ꕤ Лечебные свойства травы стевия. Стевия для пищеварения. Противовоспалительные свойства стевии
В рационе людей сладким продуктам и напиткам отводится особое место. Даже сторонникам здорового питания не всегда удается отказаться от сладостей, не говоря уже о детях. Принимая во внимание опасность употребления сахара в больших количествах, рекомендуется в качестве подсластителей использовать натуральные заменители сахара, в том числе:
- мед;
- патоку;
- рисовый и кленовый сироп.
Но по полезности и безопасности для здоровья они не идут ни в какое сравнение с листом или экстрактом стевии, которую называют еще медовой травой. Применение этого растения при приготовлении блюд не нанесет вреда даже страдающим диабетом II типа, людям с лишним весом, больным различными расстройствами пищеварения. Уникальность растения заключается в том, что оно сладкое на вкус при отсутствии в его составе сахара.
Лечебные свойства стевии
Этот низкокалорийный продукт раз в двести-триста слаще сахара, который обычно добавляется в пищу.
- витамины;
- минеральные вещества;
- эфирные масла;
- антиоксиданты и др.
Благодаря этим компонентам улучшается метаболизм и общее самочувствие, укрепляется иммунитет. Растение:
- благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- способствует нормализации артериального давления;
- улучшает состояние волос;
- обладает антибактериальными, антисептическими свойствами;
- очищает кожу;
- замедляет старение организма.
Тщательное изучение стевии, многочисленные эксперименты показали, что она является лучшим биокорректором из всех растущих на Земле лекарственных растений. Сегодня пищевая и фармацевтическая промышленность предлагает стевию в виде экстракта, сухого порошка и даже таблеток.
Ее можно встретить также в виде диетической добавки. Трава используется для производства косметических средств, крема, зубной пасты. Содержащиеся в стевии вещества способствуют быстрому заживлению ран различного происхождения.Стевия для пищеварения
Благодаря содержанию в растении гликозидов она благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, успокаивает раздражение слизистой желудка. Стевию применяют для борьбы с изжогой, симптомами диареи, повышенным газообразованием. Регулярное ее использование способствует:
- устранению последствий гастрита;
- заживлению трещин и ран в кишечнике;
- лечение язв желудка.
При приеме противовоспалительных средств растение препятствует возможному появлению раздражения желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует микрофлору кишечника, активизирует работу органов пищеварения. Стевия полезная, не токсична, не имеет побочных эффектов.
Противовоспалительные свойства стевии
Наличие эфирного масла с множеством компонентов и дубильных веществ в растении делает ее отличным противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим средством. Стевия эффективно устраняет раздражение кожи, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, порезов без образования рубцов. Настой травы используют для лечения послеоперационных швов, гнойных ран. Использование препаратов на основе стевии способствует быстрому устранению трофических язв. Их также используют для лечения экземы, обморожения.
Факты применения стевии и препаратов из нее
Для добавления в любые виды напитков используют сухой экстракт листья растения в виде таблеток. Их можно носить с собой. Для приготовления фруктовых десертов, маринадов, выпечки лучше подойдет порошок. А вот при приготовлении кондитерских изделий чаще используют жидкий экстракт. Большой выбор последних в виде конфет, шоколада, печенья, тортов и т.д. представлен в интернет-магазине «Стевиясан» ТМ «Корисна Кондитерська». Здесь же можно найти:
- фиточаи и кофейные напитки;
- экстракты стевии в разной форме и природные пребиотики;
- листья травы и диетические добавки.
А тем, кто любит готовить самостоятельно и радовать полезными вкусностями своих близких, придутся по вкусу смеси и мука для блинов, а также джемы со стевией.
.описание, полезные свойства и противопоказания
Стевия – весьма интересное растение из семейства сложноцветных. Эта трава стала широко известной благодаря своим уникальным свойствам. Кстати, внешне стевия выглядит непримечательно: эта многолетняя трава усыпана мелкими белыми цветами и считается дальней родственницей нашей ромашки. Индейцы Южной Америки, откуда родом стевия, знали о свойствах растения. Именно поэтому ее название «стевия» в переводе означает «медовая». Существует индейская легенда о девушке Стевии, которая принесла в жертву свою жизнь ради светлого будущего своего народа. В память о великом подвиге девушки, боги дали человечеству сладкую траву. До сих пор индейцы считают стевию растением силы, вечной красоты, счастья.
В современном мире стевия является единственным растительным заменителем сахара. Сладость этой неприметной травы превышает сладость сахара в 30 раз, а вещество стевиозид, выделяемое из стевии, слаще сахара в 300 раз.
Если вы решитесь вырастить медовую траву дома, помните, что это довольно трудоемкое занятие. Она отлично растет в условиях повышенной влажности и при большом количестве солнечного света. Зная эти особенности, многие поклонники здорового образа жизни, стали выращивать ее в качестве комнатного растения. Если вы хотите последовать их примеру, помните, что следует подобрать наиболее подходящее место. Горшок нужно поставить на самое солнечное место подоконника, но избегать попадания прямых лучей. Стевию нужно регулярно опрыскивать, потому что она влаголюбива и замедляет свой рост, если уровень влажности незначительно понижен. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии очень быстро погибают.
Лечебные свойства стевии также издавна использовались людьми. Американские аборигены заваривали ее и принимали отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке, когда в Америку прибыли конкистадоры, они обратили на лекарственное использование стевии очень пристальное внимание.
Британский консул Асунсьон также заинтересовался неприметной британской травой. Он подробно писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе сладкой травы «кхе-хе-хе». Также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда могут подсластить большую чашку чая. Несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления, было проведено и в СССР. Ученые очень положительно отзывались о сладкой траве. Стевия должна была войти в рацион партийной элиты, работников спецслужб, космонавтов.
Многие животные, больные ожирением, участвовали в экспериментах по проверке свойств стевии. У всех без исключения подопытных наблюдалась положительная динамика в избавлении от лишнего веса. При употреблении стевии улучшалось состояние липидного и углеводного обмена. У животных, которые регулярно употребляли стевию, была отмечена потеря до 7 килограмм за месяц. На сегодняшний день Япония – страна, население которой больше всего употребляет стевию. Так как сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.
Помимо способности заменять сахар, стевия обладает противовоспалительным свойством, а также уменьшает тягу к сладким продуктам, что позволяет существенно снизить массу тела и плавно снизить зависимость от сахаросодержащих продуктов. Благодаря противомикробному действию, стевию используют как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета . Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.
Медовая трава – отличное мочегонное средство. В Таиланде широко применяют стевию для уменьшения избыточного количества воды в организме, так как это может привести к повышенной усталости, повышенному давлению, вызвать проблемы с пищеварительным процессом.
В приготовлении пищи стевию применяют везде, где раньше использовался белый сахар. Трава выдерживает высокие температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпечки и кондитерских изделий. Благодаря низкой энергетической ценности стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов), это растение является подсластителем для людей с проблемным весом. Все ело в том, что наш организм не способен расщеплять его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.
Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Благодаря этому свойству прохладительные напитки станут еще слаще, если дать им немного настояться. Стевия отлично сочетается с различными кислыми фруктами , например, лимон или апельсин , и кислыми напитками. Натуральный подсластитель изготовленный из стевии может применяться в изготовлении ликеров и настоек. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.
Форма продажи стевии различна: ее можно купить в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто можно встретить в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.
Помимо этого, стевия способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Немаловажен факт, что употребление стевии останавливает рост опухолей различной этиологии. Эта волшебная трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий , фосфор , эфирные масла, цинк , клетчатку.
Японцы утверждают, что стевия способна наполнять организм энергией.
Как любое активное вещество, компоненты стевии могут нанести вред. Это возможно при передозировке. Несмотря на очевидные преимущества стевии, ученые не имеют единогласного мнения на ее счет. Например, американское ведомство по безопасности пищи и лекарств официально не признало стевию до сих пор.
Ученые противопоставляют полезным качествам травы риск остаться без потомства. Есть легенда что женщины в Парагвае употребляли стевию в качестве контрацептива, но многочисленные исследования доказали, что для такого эффекта количество съеденной травы должно быть огромным. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг. Нежелательно употреблять стевию беременным и кормящим женщинам, и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики, так как стевия может быть потенциальным аллергеном.
Польза для здоровья, факты и безопасность
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Стевия — растение с очень сладким вкусом, которое используется для подслащивания напитков и приготовления чая с 16 века.
Растение первоначально произрастало в Парагвае и Бразилии, но в настоящее время также выращивается в Японии и Китае. Он используется в качестве некалорийного подсластителя и травяной добавки.
Некалорийный подсластитель — это подсластитель, который содержит мало калорий или совсем не содержит их. Стевия используется как здоровая альтернатива добавленному сахару во многих блюдах и напитках.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило продажу стевии в качестве пищевой добавки в 1987 году.95. С тех пор популярность подсластителя резко возросла: новые продукты, содержащие стевию, увеличились на 58 процентов.
В этой разбивке рассматриваются характеристики, использование, польза для здоровья и побочные эффекты стевии, а также ее общая безопасность.
Краткие факты о стевии
- Стевия в основном выращивается в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае.
- Вкус натурального подсластителя в 200-300 раз слаще столового сахара.
- Стевию можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью, поскольку количество калорий на порцию очень низкое.
- Он показал потенциальную пользу для здоровья как здоровая альтернатива сахару для людей с диабетом.
- Стевия и эритрит, которые были одобрены для использования в Соединенных Штатах (США) и не представляют опасности для здоровья при умеренном использовании.
Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni, представляет собой густой кустарник, принадлежащий к семейству подсолнуховых. Существует 150 видов стевии, произрастающих в Северной и Южной Америке.
В настоящее время Китай является ведущим экспортером продуктов из стевии. Однако сейчас стевию производят во многих странах. Растение часто можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.
Поскольку стевия в 200-300 раз слаще столового сахара. Обычно требуется около 20 процентов земли и гораздо меньше воды, чтобы обеспечить такое же количество сладости, как и у других основных подсластителей.
Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные и очищенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:
- стевиозид
- ребаудиозиды A, C, D, E и F
- стевиолбиозид
- дулкозид A
Стевиозид и ребаудиозид А (реб А) являются наиболее распространенными из этих компонентов.
В этой статье термин «стевия» будет использоваться для обозначения гликозидов стевиола и реб А.
Их извлекают в процессе сбора листьев, затем сушки, водной экстракции и очистки. Сырая стевия, переработанный продукт перед очисткой, часто имеет горький вкус и неприятный запах до тех пор, пока не обесцвечивается или не обесцвечивается. Для обработки конечного экстракта стевии требуется около 40 шагов.
Листья стевии содержат стевиозид в диапазоне концентраций примерно до 18 процентов.
Некоторые из общих торговых названий для подсластителей Stevia:
- Enliten
- Purevia
- Rebiana
- Stevia
- Steviacane
- As Supeafia As Antevia As Antevia Ascale As Antevia Anterative or or Wordlave 9002
Стевия считается «бескалорийной» в FoodData Central (FDC). Стевия не содержит строго нулевых калорий, но она значительно менее калорийна, чем сахароза, и достаточно низкокалорийна, чтобы ее можно было классифицировать как таковую.
Сладкие на вкус компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки из натуральных источников. Низкое количество калорий делает стевию здоровой альтернативой для контроля диабета или снижения веса.
Вот некоторые из возможных преимуществ стевии для здоровья.
1) Диабет
Исследования показали, что подсластители на основе стевии не добавляют калорий или углеводов в рацион. Они также не продемонстрировали влияния на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть более разнообразные продукты и соблюдать план здорового питания.
В другом обзоре пяти рандомизированных контролируемых исследований сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование пришло к выводу, что стевия оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, кровяное давление и массу тела.
В одном из этих исследований субъекты с диабетом 2 типа сообщили, что стевия вызывает значительное снижение уровня глюкозы в крови и реакции глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, а механизм секреции глюкагона у людей с диабетом часто неисправен.
Глюкагон падает при повышении уровня глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.
2) Контроль веса
Поделиться на PinterestСтевия может заменить сахар в диете для контроля веса.
Существует множество причин избыточного веса и ожирения, таких как низкая физическая активность и повышенное потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров.
Доказано, что потребление добавленных сахаров составляет в среднем 16 процентов от общего количества калорий в рационе американцев. Это было связано с увеличением веса и снижением контроля уровня глюкозы в крови.
Стевия не содержит сахара и очень мало калорий. Это может быть частью хорошо сбалансированной диеты, чтобы помочь снизить потребление энергии без ущерба для вкуса.
3) Рак поджелудочной железыСтевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол.
Исследования показали, что кемпферол может снизить риск рака поджелудочной железы на 23 процента.
4) Артериальное давлениеБыло обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды. Они также могут увеличить экскрецию натрия и диурез.
Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально может помочь снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение стевия может оказывать кардиотоническое действие. Кардиотонические действия нормализуют артериальное давление и регулируют сердцебиение.
Однако недавние исследования показали, что стевия не влияет на артериальное давление. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту пользу стевии.
5) Детское питаниеПродукты и напитки, содержащие стевию, могут играть важную роль в снижении калорийности нежелательных подсластителей в рационе детей.
В настоящее время на рынке представлены тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от заправок для салатов до закусок. Эта доступность позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на диету с низким содержанием сахара.
Чрезмерное потребление сахара и калорий связано с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
6) АллергииВ 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал существующую литературу, чтобы определить, есть ли какие-либо причины для беспокойства относительно возможных аллергических реакций на стевию.
Рецензенты пришли к выводу, что «гликозиды стевиола не реактивны и не метаболизируются в реактивные соединения, поэтому маловероятно, что оцениваемые гликозиды стевиола сами по себе вызывают аллергические реакции при употреблении в пищу».
Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года случаев аллергической реакции на стевию не зарегистрировано.
Исследования безопасности показали, что экстракт стевии не имеет побочных эффектов.
В то время как очищенные гликозиды стевиола можно добавлять в пищу и они обычно признаны безопасными (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, то же самое в меньшей степени относится к цельнолистовой стевии. Однако само растение стевии можно выращивать дома, а листья можно использовать по-разному.
Первоначально считалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследование на крысах, проведенное с тех пор, показывает, что листья стевии в форме добавок могут вместо этого обладать качествами, которые защищают почки и снижают воздействие диабета.
Текущие исследования также показывают, что безопасно употреблять рекомендуемое количество заменителя сахара или меньше во время беременности.
Некоторые продукты со стевией также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею, хотя один тип сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск симптомов, чем другие.
Пока стевия высокоочищенная и употребляется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и ее можно употреблять без опасений.
В США подсластители на основе стевии в основном используются в продуктах из столового сахара и напитках с пониженным содержанием калорий в качестве заменителей сахара.
Экстракты листьев стевии доступны в качестве пищевых добавок в США с середины 1990-х годов, и многие из них содержат смесь как сладких, так и несладких компонентов листьев стевии.
Сладкие компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Это может принести дополнительную пользу потребителям, предпочитающим продукты и напитки, которые они считают натуральными.
Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время используют стевию в качестве ингредиента. Stevia sweeteners are used as an ingredient in products throughout Asia and South America such as:
- ice cream
- desserts
- sauces
- yogurts
- pickled foods
- bread
- soft drinks
- chewing gum
- candy
- морепродукты
- приготовленные овощи
В 1991 году FDA отказало в одобрении стевии в качестве подсластителя в качестве пищевой добавки. Однако в 2008 году, после того как Coca-Cola разработала и запатентовала процесс очистки, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS.
Несколько мировых регулирующих органов определили, что экстракт стевии высокой чистоты безопасен для потребления населением в целом в пределах рекомендуемых уровней, включая детей. Руководящие органы установили допустимую суточную норму потребления (ДСП) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).
Эти организации включают Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и FDA.
Стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не зарегистрировано.
Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), что указывает на то, что подсластители из стевии безопасны для использования людьми с диабетом.
В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой чистоты. Неочищенные экстракты стевии использовались в некоторых исследованиях прошлого вместо экстрактов высокой чистоты, что искажало доступность точной информации.
Стевия регулируется не FDA, а Министерством сельского хозяйства США (USDA). Отсутствие статуса GRAS от FDA не означает, что стевия опасна по своей природе.
На самом деле, это растение можно приобрести в различных садоводческих магазинах США, вырастить дома и употреблять в пищу различными способами, как это было на протяжении веков в других странах.
Потенциальная польза стевии для здоровья требует дальнейшего изучения, прежде чем ее можно будет подтвердить. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для употребления и является идеальной альтернативой сахару, когда вы ищете дополнительный привкус сладости.
Ассортимент продуктов со стевией доступен для покупки в Интернете.
Польза для здоровья, факты и безопасность
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Стевия — растение с очень сладким вкусом, которое используется для подслащивания напитков и приготовления чая с 16 века.
Растение первоначально произрастало в Парагвае и Бразилии, но в настоящее время также выращивается в Японии и Китае. Он используется в качестве некалорийного подсластителя и травяной добавки.
Некалорийный подсластитель — это подсластитель, который содержит мало калорий или совсем не содержит их. Стевия используется как здоровая альтернатива добавленному сахару во многих блюдах и напитках.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило продажу стевии в качестве пищевой добавки в 1987 году.95. С тех пор популярность подсластителя резко возросла: новые продукты, содержащие стевию, увеличились на 58 процентов.
В этой разбивке рассматриваются характеристики, использование, польза для здоровья и побочные эффекты стевии, а также ее общая безопасность.
Краткие факты о стевии
- Стевия в основном выращивается в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае.
- Вкус натурального подсластителя в 200-300 раз слаще столового сахара.
- Стевию можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью, поскольку количество калорий на порцию очень низкое.
- Он показал потенциальную пользу для здоровья как здоровая альтернатива сахару для людей с диабетом.
- Стевия и эритрит, которые были одобрены для использования в Соединенных Штатах (США) и не представляют опасности для здоровья при умеренном использовании.
Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni, представляет собой густой кустарник, принадлежащий к семейству подсолнуховых. Существует 150 видов стевии, произрастающих в Северной и Южной Америке.
В настоящее время Китай является ведущим экспортером продуктов из стевии. Однако сейчас стевию производят во многих странах. Растение часто можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.
Поскольку стевия в 200-300 раз слаще столового сахара. Обычно требуется около 20 процентов земли и гораздо меньше воды, чтобы обеспечить такое же количество сладости, как и у других основных подсластителей.
Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные и очищенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:
- стевиозид
- ребаудиозиды A, C, D, E и F
- стевиолбиозид
- дулкозид A
Стевиозид и ребаудиозид А (реб А) являются наиболее распространенными из этих компонентов.
В этой статье термин «стевия» будет использоваться для обозначения гликозидов стевиола и реб А.
Их извлекают в процессе сбора листьев, затем сушки, водной экстракции и очистки. Сырая стевия, переработанный продукт перед очисткой, часто имеет горький вкус и неприятный запах до тех пор, пока не обесцвечивается или не обесцвечивается. Для обработки конечного экстракта стевии требуется около 40 шагов.
Листья стевии содержат стевиозид в диапазоне концентраций примерно до 18 процентов.
Некоторые из общих торговых названий для подсластителей Stevia:
- Enliten
- Purevia
- Rebiana
- Stevia
- Steviacane
- As Supeafia As Antevia As Antevia Ascale As Antevia Anterative or or Wordlave 9002
Стевия считается «бескалорийной» в FoodData Central (FDC). Стевия не содержит строго нулевых калорий, но она значительно менее калорийна, чем сахароза, и достаточно низкокалорийна, чтобы ее можно было классифицировать как таковую.
Сладкие на вкус компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки из натуральных источников. Низкое количество калорий делает стевию здоровой альтернативой для контроля диабета или снижения веса.
Вот некоторые из возможных преимуществ стевии для здоровья.
1) Диабет
Исследования показали, что подсластители на основе стевии не добавляют калорий или углеводов в рацион. Они также не продемонстрировали влияния на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть более разнообразные продукты и соблюдать план здорового питания.
В другом обзоре пяти рандомизированных контролируемых исследований сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование пришло к выводу, что стевия оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, кровяное давление и массу тела.
В одном из этих исследований субъекты с диабетом 2 типа сообщили, что стевия вызывает значительное снижение уровня глюкозы в крови и реакции глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, а механизм секреции глюкагона у людей с диабетом часто неисправен.
Глюкагон падает при повышении уровня глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.
2) Контроль веса
Поделиться на PinterestСтевия может заменить сахар в диете для контроля веса.
Существует множество причин избыточного веса и ожирения, таких как низкая физическая активность и повышенное потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров.
Доказано, что потребление добавленных сахаров составляет в среднем 16 процентов от общего количества калорий в рационе американцев. Это было связано с увеличением веса и снижением контроля уровня глюкозы в крови.
Стевия не содержит сахара и очень мало калорий. Это может быть частью хорошо сбалансированной диеты, чтобы помочь снизить потребление энергии без ущерба для вкуса.
3) Рак поджелудочной железыСтевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол.
Исследования показали, что кемпферол может снизить риск рака поджелудочной железы на 23 процента.
4) Артериальное давлениеБыло обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды. Они также могут увеличить экскрецию натрия и диурез.
Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально может помочь снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение стевия может оказывать кардиотоническое действие. Кардиотонические действия нормализуют артериальное давление и регулируют сердцебиение.
Однако недавние исследования показали, что стевия не влияет на артериальное давление. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту пользу стевии.
5) Детское питаниеПродукты и напитки, содержащие стевию, могут играть важную роль в снижении калорийности нежелательных подсластителей в рационе детей.
В настоящее время на рынке представлены тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от заправок для салатов до закусок. Эта доступность позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на диету с низким содержанием сахара.
Чрезмерное потребление сахара и калорий связано с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
6) АллергииВ 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал существующую литературу, чтобы определить, есть ли какие-либо причины для беспокойства относительно возможных аллергических реакций на стевию.
Рецензенты пришли к выводу, что «гликозиды стевиола не реактивны и не метаболизируются в реактивные соединения, поэтому маловероятно, что оцениваемые гликозиды стевиола сами по себе вызывают аллергические реакции при употреблении в пищу».
Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года случаев аллергической реакции на стевию не зарегистрировано.
Исследования безопасности показали, что экстракт стевии не имеет побочных эффектов.
В то время как очищенные гликозиды стевиола можно добавлять в пищу и они обычно признаны безопасными (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, то же самое в меньшей степени относится к цельнолистовой стевии. Однако само растение стевии можно выращивать дома, а листья можно использовать по-разному.
Первоначально считалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследование на крысах, проведенное с тех пор, показывает, что листья стевии в форме добавок могут вместо этого обладать качествами, которые защищают почки и снижают воздействие диабета.
Текущие исследования также показывают, что безопасно употреблять рекомендуемое количество заменителя сахара или меньше во время беременности.
Некоторые продукты со стевией также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею, хотя один тип сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск симптомов, чем другие.
Пока стевия высокоочищенная и употребляется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и ее можно употреблять без опасений.
В США подсластители на основе стевии в основном используются в продуктах из столового сахара и напитках с пониженным содержанием калорий в качестве заменителей сахара.
Экстракты листьев стевии доступны в качестве пищевых добавок в США с середины 1990-х годов, и многие из них содержат смесь как сладких, так и несладких компонентов листьев стевии.
Сладкие компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Это может принести дополнительную пользу потребителям, предпочитающим продукты и напитки, которые они считают натуральными.
Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время используют стевию в качестве ингредиента. Stevia sweeteners are used as an ingredient in products throughout Asia and South America such as:
- ice cream
- desserts
- sauces
- yogurts
- pickled foods
- bread
- soft drinks
- chewing gum
- candy
- морепродукты
- приготовленные овощи
В 1991 году FDA отказало в одобрении стевии в качестве подсластителя в качестве пищевой добавки. Однако в 2008 году, после того как Coca-Cola разработала и запатентовала процесс очистки, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS.
Несколько мировых регулирующих органов определили, что экстракт стевии высокой чистоты безопасен для потребления населением в целом в пределах рекомендуемых уровней, включая детей.
Руководящие органы установили допустимую суточную норму потребления (ДСП) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).Эти организации включают Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и FDA.
Стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не зарегистрировано.
Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), что указывает на то, что подсластители из стевии безопасны для использования людьми с диабетом.
В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой чистоты. Неочищенные экстракты стевии использовались в некоторых исследованиях прошлого вместо экстрактов высокой чистоты, что искажало доступность точной информации.