Пуэр полезные свойства чая: Чай пуэр полезные свойства и противопоказания, эффект, как заваривать – польза и вред для организма

Содержание

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Чаепитие – особенный ритуал, пробуждающий к жизни и задающий нужный тон настроению. Терпкий аромат и самый первый глоток чудесным образом возрождают дремлющие силы и наполняют организм энергией. В мегаполисе особенно приятно начинать день с чашки горячего ароматного чая и, задумавшись хотя бы на пять минут, отправляться в воображаемое путешествие.

 

Перенестись на самый юго-запад Китая, к подножьям величественного и мудрого Тибета поможет чашка свежезаваренного пуэра. Этот по-настоящему изысканный и благородный сорт очарует красотой долин с плодородными почвами, позволит почувствовать свободный ветер, заблудившийся между холмами, свежесть рек, рожденных на Тибетском плато.

 

История появления пуэра

Истинный чай пуэр можно приготовить только из листьев деревьев, произрастающих на восточной границе Тибетского нагорья. Эта местность много лет назад называлась царством Шу, а теперь здесь находится китайская провинция Юньнань. Листочки местного чайного дерева отличаются крупными размерами и удивительной сочностью. Со временем их стали именовать по названию города, где происходила обработка: пуэрским чаем, чаем из Пуэр или Пу Ча. Это название сохранялось до конца правления династии Мин, а затем его изменили на пуэр. Под этим именем этот чай известен нам и сейчас.

 

Необычной формой фасовки и способом ферментации китайский чай пуэр обязан развитию экспорта. Транспортировке могли подвергать только такие листочки, которые бы не испортились за время путешествия. Именно поэтому появились разнообразные способы ферментации. Было замечено, что вкус чая раскрывается только спустя время, поэтому его длительное хранение стало практикой. Для перевозки большой партии чай тщательно прессовали. В таком виде он не только лучше сохранялся, но и окончательно вызревал, приобретая особое богатство вкуса.

Пуэр 

 

Классификация по способу производства

 

Шэн пуэр (иначе зеленый или сырой пуэр). Этот чай изготавливается по традиционной технологии. Естественное вызревание листочков происходит в течение многих лет без дополнительной обработки.

 

Шу пуэр (иначе черный, искусственно состаренный пуэр). Способ производства такой разновидности был придуман с целью ускорения созревания собранных листочков. Они собирались в охапки, которые щедро увлажняли, чтобы повысить температуру внутри. Но человеку не удается так просто обмануть время – вкус приготовленного из Шу пуэра напитка значительно отличается от настоящего, выдержанного Шэн пуэра.

 

Этапы производства настоящего пуэра

Для получения пуэра чайные листья собирают с деревьев, произрастающих исключительно в провинции Юньнань. Только этот терруар (совокупность климатических условий, особенности почвы и высоты над уровнем моря) способен дать жизнь такому удивительному сорту. Время сбора должно попадать на период прайм-тайм, чтобы будущий напиток раскрыл все богатство вкуса и пользы. Первоначальная обработка не отличается от других сортов: листья раскладываются в тени и слегка завяливаются. Затем их скручивают и сдавливают. Начинается ферментация – выделение энзимов и их вступление в реакцию с кислородом. От ее длительности зависит, какой чай будет получен в итоге – черный, зеленый, улонг и др.

Пуэр – единственный постферментированный чай. Это значит, что после того, как энзимы полностью выделятся из листочков, его помещают в условия высокой влажности при отсутствии кислорода. Благодаря такому хранению энзимы вступают в новое взаимодействие с анаэробными организмами. Этот этап становится завершающим штрихом в формировании характера чая.

 

Для получения по-настоящему изысканного и благородного чая нужно учитывать буквально все в его производстве: и высоту над уровнем моря, на которой раскинулась плантация, и нюансы почвы, и погодные условия, при которых созревало растение, и даже время суток, в которое собирали чайный лист. При этом любая последующая манипуляция – от рассортировки до упаковки – должна быть нацелена на то, чтобы сохранить чай «живым». Только из такого сырья можно создать неповторимый чайный купаж. Листочки рассыпного чая должны быть цельными, однородными. Для чая высокого качества не допускается пыльность.

 

Состав чайного листа

Китайская народная медицина использует чай на протяжении всей истории. В листочках чайного куста много алкалоидов, дубильных и экстрактивных веществ. Они оказывают стимулирующее действие на работу нервной системы, улучшают работу ЖКТ и способствуют его очищению, помогают укреплению мышц. Богатый химический состав чайных листьев также включает витамины группы B, C и Е, кальций, магний, фосфор, калий, линолевую кислоту и другие вещества. Благодаря этому чай способен производить на организм особый эффект.

 

Полезные свойства чая пуэр

 

Бодрит и пробуждает к жизни. Как и любой чай, пуэр содержит в себе теин – аналог кофеина. Но в отличие от кофе, который дает мгновенную бодрость, чайные листья оказывают на организм более щадящее воздействие. Тонизирующий эффект от чая пуэр нарастает постепенно и длится долго. Кроме того, теин не накапливается в организме.

 

Нормализует давление. Из-за содержащегося в чае аналога кофеина – теина – можно было бы предположить, что он повышает артериальное давление. На самом деле он мягко воздействует на сердце, способствуя устранению спазмов, стабилизации его работы, расширению сосудов, за счет чего давление нормализуется. Однако при гипертонии все же следует избегать избыточного потребления пуэра.

 

Улучшает пищеварение. Полезные свойства чая пуэр в отношении ЖКТ объясняются содержанием витаминов группы B, которые окажутся кстати при гастрите, подагре, а также для нормальной работы печени. Поскольку пуэр проходит полное ферментирование, он не повышает кислотность в желудке и способен стимулировать пищеварение. Это свойство будет особенно полезным после застолья.

 

Оказывает антиоксидантное действие. Витамины Е и С, содержащиеся в листочках, являются мощными антиоксидантами, поэтому к свойствам чая пуэр также прибавляют защиту от свободных радикалов. Это свойство очень важно для предупреждения преждевременного старения клеток организма, оно помогает сохранить молодость кожи.

 

Нежелательная избыточность

Нередки случаи, когда один продукт имеет наряду с полезными свойствами и противопоказания, и чай пуэр не является исключением. Еще Лу Ю в своем трактате Ча Цзин («Чайный Канон») писал: «Умеренность – сущность чая». Поэтому и польза, и вред чая пуэр зависят прежде всего от частоты его употребления. В день рекомендуется выпивать не более 5 чашек этого напитка.

Поскольку пуэр может давать мочегонный эффект, от него следует отказаться при обострении болезней почек и мочевыводящих путей. Желательно не пить напиток на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу. Из-за невысокого, но все же присутствующего в составе кофеина его потребление нужно ограничить беременным и кормящим женщинам.

 

Ваша идеальная чашка чая

За густоту, насыщенность и благородство букета настоя пуэр часто называют чайной нефтью. Но такой напиток можно получить, только соблюдая важные правила заваривания. Стоит взять воду не той температуры или не соблюсти время приготовления, и исчезнет трепетность цвета, растает совершенство аромата. Чтобы приготовить 1 чашку напитка, потребуется 1 чайная ложка листьев и 200 мл воды. Используйте фильтрованную или чистую бутилированную воду. Вскипятите ее до 100 °C и залейте листья. Заваривайте чай в течение 3–5 минут.

 

Newby Teas заботится о том, чтобы донести до Вас истинный вкус настоящего пуэра. Именно поэтому каждая ароматная чашка этого напитка не только дает бодрящее начало утра, но и позволяет на миг перенестись в Юньнань, провинцию, где чтят древние традиции, где жизнь неспешна и полна мудрости, впитанной на чайных плантациях, уходящих далеко за горизонт.

Чай Пуэр – полезные свойства и противопоказания

Чай Пуэр известен во всём мире как самый дорогостоящий и качественный напиток. Его полезные свойства и противопоказания тесно переплетены друг с другом, ввиду чего сырьё необходимо изучать комплексно со всех сторон. Истинные приверженцы Пуэра утверждают, что он подобен хорошему вину, которое с годами обретает изысканные вкусовые нотки. Но не будем забегать вперёд, раскроем карты по порядку.

Чай Пуэр – что это?

Чай Пуэр выращивают на просторах Китая, также он культивируется во Вьетнаме и Таиланде. Что это такое – изысканное крупнолистовое сырьё, пользу и вред которого изучили очень обширно. Данный сорт уникален ввиду особенностей изготовления:

1. Собранные листочки оставляют вялиться на некоторое время, после чего скручивают и ферментируют. Ферментация занимает 2—3,5 месяца, что позволяет сохранить в напитке все вкусовые качества и ценность.

2. Когда ферментация подходит к концу, начинается сушка и прессование. Некогда свёрнутые листочки обретают самую разную форму — лепёшки, таблетки и пр.

3. После прессования чай отлёживается для насыщения и выделения уникальных ферментов. Конечный напиток получается одновременно нежным и непохожим на прочие сорта.

4. Чай Пуэр от длительной сохранности становится насыщеннее, но при приёме необходимо брать в расчёт полезные свойства и противопоказания. Срок выдержки составляет 1—20 лет.

5. К примеру, коллекционные сорта, выдержанные 15—20 лет, обладают чрезмерно насыщенным составом. Не каждый организм сможет принять такую долю ферментов. Что касается покупного магазинного чая (1—3 года), он подходит практически всем.

Чай Пуэр – виды

Chaj-Pujer-vidy.

Напиток подразделяют на 3 разновидности, каждая из которых уникальна:

  • Шен-Пуэр (зелёный) — в нём идеально сочетается кислинка в начале пития и сладость – в послевкусии, напиток пахнет смесью сухофруктов;
  • Шу-Пуэр (чёрный) — пахнет шоколадом, славится сладостным послевкусием;
  • Белый Пуэр — по особенностям напоминает зелёный, имеет аромат луговой травы в сочетании с мёдом.

Китайский чай самый лучший среди имеющихся. Каждый вид Пуэра наделён уникальными свойствами, от которых напрямую зависит цена.

Чай Пуэр – сорта

Неважно, какую разновидность вы выберите, она будет подразделяться на следующие сорта:

  • королевский — изготавливается на основе верхних листьев куста, длительно ферментируется, воздействует на организм по-разному в зависимости от степени заваривания;
  • дворцовый — лучше королевского, входит в категорию элитных чаёв, в послевкусии и запахе ощущается орех, виноград, древесина;
  • молочный — белёсый, очень нежный карамельный напиток, не такой резкий в сравнении с вышепредставленными сортами.

Чай Пуэр может иметь различную форму, но от этого полезные свойства и противопоказания не изменятся. Прессуют листочки кирпичиками, чашей, грибами, брикетами, тыквой, блинами.

Свойства чая Пуэр

Напиток многогранен, его воздействие на человеческий организм зависит от крепости заваривания:

  • окунает в эйфорию или, напротив, бодрит;
  • повышает когнитивные функции, такие как память, концентрация, реакция и пр.;
  • ускоряет метаболические процессы, благодаря чему принимается с целью похудения;
  • выгоняет избыточную жидкость из тканей, устраняя отёки;
  • снимает похмельный синдром, чистит печень от этанола;
  • способствует облегчению течения диабета за счёт способности понижать концентрацию сахара в крови;
  • расщепляет и выводит холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов;
  • выступает в роли естественного антиоксиданта, защищает клетки от мутации, профилактирует рак;
  • укрепляет дёсны и зубы, обеззараживает полость рта;
  • благотворно воздействует на потенцию, поэтому потребляется мужчинами;
  • лечит респираторные заболевания, выводит слизь из полости дыхательных путей;
  • чистит кишечный тракт от застойных явлений, при систематическом приёме навсегда устраняет запоры;
  • помогает бросить курить, вызывает отвращение к никотину.

Это далеко не весь перечень качеств, присущих чаю Пуэр. Умело сопоставив полезные свойства и противопоказания, вам удастся добиться только благотворного воздействия.

Польза чая Пуэр

Svojstva-chaja-Pujer

Пуэр, пользу и вред которого мы рассматриваем сегодня, необходимо потреблять дозировано. Расскажем про то, как он воздействует на жизненно важные системы человеческого организма.

Для ЖКТ

Напиток рекомендован к потреблению категориям лиц с диагностированной язвой либо гастритом на фоне повышенной кислотности. Также чай принимают при плохой перистальтике кишечника, нарушении микрофлоры и запорах.

Для похудения

Пуэр пьют для снижения веса, поскольку он чистит организм от зашлакованности и токсичных веществ. Параллельно с этим выходит избыточная жидкость, ускоряются обменные процессы. Вес уходит плавно, без стресса.

Для кровеносной системы

Пуэр поднимает показатели артериального давления, ввиду чего его пьют при гипотонии. Чай очищает каналы крови от холестерина и токсичных веществ, понижает уровень глюкозы и облегчает состояние диабетиков.

Для мозга и ЦНС

Китайский напиток повышает активность мозга за счёт стимуляции нейронов, тем самым улучшаются все когнитивные функции. С другой стороны, сильно концентрированный чай расслабляет и позволяет впасть в лёгкую эйфорию. Человек избавляется от стресса, нормализуется психоэмоциональная среда в общем.

Чай Пуэр при заболеваниях

Диабет

Если говорить о качественной продукции, чай Пуэр выгоняет из крови избыток глюкозы. В этом вопросе полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Чай рекомендуется включать в меню диабетиков, за сутки допустимо выпить не более 0,2 л. Потребляйте его в чистом виде без добавок.

Гастрит/язва

Пуэр является единственным видом чая, который можно принимать даже при острой форме язвы или гастрита. Уникальный состав не провоцирует раздражения слизистых. Потреблять напиток нужно спустя полчаса после трапезы.

Холецистит

Чай устраняет воспалительные процессы желчного пузыря. Главное, пить его в умеренном количестве. Принимайте напиток маленькими глотками по 100 мл. каждый раз до трапезы.

Панкреатит

Если заболевание протекает в острой форме, от чая желательно отказаться в пользу отфильтрованной воды. В период ремиссии Пуэр следует внести в рацион. Заваривайте слабоконцентрированный состав, в день потребляйте 0,4 л., не более.

Правила заваривания чая Пуэр

Pravila-zavarivanija-chaja-Pujer.

Рассмотрите правила заваривания чая Пуэр. От этого напрямую зависят полезные свойства и противопоказания.

1. Для заваривания используйте чайники, выполненные из стекла или керамики. Стенки обязательно прогрейте заблаговременно.

2. Всегда сливайте первую заварку. В результате таких действий чайные листья очищаются от мусора и подготавливаются к последующему завариванию.

3. Пуэр не принято заваривать долго. Чтобы сделать слабоконцентрированный напиток, выждите около 30—40 секунд. Для более крепкого состава потребуется 3—4 минуты.

Технология заваривания чая Пуэр

Так как заваривать чай Пуэр необходимо по особой технологии, изучим её подробнее. Заварка может быть таблетированной, прессованной, рассыпчатой. В зависимости от вида процесс заваривания немного отличается.

№1. Пуэр таблетированный

Чай в таблетках запрещено сразу заваривать. Тщательно разомните заготовку и поместите в заварник. Влейте горячую воду. Слейте первую заварку через пару минут. Повторно влейте кипяток и выждите около 4 минут.

№2. Пуэр прессованный

Чай пуэр встречается в виде лепёшек, брикетов и пр. Полезные свойства и противопоказания от этого не зависят. Для заваривания отломите кусочек и положите в чайничек. Залейте прогретой водой. Слейте первую заварку через 2 минуты. Повторно влейте горячую воду и подождите 3—4 минуты.

№3. Пуэр рассыпной

Пуэр продаётся и в привычном для нас виде. Для заваривания потребуется 2 ч. л. Поместите россыпь в чайничек и залейте прогретой водой. Слейте первичную заварку спустя пару минут, влейте кипяток. Через 3 минуты напиток будет готов к дегустации.

При какой температуре заваривать чай Пуэр

Pri-kakoj-temperature-zavarivat-chaj-Pujer.

Пуэр запрещается запаривать крутым кипятком. Идеальные показатели воды варьируются в пределах 90—95 градусов. Благодаря соблюдению таких правил чай по максимуму раскрывает ароматические и вкусовые качества. При этом лечебные свойства остаются неизменными.

Сколько раз можно заваривать чай Пуэр

Привычный для нас чай не заваривается более 2 раз. Касаемо Пуэра, с каждым последующим запариванием он обретает большую насыщенность. Высококачественный чай китайских сортов допускается заваривать до 20 раз, увеличивая длительность настаивания с каждым разом. Однако ценители не советуют подвергать сырьё больше, чем 5 циклам заваривания.

Как и когда пить чай Пуэр

Чай пуэр имеет и полезные свойства, и противопоказания. Поэтому придерживайтесь важных правил, чтобы не столкнуться с отрицательной стороной.

1. Запрещается потреблять напиток на голодный желудок. В противном случае чай спровоцирует болезненные ощущения в животе и изжогу.

2. В китайский напиток не нужно добавлять сахар. Из-за этого теряются вкусовые качества и польза.

3. Так как пить Пуэр не рекомендуется перед сном, осуществляйте последний приём минимум за 3 часа до отхода ко сну. Иначе бессонница вам гарантирована.

4. Если вы решили сесть за руль, чай разрешается употребить только на сытый желудок и в количестве не более 0,2 л. В противном случае вы столкнётесь с состоянием, напоминающим алкогольное опьянение.

Важно!

Не злоупотребляйте тонизирующим напитком, оптимальной суточной нормой считается 0,4 л.

Чай Пуэр – противопоказания

Chaj-Pujer-protivopokazanija

Чай Пуэр обладает обширными полезными свойствами и противопоказаниями в минимальной степени. О последних также стоит знать.

1. Если вы страдаете от хронического повышения давления, чай запрещён к приёму.

2. Не рекомендуется потреблять его при атеросклерозе, предварительно не посовещавшись со специалистом.

3. Если имеются серьёзные сердечно-сосудистые патологии, чай может усугубить ситуацию.

4. Напиток славится мочегонным эффектом, его потребление при заболеваниях почек должно согласовываться с доктором.

5. На время воздержитесь от приёма напитка при вынашивании малыша и лактации.

Китайский чай пользуется огромной популярностью. При соблюдении всех рекомендаций из напитка получится извлечь только пользу. Учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму, чтобы не столкнуться с проблемами определённого характера.

происхождение, полезные свойства, польза и вред для здоровья

Чай пуэр в народеВ советское время на прилавках отечественных магазинов продавался в основном только индийский черный чай «со слоном». Сейчас в продаже можно увидеть самые разные сорта чая. Большим спросом у гурманов пользуется китайский черный чай. Истинные ценители чая знают: то, что называется «черным чаем» в России, у китайцев считается «красным». А «черный» тонизирующий напиток, по мнению китайцев — это особый сорт, называемый пуэр.

Иногда его ошибочно называют французским словом «пуаре чай». Но это грубая ошибка, так как правильное название, написанное латиницей, звучит как «puer «- по названию местности, где был впервые обнаружен сорт чайного растения, использующийся для заготовки сырья. Этот вид чая считался любимым питьем китайских императоров, например, его очень любил единственный представитель императорской династии Синь (в некоторых исторических источниках эту династию также называют династией «Сить», возможны оба варианта транскрипции). А в России любители чайных церемоний с любовью называют этот напиток «пуэрчик».

Технология производства

Полезные свойства чая пуэр во многом обусловлены особенностями технологии изготовления этого ценного продукта. Напиток изготавливается из сухих листьев чайного растения, произрастающего в дикой природе Китая и некоторых других стран Азии. Вот каким образом делают пуэр:

  • Свойства чая пуэрЧайные листочки собирают, сортируют и высушивают.
  • Затем сырье проходит ферментацию.
  • Ферментированное сырье выдерживается примерно семь — восемь лет. Примерно так же, как выдерживают элитные крепкие спиртные настойки.
  • По истечении данного срока сырье измельчается, упаковывается и импортируется в разные страны Европы и Азии, включая Россию.

В России этот вид чая стал популярным совсем недавно. Однако, гурманы уже освоили этот экзотический продукт. Не стоит бояться приобретать его из-за необычной технологии его изготовления. Действительно, китайцы любят выдерживать продукты долгое время для получения пикантного вкуса (достаточно вспомнить, например, знаменитые «тухлые яйца» по-китайски), но в случае с чаем все технологии приготовления строго соблюдаются. Пуэр, как хороший коньяк: чем старше, тем лучше.

Основные преимущества напитка

Отзывы о чае пуэр свидетельствуют о том, что он обладает благородным цветом и отличным вкусом. Описание полезных свойств и его состава можно прочитать на любой упаковке. В состав входят натуральные антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться со старением. Этот напиток помогает похудеть, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.

Последнее касается как женщин, так и мужчин. Пуэр укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма. В напитке содержатся алкалоиды, которые помогают взбодриться, поэтому этот сорт чая можно пить как энергетический напиток. По вкусу пуэр отдаленно напоминает зеленый, только намного крепче. Польза этого напитка заключается в следующем:

  • Популярность чая пуэрПуэр растворяет атеросклеротические бляшки, способствует профилактике атеросклероза и быстро выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Напиток стимулирует мозговое кровообращение, врачи часто рекомендуют его для профилактики инсультов и для того, чтобы избежать осложнений после серьезных травм головы.
  • Этот сорт чая оказывает тонизирующее действие и при этом, в отличие от кофе, не вызывает привыкания. В отличие от энергетических напитков, столь популярных среди современной молодежи, пуэр не содержит вредных консервантов и ароматических добавок, не дает сильную нагрузку на почки и поджелудочную железу.
  • Напиток обладает легким мочегонным действием, хорошо снимает отеки и не дает воде задерживаться в организме. При этом он не вызывает обезвоживания.
  • Алкалоиды, которые содержатся в этом напитке, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания. Пуэр — незаменимый напиток для студентов или школьников перед важным экзаменом.

Вред чая

Свойства чая пуэраКакой полезнее — обычный «черный», к которому привыкли россияне, или пуэр? Здесь ответ однозначный: если пуэр — это подделка, лучше купить обычную заварку хорошего качества. О пользе и вреде чая можно прочитать в специализированной литературе, а также узнать у консультанта в специализированном магазине. Если правильно заваривать его и приобретать качественную продукцию, он непременно будет полезным для здоровья. Но иногда этот продукт может быть и вредным.

Приобретая этот вид чая в магазине, следует обратить внимание на информацию на этикетке. Бывает, что название чая пишется в искаженной форме. Неискушенный любитель чая, увидев в названии буквы «п» и «эр», может легко приобрести подделку. Поэтому приобретая данный напиток, следует обратить внимание на то, чтобы название писалось именно «пуэр», а не «пауэр», например. Только в этом случае имеется гарантия, что это настоящий китайский чай.

Настоящий китайский чайный напиток делается со строгим соблюдением всех технологий изготовления. Однако, при нарушении требований к транспортировке и при хранении на складе повышенной влажностью воздуха сорт может приобрести неприятный запах плесени. Приобретать такую продукцию не стоит.

Как заваривать и пить пуэр

Заваривать пуэрЗаваривают пуэр только один раз. Для того чтобы напиток был максимально полезным, его нужно пить, не разбавляя водой. Однако, в России традиционно принято разбавлять чайную заварку водой, поэтому, если вкус кажется непривычно крепким, разбавить, конечно, можно. А для детей разбавлять пуэр обязательно!

Внимание: употреблять напиток следует только свежезаваренным. Поэтому нужно заваривать ровно столько чая, сколько можно выпить за день. На следующий день остатки чая уже непригодны к употреблению. Если же заваривать одну и ту же порцию несколько раз, можно получить серьезное пищевое отравление, и оно может закончиться летальным исходом. Чтобы чаепитие было не во вред, необходимо:

  • приобретать продукт в надежных торговых точках;
  • правильно хранить заварку в домашних условиях;
  • не использовать для заварки и питья металлическую посуду, так как при контакте чая с металлом выделяются токсины;
  • пить напиток в умеренных дозах и не злоупотреблять;
  • ни в коем случае не сочетать пуэр с алкогольными напитками;
  • не запивать чаем лекарства и витамины.

Следует иметь в виду, что пуэр может вызвать аллергическую реакцию, а отдельные компоненты, входящие в состав чая, могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому привыкать к экзотическому напитку следует постепенно, понемногу. Пожилым людям лучше отдать предпочтение классическому черному чаю, так как употребление пуэра противопоказано при многих острых и хронических заболеваниях.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания пуэрПуэр имеет противопоказания, поэтому перед тем, как пить его в первый раз, лучше всего проконсультироваться с врачом. Например, не стоит употреблять этот напиток при беременности. Дело в том, что такой чай довольно крепкий, а употребление крепких напитков может повысить тонус матки, что приведет к угрозе выкидыша у беременной женщины. Также этот напиток может быть вредным для тех, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью.

Не стоит употреблять его натощак, лучше всего делать это после приема пищи. Нельзя заваривать пуэр крутым, так называемым белым кипятком, потому что из него улетучатся все полезные вещества. Не стоит пить такой чай слишком часто, потому что он, как и кофе, может вызвать привыкание. Врачи не рекомендуют употреблять пуэр кормящим матерям, потому что он может оказать возбуждающее действие на ребенка. И, конечно, лучше навсегда забыть про такой чай тем, у кого проблемы с сердцем или гипертоническая болезнь.

Пуэр обладает свойством понижать уровень сахара в крови. С одной стороны, такой напиток полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но, с другой стороны, злоупотребление экзотическим чаем может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, и. как следствие — гипогликемическую кому. Поэтому диабетикам нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать пуэр в лечебных целях.

Не следует злоупотреблять этим напитком тем, кто страдает хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что любые крепкие напитки, особенно если их пить перед едой, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Педиатры утверждают, что этот напиток абсолютно противопоказан детям до трех лет. Детям более старшего возраста можно давать пуэр, но с большой осторожностью, потому что этот напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Детям и подросткам, страдающим гиперактивностью, повышенным внутричерепным давлением, ДЦП, неврологическими расстройствами, пить такой напиток нельзя.

Не рекомендуется пить этот напиток часто с целью взбодриться, потому что нервная система привыкает к искусственной стимуляции, и постепенно может развиться зависимость. Впрочем, то же самое касается любых других сортов чая, кофе и энергетических напитков. Лучше всего чередовать пуэр с другими сортами черного, зеленого, красного чая.

Чай пуэр — прекрасный напиток для тех, кто хочет всегда быть в тонусе, а также для любителей экзотики. Этот продукт может быть очень полезен, если употреблять его по всем правилам. Главное — выбрать качественный товар, правильно заварить чай и не привыкать к нему слишком сильно. Тогда чаепитие пойдет на пользу, а пуэр навсегда займет почетное место в кухонном шкафчике. Китайцы — лучшие в мире знатоки чая, поэтому настоящий китайский напиток под красивым названием «пуэр» обязательно придется по вкусу настоящим гурманам. Высокие вкусовые качества и польза для здоровья способствуют росту популярности этого продукта.

Отзывы

Обожаю пуэр. Он очень бодрит и помогает оставаться в тонусе в течение всего дня. Крепкий, по-настоящему бодрящий и ароматный.

Ольга, 28 лет

Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания, косметология

Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра — белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Какой вкус имеет напиток?

Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться. Читайте еще: Синий чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр.

Молодой Шен — напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.

Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая — шоколад и дым.

Технология производства Пуэра

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

Показания к приёму Пуэра

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.

Свойства Пуэра

Свойства Пуэра

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • выводит излишки воды, желчи;
  • купирует брожение пищи в кишечнике;
  • оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
  • повышает иммунитет;
  • снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
  • выводит токсичные соединения из печени;
  • придаёт бодрость, улучшает активность;
  • сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
  • выводит из организма старые отходы;
  • очищает сосуды, уплотняет их стенки;
  • выводит бляшки холестерина из крови;
  • ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
  • перекрывает доступ крови к клеткам рака;
  • проводит профилактику онкологии;
  • сжигает жировые запасы;
  • борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
  • освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
  • нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
  2. Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
  3. Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме. В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.
  4. Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему. Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.
  5. Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).
  6. Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
  7. Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину. Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.
  8. Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.
  9. Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.

Польза Пуэра для похудения

Польза Пуэра для похудения

Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.

Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.

Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.

Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.

Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Польза Пуэра для пищеварения

Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.

Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.

Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.

Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.

Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.

Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

Вред Пуэра

Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.

При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.

Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.

Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.

Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.

При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

Выбор Пуэра

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.

Правила заваривания Пуэра

Правила заваривания Пуэра

Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.

Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.

Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.

Соблюдайте правила строго по инструкции. Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.

Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр. заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.

По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4—5 заливаний кипятком. С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.

При какой температуре заваривать пуэр?

Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4—6 г сухого сырья на 100—150 мл воды. Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции.

Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды. Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание.

Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка.

Как заваривать чай Пуэр, прессованный в таблетках?

Для приготовления прессованного чая, следует раскрошить необходимое количество сырья руками или с помощью специального ножа. Эта процедура требует осторожности — если не сохранить целостность листьев, чай может потерять во вкусе.

Чайник, в котором хотя бы один раз заваривали обсуждаемый напиток, не рекомендуется использовать для приготовления чая других сортов. Его характерный запах, впитавшийся в стенки посуды, может изменить аромат прочих напитков.

Эффект от китайского земляного чая Пуэр

Одно из основных отличий Пуэра от других чаев, в том числе, китайских, заключается в его уникальной способности обеспечивать ожидаемый эффект воздействия.

  • Если человеку необходимо расслабиться, он получит полный релакс, выпив чашечку ароматного напитка.
  • Если же, наоборот, появилась потребность в максимальной концентрации внимания, волшебный Пуэр окажет соответствующее действие.

Многие поклонники чая замечали, что каждая порция выпитого Пуэра приносит организму новые возможности — появляется внимательность к мелочам, повышается способность к медитации и погружению в подсознание. Считается, что воздействие напитка позволяет изменить отношение к жизни и окружающему миру, настроиться на позитив.

Одно из уникальных проявлений воздействия напитка — эффект опьянения от чая. Это странное состояние вызывают алкалоиды, которые в избытке содержатся в чайном листе. Однако, в отличие от алкогольного опьянения, состояние, вызываемое этим напитком, не несет наркотического воздействия и укрепляет, а не разрушает организм.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

Чай пуэр в косметологии

Чай пуэр в косметологии

На сегодняшний день пуэр широко используют современные косметологи. Большой популярности он приобрел благодаря своим целебным свойствам.

Всем известно, что китайские женщины всегда пользовались множеством косметики и белил, чтобы привлекать внимание мужчин. Это ментальная особенность китайского народа. Как же им удавалось выглядеть так превосходно, не щадя свою кожу и постоянно забивая поры большими слоями декоративной косметики?

Весь секрет в том, что особое внимание они уделяли состоянию кожи и тела, применяя самые изысканные маски, в состав которых зачастую входил пуэр. Благодаря многолетним исследованиям этого продукта, раскрыто множество секретов его применения в косметологии.

Во многих салонах красоты для очищения кожных покровов предлагают пуэрные маски, которые способствуют регенерации кожи и имеют ошеломляющий, омолаживающий эффект. В борьбе с целлюлитом тоже используют массажи с чайными примочками.

Для оздоровления волос и спа-процедур этот напиток тоже широко применяют. В домашних условиях тоже можно придать красоту своему телу. Вот несколько примеров масок для ухода за ним.

Питательная маска для лица:

Измельчите одну столовую ложку чая, смешайте с тремя столовыми ложками кефира и одной оливкового масла, добавьте две ложки крахмала или муки и нанесите на чистую кожу лица на 10—15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. Делать такую маску нужно 2—3 раза в неделю, результат заметен после первого применения.

Восстанавливающий бальзам для волос:

Для приготовления этого средства вам понадобится 5 столовых ложек крепкой заварки, в которую добавляется 1 яичный желток и столовая ложка натурального меда. Нанесите бальзам на влажные вымытые волосы по всей длине, укутайте и оставьте на 30 минут. Потом смойте теплой водой. Благодаря этой процедуре ваши волосы окрепнут, перестанут сечься и приобретут здоровый блеск.

Обертывания против целлюлита:

В приготовленный чай (50 мл) добавляют 3 столовых ложки молотого кофе, 2 ст. л. масла перца чили, 1 ст. л. оливкового масла и чайную ложку измельченной мяты. Втирают в проблемные зоны, затем обертывают пищевой пленкой и держат 20 минут. Если чувствуете сильное жжение, первые разы можете подержать меньше. Затем смойте теплой водой и положите компресс из пуэра на 10 минут. После процедуры, обработайте тело питательным кремом.

Очищающая маска для проблемной кожи:

Для приготовления этого средства смешайте белую или голубую глину со свежезаваренным чаем до получения густой однородной массы. Нанесите маску на лицо до полного ее высыхания, потом смойте прохладной водой. Уже через 3—4 использования ваша кожа приобретет здоровый вид, и вы сможете избавиться от прыщей и угрей. Читайте еще: Икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Подтягивающая маска-пленка:

Нужно залить 2 столовых ложки желатина 5 столовыми ложками горячей воды, мешать до полного его растворения, но следить за тем, чтобы он не загустел. После добавить столовую ложку растертого в порошок чая пуэра и тщательно перемешать. Нанести на чистую кожу лица, избегая области глаз и оставить до полного загустения. Когда маска покроется тугой пленкой, снимать снизу вверх одним движением. Остатки удалить тоником и нанести питательный крем. Делать процедуру нужно три раза в неделю.

Неповторимые и полезные свойства китайского чая Пуэр

Содержание:
  1. Особенности чайного напитка
  2. Полезные свойства для организма
  3. Тонизирующее воздействие на человека
  4. Видео о разных вкусах чая пуэр

Пуэр представляет собой совершенно необычный и уникальный чай, который отличается от всех остальных сортов оригинальным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Листья для приготовления этого чая собирают с чайных деревьев, а не с молодых кустов, при этом, чем больше возраст растения, тем богаче и насыщеннее вкус чая. Полезные свойства чая Пуэр для организма человека известны очень давно.

Так же давно люди узнали, что со временем вкус его становится выдержанным, насыщенным, ярким.

Особенности чайного напитка

Уникальный и неповторимый вкус Pu-erh tea обусловлен тем, что в нем постоянно происходят процессы ферментации, в связи с чем, вкус его постоянно меняется. С каждым годом выдержки чай становится насыщеннее и дороже, а его воздействие на организм меняется и становится более выраженным.

Полезные свойства чая Пуэр для организма человека известны очень давно. Он с древних времён использовался людьми:

  • для лечения недугов,
  • омоложения организма и
  • поднятия общего тонуса.

Ценность чая возрастает с течением времени, вкус его становится выдержанным, насыщенным, ярким.

Полезные свойства для организма

Pu-erh tea обладает огромным благотворным влиянием на организм человека, на пищеварительную систему, обмен веществ, очищает организм и выводит накопившиеся шлаки, улучшает состав крови и понижает холестерин. Не зря в древности его называли напитком молодости, стройности и красоты. Научно доказано поразительное действие чая Пуэр в отношении жировых клеток организма.

Люди, страдающие лишним весом, при употреблении чая Pu-erh теряли по несколько килограмм в неделю, а объём талии за месяц сокращался на 10 – 30 см.

Напиток также помогает выводить лишнюю жидкость из организма, благодаря чему похудение происходит легче и быстрее. В связи с такими поразительными результатами Пуэр успешно используется в составе диет и программ по очищению организма.

Пуэр известен своим мягким и благотворным влиянием на:

  1. пищеварительный тракт,
  2. желудок и
  3. кишечник.

Это единственный сорт чая, который без опасения могут употреблять люди, страдающие от язвы.

Любое несварение желудка можно убрать с помощью крепкого настоя этого чая, а проблемы с пищеварением уходят при регулярном употреблении напитка. Свойства Пуэр помогут при отравлении, и стимулирует перистальтику кишечника, а также улучшит аппетит.

Регулярное употребление Pu-erh tea в лечебных целях назначают диабетикам, благодаря тому, что он хорошо понижает уровень сахара в крови.

Дополнительно напиток нормализует работу сосудов, поможет снизить вязкость крови и предотвратить возникновение тромбов.

Последние исследования показали положительное влияние Пуэра на профилактику онкологических заболеваний.

Тонизирующее воздействие на человека

Pu-erh tea обладает очень сильным тонизирующим действием на организм, который не приносит вреда в отличие от кофе или других сильнодействующих стимуляторов. Для того, чтобы быть бодрым достаточно выпить в день около полулитра настоя.

Это обеспечит прилив сил, бодрость духа и ясность ума, позволит быстро принимать решения и придумывать оригинальные идеи.

Свойства Пуэр очень полезны для нормализации эмоционального и психологического состояния. Его назначают людям, страдающим депрессией или находящимся в угнетённом, тоскливом состоянии.

Одним из побочных эффектов можно назвать состояние эйфории и искажённое восприятие, которое может возникнуть при приёме нескольких чашек напитка на голодный желудок.

Стоит отметить, что при огромном перечне положительных эффектов на организм человека Пуер не считается лекарством. Употребление этого напитка не требует специального оборудования или сложной технологии заваривания.

Пуэр можно употреблять повседневно в сочетании с другими напитками и чаями. Как и в других случаях стоит помнить об умеренности, так как употребление Пуэра имеет свойства снижать давление.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!


Просмотров: 6319

Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Юлия Верн 10 120

Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.

Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.

Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.

Пуэр — элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.

Чем привлекателен пуэр?

Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?

Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все — кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.

Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.

Полезные свойства

Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.

Чем полезен пуэр:

  • Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
  • Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
  • Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
  • Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  • Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
  • Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
  • Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
  • Сердце —важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр — это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
  • Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
  • Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.

Пуэр также обладает следующими свойствами:

  • Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
  • Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
  • Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
  • Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
  • Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.

Бывает ли вреден пуэр?

Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.

Пуэр имеет следующие противопоказания:

  • Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
  • Беременным он тоже не рекомендуется.
  • Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
  • Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
  • При высокой температуре пуэр лучше не пить.
  • Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.

Не стоит злоупотреблять чаем пуэр — пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.

Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.

Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко — после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.

Где купить и как выбрать чай?

Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.

Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.

Как приготовить пуэр?

Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.

Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):

  1. Отломите от «блина» некоторое количество чая.
  2. Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
  3. Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
  4. Размокшие чаинки бросьте в чайник.
  5. Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
  6. Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.

Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *