А что входит витамин а: В каких продуктах содержится витамин А

Содержание

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола…

Для чего нужен витамин А

Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран. Он естественным образом присутствует во многих продуктах питания и необходим для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, роста и деления клеток. Витамин А также помогает функционировать должным образом сердцу, легким и другим органам.

Две основные формы витамина А в рационе человека:

  1. Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры). Содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).
  2. Каротиноиды провитамина А. Содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня).
    Попадая в организм, превращаются в ретинол. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А в продуктах и пищевых добавках является бета-каротин.

Сколько нужно витамина А

Количество витамина А, в котором вы нуждаетесь, зависит от возраста и пола.

Рекомендуемое суточное количество витамина А
Пол и возраст Референсное значение, мкг
От рождения до 6 месяцев 400
Младенцы 7–12 месяцев 500
Дети 1–3 лет 300
Дети 4–8 лет 400
Дети 9–13 лет 600
Юноши 14–18 лет 900
Девушки 14–18 лет 700
Мужчины старше 19 лет 900
Женщины старше 19 лет 700
Беременные женщины 770
Кормящие женщины 1300

National Institutes of Health

Чаще всего недостаток витамина А испытывают:

  • недоношенные младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, жители развивающихся стран, имеющие проблемы с полноценным питанием;
  • страдающие от муковисцидоза, болезни Крона, язвенного колита или целиакии.

Елена Платова

врач-терапевт, ООО «Институт Здоровья»

– Ретиноиды, содержащиеся в кремах, могут вызвать повышенную чувствительность кожи к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.

Чем грозит дефицит витамина А

Дефицит витамина А провоцирует заболевания глаз:

  • Ксерофтальмия – сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте.
  • Никталопия или куриная слепота.
  • Появление неровных пятен на белках глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям (таким как пневмония) и инфекциям (корь и диарея), провоцирует анемию (состояние, при котором красные кровяные тельца не снабжают организм достаточным количеством кислорода), делает кожу и волосы сухими.

Чем грозит излишек витамина А

Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени.

Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету, небольшое повышение температуры.

При тяжелой степени интоксикации возможны тошнота и рвота, судороги, паралич конечностей, воспаление роговицы глаз, диарея, повышение уровня холестерина в крови.

Первые симптомы отравления витамином А возникают уже через 6 часов после передозировки им.

Хронический гипервитаминоз развивается, если употреблять слишком высокие дозы витамина А от 6 месяцев до 1,5 лет. Слизистые, кожа ладоней и стоп приобретают желтый цвет. Со временем развиваются и другие симптомы.

Одна из причин избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может нейтрализовать положительное воздействие витамина D.

Исследования показывают, что употребление более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение нескольких лет негативно влияет на кости, повышая вероятность их переломов. Это важно учитывать пожилым людям, особенно женщинам, которые подвержены повышенному риску остеопороза. Поэтому ситуация, когда слишком много витамина А в организме, весьма опасна.

Внимательно следить за дозировками витамина А необходимо беременным женщинам и тем, кто планирует рождение ребенка, так как излишек ретинола может вызвать врожденные дефекты у ребенка, включая аномалии глаз, черепа, легких и сердца.

Бета-каротин в больших количествах не вызывает тех же проблем, но может сделать кожу желто-оранжевой. Это состояние безвредно и проходит, когда вы сокращаете его употребление.

Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А суммируются из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.

Верхние пределы витамина А
Возраст Верхний предел, мкг
От рождения до 12 месяцев 600
Дети 1–3 лет 600
Дети 4–8 лет 900
Дети 9–13 лет 1700
Подростки 14–18 лет 2800
Взрослые 19 лет и старше 3000

National Institutes of Health

Эти рекомендации не распространяются на людей, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А верхних пределов не существует.

Как усваивается витамин А

  1. Витамин А – жирорастворимый, поэтому лучше всего усваивается вместе с продуктами, содержащими жир, такими как красное мясо, печень, сливки, сыр, цельное молоко, оливковое масло, жирная рыба. Важно придерживаться сбалансированного рациона питания, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам, поскольку пища с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает проблемы со здоровьем.
  2. Не принимайте добавки с витамином А на пустой желудок или с обезжиренными продуктами. Это может спровоцировать расстройство желудка, несварение или изжогу.
  3. Если у вас дефицит витамина А и вы пьете соответствующие биодобавки – заедайте их авокадо. Оно содержит большое количество полезных жиров и способствует усвоению витамина А. Одно целое авокадо в рационе удваивает усвояемость витамина А.
  4. В вашем рационе должно быть достаточное количество цинка, чтобы полностью усваивать витамин А. Продукты с высоким содержанием цинка: говядина, свиные отбивные, курица, крабы, устрицы, обогащенные злаки и овсянка, орехи кешью, миндаль, швейцарский сыр, нут и фасоль.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах, поэтому, если у вас разнообразный и сбалансированный рацион питания, его должно быть достаточно.

Продукты – чемпионы по содержанию витамина А: говяжья печень, морковь, петрушка, укроп и шпинат. Но важно учитывать, что в 100–200 г приготовленной говяжьей печени содержится примерно недельная норма ретинола, поэтому больше этого количества в неделю есть не стоит.

Продукты, содержащие много витамина А
Продукт Содержание ретинола*, мкг/100 г
Печень говяжья 8200
Печень свиная 3450
Сыр («Советский», «Швейцарский») 270
Сыр «Российский» 260
Икра горбуши 250
Яйцо отварное 250
Сыр чеддер 250
Сыр («Пошехонский», «Латвийский», «Угличский») 230
Яичница-глазунья 220
Лосось атлантический (семга) 40
Килька балтийская 40
Сельдь атлантическая жирная 30
Шпроты в масле, консервы 30
Горбуша 30
Молоко пастеризованное, жирность 3,2% 20

* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».

Овощи, зелень и фрукты, в которых много каротина

Не стоит забывать про овощи и фрукты, в которых содержится много бета-каротина, преобразующегося в организме в ретинол (или витамин А).

Внимание. Каждые 6 мкг бета-каротина преобразуются в 1 мкг ретинола.

Старайтесь учитывать то, где именно содержится каротин. Например, хотя укроп и петрушка богаты каротином, целый пучок ты вряд ли съешь. Среди продуктов, которых возможно съесть довольно много, лидерами по содержанию каротина являются морковь, шпинат, тыква и сладкий перец, абрикосы и хурма.

Овощи и зелень с высоким содержанием каротиноидов
Продукт Содержание каротина, мкг/100 г
Морковь 12 000
Петрушка 5700
Укроп 4500
Шпинат 4500
Щавель 2500
Салат 1750
Тыква 1500
Перец сладкий 1500
Томаты 800
Спаржа 500
Брюссельская капуста 300
Краснокочанная капуста 100
Кольраби 100
Фрукты с высоким содержанием каротиноидов
Продукт Содержание каротина, мкг/100 г
Шиповник сухой 4900
Абрикосы 1600
Облепиха 1500
Хурма 1200
Персик 500
Дыня 400
Малина 200
Смородина красная 200
Алыча 160
Черешня 150
Банан 120
Вишня 100
Смородина черная 100
Арбуз 100
Мандарин 60
Апельсин 50

* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».

Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола.

Поэтому учитывайте содержание витамина А в продуктах, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе, особенно если дополнительно принимаете поливитамины.

Витамин A: в каких продуктах содержится

Содержание:

  1. Для чего нужен витамин А
  2. Витамин А: свойства и воздействие
  3. Нехватка витамина А: симптомы и причины
  4. Переизбыток витамина А: как определить его у себя
  5. Применение витамина А: препараты
  6. В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день
  7. Витамин А: фрукты и овощи

Витамин А необходим для нормальной работы организма, предотвращает ряд заболеваний, полезен для волос, кожи, ногтей. При дефиците или переизбытке вещества начинаются сбои в здоровье. Есть большой спектр, в каких продуктах содержится витамин а. В основном это свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты. Но также он находится в некоторых продуктах животного происхождения, изготовленных из молока.


Для чего нужен витамин А

Ретинол – жизненно важное вещество для организма, без которого его работа нарушается. Что содержит витамин А – он состоит из 4-х групп веществ (провитаминов), которые относятся к ретиноидам. Это разные виды, хотя и схожие по химическому строению, их наименования:

Все они – разновидности витамина А, которым и обозначаются в отдельности или совокупности. В данных соединениях присутствуют жирорастворяющие вещества, каротиноиды.

Среди них преобладает ретинол, который накапливается в тканях. В нормальных количествах он приносит только пользу, при передозировке оказывает токсическое воздействие. Главными источниками всех ретиноидов становится пища животного происхождения.

Из каротиноидов наиболее важным является каротин. Эта разновидность витамина а содержится преимущественно в растительных продуктах. Он является сильным антиоксидантом, с уникальной функцией – накапливается в тканях и активируется только при его дефиците, поэтому передозировка невозможна.

Действие витамина А на организм:

  • участвует в синтезе белков;

  • укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям, вирусам, бактериям;

  • для правильного обмена веществ;

  • обеспечивает защиту от свободных радикалов, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей;

  • ускоряет регенерацию клеток и тканей;

  • необходим для нормальной работы зрительной системы;

  • замедляет старение организма;

  • предупреждает нарушения и заболевания эндокринной системы;

  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;

  • снижает уровень холестерина до нормального значения;

  • увеличивает мышечную массу;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

  • предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Суточная норма особенно витамина А особенно важна людям, у которых имеется предрасположенность к инфекционным заболеваниям, при авитаминозе, слабом иммунитете. Важно не допускать его дефицита в детском возрасте – это может вызвать задержку роста и развития. Ретинол необходим для правильной работы репродуктивной системы, при дерматологических проблемах.


Витамин А: свойства и воздействие

Другое название витамина а – ретинол, он ускоряет активность обменных химических процессов и помогает устранить возникшие нарушения. Укрепляет иммунитет, за счет чего человек меньше простужается, становится более устойчивым к инфекциям, вирусам. Уничтожает опасные бактерии и нейтрализует свободные радикалы. Какое еще воздействие оказывает витамин А на организм:

  1. Витамин А блокирует работу свободных радикалов. Защищает клетки от разрушения, ускоряется их регенерация, эпидермис быстрее омолаживается. Это замедляет возрастные изменения, мимические морщинки разглаживаются, кожа приобретает гладкость и упругость. Витамин А предотвращает появление складочек, помогает убрать экземы, угри и высыпания. Омолаживает, поддерживает оптимальный уровень влаги в эпидермисе и волосах.

  2. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний. Согласно исследованиям, при достаточном содержании в рационе витамина «А» рак легких диагностируется реже. Некоторые виды ретинола защищают от онкологии толстого кишечника и простаты. Но прием витаминных препаратов такого эффекта не дает.

  3. Улучшает состояние при сахарном диабете II типа. А ретиноевая кислота поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови.

  4. Помогает сформировать крепкий детский скелет. Снижает риск развития глазных заболеваний.

  5. Улучшает состояние больных с ВИЧ-инфекцией. Снижает риск простуд, вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому им необходимо выбирать продукты, в каких много ретинола.

  6. Участвует в секреции женских и мужских гормонов – эстрогенов и тестостерона, которые вырабатывает щитовидная железа.

  7. Улучшает состояние нервной системы. Помогает справиться с бессонницей и восстановить нормальный сон. Снижает тревожность, утомляемость, повышает стрессоустойчивость.

  8. Ускоряет заживление ран, травм, порезов, царапин, переломов. Препараты с ретинолом эффективны для заживления ожогов.

  9. Улучшает работу печени.

  10. Во время беременности улучшает питание плода. Снижает риск рождения ребенка с низкой массой тела.

  11. Улучшает кроветворение, снижает риск развития анемии.

Для крепости костей, зубов одного кальция мало, нужны и продукты, где больше всего витамина А. В отношении зрительной системы он необходим для выработки слезной жидкости. Значительно улучшает зрение, предотвращает появление «куриной слепоты». Преобразует свет в сетчатке в импульсы, которые в головном мозге трансформируются в зрительный образ.


Нехватка витамина А: симптомы и причины

Есть много причин, которые могут спровоцировать дефицит ретинола. Чаще это вызвано именно нехваткой в рационе продуктов, содержащих витамин а либо длительным отказом от пищи, содержащей жиры. Но только поступление нужной концентрации ретинола проблему не решает. Он не усваивается без витамина Е, поэтому в меню должны входить и содержащие его продукты. Следующие причины:

  1. Несбалансированный рацион. Отсутствие в рационе зелени, свежих овощей и фруктов. Частое употребление фастфуда и полуфабрикатов, жареной пищи. Лучше всего усваиваются свежеприготовленные блюда. Поэтому еда, которая простояла в холодильнике даже ночь и вторично разогревается – уже не такая полезная.

  2. Заболевания. К ним относятся нарушения в работе поджелудочной, ЖКТ, печени, желчекаменная болезнь, панкреатит, гастрит, инфекционные патологии. Всасывание и усвоение витамина А ухудшается, а его расход увеличивается.

  3. Нарушения работы нервной системы, которые спровоцированы стрессами, депрессией, хирургическими операциями.

  4. Вредные привычки – курение, алкогольная зависимость. Концентрацию витамина А снижает и проживание в местах с плохой экологией, сильно загрязненным воздухом.

  5. Прием некоторых лекарственных препаратов – снотворных, слабительных, статинов.

Содержание витамина а в продуктах помогает избежать появления дефицита ретинола людям, входящим в группу риска – подросткам, беременным женщинам, кормящим грудью, недоношенным детям. Согласно исследованиям к недостатку вещества в организме приводят некоторые активные добавки для похудения. Симптомы дефицита витамина А:

  • гемералопия (иначе называется куриная слепота), ухудшение зрения, которое быстро прогрессирует;

  • шелушение, бледность и сухость кожи;

  • появление ранних морщин или увеличение их количества, глубины;

  • высокая восприимчивость к инфекциям;

  • появление синдрома «сухого глаза»;

  • ослабление иммунитета;

  • появление угрей, высыпаний;

  • эмаль зубов становится более чувствительной;

  • кровоточивость десен;

  • хроническая усталость, апатия;

  • бессонница;

  • покраснение век, образование корочек в углах газа;

  • чрезмерная слезоточивость на солнце и морозе;

  • снижение полового влечения.

Недостаток витамина А сначала отражается на коже. Потом нарушается зрение, сон, работа нервной системы, начинают развиваться различные заболевания. У женщин развивается мастопатия, эрозия маточной шейки, эндоцервицит, у мужчин появляется недержание мочи, развивается импотенция. Острая нехватка витамина А может спровоцировать меланому, рак поджелудочной железы или легких.


Переизбыток витамина А: как определить его у себя

Чтобы избежать переизбытка ретинола, нужно ориентироваться, в каких продуктах содержится витамин а, и уменьшить их употребление. Гипервитаминоз приводит к нарушениям в работе организма. Чтобы предупредить это, нужно ориентироваться на среднесуточную дозу ретинола (указана в мкг):

Определить переизбыток ретинола можно и самостоятельно. У грудных детей набухает родничок, они постоянно плачут. У взрослых из-за высокого содержания каротиноидов кожа приобретает желтоватый оттенок. Он более выражен на ступнях и ладонях.

Появляется сухость кожи, она растрескивается, ранки дольше заживают. Симптомы пропадают в течение пару недель, после того как из рациона исключаются продукты питания с витамином а. Также при переизбытке ретинола сильно шелушится кожа, начинают интенсивно выпадать волосы, пересыхают слизистые оболочки.

На губах появляются трещинки, а в уголках – заеды. Ногти ломаются, расслаиваются. Ухудшается аппетит, нарушается менструальный цикл, ночами возникает сильное потоотделение.


Применение витамина А: препараты

Препараты с ретинолом назначают, если содержание витамина а ниже нормы. Или в качестве профилактики его дефицита. Часто дополнительно содержат другие витамины и минералы. Такие препараты предназначены:

  • для укрепления иммунитета;

  • при простуде, авитаминозе и для лечения кожных заболеваний – псориаза, угрей, акне;

  • их принимают в качестве профилактики гриппа, назначаются при болезни для снижения риска развития осложнений;

  • детям, подросткам и спортсменам для набора костной и мышечной ткани.

В каких продуктах много витамина а – лидером по содержанию стал рыбный жир. Но в натуральном виде принимать его сложно из-за неприятного вкуса. Поэтому врачи назначают специальные препараты –  «Рыбий жир» и «Аевит». Они выпускаются в полупрозрачных золотистых капсулах.

В «Аевите» дополнительно содержится витамин Е, который организм должен получать для усвоения ретинола. «Три ви плюс» – комплексный витаминный препарат. Кроме ретинола, в нем содержатся витамины Е и С, селен, цинк и медь. Чаще его назначают пожилым людям и после химиотерапии.


В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день

При составлении меню можно воспользоваться таблицей, в каких продуктах находится витамин а. Но нужно учитывать, что при сушке, консервации и термической обработке ретинол частично разрушается и его количество на выходе будет меньше.

Поэтому овощи и фрукты рекомендуют есть в сыром виде, а из соков отдавать предпочтение свежевыжатым. Если пьют магазинные напитки, то их надо как можно быстрее использовать после вскрытия упаковки. При взаимодействии ретинола с воздухом он окисляется и начинает терять свои полезные свойства.

Таблица рекомендованных продуктов

Продукты

Содержание ретинола в мкг

Продукты

Содержание ретинола в мкг

Молоко (коровье, козье)

35, 74

Рыба (семга, карп, форель)

41, 44, 32

Яйца (куриные, утиные, гусиные)

272, 740, 667

Устрицы, мидии, кальмары

54-93

Сливки (30 % и 40 %)

339, 433

Черная икра

561

Масло (топленое, сливочное)

883, 653

Мясо (гусь, утра, курица)

65, 47, 39

Сыры

от 260 до 397

Индейка, курица, говядина

13, 39, 19

Рыба (угорь, скумбрия)

980, 100

Печень куриная

12800

Филе свинины

325

Обезжиренный творог

2

Печень свиная, говяжья, 

39100, 21900

Печень баранья, индейки

9500, 8000

Рыбий жир

30000

Шпроты

120-200

Из круп можно выбирать бобовые, коричневый рис, сою. Но в большей концентрации ретинол находится в овсянке. Рекомендуется включать в рацион орехи, а если едим овощные салаты, для заправки выбирать подсолнечное, льняное и кукурузное масло.

При составлении меню можно ориентироваться на среднюю суточную дозировку. В каких продуктах содержится больше всего витамина А – это натуральный рыбий жир и печень. Но для тех, кто предпочитает растительную пищу, на сайте «Ашанти» есть большой выбор вегетарианской продукции с ретинолом.


Витамин А: фрукты и овощи

К растительным продуктам, источникам витамина а, относятся все пигментированные овощи, имеющие оранжевую окраску. Лидерами в списке по наличию ретинола стали облепиха, черноплодная рябина и морковь. Также его много в шиповнике, зеленом и луке-порее, петрушке, шпинате, салатных листьях. В каких еще овощах содержится витамин а:

В каких фруктах максимально содержится витамин А – свежих абрикосах, дыне, из ягод – в черешне, винограде. В небольших количествах он присутствует в красных помидорах, горошке и зеленом сладком болгарском перце.

Ретинол – жизненно важный компонент для работы организма. Для его поддержания в норме достаточно 2-3 раза в неделю включать в меню продукты, богатые витамином А. Но их количество нужно увеличить в период сезонных простуд и осенне-зимний период, при некоторых заболеваниях, после хирургических операций.

Видео: Витамин А: в каких продуктах его больше всего?

Витамин А и ваше здоровье

Ключевые факты

  • Существует несколько различных форм витамина А.
  • Витамин А содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах.
  • Витамин А поддерживает иммунитет, зрение и репродуктивную функцию.
  • Если вы принимаете пищевые добавки с витамином А, следуйте инструкциям на упаковке, так как слишком много может быть вредным, если только у вас не диагностирован медицинский дефицит.

Что такое витамин А?

Витамин А является важным жирорастворимым витамином. Вы можете узнать такие названия, как ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота или ретиниловый эфир — все это формы витамина А.

Некоторые продукты животного происхождения содержат предварительно сформированный витамин А (также известный как ретинол). Некоторые фрукты и овощи содержат растительные пигменты (провитамин-А каротиноиды, в том числе бета-каротин), которые в организме превращаются в витамин А.

Почему витамин А важен для моего здоровья?

Витамин А помогает поддерживать здоровье организма. Он поддерживает вашу иммунную систему и защищает важные структуры глаза: роговицу, конъюнктиву, палочки фоторецепторов и колбочки в сетчатке. Вот почему вы, возможно, слышали, что витамин А важен для здоровья глаз.

Витамин А также поддерживает репродуктивную функцию, сохраняя здоровье сперматозоидов и способствуя производству яйцеклеток.

Каковы природные источники витамина А?

Некоторые продукты с высоким содержанием витамина А происходят от животных, например, мясо (говяжья печень), жирные молочные продукты и яичные желтки.

Бета-каротин, который превращается в витамин А, в основном содержится в оранжевом пигменте фруктов и овощей и в некоторых маслах.

Способ приготовления пищи влияет на то, насколько хорошо витамины усваиваются. Например, нарезка или приготовление пищи, богатой витамином А, поможет вам получить от нее максимальную пользу.

Должен ли я принимать витаминные добавки?

Лучший способ насытить организм витаминами — это разнообразная диета, включающая полезные белки и большое количество свежих фруктов и овощей. Прием витаминных добавок может означать, что вы получаете этот витамин, но недостаточно других питательных веществ, чтобы помочь вашему организму усвоить его.

Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты (например, веганской) или имеете состояние здоровья, которое влияет на то, как вы едите пищу или усваиваете питательные вещества, вам может потребоваться принимать витаминные добавки, чтобы избежать дефицита и оставаться здоровым.

Прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки, поговорите со своим врачом или сертифицированным диетологом.

НАЙТИ МЕДИЦИНСКУЮ УСЛУГУ — Наш Service Finder поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие медицинские услуги.

Рекомендуемое потребление пищи (RDI) определяется правительством Австралии и варьируется в зависимости от вашего жизненного этапа и пола. RDI для витамина А колеблется от 250 мкг (микрограммов) в день для младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев до 900 мкг в день для мужчин и 700 мкг в день для женщин. Беременным женщинам и кормящим матерям следует проконсультироваться с диетологом для получения конкретных рекомендаций по питанию.

Могут ли добавки с витамином А вызывать побочные эффекты?

Витамин А является жирорастворимым витамином, что означает, что он накапливается в собственных клетках организма. Это означает, что если вы принимаете больше добавок витамина А, чем вам нужно, витамин А будет накапливаться в вашем организме.

Маловероятно, что у вас возникнут проблемы со здоровьем из-за употребления большого количества богатой витаминами пищи. Но в некоторых редких случаях, если вы едите много определенной пищи (например, очень много морковного сока или печени), витамин А может со временем накапливаться.

Кроме того, если у человека слишком много бета-каротина, его кожа может приобрести желтый оттенок.

Могу ли я принимать слишком много витамина А?

Можно принять слишком много витамина А, поэтому будьте осторожны. Прием высоких доз витамина А в течение длительного периода времени может привести к его опасным уровням в организме, если только у вас нет диагностированного с медицинской точки зрения дефицита.

Некоторые исследования показывают связь между добавками бета-каротина и повышенным риском рака легких у курильщиков. Совет по раку рекомендует избегать приема более 19мг добавок бета-каротина, особенно если вы курите.

Если вы обеспокоены тем, что приняли слишком много добавки с витамином А, немедленно позвоните в Информационный центр по отравлениям (13 11 26).

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Витамин А — Testing.com

Краткий обзор

Зачем проходить тестирование?

Для выявления дефицита или токсичности витамина А

Когда проходить тестирование?

Если у вас есть симптомы, указывающие на дефицит или избыток витамина А, или если вы подвержены риску дефицита

Требуется образец?

Образец крови, взятый из вены

Требуется подготовка к анализу?

Требуется голодание и отказ от алкоголя в течение 24 часов перед взятием образца.

Что тестируется?

Витамин А — это жирорастворимый витамин, естественным образом присутствующий во многих продуктах, которые мы едим. Ретинол является основной формой витамина А в организме человека. Этот тест измеряет уровень ретинола в крови.

Витамин А является важным питательным веществом, необходимым для здорового зрения и кожи, формирования костей, работы иммунной системы и репродукции. Он необходим для производства фоторецепторов в глазах и для поддержания слизистой оболочки глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А может повлиять на ночное зрение, вызвать повреждение глаз и, в тяжелых случаях, привести к слепоте. Слишком большое количество витамина А может быть токсичным, вызывая ряд симптомов, а иногда приводя к врожденным дефектам.

Организм не может вырабатывать витамин А и должен полагаться на пищевые источники витамина А. Мясные источники обеспечивают витамин А (в виде ретинола), а овощи и фрукты содержат каротин (вещество, которое может быть преобразовано в витамин А в печени). Витамин А хранится в печени и жировых тканях (он жирорастворим), и у здоровых взрослых людей его запасы могут составлять до года. Организм поддерживает относительно стабильный уровень в крови с помощью системы обратной связи, которая высвобождает витамин А из запасов по мере необходимости и увеличивает или уменьшает эффективность усвоения витамина А с пищей.

Дефицит витамина А встречается редко в Соединенных Штатах, но, по данным Всемирной организации здравоохранения, он представляет собой серьезную проблему для здоровья почти в половине всех стран, особенно в странах с ограниченными ресурсами, где большое количество людей имеют ограниченный рацион. (ВОЗ). Одним из первых признаков дефицита витамина А является куриная слепота. По данным ВОЗ, чаще всего страдают маленькие дети и беременные женщины.

В США дефицит витамина А в первую очередь наблюдается у людей с недоеданием, хронической диареей, нарушениями всасывания, такими как глютеновая болезнь, кистозный фиброз или хронический панкреатит, у пожилых людей, а также у людей с алкоголизмом, заболеваниями печени и закупоркой желчные протоки. Операция на кишечнике или поджелудочной железе может иметь аналогичные последствия.

Дефицит витамина А является фактором риска тяжелой формы кори; лечение витамином А может сократить продолжительность заболевания и уменьшить тяжесть симптомов и риск смерти.

Токсичность витамина А возникает в основном из-за чрезмерного употребления витаминных добавок. Однако иногда это может происходить, когда в рационе питания содержится большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как печень.

Общие вопросы

Как используется тест?

Анализ на витамин А используется для диагностики дефицита витамина А у людей с признаками и симптомами, такими как куриная слепота, или у людей с риском дефицита витамина А. Тестирование для этой цели не распространено, потому что дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко.

Иногда может использоваться тестирование для выявления уровней токсичности, вызванных потреблением большого количества витамина А.

Когда его заказывают?

Анализ на витамин А может быть назначен, если у вас есть признаки и симптомы, указывающие на дефицит витамина А или общее недоедание. Эти признаки и симптомы включают:

  • Куриная слепота
  • Сухость глаз, кожи и волос
  • Язвы и повреждения роговицы, наружного слоя передней части глаза, покрывающего радужную оболочку и зрачок
  • Утолщение кожи и поражения
  • Сероватые пятна на слизистой оболочке глаз (пятна Бито)
  • Повторные инфекции
  • Анемия

Тестирование может проводиться периодически, если у вас есть заболевание, связанное с нарушением всасывания питательных веществ, например:

  • Целиакия
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Болезнь Крона, тип воспалительного заболевания кишечника

Тестирование может быть проведено, если ваши признаки и симптомы, а также история болезни предполагают отравление витамином А. Если у вас отравление витамином А, вы можете испытывать:

  • Головную боль
  • Тошнота и рвота
  • Двоение или нечеткость зрения
  • Усталость
  • Слабость
  • Головокружение
  • Приступы
  • Раздражительность
  • Боль в мышцах
  • Боль в костях и суставах
  • Потеря веса
  • Выпадение волос
  • Сухость слизистых оболочек
  • Зуд
  • Дисфункция печени
  • Трещины (трещины) в углах рта
  • Воспаление языка (глоссит)

Что означает результат теста?

Нормальный уровень витамина А в крови означает, что в настоящее время у вас достаточно витамина А, но не указывает, сколько у вас запасов. Организм будет поддерживать уровень витамина А в крови на относительно стабильном уровне до тех пор, пока его запасы не станут низкими.

Низкий результат анализа крови на витамин А означает, что вам не хватает витамина А (дефицит). Среди прочих осложнений это может привести к куриной слепоте.

Высокий уровень витамина А в крови обычно означает, что слишком много витамина А циркулирует в крови и может откладываться в других частях тела, что приводит к токсичности. Получение слишком большого количества витамина А, как правило, из добавок или некоторых лекарств, может вызвать головокружение, головные боли и тошноту. В тяжелых случаях это может привести к коме и быть опасным для жизни. У беременных женщин слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты у их детей.

Есть ли что-нибудь еще, что я должен знать?

Люди с минимальным запасом витамина А могут иметь маргинальное, но достаточное количество витамина А до тех пор, пока у них не возникнет болезнь или другое состояние, такое как беременность, которое предъявляет повышенные требования к их организму. Это одна из причин того, что куриная слепота распространена во многих частях мира во время беременности.

Употребление в пищу чрезмерного количества продуктов с бета-каротином, таких как морковь, может привести к тому, что кожа человека станет желто-оранжевой, но это не вызывает токсичности витамина А. Организм не превращает бета-каротин в витамин А, когда витамина А достаточно.

Каковы пищевые источники витамина А?

Источники преформированного витамина А включают мясо (особенно печень), яйца, молочные продукты и обогащенные продукты. Источники каротина (в основном бета-каротина) включают ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, шпинат, абрикосы, сладкий картофель и дыня.

Каковы рекомендуемые нормы потребления витамина А?

Для подростков и взрослых в возрасте 14 лет и старше RDA составляет 900 микрограмм (мкг) (3000 МЕ) для мужчин и 700 мкг (2310 МЕ) для женщин. Рекомендации для других, таких как младенцы, дети и беременные женщины, различаются. Для этого см. списки, предоставленные Управлением пищевых добавок Национального института здравоохранения.

Как лечить дефицит витамина А?

Недостаточность от легкой до умеренной лечится добавками и/или изменением диеты. При более серьезном дефиците может потребоваться контролируемая терапевтическая доза витамина А.

Можно ли провести тестирование витамина А в кабинете моего лечащего врача?

Нет, этот тест требует специального оборудования и предлагается не каждой лабораторией. Во многих случаях ваша кровь будет отправлена ​​в референс-лабораторию.

  • Общий анализ крови (общий анализ крови) Узнать больше
  • Тест на витамин B12 Узнать больше
  • Тесты на витамин D Узнать больше
  • Управление пищевых добавок NIH: витамин А Узнать больше
  • MedlinePlus: витамин А Узнать больше
  • KidsHealth. org: Витамины Узнать больше
  • FamilyDoctor.org: Витамины и минералы, как получить то, что вам нужно Узнать больше

Источники

Источники, использованные в текущем обзоре

Обзор 2020 г., выполненный Hoon Loi, Chong, MD, FASN, FRSPH, IPFPH, врачом MJ Health Care Center.

Джонсон Л. Дефицит витамина А. Нарушения питания. Руководство MSD Профессиональная версия. Последний полный обзор: август 2020 г.

(14 февраля 2020 г.) NIH, Office of Dietary Supplements (ODS). Витамин А. Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/. По состоянию на май 2020 г.

(28 мая 2020 г.) Олсон Дж., Амир М., Гоял А. Токсичность витамина А. StatPearls. Доступно в Интернете по адресу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532916/. По состоянию на май 2020 г.

(2020) Всемирная организация здравоохранения. Дефицит микроэлементов. Дефицит витамина А. Доступно в Интернете по адресу https://www.who.int/nutrition/topics/vad/en/. По состоянию на май 2020 г.

Источники, использованные в предыдущих обзорах

Schwartz, R. et. др. (обновлено 7 января 2011 г.). Дерматологические проявления дефицита витамина А. eMedicine [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://emedicine.medscape.com/article/1104441-overview. По состоянию на март 2011 г.

Анстас Г. и Такоре Дж. (обновлено 28 декабря 2010 г.). Дефицит витамина А. eMedicine [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://emedicine.medscape.com/article/126004-overview. По состоянию на март 2011 г.

Eledrisi, M. et. др. (Обновлено 2 сентября 2009 г.). Токсичность витамина А. eMedicine [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://emedicine.medscape.com/article/126104-overview. По состоянию на март 2011 г.

Дагдейл, Д. (обновлено 15 ноября 2009 г.). Тест на витамин А. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [он-лайн информация]. Доступно на сайте https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003570.htm. По состоянию на март 2011 г.

Ворвик, Л. (обновлено 1 ноября 2009 г.). Бета-каротиновый тест. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [он-лайн информация]. Доступно на сайте https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003571.htm. По состоянию на март 2011 г.

Дагдейл, Д. (обновлено 23 мая 2010 г.). Гипервитаминоз А. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно на сайте https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000350.htm. По состоянию на март 2011 г.

Frank, E. et. др. (Обновлено в декабре 2010 г.). Витамины. ARUP Consult [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://www.arupconsult.com/Topics/Vitamins.html?client_ID=LTD. По состоянию на март 2011 г.

(© 1995-2011). Код единицы 60298: Витамин А, сыворотка. Медицинские лаборатории Мэйо [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/print.php?unit_code=60298. По состоянию на март 2011 г.

Clarke, W. and Dufour, D.R., Editors (© 2006). Современная практика клинической химии: AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Стр. 400-401.

Ву, А. (© 2006). Клиническое руководство Tietz по лабораторным тестам, 4-е издание: Saunders Elsevier, Сент-Луис, Миссури. стр. 1116-1119.

Барклай, Л. (8 декабря 2010 г.). Витамин А может снизить смертность от кори и диареи у детей. Medscape Today от Medscape Medical News [он-лайн информация]. Доступно на сайте https://www.medscape.com/viewarticle/733832. По состоянию на март 2011 г.

Wisse, B. (обновлено 10 мая 2014 г.). Гипервитаминоз А. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно на сайте https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000350.htm. Проверено 29.08.15.

Дагдейл, Д. (обновлено 1 ноября 2013 г.). Анализ крови на витамин А. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [он-лайн информация]. Доступно на сайте https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003570.htm. Проверено 29 августа./15.

Франк, Э. и др. др. (обновлено в июле 2015 г.). Витамины. ARUP Consult [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://www.arupconsult.com/Topics/Vitamins.html?client_ID=LTD#tabs=0. Проверено 29.08.15.

Анстас, Г. и др. др. (обновлено 11 июня 2014 г.). Дефицит витамина А. Medscape Drugs & Diseases [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://emedicine.medscape.com/article/126004-overview. Проверено 29.08.15.

Розенблюм, М. и Джентили, А. (обновлено 14 октября 2014 г.). Токсичность витаминов. Medscape Drugs & Diseases [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://emedicine.medscape.com/article/819.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *