для чего необходимо в организме, какова суточная норма потребления и где оно содержится?
Изучая в школьные годы таблицу Менделеева, мы вряд ли задумывались о значении химических элементов для жизни и здоровья человека. И напрасно, ведь под таким углом зрения нелюбимый для многих школьников предмет «химия» предстал бы в совсем ином свете! Давайте восполним этот пробел сегодня. Итак, микроэлемент железо — что мы знаем о нем и его роли в человеческом организме?
Макро- и микроэлементы: строительный материал человеческого тела
Все клетки и ткани человека состоят из различных химических элементов и их соединений. Они служат основой всех процессов, начиная с роста и развития организма и заканчивая обменом веществ. Эти элементы поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом и служат строительным материалом для клеток, участвуют в биохимических процессах, а после реализации всех своих функций выводятся из организма.
Как можно догадаться из названия, макроэлементы нам требуются в большем объеме — в организме концентрация каждого из них превышает 0,01%. В целом, для жизнедеятельности человека необходимо порядка 12 макроэлементов. Кислород, углерод, азот, водород называются биогенными, они входят в состав практически всех органических веществ. Остальные макроэлементы — это фосфор, кальций, магний, хлор, натрий, калий, сера.
Микроэлементы сконцентрированы в нашем теле в меньших объемах — от 0,00001% до 0,001%. Эту группу составляют железо, фтор, медь, марганец, хром, цинк, алюминий, ртуть, свинец, никель, йод, молибден, селен и кобальт. Каждый из них может присутствовать в нашем теле в объеме от сотен миллиграмм до нескольких грамм. Однако, несмотря на кажущуюся незначительность объема, каждый микроэлемент имеет существенное значение в исполнении жизненно важных функций организма.
Железо как ключевой микроэлемент в составе организма человека
Железо — биологически значимый, полезный микроэлемент для человека. Оно входит в состав большого количества белков и ферментов, которые обеспечивают возможность дыхания, синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции. Микроэлемент железо необходим для обеспечения доставки кислорода в ткани, органы и системы человека.
Значительную долю этого микроэлемента (почти 70%) содержит гемоглобин, порядка 26% хранится в виде ферритина и гемосидерина. Эти пигменты используются для складирования железа в печени и селезенке, а ферритин дополнительно откладывается еще и в костном мозге. Около 4% металла связывается с белком миоглобином, резервирующим запасы кислорода в мышцах. Наконец, совсем небольшая часть железа (порядка 0,6%) сосредоточена в трансферрине, который обеспечивает связывание микроэлемента и транспорт к местам накопления.
Нормы содержания микроэлемента
В организме человека железо содержится в количестве 4–6 граммов. Этого количества вполне хватает для правильного исполнения всех возложенных на него природой функций. Указанный запас железа регулярно пополняется, а его излишки своевременно выводятся из организма естественным образом. Можно ли быть уверенными, что железо как микроэлемент присутствует в нашем организме в необходимом объеме?
Это легко определить с помощью лабораторных анализов. Общий анализ крови дает представление об уровне гемоглобина. Измеряется эта величина в граммах на литр (г/л). Чтобы узнать уровень гемоглобина, достаточно сдать кровь из пальца, но более точно показатель определяется при анализе венозной крови.
Какой же показатель содержания железа в крови является нормой? Это определяется множеством факторов. У людей разного пола, возраста, роста, веса нормативные показатели существенно отличаются.
Так, норма содержания микроэлемента железа в крови новорожденных находится в пределах 11–36 мкмоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. Младенцы 1–2 лет имеют более низкие показатели нормы: от 7 до 18 мкмоль/л. Дети 2–14 лет могут быть уверены, что обладают достаточным количеством железа в организме при показателях 9–22 мкмоль/л. Нормальным уровнем гемоглобина у детей этой же возрастной категории считается 110–150 г/л.
Норма железа в крови женщины составляет от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. У беременных женщин допустимо понижение уровня гемоглобина до 110–140 г/л, ведь в этот временной отрезок существенно увеличивается расходование железа для нужд будущего малыша. Материнские «железные запасы» продолжают истощаться и во время грудного вскармливания.
Норма железа в крови мужчины — от 11 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Более высокие нормативные показатели объясняются, в значительной степени, действием мужского гормона тестостерона, а также более высокими физическими потребностями.
Суточная норма потребления железа
Железо — это микроэлемент, уровень которого нужно постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Иными словами, необходимо каждый день потреблять определенный объем этого микроэлемента, содержащегося в нашей пище. Стоит отметить, что ежедневные нормативы потребления железа существенно отличаются для людей разного пола, возраста и образа жизни.
Новорожденные малыши вплоть до 6-месячного возраста должны пополнять свои запасы на 0,25 мг в день, ведь с момента появления на свет они обладают большим собственным запасом железа. Затем ежедневная норма железа постепенно увеличивается, и после полугода достигает до 4 мг. Начиная с годовалого и до подросткового возраста, норма потребления железа приближается к 10–13 мг/сут. В 15–17 лет девочкам каждый день необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.
Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут руководствоваться едиными нормами суточного потребления железа.
Бывают ситуации, когда суточные нормы увеличиваются. Например, женщинам в период беременности и кормления грудью требуется до 33 мг микроэлемента в сутки. Поводом для увеличения суточного потребления железа могут послужить также значительные физические нагрузки, обильные кровопотери из-за травм, операций, донорства крови. Необходимо потреблять железо свыше дневной нормы людям, страдающим хроническими кровотечениями, а также проживающим или работающим в высокогорных районах.
Этот полезный микроэлемент для человека в пищевых продуктах может быть представлен в разных формах. Наиболее распространено так называемое трехвалентное железо, имеющее бурые оттенки. Двухвалентное железо, как правило, светлого зеленого цвета, хорошо усваивается организмом, но вступив в контакт с воздухом, мгновенно окисляется, превращаясь в трехвалентное железо. Ярким примером такого преображения служит богатое железом яблоко, срез которого на воздухе темнеет. В кислой среде желудка трехвалентное железо трансформируется обратно в двухвалентное, что и позволяет ему всасываться в кишечнике и восполнять ежедневные потребности организма.
Продукты, содержащие железо
Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.
С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.
Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.
Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».
Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи. Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.
Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.
Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.
Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.
Подводя итог, отметим, что для удовлетворения нужд организма стоит отдавать предпочтение натуральным, нерафинированным продуктам с богатым содержанием железа, не забывать об аскорбиновой и фолиевой кислотах, без которых невозможно полноценное усвоение микроэлемента. И обязательно есть говядину во всех ее видах.
функции и роль, нормы содержания и признаки недостатка
Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.
Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией
У железа очень много функций. Вот основные из них:
- Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
- Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.
Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.
При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.
По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.
Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.
Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.
Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.
Интересный факт
Железодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.
Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?
Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.
Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.
Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.
Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.
Важно!
Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.
Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.
Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.
Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия
Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.
Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.
Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.
Как поднять уровень железа?
Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.
Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.
Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.
Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.
БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.
Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.
самый важный минерал для организма
Железо содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге.
Функции железа в организме:
- играет важную роль в функционировании имунной системы.
- необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма.
- нейтрализует токсины, попадающие в наш организм.
- участвует в создании красных кровяных телец и ферментов.
- участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
- влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
- принимает участие в процессах регенерации.
Для всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции.
Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе, а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций. Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами.
Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит) и аминокислоты (гистидин и лизин).
Симптомы недостатка железа:
- слабость,
- бледность,
- головные боли,
- быстрая утомляемость,
- повышенная возбудимость и депрессия,
- учащенное сердцебиение,
- боли в области сердца,
- сухость во рту,
- инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета,
- анемия и малокровие.
Избыток железа
Отравление железом — серьезная и распространенная проблема:
- Часто отравление железом происходит там, где железо содержится в питьевой воде.
- При кислородном голодании организм компенсирует нехватку кислорода увеличением концентрации гемоглобина.
- Примерно 15% людей являются носителями гена («геном кельтов»), заставляющего организм накапливать железо.
Некоторые симптомы отравления железом (избытка железа) похожи на симптомы недостатка железа:
- бледность,
- худоба,
- слабость,
- нарушения сердечного ритма.
Характерным признаком избытка железа является пигментация в таких местах, где ее быть не должно: на ладонях, подмышками.
Избыток железа очень опасен. Накопление железа происходит, в основном, в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, что оказывает пагубное влияние на отравленные органы. Если отравление железом продолжается, то развиваются такие заболевания, как:
- гепатит, цирроз печени,
- сахарный диабет,
- заболевания суставов, артрит,
- заболевания нервной системы,
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
- рак пораженных отравлением органов.
При избытке железа следует принять комплексные меры:
- Следить за правильным питанием для нормализации обмена веществ.
- Гулять на свежем воздухе.
- Начать заниматься спортом.
- В крайнем случае, поможет кровопускание (донор крови).
Суточная доза железа
Рекомендуемая суточная норма потребления железа является весьма приблизительной. Невозможно рассчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме зависит от состояния самого организма и от сопутствующих факторов. Следует сделать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.
Поэтому, суточная норма приводится только для ознакомления:
- Юноши от 14 до 18 – 11мг.
- Девушки от 14 до 18 15 мг.
- Мужчины от 19 до 70 – 8 мг.
- Женщины от 19 до 50 – 18 мг.
- Женщины от 50 и старше – 8 мг.
Железо в продуктах
Часто недостаток железа возникает при резком изменении типа питания, т.к. любое резкое изменение образа жизни является тяжелым стрессом для организма. К тому же, в усвоении принимает активное участие микрофлора кишечника, которая тоже должна измениться.
- Более 1 мг железа на 100 г содержат: арбуз, артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат (до 3 мг) и щавель (до 2 мг). Остальные овощи содержат от 0.4 до 0.9 мг железа на 100 г.
- Богаты железом: сливовый и яблочный соки, курага, изюм, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста так же содержат много железа.
Что такое железо?Важность микроэлемента для здоровья.Анемии.
Биологически железо является важным минералом, который необходим вашему организму для правильной работы.
Вам нужно только небольшое количество этого питательного вещества, но оно абсолютно необходимо для выработки энергии, транспорта кислорода, синтеза гормонов, роста, развития, функций мозга, иммунной активности и здоровых клеток.
Что такое железо?
Железо — чрезвычайно распространенный металл. Фактически, это четвертый самый распространенный элемент на Земле. Люди использовали железо для металлообработки с древних времен. Металл был настолько важен, что мы назвали его целой археологической эпохой. В зависимости от региона, железный век длился примерно с 1200 г. до н.э. 1 г. до н.э. и означал время, когда железо было доминирующим материалом для изготовления инструмента.
Сегодня железо по-прежнему является наиболее широко рафинированным металлом в мире, на его долю приходится 90% общего объема производства металла. Мы используем его для строительных материалов, машин, инструментов, автомобилей, кораблестроения, посуды и стали. Как железо важно для технологических достижений человечества, так и его важнейшая роль в вашем теле.
Роль железа в вашем теле
Перенос кислорода
Железо является важнейшим компонентом сотен необходимых белков и ферментов. Наиболее важным из них является гемоглобин, белок, который используются вашими эритроцитами для переноса кислорода из легких в каждую клетку вашей системы. Гемоглобин составляет около 70% железа в вашем организме. Родственным белком является миоглобин. Миоглобин выполняет ту же роль, что и гемоглобин, но обнаруживается в мышечной ткани, а не в крови. Другие железосвязывающие белки включают ферритин и трансферрин, которые хранят и транспортируют минерал.
Энергия и детоксикация
Если вы обнаружите, что испытываете постоянную необъяснимую усталость, виноват дефицит железа. Цитохромы представляют собой железосодержащие ферменты, которые имеют решающее значение для клеточного метаболизма. Эти ферменты являются неотъемлемой частью синтеза АТФ, соединения, которое выделяет энергию в ваших клетках. Цитохромы действуют как носители электронов. Некоторые цитохромы также участвуют в детоксикации лекарств и загрязняющих веществ, а также в метаболизме жирных кислот и витаминов А, D и К.
Дефицит железа
Дефицит железа является чрезвычайно распространенной проблемой для здоровья. На самом деле, это самый распространенный недостаток питания в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, у 30% населения мира низкий уровень железа. [5] Это может произойти, если вы не получаете достаточного количества железа в своем рационе, или если вы теряете слишком много имеющихся в вашем организме запасов. Люди теряют следы своих запасов железа в результате нормального выведения. Кровопотеря, включая менструацию, приводит к гораздо большим потерям.
Железодефицитная анемия
Анемия — это обобщенный термин, который относится к низкому количеству эритроцитов или низкому уровню гемоглобина в эритроцитах. Существует много видов анемии, но наиболее распространенной является железодефицитная анемия. Из 1,62 миллиарда случаев анемии в мире около половины связаны с дефицитом железа. Железодефицитная анемия является серьезным заболеванием, которое возникает в результате длительного низкого уровня железа. Это состояние может вызывать усталость, осложнения беременности и нарушение физического и психического развития.
Тестирование на дефицит железа
Обратитесь за помощью к надежному поставщику медицинских услуг, если вы подозреваете, что страдаете от низкого уровня железа. Они могут выполнить любой из нескольких тестов, чтобы определить ваш уровень железа. Лабораторные тесты могут измерять уровни ферритина, способность связывать железо, трансферрин и общий уровень железа в крови. Ваш лечащий врач также может проверить уровень гематокрита, что позволяет определить, не слишком ли мало эритроцитов.
Сколько железа мне нужно?
Итак, сколько железа вам нужно? Ответ зависит от множества факторов, включая возраст, пол и образ жизни. Младенцы должны получать все, что им нужно, от материнского грудного молока. Из-за этого женщины, которые беременны или кормят грудью, нуждаются в большем количестве железа в своем рационе. Хороший дородовой витамин должен обеспечить 17 мг железа на дозу.
Совет по продовольствию и питанию Национальной академии наук рекомендует, чтобы веганы и вегетарианцы потребляли в 1,8 раза больше рекомендуемой суточной нормы для железа из-за более медленной скорости абсорбции негемовой формы. К счастью, этот более контролируемый уровень также делает негемовое железо намного безопаснее для потребления в больших количествах. Обратитесь к таблицам ниже, чтобы найти ваши рекомендуемые ежедневно пособие.
Железо рекомендуемые диетические нормы (RDAs) для Невегетариев
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Лактация |
---|---|---|---|---|
0-6 месяцев | .27 мг | .27 мг | Н/Д | Н/Д |
7-12 месяцев | 11 мг | 11 мг | Н/Д | Н/Д |
1-3 лет | 7 мг | 7 мг | Н/Д | Н/Д |
4-8 лет | 10 мг | 10 мг | Н/Д | Н/Д |
9-13 лет | 8 мг | 8 мг | Н/Д | Н/Д |
14-18 лет | 11 мг | 15 мг | 27 мг | 10 мг |
19-50 лет | 8 мг | 18 мг | 27 мг | 9 мг |
51-летний | 8 мг | 8 мг | Н/Д | Н/Д |
Железо рекомендуемые диетические нормы (RDAs) для веганов и вегетарианцев
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Лактация |
---|---|---|---|---|
0-6 месяцев | .27 мг | .27 мг | Н/Д | Н/Д |
7-12 месяцев | 20 мг | 20 мг | Н/Д | Н/Д |
1-3 лет | 12 мг | 12 мг | Н/Д | Н/Д |
4-8 лет | 18 мг | 18 мг | Н/Д | Н/Д |
9-13 лет | 14 мг | 14 мг | Н/Д | Н/Д |
14-18 лет | 19 мг | 27 мг | 48 мг | 18 мг |
19-50 лет | 14 мг | 32 мг | 48 мг | 16 мг |
51-летний | 14 мг | 14 мг | Н/Д | Н/Д |
Источники железа
Существует два основных типа диетического железа: гем и негем. Гемовое железо содержится в крови и мясе животных продуктов. Негемовое железо содержится в растительных источниках, таких как листья карри, бобы, шпинат, орехи и патока. Ваше тело легче усваивает гемовое железо, но для большинства людей оно составляет лишь 10-15% от общего потребления железа.
Несмотря на более низкую биодоступность негемового железа, продукты на растительной основе, по-видимому, способствуют более эффективной переработке железа, которое вы получаете. Вероятно, это связано с высоким содержанием витамина С в растительной пище. При одновременном потреблении витамин С повышает биодоступность железа. Богатые железом растительные продукты также имеют более высокое содержание железа в калориях. Другими словами, вы можете съесть значительно меньше калорий шпината, чем стейк, и получить такое же количество железа.
К счастью, есть много продуктов, богатых железом, как гемовых, так и негемовых, поэтому можно придерживаться практически любой диеты. Глобальный лечебный центр всегда выступает за растительную диету, но мы понимаем, что это не для всех. Читатели, которые потребляют продукты животного происхождения, могут найти железо в нежирном мясе и морепродуктах. Веганы и вегетарианцы могут найти много железа в бобовых, темном шоколаде, шпинате, семенах и многих других богатых железом растительных продуктах.
Токсичность железа
Есть некоторые питательные вещества, такие как витамин B-12, которые вы просто не можете принимать слишком много. Если вы превышаете свои ежедневные потребности, ваше тело просто выводит из организма все остальное. Железо не является одним из этих питательных веществ. Дело не в том, что «лучше». Слишком много железа может быть столь же опасным, как и слишком мало. Важно найти правильный баланс для ваших нужд.
Риск перегрузки железом выше в его элементарной форме, которая является железом, фактически добытым из земли. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа, особенно натощак, может вызвать тошноту и запор и снизить поглощение цинка. Негемовое железо, как в пищевых продуктах, так и в добавках, снижает риск возникновения токсичности железа.
Генетические факторы также могут играть роль. Гемохроматоз — это наследственное заболевание, при котором организм поглощает и накапливает избыточное количество железа. Это может увеличить риск цирроза печени, диабета, повреждения сердца, а также репродуктивных и суставных проблем. Тем, у кого гемохроматоз, следует избегать витамина С и добавок железа.
Добавки железа
Сделайте баланс железа одним из ваших приоритетов здоровья. Слишком мало может привести к осложнениям дефицита; слишком много опасно и может вызвать токсичность. Избегайте крайностей и найдите правильный баланс для вашего тела. У большинства людей не должно возникнуть никаких проблем с получением необходимого им железа из пищи, но в некоторых ситуациях могут потребоваться добавки.
Для высококачественной добавки железа я рекомендую Iron Fuzion . Iron Fuzion содержит 100% негемовое железо и сочетается с запатентованной смесью тимьяна и эхинацеи для максимизации биодоступности и предотвращения дискомфорта в желудке, обычно связанного с низкими добавками железа.
Принимаете ли вы железную добавку? Какую информацию вы можете предложить? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своими мыслями.
Что такое микроэлементы, их роль в организме человека, список
Микроэлементы это химические вещества, которые находятся в земной коре в концентрации до 0,1%. Они важны в процессах жизнедеятельности человека и растений, но потребность в них небольшая. Микроэлементы в организме содержатся в «следовых количествах», то есть условно находят только их следы. Таким образом, микроэлементы – это вещества, участвующие в метаболизме в крайне незначительной концентрации. Какую роль они выполняют и можно ли пережить отсутствие хотя бы одного из них?
Классификация микроэлементов
По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.
Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. Один из вариантов классификации, связанной с их функциями и физиологическими процессами в организме, предлагает деление элементов на следующие группы: ТАБЛИЦА №1
Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.
Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, а имеющаяся в наличии выглядит несколько расплывчатой и условной.
Роль микроэлементов в организме человека
Наше тело обогащается микроэлементами за счет воды, воздуха, пищи. Их поставщиком является окружающая среда, их количества и содержания достаточно для пополнения запасов в организме.
Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.
Микронутриенты контролируют:
- кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
- баланс воды и солей, их % концентрацию;
- осмос или упругое состояние клетки;
- уровень кислотности крови;
- деятельность ферментов.
Они важны в процессах:
- прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
- двигательной активности мышц;
- свертываемости крови;
- насыщения кислородом тканей.
Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Они являются составной частью гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.
Процентное содержание микроэлементов непостоянно и связано со временем года и возрастом человека. Их концентрация выше нормы в период роста организма, при вынашивании ребенка, а с течением лет происходит снижение. У пожилых людей некоторые микроэлементы накапливаются, других крайне мало.Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания
Важен баланс микронутриентов и их слаженная работа. Каждому предназначено свое значение и свое место в жизнедеятельности. Рассмотрим, как микровещества воздействуют на нашу внутреннюю среду и что нужно кушать, чтобы их запас в организме постоянно пополнялся.
Пищевые продукты должны быть получены из экологически чистых районов. Больше всего микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения. В животных продуктах они также присутствуют, но их набор менее богат.
В качестве лидера можно назвать молоко, в котором находится 22 микронутриента. Но их концентрация столь мала, что обеспечить суточную потребность хотя бы некоторых из них за счет молока невозможно. При рассмотрении вопроса о содержании микроэлементов в продуктах питания хотелось бы напомнить о полноценном и сбалансированном рационе. Чтобы баланс микровеществ был в норме, нужна богатая своим разнообразием «продуктовая корзина».
Не нужно думать, что в томатах или другой овощной культуре набор микроэлементов, необходимых организму, всегда одинаков. Он может быть разным, что зависит от почвы, климатической зоны, подкормок, особенностей выращивания.Таблица микроэлементов и их основная характеристика
значение | элемент |
---|---|
жизненно необходимые для организма | железо, цинк, йод, марганец, медь, молибден, селен, кобальт, хром |
условно необходимые | бор, бром, никель, ванадий, кремний, фтор |
участвующие в работе иммунной системы | железо, марганец, медь, молибден, йод, селен, цинк, хром |
выполняющие роль антиоксидантов | марганец, медь, селен, цинк, железо |
токсичные для организма | алюминий, олово, кадмий, рубидий, свинец |
активирующие тканевое дыхание | бром, йод, медь, никель, цинк |
Железо
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
10 мг | Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы | Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат | Гемоглобин (эритроциты) |
Йод
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
200 мкг | Поддерживает функционирование щитовидки и гипофиза, улучшает активность мозга | Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника | Щитовидная железа |
Селен
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
150-200 мкг | Увеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке. | Печень, почки, морепродукты, орехи | Эритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин |
Фтор
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
1,5 мг | Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали | Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай | Костная и зубная ткань |
Медь
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
1,5-3 мг | Способствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожи | Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис | В клетках и тканях |
Хром
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
100-200 мкг | Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина | Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла | Мышцы, мозг, надпочечники |
Цинк
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
15 мг | Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную систему | Мясо, устрицы, орехи | Вилочковая и шишковидная железы, яички |
Марганец
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
2-3 мг | Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. | Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа | Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы |
Молибден
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
0,05 мг | Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. | Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник | В костях, почках, печени, коже |
Бром
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
0,5-2 мг | Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. | Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба | В костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови. |
Кобальт
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
100-150 мкг | Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. | Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. | В жировой ткани, в мышцах, костях скелета, печени |
Совместимость микроэлементов с витаминами
Свойства и усвояемость витаминов зависит от микроэлементов. Прослеживается и обратная связь, когда микровещества не в состоянии работать без витаминов. Более того, некоторые элементы входят в состав витаминов в качестве составной части.
Влияние друг на друга может быть как положительным, так и отрицательным, что сказывается на правильном усвоении их организмом. Возможны и нейтральные взаимоотношения, когда некоторые из них никак не связаны и не взаимодействуют между собой.
Полезный тандем:
- благодаря витамину А лучше усваивается железо;
- витамин В6 помогает в биодоступности магнию;
- витамин Е работает в полную силу при наличие селена;
- цинк повышает усвоение витамина Д.
Негативно влияют на работу друг друга:
- витамин В9 мешает усвоению цинка;
- в присутствии меди и железа не действует витамин В12;
- у кальция теряется биодоступность при наличии фосфора;
- трио из кальция, магния и цинка не позволяют усваиваться железу.
Покупая БАДы и витаминные добавки надо обращать внимание на вещества-антагонисты, иначе их совместный прием не приведет к положительным результатам, организм будет испытывать нехватку по одному или нескольким компонентам. В инструкциях к лекарственным препаратам также указано, с какими элементами несовместимо данное средство. Например, при приеме аспирина из организма выводится цинк.
Поскольку растворимость микроэлементов в воде хорошая, то и проблем с их всасыванием не возникает. Основное количество всасывается в организм в зоне толстого кишечника. Выделение их происходит через выдыхаемый воздух, мочу и кал.Признаки избытка и дефицита в организме
Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, нужно обязательно вводить их в рацион и продумывать разнообразное по пищевым веществам меню.
Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не восполняет потребность в определенных элементах и витаминах.
Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:
- очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
- загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
- неправильная термическая обработка пищи в процессе приготовления;
- болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
- использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
- применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
- злоупотребление алкоголем;
- ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.
Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.
Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Но люди склонны злоупотреблять данными препаратами, относя их к категории безобидных. Их принимают даже в том случае, если в этом нет необходимости, что вызывает их переизбыток.Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:
- развитие дисбактериоза;
- выраженная анемия или малокровие;
- потеря иммунных защитных сил;
- торможение роста и развития;
- плохое переваривание пищи;
- набор веса, приводящий к ожирению;
- постепенное развитие сахарного диабета;
- патологии кожного покрова и костей;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- половая дисфункция.
На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.
В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.
Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать на должном уровне работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.
Микроэлемент Железо. Функции. Признаки дефицита и избытка
Железо (химический символ Fe) является одним из шести микронутриентов или микроэлементов, необходимых для роста и размножения растений. Из многих особых свойств железа его способность легко подвергаться изменениям валентности, или легко окисляться, является сущностью его биологической важности. В большинстве научных публикаций и исследований обсуждается железо в почве, где оно присутствует в виде минералов (например, гематит), неорганических осадков (например, оксидов железа), органических комплексов (например, гуматы) и ионов в почвенном растворе. Химически это происходит в двух формах или степенях окисления: Fe3+ и Fe2+. Двухвалентное железо легко окисляется до трехвалентного, которое практически нерастворимо в воде. В нормальных, хорошо аэрированных сельскохозяйственных почвах активно происходят процессы окисления и, следовательно, преобладает трехвалентное железо. Эти явления являются главной причиной проблемы дефицита железа в сельскохозяйственных культурах.
Как и все питательные вещества для растений, железо должно находиться в водном растворе, для того, чтобы корни смогли его поглотить. Любой фактор, который уменьшает активность или концентрацию растворенного железа (ионов Fe), будет отрицательно влиять на поглощение. Эта реакция сильно зависит от уровня рН — активность растворимого железа уменьшается в 1000 раз при каждом повышении рН на единицу.
Естественно, на реакцию также влияют окислительно-восстановительные условия в почве. По этим причинам хорошо аэрированный кислотный грунт будет иметь более высокое содержание растворимых трехвалентных железа, чем щелочная почва. В восстановительных условиях предпочтение отдается железу Fe2+. Это важный источник растворимого железа в анаэробных условиях, таких как затопленные рисовые поля. Однако гораздо большая растворимость двухвалентного железа может вызвать проблемы токсичности железа в некоторых ситуациях. Например, «бронзирование» в рисе (рис.).
Функции железа
Железо требуется растениям для производства хлорофилла и активирования нескольких ферментов, особенно тех, которые участвуют в фотосинтезе и дыхании. Он также участвует в синтезе белка и формовании цвета фруктов. Хотя точная роль производства хлорофилла до сих пор не ясна, была продемонстрирована определенная зависимость между содержанием железа и хлорофилла в листьях растений. Прерывание производства хлорофилла в дефицитных железом растениях, конечно же, является причиной универсального зрительного симптома — хлороза.
Железо в основном поглощается растениями в почве в виде железа (Fe2+). Однако, поскольку большинство сельскохозяйственных почв содержат железо в форме железа (Fe3+), растения должны каким-то образом сначала растворить Fe3+, а затем уменьшить его до Fe2 + так, чтобы он мог проходить через плазматическую мембрану корня волос (плазмалемму). Точный механизм, описывающий данный процесс, еще плохо изучен. По-видимому, он варьирует между видами растений.
У большинства культур поглощение железа является активным процессом, требующим энергии. Корневые волоски растения выделяют протоны (ионы H+) и экссудаты в окружающую почву. Протоны помогают растворить Fe3+, снижая pH, и способствуют хелированию ионов Fe3+ фенольными экссудатами. На поверхности корня хелат железа Fe3+ восстанавливается до хелата железа Fe2+, который легко высвобождает Fe2+ для поглощения корневыми волосками. Как только он перешел в корень, Fe2+ окисляется до Fe3+ и затем хелатируется ионами цитрата. Железо-цитратный хелат затем транспортируют в активно растущие области растения. После транслокации железо имеет тенденцию фиксироваться и не может быть повторно переведено из органа в орган. По этой причине симптомы дефицита железа имеют тенденцию влиять только на новый рост.
Дефицит железа
Почти без исключения дефицит железа приводит к хлорозу молодых, быстро растущих листьев, а более старые листья остаются темно-зелеными. Жилки остаются резко зелеными в отличие от желтых межжилковых областей. В растениях с параллельными жильными листьями (например злаки) наблюдается эффект трамплина. На широколиственных растениях видна тонкая сетчатая структура (см. рис). Вначале вены остаются зелеными, что дает сетчатый рисунок. На поздних стадиях жилки также становятся хлоротичными и могут разрушаться, и весь лист кажется отбеленным. Некроз обычно не возникает до заключительных этапов развития симптомов.
Диагностика и устранение дефицита железа
Визуальные симптомы достаточно характерны для точной диагностики дефицита железа. Если есть сомнения, можно провести опрыскивание соединениями железа — реакция обычно очень быстрая. Общее действие хлороза с дефицитом железа является снижением фотосинтетической активности, необходимой для роста и развития. Это, в свою очередь, снижает урожайность сельскохозяйственных культур и их экономическое использование человеком. Дефицит магния также показывает хлороз в межжилковых областях, но эти симптомы начинаются на более старых листьях, а хлороз имеет более желто-оранжевый цвет. Дефицит марганца также показывает хлороз на более молодых листьях, но вены остаются зелеными даже при серьезном дефиците.
Высокий уровень доступного молибдена может уменьшить поглощение Fe, вызывая осаждение молибдата железа на поверхности корней. Наиболее распространенной причиной дефицита железа в растениях является высокий уровень pH — доступность железа уменьшается, когда рН выше 7. Недостаток железа может быть вызван слабым дренированием субстрата. Недостаток железа также может быть вызван слишком большим содержанием марганца.
Оптимальные концентрации железа для различных растений разнятся. К примеру, для большинства выращиваемых виноградных культур питательный раствор должен содержать 2-3 ppm Fe (2-3 мг/л).
Избыток железа
Накопление железа в клетках может быть и токсичным. Оно может действовать каталитически для генерирования гидроксильных радикалов, которые могут повреждать липиды, белки и ДНК. Из-за потенциальной токсичности, связанной с высоким уровнем железа, клетки хранят железо с внутриклеточным белком ферритином, который выделяет железо контролируемым образом. Этот белок производится почти всеми живыми организмами, включая водоросли, бактерии, высшие растения и животные.
Диагностика и устранение избытка железа
Токсичность железа, главным образом, возникает там, где уровень pH падает достаточно, чтобы создать избыток доступного железа. Как и с некоторыми другими питательными веществами, видимые признаки токсичности железа, вероятно, будут проявляться признаком дефицита другого питательного вещества. Накопление железа, также может возникать при недостатке цинка. Избыток железа может приводить изменению цвета листвы к более темно-зеленому.
Железо в питательных растворах
Для гидропоники в составе питательных веществ используются сульфат железа (железный купорос) или хелатные соединения железа. Хелаты железа, как правило, менее склонны к осаждению в щелочных условиях и обычно являются предпочтительными для применения. Подробнее читайте в статье «Хелаты металлов».
Источники
- Practical Hydroponics & Greenhouses . September . 2016
Железо: полезные свойства | FIZCULT.BY
Железо – важнейший минерал для крепкого здоровья и хорошей физической формы. Но как дефицит, так и избыток железа в организме может быть опасен. Давайте разберемся, почему.
Ваш организм нуждается в достаточном количестве железа для оптимальной работы. Железо – крайне важный минерал для людей, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, но нередко атлеты страдают от дефицита железа. Возможно, вам тоже стоит принимать добавки с железом? Прежде чем начать, давайте подробнее изучим полезные свойства и побочные эффекты потребления железа.
Роль железа в организме
Железо – микроэлемент, который в организме человека отвечает за транспортировку кислорода в крови и мышцах, участвует в формировании эритроцитов и способствует высвобождению энергии из клеток.
За перенос кислорода из легких по всему организму отвечает гем – основной компонент молекулы гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. Также железо содержится в миоглобине, который отвечает за транспортировку кислорода в мышцы.
Таким образом, потребность в поддержании достаточно высокого уровня железа обусловлена необходимостью транспортировки кислорода по всему организму для обеспечения его энергией.
Сколько железа вам необходимо?
Рекомендуемая суточная доза (РСД) железа для взрослых мужчин (19-50 лет) составляет 8 мг. РСД для взрослых женщин составляет 18 мг. Такое большое различие обусловлено прежде всего ежемесячной кровопотерей через менструацию у женщин. По этой же причине РСД железа для женщин в постменопаузе снижается до 8 мг.
Суточную потребность в железе несложно удовлетворить и без приема добавок. Просто придерживайтесь здоровой диеты и включите в рацион побольше цельных, необработанных продуктов.
Что произойдет, если вы не получаете достаточно железа?
Недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии, или, проще говоря, повреждению и дисфункции эритроцитов.
Поскольку железо отвечает за транспортировку кислорода, первичные симптомы анемии проявляются в снижении уровня энергии, ухудшении физической производительности, непереносимости низких температур и бледном, болезненном виде.
Если женщины во время беременности не получают достаточное количество железа, это может быть опасным как для матери, так и для ребенка. К счастью, врачи об этом знают и, как правило, внимательно контролируют и регулируют уровень железа во время беременности.
В группе повышенного риска дефицита железа:
· Веганы, вегетарианцы и люди, которые кушают мало мяса
· Силовые атлеты
· Бегуны на длинные дистанции
· Бодибилдеры в фазе сушки
В каких случаях добавки с железом могут помочь, а в каких – навредить?
Если вы страдаете от дефицита железа, прием добавок для нормализации уровня железа в крови поможет вам укрепить здоровье, повысить энергетический уровень и улучшить физическую работоспособность. Атлеты с пониженным уровнем железа наверняка заметят значительное повышение производительности при приеме добавок.
Но если вы и так потребляете достаточное количество железа и просто надеетесь получить дополнительные преимущества от приема добавок, вам не повезло. Позитивный эффект добавок с железом ощутят только люди, который испытывают его дефицит, остальные, скорее всего, даже не заметят разницы.
Стоит лишь немного превысить оптимальное потребление железа, и ваше самочувствие резко ухудшится. Поэтому перед приемом добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы измерить уровень железа в крови и определить, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном количестве.
Побочные эффекты добавок с железом
Максимальная допустимая суточная доза приема железа – 45 мг. Потребление железа в большем количестве (как правило, при чрезмерном или неправильном приеме добавок) может вызвать отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота.
Железо в продуктах питания
Гемовое железо проще всего получить с такой пищей, как красное мясо (в 250-граммовом стейке содержится около 8 мг) и некоторые морепродукты, например, моллюски (в 100 г содержится 30 мг) и устрицы (100 г обеспечивают 12 мг).
Негемовое железо содержится в растительных продуктах, в частности, в бобовых, цельных злаках и зеленых листовых овощах. Хотя биодоступность негемового железа гораздо ниже, чем гемового, употребление обоих видов железа совместно с витамином С может помочь повысить их поглощение. Овсянка с апельсиновым соком, помидоры в салате и немного лимонного сока на устрицах – все эти сочетания не только вкусные, но и полезные!
Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных злаков и зеленых листовых овощей, вы наверняка получаете достаточное количество железа. Вегетарианцам в этом плане немного сложнее, но удовлетворить потребность в железе с пищей вполне реально, если потреблять растительные источники железа в сочетании с витамином С.
Формы добавок с железом
Большинство людей без проблем удовлетворяют потребность в железе с пищей. Но если врач рекомендует вам повысить потребление железа, вы можете найти его как в составе поливитаминов, так и в форме самостоятельной добавки в виде геля или капсул (обе формы хороши). Для оптимального поглощения рекомендуется принимать добавки с железом натощак.
Доза добавки определяется в зависимости от степени дефицита, потребности в энергии (насколько часто и интенсивно вы тренируетесь) и количества железа, получаемого с пищей.
Взаимодействие железа с отдельными продуктами и препаратами
Кофе
Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи. А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед – и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа!
Диализ
Эритропоэтин – гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец – секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление.
Лекарственные препараты
Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа. Наиболее распространенные:
· Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE), которые принимают при повышенном артериальном давлении
· Большинство препаратов, которые назначают при язве, изжоге, желудочно-кишечных расстройствах
· Антибиотики, в частности, тетрациклины или хинолоны
Вывод
Потребление достаточного количества железа крайне важно для здоровья и физической производительности. Но это отнюдь не означает, что вам нужно принимать добавки. Повышенное потребление железа так же опасно для организма, как и его дефицит.
Кушайте больше листовой зелени, мяса, рыбы, бобовых и цельных злаков – и вы получите достаточное количество железа с пищей. Если у вас наблюдаются симптомы дефицита железа или вы попадаете в категорию высокого риска, обратитесь к врачу, чтобы измерить уровень железа в крови и по необходимости своевременно принять меры.