Жиры в организме функции: функции, продукты богатые жирами, классификация, свойства, состав, норма в день, полезные и вредные жиры

Содержание

Жиры и их функции. Жиры в организме. Функции. Функции жиров в живом организме

Жирами принято называть группу простых липидов, способных утилизироваться организмом человека, имеющих общие структурные особенности. Жиры, некоторые липиды, их составные части ответственны за многие процессы нормальной жизнедеятельности человека.

Функции жиров в организме

Физиология, медицина, биохимия интенсивно развиваются параллельно с появлением новых приборных возможностей исследования. Постоянно появляются дополнительные научные данные, с учетом которых основные функции жиров в организме можно представить в предлагаемой совокупности.

Далее было продемонстрировано, что ацетат может быть превращен в холестерин в ткани животного. Следует отметить, что, без исключения, натуральные жиры содержат только жирные кислоты с четным числом атомов углерода. Эти кислоты, по-видимому, состоят из двух-углеродных единиц. Хотя преобладание жирных кислот с 18 атомами углерода выдвинуло гипотезу о том, что жиры производны из трех молекул, позднее открытия с помощью исследований-индикаторов указывают на накопление из двухуглеродистых ацетатных единиц.

Так как ацетат может быть образован из жиров, белков или углеводов путем взаимодействия с кислородом, возможно, что жиры могут быть синтезированы косвенно из любого из этих источников. Образование множественных связей между атомами углерода в жирах, синтезированных из ацетата, осуществляется путем добавления или удаления атомов водорода через действие ферментов.

  • Энергетическая . В результате окислительного расщепления из 1 гр жира опосредованно образуется 9 ккал энергии, что значительно превышает аналогичные цифры для и углеводов.
  • Регуляторная . Установлено, что в результате обменных реакций 1 гр жира в организме синтезируется 10 гр «внутренней» воды, которую правильнее называть эндогенной. Вода, которую мы получаем с пищей, напитками, называется «внешней», экзогенной. Вода – интереснейшее вещество, склонное объединяться в группы – ассоциаты. Этим отличаются характеристики воды, претерпевшей таяние, очистку, кипячение. Аналогично отличаются качества воды, синтезировавшейся в организме и поступившей извне. Эндогенная вода синтезироваться должна обязательно, хотя ее роль окончательно пока не установлена.
  • Структурно-пластическая . Жиры, самостоятельно либо в комплексе с белками, углеводами, участвуют в образовании тканей. Важнейшее значение имеет слой клеточных оболочек, состоящий из липопротеидов – структурных образований из липидов и белков. Нормальное состояние липидного слоя мембраны клетки обеспечивает обмен веществ и энергии. Так структурно-пластические функции жиров в клетке интегрируется с транспортной функцией.
  • Защитная . Подкожный слой жира выполняет теплосохраняющую функцию, защищает организм от переохлаждения. Это хорошо заметно на примере купающихся в прохладном море детей. Малыши с незначительным слоем подкожного жира замерзают очень быстро. Дети с нормальной жировой прослойкой могут принимать водные процедуры гораздо дольше. Естественный жировой слой на внутренних органах защищает их в некоторой степени от механических воздействий. Незначительная жировая прослойка покрывает в норме многие органы.
  • Обеспечивающая . Натуральные жиры – это всегда смеси, содержащие дополнительные биологически активные вещества. Роль жиров в организме заключается в параллельном обеспечении важными для физиологии компонентами: витаминами, витаминоподобными соединениями, стеринами, некоторыми сложными липидами.
  • Косметически-гигиеническая . Тонкий слой жиров, имеющийся на коже, придает ей упругость, эластичность, защищает от растрескивания. Цельность кожи, не содержащей микротрещины, исключает попадание микробов.

Состав жиров

Жиры – это группа веществ, состоящая из одного или нескольких сложных эфиров высокомолекулярных карбоновых кислот и спирта – глицерина. Кислоты, содержащие более 4 атомов углерода, принято называть высшими жирными. Состав жиров варьируется в зависимости от источника выделения. Помимо указанных сложных эфиров натуральные жиры могут содержать небольшое количество свободных высокомолекулярных кислот, ароматизирующих веществ, пигментов.

Источники жиров растительного и животного происхождения


Использование накопленных жиров эмбрионами растений не было полностью объяснено, но известно, что в прорастающих эмбрионах глицериды гидролизуются, то есть разлагаются до глицерина и жирных кислот — с помощью липолитических фермен

Другие функции жиров или биохимия для чайников (часть седьмая) — Yul Ivanchey | Блог

Facebook VK YouTube Pinterest RSS Facebook
VK YouTube Pinterest RSS RSS   Перейти к содержимому
  • Главная
  • Правильное питание
    • Биохимия для чайников
    • Таблицы пищевой ценности продуктов
    • Витамины и микроэлементы
    • Мифы о продуктах
    • Всякие Вредности
    • Рецепты
  • Похуделки
  • Долголетие
    • Лечебное голодание
    • Физкультура и спорт
  • ВИДЕО
  • Красота
    • «Убийственная» красота
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
    • СЛИМ-ТУРЫ
  • Галерея
  • Обо мне
    • Умные мысли
Главная Правильное питание Биохимия для чайников Другие функции жиров или биохимия для чайников (часть седьмая) Yul Ivanchey Биохимия для чайников

Жизненно важные функции жиров в организме. Немного биохимии

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как же мы можем быть здоровыми? Когда белка нам не хватает, кислорода нам не хватает…кошмар какой-то, а не жизнь. При этом пропаганда всё твердит и твердит: жиры — вредно, белки — вредно. Жрите сою и целлюлозу с сахаром — и мы вас полюбим (а вернее ваш кошелёк).

По мнению большинства учёных, проблема сумасшедшего роста количества всякого рода заболеваний (и растущее год от года всё быстрее) состоит в том, что мы порабощены (фальшивой) рекламой. Той, что продвигает всего лишь нужный для продажи товар, но нисколько не заботится о нашем здоровье. Мы заложники жажды наживы огромных продуктовых и фармацевтических компаний.

Нас пугают, что еды на земле мало, что всем не хватит. Так почему же тогда мы имеем перепроизводство всяческих товаров, в том числе и продуктовых? По какой такой причине нужно добавлять в них консерванты и прочую химозу, ежели нам и так их не хватает? Разве могут они при тотальной нехватке, которой нас запугивают, залёживаться на прилавках? По логике — не должны.

Все о жирах

Вместо нормального белка нас пытаются пичкать соей и целлюлозой, говоря, что это полезнее, чем мясо. Вместо нормального жира нам подсовывают всё что угодно. Да мало того, ещё и массово пропагандируется, что натуральный жир это плохо. Что натуральный жир это вредно, что жир это фактически дьявол во плоти, пичкая нас транс-жирами и прочей дрянью.

Жиры — это второй (первый это белок) по значимости для организма компонент питания, который после осуществления белком всех функций приступает к не менее важной работе. Итак, какая функция жира в организме первая и самая важная? Попробуйте угадать.

Думаю, что основная масса людей скажет теплопродукция и будут отчасти правы, конечно, но это лишь третья по значимости функция жиров. Кто-то скажет запас энергии, кто-то скажет мембранная…. И все будут правы, но лишь отчасти.

Главная и наипервейшая функция жиров в организме – дыхательная. Жир — это сурфактант. В первую и наиважнейшую голову! В жизни не догадаешься, что за страшный зверь такой этот сурфактант, но тем не менее.

Причём, раньше на первое место ставилась функция мембран. Все учебники по биохимии в главе о жирах начинались с фразы: мембранная функция жиров… Но с развитием нашей науки и появлением новых исследовательских возможностей выяснилось, что мембранная функция лишь на втором месте, а первая, «структурная» функция жиров – именно сурфактантная. И странно совершенно, что до сих пор об этом даже не все врачи знают.

Что же это за сурфактант?

Что же это за зверь такой сурфактант? Да, мне могут сказать, что сурфактант этот вырабатывается эндогенно самим организмом.

Цитата из учебника: Липиды сурфактанта синтезируются в эндоплазматическом ретикулуме микросомальной фракции альвеолоцитов 2-го типа и транспортируются через комплекс Гольджи и пластинчатые тельца в просвет альвеол.

Однако, суть современных исследований в том, что выработка сурфактанта существенно снижается с возрастом. А при тотальном дефиците поступающего в организм экзогенно (извне) жира (натурального животного), может прекратиться вовсе. Обнаружена прямая связь между количеством поступающего жира в организм человека и количеством вырабатываемого этим организмом сурфактанта.

Установлено, что СВДС (Синдрома Внезапной Детской Смертности) и РДС (Респираторный Дистресс-Синдром новорожденных) связаны именно с полным отсутствием сурфактанта в организме младенца.

Как вы думаете, сколько может прожить человек без кислорода? Без пищи очень много, я, к примеру, могу не есть два с лишним месяца (а официальный мировой рекорд на данный момент — 248 дней голодания, неофициальный – 411 дней). Без воды, наука говорит, человек может прожить 7 дней, но есть прецеденты что 15 и даже 27 дней. Без любви и ласки мы можем жить вообще всю жизнь. Без руководящей роли партии прекрасно живут многие поколения. Но вот без кислорода человеческое существо не может жить вообще!

 

Клетка мозга без кислорода может существовать лишь 1 минуту. Две-три минуты — это в случае наличия каких-то внутренних резервов, и это уже граница между жизнью и смертью. Три минуты это в лучшем случае. Другие клетки могут прожить и чуть подольше (сердце, например, может продержаться минут 20). Но зачем нам, простите, организм без мозга, мы же с вами не просто набор костей и мышц.

Мы не собаки, не птички, и не черви, для Хомо Сапиенса граница выживания – это граница выживания клеток мозга. Отсюда правило: Основная жизненно важная функция жиров — это обеспечение бесперебойного поступления в наш организм главного газа жизни – кислорода.

Так вот, кислородом организм насыщается именно благодаря сурфактанту, то есть жирам. Благодаря сурфактанту кислород проникает во все, без исключения, клетки нашего тела.

Все знают, что у нас есть бронхи, и все знают, хоть приблизительно, как бронхи устроены. Сначала идёт трахея, потом два главных бронхиальных ответвления, потом они «ветвятся» сильнее и каждое микроскопическое ответвление заканчивается бронхиолой. В свою очередь каждая бронхиола заканчивается маленьким пузырьком, называющимся альвеолой.

Роль альвеолы

С наружной части альвеола оплетена капиллярами, и капилляры эти приносят венозную кровь богатую СО₂. Во время выдоха из крови в альвеолу поступает СО₂. Во время вдоха в альвеолу приходит кислород. А кровь (гемоглобин) «хватает» этот кислород и, становясь артериальной, разносит его уже по всему телу. Это всё мы знаем со школы.

Обмен кислорода и углекислого газа происходит в альвеолярной части бронхов. Очень простой механизм, осуществляющийся автоматически. Руководит этим процессом специальный центр мозга, называемый дыхательный центр.

Мы обо всём этом можем и не знать, но организм наш гениальный знает всё. Чтобы не происходили в нём перебои поступления кислорода (ну мало ли что), обеспечивает себе гарантию постоянного поступления кислорода. И этой гарантией как раз и является сурфактант. Это вещество, нанесённое на внутреннюю часть альвеолы, нечто вроде смазки. Тончайшая плёнка (мономолекулярный слой, говоря научно), обволакивающая альвеолу с внутренней стороны.

Строение альвеолы. Воздушнокровяной барьер (схема по В.Г. Елисееву, Ю.И. Афанасьеву, Е.Ф. Котовскому): 1 — альвеолы; 2 — респираторные эпителиальные клетки — альвеолоциты I типа; 3 — базальная мембрана эпителия; 4 — эндотелиоцит кровеносного капилляра; 5 — базальная мембрана эндотелиоцита; 6 — межальвеолярная соединительная ткань; 7 — эластические волокна, оплетающие альвеолу

Сурфактант имеет два ключевых качества

Первое качество: он не даёт альвеоле спадаться, даже когда мы делаем выдох (выталкиваем из себя СО₂).
И второе, удивительное качество: он ускоряет перенос кислорода через мембрану альвеолоцита, примерно в 70-100 раз!

Процесс дыхания (механическая его часть) осуществляется благодаря мышцам, а процесс переноса кислорода, благодаря сурфактанту. И даже если мы, выполняя механическую часть, вроде как дышим, то при отсутствии сурфактанта у нас не работает перенос кислорода к клеткам.

Соответственно, самым «слабым звеном» в этой цепи является наличие или отсутствие сурфактанта в альвеолах!

Капилляры есть всегда, мышцы работают всегда, всё остальное тоже сформировано и работает. И лишь наличие сурфактанта (микроскопической жировой прослоечки в альвеоле) является определяющим фактором, получат наши клетки достаточно кислорода или нет!

Правило из учебника: Человек может получать кислород только (ключевое слово) через альвеолярное звено.

Никаким другим путём или местом мы усвоить кислород не можем!

Многие сейчас, очень многие, не буду говорить нехорошее слово кто, построили целый огромный бизнес на кислородных коктейлях и кислородной косметике и т.п. Нам говорят: «выпейте кислородный коктейль, и будет вам счастье», или «намажьтесь кислородным кремом и …».

Всё это фикция и выкачивание из нас денег! Потому что каждая клетка нашего организма получает кислород только с артериальной кровью, которая насыщается оным только в одном единственном месте – альвеолах. И как бы нас не уверяли те самые «бизнесмены» что мы коже- или желудкодышащие существа, это не есть правда.

Если организм не имеет в достатке сурфактанта, то происходят два непоправимых процесса. Альвеола спадается, и количество переносимого кислорода становится меньше (соответственно, клетки его недополучают).

Ну и что страшного, — скажете вы, — у нас этих альвеол миллионы, пусть себе спадаются, не успеем мы помереть от этого.

Так-то оно, конечно, так. Но! Большинство ныне живущих на планете Хомо Сапиенсов, как выяснено в современных исследованиях всё теми же учёными, находятся в состоянии гипоксии. Гипоксия — это состояние кислородного дефицита в тканях организма.

Если гипоксия хроническая – она уже называется ишемия. Все, думаю, слышали, слово ишемия, но знать не знали, почему же она случается.

Ишемическая болезнь сердца или ишемия мозга обозначает, что ткани этих органов недополучают кислорода очень и очень долго. Не минуту-две, а годы, и вследствие этого образуется некроз этих тканей. Причин тому может быть несколько. Но самым уязвимым звеном в этой цепочке являются альвеолы и наличие в них сурфактанта.

Сейчас очень распространённое явление среди беременных — гипоксия плода, страшное дело, скажу я вам. Мамаше и самой-то не хватает кислорода, потому что жиров она не ест, это же плохо и вредно, какой уж тут ребёночек внутри.

Чуть ли не каждому новорожденному сейчас ставят диагноз — гипоксическая энцефалопатия. Ужас! Но жиры это плохо, продолжают нас уверять.

Последние 30 лет подсаживают нас на низкожировые диеты. Поперепугали всех мифическим холестерином (а проблема холестерина это проблема белкового переноса, нарушенная транспортная его функция) и вдалбывают, буквальным образом, сокращение приёма жиров!

А мы ведь не знаем, что и как работает, мы ведь верим.

Нам говорят: молоко жирное — низяя, мы воду крашеную покупаем вместо молока. Нам говорят жир — плохо, мы вместо масла сливочного ацкие маргарины покупаем, якобы «лайт». Нам говорят: сало – нееее, отрава страшная; мясо жирное – тьфу на вас, мы же не убийцы, мы веганы.

Год-два на обезжиренных продуктах «лайт» и вы уже в очереди за ишемией.

И это печально. Многие бы и рады знать, но взять-то эти знания негде. Уже почти 20 лет как открыли эту главную функцию жиров. Кажется американские учёные, если мне память не изменяет. А нигде и никто нас об этом не оповещает, продуктов «обезжиренных» плодится всё больше и больше, свиньи и те уже тощие как газели, ни капельки жира в них.

Не пренебрегать законами физиологии и питания

Пренебрежение основными законами питания и физиологии повышает статистику по тем проблемам, которые мы якобы исключаем:

  • исключили жиры — получили тотальную гипоксию и ишемию;
  • исключили животные белки — получили тотальные дисфункции организма и эпидемии рака.

Гипоксические симптомы я опишу потом, но самые основные и распространённые – сонливость, вялость, хроническая усталость, заторможенность мыслительных процессов в гипоксически-ишемизированном мозгу. А нам сказки рассказывают про стрессы, всякие вегето-сосудистые дистонии выдумывают.

А я считаю, чем вялее, безынициативнее и тугодуместее население, тем легче им манипулировать.
«ЭТИ» всё знают и целенаправленно нас уничтожают.

Откуда же берётся этот сурфактант

Сурфактант — это на 95% жир и 5% специфического белка. У всяких зверушек и у человека 5% белковой составляющей отличаются, а жировая составляющая совершенно одинакова.

Как я уже говорила, открыли сурфактант около 20-ти лет тому назад. Проводилось по этому поводу множество исследований, изучений и экспериментов. И выяснилось, что сурфактант этот ну никак не хочет синтезироваться. Несмотря на всю свою простоту. Ну, то есть синтезировать его возможно, но только он абсолютно не работает в организме и не попадает туда, куда должен попадать.

Стали экспериментировать с сурфактантом животных и выяснили, что самый лучший (и подходящий для лечения людей с гипоксией) сурфактант, всем сурфактантам сурфактант, сурфактантище – как вы думаете у кого? У морских млекопитающих, то бишь у китов.

И опять вспоминаем японцев, которые плевать хотели на мировое сообщество, кричащее им, что на китов охотиться запрещено. Добывали и добывать будут. 99% мирового китового промысла принадлежит Японии.

А добывают они китов, собственно, из-за этого самого китового сурфактанта. Не знаю, до сих пор ли они раздают жир бесплатно населению или нет, но ещё 15 лет назад это было (15-30 грамм каждому).

Посмотрим на Японию

Благодаря китовому сурфактанту (не только ему одному, конечно, но и всей политике рационального питания) японцы за 10-15 лет вылезли из послевоенного состояния вымирания. Когда нечего было есть вообще, и люди мёрли от лучевой болезни. Ибо Япония единственная страна, которую победили, разбомбив атомными бомбами, и всё отобрали, в надежде, что сами вымрут.

Они разработали и приняли к действию государственную программу по оздоровлению нации. Страна, которую уничтожили почти полностью, которая вымирала, к 70-му году прошлого века дала экономическое чудо мирового масштаба.

Где у нас сейчас Япония – впереди планеты всей. И по показателям здоровья (отсутствия болезней), и по показателям продолжительности жизни, и по росту уже догнали среднего европейца, не говоря уже о технических их достижениях!

Кстати сказать — японцы также были первыми, кто начал применять технологию обогащения питания. Попросту говоря, это они изобрели БАДы, аж в 48 году прошлого века. Морские водоросли, гинко-билоба (самый мощный на планете антиоксидант) – это их «изобретения».

А мы все такие умные и даже знаем кое-что о белках, о витаминах и микроэлементах, о прекрасных и волшебных биодобавках, но скажите мне, нужно ли всё это будет организму, и будет ли оно работать, если нет кислорода.

Главный газ нашей жизни — кислород. И даже когда сформированы все структуры правильно, то в гипоксических условиях не работает ничто, ни синтез белка, ни иммунные функции, ни транспортные, ни усвоение тех же витаминов и микроэлементов.

Все правильные и здоровые клетки нашего организма требуют кислорода для своих биохимических реакций. Пока нет достаточного количества кислорода, не восстановится никогда обмен веществ (какие бы «разгоняльщики» обмена вы не употребляли). А нет обмена веществ, нет корректной работы организма.

Без кислорода, как уже нам известно, работает, размножается и прекрасно существует только один вид клеток – раковые. Они питаются одной только глюкозой и все их реакции анаэробные (бескислородные). Вот так.

Отсюда очередное правило – Главным регулятором скорости и активности любых обменных процессов в организме является кислород! Чем больше кислорода, тем выше скорость и активность биохимических реакций. Любых. Меньше кислорода – ниже активность биохимических реакций и, следовательно, ниже уровень обмена веществ.

И на фоне неимоверной пропаганды «обезжиренного» образа жизни нам продают сурфактанты (уже в виде лекарств). За бешеные деньги, 300-500 долларов стоит 50 мг флакончик (это 0,05 грамма, а в человеческом организме должно быть для правильной работы 30-40 грамм сурфактанта). И применяют его, естественно, уже в крайних предсмертных случаях. Продают нам жировые (из жира животных) эмульсии для внутривенного вливания.

 

Вместо того чтобы развивать пропаганду правильного здорового питания!

Потому что при должном кормлении собственного организма, всё необходимое он вырабатывает САМ!

Если мы правильно питаемся, эта функция у нас в организме поддерживается автоматически. Но это только ЕСЛИ! Если мы не сидим на веганской диете, если мы пьём нормальное жирное молоко и йогурты, если мы едим жирный творог и сыр, если едим яйца и сливочное масло, жирное мясо и жирную рыбу, вопреки пропаганде. Всё это работает только ЕСЛИ!

Вспомним даже народные средства. Испокон веков, чем лечили любые заболевания дыхательной системы?

Правильно – жиром! Топлёное молоко пили с большим количеством сливочного масла, намазывали наружно барсучьи, медвежьи и прочие жиры. Противно, невкусно, однако действенно! По себе знаю, вечно я кашляла так, что соседские кукушки из часов все в лес поулетали. И поили меня этим делом постоянно, и мазали жиром без остановки. Помогало.

Всегда задаюсь вопросом, откуда народная мудрость знает всё то, что учёные открывают вот только-только.

Если мы станем говорить о жизненно важных функциях, мы должны говорить – что без достаточного снабжения альвеолярного звена сурфактантом мы все находимся в состоянии гипоксии.

Те, кто задыхается в душном помещении, кто начинает зевать и чувствует сонливость в метро или закрытых помещениях, знайте – это гипоксия. И, как правило, это женщины, запуганные мыслью «ожирение это жиры» и сидящие на всяких диких диетах. Мужчины же менее подвержены гипоксии, потому что, что бы мы им там не пели, жир они не отдадут никогда. Свой килограмм майонеза на бутерброд с салом они всегда положат.

автор Юл Иванчей

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Для чего нужны жиры в организме человека?

Общая теория питания

В погоне за стройностью фигуры, желанием похудеть до определённых, наиболее популярных размеров современный человек забывает о том, что жиры являются необходимыми органическими элементами для поддержания здоровья и функциональности организма. Чрезмерное поступление жиров с пищей, в особенности в комбинации с углеводами, количество которых превышает норму, влечёт негативные последствия для состояния человека, но и нарочитое избегание липидных веществ не менее опасно.

Продукты, содержащие жирыПродукты, содержащие жиры

Биологическая роль жиров

Жиры, которые также называют липидами или триглицеридами, выступают сложными органическими эфирами. После поступления извне, жиры в организме человека подвергаются обработке и преобразуются в энергетическое депо. Если потребление липидов недостаточное, то человек чувствует усталость, потерю энергии, ухудшается настроение и самочувствие. При длительном дефиците жиров начинают страдать органы и системы на клеточном уровне — для поддержания минимального энергетического баланса запускается процесс саморазрушения, при котором требуемая энергия выкачивается не из жировых клеток, специально предназначенных для этой цели, а из мембраны всех остальных клеток.

Роль жиров в организме человека не ограничивается только восполнением энергии. Жиры участвуют в построении новых клеток, помогают усваиваться различным минеральным веществам и витаминам, улучшают транспортные функции крови, а также положительно влияют и на эстетическое строение фигуры, и её физиологию.

Подкожный жировой слой выполняет защитную функцию — как барьерную (от повреждений), так и тепловую; внутренний — висцеральный — жир оберегает органы от механических травм, а также помогает связочному аппарату удерживать органы на их физиологическом месте.

Обратная сторона липидов

Озвучив, для чего нужны жиры, теперь можно обговорить и негативные моменты. Несмотря на всю неоспоримую пользу триглицеридов, всё хорошо в меру — и чрезмерное потребление даже невероятно полезного микроэлемента может грозить ещё большими проблемами, нежели от дефицита вещества. Не зря диетологи всех стран рекомендуют жирную пищу только в ограниченных количествах – ведь жиры не только имеют влияние на здоровье человека, но и придают особый вкус еде, из-за которого вовремя остановиться в поглощении пищи — невозможно.

Вредные жирыВредные жирыПри переизбытке жиров дестабилизируется гормональная система, нарушается обмен веществ и затрудняется процесс преобразования поступающих элементов в нужные для организма. Жиры в организме человека накапливаются в гораздо большем количестве и происходит анормальное увеличение подкожной жировой прослойки. Поскольку жировые клетки в особенно большом количестве обладают уже излишней гормональной активностью, обмен веществ ухудшается в геометрической прогрессии. Присоединение хронических заболеваний, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, артериальная гипертензия в ещё большей степени усугубляет ситуацию.

Чтобы выжать максимум полезного их жиров и при этом не допустить их избыточного поступления, необходимо знать, какие жиры полезны для организма, какова норма их потребления в сутки и как правильно их включать в свой рацион.

Вредные и полезные жиры

Триглицериды подразделяются на растительные и животные, а также отличаются содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот. Поскольку в функции жиров в организме человека входит и поддержание нервной системы в здоровом, устойчивом состоянии, то для этой цели необходимо поступление незаменимых жирных кислот, к которым относятся Омега-6 и Омега-3:

  • лидером по содержанию омега-6 считается маковое масло, виноградных косточек и подсолнечное;
  • максимальное количество омега-3 есть в льняном масле холодного отжима.

Согласно международным справочникам по диетологии максимальное количество липидов содержится в растительных маслах и зёрнах, в мясе птиц и животных. Насыщенными жирными кислотами славится какао-масло и кокосовое; максимум мононенасыщенных кислот есть в кунжуте, рапсовом масле и оливковом. Продуктами выбора в отношении полиненасыщенных кислот считаются соевое масло, льняное и виноградных косточек. Во многих других продуктах питания так же есть жирные кислоты и некоторое содержание липидов, но в гораздо меньшем количестве.

Полезные жирыПолезные жирыК плохо усваиваемым триглицеридам, которые слабо выполняют нужные функции жиров в организме человека, относятся трансгенные жиры, маргарин, гидрожир и необработанное пальмовое масло. Также следует избегать употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения, подвергшихся неправильной термической обработке, — жарка с использованием масел или сала, при которой появляется тёмный дым. Приготовление еды таким образом практически полностью разрушает полезные свойства продуктов, а триглицериды преобразуются не в необходимые биологические вещества, а в обыкновенные, но очень активные канцерогены. Если у человека снижен иммунитет и наблюдается даже незначительная активность протоонкогенов, то употребление канцерогенов с высокой долей вероятности будет способствовать развитию онкологического заболевания.

Полезные советы

Чтобы органические липиды выполняли все те функции, для чего нужны жиры, необходимо соблюдать несколько небольших правил, а также учитывать, каким именно способом обрабатывается пища и какой именно липид в ней содержится.

Ежедневно человек должен получать из пищи не менее 1 грамма жиров на 1 килограмм своего веса. Количество можно увеличить при тяжёлых физических нагрузках, а также в зимнее время. Незаменимые — не синтезируемые организмом — элементы из разряда омега-кислот должны поступать вкупе с овощами или фруктами, оптимально — в качестве заправки салата. Ежедневное комбинирование растительной и животной пищи будет способствовать более полноценному усвоению любых требуемых человеку микроэлементов.

Жиры в организме человека лучше подвергаются процессам обработки при достаточном уровне фосфолипидов, липопротеидов в крови, хуже – при одновременном употреблении с пищей или пищевыми добавками, богатыми кальцием. Пренебрежение даже лёгким завтраком способно ухудшить последующие процессы обработки жирной пищи, поскольку в этом случае большая часть триглицеридов в первую очередь будет накапливаться в подкожном слое, а не перерабатываться. По этому же принципу происходит увеличение жирового слоя при длительном голодании, при котором организм переходит в стрессовое состояние и увеличивает потребность накопления жиров. Именно во избежание такой проблемы не рекомендуется употреблять жирную и острую пищу на ночь, но и ложиться спать на голодный желудок также возбраняется. Лёгкий вечерний перекус не повредит фигуре, а организм обязательно скажет «спасибо».

Лёгкий вечерний перекусЛёгкий вечерний перекусВключение в свой рацион жирной рыбы, богатой и другими полезными микроэлементами, окажет существенное положительное влияние на иммунитет и мозговую активность. Сардина, скумбрия, сельдь и сардинелла способствуют развитию выносливости и стрессоустойчивости.

Роль жиров в организме человека – одна из самых важных, поскольку достаточное поступление данных веществ извне способствует не только адекватному самочувствию и настроению, но и регулирует множественные обменные, гормональные процессы на клеточном уровне. Грамотный подход к своему питанию позволит не только улучшить качество жизни, но и продлить молодость.

Жир и его функции

Baby

В жизни бывают периоды, когда лишний жир имеет жизненно важное значение. © tankist276 — Fotolia.com

Ваш жир может быть меньшей проблемой, чем вы думаете. Проверить это здесь.

Как посетитель этого веб-сайта, вы можете отрицательно смотреть на жировые отложения. Но, пожалуйста, не судите об этом слишком строго. В жизни бывают обстоятельства, когда даже немного больше жира может быть полезно.

Функции жировых отложений

Телесный жир служит накопителем энергии, защитой от механических воздействий, покрытием от потери тепла, строительным материалом для тканей и органов, а также веществом-носителем для витаминов и других важных компонентов обмена веществ, и это лишь некоторые из них.

Жир как резерв энергии

Нехватка еды была постоянной угрозой на протяжении всей эволюции человека. Без жира в качестве мощного хранилища энергии человечество вымерло бы задолго до каменного века.

Изобилие пищи — новое явление в истории человечества; он существует всего столетие или около того, и только в некоторых частях мира. В изобилии наш аварийный механизм работает слишком эффективно, и он накопил гораздо больше жира, чем нам когда-либо понадобится.

Критические периоды в жизни человека

Хорошее снабжение энергией особенно важно в раннем детстве, во время болезней и сбоев в работе пищеварительной системы, а также в пожилом возрасте.

Детство

Детский жир — это страховка от временного дефицита энергии, который может поставить под угрозу рост. Во время роста жир постепенно уменьшается, пока не достигнет минимума в раннем взрослом возрасте.

Болезнь

В периоды болезни избыточный жир кажется полезным. Так называемый парадокс ожирения был обнаружен во многих медицинских исследованиях. Например, пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, имеют больше шансов на выживание, если они страдают ожирением, а не худощавым, несмотря на то, что ожирение является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

Старость

В пожилом возрасте все жизненно важные функции постепенно снижаются. Энергоснабжение менее эффективное; таким образом, нехватка энергии имеет более серьезные последствия, чем в предыдущей жизни. Чтобы компенсировать это, происходит переход от мышечной массы к массе жира в организме от взрослой к старости. Мышцы меньшего размера потребляют меньше энергии, а более крупные жировые отложения накапливают больше энергии, которая может быть использована в экстренных случаях.

Узнайте больше о том, как и почему изменяется индекс массы тела с возрастом.

Мышцы и жировые отложения у пожилых людей

В 60 лет индекс массы тела обычно выше, чем в 20 лет. Таким образом, потеря мышечной массы с лихвой компенсируется растущими жировыми отложениями.

Старость — это не болезнь, а проблема для организма, которая может иметь аналогичные последствия. Один из них, кажется, источник энергии. Было установлено, что во время болезни избыток жира в организме полезен. В старости потеря веса часто является признаком ухудшения здоровья.Таким образом, индекс массы тела, увеличивающийся с возрастом, кажется логичным физиологическим процессом.

,

Калькулятор телесного жира

Калькулятор жира в организме можно использовать для оценки общего жира в организме на основе определенных измерений. Используйте вкладку «Метрические единицы», если вам удобнее пользоваться Международной системой единиц (СИ). Чтобы получить наилучшие результаты, измеряйте с точностью до 0,5 см (1/4 дюйма). Этот расчет основан на методе ВМС США, но также включает расчет процентного содержания жира в организме с использованием метода ИМТ (оба из которых описаны ниже).

Результат

Жир: 15.7%

15,7%

Жир тела (метод ВМС США) 15,7%
Категория жира тела Фитнес
Жир тела Масса 11,0 кг
Сухая масса тела 59,0 кг
Идеальный жир для данного возраста
(Джексон и Поллард)
10,5%
Жир, который нужно сбросить, чтобы достичь идеального 3 ,6 кг
Жир (метод ИМТ) 16,1%

Калькулятор RelatedBMI | Калькулятор калорий | Калькулятор идеального веса

Номер ссылки

Диапазоны телесного жира 1

Описание Женщины Мужчины
Рекомендуемое количество 20-25% 8-14%
Взрослые в США, в среднем 22-25% 15-19%
Полное 30 +% 25 +%

Американский совет по классификации жировых отложений при упражнениях

Описание Женщины Мужчины
Незаменимый жир 10-13% 2-5%
Спортсмены 14-20% 6-13%
Фитнес 21-24% 14-17%
Среднее значение 25-31% 18-25%
Полное 32 +% 25 +%

Джексон и Поллард Идеальное процентное содержание жира в организме

Возраст Женщины Мужчины
20 17.7% 8,5%
25 18,4% 10,5%
30 19,3% 12,7%
35 21,5% 13,7%
40 22,2% 15,3%
45 22,9% 16,4%
50 25,2% 18,9%
55 26.3% 20,9%

Жир, избыточный вес и ожирение

Научный термин для обозначения телесного жира — «жировая ткань». Жировая ткань выполняет ряд важных функций. Его основная цель — накапливать липиды, из которых организм вырабатывает энергию. Кроме того, он выделяет ряд важных гормонов и обеспечивает телу некоторую амортизацию, а также изоляцию. 1

Телесный жир включает основной телесный жир и накопленный телесный жир.Незаменимый жир тела — это базовый уровень жира, который содержится в большинстве частей тела. Необходим жир, поддерживающий жизнедеятельность и репродуктивную функцию. Количество незаменимого жира различается между мужчинами и женщинами и обычно составляет около 2-5% у мужчин и 10-13% у женщин. Здоровый диапазон жировых отложений для мужчин обычно составляет 8-19%, а для женщин — 21-33%. Хотя избыток жира в организме может иметь множество пагубных последствий для здоровья человека, недостаток жира в организме сам по себе может иметь негативные последствия для здоровья, и поддержание процентного содержания жира в организме ниже или даже на уровне необходимого процентного содержания жира в организме — это тема, которую следует обсудить. обсуждается с медицинским работником.

Накопительный жир — это жир, который накапливается в жировой ткани, будь то подкожный жир (глубоко под дермой и обернутый вокруг жизненно важных органов) или висцеральный жир (жир, расположенный внутри брюшной полости, между органами), и ссылки на телесный жир обычно относятся к этому тип жира. Хотя немного жировых отложений является идеальным вариантом, их избыточное количество может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Избыток жира в организме приводит к избыточному весу и, в конечном итоге, к ожирению, учитывая, что не принимаются достаточные меры для сдерживания увеличения жировых отложений.Обратите внимание, что лишний вес не обязательно указывает на избыток жира в организме. Масса тела человека складывается из множества факторов, включая (но не ограничиваясь) телесный жир, мышцы, плотность костей и содержание воды. Таким образом, людей с высокой мускулатурой часто относят к категории полных.

Скорость накопления жира в организме у разных людей разная и зависит от многих факторов, включая генетические факторы, а также поведенческие факторы, такие как отсутствие физических упражнений и чрезмерное потребление пищи.Из-за различных факторов некоторым людям может быть труднее уменьшить жировые отложения в области живота. Однако было доказано, что соблюдение диеты и физических упражнений снижает накопленный жир. Обратите внимание, что и женщины, и мужчины накапливают жир по-разному, и это может измениться со временем. После 40 лет (или после менопаузы в некоторых случаях у женщин) снижение половых гормонов может привести к избытку жира в области живота у мужчин или вокруг ягодиц и бедер у женщин.

Возможные осложнения из-за лишнего жира

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует ожирение как одну из основных предотвратимых причин смерти во всем мире, от которой, по оценкам, умирает от 111 909 до 365 000 смертей в год в США.S. 1 Это вызывает все большее беспокойство, поскольку 36,5% взрослого населения США страдают ожирением согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. 2

Ожирение связано со снижением качества жизни, ухудшением психического здоровья, обструктивным апноэ во сне, а также с множеством основных причин смерти во всем мире, такими как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, некоторые виды рака и диабет. 2 Все эти потенциальные осложнения могут сокращать продолжительность жизни человека, и поэтому ожирение является заболеванием, которое изучается многими исследователями.

Как упоминалось ранее, жир производит ряд основных гормонов, влияющих на организм человека. Избыток или недостаток критических гормонов может иметь негативные последствия, мешающие нормальному функционированию организма. Кстати, исследования показали, что избыток жира в организме, особенно в области живота, нарушает нормальный баланс и функцию некоторых из этих гормонов. Кроме того, телесный жир, особенно висцеральный жир, играет роль в высвобождении специфических цитокинов, которые представляют собой широкую категорию белков, участвующих в передаче сигналов клеток, которые потенциально могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.Висцеральный жир также напрямую связан с более высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), более низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и резистентностью к инсулину. 3 Холестерин ЛПНП обычно называют «плохим холестерином», в то время как ЛПВП называют «хорошим холестерином». Высокий уровень холестерина ЛПНП может закупорить артерии и привести к осложнениям, включая сердечные приступы. При резистентности к инсулину клетки не реагируют должным образом на гормон инсулин, что может привести к высокому уровню сахара в крови и, в конечном итоге, к диабету 2 типа. 1 Как видно, избыток висцерального жира может иметь ощутимые негативные последствия для здоровья человека.

Измерение процентного содержания жира в организме

ВМС США Метод:

Для измерения жира в организме используется множество специальных методов. В приведенном выше калькуляторе используется метод, включающий уравнения, разработанные в Исследовательском центре военно-морского здравоохранения Ходждоном и Беккетом в 1984 году. Метод измерения соответствующих частей тела, а также конкретные используемые уравнения представлены ниже:

  • Измерьте окружность талии испытуемого на горизонтальном уровне вокруг пупка для мужчин и на уровне наименьшей ширины для женщин.Убедитесь, что испытуемый не втягивает живот внутрь, чтобы получить точные измерения.
  • Измерьте окружность шеи пациента, начинающуюся ниже гортани, с лентой, спускающейся вниз к передней части. Испытуемый не должен расширять шею наружу.
  • Только для женщин: Измерьте окружность бедер испытуемого по наибольшему горизонтальному размеру.

После получения этих измерений используйте следующие формулы для расчета оценки жира в организме.Предусмотрены два уравнения, в одном используется обычная система США (USC), в которой используются дюймы, а в другом — Международная система единиц, в частности, единица измерения в сантиметрах:

Формула процентного содержания жира в организме (BFP) для мужчин:

USC Единицы:
BFP = 86,010 × log 10 (брюшко-шея) — 70,041 × log 10 (высота) + 36,76
SI, метрические единицы:
BFP =
495
1.0324 — 0,19077 × бревно 10 (пояс — шея) + 0,15456 × бревно 10 (высота)
–450

Формула процентного содержания жира в организме (BFP) для женщин:

USC Единицы:
BFP = 163,205 × log 10 (талия + бедро-шея) — 97,684 × (log 10 (высота)) + 36,76
SI, метрические единицы:
BFP =
495
1.29579 — 0,35004 × log 10 (пояс + бедро-шея) + 0,22100 × log 10 (высота)
–450

Обратите внимание, что результаты этих расчетов являются приблизительными, поскольку они основаны на множестве различных предположений, чтобы сделать их максимально применимыми к как можно большему количеству людей. Для более точного измерения жировых отложений необходимо использование таких инструментов, как анализ биоэлектрического импеданса или гидростатическое измерение плотности.

Формула массы жира (FM):

FM = BF × Вес

Формула сухой массы (LM):

LM = Вес — FM

Метод BMI:

Другой метод расчета процентного содержания жира в организме использует ИМТ. Обратитесь к калькулятору ИМТ, чтобы получить оценку ИМТ для использования с методом ИМТ, а также дополнительную информацию о том, как рассчитывается ИМТ, его значениях и ограничениях.Вкратце, оценка ИМТ включает использование формул, требующих измерения роста и веса человека. Учитывая ИМТ, следующие формулы можно использовать для оценки процентного содержания жира в организме человека.

Формула процентного содержания жира в организме (BFP) для взрослых мужчин:

BFP = 1,20 × ИМТ + 0,23 × Возраст — 16,2

Формула процентного содержания жира в организме (BFP) для взрослых женщин:

BFP = 1,20 × ИМТ + 0,23 × Возраст — 5,4

Формула процентного содержания жира в организме (BFP) для мальчиков:

BFP = 1.51 × ИМТ — 0,70 × Возраст — 2,2

Формула процентного содержания жира в организме (BFP) для девочек:

BFP = 1,51 × ИМТ — 0,70 × Возраст + 1,4


  1. Wikipedia.org
  2. «Избыточный вес и ожирение». Центры по контролю и профилактике заболеваний . www.cdc.gov/obesity/data/index.html
  3. «Абдоминальный жир и что с этим делать». Harvard Health Publishing: Гарвардская медицинская школа . www.health.harvard.edu / оставаться здоровым / abdominal-fat-and-what-to-do-about-it
,

жировых отложений — соответствует ли ваше?

В течение многих лет, как энтузиасты фитнеса, мы стремились отслеживать измерения нашего жира в рамках нашего прогресса в тренировках, многие люди заявляют о смехотворно низких показателях, а другие высокие.

Как консультант по силовой и физической подготовке — как для начинающих атлетов, так и для международных атлетов, и особенно в то время, когда я работаю с обычными энтузиастами фитнеса, — мне часто задают такие вопросы, как: что такое на самом деле жир в организме и зачем нам его измерять. ? Ниже я изложил краткое объяснение всего предмета жировых отложений, методов измерения и их влияния на работоспособность человека.

Что такое телесный жир?

Термин «телесный жир» относится к избыточному количеству жира, хранящемуся в организме. По сути, телесный жир — это запас энергии, который еще не был использован организмом; жировые отложения образуются, когда человек потребляет больше калорий, чем то, которое требуется для выполнения повседневных функций организма. Избыточные калории откладываются в виде жира по всему телу и классифицируются как незаменимый и несущественный жир.

Незаменимый жир необходим организму для правильного функционирования; он отвечает за регулирование температуры тела, оптимальное функционирование и смягчение внутренних органов, а также как аварийный источник энергии во время болезни.

Содержание этого необходимого телесного жира составляет 2-4% для мужчин и 10-12% для женщин, ниже этого уровня существует серьезная опасность для здоровья человека. Однако избыточный или несущественный жир в организме может быть опасным и привести к серьезным проблемам со здоровьем и связан с диабетом 2 типа, гипертонией и гиперлипидемией.

Масса без жира существует в первую очередь как главный структурный и функциональный компонент человеческого тела. Безжировая масса состоит из воды (72%), белка (21%) и минералов костей (7%), как правило, у взрослого человека масса тела составляет всего 3-4 кг от кости.

Абсолютная масса жира значительно различается у разных людей. Жировая масса состоит из 20% воды и 80% жировой ткани.

Нормы содержания жира в здоровом организме колеблются от 14 до 20% для мужчин, более 25% считается нездоровой и подвергает человека повышенному риску заболеваний, связанных с ожирением. Здоровые диапазоны для женщин колеблются между 17-24%, где 30% жира в организме считается нездоровым и относится к уровню повышенного риска.

Допустимое процентное содержание жира в организме

  • Незаменимые жиры: Женщины 10-12%, Мужчины 2-4%
  • Спортсмены: Женщины 14-20%, Мужчины 6-13%
  • Фитнес: Женщины 21-24%, Мужчины 14-17%
  • Допустимо: Женщины 25-30%, Мужчины 18-25%
  • Полные: Женщины 31% +, Мужчины 26% +

Методы оценки жира в организме

Существует множество методов оценки жировых отложений как в клинических условиях, так и в полевых условиях.Степень точности, связанная с каждой процедурой, увеличивается по мере того, как мы переходим от полевых к клиническим условиям, например, к измерениям кожных складок по сравнению с DEXA.

Некоторые методы измерения больше подходят для одной группы образцов, чем для другой, например, индекс массы тела (ИМТ) больше подходит для измерения состава тела у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, чем у спортсменов, потому что спортсмены (в зависимости от выбранного ими вида спорта) будет иметь более высокую мышечную массу и может попасть в неправильную категорию по стандартам ИМТ (игроки в регби, бодибилдеры).

Более подходящим подходом к измерению группы спортсменов было бы измерение кожной складки, поскольку оно обеспечило бы более точное прогнозирование процентного содержания жира в организме для этой конкретной группы образцов (чем ИМТ). Ниже приведены многочисленные методы измерения жира в организме и краткое изложение того, как они работают.

Денситометрия

Гидростатический (подводный) вес

Принцип Архимеда — это теория, на которой основан этот метод измерения состава тела.В нем говорится, что когда тело погружено в воду, оно поддерживается противодействующей силой, равной весу вытесненной воды.

Плотность жира в организме меньше, чем у воды, что способствует плавучести тела, как и воздух в легких. Мышечная и костная ткань имеют большую плотность, чем у воды, и могут вызвать опускание тела, поэтому человек с большей безжировой массой, но с такой же общей массой тела, будет весить больше в воде из-за более высокой плотности тела и более низкого процента тела. жир.

Хотя гидростатическое взвешивание считается «стандартом» при измерении состава тела, существует множество источников ошибок, связанных с этой процедурой.

Формулы, используемые для преобразования плотности тела в процентное содержание жира, предполагают плотность 0,900 г / мл для массы жира и 1,100 г / мл для плотности массы без жира. Однако плотность безжировой массы зависит от возраста, пола и этнической принадлежности, поэтому использование единой общей формулы для преобразования плотности тела в процентное содержание жира в организме для всех групп населения приведет к систематическим ошибкам.

Даже при безупречной технике измерения гидростатическое взвешивание дает ошибку в оценке ± 2% жира из-за индивидуальных различий в плотности массы без жира.

Плетизмография (вытеснение воздуха)

Этот метод основан на двухкомпонентной модели состава тела, жировой массы и безжировой массы. Он основан на законе Бойля и использует обратную зависимость между давлением и объемом для определения объема тела пациента. Если известны и объем, и вес тела, плотность тела можно рассчитать с помощью следующего уравнения:

Плотность тела = масса / объем, где масса = масса тела (кг), а объем = литры (л)

Изменение давления и объема между пустой камерой и камерой с присутствующим субъектом можно использовать для расчета объема объекта, поскольку одна часть уравнения уже известна.

Закон Бойлса: P1 x V1 = P2 x V2, где P = давление и V = объем

Антропометрические методы

Индекс массы тела (ИМТ)

Этот метод используется для оценки веса относительно роста, он рассчитывается путем деления веса тела в килограммах на рост в квадратных метрах (кг / м2). ИМТ в диапазоне от 25,0 до 29,9 кг / м2 считается избыточным весом, тогда как ИМТ 30 или более. считается ожирением. Однако из-за большой погрешности, связанной с оценкой процентного содержания жира в организме по ИМТ (+/- 5% жира), он не считается полезным инструментом для оценки жира в организме человека.

Измерение кожной складки

Толщина кожной складки — это два слоя кожи и два слоя жира. Для измерения толщины кожной складки используется штангенциркуль, он должен быть откалиброван и иметь постоянное давление 10 г / мм2 (4).

Процентное содержание жира в организме, определенное по измерениям кожной складки, хорошо коррелирует с определенным с помощью гидростатического взвешивания (r = 0,79–0,90) (3).

Этот метод основан на том принципе, что количество подкожного жира пропорционально общему количеству жира в организме.Однако возраст, пол и этническая принадлежность влияют на соотношение подкожного жира к общему количеству жира (5), что означает, что эти переменные необходимо учитывать при использовании уравнений регрессии для преобразования суммы кожных складок в процентное содержание жира в организме.

Предполагая, что использовалась правильная техника и были применены правильные уравнения, прогноз процентного содержания жира в организме имеет точность ± 3,5%.

Другие методы

Анализ биоэлектрического импеданса

Это относительно простой в применении метод измерения процентного содержания жира в организме.Анализ биоэлектрического импеданса работает путем определения электрического импеданса тканей тела, который дает оценку общего количества воды в организме, которая может использоваться для оценки массы без жира и процентного содержания жира в организме.

Он включает в себя прохождение небольшого электрического тока через тело и измерение сопротивления протеканию тока. Обезжиренная ткань является хорошим проводником электрических токов, поэтому телесный жир препятствует протеканию тока, а сопротивление протеканию тока обратно пропорционально массе без жира и общему количеству воды в организме, которые можно оценить с помощью этой техники.

Обычно анализ биоэлектрического импеданса дает результаты, аналогичные результатам измерений кожной складки в отношении оценки процентного содержания жира в организме, но протокол, которому ДОЛЖЕН следовать субъект, несколько затрудняет его.

Перед оцениванием испытуемый должен сделать следующее для достижения максимальной точности результатов:

  • 4 часа голодания до
  • Никаких упражнений в течение 12 часов
  • Не употреблять алкоголь в течение 48 часов
  • Каждый предмет должен полностью аннулировать перед экзаменом
  • Воздерживаться от мочегонных средств, включая кофеин, если не предписано врачом
Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA)

Это новейшая технология, используемая при оценке состава тела.Этот метод измеряет минеральную плотность костей, мышечную массу и жировую массу с помощью двух рентгеновских лучей, проходящих через тело.

Затем энергия улавливается детектором после того, как она ослаблена костью и мягкими тканями, через которые она прошла. Количество фотонов на единицу площади корректируется для мягких тканей с помощью линейной двумерной интерполяции. Затем значения суммируются для оценки общего содержания минералов в костях.

Мягкие ткани разрешаются с использованием коэффициентов ослабления массы из стандартов тканевого эквивалента для массы без жира и жира.DEXA считается НОВЫМ стандартом в измерении состава тела.

Проглатывание химикатов и последующий анализ тканей — единственный прямой метод оценки состава тела, что для человека совершенно непрактично. DEXA, гидростатическое взвешивание и плетизмография — высокоточные, но дорогие методы, требующие настройки клиники для проведения теста, что делает их непригодными для полевых измерений.

Анализ биоэлектрического импеданса и измерение кожных складок, однако, недороги, просты в исполнении и могут быть выполнены за относительно короткое время.Протоколы, которые должны быть в наличии при использовании метода BIA, также создают проблему для точной оценки процентного содержания жира в организме, оставляя измерение кожных складок в качестве текущего предшественника для точных полевых испытаний.

Функции человека и телесный жир

В современном обществе ожирение становится все более серьезной проблемой для практикующих врачей. Самые последние данные Американского национального центра статистики здравоохранения показывают растущую тенденцию к тому, что 30% взрослого населения США в возрасте от 20 лет и старше страдают ожирением.Это более 60 миллионов человек!

Что еще более тревожно, так это то, что эта растущая тенденция не ограничивается взрослыми: процент детей, у которых считается избыточный вес, утроился с 1980 года, когда теперь 16% детей в возрасте от 6 до 19 лет классифицируются как имеющие избыточный вес. Эта тенденция к увеличению числа людей с избыточным весом и / или ожирением вызывает серьезную озабоченность в отношении здоровья и благополучия современного общества и находится на грани эпидемии.

Как указывалось ранее, высокий процент жира в организме может увеличить риск серьезных проблем со здоровьем, таких как гипертония, диабет 2 типа, депрессия, гиперлипидемия и сердечные заболевания, остеоартрит, респираторные проблемы и даже некоторые виды рака.Оценка процентного содержания жира в организме на постоянной основе (как часть ежегодного медицинского обследования) может быть жизненно важным инструментом, помогающим минимизировать риск таких осложнений.

Оценка процентного содержания жира в организме может использоваться в качестве руководства относительно того, что может быть впереди для тех, кто придерживается шкалы с более высоким процентным содержанием жира.

Недавнее исследование, озаглавленное «Влияние избыточного ожирения на физическую форму и работоспособность у детей и подростков с избыточным весом», выдвинуло гипотезу о том, что повышенные метаболические затраты, связанные с необходимостью перемещать большую массу, были основным фактором, ограничивающим подростков с избыточным весом, когда они предпринимают длительные упражнения, и также, что эффект уменьшения кардиореспираторного резерва будет меньше, но все же важен и требует дальнейшего изучения.

Исследование показывает, что даже в детстве или подростковом возрасте повышенный процент жира в организме оказывает прямое влияние на функции человека, которое со временем может только уменьшиться, если не исправить.

Посредством оценки жировых отложений практикующий врач может более легко назначить индивидууму подходящие меры для получения оптимального процентного содержания жира в организме, будь то противодействие повышенному процентному содержанию жира в организме или просто для поддержания текущего уровня. Однако оценка процента жира в организме не ограничивается теми, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением, это важная часть процесса лечения пациентов с нервной анорексией.

В недавнем исследовании повторного кормления девочек-подростков анализ биоэлектрического импеданса использовался для мониторинга состава тела на протяжении всего исследования. Первоначальный ИМТ для девочек, страдающих нервной анорексией, составлял 15,5 ± 1,1 кг / м² и увеличился до 17,4 ± 0,7 кг / м² к концу 15-недельного испытательного периода. Важным открытием было то, что, несмотря на увеличение жировой массы на 70,7%, пациенты все еще относились к категории пациентов с недостаточным весом.

В большинстве спортивных соревнований спортсмены должны перемещать свою массу тела с помощью серии движений как можно быстрее и эффективнее. Избыток жира в организме обычно отрицательно сказывается на выполнении различных двигательных навыков и выносливости сердечно-сосудистой системы.С механической точки зрения избыточный телесный жир — это инертный груз, который необходимо перемещать, мертвый груз, который не выполняет никаких функций.

Уильям «Холодильник» Перри, легенда НФЛ, игравший за «Чикаго Беарз» в 1980-х и 90-х годах, явился на летние тренировочные сборы 1988 года с весом 170,5 кг (170,5 кг), примерно на 25 кг больше предписанного им игрового веса. Это не только вызывает серьезную озабоченность в отношении способности работать на поле с таким чрезмерным весом, но еще большее беспокойство вызывает возможные риски для здоровья, связанные с такими экстремальными уровнями ожирения.

Другой известный американский спортсмен, Крис Тейлор, олимпийский борец из США, соревновался в весе от 400 до 450 фунтов (182–204,5 кг). Он умер во сне в возрасте 29 лет.

Эффект избыточного жира особенно очевиден при сравнении людей с ожирением и без него. В недавнем исследовании по сравнению физической подготовки фламандских молодых людей, страдающих ожирением и не страдающих ожирением, была обнаружена сильная корреляция между ожирением и худшими результатами по всем тестам, которые требовали толчка или подъема массы тела.

Включены тесты: прыжок в длину с места, приседания, вис на согнутой руке, скоростной волнорез и бег на выносливость. Группа выборки была разделена на тех, кто страдает ожирением и не страдает ожирением, используя как индекс массы тела, так и измерение кожной складки.

Аналогичное исследование, в котором сравниваются показатели бельгийских девочек с ожирением и без ожирения по большинству показателей физической работоспособности; включая силу, гибкость и двигательные способности, были получены аналогичные результаты. Девушки с ожирением показали меньшие результаты по сравнению с не страдающими ожирением по мышечной выносливости, силе туловища, гибкости поясницы и относительной силе рук (на основе% веса тела).

Заключение

Из приведенной выше информации мы можем сделать вывод, что избыток жира в организме не только отрицательно влияет на способность выполнять физические задачи; это также представляет серьезную угрозу для здоровья и подвергает тучного человека высокому риску серьезных осложнений для здоровья. Поэтому оценка жировых отложений играет жизненно важную роль в оценке функций и работоспособности человека.

,

Как предотвратить распространение жировых отложений вокруг живота

Все, что вам нужно знать о типах жиров, их местонахождении и способах их удержания.

Ни для кого не секрет, что слишком много жира в организме вредно для здоровья. Вы, вероятно, сосредотачиваетесь на том, сколько у вас есть, но еще один аспект, на который стоит обратить внимание, — это распределение жира — или , где оно у вас .

Оказывается, есть определенные места, где избыток жира может быть проблемой. И есть другие места, где это может не иметь большого значения.

Как отличить? Вот что вам следует знать о распределении жира и что это может сказать вам о вашем здоровье. Кроме того, вот как можно добиться лучшего баланса.

Вы можете многое сказать по поводу общего количества жира в организме. Что касается , где этот жир имеет тенденцию обнаруживаться? Это может быть немного сложнее.

Большинство людей склонны накапливать жир либо в средней части тела, либо в бедрах. Но ваши гены, пол, возраст и гормоны могут повлиять на то, сколько у вас жира и куда он уходит.

Что определяет жировое отложение?

  • Ваши гены. По оценкам исследования 2017 года, почти 50 процентов распределения жира может быть определено генетикой. Если у большинства людей в вашей семье более округлый живот или полные бедра, велика вероятность, что вы последуете их примеру.
  • Ваш пол. Уровень здорового жира в организме мужчин колеблется от 6 до 24 процентов, а у женщин — от 14 до 31 процента, отмечает Американский совет по физическим упражнениям. «У мужчин, как правило, больше жира накапливается в районе живота, а у женщин — в бедрах и ягодицах», — говорит Кейт Айуб, доктор медицинских наук, доцент, заслуженный клинический профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
  • Ваш возраст. Пожилые люди обычно имеют более высокий уровень жира в организме благодаря таким факторам, как замедление метаболизма и постепенная потеря мышечной ткани. И лишний жир, скорее всего, будет висцеральным, а не подкожным.
  • Ваш уровень гормонов. Вес и гормоны обычно связаны, особенно в 40 лет. Это связано с естественным снижением уровня гормонов, таких как тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин), — объясняет Памела Пик, доктор медицины, эксперт по жировым тканям и автор книги «Тело для жизни для женщин».

Хотите верьте, хотите нет, но их три. Мало того, что у каждого есть своя функция. Все они расположены в разных частях вашего тела.

Вот эти типы жира в разбивке:

  • Подкожный жир располагается над мышцами, прямо под кожей. Его можно ткнуть или ущипнуть, часто вокруг ягодиц, бедер или бедер. Это составляет около 90 процентов наших жировых запасов.
  • Висцеральный жир находится глубоко внутри брюшной полости.Он окружает жизненно важные органы, такие как печень, кишечник и сердце. В отличие от подкожного жира, его нельзя потрогать или почувствовать. Но это может представлять серьезную опасность для здоровья. (Подробнее об этом позже.)
  • Коричневый жир — это особый тип жира, который фактически помогает организму сжигать лишние калории, чтобы оставаться в тепле. У младенцев много коричневого жира, но у взрослых тоже есть небольшое количество, в основном в области плеч и груди. Небольшое исследование с участием пяти мужчин показало, что время, проведенное при низких температурах — около 19 ° C (66 ° F) или ниже, — может активировать его и ускорить сжигание калорий.

Подкожный жир — это в основном запасенная энергия. Небольшое его количество может быть более полезным, чем вы думаете.

Он вырабатывает гормоны, такие как лептин, которые сигнализируют мозгу о том, что вы сыты и вам больше не нужно есть. Он также производит адипонектин, противовоспалительный гормон, который играет роль в поддержании здорового уровня сахара в крови.

Другими словами? Сопротивляйтесь желанию осудить свое покачивание. Это может быть хорошая вещь .

Поскольку висцеральный жир накапливается вокруг жизненно важных органов, он может попасть в печень.Оттуда он превращается в холестерин, который попадает в кровоток и закупоривает артерии.

Считается, что висцеральный жир сигнализирует о выделении воспалительных химических веществ и способствует развитию инсулинорезистентности.

Оба эти процесса могут нанести вред организму.

Избыточный висцеральный жир может увеличить риск:

Хотя трудно определить, сколько у вас висцерального жира, его слишком много на удивление распространено. Результаты показывают, что 44 процента женщин и 42 процента мужчин имеют избыточный висцеральный жир.Самый точный способ измерить количество в вашем теле — это МРТ или КТ.

Быстрое измерение висцерального жира в домашних условиях Если вы женщина с окружностью талии более 35 дюймов или мужчина с окружностью талии более 40 дюймов, велика вероятность, что у вас слишком много висцерального жира.

У вас больше шансов иметь слишком много висцерального жира, если ваш индекс массы тела (ИМТ) относится к категории избыточного веса (от 25 до 29,9) или ожирения (30 или выше).

Но вы не должны полагаться только на ИМТ, чтобы определить, находится ли ваш жир в здоровом диапазоне, говорит Аюб.

Исследования показывают, что 22 процента мужчин и 8 процентов женщин с нормальным весом на самом деле имеют слишком много висцерального жира. (И рискуют получить связанные с этим проблемы со здоровьем.)

Может быть и обратное. Около 22 процентов мужчин и 10 процентов женщин с ожирением имеют уровень висцерального жира в пределах нормы.

Вывод? Так же важно обращать внимание на количество жира вокруг живота, как и на число на шкале.

Вашему телу не все зависит, где именно располагается жир. Определенные факторы образа жизни также играют роль.

Вот три распространенные привычки, вызывающие накопление висцерального жира:

  • Переедание нездоровой пищи. «Эти продукты обладают способностью быстро всасываться в кровоток, вызывая всплеск инсулина, который действует как гормон жировых отложений», — говорит специалист по комплексному снижению веса Луиза Петре, доктор медицины. Слишком большое количество насыщенных жиров также способствует накоплению висцерального жира.
  • Сидячий образ жизни. Исследования показывают, что чем больше времени вы проводите сидя, тем больше будет окружность вашей талии. Поэтому, когда Netflix говорит: «Ты все еще смотришь?» используйте это как напоминание о прогулке.
  • Как позволить стрессу выйти из-под контроля. Со временем хронический стресс побуждает организм накапливать лишний висцеральный жир. «Самая большая концентрация рецепторов гормона стресса кортизола может быть найдена глубоко в тканях висцерального жира», — объясняет Пик.

Возможно, вы не полностью контролируете, где ваше тело предпочитает хранить жир. Тем не менее, это не означает, что вы не можете предпринять никаких шагов, чтобы лишний жир не попал в потенциально опасные места, например глубоко в живот.

6 советов по здоровому распределению жира

  • Выбирайте сложные углеводы и протеин.
  • Ешьте полезные жиры.
  • Делайте упражнения 30 минут в день и увеличивайте их интенсивность.
  • Держите стресс под контролем.
  • Спите от шести до семи часов каждую ночь.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  1. Выбирайте сложные углеводы и белки вместо сладких. Они перевариваются медленнее, поэтому уровень инсулина остается стабильным, вместо того, чтобы заставлять организм накапливать лишний жир на животе, — говорит Петре.
  2. Выбирайте более здоровые жиры. Полиненасыщенные жиры, такие как грецкие орехи, лосось и семена льна, являются особенно хорошим выбором, особенно если вы замените их насыщенными жирами. Результаты показывают, что полиненасыщенные жиры способствуют росту сжигающей калории мышечной ткани, в то время как насыщенные жиры способствуют накоплению избыточного жира.
  3. Делайте упражнения — и попробуйте увеличить интенсивность. Получите максимальную отдачу от потраченных средств. «Силовые тренировки помогают увеличить мышечную массу, что, в свою очередь, снижает жировые отложения», — объясняет Петре. Исследования показывают, что интервалы высокой интенсивности (например, чередование спринта с ходьбой) более эффективны для борьбы с висцеральным жиром, чем умеренные аэробные упражнения.
  4. Постарайтесь держать стресс под контролем. Снижение напряжения предохраняет вашу систему от постоянного переполнения кортизолом.Это, в свою очередь, может помочь предотвратить попадание лишнего жира в ваши висцеральные ткани, говорит Пик.
  5. Высыпайтесь. В одном шестилетнем исследовании участники, которые обычно спали по пять часов, показали увеличение висцерального жира на 32 процента. У тех, кто тренировался от шести до семи часов, висцеральный жир увеличился только на 13 процентов.
  6. Ограничьте потребление выпивки. Наполнение вашего организма чрезмерным количеством алкоголя за один присест означает, что больше калорий может храниться в виде висцерального жира.У тех, кто много пьёт, как правило, более высокий уровень жира на животе, поэтому придерживайтесь не более одного напитка в день (для женщин) или двух в день (для мужчин). И, прежде всего, избегайте запоя. Это определяется как четыре или более напитков за два часа.

Не пытайтесь выполнить все эти действия сразу, если это кажется непосильным. Получение удовольствия от детских шагов и формирование привычек на протяжении всей жизни более эффективны и полезны для здоровья.

Если что, запомните этот ключевой совет: следите за своими порциями в целом. Когда вы едите слишком много любой пищи, даже здоровой, лишние калории, в которых ваш организм не нуждается, откладываются в виде жира.


Мэригрейс Тейлор — писатель о здоровье и благополучии, чьи работы публиковались в журналах Parade, Prevention, Redbook, Glamour, Women’s Health и других. Посетите ее на marygracetaylor.com. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *