10 правил здорового питания: 10 правил здорового питания – 10 золотых правил здорового питания

10 правил здорового питания

Главная > Здоровое питание > 10 правил здорового питания

продукты здорового питания

     Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, сделав их основами своего ежедневного рациона, то это позволит поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без жестких диет, освободить энергию организма для восстановления иммунитета и ускорить процесс регенерации клеток организма, нормализовать функции пищеварительной и выделительной систем. А так же вернуть или сохранить молодость кожи лица и тела, густоту и  блеск волос, здоровье организма в целом.

    Правило 1.

   Исключить из своего рациона жареную, острую и соленую пищу, а так же жирную. Но совсем отказываться от жиров нельзя, жиры являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Необходимо просто учитывать, что жиры бывают разными: как вредными, так и полезными.

   Полностью исключить сладкие газированные напитки и всю продукцию фастфуда: мороженное, чипсы, гамбургеры и т.д.

Правило 2.

   Составлять свое недельное меню только из полезных для  здоровья продуктов питания, которые обеспечат организм  всеми необходимыми жирами, белками и углеводами, минералами и витаминами. В продуктах растительного и животного происхождения эти полезные вещества находятся в легкоусваеваемой форме,  в необходимых и сбалансированных сочетаниях.

    Правило 3.  

   Регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов, которые являются одной из основных причин увеличения веса.

    Когда соблюдается режим приема пищи, вырабатываются условные рефлексы, запускающие механизм переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, ферментов.

    Правило 4.

   Составлять ежедневное меню таким образом, чтобы общая калорийность блюд не превышала рекомендованных диетологами 2000-2200 ккал. Если, конечно, нет необходимости придерживаться диеты для снижения веса.

   Такая дневная норма калорийности продуктов рекомендуется для того, чтобы организм получал достаточно энергии для жизнедеятельности.

    Но эти цифры условны: не может одинакового расхода энергии у мужчин и женщин, людей умственного труда и физического. Калорийность дневного рациона зависит от возраста, общего состояния организма, от того, чем вы сейчас занимаетесь: работаете, отдыхаете, интенсивно занимаетесь спортом или забыли, где лежат кроссовки.

Правило 5.

   Оно является следствием предыдущего: составлять свое меню необходимо таким образом, чтобы расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, были сбалансированы и уравновешены.  Если энергии недостаточно, организм слабеет, если количество калорий превышает норму, то избыточные калории, а точнее, вещества и  химические соединения, в которых они содержатся, откладываются в виде жира и холестерина.

Правило 6.

    Тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды  – процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Ферменты, вырабатываемые слюнными железами, способствуют расщеплению и начальному обеззараживанию пищи. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше она подготовлена к дальнейшему перевариванию и усвоению.

   Старайтесь реже есть в спешке, на ходу или тогда, когда вы обеспокоены или раздражены – дополнительный стресс приводит к напряжению мышц и препятствует выделению желудочного сока, затрудняет нормальное усвоение пищи.

Правило 7.

   Тщательно следите за состоянием зубов, десен и ротовой полости. Больные десны или кариозные зубы – дополнительный источник инфекции, которая создает дополнительную нагрузку не только на иммунную систему, но и на весть ЖКТ в целом. Даже здоровые зубы рекомендуется чистить после каждого приема пища, чтобы избежать появления налета на зубах и полностью устранить остатки пищи. Если такой возможности в течение дня нет, то съешьте половину яблока или апельсина, или просто тщательно прополощите рот водой. В таких случаях удобно использовать нить для очищения межзубного пространства

Правило 8.

   Не рекомендуется так же читать или смотреть телевизор: когда внимание сосредоточено на чем-то другом, а не на процессе приема пищи, то ее количество увеличивается. Ведь чувство насыщения появляется только спустя 20-30 минут после еды. Поэтому рекомендуется такой объем  пищи, чтобы испытывать легкое ощущение ненасыщенности, вставая из-за стола. А во время чтения, если материал интересный, то количество того, что вы съедаете, не замечая, может превысит половину дневной нормы калорий.

    Правило 9.

   Рекомендуется не пить во время еды и сразу после приема пищи: необходимый интервал – полчаса.

    Эта рекомендация основана на том, что любая жидкость, поступающая вместе с пищей, изменяет концентрацию желудочного сока, что приводит к нарушению процесса переваривания: он проходит дольше положенного, нарушается расщепление жиров, белков и углеводов, нарушается процесс усвоения полезных  веществ.

    На практике выполнить этот совет очень трудно – привычка пить чай, компот или сок после еды укоренилась давно и прочно.

     Мне, к примеру, привычка завершать завтрак, обед или ужин каким-либо напитком, не мешает ни перевариванию, ни усвоению, ни состоянию здоровья, ни самочувствию.

     Разумеется, каждый решает этот вопрос индивидуально. При наличии заболеваний желудка, печени, кишечника, почек необходимо строго соблюдать лечебные диеты и рекомендации врача. При заболеваниях ЖКТ большое значение имеет то, когда и как необходимо принимать лекарственные препараты и травяные настои и чем их запивать. Поэтому основные правила здорового питания соблюдать приходиться.

 Правило 10.

    Самое спорное и сложное, по моему мнению, правило здорового питания – принцип раздельного питания и совместимости продуктов.

    Тот факт, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходим желудочный сок разного состава – факт доказанный и неоспоримый. Но наши предки жили, ничего о нем не зная, и доживали до глубокой старости. Зато они соблюдали посты и вынужденную монодиету: если резали теленка, то месяц вся семья питалась телятиной, если курицу – то бульонами и супами. К тому же, питание было сезонным и низкокалорийным, а физический труд – основным условием выживания.

     По-моему, достаточно не смешивать в меню обеда или ужина большое количество продуктов, исключить десерты (но все-таки иногда их можно себе позволить), жареные блюда и продукты, содержащие большое количество консервантов, красителей и другие вредные химические соединения: сосиски, колбасы, жирные рыбные консервы,  жирное мясо и сало в неконтролируемом количестве.

    Но отрицать пользу раздельного питания во время болезни или в период восстановления организма, для регулирования процесса естественного очищения ЖКТ, нельзя – при ослабленном организме вся энергия должна направляться на процессы восстановления иммунной системы и организма в целом.

   Но самое основное правило здорового и полезного питания, по моему мнению, заключается в том, чтобы позволять себе все, что хочется, но понемногу. Тогда даже вредные и высококалорийные продукты и блюда, не нанесут вреда здоровью и позволят сохранить стройную фигуру.

    Лучше позволить себе съесть небольшой кусочек торта или пару штучек зефира, чем мечтать об этом 5-7 дней, придерживаясь строгой диеты, а затем съесть полкоробки конфет или большое пирожное.

  Самое главное – это не только перейти на  правильное и сбалансированное питание, но и сделать его нормой, а не кратковременным явлением. И если вам дорого собственное здоровье, то это вполне возможно.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

10 золотых правил здорового питания

Рис. 10 Пищевая индустрия сегодня предлагает огромный выбор продуктов питания, но чаще всего они не имеют никакого отношения к здоровому рациону, а ведь самочувствие человека напрямую связано с тем, что он ест. Каких же правил нужно придерживаться, чтобы оставаться здоровым?

Правильное питание

1. Вредные продукты ограничить.

* Сдоба, кондитерские изделия, сахар;
* Фастфуд, майонез, обеды быстрого приготовления;
* Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, энергетики, алкоголь;
* Жареное, солёное, копчёное;
* Колбаса, сосиски, полуфабрикаты.

2. Основа питания – злаки, овощи, фрукты.

60% дневного рациона должно состоять из сложных углеводов, которые содержатся в злаках, цельнозерновом хлебе и овощах. Причём половину овощей и фруктов рекомендуется употреблять в сыром виде. Очень полезны салаты, заправленные оливковым маслом.
* Пирамида здорового питания

3. Правильные жиры необходимы организму.

Полезные (ненасыщенные) жиры содержатся в красной и белой рыбе, орехах, авокадо и оливковом масле. Насыщенные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло) нужно ограничить. А вот трансжиры следует избегать, их источник – фастфуд и жареная пища.

4. Вода и питьевой режим.

Диетологи рекомендуют начинать день со стакана тёплой воды, это «разбудит» и запустит пищеварительную систему. Всего нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день, но не пить много сразу после еды и за час до еды. Категорически не рекомендуется запивать пищу холодными напитками, так как это не позволит организму усвоить съеденное.

5. Питание по сезонам.

В природе всё очень мудро устроено. Летом полезнее питаться овощами, ягодами, зеленью и фруктами, а зимой – корнеплодами и злаками. В «зимних» огурцах и помидорах больше удовольствия, чем пользы. И конечно, овощи со своего огорода всегда самые полезные.

6. Режим питания.

Есть 4 раза в день. Завтрак пропускать не следует, идеальным вариантом будет каша и фрукты. Всё сладкое лучше есть утром. Обед — основной приём пищи, обязательно наличие белков (мясо, рыба, сыр, яйца, творог и др.). Ужин должен быть лёгким (овощи, белковая пища, орехи). Рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70% и 30%.

7. Способ приготовления.

Не стоит жарить продукты питания, так как резко увеличивается калорийность и вырабатываются ядовитые вещества. Больше всего энергии и пользы приносят свежие овощи, фрукты и только что приготовленные блюда. Тогда как еда, приготовленная вчера, почти не имеет полезных свойств. И ещё один совет: чем блюдо разноцветнее, тем оно полезнее.

8. Правильно сочетать продукты.

Продукты делят на 3 группы:
Белки — мясо, яйца, рыба, бобовые, семечки, сыр и т.д.
Растительная — овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, соки, ягоды, гречка, масла и жиры.
Углеводы — хлеб, мучное, конфеты, сахар, крупы, картофель, мёд.
Хорошо сочетаются продукты из 1 и 2 группы, из 2 и 3 группы. Не сочетаются (т.е. одна из групп совсем не усвоится, а другая с большим трудом) продукты 1 и 3 группы.

9. Разгрузочный день.

Очень полезно 1 раз в неделю или две устраивать день отдыха пищеварительной системы. Это не означает, что надо голодать, в этот день можно гречку, яблоки или кефир. Важно пить больше воды.

10. Культура питания.

Как нужно есть, чтобы пища хорошо усваивалась:
* Медленно — не торопиться и не отвлекаться. Организму нужно 20 минут, чтобы почувствовать сытость.
* Тщательно пережёвывать пищу — тогда она обильно смешивается со слюной и проще переваривается.
* В светлое время суток — после 21.00 пища не переваривается, а гниёт, что рождает разные проблемы.
* Ничто не должно раздражать во время еды, допустим: громкая музыка или неприятный запах.
* Есть только тогда, когда реально хочется — часто едят от скуки, печали и за компанию.
* Думать о хорошем во время еды, не принимать пищу в состоянии злости или сильной усталости.
* Если не нравится запах еды, то она не принесёт пользу.
* Накладывать лучше самому — глаза способны точно определить, сколько сможете съесть.
* Запастись полезными продуктами, пусть они будут под рукой.
* Сразу после еды нельзя пить чай, есть фрукты или сладкое – подождите минимум 15 минут. Не рекомендуется также быстро передвигаться и принимать ванну.

Эти 10 золотых правил здорового питания легко могут стать частью жизни, если она радостная, яркая и полная приятных событий. Выбор за вами!

Рубрика: Питание

10 правил здорового питания

Один из самых значимых шагов к здоровью организма – формирование привычки правильно питаться. Впрочем, в правильном питании нет ничего сложного, и даже с экономической точки зрения оно зачастую оказывается выгоднее. Рассмотрим 10 основных правил здорового питания, обеспечивающих максимальную пользу для организма.

Отказ от вредной пищи

Прежде чем добавлять в рацион полезные продукты, необходимо сперва избавиться от вредных. Очень часто мы даже не догадываемся, насколько вредны привычные нам продукты питания.

Наиболее вредной пищей являются всеми любимые всеми фастфуды – чемпионы по содержанию вредных веществ и усилителей вкуса. Как правило, фастфуд обычно это набор плохо сочетаемой между собой еды (например, мясная котлета с хлебом и холодным напитком – вреднейшее сочетание) что наносит организму дополнительный вред.

Также стоит исключить сильно жареную и острую пищу – т.к. они являются источниками холестерина, так вредного для организма.

Кроме того, стоит отказаться от газированных напитков, сократить до минимума потребление соли и сахара.

Также не лишним будет исключить привычные нам колбасы и сосиски, т.к. мяса там все равно нет, а вот вредных добавок – предостаточно.

Не менее вредными являются картофельные чипсы и сухарики, майонез и кетчуп, консервы и сладкие кондитерские изделия.

Кстати, отказ от всех этих вредных продуктов — это уже большой шаг на пути к здоровому питанию.

Оптимальный режим питания

У вас должно быть 3 полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Стремиться к современным тенденциям здорового питания с 5-6 приемами пищи не обязательно, т.к. ощутимая польза от этого не доказана, при этом такой режим питания крайне неудобен.

Завтрак считается самым важным приемом пищи, который нужно съесть целиком, разделив при этом обед с другом, и отдав ужин врагу. Однако это устаревшая поговорка, с современным ритмом жизни все приемы пищи одинаково важны.

Стандартные завтрак, обед и ужин необходимо дополнить небольшими перекусами в течение дня, чтобы не переедать во время основных приемов пищи и не перегружать желудок. Наибольшее количество калорий должно быть на завтрак и на обед – ужин должен быть максимально легкий.

Все приемы пищи – в одно и то же время

Как правило, в одно и то же время ежедневно мы употребляем только завтрак. Для обеда у ужина выделяется удобное в течение дня время, которое в разные дни может сильно отличаться.

Если постараться устраивать все приемы пищи в одно и то же время, то со временем организм научится настраиваться на получение пищи, заранее подготавливая все системы, участвующие в пищеварении, и этот процесс будет проходить легче, что положительно отразится на самочувствии.

Баланс 3-х составляющих

Все полезные элементы, попадающие в организм делятся на 3 большие группы: белки, жиры и углеводы.

Все эти 3 элемента в системе здорового питания должны употребляться сбалансировано и равномерно.

Белки (должны составлять 30% рациона)

Белки являются основным строительным материалом организма, участвуют в регенерации тканей, замедляют старение организма, укрепляют иммунитет.

Основными продуктами, содержащими белок являются: куриное и говяжье мясо, рыба, яйца, горох, гречневая каша, молоко.

Жиры (должны составлять 20% рациона)

Жиры – основной источник энергии в организме. Благодаря поступлению жиров, улучшается усвоение организмом витаминов, повышается сопротивление организма переохлаждению.

Основными продуктами, содержащими жиры, являются: сыр, молоко, орехи, растительное и сливочное масло, авокадо, черный шоколад.

Углеводы (должны составлять 50% рациона)

Углеводы являются источником энергии для организма, насыщают организм глюкозой – основой работоспособности мышц, насыщают организм витаминами, такими как В1, В2, В3, В9.

Основными продуктами, содержащими углеводы являются: бобовые, мед, сухофрукты, овсяная каша, фасоль, рис, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Никаких перееданий

Известно, что ощущение сытости приходит не сразу, а примерно через 20 минут после еды. Это означает, что есть, пока не наступит чувство сытости — значит переедать, что крайне нежелательно для пищеварения.

Очень важно понимать, чем нам вредит переедание. Даже если у Вас нет лишнего веса это не значит, что регулярно съедаемые лишние калории вам не навредили. Если организму требуется меньше пищи и энергии, чем вы потребляете, то в стрессовом режиме работает печень, что отрицательное влияет на её состояние, что в конечном итоге может привести к заболеваниям печени.

Кроме того, регулярное переедание способствует повышению уровня холестерина в организме, что чревато ухудшением проходимости сосудов и сопутствующими ухудшениями самочувствия.

Чтобы раз и навсегда избавиться от привычки переедать – определите для себя то количество еды, употребляя которое вы не чувствуете чрезмерной сытости спустя полчаса после еды, и придерживайтесь данной нормы — это большой, и очень значимый шаг на пути к здоровому питанию.

Разнообразное питание

Организм нуждается в очень широком спектре разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и чем разнообразнее будет питание – тем более качественных комплекс полезных веществ будет получать организм.

Разнообразное питание включает в себя обязательное употребление мяса: 3-4 раза  неделю, рыбы – 2 раза в неделю, грибов – минимум 1 раз в неделю. Также важно не забывать про овощи и фрукты, каши, макаронные изделия а так же орехи и морепродукты.

Готовьте с пользой

Большую часть блюд мы привыкли жарить, а этот способ делает блюда не самыми полезными. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару. Такой вариант приготовления отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных.

Вред от жареных блюд заключается в том, что при такой термической обработке большая часть пищи теряет свои полезные свойства, а количсевто жира при этом – увеличивается. Кроме того, в жареной пищи образуются канцерогены из за непосредственного контакта с раскаленной поверхностью и добавления масла.

При приготовлении пищи на пару образования вредных вещетво не происходит, а полезные свойства продукта – сохраняются. Таким образом, приготовление пищи на пару должно преобладать над жаркой пищи на сковороде.

Каждому времени суток – своя еда

Существуют различные блюда, которые являются наиболее уместными в различное время суток. То, что в обед организм с легкостью переварит, может совсем не подойти для ужина, и вызвать ощущение тяжести.

Завтрак предполагает большой заряд энергии – отлично подойдет овсяная каша, яйца, творог.

Обед – основной прием пищи, предполагает наибольшее разнообразие сытных блюд, мясные и рыбные блюда, борщи и супы, грибные и картофельные блюда – все это отличные варианты обеда и чем разнообразнее – тем лучше.

Для ужина подходят исключительно легкие продукты. Тушеные овощи с куриной грудкой, приготовленной на пару, морепродукты, или же кисломолочные продукты – стакан кефира или йогурт.

Полюбите полезные продукты

Среди большого многообразия продуктов мы часто выбираем не то, что полезно, а то, что вкусно. Однако многие полезные продукты на самом деле не так уж и плохи, при этом мы можем употреблять их в пищу крайне редко.

Например, брокколи. Этот продукт всем известен своей пользой, однако многие за всю жизнь умудряются его даже не попробовать. На самом деле, брокколи довольной вкусный, и есть его надо обязательно, т.к. он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Или, например, авокадо. Многим его вкус кажется неприятным, однако это один из самых полезных продуктов в мире, и он заслуживает того, чтобы есть его хотя бы раз в неделю.

Таким образом, если вы стремитесь придерживаться здорового питания, есть надо не только то, что вкусно, но и то, что полезно, пусть даже это и не приносит удовольствия.

Не мешайте метаболизму

Отказаться от вредных продуктов, есть полезную пищу и правильно её готовить – на самом деле правильное питание — это не так уж и сложно. Но помимо этих правил нужно соблюдать ещё несколько, а именно – не запивать еду большим количествоим воды, особенной холодной. Это связано с тем, вода вымывает желудочный сок, который был выделен во время приема пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить дольше и менее эффективно.

Что касается холодной воды – она уменьшает время нахождения еды в желудке в результате чего еда переваривается хуже.

Вот и все, друзья! С Вами был Дневник Знаний, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

 

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

Постоянно питаться правильно гораздо разумнее, чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше. А вот отказ от жиров или углеводов, к которому призывают многие диеты, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь с пищей организм должен ежедневно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

1. Используйте только свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища колоссально увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы, даже самого хорошего производства.

2. Ограничьте рафинированные продукты. Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.

На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом, сиропом агавы, топинамбура или другими натуральными сахарами.

3. Фрукты и овощи каждый день. Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 г свежих овощей и 300 г свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины.

Проще всего брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу, морковные или сельдереевые палочки. Так вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов, попутно утолив чувство голода.

4. Налегайте на белковую пищу. Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и т.д.

5. Используйте разнообразные растительные масла. Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха.

6. Придерживайтесь режима. Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие — накопление жировых отложений.

Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно.

7. Ограничьте быстрые углеводы. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма.

8. Аккуратнее с солью. Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.

9. Пейте воду. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду. Кстати, от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они содержат слишком много сахара.

10. Готовьте пищу правильно. Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми (al dente) и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль.

И не забывайте, что иногда позволять себе бутерброд с колбасой или пирожное — не преступление. Главное, чтобы такое меню не стало ежедневным рационом.

Об авторе

Олег Ирышкин – врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Читайте также

Топ 10 правил правильного питания

Что такое правильное питание? Данный вопрос себе задают те люди, которые хотят быть в форме, хорошо выглядеть, сохранить молодость и красоту. Необходимо понять, что правильное питание это не пытка, а способ жизни. Сбалансированное питание поможет сбросить нежелательные килограммы, улучшить самочувствие и здоровье. На что же следует обратить внимание при планировании рациона? Перед вами ТОП 10 правил, которых должен придерживаться каждый!

Также важно знать и уметь посчитать сколько вам нужно калорий в день. 

  1.  Калории. Очень важно следить за калориями. Данное правило относится не только к полным людям, но и к тем, кто не склонен к полноте. За калорийностью должен следить каждый. В современном обществе даже в каждом телефоне или просто в режиме онлайн есть программы, которые рассчитывают вашу дневную потребность в калориях. Также высокая калорийность частенько служит индикатором вредности пищи. Например, употребление в больших количествах различных сладостей и выпечки могут и не отразиться на фигуре, а вот на состоянии здоровья отразятся обязательно. Высококалорийная жирная еда вредно влияет на сосуды и печень.

  2. Важным фактором в здоровом питании также является частота питания. Рекомендуется как можно чаще кушать, как только потребует организм. В среднем питаться нужно 4-5 раз в день. Есть следует малыми порциями, не переедая.

  3. Сбалансированное питание — залог красоты и силы. Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов. Удивительная вещь — это клетчатка. Ешьте ее регулярно! Ведь она улучшает пищеварительные процессы. Плюс ко всему она совсем не калорийна. Клетчатку можно найти в необработанных злаках. Овощи и фрукты во всех разновидностях помогут сохранению красоты и здоровья. Каша — королева стола. Полюбите каши, и все ваши органы не останутся в долгу. Еще один совет, который все знают, но никто к нему не прислушивается: ешьте больше белков. В день нужно потреблять достаточное количество белков для нормальной жизнедеятельности. Понятно, что это нелегко, но все же стоит постараться для своего здоровья, мышц и костей. Специи и приправы, которые придают пикантности каждому блюду, также способны улучшить обменные процессы и благотворно повлиять на отдельные органы.

  4. Необходимо употребление не менее 2 литров воды ежедневно. Человек не всегда различает истинный голод и чувство жажды. Для того, чтобы понять, что организму нужно еда или вода, необходимо выпить стакан воды и если через 10 минут чувство голода не пропадёт, можно садиться кушать.

  5.  Витамины. Наверное, о пользе витаминов знают все. Необходимо стараться придерживаться баланса и не допускать витаминного голодания.

  6. Откажитесь от избытка сладкого (сахар, конфеты), колбас и копченостей, консервирований, от избытка жирной пищи, от избытка соли. Помимо этого, необходимо отказаться от быстрой еды, фаст-фуда и полуфабрикатов, которые негативно влияют на фигуру, а также могут привести к онкологии. Кроме прекрасной фигуры, организм отплатит вам светлым умом и налаженной работой всех органов.

  7. Освойте «Правило тарелки». Это принцип раздела тарелки на три части. На половине тарелке должны присутствовать овощи. На одной четверти — белки, а на другой четверти — углеводы.

  8. Еда должна отвечать сезону. Весной и летом необходимо питаться зеленью, фруктами и овощами. В это время года они наиболее свежие и качественные. Зимой лучше перейти на пищу, более богатую белками и жирами. Овощи лучше употреблять сезонные или замороженные.

  9. Завтрак. Всю ночь и уже после того как человек проснулся, ещё в течение двух часов организм расходует энергию. Если не позавтракать вовремя, то впоследствии целый день можно чувствовать себя уставшим. Поэтому так важно завтракать в течении часа после пробуждения.

  10. Правильно приготовленная еда – самая полезная. Пища приготовлена на пару, считается самой полезной. Так же для правильного питания подходит еда, приготовленная на гриле, в духовке без добавления масла или тушеная. А вот от жареного и копчёного лучше отказаться.

Такие элементарные основы правильного питания обеспечат вам чувство лёгкости и комфорта. Придерживаясь принципов правильного и здорового питания, вы сможете всегда великолепно выглядеть и сохранять красоту и привлекательность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

10 правил, чтобы питаться правильно всегда

Вы задумывались над тем, насколько сильно питание влияет на наше здоровье? Если вы хотите улучшить здоровье и сбросить лишние килограммы, то правильное питание станет фундаментом и главным инструментом для достижения этих целей. Придерживаться здорового питания легко, если знать основные правила и список необходимых продуктов.

Авокадо, овсянка, овощные соки, одна диета, другая диета, голодание… На сегодняшний день мы получаем множество информации о здоровом питании, которая может ввести нас в заблуждение. Есть здоровую еду – это намного легче, чем кажется. Полезные продукты имеют огромное влияние на здоровье организма. Питательные вещества поставляют энергию, восстанавливают клетки и ткани, активизируют очищающие процессы в организме. Здоровая еда – это сильное оружие против ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому жизненно важно знать все о здоровых продуктах и о способах их приготовления. Это легче, чем вы думаете!

1. Полезные продукты

Первое правило, которое нужно усвоить – 90% рациона должны наполнять свежие продукты: овощи, фрукты, зелень, хлопья (цельнозерновые), мясо (курица, индюшатина, кролик, немного говядины или свинины), рыба, сухофрукты, оливковое масло, вода. 10 % остается для тех продуктов, которые желательно вовсе не употреблять. Речь идет о еде, что прошла любой вид обработки и потеряла свой естественный вид. Такие продукты часто переполнены сахаром, солью, жирами. Посмотрите на этот список и постепенно исключите такую еду из своего рациона: печенье, хлопья для завтрака, колбаса, пакетированные соки, жареный картофель, хлеб, газированные напитки, полуфабрикаты, диетические батончики, сосиски.

2. Порции и приготовление

Итак, вы уже знаете, какие продукты должны заполнять ваш холодильник. Теперь предстоит разобраться в том, как смешивать и как готовить эти продукты.
Самое главное – смешивать натуральные продукты и готовить их на гриле, в печи или на пару. Как минимум половина одного приема пищи должна состоять из продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени, сухофруктов… Остальную часть нужно заполнять продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или продуктами, богатыми гидратами карбона (цельнозерновые крупы). Гарвардский университет уже давно представил свой метод здорового питания. Он состоит в разделении приема пищи на определенное количество полезных продуктов. Посмотрите на изображение.

alimentacion saludable plato harvard

Количество и пропорции овощей, гидратов и протеинов можно определить, разделив свою тарелку на три условных части.

Половина тарелки – овощи. Выбирайте фрукты и овощи разных цветов и старайтесь, чтобы в одном из приемов пищи в день были сырые овощи. Однако важно учитывать особенности организма. Посоветуйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам есть сырые овощи. Вы можете также употреблять их в форме супа или крем-супа.

Четверть тарелки – легкие протеины. Курица, индюшатина, рыба, яйца, зелень, тофу… Ограничьте употребление красного мяса и, конечно, готовой колбасы, копченого мяса. Диетологи настаивают, чтобы протеины не заполняли более 15-ти % вашего дневного рациона. Кроме того, 75% этих протеинов должны быть растительного происхождения: зелень, крупы, сухофрукты.

Еще одна четверть тарелки – крупы (лучше цельнозерновые). Пшеница, киноа, овсянка, рис… Эта порция должна соответствовать нескольким ломтикам цельнозернового хлеба, одной картошине (размером с яйцо), половине стакана риса, пасты или другой крупы.

Десерты и напитки: на десерт – один фрукт или йогурт. Из напитков можно употреблять воду, чай, кофе или настойки. Разрешается выпивать не более одного стакана молока в день.

Завтрак: употребляйте молочные продукты (они содержат много кальция), гидраты карбона (хлеб и хлопья без глазури), протеины (яйца, сыр, йогурт, тунец…) и какой-нибудь фрукт.

Перекус и полдник: это идеальный момент, чтобы включить в рацион здоровые жиры (сухофрукты). Также можно съесть йогурт с фруктами и один кусочек черного шоколада.

3. Разрешенное количество продуктов

В день:
5 порций овощей и фруктов
4 порции хлеба, пасты или риса (на гарнир)
3 порции молочных продуктов (молоко, йогурт или сыр)
1 порцию жиров; оливковое масло (3-4 ложки), сухофрукты (горсть, 20 г.)…
За неделю:
3-4 порции зелени
3-4 яйца (если у вас нет проблем с холестерином, можно съедать 1 яйцо в день)
4 порции рыбы (из них — 2 порции белой рыбы)
2 порции белого мяса (кролик, курица, индюшатина)
1 порцию красного мяса

4. 10 основных правил здорового питания

Употребляйте цельнозерновые крупы. Они сохраняют полезные вещества, наполняют организм клетчаткой и регулируют работу кишечника.

Масло для приготовления. Лучше всего использовать оливковое масло. Как для салатов, так и для жарки.

Ешьте сезонные фрукты и овощи. Именно такие продукты не содержат стимулирующие средства, являются более экологичными, экономичными и здоровыми.

Меньше солите. Чрезмерное употребление соли может стать фактором риска для повышения кровяного давления. Используйте ароматные травы и приправы.

Способы приготовления. Старайтесь готовить еду в печи, на пару или на гриле.

Читайте этикетки. Если продукт содержит более пяти ингредиентов, он, скорее всего, не является полезным.

Пейте много воды. Организм нуждается в большом количестве воды. Нужно выпивать не менее полутора литра воды в день. 

Планируйте приемы пищи. Вы сэкономите время, деньги и сбережете свое здоровья.

Не наедайтесь на ночь. Вечером организм тяжело переваривает большое количество еды. Это плохо влияет на кишечник и на ваш вес.

Придерживайтесь графика питания. Хорошо пережевывайте еду, наслаждайтесь ею. Таким образом, вы меньше съедите, так как быстро насытитесь.

Употребляйте обработанные полезные продукты. Речь идет о консервированных овощах, рыбных и мясных консервах, упаковках с салатом и др. Ешьте их без всяких опасений.

Ведите активный образ жизни. Правильное питание – это такой же важный рычаг на здоровье организма, как и спорт. Не обязательно посещать спортзал. Старайтесь ходить не менее часа в день, иногда бегайте, катайтесь на велосипеде, танцуйте… Вариантов множество, главное – желание!

Следуйте этим простым правилам, и ваше здоровье наладится очень скоро. Посмотрите на 12 полезных привычек стройных людей, которые сделают ваше тело не только привлекательным, но и здоровым. 

10 правил здорового питания | Vegetarian.ru

Правильное питание – основа нашего здоровья и долголетия. Вопрос  о том, как же питаться правильно, в последние годы  актуален для многих, в том числе и для меня. В книгах и журналах без труда можно найти большое количество советов о том, как правильно составить свой рацион, какие продукты лучше есть в первую половину дня, а какие во вторую, что можно сочетать в один приём пищи, а какие продукты лучше употреблять раздельно. Зачастую эти советы  противоречат друг другу.  Ниже представлено 10 правил питания, которые я опробовала на себе и с уверенностью могу сказать, что они работают.

1.     Выпивайте 1 стакан воды за 20-30 минут до завтрака

Я думаю, все слышали о пользе воды натощак. Действительно, теплая вода, которую рекомендуется принимать на голодный желудок сразу после пробуждения, приносит огромную пользу организму. Она вымывает токсины из желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению здоровья. 

2.     Выпивайте не менее 2-х литров воды в день

shutterstock_120072142.jpgКонечно же, 2 литра – это условность. Разным людям, в зависимости от комплекции, возраста, образа жизни, требуется разное количество жидкости. Но пить чистую воду (чаи и кофе не считаются) для хорошего функционирования организма обязательно. На своём опыте могу подтвердить, что большое количество выпитой чистой воды положительно сказывается на состоянии кожи. 

3.      Не ешьте на ночь

Употребление пищи на ночь замедляет выработку мелатонина – гормона, благодаря которому человек погружается в состояние сна. Для того, что быстро заснуть,  желательно ужинать за 2-3 часа до еды. Вечерний голод способствует тому, что организм начинает перерабатывать собственный жир, экономя глюкозу. Таким образом, можно сбросить несколько ненужных килограмм. Кроме того, вечерний голод, особенно во время сна, способствует запуску процессов восстановления в организме. 

4.     Не переедайте

Вред переедания сказывается на всех органах, которые участвуют в процессе пищеварения. Ведь для того, чтобы переварить повышенное количество пищи им приходиться постоянно работать в усиленном режиме, а это ведет к их преждевременному износу. Из-за переедания нарушаются функционирование поджелудочной железы, что может привести к появлению такого опасного заболевания – как сахарный диабет и панкреатит. Сердце устает из-за того, что приходится перегонять повышенное количество крови, а это приводит к его износу и ослаблению, поэтому одной из главных опасностей вреда переедания является риск появления серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.  

5.     Не покупайте полуфабрикаты 

Когда вы едите сильно консервированные продукты, ваш организм не может их расщепить, чтобы получить содержащиеся в них питательные вещества, если эти питательные вещества вообще остались после всех процессов обработки. Пищеварительные кислоты нашего организма не могут расщепить полуфабрикаты. Лапша быстрого приготовления остается узнаваемой практически на всем пути прохождения пищеварительной системы, вплоть до момента выведения из организма. Это значит, что те немногочисленные питательные вещества, которые все же могли в ней остаться, недоступны для организма. Такие добавки, как высокофруктозный кукурузный сироп, сахар и глутамат натрия вызывают привыкание. Химические вещества, добавляемые в эти продукты, непосредственно связаны с раком, диабетом, бесплодием, аутоиммунными нарушениями и заболеваниями сердца.  

6.     Ешьте больше овощей и фруктов 

shutterstock_227550832.jpgВсемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Ведь они содержат все витамины необходимые человеку для здоровья. Во фруктах и овощах содержаться антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма и предотвращают окисление органических соединений, то есть  позволяют вам быть моложе и свежее. У людей, в достаточном количестве употребляющих овощи и фрукты, вероятность заболевания раком, диабетом и другими опасными заболеваниями – значительно ниже. 

7.     Замените животные жиры растительными 

Насыщенные жиры растительного происхождения содержат меньше плохого холестерина. В них содержатся незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они жизненно необходимы для нашего здоровья. Также полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают тромбообразование, воспалительные процессы, повышение кровяного давления. Они помогают иммунитету работать в полную силу, способствуют полноценному пищеварению. В натуральных маслах (особенно первого холодного отжима) содержится много витамина Е. Он является антиоксидантом, помогающим организму бороться со свободными радикалами.  Благодаря этому свойству, его называют «витамином красоты и молодости». 

8.     Не пропускайте утренний приём пищи 

Завтрак – источник умственной и физической энергии в виде еды. Он должен обеспечивать не менее 25% питательных веществ (от суточной нормы). Недостаток питательных веществ едва ли компенсируется в течение всего дня. Поэтому, нет завтрака – нет энергии. Утренний приём пищи способствует похудению. Как известно, похудение напрямую зависит от скорости метаболизма. Чем быстрее обмен веществ в организме, тем скорее уходят лишние килограммы. Согласно исследованиям, при ежедневном утреннем приеме пищи обменные процессы протекают на 4% быстрее среднего показателя. 

9.     Кушайте свежеприготовленную пищу 

Вчерашняя пища теряет часть своих полезных свойств, поэтому чтобы         получить максимум пользы от пищи, нужно употреблять её свежеприготовленной. 

10.  Не запивайте еду холодными напитками 

Белки, содержащиеся в пище, не расщепляются при низких температурах. Кроме того, холодная вода выталкивает еду из желудка слишком быстро. Из-за этого в разы сокращается процесс переваривания. Как следствие, организм не получает столько полезных элементов, сколько ему необходимо, и уже через непродолжительное время снова появляется чувство голода. Приходится снова что-нибудь съесть, а это вредно для здоровья и фигуры. Могут начаться проблемы с лишним весом, изжога, метеоризм и другие неприятности. Всех этих вещей не произойдет, если запивать еду теплым чаем, настоем из трав или водой комфортной температуры. При таких условиях пищеварение проходит правильно и губительных последствий нет.

Конечно, существует ещё много правил здорового питания. Для того, чтобы понять, что подходит именно вашему организму – лучше всего опробовать рекомендации на собственном опыте.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *