Куркумин полезные свойства и противопоказания: Куркума — полезные свойства и противопоказания

Куркума — полезные свойства и противопоказания

Содержание:

➦Свойства куркумы

➦Польза и вред для женщин

➦Польза и вред для мужчин

➦Польза и вред для детей

➦Куркума в виде диетических добавок

➦Как принимать в лечебных целях

Куркума (индийский имбирь) – известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и особенно почитаем в Индии. Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов.

На Западе индийский имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства. Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов.

Свойства куркумы

Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности – куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.

Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные  мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию.

Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами.

Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе (США). Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя».  Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи (меланомы), а также лейкемии у детей.

Польза и вред для женщин

В Индии куркума является символом женской энергии и широко используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства Лакшми. Маски на основе этой пряности очищают кожу, улучшают цвет лица, эффективны против высыпаний, оказывают антиэйдж эффект. Благодаря куркумину обновляются клетки эпидермиса и подавляется фермент, разрушающий эластин. Таким образом, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.

Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин – это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.

Польза и вред для мужчин


Куркума полезна для мужского организма. В качестве специи мужчины могут употреблять щепотку порошка с любым блюдом ежедневно. С древних времен она считается источником мужской силы, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию. Ее применяют для улучшения потенции, профилактики и лечения болезней половой сферы. Микроэлементы, входящие в состав специи, нормализуют работу эндокринной системы, стимулируют кровообращение в половом органе, способствуют  выработке тестостерона и усиливают эрекцию.

Куркума как лекарство эффективно борется с простатитом – распространенным мужским заболеванием. Ее активные компоненты (тумерон и цинеола) воздействуют на очаг инфекции в предстательной железе,  уменьшая болевой синдром, нормализуя процесс мочеиспускания, укрепляя общее физическое состояние мужчины.

Куркума — любимое растение йогов, так как она повышает подвижность суставов, укрепляет мышечную ткань, связки, очищает энергетические центры – чакры, улучшает циркуляцию жизненной энергии — праны.

Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.

Польза и вред для детей

Однозначного мнения о пользе или вреде куркумы для детей нет. В связи с тем, что она является достаточно сильным аллергеном, врачи рекомендуют ее только после 6-летнего возраста. Считается, что к этому времени организм ребенка достаточно окрепнет и риск аллергической реакции снизится.

Аллергия на куркуму выражается в виде сыпи, зуда, покраснений кожи, а также насморка и затрудненного дыхания. Индивидуальная непереносимость может вызвать боли в животе, тошноту и расстройство кишечника. В связи с этим, кормящие  женщины также должны достаточно осторожно использовать ее в пищу. Противопоказанием к употреблению продукта являются патологии пищеварительного тракта, сахарный диабет, пониженное артериальное давление, дисплазия желчевыводящих путей.

На основе порошка куркумы делают эффективное средство от кашля для детей. Для этого мед и специю смешивают в одинаковых количествах, добавляют в подогретое молоко и дают выпить ребенку на ночь. Такое натуральное лекарство обладает мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Однако нужно помнить, что детская безопасная доза составляет 3 мг куркумы на 1 кг веса тела. Таким образом, ребенок массой 20 кг может употребить ее не более половины чайной ложки в день.

Куркума в виде диетических добавок

Куркумин в капсулах с добавками и без

Куркумин, Д3 + Биоперин в капсулах №60 ТМ Ванситон / Vansiton

В составе препарата экстракт куркумы, биоперин (экстракт черного перца) и витамин D3 (холекальциферол), которые нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию опорно-двигательного аппарата, улучшают работу имунной системы.

Куркума синержи+ NUTRI EXPERT 90 капсул

CURCUMA SYNERGY+ NUTRI EXPERT — эффективная французская диетическая добавка лаборатории INELDEA, разработанная для улучшения состояния суставов и борьбы с остеоартритом. В составе препарата куркума, черный перец, медь, марганец, селен и витамины С и В2, подобранные по принципу синергии, чтобы усиливать лечебное действие друг друга.

Куркумин капсулы №30

Прием куркумина оказывает мощное антибактериальное действие, способен тормозить развитие опухолей, препятствует образованию холестериновых камней в печени и желчном пузыре, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 30 капсул

Комплекс Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 содержит высококачественный натуральный порошок куркумы, пиперин и витамин D3. Натуральный соевый лецитин и растительные масла в составе капсулы усиливают природные свойства куркумы, помогают ей усваиваться организмом и оказывать общеукрепляющее эффект.

Больше товаров в категории Куркумин!

Как принимать в лечебных целях

Принимать куркуму можно в виде порошка или биологически активной добавки. Ее не употребляют натощак, лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой  ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей.

К сожалению, самое ценное вещество куркумы – куркумин — обладает плохой биологической усвояемостью, так как до 90% его активных соединений расщепляется в процессе пищеварения. Установлено, что его биодоступность возрастает в 20 раз в соединении с пиперином – веществом, содержащимся в черном перце. Поэтому куркуму рекомендуется принимать вместе с черным перцем или в виде готовой пищевой добавки куркумина с пиперином.

Кроме того, куркума – это жирорастворимая специя, поэтому лучше усваивается с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом.

Ее целесообразно добавлять в теплые блюда и напитки, так нагревание также усиливает ее усвояемость. Нутрицологи предлагают такой рецепт: в теплую воду положить по 1 ч.л. куркумы и черного перца, лимонный сок, имбирь, оставить настояться и пить небольшими глотками в течение дня. Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма.

Лечебные и вкусовые свойства куркумы зависят от ее качества и свежести. При покупке порошка доверяйте проверенным брендам, храните в герметичной посуде в темном прохладном месте.

Витамин B12: зачем нужен, симптомы дефицита, группы риска Повышаем иммунитет витаминами

польза, противопоказания и особенности использования

Опубликовано:

19 января 2023, 14:00

Куркума в ложке: Автоматически сгенерированное изображение, Canva

Куркума — популярная оранжевая пряность со слегка горьковатым привкусом. Ее активно используют в кулинарии, применяют в качестве полезной для здоровья добавки. Какими свойствами обладает куркума и как извлечь из нее пользу, рассказывает доктор медицины Пунам Сачдев и авторы медицинских изданий.

Польза и состав куркумы

Куркума — индийская пряность, лекарственная трава и пищевой краситель семейства имбирные. Корневые стебли куркумы ярко-желтого или оранжевого цвета обычно сушат и измельчают в порошок.

Куркума в основном состоит из углеводов, крахмала и клетчатки. Однако, как и все специи, куркума содержит множество растительных соединений и питательных веществ, пишет Атли Арнарсон. Куркуминоиды — основные активные соединения куркумы. Они ответственны за оранжево-желтый цвет и большую часть ее пользы для здоровья. Наиболее широко изученным куркуминоидом стал куркумин, который составляет около 4% куркумы. Куркума богата витамином С, витамином В₆ и другими антиоксидантами, содержит марганец, железо, калий.

Что лечит куркума? Куркумин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Благодаря этим эффектам пряность играет важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, в частности рака, аутоиммунных, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, пишет автор исследований Бетюл Коджаадам.

Для чего полезна куркума? Как отмечает доктор медицины Пунам Сачдев, польза куркумы заключается в следующем:

  1. Уменьшает воспаление.
  2. Снижает риск хронических заболеваний (болезнь Альцгеймера, диабет, рак, высокое кровяное давление и болезни сердца). Куркумин увеличивает уровень антиоксидантов, которые помогают контролировать свободные радикалы и защищают от них здоровые клетки организма.
  3. Облегчает боль. Противовоспалительные свойства куркумы позволяют облегчить симптомы, вызванные хроническими болями.
  4. Облегчает симптомы депрессии. Причины депрессии сложны, но такие проблемы со здоровьем, как воспаление, гипотиреоз и вред от свободных радикалов, провоцируют ухудшение психического здоровья. Эти проблемы устраняет куркума. Куркума — отличный источник омега-3 жирных кислот, которые связаны с хорошим когнитивным здоровьем.
  5. Способствует здоровью кожи. Куркума действует как противомикробное средство. При нанесении на кожу она помогает в лечении ряда кожных заболеваний, включая угри, экзему, псориаз и даже устраняет признаки старения.

Важно иметь в виду, что большинство исследований проводились в лаборатории. Исследователи еще не проводили серьезных исследований по преимуществам куркумы и куркумина на человеке, но работают над этим.

Порезанный корень куркумы и порошок: Pixabay

Особенности и риски применения куркумы

Хотя куркума действительно приносит потенциальную пользу для здоровья, она создает некоторые риски, которые стоит учитывать перед употреблением в больших количествах. Чем опасна куркума? Побочные эффекты при передозировке перечисляет Меган Уэр:

  1. Расстройство желудка, диарея. Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. Это помогает пищеварению некоторых людей, но может негативно повлиять на других.
  2. Разжижение крови. Кроворазжижающие и очищающие свойства куркумы могут привести к легкому кровотечению.
  3. Стимуляция схваток. У беременных кроворазжижающие свойства куркумы вызывают схватки или усиливают их.

Кому нельзя принимать куркуму? Куркуму нельзя употреблять тем, кто пьет коагулянты и антигипертензивные препараты, а также беременным женщинам. В случае язвы желудка и других проблем с пищеварением стоит проконсультироваться с врачом.

Низкокачественная куркума может быть разбавлена ​​дешевыми наполнителями, такими как пшеничный крахмал, что вызывает неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью глютена.

Официальных рекомендаций по приему куркумы не существует, а максимально допустимый уровень потребления не определен. Однако рекомендации по дозировке указаны на этикетках пищевых добавок. С другой стороны, существуют некоторые официальные рекомендации по приему куркумы.

Чашка кофе с молоком и куркумой: Pixabay

Как принимать куркуму? Допустимое потребление с пищей 3 мг/кг массы тела в день. Для мужчины весом 81 кг — 239 мг в день, пишет Атли Арнарсон. Куркуму в виде порошка можно добавлять в любые блюда, а также в небольших количествах в напитки (чай, кофе, сок, смузи).

Куркума — популярная пряность, которая оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Она помогает избежать многих хронических заболеваний благодаря главному компоненту — куркумину. Старайтесь употреблять не более 3 мг куркумы на 1 кг массы тела и проконсультируйтесь с врачом, если принимает препараты для разжижения крови.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Betül Kocaadam, Nevin Şanlier. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health // PubMed. — 2017. — 02 September. — 57(13):2889–2895. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26528921/
  2. Poonam Sachdev. Health Benefits of Turmeric // WebMD. — 2022. — 22 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-turmeric

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741750-kurkuma-protivopokazania-i-polza/

Информация о здоровье, специях и пищевых добавках из WebMD

Автор Р. Морган Гриффин

Отзыв Дженнифер Робинсон, доктор медицины, 04 ноября 2021 г.

В этой статье

  • Почему люди принимают куркуму?
  • Сколько куркумы следует принимать?
  • Можно ли получить куркуму естественным путем из пищевых продуктов?
  • Чем опасен прием куркумы?

Информация о пищевой ценности

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 чайная ложка

Калории 7

% ежедневное значение*

Общее жир 0 G

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Трансф. %

натрия 1 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общий углевод 1 г

0%

Пищевой клетчаток 0

0%

Сахар 0 G

Белок 0 G

0,0003.

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 6%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин A 0%
111110 0%
  • Витамин A 0%
  • 111111110 В ДЕВОЧЕСКОМ США, куркума наиболее известна как специя. Это один из основных компонентов порошка карри. В Индии и других частях Азии куркума используется для лечения многих заболеваний. Считается, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и, возможно, даже противораковыми свойствами.

     

     

    Почему люди принимают куркуму?

    Куркумин, вещество куркумы, может помочь уменьшить воспаление. Несколько исследований показывают, что это может облегчить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита, такие как боль и воспаление. Другие соединения в куркуме также могут быть лечебными.

    Лабораторные тесты показали, что куркумин блокирует рост некоторых видов опухолей. Одно исследование показало, что экстракт куркумы, содержащий куркумин, может в некоторых случаях стабилизировать колоректальный рак, которому не помогли другие методы лечения. Но необходимы дополнительные исследования.

    Другие предварительные лабораторные исследования показывают, что куркумин или куркума могут защищать от различных видов колита, язвы желудка и высокого уровня холестерина. Согласно исследованиям, куркума и куркумин также могут помочь при расстройстве желудка, диабете, депрессии, ВИЧ, увеите и вирусных инфекциях.

    Но важно помнить, что большинство этих исследований проводилось в лаборатории. Исследователи еще не провели значительных исследований о пользе куркумы и куркумина. Так что еще слишком рано говорить о пользе куркумы для здоровья.

    Сколько куркумы следует принимать?

    Куркума — непроверенное лекарство, хотя традиционное ее применение насчитывает годы и некоторые предварительные убедительные исследования. Стандартной дозировки нет. Обратитесь за советом к своему поставщику медицинских услуг.

     

    Можно ли получить куркуму естественным путем из пищевых продуктов?

    Куркума в качестве приправы является распространенным ингредиентом индийской кухни. Пряность (и добавка) поступает из подземных стеблей (корневища) куркумы.

    Каковы риски приема куркумы?

    • Побочные эффекты. Куркума в целом безопасна. Он может вызывать тошноту и диарею, особенно в высоких дозах или после длительного приема. Это может также представлять риск язвы в высоких дозах. В качестве местного лечения может вызвать раздражение кожи. Следует соблюдать осторожность, когда куркуму принимают люди, у которых есть камни в желчном пузыре; сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
    • Риски. Беременным женщинам не следует принимать добавки с куркумой. Поговорите с врачом, прежде чем регулярно принимать добавки с куркумой, если у вас есть какие-либо заболевания, включая заболевания желчного пузыря или почек, нарушения свертываемости крови, диабет или проблемы с иммунитетом. Поскольку куркума потенциально может усилить кровотечение, прекратите ее прием как минимум за две недели до операции.
    • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с куркумой. Они могут взаимодействовать с такими лекарствами, как аспирин, обезболивающие НПВП, статины, лекарства от диабета, лекарства от кровяного давления и разжижители крови. Они также могут взаимодействовать с добавками, снижающими свертываемость, такими как гинкго, женьшень и чеснок.

    Учитывая отсутствие доказательств безопасности куркумы, детям и кормящим женщинам следует использовать добавки с куркумой только в том случае, если это рекомендует врач.

    10 Доказанная польза куркумы и куркумина для здоровья

    Куркума и ее активный ингредиент куркумин могут оказывать противовоспалительное, противораковое, антиоксидантное и другие полезные свойства.

    Специя, известная как куркума, может быть самой эффективной из существующих пищевых добавок.

    Многие высококачественные исследования показывают, что куркума очень полезна для тела и мозга. Многие из этих преимуществ связаны с его основным активным ингредиентом, куркумином.

    Читайте дальше, чтобы узнать, что наука говорит о куркуме и куркумине, а также об их пользе.

    Куркума — это специя, придающая карри желтый цвет.

    На протяжении тысячелетий он использовался в Индии как пряность и лекарственное растение. В последнее время наука начала подтверждать традиционные утверждения о том, что куркума содержит соединения с лечебными свойствами (1).

    Эти соединения называются куркуминоиды. Наиболее важным из них является куркумин.

    Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

    Вот 10 основных научно обоснованных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья.

    Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2). В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день.

    Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в качестве приправы к пище.

    Вот почему некоторые люди предпочитают использовать добавки.

    Однако куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы испытать все эффекты куркумина, необходимо улучшить его биодоступность (скорость, с которой ваше тело поглощает вещество) (3).

    Полезно употреблять с черным перцем, который содержит пиперин. Пиперин — это натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (4).

    На самом деле лучшие добавки с куркумином содержат пиперин, что делает их значительно более эффективными.

    Куркумин также является жирорастворимым, что означает, что он расщепляется и растворяется в жире или масле. Вот почему может быть хорошей идеей принимать добавки куркумина с пищей с высоким содержанием жира.

    Резюме

    Куркума содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований используются экстракты куркумы, которые стандартизированы и содержат большое количество куркумина.

    Воспаление невероятно важно. Он помогает бороться с чужеродными захватчиками и играет роль в восстановлении повреждений в вашем теле.

    Хотя острое кратковременное воспаление полезно, оно может стать проблемой, если оно станет хроническим и поразит собственные ткани организма.

    Теперь ученые считают, что хроническое слабовыраженное воспаление может играть роль в некоторых состояниях здоровья и заболеваниях. К ним относятся (5, 6, 7):

    • болезни сердца
    • рак
    • метаболический синдром
    • болезнь Альцгеймера
    • различные дегенеративные состояния

    Вот почему все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для предотвращения и предотвращения хронического воспаления. лечить эти состояния.

    Хотя тема воспаления многогранна и, вероятно, нет простого ответа, ключевой вывод о куркумине заключается в том, что это биологически активное вещество, которое может бороться с воспалением. Однако для получения лечебных результатов требуются очень высокие дозы (8, 9, 10).

    Резюме

    Хроническое воспаление способствует развитию некоторых распространенных заболеваний. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении, но его биодоступность необходимо повысить.

    3. Куркума может увеличить антиоксидантную способность организма

    Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

    В нем участвуют свободные радикалы, высокореакционноспособные молекулы с неспаренными электронами. Свободные радикалы склонны реагировать с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

    Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов.

    Куркумин является мощным антиоксидантом, который благодаря своей химической структуре может нейтрализовать свободные радикалы (11).

    Кроме того, исследования на животных и клетках показывают, что куркумин может блокировать действие свободных радикалов и может стимулировать действие других антиоксидантов. Для подтверждения этих преимуществ необходимы дальнейшие клинические исследования на людях (12).

    Резюме

    Несмотря на то, что куркумин обладает антиоксидантным действием, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

    4. Куркумин может повышать нейротрофический фактор головного мозга

    До того, как ученые лучше поняли нейроны, считалось, что они не могут делиться и размножаться после раннего детства. Однако теперь они знают, что это не так.

    Нейроны способны образовывать новые связи, а в определенных областях мозга могут размножаться и увеличиваться в количестве.

    Одним из основных драйверов этого процесса является мозговой нейротрофический фактор (BDNF). Это ген, который участвует в создании белка, ответственного за поддержание жизни нейронов.

    Белок BDNF играет роль в памяти и обучении, и его можно найти в областях мозга, отвечающих за прием пищи, питье и массу тела (13, 14).

    Многие распространенные заболевания головного мозга связаны со снижением уровня белка BDNF, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (15, 16).

    Интересно, что исследования на животных показали, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге (17, 18).

    Таким образом, можно эффективно отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. Тем не менее, поскольку эти исследования проводились на животных, трудно сказать, что означают результаты для людей (19)., 20).

    Он также может помочь улучшить память и внимание, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (21).

    Резюме

    Куркумин повышает уровень гормона головного мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и может помочь бороться с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.

    5. Куркумин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются основной причиной смерти в мире (22). Исследователи изучали его на протяжении многих десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит. Неудивительно, что болезни сердца невероятно сложны, и этому способствуют различные факторы.

    Куркумин может помочь обратить вспять многие этапы процесса сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

    Возможно, основным преимуществом куркумина при сердечных заболеваниях является улучшение функции эндотелия, выстилки ваших кровеносных сосудов (25).

    Эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Это когда ваш эндотелий не может регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы (26).

    Несколько исследований показывают, что куркумин может привести к улучшению здоровья сердца (27, 28). Кроме того, одно исследование показало, что оно так же эффективно, как физические упражнения, у женщин в постменопаузе (29).).

    Кроме того, куркумин может помочь уменьшить воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые могут играть роль в сердечных заболеваниях.

    В одном исследовании 121 человека, перенесшего операцию коронарного шунтирования, исследователи назначали им либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день за несколько дней до и после операции.

    В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65% (30).

    Резюме

    Куркумин благотворно влияет на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в сердечных заболеваниях. Кроме того, это противовоспалительное средство и антиоксидант.

    6. Куркума может помочь предотвратить рак

    Рак – это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Существует множество различных форм рака, на которые, по-видимому, влияют добавки куркумина (31).

    Куркумин изучался как полезная трава для лечения рака, и было обнаружено, что он влияет на рост и развитие рака (32).

    Исследования показали, что он может (33, 34):

    • способствовать гибели раковых клеток
    • уменьшают ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях)
    • уменьшают метастазирование (распространение рака)

    Может ли высокая доза куркумина — предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин — помочь в лечении рака у людей, еще предстоит изучить правильно.

    Однако есть доказательства того, что он может в первую очередь предотвращать возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак (35).

    В 30-дневном исследовании с участием 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда превращаются в рак, 4 грамма куркумина в день уменьшали количество поражений на 40% (36).

    Резюме

    Куркумин приводит к ряду изменений на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.

    7. Куркумин может быть полезен при лечении болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и может быть причиной до 70% случаев деменции (37).

    В то время как лечение некоторых симптомов прекращается, лекарства от болезни Альцгеймера пока нет. Вот почему так важно предотвратить его появление в первую очередь.

    На горизонте могут быть хорошие новости, поскольку было показано, что куркумин преодолевает гематоэнцефалический барьер (38).

    Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин благотворно влияет на оба этих состояния (39).

    Кроме того, ключевым признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки (40).

    Может ли куркумин замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, в настоящее время неизвестно и требует изучения.

    Резюме

    Куркумин может проникать через гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям патологического процесса болезни Альцгеймера.

    8. Пациенты с артритом хорошо реагируют на добавки куркумина

    Артрит является распространенной проблемой в западных странах. Существует несколько различных типов артрита, большинство из которых связано с воспалением суставов.

    Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, можно предположить, что он может помочь при артрите. На самом деле, несколько исследований показывают, что связь существует.

    В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат (41).

    Некоторые другие исследования изучали влияние куркумина на артрит и отмечали улучшение различных симптомов (42).

    Резюме

    Артрит — распространенное заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

    9. Куркумин полезен при депрессии

    Куркумин продемонстрировал некоторые перспективы в лечении депрессии.

    В ходе контролируемого исследования 60 человек с депрессией были рандомизированы в три группы (43). Одна группа принимала прозак, другая группа принимала 1 грамм куркумина, а третья группа принимала и прозак, и куркумин.

    Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, сходным с таковыми при приеме прозака. Группа, принимавшая и прозак, и куркумин, показала лучшие результаты (44).

    Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как антидепрессант.

    Депрессия также связана со снижением уровня BDNF и сокращением гиппокампа, области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин может помочь повысить уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (45).

    Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может повышать уровень нейротрансмиттеров серотонина и дофамина в мозге (46, 47).

    Резюме

    Исследование с участием 60 человек с депрессией показало, что куркумин столь же эффективен, как и прозак, в облегчении симптомов заболевания.

    10. Куркумин может помочь замедлить старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями

    Если куркумин действительно может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он также может способствовать долголетию.

    Это говорит о том, что куркумин может иметь потенциал в качестве добавки против старения (48).

    Учитывая, что окисление и воспаление играют роль в старении, эффект куркумина может выходить далеко за рамки простого предотвращения болезней (49).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *