Питание по аюрведе для женщин типа Вата
Вата в аюрведе – одна из дош, или функций физического тела. Она состоит из первоэлементов воздуха и эфира, отвечает за любое движение и перистальтику в теле: движение цитоплазмы, крови, лимфы, движения в суставах, мышцах, перистальтику в нижних отделах кишечника, передачу импульсов в нервных волокнах. Люди с преобладающей ватой отличаются худощавым сложением и тонкой костью, очень высоким или низким ростом. У женщин слабо выражена грудь, практически отсутствует жир, небольшой объем мышечной массы, фигура приближена к современному модельному стандарту красоты. Независимо от питания, обладатели В-конституции обычно не полнеют даже после 40-50 лет. Однако неправильный рацион и режим жизни могут провоцировать болезни, свойственные вате: расстройства пищеварения, газы, запоры, подагру, ревматизм, нервные расстройства и другие патологии.
Признаки вата – дисбаланса
При любых дисбалансах подвижная вата первой выходит из равновесия, поэтому вата – дисбаланс знаком практически каждому. О нём вы узнаете по одному или нескольким признакам из перечисленных:
- сухость кожи;
- поверхностный, короткий или нарушенный сон;
- аппетит то есть то нет;
- нервозность, возбудимость;
Питание для вата-доши
Рацион призван успокаивать ведущую функцию и поддерживать остальные. Вата-доша сухая и холодная, для ее баланса нужна питательная, теплая и мягкая пища. Переменный агни (огонь пищеварения) делает метаболизм нестабильным, поэтому аюрведа рекомендуют женщинам с В-конституцией употреблять преимущественно легкоперевариваемую пищу. Врач разрабатывает режим питания с учетом индивидуальных потребностей каждого пациента, но существуют и общие рекомендации для баланса вата-доши.
- Предпочитайте сытную, горячую, маслянистую и сочную пищу холодной, грубой и сухой.
- Для вас подходят кислые, сладкие, соленые вкусы, а острые, вяжущие и горькие стоит ограничить.
- Обязательно соблюдайте режим дня, принимайте пищу регулярно, без спешки и не отвлекаясь.
- Вам полезно дробное питание, 3-5 раз в день. Полезен «полдник» — сладкий перекус в 5 вечера.
- Не следует смешивать много видов пищи в один прием.
К успокаивающим вату блюдам в аюрведе относятся теплое молоко и молочные продукты, каши, супы, тушеные овощи вместо сырых, свежий бездрожжевой хлеб, лапша, мучные блюда.
Режим дня и рекомендации
Людям с преобладающей вата-дошей присуща повышенная чувствительность и возбудимость, непостоянство. Часто физиологические расстройства, нарушения пищеварения связаны с ментальными проблемами, а не принимаемой пищей. Поэтому, помимо разработки подходящей диеты, аюрведа предлагает и другие способы, направленные на успокоение непостоянной и неустойчивой ваты.
- Благоприятная обстановка за столом – доброжелательное общение, отсутствие отвлекающих факторов (телевизор, чтение), спокойная атмосфера – стабилизирует огонь пищеварения, повышает усвояемость питательных элементов, успокаивает вата-дошу.
- Правильный режим дня, здоровый полноценный сон нормализуют эмоциональный фон, исключают факторы, которые приводят к дисбалансу, – спешку, недостаток сил и стрессы.
- Йога и медитация помогают непостоянной вате достичь покоя и гармонии, тонкому телу найти выход и ощутить состояние полета, которое обычно ограничено рамками физического тела, набраться энергии. Все физические нагрузки, согласно аюрведе, должны быть мягкими и умеренными, непродолжительными.
- Аюрведический масляный массаж помогает этим людям с острым чувством осязания «заземлиться» на подходящем для жизни уровне сознания. Целебные масла успокаивают сухую кожу, увеличивают элемент земли, повышают устойчивость к негативным внешним воздействиям, в том числе радиации.
Как узнать, что вата-доша пришла в норму и находится в балансе? Человек ощущает спокойствие, выравнивается эмоциональный фон, тело согревается, сухая кожа увлажняется, становится теплой и мягкой.
Общие рекомендации: Вата — это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Правила аюрведического питания для людей Вата-типа: — Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи. — Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы. — Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор. — Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами. — Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб. — Следует избегать холодной воды и льда — холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника». — Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое. — Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед — вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт. — В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями. — Перед сном полезно выпить стакан теплого молока. — Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ваты лекарственные травы. — Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина. Конкретные рекомендации: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением — кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой. СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря). РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг — миндальное масло, на волосы — кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла. ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п.. ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания. ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов. СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты — свежий имбирь, способствующий пищеварению. ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых — без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок. МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки. ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны: Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий ), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке. |
Диета, значение, характеристики и многое другое
Аюрведа, наука о целительстве, зародившаяся в Индии, утверждает, что существует три жизненные энергии: доши «вата», «питта» и «кафа». Сообщается, что Вата состоит из воздуха и пространства.
Аюрведа — одна из древнейших в мире систем исцеления. Он возник в Индии и поощряет целостный подход к исцелению с использованием сочетания диеты, физических упражнений и изменения образа жизни.
Согласно Аюрведе, мир состоит из пяти элементов: пространство, вода, земля, огонь и воздух. Эти элементы объединяются, образуя три жизненные энергии — вату, питту и капху, которые определяют конституцию каждого человека. Каждый человек представляет собой уникальное сочетание трех дош, но обычно у них есть одна или две доминирующие доши.
Баланс между всеми тремя дошами создает равновесие и хорошее здоровье. Аюрведическая медицина рекомендует определенные привычки в питании и образе жизни для людей с преобладанием ваты, которые стремятся сбалансировать свои три доши.
Узнайте больше о характеристиках, диете и образе жизни вата-доши.
Вата сочетает в себе воздух и пространство, также называемое эфиром. Он связан с изменением, мобильностью и движением.
Согласно аюрведической медицине, он связан с нервной системой и контролирует дыхание, моргание и кровообращение. Сторонники медицинской системы также говорят, что вата также неравномерна, груба, текуча, просторна, холодна, легка и суха.
Люди, которые верят в это исцеление, говорят, что те, у кого доминирует вата, энергичны, креативны и гибки. У них также может быть недостаточный или умеренный вес, сухая кожа и тонкие волосы.
Питта доша — это телесная энергия, которая, как сообщается, состоит в основном из огня с небольшим количеством воды. Люди считают, что он помогает регулировать пищеварение и может быть связан с иммунитетом, обменом веществ и температурой тела.
Питта также может быть связана с активностью, трансформацией и изменением. Говорят, что он горячий, маслянистый, легкий, интенсивный и острый.
Капха доша — это телесная энергия, которая, как сообщается, содержит воду и землю. Он обеспечивает стабильность тела, увлажняет кожу и заживляет раны. Он также имеет связи со сцеплением, структурой и смазкой.
Капха, как сообщается, влажная, тяжелая, твердая, медленная, липкая, прохладная, плотная и маслянистая.
Согласно Аюрведе, человеку важно сбалансировать доши. Это позволит максимизировать положительные преимущества каждой доши и смягчить отрицательные эффекты.
Вата-люди часто имеют маленькое или худощавое телосложение и сухую кожу и волосы. Они чувствительны к холодной погоде и могут иметь холодные конечности, проблемы с кровообращением и боль в суставах.
Их личности могут быть интересными, динамичными и полными энтузиазма. Их также называют творческими, проницательными и чувствительными людьми.
Активные физически и умственно, они часто выполняют несколько задач одновременно и быстро говорят.
Вата-люди могут быть легко подавлены и склонны к переменчивому настроению. Когда вата-люди раздражаются, их эмоции могут проявляться в виде страха, беспокойства и нервозности.
В аюрведической медицине здоровое пищеварение является основой хорошего здоровья. Он рекомендует есть продукты, которые уравновешивают доминирующую дошу.
Людям вата-типа следует есть продукты, повышающие капха-качества, такие как тяжесть, неподвижность и гладкость. Говорят, что это уравновешивает холодность и легкость ваты.
У некоторых вата-индивидов изменчивый, чувствительный характер пищеварения и непостоянный аппетит. Они, как правило, пропускают приемы пищи или забывают поесть, что может привести к непреднамеренной потере веса. Они также могут испытывать газы, вздутие живота и запоры.
Согласно Аюрведе, им следует выбирать теплую, влажную и тяжелую пищу, которая легко усваивается. Им следует избегать холодных и сырых продуктов, а также стимуляторов, таких как никотин и кофеин.
Сладкая, соленая и кислая пища уравновешивает Вата-людей, в то время как острая, горькая и вяжущая пища может вызывать у них раздражение.
Диета вата-доши может включать:
- Напитки: Пахта, теплый чай, ореховое молоко и теплая вода или вода комнатной температуры
- Мясо и яйца: Говядина, курица, индейка и яйца
- Зерно : Рис, овес, лебеда и пшеница
- Фрукты: Ягоды, персики, манго, дыни, бананы, авокадо, кокосы и вареные яблоки
- Овощи: Морковь, свекла, кабачки, чечевица, маш, сладкий картофель и зелень, листовые овощи
- Специи: Имбирь, базилик, лавровый лист, корица, мускатный орех, гвоздика, петрушка и куркума 9 0049 Орехи и семечки: Миндаль, каштаны, кешью, фисташки, семена подсолнечника и тыквы
- Масла: Гхи, масло авокадо, кокосовое масло, кунжутное масло и оливковое масло холодного отжима
Согласно Аюрведе, несколько привычек образа жизни может уравновесить вата-человека.
Поскольку вата связана с движением и стимуляцией, многие из этих практик успокаивают, успокаивают и расслабляют. Например, они также могут принять расслабляющую ванну или распылить эфирные масла.
Мероприятия по снятию стресса и сосредоточению внимания на себе включают медитацию, йога-нидру и восстановительные позы йоги. Люди также могут попробовать успокаивающие дыхательные упражнения, в том числе Нади Шодхана, Уджайи и Бхрамари.
Несмотря на то, что аюрведа является давней традицией, отсутствуют масштабные и глубокие исследования, подтверждающие ее преимущества. Тем не менее, некоторые небольшие исследования поддерживают определенные аюрведические концепции и практики.
Согласно исследованию 2015 года, доша человека может влиять на количество и качество сна. Людям с вата-конституцией требовалось больше времени, чтобы заснуть, и они чувствовали себя менее отдохнувшими по утрам. У них также был более нарушенный сон, что может снизить качество сна из-за меньшего количества периодов глубокого или медленного сна.
Обзор 2019 года предполагает, что аюрведа может быть полезна при лечении диабета 2 типа. Было обнаружено, что травы, такие как горькая дыня, пажитник и священный базилик, могут повысить иммунитет и снизить уровень сахара в крови.
Травы можно принимать в виде добавок или использовать их для массажа горячим маслом и порошком.
Аюрведическая медицина утверждает, что балансировка дош — форм жизненной энергии — является неотъемлемой частью поддержания психического, духовного и физического здоровья.
Очень энергичные, вата-индивиды часто бывают динамичными, живыми личностями, но могут легко чувствовать себя подавленными. Чтобы сбалансировать вата-конституцию, люди могут есть питательную пищу и сосредоточиться на замедлении и расслаблении.
Диета, значение, характеристики и др.
Аюрведа, наука о целительстве, зародившаяся в Индии, утверждает, что существует три жизненные энергии: доши «вата», «питта» и «кафа». Сообщается, что Вата состоит из воздуха и пространства.
Аюрведа — одна из древнейших в мире систем исцеления. Он возник в Индии и поощряет целостный подход к исцелению с использованием сочетания диеты, физических упражнений и изменения образа жизни.
Согласно Аюрведе, мир состоит из пяти элементов: пространство, вода, земля, огонь и воздух. Эти элементы объединяются, образуя три жизненные энергии — вату, питту и капху, которые определяют конституцию каждого человека. Каждый человек представляет собой уникальное сочетание трех дош, но обычно у них есть одна или две доминирующие доши.
Баланс между всеми тремя дошами создает равновесие и хорошее здоровье. Аюрведическая медицина рекомендует определенные привычки в питании и образе жизни для людей с преобладанием ваты, которые стремятся сбалансировать свои три доши.
Узнайте больше о характеристиках, диете и образе жизни вата-доши.
Вата сочетает в себе воздух и пространство, также называемое эфиром. Он связан с изменением, мобильностью и движением.
Согласно аюрведической медицине, он связан с нервной системой и контролирует дыхание, моргание и кровообращение. Сторонники медицинской системы также говорят, что вата также неравномерна, груба, текуча, просторна, холодна, легка и суха.
Люди, которые верят в это исцеление, говорят, что те, у кого доминирует вата, энергичны, креативны и гибки. У них также может быть недостаточный или умеренный вес, сухая кожа и тонкие волосы.
Питта доша — это телесная энергия, которая, как сообщается, состоит в основном из огня с небольшим количеством воды. Люди считают, что он помогает регулировать пищеварение и может быть связан с иммунитетом, обменом веществ и температурой тела.
Питта также может быть связана с активностью, трансформацией и изменением. Говорят, что он горячий, маслянистый, легкий, интенсивный и острый.
Капха доша — это телесная энергия, которая, как сообщается, содержит воду и землю. Он обеспечивает стабильность тела, увлажняет кожу и заживляет раны. Он также имеет связи со сцеплением, структурой и смазкой.
Капха, как сообщается, влажная, тяжелая, твердая, медленная, липкая, прохладная, плотная и маслянистая.
Согласно Аюрведе, человеку важно сбалансировать доши. Это позволит максимизировать положительные преимущества каждой доши и смягчить отрицательные эффекты.
Вата-люди часто имеют маленькое или худощавое телосложение и сухую кожу и волосы. Они чувствительны к холодной погоде и могут иметь холодные конечности, проблемы с кровообращением и боль в суставах.
Их личности могут быть интересными, динамичными и полными энтузиазма. Их также называют творческими, проницательными и чувствительными людьми.
Активные физически и умственно, они часто выполняют несколько задач одновременно и быстро говорят.
Вата-люди могут быть легко подавлены и склонны к переменчивому настроению. Когда вата-люди раздражаются, их эмоции могут проявляться в виде страха, беспокойства и нервозности.
В аюрведической медицине здоровое пищеварение является основой хорошего здоровья. Он рекомендует есть продукты, которые уравновешивают доминирующую дошу.
Людям вата-типа следует есть продукты, повышающие капха-качества, такие как тяжесть, неподвижность и гладкость. Говорят, что это уравновешивает холодность и легкость ваты.
У некоторых вата-индивидов изменчивый, чувствительный характер пищеварения и непостоянный аппетит. Они, как правило, пропускают приемы пищи или забывают поесть, что может привести к непреднамеренной потере веса. Они также могут испытывать газы, вздутие живота и запоры.
Согласно Аюрведе, им следует выбирать теплую, влажную и тяжелую пищу, которая легко усваивается. Им следует избегать холодных и сырых продуктов, а также стимуляторов, таких как никотин и кофеин.
Сладкая, соленая и кислая пища уравновешивает Вата-людей, в то время как острая, горькая и вяжущая пища может вызывать у них раздражение.
Диета вата-доши может включать:
- Напитки: Пахта, теплый чай, ореховое молоко и теплая вода или вода комнатной температуры
- Мясо и яйца: Говядина, курица, индейка и яйца
- Зерно : Рис, овес, лебеда и пшеница
- Фрукты: Ягоды, персики, манго, дыни, бананы, авокадо, кокосы и вареные яблоки
- Овощи: Морковь, свекла, кабачки, чечевица, маш, сладкий картофель и зелень, листовые овощи
- Специи: Имбирь, базилик, лавровый лист, корица, мускатный орех, гвоздика, петрушка и куркума 9 0049 Орехи и семечки: Миндаль, каштаны, кешью, фисташки, семена подсолнечника и тыквы
- Масла: Гхи, масло авокадо, кокосовое масло, кунжутное масло и оливковое масло холодного отжима
Согласно Аюрведе, несколько привычек образа жизни может уравновесить вата-человека.
Поскольку вата связана с движением и стимуляцией, многие из этих практик успокаивают, успокаивают и расслабляют. Например, они также могут принять расслабляющую ванну или распылить эфирные масла.
Мероприятия по снятию стресса и сосредоточению внимания на себе включают медитацию, йога-нидру и восстановительные позы йоги. Люди также могут попробовать успокаивающие дыхательные упражнения, в том числе Нади Шодхана, Уджайи и Бхрамари.
Несмотря на то, что аюрведа является давней традицией, отсутствуют масштабные и глубокие исследования, подтверждающие ее преимущества. Тем не менее, некоторые небольшие исследования поддерживают определенные аюрведические концепции и практики.
Согласно исследованию 2015 года, доша человека может влиять на количество и качество сна. Людям с вата-конституцией требовалось больше времени, чтобы заснуть, и они чувствовали себя менее отдохнувшими по утрам. У них также был более нарушенный сон, что может снизить качество сна из-за меньшего количества периодов глубокого или медленного сна.