Самые полезные продукты питания: 10 самых полезных продуктов для здоровья человека / Список, который поможет начать путь к ЗОЖ – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Самые полезные продукты, о которых вы должны знать

Врачи, диетологи не устают твердить: от того, что человек употребляет в пищу, во многом зависит его здоровье. Рейтинги самых полезных продуктов составляли такие уважаемые, всемирно известные издания, как Time, American Journal of Clinical Nutrition.

Внимание ученых к натуральным источникам витаминов, минералов и, можно сказать, природным лекарствам, которыми являются многие простые продукты питания, неслучайно: ведь профилактика заболеваний — в том числе и с помощью здорового питания — одна из главных целей медицины. Сегодня наш портал расскажет о самых полезных продуктах питания, порой незаслуженно забытых, которые стоит ввести в меню каждому, кто заботится о здоровье.

Наш портал выбрал наиболее доступные и распространенные из признанных самыми полезными продуктами питания, ввести в рацион которые просто, а польза организму от их употребления будет неоцененной. Также расскажем о наиболее ценных достоинствах каждого продукта, о том, людям с какими недомоганиями нужно почаще их есть, какие способны предотвратить любые, даже самые страшные заболевания, и поделимся секретами, как увеличить пользу от каждого отдельного продукта.

1. Авокадо содержит снижающие на 22% уровень плохого холестерина полезные жиры. Один овощ — это половина той клетчатки, которая нужна ежедневно организму, и 40% потребности в фолиевой кислоте, нивелирующей развитие сердечных заболеваний.

Авокадо+: добавленный в салаты из различных овощей авокадо поможет абсорбировать из них в 5 раз больше такого нужного организму витамина, как бета-каротин.

2. Бананы — идеально сбалансированный продукт питания, поскольку содержит витамины, минералы, легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу. Бананы настолько благоприятны для человеческого организма, что даже язвенники могут их есть спокойно без какой-либо обработки. Употребление бананов способствует укреплению сосудов, нервной системы, сердечной мышцы, повышению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи, ногтей.

Банан+: не ешьте банан натощак и не запивайте водой, соками, иначе возможны вздутия.

3. Брокколи небольшого размера покрывает дневную потребность человека в витамине К. Аскорбинки же в ней содержится в 2 раза больше дневной нормы. Эти две витаминки улучшают состояние костей, поэтому брокколи необходимо ввести в меню страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Хороша капуста также в качестве противораковой профилактики.

Брокколи+: в приготовленной на пару или в кастрюле брокколи сохраняется 66% витаминов, а в микроволновке — до 90%.

4. Вишня, кроме массы полезных витаминов и микроэлементов, содержит также мелатонин, помогающий справиться с джетлаги — проблемой сбоев биоритмов при длительных авиаперелетах. Хороша также для укрепления организма, улучшения метаболизма, нормализации давления, как противовоспалительное средство.

Вишня+: многократно усилить пользу вишни можно, приготовив из нее… суп. Например, чриантели. В это блюда грузинской кухни, кроме вишни, входят ткемали, ежевика (впрочем, можно добавлять любые фрукты по вкусу), лук, чеснок, огурцы, зелень. Количество биологически активных веществ в этом освежающем супе просто зашкаливает!

5. Грецкие орехи, как и любые другие, содержат Омега-3 — кислоты, снижающие плохой холестерин, улучшающие настроение, борющиеся с раковыми клетками и нивелирующие негативные последствия воздействия солнечного излучения.

Грецкие орехи+: замените сладости орехами —содержащийся в них мелатонин, регулирующий суточные ритмы, избавит от бессонницы, подарив крепкий, здоровый сон.

6. Зеленый чай может похвастаться уникальным набором полезных для здоровья человека питательных веществ (300 в одном листочке!!!), поэтому «сферу его деятельности» специалисты определяют от снижения уровня жира в организме до борьбы с раком и СПИДом.

Чай+: японские ученые посчитали, что оптимальное для здоровья чаепитие должно насчитывать не более 6 средних чашек в день. И еще: не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. Полезные свойства чайных листьев раскроются в воде с температурой не более 800С.

7. Клубника богата витамином С, фолиевой кислотой, антиоксидантами, пектином, клетчаткой, обладающей противораковым действием эллаговой кислотой; оказывает противомикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие.

Клубника+: больше пользы от клубники будет, если съесть любимое лакомство не за один присест, а в течение дня небольшими порциями (5-7), чтобы не «забить» организм значительной дозой сахара, которого в ягодах, увы, немало.

8. Картофель красный и батат. 66 мг фолиевой кислоты в одной красной картофелине — как и в стакане шпината или брокколи. В одном батате (сладкий картофель) витамина А в 8 раз больше дневной нормы человека! Оба вида картофеля благодаря содержащимся в них полезным веществам помогают бороться с новообразованиями и повышают иммунитет.

Картофель+: не ешьте картофель с пылу с жару, пусть немного остынет. Это поможет — согласно исследованиям — сжечь на 25% жиров больше, чем после очень горячего обеда.

9. Лен: семена и масло. Фантастический источник кислот Омега-3 (их в льняном масле больше, чем в пресловутом рыбьем жире) и, по мнению некоторых диетологов, панацея чуть ли не ото всех болезней. Во всяком случае, при проблемах с сердцем и ЖКТ семя льна рекомендуют все врачи.

Лен+: лучше покупать отечественный лен — в нем больше полезных веществ, чем в импортном. Используйте льняное масло сырым, при термической обработке все полезности пропадут.

10. Лимон. Один желтый фрукт содержит больше дневной нормы витамина С, способствующего, среди прочего, повышению уровня ЛВП — хорошего холестерина, укреплению опорно-двигательного аппарата. Флавоноиды, которыми богаты лимоны, сдерживают рост новообразований, борются с различного рода воспалениями.

Лимон+: двойная польза фрукта проявится в зеленом чае. Согласно исследованиям, уровень абсорбирования антиоксидантов из чая с лимоном возрастает до 80%!

11. Лосось — суперисточник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, пользу которых для здоровья переоценить невозможно. Назовем хотя бы снижение риска возникновения —депрессий, рака, болезней сердца. Стограммовая порция лосося содержит половину дневной нормы ниацина, являющегося профилактикой болезни Альцгеймера, проблем с памятью.

Лосось+: лучше использовать выросший в естественных условиях, в идеале — в кристальных водах Аляски, а не на рыбных фермах, лосось — в нем на 16% меньше токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) — опасных органических загрязнителей.

12. Морковь может похвастаться уникальным, даже редким набором витаминов и микроэлементов, полезных не только для здоровья, но и для красоты. Здоровые кожа, волосы, хорошее зрение, профилактика рака — вот что дает ежедневное потребление оранжевого овоща.

Морковь+: обязательно ешьте морковку с небольшим количеством жира — сметаны, йогурта…

13. Перец.  Болгарский укрепляет капилляры, сердце, помогает, благодаря содержанию редкого витамина Р, усваиваться аскорбинке, нормализует работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, бессонницей, усталостью…  Горький перец хорош при болях в мышцах, суставах, артритах, ревматизме, простудах, кроме того, способен тормозить разрастание раковых клеток, особенно рекомендуется врачами при раке яичников.

Перец+: больше всего витамина С — в перце около плодоножки, поэтому, очищая овощ, вырезайте ее очень осторожно.

14. Пшено смело можно назвать самой полезной из круп, поскольку она легкоусвояема и единственная из них обладает «ощелачивающим» действием на закисленный организм. Напомним, что закисление организма чревато страшными, вплоть до рака, заболеваниями.

Есть такая пословица: «Щи да каша — пища наша». Пшенная каша должна стать постоянной пищей современного человека, поскольку единственная из круп обладает способностью «ощелачивать» закисленный организм.

Пшенку нужно вводить в меню людям, столкнувшимся с новообразованиями или грибковыми заболеваниями. Витамины группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, лецитин и редко встречающийся в продуктах питания диоксид кремния, оказывающий благотворное влияние на здоровье суставов, волос и ногтей, — вот чем богаты маленькие золотистые зернышки.

Пшено+: это безглютеиновый продукт, поэтому подходит людям с целиакией.

15. Фасоль & стручковые. На 22% снизится риск возникновения новообразований и заболеваний сердца, если вводить бобовые в меню 4 раза в неделю.

Фасоль+: чем темнее фасоль, тем богаче антиоксидантами — в черных сортах их больше, чем в белых, на 40%!

16. Чеснок — несравненное антибактериальное средство, способное справиться даже с E. Coli — кишечной палочкой. Аллицин, освобождающийся при нарезании, измельчении чеснока, действует противовоспалительно, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина.

Чеснок+: не подвергайте овощ длительной тепловой обработке — после 10 минут готовки теряется большинство питательных веществ.

17. Шпинат содержит антиоксиданты, незаменимые для здоровья глаз, — лютеин и зеаксантин. Результаты исследований однозначны: с раком шпинат борется эффективнее других своих фруктово-овощных собратьев. Кроме того, выводит токсины, шлаки из организма.

Шпинат+: есть можно не только листья, но и стебли шпината — но только молодых побегов.

18. Яблоки могут похвастаться уникальным составом витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека на клеточном уровне. Повышение иммунитета, помощь в работе пищеварительной системы, щитовидной железы, сердца, противораковая профилактика — в общем, недаром англичане говорят: «Два яблока в день — и врач Вам не понадобится».

Яблоки+: ешьте яблоки с семенами — они прекрасно восполняют недостаток йода в организме.

Прав был тот, кто сказал: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу», имея в виду неправильное, несбалансированное питание, пристрастие к вредным продуктам. В то же время, облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах.

Облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах. Для этого надо всего лишь правильно питаться, вводя в рацион самые полезные — простые, доступные и недорогие — продукты питания.

И надо для этого всего лишь правильно питаться, как можно чаще вводя в рацион самые полезные продукты питания. Тем более что это несложно, поскольку они в основном, простые, доступные и недорогие. Недаром есть пословица: «Щи да каша — пища наша». Чем проще продукт, чем меньше он подвергается переработке, тем он полезнее. В общем, как это часто бывает: все гениальное — просто.

Самые полезные продукты для женщин

89 782

Здоровье и красота

Как часто вы едите орехи, фасоль, рыбу и цельнозерновой хлеб? По мнению Селин Туати, эти продукты должны присутствовать в рационе современной женщины если не каждый день, то точно через день. И на это есть целый ряд причин.

Магний против предменструального синдрома

Раздражительность, плаксивость, усталость, боли в спине — обычно все эти симптомы принято объединять емкой аббревиатурой ПМС (предментструальный синдром). Главной его причиной считается дефицит магния во второй фазе цикла.

Нехватка магния сегодня распространенная проблема. Ее причина — уменьшение содержания этого химического элемента в рафинированных продуктах питания. Пониженное содержание магния в организме вызывает состояние беспокойства, нервозности, бессонницы и усталости. Часто люди жалуются на беспричинные головные боли, повышенную утомляемость, тревожность, не подозревая, что им просто не хватает магния.

Где искать?

Много магния в фасоли, какао, темном шоколаде, семечках подсолнечника, а также в орехах (фисташках, миндале и бразильском), тахинной халве, соевой муке, цельнозерновом хлебе. Обратите внимание, что при термической обработке теряется половина магния, при заморозке — треть.

Омега-3 против боли и спазмов

Неприятные ощущения из-за спазмов мускулатуры матки в критические дни запускаются молекулами-простагландинами. Простагландины также вызывают возникновение боли при воспалении. А Омега-3 способствует выработке так называемых противовоспалительных молекул. Кроме того, Омега-3 сглаживает гормональные всплески и улучшает настроение.

Где искать?

Омега-3 неслучайно называется незаменимой кислотой, она не вырабатывается в организме. Ее можно получить только извне. Больше всего Омега-3 в рыбьем жире, поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще есть форель, макрель, сардины, селедку, палтус и другую жирную рыбу. А также семена чиа и льна.

Кальций против остеопороза

Остеопороз (снижение плотности костей) обычно начинает прогрессировать у женщин после 50 лет. Дело в том, что плотность костей зависит от уровня половых гормонов в организме. С наступлением климакса он существенно снижается, и кости истончаются. Сделать их более крепкими может кальций.

Долгое время считалось, что молочные продукты — лучшие источники этого элемента. Однако, чтобы набрать из них суточную норму в 1000-1500 мг, потребуется съесть 1 кг творога или выпить 1-1,5 л молока. К тому же кальций из молочных продуктов хуже усваивается из-за высокого содержания в них животного белка.

Где искать?

Очень много кальция содержится в водорослях, например, в спирулине (1100 мг на 100 г). Также к важным источникам этого элемента можно отнести маковые семена, миндаль, кунжут, сушеный инжир и хурму. Впрочем, сыр, творог и другие молочные продукты тоже не стоит списывать со счетов.

Бобовые и злаки для хорошего настроения

Эти продукты, богатые клетчаткой и медленными углеводами, помогают сохранить долгое ощущение сытости и избежать резкого снижения сахара в крови, которое ведет к слабости и снижению работоспособности.

Кроме того, бобовые и цельные злаки способствуют синтезу серотонина, так называемого гормона счастья, а значит, борются с плохим настроением, раздражительностью и упадком сил.

Где искать?

Включите в ежедневный рацион чечевицу, маш, нут, белую и красную фасоль, горох, рис, цельнозерновой хлеб.

Меньше соли!

Соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам и чувству тяжести в ногах и животе, особенно в критические дни. Чтобы сократить потребление соли при готовке, вместо нее используйте больше специй, пряностей, винного уксуса. Пища получится вкусной и ароматной, и вы не заметите недостаток соли.

Старайтесь реже есть колбасные изделия, копчености, соленую рыбу промышленного производства, соевый соус. Если при приготовлении пищи вы используете консервированные овощи, обязательно промойте их под струей воды.

Об авторе

Селин Туати – натуропат и специалист по здоровому питанию, автор блога.

Текст:Нина НабоковаИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

«Для твоего же блага!»: чем опасна навязчивая любовь — размышления психолога

«Любимый в депрессии, не могу это выносить. Как ему помочь?»

«Сын отказывается ходить на танцы. Как перебороть его стеснение и страх — и надо ли?»

«Эксклюзивные отношения»: зачем хранить девственность до брака — объяснение ученых

«Самоуценка»: как сбросить телесные блоки и повысить уверенность — полезное упражнение

Как пережить встречу с бывшим: 6 простых советов

Кто на самом деле выгорает: вы или ваши субличности?

«Не вор, а шоплифтер»: почему люди крадут вещи в магазинах и не стыдятся этого

Топ-20 самых полезных продуктов | BBC Good Food

1. Авокадо

Богатый питательными веществами и содержащий всего половину фрукта, который считается одной порцией вашего пятидневного рациона, авокадо является полезным дополнением к диете. Это отличный источник мононенасыщенных жиров, витамина Е и хороший источник фолиевой кислоты — все это приносит пользу сердцу. Авокадо также содержит больше растворимой клетчатки, чем большинство других фруктов, и содержит ряд полезных минералов, включая железо, медь и калий.

Узнайте о пользе авокадо для здоровья.

Используйте авокадо, чтобы приготовить миску с буррито с авокадо и черной фасолью чипотле, а также миску с куриным хумусом.

2. Черная смородина

Эти маленькие терпкие фрукты являются одними из самых богатых по содержанию полезных для здоровья фитонутриентов. Содержа в 30 раз больше витамина С и на 40% больше защитных полифенолов, чем черника, она является незаявленной звездой фруктового сада. Многочисленные исследования показывают, что они приносят пользу высокому кровяному давлению и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Добавьте черную смородину в наше мороженое без взбивания и компот из черной смородины.

3. Брюссельская капуста

Помимо того, что брюссельская капуста содержит больше необходимых питательных веществ на калорию, чем большинство других овощей, она особенно богата растительным соединением кемпферолом. Этот антиоксидант был изучен на предмет его многочисленных полезных для здоровья свойств.

Лучше использовать микроволновую печь или пар, а не варить проростки, чтобы сохранить в два раза больше питательных веществ.

Узнайте о пользе брюссельской капусты для здоровья.

Наслаждайтесь нашим хрустящим соусом из проростков и пловом из клюквы, ростков и орехов пекан.

4. Гречка

Гречка обладает завидным антиоксидантным профилем, лучше, чем у многих злаков, включая овес и пшеницу. Помимо содержания растительных соединений, таких как рутин, это один из самых богатых пищевых источников d-хироинозитола, который может помочь контролировать уровень сахара в крови. Будучи семенем, а не зерном, гречка, несмотря на свое название, не содержит глютена.

Узнайте о пользе гречки для здоровья.

Используйте гречку для приготовления гречневых оладий и ризотто с грибами.

5. Семена чиа

Эти крошечные черные семена являются богатым источником минералов, включая кальций, магний и фосфор, которые, как известно, полезны для здоровья костей. Порция семян чиа весом 25 г содержит приблизительно 158 мг кальция, что вносит существенный вклад по сравнению с эквивалентным количеством молока.

Узнайте о пользе семян чиа для здоровья.

Используйте пакет с семенами чиа в шкафу, чтобы приготовить шоколадный пудинг с чиа и абрикосовый чиа на ночь.

6. Яйцо

Цельные яйца богаты питательными веществами и содержат практически все необходимые питательные вещества. Они также являются полезными источниками некоторых труднодоступных питательных веществ, таких как витамины D и B12, а также минеральный йод. Яйца — это «полноценный» белок — они содержат все девять необходимых нам незаменимых аминокислот.

Если вы выберете марку, обогащенную омега-3 жирными кислотами, вы выиграете от более высокого потребления этих незаменимых жиров, а также жирорастворимых витаминов, таких как витамины А и Е, благодаря рациону, которым питаются цыплята. .

Узнайте о пользе яиц для здоровья.

Наслаждайтесь яйцами в наших яйцах из авокадо и черной фасоли, а также нутом по-индийски с яйцами-пашот.

7. Чеснок

Большинство полезных свойств чеснока связано с активным соединением под названием аллицин. Это серосодержащее соединение придает чесноку характерный запах и характерный вкус. К счастью для увлеченных поваров из нас, процесс измельчения или измельчения стимулирует выработку аллицина, но, к сожалению, применение тепла подавляет его — чтобы оптимизировать эффекты, добавляйте чеснок в конце процесса приготовления.

Многочисленные исследования были сосредоточены на способности чеснока снижать риск сердечных заболеваний и помогать контролировать уровень холестерина. Чеснок также может снижать артериальное давление благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды, позволяя крови течь более свободно.

Узнайте о пользе чеснока для здоровья.

Максимально используйте чеснок в нашей запеченной треске с травами и чесноком, а также в хрустящем чесноке и ростках пармезана.

8. Гауда

Поскольку это полутвердый сыр, гауда богат минеральным кальцием и является особенно хорошим источником витамина К2, необходимого для здоровья костей и зубов. Это источник соединений, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) и, как следствие, могут снижать артериальное давление.

Гауда также содержит антиоксиданты, которые защищают сердечно-сосудистую систему от воздействия высоких уровней соли; это наиболее актуально для тех, кто чувствителен к соли.

Ознакомьтесь с нашим восхитительным рецептом жареных топинамбура с луком-пореем, сметаной, фундуком и тертой гаудой.

9. Кефир

Обладая более разнообразным составом полезных бактерий и дрожжей, чем йогурт, кефир стоит добавить в свой рацион. Эти микробы ответственны за выработку биоактивных соединений, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья, от улучшения пищеварения до снижения уровня холестерина.

Узнайте о пользе кефира для здоровья.

Используйте кефир, чтобы приготовить смузи на завтрак с овсянкой и кефиром.

10. Киви

По сравнению с другими широко употребляемыми в пищу фруктами киви не имеет себе равных по содержанию питательных веществ, пользе для здоровья и способности поддерживать сердце. Регулярное употребление киви повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин снижает уровень других триглицеридов (жиров) в крови и сводит к минимуму агрегацию тромбоцитов, что со временем может привести к атеросклерозу. Киви также помогает контролировать артериальное давление благодаря своему влиянию на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ).

Узнайте о пользе киви для здоровья.

Добавьте киви в нашу миску с фруктами и йогуртом из семян и наши легкие веганские тако.

11. Чечевица

Исследования показывают, что регулярное употребление чечевицы снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак и сердечные заболевания. Это происходит благодаря защитным растительным соединениям, называемым фенолами. Фактически, чечевица является одной из лучших бобовых культур по содержанию фенолов. Поэтому неудивительно, что чечевица обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием, а также защищает сердце.

Узнайте о пользе чечевицы для здоровья.

Используйте чечевицу с нашим горчичным лососем со свеклой и чечевицей и салатом из чечевицы с заправкой из тахини.

12. Печень

Печень, богатая белком, с низким содержанием калорий и необходимыми витаминами и минералами, является одним из самых богатых питательными веществами доступных продуктов. Что делает его еще более «суперпродуктом», так это то, что питательные вещества, которые он содержит, легко усваиваются организмом.

Например, это особенно хороший источник витамина А в форме ретинола, «активной» формы витамина А (мышечное мясо не является таким впечатляющим источником, а тип, доступный из растений, должен быть преобразован в кишечнике, поэтому что тело может его использовать). Печень также является источником витамина D, опять же в более «активной» форме — витамина D3.

Узнайте о полезных свойствах печени.

Попробуйте печень в нашем рецепте печени с луком.

13. Оливки и их масло

Богатые полифенолами оливки и их масло могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как атеросклероз, болезни сердца и рак. Олеокантал является одним из таких полифенолов и обладает той же фармакологической активностью, что и ибупрофен, действуя как мощное природное противовоспалительное средство.

Произведенное из сока плодов оливы, оливковое масло представляет собой мононенасыщенный жир (МНЖК), что означает, что оно имеет только одну двойную связь; это делает его более устойчивым к изменениям, происходящим при приготовлении пищи. Если вы выберете оливковое масло первого отжима, вы также получите пользу от защитных антиоксидантных свойств многочисленных полифенолов и питательных веществ, включая витамин Е.

Узнайте о полезных свойствах оливок.

Насладитесь пюре из чеснока, базилика и оливкового масла, а также запеканкой из курицы и оливок.

14. Лук

Лук содержит более 25 различных флавоноидов и является одним из самых богатых источников в нашем рационе. При регулярном употреблении и в достаточном количестве эти соединения могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак и диабет.

Одним из флавоноидов в луке является кверцетин, который обладает противовирусными и антигистаминными свойствами, но не переусердствуйте, потому что большая часть кверцетина находится во внешних слоях лука.

Узнайте о пользе лука для здоровья.

Добавьте лук в наш тарт из свеклы и красного лука и таджин из тыквы, клюквы и красного лука.

15. Фисташки

По сравнению с большинством других орехов фисташки имеют более низкую жирность и калорийность, а также содержат наибольшее количество калия. Они особенно богаты фитостеролами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это единственные орехи, содержащие разумные уровни лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, играющих важную роль в защите глаз.

Узнайте о пользе фисташек для здоровья.

Добавьте хрустящие фисташки в наш салат с курицей и фисташками и салат с мятной морковью, фетой и фисташками.

16. Гранат

Исследования показывают, что антиоксидантная активность гранатового сока в три раза выше, чем у красного вина и зеленого чая, поэтому было бы справедливо ожидать впечатляющих преимуществ для здоровья. Текущие исследования не разочаровывают, поскольку в настоящее время проводятся исследования по изучению влияния гранатового сока на маркеры воспаления у пациентов, госпитализированных с COVID-19..

Узнайте о пользе граната для здоровья.

Вдохновитесь чана-масалой с гранатовым райтом и кориандром из лосося с лебедой карри и гранатом.

17. Лосось

Популярный жирный сорт рыбы, лосось богат наиболее полезными жирными кислотами омега-3. Известные как «длинноцепочечные» жирные кислоты, они встречаются в природе в жирной рыбе в виде эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Считается, что эти незаменимые жиры способствуют здоровому сердцу и помогают поддерживать кожу, суставы и гормональный баланс. Лосось также является источником жирорастворимого витамина D.

В настоящее время ученые также изучают роль жирных сортов рыбы в защите от некоторых видов рака и заболеваний, таких как астма, дегенерация желтого пятна и ревматоидный артрит.

Узнайте о пользе лосося для здоровья.

Подавайте наш сливочный лосось, запеканку из лука-порея и картофеля, а также лосося терияки.

18. Темпе

Популярный белок растительного происхождения, темпе представляет собой традиционный соевый продукт, приготовленный из приготовленных ферментированных соевых бобов. Он богат полезными для костей минералами, включая кальций, магний и фосфор.

Кроме того, в процессе ферментации разрушаются соединения, известные как антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению нами некоторых из этих жизненно важных минералов. Благодаря этому ферментированные продукты, такие как темпе, легче усваиваются, а содержащиеся в них питательные вещества легче усваиваются.

Узнайте о пользе темпе для здоровья.

Попробуйте темпе с жареным чили темпе и запеканкой на подносе.

19. Грецкий орех

Как и все орехи, грецкие орехи содержат «полезные» жиры, преимущественно полиненасыщенные. Фактически, из всех съедобных растений грецкие орехи имеют самое высокое содержание незаменимой жирной кислоты омега-3 с короткой цепью, альфа-липоевой кислоты (АЛК). Это делает их невероятно ценным продуктом для тех, кто придерживается растительной диеты.

Узнайте о полезных свойствах грецких орехов.

Добавьте грецкие орехи в наши рагу из баклажанов, чечевицы и грецких орехов, а также в тартины с козьим сыром, грушами и грецкими орехами.

20. Кресс водяной

Кресс водяной — это водная листовая зелень из семейства крестоцветных, обладающая впечатляющей защитой от рака благодаря соединениям, называемым изотиоцианатами. Действие этих соединений оказывается эффективным против рака толстой кишки, предстательной железы и кожи и может подавлять рост рака молочной железы.

Кресс водяной насыщен растительными соединениями полифенолов-антиоксидантов, которые могут быть полезны в борьбе с хроническими заболеваниями, связанными со старением.

Наслаждайтесь нашим супом из лука-порея, гороха и кресс-салата, а также пирогом с ветчиной, помидорами и кресс-салатом.

Понравилось? Теперь прочитайте …

10 полезных видов рыбы
20 самых полезных овощей
10 самых полезных орехов
20 вегетарианских продуктов с высоким содержанием белка


Kerry Torrens BSc. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food. Найдите ее в Instagram по адресу @kerry_torrens_nutrition_

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

10 самых полезных продуктов на Земле

Меню

Счет

по Стеропласт Здравоохранение

6 декабря 2017 г.

10 самых здоровых продуктов на Земле

Не беспокойтесь, все это можно найти в ближайшем супермаркете.

Здоровое питание, безусловно, имеет множество преимуществ как для тела, так и для разума. Когда мы хорошо питаемся, мы чувствуем себя хорошо, а когда мы чувствуем себя хорошо, мы становимся гораздо более счастливыми и продуктивными людьми. Затем этот цикл влияет на вашу работу, ваши отношения и вашу жизнь в целом. Поэтому имеет смысл есть самые полезные продукты и получать от этого пользу.

Сейчас здоровое питание стало намного проще, чем раньше. И рестораны, и магазины пытаются подтолкнуть людей к здоровому питанию, отвечая на требования некоторых своих клиентов. Проходы супермаркетов теперь заполнены более здоровыми вариантами, так почему бы вам не воспользоваться этой возможностью, чтобы относиться к своему телу так, как оно того заслуживает.

Почему эти продукты были выбраны как самые полезные?

10 самых здоровых продуктов, которые мы выбрали, могут не попасть в список всех, и вы даже можете думать иначе. Однако эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, необходимые человеческому организму для оптимального функционирования. Плюс, в качестве дополнительного стимула, все они вкусные и их будет приятно есть.

Шпинат

Если это достаточно хорошо для Попая, то это достаточно хорошо и для вас. Шпинат — это суперпродукт, богатый питательными веществами, и благодаря растущей популярности он легко доступен почти во всех супермаркетах. Будь то свежие, замороженные или даже консервированные, как предпочитает наш друг-моряк, курящий трубку. Шпинат — один из самых здоровых продуктов на планете, он полон энергии и при этом содержит мало калорий. Это также отличный источник витаминов А, К и незаменимой фолиевой кислоты.

Чеснок

Согласитесь, от него может пахнуть изо рта, но поверьте нам, преимущества, которые он дает, того стоят. Чеснок использовался для борьбы с болезнями в течение сотен лет, поскольку он подавляет рост бактерий. Он также снижает уровень холестерина, кровяное давление и является мощным противовоспалительным средством. Так что не обращайте внимания на запах, купите немного жидкости для полоскания рта и возьмите немного чеснока.

Лимоны

Лимоны широко известны в индустрии здоровья как самая здоровая пища в мире. Кислые фрукты — подщелачивающая пища; они обладают сильными противовоспалительными свойствами и даже могут помочь подавить рост раковых клеток. Они помогают как печени, так и кишечнику, а также содержат такое же количество витамина С, как апельсин. Итак, когда мир дает вам лимоны, скажите спасибо, добавьте дольку в воду и наслаждайтесь.

Свекла

Фиолетовый овощ иногда упускается из виду, когда речь идет об одном из самых полезных продуктов. Но есть аргументы, что это все же может быть суперфуд, и мы с этим согласны. Свекла полезна для мозга и может снизить кровяное давление. В недавних заявлениях о пользе для здоровья даже говорится, что он повышает физическую работоспособность и даже может помочь предотвратить деменцию. Этот корнеплод наполнен фолиевой кислотой, магнием и витамином С, поэтому начните добавлять его в свои салаты прямо сейчас.

Темный шоколад

Да, вы все правильно прочитали, мы вносим шоколад в наш список здоровых продуктов — любители шоколада должны прыгать от радости повсюду. Исследования показывают, что шоколад содержит больше антиоксидантов, грамм на грамм, чем большинство фруктовых соков. Высокое содержание антиоксидантов в темном шоколаде (равно или даже больше, чем во многих суперпродуктах) обеспечивает защиту от болезнетворных свободных радикалов. Это может помочь предотвратить рак, улучшить здоровье сердца и улучшить общий уровень холестерина. Кроме того, это натуральный стимулятор настроения, так что вы будете счастливы, когда едите его! Пожалуйста, помните, это не означает, что вы можете съесть весь семейный батончик и чувствовать себя от этого лучше. Вы должны есть в здоровой умеренности, всего одного или двух квадратов в день достаточно, чтобы пожинать плоды, не набирая килограммы, и убедитесь, что вы нашли батончик с минимальной обработкой с содержанием какао не менее 70%.

Чечевица

На протяжении тысячелетий она была основной частью ближневосточной и индийской кухни. Теперь, благодаря их пользе для здоровья, они добрались до Великобритании. Чечевица богата клетчаткой и белком, ее питательные преимущества включают способность улучшать и поддерживать здоровье сердца, способствовать здоровому снижению веса, бороться с колебаниями уровня сахара в крови, которые могут привести к диабету или низкому уровню энергии, а также улучшать пищеварение. Если вы вегетарианец или веган, вы, вероятно, уже любите чечевицу и используете ее в качестве заменителя мяса в своих рецептах. Если вы никогда их не пробовали, поверьте нам, добавьте их в салат, суп или рагу и наслаждайтесь преимуществами.

Малина

Самая потребляемая ягода в мире, малина содержит антиоксиданты, витамин С и железо. Исследования показали, что увеличение их потребления снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в отделе с фруктами, не забудьте положить в корзину немного малины.

Грецкие орехи

Что касается орехов, то тут смешанный набор (пауза для смеха), некоторые очень полезны, а некоторые нет. В грецких орехах больше антиоксидантов, чем в любом другом орехе, они также богаты витамином Е, плановыми сыворотками, маслами омега-3 и полезными жирами. Исследования показывают, что грецкие орехи столь же эффективны, как оливковое масло, для уменьшения воспаления и окисления в артериях после жирной пищи. Что касается большинства наших здоровых продуктов, их нужно есть в умеренных количествах, так как слишком много вредно. Рекомендуется съедать около 8 грецких орехов в день, чтобы получить пользу.

Лосось

Эта рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают риск депрессии, сердечных заболеваний и рака. Порция в 3 унции будет содержать почти 50% вашей суточной дозы ниацина, который может защитить организм от болезни Альцгеймера и потери памяти, поэтому он известен как пища для мозга. Он богат белком, витаминами и минералами — калием, селеном и витамином B12.

Авокадо

Авокадо разделяет людей, это мармит фруктового мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *