Антиоксидантную функцию выполняет: Антиоксиданты: клинико-фармакологический аспект | Медичний часопис

Содержание

Природные антиоксиданты

Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье? 

На Земле естественное разрушение любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом. Ржавеет машина во дворе – это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме. Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы. Следовательно, человек реже болеет и медленнее стареет. Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией. 

Какие бывают антиоксиданты?  

Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.

Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет. 

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.

Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Где искать антиоксиданты?

Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, но со временем их количество начинает катастрофически снижаться и, тогда радикалы продолжают свою разрушительную работу, не встречая никаких препятствий на пути. Чтобы предотвратить развитие такого неблагоприятного сценария для нашего здоровья, необходимо не забывать о правильном и сбалансированном питании продуктами, в составе которых есть антиоксиданты. Особенно это становится актуальным с увеличением возраста.

К основным антиоксидантам относится витамин Е, благодаря которому происходит регенерация клеток кожи, восстановление её эластичности, благодаря чему он заслуженно получил название витамина молодости. В больших количествах он содержится в растительном масле холодного отжима, злаках, пророщенных зёрнах. Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике, пальмовом масле и облепихе. Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску. Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу. Коэнзим Q

, один из элементов, входящих в омолаживающую косметику, принадлежит к виду антиоксидантов, защищающих кожу лица от старения и повышающих её эластичность, а вот антиоксидант селен помогает усилить противораковую защиту всего организма.

Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма. Если организм получает витамин С в достаточном количестве, он защищает кожу от ультрафиолета, ускоряет заживление ран, усиливает выработку коллагена, борется с болезнями сердца, замедляет процесс старения. Он необходим нашему организму для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака, здоровья зубов. Не менее важную роль он играет и в сохранении женской красоты. Если вы курите, потребность в антиоксидантах у вас возрастает в 2 раза, поэтому вам особенно важно есть лайм и лимоны.

Ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.

фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая)

Список ягод и фруктов выглядит так: – клюква, ежевика и черника (это три самых сильных, по мнению учёных), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, калина, облепиха и рябину, земляника, клюква, клубника, сливы, черешня, яблоки, сухофрукты (прежде всего чернослив) черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые. Среди овощей особенно ценится красная мелкая фасоль, артишок (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше), картофель и баклажан, далее капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка, сельдерей. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук, затем миндаль, фисташки. Специи и масла: душица, куркума, корица, кориандр, сушеная петрушка и гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла холодного первого отжима (масло косточек винограда), натуральный кофе, красное вино. Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай.

Когда бесполезны антиоксиданты?

Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если: 

  • вы курите;
  • злоупотребляете спиртным;
  • часто загораете на солнце или в солярии;
  • постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете, и если вам уже больше 50 лет.

Тут выход только один. Расставаться с вредными привычками, регулярно выезжать за город на природу и в любом возрасте вести здоровый образ жизни.

Мифы об антиоксидантах

  1. В нашем питании мало антиоксидантов. Это далеко не так, если вы не злоупотребляете продуктами быстрого приготовления, не соблюдаете всё время диету, едите в достаточно большом количестве овощи и фрукты.
  2. Антиоксиданты подвержены быстрому разрушению. Это так, если вы курите, всё время загораете в солярии или под прямыми солнечными лучами, если вам более 50 лет, вы часто болеете, редко выходите гулять и живёте в большом городе.
  3. Нет никакой разницы между искусственными и природными антиоксидантами. Это неправда, природные антиоксиданты более сильны и полезны для нашего организма, поэтому лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем специальные таблетки. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.
  4. Косметика с антиоксидантами способна усилить её положительный эффект. Это не так, чтобы остановить процесс старения, необходимо антиоксиданты принимать внутрь, находясь в косметике, они ничем не смогут помочь. Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много, они превращаются в прооксиданты и только вредят. 
  5. Антиоксиданты лучше есть каждый по отдельности. Это неправильно. Антиоксиданты работают только парами, восстанавливая друг друга в процессе борьбы со свободными радикалами. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Так что разнообразьте свой рацион.

Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными элементами, помогут естественным путём сохранить здоровье, молодость и красоту. Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, вы сможете без особого труда сохранить отличное здоровье и замедлить процесс старения.


Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.

Антиоксидантный статус Total antioxidant status, TAS

Метод определения

Супероксиддисмутаза:

используется ксантин и ксантиноксидаза (XOD) для генерирования кислородных радикалов, которые, вступая в реакцию с 2-(4-иодофенил)-3-(4-нитрофенол)-5-фенилтетразолиумхлорид (I.N.T.), образуют окрашенное в красный цвет соединение формазан. Активность супероксиддисмутазы определяется как величина ингибирования этой реакции.

Глутатионпероксидаза:

глутатионпероксидаза с помощью гидроперекиси кумина катализирует окисление глутатиона. В присутствии глутатионредуктазы и НАДФ, окисленный глутатион сразу же восстанавливается с соответствующим окислением НАДФН в НАДФ+. Измеряется снижение абсорбции на 340 нм.

Глутатионредуктаза:

глутатионредуктаза катализирует восстановление глутатиона в присутствии НАДФН, который окисляется в НАДФ+. Измеряется снижение абсорбции на 340 нм.

Общий антиоксидантный статус:

ABTSR (2,2′-азидо-ди-[3-этилбензтиазолин сульфонат]) инкубируют с пероксидазой (метмиоглобин) и Н2О2 с образованием радикала ABTSR+. Антиоксиданты, содержащиеся в тестируемой пробе, подавляют развитие окраски пропорционально их концентрации в образце.

Исследуемый материал Смотрите в описании

Онлайн-регистрация

Внимание! По техническим причинам необходимо уточнять график приема биоматериала для исследования в медицинском офисе. 

Краткое описание исследования «Антиоксидантный статус» 

Комплекс тестов, направленных на оценку антиоксидантных свойств крови. 

  • супероксиддисмутаза эритроцитов;  
  • глутатионпероксидаза эритроцитов;  
  • глутатионредуктаза эритроцитов; 
  • общий антиоксидантный статус сыворотки. 

Продукция различных реактивных форм кислорода является элементом важных физиологических процессов, в том числе механизмов передачи сигнала и регуляции действия гормонов, факторов роста, цитокинов, процессов транскрипции, апоптоза, транспорта, иммуномодуляции, нейромодуляции. Источниками реактивных форм кислорода являются митохондриальные процессы дыхания, НАДФH-оксидазы, ксантиноксидазы, NO-синтазы. Образование свободных радикалов (высокореактивных молекул, которые содержат неспаренные электроны) ‒ постоянно происходящий в организме процесс. В норме он физиологически сбалансирован за счет активности эндогенных антиоксидантных систем, которые способны увеличивать активность в ответ на увеличение прооксидантных воздействий. 

Повышенное образование реактивных форм кислорода наблюдается при хроническом воспалении, ишемии, воздействии вредных веществ окружающей среды, облучении, курении, приеме некоторых препаратов. При чрезмерном увеличении продукции свободных радикалов вследствие прооксидантных воздействий и/или несостоятельности антиоксидантной защиты развивается окислительный стресс, сопровождающийся повреждением белков, липидов и ДНК. Последствиями действия свободных радикалов могут быть мутагенез, разрушение мембран, повреждение рецепторного аппарата, изменение ферментативной активности и повреждение митохондрий, что влияет на развитие многих видов патологии (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, метаболический синдром, иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования). Эти процессы значительно усиливаются на фоне снижения активности антиоксидантных систем организма. Реактивные формы кислорода вовлечены в процессы старения и развития заболеваний, связанных со старением (сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные нарушения, канцерогенез). 

Супероксиддисмутаза эритроцитов (Superoxide dismutase, SOD in erythrocytes) 

Супероксиддисмутаза (СОД) – фермент, катализирующий дисмутацию токсичного супероксидного радикала, вырабатывающегося при окислительных энергетических процессах, в перекись водорода и молекулярный кислород. Этот фермент присутствует во всех клетках, потребляющих кислород, и представляет важнейшее звено антиоксидантной защиты. Супероксиддисмутаза человека содержит цинк и медь, существует также марганец-содержащая форма фермента. СОД и каталаза образуют антиоксидантную пару, которая предотвращает запуск процессов цепного окисления под действием свободных радикалов. Наличие СОД позволяет поддерживать физиологическую концентрацию супероксидных радикалов в тканях, что обеспечивает возможность существования организма в кислородной атмосфере и использование кислорода. Антиоксидантная активность СОД в тысячи раз выше, чем у таких антиоксидантов, как витамины А и Е. 

Супероксиддисмутаза защищает сердечную мышцу от действия свободных радикалов, образующихся при недостаточности кислорода (ишемии). Степень повышения СОД обратно пропорциональна деятельности левого желудочка и может быть использована как маркер повреждения миокарда. При анемии (снижении в крови количества гемоглобина, эритроцитов и гематокрита) активность СОД в эритроцитах повышена. Активность СОД снижена у пациентов с ослабленной иммунной системой, что делает таких больных более чувствительными к респираторным инфекциям с развитием пневмонии. Активность СОД эритроцитов повышена у больных гепатитом и снижается при развитии острой печеночной недостаточности. Очень высока активность СОД у больных с различными формами лейкемии. Высокую активность СОД у септических больных считают ранним маркером развития у них респираторного дистресс-синдрома. Активность СОД эритроцитов снижена при ревматоидном артрите, ее уровень коррелирует с эффективностью проводимого лечения. 

Глутатионпероксидаза эритроцитов (Glutathione рeroxidase, GSH-Px in erythrocytes) 

Одним из основных видов поражения клеток свободными радикалами является разрушение жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран (перекисное окисление липидов, или ПОЛ). В результате таких процессов меняется проницаемость клеточной оболочки, что приводит к нарушению жизнедеятельности клетки и ее гибели. 

Перекисное окисление липидов участвует в патогенезе многих заболеваний, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабетической ангиопатии. Поскольку жирные кислоты легко поддаются окислению, оболочки клеток содержат большое количество жирорастворимых антиоксидантов, таких как витамины А и Е, которые включены в механизмы защиты от перекисного окисления липидов. К специфическим антиоксидантным ферментам относится глутатион-ферментный автономный комплекс, в который входят трипептид глутатион и антиоксидантные ферменты глутатионпероксидаза (ГП), глутатион-S-трансфераза и глутатионредуктаза. 

ГП служит катализатором реакции восстановления перекисных липидов с помощью глутатиона, многократно ускоряя этот процесс. Помимо этого, глутатионпероксидаза, так же как и каталаза, способна разрушать перекись водорода. При этом она сравнительно более чувствительна к низким концентрациям перекиси водорода, которые наблюдаются чаще. В некоторых тканях (клетки мозга, сердце) каталазы почти нет, поэтому ГП играет там роль основного антиоксидантного фермента. Глутатионпероксидаза является по своей структуре металлоферментом. Для ее выработки необходим микроэлемент селен, причем в достаточно больших количествах, так как каждая молекула ГП содержит 4 атома селена. 

При недостаточном поступлении селена вместо ГП образуется глутатион-S-трансфераза, разрушающая только перекись водорода и не заменяющая полностью функции глутатионпероксидазы. Наибольшее количество ГП сосредоточено в печени, эритроцитах, надпочечниках. Значительное ее количество содержится в нижних дыхательных путях, где она нейтрализует поступающие из внешней среды озон, окись азота и другие активные молекулы. Активность ГП в организме во многом определяет динамику патологических процессов. При снижении активности данного фермента нарушается защита клеток печени от алкоголя и опасных химических веществ, повышается риск возникновения онкологических заболеваний, бесплодия, развития ревматоидного артрита и других заболеваний. Уровень фермента в эритроцитах снижен при железодефицитной анемии, отравлении свинцом, дефиците селена. Повышение уровня отмечается при добавлении в пищу полиненасыщенных жирных кислот. Концентрация фермента в эритроцитах высока при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, альфа-талассемии, остром лимфоцитарном лейкозе. 

Глутатионредуктаза эритроцитов (Glutathione reductase in erythrocytes (GSSG-Red)

Глутатионредуктаза – фермент класса оксидоредуктаз, участвует в восстановлении (освобождении) связанного глутатиона, который выступает как коэнзим в биохимических реакциях, играет важную роль в механизмах сборки белков, увеличивает пул витаминов А и С, и пр. Глутатионредуктаза часто рассматривается в ассоциации с глутатионпероксидазой, поскольку активность последней в значительной степени зависит от содержания восстановленного глутатиона. Совместное действие этих ферментов включено в механизмы защиты организма от перекиси водорода и органических перекисей. В состав субъединиц глутатионредуктазы входит остаток коферментной формы рибофлавина (витамин В2).  

Уровень глутатионредуктазы в эритроцитах увеличивается при наследственной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (что позволяет использовать глутатионредуктазу в диагностических целях), при диабете, после введения никотиновой кислоты, после интенсивной физической нагрузки. Низкий уровень этого энзима встречается при тяжелых заболеваниях (рак, гепатит, сепсис и др.). Исследование глутатионредуктазы может быть использовано в скрининге, направленном на выявление заболеваний печени, злокачественных заболеваний, обнаружение генетических форм дефицита ферментов, оценку статуса витамина В2. 

Общий антиоксидантный статус сыворотки (Total antioxidant status, TAS, serum) 

Антиоксидантная активность сыворотки определяется присутствием антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза и др.) и антиоксидантов неферментного действия (в их числе: альбумин, трансферрин, металлотионеины, мочевая кислота, липоевая кислота, глутатион, убихинол, витамины Е и С, каротиноиды, компоненты полифеноловой структуры, поступающие с растительной пищей, включая флавоноиды, и пр.). Для оценки состояния актиоксидантной защиты, помимо определения уровня наиболее важных антиоксидантных ферментов и неферментных антиоксидантов в крови, используют измерение суммарной антиоксидантной способности компонентов сыворотки. Определение общего антиоксидантного статуса помогает клиницисту глубже оценить состояние пациента, факторы, влияющие на развитие текущего заболевания, и, с учетом этого, оптимизировать терапию.  

С какой целью проводят исследование антиоксидантного статуса крови 

Комплекс тестов направлен на оценку антиоксидантных свойств крови.

Литература

Основная литература:

  1. Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.Н.. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма. / Методические рекомендации. – СПб.: ИКФ «Фолиант», 2000. — 104 с. 
  2. Казимирко В.К., Мальцев В.И., Бутылин В.Ю., Горобец Н.И. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная терапия / ‒К.: Морион, 2004. ‒- 160 с. 
  3. Путилина Ф.Е., Галкина О.В. и др. Свободнорадикальное окисление: Учебное пособие / Под ред. Н.Д. Ерощенко. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2008. — 161 с. 
  4. Kusano C., Ferrari B. Total Antioxidant Capacity: a biomarker in biomedical and nutritional studies. – J.Cell.Mol.Biol., 2008. — № 7(1). — p.1-15.  
  5. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. – USA,W.B Sounders Company, 2006. — р.1798.

Немедленно откажитесь от приема витамина С и антиоксидантов. Доказано: они вызывают рак

03 июля 2021 18:24  

Мы глотаем антиоксиданты так, словно это волшебный эликсир, способный продлить нам жизнь. Однако в лучшем случае они просто неэффективны, а в худшем — могут сократить наш земной путь. Обозреватель BBC Future рассказывает, почему.

 

Лайнус  Полинг совершил серьезную ошибку, когда решил кое-что изменить в своем традиционном завтраке. В 1964 году, в возрасте 65 лет, он начал добавлять витамин C в апельсиновый сок, который пил по утрам.  Это все равно, что добавлять сахар в кока-колу, но он искренне и даже слишком рьяно верил в то, что это полезно.

До этого его завтраки вряд ли можно было назвать необычными. Особого упоминания заслуживает лишь то, что завтракал он рано утром перед тем, как отправиться на работу в Калифорнийский технологический университет, даже по выходным.

Он был неутомим, а его работа отличалась исключительной плодотворностью.

В возрасте 30 лет, например, он предложил третий фундаментальный закон взаимодействия атомов в молекулах, основанный на принципах химии и квантовой механики.

Двадцать лет спустя его работа о структуре белков (строительного материала для всего живого) помогла Фрэнсису Крику и Джеймсу Уотсону в 1953 году расшифровать структуру ДНК (кодирующей этот материал).

В следующем году Полинг был удостоен Нобелевской премии в области химии за свои исследования природы химических связей.

Ник Лэйн, биохимик из Университетского колледжа Лондона, в 2001 году написал о нем в своей книге «Кислород»: «Полинг …был колоссом науки XX века, чьи труды заложили основы современной химии».

Лайнус Полинг был одним из влиятельнейших ученых, однако его вера в силу антиоксидантов, возможно, подвергает наши жизни опасности.

Но затем началась «эпоха витамина C». В своем бестселлере 1970 года под названием «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше» Полинг заявлял, что дополнительный прием этого витамина помогает справиться с простудой.

Он принимал 18 000 мг (18 г) этого вещества в день, а это, между прочим, в 50 раз выше рекомендованной дневной нормы.

Во втором издании этой книги в список болезней, с которыми эффективно борется витамин C, был добавлен и грипп.

В 1980-х годах, когда в США начал распространяться ВИЧ, Полинг заявил, что витамин C может вылечить и от этого вируса.

В 1992 году о его идеях написал журнал Time, на обложке которого красовался заголовок: «Реальная сила витаминов». Их преподносили как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака. «Еще более заманчивы предположения о том, что витамины способны замедлить процесс старения», — говорилось в статье.

Продажи мультивитаминов и других пищевых добавок взлетели вверх, равно как и слава Полинга.

Однако его научная репутация, наоборот, пострадала. Научные исследования, проведенные в течение нескольких следующих лет, практически не подтвердили пользу витамина C и многих других пищевых добавок.

На самом деле, каждая ложка витамина, которую Полинг добавлял в свой апельсиновый сок, скорее вредила, а не помогала его организму.

Наука не только опровергла его суждения, но и нашла их довольно опасными.

Считалось, что антиоксиданты замедляют старение, но доказательств реальной пользы пищевых добавок явно недостаточно

Теории Полинга основывались на том, что витамин C относится к антиоксидантам — особой категории природных соединений, к которой также принадлежат витамин E, бета-каротин и фолиевая кислота.

Они нейтрализуют чрезвычайно активные молекулы, известные как свободные радикалы, и поэтому считаются полезными.

В 1954 году Ребекка Гершман, в то время работавшая в Рочестерском университете, штат Нью-Йорк, впервые выявила связанную с этими молекулами опасность.

В 1956 году ее гипотезу развил Денхам Харман из Лаборатории медицинской физики при Калифорнийском университете в Беркли, заявивший, что свободные радикалы — это причина разрушения клеток, различных болезней и, в конечном итоге, старения.

На протяжении всего XX века ученые продолжали исследовать эту тему, и вскоре идеи Хармана получили всеобщее признание.

Вот как это работает. Процесс начинается с митохондрий, микроскопических двигателей внутри наших клеток. Внутри их мембран питательные вещества и кислород перерабатываются в воду, углекислый газ и энергию. Так происходит клеточное дыхание — механизм, служащий источником энергии для всех сложных форм жизни.

 

«Протекающие водяные мельницы»

Но все не так просто. Помимо питательных веществ и кислорода, для этого процесса необходим постоянный поток отрицательно заряженных частиц — электронов. Поток электронов проходит через четыре белка, находящиеся в мембранах митохондрии, которые можно сравнить с водяными мельницами. Так он участвует в производстве конечного продукта — энергии.

Эта реакция лежит в основе всей нашей деятельности, однако она не совершенна. Электроны могут «утекать» из трех клеточных мельниц и вступать в реакции с находящимися поблизости молекулами кислорода. В результате образуются свободные радикалы — очень активные молекулы со свободным электроном.

Чтобы вернуть стабильность, свободные радикалы наносят серьезный ущерб окружающим их системам, забирая электроны у жизненно важных молекул, таких как ДНК и белки, — для поддержания собственного заряда.

Харман и многие другие утверждали, что, несмотря на свой малый масштаб, образование свободных радикалов постепенно наносит вред всему организму, вызывая мутации, приводящие к старению и таким связанным с ним болезням, как рак.

Коротко говоря, кислород — это источник жизни, но он также может быть фактором старения, заболеваний и, наконец, смерти.

Клиническое испытание — это единственный способ проверить то, как действует лекарственный препарат, и в случае с антиоксидантами получены шокирующие результаты Как только свободные радикалы связали со старением и болезнями, их стали рассматривать как врагов, которых необходимо изгнать из нашего организма.

В 1972 году, к примеру, Харман написал: «Снижение количества [свободных радикалов] в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, тем самым дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что [эта теория] приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека».

Он говорил об антиоксидантах — молекулах, принимающих электроны у свободных радикалов и снижающих уровень исходящей от них угрозы. А эксперименты, на которые он надеялся, тщательно проводились и многократно повторялись в течение нескольких десятков лет. Однако их результаты были не очень убедительны. Так, например, в 1970-х и 80-х годах различные добавки, содержащие антиоксиданты, давали мышам — самым распространенным лабораторным животным — с кормом или посредством инъекции.

Некоторые из них даже подверглись генетической модификации, чтобы гены, отвечающие за определенные антиоксиданты, были более активными, чем у обычных лабораторных мышей. 

Ученые применяли различные методы, однако получали очень похожие результаты: избыток антиоксидантов не замедлял старение и не предотвращал заболевания.

«Никому не удалось достоверно доказать, что они (антиоксиданты — Ред.) способны продлить жизнь или улучшить здоровье, — говорит Антонио Энрикес из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний в Мадриде, Испания. — На добавки мыши почти не реагировали».

Одно из исследований показало, что витаминные добавки не только не защищают от болезней, но и повышают уровень заболеваемости раком среди курильщиков

А как насчет людей? В отличие от братьев наших меньших, членов нашего общества ученые не могут поместить в лаборатории, чтобы отслеживать состояние их здоровья на протяжении всей жизни, а также исключить все внешние факторы, которые могут повлиять на итоговый результат.

Единственное, что они могут сделать, — это организовать долгосрочное клиническое исследование. Его принцип очень прост. Сначала нужно найти группу людей примерно одинакового возраста, живущих в одной местности и ведущих схожий образ жизни. Затем нужно разделить их на две подгруппы. Первая из них получает добавку, которую необходимо протестировать, в то время как вторая — таблетку-пустышку, или плацебо.

Для обеспечения чистоты эксперимента до завершения исследования никто не должен знать, что именно получают участники — даже те, кто выдает таблетки. Этот метод, известный как двойное слепое исследование, считается эталоном фармацевтических исследований.

Начиная с 1970-х годов ученые провели немало подобных экспериментов, пытаясь выяснить, каким образом антиоксидантные добавки влияют на наше здоровье и продолжительность жизни. Результаты оказались неутешительными.

Так, например, в 1994 году в Финляндии было организовано исследование с участием 29 133 курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет. В группе, принимавшей пищевые добавки с бета-каротином, заболеваемость раком легких увеличилась на 16%. Схожие результаты дало американское исследование с участием женщин, вступивших в период постменопаузы.

 Они принимали фолиевую кислоту (разновидность витамина B) каждый день на протяжении 10 лет, и после этого риск рака груди у них увеличился на 20% по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку. 

Дальше все было только хуже. Исследование с участием более 1000 заядлых курильщиков, опубликованное в 1996 году, пришлось прекратить примерно на два года раньше назначенного срока.

По прошествии всего четырех лет приема добавок с бета-каротином и витамином A число случаев рака легких увеличилось на 28%, а число смертей — на 17%.

И это не просто цифры. В группе, принимавшей добавки, каждый год умирало на 20 человек больше, чем в группе, принимавшей плацебо. Это значит, что за четыре года исследования умерло на 80 человек больше.  Его авторы отметили: «Результаты исследования дают веские основания для отказа от приема добавок с бета-каротином, а также бета-каротина в сочетании с витамином A».

 

Фатальные идеи

Само собой, эти достойные внимания исследования не дают нам полной картины. Некоторые испытания все же доказывали пользу антиоксидантов, особенно в случаях, когда их участники не имели возможности питаться правильно. Тем не менее выводы научного обзора 2012 года, составленного на основе 27 клинических испытаний эффективности различных антиоксидантов, свидетельствуют не в пользу последних. Лишь в семи исследованиях прием добавок был в какой-то степени полезен для здоровья: снизился риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака поджелудочной железы.

Десять исследований не показали никакой пользы антиоксидантов — результаты были такими, как будто все пациенты получали плацебо (хотя на самом деле это, конечно, было не так). Итоги оставшихся 10 исследований свидетельствовали о том, что многие пациенты находились в заметно более худшем состоянии, чем до приема антиоксидантов. Кроме того, среди них увеличилась заболеваемость раком легких и раком груди.

«Предположение о том, что добавки с антиоксидантами — это волшебное лекарство, не имеет под собой совершенно никаких оснований», — утверждает Энрикес. Лайнус Полинг даже не подозревал, что его собственные идеи могут быть смертельно опасными.

В 1994 году, еще до опубликования результатов многочисленных крупномасштабных клинических исследований, он умер от рака простаты. Витамин C вовсе не был панацеей, хотя Полинг до самого последнего вздоха упорно настаивал на этом. Но связано ли его повышенное потребление с дополнительными рисками? 

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем это наверняка. Тем не менее, учитывая то, что многие испытания связывают прием антиоксидантов с раком, это не исключено.

К примеру, исследование специалистов Национального института онкологии США, опубликованное в 2007 году, показало, что у мужчин, принимавших мультивитамины, риск умереть от рака простаты был в два раза выше, чем у тех, кто этого не делал.

Прием дополнительных доз витамина C не защитит даже от обычной простуды

А в 2011 году похожее исследование с участием 35 533 здоровых мужчин выявило, что прием добавок с витамином E и селеном увеличивал риск рака простаты на 17%. 

С тех пор как Харман предложил свою знаменитую теорию о свободных радикалах и старении, ученые стали постепенно отказываться от четкого разделения антиоксидантов и свободных радикалов (оксидантов). Сейчас оно считается устаревшим. 

Антиоксидант — это всего лишь название, которое не отражает природу того или иного вещества в полной мере. Возьмем, например, столь любимый Полингом витамин C. При правильной дозировке он нейтрализует высокоактивные свободные радикалы, забирая у них свободный электрон.  Он становится «молекулярным мучеником», принимая удар на себя и защищая окружающие его клетки.

Однако, приняв электрон, он сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как в 1993 году написал химик пищевой промышленности Уильям Портер, «[витамин C] — это настоящий двуликий Янус, доктор Джекил и мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов».

К счастью, в нормальных обстоятельствах фермент редуктаза способен вернуть витамину C его антиоксидантный облик. Но что, если витамина C так много, что фермент просто не успевает справляться с ним? Несмотря на то, что такое упрощение сложных биохимических процессов не способно отразить всю суть проблемы, результаты вышеуказанных клинических исследований свидетельствуют о том, к чему это может привести.

 

Разделяй и властвуй

У антиоксидантов есть своя темная сторона. Кроме того, даже их светлая сторона не всегда действует нам во благо — в свете появления все большего количества доказательств того, что свободные радикалы также важны для нашего здоровья. Сейчас мы знаем, что свободные радикалы часто выполняют функцию молекулярных передатчиков, отправляющих сигналы из одной части клетки в другую. Так они регулируют процессы роста, деления и гибели клетки.

На каждом этапе существования клетки свободные радикалы играют очень важную роль. Без них клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно — это процесс и называют раком.

Без свободных радикалов мы также чаще заражались бы инфекциями. В условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий или вирусов, свободные радикалы начинают вырабатываться более активно, действуя как бесшумный сигнал для иммунной системы.

В результате клетки, стоящие в авангарде нашей иммунной защиты — макрофаги и лимфоциты — начинают делиться и бороться с возникшей проблемой. Если это бактерия, они проглотят ее, как Пакман синее привидение в популярной компьютерной игре. Бактерия окажется в ловушке, но будет еще жива. Чтобы исправить это, свободные радикалы вновь вступают в дело. Внутри иммунной клетки они используются как раз для того, из-за чего получили плохую репутацию: для убийства и разрушения. Незваного гостя разрывают на кусочки. С самого начала и до конца здоровая иммунная реакция зависит от наличия в организме свободных радикалов.

Генетики Жуан Педру Магальяйнш и Джордж Черч написали в 2006 году: «Огонь опасен, однако люди научились использовать его себе во благо. Точно так же и клетки, по-видимому, смогли развить механизмы контроля и использования [свободных радикалов]». Другими словами, избавляться от свободных радикалов при помощи антиоксидантов не стоит. «В таком случае мы будем беззащитны перед некоторыми инфекциями», — подчеркивает Энрикес.

Мало кто сомневается в том, что для поддержания хорошего здоровья необходимо сбалансированное питание, но большинству из нас для удовлетворения пищевых потребностей не нужны добавки К счастью, в организме человека есть системы, отвечающие за поддержание стабильности биохимических процессов.

В случае с антиоксидантами их излишек удаляется из кровотока в мочу. «Они просто выводятся из организма естественным путем», — говорит Клева Виллануэва из Национального политехнического института Мехико.

«Человеческий организм обладает невероятной способностью приводить все в равновесие, поэтому последствия [приема добавок] в любом случае будут умеренными, и мы должны быть благодарны за это», — отмечает Лэйн.

К рискам, связанным с кислородом, мы начали приспосабливаться еще тогда, когда первые микроорганизмы начали дышать этим токсичным газом, и изменить то, что создавалось за миллиарды лет эволюции, простая пилюля не в силах.

Никто не станет отрицать, что витамин C — это неотъемлемая часть здорового образа жизни, равно как и все антиоксиданты. Но, за исключением случаев, когда эти добавки прописаны врачом, здоровое питание все же является лучшим способом продлить себе жизнь.

 

«Прием антиоксидантов оправдан только тогда, когда в организме наблюдается реальный дефицит конкретного вещества, — говорит Виллануэва. — Лучше всего получать антиоксиданты из продуктов питания, которые содержат определенный набор антиоксидантов, действующих в комплексе».

«Рацион, богатый фруктами и овощами, как правило, очень полезен, — говорит Лэйн. — Не всегда, но в большинстве случаев это так».

Несмотря на то, что преимущества такого питания часто приписывают антиоксидантам, свою роль здесь играет здоровый баланс прооксидантов и других веществ, чье значение пока достоверно не известно.

Десятки лет ученые старались понять сложную биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, привлекли к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев и потратили на клинические испытания миллионы, однако современная наука пока не может предложить нам ничего лучшего, чем совет, известный нам со школьной скамьи: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день.

 

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future

Кондиционер Gree Lomo Inverter Arctic GWH09QB-K3DNC2G

Новые кондиционеры Lomo Inverter от крупнейшего производителя климатического оборудования GREE, появившиеся на российском рынке в 2016 году, хорошо зарекомендовали себя в действии. Они продемонстрировали высокую энергоэффективность наряду с экономичностью и доступной стоимостью.
Одной из сильных сторон представленных моделей являются установленные в них фильтры.
Если привычный многофункциональный фильтр выполнен в серебристом, зеленом и красном цветах, то новая модификация от GREE отличается и окрасом, и основными функциями.
— Желтый фильтр обогащен витамином С, он выполняет антиоксидантную функцию и насыщает воздух кислородом.
— Черный фильтр являет собой антиформальдегидный элемент, он задерживает вредные для здоровья человека органические соединения.
— Красный фильтр необходим для удаления пылевых клещей из воздуха и как средство борьбы с аллергией.
Еще один элемент нового многофункционального фильтра – фильтр с ионами серебра, предназначенный для предотвращения распространения болезнетворных бактерий и не допускающий появления плесени внутри устройства.
Сплит-система GREE Lomo Inverter равномерно распределяет воздушный поток и создает ощущение прохлады во всем помещении, а использованная принципиально новая конструкция внутреннего блока значительно упрощает уход за кондиционером и его обслуживание. Модели этой серии сочетают в себе современные технологии и высокое качество сборки GREE.
• Классический стиль
• Комфортный «ночной» режим
• Многофункциональный фильтр (3 в 1)
• Предварительный фильтр
• Фильтр с ионами серебра
• Объемный воздушный поток
• Глубина внутреннего блока 18,2 см
• Самоочистка

Основные характеристики

Производитель Gree
Тип Настенная сплит-система
Инверторный компрессор Есть
Обслуживаемая площадь 25 м²
Общие характеристики
Производитель: Gree
Тип: Настенная сплит-система
Инверторный компрессор: Есть
Обслуживаемая площадь: 25 м²
 
Основные режимы: Обогрев / Охлаждение / Работа при температуре наружного воздуха от -25
Режим приточной вентиляции: Нет
Режим осушения: Есть
Дополнительные режимы: Ночной режим, турбо режим
Максимальный воздушный поток: 500
Максимальный уровень шума: 40
Мощность в режиме охлаждения: 2500
Мощность в режиме обогрева: 2800
Потребляемая мощность при охлаждении: 780
Потребляемая мощность при обогреве: 780
Пульт дистанционного управления: Есть
Таймер включения/выключения: Есть
Внутреннего блока сплит-системы или мобильного кондиционера (ШxВxГ): 79×27.5×20 см
Наружного блока сплит-системы или оконного кондиционера (ШxВxГ): 77.6x54x32 см
Тип хладагента: R 410A
Фаза: Однофазный
Другие функции: Работа на обогрев при температуре наружного воздуха -25 / Возможность регулировки направления воздушного потока / Теплый пуск
Дополнительная информация: Под ЗАКАЗ!!
 

Другие предложения:

Глутатион: формула молодости и здоровья

Кажется, о пользе антиоксидантов сказано всё! Они продлевают молодость, активно борются со свободными радикалами, предотвращая опасные заболевания. Но какой из антиоксидантов можно назвать альфой и омегой для здорового функционирования нашего организма? Именно глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, который отвечает за нашу молодость, красоту, активность и хорошее самочувствие. Почему глутатион считается «королём» антиоксидантов? И насколько важно восполнять его запасы в организме? Давайте разбираться!

Глутатион как антиоксидант
Это один из самых мощных антиоксидантов, который активно борется со свободными радикалами в организме, предотвращая различные заболевания, включая рак. Глутатион выполняет очень важную антиоксидантную функцию в организме, защищая наш иммунитет. Роль глутатиона в антиоксидантных процессах в организме огромная! Дефицит этого вещества в организме может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцегеймера и болезнь Паркинсона.

Также могут возникать нарушения иммунной системы – хронические инфекции, синдром хронической усталости, астма, сахарный диабет, артрит. Хоть в нашем организме и есть механизмы выработки этого жизненно важного антиоксиданта, но с возрастом его становится всё меньше и меньше. На процесс выработки глутатиона также влияют частые стрессы, неблагоприятная экология, вредные привычки, неправильное питание. Поэтому очень важно восполнять его запасы с помощью питания и диетических добавок.

Молекула здоровья: основные функции

Если разобрать химическую формулу глутатиона, то окажется, что это простая молекула, которая состоит из трех аминокислот – цистеина, глицина и глутамина. Но главный секрет этого сильнейшего антиоксиданта в том, что он содержит серу – клейкое вещество, к молекулам которой прилипают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы. Глутатион в первую очередь защищает иммунную систему, контролируя все антиоксидантные процессы в организме.

Глутатион также стимулирует работу других антиоксидантов – витаминов С, Е, бета каротина. Антиоксидант влияет на все системы организма: иммунную, нервную, желудочно-кишечную системы и легкие. Он незаменим для протекания всех обменных и биохимических процессов в организме. Глутатион обладает омолаживающими свойствами: поддерживает тургор и здоровый цвет кожи, уменьшает пигментацию, уменьшает поры и осветляет кожу. Антиоксидант также нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Как восполнить запасы глутатиона?

Учёные давно доказали, что основная причина преждевременного старения организма – недостаток глутатиона в клетках. После 20 лет этого вещества в нашем организме с каждым годом становится на 1% меньше. А если учесть крайне неблагоприятную экологию и низкое качество продуктов питания, то у современного человека рано или поздно возникает дефицит глутатиона в организме. Хоть современные производители и предлагают множество диетических добавок в форме капсул, но загвоздка в том, что глутатион, попадая в кислотную среду желудка, почти не усваивается.

А поскольку глутатион вырабатывается организмом самостоятельно, мы можем лишь стимулировать его естественный синтез. Естественный способ повысить уровень самого мощного антиоксиданта – это правильное питание и занятие спортом. Ещё один эффективный способ доставки глутатиона в клетки – его внутривенное введение. Попадая в кровеносную систему, антиоксидант моментально начинает функционировать в организме, восстанавливая и омолаживая его. После капельницы сразу улучшается цвет кожи, появляется чувство легкости и бодрости, а голова начинает мыслить более ясно.

Как видим, глутатион можно смело назвать эликсиром молодости и здоровья. Активное вещество, которое вырабатывается нашим организмом, борется с процессами старения в организме, участвует во всех окислительных и антиоксидантных функциях. Правильное питание, физическая активность, а также внутривенные капельницы, помогают стимулировать выработку глутатиона, восстанавливая все жизненно важные функции в организме.

08.08.2019

Estee Stories: Витамин С x Estee Lauder

Витамин С – это химический элемент, называемый аскорбиновой кислотой. Он выполняет огромное количество функций в нашем организме. Будучи водорастворимым антиоксидантом, витамин С является естественным компонентом здоровой кожи. Его польза для кожи значительна. Это прекрасный антивозрастной элемент, который работает по многим направлениям:

  • Как суперэффективный антиоксидант, он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и, соответственно, замедляет процессы старения кожи.
  • Известно, что витамин С играет заметную роль в производстве кожей коллагена. Он стимулирует его синтез, укрепляет кожу, повышает ее упругость.
  • Усиливает защитную функцию кожи от потери влаги, защищает от UV излучения.
  • Предотвращает появление пигментных и возрастных пятен, высветляет уже образовавшиеся, выравнивает тон кожи, возвращает ей сияние.
  • Считается, что при нанесении на кожу он помогает в заживлении следов от акне.

Итак, если вам хочется, чтобы кожа стала более плотной, сияющей, яркой, если ваша цель выровнять ее тон, а также начать использовать антивозрастные средства для продления молодости кожи, витамин С станет отличным вариантом.

Наш организм не производит витамин С самостоятельно, он поступает в ткани и органы тела вместе с едой. К счастью огромное количество продуктов содержит этот витамин. Есть несколько интересных исследований о способах проникновения витамина С в кожу. При внутреннем приеме витамину С довольно сложно проникнуть в эпидермис (наружный слой кожи) из-за отсутствия капилляров, по которым витамины доставляются клеткам. Но есть еще один путь доставки в кожу этого витамина – внешний способ при помощи косметических средств. Здесь ключевую роль устойчивость элементов формулы косметического средства, их способность преодолеть роговой слой и доставить витамин С клеткам кожи в целости и сохранности . К сожалению, одним из самых серьезных недостатков аскорбиновой кислоты является ее крайняя нестабильность: она очень быстро окисляется при контакте с воздухом и водой. Соответственно, ее довольно сложно доставить в кожу невредимой и не лишенной чудо свойств. Для решения этой проблемы было разработано много производных витамина С. Они менее эффективны, чем чистая аскорбиновая кислота, но на порядок более стабильны и менее агрессивны для кожи, что особенно важно людям с чувствительной кожей.

Одним из самых стабильных производных форм витамина С является Аскорбил Глюкозид (Ascorbyl Glucoside) – это витамин С, стабилизированный глюкозой. Он входит в состав новой сыворотки в линии Perfectionist Pro с витамином С. Это стабильная форма витамина, она проникает в кожу и трансформируется в аскорбиновую кислоту т.е. чистый витамин С . Эта форма превосходно выполняет функции антиоксиданта, прекрасно взаимодействует с другими важными для кожи ингредиентами, помогая коже выглядеть ровной, сияющей и молодой.

Итак, если вам нужна антиоксидантная защита, профилактика преждевременного старения, яркая и сияющая кожа, — ваш выбор средства с витамином С. Однако есть важных моментов, на которые стоит обратить внимание при использовании таких бьюти средств:

1) Упаковка. Как было сказано выше, аскорбиновая кислота крайне нестабильна. Поэтому упаковка косметического средства очень важна. Выбирайте продукты в непрозрачных флаконах, с помпой или дозатором, надежно закрытые.

2) Сроки использования. Продукты с витамином С лучше не хранить долго, предпочтительно использовать их в течение не больше полугода после вскрытия.

3) Регулярность использования. Если вы раньше не использовали средства с витамином С, начинайте осторожно, убедившись, как ваша кожа отреагирует на использование витамина С. Для людей с чувствительной кожей следует с особой осторожностью использовать средства с аскорбиновой кислотой. Начните использование сыворотки с витамином С 2 раза в неделю и понаблюдайте за реакцией кожи. Если не будет раздражения, увеличьте использование до 3 – 4 раз в неделю. Исходите из вашего типа кожи и ее состояния.

4) Важно помнить. Сочетайте нескольких антиоксидантов в своем ритуале ухода. Предполагается, что комбинация различных антиоксидантов имеет эффект синергии и, соответственно, увеличивает эффективность ухода. Приучите себя использовать SPF 30 и выше, когда выходите на улицу. Солнцезащитный фактор является последним шагом дневного ухода за кожей.

Самое главное – внимательно относитесь к своей коже, следите за ее состоянием и делайте только то, что лучше всего вам подходит.

продуктов, антиоксидантов, витаминов и добавок для здоровья иммунной системы

Сделайте одолжение своей иммунной системе и положите на тарелку больше фруктов и овощей.

Они богаты питательными веществами, называемыми антиоксидантами, которые полезны для вас.

Добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей. Это поможет вашему здоровью. Однако некоторые продукты содержат больше антиоксидантов, чем другие.

Три основных витамина-антиоксидант — это бета-каротин, витамин С и витамин Е.Вы найдете их в ярких фруктах и ​​овощах, особенно в фиолетовых, синих, красных, оранжевых и желтых тонах.

Бета-каротин и другие каротиноиды: абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, зеленый перец, капуста, манго, репа и зелень, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры и арбуз

Витамин C: ягоды, брокколи, брюссельская капуста, дыня, цветная капуста, грейпфрут, медвяная роса, капуста, киви, манго, нектарин, апельсин, папайя, снежный горошек, сладкий картофель, клубника , помидоры и красный, зеленый или желтый перец

Витамин E: брокколи (вареная), авокадо, мангольд, горчица и зелень репы, манго, орехи, папайя, тыква, красный перец, шпинат (вареный) и подсолнечник. семена

Эти продукты также богаты антиоксидантами:

  • Чернослив
  • Яблоки
  • Изюм
  • Сливы
  • Красный виноград
  • Ростки люцерны
  • Лук
  • Баклажаны
  • Фасоль
  • 9 0043

    Другие антиоксиданты, которые могут помочь вам сохранить здоровье, включают:

    Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, морепродукты, цельные зерна, некоторые обогащенные злаки (проверьте ингредиенты, чтобы увидеть, был ли добавлен цинк), и молочные продукты

    Селен : бразильские орехи, тунец, говядина, птица, обогащенный хлеб и другие зерновые продукты

    Совет по приготовлению пищи: чтобы получить максимальную пользу от антиоксидантов, ешьте эти продукты сырыми или слегка приготовленными на пару.Не пережаривайте и не варите их.

    Еда или добавки?

    Пища содержит множество различных питательных веществ и клетчатки, которые работают вместе. В добавках нет такого сочетания.

    Если вы не можете получать достаточное количество фруктов и овощей в своем рационе, вы можете рассмотреть возможность приема поливитаминов с минералами.

    Но есть вероятность, что вы сможете получить то, что вам нужно, из своего рациона. Если вы хотите убедиться, что вы на правильном пути, спросите своего врача или диетолога.

    Что такое антиоксиданты? И действительно ли они полезны для нас?

    Антиоксиданты, кажется, повсюду; в суперпродуктах и ​​средствах для ухода за кожей, даже в шоколаде и красном вине.Продукты, содержащие антиоксиданты, считаются необходимыми для хорошего здоровья, обещая бороться с болезнями и обращать вспять старение.

    Но действительно ли они так хороши для нас, как мы думаем?

    Что такое антиоксиданты?

    Термин «антиоксидант» охватывает широкий спектр молекул (атомов, связанных химическими связями), которые защищают другие молекулы от химического процесса, называемого окислением. Окисление может повредить жизненно важные молекулы в наших клетках, включая ДНК и белки, которые отвечают за многие процессы в организме.

    Молекулы, такие как ДНК, необходимы для правильного функционирования клеток, поэтому, если их слишком много, повреждено, клетка может выйти из строя или погибнуть. Вот почему важны антиоксиданты. Они могут предотвратить или уменьшить этот ущерб. В организме неконтролируемое окисление обычно вызывается высокореактивными молекулами, известными как свободные радикалы.

    Продукты, содержащие антиоксиданты, считаются необходимыми для хорошего здоровья. Альфа / Flickr, CC BY

    Что такое окисление?

    Окисление — это обычная химическая реакция, при которой электроны передаются от одной молекулы к другой.Электроны — одна из субатомных (меньше атома) частиц, из которых состоит практически все. Поскольку электроны движутся во время реакции окисления, связи могут быть разорваны, и структура молекул изменится.

    Непарные электроны делают свободные радикалы нестабильными и очень реактивными. Автор предоставил

    Не все реакции окисления являются плохими. Они необходимы для жизни и участвуют во многих важных процессах. При клеточном дыхании глюкоза (сахар из пищи, которую мы едим) окисляется кислородом (из воздуха, которым мы дышим), производя углекислый газ, воду и энергию, которые питают наши тела.Бытовые отбеливатели окисляют цветные пятна до бесцветных молекул.

    Менее желательные реакции окисления включают ржавление металлов и окислительную порчу пищевых продуктов.

    Что такое свободные радикалы?

    Свободные радикалы — это просто молекулы с одним или несколькими неспаренными электронами. Электроны любят находиться в парах, поэтому неспаренные электроны могут привести к образованию нестабильных и высокореактивных молекул. Чтобы стать стабильным, свободный радикал должен украсть электрон у другой молекулы (или отдать его).Когда молекула теряет электрон, эта молекула окисляется и сама становится свободным радикалом.

    Этот новый свободный радикал может украсть электрон у другой молекулы, запуская цепную реакцию. Этот процесс навсегда изменяет структуру молекул, вызывая необратимые повреждения.

    Свободный радикал может украсть электрон у другой молекулы, которая затем становится свободным радикалом.

    Но если присутствует антиоксидант, он может отдать электрон свободному радикалу, стабилизируя его и останавливая цепную реакцию.Антиоксидант жертвует собой и окисляется вместо другой молекулы, превращаясь в свободный радикал. Но в отличие от большинства молекул, антиоксидант способен стабилизировать неспаренный электрон и не становится высоко реактивным. Этот процесс деактивирует антиоксидант.

    Антиоксидант отдает электрон свободному радикалу и останавливает цепную реакцию. Автор предоставил

    Свободные радикалы не всегда вредны для вас. Их очень реактивный и разрушительный характер используется иммунной системой организма.Определенные белые кровяные тельца, называемые фагоцитами, могут поглощать инородные частицы, такие как бактерии, затем блокировать их и выделять свободные радикалы для их уничтожения.

    Свободные радикалы вырабатываются нашим организмом естественным образом, но их количество может увеличиваться из-за факторов образа жизни, таких как стресс, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, курение и алкоголь. Наше тело может справиться с некоторыми свободными радикалами, но если их слишком много, это может нарушить нормальную защиту организма.

    Повреждение свободными радикалами считается одной из причин старения и способствует возникновению различных заболеваний.Например, повреждение ДНК свободными радикалами может вызвать генетические мутации и способствовать развитию рака.

    Не все антиоксиданты равны

    Итак, если свободные радикалы опасны и вызывают старение и болезни, а антиоксиданты могут нейтрализовать их, то получение большего количества антиоксидантов должно быть полезно, не так ли? К сожалению, это не так просто. Да, высокий уровень антиоксидантов и низкий окислительный стресс связаны с хорошим здоровьем, но не все антиоксиданты одинаковы.

    Здоровая диета — самый эффективный способ получить антиоксиданты.www.shutterstock.com

    Антиоксиданты поступают из многих источников. Некоторые из них вырабатываются естественным путем в организме, а некоторые — в продуктах, которые мы едим. Антиоксиданты (натуральные или синтетические) также можно добавлять в продукты, которые обычно не содержат их, либо для их (предполагаемой) ценности для здоровья, либо для сохранения продуктов (антиоксиданты также предотвращают окисление в продуктах питания).

    Здоровая диета — самый эффективный способ получить антиоксиданты, необходимые вашему организму. Фрукты, овощи, злаки, яйца и орехи — все это полезные источники антиоксидантов.Несмотря на рекламную шумиху, антиоксиданты, содержащиеся в так называемых суперпродуктах, не более эффективны, чем те, что содержатся в обычных фруктах и ​​овощах, поэтому лучше сэкономить деньги.

    Но совсем другое дело, когда дело касается антиоксидантных добавок. Исследования показали, что антиоксидантные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Мета-анализ более 70 исследований 2012 года показал, что антиоксидантные добавки неэффективны или даже вредны для здоровья. Причины неясны, но дополнительные питательные преимущества от употребления антиоксидантов в здоровой диете, вероятно, будут способствовать этому.Кроме того, высокие концентрации антиоксидантов, связанные с употреблением добавок, могут привести к проблемам.

    Суперпродукты, а также обычные фрукты и овощи содержат одни и те же типы антиоксидантов. www.shutterstock.com

    Слишком много хорошего

    Существует ряд причин, по которым высокие концентрации антиоксидантов могут быть вредными. В высоких концентрациях антиоксиданты могут:

    Не существует волшебной пилюли, но здоровая диета может предоставить вам все антиоксиданты, необходимые для борьбы с повреждением свободных радикалов.

    Почему важно использовать антиоксиданты в продуктах питания?

    Последнее обновление: 1 июля 2004 г.

    Антиоксиданты присутствуют во многих продуктах питания, и каждый слышал о них в то или иное время или видел их в списке добавок на упаковке пищевых продуктов. Но что они должны делать с едой? И почему они играют такую ​​важную роль во многих продуктах?

    В прошлом выпуске мы представили консерванты, которые используются для предотвращения биологической или микробной порчи продуктов.На этот раз мы сосредоточимся на пищевых добавках, предотвращающих окисление продуктов. Окисление — это химический процесс, который в большинстве случаев происходит из-за воздействия воздуха (кислорода) или воздействия тепла или света.

    Антиоксиданты играют важную роль в обеспечении того, чтобы наши пищевые продукты сохраняли свой вкус и цвет, а также оставались пригодными для употребления в течение более длительного периода. Их использование особенно важно для предотвращения окисления жиров и жиросодержащих продуктов. Когда антиоксиданты тщательно смешиваются с жиром или маслом, наступление заключительных стадий самоокисления, когда становится очевидным прогорклость — появление неприятных привкусов и запахов — откладывается.Другая важная причина заключается в том, что некоторые витамины и различные аминокислоты могут легко разрушаться на воздухе, а антиоксиданты служат для их защиты. Они также помогают замедлить обесцвечивание фруктов и овощей.

    Антиоксиданты природного происхождения

    Один из простых способов, например, предотвратить потемнение яблок — это добавить небольшое количество лимонного сока. Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся во многих цитрусовых, является природным антиоксидантом и по этой причине часто используется в производстве продуктов питания (E 300-E 304).Витамин С и его различные соли добавляются для защиты безалкогольных напитков, джемов, сгущенного молока и колбас.
    Другими природными антиоксидантами являются токоферолы (E 306-E309), которые относятся к семейству витаминов E. Токоферолы содержатся в основном в орехах, семенах подсолнечника и побегах сои и кукурузы, и они в основном используются для консервирования растительных масел, маргарина и какао-продуктов.

    Поскольку оба соединения являются очень популярными антиоксидантами, и требования к ним не могут быть полностью удовлетворены из природных источников, аскорбиновая кислота и токоферолы также производились искусственно в течение довольно долгого времени.В настоящее время возможно настолько точно скопировать молекулярную структуру этих соединений, что больше не будет никаких различий ни в структуре, ни в эффектах, а это означает, что эти «идентичные природе» вещества по существу идентичны своим оригиналам.

    Антиоксиданты искусственного происхождения

    Используются не только натуральные, но и искусственные антиоксиданты. Важнейшие искусственные антиоксиданты относятся к группе галлатов (E 310-E 312). Галлаты добавляют в основном в растительные масла и маргарин, чтобы они не прогоркли и не потеряли свой вкус.

    Два других вещества, которые не принадлежат к вышеуказанным группам, — это ВНА (бутилгидроксианизол, Е 320) и ВНТ (бутилгидрокситолуол, Е 321).

    Примеры широко используемых антиоксидантов в ЕС:

    Электронный номер

    Вещество

    Некоторые продукты питания, в которых они используются

    E 300
    E 301
    E 302

    Аскорбиновая кислота
    Аскорбат натрия
    Аскорбат кальция

    Напитки безалкогольные, джемы, сгущенка, колбаса

    E 304

    Аскорбилпальмитат

    Колбаса, куриный бульон

    E 306-309

    Токоферолы

    Масла растительные

    E 310
    E 311

    Пропилгаллат
    Октилгаллат

    Жиры и масла профессионального производства, масла и жиры для жарки, приправы, обезвоженные супы, жевательная резинка

    E 320
    E 321

    Бутилгидроксианизол (BHA)
    Бутилгидрокситолуол (BHT)

    Сладости, изюм, плавленый сыр, арахисовое масло, супы быстрого приготовления

    Законодательство

    Хотя витамины C и E благотворно влияют на наш организм, официальные ограничения на их использование в пищевых продуктах в антиоксидантных целях.На антиоксиданты, как и на любые другие пищевые добавки, распространяются строгие законы ЕС, регулирующие выдачу разрешений, использование и маркировку, Регламент (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках. Эти законы требуют, чтобы все добавленные антиоксиданты, как и все пищевые добавки, указывались на упаковке пищевых продуктов с указанием их категории (антиоксидант, консервант, краситель и т. Д.) С указанием названия или E-номера.

    Поиск новых веществ

    Чтобы расширить область применения природных антиоксидантов, прилагаются усилия для получения для этой цели новых растительных веществ.До сих пор это было относительно сложно, поскольку природные вещества часто обладают другими нежелательными характеристиками. Ученые обнаружили, что ряд растительных веществ, таких как шалфей и розмарин, являются эффективными антиоксидантами. Однако есть два важных аспекта, которые всегда необходимо учитывать при производстве продуктов питания. Во-первых, встречающиеся в природе вещества не являются автоматически безопасными для здоровья человека, а во-вторых, натуральные растительные вещества часто сами по себе обладают сильным характерным вкусом.По этой причине недавно открытые вещества не всегда используются в производстве пищевых продуктов, и в любом случае они должны пройти полную оценку безопасности, как это предусмотрено законодательством о добавках и новых пищевых продуктах.

    Дополнительная информация

    1. Регламент (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках
    2. Общие сведения о пищевых добавках (правила маркировки добавок, потребление и т. Д.)
    3. Подробная информация по правовым вопросам размещена на следующих сайтах: http: // www.efsa.europa.eu/ и http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/en/

    Что такое антиоксиданты? — Определение, еда и преимущества — Видео и стенограмма урока

    Определение антиоксиданта

    Ваше тело находится в постоянной борьбе с инфекциями, болезнями и образованием свободных радикалов. Однако есть секретное оружие, которое может помочь вам бороться с этими вещами: антиоксиданты! Антиоксиданты — это такие элементы, как витамины A, C и E, которые противодействуют повреждению, вызванному свободными радикалами, и помогают защитить ваши здоровые клетки. Свободные радикалы — это молекулы, которые содержат неспаренные электроны, что делает их очень реактивными. В этой форме они могут нанести ущерб, нападая на здоровые клетки, и когда эти клетки становятся слабыми, вы становитесь более уязвимыми для болезней.

    Свободные радикалы могут образовываться в результате нормальных функций организма, таких как дыхание или физическая активность, но в основном они образуются в результате воздействия вредных факторов окружающей среды, таких как пестициды, загрязнение воздуха и сигаретный дым. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие болезни, тем самым предотвращая нанесение ущерба.Хотя ваше тело естественным образом вырабатывает антиоксиданты, оно не вырабатывает достаточно, чтобы защитить вас от свободных радикалов, поэтому важно регулярно включать в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.

    Антиоксидант — богатые продукты

    Фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи содержат сложную смесь антиоксидантов, поэтому употребление разнообразных этих здоровых продуктов поможет вам получить много этих питательных веществ, борющихся с болезнями.

    Вот несколько способов включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами:

    • Употребляйте хотя бы один фрукт или овощ во время каждого приема пищи.
    • Выбирайте фрукты и овощи насыщенных цветов, таких как синий, фиолетовый, красный, оранжевый, желтый и зеленый, потому что они часто содержат больше всего питательных веществ и антиоксидантов.
    • Смузи — отличный способ воспользоваться преимуществами антиоксидантов для здоровья. Попробуйте смешать ягоды темного цвета, такие как черника или ежевика, с цитрусовыми, ананасами, яблоками или грушами.
    • Антиоксиданты также содержатся в зерновых продуктах. В частности, овес является отличным источником включения антиоксидантов в свой ежедневный рацион.Овсянка и овсяные отруби — два хороших варианта питания.
    • Ешьте бобовые. Красная фасоль, фасоль, черная фасоль и фасоль пегой лошади — все это богатые источники антиоксидантов.
    • Приготовление пищи с травами и специями, такими как сушеный орегано, куркума, корица, гвоздика и имбирь, содержат отличные дозы антиоксидантов.

    Представляем Echo Antioxidant Water ™ от Synergy Science ™

    Добавьте самый мощный в мире антиоксидант в питьевую воду (подсказка: это не черника)

    PLEASANT GROVE, Юта, 15 июля 2021 г. — (BUSINESS WIRE) — Ваша вода защищает вас от болезней? Echo Antioxidant Water делает.Газообразный водород, мощный антиоксидант, снижает количество активных окислительных форм (АФК), которые вызывают окислительный стресс и воспаление — ведущую причину большинства заболеваний. Echo Antioxidant Water ™ — идеальное решение для тех, кто хочет улучшить свое общее состояние здоровья за счет улучшения качества воды.

    Этот пресс-релиз содержит мультимедиа. Посмотреть полный выпуск можно здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20210715005871/en/

    Synergy Science ™ — лидер на рынке водородсодержащей воды и первая и единственная в мире компания, получившая сертификат IHSA. (Международная ассоциация водородных стандартов) сертификаты на все наши продукты для воды.Недавно мы решили упростить наш язык, чтобы сделать наши высокотехнологичные продукты более понятными для потребителей. Промышленный термин «водородная вода» не отражает удивительных преимуществ и селективных возможностей водорода как антиоксиданта. Начиная с июля 2021 года, мы будем называть «водородную воду» Echo Antioxidant Water ™.

    Почему «Echo Antioxidant Water

    Мы выбрали термин «Echo Antioxidant Water ™», потому что хотели подчеркнуть главное преимущество питья воды, обогащенной водородом: ее способность бороться с вредными радикалами, которые вызывают повреждение клеток вашего тела.

    «Промышленный стандартный термин« водородная вода »может создать ненужную путаницу, потому что люди задаются вопросом, зачем вы добавляли газообразный водород, если он уже был частью воды. Мы меняем нашу терминологию, чтобы лучше объяснить преимущества Echo Water.« Антиоксидант »- это термин, который потребители понимают и принимают. Ребрендинг был лучшим решением, которое способствовало вовлечению и вдохновляло людей узнавать больше ». — Пол Бараттьеро, генеральный директор / основатель

    Nerdy Science Stuff: Традиционные антиоксиданты vs.Молекулярный водород

    История продолжается

    Echo Antioxidant Water ™ — это просто вода, насыщенная газообразным водородом. Водород служит мощным селективным антиоксидантом. В то время как другие источники антиоксидантов, такие как черника, могут способствовать здоровому окислению на низком уровне, водород избирательно нейтрализует цитотоксические свободные радикалы, помогая устранить окислительный стресс и воспаление.

    Molecular Hydrogen поддерживается более чем 1000 научных исследований, все они проводятся в HydrogenStudies.com Эти исследования демонстрируют более 40 преимуществ для здоровья (более чем на 170 моделях заболеваний), которые вы можете ощутить с помощью Echo Antioxidant Water ™.

    Пять основных преимуществ газообразного водорода:

    Чего ожидать?

    1 июля 2021 года знаменует начало нашего перехода от водородной воды к Echo Antioxidant Water ™ или Antioxidant Water ™. Мы будем обновлять контент на нашем веб-сайте и в других средствах массовой информации.

    Мы рады объявить об этом ребрендинге с обновленными сообщениями, которые позволят людям понять и ощутить мощные преимущества, которые дает Echo Antioxidant Water ™.

    Чтобы узнать больше или попробовать наши продукты, напишите по адресу [email protected]

    Synergy Science стремится разрабатывать продукты, которые позволяют людям вести здоровый образ жизни, не ограничиваясь проблемами со здоровьем, позволяя им реализовать свой потенциал и опыт. уверенность и радость. Мы достигаем этого, производя мощные растворы, которые поддерживают способность организма улучшать здоровье кишечника и снижать окислительный стресс.

    Посмотреть исходную версию на businesswire.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *