Антиоксиданты для чего нужны: Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

для чего нужны и как влияют на кожу лица

Косметика с антиоксидантами — это настоящий прорыв в уходе за кожей. Антиоксиданты помогают сохранить и продлить молодость кожи, улучшить цвет лица и придать коже здоровый и свежий вид. Если в вашу задачу входит обеспечить коже полноценный уход и защиту, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы средства, которые вы используете ежедневно, содержали в составе антиоксиданты.

Эти компоненты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые ежедневно попадают в наш организм. Регулярное использование антиоксидантов поможет вашей коже оставаться здоровой, сияющей и упругой.

Что такое свободные радикалы и как они попадают в наш организм?

Наш организм и кожа ежедневно подвергаются нападению свободными радикалами.

Свободные радикалы — это молекулы, потерявшие один электрон. Такие молекулы становятся нестабильными и сеют хаос в живых тканях. Эти молекулы способны “забирать” электроны у других молекул, запуская цепную реакцию. Происходит окислительный процесс. Таким образом свободный радикалов становится все больше, что приводит к преждевременному старению кожи.

Основные источники попадания свободных радикалов в организм:

  1. Курение
  2. Воздействие ультрафиолета
  3. Негативное воздействие окружающей городской среды (смог, пыль, дым)
  4. Большое количество стрессовых ситуаций

Что такое антиоксиданты и как они работают?

Антиоксиданты — это компоненты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Эти компоненты имеют в запасе один лишний электрон, поэтому при встрече со свободным радикалом, антиоксидант передает свой электрон. Таким образом происходит нейтрализация, цепная реакция прекращается.

В условиях нынешнего ритма жизни и воздействия факторов извне, нашей коже просто необходимы антиоксиданты ежедневно. И помимо пищи, богатой антиоксидантами, стоит включить в уход и средства с этими компонентами.

Как распознать антиоксиданты в составах косметических средств?

Все больше производителей косметики добавляют антиоксиданты в составы средств. Вы можете встретить антиоксиданты в составах тонеров, сывороток, кремов и даже в средствах для очищения.

Компонентов, являющихся антиоксидантами огромное количество. Рассмотрим самые известные и мощные из них.

Витамин С — компонент с доказанной эффективностью. Действие витамина С на кожу обширно: он обеспечивает коже ровный тон и здоровое сияние, осветляет пигментацию и постакне, помогает защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетом. Кроме того, витамин С стимулирует производство коллагена, поэтому этот компонент особенно оценит кожа, потерявшая упругость.

Если помимо антиоксидантного воздействия в вашу задачу входит и повышение упругости кожи, то обратите внимание на Бустер SKIN REGIMEN 15.0 VIT C BOOSTER.

В косметических средствах витамин С встречается в стабильной и нестабильной форме. Стабильные формы витамина С мягче воспринимаются кожей, а например форма Sodium Ascorbyl Phosphate, как в Регенерирующей сыворотке с витамином С CUSKIN CLEAN-UP Vitamin C+ Serum способна бороться с бактериями, вызывающими акне.

Витамин Е — еще один полезнейший для кожи витамин. Его называют витамином молодости. Он способен оберегать липидную мантию кожи и обладает способностью снижать вредное воздействие УФ-лучей.

Кроме того, этот витамин является прекрасным усилителем витамина С. Так вы получите мощное комбо из антиоксидантов, работающих на поддержание и продление молодости кожи. Усилить витамин С легко с помощью несмываемой маски Klairs Freshly Juiced Vitamin E Mask.

Ниацинамид — этот витамин группы В встречается очень часто в составах средств по уходу за кожей. Он отвечает за выравнивание тона кожи, осветление пигментации и постакне, а также ускорение процессов регенерации.

У ниацинамида нет возрастных ограничений: он успешно используется, как и помощник в уходе за молодой проблемной кожей, как в сыворотке JsDERMA Anti Ac Serum Acnetrix Niacinamide 8% Zn-PCA 1%, так и как компонент ускоряющий регенерацию, что очень важно для кожи, потерявшей упругость.

В таком случае обратите внимание на сыворотку, где помимо ниацинамида, состав усилен мощным пептидным комплексом 1004 Laboratory NAPep9 Recovery Ampoule.

Экстракт камелии — прекрасно увлажняет и освежает кожу лица. Благодаря своему составу, камелия является мощным антиоксидантом. Этот натуральный ингредиент можно часто встретить в тонерах и мистах для лица, а также в кремах на поддержание молодости и работу с уже существующими возрастными изменениями.

Один из ярких представителей такого крема Grown Alchemist Hydra-Repair Treatment Cream Camellia, Geranium Blossom.

Астаксантин — каротиноид, супер-антиоксидант, который защищает кожу от загрязнений, солнечных лучей и негативного воздействия окружающей среды. Разнообразить свой уход этим компонентов очень легко, просто добавь в качестве глубокого очищения кожи умный скраб HOLIFROG Como Popp-E Renewal Scrubby Wash.

Пуллулан — антиоксидант с ярким лифтинг действием. Он увеличивает упругость кожи и формирование коллагена, что ведет к заполнению глубины морщин. Этот антиоксидант часто используется в средствах с омолаживающим действием.

Бренд JsDERMA позаботился о том, чтобы нежная кожа вокруг глаз получила максимум от ухода и добавила этот ингредиент в лифтинг-сыворотку для кожи вокруг глаз JsDERMA Returnage AHP-8 10% Eye Wrinkle Ampoule.

Кстати, некоторые производители пошли дальше и добавляют в свои составы запатентованные комплексы антиоксидантов. Такие комплексы есть у OSKIA в осветляющем креме OSKIA RENAISSANCE 360 и у австралийского органического бренда Grown Alchemist в сыворотке Grown Alchemist Detox Serum Antioxidant +3 Complex.

Используйте антиоксиданты ежедневно и ваша кожа скажет вам спасибо.

А если вам необходима помощь с выбором, пишите нам в WhatsApp +7 977 976-97-05 или инстаграм @youngyou_shop.

Антиоксиданты в косметике: польза и применение

То, что антиоксиданты нужно принимать с пищей для поддержания молодости и красоты, знают все. А вы знали, что полезными веществами, которые замедляют старение, можно подпитывать организм не только изнутри, но и снаружи? Помимо этого, последние исследования показывают, что антиоксиданты уместны не только в анти-эйдж косметике, но и решают различные проблемы в любом возрасте. И так, зачем нужны антиоксиданты для кожи? Какие из них самые эффективные? Какую косметику выбрать? Отвечаем!

Антиоксиданты для кожи: действие и польза

Все слышали про вред свободных радикалов, но почему их стоит бояться? Разрушительными свойствами свободные радикалы (оксиданты) наделяет неспаренный электрон, которым они «цепляются» за другие молекулы и тем самым запускают окислительный процесс в клетках. Оксидативный стресс, в свою очередь, запускает преждевременное увядание и развитие различных заболеваний. Антиоксиданты же нейтрализуют атаку свободных радикалов и препятствуют окислению в клетках.

Откуда брать антиоксиданты? Полезные вещества с антиоксидантным действием частично синтезируются в организме, а частично поступают извне с пищей, медикаментами, биологически активными добавками (БАД) и косметикой.

Кожа — это своего рода защитный барьер организма, поэтому она в первую очередь подвергается атаке вредоносных радикалов. Но есть и хорошая новость! Большая часть антиоксидантов эффективны и при наружном использовании.

Польза антиоксидантов для кожи:

  • Обновляют клетки
  • Поддерживают кожу упругой и эластичной
  • Сокращают проявление морщин
  • Борются с прыщиками и другими несовершенствами
  • Хорошая профилактика себореи и других кожных заболеваний
  • Нормализуют кожный иммунитет
  • Придают здоровый цвет лица
  • Смягчают последствия агрессивного воздействия окружающей среды, в том числе УФ-лучей
  • Борются с пигментными пятнами
  • Быстрее заживляют воспаления и ранки

Список лучших антиоксидантов

Существует много веществ, которые способны бороться с окислительными процессами. Список самых популярных, которые используют в косметике:

  • «Витамины красоты» A, E, C
  • Провитамины А (проретинол, ликопин, бета-каротин)
  • Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6
  • Коэнзим Q10
  • Ресвератрол
  • Центелла азиатская
  • Зеленый чай
  • Гинкго билоба

Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты в составе косметики играют огромную роль. Они нейтрализуют агрессивное воздействие свободных радикалов и возмещают ущерб, которые они нанесли. Не накапливаются в коже, расходуются постоянно и нужны нам на регулярной основе. При этом возрастного порога для применения средств с антиоксидантами нет.

Даже в косметике для юной кожи часто можно встретить вещества с антиоксидантной активностью. Например, витамин Е добавляют в солнцезащитные средства для самых маленьких, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие солнца. Зеленый чай можно встретить в средствах для проблемной кожи подростков. Профилактический антивозрастной уход можно начинать уже с 25 лет.

Лучшие средства с антиоксидантами

Антиоксидантная сыворотка с витамином С CU SKIN Dr.Solution Natural Vita C Serum

Витамин С — один из самых эффективнейших антиоксидантов, действует сразу в нескольких направлениях: приостанавливает процесс увядания, защищает от пагубного воздействия внешней среды, борется с пигментными пятнами и постакне, освежает цвет лица, борется с акне и воспалениями, способствует их быстрому заживлению. Листья зеленого чая укрепляют стенки капилляров и успокаивают кожу. Гиалуроновая кислота наполняет клетки влагой и замедляет ее испарение.

Восстанавливающий крем с ресвератролом Dr. Althea Resveratrol 345 NA Intensive Repair Cream

Содержит сразу два мощных антиоксиданта: ресвератрол и центеллу азиатскую. Крем запускает восстановительные процессы в клетках, укрепляет, омолаживает, борется с морщинами, обвисанием кожи, пигментацией и другими возрастными проблемами. Ниацинамид улучшает цвет лица и придает эластичность коже.

Крем-гель с экстрактом зеленого чая Cosrx Hydrium Green Tea Aqua Soothing Gel Cream

Моментально успокаивает раздраженную кожу, снимает покраснения, ощущения зуда и жжения. Зеленый чай борется с увяданием кожи, запускает восстановительные процессы в клетках, активизирует естественный защитный барьер. Экстракт алоэ препятствует размножению болезнетворных бактерий и заживляет ранки. Гибискус разглаживает морщинки, способствует очищению и сужению пор.

Мультивитаминная сыворотка с ретинолом JsDerma Vitanate VD Ampoule

Ретинил пальмитат (стабильная форма витамина А) обладает широким спектром действия: регулирует обменные процессы в тканях, тормозит процесс кератинизации, смягчает, восстанавливает клетки, препятствует раннему старению. При регулярном применении сыворотка возвращает сияние тусклой коже, выравнивает рельеф и тон, осветляет пигментные пятна и в целом улучшает состояние кожи.

Успокаивающий крем Dr.G Red Blemish Cica Cream

Спасение для чувствительной кожи, склонной к высыпаниям и воспалениям. Комплекс CICA S на основе экстракта центеллы азиатской великолепно успокаивает, убирает неприятные ощущения, заживляет и сводит на нет риск появления постакне. Пантенол смягчает кожу и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Ниацинамид обновляет клетки эпидермиса и борется с акне и его последствиями. Экстракт куркумы наравне с центеллой оказывает мощное антиоксидантное и омолаживающее действие.

Антиоксиданты для лица способны решить многие проблемы кожи, но не стоит забывать, что организм нуждается в комплексном оздоровлении, и необходимо подпитывать его не только снаружи, но и изнутри.

Принимайте витамины, полезные добавки, косметику с антиоксидантами и будьте обворожительны!

Антиоксиданты. Объяснение простыми словами

Антиоксиданты — это молекулы, которые могут помочь вашему организму бороться с вредными свободными радикалами, которые связаны с такими заболеваниями, как диабет и рак. Они содержатся во многих растительных продуктах. Примерами являются витамины Е и С.

Возможно, вы слышали много разговоров об антиоксидантах.

Однако мало кто знает, что это такое и как они работают.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в организме.

Свободные радикалы — это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с множеством заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.

Ваше тело имеет собственную антиоксидантную защиту, чтобы контролировать свободные радикалы.

Однако антиоксиданты также содержатся в пищевых продуктах, особенно во фруктах, овощах и других цельных продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как витамины Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Антиоксидантные консерванты также играют решающую роль в производстве продуктов питания, увеличивая срок хранения.

РЕЗЮМЕ

Антиоксиданты — это молекулы, нейтрализующие свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам.

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинили бы серьезный вред, что в конечном итоге привело бы к смерти.

Однако свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья (1).

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями (2).

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, называемому окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить ДНК и другие важные молекулы в организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск развития рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (3, 4).

Известно, что несколько факторов образа жизни, стресса и окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, в том числе:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • употребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови (5, 6 )
  • высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот (7)
  • облучение, включая чрезмерное пребывание на солнце
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка (1)
  • слишком много или слишком мало кислорода в организме (8)
  • интенсивные и продолжительные физические нагрузки, вызывающие повреждение тканей (9)
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е (1)
  • дефицит антиоксидантов (10 )

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

РЕЗЮМЕ

Вашему телу необходимо поддерживать определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда это равновесие нарушается, это может привести к окислительному стрессу.

Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ.

Ваше тело вырабатывает собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные, а также все другие формы жизни имеют собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Таким образом, антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Важно адекватное потребление антиоксидантов. На самом деле ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов С и Е.

Однако многие другие заменимые антиоксиданты содержатся в пищевых продуктах. Хотя они не нужны для вашего тела, они играют важную роль в общем состоянии здоровья.

Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растениями, частично обусловлена ​​разнообразием антиоксидантов, которые они обеспечивают (11).

Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад известны как хорошие источники антиоксидантов (12).

Согласно некоторым исследованиям, кофе является самым большим источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти потому, что средний человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами (13, 14).

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи (15, 16).

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов. Поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта (17).

РЕЗЮМЕ

Ваш рацион является важным источником антиоксидантов, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ​​ягодах.

Антиоксиданты можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые антиоксиданты действуют в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно в клеточных мембранах.

К важным пищевым антиоксидантам относятся:

  • Витамин С. Этот водорастворимый антиоксидант является важным пищевым питательным веществом.
  • Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов обладает многими полезными свойствами для здоровья (18).

Многие вещества, являющиеся антиоксидантами, выполняют и другие важные функции.

Известные примеры включают куркуминоиды в куркуме и олеокантал в оливковом масле первого отжима. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают мощной противовоспалительной активностью (19, 20).

РЕЗЮМЕ

Многие виды антиоксидантов содержатся в пищевых продуктах, включая флавоноиды и витамины С и Е.

Потребление антиоксидантов с пищей необходимо для оптимального здоровья, но больше не всегда лучше.

Чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может иметь токсические эффекты и может даже способствовать, а не предотвращать окислительное повреждение — явление, называемое «антиоксидантным парадоксом» (21, 22).

Некоторые исследования даже показывают, что высокие дозы антиоксидантов повышают риск смерти (23, 24).

По этой причине большинство специалистов в области здравоохранения советуют людям избегать высоких доз антиоксидантных добавок, хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Гораздо лучше есть цельные продукты, богатые антиоксидантами. Исследования показывают, что продукты питания уменьшают окислительное повреждение в большей степени, чем добавки.

Например, в одном исследовании сравнивали эффекты употребления сока кровяного апельсина и воды с сахаром, которые содержат одинаковое количество витамина С. Было обнаружено, что сок обладает значительно большей антиоксидантной способностью (25).

Эти результаты показывают, что пищевые соединения действуют синергетически. Прием только одного или двух изолированных питательных веществ не будет иметь такого же положительного эффекта.

Наилучшей стратегией обеспечения адекватного потребления антиоксидантов является соблюдение диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими здоровыми привычками (26).

Однако добавки с низкими дозами, такие как поливитамины, могут быть полезны, если у вас дефицит определенных питательных веществ или вы не можете соблюдать здоровую диету.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что регулярный прием высоких доз антиоксидантных добавок может быть вредным. Если возможно, получайте суточную дозу антиоксидантов из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Адекватное потребление антиоксидантов необходимо для здорового питания, хотя некоторые исследования показывают, что добавки в больших дозах могут быть вредными.

Лучшая стратегия — получать суточную дозу антиоксидантов из здоровых растительных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Антиоксиданты. Объяснение простыми словами

Антиоксиданты — это молекулы, которые могут помочь вашему организму бороться с вредными свободными радикалами, которые связаны с такими заболеваниями, как диабет и рак. Они содержатся во многих растительных продуктах. Примерами являются витамины Е и С.

Возможно, вы слышали много разговоров об антиоксидантах.

Однако мало кто знает, что это такое и как они работают.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в организме.

Свободные радикалы — это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с множеством заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.

Ваше тело имеет собственную антиоксидантную защиту, чтобы контролировать свободные радикалы.

Однако антиоксиданты также содержатся в пищевых продуктах, особенно во фруктах, овощах и других цельных продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как витамины Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Антиоксидантные консерванты также играют решающую роль в производстве продуктов питания, увеличивая срок хранения.

РЕЗЮМЕ

Антиоксиданты — это молекулы, нейтрализующие свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам.

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинили бы серьезный вред, что в конечном итоге привело бы к смерти.

Однако свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья (1).

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями (2).

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, называемому окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить ДНК и другие важные молекулы в организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск развития рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (3, 4).

Известно, что несколько факторов образа жизни, стресса и окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, в том числе:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • употребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови (5, 6)
  • высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот (7)
  • радиация, включая чрезмерное загорание
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железо, магний, медь или цинк (1)
  • слишком много или слишком мало кислорода в организме (8)
  • интенсивные и длительные физические нагрузки, вызывающие повреждение тканей (9)
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамин С и Е (1)
  • Дефицит антиоксидантов (10)

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

РЕЗЮМЕ

Вашему телу необходимо поддерживать определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда это равновесие нарушается, это может привести к окислительному стрессу.

Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ.

Ваше тело вырабатывает собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные, а также все другие формы жизни имеют собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Таким образом, антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Важно адекватное потребление антиоксидантов. На самом деле ваша жизнь зависит от поступления в организм определенных антиоксидантов, а именно витаминов С и Е.

Однако многие другие заменимые антиоксиданты содержатся в пище. Хотя они не нужны для вашего тела, они играют важную роль в общем состоянии здоровья.

Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растениями, по крайней мере, частично связана с разнообразием антиоксидантов, которые они обеспечивают (11).

Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад известны как хорошие источники антиоксидантов (12).

Согласно некоторым исследованиям, кофе является самым большим источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти потому, что средний человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами (13, 14).

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи (15, 16).

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов. Поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта (17).

РЕЗЮМЕ

Ваш рацион является важным источником антиоксидантов, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ​​ягодах.

Антиоксиданты можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые антиоксиданты действуют в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно в клеточных мембранах.

К важным пищевым антиоксидантам относятся:

  • Витамин С. Этот водорастворимый антиоксидант является важным пищевым питательным веществом.
  • Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов обладает многими полезными свойствами для здоровья (18).

Многие вещества, являющиеся антиоксидантами, выполняют и другие важные функции.

Известные примеры включают куркуминоиды в куркуме и олеокантал в оливковом масле первого отжима. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают мощной противовоспалительной активностью (19, 20).

РЕЗЮМЕ

Многие виды антиоксидантов содержатся в пищевых продуктах, включая флавоноиды и витамины С и Е.

Диетическое потребление антиоксидантов необходимо для оптимального здоровья, но больше не всегда лучше.

Чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может иметь токсические эффекты и даже способствовать, а не предотвращать окислительное повреждение — явление, называемое «антиоксидантным парадоксом» (21, 22).

Некоторые исследования даже показывают, что высокие дозы антиоксидантов повышают риск смерти (23, 24).

По этой причине большинство специалистов в области здравоохранения советуют людям избегать высоких доз антиоксидантных добавок, хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Гораздо лучше есть цельные продукты, богатые антиоксидантами. Исследования показывают, что продукты питания уменьшают окислительное повреждение в большей степени, чем добавки.

Например, в одном исследовании сравнивали эффекты употребления сока красного апельсина и воды с сахаром, оба из которых содержат одинаковое количество витамина С. Было обнаружено, что сок обладает значительно большей антиоксидантной способностью (25).

Эти результаты показывают, что пищевые соединения действуют синергетически. Прием только одного или двух изолированных питательных веществ не будет иметь такого же положительного эффекта.

Наилучшей стратегией обеспечения адекватного потребления антиоксидантов является соблюдение диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими полезными привычками (26).

Однако добавки с низкими дозами, такие как поливитамины, могут быть полезны, если у вас дефицит определенных питательных веществ или вы не можете соблюдать здоровую диету.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что регулярный прием высоких доз антиоксидантных добавок может быть вредным. Если возможно, получайте суточную дозу антиоксидантов из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Адекватное потребление антиоксидантов необходимо для здорового питания, хотя некоторые исследования показывают, что добавки в больших дозах могут быть вредными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *