Молочные продукты здоровое питание: Молочные продукты и правильное питание – Молоко: полезно или нет? — GrowFood

Содержание

Молочные продукты и правильное питание

Кому можно, а кому нельзя пить молоко?

Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.

Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.

В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.

Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.

А что с кисломолочными продуктами?

Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

 Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.

Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.

Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?

Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .

Диеты работают или они бесполезны?Читайте также:
Диеты работают или они бесполезны?

Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.

 Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.

Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.

Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!

А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?

Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.

cdfd4764e1e62425aab161ade8c2c7ee.jpg

С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.

А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?

Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.

Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.

Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.

Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.

Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.

Так как же быть?

Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:

— есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
— молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
— оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
— молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Молоко: полезно или нет? — GrowFood

На планете нет человека, которому не знаком бы был вкус или хотя бы само понятие молока. Люди относятся к классу млекопитающих, а значит должны быть «рассчитаны» на потребление молока хотя бы в раннем возрасте. Против материнского «продукта» возражений нет никаких, а вот о молоке других видов споры не утихают долгие годы и даже десятки лет. Так предполагает ли здоровое питание молоко, или все-таки это ненужный продукт и даже временами опасный?

Питательная ценность молока

Это поистине уникальный продукт. Его предназначением изначально является вскармливание потомства. Это означает, что в его составе будет все необходимое для роста и развития малыша (речь идет о любом виде). Оно содержит белки (причем в максимально легкоусвояемом виде), жиры, углеводы, витамины, минералы, иммуноглобулины. Молоко – пример полноценного рационального питания для растущего организма.

Человек стал употреблять в пищу молоко с незапамятных времен. С тех пор количество способов приготовления молочных блюд выросло до сотен. Молоко различных животных, напитки на его основе, блюда из молокопродуктов присутствуют практически во всех кухнях народов мира. Самым популярным является коровье молоко, за ним следует козье. Остальные виды – кобылье, верблюжье, овечье – встречаются сугубо территориально и не производятся в промышленных масштабах. Если рассматривать с точки зрения состава, то у различных видов различный состав, но компоненты одни и те же:

  • Белок – около 3,3%, причем основной вид белка – казеин. Также в состав входят альбумин и глобулин;
  • Жиры – от 3 до 5%;
  • Углеводы – более 30%, основная масса представлена в виде лактозы;
  • Минеральные вещества – до 1%;
  • Ферменты;
  • Гормоны;
  • Вещества, попадающие с употребляемой пищей.

Казалось бы, лучшей еды не придумаешь. Но важно помнить, что пищеварительная система детеныша ориентирована именно на питание исключительно молоком и этим отличается от желудка взрослых.

здоровое питание молоко

Можно ли взрослым пить молоко?

В чистом виде молоко хорошо усваивается только людьми младше 10 лет, то есть детьми. При взрослении человеческий организм перестает вырабатывать ферменты, которые расщепляют молочные белки без вреда для организма. Если ребенок выпивает чашку молока, то он достаточно эффективно усвоит все питательные вещества, в том числе и кальций. А вот взрослому придется не только недополучить кальций, а еще и свой потратить, поскольку в виду отсутствия нужных ферментов, этот напиток вызовет сильный подъем концентрации кислоты в желудочном соке. Для нейтрализации этой кислой среды потребуются дополнительные минералы, и самым первым в бой пойдет кальций. Поэтому из молока пополнять его можно только в детском возрасте. Но что, если помочь желудку и предварительно расщепить молочный белок? Благодаря этому и пользуются такой популярностью кисломолочные продукты.

Что происходит при сквашивании молока?

Когда молоко ферментируется молочнокислыми бактериями, белок казеин (тот самый, который ворует кальций) расщепляется и поступает в организм в виде сывороточных белков, которые так любы всем, кто хочет иметь красивый рельеф. Такие белки усваиваются максимально эффективно, хорошо насыщают и имеют небольшой процент жира по сравнению с большинством видов мяса. Несмотря на казалось бы кислую реакцию свежие кисломолочные продукты снижают кислотность желудка за счет замещения агрессивной соляной кислоты молочной. Поэтому людям с повышенной секрецией соляной кислоты, полезно регулярно пить суточный кефир или простоквашу. Кроме того, некоторые виды молочных продуктов предполагают удаление лишней влаги в процессе производства, что повышает концентрацию питательных веществ на каждые 100 грамм изделия. Яркий тому пример – творог и сыр. Последний, правда, является рекордсменом по содержанию твердых жиров и имеет очень посредственное отношение к правильному питанию. А вот творожок, благодаря низкому уровню углеводов (ведь молочный сахар тоже «съедается» бактериями в процессе ферментации) и высокому уровню легкоусвояемых белков, становится идеальным ужином. Так что про сон на пустой желудок можно забыть – кисломолочные продукты в этом помогут.

Подводя итоги

Итак, в здоровое питание молоко стоит включать только в ферментированном виде – творог, кефир, простокваша, сыр и производные всех этих продуктов. Цельное молоко хорошо усваивается только «целевой аудиторией» — детскими организмами. Кисломолочные продукты обладают прекрасными питательными и диетическими свойствами: они поставляют легкоусвояемый белок, незначительное количество жиров (кроме сыра), углеводы, множество витаминов и минералов, в том числе кальций, витамины группы Б. Таким образом, при разумном подходе, из молока можно извлечь немалую пользу в рациональном питании человека.

Самые полезные молочные продукты

01.02.2018 Питание полезное

 

Еще с детства каждому малышу прививают любовь к молоку и кисломолочной продукции, ведь она — кладезь полезных компонентов, помогающий нам выстраивать тело здоровым сильным.Но стоит понимать, что даже среди полезных молочных продуктов стоит быть разборчивым. Некоторые из них могут быть совершенно бесполезны для организма.

Чтобы избежать ошибок и понимать какой молочный продукт самый полезный прочитайте данную статью. Мы выделили самые полезные молочные продукты и блюда, которые можно с ними приготовить. Молочная продукция получается путем сквашивания молочных бактерий. В течении этого процесса лактоза превращается в молочную кислоту, создавая тот кисломолочный вкус и консистенцию продукта.

Какие бывают кисломолочные продукты?

  1. Молочного брожения. К ним относятся: простокваша, ряженка, йогурт, варенец.
  1. Двойного брожения.К ним относятся: кефир, айран, кумыс, ацидофилин.

Какие же кисломолочные продукты самые полезные из этого списка?

Ряженка

Этот кисломолочный продукт происходит из топленого молока, не содержит никаких ненатуральных компонентов.Чем же полезна ряженка? Начнем с того, что в одном стакане содержится 20% от нормы фосфора на день. А белок из этого напитка усваивается куда лучше, чем белки из молока. Благодаря молочной кислоте из ряженки в желудочном тракте улучшаются все процессы. Особенно рекомендована ряженка маленьким детям.

Состав:
Белки- 2,8 грамма.

Жиры- 4 грамма.

Углеводы- 4,2 грамма.

Творог

Нет в мире человека, который бы не слышал о твороге и его полезных свойствах. Из творога можно приготовить массу блюд, рецепты которых вы найдете ниже на странице. Творог получается путем сквашивания молока, из которого извлекают сыворотку. Оставшаяся масса-  будущий творог. Творог бывает разной жирности: нежирный, классический, жирный.

Состав:

ЖирныйКлассическийНежирный
Белки14 грамм16,7 грамм18 грамм
Жиры18 грамм9 грамм1 грамм
Углеводы2,8 грамм2,4 грамм2 грамма

Сыр

Однако, стоит понимать, что не всякий сыр является полезным продуктом. Нужно выбирать натуральные, домашние сыры, которые готовятся без добавления ненатуральных компонентов и могут 100% стать источников полезных витаминов для вашего организма. В мире существует огромное количество различных сыров, которые имеют свой собственный вкус, аромат, состав.

Сырные белки отлично усваиваются организмом , ведь по составу приближены к белкам органов и тканей человека. Врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным женщинам, пожилым людям, ведь его состав содержит витамины и минералы. В первую очередь, как все молочные продукты, сыр богат кальцием.

Состав:

Белки : от 0 до 40 грамм ( зависит от вида сыра)

Углеводы: от 0 до 12 ( зависит от вида сыра)

Жиры : от 9 по 50 грамм ( зависит от вида сыра)

Сметана

Готовится сметана при помощи закваски, путем скисания. Сметана благоприятно влияет на работу желудочного тракта, пищеварительные процессы. Однако, сметану стоит употреблять крайне аккуратно и небольшими порциями, ведь этот продукт может стать причиной набора лишнего веса.

Что же такого в этом молочном продукте? Сметана содержит большое количество полезных компонентов, особенно важны из них : биотин и бета-каротин. Еще в состав сметаны входит кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Эти компоненты помогают костям человека расти крепкими и сильными, что особенно важно для маленьких детей. При этом сметана содержит небольшое количество холестерина в сравнении со сливочным маслом.

Состав продукта 15% жирности:

Белки: 2,6 грамма

Углеводы: 3,6 грамма

Жиры : 15 грамм

Молоко

Непосредственно само молоко является одним из самых полезных молочных продуктов. В первую очередь, оно содержит большое количество витамина А. Он очень полезен для укрепления зрения,  улучшения состояние кожи. В молоке можно найти витамин D, который прославился своей пользой для костей. Особенно молоко рекомендовано беременным женщинам, дабы те могли укрепить свое здоровье.

Виды:

  1. Коровье.
  2. Козье.
  3. Овечье.
  4. Кобылье.

Чаще всего людьми употребляются первые две позиции. Молоко отличается по методам его термической обработки.

  1. парное;
  2. цельное;
  3. кипяченое ;
  4. пастеризованное;
  5. стерилизованное;
  6. восстановленное ;

Наиболее распространенные виды это пастеризованное или стерилизованное молоко. Они чаще всего продаются в магазинах.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость молока, поэтому будьте аккуратны при его употреблении.

Состав молока:

Белки: 3 грамма

Углеводы: 3,2 грамма

Жиры: 7, 4 грамма

Кефир

Кефир наверняка известен всем, о его полезных свойствах нет смысла долго разглагольствовать. Но хотелось бы еще раз отметить его основные достоинства.Интересный факт : в переводе с Турецкого кефир означает здоровье. Этот продукт считается диетическим, так как содержит крайне низкое количество калорий. Его можно употреблять как отдельный, самостоятельный напиток, использовать как основу для приготовления множества блюд.

Кефир готовится при помощи специальный грибков, добавленных в молоко. Существует несколько типов жирности кефира, начиная от 0% и заканчивая 3, 5 % жирности.

Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, помогая в процессе переваривания пищи. Он способен подавлять активность болезнетворных бактерий. Ученными было доказано, что люди, употребляющие регулярно кефир избавляются от проблем со сном, улучшают свой иммунитет. Кефир полностью усваивается организмом человека, что дает ему все шансы приносить максимальную пользу человеку. Особо важную роль играет употребление кефира для детей от 2 лет, пожилых людей или заболевших.

Состав кефира:

Белки: 2.9 грамма

Углеводы: 2.5 грамма

Жиры: 4 грамма

Йогурт

Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.

Для этого Вам понадобится:

  1. Молоко 3,5 % жирности;
  2. Сливки 10% жирности;
  3. Натуральный йогурт — 1 штука.

Как приготовить йогурт дома?

    1. Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.
  1. В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
  2. Установите баночки в мультиварку.
  3. На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
  4. Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
  5. В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
  6. Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
  7. После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
  8. После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!

Ваш  вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!

Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.

Что приготовить из творога?

Сыр филадельфия из творога.

Очень вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается с хлебом или цельнозерновыми хлебцами и овощными салатами.

Вам понадобится:

  1. Творог — 200 грамм;
  2. Яйца — 1 штука;
  3. Соль — 1 чайная ложка;
  4. Сахар — 1 чайная ложка;
  5. Лимонный сок — из 1 ломтика лимона.

Как приготовить сыр филадельфия из творога?

  1. В миску вылейте 1 яйцо, взбейте его венчиком.
  2. Добавьте к нему лимонный сок и перемешайте.
  3. В блендер поместите яичную смесь, творог, добавьте соль и сахар.
  4. Включите прибор. Хорошо все перемешайте между собой.
  5. После 5 минут работы блендера — сыр готов.
  6. Переложите его в удобную для хранения емкость.

Что приготовить из йогурта?

Яйла- суп из йогурта.

Это блюдо пришло из турецкой кухни. Данный суп, не смотря на то, что он из йогурта, едят подогретым. Он содержит массу витаминов, очень полезен в холодное время года.

Вам понадобится:

  1. Луковица — 1 штука;
  2. Домашний йогурт- 500 грамм;
  3. Пропаренный рис — 100 грамм;
  4. Куриное яйцо — 1 штука;
  5. Сушеная мята — 4 столовые ложки;
  6. Сливочное масло — 40 грамм;
  7. Растительное масло — 40 миллилитров;
  8. Вода — 1,5 литра;
  9. Сольв — по Вашему желанию.

Как приготовить суп яйла из йогурта?

  1. В не кастрюлю положите кусочек масла, чтобы растопить его.
  2. Туда же отправьте мелко порезанный лук. Обжарьте его до прозрачного оттенка.
  3. В это время хорошо промойте под проточной водой рис.
  4. Добавьте мяту, а через пару минут досыпьте рис.
  5. Хорошо помешивая смесь 5 минут.
  6. Вылейте к прожарке кипяток и посолите.
  7. Варите рис на маленьком огне.
  8. Пока рис варится займитесь йогуртом. Его необходимо смешать с сыром и яйцом.
  9. Когда рис будет готов, отчерпните 2 половника его бульона и добавьте его в йогурт.
  10. Получившуюся смесь перемешайте и влейте в суп.
  11. Дождитесь закипания супа.
  12. Оставьте его настояться на 20 минут.

Можете подавать на стол!

После того как сварился рис, два половника бульона наливаем к йогурту. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остается подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!

Что приготовить из кефира?

Панна- котта на кефире.

Очень вкусный, диетический рецепт для всех членов семьи.

Вам понадобится:

  1. Кефир — 1 литр;
  2. Сахар — 100 грамм;
  3. Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  4. Желатин — 30 грамм;
  5. Порошок какао — 1 столовая ложка;

Как приготовить панна котту на кефире?

  1. Возьмите небольшую емкость, в которой горячей водой растопите 30 грамм желатина.
  2. Перемешайте и оставьте набухать на время.
  3. Кефир перемешать с обычным и ванильным сахаром. Аккуратно добавить к остывшему желатину.
  4. Треть от кефирно — сахарной смеси необходимо отлить в другую емкость, затем добавить какао. Попробовать, если понадобится, то добавьте сахар.
  5. Разлейте белый слой ( без какао) по стаканчикам, в которых планируете подавать Панна котту. Отправьте их в морозилку, чтобы смесь застыла, примерно на 5-7 минут.
  6. Сверху на белый слой, вылетейте Ваш темный слой с какао.
  7. Снова отправьте все в морозильную камеру.
  8. Повторить процедуру снова с белым слоем.
  9. После того, как все слои будут вылеты, отправьте стаканы на 2 часа охлаждаться до полного застывания.
  10. При подаче вы можете украсить вашу панна -котту ягодами, тертым шоколадом или фруктами.

Что приготовить из сыра?

Сырные блины с зеленью.

Эти блинчики отлично подойдут для завтрака. Они смогут насытить вас на несколько часов.

Вам понадобится:

  1. Молоко;
  2. Яйцо;
  3. Зелень;
  4. Сыр;
  5. Мука;
  6. Соль;
  7. Сахар;
  8. Растительное масло;

Как приготовить сырные блинчики с зеленью?

  1. Перелейте молоко в глубокую тарелку или миску.
  2. к нему добавьте соль, яйца, сахар. Все тщательно перемешайте.
  3. Далее добавьте муку и опять все хорошо перемешайте между собой. Следите, чтобы не образовывались комки.
  4. Добавьте мелко порубленную зелень и тертый сыр к смеси.
  5. Отмерьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Из получившейся смеси выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.
  7. Хорошо подавать блины со сметаной.

Надеемся, что теперь вы не будете гадать какой молочный продукт самый полезный, а просто станет употреблять их больше. Готовьте свои любимые блюда и добавляйте в них самые полезные молочные продукты.

Оцените

Самые полезные молочные продукты

Интересные статьи

Правильное питание. О молоке и молочных продуктах.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Молоко и молочные продукты.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда: 2 слайд  Кто пасётся на лугу? Описание слайда:

Кто пасётся на лугу?

3 слайд  Описание слайда: 4 слайд Цель занятия: - формировать представление о ценности и пользе молока и молочн Описание слайда:

Цель занятия: — формировать представление о ценности и пользе молока и молочных продуктов Гипотеза :

5 слайд Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключи Описание слайда:

Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

6 слайд «Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленна Описание слайда:

«Молоко, — писал академик И.П. Павлов, — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

7 слайд Молоко, как и хлеб, люди начали использовать в пищу более пяти тысячелетий на Описание слайда:

Молоко, как и хлеб, люди начали использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.

8 слайд МОЛОКО Оленье Коровье Кумыс (Лошадиное) Верблюжье Козье Описание слайда:

МОЛОКО Оленье Коровье Кумыс (Лошадиное) Верблюжье Козье

9 слайд РАЗНЫЕ виды МОЛОКА КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает Описание слайда:

РАЗНЫЕ виды МОЛОКА КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок. КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ) Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, Полезно для желудка ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО Помогает при диабете, аллергии, Богато витаминами С и Д, Хорошо утоляет жажду. ОЛЕНЬЕ МОЛОКО Богато белками, Предохраняет человека от многих болезней, Прекрасное средство против старения.

10 слайд РАЗНЫЕ виды МОЛОКА КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает Описание слайда: 11 слайд укрепляет зубы и кости утоляет жажду снижает вес защищает сердце укрепляет во Описание слайда:

укрепляет зубы и кости утоляет жажду снижает вес защищает сердце укрепляет волосы и ногти укрепляет иммунитет успокаивает

12 слайд Включение молочных продуктов в пищевой рацион школьника повышает его полноцен Описание слайда:

Включение молочных продуктов в пищевой рацион школьника повышает его полноценность, существенно изменяет качество пищи, способствует лучшему усвоению других компонентов рациона.

13 слайд Что же такое сепарирование Описание слайда:

Что же такое сепарирование

14 слайд Сепарирование молока в домашних условиях Описание слайда:

Сепарирование молока в домашних условиях

15 слайд Простокваша Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого п Описание слайда:

Простокваша Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания. Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные.

16 слайд Ацидофилин Ацидофилин - это кисломолочный напиток, полученный в результате ск Описание слайда:

Ацидофилин Ацидофилин — это кисломолочный напиток, полученный в результате сквашивания молока с помощью «ацидофильной палочки». Ацидофилин имеет приятный кисломолочный вкус и запах, сметанообразную, слегка тягучую консистенцию.

17 слайд Кефир и ряженка Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так назы Описание слайда:

Кефир и ряженка Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Ря́женка — кисломолочный напиток получается из коровьего топлёного , молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

18 слайд Изготовление кефира в домашних условиях Описание слайда:

Изготовление кефира в домашних условиях

19 слайд Наши синквейны о молоке , кефире , ряженке, ацидофилине… Слово синквейн проис Описание слайда:

Наши синквейны о молоке , кефире , ряженке, ацидофилине… Слово синквейн происходит от франзузского слова «пять». Синквейн-это стихотворение, состоящее из 5 строк на заданную тему

20 слайд Кефир Молоко Ряженка Снежок Йогурт Описание слайда:

Кефир Молоко Ряженка Снежок Йогурт

21 слайд Благодаря этому привычному нам продукту улучшается состояние зубов, а также у Описание слайда:

Благодаря этому привычному нам продукту улучшается состояние зубов, а также укрепляются кости. Органические кислоты, которыми оснащена сметана, благоприятно влияют на кишечник и не дают «оседать» холестерину на стенках кровеносных сосудов. Жиры в сметане хорошо усваиваются организмом. Для людей в возрасте и тех, кто страдает избыточным весом или ожирением, особенно благоприятна свежая сметана, с содержанием 10% жирности. Сметана — продукт очень насыщенный разными полезными веществами, которые могут помочь при депрессии, улучшают аппетит и умственную деятельность.

22 слайд Сливочное масло – концентрат молочного жира, получается из пастеризованных сл Описание слайда:

Сливочное масло – концентрат молочного жира, получается из пастеризованных сливок после их сбивания. Оно отличается высокой усвояемостью.

23 слайд Вот такое получилось сливочное масло Описание слайда:

Вот такое получилось сливочное масло

24 слайд Масло сливочное Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи Описание слайда:

Масло сливочное Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты — необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.

25 слайд Творог и сыр Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него пр Описание слайда:

Творог и сыр Слово творог — славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»

26 слайд Наши синквейны Описание слайда:

Наши синквейны

27 слайд Молочные лакомства Описание слайда:

Молочные лакомства

28 слайд ЙОГУРТ Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря Особой Описание слайда:

ЙОГУРТ Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря Особой бактерии – «болгарской палочке ». Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишеч- ника.

29 слайд Что такое мороженое? Замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока яго Описание слайда:

Что такое мороженое? Замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. /С.И.Ожегов/

30 слайд Состав традиционного мороженого натуральное молоко; сливки; сухое молоко; сах Описание слайда:

Состав традиционного мороженого натуральное молоко; сливки; сухое молоко; сахарный песок; обезжиренное сухое молоко; стабилизатор; ванилин; вода.

31 слайд Консультация специалиста Педиатр о морожене Вред портит зубы; нарушает работу Описание слайда:

Консультация специалиста Педиатр о морожене Вред портит зубы; нарушает работу печени; вызывает болезни горла; нельзя с заболеваниями: — желудочно – кишечного тракта; — желчевыводящих путей; — больным сахарным диабетом; нельзя людям с избыточным весом. Польза источник витаминов А, В, D, Е и Р; источник фосфора, магния, калия и железа; быстро усваивается, утоляет голод; улучшает настроение; быстро восстанавливает энергию; усиливает мозговую деятельность.

32 слайд Сгущённое молоко Какое же это сладкое слово – сгущенка. Диетологи не рекоменд Описание слайда:

Сгущённое молоко Какое же это сладкое слово – сгущенка. Диетологи не рекомендуют употреблять много сладостей – сгущенное молоко не исключение. По их мнению, без вреда для здоровья, необходимо употреблять не более 2 чайных ложек сгущенки в день – и то качественной. 

33 слайд Изготовление в домашних условиях СГУЩЁННОГО МОЛОКА Описание слайда:

Изготовление в домашних условиях СГУЩЁННОГО МОЛОКА

34 слайд Синквейны о молочных ЛАКОМСТВАХ Описание слайда:

Синквейны о молочных ЛАКОМСТВАХ

35 слайд Синквейны о молочных ЛАКОМСТВАХ Описание слайда: 36 слайд Стр. 35 Описание слайда:

Стр. 35

37 слайд Выводы Описание слайда:

Выводы

38 слайд Гипотеза : Описание слайда:

Гипотеза :

39 слайд  Кроссворд Стр. 37 задание 5 Описание слайда:

Кроссворд Стр. 37 задание 5

40 слайд Ответы: По горизонтали: 1.Масло 2. Мороженое 3. Молоко 4.Сливки По вертикали: Описание слайда:

Ответы: По горизонтали: 1.Масло 2. Мороженое 3. Молоко 4.Сливки По вертикали: 5.Сметана 6.Сыр 7.Кефир 8.Ацидофелин 9.Творжок 10.Ряженка 11.Простокваша

41 слайд Рефлексия Описание слайда:

Рефлексия

42 слайд Рефлексия Описание слайда: Рефлексия

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Рефлексия

Курс повышения квалификации

Рефлексия

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала: ДВ-218407

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Молочные продукты: какие употреблять, советы диетолога — Здоровый образ жизни

  Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни  делают это для того, чтобы похудеть, другие — ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко

Молоко – еда не для взрослых

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

Читайте также:

Мифы о кальции

Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара). Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.

— Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.

С кефиром нужно дружить

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

— Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

Стоит ли покупать сырки 

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство. А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

Читайте также:

Правила употребления свежевыжатых соков

— Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 — 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу. Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.

Сметану и масло выбираем правильно

С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

Читайте также:

8 рецептов идеального летнего завтрака

— Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

Инна Бирюкова

Кисломолочные продукты — основа здорового питания .

  За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, получили невероятную популярность.

В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

Молоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кисломолочные продукты – пища, являющаяся целебным средством. Если молоко усваивается человеком за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью. Молочнокислые бактерии превращают основной белок молока казеин, расщепляя длинные цепи белковых молекул в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который способствует усвоению молочного сахара (лактозы) у людей с недостаточностью лактазы. Чем старше становится человек, тем меньше его лактазная активность. Вот почему люди, особенно дети, которые не употребляют молоко из-за аллергии на белок или непереносимости лактозы могут наслаждаться кисломолочными продуктами. Зачастую дети не могут переносить молоко на протяжении месяца или двух после кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, которые содержат меньше лактозы и больше лактазы обычно хорошо переносятся, излечивают кишечник и являются популярным «лечебным продуктом».

Кисломолочные продукты – «пища роста». Они являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению кальция с этих продуктов.

Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, повышенной кровоточивости сосудов, повышенной нервной возбудимости (вплоть до судорог), нарушению работы сердца, повышению артериального давления и т.п.

Недостаточное поступление кальция с пищей в период беременности, когда идет активное отложение кальция в формирующуюся костную ткань плода, требующее мобилизации кальция из организма матери, служит одним из факторов риска возникновения явления остеопороза, то есть снижение плотности костей и обусловленных им переломов костей.

Однако главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые продукты». Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Вредные микробы, которые населяют кишечник, отравляют организм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и др.). Кишечник при этом не может выполнять одну из своих основных функций – барьера для чужеродных микробов и токсических веществ. Постепенное самоотравление организма нарушает работу печени и почек, способствует преждевременному старению и развитию возрастных заболеваний.

Уже через одну – две недели употребления кисломолочных продуктов из мочи исчезают фенольные и индольные соединения, что свидетельствует о прекращении гнилостных процессов в кишечнике и полностью исключает гнилостную интоксикацию организма.  Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

Наряду с благоприятным влиянием на нормальную микрофлору кишечника, кисломолочные продукты выполняют функции обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий (витаминами, аминокислотами, пептидами, антибиотикосхожими веществами и другими модулинами).

В настоящее время доказано, что потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекционных и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, обеспечивает детоксикацию при отравлениях тяжелыми металлами и уменьшают частоту раковых заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, снижает уровень холестерина в крови.

Полезно есть кисломолочные продукты во время принятия антибиотиков. Они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие. Также кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.

По настоящему целебны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием чистых заквасочных культур. В отличие от «магазинных», они содержат более высокие концентрации полезных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий, не содержат сахара, стабилизаторов, загустителей, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.п.   Приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур кисломолочные продукты не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей,красителей, ароматизаторов, сахаров и т.п.

К примеру, популярный коммерческий йогурт содержит: молоко нормализированное, сироп сахарный, добавка фруктовая; загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины; ароматизатор, идентичный натуральному; регуляторы кислотности: цитраты кальция и натрия, молоко сухое обезжиренное, и наконец — глюкоза с тем , чего мы так долго ждали!- с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий.

Естественно,приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях требует определённых затрат времени и усилий , но если вы всё-таки решили попробовать,то вам понадобятся : молоко, специальная бактериальная закваска(можно приобрести в аптеке)  и йогуртница (либо термос). Важным условием правильного приготовления кисломолочного продукта является поддержание особой благоприятной для бактерий температуры молока в процессе сквашивания. Для этого вы можете использовать термос.

Общие правила при приготовлении (сквашивании) кисломолочных продуктов в домашних условиях.

    * Высокая температура губительна для бактерий — не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов. Для растворения закваски в ампуле используйте кипяченую, но охлажденную воду (молоко).
    * Всегда используйте только чистую посуду. Вся посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
    * Вы можете корректировать консистенцию продукта под свой вкус, изменяя продолжительность сквашивания. Чем дольше сквашивается продукт — тем более густой будет его консистенция.
 

Молочные продукты – Диеты – Домашний

Молочные продуктыНам с детства твердили, что молоко – самый полезный продукт. Помню, даже песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Нас усиленно поили молоком бабушки, в пионерских лагерях его обязательно давали на полдник, а когда родители шли в магазин, они покупали не 1 пакет молока (как сейчас), а 5-6 бутылок, с тем расчетом, чтобы хватило на всю семью. Сегодня молочная картина несколько изменилась. Да, его по-прежнему покупают, но делают это редко и в гораздо меньших количествах. И это притом, что на прилавках магазинов можно найти молоко в пакетах, бутылках и пластиковой таре, есть просто пастеризованное и ультрапастеризованное, с добавлением фруктов и обогащенное кальцием и витаминами. Однако покупатель, выбирая между молоком и соком, все чаще отдает предпочтение второму. А на вопрос: «Почему вместо молока вы покупаете сок?», одни отвечают, что молоко стало невкусным и часто горчит. А другие уверены в его ненатуральности.

Так что же случилось с нашим любимым молоком?

Начать стоит с того, что большинство сегодняшних продуктов только выглядят как продукты, а по сути, являются настоящей химической бомбой. Судите сами. Например, вы покупаете самое обычное пастеризованное и недорогое молоко в пакете. Часть выпиваете, часть остается. По идее, через несколько дней оно должно скиснуть и если добавить его в кофе – оно свернется. В жизни все выглядит по-другому: молоко не скисает, а становится противно горьким и не сворачивается при добавлении в чай или кофе. Технологи объясняют это тем, что молочный жир в процессе окисления начинает горчить. Странно, тогда почему скисало молоко в советские времена и киснет сегодняшнее молоко, привезенное из деревни? В нем нет молочного жира?

Кофе с молоком

Ультрапастеризованное молоко в плотных картонных пакетах

Судя по надписи на коробке, такой продукт может спокойно храниться по полгода, и держать его в холодильнике совсем не обязательно. Прямо волшебство какое-то! Достигается такой эффект за счет специальной обработки – за несколько секунд молоко нагревают до 137°С и моментально охлаждают, а потом в герметичных условиях упаковывают. Такое молоко никогда не превратится в творог и простоквашу, в нем убиты все бактерии. Максимум, что с ним может случиться – оно протухнет из-за гниения белков. Тогда почему коробка с таким молоком, простояв в открытом виде пару месяцев, в холодильнике становиться черной внутри, а на поверхности молока образуется непонятная субстанция мрачного цвета? Ощущение, что из этой биомассы вот-вот покажется «чужой»! Одно дело, если бы такое молоко протухло и покрылось очаровательной сине-зеленой плесенью, но оно чернеет!

Молоко с полезными добавками

Казалось бы, обогащать молоко полезными добавками благое дело! Но как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондонского института детского здоровья, употребление такого молока в детском возрасте способствует развитию ожирения во взрослом. Так, у 5-7-летних детей, регулярно употреблявших обогащенное молоко, масса жира была в три раза больше, чем у тех, кто пил обычное.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Я предлагаю: ни в коем случае не отказываться от молока, ведь это один из главных источников кальция. Без него просто не обойтись детям (у которых идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти (у которых часто развивается остеопороз), а также больным с переломами. Но, если вы плохо переносите молоко, отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и сыру.

Сыр

Как быть?

Перебраться на ПМЖ в деревню и завести корову? Отказаться от молока совсем? Купить себе пару процентов акций молочного заводика и, пользуясь служебным положением, наладить прямые поставки свежего, ни чем не обработанного молока сразу на дом?

Ни в коем случае не отказывавайтесь от молока. Кстати, многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать все обезжиренное!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки. А если вам посчастливилось заполучить стакан парного молока, сразу из-под коровы – радуйтесь! В нем, кроме витаминов и питательных веществ, содержатся особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии.

Молоко с клубникой

Научитесь правильно выбирать молоко

Например, купите в ближайшем магазине несколько пакетов, бутылок пастеризованного молока от разных производителей. Дома откройте их и перепробуйте все, что купили, но не выпивайте все полностью. Оставшееся молоко в его родных пакетах и бутылках, поместите в холодильник и забудьте о них на неделю. Через 6-8 дней снова попробуйте молоко – то, что будет горьким, должно вас насторожить, а то, которое скисло, можете смело покупать!

Молоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *