Питание вата доша: Питание вата доши | SLAVYOGA – Питание для вата доши

Содержание

характеристика, питание, как сбалансировать – YogaVeda.ru

Самые легкие и тонкие элементы (воздух и эфир) объединила в себе доша Вата. Они образуют некий «ветер». Задачей этой конституции становится управление движимой энергией Вселенной. По Аюрведе Вата контролирует физиологические процессы, обязанные функционировать постоянно, чтобы жизнь тела продолжалась. В их числе дыхание и кровообращение, нервные импульсы. Характеристика людей Вата доши (особенно женщин): изменчивые, легкие, чувствительные, подвижные, податливые, с сухой и холодной кожей.

Физические особенности

Физически люди, у которых преобладает тип доши Вата, имеют такие признаки и симптомы, отличающие их от особей с конституцией Капха либо Питта у которых пониженная секреция:

  • Основное отличие – тонкие кости. Обычно особи с дошей Вата худощавые, долговязые. На их худобу не влияет способ питания, поскольку она является результатом слишком быстрого метаболизма. Относительно роста наблюдаются две крайности – слишком высокие либо очень низкие. Кисти и нижние конечности вытянутые, тонкие.
  • Мускулатура таких людей (особенно женщин) слабо развита, из-за чего им сложно обеспечить рост мышечной массы. Одновременно практически отсутствует жировая прослойка.
  • Голова по описанию доши Вата маленькая, узкие лодыжки при практически плоской груди.
  • Кожа шероховатая, обычно сухая в холодную погоду. Аналогичной выглядят и волосы у представителей доши Вата по Аюрведе.
  • Поскольку Вата холодная, у людей такой конституции практически постоянно сухие и прохладные ладони. Даже при жаркой погоде у них нередко мерзнут конечности, что провоцирует простудные болезни.
  • Ресницы короткие, губы темные и тонкие.
  • Нередко представители этого типа имеют хриплый голос, часто понижающий тональность на холоде.

Люди такой конституции, как свидетельствует аюрведическая практика, остаются худыми, невзирая на плотные и частые трапезы. Иногда полностью отсутствует аппетит. Им нравится теплая маслянистая пища, обеспечивающая успокаивающее действие: она на бессознательном уровне выражает стремление ликвидировать дисбаланс образа этой доши, характеризующийся холодом и сухостью.

Наблюдая за такими людьми со стороны, выполняя описание их жизни и признаков, всегда можно видеть, что они инициативны, быстро справляются со своей работой, весьма активны – это некие «двигатели прогресса». Хотя, после исчезновения запала, Вата быстро устает, поскольку выносливость слишком низкая.

Питание

Приведем отдельные общие рекомендации, касающиеся необходимости удобной диеты для доши Вата. Хотя абсолютных сбалансированных рецептов найти невозможно, поскольку каждая особь индивидуальна, стоит только руководствоваться нижеприведенной информацией, наблюдая, как подобное питание для доши Вата повлияет конкретно на вас. Желательно экспериментировать, контролировать собственные физические реакции, за затем подстраивать меню, рекомендуемое для Вата доши, под себя.

Рекомендации по перечню продуктов, подходящих для Вата доши, такие:

  • теплые продукты, хорошо приправленные;
  • свежие и сладкие фрукты;
  • зерновые культуры, молокопродукты, всевозможные масла для Вата доши, большинство овощей;
  • замоченные орехи, большинство специй для Вата доши;
  • пряности, приправы, не забывая про воду.

Не рекомендуется диета с употреблением таких продуктов для особей, у которых отмечена Вата доша:

  • замороженные и даже просто холодные блюда, напитки, хранимые в холодильнике;
  • сухую либо сырую еду, включая сухофрукты;
  • много вяжущих, острых либо горьких веществ;
  • пасленовые овощи, капусту или бобовые культуры, содержащие избыток ветра.

Способы балансировки

Аюрведа базируется на принципе противоположностей. Когда происходит разбалансировка, требуется уравновешивание и успокоение. Это позволяет сохранить равновесие между дошу, успокоить противоречия. К основным характеристикам Ваты относятся:

  • легкость;
  • сухость;
  • холод;
  • подвижность;
  • влажность.

Когда происходит дисбаланс доши Вата, тогда требуется ее срочно гармонизовать, предпринимая меры, снижающие равновесие. Как же сбалансировать быстро Вата дошу? Вот несколько советов:

  • Применяйте воздействие масла и тепла снаружи и внутри, уравновешивающее противоречия, оно их снизит. Для этой цели подойдут теплые и тяжелые масла: миндаля, кунжута, грецкого ореха. Эффективен массаж в виде растирания посредством выбранного средства. Также положите в комнате ватные диски, смоченные в масла трав, которые уменьшают волнения: лаванды, гвоздики, мускатного ореха, мяты.
  • Одолеть проблему безводия и приземлить ум помогут теплые и соленые продукты. Также полезно употреблять сладкие и кислые блюда. Для некоторых представителей этого типа людей хорошо пить по утрам 1 ч. л. ложку арахисового масла.
  • Важно научиться расслабляться. Давайте своему организму перерывы. Чтобы лучше успокоиться, используйте медитацию на природе, читайте, выполняйте спокойные позы, принимайте горячий душ или ванну. Это позволит уменьшить количество заболеваний, добиться снижения их интенсивности.
  • Эффективным упражнением для визуализации становится поза Дерева.
  • Желательно включать в рацион травы и специи успокоительного действия. Приготовьте из таких продуктов полезный чай для Ваты: 1 ч. л. смеси из корицы, солодки, имбиря и кардамона.
  • Вате нельзя перемерзать, иначе неминуемы простудные болезни. Поэтому таким людям следует избегать кондиционеров либо долго пребывания на улице. Перед прогулкой одевайтесь тепло – шарф, несколько слоев одежды, шапочку, сапоги.
  • Не нужно злоупотреблять замороженными и холодными продуктами, очень сухими блюдами. Лучше дать организму пряную и теплую еду. Выбирайте питательные компоненты в меню, особенно маслянистые. Но ограничьте прием обработанных продуктов и маргарина.
  • Избегайте в рационе бобовых культур, а также свежей капусты.
  • Избегайте приема любых стимуляторов – алкогольных напитков, чая, кофе, медикаментозных препаратов.
  • Важно также соблюдать режим дня. Это позволит сбалансировать беспокойство. Принимать пищу, ложиться спать и вставать желательно в одно время.
  • Не забывайте о физических упражнениях, способствующих увеличению гибкости. Наиболее подходящие видами тренировок для Ваты являются йога, аэробика, теннис, велосипедный спорт, танцы.

У людей этой доши зимой часто возникает сухость в носу, что провоцирует подверженность простудам. Во избежание подобного явления важно проводить увлажнительные процедуры для носа. Это можно сделать с помощью кунжутного масла. Подобное действие осуществляйте до 12 раз в сутки.

Сексуальность

Люди типа Вата относятся к истинным ценителям красоты. Они обладают чувственной натурой, поэтому стремятся к чистым проявлениям любовных отношений. Независимо от половой принадлежности, особи с конституцией Ваты иногда кажутся бесчувственными и холодными. Однако это лишь маска.

Люди этого типа – романтики, найдя подходящего партнера, они становятся прекрасными, настоящими ангелами любви. Интимные отношения для них больше основываются на состоянии души. Сексуальная близость – на втором плане, особенно это свойственно женским натурам. Представителями романтических партнеров для Ваты станут люди Питта и Капха, у которых пониженная секреция. Они смогут сбалансировать и уравновесить такие качества, как сухость и холод.

Правильное мышление

Для представителей такой конституции важен комфорт в объемном его смысле. Эта доша, как никакая другая, нуждается в этом факторе. Для ваты важен комфорт места пребывания – теплая и мягкая постель, тихий и чистый дом или номер в отеле, цветы на подоконнике, красивый сад. Также требуется комфорт в отношениях – приятное окружение, дружелюбный коллектив, заботливые домочадцы, друзья. Обязательно Вата ищет того, кто сумел бы выслушать, посочувствовать, успокоить и вдохновить.

Комфорт поиска. Это подвижный вариант дош, такой человек не способен долго радоваться покою. Для него необходимо движение, развитие, умение творить, путешествовать. Это и составляет основные факторы ментального настроя, обеспечивающих сбалансированность для Ваты, помогающая уравновесить такую конституцию.

Заключение

Давая характеристику образу Ваты, нужно акцентировать внимание на черте спонтанности и порывов. Такой тип людей быстро и легко воодушевляется всем, что их привлекает.

Как нужно питаться с конституцией Вата?

Согласно аюрведическому учению, каждая Доша обладает своими особенностями, которые делают ее уникальной. Если знать эти свойства, то можно подобрать наиболее полезные продукты, и исключить те, которые способны нанести организму вред.

Таким образом, в зависимости от того какую природу имеет человек, он может подобрать для себя наиболее приемлемый рацион для того, чтобы держать эту Дошу, которая в нем преобладает, максимально сбалансированной. Как определить свою Дошу, вы можете прочитать у нас на сайте в статье «Пракрити и Викрити»

Именно этот материал будет полезен для человека, имеющего конституцию Вата. Мы дадим некоторые рекомендации, как правильно питаться для того, чтобы быть здоровым и никогда не испытывать дефицита энергии.

Первое, что нужно знать — это то, что Вата-доша может начать капризничать в определенное время, и в особенности в зимне-весенний период. Больше всего подвержены этому люди с астеническим телосложением, которые полностью отдаются трудовой деятельности. Такой дисбаланс способен спровоцировать повышенную раздражительность вплоть до неврозности, которая очень часто сменяется физическим и эмоциональным истощением. Постоянное нервное напряжение очень негативно сказывается на иммунитете, из-за чего люди с конституцией Вата могут часто болеть простудой или ангиной. Естественно, когда такое случается, современный человек тут же хватается за таблетки, однако это только снимает симптомы, но не лечит саму причину возникновения недугов. А в большинстве случаев, эти болезни вызваны неправильным питанием.

Если у вас уже повышенная температура тела, болит горло или возник насморк, то настоятельно рекомендуется употреблять побольше горячей пищи: супы, отварные овощи, при этом старайтесь избегать белого риса или картофеля, а также не занимайтесь сыроедением. С дисбалансом Доши также отлично помогают справиться различные масла, будь то растительное, оливковое или сливочное. Людям с Вата-дошей настоятельно рекомендуется не пренебрегать приемами пищи, а нагружать желудок регулярно, соблюдая режим. В том случае, если режим питания еще не установлен, то следует обязательно это сделать. За исключением всего прочего нужно ограничить себя в кофеиносодержащих напитках, а лучше — вообще от них отказаться, заменив соками или обычной водой. Когда наступит поздняя весна, то сезонные неприятности исчезнут, однако все вышеописанное желательно сделать привычкой, что впоследствии станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Овощи
Людям с конституцией Вата особенно рекомендуются: патиссоны, спаржа, морковь, чеснок, капуста, лук, артишок, брокколи, тыква и некоторые другие. В свою очередь от грибов, шпината, капусты (бело- и краснокачанной), баклажанов, редиса и редьки лучше всего отказаться. В умеренных количествах можно употреблять: листовой салат, маслины, помидоры, свойскую капусту, болгарский перец, листовой салат и огурцы.
Фрукты и ягоды
Для вашей Доши лучше всего подойдут: манго, инжир, киви, финики, кокос черешня, бананы, абрикосы, мандарины, фейхоа, королек и почти все ягоды. Рекомендуем отказаться от грейпфрутов, винограда, помело и ревеня. Иногда можно побаловать себя: яблоками, грушами, лимонами, сливой, апельсинами, брусникой, клюквой, сладким ананасом и арбузом.
Семена, злаки и бобы
Организм человека с Вата-дошей достаточно хорошо усваивает нут, пшеницу, овес и кунжутное семя. В свою очередь, для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии рекомендуем отказаться от тыквенных семечек, различных продуктов из сои, а также ячменя. Что касается кукурузы, семян подсолнуха и гречи, то их колическтво нужно жестко контролировать.
Молоко и кисломолочные продукты
Согласно аюрведе, для человека с Вата-дошей рекомендуется употреблять из обозначенной группы следующие продукты: молоко коровье, топленое молоко, сливочное масло, творог, пахту, сметану, мягкий сыр и сливки. Лучше всего отказаться от сыров с плесенью и молочных продуктов, которые были предварительно обезжирены. В умеренных объемах можно: козье молоко, мороженное и йогурты (натуральные).
Специи и масла
Если вы имеете конституцию Вата, то можете спокойно есть: укроп, ваниль, зеленый кардамон, масло како бобов, борщевик, корицу, чабрец, мяту, тыквенное, оливковое и кунжутное масло. От уксуса, красного перца, горчицы, соевого и горчичного масла настоятельно рекомендуем отказаться, даже если вы это любите. Обязательно следите за тем, сколько вы потребляете лимонного сока, муската, эстрагона, кориандра, имбиря, куркумы и подсолнечного масла.
Орехи
Людям с Ватой нужно есть побольше кедровых орехов, каштаны, сладкого мендаля и кешью. Отказаться рекомендуется от арахиса, бразильского ореха и горького миндаля. Также можно есть фисташки, фундук и грецкие орехи, но нужно обязательно следить за количеством.
Напитки
Человек с Вата-доши должен как можно больше должен пить минеральной негазированной воды, свежевыжатых соков (разбавленных водой), компотов и сладких морсов. Кофе, зеленый чай, пунши, игристые, сухие и молодые вина, грибной гриб, а также газированные напитки — не рекомендуются. В небольших количествах можно: какао, глинтвейн и грог, матэ, черный чай, медовуху и кисели.
Сладости
В том случае, если в вашем организме преобладает Вата-доша, то самыми оптимальными сладостями для вас являются: старый мед, сухофрукты, кунжутная халва, патока и сладости из молока. В рационе не должно быть: подсушенных сладостей, козинаков, рафинированного сахара и молодого меда. В малых количествах можно есть коричневый сахар, а также тахинную и ванильную халву.
Как должна готовиться еда для Вата-доши?
— Все каши нужно варить исключительно на молоке, при этом дожидаясь ее полной готовки. Употреблять их лучше всего с маслом Гхи (топление масло).
— Что касается бобов, то они должны быть хорошо проварены. В противном случае, при употреблении их в пищу в желудке начнется брожение, что спровоцирует образование газов в кишечнике.
— Перед тем, как есть овощи, их следует подвернуть термической обработке. Исключением являются огурцы, помидоры и авокадо.
— Человеку, имеющему конституцию Вата лучше отказаться от любых салатов, где содержится листовая зелень.
— Фрукты лучше не употреблять во время приема основных блюд. А, вот, компоты, напротив, не только можно, но и настоятельно рекомендуется пить, как до, так и во время трапезы. Фрукты являются идеальными продуктами для утоления голода во время полдника.
— Перед тем, как отойти ко сну, не будет лишним выпить стаканчик теплого молока с имбирем или корицей.

Питта вата доша питание и образ жизни

Изучаем конституцию тела Вата доша, ее аюрведическую характеристику, описание питания по Аюрведе и рекомендации по образу жизни, режиму дня, приему пищи и напитков. Это позволит достичь высоких физических кондиций; наладит пищеварение, сон и баланс энергий; избавит от страха и дисбаланса.

Доша Вата из Аюрведы: описание, вызываемые дисбалансом болезни, питание

В аюрведической философии доша Vata системообразующая. Из-за необычайной энергетики и активности ее считают движителем вселенских процессов. Однако сравнительно с Питтой и Капхой подвижность делает ее более уязвимой. Вата доша легко теряет баланс, вследствие чего создаются предпосылки для усугубления дисбаланса и развития заболеваний. Чтобы излишне подвижную дошу нормализовать и удерживать в равновесии, на протяжении веков создавалась и совершенствовалась система правил. Они касаются правильного питания, режима дня, сна и т. п. Перечисленным вопросам посвящен материал, который мы предлагаем вниманию посетителей нашего сайта. Начнем с определений.

Питание и образ жизни Вата доши

Энергетический комплекс воздуха и эфира (пространства) образует «ветер». Поэтому на Dosha Vata возлагается задача управлять движением. Зона ответственности — Вселенная, Солнечная система, Земля, человек. В его организме Vata согласно Аюрведе управляет физиологическими процессами — дыханием, кровообращением, передачей электрических импульсов, перемещением физического тела в пространстве.

Характеристика конституции Вата-типа

Аюрведическое учение этот энергетический комплекс характеризует рядом описаний, отвечающих «ветру». Среди главных — легкий, переменчивый, тонкий, порывистый, холодный, сухой и другими.

От Питт и Капх представители доши Вата отличаются стройностью, узкими бедрами, прямоугольной линией плеч, длинными ногами. В двух словах — тонкой костью. У них низкие и хрипловатые голоса. Их конституция очень подходит для модельного бизнеса. Из-за сухости кожи и тонких сосудов у представителей этой доши все время мерзнут конечности. Они жалуются на ломкие волосы и худобу. Ускоренный метаболизм вопреки доминированию во вкусовых предпочтениях сладкого, а также теплой и маслянистой пищи, не позволяет накапливаться лишнему весу.

Факторы дисбаланса Вата доша

Напоминаем, что тандем «воздуха-эфир» очень легко разбалансировать. Факторами, приводящими к потере Ватой баланса, выступают:

  • Курение и алкоголь;
  • Беспорядочный образ жизни;
  • Переутомление и недосыпание;
  • Переохлаждение и обветривание;
  • Недоедание, питье в малом количестве жидкости.

Типичные для Вата доша заболевания

Хрупкое равновесие доши и чувствительность к действию перечисленных выше риск-факторов чреваты такими недомоганиями, как:

  • Гипертония;
  • Бронхиальная астма;
  • Дерматиты, дерматозы, псориаз;
  • Подагра;
  • Артрит, артроз;
  • Невралгии, радикулит, ишиас;
  • Запоры, метеоризм;
  • Неврозы, депрессия;
  • Остеопороз, переломы конечностей.

Исходя из характеристики конституции и специфичных для Vata недугов, Аюрведа выработала ряд рекомендаций по стабилизации энергетического баланса и профилактики болезней. Рассмотрим этот момент пристальнее.

Рекомендации Аюрведы для репрезентантов Вата доши

1. Уравновешивание Ваты. Сухую и холодную энергетику уравновешивают согревание и увлажнение. Это касается воздуха в помещениях, кожных покровов, волос. Пищевые расстройства хорошо балансируются минералкой. Для борьбы с запорами полезны клизмы с аюрведическими средствами. Гиперактивность уравновешивают физические нагрузки и умеренное наращивание массы тела.

2. Советы по питанию. Представителям Вата-доши Аюрведа советует ограничить сухую и холодную пищу. Вместо этого следует употреблять маслянистую, сытную и теплую еду, подвергшиеся термообработке овощи. Особенно полезно 4-разовое питание. Напитки — имбирный чай с медом, теплое молоко, кефир.

3. Организация отдыха. Вата — как никто другой — нуждается в полноценном отдыхе и сне продолжительностью больше 7 часов.

В завершение кратко подытожим основные моменты, изложенные выше. Согласно Аюрведе, люди типа Вата — представители самой главной доши. Древнеиндийское учение рекомендует им заниматься йогой, принимать массаж с использованием растительных масел, практиковать ароматерапию с преобладанием ароматов аниса, базилика, цедры цитрусовых и корицы. То есть все то, что гарантирует восстановление потраченных сил и создание запаса энергии на новый день. Консультанты компании «Виталиния» подберут для вас за рубежом аюрведическую клинику, где реабилитационные практики наиболее полно будут отвечать особенностям вашего случая. Позвоните нам по 7(495)790-26-90 — мы согласуем рабочие моменты.

Вата доша: как улучшить пищеварение?

вата доша пищеварениеМы уже упоминали раньше, что вата доша обладает следующими качествами: сухость, легкость, прохлада, подвижность, грубость и тонкость. Если у вас эта доша доминирует, то, естественно, данные качества будут проявляться на физическом, умственном и эмоциональном уровне.

Аюрведа говорит, что для предотвращения болезней необходимо, чтобы Агни или огонь пищеварения был сильным. Поэтому его нужно культивировать через подходящее питание, образ жизни, травы, медитацию и практику йоги — эти вещи помогают достичь гармонии между телом, умом и чувствами. Таким образом, вы будете сохранять баланс каждый день, а также в периоды смены сезонов.

В пищеварении может доминировать любая из трех дош. Пищеварение у вата доши переменчиво и чувствительно. Она может легко потерять аппетит, могут быть проблемы со своевременными походами в туалет » по-большому», и даже запоры.

Читайте также: Аюрведа: Как избавиться от запоров?

У питта доши сильный Агни и хороший обмен веществ, что выражается в стабильном аппетите и способности поглощать большое количество пищи. Сама доша питта управляет пищеварительными ферментами и выделением кислот в желудочно-кишечном тракте, благодаря которым происходит преобразование пищи в энергию.

У капха доши пищеварение стабильное, хотя и замедленное, хороший Агни, но есть тенденция к перееданию и набору лишнего веса.

Вата доша и пищеварение

Энергия ваты управляет такими процессами, как перистальтика кишечника и выделение отходов. Подобно переменчивому ветру, энергия вата доши подвергается влиянию перемен в питании, окружающей среде, образе жизни.

повышение вата дошиЕсли вата повышается, в организме повышаются такие качества, как сухость, прохлада, грубость, легкость. Когда сухости становится слишком много, она может причинять беспокойства тканям и органам. Особенно заметно это становится на примере сухой кожи и губ. Внутренняя «сухость» затрагивает, в частности, толстую кишку — место накопления ваты. Это приводит к проблемам с выделением отходов, и к запорам.

Повышенная вата доша: симптомы

  • Нерегулярный стул
  • Газообразование в кишечнике
  • Вздутие живота
  • Плохой аппетит
  • Икота
  • Понос, может идти по очереди с запором

Вата доша: диета для улучшения пищеварения

Подходят продукты по сезону; например, осенью вата повышается, поэтому можно больше есть: корнеплоды, кабачки, морковь, свекла, сладкий картофель, тыква — эти продукты обладают качествами сладости, тяжести, плотности и влажности, поэтому уравновешивают вата дошу.

Соответственно, если говорить о вкусах, то отдавайте предпочтение сладкому, кислому и соленому, а горький, вяжущий и острый уменьшите. На самом деле, даже если вы не знаете конкретно, какие продукты вам подходят, можно ориентироваться на то, что говорит Аюрведа про 6 основных вкусов, и так стараться сбалансировать свою дошу.

продукты для вата дошиСреди злаков можно использовать рис Басмати, бурый рис, пшеницу. Лучшие масла — это гхи (топленое масло), кунжутное, миндальное, оливковое. Можно использовать и подсолнечное, если нет других. Масло «смазывает» желудочно-кишечный тракт, разжигает пищеварительный огонь и улучшает усвояемость пищи.

Когда готовите пищу, используйте согревающие специи: черный перец, имбирь, корицу и асафетиду — они стимулируют Агни. Чтобы согреться, ешьте супы и тушеные овощи (не сухие) — они легко усваиваются, и дают энергию.

Дополнительные советы по улучшению пищеварения для вата доши

  • Ешьте в одно и то же время. Основной прием пищи должен приходиться на обед (когда солнце находится в верхней точке небосвода — тогда огонь пищеварения наиболее силен).
  • Готовьте с чувством, предвкушая наслаждение вкусной и питательной пищей.
  • Избегайте прохладительных напитков, напитков со льдом — особенно, во время или сразу после еды.
  • Если вата повышена, ограничьте сырую и холодную пищу (сюда относятся и салаты из свежих овощей — они, безусловно, полезны и необходимы, но повышают данную дошу, поэтому, пока вата не придет в равновесие, их лучше ограничить).
  • Избегайте различных стимуляторов, таких, как кофе, алкоголь и различные энергетики.
  • Полезно, особенно перед сном, выпивать стакан кипяченого молока, в которое можно добавить щепотку порошка имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха. Такое «продвинутое» молоко успокоит нервы, а также поможет хорошо выспаться.

Как улучшить пищеварение с помощью образа жизни?

вата доша абхьянгаПравильные привычки лечат болезни лучше лекарств. Для переменчивой вата доши крайне важно постоянство (рутина в хорошем смысле этого слова) — и во времени принятия пищи, и в других делах. Когда на улице становится холодно (осенью, например), вата повышается, и стабильность в вашем режиме дня и образе жизни будут спасательным кругом от дисбаланса этой доши. Стабильность защитит от беспокойств, стресса, нервных расстройств и проблем с пищеварением.

Аюрведа также советует для ваты масляный массаж (абхйанга) в холодное время года. Он питает и укрепляет тело, улучшает сон, кровообращение, стимулирует работу внутренних органов, и хорошо понижает вата дошу.

Еще некоторые полезные советы для вата доши

  • Оставайтесь в тепле, избегайте сквозняков.
  • Избегайте чрезмерной, утомительной физической активности.
  • Устраните источники эмоционального стресса.
  • Высыпайтесь: вата доше требуется 7-8 часов сна; для этого необходимо во время ложиться спать.
Читайте также: Бессонница: рекомендации Аюрведы

Травы для пищеварения

Подойдут чаи из перечной мяты, имбиря, фенхеля или корня солодки. Можно даже просто пожевать семена фенхеля после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Другая замечательная трава, которая уравновешивает вата дошу — это Харитаки (она входит в состав Трифалы). Харитаки — это природное очищающее и слабительное средство; оно устраняет из кишечника токсины и непереваренную пищу, укрепляет и питает ткани, поддерживает нормальную работу толстого кишечника, легких, печени и селезенки. В Аюрведе Харитаки используется для устранения дисбаланса вата доши, включая запоры, истощение, метеоризм и расстройство желудка.

Вата доша: йога для пищеварения

Сама по себе, регулярная практика йоги благотворна для всех дош. В качестве примера, приведем позу для освобождения кишечника от газов.

Техника: лягте на спину, ноги согните, держа стопы на полу, на ширине бедер; голова лежит на полу, удлините шею и позвоночник; вдохните, и на выдохе поднимите колени к груди, обхватите голени руками, переплетая пальцы.

Вата доша: йога для пищеваренияЗадержитесь в этой позе на несколько секунд, дыша нормально. Обратите внимание на то, как ваш живот наполняется воздухом при вдохе, упираясь в бедра, и как возвращается назад при выдохе.

Пранаяма

Дыхательные упражнения йоги отлично успокаивают нервы, и понижают вата дошу. Самый простой вариант: сядьте удобно, расслабьтесь и начните дышать глубоко животом. Чувствуйте, как с каждым вдохом он наполняется воздухом, и как ваше тело становится все более расслабленным с каждым выдохом. Выполняйте это упражнение в течение 3-5 минут. Старайтесь, чтобы выдох был примерно вдвое длиннее вдоха.

Медитация

Практика медитации помогает справиться с такими психологическими симптомами повышенной вата доши, как страх, чувство небезопасности, беспокойство и замешательство.

Вообще, медитации — штука непростая, однако вы можете выполнять такое упражнение (сразу после пранаямы): примите удобную позу, расслабьтесь. Старайтесь не двигаться вообще. Направьте внимание на дыхание — как воздух течет при вдохе и выдохе, но не пытайтесь контролировать его, просто пассивно наблюдайте, ни о чем не думая.

Несколько минут в день подобной практики сделают вас более спокойным человеком, а также более устойчивым к стрессу и перепадам настроения.

Эти практики помогут уравновесить вата дошу, тем самым, восстановив нормальное пищеварение.


Читайте также:

Центр аюрведы «Чакрапани» » Питание для вата доши

Вид продукта Полезные Нейтральные Вредные
Овощи (Употреблять только в свежем виде и по сезону) артишок, спаржа, морковь, отвар¬ной лук, тыква, сладкий картофель, кабачки, лук-порей, редька. брокколи, корень лопуха, сваренный на воде, свежая кукуруза, огурцы без семян, салат-латук, зелень горчицы, зелень репы, пастернак, цветная капуста, баклажаны, брюква, свекольная ботва, побеги брюссельской капусты, белокочанная капуста, сельдерей, грибы, сырой лук, горошек, шпинат, белый картофель, помидоры, сладкий перец.
Фрукты (Употреблять в свежем виде и по сезону) авокадо, виноград, крыжовник, вишня, финики, свежий инжир, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, ревень, мандарины, сладкие лимоны лайм. яблоки, клюква, отварные сухофрукты, груши, гранат, отварной изюм, бананы, персики, ананас, сливы терн, арбуз, хурма, чернослив, айва
Каши и макаронные изделия (Нужно есть круглый год, но не питаться исключительно коричневым рисом.) коричневый и белый басмати рис, зерна пшени¬цы, овес цельный, цельный коричневый сладкий рис. ячмень, сладкая рисовая сечка, куску-с, рисовая мука, макаронные изделия из твердых сортов цельной пшеницы, неотбелен¬ная белая мука, мука из цельной пшеницы. гречка, мусли, кукуруза, овсяная крупа, рожь, сорго, белый хлеб.
Фасоль, бобы, горох, соя тофу, чечевица, мунг дал(желтый чечевица) нут, фасоль, бобы, соевые бобы, горох луще¬ный.
Орехи и семечки миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, фи¬сташки, жареные кунжутные семечки, семечки подсолнечника, арахис, грецкий орех.
Молочные продукты домашний творог, топленое сливочное масло гхи, сы¬рое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), пахта, йогурт. твердые и мягкие сыры, домашнее мороженое, ко¬зье молоко, сметана. сухое молоко, сухие сливки, все молочные продукты за¬водского производства.
Растительные масла и жиры миндальное, рапсовое, кунжутное (темное и светлое), подсолнечное, кукурузное. кокосовое, горчичное, оливковое, шафрановое (сафлоровое), соевое, грецких орехов. животные жиры, смесь растительных масел.
Подсластители рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый нерафинированный сахар, финики, концентраты фруктовых соков, мед, кленовый сироп. ячменный солод, черная патока, отварные сухофрук¬ты (курага, бананы, папайя, персики, ананасы, изюм). вареный мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар.
Травы, пряности и специи экстракт миндаля, анис, асафоэтида, базилик, лавровый лист, черный тмин, черный перец, тмин, кардамон, перец Чили, кори¬ца, гвоздика, кинза, порошок карри, семена и листья укропа, фенхель, гарам масала, сушеный и свежий имбирь, кукурузный крахмал, поро¬шок манго, мускатный орех, орегано, паприка, розмарин, шалфей, чабер, мята, тимьян, куркума, ваниль. кайенский перец, листья карри, пажитник голубой, сушеный чеснок, хрен, мята, петрушка. сырой чеснок, очень горькие и вяжущие травы и специи.
Приправы кисло-сладкая фруктово-овощная приправа (чатни) из кокоса или манго, тертая редька, домашняя гор¬чица, черные и зеленые оливки, каменная соль, морская соль, мари¬нованные сливы, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса, из пряных трав или из слив). кинза, перец чили, тертая мякоть кокоса, кокосовое молоко. сырой чеснок, кетчуп, горчица, сырой лук, майонез, йодированная соль.
Отвары, настои, напитки (Напитки должны быть комнатной температуры. Фруктовые соки же¬лательно разводить с водой.) миндальное молоко, напитки, сок крыжовника, морковный сок, вишневый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, финиковый коктейль, виноградный сок, лимонад, сок манго, апельсиновый сок, сок па¬пайи, соленые напитки, кислые напитки. ласси (сладкий йогуртовый напиток), молочный кок¬тейль, смесь овощных соков. алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, газированные напитки, холодные напитки, калиновый и клюквенный сок или морс, грушевый сок, терновый сок, острые напитки, томатный сок.
Травяные чаи почечный чай, базилик, ромашка, цикорий, корица, гвоздика: окопник, бузина, хмель, эвкалипт, фенхель, имбирь, иссоп, ла¬ванда, мелисса, лакрица, алтей, шалфей, апельсиновая цедра, мята бо¬лотная, мята перечная, лепестки розы, шафран, аралия, первоцвет. люцерна, малина, ячмень (зерно), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, крапива, женьшень, страстоцвет, фиалка, китайская роза гибискус ежевика, бурачник, лопух, кукурузные столбики, одуванчик, тысячелистник.

Питание женщин вата доша зимой

Наступила зима и поэтому необходимо подкорректировать свое питание. Каждый сезон, согласно аюрведе, характеризуется так же своей дошей. Холодная погода, ветер и сухость усиливают Вату. Особенно это касается женщин имеющих больший компонент именно этой доши. Вы прекрасно знаете, что человек имеет в себе все три типа доши. Но со временем они могут менять соотношение. Давайте проверим, нет ли у вас дисбаланса в сторону сухого и холодного типа. И если это так, то восстановим баланс доши типа вата, подобрав правильное питание.

Почему это важно

Вата управляет всем движением в уме и теле. Она контролирует поток крови, определяет нормальную дефекацию, контролирует дыхание и поток мыслей по всей голове.

Питта и Капха не могут рационально взаимодействовать без неё. Вата считается лидером из трех аюрведических принципов в организме. Поэтому очень важно, чтобы доши в были хорошем балансе.

А ваша Вата сбалансирована?

Ответьте на эти вопросы, чтобы узнать, как дела с вашей дошей Вата.

Ваша кожа: сухая, шершавая, тонкая?

Вы имеете проблему с массой тела — дефицит веса (недовес)?

Гиперактивный ум – постоянный водоворот мыслей?

женщина ватаУ вас часто бывает тревожное состояние?

Вы постоянно беспокойны или взволнованы?

У вас бывают запоры?

Вы страдаете от бессонницы?

Вы страдаете от сухости влагалища?

Бывают периоды забывчивости?

Ощущение дискомфорта в суставах?

Быстро устаете?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, то вам нужно сбалансировать дошу.

 

Советы для балансировки 
  • Абхьянга (ежедневно аюрведический массаж с кунжутным маслом).
  • Старайтесь больше быть в тепле.
  • Есть теплую, приготовленную пищу (можно некоторые сырые продукты).
  • Рано ложиться спать, больше отдыхать.
  • Преимущественно: теплые, масляные, густые продукты и сладкие, кислые, соленые вкусы.
  • Уменьшить: легкие, сухие, холодные продукты и острый, горький и вяжущий вкусы.
  • Соблюдать режим дня.
  • Избегайте возбуждающих средств (в том числе алкоголя).
  • Регулярная, ежедневная дефекация.
  • Находиться в тепле при холодной и ветреной погоде.
Диета: Вата питание


Ешьте достаточное количество пищи, но не больше, чем вы можете легко переварить. Ключевыми факторами для умиротворения доши Вата является теплая и приготовленная еда. Питательные супы и тушеные блюда, горячие каши, полезные напитки и густые десерты будут желанными для вас в холодные зимние дни.

вата питание женщинМолочные продукты. Все молочные продукты успокоят вату. Перед употреблением кипятите молоко. Пейте только теплым, добавив щепотку кардамона или имбиря. Не употребляйте молоко на полный желудок.

Сладкое. Все сладости хороши (но в меру) для успокоения Ваты.

Зерна. Рис и пшеница, очень хорошо. Уменьшите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.

Фрукты. Преимущественно сладкие, кислые или вязкие фрукты. Такие как: апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Уменьшить сухофрукты и легкие фрукты. Такие как яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи. Подходят: свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Они должны быть не сырыми, а приготовленными.

В небольших количествах можно употреблять следующие продукты: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, цуккини и обычный картофель. Они должны быть так же приготовлены (нарезать мелко и не использовать волокнистые части). Готовить лучше на топленом масле и со специями. Причем специи кладите во время приготовления, а не на уже приготовленную пищу. Старайтесь избегать брюссельскую и кочанную капусту.

Специи. Кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчица семена и можно немного  черного перца.

Орехи. Все орехи хороши.

Бобовые. Уменьшите все бобовые, за исключением тофу и маш.

Масла. Все масла уменьшают Вату.

P.S. Питание для женщин вата доша зимой

Вашей главной привычкой должно стать — соблюдение распорядка дня. Ешьте не менее трех раз в день. Не пропускайте завтрак. Обед должен быть самым сытным и быть около полудня. На ужин скушайте легкое блюдо. Но нужно помнить, что это должно произойти не позднее, чем за три часа до сна.

доша вата питаниеЕсли вы решили перекусить между приемами пищи, пользуйтесь орехами и пейте фруктовый компот (из сухофруктов).

Запомните: сухофрукты можно только в хорошо размоченном виде!

Чтобы боле конкретно разобраться, какие продукты рекомендованы, а какие нет, смотрите таблицу «Приоритетные продукты для доши Вата»

 

Отказ от ответственности: Эта статья была написана только для образовательных целей и основана на традициях Аюрведы. Он не предназначена для лечения, диагностики, определения или исцеления любого состояния здоровья или для замены стандартного медицинского лечения.

Похожие записи:

Доша вата питта: питание и другие особенности

Большинство людей относятся к т.н. «двудошному» типу, т.е. в их Пракрити (в природном сочетании дош) особенно выделяются две доши, в данном случае у нас Вата и Питта (Вата немного преобладает над Питтой, поэтому в названии она идет впереди, а вот влияние Капха доши здесь вообще незначительно).

Итак, в чем же особенности подобной «двудошной» конституции?

Это значит, что на вашем физическом и эмоциональном состоянии сказывается влияние и вата и питта доши. Соответственно, чтобы быть здоровым, и чувствовать себя хорошо, вам необходимо, чтобы обе доши находились в равновесии.

Интересно то, что подобное сочетание встречается нередко, при этом, в каком-то смысле, вата и питта — доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты — жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична; вата быстро истощается, питта же довольно сильна, и т.д. В результате, человек с преобладанием этих двух дош может «кочевать» от одной «крайности» к другой, не находя себе «прибежища» в чем-то одном. Но, подобное состояние характерно именно для того периода, когда эти доши выходят из равновесия.

Дисбаланс вата-питты

Его можно выразить следующим «внутренним диалогом», где В — это вата, а П — питта:

В: Я чувствую себя таким загруженным (ой). Столько всего нужно сделать, а у меня на все не хватает сил.
П: Я хочу сделать так много. Работа ждет, и спортзал, и с друзьями провести время надо, а еще дома много дел. И никаких серьезных перемен в обозримом будущем. Нужно как-то все это разобрать, ведь окружающие как-то со всем справляются. Да и вообще, хочется от жизни чего-то большего.
В: Что ж, похоже, я не настолько хорош, как другие. У меня постоянно какой-то «загруз».
П: Какой же выход из всего этого?
В: Может, мне просто нужен отпуск?
П: Хватит убегать от проблем, лучше сделай что-нибудь конкретное, в конце концов! Это не так уж и сложно. Составь план.
В: Тогда я загружусь этим планом. Мне вообще сложно следовать какому-нибудь плану.
П: Может, тебе витамином не хватает? Погугли «недостаток витамина В-12» или вообще просто сходи в аптеку.
В: Ну да, пройтись по магазинам звучит неплохо! Надо затариться витаминчиками по пути!

Такой диалог может, в той или иной форме, проходить периодически у нас внутри, если мы относимся к аюрведическому типу вата-питта. Дисбаланс, в данном случае, представляет совокупный или частичный выход из равновесия либо ваты и питты вместе, либо какой-то из них в большей степени. Чтобы прийти в норму, нам нужно знать признаки дисбаланса вата доши и питты соответственно, чтобы определить, в каком направлении работать, и какую дошу гармонизировать.

Питание для вата питта доши

Диета — это, как правило, самый легкий и самый действенный метод приведения дош к балансу. Здесь нам нужно акцентировать внимание на понижении таких качеств дош, как жар, легкость и сухость.

В аюрведе пища делится на 6 вкусов, и некоторые из них благотворно или негативно сказываются на той или иной доше, т.е. понижают или повышают ее.

Для данного двудошного типа нужно сделать упор на сладкий вкус, который так же является основным для вата доши. Конечно, это не означает, что теперь нужно есть сладкое тоннами — напротив, сладости с большим содержанием рафинированного сахара могут только еще больше разбалансировать вата дошу.

Есть продукты, в которых сладкий вкус естественно преобладает, например, фрукты или молоко и молочные продукты.

Также полезно добавить в меньших количествах кислый и вяжущий вкус  (последний не подходит для ваты, но хорош для питты, поэтому мы можем в ограниченных количествах добавить его в рацион для вата-питта доши).

При этом стоит уменьшить соленый, острый и горький вкус в вашем питании. Хотя соленый хорош для ваты, он, вместе с острым вкусом, сильно повышает питту. Горький может быть хорош для питты, но значительно повышает вата дошу.

Продукты для вата-питта доши

Молочные продукты

Подходят: горячее молоко со специями, сливочное и топленое масло, творог, сливочный сыр, адыгейский сыр.

Умеренно: сыворотка, твердые несоленые сыры, кефир, сметана, йогурт.

Ограничить: мороженое и замороженный йогурт.

Специи

доша вата питта питаниеПряности помогают пищеварению и усваиванию питательных веществ, а также придают особый вкус блюдам. Общий эффект, который должны оказывать специи для вата-питта доши — согревающий, но не горячий. У вашей пищи всегда должен быть достаточно выразительный вкус.

Подходят: лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, лимон, вербена, мята перечная,
розмарин, шафран, куркума.

Умеренно: анис, базилик, корица, кокос, пажитник, свежий
имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, семена мака, шалфей, соль, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, гвоздика, свежий чеснок, сухой имбирь, хрен, горчица, иссоп.

Овощи

Лучше всего овощи употреблять в приготовленном виде — так они дадут больше пользы и легче усвоятся. В свежем виде можно есть только зеленые листовые овощи, да и то лучше это делать с соответствующими приправами.

Салаты из свежих овощей лучше есть летом, когда ваше пищеварение достаточно сильно, и когда нет запора или вздутия живота.

Читайте также: Как избавиться от газообразования и вздутия живота?

Подходят: артишок (с хорошей, масляной заправкой), авокадо, пророщенные бобы, цветная капуста, кинза, кукуруза, топинамбур, лук-порей, бамия, вареный лук, картофель, тыква, морские водоросли, кабачки, сладкие молоденькие помидоры.

Умеренно: ростки люцерны, спаржа, свекла, сладкий перец, горькая
дыня, брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, капуста кале, свежие листья салата, грибы, зелень горчицы, зелень петрушки, душистый горошек, шпинат, сладкий картофель, консервированные помидоры, репа.

Ограничить: белокочанная капуста, перец чили, острый перец, редис, сырой лук, томатная паста и соус.

Орехи и семена

питание для вата питта дошиПеред употреблением их лучше всего немного поджарить на сухой сковороде, а также добавить совсем немного соли, если без нее вам их есть не так вкусно. Можно есть ореховое масло, только вот арахисовым увлекаться не стоит.

Подходят: кокосовый орех, кедровые орехи, семена подсолнечника.

Умеренно: миндаль, бразильские орехи, кешью, семена лотоса,
макадамия, пекан, не соленые фисташки, семечки тыквы.

Ограничить: арахис.

Приправы и соусы

Их можно использовать, чтобы сбалансировать согревающий или охлаждающий эффект от пищи. Но, в целом, вата-питте лучше не увлекаться вкусовыми добавками разного рода (в отличие от специй).

Умеренно можно употреблять кэроб и майонез. А вот кетчуп, шоколад, соевый соус тамари и уксус лучше ограничить.

Фрукты

вата питта доша диетаЛучше всего подходят спелые и сладкие фрукты — они сбалансируют обе доши. В целом, ввиду из легкости, фруктами не стоит объедаться, чтобы не разбалансировать вата дошу.

Подходят: абрикосы, авокадо, очень спелые бананы, ежевика, черника, дыня, кокос, финики, инжир, виноград, лимоны, лаймы, манго, нектарины, сладкий апельсин, сладкая папайя, персики, груши, хурма, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина и клубника.

Умеренно: яблоки, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, сладкий ананас, мандарины, арбуз.

Ограничить: сухофрукты, оливки, апельсины, кислая папайя, кислый ананас, кислые сливы.

Мясные продукты

Есть достаточно информации в свободном доступе на тему того, что питание, основанное на растительной пище, создает в теле меньше токсинов, и, соответственно, лучше для здоровья организма, чем всеядность (и мясная пища в частности). Поэтому лучше всего органичить потребление мяса, рыбы и яиц, либо отказаться от них вообще.

Кроме того, хотя в Аюрведе и встречаются рекомендации относительно мясной пищи (преимущественно, ограничительного характера), тем не менее, основная рекомендация — переход на вегетарианское питание, т.к. растительная диета гораздо лучше гармонизирует доши.

Злаки

Зерновые лучше готовить, особенно в виде каш; хлеб лучше есть бездрожжевой.

Подходят: овсяная каша, пшеница, белый рис Басмати.

Умеренно: амарант, ячмень, просо (пшено), лебеда, рис (коричневый или
белый, круглый или длиннозерный), рожь.

Ограничить: гречка, продукты из кукурузной муки, сухие овсяные хлопья.

Бобовые

тип доши вата питтаПодходят: мунг дал, тофу.

Умеренно: фасоль адзуки, нутовая мука, нутовый орех, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, соевые бобы, горох. Лучше всего бобовые из этой категории варить в виде индийского супа «дал». Или разваривать до каши, и подавать с подходящими специями. Если пищеварение слабое или имеет место запор, лучше бобовые из этой категории избегать вообще.

Ограничить: красная и желтая чечевица.

Напитки

Лучше всего напитки пить комнатной температуры или теплее, но избегайте холодных и со льдом. Естественно, лучший напиток — вода, но ее холодной тоже пить не стоит.

Подходят: ромашковый чай, чай из солодки, чай из подходящих специй (умеренное количество специй), молоко, мятный чай, вода.

Умеренно: разбавленный морковный сок, разбавленный фруктовый
сок (нектар), черный или зеленый чай.

Ограничить: кофе (хотя, это больше уступка; в действительности, кофе лучше избегать вообще), безалкогольные напитки, очень пряный чай, томатный сок, овощные соки из зелени. Алкоголь лучше вообще исключить.

Подсластители

Подсластители нужно использовать аккуратно, если ими слишком увлечься, то это вызовет дисбаланс вата питта доши.

Подходят: свежий мед, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп,
рисовый сироп.

Умеренно: финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный
сахар, неочищенный пальмовый сахар, патока, суканат.

Ограничить: белый рафинированный сахар.

Масла

диета для доши питта ватаНатуральные масла являются важной составляющей диеты вата питта доши, и их следует активно использовать, если у вас сухая кожа. Они устраняют сухость (даже при внутреннем употреблении), и питают тело. Также масла хорошо «заземляют» вата дошу.

Конечно, везде нужен здравый смысл и правильный подход; если вы начнете все жарить во фритюре, и все ваши блюда будут просто источать потоки масла, тогда может пострадать печень.

Подходят: масло авокадо, кокоса, топленое масло (гхи), оливковое и подсолнечное.

Умеренно: миндальное масло, касторовое, кукурузное, льняное, кунжутное и соевое.

Ограничить: канола (рапсовое), арахисовое масло, горчичное, сафлоровое и маргарин.

Вот основные моменты относительно питания для вата питта доши. Ничего сложного, особенно, когда вы знаете, что благоприятно, а что нет для каждой доши, плюс некоторые наблюдения из жизни.

Кстати, чтобы узнать, как тот или иной продукт воздействует на вашу дошу (доши), просто ешьте его в течение двух недель и отслеживайте свое состояние. Если вы заметите усиление в проявлении признаков той или иной доши, значит, этот продукт ее усиливает в той или иной мере, пропорционально тому, насколько эти признаки выросли.

Надеемся, что теперь ваше питание станет более сбалансированным, доши успокоятся, а здоровье и настроение улучшатся!


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *