Какие продукты самые полезные: топ-10 главных героев ежедневного меню

Содержание

Специалисты назвали самые полезные продукты для школьников

1 сентября Сюжет: Снова в школу 7231

Поделиться

Сентябрь уж на носу, а значит, скоро у детей вновь начнутся суровые школьные будни.

И настроение, и успеваемость ребенка в значительной степени зависят от рациона его питания. Если верить Роспотребнадзору, из-за неправильно составленного рациона более 30% (!) российских детей страдают задержкой роста и развития. Кроме того, основной причиной гастрита, входящего в типичный список «школьных болезней», является нерегулярное и несбалансированное питание. Поэтому родителям нужно внимательно следить за тем, что ест их чадо.

Фото: Геннадий Черкасов

Вкусное начало дня

Итак, начнем с завтрака. Как рассказывает консультант-диетолог компании-конструктора еды Анна Ивашкевич, если он будет вкусным, красивым и питательным, то ребенок пойдет в школу в хорошем настроении. Правильный полноценный завтрак может обеспечить ребенку высокую работоспособность на 3-4 часа. «Старайтесь, чтобы завтрак содержал медленные углеводы, так как они надолго дают чувство сытости.

Например, вы можете приготовить кашу с двумя ложками варенья, тертым шоколадом, сгущенкой, свежими фруктами. Также хорошо приготовить пару оладьев или блинов, запеканку. Если ваш малыш любит макароны – тот это не повод отказывать ему в них. Можно добавить немного сыра или сахара, чтобы завтрак был сладкий», — говорит Анна Ивашкевич.

Четверть ежедневного рациона ребенок употребляет в школе, но часто этот рацион не содержит необходимых витаминов и микронутриентов. Несбалансированное питание в школах является основной причиной различных школьных болезней, таких как задержка роста, кариес, анемия, болезни кишечного тракта. По данным Научного центра здоровья детей РАМН, 45% детей в России испытывают дефицит кальция в ежедневном рационе питании, 14% дефицит железа, кроме того, дети мало употребляют фруктов и овощей. Из-за низкого потребления молока и молочных продуктов, а также вытеснения их из рациона сладкими газированными напитками у детей от нехватки кальция развиваются такие заболевания, как остеопороз, кариес, рахит, высокий риск перелома костей, замедление роста.

Поэтому подумайте о том, что можно дать с собой ребенку на перекус. «Сначала надо узнать, когда и как ваш ребенок может поесть: будет ли время на перемене, или время на второй завтрак; можно ли поесть в классе или только в столовой; учитывать, чтобы ребенок не перепачкал школьную форму. Первокласснику будет удобно носить с собой еду в контейнере, специальной коробочке для завтрака, обязательно давайте ему с собой небольшую бутылочку чистой воды. Соки, молочные коктейли, сладкие чаи или газировки давать не нужно, они не помогут утолить жажду, а лишь усилят ее», — продолжает наш эксперт.

Перекусываем правильно

На плотный перекус можно дать небольшие бутерброды из хлеба, булочки с кунжутом, питы, лаваша с сыром, мясом, говяжьим языком, птицей. Их можно дополнить кусочками овощей: морковкой, огурцом, редисом, помидорами черри. Лучше не использовать соусы, так как, во-первых, они быстро портятся, а, во-вторых, ими можно испачкаться. «Приготовьте небольшие пирожки с мясом, капустой, яйцом, творогом, яблоком или абрикосом и дайте 2-3 ребенку с собой. Или можно дать пару сырников. Легким и быстрым перекусом могут послужить орешки, фрукты или сухофрукты. Из них можно приготовить домашние граноллы», — говорит Ивашкевич. И не забывайте давать ребенку свежие овощи и фрукты. «Свежие овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов. Например, витамин С, который укрепляет защитные силы организма и защищает от вирусных атак. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок. С собой ребенку очень удобно давать полезные яблоки – это чемпионы по содержанию витаминов и микроэлементов. Они способствуют общему укреплению организма, улучшают его защитные силы. Содержащийся в них фосфор улучшает состояние нервной системы и стимулирует мозговую деятельность», — говорит врач-педиатр Ирина Захарова.

Донесите до ребенка необходимость съедать в школе суп и салат и не злоупотреблять чипсами, газировками и сладостями. А вечером желательно не перегружать желудок излишней работой перед сном. Овощи, рыба, мясо нежирных сортов (индейка, кролик) кисломолочная продукция неплохие варианты для ужина, причем желательно, чтобы он был не позднее, чем за 2 часа до сна.

А вообще, приучите ребенка питаться регулярно, не менее 4 раз в день. Ведь правильное питание в школьном возрасте — хорошая основа для здоровья организма в будущем.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА:

1. Орехи: грецкий, миндаль, кешью, кедровые орехи — источник полезных жиров и белка лецитина (он как раз улучшает работу мозга и памяти).

2. Ягоды: черника, брусника, малина, клюква, голубика – источники витамина С, РР, В6, калия, магния.

3. Шоколад недаром называют «пищей богов». Действительно, он богат магнием, кальцием, железом, фтором, фосфором, антиоксидантами. Небольшая чашка горячего шоколада на завтрак к овсянке будет хорошим дополнением. Помните: шоколад должен быть собственного приготовления, желательно не из покупного популярного порошка.

4. Рыба и морепродукты – ими вы можете дополнить обед или ужин, а так же завтрак (например, сделать яичницу с маленькими ломтиками лосося). Рыба – это кладезь белка, жирных кислот (омега 3 и омега 6), фосфора, йода.

5. Молочные продукты (творог, йогурт, сыр) – богаты кальцием. Школьник продолжает расти, а кальций необходим для роста и укрепления костей. Также практически любой кисломолочный продукт можно взять с собой на перекус, но не забывайте смотреть на состав, чем он проще и яснее, тем лучше, а если его срок годности не превышает 5-7 дней – это то, что вам нужно.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Современные дети стали избирательнее в выборе еды. И если в 1960 году 76 % детей были согласны «есть, что дают», то сегодня таких только 10%. Остальные настаивают на своем праве выбирать еду по вкусу.

Подписаться

Авторы:

Роспотребнадзор Россия Дети Школа

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Туристка рассказала о пробке перед Крымским мостом: досматривают даже детей

    35505

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Британские фантазеры: ВСУ зайдут в Крым через месяц

    12044

    Крым

    crimea. mk.ru фото: МК в Крыму

  • Крымские Мальдивы: как проходит курортный сезон на самых крутых пляжах

    Фото 11557

    Крым

    Валерия Рудник, фото автора

  • Что стало причиной самого страшного в Карелии железнодорожного ДТП

    Фото 9584

    Карелия

    Александр Трубин

  • 7 июля – день Ивана Купалы, что можно, а что строго запрещено делать в большой праздник

    Фото 9336

    Псков
  • В Новосибирске девушка отказалась от ребёнка после измены мужа

    4707

    Новосибирск

    Дарья Мелехова

В регионах:Ещё материалы

Самые полезные продукты весной: живые витамины

https://tj. sputniknews.ru/20230314/polza-produkti-1055472370.html

Что есть весной: 10 самых полезных продуктов

Что есть весной: 10 самых полезных продуктов

Время года и цвета вокруг само диктует что именно нужно есть, чтобы человека не сразила хандра. Пора делать акценты на зеленые и красные продукты

2023-03-14T00:01+0500

2023-03-14T00:01+0500

2023-03-14T00:01+0500

советы

советы врачей

растительная еда

справки

рецепт

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/0b/1d/1043822727_0:78:1281:798_1920x0_80_0_0_9e83c31377d08af3d0ffd6d15a26e72f.jpg

После долгой череды зимних апельсинов и мандаринов пришло время вводить в рацион новые полезные продукты по сезону. Sputnik Таджикистан рассказывает о 10 самых полезных продуктах весны, которые смело можно и нужно есть начиная с марта, чтобы восстановить силы, и запастись необходимыми живыми витаминами. Пророщенные семенаЛюбые пророщенные семена полезны в любое время года, но весной они особенно актуальны и так и просятся в тарелку с салатом. Именно зародыш растения содержит максимальное количество полезных элементов. Так, проращивать самостоятельно можно гречку (необжаренную и зеленую), сою, пшеницу, люцерну и другие злаки. РедисВ редисе, помимо витамина С, также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда. А еще, чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты.СпаржаВесна — сезон этого красивого растения. Именно в это время года спаржа наиболее полезна. В зеленой спарже много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов К и С.Назван завтрак, после которого не хочется есть до обедаВ спарже совсем немного калорий, и она отлично подходит для диетического питания. Чтобы приготовить стебли, достаточно пару минут потушить ее на сковороде или запечь с оливковым маслом в духовом шкафу. СвеклаСочная и яркая свекла содержит почти полный спектр витаминов и минералов, йод, фолиевую, щавелевую и яблочную кислоты. Вареная — полезна для кишечника, печени и сердца. Сырая помогает при анемии и способствует кроветворению, а также препятствует развитию опухолей. Овощ богат полезными углеводами, его можно подавать как гарнир.АвокадоРекордсмен по содержанию полезных жирных кислот среди фруктов — авокадо. В нем много витаминов Е, А, С, К. Но авокадо обязательно нужно есть спелым, иначе никакой пользы он не принесет. БрокколиЕще один красивый зеленый овощ, который поможет избавиться от хандры и поднимет настроение. Брокколи богата хлорофиллом, который преобразуется в растении из солнечной энергии, и микроэлементами: кальцием, магнием, цинком, марганцем и железом. Клетчатка в брокколи отлично очищает ЖКТ, выводит скопившиеся загрязнения из организма. ТоматыВесной найти вкусные помидоры не просто, но именно в это время года не стоит пренебрегать этим продуктом. Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением. Врач назвала 4 доступных напитка при проблемах с кишечникомЕще одно доказательство того, что томаты полезны весной — это их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета.ШпинатСогласно природным циклам, вкусными листья шпината становятся уже к началу марта. Он богат витаминами А, Е, фолиевой кислотой, железом, а также аминокислотами, из которых строятся мышцы. Мангольд — листья свеклыЛистовая свекла появляется в начале апреля. В мангольде много витамина С, К, а также железа и калия. Полезные свойства спасают от анемии, улучшают работу печени и помогают противостоять простуде. Квашеная капустаНастоящий суперфуд — квашеная капуста. Помимо витаминов и минералов, в ней содержатся полезные бактерии, которые появляются при ферментировании овоща. Хруст капусты указывает на большое количество полезной клетчатки в ней. Что будет с организмом, если принимать рыбий жир каждый день

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2023

Sputnik Таджикистан

info@sputnik. tj

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/0b/1d/1043822727_56:0:1223:875_1920x0_80_0_0_2b2f8631ba93014a572b22d6917ecde2.jpg

1920

1920

true

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

польза еду продукты весна витамины общество советы

польза еду продукты весна витамины общество советы

После долгой череды зимних апельсинов и мандаринов пришло время вводить в рацион новые полезные продукты по сезону.

Sputnik Таджикистан рассказывает о 10 самых полезных продуктах весны, которые смело можно и нужно есть начиная с марта, чтобы восстановить силы, и запастись необходимыми живыми витаминами.

Пророщенные семена

Любые пророщенные семена полезны в любое время года, но весной они особенно актуальны и так и просятся в тарелку с салатом.

Именно зародыш растения содержит максимальное количество полезных элементов. Так, проращивать самостоятельно можно гречку (необжаренную и зеленую), сою, пшеницу, люцерну и другие злаки.

Редис

В редисе, помимо витамина С, также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда. А еще, чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты.

Спаржа

Весна — сезон этого красивого растения. Именно в это время года спаржа наиболее полезна. В зеленой спарже много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов К и С.

Назван завтрак, после которого не хочется есть до обеда

В спарже совсем немного калорий, и она отлично подходит для диетического питания. Чтобы приготовить стебли, достаточно пару минут потушить ее на сковороде или запечь с оливковым маслом в духовом шкафу.

Свекла

Сочная и яркая свекла содержит почти полный спектр витаминов и минералов, йод, фолиевую, щавелевую и яблочную кислоты.

Вареная — полезна для кишечника, печени и сердца. Сырая помогает при анемии и способствует кроветворению, а также препятствует развитию опухолей. Овощ богат полезными углеводами, его можно подавать как гарнир.

Авокадо

Рекордсмен по содержанию полезных жирных кислот среди фруктов — авокадо. В нем много витаминов Е, А, С, К. Но авокадо обязательно нужно есть спелым, иначе никакой пользы он не принесет.

Брокколи

Еще один красивый зеленый овощ, который поможет избавиться от хандры и поднимет настроение. Брокколи богата хлорофиллом, который преобразуется в растении из солнечной энергии, и микроэлементами: кальцием, магнием, цинком, марганцем и железом.

Клетчатка в брокколи отлично очищает ЖКТ, выводит скопившиеся загрязнения из организма.

Томаты

Весной найти вкусные помидоры не просто, но именно в это время года не стоит пренебрегать этим продуктом. Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением.

Врач назвала 4 доступных напитка при проблемах с кишечником

Еще одно доказательство того, что томаты полезны весной — это их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета.

Шпинат

Согласно природным циклам, вкусными листья шпината становятся уже к началу марта. Он богат витаминами А, Е, фолиевой кислотой, железом, а также аминокислотами, из которых строятся мышцы.

Мангольд — листья свеклы

Листовая свекла появляется в начале апреля. В мангольде много витамина С, К, а также железа и калия. Полезные свойства спасают от анемии, улучшают работу печени и помогают противостоять простуде.

Квашеная капуста

Настоящий суперфуд — квашеная капуста. Помимо витаминов и минералов, в ней содержатся полезные бактерии, которые появляются при ферментировании овоща. Хруст капусты указывает на большое количество полезной клетчатки в ней.

Что будет с организмом, если принимать рыбий жир каждый день

12 продуктов с самой выгодной ценой

Когда вы думаете о недорогих продуктах питания, слово «здоровый» может не сразу прийти на ум. Вы даже можете подумать, что здоровое питание означает покупку дорогих продуктов и добавок… и многие из них.  

Правда в том, что многие из самых богатых питательными веществами продуктов легко доступны прямо в вашем продуктовом магазине, и многие из них более доступны, чем упакованные продукты, которые стоят на полках. Ниже представлены любимые продукты из зарегистрированных диетологи со всей нашей системы здравоохранения.


1. Картофель

Картофель — это питательная и недорогая еда. Средний картофель содержит более 4 граммов белка, большую дозу полезных углеводов (около 36 граммов) и почти 4 грамма клетчатки. Даже белые сорта богаты необходимыми витаминами и питательными веществами, включая витамин С, витамин В6 и калий. Если только врач не посоветовал вам избегать картофеля, эти полезные для кошелька корнеплоды далеко не вредны для здоровья.

Делайте: Выбирайте жареный, запеченный, жареный картофель или картофельное пюре. Во многих рецептах печеный картофель или слой жареных ломтиков могут стать отличной альтернативой чипсам начо, булочкам для гамбургеров и многому другому.

Избегайте: Жареный картофель и картофель фри.


2. Яйца

Эти богатые питательными веществами деликатесы наполнены идеальной комбинацией ингредиентов, что делает их идеальным блюдом даже сами по себе. Наполненные радугой витаминов группы В, а также витаминами А, D, Е, К, селеном, холином и фосфором, яйца делают «яичную» еду, которой вы можете наслаждаться каждый день.

А как же холестерин? Хотя яйца богаты холестерином, они не оказывают негативного влияния на уровень холестерина в рационе большинства людей. На самом деле, они повышают уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина.

Делать: Ищите яйца, выращенные на пастбищах, или яйца с Омега-3, если вы можете включить их в свой бюджет.

Избегайте: Бросать желток, в котором хранятся многие ценные питательные вещества.


3. Рыбные консервы

Белковые консервы могут не сразу вызвать мысли о здоровье. Но если эти банки наполнены тунцом, лососем и сардинами, то они не такие уж рыбные!

Консервированный лосось, сардины и тунец являются отличным источником белка – примерно 20-25 граммов на порцию – и они богаты полезными жирами Омега-3, селеном, витаминами группы В, железом, калием и магний. Более того, эти протеины, которые можно взять с собой, легко складываются в вашей кладовой, и их удобно намазывать на хлеб или салат.

Делать: Ищите «легкий» или полосатый сорт.

Избегать: Альбакоровый тунец. Альбакор или «белый» тунец содержит примерно в три раза больше ртути, встречающегося в природе химического вещества, которое в больших количествах может вызывать проблемы со здоровьем.


4. Творог

При весе около 12 граммов белка на полстакана (для 2% молочного жира) творог является насыщающим источником кальция, рибофлавина и витамина B12. Творог также является легкой едой, поэтому, если вы переносите молочные продукты, не составляет труда запастись этой легкой пищей.

Можно: Сочетать с острыми продуктами, такими как помидоры, если вы следите за потреблением сахара или чувствительны к фруктозе во фруктах. Творог также является отличной основой для домашних соусов, и вы даже можете добавить его в тесто для блинов, чтобы украсить свой стек и увеличить потребление полезного белка на завтрак.


5. Овес

Овес считается одним из самых богатых питательными веществами продуктов и может легко насытить вас белком, растворимой клетчаткой и даже полезным жиром. Эти безглютеновые* кусочки также богаты антиоксидантами, необходимыми витаминами и минералами. Возможно, лучше всего то, что вы можете заранее приготовить большую партию и украсить ее любимыми сезонными фруктами, орехами и многим другим.

Делать: Ищите овсяные хлопья, овсяные хлопья или овсяные хлопья, которые содержат больше питательных веществ, чем овсяные хлопья быстрого приготовления. Если приготовление большой порции кажется вам обременительным, подумайте о овсяных хлопьях на ночь, которые можно быстро приготовить в контейнере перед сном для быстрого завтрака утром.

Избегайте:  *Ешьте овес перед тем, как поговорить с врачом, если у вас диагностирована целиакия или вы подозреваете, что чувствительны к глютену. Овес может содержать перекрестное загрязнение пшеницей, рожью или ячменем.


6. Фасоль

Фасоль (также известная как «бобовые») богата питательными свойствами, помимо полезных белков и углеводов. Помимо антиоксидантов, эта волшебная пища богата железом, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Фасоль не только помогает контролировать уровень сахара в крови и насыщает, но также полезна для сердца и может помочь улучшить здоровье кишечника. Фасоль, такая как чечевица, черная фасоль и морская фасоль, станет отличным дополнением к супам, сковородкам, салатам и даже к смузи!

Делать: Попробуйте сушеные бобы, которые зачастую более доступны по цене, чем консервированные. Замочить согласно упаковке. Если вам трудно переваривать бобы, замочите их, пока они не начнут прорастать.

Избегайте: Употребления воды, которая поставляется с консервированными бобами, если вы следите за потреблением натрия.


7. Арахисовое масло

Говоря о фасоли, арахисовое масло — еще один отличный способ получить суточную дозу белка, полезных жиров, клетчатки и витаминов. Технически являясь частью семейства бобовых (фасоли), арахис может занять свое место в категории здоровых продуктов, а также он недорог для вашего кошелька. Арахисовое масло особенно делает доступную, удобную и удобную еду. Арахисовое масло богато витаминами и минералами, насыщает, полезно для сердца и является низкоуглеводным вариантом для регулирования уровня сахара в крови.

Делать:  Наслаждайтесь ломтиками яблока или банана, овсянкой, сельдереем и даже морковными палочками.


8. Йогурт без добавок

Если вы переносите молочные продукты, вы не сможете превзойти преимущества простого (несладкого и ароматизированного) йогурта. Одна чашка простого йогурта удовлетворяет колоссальные 49% ваших дневных потребностей в кальции! Простой йогурт, представляющий собой ферментированное молоко, содержит гораздо больше питательных веществ, чем кальций, включая витамины группы В и необходимые минералы. Он также часто обогащается витамином D.

Простой йогурт с высоким содержанием белка также содержит пробиотики, которые улучшают здоровье кишечника. Независимо от того, покупаете ли вы полножирный йогурт или добавляете свои собственные полезные жиры, простой йогурт станет отличным завтраком или закуской, доступной по цене и удобной для ланча.

Можно: Добавлять в смузи, посыпать сезонными фруктами и полезными семенами, такими как чиа. Подсластите медом или кленовым сиропом, если он слишком терпкий на ваш вкус.

Избегайте: Ароматизированные сорта (за исключением ванили) и йогурты с фруктами на дне, которые содержат меньше питательных веществ и удивительное количество добавленного сахара.


9. Морковь

Оранжевые овощи и фрукты отлично подходят для наполнения тарелок из-за их богатого содержания бета-каротина (витамина А). Морковь — это недорогой оранжевый продукт, который способствует здоровью глаз, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина, борется со свободными радикалами, которые приводят к болезням, и укрепляет вашу иммунную систему. Приятного хруста!

Делать: Подумайте о покупке моркови целиком. Самостоятельно чистить и нарезать их часто бывает более экономично.


10. Яблоки

Яблоки являются основным продуктом питания здесь, в штате Миттен, и их доступность помогает снизить затраты. Но это не единственная причина, по которой они попали в наш список: независимо от того, предпочитаете ли вы их кислые или сладкие, яблок удовлетворят наше желание похрустеть, доставляя большую дозу клетчатки, витамина С, калия, антиоксидантов и многого другого.

Делать: Нарежьте их, нарежьте кубиками или просто нырните, чтобы откусить большой кусок. Не забудьте тщательно вымыть кожицу, прежде чем наслаждаться этим вкусным, хрустящим фруктом.


11. Кале и шпинат

Они не такие сладкие, как яблоки, и не такие хрустящие, как морковь, но эти доступные по цене овощи богаты питательными веществами. С высоким содержанием витамина С и витамина К (наряду с рибофлавином, кальцием, железом и широким спектром других витаминов и минералов) вы не ошибетесь, включив любой из этих видов зелени в свой ежедневный рацион.

Делать: Аккуратно помассируйте его чистыми руками, если вы планируете съесть его сырым.


12. Бананы

Один из самых недорогих продуктов. Бананы станут идеальной закуской или гарниром к основному блюду. Бананы известны своим богатым источником необходимых минералов, таких как калий и магний, но они также содержат полезную клетчатку, пребиотики, витамин B6 и витамин C. для дополнительного белка и жира, и у вас есть всесторонняя закуска, которая будет подпитывать вас до вашего следующего приема пищи.


  • Пунш с вишней в упаковке
  • Свежие, замороженные или консервированные продукты: имеет ли это значение?
  • Полезен ли алкоголь для сердца?
  • Преддиабет: вы в опасности?

 

Поделиться этой статьей

23 лучших продукта для здоровой кожи – Клиника Кливленда

Вы не можете остановить процесс старения, но вы можете контролировать, как вы это делаете. Хорошей новостью является то, что если вы привержены здоровому питанию, вы можете улучшить состояние своей кожи. Зарегистрированный диетолог Николь Хопсекгер, доктор медицинских наук, обсуждает, как определенные питательные вещества и привычки в еде могут способствовать сияющей и здоровой коже.

Факторы, влияющие на вашу кожу  

С возрастом изменения в нашей коже — это нормально, но почему? Хопсегер предлагает несколько причин.

Окислительный стресс:  Окислительный стресс играет роль в старении кожи; это процесс, который происходит, когда свободные радикалы наносят ущерб вашим клеткам. Свободные радикалы — это естественные продукты метаболизма человека, воздействия солнца и факторов образа жизни, таких как диета с высокой степенью переработки, употребление алкоголя и курение.

Воспаление:  Усиленное воспаление в организме может оказать негативное влияние на вашу кожу. Диета, состоящая из обработанных пищевых продуктов, может усилить общее воспаление в организме.

Сухость:  Сухость кожи возникает, когда ваши клетки плохо увлажнены. Это приводит к тому, что клетки кожи становятся меньше. Сухая погода, некоторые виды мыла и чрезмерное пребывание на солнце также могут вызывать сухость.

Изменение образа жизни, которое поможет вашей коже Но она говорит, что есть и другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить цвет лица.

«Пользуйтесь солнцезащитным кремом, сократите потребление алкоголя, бросьте курить и избегайте обезвоживания», — советует Хопсекгер. Употребление меньшего количества алкоголя приводит к меньшему количеству свободных радикалов и меньшему повреждению клеток. Если ваша кожа обезвожена, она говорит, что употребление восьми стаканов воды в день может помочь.

Рекламная политика

Хопсегер также говорит, что диета, состоящая из жареной пищи, фаст-фуда и сахара, может негативно повлиять на здоровье вашей кожи.

«Употребление в пищу слишком большого количества обработанного или рафинированного сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом (молочные продукты, углеводы и вредные жиры) может вызвать воспаление кожи, раздражение и прыщи и, возможно, способствовать старению», — говорит она. Итак, ешьте эти продукты в умеренных количествах и помните: добавки не заменяют здоровое питание.

Употребляя больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, жирной рыбы и бобовых, вы можете питать свою кожу изнутри.

Питательные вещества, полезные для кожи 

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, помогают вашим клеткам оставаться увлажненными. Кроме того, омега-3 могут помочь уменьшить воспаление в организме. Антиоксиданты и фитонутриенты могут помочь защитить ваши клетки, уменьшая количество свободных радикалов в организме. Итак, какие продукты являются хорошими источниками омега-3, антиоксидантов и фитонутриентов? Вот выбор Хопсегера.

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина и борются с воспалением. Они также помогают сохранить коллаген в коже и сделать ее более упругой.

«Главным источником омега-3 является рыба», — говорит Хопсекгер. Вот лучшие кандидаты на эту работу:  

Рекламная политика

  • Селедка.
  • Скумбрия.
  • Лосось.
  • Тунец (голубой и альбакор)
  • Сардины.

Если вы не едите рыбу, вот несколько растительных вариантов повышения уровня омега-3 жирных кислот: 

  • Льняное семя — Ищите молотое льняное семя. Ваше тело не получает столько питательных веществ из цельного льняного семени. Смешайте молотое льняное семя со смузи, йогуртом или овсянкой.
  • Семена чиа — попробуйте приготовить пудинг из семян чиа, добавьте немного в смузи или приготовьте домашние батончики из мюсли.
  • Грецкие орехи или миндаль — ешьте их вместо других орехов или попробуйте миндальное масло с бананом.
  • Эдамаме — добавьте в салат или обжарьте.
  • Масло канолы или соевое масло. Масло канолы можно использовать в выпечке, приготовлении в духовке или во фритюре.
Помидоры для ликопина  

Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, который помогает сделать вашу кожу более гладкой. Кроме того, их легко использовать во всем — например, в салатах, гарнирах, бутербродах и соусах.

Продукты, богатые витамином С

Некоторые фрукты и овощи не только содержат антиоксиданты, но также содержат здоровое количество витамина С. Витамин С помогает бороться с морщинами. Некоторые из лучших продуктов для кожи, богатых витамином С, включают:  

  • Цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы.
  • Болгарский перец — зеленый, оранжевый, красный или желтый — выбирайте сами.
  • Брокколи — приготовление на пару или жаркое (да, жаркое!) для легкой и здоровой закуски.
  • Клубника. Перекусывайте свежими ягодами или добавляйте их в простой смузи.
  • Киви — добавьте немного киви в свой любимый фруктовый салат или приготовьте вегетарианский шашлык.
Продукты, которые являются хорошими источниками витамина Е

Витамин Е является антиоксидантом, который может помочь предотвратить повреждение клеток. Некоторые из лучших продуктов для вашей кожи, содержащих витамин Е, включают:  

  • Миндаль — добавьте его в свой арсенал закусок или сделайте из него свою собственную смесь.
  • Семена подсолнечника — Если вы не любите скорлупу, купите ядра подсолнечника. Добавляйте их в салаты или добавляйте в выпечку.
Полифенолы

Не знакомы с полифенолами? Это мощные антиоксиданты, которые можно найти в самых разных продуктах. Некоторые из самых богатых источников полифенолов включают:  

  • Чай и кофе. Одно исследование показало, что полифенолы в кофе и зеленом чае могут помочь предотвратить фотостарение и гиперпигментацию. Просто помните о том, сколько кофеина может выдержать ваш организм, или по возможности выбирайте кофе без кофеина.
  • Виноград. Виноградные косточки, кожура винограда и виноградный сок содержат полифенолы, такие как ресвератрол, фенольные кислоты, антоцианы и флавоноиды.
  • Шоколад. Помимо антиоксидантов и витаминов, шоколад (особенно темный шоколад) содержит флаванолы или разновидность полифенолов. Они уменьшают шероховатость кожи и защищают от солнечных лучей. Итак, радуйтесь, зная, что вы можете есть несколько унций шоколада в день! Просто убедитесь, что он содержит от 60% до 70% какао.

«В целом, лучший способ заботиться о своей коже — это придерживаться диеты, состоящей из продуктов растительного происхождения и уменьшающих количество обработанных пищевых продуктов и алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *