Для сосудов головного мозга питание: Самые полезные продукты питания для головного мозга человека.

Самые полезные продукты питания для головного мозга человека.

  • Главная
  • Информация для пациентов
  • Новости
  • Самые полезные продукты питания для головного мозга человека.

Самые полезные продукты питания для головного мозга человека.

 

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.

Наиболее полезные  продукты для головного мозга

Морская рыба и морепродукты  – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек,  активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.

 Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости.  Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.

Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.

Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек,  улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.

Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.

Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.

Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения,  дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.

Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской 

Наш адрес:
353100 Краснодарский край, Выселковский район, ст. Выселки, ул. Северная, 7

Приёмная главного врача тел./факс:
8 (86157) 75-4-90
E-mail: [email protected]

Главный врач ГБУЗ Выселковская ЦРБ:
Н.С.Сочивко — 8 (86157) 73-3-34

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию насления:
О.

А.Святенко — 8 (86157) 73-7-59

Приёмное отделение ЦРБ:
8 (86157) 73-3-42

Перейти в раздел Контакты

Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе

Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе

ПОДРОБНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ И МЕНЮ БОЛЬНОГО ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета — залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения.

Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.

Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов

Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N10. Задача диеты состоит в замедлении развития атеросклероза, улучшении кровообращения, снижении избыточной массы тела.

Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:

Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант — 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования отеков, в первую очередь в зоне конечностей.

Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной воды, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе следует ограничь. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, создаст ощущение сытости от уменьшения объема пищи.
Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сахар фруктами, низкокалорийными сладостями или небольшим количеством шоколада, меда.

Кисломолочная продукция выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Включите на постоянной основе в рацион обезжиренные кефир, творог, ряженку, молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.

Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
Белковая пища. Делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: нежирные сорта мяса — курица, индейка, крольчатина, телятина, рыба и морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.

Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:

Мучное и сладкое. Сдобу, сладости — целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления «плохого» холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, рыбная икра.
Молочная продукция с высоким содержанием жира особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.

Фастфуд — вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от сладких напитков, алкоголя, соков. Людям с факторами риска ишемической болезни сердца и тем более с имеющимися сердечно-сосудистым заболеванием рекомендовано ограничить употребление кофе — не более двух чашек в день.
Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов и инфарктов. Именно поэтому диета — важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.

Придерживаемся пищевого баланса в питании. Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей для достижение или поддержание нормальной массы тела. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Старайтесь готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу. Не досаливайте пищу.

Правила режима питания сердечников:

Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин.

Завтрак
— нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара.
Перекус
— рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт.
Обед
— овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша.
Полдник
— мюсли, домашний ягодный мусс.
Ужин
— отварной картофель, мясо кролика.
Вечерний перекус
— зеленое яблоко, травяной чай.

День 1. Понедельник

Завтрак
— салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра.
Перекус
— простокваша, постное печенье, груша.
Обед
— окрошка, немного отварной телятины.
Полдник
— сырники, абрикосы.
Ужин
— приготовленный на пару карп, тушеные кабачки.
Вечерний перекус
— маложирное молоко, стакан ягод.

День 2. Вторник

Завтрак
— яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола.
Перекус
— омлет из двух яиц с помидором, ряженка.
Обед
— тушеная крольчатина с овощами.
Полдник
— ягодный кисель, гранат.
Ужин
— перловая каша, свежий огурец.
Вечерний перекус
— зеленое яблоко, травяной чай.

День 3. Среда

Завтрак
— банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов.
Перекус
— манная каша со свежими ягодами.
Обед
— отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо.
Полдник
— рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай.
Ужин
— салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков.
Вечерний перекус
— пара свежих яблок.

День 4. Четверг

Завтрак
— яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай.
Перекус
— молоко, банан, хлебцы.
Обед
— перловая каша, камбала, помидор.
Полдник
— тыквенное пюре, сладкий перец.
Ужин
— бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью.
Вечерний перекус
— простокваша, долька сыра.

День 5. Пятница

Завтрак
— фисташки, кефир, грейпфрут.
Перекус
— запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука.
Обед
— салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени.
Полдник
— грушевое пюре, ряженка.
Ужин
— чечевица, филе индейки, свежий перец.
Вечерний перекус
— гранат, травяной чай.

День 6. Суббота

Завтрак
— ягодный кисель, творожная запеканка с медом.
Перекус
— омлет на пару, редис, петрушка.
Обед
— молочный супчик с гречей и кабачком.
Полдник
— салатик из авокадо, щавеля, моркови, капусты.
Ужин
— мясо кролика с отварными баклажанами.
Вечерний перекус
— кефир, персик.

День 7. Воскресенье

Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?

Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз — явное тому подтверждение. Чаще всего это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к сужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.

Диета — один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло.

Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.

Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного.

Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.

Адаптировано из материалов:

Барановский А.Ю. и соавт. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с

100261


Поделиться

Все статьи

Сердце и сосуды

Симптомы и причины стенокардии

Что может значить стенокардия и как с ней бороться

Сердце и сосуды

Гиперлипидемия: диагностика и лечение

Причины возникновения, диагностика, лечение и профилактика гиперлипидемии

Сердце и сосуды

Стенокардия, инфракт, гипертония — первые признаки

Как расшифровать тревожные сигналы сердца

Диета и нейровизуализационные маркеры цереброваскулярных заболеваний

1. Feigin VL, et al. Эпидемиология инсульта: обзор популяционных исследований заболеваемости, распространенности и летальности в конце 20 века. Ланцет Неврология. 2003;2(1):43–53. [PubMed] [Google Scholar]

2. Кокубо Ю. Традиционное управление факторами риска инсульта: бесконечная проблема здорового образа жизни, диеты и физической активности. Текущее мнение в неврологии. 2012;25(1):11–17. [PubMed] [Академия Google]

3. Хэмпел Х. и др. Основные нейрохимические и визуализирующие биомаркеры болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера и деменция. 2008;4(1):38–48. [PubMed] [Академия Google] Этот документ был частично представлен первым автором на 10-й Международной конференции по болезни Альцгеймера и связанным с ней расстройствам (ICAD), Мадрид, Испания, июль 2006 г., в качестве приглашенной пленарной лекции.

4. Longstreth WT, Jr, et al. Заболеваемость, проявления и предикторы инфарктов головного мозга, определенные с помощью серийной черепно-мозговой магнитно-резонансной томографии у пожилых людей: исследование сердечно-сосудистого здоровья. Гладить. 2002;33(10):2376–2382. [PubMed] [Академия Google]

5. Reitz C, et al. Достоверность инсульта, о котором сообщают сами, у пожилых афроамериканцев, латиноамериканцев Карибского бассейна и белых. Архив неврологии. 2009;66(7):834–840. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Longstreth WT, Jr, et al. Клинические корреляты результатов белого вещества головного мозга при магнитно-резонансной томографии 3301 пожилого человека: исследование сердечно-сосудистого здоровья. Гладить. 1996;27(8):1274–1282. [PubMed] [Google Scholar]

7. Brickman AM, et al. Измерение церебральной атрофии и гиперинтенсивности белого вещества для прогнозирования скорости снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера. Архив неврологии. 2008;65(9): 1202–1208. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Scarmeas N, et al. Средиземноморская диета и магнитно-резонансная томография для оценки цереброваскулярных заболеваний. Анналы неврологии. 2011;69(2):257–268. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Price TR, et al. Бессимптомный инфаркт головного мозга на магнитно-резонансной томографии и неврологические нарушения у пожилых людей, проживающих по месту жительства. Исследование сердечно-сосудистого здоровья. Совместная исследовательская группа CHS. Гладить. 1997;28(6):1158–1164. [PubMed] [Академия Google]

10. Лопез О.Л. и соавт. Факторы риска для легких когнитивных нарушений в исследовании познания сердечно-сосудистых заболеваний. Архив неврологии. 2003;60(10):1394–1399. [PubMed] [Google Scholar]

11. Vermeer SE, et al. Тихие инфаркты головного мозга и риск слабоумия и снижения когнитивных функций. Медицинский журнал Новой Англии. 2003;348(13):1215–1222. [PubMed] [Google Scholar]

12. Luchsinger JA, et al. Субклиническое цереброваскулярное заболевание с легкими когнитивными нарушениями. Неврология. 2009 г.;73(6):450–456. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Vermeer SE, Longstreth WT, Jr, Koudstaal PJ. Безмолвные инфаркты головного мозга: систематический обзор. Ланцет Нейрол. 2007;6(7):611–619. [PubMed] [Google Scholar]

14. DeCarli C, et al. Меры морфологии мозга и инфаркта в исследовании сердца framingham: установление того, что является нормальным. Нейробиол Старение. 2005;26(4):491–510. [PubMed] [Google Scholar]

15. Pantoni L, Poggesi A, Inzitari D. Связь между поражениями белого вещества и когнитивными функциями. Карр Опин Нейрол. 2007;20(4):390–397. [PubMed] [Google Scholar]

16. Pantoni L, Garcia JH. Патогенез лейкоареоза: обзор. Гладить. 1997;28(3):652–659. [PubMed] [Google Scholar]

17. DeCarli C, et al. Цереброваскулярные и мозговые морфологические корреляты легких когнитивных нарушений в исследовании близнецов Национального института сердца, легких и крови. Арх Нейрол. 2001;58(4):643–647. [PubMed] [Google Scholar]

18. Inzitari D, et al. Сосудистые факторы риска и лейкоареоз. Арх Нейрол. 1987;44(1):42–47. [PubMed] [Академия Google]

19. Vermeer SE, et al. Бессимптомные инфаркты головного мозга и поражения белого вещества увеличивают риск инсульта у населения в целом: исследование сканирования в Роттердаме. Гладить. 2003;34(5):1126–1129. [PubMed] [Google Scholar]

20. Debette S, et al. Ассоциация МРТ-маркеров сосудистого повреждения головного мозга с инсультом, легкими когнитивными нарушениями, деменцией и смертностью: исследование Framingham Offspring. Гладить. 2010;41(4):600–606. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Patra J, et al. Потребление алкоголя и риск заболеваемости и смертности при различных типах инсульта — систематический обзор и метаанализ. Общественное здравоохранение BMC. 2010;10:258. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Mukamal KJ, et al. Потребление алкоголя и субклинические данные магнитно-резонансной томографии головного мозга у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Гладить. 2001;32(9):1939–1946. [PubMed] [Google Scholar]

23. den Heijer T, et al. Употребление алкоголя в связи с результатами магнитно-резонансной томографии головного мозга у пожилых людей без деменции. Am J Clin Nutr. 2004;80(4):992–997. [PubMed] [Google Scholar]

24. Fukuda K, et al. Потребление алкоголя и количественные результаты МРТ среди японцев, проживающих в сообществе. Журнал неврологических наук. 2009 г.;278(1–2):30–34. [PubMed] [Google Scholar]

25. Ding J, et al. Потребление алкоголя и церебральные аномалии при магнитно-резонансной томографии в сообществе взрослых среднего возраста: исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Гладить. 2004;35(1):16–21. [PubMed] [Google Scholar]

26. Anstey KJ, et al. Еженедельное потребление алкоголя, атрофия головного мозга и гиперинтенсивность белого вещества в выборке населения в возрасте от 60 до 64 лет. Психосоматическая медицина. 2006;68(5):778–785. [PubMed] [Академия Google]

27. Paul CA, et al. Ассоциация потребления алкоголя с объемом мозга в исследовании Framingham. Арх Нейрол. 2008;65(10):1363–1367. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Lee SC, et al. Распространенность и факторы риска бессимптомного инфаркта мозга у здоровых взрослых. Гипертония. 2000;36(1):73–77. [PubMed] [Google Scholar]

29. He K, et al. Потребление фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 в связи с риском инсульта у мужчин. Гладить. 2004;35(1):169–174. [PubMed] [Академия Google]

30. Larsson SC, et al. Потребление фолиевой кислоты, витамина B6, витамина B12 и метионина и риск подтипов инсульта у курящих мужчин. Am J Эпидемиол. 2008;167(8):954–961. [PubMed] [Google Scholar]

31. Weng LC, et al. Связан ли риск ишемического инсульта со статусом фолиевой кислоты или другими питательными веществами с потреблением фолиевой кислоты? Гладить. 2008;39(12):3152–3158. [PubMed] [Google Scholar]

32. Van Guelpen B, et al. Фолиевая кислота, витамин B12 и риск ишемического и геморрагического инсульта: проспективное вложенное исследование концентраций в плазме и потребления с пищей. Гладить. 2005;36(7):1426–1431. [PubMed] [Академия Google]

33. Huang T, et al. Мета-анализ добавок витамина B на уровень гомоцистеина в плазме, сердечно-сосудистую смертность и смертность от всех причин. Клин Нутр. 2012;31(4):448–454. [PubMed] [Google Scholar]

34. Refsum H, et al. Гомоцистеин и сердечно-сосудистые заболевания. Анну Рев Мед. 1998; 49:31–62. [PubMed] [Google Scholar]

35. Hassan A, et al. Гомоцистеин является фактором риска церебральной болезни мелких сосудов, действуя через эндотелиальную дисфункцию. Мозг. 2004; 127 (часть 1): 212–219. [PubMed] [Академия Google]

36. Vermeer SE, et al. Гомоцистеин, немые инфаркты головного мозга и поражения белого вещества: исследование сканирования в Роттердаме. Энн Нейрол. 2002;51(3):285–289. [PubMed] [Google Scholar]

37. Wright CB, et al. Общий гомоцистеин связан с гиперинтенсивным объемом белого вещества: исследование Северного Манхэттена. Гладить. 2005;36(6):1207–1211. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Dufouil C, et al. Гомоцистеин, гиперинтенсивность белого вещества и когнитивные функции у здоровых пожилых людей. Энн Нейрол. 2003;53(2):214–221. [PubMed] [Академия Google]

39. Tangney CC, et al. Витамин B12, когнитивные функции и показатели МРТ головного мозга: перекрестное исследование. Неврология. 2011;77(13):1276–1282. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Pieters B, et al. Прозрачность перивентрикулярного белого вещества связана с низким уровнем витамина B12 у пациентов с инсультом мелких сосудов. Гладить. 2009;40(5):1623–1626. [PubMed] [Google Scholar]

41. Cavalieri M, et al. Витамины группы В и выявленные с помощью магнитно-резонансной томографии ишемические поражения головного мозга у пациентов с недавней транзиторной ишемической атакой или инсультом: МРТ-подисследование VITAmins TO Prevent Stroke (VITATOPS). Гладить. 2012;43(12):3266–3270. [PubMed] [Академия Google]

42. Vermeulen EG, et al. Влияние лечения, снижающего уровень гомоцистеина, фолиевой кислотой в сочетании с витамином B на цереброваскулярный атеросклероз и аномалии белого вещества по данным МРА и МРТ: плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Евро Джей Клин Инвест. 2004;34(4):256–261. [PubMed] [Google Scholar]

43. He K. Пищевой жир и инсульт: история, отличная от ишемической болезни сердца. Ital Heart J. 2003; 4 (12): 821–823. [PubMed] [Google Scholar]

44. Mozaffarian D, et al. Потребление рыбы и риск инсульта у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2005;165(2):200–206. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Laaksonen DE, et al. Прогнозирование смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин среднего возраста с помощью пищевых и сывороточных линолевых и полиненасыщенных жирных кислот. Arch Intern Med. 2005;165(2):193–199. [PubMed] [Google Scholar]

46. Orencia AJ, et al. Потребление рыбы и инсульт у мужчин. Результаты 30-летнего исследования Chicago Western Electric Study. Гладить. 1996;27(2):204–209. [PubMed] [Google Scholar]

47. Кели С.О., Фескенс Э.Дж., Кромхаут Д. Потребление рыбы и риск инсульта. Исследование Зютфена. Гладить. 1994;25(2):328–332. [PubMed] [Google Scholar]

48. Yuan JM, et al. Потребление рыбы и моллюсков в связи со смертностью от инфаркта миокарда среди мужчин в Шанхае, Китай. Am J Эпидемиол. 2001;154(9):809–816. [PubMed] [Google Scholar]

49. Фолсом А.Р., Демисси З. Потребление рыбы, морские омега-3 жирные кислоты и смертность среди женщин в постменопаузе. Am J Эпидемиол. 2004; 160(10):1005–1010. [PubMed] [Google Scholar]

50. Morris MC, et al. Потребление рыбы и сердечно-сосудистые заболевания в исследовании здоровья врачей: проспективное исследование. Am J Эпидемиол. 1995;142(2):166–175. [PubMed] [Google Scholar]

51. Montonen J, et al. Потребление рыбы и заболеваемость цереброваскулярными заболеваниями. Бр Дж Нутр. 2009;102(5):750–756. [PubMed] [Google Scholar]

52. Bravata DM, et al. Потребление диетической рыбы или морепродуктов не связано с риском цереброваскулярных заболеваний у ветеранов-близнецов. Нейроэпидемиология. 2007;28(3):186–190. [PubMed] [Google Scholar]

53. Virtanen JK, et al. Потребление рыбы и риск субклинических аномалий головного мозга на МРТ у пожилых людей. Неврология. 2008;71(6):439–446. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Zeisel SH, da Costa KA. Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. Nutr Rev. 2009; 67 (11): 615–623. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Cho E, et al. Диетический холин и бетаин оценивались с помощью вопросника частоты приема пищи в зависимости от общей концентрации гомоцистеина в плазме в исследовании Framingham Offspring. Am J Clin Nutr. 2006;83(4):905–911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Poly C, et al. Отношение пищевого холина к когнитивным функциям и гиперинтенсивности белого вещества в когорте Framingham Offspring. Am J Clin Nutr. 2011;94 (6): 1584–1591. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Schmidt R, Fau — Hayn M, et al. Магнитно-резонансная томография гиперинтенсивности белого вещества у клинически здоровых пожилых людей. Корреляция с концентрацией природных антиоксидантов в плазме. 1996 г. (0039-2499 (печать)). [PubMed] [Google Scholar]

58. Leppala JM, et al. Различные факторы риска для разных подтипов инсульта: связь артериального давления, холестерина и антиоксидантов. Гладить. 1999;30(12):2535–2540. [PubMed] [Google Scholar]

59. Ascherio A, et al. Отношение потребления витамина Е, витамина С и каротиноидов к риску инсульта среди мужчин в Соединенных Штатах. Энн Интерн Мед. 1999;130(12):963–970. [PubMed] [Google Scholar]

60. Hirvonen T, et al. Потребление флавоноидов, каротиноидов, витаминов С и Е и риск инсульта у курящих мужчин. Гладить. 2000;31(10):2301–2306. [PubMed] [Google Scholar]

61. Yochum L, et al. Диетическое потребление флавоноидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Am J Эпидемиол. 1999;149(10):943–949. [PubMed] [Google Scholar]

62. Voko Z, et al. Пищевые антиоксиданты и риск ишемического инсульта: Роттердамское исследование. Неврология. 2003;61(9):1273–1275. [PubMed] [Google Scholar]

63. Hankey GJ. Питание и риск инсульта. Ланцет Неврология. 2012;11(1):66–81. [PubMed] [Google Scholar]

64. Payne ME, et al. Групповой прием пищи и поражение головного мозга при сосудистой депрессии в пожилом возрасте. Международная психогериатрия. 2007;19(2):295–305. [PubMed] [Академия Google]

65. Jacobs Dr, Jr, Fau-Meyer KA, et al. Потребление цельного зерна может снизить риск смерти от ишемической болезни сердца у женщин в постменопаузе: исследование здоровья женщин в Айове. (0002-9165 (печать)). [PubMed] [Google Scholar]

66. Hu FB. Анализ рациона питания: новое направление в эпидемиологии питания. Карр Опин Липидол. 2002;13(1):3–9. [PubMed] [Google Scholar]

67. Gu Y, Scarmeas N. Диетические модели при болезни Альцгеймера и когнитивном старении. Curr Alzheimer Res. 2011 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Роман Б. и др. Эффективность средиземноморской диеты в пожилом возрасте. Clin Interv Старение. 2008;3(1):97–109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Бабио Н., Булло М., Салас-Сальвадо Дж. Средиземноморская диета и метаболический синдром: доказательства. Нутр общественного здравоохранения. 2009; 12(9А):1607–1617. [PubMed] [Google Scholar]

70. Sofi F, et al. Приверженность средиземноморской диете и состояние здоровья: метаанализ. БМЖ. 2008; 337: а1344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. N Engl J Med. 2013 [PubMed] [Google Scholar]

72. Gardener H, et al. Средиземноморская диета и объем гиперинтенсивности белого вещества в исследовании Северного Манхэттена. Арх Нейрол. 2012;69(2):251–256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Bowman GL, et al. Питательные биомаркеры, когнитивная функция и МРТ-меры старения мозга. Неврология. 2012;78(4):241–249.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Witte AV, et al. Ограничение калорийности улучшает память у пожилых людей. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. 2009;106(4):1255–1260. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

75. Lopez-Garcia E, et al. Потребление кофе и риск инсульта у женщин. Тираж. 2009;119(8):1116–1123. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Larsson SC, et al. Потребление кофе и чая и риск подтипов инсульта у курящих мужчин. Гладить. 2008;39(6): 1681–1687. [PubMed] [Google Scholar]

77. Араб Л., Лю В., Элашофф Д. Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ. Гладить. 2009;40(5):1786–1792. [PubMed] [Google Scholar]

78. Warensjo E, et al. Инсульт и маркеры потребления молочного жира в плазме — проспективное вложенное исследование случай-контроль. Нутр Дж. 2009;8:21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

79. Iso H, et al. Проспективное исследование потребления кальция, калия и магния и риска инсульта у женщин. Гладить. 1999; 30 (9): 1772–1779. [PubMed] [Google Scholar]

80. Abbott RD, et al. Влияние диетического кальция и потребления молока на риск тромбоэмболического инсульта у пожилых мужчин среднего возраста. Программа сердца Гонолулу. Гладить. 1996;27(5):813–818. [PubMed] [Google Scholar]

81. Kinjo Y, et al. Возможный защитный эффект молока, мяса и рыбы на смертность от цереброваскулярных заболеваний в Японии. J Эпидемиол. 1999;9(4):268–274. [PubMed] [Google Scholar]

82. Umesawa M, et al. Потребление кальция с пищей в связи со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний: исследование JACC. Гладить. 2006;37(1):20–26. [PubMed] [Академия Google]

83. Umesawa M, et al. Потребление кальция с пищей и риски инсульта, его подтипов и ишемической болезни сердца у японцев: когорта исследования JPHC I. Инсульт. 2008;39(9):2449–2456. [PubMed] [Google Scholar]

84. Gu Y, et al. Комбинация продуктов питания и риск болезни Альцгеймера: защитная диета. Архив неврологии. 2010;67(6):699–706. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Samieri C, et al. Диетические модели, полученные методом гибридной кластеризации у пожилых людей: связь с познанием, настроением и самооценкой здоровья. J Am Diet Assoc. 2008;108(9): 1461–1471. [PubMed] [Google Scholar]

Как увеличить приток крови к мозгу естественным путем

Изучение того, как увеличить приток крови к мозгу естественным путем, необходимо не только для улучшения когнитивных функций, но и для общего состояния здоровья. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному Morgan & Claypool Life Sciences, мозг использует 20% доступного кислорода для функционирования, что делает мозговой кровоток и доставку кислорода критически важными для выживания.

Для увеличения притока крови к различным областям мозга восходящие сосуды расширяются, чтобы избежать снижения нижележащего микрососудистого давления. Когда этот процесс нарушается, количество кровообращения в головном мозге может уменьшиться. Выяснить, как увеличить приток крови к мозгу, можно так же просто, как внести небольшие изменения в рацион, включив в него продукты, поддерживающие когнитивные функции.

Овощи, богатые нитратами, стимулируют выработку оксида азота (NO) — жизненно важной сигнальной молекулы в организме, которая помогает поддерживать здоровье мозга и сосудов. Ежедневное употребление этих продуктов или добавление добавок из красного шпината или свеклы для повышения уровня оксида азота — отличный способ естественным образом улучшить и сохранить здоровье и кровообращение.

Вот девять продуктов, которые способствуют увеличению притока крови к мозгу, что также может улучшить когнитивные функции.

Как увеличить приток крови к мозгу с помощью питания: 9Продукты, поддерживающие когнитивное здоровье

1. Свекла и свекла        

Свекла известна своими мощными свойствами повышения уровня оксида азота. Элитные и пожилые спортсмены часто используют свекольный сок для повышения выносливости во время напряженных упражнений. Тем не менее, свекла также считается полезным овощем.

В исследовании, проведенном в 2015 году Университетом Нортумбрии, изучалось влияние свеклы на оксид азота в головном мозге. Исследования показали, что с возрастом когнитивная функция снижается в первую очередь из-за снижения кровотока. Во время исследования пожилым людям давали либо свекольный сок, либо диету с низким содержанием нитратов.

Результаты МРТ показали, что диета с высоким содержанием нитратов стимулировала увеличение перфузии лобной коры, области мозга, отвечающей за исполнительную функцию, рабочую память и переключение задач. Дополнительное исследование, проведенное в 2013 году в Университете Говарда, подтвердило эти выводы: участники показали увеличение мозгового кровотока после одной порции богатого нитратами свекольного сока.

2. Красный шпинат

Красный шпинат — еще один из лучших природных усилителей оксида азота. Высокий уровень нитратов делает красный шпинат отличным вариантом для тех, кто хочет повысить уровень оксида азота. Исследование, проведенное в 2015 году Эксетерским университетом, показало, что диетические нитраты улучшают показатели повторяющихся спринтов и замедляют ухудшение когнитивных функций и времени реакции во время напряженных упражнений. Из-за влияния на кровоток богатый нитратами красный шпинат может улучшить физическую и когнитивную работоспособность.

3. Пирог с вишней

Терпкая вишня — это плод, который любит мышцы и суставы и получает красный пигмент от антоцианина. Терпкая вишня помогает движению тела и гибкости, а также дает людям возможность узнать, как увеличить кровообращение в мозгу.

По мнению ученых из Делавэрского университета, ежедневное употребление терпкого сока красной вишни может помочь улучшить когнитивные функции и здоровье мозга у пожилых людей. В исследовании изучалось влияние пищевых антоцианов на функцию мозга, предположив, что улучшение может быть связано с увеличением синтазы оксида азота.

4. Гранат

Гранат известен своими антиоксидантами, превышающими уровни, содержащиеся в зеленом чае и красном вине. Наряду с антиоксидантами гранат также содержит аминокислоты, полифенолы, катехины и флавоноиды. Хотя гранат содержит небольшое количество нитратов, они известны своей способностью защищать от оксида азота.

Гранат – полезный фрукт, который следует добавлять в рацион, богатый нитратами, для поддержания здорового уровня оксида азота. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что у участников, которые пили гранатовый сок, улучшились показатели вербальной памяти и уровень антиоксидантов в плазме. Исследование предполагает, что гранатовый сок может помочь увеличить приток крови к областям мозга, связанным с задачами.

5. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, являются естественным источником витамина С, антиоксидантов и флавоноидов. Витамин С помогает увеличить выработку оксида азота, помогая организму избавиться от вредных свободных радикалов. Согласно исследованию Университета Рединга, проведенному в 2015 году, у пожилых людей, употреблявших апельсиновый сок в течение восьми недель, улучшалась память, время реакции и беглость речи. Исследуя, как увеличить приток крови к мозгу естественным путем, они обнаружили, что стакан апельсинового сока по утрам может улучшить когнитивные функции.

6. Грецкие орехи и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

Исследование, проведенное в 2008 году Медицинской школой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что омега-3 жирные кислоты являются одними из наиболее изученных взаимодействий между пищей и эволюцией мозга. Докозагексаеновая кислота (ДГК) является наиболее распространенной омега-3 жирной кислотой в мембранах клеток головного мозга.

Организм недостаточно эффективно синтезирует ДГК, поэтому диетическая ДГК является жизненно важной частью сбалансированного питания мозга. Сосредоточив внимание на том, как эффективно увеличить приток крови к мозгу, следует отметить, что эта эффективность связана с жирными кислотами омега-3. Растительные источники, такие как грецкие орехи, киви, чиа, орехи и семена льна, являются отличными источниками, которые поддерживают здоровье мозга.

7. Ягоды

Ягоды, такие как черника, защищают от оксида азота и богаты антоцианами. Исследователи из Технологического университета Суинберна обнаружили, что употребление черники может увеличить приток крови к областям мозга, связанным с задачами. Результатом являются улучшения кратковременной, долговременной и пространственной памяти.

8. Корица

Корица содержит фитохимические вещества, повышающие способность мозга усваивать глюкозу. Исследование 2021 года на мышах показало, что экстракт корицы уменьшает последствия потери нейронов после черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Эти результаты вызвали новые исследования влияния корицы на когнитивные функции и потерю памяти у людей после ЧМТ. При дополнительных исследованиях корица также может предложить решения для увеличения притока крови к мозгу.

9. Листовая зелень

Листовая зелень является одним из самых распространенных продуктов для мозга. Супер-зелень, такая как руккола, капуста и зелень горчицы, может повысить уровень оксида азота. Ответ на вопрос, как улучшить кровообращение в мозге, естественно, начинается со сбалансированного питания. Доказано, что диета, богатая листовой зеленью, поддерживает когнитивные функции.

Исследование, проведенное в 2017 году в рамках проекта «Память и старение», показало, что у участников, которые ежедневно потребляли 1-2 порции листовой зелени, улучшилась память и меньше снизились когнитивные способности, чем у тех, кто ел меньше.

Как увеличить приток крови к мозгу

Одно из лучших решений для увеличения притока крови к мозгу начинается с диеты. Овощи, богатые нитратами, повышают уровень оксида азота, который может поддерживать кровоток и когнитивные функции. Кроме того, диверсификация питательных веществ из цельных продуктов в рационе будет нацелена на полезные для мозга макро- и микроэлементы, которые помогают поддерживать кровообращение. В целом, эти девять продуктов — отличное начало, если вы хотите улучшить кровообращение в мозгу.  

Ссылки

Cipolla MJ. Мозговое кровообращение. Сан-Рафаэль (Калифорния): Morgan & Claypool Life Sciences; 2009. Глава 5, Контроль мозгового кровотока. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK53082/

Bond V Jr, Curry BH, Adams RG, Asadi MS, Millis RM, Haddad GE. Влияние пищевых нитратов на системную и цереброваскулярную гемодинамику. Кардиол Рес Практ. 2013;2013:435629. дои: 10.1155/2013/435629. Epub 2013, 25 декабря. PMID: 24455404; PMCID: PMC3886243.

Gómez-Pinilla F. Продукты для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга. Nat Rev Neurosci . 2008;9(7):568-578. doi:10.1038/nrn2421

Томпсон С., Уайли Л.Дж., Фулфорд Дж., Келли Дж., Блэк М.И., МакДонах С.Т., Джеукендруп А.Е., Ванхатало А., Джонс А.М. Диетические нитраты улучшают спринтерские способности и когнитивные функции во время длительных прерывистых упражнений. Eur J Appl Physiol. 2015 г., сен; 115 (9): 1825-34. doi: 10.1007/s00421-015-3166-0. Epub 2015, 7 апреля. PMID: 25846114.

Томпсон С., Уайли Л.Дж., Фулфорд Дж., Келли Дж., Блэк М.И., МакДонах С.Т., Джеукендруп А.Е., Ванхатало А., Джонс А.М. Диетические нитраты улучшают спринтерские способности и когнитивные функции во время длительных прерывистых упражнений. Eur J Appl Physiol. 2015 сен;115(9): 1825-34. doi: 10.1007/s00421-015-3166-0. Epub 2015, 7 апреля. PMID: 25846114.

Букхаймер С.Ю., Реннер Б.А., Экстром А., Ли З., Хеннинг С.М., Браун Дж.А., Джонс М., Муди Т., Смолл Г.В. Гранатовый сок улучшает память и активность FMRI у людей среднего и пожилого возраста с легкими жалобами на память. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2013;2013:946298. дои: 10.1155/2013/946298. Epub 2013, 22 июля. PMID: 23970941; PMCID: PMC3736548.

Травика Н., Д’Кунья Н.М., Наумовски Н., Кент К., Меллор Д.Д., Ферт Дж., Георгусопулу Э.Н., Дин О.М., Лафман А., Джека Ф., Маркс В. Влияние черничных вмешательств на когнитивные функции и настроение: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *