Яблочный сок на ночь: Сок на ночь: правда и мифы о здоровом питании

Содержание

польза и вред для организма человека

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

Содержание материала:

  • 1 Яблочный сок: польза для организма человека
  • 2 Лечебные свойства сока
  • 3 Чем полезен свежевыжатый яблочный сок
  • 4 Как правильно пить напиток для здоровья
  • 5 Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред
  • 6 Применение при похудении
  • 7 Как приготовить сок в домашних условиях
  • 8 Возможный вред от употребления

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Яблочный сок содержит в себе такое же количество полезных веществ и витаминов, что и свежее яблоко.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.


Watch this video on YouTube

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Яблочный сок благотворно действует на сердце и сосуды.

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:
  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?

Чем быстрее выпить свежевыжатый яблочный сок, тем большее количество полезных веществ можно получить.

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.


Watch this video on YouTube

Как правильно пить напиток для здоровья

Необходимо делать перерывы в употреблении яблочного сока.
  1. Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
  2. Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
  3. Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.

Не рекомендуется употреблять яблочный сок натощак из-за его повышенной кислотности.

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.

Яблочный сок реально помогает похудеть.
Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:
  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Как приготовить сок в домашних условиях

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.

Для сока подойдут любые самые сочные сорта яблок.
  • Для детей – сладкие.
  • Для диабетиков – кисловатые.
  • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
  • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Возможный вред от употребления

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.

Яблочный сок не для всех одинаково полезен.
  • Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
  • При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
  • Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

Яблочный сок для похудения: как принимать

Наверное, многие знают, что свежевыжатые соки низкокалорийны, содержат очень много витаминов и являются источником других важных веществ. Сок в отличие от фруктов и овощей быстро усваивается, а организму на его переработку нужно намного меньше времени, чем на переработку твердых продуктов. Сегодня поговорим о яблочном соке.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Полезные свойства яблочного сока
2. Когда пить яблочный сок нужно осторожно
3. Яблочный сок для похудения
4. Особенности употребления яблочного сока

Яблоки входят в число наиболее полезных фруктов. Постоянное употребление яблок положительно влияет на состояние организма, способствуя правильному функционированию всех систем. Все полезные вещества этого вида фруктов в полной мере сохраняются и в свежевыжатом соке, обогащающем организм множеством ценных веществ.

Полезные свойства яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок богат витаминами В5 (пантотеновая кислота), В6, А, В1, В2, С. Содержит биотин, фолиевую кислоту, а также минералы: железо, магний, калий, медь, серу, фосфор, хлорин и силикон. Благодаря витаминам и минералам, яблочный сок очень укрепляет кожу, волосы, ногти. Также этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при проблемах с легкими, улучшает пищеварение, противодействует образованию почечных камней и стимулирует работу кишечника.

Структура яблочного сока богата целым набором важных микроэлементов. Мало какой продукт имеет подобную концентрацию полезных веществ. Яблочный сок насыщен витаминами многих категорий, в том числе: элементы группы B, отвечающие за функционирование нервной системы, участвующие в обмене веществ; аскорбиновая кислота, поддерживающая иммунитет организма; витамин Е, участвующий в процессах организма, как антиоксидант; а также множество других. В том, что касается количества представленных минералов, с яблочным соком не сравнится никакой другой продукт. Получаемые из этого напитка минералы, положительно влияют на все системы организма, насыщая клетки веществами, необходимыми для их нормального функционирования.

Нормализуется работа мозговых клеток за счёт натурального антиоксиданта, присутствующего в соке из яблок, благодаря ему выводятся свободные радикалы, обновляются и омолаживаются клетки. Антиоксидант благоприятно влияет на состояние сосудов, является необходимым элементом для окислительных процессов и сохраняет клетки в целостном виде.

Научно подтверждено, что ежедневно употребляя стакан яблочного сока, можно уменьшить содержание холестерина в крови. Вследствие чего улучшается кровоток, качество которого способствует устранению атеросклеротических предпосылок, сосуды же приобретают гибкость и эластичность. Дополнительное поступление органических кислот улучшает пищеварение, повышает количество вырабатываемого пищеварительного сока, а также повышает его кислотность (важный показатель при гастритах, сопровождаемых низким уровнем кислотности).

Пектин стабилизирует функционирование кишечного тракта, выводя токсины и шлаки, оказывает благотворное воздействие на перистальтику. Железо, содержащееся в соке из яблок, необходимо при анемии, низких показаниях гемоглобина, незаменимо как восстановительное средство в послеоперационный период. Яблочный сок показан к употреблению в весенний период, когда у многих проявляются признаки авитаминоза. Помимо этого, напиток имеет мочегонный и желчегонный эффект, способствует укреплению жизненного тонуса, смягчает состояние после перенесённого стресса.

Клетки нашего организма обновляются регулярно раз в сутки. Яблочный сок является сильным антиоксидантом и помогает клеткам «настроиться» на природный правильный ритм. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами из-за содержащегося в нем пектина, то есть он выводит из организма ненужные шлаки и вредные вещества. Кроме того, яблочный сок помогает сохранить свежий вид кожи, ногтей и волос.

Когда пить яблочный сок нужно осторожно?

Есть и противопоказания для тех, кто решится на соковую диету: нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.

Как и многие другие соки, яблочный сок теряет часть или даже все свои витамины в первые 15-20 минут после приготовления. Поэтому рекомендуем употреблять свежевыжатый яблочный сок непосредственно после приготовления (выжатия). Соки, купленные в пакетах или банках, даже натуральные, уже потеряли часть своих витаминов.

Яблочный сок для похудения

Похудение — это труд, но с яблочным соком он делается приятным и полезным. Выпивая по 2 л сока в сутки можно за десять дней сбросить до 7 килограммов! Конечно, результаты могут быть немного другими, как в большую, так и в меньшую сторону, но в среднем эта цифра верна.

Большой популярностью среди худеющих пользуется яблочная диета, позволяющая сбросить вес и привести фигуру в желанный вид. Всем известно, что яблоки пользуются огромной популярностью у вегетарианцев и худеющих, в качестве ингредиентов входят в вегетарианские рецепты.

Яблочный сок можно также применять как один из инструментов для похудения, вводя его в меню диет или же устраивая на нём разгрузочные дни. Всего один подобный день в неделю, поможет снизить вес и благоприятно скажется на всё организме. Ведь при общей ценности в 50 ккал на 100 гр сока, напиток насыщает организм огромным количеством необходимых микроэлементов. Полезные свойства, которыми обладает яблочный сок, приводят к восстановлению обмена веществ, очищению систем от вредных накоплений, улучшению тонуса всего организма. Также из яблок изготавливается ещё один известный продукт, который широко применяется в различных методиках похудения — яблочный уксус.

Положительные изменения употребления сока из яблок наблюдаются и во внешнем виде волос, кожи и ногтей. Влияние на внешние проявления красоты будет заметнее, если использовать сок как основу для изготовления масок и лосьонов.

Свежевыжатый яблочный сок способен творить чудеса! Можно также использовать такое средство как яблочный уксус для похудения.
Можно провести трехдневную диету на яблочном соке, которая поможет не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Для этого нужно пить яблочный сок регулярно через два часа. Первый прием – в 8 утра (один стакан), далее с 10 часов до 20 часов через каждые два часа по два стакана яблочного сока.

Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.

Особенности употребления яблочного сока

Ввиду свой повышенной кислотности, яблочный сок противопоказан людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с высокой кислотностью и остром типе панкреатита.

Для людей с хорошим здоровьем также существуют ограничения по объёмам употребления сока из яблок. Ежедневно желательно употреблять не больше одного литра сока. Превышение этих рекомендаций может привести к метеоризму, появлению тяжести в животе, раздражению в органах пищеварения. При высокой чувствительности зубов, лучше пить сок в разбавленном виде.

Яблочный сок хорош в использовании как ингредиент для мультифруктовых смесей. Очень вкусные напитки получаются при смешивании с персиковым, клубничным, банановым соком. Помимо этого, яблочный сок включают и в смеси из овощных соков.

Людям с аллергией не так просто подобрать для себя сок из тех, что предлагаются в магазинах. В таком случае стоит остановить свой выбор на соках, изготовленных из зелёных сортов, или же выжимать сок в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении можно использовать яблоки всех сортов. Предварительной подготовки потребуют лишь красные яблоки, с которых нужно снять кожуру, являющуюся катализатором аллергических реакций.

4 преимущества яблочного сока (и 5 недостатков)

Когда яблоки получают сок, их гидратация максимально увеличивается, а некоторые растительные соединения сохраняются. Однако приготовление сока снижает другие преимущества цельных яблок, включая клетчатку и способность утолять голод.

Целые яблоки — чрезвычайно полезная пища, но у яблочного сока есть свои плюсы и минусы.

Вот 4 преимущества и 5 недостатков употребления яблочного сока.

1. Способствует увлажнению

Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление, особенно для тех, кто болен и подвержен повышенному риску обезвоживания (1).

На самом деле, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок половинной концентрации — смесь половины сока и половины воды — для больных детей с легким обезвоживанием в возрасте не менее одного года (2, 3).

В исследовании детей с легкой степенью обезвоживания, страдающих диареей и рвотой, у детей, которым давали разбавленный яблочный сок, потребность в жидкости через вену была на 6,5% ниже, чем у детей, которым давали лекарственный электролитный напиток (4).

Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится их вкус, и они не будут их пить. Они также относительно дороги.

Разбавленный яблочный сок — практичная и приятная альтернатива как детям, так и взрослым (4).

Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокое содержание сахара в концентрированном соке может привести к попаданию лишней воды в кишечник и усугубить диарею, особенно во время выздоровления (5, 6).

В более тяжелых случаях обезвоживания по-прежнему рекомендуются лечебные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке похоже на электролитные напитки, в нем мало натрия, который также теряется с жидкостями организма, когда вы больны (1, 2, 3).

Резюме Яблочный сок содержит много воды
и имеет приятный вкус, что делает его хорошим выбором для увлажнения. Чтобы избежать побочных эффектов
, разбавляйте его до половины при использовании для регидратации после болезни.

2. Содержит полезные растительные соединения

Яблоки богаты растительными соединениями, особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые из мякоти яблока сохраняются в соке (7).

Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами хронических состояний, включая некоторые виды рака и болезни сердца (8).

В одном исследовании здоровые мужчины выпивали 2/3 стакана (160 мл) яблочного сока, затем ученые брали у них кровь. Окислительное повреждение в их крови было подавлено в течение 30 минут употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут (9).

Чтобы получить больше полифенолов, выбирайте мутный сок, содержащий мякоть, а не прозрачный, из которого мякоть удалена (7).

Один анализ показал, что мутный яблочный сок содержит на 62% больше полифенолов, чем прозрачный сок (7).

Большинство продаваемых в магазине яблочных соков прозрачны на вид, то есть вы можете легко видеть сквозь них. Органические сорта чаще доступны в мутной форме.

Резюме Яблочный сок содержит
растительных соединений, называемых полифенолами, которые могут помочь защитить ваши клетки от
вызывающих болезни окислительного стресса и воспалений. Мутный сок с мякотью содержит в
раз больше полифенолов, чем прозрачный сок.

3. Может поддерживать здоровье сердца

Растительные соединения, в том числе полифенолы, в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.

Полифенолы могут предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого) и накопление его в артериях. Более высокие уровни окисленных ЛПНП связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта (10).

Одно исследование показало, что, когда здоровые взрослые выпивали 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока ежедневно в течение 6 недель, их холестерин ЛПНП (плохой) был на 20% более устойчивым к окислению по сравнению с началом исследования (11). ).

Кроме того, когда здоровые женщины выпивали 1 1/4 чашки (310 мл) прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличивалась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо (12).

Повышение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечных заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья сердца.

Резюме Исследования на людях показывают, что
употребление яблочного сока может повысить антиоксидантную активность в крови и помочь
защищают холестерин ЛПНП (плохой) от окисления. Это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
.

4. Может защитить ваш мозг с возрастом

Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье с возрастом.

Частично эта защита может быть связана с антиоксидантной активностью полифенолов, содержащихся в соке. Они могут защитить ваш мозг от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (8, 13).

В ходе серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши употребляли сок в течение одного месяца, они:

  • показали значительно лучшие результаты в
    тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая
    не получала сок (14)
  • поддерживали уровень
    ацетилхолина в мозге , нервный мессенджер, который важен для памяти и хорошего психического здоровья
    и имеет тенденцию к снижению с возрастом — как это было в случае с
    контрольная группа в этом исследовании (15)
  • подавляла
    увеличение фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которое
    связано с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера (16)

Кроме того, когда люди с болезнью Альцгеймера пили 1 чашки (240 мл) яблочного сока ежедневно в течение 1 месяца их поведенческие и психические симптомы, такие как тревога, беспокойство и ложные убеждения, улучшились на 27%. Однако память и решение задач не улучшились (17).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить преимущества яблочного сока для работы мозга и выяснить, сколько потребуется для этой цели.

Резюме Исследования на животных показали
, что яблочный сок может помочь защитить память и другие аспекты здоровья мозга при старении. Предварительные исследования на людях показывают, что он может улучшить поведение и психическое здоровье при болезни Альцгеймера.

Поделиться на Pinterest

5 Недостатки яблочного сока

Выжимание яблочного сока приводит к потере некоторых преимуществ и создает потенциальный риск для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы преодоления некоторых из них.

1. Может способствовать увеличению веса

Если вы пьете яблочный сок, необходимо контролировать порции. Порция в 1 чашку (240 мл) содержит 114 калорий, а в яблоке среднего размера — 95 калорий (1, 18).

Сок можно съесть быстрее, чем целое яблоко, что может привести к потреблению большого количества калорий за короткий промежуток времени.

Кроме того, сок не особенно хорош для утоления голода или ощущения сытости. Это может привести к тому, что вы будете потреблять лишние калории (19).

В одном исследовании взрослым давали целое яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорий. Целые яблоки лучше всего утоляли голод. Сок был наименее сытным — даже когда в него добавляли клетчатку (20).

По этим причинам риск употребления слишком большого количества калорий и набора веса при употреблении сока выше, чем при употреблении целых яблок. Это справедливо как для взрослых, так и для детей (18, 21, 22).

Американская академия педиатрии рекомендует следующие дневные лимиты сока:

Одна чашка (240 мл) также является рекомендуемой дневной нормой для взрослых (23, 24).

2. Низкое содержание витаминов и минералов

Порция яблочного сока объемом 1 стакан (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, т. е. не обеспечивает по крайней мере 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. (RDI) для любого микроэлемента (1).

При этом обычно добавляют витамин С или аскорбиновую кислоту. Во многих случаях яблочный сок обогащают, чтобы обеспечить 100% или более рекомендуемой суточной нормы витамина С на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он обеспечивает около 2% РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно среднее яблоко в среднем составляет 9% от РСНП (1).

Если вы едите разнообразные цельные фрукты и овощи, вы можете легко удовлетворить свою норму витамина С, не употребляя обогащенный сок.

3. С высоким содержанием сахара — с низким содержанием клетчатки

Выбирайте 100% соки, а не напитки, которые представляют собой смесь яблочного сока с добавлением сахара и воды.

Тем не менее, практически все калории 100% яблочного сока поступают из углеводов — в основном из фруктозы и глюкозы, двух природных сахаров (1).

В то же время 1 чашка (240 мл) сока — прозрачного или мутного — содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, в среднем яблоке с кожурой содержится 4,5 грамма клетчатки — или 18% от РСНП — этого питательного вещества (1, 7).

Клетчатка, а также белки и жиры помогают замедлить пищеварение и способствуют более умеренному повышению уровня сахара в крови. Сочетание высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки в соке может резко повысить уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, сочетайте его с чем-то, что содержит белок и полезный жир, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые ели на завтрак яблочный сок, хлеб и арахисовое масло, уровень сахара в их крови повышался на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисового масла (26).

4. Способствует развитию кариеса

Употребление фруктового сока связано с кариесом. Бактерии во рту потребляют сахар в соке и производят кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль и привести к кариесу (27).

В ходе исследования в пробирке, в ходе которого оценивалось воздействие на зубы 12 различных видов фруктового сока, яблочный сок больше всего разрушал зубную эмаль (28).

Если вы пьете яблочный сок, не полоскайте им рот. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем больше вероятность того, что у вас появится кариес. Использование соломинки также может снизить риск развития кариеса (27, 29).

5. Загрязнение пестицидами

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды — это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда Министерство сельского хозяйства США протестировало 379 образцов неорганического 100% яблочного сока, около половины из них содержали поддающиеся обнаружению уровни как минимум одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды США, дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые. Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, вероятно, лучше выбрать органический (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтительнее для взрослых, поскольку неясно, насколько длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск развития некоторых видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Резюме Вам следует ограничить яблочный сок
в своем рационе, потому что он не очень насыщает, содержит много сахара, способствует развитию кариеса и содержит мало витаминов, минералов и клетчатки. Неорганический сок
также обычно загрязнен пестицидами.

Практический результат

Яблочный сок может быть полезен для регидратации, когда вы больны. Его растительные соединения, борющиеся с болезнями, могут также защитить ваше сердце и мозг с возрастом.

Однако яблочный сок не очень насыщает по сравнению с целыми яблоками и не содержит много клетчатки, витаминов или минералов.

Тем не менее, если вам это действительно нравится, выбирайте мутный органический сок с мякотью, чтобы получить больше полезных растительных соединений и избежать заражения пестицидами.

Из-за высокой калорийности этот сок следует употреблять в умеренных количествах.

Можно ли пить яблочный сок перед сном, чтобы похудеть?

Хотя мелатонин и витамин С в яблочном соке полезны для похудения, употребление его перед сном может привести к ожирению, так как в нем много сахара!

Сахар в яблочном соке на ночь вреден для вас

Яблочный сок особенно богат сахарами и калориями. Коммерческие яблочные соки могут содержать добавленный сахар. [1]

Высокое потребление сахара является частой причиной ожирения. Люди, соблюдающие стандартную западную диету, потребляют более 300% максимально рекомендуемой суточной нормы сахара! Организм использует сахар для получения энергии. Но слишком много может сделать вас толстым. [2]

Может ли сахар на ночь сделать меня толстым?

Лучшее время дня для употребления яблочного сока или употребления других продуктов с высоким содержанием сахара — утром или до/после тренировки. В это время организм имеет повышенную чувствительность к инсулину. Он хранит больше сахара в виде мышечного гликогена, а не жира. Ночью организм по-разному усваивает сахар. Сахар в яблочном соке легче откладывается ночью в виде жира.

Может ли сахар в яблочном соке перед сном ухудшить качество сна?

Кроме того, употребление яблочного сока перед сном может отрицательно повлиять на продолжительность и качество сна, а также привести к более позднему засыпанию из-за повышенного потребления сахара . Укороченная продолжительность сна связана с повышенным аппетитом и риском ожирения. Кроме того, это может привести к усталости и снижению физической работоспособности. [3,4,5]

Конечно, нам следует избегать употребления напитков с высоким содержанием сахара и кофеина на ночь. Таким образом, помимо яблочного сока, избегайте пить безалкогольные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки и даже фруктовые соки перед сном, если вы хотите похудеть.

Яблочный сок не снижает аппетит

Кроме того, мы не должны пить яблочный или любой другой фруктовый сок на ночь, потому что они не уменьшают чувство голода. Яблочный сок беден клетчаткой. Только целые яблоки богаты клетчаткой. Клетчатка снижает чувство голода, регулируя потребление энергии. Потребление не менее 5 порций цельных фруктов и овощей в день — лучший способ увеличить ежедневное потребление клетчатки. [6]

Витамин С в яблочном соке перед сном улучшает качество сна

Кроме того, яблочный сок является отличным диетическим источником витамина С. Стакан яблочного сока содержит около 30 мг витамина С, или 33% дневной нормы.

На самом деле, витамин С полезен для хорошего сна. Высокое потребление витамина С может увеличить продолжительность сна, уменьшить нарушения сна, облегчить двигательные расстройства и уменьшить опасные последствия апноэ во сне. Кроме того, витамин С может улучшить стрессоустойчивость. [7,8]

Но нет необходимости пить прямо перед сном фруктовые соки с высоким содержанием сахара, такие как яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый. На самом деле, лучшее время для приема витамина С — утро.

Калий в яблочном соке полезен для похудения

Кроме того, яблочный сок может помочь лучше спать ночью и похудеть, поскольку в нем много калия. Стакан яблочного сока содержит около 300 мг калия, или 21% суточной нормы.

Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием калия способствует снижению веса! Высокое потребление калия было связано с более низким индексом массы тела (ИМТ), меньшей окружностью талии и меньшим риском ожирения.

Более того, низкий уровень калия влияет на качество сна. В частности, мужчины с высоким кровяным давлением могут извлечь пользу из диеты, богатой калием. [9]

Но не стоит пить яблочный сок прямо перед сном. Выпивать его следует как минимум за пару часов до сна.

Кроме того, яблоки содержат некоторое количество железа. Дефицит железа связан с нарушениями сна. [10]

Мелатонин в яблоках может помочь лучше спать ночью

Кроме того, яблочный сок может помочь вам лучше спать ночью, так как это один из самых богатых мелатонином продуктов. Мелатонин — внутренние часы организма! Он известен как гормон сна.

Яблоки содержат до 6,7 мкг мелатонина на 100 г. Однако яблочная кожура является самой богатой частью мелатонина. Следовательно, лучше предпочесть цельные органические яблоки вместо яблочного сока.

Кроме того, за ужином можно выпить бокал красного вина или клюквенного морса. Некоторые сорта вина, а также клюквенный сок особенно богаты мелатонином. Они также могут помочь вам лучше спать по ночам.

Когда лучше пить яблочный сок?

На самом деле, яблочный сок лучше всего пить утром. Организм использует сахар для получения энергии. Кроме того, витамин С яблочного сока может защитить кожу от опасного солнечного излучения, помочь организму сжигать больше жира и укрепить иммунную систему.

Кроме того, яблочный сок лучше всего пить до или после тренировки! Тело будет сжигать сахар яблочного сока для получения энергии во время тренировки. Более того, он может использовать сахар для пополнения запасов гликогена после тренировки. Благотворно влияет на восстановление мышц.

На самом деле, яблочный сок может быть ключевым ингредиентом вашего пост- или предтренировочного смузи.

Какой напиток лучше всего пить на ночь?

Лучший напиток перед сном — ромашковый чай. Он насыщен антиоксидантами и помогает справиться с высоким уровнем кортизола, стрессом и беспокойством. Кроме того, ромашковый чай может помочь людям, страдающим бессонницей, лучше спать по ночам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *