Белки и углеводы в продуктах: Основные принципы здорового питания

Содержание

Полезный список углеводов, которые помогают худеть, а не набирать лишние килограммы

Безуглеводные диеты могут принести быстрый результат, но правильное похудение без углеводов невозможно. Дефицит калорий — главное в потере веса, а грамотный баланс белков, жиров и углеводов делает процесс похудения здоровым и качественным. Существуют продукты, в которых сочетание сложных углеводов, нужной клетчатки, витаминов и вкуса оказывается идеальным. Они надолго оставляют ощущение сытости и помогают не переедать. Запишем в рацион?

Мы в AdMe.ru собрали самую важную информацию об углеводах, которую всегда подчеркивают диетологи, и составили список самых вкусных и ярких помощников в деле избавления от лишних килограммов.

Углеводы в деле похудения

Самое главное в углеводах — энергия для организма. Да и хороший обмен жиров и белков без них невозможен. Однако углеводы часто обвиняют в наборе лишнего веса. Так ли это?

По строению углеводы делятся на следующие:

Сложные — содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень).

  • Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмалы + клетчатка).
  • Регулируют работу кишечника и подерживают микрофлору (клетчатка).
  • Способствуют выведению жидкости из организма (клетчатка).
  • Поддерживают в норме слизистую желудка и улучшают переваривание пищи (пектин).
  • Поддерживают необходимую мышечную массу (гликоген).

Простые — содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу (фрукты, молоко, все виды сладостей и выпечки, пиво, фастфуд).

  • Вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови.
  • Дают прилив энергии.

Когда повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, и его количество в крови тем больше, чем больше мы едим углеводов. Если сложные углеводы поднимают и опускают уровнь инсулина постепенно, то простые провоцируют скачки и потребность еще что-нибудь съесть.

Если мы постоянно утоляем голод простыми углеводами, то получаем постоянный выброс инсулина в кровь и его высокую концентрацию. Высокий уровнь инсулина тормозит усвоение жиров, что способствует избыточному весу.

Это не значит, что нужно совсем отказаться от простых углеводов, но ваш рацион должен быть сбалансированным. Отдаем предпочтение сложным углеводам — и стройнеем с удовольствием.

7 сытных помощников

1. Нут

Нут очень полезен прежде всего содержанием незаменимых аминокислот, которые отвечают за полноценный обмен веществ, а также высоким содержанием белка. Растительная клетчатка помогает контролировать объем пищи — этим продуктом можно насытиться быстро и надолго.

Хорошо сочетается нут с овощными бульонами, специями, оливковым маслом. На его основе делается знаменитое блюдо арабской кухни, которое популярно и в наших широтах, — хумус.

Для быстрого сброса веса диетологи советуют заменить продукты с содержанием насыщенных жиров на нут.

2. Кукуруза

Белок и витамины, содержащиеся в кукурузе, помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей, способствуют сжиганию жиров, а клетчатка прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.

Интересный нюанс: сочетая кукурузу с фасолью, можно усилить эффект похудения, поскольку в обоих этих продуктах есть резистентный крахмал — углевод, который улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

3. Паста

Макароны из твердых сортов пшеницы давно уже занесены в «диетический список». Это полноценные сложные углеводы, которые наполняют энергией надолго и способствуют выводу из организма токсинов.

Идеальное сочетание — с овощами и зеленью, а степень готовности — аль денте (такая паста нежная, но немного твердая «на зубок»).

4. Спаржевая фасоль и спаржа

Калий, который содержится в спаржевой фасоли, укрепляет мышечную ткань и нормализует состояние кишечника. Именно спаржевую фасоль рекомендуют тем, кто отказался от мяса из-за высокого содержания в нем растительного белка. Низкая калорийность, способность быстро утолить голод и долгое ощущение сытости сделали спаржевую фасоль такой популярной среди тех, кто стремится похудеть.

Спаржа обладает похожим эффектом: она содержит клетчатку, легко усваивается и представляет собой просто кладезь витаминов, помогающих нормализовать давление, вывести из организма вредные токсины и стимулировать работу сердечной мышцы.

5. Грибы

При всей своей питательности и сытности, грибы содержат очень мало калорий. Так, в шампиньонах всего 27 калорий в сыром виде и 50 — в жареном, вешенки немного калорийнее — 38 калорий в сыром и до 100 калорий в жареном виде.

Аминокислоты, фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C и D делают грибы полезным блюдом, а содержание клетчатки и белка позволяет насытиться быстро. Есть даже специальные грибные диеты.

При этом чемпионами по быстрому насыщению являются вешенки.

6. Рисовая смесь

Дикий рис, который считается одним из самых полезных видов этого продукта, на самом деле не рис, а семена влаголюбивой травы Zizania aquatica, которая растет в Северной Америке. Дикий рис содержит мало калорий, много клетчатки и белка, а также аминокислоту триптофан, которая является природным успокоительным средством. Этот рис с нежным ореховым вкусом очень быстро насыщает организм.

Однако не рекомендуется употреблять его в чистом виде, ведь для непривычного организма такая пища довольно тяжела. Поэтому лучше добавлять дикий рис в рисовые смеси вроде такой: дикий, коричневый, белый рис.

7. Картофель

Один из самых спорных продуктов в вопросе похудения — картофель. Однако степень его вредности преувеличена. Не всем известно, что в картофеле содержание крахмала ниже, чем в макаронах или некоторых крупах.

Большое значение имеет и способ приготовления. Запеченная с овощами и оливковым маслом или вареная картошка не повредит фигуре, поскольку такой продукт сохраняет все полезные свойства. Откажитесь от сливочного масла и мяса в сочетании с картофелем, а также от жареного картофеля в пользу вышеназванных вариантов приготовления, и тогда продукт поможет бороться с лишними сантиметрами на талии, а не добавит их.

А какие блюда помогают вам худеть с удовольствием?

что есть, чтобы быстрее увидеть рельеф на прессе – Москва 24, 26.10.2019

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, что же едят фанаты спорта, чтобы находиться в отличной форме.

Фото: depositphotos/magone

Любой, кто когда-либо пытался похудеть, знает, что 70 процентов в достижении поставленной цели – это правильная диета, а только потом регулярные тренировки и отдых между ними. При этом, когда среднестатистический посетитель фитнес-клуба смотрит на находящихся в отличной форме тренеров или занимающихся, они уверены, что секрет их фигур – в многолетнем опыте тренировок. Ну а питание – это скорее данность, чем действительно серьезный подход. И это, пожалуй, самое распространенное заблуждение – именно диета составляет фундамент идеальных тел.

Более того, правильное питание (или ПП) – это целая система, которая неукоснительно соблюдается, ведь нарушение диеты может существенно сказаться на фигуре, что недопустимо для тех, кто выступает на соревнованиях.

Но это не значит, что тем, кто даже во сне не выходит на сцену в красивом купальнике или ярких трусах, не стоит придерживаться ряда принципов. А точнее, тех продуктов, которые помогают спортсменам выглядеть хорошо как в соревновательный период, так и в межсезонье.

Так что же нужно есть, чтобы приблизиться к идеалу?

В одной из своих статей я подробно рассказал, почему тем, кто пытается похудеть, вреден именно сахар. Я раскрыл такое понятие, как гликемический индекс, и пояснил, что, например, для того чтобы дольше быть сытым, нужно употреблять сложные углеводы, а вот от простых (как раз сахаров) лучше отказаться.

Фото: depositphotos/bhofack2

Читайте также


Но что делать тем, кто жить не может без сладкого, но при этом все-таки хочет питаться более-менее правильно? Попробуйте арахисовую пасту. Это одно из любимейших блюд западных культуристов, да и наши парни не отстают и часто едят ее на завтрак. Да, паста очень калорийная и жирная, но именно в этом и есть ее плюс.

Калорийность ей придают сами орехи, ведь на 100 граммов продукта выходит 57 граммов жиров, но это растительные, а не животные жиры, а они (и это доказано) в небольшом количестве не просто нормализуют жировой обмен, но и помогают худеть благодаря омега 3 и омега 6 жирным кислотам. Более того, в пасте содержатся жирорастворимые витамины, такие как А, Е, D, а также витамины группы В. Но самое необычное преимущество пасты в том, что она настолько калорийная, что насыщение происходит уже от небольшой порции – а значит, вы суммарно меньше едите и при этом дольше остаетесь сытыми. А что касается сладкоежек, то они по достоинству оценят вкусовые свойства пасты и, уверен, с удовольствием будут употреблять ее по утрам.

Фото: depositphotos/Shaiith79

Куриные или индюшачьи грудки –это, пожалуй, один из самых популярных видов мяса у любителей борьбы за рельеф. Дело в том, что в грудках практически нет углеводов и жиров, а вот белка, главного строительного материала для наших мышц, более чем достаточно.

Да, на вкус при частом употреблении грудки становятся скучными, но это в тех случаях, когда вы их готовите одним и тем же способом. А ведь рецептов – сотни! Главное – просто захотеть приготовить их по-другому. Часто в качестве гарнира адепты идеальных фигур используют разные овощи, при этом практически не используют соусы, особенно на основе майонеза или кетчупа.

Когда речь заходит не только о создании рельефной мускулатуры, но о наборе мышечной массы, у организма возникает резкая потребность в увеличении белка, без которого мышечная ткань просто не будет полноценно восстанавливаться (а значит, не будет и результата). Чтобы давать организму белок, который хорошо усваивается, но при этом минимизировать количество углеводов и жиров, многие использую старые добрые яичные белки, которые отвечают всем этим требованиям. Но чтобы набрать нужное количество протеина за один прием (а это физиологическая норма в 30 граммов), вам придется отварить, очистить от скорлупы и – внимание – выбросить желтки у десятка яиц.

Ведь в одном яичном белке содержится всего три грамма протеина! Да, процесс это нелегкий да и, откровенно, невкусный, ведь если вы хотите делать все правильно, добавлять к яичным белкам соль, майонез или что-то другое просто нельзя. Один мой знакомый, профессиональный бодибилдер, рассказал, что в период подготовки к соревнованиям он за четыре месяца съел около трех тысяч яичных белков, что и дало нужный результат: он выиграл чемпионат.

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Еще одним популярным продуктом является творог низкой жирности. В нем содержится большое количество белка, и одна пачка полностью восполняет потребность в протеине после тренировки. В твороге много кальция, который так необходим костям, и это особенно актуально для тех, кто много тренируется, ведь во время занятий нагрузку получают не только мышцы, но и костная система. Главное, чтобы творог был действительно полезным, без добавления каких-либо подсластителей.

Другими словами, ребята и девушки «с обложки» не лицемерят, а действительно регулярно занимаются, не только не пропуская тренировки, но и терпеливо, день за днем употребляя такие продукты, которые помогают создавать фигуру мечты.

Белки, жиры, углеводы: таблица содержания в продуктах

Здоровье как таковое просто не может быть крепким, если не налажена система правильного питания. В свою очередь, чтобы сбалансировать рацион, необходимо иметь некоторые теоретические знания о продуктах и элементах, которые их составляют, это белки, жиры, углеводы. Таблица калорийности, конечно, сможет помочь, но для начала стоит разобраться, что они собой представляют и за что отвечают.

Жиры

Как ни крути, а жиры являются основным строительным материалом для мозга и нервных клеток. Несмотря на то, что они являются основной проблемой при построении хорошей спортивной фигуры. С жирами так же сложно, как и без них. При этом необходимо научиться правильно разделять «хорошее» от «плохого». Так, искусственные жиры, которые не приносят никакой пользы организму, содержатся в маргарине, а хорошие – в мясе, рыбе и т. д.

Белки

Белки – это основа для построения тканей и внутренних органов. Есть некоторое количество аминокислот, которые вырабатываются в нашем организме, но есть и те, которые можно получить исключительно с пищей. Например, только в молочных продуктах, яйцах и рыбе есть все необходимые полноценные белки, которые требуются для нормального развития организма. Не стоит забывать про те аминокислоты, которые присутствуют в бобовых, овощах и цельнозерновых культурах.

Углеводы

Только углеводы дают организму более половины необходимой жизненной энергии, поэтому отказаться от них не представляется возможным, но при этом необходимо выбирать правильные. Нужно исключить сахара, сиропы, карамель и т. д. Это обусловлено тем, что такие простые углеводы сразу впитываются в кровь, вызывая резкий скачок инсулина, из-за чего нередки перепады настроения. Но если есть желание побаловать себя сладкими продуктами, необходимо заменять их лактозой и фруктозой. Они не только насытят организм, но и не вызовут смен настроения.

Медленные углеводы

Основные углеводы, которые необходимы людям в питании, – крахмал и полисахариды растительного происхождения. Их главная особенность в том, что они медленно усваиваются, за счет чего могут стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего сбалансируется обмен веществ. Таблица содержания белков, жиров, углеводов сможет помочь в этой проблеме. Ведь фактически не стоит опасаться тех продуктов, которые содержат в себе большое количество крахмала. Полисахариды применяются в питании для поддержания нормальной микрофлоры кишечника человека. Кстати, именно крахмал придает питательные свойства большому количеству фруктов, овощей и каш. Им практически заполнена вся таблица продуктов. Белки, жиры, углеводы в своем натуральном виде являлись основной пищей наших предков сотни тысяч лет. При поддержании диеты не стоит бояться, что вы поправитесь.

Быстрые углеводы

Как гласит таблица калорийности, белки, жиры, углеводы присутствуют практически в каждом продукте, но с последними нужно быть осторожне. Ведь если полисахариды относительно безопасны, то ди- и моносахариды могут представлять настоящую опасность. У каждого дома есть сахар, который в желудочно-кишечном тракте распадается на фруктозу и глюкозу. В случае перенасыщения крови они откладываются в жировой слой. Кстати, говорят, что ожирение у многих людей в Америке было спровоцировано ошибочным мнением о том, что сахароза влияет на увеличение веса, а пищевой сахар — нет.

Витамины

Получать дополнительные и необходимые витамины можно из разной полезной пищи. Более подробно можно об этом узнать у врача-диетолога, который сможет подобрать комплекс в индивидуальном порядке. Для нормального функционирования необходимы: белки, жиры, углеводы, витамины. Таблица расскажет, где можно найти те или иные витамины:

Витамин А. Полезен для поддержания зрения и кожного покрова в хорошей форме

Фрукты и овощи ярко-желтого цвета, печень, абрикосы, рыбий жир, сыр, сливочное масло, морковь, яйца и молоко

Витамин В1. Способствует нормальному обмену веществ в организме, стабилизации водно-солевого баланса, правильному функционированию печени

Орехи, пивные дрожжи, молоко, пророщенные зерна, печень, ржаной и пшеничный хлеб

Витамин В6. Необходим для усвоения белка и нормализации углеводно-жирового обмена

Бананы и хлеб из зерна грубого помола

Витамин В12. Для синтеза белка и стабильной работы нервной системы и печени. Актуален для тканей с интенсивным делением клеток

Гречневая крупа, печень, яйца и молочные продукты

Витамин РР (В3). Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и печени

Арахис, дрожжи, рыба, ржаной хлеб, мясо, зерна пшеницы, печень и картофель

Витамин С. Присутствует во всех окислительных процессах в человеческом организме, активизирует внутриклеточные ферментные процессы

Ягоды, фрукты и сырые овощи

Витамин Е. Для функционирования эритроцитов и стабильной работы половых органов

Орехи, пророщенные зерна, растительные масла, яйца, зеленые части растений, печень

Витамин D. Участвует в фосфорно-кальциевом обмене

Сливочное масло, рыбий жир, яичный желток, мясо, печень и жирные сорта рыбы

Фолиевая кислота (витамин В9). Способствует синтезу нуклеиновых кислот, обновлению клеток дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и эпителия кожного покрова, образования гемоглобина

Апельсиновый сок, зеленые листовые овощи, дыня и печень

Витамин К. Для нормализации свертывания крови

Зеленые листовые овощи

При этом стоит понимать, что таблица белков, жиров, углеводов и витаминов не говорит конкретно о количестве приема в пищу тех или иных продуктов. Все хорошо в меру. В частности, в случае с витаминами может легко произойти их передозировка, которая, скорее всего, сразу отразится на кожном покрове в виде сыпи.

Белки, жиры, углеводы: таблица

Зачастую таблица калорийности необходима тем людям, которые беспокоятся о своем здоровье или занимаются спортом. Причем подсчет необходимо производить комплексно и брать во внимание потраченную энергию. Эта информация актуальна и для профессиональных атлетов, которые имеют своих собственных диетологов, и для простых людей которые ведут здоровый образ жизни.

Итак, перед вами таблица продуктов. Белки, жиры, углеводы, которые содержатся в них, рассчитаны на 100 граммов. При этом стоит понимать один немаловажный факт, что может поставить в тупик любого человека, и уж тем более новичка, который только постигает азы правильного питания. Проблема заключается в совместимости продуктов. Некоторую «тяжелую» пищу категорически нельзя совмещать с другой такой же, из-за чего в ходе биохимических процессов все получаемые углеводы и жиры пойдут во вред или отложатся в виде жира. Представленная таблица белков, жиров, углеводов как раз подтверждает мнения экспертов о том, что самыми вредными являются продукты, которые проходят много этапов обработки: майонез, маргарин, масло и т. д.

Основные принципы раздельного питания

Нельзя сочетать в своем рационе белки и углеводы (имеется в виду за один прием пищи). Это обусловлено тем, что для их переваривания требуются разные желудочные соки. Следовательно, организму будет трудно справиться с ними. Лучше всего сочетать продукты одного вида, ведь те же мучные продукты, попадая в пищеварительный тракт вместе с протеиновыми, начинают бродить.

Именно поэтому необходимо правильно совмещать белки, жиры, углеводы. Таблица совместимости поможет в этом.

Жиры, белки

«Натуральные» продукты

Углеводы

Орехи, мясо, грибы, птица, бобовые, рыба, баклажаны, молочные продукты, бульоны

Сухое вино, зелень, арбузы, фрукты и овощи, ягоды, натуральные соки

Мед, хлеб, шоколад, крупы, сахар, картофель

Можно совмещать с «натуральными» продуктами

Можно совмещать с углеводами белками и жирами

Можно употреблять с «натуральными» продуктами

Запрещен прием с углеводами

Запрещен прием с белками и жирами

Таким образом, контролируя свой рацион питания, можно заметно улучшить свое здоровье. Для этого всего лишь необходимо умело совмещать белки, жиры, углеводы. Таблица может быть применена не только к продуктам в ней, но и к другим, подпадающим под эти группы. Можно намного проще рассчитать свой ежедневный рацион, что особенно актуально при диете, общем оздоровлении или снижении лишнего веса. Таким образом можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем. Любой человек сможет стать на первую и самую главную ступень на пути к здоровой жизни, рассчитывая в продуктах белки, жиры, углеводы. Таблица будет полезна и для диабетиков.

Готовые блюда

Если говорить о калорийности готовых блюд, то конечное значение будет отличаться от исходных показателей в продуктах. Поэтому не удивляйтесь, получив дополнительные калории, углеводы, белки, жиры. Таблица в этом случае не поможет, потому как все зависит от нескольких факторов: какой термической обработке будут подвергаться продукты и как долго; заправка; совместимость всех компонентов и прочее. Поэтому таблица продуктов и их калорийности станет актуальной только в том случае, если имеет место правильное раздельное питание. Необходимо очень внимательно относиться к своему организму.

Как правильно питаться — Look At Me

 

 

Углеводы

Все мы знаем, что наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов, которые составляют основу пищи. Углеводы — это главный источник энергии для организма. Работа мозга и мышц в первую очередь зависит от количества потребляемых углеводов. Углеводы делятся на три типа:

Простые углеводы (лактоза, сахароза, глюкоза, мальтоза). Содержат одну или две молекулы простых углеводов.

Источники: Фрукты, ягоды, сахар в чистом виде, молочные продукты.

Особенности: Простые углеводы усваиваются во много раз быстрее сложных и резко поднимают уровень сахара в крови. Вероятность отложения в жир высокая: сахар в крови быстро поднимается и быстро падает, если за это время не потратить энергию на какую-то деятельность, она пойдёт в жировые запасы. Минус в том, что организму ненадолго хватает такой энергии, к тому же, когда уровень сахара падает, снова появляется голод, и человек вынужден съедать что-то ещё. 

 Сложные углеводы («правильные» или «медленные» углеводы) называются так, потому что содержат три и более молекул простых углеводов. К ним относятся в основном крахмал (на 80 %) и гликоген.

Источники: Крупы, зерновые, бобовые

(кроме сои), картофель, кукуруза.

Особенности: Сложные углеводы долго усваиваются, медленно поднимают уровень сахара в крови и на протяжении длительного времени поддерживают его на одном уровне. Это хорошо, потому что организм получает питание понемногу, и можно использовать его, как энергию. Вероятность отложения в жир очень низкая, потому что углеводы поступают в кровь дозированно и расходуются на любые движения человека.

Неусваиваемые углеводы, то есть клетчатка (пищевые волокна) — растительные структуры, которые не усваиваются организмом, но помогают пищеварению.

Источники: Отруби, цельные зёрна, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты.

Особенности: Клетчатка нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов.

«Сложных углеводов должно быть 70–80 %, простых — 30–20%. Крупы являются источником сложных углеводов, а фрукты и овощи содержат простые углеводы и клетчатку. Крупы можно есть любые, делать это нужно в первой половине дня, так как в это время нам особенно нужна энергия. Фрукты также можно есть любые, и лучше делать это утром. Овощи можно употреблять в любое время суток, так как они улучшают работу желудка. Сами по себе хлеб и паста не несут в себе чего-то страшного, но учитывая, как их в наше время производят, лично я не советую их есть. Если очень хочется съесть что-то мучное, выбирайте продукты твёрдых сортов».

 

Белки

Белок, он же протеин — это строительный материал, который нужен для полноценного восстановления нашего организма, ежедневно подвергающегося стрессам. Неспроста белки составляют 15–20 % массы нашего тела. Особенно важно употреблять белок тем, кто занимается спортом, чтобы нарастить мышечную массу. Рекомендуется, чтобы белок составлял от 10 до 35 % от ваших ежедневных калорий. По происхождению белки делятся на животные  — это любое мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и растительные — орехи и бобовые. Животные продукты считаются более полезными, так как содержат более широкий набор различных аминокислот. Однако важно чередовать разные белковые продукты, чтобы организм получал как можно больше разных аминокислот.

«Если не употреблять белок вообще, вы рано или поздно загоните организм в глубокую яму из-за постоянного стресса. Это приведёт к разрушению мышц и накоплению большого количества жира».

 

Что собой представляют протеиновые
коктейли в коробках и банках?

«Протеиновые коктейли — это белок в порошке. Они все изготавливаются из натуральных продуктов; сывороточный (быстро усваиваемый) и казеиновый (долго усваиваемый) белки производятся из молока, яичный протеин — из яиц, соевый, соответственно, из сои. Есть ещё несколько видов протеина, но они также производятся из продуктов питания. По сути, это просто удобный вариант пищи, который долго не портится и легко транспортируется. На мой взгляд, в протеине нет ничего страшного, если не забывать, что это всего лишь добавка. То есть её едят дополнительно к обычной пище, и она должна составлять меньше половины дневного рациона. Если вы едите 2-3 раза в день, ещё 1-2 раза можно пить протеин. Но не наоборот. В нём нет ничего волшебного, он не ускорит рост мышц или жиросжигание. Он просто облегчает соблюдение диеты. Вы можете съесть пачку творога или кусок мяса, а можете выпить протеиновый коктейль. Что будет удобнее — выбирать вам».

 

ЖИРЫ

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Хорошие жиры — ненасыщенные, те, которые остаются в жидком виде при низкой температуре. Это рыбий жир и масла из орехов. Также можно есть орехи в чистом виде.

Плохие жиры — насыщенные, они содержатся в мясе и молочных продуктах. Они затвердевают при низкой температуре и хуже усваиваются организмом человека.

Особенности

«Жиры — очень важный для человека продукт, они участвуют в процессе формирования клеточных мембран и соединительных тканей. Во-первых, жиры нужны для хорошего состояния кожи, ногтей и волос. Во-вторых, они помогают правильно работать нервной системе. В-третьих, они нужны для нормальной работы всего организма и иммунитета в частности».

 

Суперпродукты

Так называемые «суперпродукты», помимо общей полезности, имеют некоторые специальные свойства.

Брокколи

Мало что можно сравнить с брокколи в полезности и потенциале по борьбе с различными недугами. В брокколи множество антиоксидантов и веществ, помогающих снизить риск болезней желудка, лёгких и прямой кишки. Брокколи богата бета-каротином, витамином С и фолиевой кислотой, что способствует повышению ​​иммунитета.

Тёмный шоколад

7 граммов тёмного шоколада ежедневно могут снизить кровяное давление. Какао-порошок богат флавоноидами, антиоксидантами, которые способны снизить уровень LDL («плохого») холестерина.

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, является первым источником жирных кислот омега-3, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии, болезней сердца и даже рака.

Грецкие орехи

Если вы не едите рыбу, то единственным достойным конкурентным источником для вас могут стать грецкие орехи. По своей форме они напоминают мозг, и, как ни странно, улучшают умственную деятельность.

Авокадо

Питательное и богатое «здоровыми» жирами авокадо способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Авокадо содержит большое количество калия и фолата (витамин B9), которые понижают риск развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Шпинат

Шпинат является прекрасным источником железа, а также лютеина и зеаксантина — двух иммуностимулирующих антиоксидантов, важных для здоровья глаз. Недавние исследования показали, что шпинат является одним из наиболее эффективных продуктов, снижающих риск развития раковых заболеваний.

«Каждый натуральный продукт можно назвать „суперпродуктом“. Все они уникальны и несут определённую пользу. К примеру, я жить не могу без риса, он даёт мне море энергии на весь день, поэтому я ем его на протяжении почти десяти лет. Важно чередовать разные продукты и правильно их сочетать. Даже сладости бывают полезны, если нужно быстро поднять уровень сахара в крови. В любом случае нужно разнообразие: если вы будете есть одно и то же, это быстро надоест. Настроение будет падать, а от еды, которая вам не нравится, — толку очень мало».

  

Соль

Соль (хлорид натрия) в обязательном порядке должна быть в рационе человека. Натрий участвует в жизни клетки и передаче электрических импульсов. Если человек занимается спортом, он при этом потеет и с потом теряет определённое количество соли, и его нужно восполнять, потребляя извне. Из-за недостаточного количества соли в организме могут появиться проблемы с давлением, балансом жидкости в организме. Это может привести к общей слабости, сонливости и другим неприятным моментам. В среднем рекомендуется употреблять 2–3 грамма соли в сутки.

От каких продуктов стоит отказаться?

«Во всём нужно знать меру. Десерты и другие сладости лучше есть утром раз в 5–10 дней. Чем больше у человека жира, тем реже ему можно вредные продукты.

Алкоголь стимулирует разрушение мышц, поэтому его стоит пить не чаще раза в месяц и отдавать предпочтение винам и другим напиткам с низким градусом. В отказе от мяса я смысла не вижу, разве что стоит следить за его жирностью. Но если есть мясо по 2–3 килограмма в сутки, могут появиться проблемы с желудком.

Разгрузочные дни делать не стоит, это, по-моему, вообще бредовый выход. Получается всю неделю мы едим какую-то ерунду, а потом один день — ничего. Нужно привыкнуть жить по-другому, питаться правильно всю неделю.

Утром углеводы — за счёт круп и фруктов, днём — овощи и мясо, вечером — овощи и мясо. А один раз в 7–10 дней позволяем себе съесть что-то вредное, например, пиццу, какие-то сладости, конфеты, шашлык или другой подобный продукт. Это не нанесёт вреда организму, а даже „разгонит“ обмен веществ. Поскольку вы неожиданно для тела дадите ему что-то вредное, от чего нужно избавиться. У спортсменов это называется „загрузка“: в течение какого-то времени жёстко держим нужный режим питания, а потом за один день съедаем то, что хочется, и снова держим диету. Главное, чтобы диета соблюдалась хотя бы 5–7 дней, а лучше — 10–15. Тогда вероятность, что „гадости“, которые вы съели, отложатся в жир, очень мала».

Как привить себе привычку
к здоровому питанию?

Подружиться со спортсменами или с людьми, которые питаются здоровой пищей, в одной компании с ними желание есть вредную еду будет меньше.

Заняться спортом. Почему человек питается здоровой пищей? Не потому, что она ему жутко нравится, а потому, что ему либо нужно питание для восстановления после нагрузок, либо ему противопоказано есть другое. Согласитесь, если от лишней булки вы можете умереть (это я про диабет), вы вряд ли будете так сильно её хотеть.  

Делать регулярные загрузки. Обычно вредного хочется, потому что «нельзя». Это очень быстро надоедает. Попробуйте каждые 2 недели ходить в ресторан «быстрого питания». Через 2–3 месяца вы на него смотреть не захотите, потому что будете знать, что можете себе позволить еду из него. Если постоянно давать себе что-то вкусное понемногу, а потом держать правильное питание, нарушать диету будет хотеться всё меньше. Чем больше вы будете правильно питаться, тем лучше будете чувствовать себя и выглядеть, а это огромный стимул для соблюдения здорового режима. А учитывая, что «вредные продукты» тоже можно будет иногда есть, их не будет хотеться так сильно, как обычно бывает.

Как сделать здоровую
еду вкусной?

«Хотите сделать полезную еду вкусной — добавьте соли, перца, кориандра, гвоздики или другую натуральную специю. По сути все специи допустимы. Ещё помогают сушёные овощи, морковь, лук, чеснок. Лично я постоянно добавляю в еду сушёный измельчённый чеснок. Он добавляет пище нечто пикантное. Главное, чтобы в покупных специях не было усилителей и тому подобного».

В каких продуктах содержится белок?

Оптимальное соотношение микроэлементов в рационе — это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Углеводы — это отдельная тема для разговора: они бывают быстрые и медленные. А еще их отчего-то боятся женщины.

А сегодня мы поговорим на животрепещущую тему: в каких продуктах содержится много белка и сколько его нужно съедать в день.

Ты наверняка хоть раз спрашивал себя (особенно если плохо учился в школе по естественным наукам): для чего нужен белок, в чем содержится белок и это нормально — разговаривать с самим собой? Белок — это вещество, отвечающее за строительные процессы в организме, обмен веществ. Оно помогает организму усваивать витамины и минералы. Употребляя в пищу продукты, где содержится белок, мы получаем суточную норму аминокислот, которые отвечают за регенерацию клеток, мышечную массу, внешний вид, прочность ногтей, волос и кожи лица. Причем важно помнить, что около половины аминокислот не синтезируется в организме. Поэтому они должны поступать с пищей.

Если продукты, где содержатся белки, не поступают в организм в необходимых количествах, он начинает компенсировать недостаток из собственных ресурсов. Причем первой под удар попадает мышечная ткань. В особо запущенных случаях могут развиться анемия (малокровие), снизиться иммунитет и эмоциональный тонус.

Какие продукты содержат белок?

Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения, что является причиной бесконечных холиваров между вегетарианцами и обычными людьми.

Например, чечевица и фасоль могут похвастаться тем, что в них содержится белок в большом количестве, таком же, как в говядине или свинине, но усваивается он гораздо хуже. Вообще, первенство в этом состязании уверенно держат молочные продукты и яйца. Белок из них усваивается организмом на 100%. Однако в яичных желтках довольно высокое содержание холестерина, поэтому больше 1—2 яиц в сутки есть не стоит.

Второе место среди продуктов, содержащих белок, принадлежит мясу птицы и млекопитающих. В 100 г филе содержится 28—30 г чистого белка. Далее идут рыба и соя, за ними — бобовые и орехи (фасоль, горох, чечевица, соя, фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки).

К продуктам, в которых содержится много белка, относятся и крупы. Например, гречка — королева по содержанию белков. Правда, усваиваются они гораздо хуже, чем если бы ты съел огромный стейк. Все-таки высшая справедливость в мире есть!

Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.

Есть больше белка

Чтобы поддерживать оптимальный вес и лучшую физическую форму, обычно советуют контролировать аппетит. Но, возможно, вместо того, чтобы ограничивать себя, нам стоит научиться правильно утолять голод. Не простой, а белковый.

Этот текст подготовлен изданием Reminder, которое пишет о здоровье, саморазвитии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на его страницах в телеграме, фейсбуке или в рассылке.

Если белковый голод утолен, вам уже не придется сдерживать себя при виде аппетитного, но вредного куска пиццы — он просто не покажется вам аппетитным.

Обычно мы едим не потому, что испытываем сильный голод. Как правило, желание съесть то или иное блюдо зависит от аппетита. То есть от того, насколько вас привлекает запах, вкус, внешний вид и текстура еды. Мы привыкли считать аппетит субъективным ощущением: кому-то нравятся мягкие сыры, кому-то — мороженое. На самом деле, как показывают исследования, пристрастия к продуктам подчиняются универсальным принципам. Когда мы получаем питательные вещества в необходимом количестве, тяга к ним ослабевает. А самый сильный аппетит у нас всегда вызывает белковая пища. И не только у нас, но и у обезьян, собак, кошек, даже у слизней, тараканов и саранчи.

В чем секрет привлекательности белков? По энергетической ценности они превосходят углеводы слишком незначительно (4,0 ккал/г против 3,75 ккал/г), чтобы объяснить их чары потребностью в дополнительных калориях. Причина в другом: белки, в отличие от жиров и углеводов, — не только источник энергии, но и строительный материал нашего тела. Мы в буквальном смысле из них сделаны, а значит, они нам жизненно необходимы для обновления клеток и роста тканей. И наш мозг с помощью аппетита к белковой пище заставляет нас обеспечивать организм этим стратегическим сырьем.

Аппетит к белкам не обмануть никакой другой пищей. Согласно исследованиям, вы должны получить свою суточную дозу — 15–20 % белковых калорий, иначе не сможете насытиться, сколько бы других продуктов ни съели. Проблемы начинаются тогда, когда эти белковые калории смешаны с большим количеством углеводов и жиров. Если белки входят в состав жирных и высокоуглеводных продуктов, для получения своей белковой нормы нам приходится потреблять лишние жиры и углеводы, а значит — переедать. Контрольные исследования в разных странах мира демонстрируют одну и ту же закономерность: чем меньше чистого белка в меню, тем больше калорий в желудке. Мы едим слишком много, когда организму не хватает белка. А белка нам не хватает очень часто, потому что многие популярные продукты (чипсы, лапша быстрого приготовления, крекеры, пельмени и тому подобное) лишь замаскированы под белковую пищу с помощью ароматизаторов и добавок. Вкус, запах, текстура продукта сигнализируют мозгу, что перед нами белок, которого нам так отчаянно не хватает. Но в организм к нам попадает лишь смесь жира и сахара.

Белки, жиры, углеводы…Что к чему относится? — 1 ответов на Babyblog

Для того чтобы питаться правильно, следовать определенной диете или просто иметь представление о здоровом питании мы должны четко понимать, какие продукты относятся к белковой пище, какие к углеводам и жирам, что называется водой в понимании диетологов и клетчаткой.

Ну с водой и другими напитками все ясно. Вода, которой, чтобы похудеть, следует употреблять не менее 2 литров, — это чистая питьевая вода. В идеале очищенная с помощью фильтра, а еще лучше талая вода. Но если стоит вопрос: пить кипяченную воду или не пить вовсе, то все же пейте!

Что касается чаев, бульонов и соков, то эти напитки не входят в 2 литра животворящей жидкости.

К белковой пище в основном относятся продукты животного происхождения: все виды мяса, птицы, субпродукты, молочные продукты, сыры, яйца, рыба. Есть еще и растительные белки — бобовые и грибы. Но основной источник белковой пищи все-таки в нашей системе ешь смело — это мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Именно эти продукты обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и витаминами.

Однако эти же продукты мы относим и к жирам, жирам животным! Которые для нормализации веса ни в коем случае нельзя смешивать с растительными. Также к животным жирам относится сливочное масло, внутренний жир птицы, баранины, говядины и свинины.

Растительные жиры — это любые растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное, семени льна, тыквенное и др. К этим жирам, не откладывающихся в излишках веса, мы относим жир рыбы, икру, печень рыбы. Сюда же отнесем орехи и семечки.

Поэтому рыбу мы кушаем не с белковой пищей, а с углеводной. Ведь, как я уже упоминала, углеводы мы кушаем с растительными жирами, а белки — с животными (как и задумано природой).

К углеводам относятся все крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка, пшеничная крупа и др.), макароны, хлебобулочные изделия, выпечка, сахар. Проще говоря, то, что мы называем кашей. Сюда же отнесем крахмалистые корнеплоды: картофель, репу, тыкву, морковь и свеклу.

Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, соя) содержать в себе много растительного белка, но все же с животным белком советую их не смешивать. Их мы также условно отнесем к углеводам.

Клетчатка — это большинство сырых овощей.

Фрукты же содержать в себе клетчатку и сахар. Их мы употребляем в отдельный прием пищи.

Какие продукты содержат много белка, но мало углеводов?

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка ограничивает потребление углеводов, таких как хлеб, и способствует более высокому, чем обычно, потреблению белков, таких как постное мясо. Такой план питания может быть полезен для похудания и наращивания мышечной массы, но также может нести некоторые риски для здоровья.

Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами. Эти питательные вещества необходимы в больших количествах, чтобы обеспечивать человека энергией и поддерживать его здоровье.

Для человека важно иметь сбалансированное питание и потреблять достаточное количество каждого макроэлемента. Однако, если человек хочет похудеть или изменить состав своего тела, он может пожелать отрегулировать баланс своих макроэлементов и потреблять больше белка, уменьшая при этом потребление углеводов.

В этой статье мы обсудим роль углеводов и белков в диете. Мы также объясняем, какие продукты содержат много белка и мало углеводов, и предлагаем план питания, который люди могут попробовать.

Наряду с жирами, белками и углеводами входят три макроэлемента, присутствующие в пище.

Белок является основным компонентом кожи, мышц, костей, органов, волос и ногтей. Пищевой белок важен для предотвращения потери безжировой массы тела, стимулирования роста и восстановления организма и в целом для поддержания хорошего здоровья. Пищевой белок может поступать из животных источников или растительной пищи.

Углеводы выступают в качестве основного источника энергии организма и могут быть простыми или сложными.Эти типы углеводов различаются по химической структуре и скорости, с которой их усваивает организм. Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара, и организм усваивает их быстрее, чем сложные углеводы, у которых молекулярная цепь длиннее.

Диетические рекомендации предполагают следующее потребление углеводов и белков для взрослых мужчин и женщин:

Чтобы придерживаться низкоуглеводной и высокобелковой диеты, человеку необходимо снизить потребление углеводов примерно до 26% от общего количества калорий.Определение высокого потребления белка варьируется в зависимости от источника, но одно исследование, посвященное испытанию высокобелковой диеты, определило его как 30% от общего количества калорий, потребляемых человеком.

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может дать несколько преимуществ, в том числе:

  • Потеря веса: Есть некоторые свидетельства того, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может способствовать снижению веса. Этот результат частично связан с тем, что белок помогает людям чувствовать себя сытыми при меньшем количестве еды. Однако результаты будут зависеть от различных факторов, включая потребление калорий и количество упражнений.
  • Поддержание потери веса: Помимо облегчения похудания, диета с высоким содержанием белка может помочь людям поддерживать более низкую массу тела.
  • Состав тела: Состав тела означает процентное содержание жира, костей, воды и мышц в человеческом теле. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может улучшить композицию тела.
  • Сахар в крови: В исследовании 2019 года, посвященном диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка для людей с диабетом 2 типа, отмечается, что такой способ питания улучшает средний уровень глюкозы.
  • Болезни сердца: Низкоуглеводные диеты могут благотворно влиять на факторы, способствующие развитию сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить долгосрочное влияние низкоуглеводной диеты на здоровье сердца.
  • Здоровье костей: В метаанализе 2019 года подчеркивается, что употребление большего количества белка, чем средняя рекомендуемая суточная норма, может снизить риск перелома бедра и потери минеральной плотности костей у пожилых людей.

Принятие диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка может представлять определенные риски.Например, диета с высоким содержанием белка может вызвать кислотную нагрузку на почки, что может увеличить риск развития заболевания почек.

Предыдущий обзор предполагает, что длительное потребление высокобелковой диеты может также способствовать возникновению следующих проблем со здоровьем:

  • Заболевания костей
  • повышенный риск рака
  • Проблемы с функцией печени
  • Ишемическая болезнь сердца

В исследовании 2018 года отмечается, что тип белка, который человек потребляет на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, может влиять на смертность.Низкоуглеводные диеты, включающие в себя белок и жир из мяса, такого как курица, представляют более высокий риск смертности, чем растительные белки и жиры.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в диету. Они также могут пожелать поработать с диетологом, чтобы составить план питания.

Люди, которые пытаются ограничить потребление углеводов, могут пожелать избегать следующих типов продуктов:

  • хлеб и злаки
  • крахмалы
  • сладкие напитки
  • обработанные продукты с высоким содержанием углеводов
  • злаки
  • определенные спирты
  • сок

Человек может также увеличить количество белка в своем рационе, принимая добавки, хотя рекомендуется сначала обсудить это с врачом.Протеиновые добавки включают:

  • Изолят сыворотки: Сыворотка является побочным продуктом молока и часто является основным ингредиентом протеиновых коктейлей. Изолят сыворотки подвергся процессу удаления жиров и углеводов, оставив в основном белок. Человек может смешать порошок изолята сыворотки с молоком или водой.
  • Веганский порошок изолята: В продуктах с порошком веганского изолята часто используется изолят гороха или фасоли. Подобно изоляту сыворотки, человек может смешивать порошок веганского изолята с молоком или водой на растительной основе.
  • Протеиновые батончики: Это часто полезная закуска при низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка. Тем не менее, человеку следует проверять питательные вещества, поскольку протеиновые батончики различаются по количеству углеводов и белков, которые они содержат.
  • Белковые капсулы: Это таблетки, содержащие протеиновый порошок. В зависимости от производителя в капсулах могут использоваться разные типы протеинового порошка.

Ниже приведен пример низкоуглеводной и высокобелковой диеты:

  • Завтрак: омлет со шпинатом или взбитый тофу
  • Закуска: полосок огурца, завернутых в кусочки курицы или хумуса с морковными дубинками
  • Обед : приправленный цыпленок-гриль или темпе с цветной капустой, рисом и овощами, такими как брокколи или запеченная в духовке морковь и цуккини
  • Перекус: сывороточный изолят или веганский протеиновый коктейль
  • Ужин: индейка на гриле или веганский бургер с салатом, содержащим огурец, помидор и фета или альтернатива сыру
  • Полдник: Вареное яйцо или небольшая горстка семян и орехов

Белок и углеводы являются важными макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и поддерживают хорошее здоровье.Диета с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием белка может помочь облегчить потерю веса и улучшить композицию тела.

Однако этот план питания может негативно повлиять на печень и почки, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять его долгосрочное влияние на здоровье. Человеку следует проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально изменить свой рацион.

Какие продукты содержат много белка, но мало углеводов?

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка ограничивает потребление углеводов, таких как хлеб, и способствует более высокому, чем обычно, потреблению белков, таких как постное мясо.Такой план питания может быть полезен для похудания и наращивания мышечной массы, но также может нести некоторые риски для здоровья.

Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами. Эти питательные вещества необходимы в больших количествах, чтобы обеспечивать человека энергией и поддерживать его здоровье.

Для человека важно иметь сбалансированное питание и потреблять достаточное количество каждого макроэлемента. Однако, если человек хочет похудеть или изменить состав своего тела, он может пожелать отрегулировать баланс своих макроэлементов и потреблять больше белка, уменьшая при этом потребление углеводов.

В этой статье мы обсудим роль углеводов и белков в диете. Мы также объясняем, какие продукты содержат много белка и мало углеводов, и предлагаем план питания, который люди могут попробовать.

Наряду с жирами, белками и углеводами входят три макроэлемента, присутствующие в пище.

Белок является основным компонентом кожи, мышц, костей, органов, волос и ногтей. Пищевой белок важен для предотвращения потери безжировой массы тела, стимулирования роста и восстановления организма и в целом для поддержания хорошего здоровья.Пищевой белок может поступать из животных источников или растительной пищи.

Углеводы выступают в качестве основного источника энергии организма и могут быть простыми или сложными. Эти типы углеводов различаются по химической структуре и скорости, с которой их усваивает организм. Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара, и организм усваивает их быстрее, чем сложные углеводы, у которых молекулярная цепь длиннее.

Диетические рекомендации предполагают следующее потребление углеводов и белков для взрослых мужчин и женщин:

Чтобы придерживаться низкоуглеводной и высокобелковой диеты, человеку необходимо снизить потребление углеводов примерно до 26% от общего количества калорий.Определение высокого потребления белка варьируется в зависимости от источника, но одно исследование, посвященное испытанию высокобелковой диеты, определило его как 30% от общего количества калорий, потребляемых человеком.

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может дать несколько преимуществ, в том числе:

  • Потеря веса: Есть некоторые свидетельства того, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может способствовать снижению веса. Этот результат частично связан с тем, что белок помогает людям чувствовать себя сытыми при меньшем количестве еды. Однако результаты будут зависеть от различных факторов, включая потребление калорий и количество упражнений.
  • Поддержание потери веса: Помимо облегчения похудания, диета с высоким содержанием белка может помочь людям поддерживать более низкую массу тела.
  • Состав тела: Состав тела означает процентное содержание жира, костей, воды и мышц в человеческом теле. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может улучшить композицию тела.
  • Сахар в крови: В исследовании 2019 года, посвященном диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка для людей с диабетом 2 типа, отмечается, что такой способ питания улучшает средний уровень глюкозы.
  • Болезни сердца: Низкоуглеводные диеты могут благотворно влиять на факторы, способствующие развитию сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить долгосрочное влияние низкоуглеводной диеты на здоровье сердца.
  • Здоровье костей: В метаанализе 2019 года подчеркивается, что употребление большего количества белка, чем средняя рекомендуемая суточная норма, может снизить риск перелома бедра и потери минеральной плотности костей у пожилых людей.

Принятие диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка может представлять определенные риски.Например, диета с высоким содержанием белка может вызвать кислотную нагрузку на почки, что может увеличить риск развития заболевания почек.

Предыдущий обзор предполагает, что длительное потребление высокобелковой диеты может также способствовать возникновению следующих проблем со здоровьем:

  • Заболевания костей
  • повышенный риск рака
  • Проблемы с функцией печени
  • Ишемическая болезнь сердца

В исследовании 2018 года отмечается, что тип белка, который человек потребляет на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, может влиять на смертность.Низкоуглеводные диеты, включающие в себя белок и жир из мяса, такого как курица, представляют более высокий риск смертности, чем растительные белки и жиры.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в диету. Они также могут пожелать поработать с диетологом, чтобы составить план питания.

Люди, которые пытаются ограничить потребление углеводов, могут пожелать избегать следующих типов продуктов:

  • хлеб и злаки
  • крахмалы
  • сладкие напитки
  • обработанные продукты с высоким содержанием углеводов
  • злаки
  • определенные спирты
  • сок

Человек может также увеличить количество белка в своем рационе, принимая добавки, хотя рекомендуется сначала обсудить это с врачом.Протеиновые добавки включают:

  • Изолят сыворотки: Сыворотка является побочным продуктом молока и часто является основным ингредиентом протеиновых коктейлей. Изолят сыворотки подвергся процессу удаления жиров и углеводов, оставив в основном белок. Человек может смешать порошок изолята сыворотки с молоком или водой.
  • Веганский порошок изолята: В продуктах с порошком веганского изолята часто используется изолят гороха или фасоли. Подобно изоляту сыворотки, человек может смешивать порошок веганского изолята с молоком или водой на растительной основе.
  • Протеиновые батончики: Это часто полезная закуска при низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка. Тем не менее, человеку следует проверять питательные вещества, поскольку протеиновые батончики различаются по количеству углеводов и белков, которые они содержат.
  • Белковые капсулы: Это таблетки, содержащие протеиновый порошок. В зависимости от производителя в капсулах могут использоваться разные типы протеинового порошка.

Ниже приведен пример низкоуглеводной и высокобелковой диеты:

  • Завтрак: омлет со шпинатом или взбитый тофу
  • Закуска: полосок огурца, завернутых в кусочки курицы или хумуса с морковными дубинками
  • Обед : приправленный цыпленок-гриль или темпе с цветной капустой, рисом и овощами, такими как брокколи или запеченная в духовке морковь и цуккини
  • Перекус: сывороточный изолят или веганский протеиновый коктейль
  • Ужин: индейка на гриле или веганский бургер с салатом, содержащим огурец, помидор и фета или альтернатива сыру
  • Полдник: Вареное яйцо или небольшая горстка семян и орехов

Белок и углеводы являются важными макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и поддерживают хорошее здоровье.Диета с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием белка может помочь облегчить потерю веса и улучшить композицию тела.

Однако этот план питания может негативно повлиять на печень и почки, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять его долгосрочное влияние на здоровье. Человеку следует проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально изменить свой рацион.

Какие продукты содержат много белка, но мало углеводов?

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка ограничивает потребление углеводов, таких как хлеб, и способствует более высокому, чем обычно, потреблению белков, таких как постное мясо.Такой план питания может быть полезен для похудания и наращивания мышечной массы, но также может нести некоторые риски для здоровья.

Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами. Эти питательные вещества необходимы в больших количествах, чтобы обеспечивать человека энергией и поддерживать его здоровье.

Для человека важно иметь сбалансированное питание и потреблять достаточное количество каждого макроэлемента. Однако, если человек хочет похудеть или изменить состав своего тела, он может пожелать отрегулировать баланс своих макроэлементов и потреблять больше белка, уменьшая при этом потребление углеводов.

В этой статье мы обсудим роль углеводов и белков в диете. Мы также объясняем, какие продукты содержат много белка и мало углеводов, и предлагаем план питания, который люди могут попробовать.

Наряду с жирами, белками и углеводами входят три макроэлемента, присутствующие в пище.

Белок является основным компонентом кожи, мышц, костей, органов, волос и ногтей. Пищевой белок важен для предотвращения потери безжировой массы тела, стимулирования роста и восстановления организма и в целом для поддержания хорошего здоровья.Пищевой белок может поступать из животных источников или растительной пищи.

Углеводы выступают в качестве основного источника энергии организма и могут быть простыми или сложными. Эти типы углеводов различаются по химической структуре и скорости, с которой их усваивает организм. Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара, и организм усваивает их быстрее, чем сложные углеводы, у которых молекулярная цепь длиннее.

Диетические рекомендации предполагают следующее потребление углеводов и белков для взрослых мужчин и женщин:

Чтобы придерживаться низкоуглеводной и высокобелковой диеты, человеку необходимо снизить потребление углеводов примерно до 26% от общего количества калорий.Определение высокого потребления белка варьируется в зависимости от источника, но одно исследование, посвященное испытанию высокобелковой диеты, определило его как 30% от общего количества калорий, потребляемых человеком.

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может дать несколько преимуществ, в том числе:

  • Потеря веса: Есть некоторые свидетельства того, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может способствовать снижению веса. Этот результат частично связан с тем, что белок помогает людям чувствовать себя сытыми при меньшем количестве еды. Однако результаты будут зависеть от различных факторов, включая потребление калорий и количество упражнений.
  • Поддержание потери веса: Помимо облегчения похудания, диета с высоким содержанием белка может помочь людям поддерживать более низкую массу тела.
  • Состав тела: Состав тела означает процентное содержание жира, костей, воды и мышц в человеческом теле. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может улучшить композицию тела.
  • Сахар в крови: В исследовании 2019 года, посвященном диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка для людей с диабетом 2 типа, отмечается, что такой способ питания улучшает средний уровень глюкозы.
  • Болезни сердца: Низкоуглеводные диеты могут благотворно влиять на факторы, способствующие развитию сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить долгосрочное влияние низкоуглеводной диеты на здоровье сердца.
  • Здоровье костей: В метаанализе 2019 года подчеркивается, что употребление большего количества белка, чем средняя рекомендуемая суточная норма, может снизить риск перелома бедра и потери минеральной плотности костей у пожилых людей.

Принятие диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка может представлять определенные риски.Например, диета с высоким содержанием белка может вызвать кислотную нагрузку на почки, что может увеличить риск развития заболевания почек.

Предыдущий обзор предполагает, что длительное потребление высокобелковой диеты может также способствовать возникновению следующих проблем со здоровьем:

  • Заболевания костей
  • повышенный риск рака
  • Проблемы с функцией печени
  • Ишемическая болезнь сердца

В исследовании 2018 года отмечается, что тип белка, который человек потребляет на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, может влиять на смертность.Низкоуглеводные диеты, включающие в себя белок и жир из мяса, такого как курица, представляют более высокий риск смертности, чем растительные белки и жиры.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в диету. Они также могут пожелать поработать с диетологом, чтобы составить план питания.

Люди, которые пытаются ограничить потребление углеводов, могут пожелать избегать следующих типов продуктов:

  • хлеб и злаки
  • крахмалы
  • сладкие напитки
  • обработанные продукты с высоким содержанием углеводов
  • злаки
  • определенные спирты
  • сок

Человек может также увеличить количество белка в своем рационе, принимая добавки, хотя рекомендуется сначала обсудить это с врачом.Протеиновые добавки включают:

  • Изолят сыворотки: Сыворотка является побочным продуктом молока и часто является основным ингредиентом протеиновых коктейлей. Изолят сыворотки подвергся процессу удаления жиров и углеводов, оставив в основном белок. Человек может смешать порошок изолята сыворотки с молоком или водой.
  • Веганский порошок изолята: В продуктах с порошком веганского изолята часто используется изолят гороха или фасоли. Подобно изоляту сыворотки, человек может смешивать порошок веганского изолята с молоком или водой на растительной основе.
  • Протеиновые батончики: Это часто полезная закуска при низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка. Тем не менее, человеку следует проверять питательные вещества, поскольку протеиновые батончики различаются по количеству углеводов и белков, которые они содержат.
  • Белковые капсулы: Это таблетки, содержащие протеиновый порошок. В зависимости от производителя в капсулах могут использоваться разные типы протеинового порошка.

Ниже приведен пример низкоуглеводной и высокобелковой диеты:

  • Завтрак: омлет со шпинатом или взбитый тофу
  • Закуска: полосок огурца, завернутых в кусочки курицы или хумуса с морковными дубинками
  • Обед : приправленный цыпленок-гриль или темпе с цветной капустой, рисом и овощами, такими как брокколи или запеченная в духовке морковь и цуккини
  • Перекус: сывороточный изолят или веганский протеиновый коктейль
  • Ужин: индейка на гриле или веганский бургер с салатом, содержащим огурец, помидор и фета или альтернатива сыру
  • Полдник: Вареное яйцо или небольшая горстка семян и орехов

Белок и углеводы являются важными макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и поддерживают хорошее здоровье.Диета с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием белка может помочь облегчить потерю веса и улучшить композицию тела.

Однако этот план питания может негативно повлиять на печень и почки, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять его долгосрочное влияние на здоровье. Человеку следует проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально изменить свой рацион.

Какие продукты содержат много белка, но мало углеводов?

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка ограничивает потребление углеводов, таких как хлеб, и способствует более высокому, чем обычно, потреблению белков, таких как постное мясо.Такой план питания может быть полезен для похудания и наращивания мышечной массы, но также может нести некоторые риски для здоровья.

Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами. Эти питательные вещества необходимы в больших количествах, чтобы обеспечивать человека энергией и поддерживать его здоровье.

Для человека важно иметь сбалансированное питание и потреблять достаточное количество каждого макроэлемента. Однако, если человек хочет похудеть или изменить состав своего тела, он может пожелать отрегулировать баланс своих макроэлементов и потреблять больше белка, уменьшая при этом потребление углеводов.

В этой статье мы обсудим роль углеводов и белков в диете. Мы также объясняем, какие продукты содержат много белка и мало углеводов, и предлагаем план питания, который люди могут попробовать.

Наряду с жирами, белками и углеводами входят три макроэлемента, присутствующие в пище.

Белок является основным компонентом кожи, мышц, костей, органов, волос и ногтей. Пищевой белок важен для предотвращения потери безжировой массы тела, стимулирования роста и восстановления организма и в целом для поддержания хорошего здоровья.Пищевой белок может поступать из животных источников или растительной пищи.

Углеводы выступают в качестве основного источника энергии организма и могут быть простыми или сложными. Эти типы углеводов различаются по химической структуре и скорости, с которой их усваивает организм. Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара, и организм усваивает их быстрее, чем сложные углеводы, у которых молекулярная цепь длиннее.

Диетические рекомендации предполагают следующее потребление углеводов и белков для взрослых мужчин и женщин:

Чтобы придерживаться низкоуглеводной и высокобелковой диеты, человеку необходимо снизить потребление углеводов примерно до 26% от общего количества калорий.Определение высокого потребления белка варьируется в зависимости от источника, но одно исследование, посвященное испытанию высокобелковой диеты, определило его как 30% от общего количества калорий, потребляемых человеком.

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может дать несколько преимуществ, в том числе:

  • Потеря веса: Есть некоторые свидетельства того, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может способствовать снижению веса. Этот результат частично связан с тем, что белок помогает людям чувствовать себя сытыми при меньшем количестве еды. Однако результаты будут зависеть от различных факторов, включая потребление калорий и количество упражнений.
  • Поддержание потери веса: Помимо облегчения похудания, диета с высоким содержанием белка может помочь людям поддерживать более низкую массу тела.
  • Состав тела: Состав тела означает процентное содержание жира, костей, воды и мышц в человеческом теле. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может улучшить композицию тела.
  • Сахар в крови: В исследовании 2019 года, посвященном диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка для людей с диабетом 2 типа, отмечается, что такой способ питания улучшает средний уровень глюкозы.
  • Болезни сердца: Низкоуглеводные диеты могут благотворно влиять на факторы, способствующие развитию сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить долгосрочное влияние низкоуглеводной диеты на здоровье сердца.
  • Здоровье костей: В метаанализе 2019 года подчеркивается, что употребление большего количества белка, чем средняя рекомендуемая суточная норма, может снизить риск перелома бедра и потери минеральной плотности костей у пожилых людей.

Принятие диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка может представлять определенные риски.Например, диета с высоким содержанием белка может вызвать кислотную нагрузку на почки, что может увеличить риск развития заболевания почек.

Предыдущий обзор предполагает, что длительное потребление высокобелковой диеты может также способствовать возникновению следующих проблем со здоровьем:

  • Заболевания костей
  • повышенный риск рака
  • Проблемы с функцией печени
  • Ишемическая болезнь сердца

В исследовании 2018 года отмечается, что тип белка, который человек потребляет на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, может влиять на смертность.Низкоуглеводные диеты, включающие в себя белок и жир из мяса, такого как курица, представляют более высокий риск смертности, чем растительные белки и жиры.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в диету. Они также могут пожелать поработать с диетологом, чтобы составить план питания.

Люди, которые пытаются ограничить потребление углеводов, могут пожелать избегать следующих типов продуктов:

  • хлеб и злаки
  • крахмалы
  • сладкие напитки
  • обработанные продукты с высоким содержанием углеводов
  • злаки
  • определенные спирты
  • сок

Человек может также увеличить количество белка в своем рационе, принимая добавки, хотя рекомендуется сначала обсудить это с врачом.Протеиновые добавки включают:

  • Изолят сыворотки: Сыворотка является побочным продуктом молока и часто является основным ингредиентом протеиновых коктейлей. Изолят сыворотки подвергся процессу удаления жиров и углеводов, оставив в основном белок. Человек может смешать порошок изолята сыворотки с молоком или водой.
  • Веганский порошок изолята: В продуктах с порошком веганского изолята часто используется изолят гороха или фасоли. Подобно изоляту сыворотки, человек может смешивать порошок веганского изолята с молоком или водой на растительной основе.
  • Протеиновые батончики: Это часто полезная закуска при низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка. Тем не менее, человеку следует проверять питательные вещества, поскольку протеиновые батончики различаются по количеству углеводов и белков, которые они содержат.
  • Белковые капсулы: Это таблетки, содержащие протеиновый порошок. В зависимости от производителя в капсулах могут использоваться разные типы протеинового порошка.

Ниже приведен пример низкоуглеводной и высокобелковой диеты:

  • Завтрак: омлет со шпинатом или взбитый тофу
  • Закуска: полосок огурца, завернутых в кусочки курицы или хумуса с морковными дубинками
  • Обед : приправленный цыпленок-гриль или темпе с цветной капустой, рисом и овощами, такими как брокколи или запеченная в духовке морковь и цуккини
  • Перекус: сывороточный изолят или веганский протеиновый коктейль
  • Ужин: индейка на гриле или веганский бургер с салатом, содержащим огурец, помидор и фета или альтернатива сыру
  • Полдник: Вареное яйцо или небольшая горстка семян и орехов

Белок и углеводы являются важными макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и поддерживают хорошее здоровье.Диета с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием белка может помочь облегчить потерю веса и улучшить композицию тела.

Однако этот план питания может негативно повлиять на печень и почки, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять его долгосрочное влияние на здоровье. Человеку следует проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально изменить свой рацион.

Спросите эксперта: белок против углеводов

Q: Какую роль в диете играют белки и углеводы? Следует ли мне вообще избегать углеводов, если я пытаюсь похудеть?

Ответ от Kimra Hawk, R.D., L.D., амбулаторный диетолог, и Terese Scollard, R.D., L.D., MBA, региональный менеджер по клиническому питанию:

Углеводы и белки жизненно важны для хорошего здоровья. Каждое из этих питательных веществ играет уникальную роль в построении и поддержании здорового тела, поэтому любая диета, которая лишает вас того или другого в течение длительного периода времени, может поставить под угрозу ваше здоровье.

Давайте начнем с белка. Белок — это сырье, которое ваше тело использует для создания и поддержания здоровья мышц, костей, кожи и волос.Без постоянного поступления этого питательного вещества вы постепенно потеряете мышечную массу, ослабнете и утратите способность бороться с болезнями и инфекциями.

В среднем взрослому человеку требуется от 60 до 80 граммов белка каждый день. Может показаться, что это много, но не если учесть, что 30 граммов мяса (размером с колоду карт) содержат 21 грамм белка. Лучшие источники белка включают мясо, рыбу, яйца, молоко, сыр и бобовые (бобы, арахис, горох и продукты, полученные из сои).Некоторые овощи и злаки содержат белок, хотя и не такого качества, как упомянутые мной первоисточники.

А теперь давайте посмотрим на углеводы. Энергия вашего мозга, сердца и почек зависит от углеводов. Если в вашем рационе недостаточно углеводов, ваше тело будет принимать крайние меры, чтобы получить необходимую энергию; он будет питаться углеводами, хранящимися в мышцах, и будет пытаться химически расщепить белки, которые вы едите, до тех пор, пока они не будут выглядеть и действовать как углеводы.Такие реакции могут привести к потере мышечной массы и дополнительной нагрузке на почки, поскольку организм пытается избавиться от неиспользованных побочных белковых продуктов.

У многих людей сложилось ложное впечатление, что углеводы способствуют полноте, возможно, потому, что углеводы часто связаны с тем обезжиренным печеньем, крекерами и чипсами, которые могут прибавить в весе, если их не есть в умеренных количествах. Нежирные закуски обычно высококалорийны; именно эти калории, а не сами углеводы, вызывают увеличение веса, когда такие закуски потребляются часто или большими порциями.

Многие низкокалорийные, богатые углеводами продукты доступны для тех, кто хочет похудеть или придерживаться здорового, сбалансированного питания. Как правило, взрослые должны получать от 40 до 60 процентов своих ежедневных калорий из углеводов. Хороший выбор — продукты с минимальной обработкой, такие как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Ищите слова «цельное зерно» среди основных ингредиентов на упаковках хлеба. Хлеб, на котором нет этого ярлыка, подвергается высокой переработке и не обеспечивает организм такого же качества питательных веществ.

Когда дело доходит до потери веса, ваше тело не может отличить калории, потребляемые как углеводы, от калорий, потребляемых как белки. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете в повседневной деятельности, вы потеряете вес независимо от того, какую пищу вы едите. Следование плану похудания, который способствует сбалансированному питанию и разнообразию выбора продуктов, позволит вам оставаться здоровым и энергичным во время диеты и не даст вам скучать и сдаваться до того, как вы достигнете своей цели.

сентябрь 2003


Углеводы | Источник питания

Углеводы: качество имеет значение


Что наиболее важно, так это тип углеводов , которые вы выбираете, потому что одни источники полезнее для здоровья, чем другие. Количество углеводов в рационе — высокое или низкое — менее важно, чем углеводов типа в рационе.Например, полезные цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, рожь, ячмень и киноа, являются лучшим выбором, чем очищенный белый хлеб или картофель фри. (1)

Многие люди не понимают, что такое углеводы, но имейте в виду, что гораздо важнее употреблять углеводы из здоровой пищи, чем соблюдать строгую диету, ограничивая или считая количество потребляемых углеводов в граммах.

Что такое углеводы?

Углеводы содержатся в широком спектре как здоровой, так и нездоровой пищи — хлеба, бобов, молока, попкорна, картофеля, печенья, спагетти, безалкогольных напитков, кукурузы и вишневого пирога.Они также бывают разных форм. Наиболее распространенные и распространенные формы — это сахар, клетчатка и крахмал.

Продукты с высоким содержанием углеводов — важная часть здорового питания. Углеводы обеспечивают организм глюкозой, которая преобразуется в энергию, используемую для поддержания функций организма и физической активности. Но качество углеводов важно; одни виды продуктов, богатых углеводами, лучше других :

  • Самые здоровые источники углеводов — необработанные или минимально обработанные цельные зерна, овощи, фрукты и бобы — способствуют хорошему здоровью, поставляя витамины, минералы, клетчатку и множество важных фитонутриентов.
  • К нездоровым источникам углеводов относятся белый хлеб, выпечка, газированные напитки и другие сильно переработанные или рафинированные продукты. Эти продукты содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут способствовать увеличению веса, препятствовать снижению веса и способствовать диабету и сердечным заболеваниям.

Тарелка здорового питания рекомендует заполнять большую часть тарелки полезными углеводами: овощи (кроме картофеля) и фрукты занимают примерно половину тарелки, а цельнозерновые продукты — примерно одну четверть тарелки.

Попробуйте эти советы по добавлению полезных углеводов в свой рацион:

1. Начните день с цельнозерновых продуктов.
Попробуйте горячие хлопья, такие как стальной или старомодный овес (не быстрорастворимый), или холодные хлопья, в которых цельное зерно указано первым в списке ингредиентов и с низким содержанием сахара. Хорошее эмпирическое правило: выбирайте хлопья, содержащие не менее 4 граммов клетчатки и менее 8 граммов сахара на порцию.

2. Используйте цельнозерновой хлеб на обед или закуски.
Не знаете, как найти цельнозерновой хлеб? Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указывается цельнозерновой, цельнозерновой или какой-то другой цельнозерновой хлеб, а еще лучше — хлеб, в состав которого входит всего цельного зерна, например, 100-процентный цельнозерновой хлеб.

3. Также посмотрите за хлебный проход.
Цельнозерновой хлеб часто делают из муки мелкого помола, а хлебные изделия часто содержат много натрия. Вместо хлеба попробуйте цельнозерновые в форме салата, например коричневый рис или киноа.

4. Выбирайте цельные фрукты вместо сока.
Апельсин содержит в два раза больше клетчатки и вдвое меньше сахара, чем стакан апельсинового сока на 12 унций.

5. Добавьте картофель, а вместо этого добавьте фасоль.
Вместо того, чтобы заедать картофелем, который, как было установлено, способствует увеличению веса, выбирайте бобы как отличный источник медленно усваиваемых углеводов. Фасоль и другие бобовые, такие как нут, также обеспечивают здоровую дозу белка.

Список литературы

1.Мозаффариан Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт У.С., Ху Ф.Б. Изменения в диете и образе жизни и длительное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med . 2011; 364: 2392-404.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.

Факт или вымысел: не ешьте белок и углеводы вместе

Q Мы слышали, что нельзя есть белок и углеводы вместе, а фрукты нужно есть сами по себе, иначе организм станет слишком кислым. Они действительно ссорятся друг с другом?

A Концепция «комбинирования продуктов питания» — употребление определенных продуктов в определенных комбинациях, а не в одно и то же время — существует уже давно. В 1911 году доктор Уильям Хэй выдвинул теорию о том, что сочетание разных продуктов вызывает чрезмерно кислое состояние организма, что является нездоровым.Он разделил продукты на три группы и рекомендовал не употреблять продукты, которые «борются» друг с другом (например, белковая и крахмалистая пища) вместе в одном приеме пищи.

С 1911 года наука значительно продвинулась вперед. Диетолог Джени Пирс объясняет, почему сложно разделить белок и углеводы:

«Очень мало продуктов, которые полностью состоят из одного питательного вещества: сахар — это чистый углевод, масла — это чистый жир, а яичный белок — это в основном белок и вода. Все остальные продукты представляют собой комбинацию углеводов, белков и жиров в различных соотношениях.Хлеб, хотя его обычно называют «углеводной пищей», содержит некоторое количество белка и небольшое количество жира; средний сыр на 1/3 состоит из воды, на 1/3 белка и на 1/3 жира; рис и картофель содержат небольшое количество белка. Поэтому в реальности добиться комбинирования продуктов невозможно.

«Пищеварительная система организма работает 24 часа в сутки и находится в режиме« автопилота », что означает, что она выделяет ферменты для пищеварения в зависимости от состава съеденной пищи, а не наоборот. Пищеварительная система способна управлять любым составом пищи, которую вы ей отправляете.В исключительных случаях, когда ферменты отсутствуют, следует избегать некоторых продуктов, таких как глютен при глютеновой болезни и некоторых редких заболеваниях поджелудочной железы ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *