Жить в счастьи или в счастье: «В счастьи» или «в счастье»

Содержание

18 высказываний о том, что такое счастье и любовь

Мы собрали воедино лучшие цитаты знаменитых женщин о любви, верности, мужчинах и собственных желаниях, которые вдохновят тебя и помогут иначе посмотреть на обычные вещи.

Теги:

Дженнифер Лопес

Семья

Любовь

Материнство

Рождение детей

Getty Images

О семье

Александра Федоровна

супруга Николая II

«Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое — нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел. Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Им следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них. Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения? Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя».

Дженнифер Энистон

американская актриса

«Самое приятное в браке — это когда вы вместе переживаете взлеты и падения, и что бы ни случилось, ты смотришь на этого человека и говоришь: «Я все равно с тобой, я все равно люблю тебя». Вы ссоритесь, миритесь, заново узнаете друг друга. Мне нравится это, я хотела бы этого в своем браке».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дженнифер Энистон и другие звезды, у которых был страстный роман

Анджелина Джоли и Брэд Питт закрутили страстный роман на съемках фильма «Мистер и миссис Смит».  Питт оказался в щекотливой ситуации – дома его ждала жена Дженнифер Энистон. Измена на съемочной площадке привела к краху их пятилетнего брака.

1 из 5

Лариса Гузеева

советская и российская актриса театра и кино, телеведущая

«Жизнь в браке к слоникам и ароматным палочками не имеет никакого отношения. Мы должны полюбить быт, обычную жизнь, тогда мы будем счастливы. Любить вечером ужинать, в выходные кататься с мужем на лыжах, рожать детей, делать с ними уроки. Научитесь думать о работе за порогом дома, не вешайте свои проблемы и не «грузите» семью. Мужчины не любят, когда им жалуются, особенно по поводу работы. У них один ответ: «Разбирайся сама» либо «Не работай»».

Кира Найтли

британская актриса

«Мы все хотим быть частью идеальных, безупречных, божественных отношений, но они такими не бывают. Это фантазия, которую навязывают нам, в том числе фильмы. Есть много иных составляющих любовных отношений: ревность, сумасшествие, неврозы».

О материнстве

Дженнифер Лопес

американская актриса, певица

«С рождением детей я перестала быть номером один в моем собственном списке приоритетов. Теперь на первом месте они. Я даже не представляю, как могла выступать – а тогда у меня был мировой концертный тур – чуть не до седьмого месяца беременности! Сейчас я бы так ни за что не поступила: все мои мысли о том, что будет хорошо, удобно, здорово для детей. Я даже расстаться с ними не в силах: они ездят со мной по всему миру».

Ванесса Паради

французская актриса, певица и фотомодель

«Как любая мать, я задавалась вопросом: «Как же я могу любить еще одного ребенка так же сильно, раз первый уже занимает все мое сердце?». Когда Джек родился, я просто поняла, что мое сердце стало больше».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О мужчинах

Марлен Дитрих

немецкая и американская актриса

«Природа устроила так, что рядом с женщиной должен быть мужчина. Он думает логичнее, чем мы. Возможно, это заложено в клетках его мозга. И я совершенно определённо знаю: для решения различных проблем ясное мнение мужчины — лучшее средство, чтобы привести в порядок свою собственную запутанную голову».

Тина Канделаки

российская журналистка, телеведущая, продюсер и общественный деятель

«Свести мужчину с ума очень просто: надо надеть бюстгальтер с застежкой спереди, футболку-боди с потайной застежкой между ног и брюки стрейч с имитацией ширинки».

Маргарет Тэтчер

71-й премьер-министр Великобритании

«Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несёт курица».

О красоте

Мэрилин Монро

американская киноактриса

«Никто никогда мне не говорил о том, что я красивая, когда я была маленькой девочкой. Всем маленьким девочкам следует говорить о том, что они красивы, даже если они таковыми не являются».

Моника Беллуччи

итальянская модель

«Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда ее нет, и когда нет ничего, кроме красоты».

О жизни

Одри Хепберн

британская актриса

«Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймёшь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим».

Людмила Гурченко

советская и российская актриса театра и кино

«Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац — и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту».

Лолита Милявская

российская певица

«Жизнь ставит тебя в определённые рамки. Ты или ломаешься, или нет. И ещё, мне кажется, сила заключается в том, чтобы эту самую силу скрыть. Выглядеть ласковой, нежной, беззаботной, зажигательной, не способной принимать решения, зависимой от мужчины. По-моему, в этом и есть самая большая сила. Остальное — слабость».

Мадонна

американская певица

«Чему научила меня жизнь? Уступать. Это не значит проявлять слабость: просто я поняла, что можно давить на людей и терроризировать их, а можно добиваться своего более тонкими средствами».

Опра Уинфри

актриса и телеведущая

«Что вы видите, когда смотрите в будущее? Это важно, ведь вы видите то, что вы желаете получить. Когда вы смотрите в своё будущее, загораются ли ваши глаза? Если да, то это то, что вы собираетесь получить. Если вы видите своё будущее обычным и мирским, это именно то, что вы получите. То, что вы видите, то вы и получаете. Начните видеть то, кем вы хотите быть».

О возрасте

Софи Лорен

итальянская актриса

«Когда друзья напоминают, что мне уже больше шестидесяти лет, Я сама не могу в это поверить. Кажется, что мне всё еще двенадцать лет. Я, наверное, осталась в том детском возрасте и смотрю на мир широко раскрытыми глазами. Мне всё ещё интересно жить. Я благодарна судьбе за каждый прожитый день, за возможность постоянно открывать для себя что-то новое… Если вам посчастливилось сохранить в себе душу ребёнка, тогда самое лучшее в вашей жизни ещё впереди…»

Коко Шанель

французский модельер

«В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30-его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами… Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин».

в чём мы больше нуждаемся?

Рубрики : Переводы, Последние статьи, Психология


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными, сделав любое пожертвование или купив что-то из нашего литературного мерча.


Почему мы стремимся к счастью? Приносит ли нам радость обретение смысла жизни? Что говорит современная психология о связи этих понятий и значении для каждого из нас? На страницах Scientific American есть интересный материал известного психолога Скотта Барри Кауфмана, в котором учёный разбирается, что такое счастье и смысл жизни, и может ли быть между ними компромисс.

Моноклер перевёл статью Кауфмана и публикует этот краткий экскурс в психологию с зарисовками несчастной, но содержательной жизни и счастливого, но бессмысленного существования.

Люди могут напоминать других существ в их стремлении к счастью, но поиск смысла жизни является тем, что делает нас человеком.

— Рой Баумейстер
.

Стремление к счастью и смыслу – два центральных мотива в жизни каждого. Множество исследований (1) в области позитивной психологии показывают, что счастье и смысл, на самом деле, являются основными составляющими хорошего самочувствия. Эти два понятия сильно коррелируют (2) и часто подпитывают друг друга. Чем больше смысла мы находим в жизни, тем счастливее мы чувствуем себя, и чем больше мы испытываем счастья, тем более мы воодушевляемся на поиск новых смыслов и целей.

Но не всегда.

Возросшее количество исследований по этой теме показывает (3), что между стремлением к счастью и поиском смысла жизни могут быть как компромиссы, так и разногласия. Вспомнить хотя бы «парадокс родительства»: молодые люди часто сообщают, что были бы счастливы иметь детей, но родители, которые живут с детьми, как правило, дают очень низкую оценку своей удовлетворенности и ощущения счастья. Создается впечатление, что воспитание детей может негативно сказаться на счастье, но увеличить смысл. Или посмотрим на революционеров, которые на протяжении нескольких лет могут терпеть жестокость и насилие ради великой цели, что в конечном счёте приводит их к большему удовлетворению и ощущению смысла своей жизни и жизни других.

В своей восхитительной книге «Смыслы жизни» («Meanings of Life») Рой Баумейстер использует подобные примеры, чтобы доказать: люди стремятся не только к счастью, но и к обретению смысла жизни. Об этом же говорил выдающийся австрийский психиатр Виктор Франкл, когда описывал свой трагический опыт жизни в концлагере во время Холокоста, и утверждал, что людям свойственна «воля к смыслу.


По этому поводу можно также посмотреть публичную лекцию доктора философских наук Наталии Кузнецовой о теориях счастья — от Аристипа и Эпикура до Канта и Шопенгауэра.


В последние годы ряд экспериментов подтверждает эти тонкие различия между счастьем и смыслом. В рамках одного из исследований (4) Баумейстер и его коллеги обнаружили, что такие факторы, как ощущение связи с другими, ощущение продуктивности, нахождения не в одиночестве и отсутствие скуки способствовали появлению как ощущения счастья, так и смысла происходящего. Тем не менее, ученые также нашли некоторые важные различия в нашем отношении к этим сторонам человеческого бытия:

  • Определение своей жизни как лёгкой или трудной было связано с ощущением счастья, а не смысла;
  • Здоровое состояние чаще связывают со счастьем, а не со смыслом;
  • Хорошее настроение также вызывало счастливые переживания, а не ощущение смысла;
  • Нехватка денег больше влияла на ощущение счастья, чем на ощущение смысла;
  • Люди, чья жизнь была наполнена смыслом, соглашались, что «отношения дороже достижений»;
  • Помощь нуждающимся людям была связана с вопросом смысла жизни, не счастья;
  • Глубокие размышления крепко связаны с осмысленностью, а не со счастьем;
  • Счастье было больше связано с позицией получателя, а не дарителя, в то время как осмысленность больше коррелировала с позицией дающего, а не получающего;
  • Чем больше люди ощущали, что их деятельность была совместима с важными для них темами и их ценностями, тем больший смысл они вкладывали в свою активность;
  • Видение себя мудрым, творческим и даже тревожным было связано с вопросами смысла и не имело никакого отношения к счастью (в некоторых случаях даже показывало отрицательную связь).

Похоже, что счастье больше связано с удовлетворением потребностей, получением того, что вы хотите, и общим хорошим самочувствием, в то время как наделение чего-либо смыслом связано с уникальной внутренней работой человека – поиском и освоением собственной идентичности, самовыражением и осмыслением своего прошлого, настоящего и будущего опыта.

Подтверждение этой идеи можно найти в недавно вышедшем лонгитюдном исследовании (5) Джо Энн Айб о влиянии счастья и создании смысла. Её работа преодолевает некоторые ограничения предыдущих исследований из этой сферы, например, опору на опросники участников и оценку счастья и смысла в определённый момент времени.

Эйб анализирует меру счастья и ощущение присутствия смысла в жизни людей, основываясь на еженедельных журналах, которые писались в течение одного семестра. Участникам была предоставлена свобода писать, о чём им хочется, с детальным анализом их мыслей и чувств. Таким образом, данное исследование позволило людям анализировать свои эмоции и осмысливать свой опыт на протяжении времени.

После этого журналы были проверены с помощью компьютерной программы (6), анализирующей текст, которую разработал Джеймс Пеннебейкер с коллегами. Счастье оценивалось по частоте слов, описывающих положительные эмоции (смеяться, рад и т.д.).

Со смыслом немного сложнее. Существует точка зрения (7), что «смысл» состоит по меньшей мере из двух компонентов: когнитивной обработки, включающей осмысление и интеграцию опыта, и компонента цели, который является более мотивационным и включает активное преследование долгосрочных целей, таких как поиск собственной идентичности и преодоление узких эгоистических интересов. Эйб оценивала когнитивный компонент смысла, анализируя частоту причинных слов («например», «потому что», «причина») и слов, связанных с пониманием («например», «понять», «осознать»). Целевой компонент смысла оценивался с помощью анализа частоты использования местоимений третьего лица, которые могли бы указывать на отдаленные перспективы и планы на будущее этого третьего лица.

Что нашла Эйб? Во-первых, результаты показали, что частота положительных эмоций была очень мало связана с оценкой адаптивного поведения испытуемых на стадии реализации их планов (время которого варьировалось от полугода до 7 лет). По факту, положительная эмоциональность была чаще связана с подавлением эмоций впоследствии. Этот вывод согласуется с другими исследованиями, показывающими, что даже если создание смысла связано с отрицательными эмоциями на раннем этапе, это может способствовать большей гибкости и благополучию в долгосрочной перспективе.

Это открытие также демонстрирует потенциальную темную сторону безмятежного счастья. В то время как счастье способно заставить нас чувствовать себя хорошо в данный момент, со временем избегание негативных мыслей и чувств может остановить рост личного развития. В конце концов, для развития личности необходим весь спектр эмоций (8, 9). Существуют также исследования, которые показывают, что долго длящееся счастье порождает в конце концов повышенное чувство одиночества (10) и снижение ощущения благополучия (11).

В противоположность этому, измерения смысла (когнитивных процессов и целей), так или иначе присутствующего в текстах, показали положительную связь с большей адаптированностью экспериментируемых. В частности, склонность к когнитивной обработке коррелировала с твёрдостью характера (страстью и упорством в достижении долгосрочных целей), а самодистанцирование было прочно связанно с благодарностью и хорошим самочувствием и отрицательно — с подавлением эмоций. Более того, взаимодействие между когнитивной обработкой и самодистанцированием дополнительно связаны со степенью адаптации. Есть основания полагать, что создание смысла наиболее влияет на адаптацию, если о будущих перспективах мыслить в категориях третьего лица (он сделает, у него получится и т.д.).

Это исследование уточняет некоторые положения активно формирующейся науки смысла (3). При изучении смысла и его сходства и различия со счастьем важно использовать различные методы. В дополнение к письменному самоанализу и написанию журналов другие исследователи используют аналоги оценок (12) и геномные методы (13).

Чтобы получить более полную картину, мы должны смотреть на общие данные, которые мы получаем с помощью всех этих методов.

Хотя это исследование было сфокусировано на различиях между счастьем и смыслом, следует отметить, что оптимальное состояние человека часто зависит от обоих факторов. Как отметил Тодд Кашдан с коллегами, «годы исследований психологии благополучия показали, что люди чаще счастливы, когда они вовлечены в значимые занятия и деятельность, приносящую благо». Действительно, когда мы вовлечены в работу, которая соответствует нашим лучшим сторонам (нашему лучшему «Я»), мы часто отмечаем самые высокие уровни удовлетворенностью жизнью.

На мой взгляд, дальнейшее исследование сходства и различия между счастьем и смыслом может внести существенный вклад в наше понимание заветной точки эмоционального благополучия: этой кажущейся магической комбинации счастья и смысла, основанной на значимости и благе, которая в конечном счёте может привести нас к лучшей жизни. Это было бы действительно значимо.

 

Об авторе

Скотт Барри Кауфман — психолог, автор книг, руководитель научного направления Института воображения при университете Пенсильвании.

Ссылки на исследования

1. Martin E. P. Seligman . Flourish: A Visionary New Understanding of Happiness and Well-being (2012 г.).

2. Todd B. Kashdan, Robert Biswas-Dienerb & Laura A. Kingc «The Reconsidering happiness: the costs of distinguishing between hedonics and eudaimonia». Journal of Positive Psychology: Dedicated to furthering research and promoting good practice Vol. 3, Issue 4, 2008, p. 219-233

3. Paul T. P. Wong «The Human Quest for Meaning: Theories, Research, and Applications (Personality and Clinical Psychology)»

4. Roy F. Baumeistera, Kathleen D. Vohsb, Jennifer L. Aakerc &Emily N. Garbinsky «Some key differences between a happy life and a meaningful life». Vol. 3, Issue 4, 2008, p. 219-233.

5. Jo Ann A. Abe «A longitudinal follow-up study of happiness and meaning-making». Journal of Positive Psychology: Dedicated to furthering research and promoting good practice (2015).

6. «The Psychological Meaning of Words: LIWC and Computerized Text Analysis Methods». Journal of Language and Social Psychology 2010, 29: 24.

7. Paul T. P. Wang «A Decade of Meaning: Past, Present, and Future»

8. Todd Kashdan (Author), Robert Biswas-Diener (Author), Jeff Cummings (Reader) «The Upside of Your Dark Side: Why Being Your Whole SelfNot Just Your «Good» SelfDrives Success and Fulfillment»/ Audiobook.

9. Jo Ann A. Abe. «Differential Emotions Theory as a Theory of Personality Development». Emotion Review, November 18, 2014.

10. Mauss, I. B., Savino, N. S., Anderson, C. L., Weisbuch, M., Tamir, M., & Laudenslager, M. L. (2011, September 12). The Pursuit of Happiness Can Be Lonely. Emotion. Advance online publication. doi: 10.1037/a0025299

11. Iris B. Mauss, Maya Tamir, Craig L. Anderson, Nicole S. Savin «Can Seeking Happiness Make People Happy? Paradoxical Effects of Valuing Happiness». Emotion. 2011 Aug; 11(4): 807–815.

12 Tyler F. Stillman1, Nathaniel M. Lambert2, Frank D. Fincham2, and Roy F. Baumeister «Meaning as Magnetic Force: Evidence That Meaning in Life Promotes Interpersonal Appeal». Social Psychological and Personality Science 000(00) 1-8.

13. Barbara L. Fredrickson, Karen M. Grewen, Kimberly A. Coffey, Sara B. Algoe, Ann M. Firestine, Jesusa M. G. Arevalo, Jeffrey Ma, Steven W. Cole «A functional genomic perspective on human well-being». PNAS.

По материалам: «Тhe Differences between Happiness and Meaning in Life», Scientific American
Обложка: Семейная вечеринка, Италия, 1983. Leonard Freed / Magnum

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

исследованияпсихология

Похожие статьи

Большая часть жизни находится вне нашего контроля, но правильное питание может помочь нам жить здоровее и дольше — Harvard Gazette

Пятое издание из серии о том, как исследователи Гарварда решают проблемные вопросы старения.

Приверженец здорового питания Фрэнк Ху хранит в своем холодильнике свежие фрукты и овощи, рыбу и курицу. В его кладовой есть коричневый рис, цельнозерновые продукты и бобовые, а в буфете есть орехи и семечки. Он ест красное мясо только изредка, редко покупает белый хлеб, газированные напитки, бекон или другое переработанное мясо. Он покупает чипсы и пиво, но только время от времени, в основном, когда развлекает друзей.

Когда дело доходит до разумного питания, которое поможет нам оставаться в форме и жить дольше, Ху знает лучше.

«Не существует единой, подходящей для всех диеты, — сказал Фрэнк Ху из Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Крис Сниббе/штатный фотограф Гарварда

Ху возглавил отдел питания в Гарвардском университете Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в январе. Его привычки в еде в значительной степени основаны на его исследованиях того, что представляет собой здоровое питание. Хотя он знает, что они не для всех, он говорит, что люди, тем не менее, могут перейти к таким моделям питания, которые им нравятся и помогают им оставаться здоровыми.

«Не существует единой диеты, подходящей для всех», — сказал Ху, профессор диетологии и эпидемиологии, а также профессор медицины Гарвардской медицинской школы. «Люди должны придерживаться здорового питания в соответствии со своими пищевыми и культурными предпочтениями и состоянием здоровья. У меня нет жесткого режима, но я всегда делаю упор на полезные компоненты во всех своих блюдах».

И так, согласно многочисленным исследованиям, могут все те, кто хочет снизить риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний, а также повысить как долголетие, так и качество жизни в пожилом возрасте.

Мы становимся тем, что едим

В некоторой степени, когда речь идет о здоровом старении, мы становимся тем, что едим. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждая четвертая смерть связана с болезнью сердца, которая является основной причиной смерти в Соединенных Штатах. Среди главных факторов риска — ожирение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и неправильное питание — причем первые три часто связаны с последними. Рост ожирения сильно ударил по США. Более трети взрослых и пятая часть детей и подростков в возрасте от 2 до 19 летстрадают ожирением.

Исследования показывают, что устойчивые, продуманные изменения в питании могут иметь значение между здоровьем и болезнью, а иногда и между жизнью и смертью. На протяжении более 50 лет исследователи, изучавшие связь между диетой и здоровьем, превозносили достоинства средиземноморской диеты с ее упором на овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, оливковое масло и рыбу, а также упор на красное мясо и молочные продукты.

«Элементы здорового питания были легко доступны в Средиземноморье, где люди должны были есть местные фрукты, овощи и рыбу».
— Уолтер Уиллетт

Новаторские исследования, такие как исследование, проведенное экспертом по питанию Анселем Кисом в конце 1950-х годов, помогли установить средиземноморскую диету в качестве эталона. Знаковое исследование Киза в семи странах, которое продвигало диеты с низким содержанием насыщенных жиров (говядина, свинина, сливочное масло, сливки) и высоким содержанием мононенасыщенных жиров (авокадо, оливковое масло), показало явно более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное известным диетологом из Гарварда Уолтером Уиллеттом, возглавлявшим Департамент питания в течение 25 лет до января прошлого года, подтвердило явные преимущества средиземноморской диеты. В своей книге 2000 года «Ешь, пей и будь здоров» Уиллетт писал, что «основные элементы средиземноморского образа жизни связаны с меньшим риском многих заболеваний».

Используя данные Гарвардского исследования здоровья медсестер (NHS), долгосрочного эпидемиологического исследования здоровья женщин, Уиллетт также пришел к выводу, что «болезни сердца могут быть снижены как минимум на 80 процентов за счет изменения диеты и образа жизни».

Исследование здоровья медсестер, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, было организовано Фрэнком Шпайзером в 1976 году для изучения долгосрочных последствий приема оральных контрацептивов. В 1989 году Уиллетт учредил NHS II для изучения факторов риска, связанных с питанием и образом жизни. Результаты этого исследования сильно повлияли на национальные рекомендации по питанию и на то, как американцы думают о том, как им следует питаться.

Недавние исследования показали, что здоровое питание может также стимулировать работу мозга и замедлять клеточное старение. Шеф-повар Дино Ликудин приветствует пожилых людей в Центре сообществ на иврите SeniorLife, который связан с Гарвардской медицинской школой. Крис Сниббе/штатный фотограф Гарварда

«Складывается впечатление, что традиционная средиземноморская диета способствует здоровью и благополучию», — сказал Уиллетт, профессор питания и эпидемиологии Фредрика Джона Стара. «Элементы здорового питания были легко доступны в Средиземноморье, где люди должны были есть местные фрукты, овощи и рыбу. В то время у большинства людей не было большого выбора в том, что есть».

Исследователи в целом одобряют как вегетарианскую, так и азиатскую диету, поскольку они также помогают увеличить продолжительность жизни и снизить риск хронических заболеваний. Но безраздельно господствует Средиземноморье, потому что в азиатской диете есть соль и крахмал, а в вегетарианской диете отсутствуют важные питательные вещества.

Дизайн для здорового питания

Для популяризации повседневных способов улучшить питание исследователи из Гарвардской школы Чана разработали тарелку для здорового питания. Он предлагает есть больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбы, нежирной птицы и оливкового масла, а также просит людей ограничить рафинированное зерно, трансжиры, красное мясо, сладкие напитки и обработанные пищевые продукты. Кроме того, он призывает оставаться активным.

Тарелка Гарварда была ответом на MyPlate Министерства сельского хозяйства США (USDA), который, по мнению экспертов по питанию Гарварда, мог бы пойти дальше в подробной информации о том, какие продукты следует отдавать предпочтение или ограничивать.

Графика Джуди Бломквист / Harvard Staff. Просмотр дополнительной информации.

Исследование, проведенное в Гарварде в 2012 году, показало, что употребление красного мяса приводит к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а замена более полезными белками снижает смертность. Что касается молока, источника кальция, Уиллетт сказал, что нет никаких доказательств того, что его употребление в больших количествах предотвращает переломы костей в той же степени, что и физическая активность. Йогурт из-за его положительного воздействия на кишечную систему оказывается даже более полезным, чем молоко.

«Большинство людей во всем мире не пьют молоко во взрослом возрасте, — сказал Уиллетт. «Что интересно, у них самые низкие переломы. А самые высокие показатели переломов костей наблюдаются в странах, употребляющих молоко, таких как Северная Европа и Соединенные Штаты. Кальций важен на протяжении всей жизни, но количество кальция, которое нам нужно, вероятно, завышено».

Трудно переоценить важность здорового и осознанного питания на протяжении всей жизни, но хорошая новость заключается в том, что преимущества начинают проявляться сразу же, как только улучшается питание. «Если вы еще живы, никогда не поздно внести изменения в нашу диету», — сказал Уиллетт.

Недавние исследования показали, что здоровое питание может также стимулировать работу мозга и замедлять клеточное старение. Исследователи изучают роль кофе и ягод в улучшении когнитивных функций и снижении риска нейродегенеративных заболеваний. В то же время исследователи продолжают возвращаться к средиземноморской диете как к образцу здорового питания.

«Доказательства очень обнадеживающие, потому что даже среди пожилых людей, когда они улучшают качество своего питания, можно снизить риск хронических заболеваний и смертности, а также увеличить продолжительность жизни».
— Frank Hu

В ходе исследования, проведенного в 2015 году в Испании, пожилые люди, которые придерживались средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла и орехов, продемонстрировали улучшение когнитивных функций по сравнению с контрольной группой. По словам Ху, средиземноморская диета, богатая антиоксидантами и полифенолами, химическими веществами, которые помогают предотвратить вред «свободных радикалов» в организме, может даже помочь предотвратить некоторые дегенеративные заболевания, которые в некоторой степени вызваны старением сосудов и хроническим воспалением.

«Здоровая растительная пища может улучшить здоровье сосудов не только в сердце, но и в мозге», — сказал он. «И это может замедлить старение мозга и старение клеток, а также снизить риск болезни Альцгеймера и деменции».

На данный момент наука говорит, что лучший рецепт для замедления эффектов старения — это сочетание факторов, от регулярных упражнений до здорового питания и поддержания здорового веса тела. Крис Сниббе/штатный фотограф Гарварда

Подсказки о биомаркерах старения

Исследование указывает на многообещающие перспективы. В исследовании 2014 года Ху обнаружил корреляцию между средиземноморской диетой и длиной теломер, биомаркером старения. Теломеры — колпачки на концах хромосом, защищающие их от порчи, — могут быть ключом к долголетию. Их удлинение замедляет эффекты старения, а их укорачивание связано с повышенным риском развития рака и сокращением продолжительности жизни.

На данный момент наука говорит, что лучший рецепт для замедления эффектов старения — это сочетание факторов, от регулярных упражнений до здорового питания и поддержания здорового веса тела.

«Поддержание здорового питания в течение длительного периода времени важнее, чем диета йо-йо», — сказал Ху. «Доказательства очень обнадеживающие, потому что даже среди пожилых людей, когда они улучшают качество своего рациона, можно снизить риск хронических заболеваний и смертности, а также увеличить продолжительность жизни».

Ху сказал, что его собственная диета представляет собой смесь средиземноморской, азиатской и вегетарианской моделей, и он пытается сочетать самые полезные элементы каждой из них. В целом он избегает проблемных компонентов западной диеты: сладких продуктов, мясных полуфабрикатов с большим количеством консервантов, натрия и насыщенных жиров.

Тем не менее, он напоминает даже сторонникам здорового питания, что время от времени баловаться вкусняшками — это нормально. В конце концов, долгая жизнь должна быть достойной жизни, а еда — одна из ее радостей.

Будущее еды будет проактивным, эффективным и оцифрованным — иначе — Harvard Gazette

Следующая великая сельскохозяйственная революция, скорее всего, произойдет благодаря информации, а не новым сортам растений или генетическим изменениям, поскольку цифровые технологии и большие данные помогают фермерам принимать более взвешенные решения и повышать урожайность, считает глава компании, занимающейся цифровым сельским хозяйством. .

Майкл Стерн, президент и главный исполнительный директор Climate Corp., заявил в понедельник аудитории Гарварда, что возможность собирать подробную информацию о фермерских полях в сочетании с достижениями в области прогнозирования погоды, вычислительной мощности и искусственного интеллекта изменит сельское хозяйство. от бизнеса, который часто реагирует на прошлое — например, применение фунгицидов в этом году из-за вспышки в прошлом году — до бизнеса, который использует данные в реальном времени и прогнозы погоды для принятия более точных решений на предстоящий сезон.

Знакомство со Стерном, профессором наук о Земле и планетах Питер Хайберс, содиректор Центра изучения окружающей среды Гарвардского университета (HUCE), отметил, что первая великая сельскохозяйственная революция произошла 10 000 лет назад, когда люди поселились на фермах. Второй, по его словам, была «зеленая революция» с 1930-х по 1960-е годы, когда были выведены высокоурожайные культуры, а достижения в области удобрений, механизации и ирригации резко увеличили мировое производство продуктов питания. Третий, по словам Хайберса, вполне может быть связан с информацией.

Такая революция будет крайне необходима в ближайшие десятилетия, сказал Стерн, выступая в Геологическом музее в рамках серии лекций HUCE «Будущее еды». Ожидается, что мировое население будет быстро расти, а способность осваивать новые земли — что в прошлом было важным способом увеличения производства продуктов питания — будет ограничена экологическими проблемами. По его словам, прогнозы показывают, что к 2050 году обрабатываемых земель станет на треть меньше.

«Нам нужно выяснить, как выращивать гораздо больше еды на гораздо меньшей площади и делать это устойчиво», — сказал Стерн.

Все это должно произойти, поскольку глобальное изменение климата влияет на погодные условия, которые, в свою очередь, влияют на такие вещи, как доступность воды, болезни растений и распространение сельскохозяйственных вредителей.

«Это потребует от нас другого взгляда на сельское хозяйство и… как мы можем разрабатывать совершенно новые инструменты в будущем», — сказал Стерн. «Это то, что нам нужно сделать в течение следующих пяти, 10, 15 лет, поскольку мы видим проблемы, с которыми мы столкнемся, чтобы накормить планету, которая будет намного более населенной, возможно, намного более засушливой и, конечно же, намного голоднее».

К счастью, потенциал увеличения урожайности огромен, сказал Стерн. По его словам, недавний конкурс, спонсируемый сельскохозяйственным гигантом Monsanto, который купил Climate Corp. в 2013 году, произвел 521 бушелей кукурузы на акр на 10 акрах интенсивно обрабатываемых земель. Это сопоставимо со средним показателем по стране всего 175 бушелей на акр, что дает возможность повысить урожайность, не вводя новые земли под вспашку.

«Мы знаем, что генетика растения, физиология этого растения кукурузы вполне способны производить 500 бушелей на акр, если им правильно управлять», — сказал Стерн. «Это возможность цифрового сельского хозяйства».

Стерн процитировал исследование Университета штата Иллинойс, в котором анализируются ключевые факторы, способствующие росту сельскохозяйственных культур. Погода является наиболее важной, согласно исследованиям, за ней следуют удобрения, тип гибрида растений, то, что ранее выращивалось в почве, популяция растений, способ обработки поля и использование регуляторов роста растений.

В течение вегетационного периода, по словам Стерн, фермеры принимают от 40 до 50 ключевых решений, влияющих на урожайность. По его словам, недавние тенденции, охватившие другие сферы жизни общества, такие как дешевое хранилище данных, возможность беспроводной передачи данных и резкое увеличение вычислительной мощности, могут также преобразовать ферму.

Стерн привел пример фермера, готовящегося к регулярной осенней подкормке своих полей, который откладывает внесение удобрений, узнав о приближающемся шторме. Это решение уменьшает сток и сохраняет удобрения на поле. Это помогает контролировать расходы фермера, а также уменьшает количество удобрений, попадающих в близлежащие водоемы. По мере накопления данных сезон за сезоном компьютерные модели помогут фермерам лучше управлять удобрениями и другими добавками, чтобы оптимизировать урожайность и минимизировать сток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *