Питание для доши вата: Аюрведическое питание для Вата-доши — Аюрведический центр Украины «Шамбала»

Аюрведическое питание для Вата-доши — Аюрведический центр Украины «Шамбала»

ВАТА

Если у вас преобладает какая-то одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

Вата-Питта — следуйте рекомендациям для Ваты осенью и зимой, для Питты — весной и летом. Не увлекайтесь специями.

Вата-Капха — рекомендации для Ваты летом и осенью, для Капхи — зимой и весной.

Рекомендации по питанию для уравновешивания Ваты

  • Отдавать предпочтение тёплой, тяжёлой, увлажняющей и питательной пище.
  • Свести к минимуму лёгкую, сухую и холодную пищу.
  • Отдавать предпочтение сладкому, кислому и солёному вкусам.
  • Свести к минимуму горький, вяжущий и острый вкусы.
  • В связи с неустойчивым пищеварением, необходимо следить, чтобы тяжесть пищи соответствовала силе пищеварения.

Конкретные рекомендации

Продукты животного происхождения: курица, индейка, яйца, рыба и морепродукты.

Молочные продукты: при хорошей переносимости — практически все; лучшим является свежее, кипячёное молоко, йогурт и топленое масло.

Овощи: лучше — подвергнутые тепловой обработке: тыква, картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, репа, редька, редис, кабачки, варёный или жареный лук, перец, морские водоросли, батат, авокадо, морковь.

Фрукты: приемлемо большинство фруктов, за исключением сушёных — их желательно есть размоченными. Благоприятны сладкие фрукты. Особенно полезны сладкие и кислые, например, манго, бананы, финики, апельсины, виноград и грейпфрут. Реже употребляйте яблоки в сыром виде, груши, дыни, клюкву. Груши — рекомендуются мягкие и сладкие сорта, яблоки — сладкие и кислые сорта, дыни — сладкие и зрелые.

Орехи и семечки: большинство полезно (в частности, миндаль), но их не стоит есть много за один приём, особенно прожаренных до сухости.

Цельные крупы в основном полезны. Ограничить кукурузу, гречиху, ячмень и рожь. Исключить чипсы и мюсли (можно размоченные или сваренные). Типу Вата больше всего подходят тяжелые цельные зерновые: рис, пшеница, киноа и овес.

Бобовые нежелательны. Можно свежий зелёный горох. Наиболее полезна – золотистая фасоль.

Из сладостей полезен мёд, можно неочищенный сахар; рафинированный сахар нежелателен.

Масла полезны многие, особенно подсолнечное, оливковое, кунжутное, топлёное и свежее сливочное масло.

Специи: кардамон, чеснок, фенхель, корица, кориандр, базилик, имбирь, гвоздика, мята, куркума, горчица, хрен, красный и черный перец, мускатный орех, соль каменная или морская.

Напитки: предпочтительнее молочные продукты или чаи с тонизирующими травами, с добавлением лимона; кислые фруктовые соки. Пейте тёплую или горячую воду и напитки, особенно зимой. 

Полезно есть всякий раз, когда чувствуете голод. Избегайте большого количества разных продуктов за один приём пищи. Лучше всего есть домашнюю пищу. Пропускать еду не следует, но и переедать нежелательно. Излишества вам не нужны.

Ешьте 3-4 раза в день в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным. Ешьте супы, сухую пищу запивайте горячей водой. Прием пищи заканчивайте горячим чаем. Пейте больше чистой воды в течение дня, желательно в небольших количествах за приём, но часто.
Перед сном хорошо пить горячее молоко для улучшения сна.
Если появятся признаки плохого пищеварения (вздутие живота, запор, тяжесть в голове, сонливость), поголодайте один день на чистой воде (лучше тёплой или горячей) или ешьте мало, пока пищеварение не улучшится.

Избегайте холодной воды, кофе, крепкого чая, крепких алкогольных напитков и пива.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды. Не ешьте от скуки, когда нервничаете, устали или погружены в размышления.

Правильное питание в Аюрведе, Рекомендации для дош.

Аюрведа – единственная система медицинских знаний, которая признает наличие индивидуальных типов метаболизма.

 

«Что одному пища, другому – яд» — гласит известная пословица. Знание индивидуальных особенностей помогает при выборе продуктов и приготовлении пищи, при подборе трав и витаминов. Жизненно необходимо знать, что именно из пищи нам подходит, а что – нет, так как от этого зависит, укрепим мы свое здоровье или потеряем его.

 

С аюрведической точки зрения пища — это лекарство. Неадекватное питание — первый по степени важности физический фактор дисбаланса и болезней, а правильный рацион — необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной степени относится и к телу, и к уму. Наше настроение напрямую зависит от пищи. Поэтому всё, что вы едите, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума.

 

 

Определить тип Вашей доши (пракрити) можно пройдя Доша-Тест на данной странице нашего сайта.  

 

 Диета, успокаивающая Вата Дошу:

 

Для этой доши благоприятны:

  • теплая, не слишком тяжелая пища;
  • использование масла и жира;
  • соленый, кислый и сладкий вкусы;
  • пища, приносящая покой и удовлетворение.

 

Вата — холодная сухая доша, поэтому теплая питательная пища, обычная для зимы (тушеное мясо, супы, запеканки, свежеиспеченный хлеб и пироги с фруктами) прекрасно успокоит ее. Пища, которую мы предпочитаем летом, — холодные салаты, охлажденные напитки, свежие овощи и зелень, не очень подходит для нее.

У представителей типа Вата часто неустойчивое пищеварение, им поможет мягкая, легкоусвояемая еда.

Вата-доша очень восприимчива и к обстановке при приеме пищи. Лучшая еда в мире не принесет пользы, если от натянутой атмосферы за столом крутит живот. Все, что делает прием пищи более спокойным и тихим, поможет успокоить Вата-дошу.

Диета, уравновешивающая Вату, является наилучшей для всех, кто относится к этому типу. Начав соблюдать диету, вы заметите, как приливают новые силы, и почувствуете себя спокойнее и счастливее. Если вы испытываете слабые симптомы неуравновешенной Ваты — бессонницу, нервозность и беспокойство, вам следует обратиться к этой же диете. Придерживайтесь ее не менее двух недель.

 

 

Рекомендации аюрведического врача по питанию для Вата-доши:

 

  • Вся успокаивающая пища, как правило, благотворно воздействует на растревоженную Вату: молоко (желательно теплое), сливки, масло, теплые супы, запеканки, тушенное мясо, горячие каши и свежеиспеченный хлеб. Вся эта пища, преимущественно теплая и не очень тяжелая, имеет сладкий вкус, наиболее успокаивающий тело.
  • Питательный завтрак (лучше плотный) будет поддерживать Вату в течение всего дня. Рисовый или пшеничный кремы являются лучшими кашами для Ваты; также благотворно влияет на нее и все теплое, молочное и сладкое.
  • Многие люди, принадлежащие к типу Вата, ощущают в конце дня резкий упадок сил. Им поможет горячий чай с печеньем или другими натуральными сладостями.
  • Острый вкус не принадлежит к числу любимых Ватой, но, как правило, пряная еда нравится представителям этого типа, так как обычно острая мексиканская или индийская пища бывает теплой и богатой маслом. Имбирь — идеальная специя для Ваты, он часто используется для улучшения пищеварения. А сладкие специи такие, как корица, фенхель или кардамон, — помогают людям, принадлежащим к типу Вата, восстановить аппетит, отсутствием которого они часто страдают.
  • Теплая жидкая пища очень успокоительно воздействует на Вату. Как нельзя лучше для нее подходят мучные блюда и каши. Когда вы нервничаете, беспокоитесь или чем-то подавлены, тарелка горячей овсяной каши или овощного супа со сметаной принесет вам несравненно больше пользы, чем конфета или спиртное.
  • Хотя сладкий вкус благоприятен для этого типа, сахар, съеденный в чистом виде, вызывает быстрый прилив энергии, делающий Вату неугомонной. Теплое молоко — сладкая пища, оно очень полезно для Ваты, особенно если добавить в него немного меда.
  • Сладости, приготовленные с добавлением большого количества сахара, следует сочетать, с такой питательной сладкой пищей, как молоко.
  • Соленые орехи лучше любых сухих и соленых закусок; тяжелые и жирные, они обладают двумя качествами, успокаивающими Вату. Для нее нет ничего лучше миндаля. Аюрведа рекомендует, прежде чем есть, очистите миндаль; обычный совет — замочить дюжину неочищенных миндальных орехов на ночь, затем утром очистить и съесть для уравновешивания Ваты. Тахин (кунжутная паста) — превосходный источник полезных веществ, одно из лучших блюд, согревающих и уравновешивающих Вату.
  • Для представителей типа Вата хороши все сладкие фрукты, но особенно зеленый виноград, абрикосы, дыня, манго. Вяжущие фрукты — такие, как яблоки и груши, — требуют приготовления (лучше запекать яблоки с мёдом). Следует избегать неспелых, сильно вяжущих фруктов, особенно неспелых бананов, а также арбуза и кислых ягод.
  • Холодная, мягкая и малокалорийная пища увеличивает Вату, вызывая чувство неудовлетворенности. Если вы неравнодушны к салатам, дайте им прогреться до комнатной температуры и заправьте маслом, которое сделает их более уравновешенной пищей. То же относится и к свежим овощам. Ешьте их в умеренном количестве и не холодными. Как правило, все овощи требуют приготовления с небольшим количеством масла, этот способ лучше, чем варка на пару. В результате многие овощи станут более приемлемыми для Вата-доши.
  • Собираясь обедать, попросите принести вам стакан теплой воды и выпейте ее маленькими глотками, вместо салата съешьте тарелку горячего супа. Не отказывайте себе в хлебе, масле и десерте, предпочтительно теплом.
  • Горячая каша на обед — блюдо необычное, но крайне полезное для людей, страдающих обострением Вата доши. Очень хорош также рис, поданный с промасленной чечевицей, и наваристый суп. Весьма успокаивающе действуют на эту дошу все виды паст. Замечательно, отправляясь спать, выпить стакан теплого молока, однако есть поздно вечером все же вредно, и, хотя это поможет вам заснуть, но утром вы будете чувствовать себя хуже.
  • Ласси (традиционный индийский напиток) избавит тело от излишней Ваты. Чтобы приготовить его, взбейте полчашки обычного кефира с половиной чашки воды, добавьте щепотку измельченного имбиря, соли или тмина. Сладкий ласси готовят из взятых в одинаковых пропорциях кефира и мякоти манго.

Общие рекомендации для Вата доши по данной ссылке

 


Диета, успокаивающая Питту

 

Для этой доши благоприятны:

  • холодная или теплая (но не обжигающе горячая) пища;
  • умеренно тяжелая пища, без масла и жировых добавок;
  • вкус горький, сладкий или вяжущий.

 

У людей Питта Доши от рождения хорошее, сильное пищеварение, и, если его не портить, оно таким и останется. Представители типа Питта наиболее близки к идеалу, так как они могут есть всего понемногу, но им не стоит злоупотреблять всяческими диетами. Если они МНОГО и в течение длительного времени будут есть соленое, чрезмерно увлекаться кислой и пряной пищей или переедать, к чему они имеют склонность, это может закончиться неприятными последствиями.

Питта — горячая доша и поэтому предпочитает холодную пищу, особенно летом. Людям этого типа прекрасно подходит все горькое и вяжущее (главным образом и овощи). Эти две расы обуздывают аппетит, выводят лишнюю влагу и раздражают нёбо. Они также противодействуют притупляющему эффекту, который оказывает на вкусовые рецепторы избыток соли и сахара, тем самым помогая людям типа Питта умерить аппетит и сделать его таким, каким он должен быть природы.

Все, что способно сделать прием пищи более умиротворенным и упорядоченным, помогает успокоить эту дошу.

Приведенная ниже диета, успокаивающая Питту, подходит всем представителям этого типа. Данная диета хороша для людей, страдающих симптомами средней несбалансированности Питты: изжогой, раздражительностью или чрезмерной жаждой.

 

 

Рекомендации аюрведического врача по питанию для Питта-доши:

 

  • Холодная или охлажденная пища с пониженным содержанием соли, масла и специй, согревающих тело наиболее полезна для людей типа Питта. У салатов, одновременно холодных и легких, имеются два вкуса —горький и вяжущий, которые уравновешивают Питту. Хороши для нее также молоко и мороженое.
  • Избыток Питты повышает кислотность в организме. Чтобы этого не допустить, следует, как правило, избегать солений, кефира, сметаны и сыра. Исключение составляет натуральный лимонный сок, который можно использовать в умеренном количестве вместо уксуса.
  • Ферментная пища, кислота, присутствующая в кофе и алкогольные напитки обостряют Питту. Приучитесь пить травяной чай — ментоловый с солодковым корнем или специальный, успокаивающий Питту (в составе: кориандр, кумин, анис, свежая кинза)
  • Холодная каша, ломтик хлеба с корицей и яблочный сок на завтрак прекрасно заменят вам кофе, пирожок и апельсиновый сок, беспокоящие Питту.
  • Жирное мясо, также согревающее тело, не требуется людям типа Питта. Хотя они любят мясо, а вегетарианская диета приносит им больше пользы, чем любому другому типу. Если вы не вегетарианец, убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество молока, злаков и овощей. В этом случае Питта будет чувствовать себя хорошо.
  • Жареная, жирная, горячая, соленая и тяжелая пища обладает — набором качеств, которых следует избегать Питте. Пища же, содержащая крахмал, — все овощи, фрукты и бобовые, — удовлетворяет Питту и сдерживает ее сильный голод. Стабильная энергия, даваемая рационом с высоким содержанием углеводов, будет противодействовать склонности Питты переедать в стрессовом состоянии.
  • Промышленная пища и еда в ресторанах быстрого обслуживания часто соленая или кислая, ее следует избегать людям типа Питта. Так как представители этого типа любят роскошь, тихий, обставленный со вкусом ресторан окажется для них самым подходящим. Японская и китайская кухня, содержащая относительно мало жиров и мяса, предоставляет хорошую пищу для Питты.
  • Если вы едите не дома, то закажите стакан холодной, но не ледяной воды, возьмите салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и пожертвуйте десертом. Пряная пища слишком возбуждает Питту. Если вы любите мексиканскую кухню, употребляете сыр и сметану, съешьте лучше холодный овощной салат, противодействующий тяжелому обострению Питты, что вызывает острый стручковый перец.
  • Питта хорошо воспринимает малосоленую пищу, но если еда будет слишком пресной, она быстро взбунтуется. Убрать соль с обеденного стола и добавлять ее только во время готовки — это хороший компромисс. Коктейль с солеными закусками отражается на людях типа Питта хуже, чем на ком-либо другом. Сухая соленая пища вместе с алкоголем возбуждает аппетит и раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Стандартное средство для уменьшения обострённой Питты готовится следующим образом: возьмите две чайные ложки топленого масла (ГХИ) и размешайте их в стакане теплого молока. Это средство также действует как слабительное, помогающее вывести избыток Питты из организма. Выпейте молоко с топленым маслом после легкого ужина или вместо него. Пить молоко можно и на завтрак. (Это средство не подходит тем, у кого отмечается повышенное содержание холестерина в крови)

 

Общие рекомендации для Питта доши по данной ссылке

 


Диета, успокаивающая Капху

 

Для этой доши благоприятны:

  • теплая, легкая пища;
  • сухая пища, приготовленная с небольшим количеством воды;
  • минимальное количество сливочного или постного масла и сахара;
  • острый, горький и вяжущий вкусы;

 

Капха — слишком медлительная доша, чтобы определить пристрастие к пище. Но со временем, переедая сладкого и жирного, люди типа Капха теряют равновесие. У них могут появиться и другие проблемы, но в современном обществе, где сахар и жиры дают в среднем больше половины потребляемых калорий, людям этого типа следует остерегаться именно их влияния.

Осторожными надо быть и с солью, чрезмерное употребление которой вызывает у многих представителей типа Капха застой жидкости в организме.

Отдавать предпочтение следует всему легкому скромному завтраку и ужину, слегка вареной или жареной пище, свежим овощам и фруктам. Пряная пища улучшает пищеварение и обогревает тело; горькая и вяжущая способствует обузданию аппетита. Любая стимулирующая еда помогает уравновесить Капху и ограждает от присутствующей у большинства людей этого типа привычки не в меру увлекаться съестным.

Приведенная ниже успокаивающая диета идеально подходит для всех представителей Капхи, особенно в случае симптомов средней сбалансированности этой доши — непроходящего насморка или постоянной сонливости.

 

 

Рекомендации аюрведического врача по питанию для Капха-доши:

 

  • Выбирайте среди всех блюд горячую, а не холодную пищу: съешьте горячий завтрак вместо салата, горячий бутерброд вместо мороженого. Для равновесия Капхи всегда хорошо согреть холодные продукты. Для людей этого типа предпочтительнее блюда, приготовленные без воды (запеченные, жаренные на плите или в гриле и сотейнике), чем приготовленные на пару или в кипящей воде.
  • Перед едой для усиления аппетита съешьте что-нибудь острое или горькое вместо соленого или кислого. Горький латук, цикорий, эндивий или тоник разбудят ваши вкусовые рецепторы и в то же время удержат вас от переедания. Советуем выпить имбирного чая или добавить к пище щепотку свежего имбиря. В целом вы должны быть уверены, что в каждом блюде присутствуют горький и вяжущий вкусы. Однако нет необходимости в большом количестве горькой пищи, достаточно немного горечи в салате и вязкости в травяных приправах. Одновременно горькими и острыми среди расхожих специй являются тмин, пажитник, кунжутное семя и куркума.
  • Лучший способ уравновесить Капху — это включить в рацион острые специи. Хороши все пряности, а также богатая ими мексиканская или индийская пища, от которой у вас на глазах наворачиваются слезы, очищая тем самым слизистые оболочки. В противоположность общепринятому мнению острая и пряная пища полезнее не летом, а зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
  • Завтрак необходим людям типа Капхи — для того, чтобы взбодриться с утра, а не чтобы основательно насытиться. Для бодрости им лучше выпить кофе и возбудить тело легкой, уменьшающей Капху пищей: горячим пряным сидром, гречневыми оладьями с яблочным маслом, кукурузной сдобой, горьким какао, приготовленным из снятого молока с небольшим количеством меда. Как правило, хорошо все горячее и легкое, тогда как тяжелое и холодное менее полезно. Холодные каши, холодный сок или молоко, богатые сахаром кондитерские изделия часто приводят к застою в организме, особенно в сырую зимнюю погоду. Беконы и колбасы, содержащие соль и растительное масло, вызывают обострение Капхи. Если утром вы не ощущаете голода, лучше пропустите завтрак, который Аюрведа считает необязательным, особенно для людей типа Капха.
  • Почувствовав с утра застой в организме — признак избытка Капхи, следует прибегнуть к меду, горячей воде, лимонному соку или имбирю. Горячий имбирный чай является прекрасным напитком для людей данного типа, так как он оказывает стимулирующее воздействие на их организм и вымывает избыток Капхи. Если вы случайно пропустите еду, что совсем неплохо для большинства представителей этого типа, то полная-столовая ложка меда, разведенного в горячей воде, поможет вам возместить эту потерю.
  • Хотя многим людям типа Капха трудно ограничить потребление сладкого, недельная диета с пониженным содержанием сахара, как правило, даёт хорошие результаты, и они начинают чувствовать себя более лёгкими, энергичными. Мёд рекомендуется для типа Капха, однако не следует есть его больше столовой ложки в день. Необходимо помнить, что мед непригоден для приготовления блюд с использованием нагревания, как так согласно Аюрведе, в разогретом Виде он делает еду вредной.
  • Потерявшая равновесие Капха приводит к тому, что люди этого типа начинают любить молоко,
  • Масло, мороженное и сладости — пищу, совсем им неполезную, охлаждающую и перегружающую организм.
  • Иное дело — обезжиренное молоко, желательно кипяченое, для того чтобы помочь пищеварению, и минимальное количество других молочных продуктов. Булочка и хлеб, посыпанные кунжутными семенами, помогут нейтрализовать сладкую тяжелую пищу, также неполезную Капхе. Из-за сочетания слишком многих тяжелых сладостей гамбургеры, молочные коктейли или даже сандвичи с молоком следует употреблять нечасто.
  • Свежие фрукты, овощи и салаты очень полезны для людей этого типа, так как волокнистая структура хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, эти продукты дают вяжущий вкус. Как правило, Аюрведа рекомендует приготовленную пищу, но фрукты, салаты и овощи составляют исключение и полезны большинству представителей типа Капха.
  • Обостряет Капху и сильно прожаренная пища. Постарайтесь исключить ее из рациона. Нет необходимости совсем отказываться от жиров, просто надо использовать меньше масла при приготовлении еды. Кукурузное масло согревает тело; в небольшом количестве оно принесет вам пользу, так же как и миндальное или подсолнечное. Сваренные на пару овощи слегка приправьте очищенным топленым маслом — это будет прекрасный легкий ужин. Капху также уравновешивает любая рассыпчатая, свежая и стимулирующая организм пища.
  • С ресторанной едой людям типа Капха следует быть по-осмотрительнее. Блюда в кафе быстрого обслуживания часто слишком жирные, соленые или сладкие.
  • Постарайтесь также не злоупотреблять заправками для салатов в закусочных. Обедая в хороших ресторанах, учтите, что наиболее легкая кухня — восточная, особенно если заказать не мясо, а овощи. Куда бы вы ни пришли, попросите стакан горячей воды вместо напитка со льдом, съешьте салат вместо горячего супа (но не в холодную погоду), воздержитесь от булочек и масла и сократите десерт: вероятно, лучшим вариантом являются пирожки с фруктами (абрикос, вишня, груша, яблоки, сливы)

Общие рекомендации для Капха доши по данной ссылке


Правила приема пищи.

 

 

«Даже пища, которая есть жизнь живых существ, разрушает жизнь, если принимается ненадлежащим образом, тогда как яд, который по природе своей разрушитель жизни, действует подобно эликсиру, если принимается должным образом».

Трактат Чарака-самхита, Оригинал датируется первым веком нашей эры

 

К основным правилам здорового питания он относит следующие:

  • Ешьте пищу теплой, это способствует пищеварению.
  • Ешьте маслянистую пищу – она разжигает пищеварительный огонь и питает тело.
  • Ешьте пищу в правильных сочетаниях.
  • Ешьте в спокойном месте, в чистоте, в одиночестве либо с близкими людьми (помните: еда, туалет, секс и медитация не должны выноситься на люди).
  • Ешьте не слишком быстро и не слишком медленно.
  • Ешьте без смеха и разговоров.
  • Не ешьте без ощущения голода и не воздерживайтесь от еды, если проголодались.
  • Не ешьте в рассерженном или подавленном состоянии.
  • Не ешьте сразу после опорожнения кишечника.
  • Старайтесь соблюдать как можно большие промежутки времени между приемами пищи.

 

Соблюдайте и два других основных условия:

  • Ешьте свежие продукты круглый год, лучше те, которые растут в местности, где вы живёте.
  • Избегайте продуктов, которые не растут в данный сезон в данной местности. Например ешьте поменьше помидоров или латука зимой, меньше зерновых летом, никаких фруктов, привезённых в недозрелом виде из других районов, и т.д.. 

 

 

Согласно Аюрведе, ни один продукт не является хорошим или плохим от природы. Просто каждый человек реагирует на пищу по-своему, в зависимости от индивидуальной конституции (Доши).

 

Ознакомится с Аюрведическими свойства пищевых продуктов вы сможете по данной ссылке

 

 

Видео о принципах Аюрведы подготовлено группой аюрведических госпиталей Rajah Ayurvedic Hospitals, Керала, Индия.

 


Аюрведическая Вата-Диета – Балансировка Вата-Доши

 

Если вам сказали, что вы должны сосредоточиться на балансировке Ваты (согласно нашему тесту Ayurvedic Profile™ или от практикующего врача), то лучшее, что вы можете сделать, это включить в себя вату. включение в свой рацион умиротворяющих продуктов. Вата уравновешивается диетой, состоящей из свежеприготовленных цельных продуктов, мягких или кашеобразных по текстуре, богатых белком и жиром, приправленных различными специями и подаваемых в теплом или горячем виде. Эти продукты успокаивают вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и поддерживая тепло — и все это, поддерживая оптимальное пищеварение и выделение. Ниже приведены некоторые конкретные принципы, которые, как мы надеемся, помогут вам найти диету, успокаивающую вату, которая подойдет именно вам.

Используйте медленные, устойчивые и небольшие смены

Прежде чем читать дальше, пожалуйста, поймите, что диета, успокаивающая вату, — это практика, гораздо больше, чем набор абсолютов. Никто не ожидает, что вы проснетесь завтра утром и всю оставшуюся жизнь сядете на идеально успокаивающую вату диету! Даже у самых признанных аюрведических учителей время от времени возникают разногласия во мнениях, что может привести к некоторым расхождениям между различными источниками аюрведической диеты и рецептов.

Суть в том, что успешное соблюдение диеты, успокаивающей вату, заключается не в следовании строгому набору правил и запретов или чрезмерном увязании в деталях. На самом деле часто гораздо полезнее обращать внимание на общие черты и общие закономерности. В конце концов, любые шаги, которые вы предпринимаете, чтобы изменить свою диету на более умиротворяющих вату, чем сегодня, следует считать победой.

Пройди тест и получи персональные рекомендации!

Примите участие в викторине

Думайте о процессе как о намерении, которого вы придерживаетесь, а также как о мощном приглашении к повышению вашего самосознания. Мы рекомендуем вам начать с того, чтобы заметить, где вы могли бы внести небольшие постепенные изменения в поддержку вашего пути к исцелению — в устойчивом темпе. Оттуда обратите внимание на то, как эти небольшие сдвиги поддерживают вас, и чего, возможно, вам стоят некоторые из ваших нынешних привычек.

Если вам нравится пища, обостряющая вату, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда едите ее. Увеличивает ли это присутствие вата-симптомов в пищеварительном тракте (газы, вздутие живота или запоры)? Есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы подавать эту пищу более успокаивающим образом, добавляя дополнительное масло, топленое масло и пищеварительные специи, или подавая ее горячей? И если да, то изменяют ли эти изменения ваш пищеварительный опыт?

Используйте свое развивающееся сознание, чтобы продолжать вдохновлять на один маленький шаг вперед, отслеживая, как со временем улучшается ваше здоровье и самочувствие. По мере того, как вы продолжаете работать с рекомендациями по аюрведической диете и образу жизни, вполне вероятно, что ваша пищеварительная сила улучшится, что в конечном итоге поддержит вашу способность переваривать более сложную пищу.

Благоприятные качества

Хорошо. Теперь, когда мы на одной странице о том, как подходить к этому, мы хотели бы представить качества, которым вы хотите отдавать предпочтение в своем рационе, и, напротив, качества, которые по своей сути будут иметь тенденцию к обострению ваты. По своей природе вата холодная, сухая, грубая и легкая, поэтому употребление в пищу продуктов, нейтрализующих эти качества, — теплых, влажных, жирных, гладких и питательных — поможет сбалансировать избыток ваты.

В этом разделе более подробно рассказывается о том, как начать распознавать качества различных продуктов. Намерение состоит в том, чтобы дать вам более интуитивное представление о том, что успокаивает вату, без необходимости постоянно ссылаться на длинные списки продуктов, которые следует предпочитать и избегать.

Предпочтение теплу холоду

Согревающее качество можно подчеркнуть, употребляя в пищу продукты, которые одновременно согревают энергетически и согревают по температуре, а также обильно употребляя пищеварительные специи (полный список специй, умиротворяющих вату, см. в нашем ресурсе, посвященном вате). — Успокаивающие продукты).

С другой стороны, лучше свести к минимуму продукты с охлаждающей энергией, такие как холодные и замороженные продукты или напитки, газированные напитки, большое количество сырых фруктов и овощей и даже остатки, которые хранились в холодильнике или морозильной камере. . Холодные качества этих продуктов по своей природе повышены, поэтому лучше всего использовать свежеприготовленные.

Но опять же, вы должны быть реалистичны в отношении того, что вы можете взять на себя, и оставшийся мунг дал будет гораздо более успокаивающим вату, чем консервированный суп из черной фасоли или салат из сырой капусты.

Предпочтение влажному и жирному сухому

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленной, а не сырой пищи, приготовлением и украшением пищи большим количеством высококачественного масла или топленого масла, а также поддержанием гидратации. Пейте много жидкости, в идеале теплой или горячей, но не холоднее комнатной температуры.

Кроме того, влажные продукты, такие как ягоды, дыни, кабачки, кабачки и йогурт, помогают компенсировать сухость ваты, равно как и увлажняющие продукты, такие как супы и тушеные блюда. Жирные продукты, такие как авокадо, кокос, оливки, пахта, сыр, яйца, цельное молоко (желательно негомогенизированное), пшеница, орехи и семечки, как правило, также полезны.

Делайте все возможное, чтобы свести к минимуму исключительно сушащие продукты, такие как попкорн, крекеры, белый картофель, бобы и сухофрукты.

Предпочитают заземление, питание и стабилизацию легкому

В то время как тяжелое качество является настоящей противоположностью легкости ваты, особенно тяжелая, плотная пища может легко переутомить тонкое пищеварение ваты. Съесть слишком много за один присест также может быть слишком тяжело, поэтому старайтесь есть регулярно, чтобы предотвратить искушение переедать. В общем, лучше думать в категориях заземление легкости ваты с поддержкой — употребление в пищу продуктов, которые предлагают твердые, стабилизирующие источники энергии и глубокое питание для физического тела.

Как правило, эти продукты естественно имеют сладкий вкус. Идеальные примеры включают вареные зерна, пряное молоко, корнеплоды, компоты, орехи и семена. Продукты с высокой степенью обработки, такие как консервы, готовые блюда и выпечка, часто бывают довольно тяжелыми, лишены праны (жизненной энергии) и, как правило, сильно раздражают вату. Точно так же стимуляторы, такие как кофеин, никотин и крепкий алкоголь, должны быть сведены к минимуму или их следует избегать, потому что они имеют тенденцию подрывать потребность ваты в заземленной стабильности.

Предпочтение гладкому, а не грубому

Есть причина, по которой сырые фрукты и овощи иногда называют грубой пищей ; содержание клетчатки придает им очень грубое качество. Вот почему вата хорошо сопротивляется большому количеству сырых овощей и должна наслаждаться сырыми фруктами в умеренных количествах. Даже приготовленные продукты, такие как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, исключительно грубы, и их лучше всего свести к минимуму, пока вы работаете над успокоением ваты.

Если вы их едите, хорошо приготовьте эти продукты и подавайте их с большим количеством сливочного масла, растительного или топленого масла и добавьте несколько специй, успокаивающих вату. И наоборот, употребление в пищу продуктов и блюд с гладкой текстурой, таких как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее молоко с приправами, корнеплоды, супы-пюре и тому подобное, действительно может помочь смягчить шероховатость ваты.

 

Фото из книги Лоис Леонарди «Хорошо питайтесь, будьте здоровы: Аюрведа готовит для здорового образа жизни». острый, горький и вяжущий вкусы Понимание этих вкусов позволяет нам сделать лучший выбор независимо от того, есть ли у нас под рукой обширный список продуктов, успокаивающих вату

Подчеркните

Сладкий

  • Отдавайте предпочтение естественно сладким продуктам, таким как фрукты, большинство злаков , корнеплоды, молоко, топленое масло, свежий йогурт, яйца, орехи, семена, масла и нежирное мясо.
  • Сладкий вкус — основа диеты, успокаивающей вату. Это преобладающий вкус большинства основных продуктов ваты, а также основной источник питания ваты.
  • Подчеркивание сладкого вкуса НЕ требует от нас употребления большого количества рафинированного сахара или приторно-сладких продуктов. На самом деле, это усугубляет склонность ваты к перенапряжению, а затем к краху.
  • Естественно сладкие продукты, как правило, приземляют, питают, укрепляют силы и приносят удовлетворение.

Кислый

  • Отдавайте предпочтение кислым добавкам, таким как выжатый сок лимона или лайма, капля уксуса, гарнир из кимчи или квашеной капусты, миска мисо, ломтик сыра или ложка сметаны.
  • Кислые фрукты, такие как зеленый виноград, апельсины, ананас и грейпфрут, также подходят, если их есть отдельно от других продуктов и в умеренных количествах. Из них получаются отличные закуски, успокаивающие вату.
  • Кислый вкус, как правило, не является основной составляющей блюда; вместо этого он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие ароматы.
  • Кислый вкус пробуждает разум и чувства, улучшает пищеварение, повышает энергию, увлажняет другие продукты и помогает избавиться от избыточного газообразования (вспомните газообразование и вздутие живота).

Соленый

  • Соленый вкус почти исключительно зависит от самой соли, но предпочтение соленого вкуса не означает, что ваша пища должна иметь вкус, как если бы она была вяленой.
  • В типичной западной диете слишком много внимания уделяется соли.0011 соли , скорее всего, будет достаточно.
  • Аюрведа рекомендует использовать качественную морскую соль или природную минеральную соль, а не обычную поваренную соль.
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает удерживать влагу, поддерживает правильное выделение и улучшает вкус многих продуктов.

Свернуть

Острый

  • Острый — это пряный, острый вкус, подобный тому, что содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и многих особенно согревающих специях.
  • Однако в умеренных количествах большинство мягких специй весьма успокаивают вату. Вы найдете довольно полный список трав и специй, которые следует употреблять или сокращать в нашем ресурсе о продуктах, успокаивающих вату.
  • Острый вкус горячий, сухой и легкий; слишком большое его количество чрезвычайно сушит организм, усугубляет грубое качество и, следовательно, может нарушить вату.

Горький

  • Горький вкус преобладает у горькой зелени (например, капусты, зелени одуванчика и листовой капусты), а также в таких продуктах, как горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и шоколад.
  • Горький вкус охлаждающий, грубый, подсушивающий, легкий и, как правило, восстанавливающий или катаболический — все качества, которые имеют тенденцию усиливать вату.

Вяжущий

  • Вяжущий вкус — это, по сути, аромат сухости — мелоподобный вкус, который сушит рот и может вызвать его сжатие (представьте, что вы откусываете очень зеленый банан).
  • Бобовые имеют классический вяжущий вкус: фасоль адзуки, черная фасоль, черноглазый горох, нут, фасоль пинто, соевые бобы и так далее.
  • Вяжущий вкус также присущ некоторым фруктам, овощам, злакам и хлебобулочным изделиям, таким как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рисовые лепешки и крекеры.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе, что по понятным причинам раздражает вату.

Как питаться

Когда дело доходит до умиротворения ваты, то, как мы едим, может быть столь же важно, как и то, что мы едим, поэтому это особенно полезно, чтобы сосредоточиться, если перспектива радикально изменить свой рацион прямо сейчас кажется подавляющей.

Вата глубоко успокаивается, когда мы принимаем пищу в спокойной обстановке, где мы можем посвятить все свое внимание процессу питания. Сама рутина также уравновешивает вату, поэтому практика трехкратного приема пищи в день (примерно в одно и то же время каждый день) еще больше снижает вату и помогает укрепить тонкое пищеварение. И, как мы уже обсуждали, раздражающий потенциал многих продуктов, обостряющих вату, можно свести к минимуму, убедившись, что они хорошо приготовлены, поданы теплыми и обильно украшены маслом, топленым маслом и специями для пищеварения.

Даже визуализация еды, которая заземляет вашу энергию, питает ваше тело и укрепляет здоровье и жизненную силу, может иметь большое значение для усмирения негативного воздействия пищи, обостряющей вату. Поэкспериментируйте, находя момент, чтобы резонировать со своей едой таким образом, особенно если вы знаете, что собираетесь проглотить пищу или еду, которая является особенно прохладной, сухой, легкой или грубой.

Наконец, поскольку вата требует регулярного питания, лучше избегать голодания. Если вы чувствуете потребность в каком-то очищении, монодиета из китчари гораздо менее провоцирует вату, чем очищение фруктами или соками, и, безусловно, лучше, чем тотальное голодание.

Рекомендуемое питание

Завтрак

Завтрак является важным приемом пищи, когда вата повышена. После ночного голодания вата нуждается в настоящей подпитке. Плотный завтрак, как правило, очень стабилизирует всю систему, когда вата повышена, при условии, что он не слишком тяжел для пищеварительной способности человека.

  • Сытное блюдо из яиц и тостов с маслом — всегда выигрышный выбор для Ваты. По желанию его можно подавать с тушеными овощами или свежим авокадо.
  • Горячие хлопья — такие, как овсянка, рисовая каша, рисовая и пшеничная каша — также являются отличным выбором. Чтобы завтрак был более насыщенным и сливочным, зерна можно приготовить в молоке (или его заменителе) или добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать это блюдо еще более благоприятным для Ваты, украсьте его топленым маслом, нарезанным миндалем и семенами льна, подсластите медом или кленовым сиропом и добавьте согревающие специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и кардамон.
  • Еще один восхитительный завтрак — коктейль из фиников и миндаля, приготовленный из замоченных фиников, замоченного и очищенного миндаля и кипяченого молока (или заменителя молока), смешанных с согревающими специями, такими как корица и мускатный орех.

Обед

В идеале обед должен быть основным приемом пищи, то есть самым большим и самым питательным из трех приемов пищи. Сытные злаки, тушеные и тушеные овощи, хлеб, супы и тушеные блюда — отличные строительные блоки для обеда. Это также лучшее время, чтобы насладиться небольшим салатом, если он вам нужен. Попробуйте что-то вроде:

  • Урад и желтый мунг дал с кардамоном и нааном. Если хотите, украсьте это блюдо кинзой, огурцами и каплей йогурта.
  • Кичари с хрустящим картофелем фри бамия.
  • Рисовые макароны или клецки с соусом песто, маслинами, кедровыми орешками, сыром и гарниром из маринованной свеклы. Если хотите, добавьте небольшой зеленый салат с маслянистой, но стимулирующей заправкой, например, с лимонно-имбирным соусом.
  • Тыквенный суп с орехами, сытный хлеб и салат.

Ужин

Ужин в идеале должен быть немного меньше и легче, чем обед. Но чтобы успокоить вату, ему необходимо обеспечить адекватное питание. Супы, тушеное мясо или небольшая порция обеда часто отвечают всем требованиям. Попробуйте:

  • Жареный рис с авокадо и тортилья с маслом.
  • Запеченный и намазанный маслом сладкий картофель с супом минестроне и зеленой фасолью.
  • Сабджи из сладкого картофеля.

Определенные продукты, успокаивающие вату

Чтобы просмотреть подробный список продуктов, которые следует предпочесть или свести к минимуму при умиротворении ваты, см. наш ресурс о продуктах, успокаивающих вату, конечно, помня, что этот список призван помочь вам углубить ваше понимание и начать видеть всеобъемлющие закономерности, а не создавать ощущение ограничений или лишений. я

Если список продуктов, как правило, оказывает на вас такое влияние, сделайте все возможное, чтобы усвоить приведенные выше качественные рекомендации. Расставьте приоритеты в еде регулярно и придерживайтесь осознанного подхода к еде. Это такая же хорошая отправная точка, как и любая другая.

Аюрведа Вата Продукты — Балансировка Вата Доша

Аюрведическая диета

Обновлено 2022

Обновлено 2022

  • 9 0085

 

Вату можно привести в равновесие, употребляя правильную пищу. Читайте ниже, чтобы узнать, что вы можете добавить и убрать из своей аюрведической диеты, чтобы успокоить эту дошу. Если вы не уверены, что ваша вата не сбалансирована, пройдите наш бесплатный тест Ayurvedic Profile™.

Фрукты

Фрукты, успокаивающие вату, обычно сладкие и питательные. В то время как некоторые сырые фрукты подходят, вареные или тушеные фрукты легче перевариваются и предлагают дополнительное тепло, влагу и сладость, что делает их еще более полезными для ваты. Фрукты, которых следует избегать, — это исключительно охлаждающие, вяжущие (сушка) или грубые, в том числе большинство сухофруктов (если только они не были замочены или приготовлены для регидратации).

И помните, что фруктами и фруктовыми соками лучше всего наслаждаться отдельно — за 30 минут до, а в идеале — через час после любой другой еды. Это помогает обеспечить оптимальное пищеварение. Примечание: это правило не распространяется на фрукты, которые мы обычно считаем овощами (авокадо, огурцы, помидоры и т. д.). Вы найдете эти фрукты в списке «овощей».

Благосклонность

Избегать

  • Яблоки (приготовленные)
  • Яблочное пюре
  • Абрикосы
  • Бананы (спелые, не зеленые)
  • Ягоды
  • Канталупа
  • Вишня
  • Кокос
  • Финики (свежие, вареные или замоченные)
  • Инжир (свежий, приготовленный или вымоченный)
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Киви
  • Лимон
  • Лайм
  • Манго
  • Дыни
  • Апельсины
  • Папайя
  • Персики
  • Ананас
  • Сливы
  • Чернослив (приготовленный или вымоченный)
  • Изюм (вареный или замоченный)
  • Тамаринд
  • Яблоки (сырые)
  • Бананы (зеленые)
  • Клюква
  • Финики (сухие)
  • Сухофрукты, вообще
  • Инжир (сухой)
  • Груши
  • Хурма
  • Гранат
  • Чернослив (сухой)
  • Изюм (сухой)
  • Арбуз

Овощи

Овощи, успокаивающие вату, обычно сладкие, сочные и приготовленные. Особенно полезны корнеплоды, потому что они растут под землей и, следовательно, в высшей степени заземляют и стабилизируют вату. Избегайте исключительно сухих, грубых и холодных овощей, включая большинство сырых овощей. Если вам необходимо есть сырые овощи, салат или любые другие овощи, усиливающие вату, держите их в небольшом количестве и ешьте их в середине дня, когда пищеварительная сила находится на пике. По-настоящему тщательное приготовление или хорошо приправленная масляная заправка помогут компенсировать некоторые из сухих и грубых качеств этих продуктов.

Благосклонность

Уменьшить или исключить

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Свекла
  • Морковь, приготовленная
  • Чили (в очень небольших количествах)
  • Кинза
  • Огурец
  • Чеснок
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый перец чили
  • Лук-порей
  • Зелень горчицы
  • Бамия
  • Оливки (черные)
  • Лук, приготовленный
  • Пастернак
  • Горох, приготовленный
  • Тыква
  • Брюква
  • Шпинат, приготовленный
  • Сквош, Лето
  • Сквош, зима
  • Сладкий картофель
  • Кресс-салат
  • Цуккини
  • Артишоки
  • Зелень свеклы
  • Болгарский перец
  • Горькая дыня
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Корень лопуха
  • Капуста
  • Морковь, сырая
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Чили (избыток)
  • Кукуруза свежая
  • Зелень одуванчика
  • Баклажан
  • Топинамбур
  • Кале
  • Кольраби
  • Салат
  • Грибы
  • Оливки, зеленые
  • Лук, сырой
  • Горох, сырой
  • Перец острый
  • Картофель, белый
  • Редис
  • Шпинат, сырой
  • Ростки
  • Помидоры
  • Репа

Зерновые

Зерновые, успокаивающие вату, обычно сладкие, питательные, легко усваиваются и хорошо приготовлены. Мягкие зерна и пудинги (такие как овсянка, пшеничная каша и рисовый пудинг) иллюстрируют гладкость и, если их подсластить и приправить, часто становятся вкусной комфортной пищей. Избегайте исключительно легких, сухих или грубых или особенно плотных и тяжелых зерен. Это одно или несколько из этих качеств, которые придают зернам в колонке «избегайте» ниже их способность возмущать вату.

Благосклонность

Избегать

  • Амарант
  • Даремская мука
  • Овес, приготовленный
  • Блины
  • Киноа
  • Рис (все виды)
  • Сейтан
  • Хлеб из пророщенной пшеницы
  • Пшеница
  • Ячмень
  • Гречка
  • Крупы (холодные, сухие или воздушные)
  • Кукуруза
  • Кускус
  • Крекеры
  • Гранола
  • Просо
  • Мюсли
  • Овсяные отруби
  • Овес сухой
  • Макаронные изделия, пшеница
  • Рисовые лепешки
  • Рожь
  • Написано
  • Тапиока
  • Пшеничные отруби
  • Дрожжевой хлеб

Бобовые

Вата может наслаждаться небольшим выбором бобовых, при условии, что они хорошо приготовлены и хорошо приправлены специями. Фасоль, которая лучше всего подходит для ваты, немного менее плотная, грубая и сухая, чем другие бобовые. Они, как правило, готовятся относительно быстро, легко усваиваются и обладают питательными свойствами. Многие другие бобы просто слишком сухие, грубые и твердые для тонкого пищеварения ваты.

Благосклонность

Избегать

  • Чечевица красная
  • Мисо
  • Бобы мунг
  • Мунг Дал, Сплит
  • Соевый сыр
  • Соевое молоко (подается теплым)
  • Соевый соус
  • Соевое мясо
  • Тофу (подается горячим)
  • Тур Дал
  • Урад Даль
  • Фасоль адзуки
  • Черная фасоль
  • Черноглазый горох
  • Фасоль гарбанзо (нут)
  • Фасоль
  • Чечевица, коричневая
  • Лимская фасоль
  • Фасоль темно-синяя
  • Фасоль пинто
  • Соевые бобы
  • Соевая мука
  • Соевый порошок
  • Горох колотый
  • Темпе
  • Белая фасоль

Молочные продукты

Молочные продукты, как правило, хорошо уравновешивают вату, но лучше избегать сильно обработанных продуктов (таких как сухое молоко) и особенно холодных молочных продуктов. Например, кипяченое коровье молоко (в идеале негомогенизированное), приправленное корицей и мускатным орехом, подслащенное по желанию и подаваемое горячим, является тонизирующим средством для ваты, в то время как холодное коровье молоко может быть слишком трудным для переваривания. Как правило, молочные продукты (коровье, козье, овечье и т. д.) следует употреблять не менее чем за час до или после любой другой пищи. По этой причине избегайте употребления молока во время еды. Миндальное и рисовое молоко являются хорошими заменителями, если вам нужно сочетать молоко с другими продуктами или если вы плохо усваиваете молочные продукты.

Благосклонность

Избегать

  • Сливочное масло
  • Пахта
  • Сыр
  • Творог
  • Молоко коровье
  • гхи
  • Козье молоко
  • Мороженое (в умеренных количествах)
  • Сметана (в умеренных количествах)
  • Йогурт (свежий)
  • Замороженный йогурт
  • Сухое молоко

Орехи и семена

В умеренных количествах все орехи и большинство семян успокаивают вату. Они маслянистые, питательные и содержат мощную комбинацию белков и жиров, которая очень полезна для ваты. Тем не менее, орехи и семена довольно тяжелые, и их следует есть в небольших количествах, чтобы не перегружать непостоянную пищеварительную способность ваты.

Благосклонность

Избегать

  • Миндаль
  • Бразильский орех
  • Кешью
  • Кокос
  • Фундук
  • Орехи макадамия
  • Арахис
  • Пекан
  • Кедровые орехи
  • Фисташки
  • Тыквенные семечки
  • Семена кунжута
  • Семена подсолнуха
  • Грецкие орехи
  • Попкорн

Мясо и яйца

Вата хорошо сочетается с яйцами и разнообразным мясом, если вы решите его съесть. Тем не менее, вату можно легко умиротворить без этих продуктов животного происхождения, если они еще не включены в ваш рацион. Если вы едите мясо, отдавайте предпочтение питательному, сладкому, влажному и относительно легко усваиваемому мясу. Мясо, которого следует избегать, обычно либо слишком легкое и сухое, либо слишком тяжелое для ваты.

Благосклонность

Избегать

  • Говядина
  • Баффало
  • Цыпленок (особенно темный)
  • Утка
  • Яйца
  • Рыба (пресная и соленая вода)
  • Лосось
  • Сардины
  • Морепродукты
  • Креветка
  • Тунец
  • Турция (темный)
  • Баранина
  • Баранина
  • Свинина
  • Оленина
  • Турция (белый)

Масла

Поскольку токсины имеют тенденцию концентрироваться в жирах, покупка органических масел может быть более важной, чем покупка органических фруктов и овощей. Большинство масел благотворно влияют на вату, если они высокого качества. Кунжутное масло, миндальное масло, кокосовое масло, оливковое масло и топленое масло являются одними из лучших вариантов. Менее благоприятные масла либо слишком легкие и сухие, либо слишком трудно перевариваются, либо слишком сильно обработаны/изменены для ваты.

Благосклонность

Избегать

  • Миндальное масло
  • Масло авокадо
  • Касторовое масло
  • Кокосовое масло
  • гхи
  • Горчичное масло
  • Оливковое масло
  • Арахисовое масло
  • Сафлоровое масло
  • Кунжутное масло
  • Подсолнечное масло
  • Рапсовое масло
  • Кукурузное масло
  • Льняное масло
  • Соевое масло

Подсластители

Большинство подсластителей полезны для Ваты, но, как правило, лучше избегать большого количества рафинированного сахара. Отдавайте предпочтение подсластителям в их наиболее естественном состоянии, а не чему-то сильно обработанному. Например, если вы обычно подслащиваете чашку пряного молока белым сахаром, попробуйте вместо этого бросить молоко в блендер с несколькими замоченными финиками. Кроме того, подсластители с согревающей энергией, такие как мед, пальмовый сахар и патока, особенно полезны для компенсации склонности ваты к холоду. Но мед также довольно вреден и может привести к истощению организма, если его злоупотреблять. Когда дело доходит до поиска конкретных вариантов, которые лучше всего подходят для вас, часто бывает полезно поэкспериментировать с различными вариантами, чтобы разобраться в уникальных предпочтениях вашего тела.

Благосклонность

Избегать

  • Ячменный солод
  • Финиковый сахар
  • Фруктоза
  • Концентраты фруктовых соков
  • Мед (сырой)
  • Джаггари
  • Кленовый сироп (в умеренных количествах)
  • Меласса
  • Рисовый сироп
  • Суканат
  • Турбинадо
  • Искусственные подсластители
  • Белый сахар
  • Мед (подогретый или приготовленный)

Специи

Большинство специй прекрасно подходят для Ваты, при условии, что ни одно из ваших блюд не является огненно-острым (из-за чрезмерного использования кайенского перца, перца чили и тому подобного). Эксперименты с широким спектром новых и экзотических специй, как правило, полезны для ваты и могут помочь разжечь общую силу пищеварения.

Благосклонность

Умеренное использование

  • Аджван
  • Душистый перец
  • Анис
  • Василий
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Тмин
  • Кардамон
  • Корица
  • Гвоздика
  • Кориандр (семена или порошок)
  • Тмин (семена или порошок)
  • Укроп
  • Фенхель
  • Чеснок
  • Имбирь (свежий или сушеный)
  • Хинг (Асафетида)
  • Булава
  • Майоран
  • как новый
  • Семена горчицы
  • Мускатный орех
  • Душица
  • Паприка
  • Петрушка
  • Мята перечная
  • Пиппали
  • Семена мака
  • Розмари
  • Шафран
  • Соль
  • Чабер
  • Эстрагон
  • Чабрец
  • Куркума
  • Ваниль
  • Кайенский перец
  • Порошок чили
  • Пажитник
  • Хрен
  • Листья нима

Вата и шесть вкусов

Вата в основном состоит из элементов воздуха и эфира, которые делают вату легкой, холодной, сухой, грубой, подвижной, тонкой и чистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *