Пальмовое масло: польза или вред
https://ru.armeniasputnik.am/20211126/deystvitelno-li-palmovoe-maslo-vredno-dlya-zdorovya-35736742.html
Действительно ли пальмовое масло вредно для здоровья
Действительно ли пальмовое масло вредно для здоровья
Одни исследования говорят о пользе для мозга, другие – о канцерогенности пальмового масла. К чему же в итоге сводятся мнения специалистов. Правда о пальмовом… 26.11.2021, Sputnik Армения
2021-11-26T07:02+0400
2021-11-26T07:02+0400
2021-11-26T07:02+0400
польза
организм
зож: польза и вред продуктов
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e5/0b/19/35736230_0:123:1600:1023_1920x0_80_0_0_3577fc0a2aed23b50cb35cae5967e5f3.jpg
Масло, вокруг которого так много противоречивых мнений, производят из мякоти плодов масличных пальм.Плод масличной пальмы – костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и черными плодами.Это растительное масло тропического происхождения – одна из самых распространенных заменителей молочного жира. Более 80% современного продукта производят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру.Родиной масличных пальм является именно Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. В этом регионе пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд.Из чего состоит пальмовое маслоПальмовое масло – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. Диетологи считают, что такое соотношение жирных кислот лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жирах.Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин.
Организм перерабатывает его в витамин А.Пальмовое масло затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах.Есть ли в пальмовом масле вредные трансжирыКак правило, в растительных жирах трансжиры появляются после гидрогенизации, когда из жидкого жира получают твердый. На производстве удобнее работать именно с твердыми жирами. Еще один источник трансжиров – животные жиры.Поскольку у пальмового масла от природы полутвердая консистенция, в гидрогенизации оно за редкими исключениями не нуждается. Есть ли в пальмовом масле холестерин?В пальмовом масле нет холестерина, поскольку холестерин – это органическое соединение, содержащееся в мембранах животных клеток и человека, но не содержащееся в мембранах растительных клеток.О пользеВ сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара.
Такое масло дорого и имеет короткий срок хранения.Ученые выяснили, что качественное пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.Но…Пальмовое масло бывает и рафинированным: после того, как его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, масло рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.В этом продукте уже содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.Кроме того, одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным.
Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира.При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.Так или иначе, следует учесть, что «пальма», как и любой жир, может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе.Последние исследованияБуквально на днях ученые выяснили, что жирная кислота в пальмовом масле приводит к метастазам. Правда, пока это подтверждено только на мышах. Биологи из Института науки и технологий в Барселоне провели эксперимент, в ходе которого они воздействовали высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, а затем подсаживали их мышам. Результаты показали, что одна из таких жирных кислот — пальмитиновая кислота — способствовала развитию метастаз рака ротовой полости и кожи у мышей, хотя и не влияла на появление самой опухоли.
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
[email protected]. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e5/0b/19/35736230_88:0:1512:1068_1920x0_80_0_0_6571028947353c2ea3dcc62b7ad5ae74.jpg
1920
1920
true
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Армения
польза, организм, зож: польза и вред продуктов
польза, организм, зож: польза и вред продуктов
Масло, вокруг которого так много противоречивых мнений, производят из мякоти плодов масличных пальм.
Плод масличной пальмы – костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и черными плодами.
Это растительное масло тропического происхождения – одна из самых распространенных заменителей молочного жира. Более 80% современного продукта производят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру.
Немногие знают, что пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания в рационе человечества, известный еще в Древнем Египте. Первое документальное упоминание масла плодов пальмового дерева, датированное XV веком, принадлежит португальским путешественникам, побывавшим в Западной Африке.
Родиной масличных пальм является именно Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. В этом регионе пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд.
Из чего состоит пальмовое масло
Пальмовое масло – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. Диетологи считают, что такое соотношение жирных кислот лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жирах.
Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.
Пальмовое масло затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах.
Есть ли в пальмовом масле вредные трансжиры
Как правило, в растительных жирах трансжиры появляются после гидрогенизации, когда из жидкого жира получают твердый. На производстве удобнее работать именно с твердыми жирами. Еще один источник трансжиров – животные жиры.
Поскольку у пальмового масла от природы полутвердая консистенция, в гидрогенизации оно за редкими исключениями не нуждается.
Есть ли в пальмовом масле холестерин?
В пальмовом масле нет холестерина, поскольку холестерин – это органическое соединение, содержащееся в мембранах животных клеток и человека, но не содержащееся в мембранах растительных клеток.
О пользе
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами:
нейтрализует действие свободных радикалов,
предотвращает разрушение нервных клеток и мозга,
улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет короткий срок хранения.
Ученые выяснили, что качественное пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.
Пальмовое масло бывает и рафинированным: после того, как его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, масло рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.
В этом продукте уже содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Кроме того, одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира.
При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
Так или иначе, следует учесть, что «пальма», как и любой жир, может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе.
Последние исследования
Буквально на днях ученые выяснили, что жирная кислота в пальмовом масле приводит к метастазам. Правда, пока это подтверждено только на мышах.
Биологи из Института науки и технологий в Барселоне провели эксперимент, в ходе которого они воздействовали высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, а затем подсаживали их мышам. Результаты показали, что одна из таких жирных кислот — пальмитиновая кислота — способствовала развитию метастаз рака ротовой полости и кожи у мышей, хотя и не влияла на появление самой опухоли.
Пальмовое масло: вредно ли для здоровья? — Все о еде и ее приготовлении
Что это такое пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Отдельный продукт – пальмоядровое масло – отжимают из семян этого растения. Пальмовое и пальмоядровое масло широко применяется в пищевых продуктах, а также в непищевом производстве – такое масло называют техническим и оно имеет мало общего со съедобным масложировым продуктом.
Масличная пальма распространена в странах Африки, культивируется в Малайзии и Индонезии. В Россию пальмовые масла импортируют, в основном, из Индонезии.
Состав пальмового масла, его плюсы и минусы
Пальмовое масло содержит такие витамины, как провитамин А, витамин Е, В6, D и F. Провитамин А необходим для роста костей и волос, поддержания зрения и нормальной работы иммунной системы. Витамин Е является иммуномодулятором, имеет свойства антиоксиданта. И пальмовое масло превосходит оливковое по количеству витамина Е. Группа витаминов В необходима для образования антител и красных кровяных клеток крови. Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, стимулирует выработку некоторых гормонов. Витамин F препятствует образованию тромбов, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Для пальмового масла характерно отсутствие содержания холестерина, как для любого растительного масла, в то время, как в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, ливер) его содержание варьируется от 30 до 350 мг. К тому же, в пальмовом масле присутствуют ненасыщенные жиры – олеиновая и линолевая кислота, которые снижают уровень холестерина в крови. Пальмовое масло имеет высокий индекс усваиваемости организмом (95,8%).
Минусом пальмового масла является значительное содержание насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло тугоплавко и выводится из организма частично, залепляя сосуды, кишечник и другие важные органы. Избыточное потребление таких жиров приводит к повышению массы тела и ожирению. Если такие масла употреблять вместе с животными жирами, увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Сочетание животных жиров и растительных масел встречается в некоторых молочных продуктах, а также распространено в кулинарии.
И если в разных странах идут споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.
Применение пальмового масла
Ценность пальмового масла для производителей, в первую очередь, в том, что оно плавится при более высокой температуре, чем большинство масел и жиров. Такое свойство помогает ему хорошо сохранять заданную форму. Молочные продукты и кондитерские изделия, в составе которых есть пальмовое масло, хорошо держат форму, не плавятся при комнатной температуре и дольше хранятся.
Пальмовое масло состоит из нескольких фракций, жидкой и твёрдой. Твёрдая фракция – стеарин – имеет высокую температуру плавления 47-54 °C; средним фракциям свойственны температуры плавления, близкие к температуре тела человека. Именно эти фракции пальмового масла используют в производстве продуктов питания.
В некоторых случаях производители включают пальмовое масло в состав продукции не только для облегчения производственного процесса, но и для удешевления себестоимости. Пальмовое масло дешевле некоторых животных жиров. Поэтому его можно встретить на этикетках молочных продуктов. Однако, стоимость похожих экзотических растительных масел (соевого, рапсового) практически не отличается от стоимости пальмового масла.
Пальмовое масло в продуктах
Пальмовое масло может содержаться в молочных и кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях, детском питании. Для пальмового масла, его качества и применения в продуктах питания существует ряд норм, установленных законом – ГОСТы и технические регламенты.
Молочные продукты
Большая доля пальмового масла содержится именно в молочной продукции: в подавляющем количестве маргаринов, спредов, соусов и майонезов. Технологичное свойство пальмового масла – твёрдость и высокая температура плавления – делает его ценным и необходимым для этих продуктов.
Помните, что маргарины и спреды не предназначены для ежедневного употребления. Некоторые потребители неосознанно заменяют сливочное масло на маргарин из-за низкой цены. Также откажитесь от частого употребления мороженого, творожных продуктов и других подобных изделий с содержанием пальмового и других растительных масел.
Кондитерские изделия
Пальмовое масло используется в производстве конфет, начинок для кондитерских изделий, а также в хлебопекарной промышленности. За счет его свойства держать форму и иметь постоянную консистенцию, пальмовое масло очень распространено в начинках для самых разных сладостей.
Шоколадная глазурь, кондитерская плитка также могут содержать растительные масла, в том числе и пальмовое. Важно понимать, что «шоколад» и «шоколадная глазурь», а также «кондитерская плитка» – это разные продукты, как по составу, пищевой ценности, так и по цене. Шоколадная глазурь – продукт, которым покрывают конфеты, вафли, сырки, выпечку и т.д. Кондитерская плитка имеет мало общего с настоящим шоколадом – в её составе преобладают сахар и растительные (не какао) масла. Эти продукты отличаются низкой ценой.
Шоколад, напротив, не должен содержать никаких растительных жиров, кроме какао-масла. Какао-масло – дорогой полезный продукт. Именно какао-масло и тертое какао обладают полезными свойствами шоколада. Заменяя его на рафинированное пальмовое масло, производитель лишает шоколад уникальных свойств какао боба. При выборе шоколада следует отдавать предпочтение продукту без пальмового масла.
В заключение
Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Пальмовое масло, как и другие растительные масла вроде кукурузного, подсолнечного, соевого хорошо усваивается организмом и обладает необходимыми витаминами и ценным веществами. Поэтому не стоит бояться пальмового масла в составе блюд и продуктов. Однако лучше избегать его в молочных продуктах – скорей всего изготовитель использовал его для удешевления производства. Также помните о том, что пальмовое масло, как и другие жиры и масла, при частом употреблении подвергают риску ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Больше о пальмовом масле можно узнать из видео «Среда обитания. Пальмовое масло»