Вред пуэр: Шу Пуэр — польза и вред: состав и свойства, протипоказания и побочные эффекты

Содержание

Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.

Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.

Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.

Пуэр — элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.

Содержание

  1. Чем привлекателен пуэр?
  2. Полезные свойства
  3. Бывает ли вреден пуэр?
  4. Где купить и как выбрать чай?
  5. Как приготовить пуэр?

Чем привлекателен пуэр?

Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?

Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все — кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.

Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.

Полезные свойства

Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.

Чем полезен пуэр:

  • Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
  • Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
  • Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
  • Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  • Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
  • Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
  • Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
  • Сердце —важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр — это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
  • Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
  • Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.

Пуэр также обладает следующими свойствами:

  • Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
  • Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
  • Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
  • Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
  • Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.

Бывает ли вреден пуэр?

Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.

Пуэр имеет следующие противопоказания:

  • Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
  • Беременным он тоже не рекомендуется.
  • Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
  • Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
  • При высокой температуре пуэр лучше не пить.
  • Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.

Не стоит злоупотреблять чаем пуэр — пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.

Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.

Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко — после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.

Где купить и как выбрать чай?

Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.

Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.

Как приготовить пуэр?

Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.

Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):

  1. Отломите от «блина» некоторое количество чая.
  2. Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
  3. Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
  4. Размокшие чаинки бросьте в чайник.
  5. Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
  6. Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.

Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.

польза и вред, какой эффект оказывает на организм, как его заваривать и пить

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Кажется, пуэр влияет на здоровье в основном за счет кофеина: в этом напитке его примерно столько же, сколько в чашке зеленого или черного чая.

Хотя в пуэре есть еще и антиоксиданты, мы почти ничего не знаем о том, как они влияют на здоровье пьющих чай людей. Но вряд ли оздоравливающий эффект будет сильным: концентрация антиоксидантов в пуэре ниже, чем в зеленом чае.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое пуэр

Пуэр — ферментированный крупнолистовой китайский чай Camellia Sinensis var. assamica. В ферментации участвуют бактерии, дрожжи и плесневые грибки.

Что такое пуэр — журнал «Тенденции в пищевых науках и технологиях»

Как делают пуэр и каких видов он бывает. Пуэр готовят в несколько этапов, причем способов существует очень много. Согласно одной из технологий, на первом чайные листья собирают, подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении, а затем поджаривают в воке. Это нужно, чтобы «убить зелень», то есть остановить окисление листьев собственными ферментами.

Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор — журнал «Международные исследования пищевых продуктов»

После обжаривания листья скручивают и формируют из них пряди, которые затем опять сушат на солнце. В итоге получается рассыпное сырье под названием мао ча, его либо направляют на фабрики для дальнейшей обработки, либо продают на развес, чтобы покупатели могли сделать пуэр самостоятельно. В России мао ча иногда тоже называют пуэром и продают как самостоятельный продукт, но по факту это просто обычный зеленый чай.

Затем мао ча подвергают ферментации. Существует два способа изготовления пуэра: традиционный, в результате которого получается сырой шэн пуэр, и более современный, в результате которого получается зрелый шу пуэр.

Чем различаются сырой и зрелый пуэр — Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии

Слева — брикет зрелого шу пуэра, из которого получается более тёмный чай. По центру — брикет выдержанного шэн пуэра, из которого получается более светлый чай. Справа — брикет молодого шэн пуэра, из него чай почти прозрачный. Источник: sipsby.com

Для приготовления сырого пуэра мао ча пропаривают, чтобы сделать более липким, и либо формируют из него брикеты, либо оставляют ферментироваться в рассыпном виде. В этом процессе участвует небольшое количество оставшихся после тепловой обработки ферментов и микроорганизмы, которые присутствуют на чайных листьях. Микробы питаются углеводами и другими химическими веществами чая, полностью изменяя его состав, причем процесс может идти 20—30 лет.

После заваривания такого чая получается светлый напиток. Молодой пуэр по вкусу напоминает зеленый чай, а вкус более старого постепенно усложняется, так что он считается наиболее ароматным и вкусным. Поэтому сырой пуэр обычно стоит дорого.

Чтобы приготовить зрелый пуэр, мао ча подвергают процессу, который очень похож на компостирование: подсушенные чайные листья смачивают и складывают в кучу, где они начинают преть, время от времени их переворачивают. Тепло ускоряет процесс ферментации, так что микроорганизмы могут превратить зеленый чай в пуэр всего за несколько месяцев — такой чай будет считаться молодым. Но иногда зрелый пуэр тоже выдерживают в течение 3—5 лет — такой чай считается зрелым.

/china-tea/

Как выбрать хороший китайский чай

После заваривания молодого зрелого пуэра получается темный напиток с землистым вкусом. Вкус зрелого пуэра постепенно смягчается и становится более сладким. Но ценители чая считают зрелый пуэр не таким интересным, как сырой, поэтому этот чай стоит значительно дешевле.

Как заваривают пуэр. Способов заваривать пуэр существует очень много, а единственно правильного нет.

Но обычно, чтобы приготовить чашку напитка объемом 150—230 мл, берут около 5 г чая и заливают его на десять секунд кипящей водой. Затем воду сливают, а расправившиеся листья заново заливают кипятком. Одну и ту же заварку можно заваривать до десяти и более раз.

Обычно рекомендуют начинать с десятисекундного заваривания, при каждом последующем заваривании добавляя еще по 5—10 секунд к первоначальному времени.

/list/tea-ceremony-msk/

Редкие сорта чая и сопровождение мастера: куда сходить на чайную церемонию в Москве

Как пуэр влияет на организм и здоровье человека

До ферментации, то есть на этапе мао ча, во всех сортах пуэра присутствуют биологически активные вещества, характерные для зеленого чая. В первую очередь это бодрящий кофеин, расслабляющий теанин и полифенольные соединения катехины, обладающие антиоксидантными свойствами.

Химический состав чая пуэр — международная база данных о добавках Examine.com

Антиоксиданты способны предотвращать окисление клеточных стенок активными формами кислорода. А поскольку избыток активных форм кислорода может вызывать воспаление, сопровождающее многие хронические заболевания, предполагается, что антиоксиданты могут быть полезны для профилактики и лечения избыточного веса, сердечно-сосудистых болезней, рака и некоторых других проблем со здоровьем.

Что такое антиоксиданты — Министерство здравоохранения США, NIH

Но в процессе ферментации химический состав пуэра постепенно меняется: часть биологически активных веществ разрушается, а некоторые, наоборот, появляются. Поэтому даже один и тот же чай в разное время будет обладать разным составом. Тем не менее у нас все-таки есть данные, которые позволяют предположить, как он может влиять на здоровье.

Возможно, пуэр бодрит лучше других чаев. Концентрация кофеина в молодом зрелом пуэре, купленном в обычном магазине, примерно такая же, как в белом, черном, зеленом и в чае улун. Если учесть, что в одной чашке объемом 235 мл, которую заварили с использованием примерно 2 г чая, содержится от 14 до 60 мг кофеина, в таком же объеме пуэра, который заваривают из 5 г чая, должно быть около 35—150 мг этого вещества. Для сравнения: в такой же по объему чашке заваренного кофе из молотых зерен содержится 102—200 мг кофеина.

/caffeine-and-health/

Правда ли, что кофеин полезен для здоровья?

Но в отличие от других чаев, в которых есть не только кофеин, но и теанин, из пуэра эта аминокислота исчезает — скорее всего, ее съедают микроорганизмы-ферментаторы. Поэтому зрелый пуэр должен бодрить сильнее, чем другие сорта чая, ведь теанин больше не смягчает эффект кофеина. Но наверняка мы не знаем: исследований, в которых действие пуэра сравнивали бы с кофе или обычным черным чаем, пока не существует.

Содержание теанина и кофеина в настоях, приготовленных из коммерческих образцов чая — Журнал фармакогнозии

В целом чем дольше ферментируется пуэр, тем сильнее снижается в нем концентрация кофеина. Но если сравнить старый чай с молодым, разница будет не слишком заметной. Поэтому даже сырой пуэр, который ферментировался несколько лет, все-таки будет бодрить — хотя, возможно, и не так сильно, как молодой зрелый пуэр.

В пуэре нет антиоксидантов из зеленого чая, но есть собственные потенциально полезные вещества. По сравнению с зеленым чаем в зрелом пуэре концентрация катехинов падает почти в 17 раз, а в сыром пуэре — в два раза. Способность оставшихся катехинов бороться с активными формами кислорода при этом сильно снижается.

Содержание катехинов в зрелом и сыром пуэре по сравнению с другими типами чая — Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии

Если учесть, что до сих пор не существует убедительных доказательств пользы даже от тех количеств катехинов, что содержатся в неферментированном зеленом чае, маловероятно, что катехины из пуэра смогут оказать на организм хоть какой-то заметный эффект.

Не существует убедительных доказательств, что катехины из зеленого чая улучшают здоровье — Национальный центр комплементарной и дополнительной медицины США

Хотя катехинов в пуэре почти нет, это еще не означает, что этот тип чая в принципе не может быть полезным для здоровья. В процессе ферментации в нем образуются новые соединения, которые тоже обладают ценными свойствами. В первую очередь это пигмент теаброунин, статины и полисахариды.

По данным некоторых исследований, теаброунин может снижать уровень холестерина у мышей. О статинах известно, что они обладают противовоспалительным действием и способны защищать сердечно-сосудистую систему от повреждений. А полисахариды теоретически могут играть роль пребиотиков, то есть пищи для полезных бактерий, обитающих в человеческом кишечнике.

Теаброунин из чая пуэр снижает концентрацию холестерина в крови у мышей — журнал Nature

Правда, результаты небольших предварительных исследований, в которых пользу пуэра изучали на людях, пока выглядят неубедительно, а крупных качественных исследований на сегодняшний день не существует. То есть пользу пуэра для здоровья людей еще предстоит доказать.

Стоит ли пить пуэр

Может ли пуэр быть вреден. В составе пуэра нет токсичных веществ, которые могли бы прямо навредить здоровью, хотя опасения по поводу пуэра у ученых все-таки были. В ферментации чая участвуют в том числе и плесневые грибки, некоторые из них могут быть опасны. Например, исследователи опасались, что в составе ферментирующих культур может быть плесневый грибок Aspergillus niger — некоторые его штаммы способны продуцировать ядовитые вещества.

Но хромосомный анализ ферментирующих пуэр культур показал, что Aspergillus niger в их составе нет. За ферментацию пуэра отвечает грибок Aspergillus luchuensis, который не в состоянии синтезировать токсины. Так что пуэр можно считать безопасным для употребления продуктом.

Сколько пуэра можно пить в день. Хотя пуэр сам по себе не причиняет вреда здоровью, одна чашка стандартно заваренного чая может содержать до 150 мг кофеина. Здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 400 мг этого вещества в сутки. Поэтому, если с утра вы пили кофе или другие кофеинсодержащие напитки, имеет смысл это учитывать. При расчете допустимой дозы удобно ориентироваться на табличку, которую составили авторы международного справочника для врачей Uptodate.

Сообщество 30.08.22

Стоит ли заменить кофе цикорием?

Содержание кофеина в продуктах питания и напитках

ПродуктПорция в млСодержание кофеина в мг
Кофе заваренный235102—200, в среднем 133
Кофе растворимый23527—173, в среднем 93
Кофе без кофеина2353—12, в среднем 5
Эспрессо3030—90, в среднем 40
Эспрессо без кофеина304
Чай заваренный23540—120, в среднем 53
Чай бутилированный Nestea35526
Кока-кола, обычная и диетическая35535—47
Энергетик Red Bull 24580
Энергетик Monster Energy470160
Горячий шоколад2353—13

Кофе заваренный

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

102—200, в среднем 133

Кофе растворимый

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

27—173, в среднем 93

Кофе без кофеина

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

3—12, в среднем 5

Эспрессо

Порция в мл

30

Содержание кофеина в мг

30—90, в среднем 40

Эспрессо без кофеина

Порция в мл

30

Содержание кофеина в мг

4

Чай заваренный

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

40—120, в среднем 53

Чай бутилированный Nestea

Порция в мл

355

Содержание кофеина в мг

26

Кока-кола, обычная и диетическая

Порция в мл

355

Содержание кофеина в мг

35—47

Энергетик Red Bull

Порция в мл

245

Содержание кофеина в мг

80

Энергетик Monster Energy

Порция в мл

470

Содержание кофеина в мг

160

Горячий шоколад

Порция в мл

235

Содержание кофеина в мг

3—13

Можно ли пуэр беременным и кормящим. Кофеин проникает в кровь матери и в грудное молоко. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять не больше 200 мг кофеина в сутки. Это значит, что беременная женщина может выпить одну чашку пуэра в день — но только в том случае, если она не будет пить другие кофеинсодержащие напитки.

Можно ли пуэр детям.

У детей и подростков масса тела меньше, чем у взрослых, и взрослой дозой кофеина они могут отравиться. До шести лет кофеин безопаснее вообще не употреблять — в этом возрасте пуэр лучше не пить. Дети 6—12 лет средним весом 30 кг могут усвоить около 75 мг, а подростки 13—17 лет средним весом 55 кг — 137,5 мг кофеина в день. Поэтому, если ребенок очень хочет попробовать пуэр, можно дать ему примерно половину чашки.

/karkade/

Говорят, чай каркаде полезен для здоровья. Правда?

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Польза, дозировка, побочные эффекты и многое другое

Чай пуэр — или чай пуэр — это уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в этом регионе.

Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.

Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.

Многие люди пьют чай пуэр, потому что он приносит пользу для здоровья не только чая, но и ферментированных продуктов.

Может способствовать снижению веса

Имеются некоторые ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для снижения веса.

Исследования на животных и в пробирке показали, что чай пуэр может способствовать синтезу меньшего количества новых жиров при одновременном сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к снижению веса (1, 2).

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может поставлять в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.

Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голоде (3, 4, 5).

Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей брюшного жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).

Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр помогает похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы могли бы получить, выпив его.

Снижает уровень холестерина

Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).

Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).

Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с фекалиями, что предотвращает всасывание жира в кровь (10).

Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).

Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр оказывает такое же воздействие на людей.

Подавляет рост рака

Исследования в пробирке показали, что экстракты чая пуэр убивают клетки рака молочной железы, полости рта и толстой кишки (13, 14, 15).

Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать для лечения рака.

Эти исследования включают в себя нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, что не является способом взаимодействия чая пуэр с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.

Может улучшить здоровье печени

Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако до сих пор это было отмечено только в исследованиях на животных (16).

Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).

Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления относительно чая пуэр и функции печени.

Большинство побочных эффектов чая пуэр связаны с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина на чашку (18).

Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):

  • бессонницу
  • головокружение
  • дрожь
  • изменения сердечного ритма
  • обезвоживание
  • диарея или обильное мочеиспускание

Поскольку ферментированные продукты могут влиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может влиять на пищеварение и потенциально вызывать расстройство пищеварения.

Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не употребляют большое количество других напитков с кофеином.

Недостаточно исследований того, сколько чая пуэр следует выпивать ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудения, но 1–2 чашки (240–480 мл) в день — хорошая отправная точка.

Как заваривать пуэр

Что потребуется
  • Пуэр — одна лепешка или 3–4 грамма листового чая на чашку, которую вы планируете заваривать
  • кипяток
  • чайник с ситечко
  • чайные чашки или кружки
  • дополнительные добавки, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
  1. Поместите чайную лепешку пуэр или вкладные листья в чайник и залейте кипящей водой, чтобы они покрывали листья, затем выбросьте вода. Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить высокое качество чая.
  2. Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете настаивать дольше или меньше.
  3. Разлейте чай по чашкам и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию.

Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с отказом от чая пуэр, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены.

Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляете, или если вы отказываетесь от всего кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).

Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).

Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеином, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.

Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема внутрь 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).

Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.

Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, некоторые сердечные препараты и некоторые лекарства от астмы (19).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофеина и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом улучшается, поэтому при правильном хранении он может храниться практически бесконечно.

Храните пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой.

Если он выглядит или пахнет, или на нем заметно растет плесень, вы должны его выбросить.

Кофеин является самой большой проблемой при употреблении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.

Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует злоупотреблять им. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).

Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.

Кормящие женщины также должны ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попасть в грудное молоко (20).

Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.

Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина вы также не должны пить его в избытке.

Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).

Несмотря на это, 1–2 чашки (240–480 мл) в день должны быть достаточными для большинства людей.

Пуэр уникален в мире чая. Что касается заваренных чаев, то черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется до такой степени, как пуэр.

Чтобы получить аналогичный напиток, содержащий преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб, ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, причем ферментируется жидкость, а не листья, как в случае с чаем пуэр.

Какой на вкус чай пуэр?

Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «причудливый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.

Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.

Что такое сырой чай пуэр?

Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.

Спелый пуэр – самый дешевый сорт. Этот чай производится путем ферментации рассыпных листьев в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму (21).

Сырой пуэр стоит дороже. Чтобы приготовить сырой пуэр, шаги, необходимые для приготовления спелого пуэра, выполняются в обратном порядке. Свежие чайные листья сначала прессуют, а затем ферментируют — обычно годами (21 год).

Какие самые популярные вкусы чая пуэр?

Пуэр — это популярный чай, который часто добавляют к другим ароматизаторам. Популярные смеси включают чай с шоколадным пуэром, который содержит какао-порошок, и пуэр с хризантемой, который содержит высушенные лепестки цветка хризантемы.

Эти добавки могут значительно улучшить вкус чая пуэр, так как он имеет неповторимый вкус, который не всем нравится.

Сколько калорий в чае пуэр?

Заваренные чаи, включая пуэр, не содержат калорий или содержат очень мало калорий. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность чая.

Можно ли пить пуэр каждый день?

Да, пить пуэр ежедневно не вредно, если вы его хорошо переносите.

Преимущества, дозировка, побочные эффекты и многое другое

Чай пуэр — или чай пуэр — это уникальный тип ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в этом регионе.

Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.

Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.

Многие люди пьют чай пуэр, потому что он приносит пользу для здоровья не только чая, но и ферментированных продуктов.

Может способствовать снижению веса

Имеются некоторые ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для снижения веса.

Исследования на животных и в пробирке показали, что чай пуэр может способствовать синтезу меньшего количества новых жиров при одновременном сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к снижению веса (1, 2).

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может поставлять в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.

Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голоде (3, 4, 5).

Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей брюшного жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).

Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр помогает похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы могли бы получить, выпив его.

Снижает уровень холестерина

Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).

Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).

Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с фекалиями, что предотвращает всасывание жира в кровь (10).

Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).

Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр оказывает такое же воздействие на людей.

Подавляет рост рака

Исследования в пробирке показали, что экстракты чая пуэр убивают клетки рака молочной железы, полости рта и толстой кишки (13, 14, 15).

Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать для лечения рака.

Эти исследования включают в себя нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, что не является способом взаимодействия чая пуэр с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.

Может улучшить здоровье печени

Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако до сих пор это было отмечено только в исследованиях на животных (16).

Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).

Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления относительно чая пуэр и функции печени.

Большинство побочных эффектов чая пуэр связаны с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина на чашку (18).

Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):

  • бессонницу
  • головокружение
  • дрожь
  • изменения сердечного ритма
  • обезвоживание
  • диарея или обильное мочеиспускание

Поскольку ферментированные продукты могут влиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может влиять на пищеварение и потенциально вызывать расстройство пищеварения.

Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не употребляют большое количество других напитков с кофеином.

Недостаточно исследований того, сколько чая пуэр следует выпивать ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудения, но 1–2 чашки (240–480 мл) в день — хорошая отправная точка.

Как заваривать пуэр

Что потребуется
  • Пуэр — одна лепешка или 3–4 грамма листового чая на чашку, которую вы планируете заваривать
  • кипяток
  • чайник с ситечко
  • чайные чашки или кружки
  • дополнительные добавки, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
  1. Поместите чайную лепешку пуэр или вкладные листья в чайник и залейте кипящей водой, чтобы они покрывали листья, затем выбросьте вода. Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить высокое качество чая.
  2. Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете настаивать дольше или меньше.
  3. Разлейте чай по чашкам и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию.

Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с отказом от чая пуэр, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены.

Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляете, или если вы отказываетесь от всего кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).

Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).

Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеином, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.

Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема внутрь 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).

Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.

Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, некоторые сердечные препараты и некоторые лекарства от астмы (19).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофеина и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом улучшается, поэтому при правильном хранении он может храниться практически бесконечно.

Храните пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой.

Если он выглядит или пахнет, или на нем заметно растет плесень, вы должны его выбросить.

Кофеин является самой большой проблемой при употреблении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.

Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует злоупотреблять им. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).

Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.

Кормящие женщины также должны ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попасть в грудное молоко (20).

Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.

Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина вы также не должны пить его в избытке.

Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).

Несмотря на это, 1–2 чашки (240–480 мл) в день должны быть достаточными для большинства людей.

Пуэр уникален в мире чая. Что касается заваренных чаев, то черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется до такой степени, как пуэр.

Чтобы получить аналогичный напиток, содержащий преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб, ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, причем ферментируется жидкость, а не листья, как в случае с чаем пуэр.

Какой на вкус чай пуэр?

Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «причудливый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.

Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.

Что такое сырой чай пуэр?

Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.

Спелый пуэр – самый дешевый сорт. Этот чай производится путем ферментации рассыпных листьев в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму (21).

Сырой пуэр стоит дороже. Чтобы приготовить сырой пуэр, шаги, необходимые для приготовления спелого пуэра, выполняются в обратном порядке. Свежие чайные листья сначала прессуют, а затем ферментируют — обычно годами (21 год).

Какие самые популярные вкусы чая пуэр?

Пуэр — это популярный чай, который часто добавляют к другим ароматизаторам. Популярные смеси включают чай с шоколадным пуэром, который содержит какао-порошок, и пуэр с хризантемой, который содержит высушенные лепестки цветка хризантемы.

Эти добавки могут значительно улучшить вкус чая пуэр, так как он имеет неповторимый вкус, который не всем нравится.

Сколько калорий в чае пуэр?

Заваренные чаи, включая пуэр, не содержат калорий или содержат очень мало калорий. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *