Можно ли совмещать спиртные напитки и спорт? Статья
Вопрос о совместимости той или иной спортивной добавки с алкоголем нам задают если не каждый день, то два-три раза за неделю точно. В инструкциях к спортивным препаратам часто нет четко сформулированного запрета на алкоголь. Возникает резонный вопрос: если не запрещено, значит – можно? Но давайте вспомним о таком важном понятии, как спортивный режим и разберемся по порядку, почему же тренеры и спортивные врачи запрещают своим подопечным даже близко подходить к спиртному.
Я не спортсмен, мне просто хочется иметь красивое тело
Увлечение фитнесом стало массовой культурой. Быть атлетичным, стройным, крепким, сильным и выносливым сейчас модно. Не удивительно, что в наше время основную массу абонементов у спортивных центров раскупают люди, целью которых являются отнюдь не спортивные достижения или укрепление физического здоровья, а снижение веса, кубики на прессе, большие бицепсы или накачанные ягодичные мышцы. Эта категория энтузиастов, как на работу ходит в спортзал, чтобы выкладывать в Инстаграм фото своего тела, а вечером в пятницу во всей своей спортивной сексуальности оттягиваться в ночном клубе. Однако врачи и специалисты в области спортивного питания сходятся в одном: алкоголь в крови даже в небольших количествах сводит к нулю результаты тренировок, делая все усилия и принятые нагрузки напрасными.
Алкоголь исключает спорт, потому что делает физические нагрузки бесполезными или даже опасными.Есть поводы не пить!
Исключение спиртного из рациона – это один из важнейших аспектов спортивного режима. Профессиональные бодибилдеры знают: всего одна бутылка пива, выпитая сразу после тренировки или в течение следующих двух дней, обнуляет эффект. Не следует затевать тренировку на следующий день после приема алкоголя. Нужно выждать хотя бы пару суток, чтобы организм избавился от спирта и вернул себе исходное состояние. Негативное влияние алкоголя выражается в торможении синтеза мышечного протеина (минимум на 20%) и снижении уровня гормона роста (на 70%). Это происходит на фоне выброса кортизола – катаболического гормона. Причем на выход из ненормального состояния организму требуются минимум 2 дня.
Алкоголь способствует повреждению мышечной ткани и мешает ее восстановлению. Под его действием организм быстрее избавляется от воды. Нарушение водно-солевого баланса выключает мышечный рост, а воспаление и боль остаются.
Алкоголь – катализатор жирообразования
Алкогольные напитки – это высококалорийные продукты. По количеству калорий алкоголю проигрывают даже белки с углеводами. Научно установлено и подтверждено, что спирт даже в минимальных количествах снижает окисление жиров на 70 и более процентов. Поэтому все калории, получаемые от спиртного, организм превращает в жир и откладывает до лучших времен.
И в заключение
Производители спортивного питания не указывают в инструкциях прямой запрет на алкоголь только потому, что исключение спиртного из рациона спортсмена является бесспорным и обязательным требованием.
Категории товаров
Коллаген — как принимать, какой лучше, польза и вред коллагена
Установлено, что процессы старения организма запускаются в 25-27 лет. В это время человек может заметить потерю тонуса кожи, первые морщины, хруст в суставах и скованность в движениях. Причина всех этих явлений – снижение синтеза белка коллагена. Именно он – создает «каркас» тканей нашего тела:
-
Сетка коллагеновых волокон поддерживает упругость кожи;
-
Он же запускает выработку гиалуроновой кислоты – вещества, удерживающего воду внутри клеток и поддерживающего тонус кожи;
-
Все соединительные ткани, формирующие капсулы внутренних органов и мышц на 90% состоят из коллагена;
-
Этот белок является основой внутреннего эластичного слоя кровеносных сосудов и клапанов вен, принимает участие в регулировке их состояния. Поэтому недостаток коллагена может сказываться и в виде артериальной гипертензии, отеков и варикозного расширения вен;
-
Он является неотъемлемой частью суставных поверхностей и синовиальной жидкости, межпозвоночных дисков и коленного мениска. Именно они в первую очередь страдают от дефицита белка, что и объясняет снижение амплитуды движений и боли в суставах и спине у людей старше 40 лет.
Дополнительный прием коллагена в виде таблеток, капсул, порошка и растворов способен восполнить дефицит нутриента и замедлить процессы старения. Особенно важен он и для спортсменов. Коллаген – строительный материал, без которого рост мышечной массы остается невозможным.
Показания к приему коллагена
В «строительном материале» нуждается организм каждого человека. Но до 20-25 лет коллаген исправно синтезируется фибробластами нашего тела из протеинов, полученных с пищей. Позже скорость его выработки постепенно снижается. Поэтому можно с уверенностью говорить, что людям в возрасте 25+ его прием лишним не будет.
Но есть и особые категории, для которых коллаген остро необходим:
-
Люди, страдающие от заболеваний суставов и костей – артроза, остеоартроза, травмы мениска, остреохондроза и прочих заболеваний. Для них суточная порция коллагена должна составлять не менее 10 г;
-
Спортсмены. В частности, наибольшую потребность в коллагене испытывают бодибилдеры и тяжелоатлеты. Ведь все ресурсы организма при интенсивных силовых тренировках направляются на построение новых мышечных волокон, а оболочка каждого из них представлена именно этим белком. Суточная норма коллагена для культуристов – 5-10 г;
-
Женщины в период менопаузы. В это время снижается гормональная активность организма, замедляется обмен веществ и происходит интенсивное разрушение белка. Это обусловливает резкое снижение эластичности кожи, выпадение волос, боли в суставах и приливы. Коллаген поможет поддержать обмен веществ и минимизировать влияние гормонального статуса на внешний вид.
Рекомендуется принимать фибриллярный белок и людям, желающим замедлить процессы старения, улучшить самочувствие и повысить собственную активность.
Для них медиками прописана дозировка в 5 г коллагена в сутки.
Противопоказания
Коллаген – природный белок, который содержится в нашем организме в больших количествах. Поэтому многие искренне полагают, что противопоказаний к его приему нет. На самом же деле, это не так. Дело в том, что препараты на основе коллагена производятся из тканей животных и рыб, растительного сырья, а они не так уж и близки по составу к человеческому белку. Поэтому иногда возникают побочные явления, заставляющие прекратить прием препарата:
В числе прочих противопоказаний к приему:
-
Холецистит и панкреатит. Болезни поджелудочной железы и печени обусловливают низкую ферментативную активность, при которой высокое содержание белка в пище и БАДах приводит к метеоризму и диарее;
Болезни почек. При них также продукты переработки белков способны усугублять ситуацию.
В случае появления побочных эффектов – сыпи на коже, боли в желудке и тошноты, прием препарата лучше прекратить.
Можно ли принимать коллаген во время беременности?
Прямого противопоказания к приему нет. Ведь коллаген – натуральное вещество, которое содержится в организме в больших количествах. Но важно помнить, что во время беременности и лактации женский организм испытывает серьезные гормональные перестройки, что может провоцировать аллергические реакции даже на вполне безобидные продукты. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
Совместимость коллагена и алкоголя
Здоровый образ жизни и алкоголь не совместимы в принципе. А на коллаген он оказывает особое воздействие – нарушает его пространственную форму и разрывает цепочки пептидов. Поэтому употребление алкоголя полностью аннулирует действие коллагена.
Виды коллагена: какой лучше принимать для кожи, а какой для суставов?
Коллаген – сложный белок, в цепочку которого могут входить самые разные аминокислоты. И по составу его делят на целых 28 типов, но только три из них присутствуют в организме человека:
-
I вид присутствует в составе кожи и ее производных – волос и ногтей, а также фиброзных капсул внутренних органов;
-
II тип – составной элемент хрящей суставов и межпозвоночных дисков;
-
III вид обусловливает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Поэтому, если ваша цель – омоложение и улучшение состояния кожи и волос, рекомендуется принимать коллаген I и III типа одновременно.
Можно ли принимать два коллагена одновременно?
Не все типы этого белка совместимы между собой. Так, принимать вместе коллаген I и III типа можно. А вот II – особенный. Если вы хотите совместить его прием с I или III, то обязательно нужно разделить их во времени. Например, один вид принять утром натощак, второй – за полчаса до обеда.
Происхождение коллагена и вопросы качества
В каталоге вы можете найти, как дешевые, так и весьма дорогие препараты под общим названием «коллаген». Различия между ними весьма существенны:
-
Самые доступные по цене добавки для суставов и связок с коллагеном созданы на основе белка животного происхождения – из кожи и сухожилий свиней, крупного рогатого скота. Значительный недостаток такого коллагена – большие размеры молекул, которые нашему организму сложно переварить и усвоить. Выбирая продукты этой ценовой категории, отдайте предпочтение известным брендам, которые используют технологии гидролиза и расщепления белка – в таком случае польза от препарата будет выше, а риск побочных эффектов минимален;
-
Растительный коллаген. Его высокая стоимость больше связана со сложностями выделения его из водорослей, сои и пшеницы, чем с полезностью. Эта группа препаратов хороша лишь для убежденных веганов, поскольку скорость усвоения растительного коллагена существенно ниже, чем животного;
-
Морской вариант получают из рыбы и морепродуктов.
Иногда можно встретить и синтетический коллаген. Но его польза вызывает огромные сомнения. Ведь искусственные формулы редко воспринимаются нашим организмом, как полноценный белок.
Формы выпуска коллагена – какую выбрать?
Все белки в организме человека расщепляются в желудке и 12-перстной кишке. Поэтому при выборе препаратов на их основе вряд ли стоит уделять внимание защитным факторам, таким как оболочка таблетки. Тем не менее, при выборе биодобавки стоит учесть удобство ее применения:
-
Жидкий коллаген – форма, готовая к применению. Он биологически доступен и подходит даже людям, страдающим от гастритов и энтеритов. Его удобно принимать и не нужно дозировать – 1 бутылочка содержит суточную дозу в 5 г;
-
Порошок – имеет те же преимущества: биологическая доступность и легкость переваривания. Но, если вы покупаете порошок не в виде саше, то вам придется самостоятельно дозировать и готовить напиток, что не очень удобно в условиях командировок и путешествий;
-
Капсулы и таблетки – самая комфортная форма приема, которую можно взять с собой на работу, в поездку или командировку. Но ее основной недостаток – сухая прессованная форма, которая может вызывать проблемы с пищеварением и усвоением коллагена, в частности. Поэтому запивать их нужно большим количеством воды.
Еще одним пугающим фактором для многих становится неприятный вкус и запах коллагена. В таком случае лучше выбирать таблетки, которые его не имеют. Альтернативное решение – растворение порошка в соке или воде с медом и лимоном.
Обратите внимание, что растворять коллаген в молоке, йогурте или кефире нельзя – это снижает процент его усвоения.
Как принимать коллаген
В приеме биодобавок этой группы существует лишь несколько простых правил:
-
Принимать коллаген нужно утром, натощак, за полчаса до завтрака;
-
Суточная норма для обычного человека составляет 5 г и употребляют ее в один прием, для тяжелоатлетов, бодибилдеров и людей, страдающих от заболеваний суставов дозировка может достигать 10 г. В таком случае ее рекомендуется разбить на 2-3 приема и принимать каждый раз за полчаса до еды;
-
Коллаген не совместим с молочными продуктами и сывороточным протеинами, поэтому их употребление лучше перенести на другое время – через 1,5-2 часа после приема.
В случае наличия проблем с пищеварением, в частности, с печенью и поджелудочной железой, порцию коллагена также лучше разбивать на несколько приемов. Особенно, если вы отдали предпочтение таблеткам и капсулам. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и болезненных ощущений.
С какими витаминами принимать коллаген
У каждого нутриента есть свой синергист – вещество, которое помогает ему усваиваться и преодолевать биологические барьеры. У коллагена их несколько:
-
Гиалуроновая кислота – «витамин молодости», необходимый для поддержания упругости кожи. Если вы принимаете коллаген с целью омоложения, избавления от растяжек и морщин, то лучше совместить его именно с этим веществом;
-
Витамин С – антиоксидант, замедляющий процессы старения и ускоряющий обмен веществ в организме. Если ваша цель – наращивание мышечной массы, подтяжка кожи одновременно с похудением, то принимать коллаген нужно вместе с аскорбиновой кислотой;
-
Витамин Д – отвечает за прочность костей и подвижность суставов. Он рекомендован для одновременного приема с коллагеном при болезнях опорно-двигательной системы.
Нередко можно встретить добавки для суставов и связок на основе коллагена, в которых уже присутствуют гиалуроновая кислота и витамин С. И это весьма удобно для приема с целью омоложения, улучшения состояния кожи и волос, похудения.
Важно понимать и тот факт, что коллаген – строительный материал для суставов. Он способен восстанавливать разрушенные участки, но никак не воздействует на воспалительные процессы. Поэтому для интенсивного лечения его нередко сочетают с другими средствами – хондрозамином, капсикамом, противовоспалительными мазями и ПРП-терапией. И это вполне допустимо, потому как они не мешают друг другу усваиваться и выполнять свою роль.
Сроки приема и ожидание эффекта
Принимая какие-либо биологически активные добавки, все мы желаем эффекта «молодильного яблочка»: съел, а на утро проснулся другим человеком. Ожидать такого от приема коллагена не стоит. Ждать придется довольно долго – первые признаки улучшения проявляются через месяц регулярного приема и даже больше. Поэтому принимать его рекомендуется длительными курсами:
-
С целью омоложения и улучшения состояния кожи – 3 месяца;
-
Культуристам – 3 месяца, потом 2 месяца перерыв и новый курс;
-
Людям с заболеваниями суставов – 2-3 курса по 5-6 месяцев с перерывом на 4-5 недель.
Коллаген – вещество, способное помочь в восстановлении суставов и росте мускулатуры, предотвратить разрывы мышечных волокон и сухожилий, вернуть красоту и упругость кожи. Главное, правильно выбрать препарат и соблюдать условия его приема.
Вернуться к списку
Добавка с незаменимыми аминокислотами снижает уровень внутрипеченочных липидов, несмотря на избыточное потребление алкоголя
— точечные уровни фосфатидилэтанола для выявления злоупотребления алкоголем в смешанной когорте, включая пациентов в критическом состоянии. Алкоголь. клин. Эксп. Рез. 2017;41:1745–1753. doi: 10.1111/acer.13471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Публикация Национального института здравоохранения; Бетесда, Мэриленд, США: [(по состоянию на 5 декабря 2019 г.)]. Факты об алкоголе и статистика. Доступно в Интернете: https://www.niaaa.nih.gov/publications/brochures-and-fact-sheets/alcohol-facts-and-statistics [Google Scholar]
3. Алкоголизм. Расстройство, связанное с употреблением алкоголя: сравнение DSM-IV и DSM-V. Публикация Национального института здравоохранения; Bethesda, MD, USA: 2013. [(по состоянию на 10 декабря 2019 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.niaaa.nih.gov/publications/brochures-and-fact-sheets/alcohol-use-disorder-comparison-between-dsm [Google Scholar]
4. Baldwin L.-M. , Hassell L., Laukes C., Doyle M., Reedy A., Mollis B., Albritton S., Ciemins E., Coker R., Brant J., et al. Северо-западная сеть участников и клинических взаимодействий: расширение возможностей для пациентов участвовать в исследованиях на северо-западе США. Дж. Клин. Перевод науч. 2017;1:94–100. doi: 10.1017/cts.2016.18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Bays H.E. «Больной жир», нарушение обмена веществ и атеросклероз. Являюсь. Дж. Мед. 2009; 122:S26–S37. doi: 10.1016/j.amjmed.2008.10.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Бегриш К., Массарт Дж., Робин М.А., Боргне-Санчес А., Фроменти Б. Токсическое воздействие лекарств на митохондрии и метаболизм липидов: механистическое разнообразие и пагубные последствия для печень. Дж. Гепатол. 2011; 54: 773–79.4. doi: 10.1016/j.jhep.2010.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Бёрсхейм Э., Буй К.-У.Т., Тиссье С., Кри М.Г., Ронсен О., Морио Б., Феррандо А.А., Кобаяши Х., Вулф Р.Р. Аминокислота добавки снижают уровень триацилглицеролов в плазме и печени у пожилых людей. Питание. 2009; 25: 281–288. doi: 10.1016/j.nut.2008.09.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Бёрсхейм Э., Буй К.-У.Т., Тиссьер С. , Кобаяши Х., Феррандо А.А., Вулф Р.Р. Влияние добавок аминокислот на мышечную массу , силы и физической функции в пожилом возрасте. клин. Нутр. 2008;27:189–195. doi: 10.1016/j.clnu.2008.01.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Burgess E., Hassmén P., Welvaert M., Pumpa K.L. Стратегии поведенческого лечения улучшают соблюдение программ изменения образа жизни у взрослых с ожирением: систематический обзор и метаанализ. клин. Обес. 2017;7:105–114. doi: 10.1111/cob.12180. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Cheng Y., Zhang K., Chen Y., Li Y., Li Y., Fu K., Feng R. Связь между потреблением питательных веществ с пищей и содержанием липидов в печени у пациентов с НАЖБП, определяемых количественно с помощью 1 H-MRS и МРТ с двойным эхом. Питательные вещества. 2016;8:527. дои: 10.3390/nu8090527. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Coker R.H., Miller S., Schutzler S., Deutz N.E., Wolfe R.R. Сывороточный протеин и незаменимые аминокислоты способствуют уменьшению жировой ткани и увеличению мышечной массы. синтез белка во время снижения веса, вызванного ограничением калорий, у пожилых людей с ожирением. Нутр. Дж. 2012; 11:105. doi: 10.1186/1475-2891-11-105. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Энергетические потребности и метаболические преимущества охоты в дикой природе на Аляске. Физиол. Отчет 2018; 6: e13925. doi: 10.14814/phy2.13925. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Кокер Р.Х., Шин К., Шолтен К., Йоханнсен М., Цигонис Дж., Ким И.Ю., Шутцлер С.Е., Вулф Р.Р. Незаменимые аминокислоты. обогащенный заменитель пищи способствует превосходному чистому белковому балансу у пожилых людей с избыточным весом. клин. Нутр. 2019; 38: 2821–2826. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Coker R.H., Murphy C.J., Johannsen M., Galvin G., Ruby B.C. Тушение лесных пожаров: неблагоприятное влияние на показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья. Дж. Оккуп. Окружающая среда. Мед. 2019;61:e91–e94. doi: 10.1097/JOM.0000000000001535. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Day CP, James O.F.W. Стеатоз печени: невиновный свидетель или виновная сторона? Гепатология. 1998; 27:1463–1466. doi: 10.1002/hep.510270601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Diehl A.M.E., Mitchell M.C., Herlong HF, Potter J.J., Wacker L., Mezey E. Изменения аминокислот в плазме во время трезвости у пациентов-алкоголиков с заболеванием печени и без него. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1986;44:453–460. doi: 10.1093/ajcn/44.4.453. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Ding W., Li M., Chen X., Ni H., Lin C., Gao W., Lu B., Stolz D.B., Clemens D.L., Yin X Аутофагия уменьшает острую гепатотоксичность и стеатоз, вызванные этанолом, у мышей. Гастроэнтерология. 2010; 139:1740–1752. doi: 10.1053/j.gastro.2010.07.041. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Ферстер М., Маркес-Видаль П., Гмель Г. , Деппен Дж.-Б., Корнуз Дж., Хайоз Д., Пекуд А. ., Mooser V., Waeber G., Vollenweider P., et al. Употребление алкоголя и сердечно-сосудистый риск в популяции с высоким средним уровнем потребления алкоголя. Являюсь. Дж. Кардиол. 2009 г.;103:361–368. doi: 10.1016/j.amjcard.2008.09.089. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Griffin J.W.D., Bradshaw P.C. Влияние диеты с высоким содержанием белка и заболевания печени в модели in silico метаболизма аммиака человека. Теор. биол. Мед. Модель. 2019;16:11–14. doi: 10.1186/s12976-019-0109-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Хамад Э.М., Таха С.Х., Абу Давуд А.Г.И., Ситохи М.З., Абдель-Хамид М. Защитное действие сывороточных белков против безалкогольного ожирения печени у крыс. Здоровье липидов Дис. 2011;10:57. doi: 10.1186/1476-511X-10-57. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Хук Дж.Б., Кэхилл А., Пасторино Дж.Г. Алкоголь и митохондрии: дисфункциональные отношения. Гастроэнтерология. 2002; 122:2049–2063. doi: 10.1053/gast.2002.33613. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Holecek M. Три цели добавления аминокислот с разветвленной цепью при лечении заболеваний печени. Питание. 2010; 26: 482–490. doi: 10.1016/j.nut.2009.06.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Йезнах-Штайнхаген А., Островска Ю., Червоногродская-Сенчина А., Бонецка И., Гроностайска В. Диетические рекомендации при неалкогольной жировой болезни печени. пол. Меркур. Лек. Орган Пол. Буксировка. Лек. 2017;9: 18–23. [PubMed] [Google Scholar]
24. Katsanos C.S., Kobayashi H., Sheffield-Moore M., Aarsland A., Wolfe R.R. Для оптимальной стимуляции скорости синтеза мышечного белка незаменимыми аминокислотами требуется высокая доля лейцина. кислоты у пожилых людей. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2006;191:E381–E387. doi: 10.1152/ajpendo.00488.2005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Kranzler H.R., Soyka M. Обзор диагностики и фармакотерапии расстройств, связанных с употреблением алкоголя. ДЖАМА. 2018; 320:815–824. doi: 10.1001/jama.2018.11406. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Лапланте М., Сабатини Д.М. Сигнализация mTOR с первого взгляда. Дж. Клеточные науки. 2009; 122:3589–3594. doi: 10.1242/jcs.051011. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Ларсон-Мейер Д.Е., Хейлбронн Л.К., Редман Л.М., Новичок Б.Р., Фрисар М.И., Антон С., Смит С.Р., Альфонсо А., Равуссин Э. Влияние ограничения калорий с упражнениями или без них на чувствительность к инсулину, функцию β-клеток, размер жировых клеток и эктопический липид у субъектов с избыточным весом. Уход за диабетом. 2006; 29: 1337–1344. doi: 10.2337/dc05-2565. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Льюис М. Дж. Алкоголь и потребление питательных веществ: механизмы подкрепления и зависимости. Физиол. Поведение 2011; 104: 138–142. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.04.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Liangpunsakul S. , Qi R., Crabb D.W., Witzmann F. Взаимосвязь между употреблением алкоголя и аспартатаминотрансферазой: отношение аланинаминотрансферазы (АСТ:АЛТ), средний корпускулярный объем (MCV) ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и аполипопротеинов А1 и В у населения США. Дж. Стад. Алкоголь Наркотики. 2010;71:249–252. doi: 10.15288/jsad.2010.71.249. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Либер К. С. Взаимосвязь между питанием, употреблением алкоголя и заболеванием печени. Алкоголь рез. Здоровье. 2003; 27: 220–231. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Мацубара Ф., Нагаи Ю., Цукияма Х., Симидзу Х., Яманучи Э., Ивамото Т., Сада Ю., Като Х., Охта А. ., Танака Ю. Предлагаемое пороговое значение содержания внутрипеченочных липидов для метаболически нормальных людей, оцененное с помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии в японской популяции. Диабет рез. клин. Практика. 2016;119: 75–82. doi: 10.1016/j.diabres.2016.07.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Маккарти М.Ф. Нутрицевтические стратегии для улучшения токсических эффектов алкоголя. Мед. Гипотезы. 2013; 80: 456–462. doi: 10.1016/j.mehy.2012.12.040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Melser S., Lavie J., Bénard G. Митохондриальная деградация и энергетический метаболизм. Биохим. Биофиз. Акта. 2015; 1853: 2812–2821. doi: 10.1016/j.bbamcr.2015.05.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
34. Mendenhall C.L., Moritz T.E., Roselle G.A., Morgan T.R., Nemchausky B.A., Tamburro C.H., Schiff E.R., McClain C.J., Marsano L.S., Allen J.I., et al. Исследование пероральной нутритивной поддержки с оксандролоном у истощенных пациентов с алкогольным гепатитом: результаты совместного исследования отдела по делам ветеранов. Гепатология. 1993; 17: 564–576. doi: 10.1002/hep.1840170407. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Mendenhall C., Roselle G.A., Gartside P., Moritz T. Связь белково-калорийной недостаточности с алкогольной болезнью печени: пересмотр данных двух совместных исследований администрации ветеранов. Алкоголь. клин. Эксп. Рез. 1995;19:635–641. doi: 10.1111/j.1530-0277.1995.tb01560.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Онтко Дж.А. Влияние этанола на метаболизм свободных жирных кислот в изолированных клетках печени. Дж. Липид Рез. 1973; 14: 78–86. [PubMed] [Google Scholar]
37. Plauth M., Bernal W., Dasarathy S., Merli M., Plank L.D., Schütz T., Bischoff S.C. Руководство ESPEN по лечебному питанию при заболеваниях печени. клин. Нутр. 2019; 38: 485–521. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.022. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Редди Дж.К., Рао М.С. Липидный обмен и воспаление печени. II. Жировая болезнь печени и окисление жирных кислот. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2006; 290:G852–G858. doi: 10.1152/jpgi.00521.2005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Рем Дж., Гмель Г.Э., Гмель Г., Хасан О.С.М., Имтиаз С., Попова С., Пробст С., Ререкке М., Рум Р., Самохвалов А.В. , и другие. Взаимосвязь между различными аспектами употребления алкоголя и бременем болезни — обновление. Зависимость. 2017;112:968–1001. doi: 10.1111/доп.13757. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Rinella ME. Неалкогольная жировая болезнь печени: систематический обзор. ДЖАМА. 2015; 313:2263–2273. doi: 10.1001/jama.2015.5370. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Ross-Inta C., Tsai C.Y., Giulivi C. Митохондриальный пул свободных аминокислот отражает состав белков, кодируемых митохондриальной ДНК: указание на посттрансляционный контроль качества для синтез белка. Бионауч. 2008 г.; 28:239–249. doi: 10.1042/BSR20080090. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
, Брэндон А.Е. и др. Аминокислоты с разветвленной цепью косвенно влияют на здоровье и продолжительность жизни через аминокислотный баланс и контроль аппетита. Нац. Метаб. 2019; 1: 532–545. doi: 10.1038/s42255-019-0059-2. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Tajiri K., Shimizu Y. Аминокислоты с разветвленной цепью при заболеваниях печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2013;19: 7620–7629. дои: 10.3748/wjg.v19.i43.7620. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Theytaz F., Noguchi Y., Egli L., Campos V., Buehler T., Hodson L., Patterson B.W., Nishikata N., Миттендорфер Б., Филдинг Б. и др. Влияние добавок незаменимых аминокислот на внутрипеченочные концентрации липидов при перекармливании фруктозой у людей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;96:1008–1016. doi: 10.3945/ajcn.112.035139. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Thoreen C.C., Chantranupong L., Keys HR, Wang T., Gray N.S., Sabatini D.M. Объединяющая модель для mTORC1-опосредованной регуляции трансляции мРНК. Природа. 2012;485:109–113. doi: 10.1038/nature11083. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Torruellas C., French S.W., Medici V. Диагностика алкогольной болезни печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2014;20:11684–11699. дои: 10.3748/wjg.v20.i33.11684. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Тошикуни Н., Цуцуми М., Арисава Т. Клинические различия между алкогольной болезнью печени и неалкогольной жировой болезнью печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2014;20:8393–8406. дои: 10.3748/wjg.v20.i26.8393. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Ван Херпен Н.А., Шраувен-Хиндерлинг В.Б. Накопление липидов в нежировой ткани и липотоксичность. Физиол. Поведение 2008; 94: 231–241. doi: 10.1016/j.physbeh.2007.11.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Vancampfort D., Hallgren M., Mugisha J., De Hert M., Probst M., Monsieur D., Stubbs B. Распространенность метаболического синдрома при употреблении алкоголя расстройства: систематический обзор и метаанализ. Алкоголь Алкоголь. 2016;51:515–521. дои: 10.1093/алкалк/agw040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Viel G., Boscolo-Berto R., Cecchetto G., Fais P., Nalesso A., Ferrara S.D. Фосфатидилэтанол в крови как маркер хронического употребления алкоголя: систематический обзор и метаанализ. Междунар. Дж. Мол. науч. 2012;13:14788–14812. doi: 10.3390/ijms131114788. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Вулф Р.Р. Недооцененная роль мышц в здоровье и болезни. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 84: 475–482. дои: 10.1093/ajcn/84.3.475. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Wolfe R.R., Cifelli A.M., Kostas G., Kim I.-Y. Оптимизация потребления белка у взрослых: интерпретация и применение рекомендуемой диетической нормы по сравнению с допустимым диапазоном распределения макронутриентов. Доп. Нутр. 2017; 8: 266–275. doi: 10.3945/an.116.013821. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Всемирная организация здравоохранения . Глобальное бремя болезней: обновление 2004 г. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2008 г. [(по состоянию на 5 декабря 2019 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/2004_report_update/en/ [CrossRef] [Google Scholar]
54. Baraona E., Lieber C.S. Влияние этанола на метаболизм липидов. Дж. Липид. Рез. 1979; 20: 289–315. doi: 10.1016/j.jhep.2018.10.037. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Zhou M., Shao J., Wu C.-Y., Shu L., Dong W., Liu Y., Chen M., Wynn R.M., Wang J. ., Ван Дж. и др. Ориентация на катаболизм BCAA для лечения резистентности к инсулину, связанной с ожирением. Диабет. 2019;68:1730–1746. дои: 10.2337/db18-0927. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) являются важными питательными веществами, включая лейцин, изолейцин и валин. Они содержатся в мясе, молочных продуктах и бобовых.
ВСАА стимулируют образование белка в мышцах и, возможно, уменьшают разрушение мышц. «Разветвленная цепь» относится к химической структуре этих аминокислот.
ВСАА используются для снижения функции мозга у людей с прогрессирующим заболеванием печени и при двигательных расстройствах, часто вызываемых антипсихотическими препаратами. Они также широко используются для улучшения спортивных результатов, предотвращения утомления, уменьшения мышечного распада и других целей, но для поддержки этих других целей недостаточно надежной информации.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Снижение функции мозга у людей с прогрессирующим заболеванием печени (печеночная энцефалопатия). Прием BCAA внутрь, по-видимому, улучшает функцию печени у людей с плохой функцией мозга, вызванной заболеванием печени.
- Двигательное расстройство, часто вызываемое нейролептиками (поздняя дискинезия). Прием BCAA внутрь, по-видимому, уменьшает симптомы этого состояния у взрослых и детей, принимающих антипсихотические препараты.
Возможно неэффективен при
- Раке печени. Прием до 50 граммов BCAA внутрь два раза в день в течение одного года, по-видимому, не улучшает результаты у людей с раком печени, перенесших операцию.
Вероятно, неэффективен для
- Болезнь Лу Герига (боковой амиотрофический склероз или БАС). Прием BCAA внутрь не приносит пользы людям с БАС. Фактически, это может ухудшить функцию легких и увеличить вероятность смерти у людей с этим заболеванием.
Существует интерес к использованию BCAA для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : BCAA, вероятно, безопасны при приеме в дозах 12 граммов в день на срок до 2 лет. Это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как усталость и потеря координации. BCAA следует использовать с осторожностью до или во время действий, требующих координации движений, таких как вождение автомобиля. BCAA также могут вызывать проблемы с желудком, включая тошноту, диарею и вздутие живота.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При пероральном приеме : BCAA, вероятно, безопасны при приеме в дозах 12 граммов в день на срок до 2 лет. Это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как усталость и потеря координации. BCAA следует использовать с осторожностью до или во время действий, требующих координации движений, таких как вождение автомобиля. BCAA также могут вызывать проблемы с желудком, включая тошноту, диарею и вздутие живота. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование добавок BCAA во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дети : BCAA, вероятно, безопасны при приеме в количестве с пищей. Возможно, они безопасны при приеме детьми в больших дозах до 6 месяцев.
Боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Лу Герига) : Добавки BCAA были связаны с легочной недостаточностью и более высоким уровнем смертности при использовании у пациентов с БАС. Если у вас БАС, не принимайте добавки BCAA, пока не станет известно больше.
Кетоацидурия с разветвленной цепью : У людей с этим заболеванием могут возникать судороги и серьезные задержки умственного и физического развития при употреблении BCAA. Не используйте BCAA, если у вас есть это заболевание.
Диабет : Добавки BCAA могут влиять на уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого или высокого уровня сахара в крови и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы принимаете добавки BCAA.
Хирургия : Добавки BCAA могут повлиять на уровень сахара в крови, что может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите прием добавок BCAA как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Добавки с BCAA могут снизить степень всасывания леводопы в кишечнике или мозге. Снижая всасывание леводопы, BCAA могут уменьшить действие леводопы.
Крупное взаимодействие
Не принимайте эту комбинацию
Добавки BCAA могут снизить уровень сахара в крови. Прием BCAA вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
ВСАА являются важными питательными веществами, содержащимися в таких источниках белка, как мясо, молочные продукты и бобовые. Подсчитано, что взрослые должны потреблять около 68 мг/кг в день (34 мг/кг лейцина, 15 мг/кг изолейцина, 19 мг/кг валина). Но другие оценки показывают, что взрослым действительно может потребоваться 144 мг/кг в день. Рекомендуемое количество для детей зависит от возраста. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Подробнее
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности и взаимодействий.