польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История пекинской капусты
Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.
Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.
В Европе и Америки пекинская капуста популярностью не пользовалась до 1970 годов и выращивалась в ограниченных количествах. Когда овощ прижился в открытом грунте, начался капустный бум. Овощ завезли в Россию.
Состав и калорийность пекинской капусты
Калорийность на 100 грамм | 16 ккал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,0 г |
Польза пекинской капусты
Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.
Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.
Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.
Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.
Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.
Вред пекинской капусты
Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка.
Применение пекинской капусты в медицине
Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира.
– Капуста содержит витамин К, калий и очень много жидкости, причем, очень структурированной. Она помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов – это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго лежит (хранится), они биофлавоноиды разрушаются. Пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. Если не уверены в качестве капусты и подозреваете, что там есть нитраты, перед готовкой предварительно положить овощ в холодную воду хотя бы на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, мы отчасти нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, поэтому капуста полезна при похудении. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное ее противопоказание – какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Вкус пекинской капусты деликатный, поэтому ее добавляют в различные салаты со свежими овощами, запеченной курицей или крабовым мясом. Очень часто капустные листья используются для украшения блюд, при подаче холодных закусок. Еще капусту используют для приготовления овощных рагу, голубцов, супов и мясных блюд.
Салат с пекинской капустой
Легкий и экономический салат. Готовится быстро и просто. Салат можно подавать как закуску или отдельное блюдо на праздничный ужин
Фото: globallookpress.comПекинская капуста | 1 кочан |
Яйца куриные | 5 шт. |
Буженина | 150 г |
Майонез | 200 г |
Укроп свежий, лук зеленый | по вкусу |
Яйца отвариваем и даем им остыть. Нарезаем буженину, яйца, зеленый лук и пекинскую капусту. Смешиваем все продукты. Салат заправляем майонезом. Посыпаем зеленью.
Суп с пекинской капустой
Вариант первого блюда для летнего обеда. Подходит для диетического питания. Пекинская капуста прекрасно сочетается с мясом, поэтому блюдо получается вкусным и по-летнему красочным
Фото: pixabay.comКапуста пекинская | 200 г |
Грудинка копченая | 150 г |
Сливочное масло | 30 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Картофель | 3 шт. |
Бульон | 1.5 литра |
Горошек зеленый (замороженный) | 50 г |
Перец болгарский | 1 шт. |
Оливковое масло, соль, перец черный | по вкусу |
Нарезанную грудинку поджариваем с луком и чесноком на оливковом масле. Когда смесь подрумянится, в кастрюлю добавляем картофель и перец. Обжариваем все вместе. После – добавляем бульон, чуть позже пекинскую капусту и горошек. Варим суп до готовности, добавляем приправы по вкусу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить
При выборе пекинской капусты ориентируетесь на ее внешний вид. Кочан должен быть достаточно плотным и увесистым. Если большой кочан мягкий и легкий, то скорее всего, капуста долго хранилась и усохла. Либо не соблюдались правила хранения капусты.
Также обратите внимание, чтобы листья кочана не были заветренными, почерневшими или гнилыми. Такой продукт явно некачественный, его покупать не стоит.
Храните пекинскую капусту в холодильнике. Кочан можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения – не более семи суток. Потом капуста начинает усыхать и терять полезные свойства.
Пекинская капуста: польза и вред,состав,калорийность,блюда.
Содержание публикации
- Пекинская капуста: польза и вред, ее лечебные свойства
- Состав пекинской капусты, калорийность и пищевая ценность
- Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка
- Пекинская капуста: польза и вред для организма
- Для женщин
- Пекинская капуста: польза и вред при беременности и лактации
- Пекинская капуста: польза и вред для мужчин
- При похудении
- Народные рецепты
- Бессонница.
- Мастопатия.
- При усталости глаз.
- Употребление при различных заболеваниях: полезные свойства и противопоказания
- Сахарный диабет
- Пекинская капуста при гастрите
- Вздутие живота
- Подагра
- Пекинская капуста: вред для организма
- Как выбрать пекинскую капусту
- Отличие пекинской от китайской капусты
- Рекомендации по употреблению
- Что можно приготовить из пекинской капусты
- Салат из пекинской капусты с копченой курицей и кукурузой
- Салат из яичных блинчиков, пекинской капусты с копченой грудкой.
- Голубцы из пекинской капусты с семужкой в сливочном соусе
- Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту
- Интересные факты о пекинской капусте
Пекинская капуста – это однолетнее или двулетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных, нижняя часть представлена белой расцветкой, сверху расположены кудрявые зеленые листья, а какова ее польза и вред?
Родина пекинской капусты Китай, устье реки Янцзы. Ее также называют «китайской капустой» или салатной капустой. На родине ее называют петсай, хакусай, пао, капуста кимчи.
Пекинская капуста завоевала любовь во всем мире и у домохозяек и у рестораторов. Ее используют и в салатах в свежем виде и в гарнирах и как самостоятельное овощное блюдо.
По вкусовым качествам она напоминает белокочанную капусту, но у нее более нежный вкус и мягче и нежнее листья.
Еще в 5 веке ее начали выращивать в Индокитае, Японии, Корее. Польза и лечебные свойства пекинской капусты определяет богатый химический состав.
Большинство питательных элементов содержится в светлой части капусты, однако листья также богаты полезными веществами. Пекинская капуста способна сохранять свои полезные свойства длительное время. В чем же польза и вред пекинской капусты для организма? Чем полезна пекинская капуста для организма человека постараемся раскрыть в этой статье. Какую пользу или вред она может нанести организму?
Состав пекинской капусты, калорийность и пищевая ценностьВ ее состав входят: витамины витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K; пищевые волокна, микроэлементы, клетчатка, железо, аминокислоты, сахара, каротин. Все эти питательные вещества скапливаются в нижней светлой части капусты. Но это один из немногих продуктов, который содержит лимонную кислоту, которая позволяет сохранить долго сочность.
Калорийность пекинской капусты на 100г продукта составляет: 16ккал.
Белки- 1,2 гр;
Жиры – 0,2 гр;
Углеводы – 16 гр.
Так как она обладает маленькой калорийностью, это позволяет ее использовать в диетическом питании.
Пекинская капуста – доктор для нервов и желудкаВ Китайской капусте содержится алкалоид лактуцин, который оказывает влияние на нервную систему, активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление. Благодаря ему салат действует как антидепрессант. Салат из пекинской капусты устраняет головные боли после трудового дня, успокаивает нервную систему. В чем еще ее полезность?
Клетчатка способна нормализовать стул, а минеральные вещества выводят жидкость из организма.
Петсай назначают для уменьшения холестерина и при анемии.
Пекинская капуста: польза и вред для организмаПекинский салат обладает полезными свойствами для человека:
- очищает кровь и освобождает сосуды от холестерина;
- нормализует кровяное давление;
- усиливает метаболизм и перистальтику.
Свежевыжатый сок из пекинского салата используют в лечебных целях и для профилактики отложения солей, угревой сыпи у подростков, при воспалении слизистой, при ожогах и нагноениях.
Для женщинПекинская капуста приносит не только пользу, но и вред организму. Существует множество диет, основанных на применении пекинской капусты, которые помогают избавиться до 6-10 кг лишнего веса. Клетчатка способствует выведению шлаков
Витамин С, который в достаточном количестве содержится в пао, при употреблении в пищу, способствует выработке коллагена. Это важно для продления молодости кожи.
Пекинская капуста: польза и вред
при беременности и лактацииКитайский салат полезен при беременности и лактации. Это единственный вид капусты, который можно есть в сыром виде. Врачи рекомендуют есть по 200-300 грамм 3-4 раза в неделю для общего здоровья. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу способствует улучшению кровообращения, регуляризация стула, увеличению количества молока, укрепление нервной системы малыша.
Она снимает отечность, с которой сталкиваются все беременные. Если до беременности женщина хорошо переносила пекинскую капусту, то во время беременности надо внимательно отнестись к ее употреблению. Она может вызвать вздутие, диарею. На всех действует по-разному. Начинайте употреблять понемногу, оценивая реакцию организма.
Пекинская капуста: польза и вред
для мужчинМужчины не любители есть овощи. Но пекинская капуста сможет поменять их отношение к овощам, так как она увеличивает чувствительность в процессе полового акта и предупреждает преждевременное семяизвержение.
Она восстанавливает функции мочевого пузыря и почек, устраняет болезненные ощущения и способствует прекращению воспалительных процессов.
При похуденииВ капусте находится клетчатка, которая отлично чистит организм. Диеты, основанные на пекинке работают за счет очистки кишечника. И поэтому реально можно скинуть от 5 до 10 кг. Но это будет очистка организма от шлаков. Именно настолько зашлакован наш организм. Калорийность у нее достаточно низкая, плюс она не усваивается, плюс выводит жидкость из организма. Вот за счет этого многие худеют. Едят ее в больших количествах и чистят организм. Но когда возвращаются к своему обычному рациону, постепенно возвращаются потерянные килограммы.
Народные рецепты Бессонница.150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 15мин. Готовый отвар процедить, охладить и пить перед сном.
Мастопатия.От мастопатии помогут компрессы из тертой капусты. Необходимо кашицу из тертой пекинской капусты смешать с медом и мукой. Скатать «тесто», приложить к груди на ночь. Также полезно употреблять капусту в сыром виде, заправленную растительным маслом.
При усталости глаз.Отварить капустные листья, размять и смешать с оливковым маслом. Такой компресс делать на веки, выдерживать 20минут.
Употребление при различных заболеваниях: полезные свойства и противопоказанияКитайская капуста обладает следующим положительным эффектом: очищает кровь, способствует выведению из организма шлаков, укрепляет кости благодаря витамину К, повышает иммунитет всего организма, является депрессантом, успокаивает нервы, снижает холестерин, обладает мочегонным действием. Сок поможет от похмелья. Стакан свежевыжатого сока на основе пекинской капусты поможет сохранить голос и укрепить голосовые связки. Польза и вред пекинской капусты при следующих заболеваниях:
Сахарный диабетЛюдям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое это растение принесет пользу. Белок и кислоты помогают контролировать аппетит, что не даст набрать лишние килограммы. Капустный сок выводит холестерин из организма. Так как в ней низкое содержание сахара и крахмала, то она способна снижать потребность в инсулине.
Пекинская капуста при гастритеПри гастрите есть пекинскую капусту в сыром виде запрещено, так как она способна раздражать стенки кишечника. Обострить гастрит могут специи, добавленные в блюдо при тушении. В тушеном виде капуста не вызывает симптомов гастрита, но следует помнить, если этот овощ вызывает какой-либо дискомфорт, то следует немедленно прекратить его употреблять, так как у каждого организм уникален по-своему. Однако капустный сок оказывает вяжущее действие и выступает в роли сорбента, восстанавливает секреторную функцию, заживляет поврежденные участки.
Вздутие животаУпотребление большого количества овоща может вызвать тошноту и рвоту и диарею. А сочетание с сыром и кисломолочными продуктами может вызвать вздутие живота.
ПодаграКапусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является главным направлением в терапии подагры. Патология развивается из-за накопления солей и переизбытка мочевой кислоты.
Пекинская капуста: вред для организмаЕсли вы принимаете кроворазжижающие лекарства, то употребление капусты следует ограничить.
Лимонная кислота, которая присутствует в Пекинской капусте усилит болезненные ощущения при повышенной кислотности желудка.
А наличие молочной кислоты в большом количестве вызывает раздражение поджелудочной железы.
С осторожностью можно употреблять людям с острой формой колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи, а также при кровотечениях в желудке и кишечнике, с воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре
Пекинская капуста способна понижать артериальное давление.
Как выбрать пекинскую капустуКачественную пекинскую капусту выбирают по следующим признакам:
- листья должны быть плотные и упругие;
- цвет должен быть насыщенный ярко-зеленый;
- выбирайте кочан среднего размера. Большой кочан не такой плотный;
- сухой экземпляр будет безвкусным;
- не берите салат в пленке, под пленкой образуется влажность, и развиваются гнилостные бактерии;
- аккуратно покупайте салат зимой, он может быть замороженным;
- запах должен быть приятный, свойственный свежей зелени.
Для многих нет разницы пекинская или китайская капуста…Многие ее называют как уже привыкли. На самом деле китайская отличается от пекинской тем, что она имеет более грубый черешок. Когда капуста созревает, то выпускает стрелку. Китайская капуста бывает зеленочерешковой или белочерешковой. Черешки у нее прижаты друг к другу, а сама она компактная.
У пекинской капусты листья более нежные и сочные. Ее кочан на разрезе желто-зеленого цвета, сформирован из листьев с белой, плоской или треугольной срединной жилкой. Края листьев зубчатые или волнистые желтого или темно-зеленого цвета.
Рекомендации по употреблениюПекинская капуста вырастает и созревает за 2 месяца. Это очень быстро, поэтому нет необходимости обрабатывать ее нитратами для ускорения роста. Достаточно ее ополоснуть холодной проточной водой и она готова к употреблению.
Что можно приготовить из пекинской капустыСалат из пекинской капусты с копченой курицей и кукурузойВам потребуется:
- пекинская капуста – ½ шт.
- свежий огурец-2шт
- кукуруза консервированная-1 банка
- грудка куриная копченая-200г
- майонез-150г
- Соль по вкусу.
Пекинскую капусту нарезать соломкой, свежие огурцы- тонким ломтиком, куриную грудку-соломкой. Все компоненты сложить в емкость, добавить кукурузу, соединить майонезом и перемешать. Салат готов.
Еще один очень вкусный рецепт, теперь уже горячего блюда. Сочность этому блюду придает нежная пекинская капуста.
Салат из яичных блинчиков, пекинской капусты с копченой грудкой.Вам потребуется:
- Яйцо куриное -10шт
- Грудка куриная копченая-200гр;
- Капуста пекинская – около 200гр;
- Масло растительное
- Майонез-150гр.
Для приготовления блинчиков соедините 10шт яиц и 50гр растительного масла, соль. Муку добавлять не надо. Выпекайте тонкие блинчики.
Капусту нарезать соломкой. Грудку куриную — тонким ломтиком. Готовые блинчики свернуть в рулон и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить майонез, перемешать
Голубцы из пекинской капусты с семужкой в сливочном соусеНижнюю часть листьев пекинской капусты и основания кочерыжки срезать. Семгу разобрать на филе без кожи и косточек, мелко измельчить, добавить сливки, соль, перец по вкусу. Начинку из семги выложить на листья, завернуть и выложить на противень. Запекать в сливочном соусе. Для этого нужно пассеровать муку и добавить в сливки, и немного сливочного масла. Залить этим соусом голубцы и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Для этого блюда потребуется:
- пекинская капуста – 1 шт;
- филе семги -700г;
- сливки 10%-е -500г;
- мука-50г;
- масло сливочное -50г;
- Соль, перец по вкусу.
Покупая капусту, выбирайте кочаны без упаковки. Так как под пленкой накапливается конденсат и начинают размножаться микроорганизмы. Причем портиться она начинает с середины и сразу этого можно не увидеть.
Кочаны должны быть сухими, листья не должны быть влажными. Очень часто продавцы сбрызгивают капусту водой, чтоб придать ей свежесть.
- Листья не должны быть с черными точками, что говорит о ее поражении вредителями.
- Небольшие плотные кочаны более сочные.
- Цвет капусты должен быть насыщенного желтого или зеленого цвета.
- Она не должна иметь несвойственного для нее запаха.
- Хранить нужно при температуре на уровне 2…3°С
Пекинскую капусту начал впервые культивировать Китай. О ней упоминается в письменах конца 5-го начала 6-го века нашей эры. Эта капуста имеет еще одно название – салатная капуста. Распространяться она начала, начиная с Японии, затем из Кореи, потом из стран Юго-Восточной Азии, а приблизительно в 70-х годах 20 века она получила широчайшее распространение в США и странах Европы. В нашей стране она начала появилась совсем недавно. И сразу полюбилась за свой мягкий и нежный вкус и сочность.
10 Невероятная польза для здоровья пекинской капусты — Hitchcock Farms
Восхитительная пекинская капуста изначально выращивалась в азиатских странах, поэтому ее иногда называют китайской капустой. Мы знаем ее лучше как капусту Напа, и мы также знаем, что ее название является формой японского слова, обозначающего овощных листьев .
Полезные свойства капусты напа придают листовому овощу очень питательный профиль. Ее тонкий сладкий вкус делает капусту фаворитом на домашней и ресторанной кухне. Это овощ, который приносит все это на стол с великолепным вкусом.
10 удивительных фактов о питании пекинской капустыКапуста пекинская капуста содержит всего 20 калорий на чашку и не содержит холестерина и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов. В зависимости от того, как приготовлена капуста Напа, ее питательные свойства остаются высокими.
В следующий раз, когда вы будете наслаждаться сырым, маринованным или приготовленным на пару , сделайте его еще лучше. Подумайте обо всех высоких DV основных питательных веществ в 1 чашке пекинской капусты.
1. ВИТАМИН В9Капуста Напа содержит большое количество витамина B9. Всего 1 чашка обеспечивает 11,75% суточной нормы этого важного фолата . Одна здоровая порция пекинской капусты положительно влияет на ваше сердце, систему кровообращения и эритроциты.
2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ BСписок полезных свойств пекинской капусты включает впечатляющий набор дополнительных питательных веществ. Каждая порция — это возможность улучшить свое здоровье с помощью этих комплексных витаминов группы В.
• Рибофлавин
• Пантотеновая кислота
• Тиамин
Витамин С является одним из наиболее важных витаминов для поддержания хорошего здоровья. Капуста Напа является отличным источником этого антиоксиданта, который улучшает усвоение железа и помогает предотвратить дефицит железа. Витамин С также повышает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов.
4. ВИТАМИН ККрепкие кости и здоровый уровень кальция в крови — это лишь некоторые из преимуществ, которые дает витамин 9.0003 витамин К в пекинской капусте. Это питательное вещество необходимо для производства протромбина, белка, необходимого для здорового метаболизма костей.
5. МЕДЬВ одной чашке богатой медью пекинской капусты содержится 11,67% суточной нормы этого полезного для мозга минерала. Медь поддерживает нервные пути в отличной форме, способствует развитию нервной системы и повышает умственную активность высокого уровня.
6. ЖЕЛЕЗОС DV 10,13% железа пекинская капуста является отличным источником этого минерала. Он поддерживает здоровье эритроцитов, чтобы они могли выполнять свою работу по доставке кислорода по всему телу.
7. КАЛЬЦИЙВ каждой чашке пекинской капусты содержится 8% суточной нормы кальция. Минерал укрепляет кости и мышцы. Организм не вырабатывает кальций естественным образом, поэтому капуста играет жизненно важную роль в восполнении запасов этого важного минерала.
8. МАРГАНЕЦМарганец — еще один минерал, содержащийся в пекинской капусте, а также один из самых важных антиоксидантов для организма. Порция пекинской капусты в 1 чашке заряжает ваш организм 90,61% дневной нормы марганца, который помогает защитить от опасных свободных радикалов и повреждения клеток.
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫПомимо марганца пекинская капуста содержит дополнительные антиоксиданты. Считается, что эти растительных соединения снижают уровень плохого холестерина и защищают организм от рака.
• Изотиоцианаты
• Лютеин
• Сульфорафан
• Тиоцианаты
• Зеаксантин
Капуста Напа является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Оба необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Вместе эти питательные вещества помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.
Сейчас в тренде: капуста Напа в меню ресторанаКапуста — не самый новый овощ на рынке, но она получает очень высокие оценки среди клиентов, которые хотят питаться здоровой пищей вне дома. Он также получает много положительных отзывов внимание отрасли прямо сейчас.
Шеф-повара по всей стране применяют свое кулинарное творчество в капусте Напа и разрабатывают уникальные блюда. Роллы, салаты и кимчи — вот лишь несколько примеров того, насколько хорошо этот универсальный овощ подходит для коммерческих кухонь.
От Сан-Франциско до Нью-Йорка вкус и питательные свойства капусты Напа становятся все более популярными и пользуются растущим признанием со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Поддерживайте актуальность новостей в сфере общественного питанияРаботая с нашими надежными партнерами, мы гордимся тем, что поставляем самую лучшую капусту Напа для предприятий общественного питания в США и Канаде.
Нам нравится делиться подробными профилями питания и последними отраслевыми тенденциями, поэтому заходите к нам на регулярной основе. Вы всегда можете рассчитывать на то, что Hitchcock Farms будет держать вас в курсе самых свежих новостей общественного питания.
В чем польза пекинской капусты
Это пекинская капуста, разрезанная пополамКитайская капуста (Brassica pekinensis (Lour.) Rupr.) – крестоцветное двулетнее растение рода Brassica, высота которого может достигать 60 см. Все растение голое, с множеством прикорневых листьев и крупной формы;
От обратнояйцевидно-продолговатых до широко обратнояйцевидных, вершина закругленная и тупая, края сморщенные, волнистые, черешок белый, плоский, цветки ярко-желтые, чашелистики продолговатые или овально-ланцетные, прямостоячие, от светло-зеленого до желтого;
Лепестки обратнояйцевидные, плодоножки раскидистые или восходящие, семена шаровидные, коричневые. Цветет в мае, а плодоносит в июне.
Капуста богата питательными веществами, а листья можно использовать для жарки, сыроедения, засолки и приготовления соевого соуса. Листья, которые опадают с внешнего слоя, все еще могут использоваться в качестве корма и имеют определенную лечебную ценность.
1 Морфологическая характеристика пекинской капусты
2 Среда произрастания пекинской капусты
3 Пищевая ценность пекинской капусты
3.1 1. Сырая клетчатка
3.2 2. Витамины
3.3 93. Микроэлементы0005
3.4 4. Медный элемент
3,5 5. Кальций
3.6 6. Пектин
3.7 7. Молибден
3.8 8. Другие вещества
4 Калории китайской капусты
5. 10 преимуществ китайской капусты
5.1 1. Похудение и бодибилдинг
5.2 2. Повышение иммунитета
5.3 3. Сохранение эластичности сосудов
5.4 4. Увлажнение кожи и замедление старения
5. 5 5. Лечение акне
5.6 6. Противораковое и противораковое действие
5.7 7. Улучшает пищеварение
5.8 8. Очищает легкие и растворяет мокроту
5.9 9. Помогает выводить токсины
5.10 10. Борется с запорами Китайская капуста
Китайская капуста – двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Все растение представляет собой слегка белый порошок, голый, иногда на средней жилке под листом имеется несколько щетинок.
Листья пекинской капусты относительно крупные, обратнояйцевидно-продолговатые до обратнояйцевидных, длиной 30-60 см, наверху округлые, по краю гофрированные и волнистые, иногда с нечеткими зубцами, средней жилкой белой, очень широкие;
Много толстых боковых жилок, черешки белые, плоские, 5-9 см длиной, 2-8 см шириной, широкие и тонкие крылья с выемками по краям;
Верхние стеблевые листья продолговато-яйцевидные, продолговато-ланцетные до длинноланцетных, длиной 2,5-7 см, на вершине округло-тупые до коротко-острых, цельнокрайние или с надломленными зубцами, черешковые или держащие стебель, колосовидные формованные, с пудрой кремовой.
Цветки ярко-желтые, 1,2-1,5 см в диаметре; цветоножка 4-6 мм длиной; чашелистики продолговатые или яйцевидно-ланцетные, 4-5 мм длиной, прямостоячие, от светло-зеленого до желтого;
Лепестки обратнояйцевидные, длиной 7-8 мм, основание постепенно сужается в коготки. Стручки толще и короче, 3—6 см длиной, 3 мм шириной, уплощенные с обеих сторон, прямостоячие, клюв 4—10 мм длины, 1 мм ширины, наверху закругленный;
Плодовые плодоножки развиваются или поднимаются, 2,5-3 см длины и толщины. Семена шаровидные, 1-1,5 мм в диаметре, коричневые. Цветение в мае, плодоношение в июне.
Среда выращивания пекинской капусты
Китайская капуста изначально была распространена в Северном Китае и широко культивируется по всему Китаю. Китайская капуста относительно морозостойка и предпочитает холодную погоду, поэтому подходит для выращивания в холодное время года. Если его выращивают в жаркий сезон, он подвержен заболеваниям и насекомым, или его качество низкое, а урожай низкий, поэтому он не подходит для выращивания летом.
Очень устойчив к низким температурам. После того, как температура достигает -3°C, рост может быть восстановлен при постепенном повышении температуры, но если температура продолжает падать примерно до -11°C после достижения -8°C, нормальный рост не может быть возобновлен, и происходит повреждение от мороза.
Китайская капуста подходит для посадки в суглинках, супесях и черноземах, которые сохраняют удобрения, воду и органические вещества. Он не подходит для посадки на песчаной почве, склонной к просачиванию воды и навоза, и не подходит для посадки на глинистой почве с плохим дренажем.
Пищевая ценность пекинской капусты
Пекинская капуста содержит белок, жир, множество витаминов, кальций, фосфор и другие минеральные вещества, а также много сырой клетчатки. Его можно использовать для тушения, жарки, тушения, смешивания, приготовления начинок и гарниров.
В частности, пекинская капуста содержит больше витаминов и ее едят с мясом. Это может не только повысить вкусовые качества мяса, но и уменьшить содержание нитратов и нитритов в мясе, а также уменьшить производство канцерогенных аминов нитритов.
1. Сырая клетчатка
Китайская капуста богата сырой клетчаткой, которая не только увлажняет кишечник, способствует детоксикации, но и стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует выведению стула и помогает пищеварению. Хороший эффект дает профилактика колоректального рака.
2. Витамины
Осенью и зимой воздух особенно сухой, а холодный ветер чрезвычайно вреден для кожи человека. Китайская капуста богата витамином С и витамином Е. Употребление в пищу большего количества китайской капусты может иметь хороший уход за кожей и красоту.
3.Микроэлементы
Ученые Гормонального института в Нью-Йорке обнаружили, что заболеваемость раком молочной железы среди китайских и японских женщин намного ниже, чем у западных женщин, потому что они часто едят капусту. В капусте есть некоторые микроэлементы, которые могут помочь расщепить эстроген, связанный с раком молочной железы. Женщины, которые ежедневно съедают 450 граммов пекинской капусты, могут усвоить 500 мг этого соединения, тем самым увеличивая количество важных ферментов в организме, которые могут способствовать расщеплению эстрогена.
4. Медный элемент
Богат медью. Медь является незаменимым микроэлементом для здоровья человека. Он оказывает важное влияние на развитие и функцию крови, центральной нервной системы и иммунной системы, волос, кожи и костной ткани, головного мозга, печени, сердца и других внутренних органов.
5. Кальций
В чашке приготовленного сока пекинской капусты содержится почти столько же кальция, сколько в чашке молока. Таким образом, люди, которые редко употребляют молочные продукты, могут получить больше кальция, употребляя достаточно пекинской капусты.
6. Пектин
Пектин, содержащийся в пекинской капусте, помогает организму выводить избыток холестерина.
7. Молибден
Китайская капуста также содержит небольшое количество молибдена, который может подавлять образование и поглощение нитритов в организме человека и оказывать определенное противораковое действие.
8. Другие вещества
Китайская капуста также богата железом, калием и витамином А.
Калорийность китайской капусты
Общее количество калорий пекинской капусты составляет 35 калорий, а потребление 35 калорий эквивалентно выполнению следующих упражнений:
Ходьба: 9 минут
Бег: 4 минуты
Прыжки со скакалкой: 3 минуты
Аэробика: 7 минут
Содержание воды в пекинской капусте составляет около 95%, а калорийность очень низкая. Капуста сама по себе содержит очень мало тепла, поэтому она не будет накапливать тепло.
Китайская капуста также содержит очень мало натрия, что не позволяет организму запасать лишнюю воду и может снизить нагрузку на сердце.
Люди среднего возраста и люди с ожирением могут похудеть, употребляя больше пекинской капусты.
10 полезных свойств пекинской капусты
1. Потеря веса и бодибилдинг
Подругам пекинская капуста обладает хорошим эффектом похудения. Из-за питательной ценности пекинской капусты пекинская капуста хорошо влияет на похудение и бодибилдинг.
2.
Повышение иммунитетаКитайская капуста – один из самых богатых витаминами и минералами овощей. Она обеспечивает материальные условия для обеспечения физиологических потребностей организма и способствует укреплению иммунитета организма.
3. Сохраняет эластичность сосудов
Китайская капуста содержит много сырой клетчатки. После того, как он попадает в организм человека и соединяется с жиром, он может предотвратить образование холестерина в плазме и способствовать выведению из организма метаболита холестерина желчной кислоты, чтобы уменьшить образование атеросклероза, тем самым поддерживая эластичность кровеносных сосудов.
4. Увлажнение кожи и замедление старения
Китайская капуста содержит больше каротина, чем бобы, помидоры, дыни, и богата витамином С. После попадания в организм человека она может стимулировать метаболизм клеток кожи, предотвращать шероховатость кожи и Пигментация, делает кожу яркой и чистой, замедляет старение.
5.
Лечение акнеКитайская капуста также оказывает хорошее терапевтическое действие на акне. Говорят, что у турецких женщин белая и нежная кожа, и у них редко развиваются кожные заболевания, такие как прыщи. Это потому, что они часто используют листья пекинской капусты, чтобы приклеить их к лицу.
6. Противораковый и противораковый
Витамин С, содержащийся в пекинской капусте, образует в организме «ингибитор гиалуроновой кислоты». Это вещество обладает противораковым действием и может заставить раковые клетки терять свою жизнеспособность. Кроме того, сырая клетчатка может способствовать перистальтике толстой кишки, увеличивать выведение токсинов в толстой кишке и достигать противораковых и противораковых целей.
7. Способствует пищеварению
Стоит отметить, что пекинская капуста богата клетчаткой. Раньше его считали отходами, но на самом деле он играет очень важную роль в организме человека. Потому что это может продлить время пережевывания пищи, очистить рот, укрепить зубы, способствовать секреции пищеварительного сока и оказать прямое влияние на пищеварение и усвоение пищи.