Пекинская капуста свойства полезные: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История пекинской капусты

Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.

Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.

В Европе и Америки пекинская капуста популярностью не пользовалась до 1970 годов и выращивалась в ограниченных количествах. Когда овощ прижился в открытом грунте, начался капустный бум. Овощ завезли в Россию.

Состав и калорийность пекинской капусты

Калорийность на 100 грамм16 ккал
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,0 г

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.

Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.

Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.

Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.

Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка.

Применение пекинской капусты в медицине

Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира.

– Капуста содержит витамин К, калий и очень много жидкости, причем, очень структурированной. Она помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов – это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго лежит (хранится), они биофлавоноиды разрушаются. Пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. Если не уверены в качестве капусты и подозреваете, что там есть нитраты, перед готовкой предварительно положить овощ в холодную воду хотя бы на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, мы отчасти нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, поэтому капуста полезна при похудении. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное ее противопоказание – какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Вкус пекинской капусты деликатный, поэтому ее добавляют в различные салаты со свежими овощами, запеченной курицей или крабовым мясом. Очень часто капустные листья используются для украшения блюд, при подаче холодных закусок. Еще капусту используют для приготовления овощных рагу, голубцов, супов и мясных блюд.

Салат с пекинской капустой

Легкий и экономический салат. Готовится быстро и просто. Салат можно подавать как закуску или отдельное блюдо на праздничный ужин

Фото: globallookpress.com
Пекинская капуста1 кочан
Яйца куриные5 шт.
Буженина150 г
Майонез200 г
Укроп свежий, лук зеленыйпо вкусу

Яйца отвариваем и даем им остыть. Нарезаем буженину, яйца, зеленый лук и пекинскую капусту. Смешиваем все продукты. Салат заправляем майонезом. Посыпаем зеленью.

Суп с пекинской капустой

Вариант первого блюда для летнего обеда. Подходит для диетического питания. Пекинская капуста прекрасно сочетается с мясом, поэтому блюдо получается вкусным и по-летнему красочным

Фото: pixabay.com
Капуста пекинская200 г
Грудинка копченая150 г
Сливочное масло30 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок4 зубчика
Картофель3 шт.
Бульон1.5 литра
Горошек зеленый (замороженный)50 г
Перец болгарский1 шт.
Оливковое масло, соль, перец черныйпо вкусу

Нарезанную грудинку поджариваем с луком и чесноком на оливковом масле. Когда смесь подрумянится, в кастрюлю добавляем картофель и перец. Обжариваем все вместе. После – добавляем бульон, чуть позже пекинскую капусту и горошек. Варим суп до готовности, добавляем приправы по вкусу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить

При выборе пекинской капусты ориентируетесь на ее внешний вид. Кочан должен быть достаточно плотным и увесистым. Если большой кочан мягкий и легкий, то скорее всего, капуста долго хранилась и усохла. Либо не соблюдались правила хранения капусты.

Также обратите внимание, чтобы листья кочана не были заветренными, почерневшими или гнилыми. Такой продукт явно некачественный, его покупать не стоит.

Храните пекинскую капусту в холодильнике. Кочан можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения – не более семи суток. Потом капуста начинает усыхать и терять полезные свойства.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА: полезные свойства и противопоказания.

| ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Пекинская капуста — овощ, который объединяет полезные свойства и вкусовые качества листовых салатов и белокочанной капусты. Достоинств у пекинской капусты много. Она способна сохранять в своем составе витамины в течение долгого времени, не требует особых условий при хранении, очень редко обрабатывается вредными веществами при выращивании, так как устойчива к болезням и вредителям. Низкокалорийна, стоит не дорого, может выращиваться на приусадебных участках и самое главное — обладает полезнейшими свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют этот вкусный и полезный вид капусты.

Описание пекинской капусты:
Пекинская капуста (китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка) — растение семейства Капустные, представляющее собой неплотный вытянутый кочан с волнистыми тонкими листьями. Цвет листьев пекинской капусты от светло-желтого до бледно-зеленого. Вкус нежный, хрустящий, сочный и довольно нейтральный.


Родиной этого вида капусты является Китай, где первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен.  Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют в первые блюда, тушат с мясом, другими овощами или грибами и даже маринуют, солят и квасят.

Состав пекинской капусты:
В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, фтор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит  лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным свойством.

Калорийность пекинской капусты:


Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства пекинской капусты:

  • Пекинская капуста укрепляет иммунную систему человека.
  • Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Пекинская капуста помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры.
  • Способствует укреплению нервной системы,  оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.
  • Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту при артрите, ревматизме и подагре.
  • Пекинская капуста оказывает благоприятное воздействие на кожный покров.

Противопоказания пекинской капусты:
Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Рецепты полезных блюд с использованием пекинской капусты:
— Салат из пекинской капусты и шпината.

Кушайте пекинскую капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

10 Невероятная польза для здоровья пекинской капусты — Hitchcock Farms

Восхитительная пекинская капуста изначально выращивалась в азиатских странах, поэтому ее иногда называют китайской капустой. Мы знаем ее лучше как капусту Напа, и мы также знаем, что ее название является формой японского слова, обозначающего овощных листьев .

Полезные свойства капусты напа придают листовому овощу очень питательный профиль. Ее тонкий сладкий вкус делает капусту фаворитом на домашней и ресторанной кухне. Это овощ, который приносит все это на стол с великолепным вкусом.

10 удивительных фактов о питании пекинской капусты

Капуста пекинская капуста содержит всего 20 калорий на чашку и не содержит холестерина и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов. В зависимости от того, как приготовлена ​​капуста Напа, ее питательные свойства остаются высокими.

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться сырым, маринованным или  приготовленным на пару , сделайте его еще лучше. Подумайте обо всех высоких DV основных питательных веществ в 1 чашке пекинской капусты.

1. ВИТАМИН В9

Капуста Напа содержит большое количество витамина B9. Всего 1 чашка обеспечивает 11,75% суточной нормы этого важного фолата . Одна здоровая порция пекинской капусты положительно влияет на ваше сердце, систему кровообращения и эритроциты.

2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ B

Список полезных свойств пекинской капусты включает впечатляющий набор дополнительных питательных веществ. Каждая порция — это возможность улучшить свое здоровье с помощью этих комплексных витаминов группы В.

• Рибофлавин
• Пантотеновая кислота
• Тиамин

3. ВИТАМИН С

Витамин С является одним из наиболее важных витаминов для поддержания хорошего здоровья. Капуста Напа является отличным источником этого антиоксиданта, который улучшает усвоение железа и помогает предотвратить дефицит железа. Витамин С также повышает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов.

4. ВИТАМИН К

Крепкие кости и здоровый уровень кальция в крови — это лишь некоторые из преимуществ, которые дает витамин 9.0003 витамин К  в пекинской капусте. Это питательное вещество необходимо для производства протромбина, белка, необходимого для здорового метаболизма костей.

5. МЕДЬ

В одной чашке богатой медью пекинской капусты содержится 11,67% суточной нормы этого полезного для мозга минерала. Медь поддерживает нервные пути в отличной форме, способствует развитию нервной системы и повышает умственную активность высокого уровня.

6. ЖЕЛЕЗО

С DV 10,13% железа пекинская капуста является отличным источником этого минерала. Он поддерживает здоровье эритроцитов, чтобы они могли выполнять свою работу по доставке кислорода по всему телу.

7. КАЛЬЦИЙ

В каждой чашке пекинской капусты содержится 8% суточной нормы кальция. Минерал укрепляет кости и мышцы. Организм не вырабатывает кальций естественным образом, поэтому капуста играет жизненно важную роль в восполнении запасов этого важного минерала.

8. МАРГАНЕЦ

Марганец — еще один минерал, содержащийся в пекинской капусте, а также один из самых важных антиоксидантов для организма. Порция пекинской капусты в 1 чашке заряжает ваш организм 90,61% дневной нормы марганца, который помогает защитить от опасных свободных радикалов и повреждения клеток.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Помимо марганца пекинская капуста содержит дополнительные антиоксиданты. Считается, что эти растительных соединения снижают уровень плохого холестерина и защищают организм от рака.

• Изотиоцианаты
• Лютеин
• Сульфорафан
• Тиоцианаты
• Зеаксантин

10. ПИЩЕВАЯ ВОЛОКНА

Капуста Напа является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Оба необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Вместе эти питательные вещества помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Сейчас в тренде: капуста Напа в меню ресторана

Капуста — не самый новый овощ на рынке, но она получает очень высокие оценки среди клиентов, которые хотят питаться здоровой пищей вне дома. Он также получает много положительных отзывов внимание отрасли  прямо сейчас.

Шеф-повара по всей стране применяют свое кулинарное творчество  в капусте Напа и разрабатывают уникальные блюда. Роллы, салаты и кимчи — вот лишь несколько примеров того, насколько хорошо этот универсальный овощ подходит для коммерческих кухонь.

От Сан-Франциско до Нью-Йорка вкус и питательные свойства капусты Напа становятся все более популярными и пользуются растущим признанием со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Поддерживайте актуальность новостей в сфере общественного питания

Работая с нашими надежными партнерами, мы гордимся тем, что поставляем самую лучшую капусту Напа для предприятий общественного питания в США и Канаде.

Нам нравится делиться подробными профилями питания и последними отраслевыми тенденциями, поэтому заходите к нам на регулярной основе. Вы всегда можете рассчитывать на то, что Hitchcock Farms будет держать вас в курсе самых свежих новостей общественного питания.

Что такое пекинская капуста? — Здоровые шаги

Все мы слышали о зеленой или красной капусте, но что такое пекинская капуста? Мы собрали все, что нужно знать об этом овоще. Это восхитительно и богато многочисленными питательными веществами, которые принесут вам пользу и улучшат ваше здоровье.

Итак, копаем!

Также попробуйте этот Салат из пекинской капусты !

Что такое пекинская капуста?

Капуста Напа, также известная как китайская капуста, представляет собой зеленый овощ родом из Китая, который очень часто встречается в кухнях Восточной Азии. Он характеризуется маленькими, рыхлыми листьями и сладкой на вкус мякотью.

Капуста Напа используется во многих блюдах, включая салаты, супы и жаркое. Его также можно есть сырым в салатах или готовить в рагу.

Он хорошо сочетается с такими травами, как орегано, базилик и тимьян, поскольку имеет слегка горьковатый вкус, который дополняет некоторые другие ароматы.

Капуста напа – однолетнее растение, вырастающее до 60 сантиметров или 2 футов в высоту и 120 сантиметров или 4 футов в ширину, с темно-зелеными листьями и белыми цветами.

Какой вкус у пекинской капусты?

Капуста Напа имеет сладкий землистый вкус с нотками солености и кислинки. Он имеет легкую хрустящую корочку, что делает его хорошей заменой сельдерея и кресс-салата в салатах.

Пищевая ценность пекинской капусты:

пекинская капуста — это вид капусты, который считается высокопитательным.

Он содержит более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина А, витамина В6 и витамина В12, что помогает предотвратить анемию, снизить риск хронических заболеваний и сохранить здоровье кожи.

Он также содержит кальций и железо, которые помогают предотвратить остеопороз, а также отлично подходят для беременных женщин. Чтобы узнать больше, продолжайте читать!

Польза для здоровья пекинской капусты:

Капуста пекинская не только вкусна, но и полезна для здоровья. Вот некоторые из них:

1. Полно антиоксидантов:

Содержание антиоксидантов в капусте Напа достаточно велико, чтобы обеспечить дополнительную защиту от различных заболеваний, вызванных окислением.

Капуста Напа может стать отличным дополнением к вашему рациону, так как содержит антиоксиданты и витамин С. Ее также можно использовать в салатах, супах, гарнирах, жарком и многом другом!

2.

Отлично подходит для беременных женщин:

Капуста пепперская полезна для беременных женщин, так как содержит большое количество кальция, железа, фолиевой кислоты и витаминов A, B2 и C. Это низкокалорийный продукт, богатый некоторыми питательные вещества, необходимые беременным женщинам для наращивания мышц и костей ребенка.

3. Помощь в профилактике рака:

Капуста пекинская является одним из наиболее важных продуктов для профилактики рака. Она богата витаминами А и С, которые помогают создавать клетки, обеспечивающие надлежащий иммунный ответ и сильное сопротивление раку.

Может помочь предотвратить рак благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробным и антиканцерогенным свойствам.

4. Укрепляет кости:

Капуста пекинская – один из самых питательных овощей! Он содержит витамин К, который помогает поддерживать здоровье костей и способствует формированию костей. В нем много антиоксидантов, которые снижают риск развития рака или других заболеваний.

Капуста Напа — это сезонный овощ зимой. Его также легко приготовить, он питательный и очень сытный, потому что в нем много воды, что делает его отличным рецептом супа или дополнением к салату.

5. Полезно для сердца:

Капуста пекинская полезна для сердца, так как содержит большое количество антоцианов, обладающих противовоспалительными свойствами и положительно влияющих на уровень артериального давления. Антоцианы также снижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов в артериях.

Капуста Напа богата антоцианами. Он имеет более высокую концентрацию бета-каротина и витамина С и более низкую концентрацию холестерина. При регулярном употреблении он может снизить риск сердечных заболеваний на целых 46% !

6. Полезен для кожи:

Капуста Напа, распространенный овощ в Северной Америке и других частях мира, рекламируется как превосходное средство по уходу за кожей. Овощ содержит широкий спектр питательных веществ, которые необходимы для здоровья вашей кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *