Незаменимые аминокислоты для человека: в каких продуктах их найти
Аминокислоты жизненно необходимы организму, без них невозможен синтез гормонов, пигментов, витаминов и пуринов.
Кроме того, важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Белки поддерживают оптимальную структуру костей, мышц и кожи, участвуют в формировании тканей, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Аминокислоты, в свою очередь, являются «строительными блоками» белка.
На сегодняшний день известно около 500 аминокислот, встречающихся в природе. Но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма.
Для правильной и полноценной работы организма необходимы все виды аминокислот. Некоторые из них наш организм может производить самостоятельно (они синтезируются в печени), в то время как другие человек обязательно должен получать с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми и к ним относятся:
— гистидин. Поддерживает здоровье миелиновой оболочки, которая защищает нервные клетки от повреждений, принимает участие в противовоспалительных реакциях;
— изолейцин. Способствует выведению токсинов, поддерживает работу иммунитета и секрецию гормонов, восстанавливает мышечную ткань;
— лейцин. Участвует в синтезе белка, заживлении ран, нормализации уровня сахара в крови;
— лизин. Необходим для роста и восстановления тканей, а также для производства некоторых гормонов, белка и ферментов. Принимает участие в усвоении кальция;
— метионин. Сохраняет кожу эластичной и улучшает состояние волос и ногтей. Принимает участие в защите от радиации;
— фенилаланин. Помогает производить другие аминокислоты, а также нейромедиаторы (передают сигналы от нервных клеток). Улучшает память;
— треонин. Участвует в формировании основы соединительных тканей, коллагена и эластина;
— триптофан. Повышает уровень серотонина, нейромедиаторов. Регулирует настроение, боль, аппетит и сон;
— валин. Поддерживает работу мозга, координацию мышц и помогает сохранять спокойствие. Принимает участие в обменных процессах азота.
Для поддержания общего здоровья организму необходимо получать все аминокислоты. Дефицит любой из них может привести к серьезным проблемам с иммунной системой, мышцами, аппетитом и т.д.
Продукты и пищевые добавки с аминокислотами могут помочь избавиться от лишнего веса, повысить выносливость, улучшить настроение и качество сна.
Поскольку аминокислоты – это составляющие части белка, то и содержатся они преимущественно в белковых продуктах. Лидерами по количеству незаменимых аминокислот являются яйца, молочные продукты, мясо и рыба. Если говорить о продуктах растительного происхождения, то высоко их содержание в сое, чечевице, фасоли и других бобовых. Орехи и семена в большом количестве содержат гистидин и лизин, а крупы содержат лейцин, валин и изолейцин. Хотим отметить, что если человек питается полноценно, не занимается бодибилдингом и у него нет каких-либо генетических отклонений, то дополнительный прием аминокислот в порошках и капсулах не требуется.
Питайтесь сбалансированно и Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми аминокислотами и питательными веществами!
AMINO LIQUID Жидкие аминокислоты 232000
ЖИДКИЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС ;
БУТЫЛОЧКА 500 МЛ ВКУС: ТРОПИЧЕСКАЯ ДИКАЯ ЯГОДА.
ЧТО ЭТО: AMINO LIQUID0 – натуральный комплекс незаменимых свободных аминокислот из гидролизата сывороточного протеина (сырье – sweet dairy whey) плюс натуральные аминокислоты L-аргинин и L-орнитин (в том числе 1100 мг BCAA, 3000 мг L-аргинина, 500 мг L-орнитина). ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО: AMINO LIQUID предназначен для интенсивных тренировок на рост сухой мышечной массы, для увеличения выносливости и силы, для быстрого восстановления. Вызывает обновление всех тканей организма, улучшает кровоток и обмен веществ, способствует сжиганию жира, повышает иммунитет, увеличивает сексуальные способности, борется со старением организма.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ: незаменимые аминокислоты — основа всех тканей тела, его ферментов и гормонов. AMINO LIQUID позволяет организму немедленно применить аминокислоты для синтеза тканей, для восстановления, для получения энергии, для гормональной поддержки обменных процессов. Пептидная жидкая форма AMINO LIQUID аминокислот позволяет усваивать их максимально быстро и полностью Особую роль играют свободные аминокислоты L-аргинин и L-орнитин. Они стимулируют высвобождение организмом дополнительных количеств
ГОРМОНА РОСТА – естественного внутреннего анаболического фактора человека, способствующего росту и обновлению мышц и других тканей человека.
ГОРМОН РОСТА играет также важную роль в регулировании энергетического цикла организма, в частности в интенсификации метаболизма жиров, что способствует уменьшению жировой прослойки даже в состоянии покоя. Аминокислоты L-аргинин и L-орнитин стимулируют выработку организмом
ГОРМОНА РОСТА – естественного анаболического фактора человека, вызывающего рост и обновление мышц и других тканей тела. ГОРМОН РОСТА стимулирует выработку энергии за счет сжигания жировой ткани тела. L-аргинин является донатором ОКИСИ АЗОТА, отвечающей за управление кровотоком, иммунитетом, работой мозга и нервной системы, здоровьем печени и сексуальным возбуждением. L-орнитин стимулирует выведение продуктов распада — шлаков, что вызывает быстрое восстановление после тренировок, общее оздоровление организма.
СОСТАВ: Вода, гидролизат сывороточного белка, фруктоза, L- аргинин, подкислитель лимонная кислота, L- орнитин, ароматизатор, консервант сорбат калия, заменитель сахара ацесульфам -K, цикламат натрия и сахарин натрия, гидрохлорид пиридоксина. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ:
L- аминокислоты В 100мл /В 25 мл
Валин 1230 мг/ 306 мг
Цистеин 510 мг/ 126 мг
Изолейцин* 1315 мг/ 330 мг
Тирозин 470 мг /117 мг
Лейцин 1910 мг/ 477 мг
Пролин 1480 мг/ 369 мг
Лизин 2240 мг/ 561 мг
Аланин 1070 мг/ 267 мг
Метионин 410 мг /102 мг
Аспарагиновая кислота 2585 мг/ 645 мг
Триптофан* 205 мг/ 51 мг
Серин 1270 мг/ 318 мг
Треонин 1685 мг/ 420 мг
Глутаминовая кислота 4410 мг/ 1101 мг
Фенилаланин 490 мг/ 123 мг
Глицин 390 мг/ 96 мг
Аргинин 12010 мг/ 3000 мг
Орнитин 2000/4000 мг** 500/1000 мг**
Гистидин 450 мг/ 111 мг
* — незаманимые аминокислоты
** — для бутылочки 25 мл / для бутылки 500 мл
СРЕДНЯЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ:
в 100г белки – 46г,
углеводы – 22г,
жиры – 0,1г,
витамин B6 – 16мг.
УПАКОВКА: пластиковая бутылка 500 мл.
ДОЗЫ: бутылка 500 мл — пейте от 7,5 мл ежедневно перед тренировкой либо перед сном, отмеряя мерным стаканчиком; по размеру индивидуальной дозы требуется рекомендации спортивного врача или тренера.
ВАЖНО: Рекомендация по использованию после вскрытия бутылки: — в основном храните открытую бутылку в прохладном и темном месте — плотно завинчивайте крышку до упора после употребления — не отпивайте непосредственно из бутылки, это приведет к порче продукта, пользуйтесь мерным стаканчиком.
Биохимия, незаменимые аминокислоты — StatPearls
Майкл Дж. Лопез; Шамим С. Мохиуддин.
Информация об авторе и сведения о членствеПоследнее обновление: 13 марта 2023 г.
Введение
Незаменимые аминокислоты, также известные как незаменимые аминокислоты, представляют собой аминокислоты, которые люди и другие позвоночные не могут синтезировать из промежуточных продуктов метаболизма. Эти аминокислоты должны поступать из экзогенной пищи, потому что в организме человека отсутствуют метаболические пути, необходимые для синтеза этих аминокислот.[1][2] В питании аминокислоты классифицируются как незаменимые и заменимые. Эти классификации возникли в результате ранних исследований питания человека, которые показали, что определенные аминокислоты необходимы для роста или баланса азота даже при наличии достаточного количества альтернативных аминокислот.[3] Хотя возможны вариации в зависимости от метаболического состояния человека, общее мнение состоит в том, что существует девять незаменимых аминокислот, включая фенилаланин, валин, триптофан, треонин, изолейцин, метионин, гистидин, лейцин и лизин. Мнемоника PVT TIM HaLL («частный Тим Холл») — это обычно используемый способ запоминания этих аминокислот, поскольку он включает первую букву всех незаменимых аминокислот. С точки зрения питания, девять незаменимых аминокислот можно получить из одного полноценного белка. Полноценный белок по определению содержит все незаменимые аминокислоты. Полноценные белки обычно получают из источников питания животного происхождения, за исключением сои.[4][5] Незаменимые аминокислоты также доступны из неполных белков, которые обычно являются продуктами растительного происхождения. Термин «ограничивающая аминокислота» используется для описания незаменимой аминокислоты, присутствующей в наименьшем количестве в пищевом белке по сравнению с эталонным пищевым белком, таким как яичный белок. Термин «ограничивающая аминокислота» может также относиться к незаменимой аминокислоте, которая не соответствует минимальным требованиям для человека.[6]
Основы
Аминокислоты являются основными строительными блоками белков и служат азотистым остовом для таких соединений, как нейротрансмиттеры и гормоны. В химии аминокислота представляет собой органическое соединение, которое содержит функциональную группу как амино (-Nh3), так и карбоновой кислоты (-COOH), отсюда и название аминокислоты. Белки представляют собой длинные цепи или полимеры аминокислот определенного типа, известных как альфа-аминокислоты. Альфа-аминокислоты уникальны, потому что функциональные группы амино и карбоновой кислоты разделены только одним атомом углерода, который обычно представляет собой хиральный углерод. В этой статье мы сосредоточимся исключительно на альфа-аминокислотах, из которых состоят белки.[7][8]
Белки представляют собой цепочки аминокислот, которые собираются посредством амидных связей, известных как пептидные связи. Разница в группе боковой цепи или R-группе определяет уникальные свойства каждой аминокислоты. Затем уникальность различных белков определяется тем, какие аминокислоты они содержат, как эти аминокислоты расположены в цепи, а также дальнейшими сложными взаимодействиями цепи с самой собой и окружающей средой. Эти полимеры аминокислот способны создавать разнообразие, наблюдаемое в жизни.
В человеческом организме насчитывается около 20 000 уникальных генов, кодирующих более 100 000 уникальных белков. Хотя в природе встречаются сотни аминокислот, для производства всех белков, содержащихся в организме человека и большинства других форм жизни, требуется всего около 20 аминокислот. Все эти 20 аминокислот являются L-изомерами, альфа-аминокислотами. Все они, кроме глицина, содержат хиральный альфа-углерод. И все эти аминокислоты являются L-изомерами с R-абсолютной конфигурацией, за исключением глицина (без хирального центра) и цистеина (S-абсолютная конфигурация из-за серосодержащей R-группы). Следует отметить, что аминокислоты селеноцистеин и пирролизин считаются 21-й и 22-й аминокислотами соответственно. Это недавно открытые аминокислоты, которые могут включаться в белковые цепи во время рибосомного синтеза белка. Пирролоизин функционален в жизни; однако люди не используют пирролизин в синтезе белка. После трансляции эти 22 аминокислоты также могут быть модифицированы с помощью посттрансляционной модификации, чтобы добавить дополнительное разнообразие в генерируемые белки.[8]
От 20 до 22 аминокислот, входящих в состав белков, включают:
Из этих 20 аминокислот девять являются незаменимыми:
Фенилаланин
Валин
9 0028Триптофан
Треонин
Изолейцин
Метионин
Гистидин
Лейцин
Лизин 9 0003
Незаменимые, также известные как незаменимые аминокислоты, можно исключить из рациона. Организм человека может синтезировать эти аминокислоты, используя только незаменимые аминокислоты. Для большинства физиологических состояний у здорового взрослого человека указанные выше девять аминокислот являются единственными незаменимыми аминокислотами. Однако такие аминокислоты, как аргинин и гистидин, можно считать условно незаменимыми, поскольку организм не может синтезировать их в достаточном количестве в определенные физиологические периоды роста, включая беременность, подростковый рост или восстановление после травмы.[9]]
Механизм
Хотя для синтеза человеческого белка требуется двадцать аминокислот, люди могут синтезировать только около половины этих необходимых строительных блоков. У людей и других млекопитающих есть только генетический материал, необходимый для синтеза ферментов на путях биосинтеза заменимых аминокислот. Вероятно, за удалением длинных путей, необходимых для синтеза незаменимых аминокислот, с нуля стоит эволюционное преимущество. Потеряв генетический материал, необходимый для синтеза этих аминокислот, и полагаясь на окружающую среду для обеспечения этих строительных блоков, эти организмы могут снизить расход энергии, особенно при воспроизведении своего генетического материала. Эта ситуация дает преимущество в выживании; однако это также создает зависимость от других организмов в отношении основных материалов, необходимых для синтеза белка.[10][11][12]
Клиническое значение
О классификации незаменимых и заменимых аминокислот впервые сообщили в исследованиях питания, проведенных в начале 1900-х годов. Одно исследование (Роуз, 1957) показало, что человеческий организм способен поддерживать баланс азота при диете, содержащей всего восемь аминокислот.[13] Эти восемь аминокислот были первой классификацией незаменимых аминокислот или незаменимых аминокислот. В это время ученые смогли идентифицировать незаменимые аминокислоты, проведя исследования в кормлении очищенными аминокислотами. Исследователи обнаружили, что, когда они удаляли отдельные незаменимые аминокислоты из рациона, субъекты не могли расти или оставаться в азотном балансе. Более поздние исследования показали, что некоторые аминокислоты являются «условно незаменимыми» в зависимости от метаболического состояния субъекта. Например, несмотря на то, что здоровый взрослый может быть в состоянии синтезировать тирозин из фенилаланина, у маленького ребенка может не развиться необходимый фермент (фенилаланингидроксилаза) для выполнения этого синтеза, и поэтому они не смогут синтезировать тирозин из фенилаланина, что делает тирозин незаменимая аминокислота в этих условиях. Это понятие также появляется при различных болезненных состояниях. По сути, отклонения от стандартного метаболического состояния здорового взрослого человека могут перевести организм в метаболическое состояние, при котором для баланса азота требуется больше, чем стандартные незаменимые аминокислоты. В общем, оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот требует баланса, зависящего от физиологических потребностей, которые различаются у разных людей. Нахождение оптимального соотношения аминокислот в общем парентеральном питании при заболеваниях печени или почек является хорошим примером того, что различные физиологические состояния требуют разного потребления питательных веществ. Таким образом, термины «незаменимые аминокислоты» и «заменимые аминокислоты» могут вводить в заблуждение, поскольку все аминокислоты могут быть необходимы для обеспечения оптимального здоровья.[1]
При состояниях недостаточного потребления незаменимых аминокислот, таких как рвота или плохой аппетит, могут появиться клинические симптомы. Эти симптомы могут включать депрессию, беспокойство, бессонницу, усталость, слабость, задержку роста у молодых и т. д. Эти симптомы в основном вызваны недостатком синтеза белка в организме из-за недостатка незаменимых аминокислот. Требуемое количество аминокислот необходимо для производства нейротрансмиттеров, гормонов, роста мышц и других клеточных процессов. Эти недостатки обычно присутствуют в более бедных частях мира или у пожилых людей с неадекватным уходом.[2]
Квашиоркор и маразм являются примерами более тяжелых клинических расстройств, вызванных недоеданием и неадекватным потреблением незаменимых аминокислот. Квашиоркор — форма недостаточности питания, характеризующаяся периферическим отеком, сухой шелушащейся кожей с гиперкератозом и гиперпигментацией, асцитом, нарушением функции печени, иммунодефицитом, анемией и относительно неизменным составом мышечного белка. Это результат диеты с недостаточным содержанием белка, но достаточным количеством углеводов. Маразм — это форма недоедания , характеризующаяся истощением, вызванным недостаточным количеством белка и общим недостаточным потреблением калорий.[14]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Рисунок
Общая структура аминокислоты. Предоставлено и создано Майклом Лопесом, B.S.
Ссылки
- 1.
Hou Y, Yin Y, Wu G. Пищевая незаменимость «незаменимых аминокислот» для животных и людей. Exp Biol Med (Мейвуд). 2015 авг; 240(8):997-1007. [Бесплатная статья PMC: PMC4935284] [PubMed: 26041391]
- 2.
Hou Y, Wu G. Нутритивно незаменимые аминокислоты. Ад Нутр. 2018 01 ноября; 9 (6): 849-851. [Бесплатная статья PMC: PMC6247364] [PubMed: 30239556]
- 3.
Ридс П. Дж. Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека. Дж Нутр. 2000 г., июль; 130 (7): 1835S-40S. [PubMed: 10867060]
- 4.
Le DT, Chu HD, Le NQ. Улучшение питательного качества растительных белков с помощью генной инженерии. Карр Геномикс. 2016 июнь; 17 (3): 220-9. [Бесплатная статья PMC: PMC4869009] [PubMed: 27252589]
- 5.
Hoffman JR, Falvo MJ. Белок — какой лучше? J Sports Sci Med. 2004 г., сен; 3 (3): 118–30. [Статья бесплатно PMC: PMC3905294] [PubMed: 24482589]
- 6.
Jood S, Kapoor AC, Singh R. Аминокислотный состав и химическая оценка качества белка злаков, пострадавших от заражения насекомыми. Растительные продукты Hum Nutr. 1995 г., сен; 48 (2): 159–67. [PubMed: 8837875]
- 7.
ЛаПелуса А., Кошик Р. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 14 ноября 2022 г. Физиология, белки. [PubMed: 32310450]
- 8.
Ву Г. Аминокислоты: метаболизм, функции и питание. Аминокислоты. 2009 май; 37(1):1-17. [PubMed: 19301095]
- 9.
де Конинг Т.Дж. Дефицит синтеза аминокислот. Handb Clin Neurol. 2013;113:1775-83. [PubMed: 23622400]
- 10.
Гедес Р.Л., Просдоцими Ф., Фернандес Г.Р., Моура Л.К., Рибейро Х.А., Ортега Х.М. Биосинтез аминокислот и пути ассимиляции азота: большая геномная делеция в ходе эволюции эукариот. Геномика BMC. 2011 г., 22 декабря; 12 Приложение 4 (Приложение 4): S2. [Бесплатная статья PMC: PMC3287585] [PubMed: 22369087]
- 11.
D’Souza G, Waschina S, Pande S, Bohl K, Kaleta C, Kost C. Чем меньше, тем лучше: селективные преимущества могут объяснить Потеря биосинтетических генов у бактерий. Эволюция. 2014 Сентябрь;68(9): 2559-70. [PubMed: 24910088]
- 12.
Shigenobu S, Watanabe H, Hattori M, Sakaki Y, Ishikawa H. Последовательность генома внутриклеточного бактериального симбионта тли Buchnera sp. АПС. Природа. 07 сентября 2000 г .; 407 (6800): 81-6. [PubMed: 10993077]
- 13.
РОЗА WC. Потребность в аминокислотах взрослого человека. Nutr Abstr Rev. 1957 Jul; 27 (3): 631-47. [PubMed: 13465065]
- 14.
Бенджамин О, Лаппин С.Л. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 19 июля., 2022. Квашиоркор. [PubMed: 29939653]
Определение, польза и источники питания
Незаменимые аминокислоты — это органические соединения, необходимые вашему телу для функционирования. Вы можете получить их из определенных источников пищи.
Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, представляют собой соединения, играющие множество важных функций в организме.
Они нужны вам для жизненно важных процессов, таких как создание белков, гормонов и нейротрансмиттеров.
Аминокислоты сконцентрированы в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба и соевые бобы.
Некоторые люди также принимают определенные аминокислоты в виде пищевых добавок, чтобы естественным образом повысить спортивные результаты или улучшить настроение.
Они подразделяются на основные, условно необходимые и несущественные в зависимости от нескольких факторов.
В этой статье вы найдете все основные сведения о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они действуют, о пищевых источниках, богатых незаменимыми аминокислотами, и о потенциальных преимуществах приема пищевых добавок.
Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие в основном из азота, углерода, водорода и кислорода.
Ваше тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы расти и нормально функционировать. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только 9 классифицируются как незаменимые (1).
Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Хотя ваше тело может производить заменимые аминокислоты, оно не может производить незаменимые аминокислоты, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и птица. Однако некоторые растительные продукты, такие как соевые продукты эдамаме и тофу, содержат все девять незаменимых аминокислот. Это означает, что они являются «полноценными» источниками белка (2, 3).
После того, как вы съели белок, ваше тело расщепляет его на аминокислоты, а затем использует их для различных процессов, таких как наращивание мышц и регуляция иммунной функции (1).
Условно незаменимые аминокислоты
Несколько заменимых аминокислот классифицируются как условно незаменимые.
Они необходимы только при определенных обстоятельствах, например, во время болезни, беременности, младенчества или травмы.
Например, аргинин считается второстепенным, но ваш организм не может вырабатывать его в необходимом количестве, когда вы лечитесь от серьезной травмы или боретесь с некоторыми заболеваниями, такими как рак (4).
Вот почему в определенных ситуациях люди могут принимать добавки с аргинином для удовлетворения потребностей своего организма.
Кроме того, некоторые аминокислоты, в том числе глицин и аргинин, считаются условно незаменимыми во время беременности, поскольку беременной женщине требуется больше этих аминокислот для поддержания собственного здоровья и здоровья плода (5, 6).
РезюмеВаше тело не может вырабатывать девять незаменимых аминокислот, поэтому вы должны получать их из своего рациона. Условно незаменимые аминокислоты — это заменимые аминокислоты, которые становятся незаменимыми при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или беременность.
Существует девять незаменимых аминокислот, каждая из которых выполняет ряд важных функций в организме:
- Фенилаланин. Организм превращает эту аминокислоту в нейротрансмиттеры тирозин, дофамин, адреналин и норадреналин. Он играет неотъемлемую роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот (7).
- Валин. Это одна из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) в этом списке. Это означает, что у него есть цепь, ответвляющаяся с одной стороны его молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии (8).
- Треонин. Это основная часть структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в жировом обмене и иммунной функции (9).
- Триптофан. Часто связанный с сонливостью, триптофан является предшественником серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует ваш аппетит, сон и настроение (10).
- Метионин. Эта аминокислота играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Это также необходимо для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (11).
- Лейцин. Как и валин, лейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста (12).
- Изолейцин. Последний из трех BCAA, изолейцин, участвует в мышечном метаболизме и в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани. Это также важно для иммунной функции, производства гемоглобина и регуляции энергии (13).
- Лизин. Лизин играет важную роль в синтезе белка, усвоении кальция и производстве гормонов и ферментов. Это также важно для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина (14).
- Гистидин. Ваше тело использует эту аминокислоту для производства гистамина, нейротрансмиттера, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, сексуальной функции и циклов сна-бодрствования. Это имеет решающее значение для поддержания миелиновой оболочки, защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки (15).
Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.
Хотя аминокислоты наиболее известны своей ролью в развитии и восстановлении мышц, ваше тело зависит от них гораздо больше.
Вот почему дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.
Однако большинство людей получают все необходимые им аминокислоты с пищей.
РезюмеВсе девять незаменимых аминокислот играют важную роль в организме. Они участвуют во многих процессах, включая рост тканей, выработку энергии, иммунную функцию и усвоение питательных веществ.
Несмотря на то, что незаменимые аминокислоты можно найти в самых разных продуктах, прием концентрированных доз в виде пищевых добавок связан с несколькими преимуществами для здоровья.
Может улучшить настроение
Триптофан необходим для выработки серотонина, химического вещества, которое действует в организме как нейротрансмиттер.
Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.
В то время как низкий уровень серотонина был связан с подавленным настроением и нарушениями сна, несколько исследований показали, что прием добавок триптофана может помочь уменьшить симптомы депрессии и улучшить настроение (16, 17, 18, 19).
Обзор, включающий 11 высококачественных исследований, показал, что прием 0,14–3 граммов триптофана в день может помочь уменьшить беспокойство и улучшить настроение у здоровых людей (18).
Может улучшить физическую работоспособность и восстановление
Многие люди принимают валин, лейцин и изолейцин, три незаменимых аминокислоты с разветвленной цепью, чтобы уменьшить усталость, улучшить спортивные результаты и стимулировать восстановление мышц после тренировки.
В небольшом исследовании 2017 года спортсмены, тренирующиеся с отягощениями, принимали BCAA в дозе 0,039 грамма на фунт (0,087 грамма на кг) массы тела с соотношением лейцина, изолейцина и валина 2:1:1.
Те, кто принимал BCAA, продемонстрировали улучшение работоспособности и восстановления мышц, а также снижение болезненности мышц по сравнению с теми, кто принимал плацебо (20).
Обзор восьми исследований показал, что прием BCAA лучше, чем отдых, для ускорения восстановления мышц и уменьшения болезненности после изнурительных упражнений (21).
Более того, другой обзор, включающий девять исследований, показал, что прием BCAA помогает уменьшить повреждение мышц и болезненность после упражнений с отягощениями у активных мужчин (22).
Также было показано, что прием BCAA снижает оценку воспринимаемой нагрузки — насколько интенсивно человек чувствует, что работает во время тренировки — у людей, выполняющих упражнения высокой интенсивности (23).
Может помочь при заживлении ран и хирургическом вмешательстве
Прием аминокислотных добавок может помочь людям, которые заживают после операции (24, 25).
Исследование с участием 243 человек с переломами таза или длинных костей показало, что у тех, кто принимал условно незаменимые аминокислоты в течение 2 недель после операции, уровень смертности и осложнений был ниже, чем у тех, кто получал стандартное питание (25).
Обзор 20 исследований, посвященных влиянию приема BCAA на людей с онкологическими заболеваниями, перенесших операцию, показал, что у тех, кто принимал BCAA во время операции, было меньше послеоперационных осложнений, связанных с инфекциями и скоплением жидкости в брюшной полости (26).
Более того, согласно результатам одного исследования, прием добавок с незаменимыми аминокислотами может помочь уменьшить потерю мышечного объема у пожилых людей, восстанавливающихся после операции по замене коленного сустава (27).
РезюмеПрием некоторых незаменимых аминокислот в виде пищевых добавок может помочь улучшить настроение, улучшить физическую работоспособность и восстановление, а также улучшить состояние здоровья после операции.
Поскольку ваш организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, важно получать их с пищей.
Многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши ежедневные потребности (28).
Вот ежедневная потребность в незаменимых аминокислотах по данным Всемирной организации здравоохранения. Это для взрослых на 2,2 фунта (1 кг) массы тела (29):
- Гистидин: 10 мг
- Изолейцин: 20 мг
- Лейцин: 39 мг
- Лизин: 30 мг
- Метионин: 10,4 мг
- Фенилаланин в сочетании с заменимой аминокислотой тирозином: 25 мг
- Треонин: 15 мг
- Триптофан: 4 мг
- Валин: 26 мг
Узнать сколько вы должны потреблять в день, вы можете умножить приведенные выше цифры на свой вес в килограммах. Например, человек весом 60 кг (132 фунта) должен потреблять 1200 мг (1,2 грамма) изолейцина в день.
Соответствовать этим требованиям очень легко с большинством диет, поэтому обычно нет необходимости отслеживать потребление отдельных аминокислот.
Например, один 174-граммовый кусок тушеной куриной грудки содержит 55,9 г полноценного белка, что легко удовлетворяет или превышает потребности, перечисленные выше (30).
Пищевые источники
Пищевые продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками.
Полноценными источниками белка являются следующие продукты:
- мясо
- морепродукты
- птица
- яйца
- молочные продукты источники (2, 3, 31).
Другие растительные источники белка, такие как бобы, орехи и некоторые злаки, считаются неполноценными белками, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.
Однако, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех девяти незаменимых аминокислот, ежедневно употребляя в пищу различные растительные белки.
Например, выбор различных белков растительного происхождения, таких как бобы, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может обеспечить удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона. .
Резюме
Многие продукты животного и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, лебеда и соя, содержат все девять незаменимых аминокислот и считаются полноценными белками.
Большинство людей получают достаточно незаменимых аминокислот с пищей.
Тем не менее, прием добавок с незаменимыми аминокислотами имеет некоторые преимущества. Например, спортсмены часто принимают их для повышения работоспособности и восстановления.
Один обзор, включающий 10 высококачественных исследований, показал, что дозы BCAA до 115,6 мг на фунт (255 мг на кг) в день могут помочь уменьшить отсроченную болезненность мышц у тренированных людей после тренировки (32).
Кроме того, люди могут принимать отдельные аминокислоты, а не их смеси, для поддержания определенных аспектов здоровья, таких как настроение.
Обзор, включающий 11 высококачественных исследований, показал, что прием 0,14–3 г триптофана в день может помочь улучшить настроение у здоровых людей (18).
Как видите, дозировка зависит от типа аминокислоты, которую вы принимаете, и от вашей цели.
Добавки с аминокислотами считаются безопасными для большинства людей. Однако в них обычно нет необходимости, если вы получаете достаточно белка в своем рационе.
Тем не менее, аминокислотные добавки могут иметь определенные преимущества для определенных групп людей.
Если вы хотите принимать добавки с незаменимыми аминокислотами, поговорите со специалистом в области здравоохранения, который хорошо разбирается в пищевых добавках, например, со своим лечащим врачом или диетологом.
Они могут порекомендовать конкретную дозировку и рассказать вам, как лучше всего принимать добавку, в зависимости от ваших целей в отношении здоровья. Кроме того, они могут помочь вам выбрать добавку от известного бренда, который предлагает продукты, протестированные сторонними организациями.
Резюме
Дозировка аминокислотных добавок зависит от конкретной аминокислоты и причины ее использования. Если вы хотите принимать добавки с незаменимыми аминокислотами, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
Есть девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать с пищей: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Они жизненно важны для функций всего организма, включая синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
Некоторые из них также могут помочь предотвратить потерю мышечной массы, способствовать восстановлению после операции и улучшить настроение, сон и спортивные результаты.
Эти жизненно важные соединения содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, поэтому большинство людей могут удовлетворять свои повседневные потребности, соблюдая здоровую сбалансированную диету. При необходимости вы также можете принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества незаменимых аминокислот в своем рационе, рассмотрите возможность увеличения потребления белка.