Что входит в правильное питание: Здоровое питание человека — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Содержание

Здоровое питание

Питание для сосудов: продукты для их укрепления

Здоровье сердечно-сосудистой системы — вопрос, который обычно начинает беспокоить после преодоления определенного возрастного рубежа. Впрочем, анатомия и физиология строения и функционирования как мелких капилляров с узкими просветами, так и магистральных, неустанно изгоняющих кровь во время сердечного выброса артерий и возвращающих ее обратно в предсердия вен предполагает своевременную поддержку в виде правильной, рациональной диеты и необходимых биологически активных добавок…

Считаем калории

Диетологи всего мира рекомендуют для успешного и безопасного похудения проводить подсчет и оценку калорийности своего рациона.

Профилактика весеннего авитаминоза

С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной.

Правильный зимний рацион поможет сохранить здоровье. Почему мы толстеем зимой и как этого избежать

Зимой, в сезон недостатка солнечного света, низких температур и наступления гриппа и прочих зловредных коронавирусов, правильно составленный рацион поможет не только взбодриться, но и уменьшить риск заболеть.

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки.

Чем грозит новогоднее переедание и как его избежать

Новогодние праздники традиционно превращаются в пир живота: столы ломятся от майонезных салатов и нарезок, горячие блюда, как правило, довольно жирные и калорийные, все съеденное запивается соком или другими сладкими напитками. Подобные застолья приводят к перееданию, вызывают дискомфорт и тяжесть в животе. Есть множество способов этого избежать…

Чем заменить соль в еде

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание…

Как правильно питаться

Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах… 

Полезные сладости вместо конфет

мнение эксперта диетолога Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светланы Черепановой

Черный тмин: полезные и опасные свойства

Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие на человека биологически активные вещества. ..

Сахарозаменители и подсластители. Польза и вред

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве…

Сыроедение: польза и вред

Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает ее разновидностью веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушеное мясо…

Молоко – пить или не пить?

Польза молока давно доказана медициной. Но в последнее десятилетие высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны…

Полезная зелень

Лето — идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью

Топ самых опасных для здоровья продуктов

Если не рассматривать экзотические варианты, вроде рыбы-фугу, а сконцентрироваться на самых распространенных в нашем повседневном рационе продуктах, можно выделить те, регулярное потребление которых способно существенно подорвать наше здоровье.

Переходим на летний рацион: что есть в жару?

Многие отмечают, что в разное время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды. ..

Как питаться во время жары

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища — необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер…

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока попытаемся разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт…

Гаджеты во время еды

 Проверить почту, сообщения в мессенджерах, посмотреть телевизор — многие делают это машинально во время еды.

Сейчас есть, не отвлекаясь, для многих стало скучно и сложно. Рассказываем, почему гаджеты — не лучшая компания за столом…

Питание при сахарном диабете

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться…

Питайтесь правильно

Любой организм, по своей природе, наделен механизмом приспособления к голоданию: замедление обмена веществ, изменения режима расходования энергии. Но, к сожалению, механизмами сдерживания от переедания человеческий организм природа так и не наделила. Как же контролировать поступающую с пищей энергию?

Иммунитет и питание весной

Для поддержания достаточного иммунитета и сохранения здоровья важно придерживаться здорового (правильного) питания. Иммунитет зависит от того, что мы едим…

Интеллект и питание

Наш мозг, этот сложнейший инструмент управления нашим телом, восприятием и передачей внешних и внутренних сигналов, мыслительными процессами, поведением формируется из различных жирных кислот, получаемых организмом из жиров, входящих в состав продуктов питания…

Здоровое питание –для профилактики диабета

Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (вместе с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом).

Полезные сожители

Чем кормить хорошие бактерии в нашем организме?

Недостаток витаминов и минералов: как организм сигнализирует о помощи

Важно знать уровень витаминов и минералов внутри вашего организма, потому что провалы по конкретным элементам могут быть даже у самого здорового на первый взгляд человека. Показатели витаминов и минералов в организме также могут быть изменены под влиянием стресса, загрязнений окружающей среды и гормональных изменений…

Арония черноплодная (черноплодная рябина)

В рябине с черными плодами имеется большой перечень полезных соединений, которые должны с пищей поступать в человеческий организм…

Питание и иммунитет

В сложившейся ситуации пандемического распространения коронавирусной инфекции с присоединением сезонных респираторных заболеваний наиболее подходящим способом укрепления иммунной защиты организма (после вакцинопрофилактики) является организация рационального питания…

Еще раз о пищевых добавках

Сегодня многие продукты содержат красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Такие добавки вносятся в продукты, чтобы усилить вкус, замедлить их порчу, улучшить питательную ценность, упростить приготовление и удлинить срок хранения. Как показали исследования, такие вещества в большинстве своем, при постоянном употреблении, могут отрицательно сказаться на здоровье человека…

Польза миндаля

Миндаль хорош и в качестве перекуса, и как ингредиент различных блюд. Из него делают молоко, марципан и муку, а миндальное масло используют в косметологии. Его неоспоримые преимущества — не только приятный, тонкий вкус, но и полезный состав..

О пользе зеленых листовых овощей

Все овощи полезны для здоровья, но есть среди них особенные. Это зеленые листовые овощи. ..

Чем и как питаться, чтобы избежать старческого слабоумия

Старческое слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера. .. Ученые пока еще не пришли к единому мнению, отчего на нас обрушиваются эти напасти. Но сходятся во мнении, что наш образ жизни может их спровоцировать и усилить риск. Один из важных факторов профилактики старческого слабоумия — питание…

Почему апельсины нужны весной

Апельсины, как и все цитрусовые, ценятся не только за вкус и аромат, но и за высокое содержание витамина С. В наше время цитрусовые занимают лидирующее положение по доставке в организм этого витамина, несмотря на то что некоторые плоды и ягоды (шиповник, смородина) содержат витамин С в большем количестве…

Щепотка слабоумия. Чем опасно излишнее употребление соли?

Соль относят к тем продуктами питания, количество которых принято существенно ограничивать в рационе. Некоторые диетологи даже рекомендуют полностью отказаться от ее употребления. Действительно ли соль является «белой смертью», и каковы нормы ее потребления?

Ожирение – глобальная проблема современного общества

Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

Позитивная еда. Топ 5 продуктов, которые избавят от зимней хандры

Настроение человека напрямую зависит от того, что мы едим — ведь в пище содержатся питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние. Роспотребнадзор составил топ-5 список продуктов-антидепрессантов…

Правильное питание. Какие продукты полезны для профилактики онкологических заболеваний

Каких только «чудесных» диет против рака нет на просторах интернета — кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов.

Почему? Наверное, потому что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств…

Питание и формирование иммунитета

Даже во время эпидемий многие люди не заболевают или переносят инфекцию без осложнений, быстро восстанавливаются. Определяющую роль в этом играет иммунная система. Иммунная система человека – это комплекс органов, тканей и клеток, которые обеспечивают его защиту…

Предупреждение йододефицитных состояний

Иод (йод, Iodum, I) – химический элемент. В природе больше всего его можно найти в морских водах  — до 30 мг на 1 тонну воды, морской флоре (ламинария и другие водоросли). Йод, как и все минеральные вещества, существующие в природе, входит в состав организма человека, являясь одним из важнейших его нутриентов…

Видео по здоровому питанию

Питание в пост

Питание во время постов с точки зрения диетолога

Хлеб для здоровья. Решения и проблемы.

Традиционно хлеб в России является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно, причем основная его часть употребляется не как самостоятельный продукт, а как необходимая добавка к любой другой пище. За свою жизнь человек съедает около 15 тонн хлеба. Именно хлеб и крупяные блюда лежат в основе пирамиды правильного питания. Но, к сожалению, в наше время многие, особенно молодежь, стали забывать об этом. Стараясь приблизиться к эталону моделей, молодые люди или отказываются от хлеба совсем, или заменяют его на бисквиты, сухие галеты, нарушая тем самым здоровое питание. 

Памятка родителям

Полноценное сбалансированное питание — обязательное условие нормального развития всех органов и систем ребёнка. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное число макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными.   Как же правильно организовать питание детей? Разберёмся в этом вопросе, интересующем всех сознательных взрослых.

Рекомендации по диете больным с заболеваниями желудка.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Пищевые добавки

Пищевые добавки (ПД)- это натуральные или химически синтезированные вещества, которые в пищу обычно не употребляют, а в небольших количествах используют в пищевой промышленности для того, чтобы придать продуктам те или иные свойства: аромат, цвет, пышность и т. д.

Признаки гиповитаминоза

Гиповитаминоз – недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика гиповитаминозов сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение гиповитаминоза заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

Рецепты оздоровительных напитков

Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Мы пьем напитки не только для утоления жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот, взбодриться. Особенно полезно обильное питье в период массовых заболеваний гриппом, и не только гриппом, в период, когда организму не здоровится, а также для поддержания нужного тонуса для жизни и работы.

Цитрусовые — приятное с полезным!!

Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, ставит перед нами, потребителями, еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было «и вкусно, и полезно»?

Каша — радость наша

Каша, блюдо из крупы, сваренной на воде, молоке или бульоне. Крупу получают из различных зерновых культур:

Чеснок и лук от всех недуг

Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.

Питание и интеллект

Наш мозг способен делать то, что до настоящего времени не удается ни одному компьютеру. Он одновременно выполняет миллионы различных задач, связанных с местоположением тела в пространстве, управлением сложнейшими биохимическими реакциями, хранением и обработкой различного рода информации. Мозг, как и любой орган, получает питание, складывающееся из того, что мы едим. Трудно сказать, можно ли при помощи правильного питания стать гением, но оно наверняка поможет максимально использовать свои интеллектуальные способности, справиться с усталостью, забывчивостью и рассеянностью.

Соль и сахар, за и против

Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.

Великое чудо природы.

«Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь!»: — эти слова Антуана де Сент-Экзюпери наилучшим образом раскрывают сущность этого бесценного чуда на Земле. Каждый знает, что вода исключительно благоприятно воздействует на здоровье человека, на его работоспособность и настроение.

Витамины с грядки!!

Большинство российского населения испытывает хронический дефицит витаминов, минералов и других микрокомпонентов пищи. Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, снижению внимания и памяти, бессоннице или наоборот сонливости, к снижению аппетита. Человек, организм которого не получает должного количества витаминов, особо чувствителен к действию вредных условий производства и окружающей среды: шума, вибрации, загазованности, высоких или низких температур, повышенной влажности, перепадам атмосферного давления, он хуже противостоит физическим и нервным перегрузкам – стрессам, без которых современная жизнь – увы! – уже почти не мыслима.

Вред диет

В настоящее время различные журналы, книги и брошюры, посвящённые питанию, часто содержат описание разнообразных диет. Кроме того, многочисленные рецепты диет заполонили Интернет. Кратко охарактеризуем лишь несколько наиболее популярных модных диет и заметим, что популярность диеты далеко не всегда говорит о её эффективности и, тем более, о пользе.

Весенний авитаминоз: восполним недостаток витаминов!

 Вроде бы овощи и фрукты круглый год на прилавках, а аптечные полки забиты самыми разными витаминами, но авитаминоз – витаминная недостаточность или полное отсутствие витаминов в организме, по-прежнему встречается довольно часто. Авитаминоз – это тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная усталость и раздражительность по пустякам. Особенно заметен авитаминоз весной, и на это нужно обратить серьезное внимание!

Весной поможет зелень!

В конце зимы, когда многие овощи и фрукты уже утратили большинство своих полезных свойств, медики советуют чаще употреблять в пищу свежую зелень, которая в избытке продается на рынке и в овощных палатках. Особенно полезна первая зелень, выращенная в домашних условиях или на приусадебных участках. Зелень: укроп, петрушка, кинза очень полезны для организма и при дефиците витаминов могут заменить собой другие дары природы.

Употребление огурцов в диетологии.

Июль – месяц, когда на наших дачах и огородах поспевают огурцы. В Суздале даже придумали отмечать праздник «День огурца», который приходится как раз на середину этого месяца. А чем полезны огурцы для здоровья, нам расскажет врач-диетолог ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Черепанова Светлана Ивановна.

Здоровое питание. Для чего вам это нужно?

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них такие серьезные, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм. 

Рекомендации по лечебному питанию для лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Ожирение и ассоциированные с ним заболевания стали одной из наиболее важных проблем начала XXI века. В России ожирением страдают 54% населения.

Ожирение можно считать следствием современного образа жизни. Оно обусловлено взаимодействием предрасполагающих наследственных факторов, переедания и снижением  трудовой физической активности населения. Основные подходы к лечению ожирения заключаются в воздействии на эти повреждающие факторы.

Возвращение рыбьего жира

Казалось, что традиция давать детям рыбий жир осталась далеко в прошлом. Но недавно медики выяснили, что регулярные дозы ненасыщенных жирных кислот благотворно влияют на координацию движений и умственные способности детей.

Весной необходимы витамины.

В настоящее время почти невозможно встретить человека, который бы не знал о пользе витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм ежедневно. Различные весенние проблемы со здоровьем мы объясняем недостатком именно витаминов, содержащихся в свежих продуктах растительного происхождения. Распространено мнение, что витамины содержатся в основном во фруктах и овощах. В действительности, фрукты и овощи содержат только четыре из тринадцати известных витаминов, остальные девять организм получает из таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи и семечки.

О пользе баклажанов

Многие продукты растительного происхождения могут применяться одновременно и в качестве пищи, и в качестве лекарства. Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, могут выступать, как парафармацевтики, то есть действовать подобно лекарствам. К таким продуктам по праву могут быть отнесены баклажаны.

О пользе натуральных соков

Издревле считается, что сырые соки растений прекрасно укрепляют организм. В одной из русских былин говорится, что «живая вода» — сок травы заячьей капусты дала силы богатырские и излечила от многолетнего паралича Илью Муромца.

Йододефицит

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Здоровое питание – необходимость или дань моде?

Вопрос здорового питания поднимается не первый год, при этом в последнее время считается особенно модно контролировать калорийность, составлять ежедневное меню исключительно из полезных блюд и соблюдать прочие рекомендации от специалистов. Но так ли на самом деле важно каждому следовать советам диетологов при выборе продуктов питания и что подразумевается под правильным питанием? 

Что такое здоровое питание?

Для нормального и полноценного роста, развития, обеспечения комфортной и здоровой жизнедеятельности взрослых и детей основной мерой является правильный режим питания, включающий разнообразные продукты. Для каждого организма в определенном возрасте могут требоваться различные питательные вещества и компоненты, чтобы чувствовать себя комфортно и бодро. Поэтому, по сути, здоровое питание – это не набор определенных продуктов, это комплекс мер, которые могут быть индивидуальны для каждого человека с учетом возраста, потребностей, физической активности, сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезни сердца и другие).

Основной момент любого здорового рациона – отказ от вредных продуктов питания, содержащих много соли, сахара, жиров, в особенности гидрогенизированных, которые накапливаются в организме и приводят не только к ухудшению общего состояния, но и влияют на функции внутренних органов. Заниматься составлением правильного питания рекомендуется после прохождения медицинского обследования и посоветовавшись со специалистом, который подскажет, каких витаминов, минералов в организме недостаточно, а какие — в избытке.

Принципы здорового питания: о чем не забыть при составлении ежедневного меню?

Многочисленные диеты, голодание, изнурительные тренировки в спортивном зале могут не давать ожидаемого результата. Физические нагрузки без сбалансированного и здорового питания могут улучшить физическую форму, но при этом уставший организм с нехваткой необходимых питательных элементов вскоре может дать сбой, который проявится в слабости, быстрой утомляемости, высыпаниях на коже и прочих неприятностях.

Занимаясь вопросом питания с целью улучшить общее состояние и физическую форму, стоит комплексно подходить к вопросу, корректируя качество и количество употребляемой пищи совместно с добавлением нагрузок, здорового сна, исключением стресса. Есть множество правил питания, но к числу основных принципов специалисты относят:

  • Количество потребления калорий должно быть равноценным потраченной энергии.
  • Разнообразие рациона. Гречка, отварное нежирное филе и многие другие качественные продукты, несомненно, полезны для здоровья, но употреблять их изо дня в день – это не всегда о здоровом питании. Важно составлять разнообразное ежедневное меню, в котором будет достаточное количество продуктов растительного и животного происхождения.
  • Регулярные приемы пищи. Оптимально для здоровой работы организма питаться 5 раз в день примерно в одинаковое время. Специалисты отдают предпочтение дробному питанию с небольшими порциями.
  • Исключение компонентов, которые усиливают вкус. В идеале рекомендуется отказаться от химических продуктов вовсе, но учитывая ассортимент и финансовое положение, не всегда есть возможность выбирать полностью натуральную пищу. Тем не менее, отказаться от любых газировок, сосисок, колбас, готовых соусов и прочего – под силу каждому, особенно при наличии лишних килограммов.
  • Соблюдение питьевого режима. Каждый может определить для себя оптимальное потребление воды, воспользовавшись формулой собственный вес*0,03 = суточное количество жидкости. Но количество питья увеличивается при активном образе жизни, жаре и других факторах, поэтому норма может быть выше рассчитанной.

Последним приемом пищи является не 6 часов вечера, который мало кому, по сути, под силу. Есть нужно не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не возникало тяжести в желудке, вздутия и прочих нежелательных процессов, мешающих пище нормально перевариваться.

Продукты здорового питания

Для сбалансированного и правильного питания подходят далеко не все продукты, которые на первый взгляд могут казаться полезными и безопасными. Рацион не должен быть ограниченным. Доказано, что голодание, разные диеты не полезны, а порой и вовсе наносят непоправимый вред организму. Частью здорового рациона являются следующие группы продуктов:

  • Мясо и птица. Для хорошего самочувствия большинства людей и здорового питания важен животный белок. Рекомендованы нежные и диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина, нежирные части говядины.
  • Рыба и морепродукты, в которых содержится много полезных жиров. Для здорового питания выбирайте лосося, форель, семгу, горбушу, тунец, хека, судака, скумбрию, креветки.
  • Яйца. Продукт считается диетическим и полезным, но акцентируйте внимание на белке, не налегая на желтки.
  • Овощи и зелень. Огромный выбор позволяет составить рацион таким образом, что каждый день можно есть разные овощи и зелень. Капуста разных сортов, перец, томаты, огурцы, репа, тыква и другая растительная пища – источники полезных витаминов и минералов, при этом не перегружают желудок.
  • Фрукты и ягоды. В сбалансированном питании данные продукты отлично замещают промышленные, готовые сладости, при этом их состав позволяет предупредить многие заболевания.
  • Крупы – поставщик медленных углеводов, обеспечивающих долгое насыщение организма. Среди популярных круп для правильного питания – гречка, овес, киноа, неочищенный рис, ячневая.
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Правила правильного питания не запрещают макароны, но они должны быть из твердых сортов пшеницы.
  • Сухофрукты, орехи и семена – отличные варианты для перекуса, при употреблении которых важно контролировать количество.

В последнее время спорной группой продуктов стала молочка, которая бывает разных типов. Для здорового питания рекомендованы диетические кисломолочные продукты, содержащие минимум жиров. Для здоровья и насыщения оптимальна кисломолочка со средним процентом жирности.

Как не навредить себе: продукты под запретом

В число вредных привычек входит не только курение, употребление спиртных напитков, но и избыточное потребление следующих пищевых продуктов:

  • жирное мясо – свинина, баранина и прочее;
  • колбасы, сосиски;
  • сыры с большим содержанием жира – от 60-70%;
  • макаронные изделия из любых сортов пшеницы, кроме твердых;
  • булки, хлеб из белой муки;
  • кондитерские изделия, в число которых входят любимые торты, пирожные, конфеты и пр.;
  • сухие завтраки;
  • супы и пюре быстрого приготовления, и в принципе любая быстрорастворимая пища, к которым относятся и овсяные хлопья;
  • майонез, кетчуп и прочие готовые соусы.

Чипсы, покупные сухарики с большим количеством специй и вредных усилителей вкуса – для многих непреодолимый соблазн, наносящий большой вред не только желудку, но и при частом употреблении, особенно в большом количестве, сказывается на общем состоянии здоровья и самочувствии.

Советы по правильному питанию

Оставаться здоровым – просто и вкусно, достаточно лишь следовать некоторым рекомендациям в области питания:

  • Откажитесь от еды на ходу. Трапеза – особый ежедневный ритуал, который ни в коем случае нельзя пропускать. Частые перекусы перебивают аппетит, сводя все старания в борьбе с лишним весом и оздоровлению к нулю.
  • Не пропускайте завтрак, будь то в 7 утра или 11 дня – это должен быть полноценный и сбалансированный прием пищи, желательно содержащий сложные углеводы.
  • Не отказывайтесь полностью от жиров, но ограничьте их употребление. Для минимизации их количества в блюде, отдавайте предпочтение готовке на пару, варке, тушению или запеканию.
  • Исключайте голодание, при котором даже продукты с небольшой калорийностью могут привести к увеличению веса, за счет замедленного обмена веществ.
  • Используйте воду для утоления жажды. Компоты и прочие сравнительно полезные напитки, не содержащие сахара, могут показаться вкуснее. Но лучшим источником жидкости остается чистая вода, необходимая для нормального функционирования всего организма.

Бытует мнение, что для улучшения пищеварения, аппетита стоит выпивать бокал вина перед едой, после или во время. Однако последние исследования показали, что не существует безопасной дозы алкоголя. Организм человека не нуждается в нем и отлично справляется со всеми пищеварительными процессами при его отсутствии.

Меню здорового питания

Ежедневное меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые для конкретного организма микроэлементы, минералы, витамины, жиры, белки, углеводы. Примерный рацион питания может выглядеть так:

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, ягодами, семенами или сухофруктами, отварное яйцо, пшенная каша.
  • Перекус – кисломолочные продукты, овощной или фруктовый смузи, горсть фруктов в чистом виде.
  • Обед – отварное мясо со свежими овощами или макаронными изделиями, приготовленная на пару рыба с овощами, овощной или рыбный суп.
  • Полдник – овощной или фруктовый салат, молочный коктейль, несладкий йогурт.
  • Ужин – теплый салат с нежирным мясом, тушеная капуста с зеленым горошком, запеченные овощи. 

Широкий выбор разрешенных и полезных продуктов дает возможность питаться разнообразно, вкусно, с заботой о собственном здоровье и самочувствии. Гонка за стройным телом и постоянный подсчет калорий сильно изнуряет, поэтому более важно, чтобы процесс приготовления и каждый прием пищи приносили удовольствие.

Фото: pixabay.com

Что нужно знать о правильном питании

Вы здесь

Главная » От А до Я » Что нужно знать о правильном питании

  • Английский
  • Испанский

Правильное питание является ключом к хорошему психическому и физическому здоровью. Сбалансированное питание является важной частью хорошего здоровья для всех. Вид и количество пищи, которую вы едите, влияет на то, как вы себя чувствуете и как работает ваше тело.

Что такое питательные вещества?

Питательные вещества — это ингредиенты пищи, которые помогают:

  • Рост
  • Восстановление тканей тела
  • Создание новой мышечной ткани.

Ни один продукт не обеспечит вас необходимым количеством питательных веществ. Комбинируя продукты из разных пищевых групп, вы можете удовлетворить ежедневные потребности своего организма.

Как правильно питаться?

Следуйте Руководству по продуктам питания на сайте www.choosemyplate.gov/food-groups/, где:

  • Предлагается руководство по здоровому питанию для людей от двух лет и старше
  • Помогает выбрать здоровую диету для поддержания или улучшения веса
  • Включает пять пищевых групп, включающих множество видов продуктов, способствующих хорошему здоровью
  • Включает рекомендуемое количество порций и размер порций каждой пищевой группы

Как правильно питаться?

  • Ешьте разнообразные продукты из каждой группы и соблюдайте рекомендованные порции.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и сахара.
  • Выбирайте и готовьте продукты с низким содержанием соли.
  • Научитесь читать и понимать этикетки на продуктах питания.

Как сделать здоровый выбор при покупке продуктов питания?

Прочтите этикетку с информацией о питании, которую можно найти на консервированных, замороженных и упакованных пищевых продуктах. Эта этикетка:

  • Перечисляет позиции, которые по закону должны быть указаны на пищевых продуктах.
  • Показывает размер порции продукта, количество калорий и граммов жира в порции, а также количество калорий, полученных из жира.
  • Сообщает о некоторых важных витаминах и минералах, содержащихся в пище.

Нужны ли мне витаминно-минеральные добавки?

  • Витамины присутствуют в разных количествах в разных продуктах.
  • Минералы помогают вашему телу выполнять определенные действия, а также присутствуют во многих продуктах питания.
  • Обычно все необходимые витамины и минералы содержатся в хорошо сбалансированной диете.
  • Витамины или минеральные добавки могут потребоваться, если в вашем рационе нет разнообразных продуктов из каждой группы.

Безопасны ли растительные добавки?

Не всегда. Травяные добавки:

  • Поступают из природных источников, таких как листья растений, корни, семена, цветы или фрукты.
  • Не регулируются, поэтому нет гарантии, что они содержат то, что указано на упаковке.
  • Можно купить без рецепта.
  • Может вызывать аллергические реакции, может снижать эффективность принимаемых вами лекарств или вызывать другие вредные эффекты.
  • Не всегда проверяются, поэтому нет гарантии, что они действительно могут выполнять заявленные функции.

Прежде чем принимать какую-либо травяную добавку, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что она безопасна.

Почему важна физическая активность?

В сочетании со здоровым питанием регулярная физическая активность может улучшить общее состояние здоровья, помогая:

  • Поддерживать здоровый вес
    • Рекомендуется выполнять от 150 до 300 минут движения каждую неделю, но вы можете разбивать их на 10-минутные занятия за один раз.
    • Упражнения могут быть веселыми! Упражнения происходят, когда вы включаете их в свой распорядок дня.
  • Сбросить лишний вес и удержать его
  • Профилактика таких заболеваний, как диабет 2 типа, рак, сердечные заболевания, высокое кровяное давление и хроническая болезнь почек
  • Предотвратить высокий уровень холестерина.
  • Развитие силы и выносливости.
  • Справиться со стрессом и беспокойством.

Что делать, если у меня есть еще вопросы?

  • Поговорите со своим врачом или диетологом.

Информация, размещенная на наших веб-сайтах, разработана исключительно внутренними экспертами по данному вопросу, в том числе медицинскими консультативными советами, которые разработали рекомендации для нашего контента для пациентов. Этот материал не является медицинской консультацией. Он предназначен только для информационных целей. Никто, связанный с Национальным почечным фондом, не будет отвечать на медицинские вопросы по электронной почте. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом для получения конкретных рекомендаций по лечению.

Сохранить этот контент:

Этот контент полезен?

Вернуться к началу:

Последнее рассмотрение: 02.07.2019

Этот контент полезен?

Правильное питание | Джин Хейлс

Полезно знать, какие продукты являются полезными для здоровья и что вы можете сделать, чтобы обеспечить максимально здоровую диету. Разнообразие продуктов, регулярное питание, включая цельнозерновые продукты, клетчатку, фрукты и овощи, а также ограничение количества потребляемых жиров, сахара и соли – все это рекомендуется для правильного питания.

Темы на этой странице
  • Разнообразие

  • Регулярное питание

  • Цельнозерновые продукты и клетчатка

  • 900 04 Фрукты и овощи

  • Низкий гликемический индекс

  • Ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры

  • Меньше соли

  • Ограничить добавленный сахар 9 0005

  • Лимит алкоголя

  • Питьевая вода

Австралийские рекомендации по питанию были разработаны Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) для информирования людей о количестве и видах продуктов, которые нам необходимо есть для здоровья и хорошего самочувствия.

Австралийские рекомендации по питанию представляют собой рекомендации по здоровому питанию для всего населения, за исключением тех, кто нуждается в особых рекомендациях по питанию в связи с заболеванием, или ослабленных пожилых людей. Людям с особыми диетическими потребностями следует обратиться за индивидуальной консультацией к диетологу или другому квалифицированному медицинскому работнику.

Австралийское руководство по здоровому питанию наглядно представляет долю пяти групп продуктов питания, рекомендуемых каждый день[1].

Пять групп пищевых продуктов:

  • зерновые продукты
  • овощи и бобовые/фасоль
  • фрукты
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые/фасоль
  • молоко, йогурт, сыр и/или альтернативные продукты

Разнообразие

Разнообразие продуктов помогает вам получать различные питательные вещества, необходимые вашему организму. Австралийские диетические рекомендации содержат рекомендации по количеству порций продуктов из пяти групп продуктов, которые вам необходимы каждый день. Эта информация поможет вам составить идеальный план питания с точки зрения количества продуктов, которые вам требуются из каждой группы продуктов, чтобы обеспечить соответствие вашим потребностям в питании. Если вы сокращаете потребление пищи, чтобы контролировать свой вес, важно не исключать полностью одну или несколько из пяти групп продуктов. Это может подвергнуть вас риску получить недостаточное количество некоторых питательных веществ. Вместо этого лучше уменьшить размеры порций и выбрать более здоровые варианты в каждой группе продуктов. Например, выберите мультизлаковый хлеб, а не белый хлеб, и используйте обезжиренное молоко вместо цельного молока.

СОВЕТ. Для разнообразия создавайте блюда, состоящие как минимум из трех групп продуктов:

  • На завтрак добавьте немного фруктов с цельнозерновыми хлопьями и молоком с пониженным содержанием жира и/или йогуртом
  • Подавайте свежий зеленый салат с макаронами, такими как спагетти болоньезе
  • Включите горсть орехов кешью в вегетарианском жарком с рисом или лапшой

Регулярное питание

Пропуск приема пищи — одна из самых больших ошибок женщин. Регулярные приемы пищи и перекусы, когда это необходимо, поддерживают вашу энергию и обеспечивают вас питательными веществами, которые вам нужны каждый день, поэтому вы будете чувствовать себя более активным, ваше настроение будет лучше, и вы снизите вероятность переедания.

Завтрак — важное начало дня. Вот некоторые отличные варианты завтрака:

  • цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки с молоком или йогуртом и небольшим количеством фруктов
  • цельнозерновой тост или булочка по-английски с вареным яйцом или яйцом-пашот со шпинатом, грибами, авокадо или помидорами.

Здоровые закуски могут быть частью вашего плана питания, но старайтесь не есть слишком много в течение дня. Некоторые люди предпочитают есть небольшими порциями и перекусывать между приемами пищи, чтобы контролировать чувство голода. Перекусы могут быть хорошим способом добавить одну-две порции фруктов и овощей или получить дополнительный кальций из йогурта или фруктового коктейля.

Цельнозерновые продукты и клетчатка

Цельнозерновые продукты содержат все три части зерна; зародыш, который поставляет много питательных веществ, крахмал или углевод для энергии, и отруби, которые поставляют клетчатку. Примерами продуктов, содержащих цельнозерновые продукты, являются овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, пшеничное печенье и коричневый рис.

Цельнозерновые продукты являются важным источником пищевых волокон, но, как было доказано, они также полезны для здоровья. Диетические рекомендации рекомендуют женщинам потреблять 4-6 порций зерновых продуктов каждый день в зависимости от вашего возраста. Приветствуются цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку они обеспечивают наибольшую пользу для здоровья. Порция эквивалентна 1 ломтику хлеба, ½ чашки вареных макарон, лапши, риса или киноа, ½ чашки вареной каши или ¼ чашки мюсли.

СОВЕТ: каждый день ешьте цельнозерновые хлопья или хлеб на завтрак.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет множество преимуществ, в том числе способствует регулярному опорожнению кишечника, помогает чувствовать себя сытым, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и снижает риск ряда заболеваний, включая колоректальный рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Существует две категории клетчатки – растворимая клетчатка, которая растворяется в воде, и нерастворимая клетчатка, которая не растворяется. Нам нужны оба типа клетчатки, и, убедившись, что вы едите много разнообразных продуктов, легко потреблять оба типа.

Примерами пищевых продуктов, которые являются хорошими источниками клетчатки, являются:

  • цельнозерновые злаки, включая овес, ячмень, пшеничные отруби, подорожник
  • цельнозерновой и цельнозерновой хлеб
  • коричневый рис
  • бобовые, включая чечевицу, ch нут, сушеные и консервированные бобы
  • фрукты и овощи (по возможности с кожурой)
  • орехи и семечки

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для женщин составляет не менее 25 г в день. Употребление рекомендованного количества фруктов и овощей каждый день и выбор хлеба и круп с высоким содержанием клетчатки помогут вам получить рекомендуемое количество клетчатки, а также сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки.

СОВЕТ: Если вы потребляете мало клетчатки, постепенно увеличивайте потребление клетчатки и пейте много воды

СОВЕТ: Посмотрите на этикетку упакованных пищевых продуктов, чтобы узнать количество пищевой клетчатки в пище – старайтесь выбирать продукты с содержанием клетчатки не менее 7,5 г на 100 г

Фрукты и овощи 90 003

Фрукты и овощи являются прекрасным источником многих важных питательных веществ. Употребляя рекомендуемое количество порций каждый день и включая большое разнообразие, вы получите много важных питательных веществ, которые сохранят ваше здоровье и помогут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Употребление разнообразных фруктов и овощей не только является важным источником клетчатки, но и содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, бета-каротин (витамин А) и другие витамины, минералы и антиоксиданты.

Рекомендации для взрослых:

  • Съедайте не менее 5 порций овощей каждый день (75 г на порцию)
    • Пример 1 порции = ½ чашки вареных овощей или 1 чашка зеленых листовых овощей или ½ среднего картофеля
  • E не менее 2 порций фруктов каждый день (150 г на порцию)
    • Пример 1 порции = 1 фрукт среднего размера (например, яблоко, банан, апельсин) или 2 фрукта небольшого размера (например, абрикосы, сливы) или 1 чашка нарезанных кубиками, вареных или консервированных фруктов

СОВЕТЫ: ​​

  • По возможности используйте свежие сезонные фрукты и овощи
  • Замороженные и консервированные овощи и фрукты (консервированные в натуральном соке) также полезны для здоровья
  • Включите в свой завтрак как минимум 1 порцию фруктов или овощей и не менее 2 порций фруктов или овощей на каждый обед и ужин
  • Попробуйте перекусывать сырыми овощами и фруктами

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, как углеводная пища влияет на уровень глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ вызывают постепенное повышение уровня глюкозы в крови, поскольку они медленнее перевариваются и усваиваются, чем продукты с более высоким ГИ. Диеты с низким ГИ помогают в лечении диабета. Они также снижают уровень инсулина и резистентность к инсулину и, следовательно, могут быть полезны при лечении нарушений толерантности к глюкозе (НТГ) и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Продукты с низким ГИ, как правило, более сытные и поэтому могут помочь людям снизить потребление энергии для контроля веса.

Ищите продукты с низким ГИ, которые также богаты клетчаткой или цельнозерновыми продуктами. Некоторые примеры включают:

  • бобовые (сушеные или консервированные бобы, чечевица, нут)
  • цельнозерновой хлеб и пикантное печенье
  • подорожник, лебеда, ячмень, булгур (дробленая пшеница)
  • мюсли , овсяные хлопья (каша), злаки с высоким содержанием отрубей, такие как All Bran
  • сладкая кукуруза
  • большинство фруктов, включая яблоки, груши, бананы, виноград, манго, нектарины, персики, апельсины и ягоды

Другие продукты с низким ГИ включают рис басмати, макаронные изделия (пшеничные), свежую рисовую лапшу, белый хлеб с низким ГИ, молоко и йогурт.

Важно учитывать количество потребляемых углеводов, а также ГИ углеводов. Продукты с низким ГИ, содержащие большое количество углеводов, могут оказывать большее влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови, чем продукты с высоким ГИ в небольших количествах.

СОВЕТ: Включайте в каждый прием пищи один продукт с низким ГИ, чтобы снизить общий гликемический индекс еды.

Ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры

Существует три основных типа пищевых жиров: насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Все жиры содержат одинаковое количество энергии (калорий) и считаются «энергоплотными», поэтому чрезмерное потребление может привести к избыточному потреблению энергии и увеличению веса. Насыщенные жиры имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови, и вам следует попытаться ограничить количество потребляемых насыщенных жиров.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:

  • сливочное масло
  • сливки
  • цельное молоко и йогурт
  • сыр
  • мясо
  • пальмовое масло, растительное масло, часто используемое при производстве печенья, выпечки, чипсов и других пищевых продуктов 90 008
  • кокосовое масло, молоко и сливки

Замена насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами снижает уровень холестерина ЛПНП и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничьте потребление насыщенных жиров, используя маргарин вместо сливочного масла, сократив потребление цельных молочных продуктов и используя нежирные куски мяса, очищенные от видимого жира. Также будьте осторожны с переработанными продуктами, изготовленными из пальмового масла (часто обозначаемого как «растительное масло»), которые содержат большое количество насыщенных жиров; часто есть более здоровый вариант, который содержит поли- или мононенасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры

Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают:

  • оливковое масло, масло канолы, арахисовое масло, масло орехов макадамии и маргарины, содержащие эти масла
  • авокадо
  • орехи кешью, орехи макадамия, миндаль, арахис

Полиненасыщенные жиры

Жиры омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирами. Они содержатся в самых разных продуктах. Некоторые примеры хороших источников этих жиров перечислены здесь.

Омега-3 жиры:

  • рыба – напр. лосось, морская рыба, консервированный тунец, консервированные сардины, консервированный тунец, морские гребешки, мидии
  • масло канолы и маргарин
  • льняное семя

жиры омега-6:

  • растительные масла, такие как кукурузное и соя
  • орехи, такие как бразильские орехи
  • семена, такие как семена подсолнечника или чиа

В идеале вы должны стремиться увеличить потребление жиров омега-3 для их пользы для здоровья.

Возможно, вы также слышали о трансжирах. Трансжиры действуют так же, как насыщенные жиры, и поэтому их также следует свести к минимуму в рационе. Тем не менее, в Австралии большинство людей потребляют довольно мало трансжиров, и им следует уделять больше внимания сокращению потребления насыщенных жиров.

СОВЕТЫ: ​​

  • Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю на обед или ужин
    Например – консервированный тунец в бутерброде или цельнозерновом печенье с салатом; свежий лосось или плоскоголовый лосось с овощами или салатом
  • Используйте маргарин вместо сливочного масла, чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров
  • Небольшая горсть орехов (около 30 г — полезная закуска, которую можно включить в свой план питания)
  • Содержание насыщенных жиров во многих обработанных продуктах и ​​продуктах питания на вынос очень велико – ешьте эти продукты только изредка или найдите варианты с меньшим содержанием насыщенных жиров. Сокращение потребления натрия снижает кровяное давление и помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Рекомендация

    Ограничьте потребление натрия до уровня менее 2300 мг/день (около 6 г соли). Если у вас высокое кровяное давление или болезнь сердца, рекомендуется снизить потребление соли до 4 г в день.

    Среднестатистический австралиец съедает около 9 г соли каждый день. Большая часть этого поступает из обработанных пищевых продуктов, а не соли, которую мы добавляем в пищу во время приготовления пищи или за столом.

    Уменьшение потребления натрия

    Чтобы уменьшить потребление натрия, по возможности выбирайте продукты с низким содержанием соли или без добавления соли (менее 120 мг натрия на 100 г). В противном случае сравните доступные продукты и выберите вариант с низким содержанием натрия, в идеале стремясь к продукту с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.

    СОВЕТЫ: ​​

    • Используйте другие ароматизаторы (например, травы, специи, перец) вместо добавления соли в пищу при приготовлении
    • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как переработанное мясо (например, ветчина, бекон, девон, солонина) и сыр

    Ограничьте количество добавленного сахара

    Сахар входит в состав многих упакованных пищевых продуктов и напитков. Некоторые продукты содержат природные сахара, например, фрукты и продукты, приготовленные из фруктов, в то время как многие другие содержат добавленный сахар.

    Сахар напрямую не вызывает хронических заболеваний, но способствует избыточному потреблению энергии и, следовательно, связан с избыточным весом и ожирением. Это также способствует возникновению кариеса и эрозии зубов (поверхность зуба стирается). Питательные продукты, содержащие небольшое количество сахара, вряд ли будут проблемой. Многие полезные хлопья для завтрака содержат немного сахара. Гораздо большую озабоченность вызывают продукты и напитки, которые содержат большое количество сахара и практически не содержат необходимых питательных веществ. Сюда входят безалкогольные напитки, ликеры и леденцы.

    Подслащенные безалкогольные напитки содержат 10-12 г сахара на 100 мл. Таким образом, банка безалкогольного напитка объемом 375 мл содержит около 40 г (что эквивалентно 10 чайным ложкам) сахара. Было подсчитано, что ежедневное употребление одной банки безалкогольных напитков в дополнение к обычному приему пищи приводит к увеличению веса на 6,75 кг в год.

    Сокращение потребления сахара

    Небольшое количество сахара в рамках здорового питания не является проблемой. Однако вы можете потреблять больше сахара, чем думаете. Потратьте некоторое время, чтобы подумать о еде и питье, которые вы регулярно употребляете, и убедитесь, что вы не употребляете их в чрезмерных количествах.

    Определив основные источники сахара в своем рационе, вы сможете сосредоточиться на поиске альтернатив этим продуктам и напиткам. Вот несколько идей, которые помогут сократить потребление сахара:

    • Уменьшите количество сахара, добавляемого в чай ​​и кофе, постепенно сводя его к нулю
    • Избегайте подслащенных напитков; вода идеальна, но искусственно подслащенные («диетические») напитки могут быть альтернативой тому, чтобы время от времени употреблять их – искусственно подслащенные безалкогольные напитки все еще кислые и могут разрушить зубную эмаль
    • Ешьте фрукты вместо продуктов с большим количеством добавленного сахара, включая печенье, пирожные, шоколад и леденцы

    Ограничьте употребление алкоголя

    Потребление алкоголя сопряжено со многими потенциальными рисками для здоровья, а также содержит большое количество килоджоулей.

    Если вы употребляете алкоголь, рекомендуется выпивать не более двух стандартных порций алкоголя в день и стремиться проводить без алкоголя не менее двух дней в неделю.

    Стандартный напиток содержит 10 г алкоголя. Все алкогольные напитки в Австралии указывают на этикетке приблизительное количество стандартных напитков, содержащихся в бутылке, банке или бочке.

    Один стандартный напиток = 100 мл вина или 30 мл крепких спиртных напитков или 285 мл крепкого пива

    Питьевая вода

    Как указано в Австралийских рекомендациях по питанию, «адекватное потребление жидкости является неотъемлемым компонентом здорового питания». Предпочтительно удовлетворять большинство потребностей в жидкости, выпивая простую воду.

    СОВЕТЫ: ​​

    • Стремитесь выпивать 6-8 стаканов (1,5-2 литра) воды каждый день
    • Старайтесь избегать подслащенных безалкогольных напитков, ликеров и спортивных напитков, которые содержат много килоджоулей и не имеют питательной ценности
    • Некоторые из ваших потребностей в жидкости могут быть обеспечены другими напитками, такими как обезжиренное молоко, чай, кофе, фруктовые соки и искусственно подслащенные безалкогольные напитки, однако вода является идеальным напитком Он не предназначен для предоставления конкретных медицинских рекомендаций или замены рекомендаций вашего лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *