Железо для организма человека значение: Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Железо в сыворотке крови со скидкой до 50%

Описание анализа

Показатель

Железо в организме человека выполняет важную роль — в красных кровяных тельцах крови оно удерживает кислород и доставляет его по назначению.

Нехватка железа у человека вызывает болезнь, которая называется железодефицитной анемией. Для её диагностики недостаточно знать уровень железа. Этот диагноз ставят по низкому гемоглобину — показателю общего анализа крови. Также может наблюдаться скрытый железодефицит: железо в норме, а запас в виде ферритина уже нет. Мы рекомендуем сдать комплекс Диагностика железодефицитной анемии.

Назначения

Анализ назначается для выявления причины анемий, также при подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).

Специалист

Назначается терапевтом или гематологом.

Метод исследования — Колориметрический фотометрический тест

Материал для исследования — Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 1 дня, исключая день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Взятие крови рекомендовано проводить в утренние часы с 8.00 до 11.00. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мкмоль/л

Референсные значения:

Возраст, пол

Железо, мкмоль/л

до 14 лет

6,5 – 24,7

Женщины >14 лет

8,0 – 26,0

Мужчины >14 лет

10,7 – 28,6

Беременные I триместр

12,8 – 25,6

II триместр

7,8 – 31,9

III триместр

5,3 – 34,5

Повышение:

  • Гемолитические анемии.
  • Гипопластические и апластические анемии.
  • Талассемии.
  • В12 — и фолиево-дефицитные анемии.
  • Гемохроматоз.
  • Гемосидероз.
  • Сидероахристические анемии.
  • Вирусные гепатиты.
  • Острый некроз печени.

Снижение:

  • Железодефицитные анемии.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Опухоли толстого кишечника, желудка.
  • Гнойно-воспалительные заболевания.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Нефротический синдром.
  • Кровотечения.
  • Дефицит витамина C.

Гарантия качества

Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США

Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования

Железо сывороточное

Узнайте больше о популярных анализах:

Что можно и нельзя перед анализом крови?

Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?

Можно ли узнать анемию только по гемоглобину?

Железо (Iron) участвует в функционировании всех биологических систем м процессов организма, от транспорта и поставки кислорода соматическим клеткам до окислительных реакций в различных органах и тканях. Существует клеточное, внеклеточное железо и железо запасов. К внеклеточному железу относятся железосвязывающие сывороточные белки (трансферрин, лактоферрин) и свободное железо плазмы. Клеточное железо участвует во внутреннем обмене железа, входит в состав переносящих кислород хромопротеинов (гемоглобин, миоглобин), различных ферментов (цитохромов, каталаз, пероксидазы). Железо запасов — это белковые соединения ферритин и гемосидерин, накапливаются преимущественно в печени, селезенке и мышцах. Анализ крови на железо позволяет определить концентрацию железа в сыворотке, это преимущественно 3-х валентное железо, связанное с трансферрином сыворотки, за исключением железа, присутствующего в крови в составе гемоглобина.

Дефицит железа может привести к развитию железодефицитной анемии. Из всех существующих анемий железодефицитная является самой распространенной и составляет 80% от числа всех анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 3 мужчина и каждая 3 женщина (около 200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией. Основным этиопатогенетическим фактором развития железодефицитной анемии является дефицит железа.

Основными причинами возникновения железодефицитных состояний являются:

Потери железа при хронических кровотечениях:

  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, варикозное расширение эзофагеальных вен, дивертикулы толстой кишки, неспецифический язвенный колит, геморрой, опухоли, глистные инвазии, анкилостомы).
  • Длительные и обильные менструации, эндометриоз, фибромиома.
  • Макрогематурия и микрогематурия (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, опухоли почек и мочевого пузыря).
  • Носовые, легочные кровотечения.
  • Потери крови при гемодиализе.

Нарушения всасывания железа в кишечнике:

  • Резекция тонкого кишечника.
  • Хронический энтерит.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Амилоидоз кишечника.

Повышенная потребность в железе:

  • Интенсивный рост.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Усиленные занятия спортом.

Недостаточное поступление железа с пищей:

  • Новорожденные.
  • Маленькие дети.
  • Вегетарианство.

Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей: для мужчин — 12 мг, для женщин — 15 мг (для беременных — 30 мг). При проведении анализа на железо и выявлении его низкого уровня может наблюдаться также у пациентов при острых или хронических воспалительных заболеваниях, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях, нефрозе. Тот же анализ на сывороточное железо выявляет заметное снижение железа у пациентов в ответ на специфическую терапию анемии, обусловленную другими причинами, например, лечение пернициозной анемии витамином B12.

Высокая концентрация железа в сыворотке крови наблюдаются при гемохроматозе и при остром отравлении железом после перорального или парентерального его приёма внутрь. Уровень железа может также быть увеличен и в случаях острого гепатита, отравления свинцом, острой лейкемии, талассемии или оральной контрацепции. Сывороточное железо в крови (концентрация) значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром (разница между уровнем железа утром и вечером может достигать 40%).

Значение железа в жизни животного и растительного мира. » Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

После алюминия, железо — один из самых распространенных элементов в земной коре. Он является составной частью растительных и животных организмов. Много этого элемента в листьях и оболочках семян, а также в шротах, отрубях, сухом жоме и кровяной муке. Намного богаче железом говядина, баранина, свинина, печень, в меньшей степени – рыба, куриное мясо и яйца. Из бобовых культур повышенное содержание железа в фасоли и особенно сое. Однако из мясной пищи оно усваивается примерно в три раза лучше, чем из растительной. В организме взрослых животных концентрация железа приблизительно вдвое больше, чем цинка, и в 20 раз больше, чем меди.

Железо, как известно, входит в состав гемоглобина. Слово «гемоглобин» — искусственно созданная комбинация греческого гемо – кровь и латинского глобус – шар. По сути, гемоглобин представляет собой дыхательный пигмент крови, состоящий из гема – железосодержащего соединения и белка – глобина. Таким образом, если быть совершенно точным, то перенос кислорода в организме осуществляет, по существу, железо. В организме взрослого человека содержится 4-5 г этого элемента, из которых 70,5% — в гемоглобине, 26% — в запасе, 0,1% — в каталазе и столько же в цитохромах и трансферазе. Поскольку из пищи усваивается лишь 10-20% этого элемента, в суточном наборе продуктов должно его содержаться 10-20 мг. Улучшают использование железа организмом витамин С, фруктоза, аминокислоты.

В костном мозге происходит образование гемоглобина и эритроцитов, продолжительность существования которых около 4 месяцев. По прошествии этого времени гемоглобин распадается на гем и глобин. Дальнейшее превращение этих веществ идет различными путями. Глобин гидролизуется до аминокислот, а гемм в печени превращается в желчные пигменты – зеленый биливердин. Последний восстанавливается до билирубина, имеющего желто-оранжевый цвет. Лишь незначительная часть этих пигментов попадает в кровь, а основное их количество выводится из организма. При заболевании печени желтухой в крови накапливается избыточное количество билирубина, который и придает характерную желтую окраску коже и белкам глаз.

Запасное железо входит в состав водорастворимого белка ферритина, который широко распространен в растительном и животном мире. В этом соединении железо может храниться до тех пор, пока оно срочно потребуется организму, например, при потере крови. Вот тогда-то и используются запасы железа при синтезе гемоглобина. «Включаются они в работу» и у доноров, которые, отдавая 400-500мл крови, теряют около 200 мг этого элемента.

Железо, поступающее с пищей, усваивается в кишечнике и переносится в кровеносные сосуды, где оно захватывается особым транспортным белком – трансферрином. Таким путем этот элемент поступает главным образом в костный мозг, а в незначительном количестве – в печень и селезенку, где хранится как запасной фонд. Входит он также в состав белков-цитохромов, или ферментов тканевого дыхания. В синтезе же трансферрина участвует медь. Более того, в ферменте цитохромоксидаза, помимо железа, содержится еще и медь. Это, пожалуй, единственный фермент, где взаимодействуют оба этих металла.

При избыточном же поступлении железа возможны негативные последствия. Реальная опасность отравления возникает в результате приема внутрь железа в составе лекарственных средств. В первую очередь страдают дети до 5 лет, глотающие таблетки сернокислого железа, предназначенного для матерей. При неумеренном потреблении препаратов железа заболевают и взрослые. Это обусловлено тем, что соединения железа участвуют в образовании малорастворимых коллоидных частиц, способствующих возникновению тромбозов и увеличению свертываемости крови. В токсических дозах этот элемент вызывает инактивацию ферментов в важнейших процессах превращения веществ в организме, именуемых циклом Кребса. Возможна и гипоплазия (врожденное недоразвитие) половой системы. Избыток железа отрицательно сказывается на доступности фосфора и обеспеченности животных витамином А, насыщении им печени с последующим отложением в виде коллоидальной форме окиси железа – гемосидерина, вредного для организма.

При отсутствии или резко выраженном недостатке железа у растений возникают различные неблагоприятные изменения. Одно из них – хлороз. Он обусловлен угнетением процессов биосинтеза хлорофилла, которые катализируются железосодержащими ферментативными системами. Этот элемент встречается в растениях преимущественно в органической форме как составная часть дыхательных ферментов (цитохромы, цитохромоксидаза), а также каталазы и пероксидазы. Его физиологическая активность основана на способности путем смены валентности переносить электроны и входить в хелатные (в переводе с греческого – клешня) соединения. Наиболее богаты железом хлоропласты (органоиды растительной клетки), в которых осуществляется фотосинтез.

Врач-лаборант ЛСХиТМИ Н.В.Сивицкий

Как принимать Спатон | Альтернатива таблеткам железа

Поддержите свой естественный иммунитет с помощью богатой железом воды Spatone, посмотрите видео нашей кампании и узнайте о преимуществах железа.

 

Железо является важным минералом, присутствующим в организме. Железо играет центральную роль во многих биохимических процессах в организме. К ним относятся транспортировка и хранение кислорода, поддержка иммунитета и участие в ферментных системах 1 . Читайте дальше, чтобы узнать роль железа в организме человека.

Железо помогает насыщать кровь кислородом

Основная функция железа заключается в облегчении переноса кислорода гемоглобином, кислородсодержащим пигментом эритроцитов (красных кровяных телец) 1 . Он также участвует в хранении кислорода миоглобином, железосодержащим белком, который транспортирует и хранит кислород в мышцах и высвобождает его для удовлетворения повышенных метаболических потребностей во время мышечного сокращения.

Железо помогает преобразовывать сахар крови в энергию

Нашему организму необходимо железо для превращения сахара крови в энергию. Это помогает повысить выработку гемоглобина и, таким образом, увеличивает транспорт кислорода, помогая облегчить усталость и усталость. Кроме того, от железа зависит создание ферментов (которые играют жизненно важную роль в производстве новых клеток, аминокислот, гормонов и нейротрансмиттеров). Являетесь ли вы олимпийским спортсменом или обычным человеком с 9-5 работа за столом, ваше тело нуждается в железе, чтобы работать с максимальной физической и умственной эффективностью.

Железо укрепляет иммунную систему

Железо жизненно важно для пролиферации всех клеток, включая клетки иммунной системы. Наличие достаточного количества железа в вашей системе поможет вашей иммунной системе функционировать, помогая вам поддерживать и поддерживать хорошее здоровье.

Железо способствует когнитивной функции

Дефицит железа может способствовать нарушению когнитивной функции 2 .

Железо поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей

Железо поддерживает ферментные системы, участвующие в синтезе коллагена и эластина. Он помогает волосам стать живыми и блестящими, а также помогает предотвратить ломкость и сухость ногтей, сохраняя их сильными и влажными. менструация, мочеиспускание, дефекация, пот и отшелушивание омертвевших клеток кожи. Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания в мире. Это означает, что мы должны потреблять его в достаточном количестве как часть здоровой сбалансированной диеты.

Spatone® может помочь в поддержании здорового уровня железа при недостаточном поступлении с пищей…

Всегда читайте этикетку и используйте только по назначению. Железосодержащие добавки могут быть полезны при недостаточном потреблении железа с пищей.

Щелкните здесь, чтобы попробовать, или узнайте больше об уникальности Spatone.

1 Браун, Л. и Коэн, М.; Травы и натуральные добавки, руководство, основанное на фактических данных, 2-е издание, Elsevier, 2007, Iron Monograph (страницы 434-442)

2 NHMRC (Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям), Референтные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, Iron, 2005.

FCS8704/FY217: Facts About Iron

Линда Б. Бобров и Дженнифер Хиллан

Зачем нам железо?

Железо — это минерал, который содержится в каждой клетке организма. Это важная часть эритроцитов, которые удерживают и переносят кислород ко всем клеткам. Наши клетки используют кислород для производства энергии из пищи, которую мы едим. Железо также необходимо для поддержания здоровья иммунной системы и нормальной работы клеток мозга.

Что произойдет, если мы не получим достаточно железа?

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире. Тяжелый дефицит железа может привести к одному типу анемии. Дефицит железа может быть вызван несколькими факторами, в том числе:

  • недостаток железа в рационе
  • железо не усваивается должным образом
  • потеря крови в результате травмы или болезни
Рисунок 1 . Когда в вашем организме недостаточно железа, вы можете чувствовать усталость и проблемы с концентрацией внимания на задачах. Предоставлено: Джон Ховард/Photodisc/Thinkstock.com

Без достаточного количества железа эритроциты не могут переносить достаточное количество кислорода к другим клеткам организма. Клетки, которые не получают кислород, не могут функционировать должным образом.

Симптомы дефицита железа включают:

  • чувство усталости
  • учащенное сердцебиение
  • мышечная слабость

Сколько железа нам нужно?

В следующей таблице перечислены рекомендуемые суточные нормы потребления железа:

Таблица 1.

Рекомендуемая суточная доза железа.

Просмотр

 

Как мы можем получить достаточное количество железа?

И животная, и растительная пища содержат железо, но наш организм усваивает железо из мяса и других продуктов животного происхождения лучше, чем железо из растительной пищи. Чтобы увеличить количество железа, которое усваивается из растительных продуктов, употребляйте их с продуктами с высоким содержанием витамина С или с мясом, птицей или рыбой. Продукты с высоким содержанием витамина С включают апельсины, перец и клубнику.

Рисунок 2. Мясо, птица и рыба являются естественными источниками железа. Форма железа в этих продуктах хорошо усваивается.
Кредит: Арис Санджая/iStock/Thinkstock.com

 

Рисунок 3. Цельнозерновые продукты обогащены железом. Чтобы увеличить усвоение этой формы железа, ешьте эти продукты с источником витамина С, например, с апельсиновым соком, мускусной дыней или сладким перцем.
Кредит: Tetra Images/Thinkstock.com

Таблица 2.

Содержание железа в различных пищевых продуктах.

Просмотр

 

А добавки?

Некоторые группы людей нуждаются в добавках железа. К ним относятся беременные женщины и лица с дефицитом железа. Люди, которые не получают достаточного количества железа из пищи, могут принимать добавки железа.

Обязательно храните добавки в недоступном для детей месте, потому что передозировка железа может быть фатальной.

Сколько слишком много?

Слишком много железа может быть токсичным для организма. Это может вызвать тошноту, рвоту, запор или диарею. В течение длительного периода времени слишком много железа в организме может повредить печень. Кроме того, слишком много железа из добавок может уменьшить количество поглощаемого цинка.

Вы не должны получать более 45 мг железа в день с пищей и добавками.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Представитель отдела по вопросам семьи и защиты прав потребителей (FCS) в вашем местном отделении дополнительных услуг может предоставить письменную информацию и курсы по питанию, которые вы должны посетить. Кроме того, ваш врач или зарегистрированный диетолог (RD) может предоставить достоверную информацию.

Достоверную информацию о питании также можно найти в Интернете на следующих сайтах:

http://www.nutrition.gov

http://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/

Артикул

Медицинский институт. 2001. «Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка». Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. по состоянию на 13 мая 2021 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222309/

Национальный институт здравоохранения (NIH), отдел пищевых добавок. 2021. «Железо: информационный бюллетень для медицинских работников». 2021. По состоянию на 13 мая 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/

Министерство сельского хозяйства США и Служба сельскохозяйственных исследований США. нд «Центр пищевых данных». нд По состоянию на 13 мая 2021 г. https://fdc.nal.usda.gov/index.html

Публикация № FCS8704

Дата: 18 мая 2022 г. 6

  • Критический вопрос: питание, здоровье и безопасность пищевых продуктов

Об этой публикации

Это документ FCS8704, один из серии документов Департамента семейных, молодежных и общественных наук, UF/IFAS Extension. Исходная дата публикации — июнь 2001 г. Пересмотрено в ноябре 2017 г. и мае 2022 г. Посетите веб-сайт EDIS по адресу https://edis.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *