Антиоксиданты: что это такое и зачем их едят
Кислород потребляют особые органеллы клеток — митохондрии. Они вырабатывают из него молекулы аденозинтрифосфата, служащего источником энергии для организма. Там же, в митохондриях, образуются — как побочный продукт — активные формы кислорода (АФК). У них есть неспаренный электрон, поэтому они очень агрессивно ищут, с кем бы вступить в реакцию. Избыток АФК способен буквально убить клетку (ученые называют это окислительным стрессом). АФК способствуют старению, развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, катаракты, некоторых видов онкологии. Чтобы не впасть в окислительный стресс, организм в процессе эволюции изобрел антиоксидантную защиту, нейтрализующую АФК. Кроме того, кислородные радикалы задействованы в борьбе с чужеродными инфекциями, атакующими организм, работают как посредники в межклеточной и внутриклеточной коммуникации, помогают избавляться от различных продуктов метаболизма и ксенобиотиков.
«Антиоксидантная защита образована низкомолекулярными соединениями, реагирующими с АФК как в водной фазе клеток, так и в мембранах. Главным низкомолекулярным антиоксидантом считается глутатион. Кроме того, это витамины группы Е (токоферолы), убихинон, витамины группы А (ретинолы) и провитамины группы А (α-, β-, γ-каротины), витамины группы D (кальциферолы), К (филохиноны и менахинон), липоевая кислота, некоторые стероидные гормоны, мелатонин, соединения, содержащие тиольные и селеногруппы. Избыток АФК устраняется также рядом эффективных ферментов: супероксиддисмутазой, каталазой, глутатионредуктазой», — говорит Корыстов.
Как снять окислительный стресс
В принципе, здоровой клетке в нормальных условиях окислительный стресс не грозит. Риск возрастает, если человек болен, например, диабетом. Или подвергся облучению, даже ультрафиолетовому, просто загорая на солнце. Или надышался воздухом, загрязненным озоном, автомобильными выхлопами, промышленными выбросами. Собственная антиоксидантная защита организма может не справиться, и потребуется помощь извне.
что такое, для чего нужны, антиоксидантные средства для кожи [мнение экспертов Vichy]
1/20
ИринаМартьянова Мартьянова
Очень понравился! По моим ощущениям этот восстанавливающий крем для оксигенации оказывает бОльший эффект увлажнения, чем другие увлажняющие кремы. Наутро кожа лица упругая и какая-то даже тугая. Необычный цвет крема при нанесении на кожу абсолютно незаметен. Кажущаяся маслянистось тоже исчезает, т.к. крем быстро впитывается. Мне этот крем очень полезен!
2/20
Елена Хибакова
Крем великолепный. Идеально подошёл коже, склонной к аллергии. Прекрасно увлажняет, кожа стала более гладкой.
3/20
Владимир Чухраенко
Мама пользуется уже давно. Крема хватает примерно на пол года. Ушли все мелкие морщинки, кожа стала более увлажнённой. Ещё у крема приятный запах
4/20
Лашкина Ольга Ольга
Крема хватило более чем на 6 месяцев, очень экономичный расход! Кожа заметно улучшилась, мне очень понравился крем.
5/20
Алина Тюкина
Чудо крем-маска!!! Запах приятный, необычный цвет. Отлично впитывается, нет неприятных ощущений после нанесения. На утро кожа нежная, гладкая, отдохнувшая. Очень рекомендую попробовать!
6/20
ОлесяМаксимцева Максимцева
7/20
Марина Миляева
На мой взгляд, одно из лучших уходовых средств. Приятная маслянистая, но в то же время желейная лёгкая текстура позволяет крему легко впитываться, оставляя на коже ощущение мягкости, увлажненности и комфорта. Очень приятный запах!
Крем-маска отлично увлажняет и питает кожу, и после нанесения кожа становиться очень бархатистой и напитанной кислородом. После этого продукта хочется чаще прикасаться к коже.
8/20
Марина Марина
Мой самый любимый ночной крем маска. После его использования на ночь, утром кожа как будто становиться более плотной и эластичной. Покупаю продукт раз в два месяца и очень его люблю.
9/20
Марина Щербакова
Попробовала однажды в пробнике и сразу заказала полноценный продукт.
10/20
Регина Архипова
Достаточно плотный ночной крем для лица. Утром кожа чувствовала себя увлажнённой, но с постоянным ощущением, что лицо не до конца впитало в себя весь продукт. В целом кремом довольна.
11/20
Марина Щербакова
Попробовала впервые данное средство в пробниках. С первого раза крем понравился — наутро кожа напитана, тон ровный.
Купила полноразмерную версию.12/20
Алена Кондратьева
Впервые попробовала данный крем, получив пробник при покупке, и влюбилась с первого применения. Пользуюсь уже второй год. Утром кожа потрясающая: нежная и бархатистая. За счёт желеобразной консистенции крема хватает надолго, примерно, месяца три. Несмотря на такой необычной цвет крема, никаких следов на одежде и белье нет. Запах приятный, не резкий. Остаётся блеск длительное время после нанесения, но это неважно, так как крем ночной. Наутро кожа отдохнувшая, мягкая. Самый лучший ночной крем. После месяца применения заметно сократились морщинки, а цвет лица стал лучше. Однозначно рекомендую попробовать.
13/20
Елена Верещак
Заказываю повторно. Отличный продукт. Очень нежная текстура, приятный свежий запах.
14/20
Юлия Грязева
Пользуюсь больше 2 месяцев, очень довольна!! Расход крема очень экономичный, за счёт консистенции! Эффект изумительный, на утро кожа отдохнувшая, восстановленная, морщинки разглажены! Я очень довольна, аромат крема не навязчивый! Одним слово, прекрасно! И с пигментацией отлично справляется!
15/20
Мария Хиловская
В заказ положили пробник данной маски, попробовав, заказала полноразмерный Приятная текстура, аромат, кожа напитанная, выровненная, улучшился цвет лица, более подтянутая и свежая кожа. Приобрела в дополнение и утренний ход данной серии. Рекомендую.
16/20
Отличный крем! Если наносить как маску — то часа за 1,5 перед сном, иначе спать будет некомфортно, да и выглядит не оч эстетично. Как крем тонким слоем за полчаса до сна — идеально. Запах приятный, травяной. Эффект на лицо! Пользуюсь с января, разгладилась легкая морщинка межбровная. Этот крем — первая покупка от виши. С тех пор влюбилась и теперь скупаю разные продукты, активно пользуюсь этой маркой, от всех других постепенно ухожу.
17/20
Ирина Караман
У меня очень обезвоженная тонкая кожа. Понравился этот крем, увлажняет кожу, не закупоривает поры. Расход экономичный.
18/20
Марина Белик
Необычный, в своей категории, ночной крем. Отличается приятным ароматом и необычным цветом. При этом прекрасно впитывается и не оставляет следов. Хорошо увлажняет и питает кожу. Можно использовать для предупреждения возрастных изменений кожи. В составе есть компонент — байкалин. Он является отличным антиоксидантом. Рекомендовала своим знакомым. Все остались довольны.
19/20
Алена Миронова
Крем маска прекрасно подошла для моей чувствительной кожи. Приятный запах трав. Крем хорошо ложится на кожу и впитывается, если не переборщить со слоем нанесения. На утро кожа увлажненная, мягкая и приобретает свежий цвет.
20/20
Анастасия Анастасия
Покупала данный крем маме в подарок. Через некоторое время услышала много положительных слов о том, что крем действительно улучшает внешний вид кожи, экономичен.
Антиоксиданты для укрепления иммунитета
СодержаниеЧто такое антиоксиданты
Антиоксидант дословно означает «противодействующий окислению».Каждый день наши клетки сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. Это и называется окислением, которое в результате приводит к старению, снижению иммунитета, а также возможно разрушение клеток и тяжелые заболевания.
Свободные радикалы попадают в организм, а также вырабатываются самим организмам в результате плохой экологии, неправильного питания, вредных привычек и неправильного образа жизни, а также с ультрафиолетом и радиацией.
Свободные радикалы в большом количестве могут приводить к серьезным болезням:
1. Болезни Альцгеймера и Паркинсона.Вряд ли в современном мире нам удастся избежать попадания свободных радикалов в организм, однако, использование антиоксидантов позволит защитить клетки нашего организма от вредного действия оксидантов.
2. Онкологические заболевания.
3. Варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
4. Бронхиальной астмы.
5. Сахарный диабет.
Как действуют антиоксиданты
Как я уже писал выше, свободные радикалы забирают из клеток электрон, так вот у антиоксидантов есть лишние электроны, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы, либо восстановить поврежденные клетки.В ходе многочисленных исследований учеными доказано, что применение антиоксидантов способно не только получить положительный эффект в лечении и профилактике болезней, о которых говорилось выше.
Какие существуют антиоксиданты
Натуральными антиоксидантами являются:
- витамин А
- витамин С
- витамин Е
- селен
- цинк
- дигидрокверцетин
- карнозин
- полифенолы
- катехины
Антиоксидантами богаты: миндаль, арахис, грецкий орех, подсолнечное масло, авокадо, спаржа, горох, кукуруза, цитрусовые, кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат), тыква, морковь, абрикосы, персики, манго, рыба, морепродукты, чеснок, фисташки.
Роль антиоксидантов в иммунной системе.
Обычно организм контролирует количество свободных радикалов, но в период вирусов и инфекций, возбудители заболеваний попадают в организм в большом количестве. Собственные антиоксиданты быстро расходуются и не успевают синтезироваться, поэтому число свободных радикалов резко растет. Кроме того, «запасы» антиоксидантов истощаются при курении, приеме алкоголя, а также при хронических заболеваниях.Свободные радикалы несут двойную опасность:
- Разрушают клетки иммунной системы, не позволяя им выполнять свои функции, и тем самым ослабляют иммунитет.
- Повреждают пораженные вирусами или бактериями ткани, и поэтому усиливают воспаление. А воспаление, в свою очередь, вызывает образование новых свободных радикалов.
Следовательно, чтобы дать своему организму возможность эффективно бороться с инфекцией, следует обеспечить его антиоксидантами разного механизма действия.
Какие антиоксиданты выбрать?
Большинство людей знают популярные витамины, обладающие антиоксидантным действием, также есть значительное количество растительных экстрактов оказывающих антиоксидантный эффект:Витамин С – самый известный витамин и антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, а также оказывает противовоспалительное действие и служит катализатором большого количества важных физиологических процессов.
Витамин Е нейтрализует сразу несколько видов свободных радикалов и препятствует их проникновению в клетку, также защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды и предохраняют их от повреждения, снижают вязкость крови, восстанавливают микроциркуляцию, снижают тромбообразование.
Селен является «ловушкой» свободных радикалов и обрывает реакции окисления. Селен положительно влияет на процессы синтеза в клетках: увеличивает синтез ДНК, РНК, белка, гемоглобина, АТФ, улучшает качество жизнедеятельности мужских половых клеток. Селен позитивно влияет на иммунную систему.
L-карнозин защищает организм от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода, а также нормализует психо-эмоциональное состояние, снижает стресс, улучшает сон.
Дигидрокверцетин нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, тормозит процессы старения и развитие заболеваний, связанных со свободнорадикальными процессами.
Цинк является активным центром важного фермента — супероксиддисмутазы, который обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Цинк участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
Желательно принимать не один антиоксидант, а их комплекс, так как вместе они действуют намного лучше и часто оказывают взаимоусиливающий эффект.
Например, разработанный нашей компанией продукт ANTIOXIDANT Synergy 7 содержит в составе все перечисленные антиоксиданты, в специально подобранном взаимоусиливающем соотношении, которое обосновано научными исследованиями и показало наибольший эффект. Скачать автореферат диссертации по этой теме можно по ссылке.
Автор: Адам Хасанов подробнее
Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!
Антиоксиданты в косметике | Корейская косметика
Довольно часто в описании продуктов мы можем столкнуться с таким понятием как «свободные радикалы». Но что это за страшный зверь, почему их так боятся и как они влияют на нашу кожу не совсем бывает понятно.
Начнем с простого, со знакомства. Что такое эти радикалы и откуда они берутся?
Кислород — это незаменимый для жизни элемент. Когда клетки поглощают кислород для генерирования энергии, то митохондрии выделяют АТФ (аденозинтрифосфат), который, в свою очередь, порождает свободные радикалы. Эти побочные продукты обычно представляют собой реакционноспособные виды кислорода (ROS), а также виды реакционноспособного азота (RNS), которые являются результатом клеточного окислительно-восстановительного процесса.
А если говорить более простым языком, то свободные радикалы, это компоненты, появляющиеся в то время, когда дышит наша кожа. А значит, образуются они постоянно.
С одной стороны, окислительно-восстановительные процессы жизненно важны в оптимально умеренных количествах, они оказывают благотворное влияние на клеточные реакции и иммунную функцию. Однако, при высоких концентрациях они генерируют окислительный вредный процесс, который может повредить все клеточные структуры. Подобное явление является, к примеру, причиной развития рака, артрита и раннего старения.
По мере того как тело взрослеет, оно теряет способность бороться с последствиями свободных радикалов самостоятельно. Результатом этого является производство большего количества свободных радикалов, риск появления окислительного стресса также возрастает, что приводит к дегенеративным процессам и ускоренному старению кожи.
Если вы сейчас начала паниковать, то подождите, не стоит — учёными и косметологами давно найден способ подавления воздействия свободных радикалов.
Главный способ борьбы с ними – это производство телом человека антиоксидантов, которые либо естественным образом производятся в самом организме, либо снаружи поставляются через продукты питания и косметические средства. Эндогенные и экзогенные антиоксиданты действуют как «поглотители свободных радикалов», предотвращая и восстанавливая повреждения, вызванные ROS и RNS. Поэтому они могут усилить иммунную защиту и снизить риск серьёзных заболеваний и раннего увядания кожи.
В условиях нашей далеко не идеальной окружающей среды борьба с радикалами только за счёт употребления продуктов с антиоксидантами не является 100% эффективной. Поэтому на страже безопасности нашей внешней оболочки, а именно кожи, встают косметические продукты. Их задача укрепить местный иммунитет дермы и продлить здоровый красивый внешний вид.
Теперь подошло время нашего второго знакомства с главными помощниками в борьбе с агрессивными радикалами – антиоксидантами. Как мы уже разобрались, антиоксиданты — это молекулы, которые препятствуют окислению других молекул.
Какой антиоксидант лучше?
Нас часто спрашивают, какие же антиоксиданты для кожи являются лучшими. В действительности, существуют десятки феноменально эффективных антиоксидантов, и их давно используют в продуктах по уходу за кожей. Однако, несмотря на кажущееся бесконечное множество хороших антиоксидантов, есть несколько, которые действительно выделяются среди прочих. Каждый из них имеет выдающуюся производительность, когда речь заходит о том, чтобы лучше всего заботиться о нашей коже, и зная, какие из них нужно искать, вы сможете выбрать лучшие косметические продукты.
Самыми активными антиоксидантами являются:
Витамин Е
Витамин Е (часто упоминается как токоферол или токотриенолы) — это жирорастворимый витамин доступный как в натуральных, так и в синтетических формах. Помимо антиоксидантной защиты он также смягчает и питает кожу. Витамин Е часто встречается в солнцезащитных кремах из-за его поддерживающей роли в защите от стресса, вызванного воздействием ультрафиолетового излучения. Витамин Е также работает в сильной синергии с витамином С, поэтому сывороточный или антивозрастной продукт, содержащий витамин С и витамин Е, может быть вдвойне полезнее для кожи. Ищите витамин Е в сыворотке и увлажняющих кремах.
[1] Vprove Any Beauty Vitamin E Soothing Gel Kit; [2] It’s Skin Power 10 Formula VE Effector; [3] It’s Skin My Bottle Vita Soothing Gel E.
Витамин С
Витамин C (упоминается как аскорбиновая кислота, тетрагидроксидецил аскорбат и пр.) — является мощным антиоксидантом, который особенно эффективен в уменьшении внешнего вида тонких линий, морщин, тусклости и неравномерного тона кожи. Этот хорошо изученный водорастворимый витамин считается антивозрастной суперзвездой для всех типов кожи. Исследования показывают, что витамин С также помогает улучшить неровный тонус и осветлить тусклую кожу. Также, он может успокаивать и помогать увлажнять слои дермы, чтобы она лучше выдерживала суровые условия повседневной жизни.
[4] Anskin Vitamin-C Modeling Mask; [5] Missha Misa Yei Hyun Cream; [6] Vprove Any Beauty Vitamin C Soothing Gel Kit.
Ретинол
Ретинол (витамин А) улучшает упругость кожи, что способствует её общему укреплению и более молодому, здоровому внешнему виду. Благодаря омолаживающим способностям ретинол является ключевым ингредиентом для поиска, если вы хотите свести к минимуму появление тонких линий, морщин, тусклости и неравномерного тона кожи.
[7] Elizavecca Milky Piggy EGF Retinol Cream; [8] Mizon Good Night Wrinkle Care Sleeping Mask.
Зеленый чай
Зелёный чай может помочь защитить поверхность кожи от агрессивных факторов окружающей среды, которые оказывают наиболее выраженное отрицательное воздействие. Зелёный чай также обладает отличным успокаивающим эффектом, что делает его отличным ингредиентом для заметного уменьшения покраснений дермы.
[9] Innisfree Green Tea Balancing Cream; [10] Etude House Bubble Tea Sleeping Pack; [11] The Saem Healing Tea Garden Green Tea Cleansing Water.
Ресвератрол
Ресвератрол — мощный полифенольный антиоксидант, который содержится в красном винограде, красном вине, орехах, фруктах и ягодах, таких как черника и клюква. Он помогает защитить поверхность кожи, прерывает и помогает отрицать негативные воздействия окружающей среды и нейтрализует усталый цвет лица. Также отлично помогает минимизировать красноту дермы.
[12] Holika Holika Wine Therapy Sleeping Mask — Red Wine; [13] Innisfree Wine Jelly Sleeping Pack; [14] Dr.G Brightening Peeling Cream.
Витамин Е — антиоксидант, витамин молодости, необходим для деторождения — 2 300 р. – ЦЭЛТ
Токоферолы и токотриены носят собирательное название «витамин Е». Группа объединяет 8 природных изомеров, которые человек получает с пищей. Витамин Е – жирорастворимый, это естественный антиоксидант.
Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Название отражает историческое понимание биологической роли витамина Е. Вещество тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят мембраны всех клеток человеческого тела.
В организме человека и животных мембраны постоянно подвергаются воздействию свободных радикалов. Такой радикал – это молекула со свободным электроном, который соединяется с мембраной или другой молекулой. От такого соединения изменяется кодирование генов и структура белка. Клеточная мембрана утрачивает целостность и клетка становится беззащитной. Клеточная жидкость выходит в межклеточное пространство, в крови повышает концентрация кальция.
В сумме изменения приводят к бесплодию, полиорганной недостаточности, увяданию кожи и раннему старению.
Свободные радикалы образуются в организме постоянно, количество увеличивается во время курения, стресса, любой нагрузки. Следовательно, мембранам клеток ежедневно нужна защита для сохранения здоровья.
У витамина Е имеется также множество других биологических задач:
Организм витамин Е не вырабатывает, вещество поступает с пищей. Суточная потребность – от 10 до 30 мг в зависимости от нагрузки. Вещество содержится в растительных маслах, бобах, рыбе, яйцах, орехах, зелени. Всасывание происходит в кишечных петлях, откуда вещество попадает в лимфу и с ней попадает во все ткани на «спине» липопротеидов. Содержание токоферола в тканях неодинаковое, максимум определяется в мышцах, печени, нервной и жировой ткани. Неиспользованный токоферол накапливается.
Недостаточность токоферола развивается по нескольким причинам:
- голодание или жесткие диеты, соблюдаемые длительный срок;
- нарушение усвоения и переваривания жиров в петлях кишечника при многих болезнях – синдроме мальабсорбции, дефектах развития желчеобразующей системы, глубокой недоношенности;
- нарушение транспорта в ткани – бывает при наследственной недостаточности некоторых белков.
Если витамина Е не хватает, страдает работа всего организма, но органы страдают в разной степени. Наибольший ущерб испытывают те ткани, в которых велика протяженность мембран, а окисление проходит на высокой скорости. От этого страдают:
- мышцы;
- нервы;
- внутренний слой, выстилающий органы размножения у мужчин;
- почки;
- печень;
- все ткани плода, особенно на стадии зародыша;
- эритроциты или форменные элементы, переносящие кислород;
- кожа.
При недостатке витамина Е развивается миодистрофия или состояние, при котором мышцы становятся слабыми и понемногу атрофируются. Дистрофия затрагивает все типы мышц — скелета, внутренних органов. На коже появляются пигментные пятна, присущие старикам, увядание, сухость.
Страдает нервная система – нарушается координация, речь, чувствительность. Изменения, касающиеся крови, выражаются в гемолизе или разрушении эритроцитов. Без этого витамина невозможно нормальное зачатие и вынашивание беременности. У мужчин нарушается сперматогенез, у женщин – менструальный цикл. В условиях дефицита токоферола зачатие если и происходит, то беременность прерывается на ранних сроках.
Обсуждается роль токоферола в торможении развитии атеросклероза и рака, считается, что нормальный уровень напрямую связан с продолжительностью жизни.
При передозировке аптечных витаминов может формироваться избыток токоферола. Это ведет к расстройству свертывания, снижению уровня глюкозы, сумеречного зрения.
Однако токоферол не токсичен, его избыток вызывает незначительные расстройства здоровья в виде повышения артериального давления, диспепсии, слабости, головной боли, ослабление потенции, ночные мышечные судороги.
Назначить исследование может врач любой специальности, поскольку расстройство может коснуться каждого органа. Изменить уровень можно при помощи коррекции питания, чтобы предотвратить гиповитаминоз.
Единицы измерения: мкг/мл; норма от 5 до 18 мкг/мл.
Оценивать анализ может только врач, которому понятна вся клиническая картина. Необходимо учесть все имеющиеся у человека болезни. На результат влияет уровень липидов крови и другие факторы.
что к ним относится, какая польза для организма и где они содержатся?
Антиоксиданты — это то, о чем упоминается почти в каждой статье на тему правильного питания и ЗОЖ. Все знают, что они очень полезны, так как замедляют старение. Многим даже известно, что действие антиоксидантов каким-то образом связано с окислением и свободными радикалами. Этой информацией знания о них в большинстве случаев исчерпываются. Восполняем пробелы и подробно рассказываем, для чего нужны антиоксиданты, какие функции они выполняют в организме, почему эти вещества особенно полезны для женщин и из каких источников их можно получить.
Что такое антиоксиданты: разбираемся в вопросе
Слово «антиоксидант» буквально означает «против окисления». Проще говоря, это вещества, препятствующие окислительным процессам. Основное действие антиоксидантов напрямую связано со свободными радикалами — активными формами кислорода, способными повреждать клетки[1]. Для понимания вопроса нужно сначала разобраться в том, что собой представляют эти вредоносные агенты.
Каждому известно, что кислород необходим для жизни: все живое так или иначе «дышит». В реакциях с его участием — они называются окислительными — высвобождается получаемая организмом энергия. Но в то же время кислород несет и разрушение. Коррозия металла и разложение органики — яркие тому примеры.
Свободные радикалы — это частицы, которые содержат неспаренные электроны[2]. Из-за этой особенности их активность очень высока. Они стремятся заполнить свободное место, отбирая электроны у других молекул, то есть окисляя их. При этом свободные радикалы, восстановив свою структуру, нейтрализуются. Но теперь электрона недостает у окисленной частицы. Иными словами, она сама превращается в свободный радикал и начинает атаковать другие молекулы.
Мнение ученых
Цепные реакции со свободными радикалами начал изучать еще в середине прошлого века советский химик, лауреат Нобелевской премии Н. Н. Семенов. В своей статье «Теория горения», опубликованной в 1940 году в журнале «Наука и жизнь», он писал, что «радикалы […] входят с молекулами в реакцию гораздо легче, чем молекулы между собой. При такой реакции наряду с молекулой продукта обычно образуется новый радикал, который в свою очередь реагирует с молекулой, и т. д. При этом один первичный радикал создает длинную цепь последующих реакций»[3].
В небольшом количестве свободные радикалы кислорода нужны организму. Они участвуют во многих физиологических процессах, например в фагоцитозе — поглощении вредных микробов. Такие «хорошие» радикалы называются первичными. Но при ряде неблагоприятных для организма условий интенсивно образуются вторичные радикалы, которые не несут никакой пользы, а, напротив, повреждают молекулы, причем не какие-то избранные, а все подряд. Нарушается окислительно-восстановительное равновесие (процессы окисления начинают преобладать над восстановлением), возникает оксидативный стресс. Именно он лежит в основе преждевременного старения и многих болезней. Свободные радикалы окисляют липиды, из которых строятся клеточные мембраны, нарушают процесс снабжения клеток энергией, повреждают структуру белка и ломают генетический код. С оксидативным стрессом, в частности, связывают развитие и прогрессирование злокачественных опухолей, атеросклероза, сахарного диабета, сердечных патологий, цирроза печени, болезни Альцгеймера, аутоиммунных и многих других заболеваний[4].
На одни факторы, способствующие избыточному образованию свободных радикалов, можно повлиять, на другие — нет. В наших силах отказаться от вредных привычек и чрезмерного увлечения загаром, но бросить принимать необходимые лекарства, вылечиться от хронических заболеваний и оградить себя от стрессов уже сложнее, не говоря об экологических проблемах. Так что полностью избежать воздействия свободных радикалов невозможно.
Здесь и приходят на помощь антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им электроны, разрывают цепные реакции окисления и защищают клетки от повреждения.
К сведению
В организме есть собственная антиоксидантная система, которая состоит из ферментов[5]. Но она не в состоянии справиться со свободными радикалами, если их слишком много. По мере старения, при различных заболеваниях, под влиянием неблагоприятных факторов естественная антиоксидантная защита слабеет, и организм становится более подвержен губительному воздействию оксидативного стресса. К счастью, антиоксиданты могут поступать и извне — с продуктами питания, в которых они содержатся, и в виде биодобавок.
Что относится к антиоксидантам?
К антиоксидантам относятся ферменты и неферментные соединения. Первые вырабатываются в самом организме (в том числе обитающими в нем бактериями). Самые важные ферментные антиоксиданты — супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Антиоксиданты неферментной природы могут быть как эндогенными (например, глутатион, коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота), так и экзогенными, то есть поступающими в организм извне. Среди последних наибольшее значение имеют витамины (A, C, E, PP), микроэлементы (цинк, медь, марганец и особенно селен), биофлавоноиды (антоцианы, катехины, ресвератрол, кверцетин, рутин).
Экзогенные антиоксиданты бывают не только природными, но и синтетическими. Их появление — результат работы ученых. К синтетическим антиоксидантам относятся, например, такие препараты, как мексидол и эмоксипин. Также к этой группе можно причислить витамины и ферменты, полученные путем биохимического синтеза. От своих природных аналогов они отличаются только способом производства, тогда как в структуре и свойствах разницы между ними нет.
Функции антиоксидантов в организме
Итак, мы выяснили, чем полезны антиоксиданты: они борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Но за счет чего это происходит? Посмотрим, каков механизм действия антиоксидантов и какую роль они играют в поддержании здоровья, молодости и красоты.
Действие антиоксидантов на организм проявляется по-разному. Одни соединения вступают в реакции со свободными радикалами и отдают им недостающие электроны. В результате активные формы кислорода становятся нейтральными: они уже не стремятся вступать в реакции с молекулами и не несут угрозы для здоровых клеток. Важно, что при этом антиоксиданты не меняют своей химической структуры, то есть не трансформируются в радикалы. Другие вещества — катализаторы (к ним относятся, например, вырабатываемые в организме антиокислительные ферменты) — во много тысяч раз ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов, превращения их в безвредные соединения. Третьи связывают активные формы кислорода, лишая их разрушительного потенциала.
Чем полезны антиоксиданты?
При всем разнообразии механизмов можно сказать, что в общем функции антиоксидантов в организме сводятся к блокированию реакций свободно-радикального окисления, которые, в свою очередь, лежат в основе старения и большинства «возрастных» заболеваний. Таким образом, эти вещества действительно помогают дольше сохранять здоровье и молодость, снижают риск развития рака, атеросклероза, инфаркта, дегенеративных процессов в нервной системе, тромбозов, сахарного диабета и многих других болезней.
Антиоксиданты необходимы всем, но женщины нуждаются в них особенно. И не только потому, что антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость кожи. С возрастом снижается выработка эстрогенов, которые защищают женский организм от старения[6]. С приближением менопаузы, когда уровень половых гормонов падает до минимума, возрастные изменения начинают стремительно прогрессировать. Кожа быстро теряет упругость, резко возрастает количество морщин, уменьшается подвижность суставов, повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антиоксиданты — незаменимые помощники женского здоровья: они замедляют старение и снижают вероятность развития возрастных недугов. Поэтому необходимо помогать организму противостоять оксидативному стрессу, обеспечивая достаточное поступление антиоксидантов извне.
Где содержатся антиоксиданты?
Прежде всего стоит обратить внимание на продукты питания. Больше всего их в овощах, фруктах и ягодах: винограде, чернике, вишне, яблоках, абрикосах, киви, лимонах, болгарском перце, моркови, баклажанах, брокколи, чесноке и луке. Плоды с оранжевой окраской богаты каротиноидами, с темно-фиолетовой — флавоноидами антоцианами. Много антиоксидантов в орехах, бобах, морепродуктах, зеленом чае[7].
Но с помощью одних только продуктов питания вряд ли возможно обеспечить достаточный уровень поступления всех необходимых веществ. Помочь могут витаминно-минеральные комплексы. Часто они содержат не только антиоксиданты, но и другие витамины и микроэлементы, важные для нормального протекания обменных процессов и полноценной защиты от свободных радикалов.
Функционирование антиоксидантной системы напрямую зависит от обеспеченности организма микронутриентами. Восполнить потребность в витаминах, минералах с антиокислительными свойствами, биофлавоноидах частично помогает употребление продуктов, богатых этими веществами. Также на помощь приходят профилактические лекарственные средства с витаминами.
*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Оценка антиоксидантной активности организма в диагностическом центре им. Вытнова Д.И.
В последние 10–15 лет ученым удалось раскрыть механизмы многих патологических процессов в организме. В основе этих механизмов, приводящих к различным заболеваниям, и, в конечном итоге, к старению организма, лежит одно и то же явление — повреждение клеточных структур. Основным фактором повреждения клеток оказался кислород — тот самый кислород, из-за недостатка которого возникает гибель клеток.
В последние 10–15 лет ученым удалось раскрыть механизмы многих патологических процессов в организме. В основе этих механизмов, приводящих к различным заболеваниям, и, в конечном итоге, к старению организма, лежит одно и то же явление — повреждение клеточных структур. Основным фактором повреждения клеток оказался кислород — тот самый кислород, из-за недостатка которого возникает гибель клеток.
Однако когда свободных радикалов становится много, чаша весов «окисление — восстановление» перевешивает в сторону окисления. В результате свободные радикалы начинают взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, а со всеми подряд, например, с липидами клеточных мембран. Они окисляют липиды и происходит образование опасной формы липидного пероксида. В результате перекисного окисления липидов, клеточные мембраны изменяются, они становятся плохо проницаемыми и не справляются со своей главной функцией: избирательно пропускать в клетку одни ионы и молекулы и задерживать другие. В результате клетки начинают хуже работать. Если это клетки, из которых состоят кровеносные сосуды, может развиться атеросклероз, если зрительные клетки сетчатки глаза — катаракта. При повреждении нейронов головного мозга — слабеют память и внимание. А если свободные радикалы «добираются» до наследственного вещества клетки, молекул ДНК, то последствия еще серьезнее. Поскольку ДНК контролирует буквально все процессы в организме, то следствием ее повреждения могут быть и дефект в выработке гормонов, и нарушение процессов пищеварения, и потеря контроля над ростом и делением клеток, что ведет к их злокачественному перерождению.
Таким образом, в настоящее время с формированием липидной пероксидации ученые связывают процесс ускоренного старения, болезни сердца, иммунодефициты, онкологические другие заболевания.
Откуда же берутся свободные радикалы? Кроме нормального «воспроизводства» свободных радикалов в процессе жизнедеятельности организма мы «добавляем» их в свой рацион, когда едим консервированное мясо, некачественное масло или ветчину, употребляем некоторые лекарства, спиртные напитки, овощи, прошедшие обработку пестицидами. Они попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным выхлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли. Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и инфракрасные лучи. И, наконец, свободные радикалы в ненужном избытке сами образуются в клетках при эмоциональных потрясениях, травмах, больших физических нагрузках.
Однако организм обладает немалыми возможностями для борьбы со свободными радикалами. Специальная система защиты, называемая антиоксидантной (противоокислительная система защиты), устраняет нарушения клеточных структур, являясь «ловушкой» для свободных радикалов. Она сдерживает излишнее образование свободных радикалов и направляет их по тем путям клеточного метаболизма, где они приносят пользу.
Сейчас известен целый ряд соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Они представлены ферментами и низкомолекулярными соединениями. Среди ферментов, в первую очередь, следует выделить супероксиддисмутазу (СОД) — антиоксидант, представляющий первое звено защиты. Этот фермент находится во всех клетках, потребляющих кислород. В организме имеется три формы СОД, содержащие медь, цинк и магний. Роль супероксиддисмутазы заключается в ускорении реакции превращения токсичного для организма кислородного радикала (супероксид ОО-), продукта окислительных энергетических процессов, в перекись водорода и молекулярный кислород. При ишемической болезни сердца СОД защищает сердечную мышцу от действия свободных радикалов. Уровень СОД в сыворотке при ишемической болезни высокий.
Особое место в антиоксидантной системе организма, антиоксидантном статусе принадлежит глутатион-ферментному автономному объединению: глутатион, глутатионпероксидаза, глутатион-S-трансфераза, глутатион-редуктаза. Известно, что мощнейшим «поставщиком» свободных радикалов является перекись водорода. Для расщепления большого количества перекиси водорода требуется малое количество фермента. Фермент, глутатионпероксидаза, заставляет перекисные радикалы вступать в реакцию друг с другом, после чего образуются вода и кислород. Глутатионпероксидаза содержит селен и играет основную роль в инактивации липидных гидроперекисных соединений. Недостаток селена ведет к снижению активности антиоксидантных ферментов и превращению глутатионпероксидазы в глутатион-S-трансферазу. Для сохранения активности глутатионпероксидазы, помимо селена, необходимы витамины А, С, Е, S- содержащие аминокислоты и, естественно, глутатион. Весь этот глутатионферментный комплекс предотвращает нарушение клеточных мембран вследствие разрушения пероксидов.
Фермент церулоплазмин является универсальным внеклеточным «гасителем» свободных радикалов. Он является белком плазмы крови, выполняющим в организме ряд важных биологических функций: повышает стабильность клеточных мембран, участвует в иммунологических реакциях (в формировании защитных сил организма), ионном обмене, оказывает антиоксидантное (препятствующее перекисному окислению липидов клеточных мембран) действие, тормозит перекисное окисление липидов (жиров), стимулирует гемопоэз (кроветворение). Церулоплазмин имеет супероксиддисмутазную активность: восстанавливает в крови супероксидные радикалы до кислорода и воды и этим защищает от повреждения липидные структуры мембран. Одной из основных функций церулоплазмина является нейтрализация свободных радикалов, которые освобождаются вовне макрофагами и нейтрофилами во время фагоцитоза, а также при интенсификации свободнорадикального окисления в очагах воспаления. Он окисляет разные субстраты: серотонин, катехоламины, полиамины, полифенолы, превращает двухвалентное железо в трехвалентное. Церулоплазмин переносит медь из печени к органам и тканям, где она функционирует в виде цитохром-С-редуктазы и супероксиддисмутазы. Фермент является фактором естественной защиты организма при воспалительных, аллергических процессах, стрессовых состояниях, повреждениях тканей, в частности, при инфаркте миокарда, ишемии.
Поддерживать организм в здоровом состоянии — значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты. Большинство антиоксидантов поступает в организм с пищей. Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся витамины (А, С, Е), селен, цинк, глутатион и др. Наиболее эффективным по своим антиоксидантным свойствам издавна считается витамин Е, улучшающий иммунный статус у пожилых людей и снижающий риск атеросклероза. Витамин С известен, как важный клеточный антиоксидант во многих тканях. Он имеет определенный защитный эффект против возникновения инсульта. Предшественники витамина А— каротиноиды эффективно уничтожают свободные радикалы, в т.ч. синглетный кислород, который может привести к развитию неоплазий.
Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления, противостоять инфекциям, а следовательно, увеличить продолжительность жизни.
Антиоксиданты все более широко применяются для профилактики последствий простудных заболеваний, при большинстве острых заболеваний и состояний, при обострении хронических заболеваний, интоксикациях, ожогах, травмах, операциях, для устранения синдрома «весенней слабости», обусловленного, как полагают, интенсификацией перекисного окисления липидов (ПОЛ). Перекиси липидов необходимы для биосинтеза эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов), прогестерона. Они участвуют в гидроксилировании холестерина (в частности, при образовании кортикостероидов), что создает благоприятные условия для функционирования ферментных систем в мембранах. Для диагностики липоперекисной патологии и оценки эффективности проводимого лечения содержание первичных, вторичных и конечных продуктов ПОЛ принято определять в плазме и эритроцитах крови.
В лаборатории «Диалаб» проводится комплекс исследований по оценке уровня отдельных ферментов-антиоксидантов (СОД, церулоплазмин, глутатионпероксидаза), витаминов-антиоксидантов, микроэлементов, определению перекисного окисления липидов (ПОЛ) и оценке общего антиоксидантного статуса (TAS) — как показателя многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма. Такая комплексная диагностика позволит врачу-специалисту скорректировать антиоксидативный статус пациента до появления симптомов заболевания и использовать показатели TAS и ПОЛ как индикацию для назначения пациенту антиоксидативной терапии.
Клинико-диагностическая программа «Остеопороз» в лаборатории «Диалаб»
В лаборатории «Диалаб» проводится весь спектр исследований, необходимых для диагностики остеопороза. Программа включает следующий перечень анализов:
- антиоксидантный статус;
- анализ волос на содержание микроэлементов;
- общеклинические анализы крови, мочи;
- анализ мочи на микроальбуминурию;
- стандартный набор биохимических тестов + Na\K\Cl\Mg\;
- паратгормон, кальцитонин;
- деоксипиридининолин, пиридинолин;
- тестостерон, эстрогены, гестагены, ИФР, ТТГ;
- beta-cross laps (С-концевые телопептиды коллагена I типа).
Выявление маркера костной резорбции b-CrossLaps в сыворотке крови
Маркер костной резорбции — b-CrossLaps сыворотки крови — продукт деградации коллагена 1 типа, который составляет более 90% органического матрикса кости. В норме малые фрагменты коллагена, образующиеся при его деградации, поступают в кровь и выводятся почками с мочой. Их концентрация носит циркадный ритм: максимальные значения наблюдаются в полночь. При физиологически или патологически увеличенной костной резорбции (например, в пожилом возрасте или в результате остеопороза) скорость деградации коллагена 1 типа возрастает, соответственно, увеличивается содержание его фрагментов в сыворотке. Входящая в состав С-терминальных телопептидов альфа-аспарагиновая кислота конвертируется в бета-форму (b-CrossLaps). Изомеризованные телопептиды являются специфичными продуктами деградации коллагена 1 типа, уровень которых возрастает у пациентов с повышенной костной резорбцией. Они специфичны только для костной ткани. Их определение в крови имеет важное преимущество, так как они не подвергаются дальнейшему катаболизму.
Определение этого телопептида используют при диагностике и контроле за эффективностью терапии остеопороза, ревматоидного артрита, болезни Педжета, обменных остеопатиях, множественной миеломе и гиперпаратиреоидизме. На фоне терапии, направленной на ингибирование костной резорбции, уровень b-CrossLaps в сыворотке крови постепенно возвращается к норме (не ранее, чем через несколько недель). Следует учитывать, что различные клинические ситуации, затрагивающие уровень костной резорбции (состояние гиперпаратиреоидизма, гипертиреоидизма), могут влиять на результаты исследования. У пациентов со сниженной функцией почек содержание b-CrossLaps в сыворотке крови возрастает вследствие снижения экскреции.
Анализ на маркер костной резорбции b-CrossLaps в сыворотке крови Вы можете сделать в лаборатории «Диалаб».
Показания к назначению анализа:
- Диагностика остеопороза.
- Мониторинг и оценка эффективности терапии остеопороза.
- Решение о проведении и контроле заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе.
- Хроническая почечная недостаточность.
Определение антиоксиданта по Merriam-Webster
an · ti · ox · i · dant | \ An-tē-äk-sə-dənt , An-ˌtī- \: вещество (например, бета-каротин или витамин C), которое ингибирует окисление или реакции, вызываемые кислородом, пероксидами или свободными радикалами.
антиоксидантов: глубже | NCCIH
Результаты исследований в области питания за несколько десятилетий показали, что употребление большего количества продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от болезней.Благодаря этим результатам было проведено множество исследований антиоксидантных добавок. Строгие испытания антиоксидантных добавок на большом количестве людей не показали, что высокие дозы антиоксидантных добавок предотвращают болезнь. В этом разделе описаны предварительные результаты исследований, результаты клинических испытаний и возможные объяснения различий в результатах исследований.
Наблюдательные и лабораторные исследования
Наблюдательные исследования типичных пищевых привычек, образа жизни и историй здоровья больших групп людей показали, что те, кто ел больше овощей и фруктов, имели более низкий риск некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак и катаракту.Наблюдательные исследования могут дать представление о возможных взаимосвязях между факторами питания или образа жизни и риском заболевания, но они не могут показать, что один фактор вызывает другой, потому что они не могут учесть другие факторы, которые могут быть задействованы. Например, люди, которые едят больше продуктов, богатых антиоксидантами, также могут с большей вероятностью заниматься спортом и реже курить. Возможно, именно эти факторы, а не антиоксиданты, объясняют более низкий риск заболевания.
Исследователи также изучали антиоксиданты в лабораторных экспериментах.Эти эксперименты показали, что антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами и стабилизируют их, предотвращая, таким образом, повреждение клеток свободными радикалами.
Клинические испытания антиоксидантов
Поскольку результаты такого исследования казались очень многообещающими, были проведены крупные долгосрочные исследования, многие из которых финансировались Национальными институтами здравоохранения (NIH), чтобы проверить, можно ли принимать антиоксидантные добавки при приеме хотя бы в течение нескольких периодов. лет, может помочь предотвратить такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания и рак у людей.В этих исследованиях добровольцы были случайным образом распределены для приема либо антиоксиданта, либо плацебо (идентичный на вид продукт, который не содержал антиоксидант). Исследование проводилось двойным слепым методом (ни участники исследования, ни исследователи не знали, какой продукт принимали). Исследования этого типа, называемые клиническими испытаниями, призваны дать четкие ответы на конкретные вопросы о том, как вещество влияет на здоровье людей.
Среди самых ранних из этих исследований были три крупных исследования высоких доз бета-каротина, спонсируемых Национальным институтом здравоохранения, по отдельности или в сочетании с другими питательными веществами.Все эти испытания, завершенные в середине 1990-х годов, показали, что бета-каротин не защищает от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании добавки с бета-каротином повышали риск рака легких у курильщиков, а в другом исследовании добавки, содержащие как бета-каротин, так и витамин А, имели такой же эффект.
Более поздние исследования также показали, что в большинстве случаев антиоксидантные добавки не помогают предотвратить болезнь. Например:
- Исследование здоровья женщин, в котором приняли участие почти 40 000 здоровых женщин в возрасте не менее 45 лет, показало, что добавки витамина Е не снижают риск сердечного приступа, инсульта, рака, возрастной дегенерации желтого пятна или катаракты.Хотя добавки витамина E были связаны с меньшим количеством смертей от сердечно-сосудистых причин, они не снизили общий уровень смертности участников исследования.
- Исследование сердечнососудистых антиоксидантов у женщин не выявило положительного воздействия добавок витамина C, витамина E или бета-каротина на сердечно-сосудистые события (инфаркт, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний) или вероятность развития диабета или рака у более чем 8000 женщин. медицинские работники в возрасте 40 лет и старше, относящиеся к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.Антиоксидантные добавки также не замедляли изменения когнитивной функции у женщин в возрасте 65 лет и старше, участвовавших в этом исследовании.
- Исследование «Здоровье врачей II», в котором приняли участие более 14000 врачей-мужчин в возрасте 50 лет и старше, показало, что ни витамин Е, ни добавки витамина С не снижают риск серьезных сердечно-сосудистых событий (сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний), рака , или катаракта. Фактически, в этом исследовании добавки витамина Е были связаны с повышенным риском геморрагического инсульта.
- Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е (SELECT) — исследование с участием более 35 000 мужчин в возрасте 50 лет и старше — показало, что добавки селена и витамина Е, принимаемые по отдельности или вместе, не предотвращают рак простаты. Обновленный анализ этого исследования 2011 года, основанный на более длительном периоде наблюдения за участниками исследования, пришел к выводу, что добавки витамина E увеличивают вероятность рака простаты на 17 процентов у мужчин, получавших только добавку витамина E, по сравнению с теми, кто получал плацебо.При одновременном приеме витамина Е и селена не наблюдалось увеличения заболеваемости раком простаты.
В отличие от исследований, описанных выше, исследование возрастных глазных заболеваний (AREDS), проведенное Национальным институтом глаз и спонсируемое другими компонентами NIH, включая NCCIH, обнаружило положительный эффект антиоксидантных добавок. Это исследование показало, что комбинация антиоксидантов (витамин C, витамин E и бета-каротин) и цинка снижает риск развития поздней стадии возрастной дегенерации желтого пятна на 25 процентов у людей, которые имели промежуточную стадию этого заболевания или у кого была продвинутая стадия только в одном глазу.Использование только антиоксидантных добавок снижает риск примерно на 17 процентов. Однако в том же исследовании антиоксиданты не помогли предотвратить катаракту или замедлить ее прогрессирование.
- Последующее исследование AREDS2 показало, что добавление омега-3 жирных кислот (рыбий жир) к комбинации добавок не улучшило ее эффективность. Однако добавление лютеина и зеаксантина (два каротиноида, обнаруженных в глазу) улучшило эффективность добавки у людей, которые не принимали бета-каротин, и у тех, кто потреблял лишь небольшое количество лютеина и зеаксантина с пищей.
Почему не работают антиоксидантные добавки?
Большинство клинических исследований антиоксидантных добавок не показало, что они приносят существенную пользу для здоровья. Исследователи предложили несколько причин для этого, в том числе следующие:
- Благоприятное влияние на здоровье диеты с высоким содержанием овощей и фруктов или других продуктов, богатых антиоксидантами, на самом деле может быть вызвано другими веществами, присутствующими в тех же продуктах, другими диетическими факторами или другим образом жизни, а не антиоксидантами.
- Действие больших доз антиоксидантов, используемых в исследованиях пищевых добавок, может отличаться от эффектов меньших количеств антиоксидантов, потребляемых с пищей.
- Различия в химическом составе антиоксидантов в пищевых продуктах и добавках могут влиять на их эффекты. Например, восемь химических форм витамина Е присутствуют в продуктах питания. С другой стороны, добавки с витамином Е обычно включают только одну из этих форм — альфа-токоферол. Альфа-токоферол также использовался почти во всех исследованиях витамина Е.
- При некоторых заболеваниях определенные антиоксиданты могут быть более эффективными, чем те, которые были протестированы. Например, для предотвращения глазных заболеваний антиоксиданты, присутствующие в глазу, такие как лютеин, могут быть более полезными, чем те, которых нет в глазу, такие как бета-каротин.
- Взаимосвязь между свободными радикалами и здоровьем может быть более сложной, чем считалось ранее. При некоторых обстоятельствах свободные радикалы могут быть скорее полезными, чем вредными, и их удаление может быть нежелательным.
- Антиоксидантные добавки, возможно, не принимались в течение достаточно длительного времени, чтобы предотвратить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания или рак, которые развиваются десятилетиями.
- Участники клинических испытаний, описанных выше, были либо представителями общей популяции, либо людьми с высоким риском определенных заболеваний. Они не обязательно находились в условиях повышенного окислительного стресса. Антиоксиданты могут помочь предотвратить болезни у людей с повышенным окислительным стрессом, даже если они не предотвращают их у других людей.
Антиоксиданты: что нужно знать
Клетки вашего тела ежедневно сталкиваются с угрозами. На них нападают вирусы и инфекции. Свободные радикалы также могут повредить ваши клетки и ДНК. Некоторые клетки могут исцеляться от повреждений, а другие — нет. Ученые считают, что молекулы, называемые свободными радикалами, могут способствовать процессу старения. Они также могут принимать участие в заболеваниях, таких как рак, диабет и болезни сердца.
Антиоксиданты — это химические вещества, которые помогают остановить или ограничить повреждение, вызванное свободными радикалами.Ваше тело использует антиоксиданты, чтобы уравновесить свободные радикалы. Это предохраняет их от повреждения других клеток. Антиоксиданты могут защитить и обратить вспять некоторые повреждения. Они также повышают иммунитет.
Путь к улучшению здоровья
Свободные радикалы — это природные или искусственные элементы. Их может быть:
- Химические вещества, которые ваше тело производит, превращая пищу в энергию.
- Экологические токсины, такие как табак, алкоголь и загрязнение окружающей среды.
- Ультрафиолетовые лучи солнца или солярия.
- Вещества, обнаруженные в обработанных пищевых продуктах.
Вы можете помочь бороться со свободными радикалами и уменьшить их вред. Вы можете бросить курить, безопасно загорать и правильно питаться. Также могут помочь антиоксиданты.
Ваш организм вырабатывает некоторые антиоксиданты. Лучший способ получить антиоксиданты — через определенные продукты и витамины. Общие антиоксиданты включают:
- витамин А
- витамин C
- витамин E
- бета-каротин
- ликопин
- лютеин
- селен
Вы можете получить большинство этих антиоксидантов, соблюдая здоровую диету.Это включает смесь ярких фруктов и овощей. Цельное зерно, семена и орехи также содержат хорошие питательные вещества.
- Витамин A содержится в молоке, масле, яйцах и печени.
- Витамин C содержится в большинстве фруктов и овощей. Ешьте фрукты, такие как ягоды, апельсины, киви, дыни и папайю. Ешьте овощи, такие как брокколи, сладкий перец, помидоры, цветную капусту, брюссельскую капусту и капусту.
- Витамин E содержится в некоторых орехах и семенах.Например, миндаль, семечки, фундук и арахис. Вы можете найти его в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. Вы также можете найти его в соевом, подсолнечном, кукурузном и рапсовом масле.
- Бета-каротин содержится в ярко окрашенных фруктах и овощах. Ешьте такие фрукты, как персики, абрикосы, папайя, манго и дыни. Ешьте овощи, такие как морковь, горох, брокколи, кабачки и сладкий картофель. Он также содержится в некоторых листовых зеленых овощах, таких как свекольная зелень, шпинат и капуста.
- Ликопин содержится в розовых и красных фруктах и овощах. Сюда входят розовые грейпфруты, арбуз, абрикосы и помидоры.
- Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, листовая капуста и капуста. Вы также можете найти его в брокколи, кукурузе, горохе, папайе и апельсинах.
- Селен содержится в макаронах, хлебе и зернах, включая кукурузу, пшеницу и рис. Вы можете найти его в продуктах животного происхождения, таких как говядина, рыба, индейка и курица. Вы также можете найти его в орехах, бобовых, яйцах и сыре.
Каждый антиоксидант имеет различный химический состав. Каждый из них приносит разную пользу для здоровья. Слишком много одного антиоксиданта может быть вредным. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем менять диету или принимать пищевые добавки.
Что нужно учитывать
Врачи рекомендуют сбалансированную диету, включающую свежие фрукты и овощи. Многие продукты содержат натуральные антиоксиданты. Он также содержит минералы, клетчатку и другие витамины. Здоровое питание может помочь снизить риск некоторых заболеваний.Однако сами по себе антиоксиданты не предотвращают хронические заболевания.
Некоторые люди принимают антиоксидантные добавки. Однако многие не сбалансированы. Они также не одобрены и не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Это означает, что ингредиенты и рекомендуемая доза, указанные на бутылке, могут быть неправильными.
Вы также по-разному реагируете на антиоксиданты. Они могут вызвать риск для здоровья или негативно повлиять на ваше здоровье. Например, курящие люди рискуют заболеть раком легких.Прием высоких доз бета-каротина может увеличить риск этого заболевания. Антиоксиданты также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом высоких доз антиоксидантов. Он или она может помочь вам определить, какие добавки подходят вам, если таковые имеются.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Какие еще антиоксиданты я могу найти в пище?
- Как мне узнать, какие антиоксиданты мне подходят?
- Следует ли мне принимать антиоксидантные добавки, если я курильщик?
- Следует ли мне принимать антиоксидантные добавки, если у меня уже есть рак?
Ресурсы
Национальный институт рака: антиоксиданты и профилактика рака
Национальные институты здравоохранения, MedlinePlus: антиоксиданты
Авторские права © Американская академия семейных врачей
Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Что такое антиоксиданты и сколько их нужно есть?
Стабилизируя эти свободные радикалы, антиоксиданты также могут помочь вашей иммунной системе функционировать более эффективно и уменьшить хроническое воспаление, которое считается движущей силой многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Антиоксиданты также могут посредством отдельных механизмов помочь восстановить ДНК и клеточные мембраны.
Где найти антиоксиданты?
Некоторые антиоксиданты организм вырабатывает самостоятельно, но иногда этого недостаточно. «Часто ваше тело генерирует слишком много свободных радикалов, и ваше тело не может с этим справиться, поэтому важно внешнее потребление антиоксидантов», — говорит д-р Шен.
Когда мы говорим о получении антиоксидантов, мы говорим о «соединениях, обнаруженных в пище, которые останавливают или задерживают повреждение клеток», — сказал Лаури Райт, доктор философии, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, председатель отдела питания и диетологии в Университет Северной Флориды., говорит СЕБЕ. «Антиоксиданты выделяются из продуктов, которые мы едим в процессе пищеварения, и проходят через кровоток в клетки», — объясняет доктор Райт.
Существуют тысячи антиоксидантов, и они присутствуют не только в сильно разрекламированных «суперпродуктах». Вы можете найти антиоксиданты в широком спектре продуктов, таких как фрукты, овощи, морепродукты, цельнозерновые и мясные продукты, а также в форме добавок. (Подробнее о добавках позже!)
Некоторые антиоксиданты являются важными витаминами, которые необходимы вашему организму для функционирования, в то время как другие являются важными минералами.Примеры витаминов-антиоксидантов включают витамин C (содержится в брюссельской капусте, красной капусте и перце), витамин E (содержится в миндале, семенах подсолнечника и оливковом масле) и витамин A, который ваше тело вырабатывает из бета-каротина (содержится в листовой капусте). зелень, сладкий картофель и дыню). Примеры минералов-антиоксидантов включают селен (содержится в бразильских орехах, свинине и индейке) и цинк (содержится в устрицах, говядине и семенах тыквы).
Кроме того, существуют антиоксиданты, которые не считаются незаменимыми питательными веществами, но все же оказывают влияние на клетки и ткани, Брэдли Боллинг, доктор философии.Д., доцент кафедры пищевых наук Университета Висконсин-Мэдисон, рассказывает SELF. Вы можете найти их в растительных, животных и других диетических источниках.
Несколько примеров этих антиоксидантов включают каротиноидные родственники бета-каротина, такие как ликопин (содержится в арбузе, томатном соусе и кетчупе), лютеин и зеаксантин (содержатся в шпинате, салате ромэн и мангольд), хлорогеновая кислота (содержится в кофе, яблоки и баклажаны), флавоноиды (содержатся в ягодах, чае и цитрусовых) и эрготионеин (содержатся в грибах).
Польза для здоровья от антиоксидантов
В целом антиоксиданты могут быть полезны, потому что они борются с окислительным стрессом, который связан с широким спектром проблем со здоровьем, упомянутых выше.
Конечно, важно понимать, что множество факторов определяют ваш риск развития различных заболеваний, и окислительный стресс — лишь один из них. Исследования действительно указывают на широкий спектр преимуществ для здоровья людей, потребляющих больше антиоксидантов, но NCCIH отмечает, что, возможно, польза от диеты, богатой антиоксидантами, может быть связана с комбинацией веществ в пище, а не с самими конкретными антиоксидантами — не чтобы упомянуть другие связанные с этим образ жизни или диетические факторы.
Давайте внимательнее рассмотрим некоторые исследования, показывающие связь между высоким потреблением антиоксидантов и снижением риска заболеваний.
В одном исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition , исследователи классифицировали 23 595 американцев на четыре группы на основе их потребления антиоксидантов. У людей, которые ели больше всего антиоксидантов, риск смерти за 13 лет был на 21% ниже, чем у людей, которые меньше всего ели, даже если исследователи учли соответствующие смягчающие факторы, такие как возраст, пол и экономический статус участников.(Тем не менее, стоит отметить, что это исследование было основано на 24-часовых воспоминаниях о питании или на воспоминаниях людей только об одном дне приема пищи.)
Понимание антиоксидантов — Harvard Health
Некоторые витамины и минералы, в том числе витамины C и E, а также медь, цинк и селен, служат антиоксидантами в дополнение к другим жизненно важным функциям.
«Антиоксидант» — это общий термин для любого соединения, которое может противодействовать нестабильным молекулам, называемым свободными радикалами, которые повреждают ДНК, клеточные мембраны и другие части клеток.Поскольку свободным радикалам не хватает полного набора электронов, они крадут электроны у других молекул и повреждают эти молекулы в процессе. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая часть собственных электронов. Принося эту жертву, они действуют как естественный выключатель для свободных радикалов. Это помогает разорвать цепную реакцию, которая может повлиять на другие молекулы клетки и другие клетки тела. Но важно понимать, что термин «антиоксидант» отражает химическое свойство, а не конкретное питательное свойство.
Хотя свободные радикалы наносят вред по самой своей природе, они являются неотъемлемой частью жизни. Организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на вредное воздействие окружающей среды, такое как табачный дым, ультрафиолетовые лучи и загрязнение воздуха, но они также являются естественным побочным продуктом нормальных процессов в клетках. Когда иммунная система собирается бороться с злоумышленниками, например, кислород, который она использует, порождает армию свободных радикалов, которые уничтожают вирусы, бактерии и поврежденные клетки организма в результате окислительного взрыва.Некоторая нормальная выработка свободных радикалов также происходит во время физических упражнений. По-видимому, это необходимо для того, чтобы вызвать некоторые положительные эффекты регулярной физической активности, такие как сенсибилизация мышечных клеток к инсулину.
Поскольку свободные радикалы настолько распространены, вам необходимо достаточное количество антиоксидантов, чтобы обезоружить их. Клетки вашего тела естественным образом вырабатывают мощные антиоксиданты, такие как альфа-липоевая кислота и глутатион. Пища, которую вы едите, содержит другие антиоксиданты, такие как витамины C и E.Растения полны соединений, известных как фитохимические вещества — буквально «растительные химические вещества», многие из которых, кажется, также обладают антиоксидантными свойствами. Например, после того, как витамин C «подавил» свободный радикал, отдав ему электроны, фитохимическое вещество под названием гесперетин (обнаруженное в апельсинах и других цитрусовых) восстанавливает витамин C до его активной антиоксидантной формы. Каротиноиды (например, ликопин в помидорах и лютеин в капусте) и флавоноиды (например, флаванолы в какао, антоцианы в чернике, кверцетин в яблоках и луке и катехины в зеленом чае) также являются антиоксидантами.
Новостные статьи, рекламные объявления и этикетки продуктов питания часто рекламируют такие преимущества антиоксидантов, как замедление старения, предотвращение сердечных заболеваний, улучшение зрения и сдерживание рака. Лабораторные исследования и многие крупномасштабные наблюдательные исследования (те, которые спрашивают людей об их привычках в еде и использовании добавок, а затем отслеживают характер их заболеваний), отметили антиоксидантные преимущества от диет, богатых ими, особенно тех, которые поступают из широкого спектра ярких овощей и фрукты.Но результаты рандомизированных контролируемых испытаний антиоксидантных добавок (в которых людям назначают принимать определенные питательные добавки или плацебо) не подтвердили многие из этих утверждений. Действительно, слишком много этих антиоксидантных добавок вам не поможет и даже может навредить. Лучше получать антиоксиданты из сбалансированной диеты.
Чтобы узнать больше о витаминах и минералах, необходимых для поддержания здоровья, прочтите «Размышление о витаминах и минералах», специальный отчет о состоянии здоровья, подготовленный Гарвардской медицинской школой.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
определение антиоксиданта в Медицинском словаре
антиоксидант
[an ″ te-ok´sĭ-dant]вещество, которое в небольших количествах ингибирует окисление других соединений.
Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.
an · ti · ox · i · dant
(an’tē-oks’ĭ-dănt),Средство, ингибирующее окисление; любое из многочисленных химических веществ, включая определенные натуральные продукты и питательные вещества, которые могут нейтрализовать окислительный эффект свободных радикалов и других веществ.
Свободные радикалы, образующиеся в процессе нормального клеточного дыхания и метаболизма, а в большей степени под воздействием определенных химических веществ окружающей среды и солнечного света, вызывают различные типы повреждения тканей, особенно те, которые вызывают атеросклероз, процесс старения и развитие онкологических заболеваний.Свободный радикал — это любой атом или молекула, которая имеет 1 или несколько неспаренных электронов и, следовательно, обладает высокой реакционной способностью, стремясь получать электроны от других веществ. Свободные радикалы обычно удаляются из тканей антиоксидантными ферментами супероксиддисмутазой и глутатионпероксидазой. Считается, что убидекаренон (коэнзим Q10) также действует как антиоксидант в реакциях митохондриального дыхания. Кроме того, было показано, что ряд питательных веществ, витаминов и минералов способствуют антиоксидантным функциям, обычно выступая в качестве кофакторов или коферментов.К ним относятся селен бета-каротин и витамины C и E. Было высказано предположение, что дисбаланс между производством свободных радикалов и естественными антиоксидантными процессами может быть основным причинным фактором старения и многих хронических и дегенеративных заболеваний, и некоторые исследователи пришли к выводу, что предположили, что антиоксидантные питательные вещества могут играть роль в профилактике заболеваний. Окисление холестерина липопротеинов низкой плотности действительно кажется ответственным за образование пенистых клеток в генезе атеросклеротических бляшек.Кроме того, было показано, что свободные радикалы повреждают ДНК способами, которые могут привести к злокачественным изменениям. Однако окисление также происходит во многих полезных процессах, включая хемотаксис клеток с иммунологическими функциями, фагоцитоз, механизмы свертывания и апоптоз. Более того, антиоксиданты не проявляют свое действие только одним способом, но могут действовать во время инициирования или распространения реакций на различных внутриклеточных участках, а в некоторых случаях могут быть прооксидантными. Утверждения о том, что витамины и другие питательные вещества, принимаемые в больших дозах, могут предотвратить сердечный приступ или рак или замедлить старение, не основаны на научных данных.Хотя высокое потребление антиоксидантов из пищевых источников, по-видимому, дает некоторые преимущества для здоровья, в настоящее время нет однозначных доказательств того, что какое-либо антиоксидантное питательное вещество, если оно принимается сверх нормальных диетических количеств, имеет ценность для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, или любой другой аномальный процесс, кроме тех, которые могут быть связаны с явной недостаточностью питания или витаминов. Контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование приема антиоксидантных добавок у более чем 20 000 человек с риском ишемической болезни сердца не выявило никакого влияния на общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, нефатальный инфаркт миокарда, инсульт или заболеваемость раком.Контролируемое испытание бета-каротина и ретинола не только не продемонстрировало каких-либо преимуществ, но и было прервано, когда статистика показала значительное увеличение риска смерти от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
Farlex Partner Medical Dictionary © Farlex 2012
антиоксидант
(ăn’tē-ŏk′sĭ-dənt, ăn′tī-) n.Вещество, подавляющее окисление, особенно такое, как витамин Е, витамин С или бета-каротин, которое защищает клетки от иногда разрушительных эффектов окисления.
Медицинский словарь American Heritage® Авторские права © 2007, 2004, компания Houghton Mifflin. Опубликовано компанией Houghton Mifflin. Все права защищены.
антиоксидант
Любой агент — например, витамин A, витамин C, селен — который способен восстанавливать высокогистотоксичные продукты восстановления кислорода и активные формы кислорода (например, гидроксильный радикал), которые происходят из супероксид-аниона (O2-) и h3O2 , одновалентные и двухвалентные продукты восстановления кислорода, которые образуются в ходе нормального промежуточного метаболизма дыхательной цепи.Другие антиоксиданты включают глутатион, альфа-токоферол (витамин Е) и билирубин.Медицинский словарь Сегена. © 2012 Farlex, Inc. Все права защищены.
антиоксидант
Питание Любой агент, например витамины A, C и E, селен и другие, который способен восстанавливать высокогистотоксичные продукты восстановления O 2 и реакционноспособные формы O 2 , например гидроксильный радикал, которые образуют из супероксид-аниона –O 2 · — и H 2 O 2 , одновалентных и двухвалентных продуктов восстановления O 2 , образующихся в ходе нормального промежуточного метаболизма дыхательной цепи; другие антиоксиданты включают глутатион, α-токоферол-витамин Е, билирубин.См. Каталаза, Церулоплазмин, Свободный радикал, Глутатион, Пероксидаза, Супероксиддисмутаза, Трансферрин.Краткий словарь современной медицины МакГроу-Хилла. © 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.
an · ti · ox · i · dant
(antē-oksi-dănt) Любое вещество, которое может предотвратить повреждение органов за счет улавливания свободных радикалов, включая каталазу, глутатион, пероксидазу, супероксид. дисмутаза и витамины A, C и E.См. также: свободный радикал
Медицинский словарь для медицинских профессий и медсестер © Farlex 2012
Антиоксидант
Любое вещество, уменьшающее повреждение, вызванное окислением, например, вред, причиненный свободные радикалы.
Медицинская энциклопедия Гейла. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.
окислительный стресс
Термин, используемый для описания эффекта окисления, при котором аномальный уровень активных форм кислорода (ROS) , таких как свободные радикалы (например, гидроксил, азотная кислота, супероксид) или нерадикальные ( например, перекись водорода, перекись липидов) приводят к повреждению (так называемое окислительное повреждение , ) определенных молекул с последующим повреждением клеток или тканей.Повышенное производство ROS происходит в результате грибковой или вирусной инфекции, воспаления, старения, УФ-излучения, загрязнения, чрезмерного употребления алкоголя, курения сигарет и т. Д. Удаление или нейтрализация ROS достигается с помощью антиоксидантов , , эндогенных (например, каталазы, глутатиона) , супероксиддисмутаза) или экзогенные (например, витамины A, C, E, биофлавоноиды, каротиноиды). Окислительное повреждение глаза, особенно сетчатки и хрусталика, является фактором, способствующим возрастной дегенерации желтого пятна и катаракте.
Миллодот: Словарь оптометрии и визуальных наук, 7-е издание. © 2009 Butterworth-Heinemann
an · ti · ox · i · dant
(antē-oksi-dănt)Средство, подавляющее окисление; одно из многих химических веществ, включая некоторые натуральные продукты для тела, которые могут нейтрализовать окислительный эффект свободных радикалов и других веществ.
Медицинский словарь для стоматологов © Farlex 2012
Обсуждение пациентом антиоксидантов
В. Что такое «антиоксиданты»? и что они делают? Я слышал об антиоксидантах уже довольно давно, они якобы помогают нам оставаться моложе.Что они делают и правда ли это?
A. Когда каждая биологическая система работает, она создает окислители. Это очень активные материалы, которые «ищут» то, чем можно реагировать. Итак, когда вы едите (пример), образуется много окислителей. они перемещаются по толстой кишке и обычно реагируют с клетками толстой кишки, тем самым разрушая их. Это также происходит при дыхании, метаболизме клеток и многих биологических процессах. Антиоксиданты противодействуют этим свободным окислителям и останавливают их вредную реакцию.
Другие обсуждения об антиоксидантеЭтот контент предоставляется iMedix и регулируется Условиями iMedix. Вопросы и ответы не одобряются и не рекомендуются и предоставляются пациентами, а не врачами.
Что такое антиоксиданты? Польза для здоровья, лучшие источники, побочные эффекты и многое другое
Согласно рекомендациям MyPlate Министерства сельского хозяйства США, существуют различные типы антиоксидантов, каждый из которых может играть важную роль в вашем здоровье.
ФитонутриентыЭто химические соединения, содержащиеся в растениях, и они обладают множеством возможных преимуществ для здоровья организма, включая антиоксидантную активность.По оценкам ученых, существует более 4000 фитонутриентов, но лишь небольшая часть из них была тщательно изучена. (3) Некоторые из наиболее изученных фитонутриентов включают:
АнтоцианыОни содержатся в синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как ягоды, баклажаны, фиолетовый картофель, морковь и спаржа. Эти антиоксиданты способствуют здоровью кровеносных сосудов.
РесвератролЭтот тип антиоксиданта содержится в темном шоколаде, красном вине, арахисе и винограде.Было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца и легких, помогают предотвратить определенные виды рака и уменьшают воспаление в целом.
ИзофлавоныОни содержатся в соевых бобах. Они могут способствовать укреплению здоровья костей, уменьшению воспаления суставов, облегчению симптомов менопаузы и защите от рака груди.