польза и вред для здоровья, калорийность
Овощи занимают почетное место на столе каждого человека. Польза и вред пекинской капусты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, отсутствием типичного аромата и нежной структурой волокон. Если до 70-х годов овощ был редкостью, то сегодня его можно встретить в огороде каждого второго дачника. Его сажают для употребления в свежем виде и приготовления разных термически обработанных блюд.
Как выглядит пекинская капуста
Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.
Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.
Состав и калорийность пекинской капусты
Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
В ее составе найдены:
- йод;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- лимонная кислота.
Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.
Какие витамины содержатся в пекинской капусте
Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота;
- каротин;
- тиамин;
- витамин Е;
- витамин К.
При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.
Польза китайской капусты
Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.
Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:
- чистит сосуды от холестерина;
- нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
- усиливает метаболизм;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает выработку пищеварительных ферментов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- очищает кровь;
- оказывает мочегонное действие;
- защищает от свободных радикалов.
Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.
Чем полезна пекинская капуста для мужчин
Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.
Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.
Польза пекинской капусты для женщин
Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.
Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.
Польза китайского салата для беременных
Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.
Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.
Пекинская капуста для похудения
Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:
- стимулирует метаболизм;
- требует много энергии на переваривание клетчатки;
- повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
- восполняет недостаток витаминов и минералов;
- источник воды;
- дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.
Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.
Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.
Совет! Если во время беременности женщина часто употребляла капусту, можно попробовать ее съесть и во время лактации, но не в свежем виде, а вареном или тушеном. Так риск вздутия живота снижается.
Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.
Пекинская капуста для детей
Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.
Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях
Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.
При диабете
При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.
При гастрите
При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.
При вздутии живота (метеоризм)
При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.
При подагре
Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.
Рецепты с пекинской капустой в народной медицине
В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.
Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:
- мелко шинкуют 2 листа капусты;
- заливают стаканом кипятка;
- настаивают 3 часа.
Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.
При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.
При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.
Применение пекинской капусты в косметологии
Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:
- 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
- размять вилкой до кашицы;
- добавить оливковое масло и взбитый желток;
- нанести на кожу на 20 минут.
Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.
Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:
- для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
- для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
- для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.
Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Как лучше употреблять капусту
В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.
В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:
- морковью;
- огурцами;
- помидорами;
- зеленью;
- куриным филе;
- консервированным горошком, кукурузой;
- яблоками;
- грибами;
- морепродуктами.
Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.
Что приготовить из пекинской капусты
Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:
- запеканку;
- голубцы;
- борщ;
- диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.
Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.
Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту
Купить пекинскую капусту можно круглый год. Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.
Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.
Совет! После покупки кочан оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике около 3 недель. Если кочан разрезали, оставшуюся часть используют в ближайшее время, иначе листья приобретут чуть горьковатый вкус.
При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.
Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению
Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.
Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.
Заключение
Польза и вред пекинской капусты заключены в ее химическом составе. Овощ – прекрасный диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде. С его помощью восполняют дефицит витаминов в зимний период, худеют и сохраняют красоту и молодость.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Польза пекинской капусты — 8 доказанных свойств овоща для здоровья
Пекинская капуста ( также известна как китайская, салатная или петсай) – популярный представитель семейства Крестоцветные, который отличается более вытянутыми и тонкими листьями. Она пользуется широкой популярностью во всём мире и применяется в народной и доказательной медицине, кулинарии.
Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов определяют пользу пекинской капусты практически для всех систем организма, а её регулярный приём снижает риск развития самых распространённых заболеваний.
8 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств пекинской капусты, которые подтверждены с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм) и на 93% состоит из воды.
В составе содержатся следующие биологически активные компоненты (на 100 грамм капусты):
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин A | 5 % |
витамин C | 35 % |
фолиевая кислота | 13 % |
кальций | 3 % |
железо | 4 % |
медь | 5 % |
марганец | 11 % |
Также она содержит небольшое количество органических кислот (лимонная, никотиновая) и антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также злокачественных опухолей.
Пекинская капуста содержит ряд биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.
2. Противораковое действие
Пекинская капуста богата витамином C, который блокирует разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, в ходе которого они могут не только погибнуть, но и трансформироваться в злокачественные.
По информации учёных из Китая, употребление 100 мг витамина C в сутки (что эквивалентно 280-300 грамм пекинской капусты) снижает вероятность появления рака лёгких на 7%. Отмечается также эффективность витамина C в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.
Работники Национального института рака (США) обнаружили , что в составе пекинской капусты имеются индолы и изотиоцианаты, которые способны инактивировать канцерогены и защищать ДНК клеток от воздействия свободных радикалов. Данные вещества также способны снижать частоту встречаемости патологий онкологического профиля.
Пекинская капуста, за счёт наличия в составе индолов, изотиоцианатов и витамина C, снижает риск развития злокачественных новообразований.
3. Улучшение работы пищеварительной системы
Пекинская капуста содержит клетчатку (от 2 до 4 грамм на 100 грамм продукта), которая способствует нормализации стула.
Отмечается ускорение продвижения каловых масс, снижение активности процессов брожения и гниения в кишечнике при регулярном употреблении овоща.
Швейцарские специалисты утверждают, что пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры кишечника: угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышают численность полезных представителей микробиоценоза. Например, доказано повышение численности лактобактерий и бифидобактерий.
Полезные бактерии способны синтезировать витамины K2 и B12, которые отвечают за регенерацию тканей, синтез молекул ДНК и агрегатное состояние крови.
Включение пекинской капусты в рацион благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
4. Снижение уровня сахара в крови
Установлено, что употребление любых капустных культур положительно отражается на уровне глюкозы в плазме крови.
Капуста повышает чувствительность клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что улучшает захват глюкозы из крови и её последующую утилизацию на энергетические нужды.
Также, за счёт наличия в составе пищевых волокон, пекинская капуста замедляет всасывание глюкозы, поступающей с пищей, из просвета пищеварительной трубки.
Рекомендуется включать растение в рацион с целью профилактики раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе), а также для облегчения течения сахарного диабета II типа (совместно с лекарственными препаратами).
Пекинская капуста способна предотвратить раннее развитие и улучшить течение сахарного диабета II типа.
5. Снижение уровня холестерина в крови
Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
На фоне атеросклеротического поражения артерий развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Результаты исследований демонстрируют, что регулярное употребление капустных овощей снижает уровень общего холестерина, а также ЛПНП.
Специалисты рекомендуют употреблять любую капусту на регулярной основе с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Любая капуста, в том числе и пекинская, предотвращает развитие заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом, за счёт уменьшения уровня холестерина в крови.
6. Снижение массы тела
Ожирение не только снижает качество жизни, но и повышает риск появления таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь.
Пекинская капуста – продукт с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием воды. Дополнительный плюс растения – «отрицательная калорийность», то есть организму требуется потратить для его усвоения больше калорий, чем он получит в ходе усвоения.
Китайскую капусту разрешено употреблять в любых объёмах без вреда для фигуры.
По информации немецких специалистов, включение в рацион растительных продуктов, богатых водой и клетчаткой, приводит к снижению массы тела.
Доказано, что пищевые волокна, попадая в желудок и взаимодействуя с водой, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает развитие чувства насыщения и приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Пекинская капуста – отличный компонент диеты, направленной на похудение.
7. Укрепление иммунитета
Пекинская капуста является ценным источником витамина C – главного стимулятора иммунной системы.
Специалисты Университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, утверждают, что витамин C выполняет следующие функции:
- Повышение резистентности барьерных тканей (кожи и слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов (вирусов, грибов, бактерий).
- Активация макрофагов. Витамин C стимулирует распознавание и захват чужеродных веществ, попавших в кровь.
- Усиление дифференцировки и деления клеток T- и B-звена.
При достаточном количестве витамина C значительно реже встречаются респираторные и системные инфекционные заболевания, снижается длительность их течения.
Пекинская капуста улучшает работу иммунной системы, снижает вероятность развития инфекционно-воспалительных патологий.
8. Польза при беременности
В состав пекинской капусты входит фолиевая кислота. По данным учёных из США, приём фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности, а также во время её течения снижает в несколько раз риск развития пороков нервной трубки у плода.
Употребление капусты во время беременности связано с низкой встречаемостью таких заболеваний, как железодефицитная анемия, гестационный сахарный диабет, эклампсия.
Пекинскую капусту рекомендуется употреблять во время вынашивания будущего ребёнка с целью уменьшения вероятности развития осложнений беременности и пороков у плода.
Безопасность и противопоказания
В редких случаях, употребление пекинской капусты может нанести вред организму, поскольку возможно развитие побочных эффектов. К их числу относятся:
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии при наличии сенсибилизации организма к другим представителям семейства Крестоцветные.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе растения (особенно в капустном соке) имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. При избыточном приёме возможно обострение гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих патологий.
Советы по употреблению
Существует много способов приготовления пекинской капусты, однако далеко не все они позволяют сохранить все полезные свойства.
Рекомендуется отдавать предпочтение употреблению капусты в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.
Свежая капуста отлично подойдёт для приготовления любых салатов, её можно использовать в качестве гарнира к мясу или блюдам из птицы.
Любая термическая обработка снижает уровень антиоксидантов и витаминов. Из всех вариантов приготовления следует отдавать предпочтение варёной, тушёной или приготовленной на пару пекинской капусте. Жарка нежелательна.
Допустим также приём капустного сока. Наиболее сочной частью растения является кочан. Максимальный рекомендуемый суточный объём сока – до 100 мл. Не следует пить его натощак.
3 рецепта приготовления
Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе растения.
1. Салат из пекинской капусты и кукурузы со свежим огурцом
Ингредиенты:
- 500 грамм пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 200 грамм консервированной кукурузы;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка зелёного укропа;
- 1 ст.л. растительного масла;
- ½ ст. л. лимонного сока;
- перец, соль – по вкусу.
Схема приготовления:
- Тщательно промыть пекинскую капусту под водой и нарезать её тонкой соломкой.
- Огурец нарезать аналогичным образом и добавить к капусте.
- Измельчить зелень, мелко порезать лук. Положить к остальным продуктам.
- Добавить кукурузу, тщательно перемешать.
- Заправить будущий салат соком лимона и оливковым маслом. Соль и перец — по вкусу. Блюдо готово.
2. Салат с курицей
Ингредиенты:
- 500-700 грамм пекинской капусты;
- 500-700 грамм отварного куриного филе;
- 3 яйца;
- 400 грамм консервированной кукурузы;
- оливковое масло или майонез;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту порезать тонкой соломкой.
- Яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать кубиками.
- Куриное филе лучше вручную разделить на волокна, при невозможности – порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты. Добавить кукурузу.
- Заправить салат оливковым маслом или майонезом. При необходимости – добавить соль, специи. Блюдо готово.
3. Капуста с перцем на пару
Ингредиенты:
- 500 грамм пекинской капусты;
- 1-2 сладких перца;
- 2 ч.л. сахара;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 50 мл воды;
- 1 ч.л. тмина;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту соломкой или квадратиками.
- Нарезать перец соломкой и добавить к капусте, тщательно перемешать.
- Поместить компоненты в пароварку на 30 минут.
- Для приготовления соуса взять 50 мл воды, уксус, соль и специи, сахар, тмин. Тщательно перемешать компоненты и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
- Вынуть капусту и перец из пароварки. Залить соусом. Блюдо готово.
Заключение
- Пекинская капуста богата антиоксидантами и витаминами (аскорбиновой и фолиевой кислотой).
- Растение улучшает работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем; укрепляет иммунитет, предотвращает формирование злокачественных опухолей, а также благоприятно сказывается на массе тела.
- Рекомендуется употреблять капусту во время вынашивания будущего ребёнка с целью профилактики пороков развития плода и осложнений беременности.
Польза и вред пекинской капусты для организма человека, противопоказания |
Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту. Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям. Рассмотрим здесь, в чем выражается польза и вред пекинской капусты для организма.
Содержание и питательность
Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока. Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал). Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.
Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг | Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг | ||
Витамин А | 4468 IU | Калий | 252 |
Витамин С | 45,0 | Кальций | 105 |
Витамин В1 | 0,040 | Железо | 0,80 |
Витамин В2 | 0,070 | Натрий | 65 |
Витамин В6 | 0,194 | Магний | 19 |
Витамин Е | 0,09 | Марганец | 0,159 |
Витамин В9 | 66 мкг | Медь | 0,021 |
Витамин РР | 0,500 | Фосфор | 37 |
Витамин К | 45,5 мкг | Цинк | 0,19 |
Примечательны и такие особенности овоща:
- Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
- Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
- Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.
Полезность для организма женщин, мужчин и детей
Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.
- Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
- Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
- Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.
Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.
Эффективность китайского салата при похудении
Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.
– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.
– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.
– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.
– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.
– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.
– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.
Советы по выбору пекинского салата
Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.
Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.
Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:
- Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
- На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
- Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
- Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
- Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.
Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.
Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты
Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.
Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.
Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.
Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.
Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.
Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма, вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Применение и состав пекинской капусты
- Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
- Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
- Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
- В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
- Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
- В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
- Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.
польза и вред кваса из овса
Польза пекинской капусты
Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:
- атеросклероз;
- сердечная недостаточность;
- отсутствие аппетита;
- сильный стресс;
- депрессия;
- хроническая усталость;
- слабые волосяные фолликулы;
- хронический гастрит;
- язва;
- запор;
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- слабая иммунная система;
- избыток жидкости в организме;
- анемия;
- заражение крови;
- заболевание печени;
- нехватка витаминов;
- аллергическая реакция.
Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.
Польза китайского салата для беременных девушек
- Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
- Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
- Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
- При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
- Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.
польза и вред воды с лимоном
Польза пекинской капусты для детей
- Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
- Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
- Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
- Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.
Польза китайского салата при похудении
- Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
- Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
- Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
- Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
- Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.
польза и вред топинамбура
Вред пекинской капусты
Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:
- Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
- Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
- Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.
Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.
Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.
польза и вред вареной кукурузы
Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом
Польза и вред пекинской капусты для здоровья – 9 подтвержденных свойств
Польза пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) – в улучшении пищеварения, похудении. Регулярное умеренное потребление оказывает общеукрепляющее действие. Увеличивает продолжительность жизни, что подтверждают Китай и Япония. «Китайский салат» («пекинка») бывает кочанной или листовой – с розеткой курчавых листьев. Место разреза – желто-зеленое. Вдоль листа белая жилка. Овощ неприхотлив, но при выращивании требует увлажнения. Не предназначен для длительного хранения.
1. Витаминный и минеральный состав
Пользу и вред пекинской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 95,32 | г | |
Калорийность | 13 | кКал | 1% |
Белки | 1,5 | г | 3% |
Жиры | 0,2 | г | 0% |
Углеводы: | 2,18 | г | 1% |
пищевые волокна | 1 | г | 4% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 105 | мг | 11% |
Марганец, Mn | 0,159 | мг | 8% |
Калий, К | 252 | мг | 7% |
Магний, Mg | 19 | мг | 5% |
Железо, Fe | 0,8 | мг | 4% |
Фосфор, P | 37 | мг | 4% |
Натрий, Na | 65 | мг | 3% |
Цинк, Zn | 0,19 | мг | 1% |
Медь, Cu | 0,021 | мг | 1% |
Селен, Se | 0,5 | мкг | 1% |
Витамины | |||
A | 4468 | ME | 89% |
бэта-каротин | 2681 | мкг | |
лютеин + зеаксантин | 40 | мкг | |
А, RAE | 223 | мкг | |
B1 (тиамин) | 0,04 | мг | 3% |
B2 (рибофлавин) | 0,07 | мг | 4% |
B3 (ниацин) | 0,5 | мг | 2% |
B4 (холин) | 6,4 | мг | |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,088 | мг | 1% |
B6 (пиридоксин) | 0,194 | мг | 10% |
B9 (фолиевая кислота) | 66 | мкг | 16% |
C (аскорбиновая кислота) | 45 | мг | 75% |
E (альфа-токоферол) | 0,09 | мг | 0% |
K (филлохинон) | 45,5 | мкг | 57% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,027 | г | |
мононенасыщенные | 0,015 | г | |
полиненасыщенные | 0,096 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,086 | г | |
Аргинин | 0,084 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,108 | г | |
Бетаин | 0,3 | мг | |
Валин | 0,066 | г | |
Гистидин | 0,026 | г | |
Глицин | 0,043 | г | |
Глютаминовая кислота | 0,36 | г | |
Изолейцин | 0,085 | г | |
Лейцин | 0,088 | г | |
Лизин | 0,089 | г | |
Метионин | 0,009 | г | |
Пролин | 0,031 | г | |
Серин | 0,048 | г | |
Тирозин | 0,029 | г | |
Треонин | 0,049 | г | |
Триптофан | 0,015 | г | |
Фенилаланин | 0,044 | г | |
Цистин | 0,017 | г |
2. Укрепление и поддержание иммунитета
Пекинская капуста богата витамином С, который поддерживает и укрепляет иммунитет, что подтверждает исследование.
Аминокислота лизин также способствует повышению иммунитета и очищению крови.
Высокое содержание витамина А оказывает антиоксидантное действие, высвобождает ресурсы иммунитета для распознавания и уничтожения других угроз. Способствует обмену веществ, поддерживает тонус, восстанавливает ткани.
3. Польза для ЖКТ
Входящая в состав пекинской капусты клетчатка выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина, вероятность атеросклероза.
Регулярное употребление овоща уменьшает риск развития гастрита. Нежные волокна мягко воздействуют на слизистую ЖКТ, способствуют восстановлению деятельности кишечника.
Пекинская капуста полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, геморроя.
4. Снижение веса
Пекинскую капусту включают в программы по снижению веса.
Входящая в состав клетчатка быстро насыщает, содержит минимум калорий.
Овощ не содержит жиры.
5. Противоопухолевые свойства
Снижение риска рака простаты подтверждает исследование.
Пекинская капуста и другие крестоцветные овощи рекомендованы для употребления против рака.
Ряд исследований не подтверждают влияние фолиевой кислоты на канцерогенез. Но обнаружили обратные ассоциации между высоким диетическим потреблением фолатов и снижением риска колоректального рака и аденомы простаты.
Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, также снижает риск колоректального рака.
6. Здоровье костей
Кальций, входящий в состав пекинской капусты, полезен костям и зубам, участвует в клеточных обменных процессах, важен мышцам, для координации движений. Нормализует свертываемость крови, если она понижена. Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.
Витамин К поддерживает баланс кальция.
Входящий в состав магний способствует поддержанию прочности костной ткани.
Фосфор – незаменимый участник обменных процессов, полезен зубам, костям.
7. Нормализация артериального давления
Входящий в состав пекинской капусты калий способствует выведению избытка влаги из организма.
Магний нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – при гипертоническом кризе помогает инъекция сульфата магния.
Кальций устраняет пониженную свертываемость крови. Снижает проницаемость сосудов, риск повышенного артериального давления.
Исследование подтверждает, что витамин К, которого много в пекинской капусте, устраняет пониженную свертываемость крови.
8. Поддержание здоровья сердца
Достаточное содержание витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) предупреждает накопление в организме соединения гомоцистеина.
Доказано, что его избыток связан с дефицитом В6 и В9.
Включение в рацион полезного овоща предупреждает накопление гомоцистеина, поддерживает здоровье сердца.
9. Снижение риска диабета 2 типа
Некоторые исследователи убеждены, что пекинская капуста и другие некрахмалистые овощи помогают в случае диабета.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять их из-за минерального и витаминного состава, низкой калорийности, невысокого содержания углеводов.
В то же время исследование не подтверждает убедительный положительный эффект таких овощей для поддержания уровня сахара в крови.
Народные рецепты
В пищу употребляют любые части растения. Вкусное дополнение к различным блюдам.
Тепловая обработка снижает полезные свойства пекинской капусты.
Акне:
- Залить 100г листьев 300мл воды, довести до кипения.
- Томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
Использовать для умываний.
Воспаленные веки:
- Отварить 2 листа, размять, соединить с 20мл оливкового масла.
Поместить на 20 минут на закрытые веки.
Бессонница:
- Залить 150г листьев 350мл, томить на медленном огне 30 минут, процедить.
Принимать на ночь.
Чесотка, мастопатия:
- Нашинковать 150–200г листьев, сбрызнуть 20мл растительного масла.
Принимать 1-2 раза в день.
Вред и противопоказания
Входящие в состав свежей пекинской капусты соединения оказывают тормозящее действие на щитовидную железу, что может препятствовать усвоению йода.
Тепловая обработка снижает негативное действие данных соединений. Вред приносит лишь неумеренное потребление свежей пекинской капусты.
Польза пекинской капусты — свойства и рецепты народной медицины
Приветствую Вас.
Вкусная, легкая и хрустящая капуста пекинская польза для мужчин, женщин и детей. Из него можно готовить свежие салаты, тушить или добавлять в супы. Мы расскажем вам обо всех полезных свойствах этого замечательного овоща и о том, как его использовать.
Это типичный представитель семейства капустных. Это продолговатый кочан от 30 до 50 см, образованный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета.
Это южная культура, родом из Китая, где она была выращена еще до нашей эры. Пекинская капуста является ценным овощным продуктом в Японии и Корее.
Сегодня она выращивается на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к различным климатическим условиям.
У овоща нет характерного капустного вкуса и запаха, поэтому она широко используется в свежем и термообработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглогодично в открытом и закрытом грунте.
Состав и калорийность
Вкус и полезные свойства любого продукта определяются его составом. Как и вся капуста, пекинская богата аскорбиновой кислотой, у которой в листьях почти в 5 раз больше, чем в салате. Овощ является источником клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
В его составе обнаружены:
- йод;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- лимонная кислота.
Овощ — источник трудноусваиваемой клетчатки. Его калорийность составляет 14-16 ккал на 100 г, что очень ценный для людей, которые страдают ожирением и хотят похудеть. Диетологи приписывают его продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку для его переваривания требуется больше энергии, чем на выходе.
Какие витамины содержатся в пекинской капусте
Сочные хрустящие листья пекинская капуста — настоящий коктейль из витаминов, разведенных в воде. В белых венах и стеблях сконцентрировано большее количество биологически активных компонентов.
В целом листья содержат витамины:
- витамин C;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота
- никотиновая кислота;
- каротин;
- тиамин;
- Витамин Е
- витамин К.
При использовании пекинской капусты дно срезается тонким слоем, пытаясь оставить больше белых початков. У них больше всего витамина С.
Преимущества
Диетологи рекомендуют систематическое употребление овоща, в нем содержатся все необходимые вещества. Капуста пекинская порой превосходит многие продукты по химическому составу и полезна для организма человека.
Овощ помогает справиться с такими недугами, как:
- атеросклероз;
- сердечная недостаточность;
- отсутствие аппетита;
- тяжелый стресс;
- депрессия;
- хроническая усталость;
- слабые волосяные фолликулы;
- хронический гастрит;
- язва;
- запор;
- диабет;
- высокое кровяное давление;
- слабая иммунная система;
- избыток жидкости в организме;
- анемия;
- заражение крови;
- болезнь печени
- недостаток витаминов;
- аллергическая реакция.
Капуста пекинская не нуждается в особой обработке, достаточно использовать растительное сырье. Его также можно сочетать с другими свежими продуктами и травами. Китайская капуста часто вареная, маринованная, запеченная. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.
Для мужчин
Очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременной эякуляции и повышает чувствительность во время полового акта.
Также этот овощ помогает:
- вылечить заболевания мочеполовой системы;
- восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
- устраняет боль и снимает воспалительные процессы.
Для женщин
- Для женщин пекинская капуста также очень полезна, так как она низкокалорийная и содержит много клетчатки, и это помогает снизить вес.
- Этот овощ также считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
- Пекин содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи и нормализует мочеполовую систему.
Для беременных
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, оказывает благотворное влияние на развитие плода.
Также этот полезный овощ помогает уменьшить отеки и нормализовать прибавку в весе.
Пекин содержит большое количество железа, что предотвращает вероятность развития анемии у беременной женщины. Железо благотворно влияет на кроветворную систему, защищает от сонливости, депрессии и потери силы.
В этом овоще также содержится много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.
Важно! Беременная женщина может употреблять беременным капусту только при отсутствии противопоказаний.
Для кормящих мам
Что касается кормящих матерей, чтобы не провоцировать повышенное газообразование у ребенка, лучше использовать китайскую капусту в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде.
Этот вариант употребления овощей принесет ребенку только пользу, поскольку витамины и минералы, содержащиеся в ней, сохраняются даже после термической обработки.
Если вы употребляете китайскую капусту небольшими порциями, количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.
Но чтобы употреблять пекинскую капусту в свежем виде, врачи рекомендуют, только когда ребенку будет 7-10 месяцев, и начинать нужно с небольшого количества.
Для детей
По результатам исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-либо специфических противопоказаний для использования в детских диетах.
Необходима для детского организма, потому что она содержит много витаминов и минералов, а также помогает укрепить иммунитет.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, укрепят сердце и кровеносные сосуды ребенка.
Сначала ребенку нужно давать тушеную или вареную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить сырой овощ.
Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание только с 2-х лет, так как это может спровоцировать увеличение газообразования у ребенка.
Употребление в пожилом возрасте
Для употребления в пожилом возрасте противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Пекинская капуста для них будет обладать такими же полезными свойствами, что и для взрослых мужчин и женщин.
В пожилом возрасте большое значение имеет профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, мозга и других органов, поскольку пожилые люди более восприимчивы к болезням.
Применение для похудения
Пекинская капуста содержит мало калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому она помогает эффективно похудеть. Когда оно переваривается, тело тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят этот сорт капусты к группе продуктов с отрицательными калориями.
Кроме того, почти все листовые овощи (и наппа не являются исключением) полезны для фигуры из-за сложного механизма увеличения скорости метаболических процессов, которые они запускают.
Таким образом, на диете вы можете использовать продукт в неограниченных количествах и не бояться, что калории оседают на животе и бедрах в виде лишних килограммов.
Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях
Преимущества капусты и любого другого пищевого продукта — в комплексном эффекте за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений на употребление свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями существуют запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и комбинации с другими продуктами.
При диабете
С нестабильным уровнем сахара в крови, медленным метаболизмом, гипертонией и ожирением пекинская капуста очень полезна. Благо это отражается на стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении обменных процессов в клетках.
Это ключ к повышению уровня глюкозы в крови и улучшению самочувствия. Кроме того, компоненты композиции очищают кровь, снижают артериальное давление и помогают похудеть.
При гастрите
При этом заболевании любой тип капусты противопоказан. Грубое волокно трудно переваривается, требуется активный синтез пищеварительного сока, который стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов.
У человека с гастритом возникает изжога, боли в животе, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямым противопоказанием к употреблению овощей.
Вздутие живота (метеоризм)
С тенденцией к увеличению образований газа капуста иногда включается в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, он нагревает их. С метеоризмом вы можете съесть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй.
Здесь действует правило индивидуальной толерантности продукта. Не все овощи вызывают вздутие живота, но если наблюдается метеоризм, капуста выбрасывается.
При подагре
Полезна при подагре в свежем виде. Его роль заключается в стимулировании мочевой системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В нем нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение заболевания. Врачи рекомендуют, есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.
Рецепты народной медицины
- Специальный отвар листьев пекинской капусты поможет избавиться от бессонницы. Для приготовления нужно взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее загорается на 30 минут. После полного охлаждения бульон фильтруется и принимается каждый день на ночь.
- При бронхиальной астме используется отвар из семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растений и залить их 250 мл воды. Композиция должна кипеть 25 минут. Прием проводится два раза в день по 100 мл.
- Вы можете устранить чесотку и мастопатию, используя измельченные листья китайской капусты. Чтобы приготовить терапевтическую композицию, необходимо взять 20 мл растительного масла на 200 г сырья. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
- Можно снять воспаление с век при поддержке двух листьев пекинской капусты. Их предварительно варят и смешивают с 20 мл оливкового масла. Для достижения максимальных результатов такую косметическую композицию следует проводить не менее 20 минут на веках.
Применение пекинской капусты в косметологии
Вода является источником красоты и молодости кожи и волос. Капуста пекинская на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажнителем, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы подготовить маску для сухой кожи, вам необходимо:
- Отварить 2 листа капусты до мягкости в молоке;
- разминать вилкой до кашицы;
- добавить оливковое масло и взбитый желток;
- нанести на кожу на 20 минут.
Продукт увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто держать листья в кипящей воде и прикреплять их к лицу и декольте на 15-20 минут. Процедура проводится 3 раза в неделю.
Для нормальной кожи можно измельчить лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок в блендере. Ингредиенты принимаются в любой форме, консистенция должна быть кремовой. Масса слегка подогревается на водяной бане для соединения компонентов. Эту маску можно делать зимой, чтобы питать и увлажнять лицо.
Маски с капустой предназначены для увлажнения и питания волос. Чтобы их приготовить, возьмите свежие листья, измельчите в блендере и добавьте дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:
- для сухих — оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
- для жирных — кефир, сок алоэ, мед;
- для склонных к перхоти — алоэ, горчичный порошок.
Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически 2-3 раза в неделю в течение месяца.
Как приготовить капусту
В приготовлении пекинской капусты нет ничего сложного. Это обычная капуста, только более тонкой структуры, и поэтому она готовится намного быстрее, чем белокочанная капуста. Само по себе очень сочное и не имеет знакомого, яркого запаха. Вы можете готовить из него абсолютно так же, как из обычной капусты. Начиная с простых овощных салатов, тушеных, маринованных, маринованных и заканчивая фаршированной капустой и борщом.
Чтобы приготовить самый простой овощной салат «Витаминная бомба», нужно взять кочан пекинской капусты, огурцы, помидоры, лук, укроп. Тщательно вымыть все овощи под проточной водой и нарезать кубиками. Капусту нарезать тонкими полосками. Укроп слеза своими руками. Смешайте все ингредиенты в большой тарелке и хорошо перемешайте. Посолить и залить оливковым маслом. Салат готов!
Часто домохозяйки готовят тушеную капусту. Преимущество тушеной пекинской капусты заключается в скорости приготовления. Сначала нужно приготовить лук и морковь. Очистите их, нарежьте лук кубиками, натрите морковь на крупной терке. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло и обжарить овощи до прозрачности.
Затем добавить тертую капусту. Накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Добавить томатную пасту по вкусу и посолить. Варить еще 10-15 минут. Блюдо готово!
Этот овощ особенно ценен при обострении простудных заболеваний. Потому что он богат витамином С и другими элементами для укрепления иммунной системы организма.
Как выбрать и хранить
Вы можете покупать китайскую капусту круглый год. Чтобы блюда из него были вкусными и полезными, важно правильно их выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдается кочанам средней плотности, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.
Темный край листьев, вялость и признаки гниения указывают на неправильное хранение, длительное хранение или повреждение микроорганизмами.
Совет! После покупки головки оборачиваются липкой пленкой и хранятся в холодильнике около 3 недель. Если кочан капусты обрезать, остальное скоро будет использовано, иначе листья получат слегка горький вкус.
При выращивании в пекинки часто используются химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овощах, его полностью опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочаны встряхивают, сушат и готовят задуманное блюдо.
Вред пекинской капусты
Многие продукты питания, в том числе пекинскую капусту, следует использовать с осторожностью, так как она также имеет недостатки. Если не учитывать минусы и противопоказания, то может нанести вред организму.
Недостатки:
- Противопоказан людям, у которых повышена кислотность желудка. В связи с тем, что в состав этого овоща входит лимонная кислота, он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком.
- Она может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, если употреблять его одновременно с молочными продуктами.
- Не рекомендуется для женщин, кормящих грудью. Приводит к увеличению газообразования, поэтому у младенцев это может вызвать появление колик или метеоризма. Лучше всего готовить этот овощ на пару или тушить его.
Противопоказания
Несмотря на все преимущества, пекинская капуста имеет некоторые противопоказания. Лучше не использовать его при панкреатите (в острой фазе), а также ограничить ее использование при:
- повышенной кислотности;
- проблемах с пищеварительной системой (гастрит, колит, кровотечения).
До свидания!
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Пекинская капуста — овощ, который объединяет полезные свойства и вкусовые качества листовых салатов и белокочанной капусты. Достоинств у пекинской капусты много. Она способна сохранять в своем составе витамины в течение долгого времени, не требует особых условий при хранении, очень редко обрабатывается вредными веществами при выращивании, так как устойчива к болезням и вредителям. Низкокалорийна, стоит не дорого, может выращиваться на приусадебных участках и самое главное — обладает полезнейшими свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют этот вкусный и полезный вид капусты.
Описание пекинской капусты:
Пекинская капуста (китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка) — растение семейства Капустные, представляющее собой неплотный вытянутый кочан с волнистыми тонкими листьями. Цвет листьев пекинской капусты от светло-желтого до бледно-зеленого. Вкус нежный, хрустящий, сочный и довольно нейтральный.
Родиной этого вида капусты является Китай, где первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен. Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют в первые блюда, тушат с мясом, другими овощами или грибами и даже маринуют, солят и квасят.
Состав пекинской капусты:
В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, фтор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным свойством.
Калорийность пекинской капусты:
Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100г продукта.
Полезные свойства пекинской капусты:
- Пекинская капуста укрепляет иммунную систему человека.
- Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Пекинская капуста помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры.
- Способствует укреплению нервной системы, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.
- Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту при артрите, ревматизме и подагре.
- Пекинская капуста оказывает благоприятное воздействие на кожный покров.
Противопоказания пекинской капусты:
Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.
Рецепты полезных блюд с использованием пекинской капусты:
— Салат из пекинской капусты и шпината.
Кушайте пекинскую капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!