Антиоксиданты и оксиданты: Антиоксиданты: что такое и как действуют

Содержание

Антиоксиданты для укрепления иммунитета

Содержание

Что такое антиоксиданты

Антиоксидант дословно означает «противодействующий окислению».
Каждый день наши клетки сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. Это и называется окислением, которое в результате приводит к старению, снижению иммунитета, а также возможно разрушение клеток и тяжелые заболевания.
Свободные радикалы попадают в организм, а также вырабатываются самим организмам в результате плохой экологии, неправильного питания, вредных привычек и неправильного образа жизни, а также с ультрафиолетом и радиацией.
Свободные радикалы в большом количестве могут приводить к серьезным болезням:
1. Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
2. Онкологические заболевания.
3. Варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.

4. Бронхиальной астмы.
5. Сахарный диабет.
Вряд ли в современном мире нам удастся избежать попадания свободных радикалов в организм, однако, использование антиоксидантов позволит защитить клетки нашего организма от вредного действия оксидантов.

Как действуют антиоксиданты

Как я уже писал выше, свободные радикалы забирают из клеток электрон, так вот у антиоксидантов есть лишние электроны, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы, либо восстановить поврежденные клетки.
В ходе многочисленных исследований учеными доказано, что применение антиоксидантов способно не только получить положительный эффект в лечении и профилактике болезней, о которых говорилось выше.
Какие существуют антиоксиданты
Натуральными антиоксидантами являются:
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • селен
  • цинк
  • дигидрокверцетин
  • карнозин
  • полифенолы
  • катехины
Следует помнить, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, разрушаются и теряют свои полезные свойства при термообработке. Чем ярче цвет продукта, тем выше насыщенность его антиоксидантами, тем лучше они будут усваиваться.
Антиоксидантами богаты: миндаль, арахис, грецкий орех, подсолнечное масло, авокадо, спаржа, горох, кукуруза, цитрусовые, кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат), тыква, морковь, абрикосы, персики, манго, рыба, морепродукты, чеснок, фисташки.


Роль антиоксидантов в иммунной системе.

Обычно организм контролирует количество свободных радикалов, но в период вирусов и инфекций, возбудители заболеваний попадают в организм в большом количестве. Собственные антиоксиданты быстро расходуются и не успевают синтезироваться, поэтому число свободных радикалов резко растет. Кроме того, «запасы» антиоксидантов истощаются при курении, приеме алкоголя, а также при хронических заболеваниях.
Свободные радикалы несут двойную опасность:
  • Разрушают клетки иммунной системы, не позволяя им выполнять свои функции, и тем самым ослабляют иммунитет.
  • Повреждают пораженные вирусами или бактериями ткани, и поэтому усиливают воспаление. А воспаление, в свою очередь, вызывает образование новых свободных радикалов.

Следовательно, чтобы дать своему организму возможность эффективно бороться с инфекцией, следует обеспечить его антиоксидантами разного механизма действия.

Какие антиоксиданты выбрать?

Большинство людей знают популярные витамины, обладающие антиоксидантным действием, также есть значительное количество растительных экстрактов оказывающих антиоксидантный эффект:
Витамин С – самый известный витамин и антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, а также оказывает противовоспалительное действие и служит катализатором большого количества важных физиологических процессов.
Витамин Е нейтрализует сразу несколько видов свободных радикалов и препятствует их проникновению в клетку, также защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды и предохраняют их от повреждения, снижают вязкость крови, восстанавливают микроциркуляцию, снижают тромбообразование.
Селен является «ловушкой» свободных радикалов и обрывает реакции окисления. Селен положительно влияет на процессы синтеза в клетках: увеличивает синтез ДНК, РНК, белка, гемоглобина, АТФ, улучшает качество жизнедеятельности мужских половых клеток. Селен позитивно влияет на иммунную систему.
L-карнозин защищает организм от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода, а также нормализует психо-эмоциональное состояние, снижает стресс, улучшает сон.
Дигидрокверцетин нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, тормозит процессы старения и развитие заболеваний, связанных со свободнорадикальными процессами.
Цинк является активным центром важного фермента — супероксиддисмутазы, который обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Цинк участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Желательно принимать не один антиоксидант, а их комплекс, так как вместе они действуют намного лучше и часто оказывают взаимоусиливающий эффект.
Например, разработанный нашей компанией продукт ANTIOXIDANT Synergy 7 содержит в составе все перечисленные антиоксиданты, в специально подобранном взаимоусиливающем соотношении, которое обосновано научными исследованиями и показало наибольший эффект. Скачать автореферат диссертации по этой теме можно по ссылке.

Автор: Адам Хасанов подробнее

Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!


Теорию старения придется переписать — Российская газета

Новые научные данные ставят под сомнение долгие годы считавшуюся бесспорной теорию старения. Главный виновник многих болезней и раннего старения наукой давно назван. Это так называемые свободные радикалы (оксиданты), которые повреждают клетки, запуская в организме различные разрушительные процессы.

Кстати, радиация, гербициды, различные поражающие воздействия вызывают в организме настоящий взрыв свободных радикалов. Вычислив врага, наука нашла и защиту от него — антиоксиданты. Ученые утверждают, что антиоксиданты блокируют действие свободных радикалов, уменьшают их вредное действие. Отсюда как раз повальное увлечение БАДами, витаминами и диетами.

Этой теории почти 50 лет, по сути, она стала краеугольным камнем геронтологии. Но в последние пять лет ученые стали получать неожиданные данные. Так, британский исследователь из Лондонского университета Дэвид Джемс у одного из видов червей отключил гены, ответственные за выработку антиоксидантов. Он предполагал, что, как и положено по теории, свободные радикалы, не встречая сопротивления, расцветут буйным цветом, и черви быстро умрут. Однако они и не собирались это делать.

Но это было только начало. Американский исследователь из Техасского университета Рошель Баффенштайн пыталась выяснить, почему рекордсменом по продолжительности жизни среди грызунов являются слепыши: они живут в восемь раз дольше.

Результат поразил. Дело в том, что уровень антиоксидантов у аксакалов оказался намного меньше, а различных повреждений, наоборот, больше, чем у обычных мышей.

Но самый сильный удар по теории оксидантов нанес Зигфрид Хекими из Канадского университета Макгилла. Он вывел генетически модифицированный вид червей, у которых активно вырабатывались свободные радикалы. Подопытные жили на 30 процентов дольше обычного. Зато, когда им стали скармливать антиоксидант витамин С, эффект долгожительства исчез.

И таких экспериментов, которые ставят под сомнение оксидантную теорию старения, становится все больше. Означает ли это, что ее надо закрывать и браться за разработку новой? Однозначного ответа пока нет. На данный момент ученые считают, что в одних ситуациях свободные радикалы могут быть вредны, а в других, наоборот, полезны. Скажем, в очень больших количествах они действительно вызывают множество повреждений в клетках и могут стать причиной рака. Зато при небольшом содержании они, напротив, вместо ускорения старения его замедляют.

Суть этого феномена в том, что в такой ситуации оксиданты активируют защитные механизмы организма.

Еще недавно витамины, разные пищевые добавки считались безусловным благом, но теперь это поставлено под сомнение. Более того, выявлено, что у тех, кто принимает бета-каротин и витамины А и Е, выше риск различных заболеваний, чем у не принимавших никаких витаминов. Ученые в растерянности. Пока они не могут объяснить сенсационные эксперименты. Но одно ясно: теорию старения придется кардинально переписать.

Природные антиоксиданты

Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье? 

На Земле естественное разрушение любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом. Ржавеет машина во дворе – это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме. Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы. Следовательно, человек реже болеет и медленнее стареет. Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией. 

Какие бывают антиоксиданты?  

Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.

Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет. 

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.

Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Где искать антиоксиданты?

Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, но со временем их количество начинает катастрофически снижаться и, тогда радикалы продолжают свою разрушительную работу, не встречая никаких препятствий на пути. Чтобы предотвратить развитие такого неблагоприятного сценария для нашего здоровья, необходимо не забывать о правильном и сбалансированном питании продуктами, в составе которых есть антиоксиданты. Особенно это становится актуальным с увеличением возраста.

К основным антиоксидантам относится витамин Е, благодаря которому происходит регенерация клеток кожи, восстановление её эластичности, благодаря чему он заслуженно получил название витамина молодости. В больших количествах он содержится в растительном масле холодного отжима, злаках, пророщенных зёрнах. Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике, пальмовом масле и облепихе. Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску. Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу. Коэнзим Q, один из элементов, входящих в омолаживающую косметику, принадлежит к виду антиоксидантов, защищающих кожу лица от старения и повышающих её эластичность, а вот антиоксидант селен помогает усилить противораковую защиту всего организма.

Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма. Если организм получает витамин С в достаточном количестве, он защищает кожу от ультрафиолета, ускоряет заживление ран, усиливает выработку коллагена, борется с болезнями сердца, замедляет процесс старения. Он необходим нашему организму для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака, здоровья зубов. Не менее важную роль он играет и в сохранении женской красоты. Если вы курите, потребность в антиоксидантах у вас возрастает в 2 раза, поэтому вам особенно важно есть лайм и лимоны.

Ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.

фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая)

Список ягод и фруктов выглядит так: – клюква, ежевика и черника (это три самых сильных, по мнению учёных), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, калина, облепиха и рябину, земляника, клюква, клубника, сливы, черешня, яблоки, сухофрукты (прежде всего чернослив) черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые. Среди овощей особенно ценится красная мелкая фасоль, артишок (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше), картофель и баклажан, далее капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка, сельдерей. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук, затем миндаль, фисташки. Специи и масла: душица, куркума, корица, кориандр, сушеная петрушка и гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла холодного первого отжима (масло косточек винограда), натуральный кофе, красное вино. Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай.

Когда бесполезны антиоксиданты?

Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если: 

  • вы курите;
  • злоупотребляете спиртным;
  • часто загораете на солнце или в солярии;
  • постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете, и если вам уже больше 50 лет.

Тут выход только один. Расставаться с вредными привычками, регулярно выезжать за город на природу и в любом возрасте вести здоровый образ жизни.

Мифы об антиоксидантах

  1. В нашем питании мало антиоксидантов. Это далеко не так, если вы не злоупотребляете продуктами быстрого приготовления, не соблюдаете всё время диету, едите в достаточно большом количестве овощи и фрукты.
  2. Антиоксиданты подвержены быстрому разрушению. Это так, если вы курите, всё время загораете в солярии или под прямыми солнечными лучами, если вам более 50 лет, вы часто болеете, редко выходите гулять и живёте в большом городе.
  3. Нет никакой разницы между искусственными и природными антиоксидантами. Это неправда, природные антиоксиданты более сильны и полезны для нашего организма, поэтому лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем специальные таблетки. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.
  4. Косметика с антиоксидантами способна усилить её положительный эффект. Это не так, чтобы остановить процесс старения, необходимо антиоксиданты принимать внутрь, находясь в косметике, они ничем не смогут помочь. Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много, они превращаются в прооксиданты и только вредят. 
  5. Антиоксиданты лучше есть каждый по отдельности. Это неправильно. Антиоксиданты работают только парами, восстанавливая друг друга в процессе борьбы со свободными радикалами. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Так что разнообразьте свой рацион.

Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными элементами, помогут естественным путём сохранить здоровье, молодость и красоту. Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, вы сможете без особого труда сохранить отличное здоровье и замедлить процесс старения.


Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.

Оксиданты и антиоксиданты — ПИСЬМА АЛЕКСУ — LiveJournal

То, что я собираюсь сказать, возможно, покажется ересью с точки зрения современной науки о здоровье.

Считается, что окисление (оксидация) — это плохо, а то, что препятствует окислению — антиоксиданты — это хорошо.
Скажу только, что заинтересованные лица и компании делают на этом представлении очень хорошие деньги.
Антиоксиданты полезны для вашего здоровья, и поэтому должны стоить дороже. Например, кофе — это оксидант, а чай, особенно зеленый — антиоксидант. Хотя наиболее активное действующее вещество у обоих — это кофеин. Как такое может быть?
Сахар — тоже оксидант, и многие платят этому серьезную дань. Диабет, и т.п. окислительные приключения.
Давайте вспомним, какие процессы имеют в своей основе окисление. Горение, любой огонь, дающий тепло — это окисление (оксидация).
Насыщение эритроцитов кислородом в легких — это окисление. Элемент железо в крови ржавеет (красные эритроциты) — это окисление. Fe становится Fe2O3, оксид железа, это то, чего вы так не любите на вашем клинке, да и просто на вашей Тойоте Камри, но это то, что делает вас живым. Вы стараетесь счистить ржавчину с вашего меча — это делает его острее. Вы стараетесь счистить ржавчину с ваших эритроцитов — это делает вашу жизнь тупее.

Табак, алкоголь, наркотики и их воздействие на кровь — это окисление, сокращающее жизнь, но делающее ее интенсивнее. Секс, оргазм — это реакция окисления, сокращающая жизнь. А вы как думали?!

Все это о том, как долго вы хотели бы жить? Но это также и о том, как, насколько интенсивно вы хотели бы жить?
Если вы хотите жить долго — вы выбираете антиоксиданты.
Если вы хотите жить интенсивно и насыщенно — вы выбираете оксиданты.
Если вы мудры — вы выбираете баланс между этими двумя.

Все больше уважаю Макаревича.
В начале — его песня о выборе между оксидантами и антиоксидантами.

PS: Важно еще ЧТО, какие начала в мире вы питаете своей энергией и греете своим огнем, если выбираете гореть? И, если вы выбираете антиоксиданты, ради ЧЕГО вы пытаетесь сохранить энергию и жить долго?

Обратите внимание также на слова «И Бог хранит меня». Это то, чего многие не учитывают, когда выбирают между оксидантами и антиоксидантами — вмешателство высших энергий, имеющих свои интересы в том, что происходт на Земле.

Что такое и как работают антиоксиданты?

Словом «антиоксиданты» сегодня уже никого не увидишь. Благодаря рекламе, все мы знаем, что они – главные помощники в борьбе за активное долголетие. Однако, мало кто сможет внятно ответить на вопрос «что такое антиоксиданты и как они работают на самом деле?». Так в чем волшебная сила антиоксидантов и где их искать?

Действие антиоксидантов

Антиоксиданты нейтрализуют действие оксидантов, которые чаще называют свободными радикалами. А эти самые свободные радикалы – злейшие враги не только молодости и красоты, но и здоровья. Именно они являются причиной старения клеток и увеличивают риск многих заболеваний, например рака, сердечно-сосудистой системы, диабета.

Почему же оксиданты так губительны для нас? Дело в том, что естественное разрушение любого вещества в природе происходит путем окисления активными формами кислорода. Под их воздействием ржавеет железо, портятся продукты. Отсюда и название «оксиданты». «Oxys» – значит «кислый». Человек стареет и болеет, потому что его организм окисляется. Ученые даже ввели специальный термин – «окислительный стресс».

Стоит заметить, что свободные радикалы образуются в нашем организме в результате естественных процессов жизнедеятельности клеток, а их количество регулируется собственной антиоксидантной системой организма. Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии.

Однако в современном мире получить «передозировку» свободных радикалов очень просто. Плохая экология, стресс, перегрузки, неправильное питание, радиация, табачный дым и повышенная солнечная активность – все эти факторы увеличивают количество свободных радикалов, и нашему организму все труднее им противостоять, тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.

Источники антиоксидантов:

Сразу заметим, что антиоксиданты бывают природными и синтетическими. Синтетические могут использоваться в качестве консервантов, в косметике или в лекарственных препаратах, а природные содержатся в пище. Самые известные из них – витамины С и Е, бета-каротин и селен.

Чтобы оценивать количество антиоксидантов в продуктах ученые разработали специальную шкалу ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity. Именно по ней определяются защитные антиоксидантые свойства того или иного продукта, то есть его способность нейтрализовать свободные радикалы. Причем измеряется не количество антиоксидантов, а именно их способность связывать и нейтрализовать свободные радикалы, что гораздо важнее и полезнее с медицинской точки зрения. Чем выше показатель ORAC для продукта, тем больше свободных радикалов этот продукт может связать. Лидеры этого списка: ягоды и фрукты насыщенных цветов, орехи, шоколад и фасоль. Эти продукты стоит добавить в рацион, чтобы обеспечить организм антиоксидантами.

Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Что могут антиоксиданты

Похоже, наш организм настолько мудр, что не нуждается в дополнительных антиоксидантах?

С. Е.: Как раз наоборот – некоторые из них мы можем получить только извне, например, витамины Е, С, флавоноиды, ликопин. Растительная пища – самый надежный и естественный источник полезных веществ с антиоксидантными свойствами.

Как антиоксиданты влияют на процесс старения?

С. Е.: Активные формы кислорода (оксиданты извне или изнутри) воздействуют на генетический аппарат клеток и вызывают их естественную смерть (апостоз). Тем самым они ускоряют процесс старения, а антиоксиданты (теоретически) могут его замедлить – этому есть экспериментальные подтверждения. Однако добиться полного, научно обоснованного контроля над старением ученым пока не удается. Нам еще предстоит понять, как, в каких дозах и какие именно антиоксиданты нужно для этого использовать.

Насколько эффективны эти вещества в косметике?

С. Е.: В антивозрастных средствах используются вещества, действие которых хорошо изучено. Например, витамины С и Е или метаболитный антиоксидант под названием Q10, который вырабатывается в нашем организме, но с возрастом становится дефицитным. Их эффективность связана с тем, насколько легко эти антиоксиданты проникают в кожу. Скажем, жирорастворимый витамин Е хорошо усваивается кожей. А водорастворимые витамин А и бета-каротин проникают только в ее поверхностные слои. Если антиоксиданты «упакованы» в нанокапсулы (микрочастицы, размер которых позволяет транспортировать заключенные в них вещества в глубь тканей, не повреждая их), они, как правило, эффективны – но далеко не все косметические марки могут позволить себе эту дорогостоящую технологию. Однако стоит иметь в виду, что вид нашей кожи в большей степени зависит от того, насколько эффективно она питается изнутри, через кровеносную систему.

Так как же нам себе помочь?

С. Е.: Наиболее эффективны антиоксиданты в натуральных продуктах, поскольку они обладают высокой биодоступностью, то есть легко проникают в кровь и хорошо усваиваются. Искусственно же произведенные антиоксидантные препараты никогда не всасываются полностью. Многие продукты содержат антиоксиданты: фрукты, ягоды, красное вино, зеленый чай (подробнее см. в рамке на с. 150). Например, витамин С есть в растительных продуктах, но важно знать, что он разрушается при длительном хранении. Поэтому, когда заканчивается сезон свежих фруктов и овощей, нам стоит начать принимать витамин С в виде драже. Что касается пищевых добавок (БАД), научно проработанными являются только те препараты, которые продаются в аптеке. У каждого из них своя антиоксидантная активность, поэтому оптимальная доза и курс приема зависят от конкретной ситуации – с этим вопросом лучше обратиться к врачу.

Могут ли антиоксиданты быть опасными?

С. Е.: По большей части это водорастворимые вещества, поэтому даже в большом количестве они безвредны и сами выводятся из организма. Однако не стоит долго употреблять (без контроля врача) пищевые добавки, механизм действия которых не изучен до конца. Они полезны лишь при повышенных нагрузках – в период эмоционального перенапряжения, при респираторных и вирусных заболеваниях, во время тяжелой сессии или сдачи сложного проекта на работе. Но в целом лучше рассчитывать на собственные силы организма, тем более что у нас есть все возможности укреплять их, тренировать наши приспособительные системы.

5 живых источников

Зачем нашему организму нужны антиоксиданты?

В наше время мы все чаще слышим термин «антиоксидантные свойства», но зачастую не знаем достоверно, что же означает это выражение. Давайте разберемся как влияют на организм антиоксиданты и какие продукты содержат наибольшее их количество.

Основная задача антиоксидантов — нейтрализовать окислительные процессы в организме, которые оказывают разрушительное действие на наш организм. Чтобы детальнее разобраться в природе антиоксидантов, давайте сначала рассмотрим действие их противоположностей – оксидантов. Оксиданты – вещества, которые появляются в нашем организме в результате нарушения обменных процессов, которые являются следствием неправильного питания, стрессов, плохой экологии и т.д. С химической точки зрения, оксидант – это элемент, у которого есть неспаренные электроны. Недостающие электроны оксидант компенсирует за счет здоровых клеток, таким образом окисляя их и разрушая их структуру. Такие процессы очень опасны для организма и могут привести к появлению онкологических заболеваний.

Антиоксиданты, как уже упоминалось выше, нейтрализуют процесс окисления. Происходит это за счет снабжения оксидантов недостающими электронами и как следствие – восстанавливается химическая связь в клетках организма.

Антиоксидантные свойства наиболее выражены в витаминах С и Е, бета-каротине, ликопине, танине, антоциане. Все эти вещества наш организм получает из пищи.

Витамин С

Самый известный из всех витаминов и один из самых мощных антиоксидантов. У всех витамин С ассоциируется, в первую очередь с цитрусовыми. Но это не единственный его источник. Большое количество этого вещества содержится в ягодах (особенно в черной смородине и шиповнике), шпинате, брюссельской капусте.

Витамин Е

Витамин Е кроме устранения окислительных процессов также способствует усвоению витамина А. Большая концентрация витамина Е есть в орехах, семенах, стручковой фасоли, горохе, в растительных маслах и рыбьем жире.

Витамин А

Этот витамин также принимает активное участие в восстановительных процессах и способствует нормализации клеточного обмена. Основные источники витамина А: морковь, брокколи, тыква, персики, абрикосы, птрушка.

Ликопин

Ликопин – вещество, благодаря которому некоторые фрукты и овощи имеют ярко выраженный красный цвет. Этот элемент не может синтезироваться организмом и постуает исключительно с пищей. Наибольшее количество ликопина содержится в томатах, красном болгарском перце, грейпфрутах, а также в большинстве овощей и фруктов красного цвета.

Танины и антоцианы

Танины – это вещества естественного происхождения, которые содержатся в основном в семенах, листьях и кожуре растений и придают им терпкий вкус. Антоцианы – пигментные вещества, которые также находятся в растениях и придают им красный, фиолетовый и синий цвета. Танины содержатся в хурме, зеленом чае, какао, шоколаде, красном вине. Антоцианами богаты черника, ежевика, вишня, темный виноград, баклажаны.

Следует отметить, что на сегодняшний день действие антиоксидантов еще детально изучается, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что антиоксиданты – это та сила, которая помогает организму противостоять различным заболеваниям и разрушительным процессам.

Понимание окислителей и антиоксидантов: Классическая команда с новыми игроками

Свободнорадикальные окислители, такие как активные формы кислорода, активные формы азота и активные формы серы, производятся внутри клеток посредством различных метаболических процессов. Организм оснащен системой антиоксидантной защиты, которая защищает от окислительного повреждения, вызванного этими реактивными оксидантами, и играет важную роль в защите клеток от окислительного стресса и повреждений.Антиоксиданты, такие как глутатион (GSH), тиоредоксин, аскорбиновая кислота и ферменты, например супероксиддисмутаза (SOD), глутатионпероксидаза (GPx), каталаза (CAT), противостоят окислительному стрессу и защищают липиды, белки и ДНК. Антиоксиданты, такие как токоферолы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, аминокислоты, также являются природными антиоксидантами, присутствующими в пищевых продуктах. Растет спрос и доступность дизайнерских продуктов питания, обогащенных антиоксидантами и пробиотиками, которые могут иметь важное значение для здоровья человека.В обзорной статье представлен краткий обзор оксидантов и антиоксидантных систем в организме человека, включая роль пробиотиков и воспаления. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Антиоксиданты, такие как GSH, тиоредоксин, аскорбиновая кислота и т. Д., И защитные ферменты, например, SOD, GPx, CAT и т. Д., Противодействуют окислительному стрессу и защищают клеточные биомолекулы. Антиоксиданты, такие как токоферолы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, аминокислоты, фосфолипиды и стерины, являются естественными антиоксидантами, содержащимися в потребляемых пищевых продуктах.Они играют важную роль в улавливании свободных радикалов и нерадикальных окислителей и защищают клетки от окислительного стресса и повреждений. Важность антиоксидантов можно понять из того факта, что окислительное повреждение в настоящее время связано с множеством заболеваний, включая рак, нейродегенерацию, диабет и т. Д. В нескольких подходах к улучшению здоровья человека и достижению долголетия диетические антиоксиданты используются в составе диетических и обогащенных пищевых продуктов. Антиоксиданты также поддерживают свежесть и продлевают срок хранения пищевых продуктов.Обогащенные или дизайнерские продукты с добавлением антиоксидантных питательных веществ и использование микроорганизмов в качестве пробиотиков все чаще доступны на рынке в качестве продуктов для здоровья и добавок.

Ключевые слова: антиоксиданты; ферментные антиоксиданты; свободные радикалы; функциональные продукты; природные антиоксиданты; окислители; пробиотики.

Что такое антиоксиданты? И действительно ли они полезны для нас?

Антиоксиданты, кажется, повсюду; в суперпродуктах и ​​средствах для ухода за кожей, даже в шоколаде и красном вине.Продукты, содержащие антиоксиданты, считаются необходимыми для хорошего здоровья, обещая бороться с болезнями и обращать вспять старение.

Но действительно ли они так хороши для нас, как мы думаем?

Что такое антиоксиданты?

Термин «антиоксидант» охватывает широкий спектр молекул (атомов, связанных химическими связями), которые защищают другие молекулы от химического процесса, называемого окислением. Окисление может повредить жизненно важные молекулы в наших клетках, включая ДНК и белки, которые отвечают за многие процессы в организме.

Молекулы, такие как ДНК, необходимы для правильного функционирования клеток, поэтому, если их слишком много, повреждено, клетка может выйти из строя или погибнуть. Вот почему важны антиоксиданты. Они могут предотвратить или уменьшить этот ущерб. В организме неконтролируемое окисление обычно вызывается высокореактивными молекулами, известными как свободные радикалы.

Продукты, содержащие антиоксиданты, считаются необходимыми для хорошего здоровья. Альфа / Flickr, CC BY

Что такое окисление?

Окисление — это обычная химическая реакция, при которой электроны передаются от одной молекулы к другой.Электроны — одна из субатомных (меньше атома) частиц, из которых состоит практически все. Поскольку электроны движутся во время реакции окисления, связи могут быть разорваны, и структура молекул изменится.

Непарные электроны делают свободные радикалы нестабильными и очень реактивными. Автор предоставил

Не все реакции окисления являются плохими. Они необходимы для жизни и участвуют во многих важных процессах. При клеточном дыхании глюкоза (сахар из пищи, которую мы едим) окисляется кислородом (из воздуха, которым мы дышим), производя углекислый газ, воду и энергию, которые питают наши тела.Бытовые отбеливатели окисляют цветные пятна до бесцветных молекул.

Менее желательные реакции окисления включают ржавление металлов и окислительную порчу пищевых продуктов.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы — это просто молекулы с одним или несколькими неспаренными электронами. Электроны любят находиться в парах, поэтому неспаренные электроны могут привести к образованию нестабильных и высокореактивных молекул. Чтобы стать стабильным, свободный радикал должен украсть электрон у другой молекулы (или отдать его).Когда молекула теряет электрон, эта молекула окисляется и сама становится свободным радикалом.

Этот новый свободный радикал может украсть электрон у другой молекулы, запуская цепную реакцию. Этот процесс навсегда изменяет структуру молекул, вызывая необратимые повреждения.

Свободный радикал может украсть электрон у другой молекулы, которая затем станет свободным радикалом.

Но если присутствует антиоксидант, он может отдать электрон свободному радикалу, стабилизируя его и останавливая цепную реакцию.Антиоксидант жертвует собой и окисляется вместо другой молекулы, превращаясь в свободный радикал. Но в отличие от большинства молекул, антиоксидант способен стабилизировать неспаренный электрон и не становится высоко реактивным. Этот процесс деактивирует антиоксидант.

Антиоксидант отдает электрон свободному радикалу и останавливает цепную реакцию. Автор предоставил

Свободные радикалы не всегда вредны для вас. Их очень реактивный и разрушительный характер используется иммунной системой организма.Определенные белые кровяные тельца, называемые фагоцитами, могут поглощать инородные частицы, такие как бактерии, затем блокировать их и выделять свободные радикалы для их уничтожения.

Свободные радикалы вырабатываются нашим организмом естественным образом, но их количество может увеличиваться из-за факторов образа жизни, таких как стресс, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, курение и алкоголь. Наше тело может справиться с некоторыми свободными радикалами, но если их слишком много, это может нарушить нормальную защиту организма.

Повреждение свободными радикалами считается одной из причин старения и способствует возникновению различных заболеваний.Например, повреждение ДНК свободными радикалами может вызвать генетические мутации и способствовать развитию рака.

Не все антиоксиданты равны

Итак, если свободные радикалы опасны и вызывают старение и болезни, а антиоксиданты могут нейтрализовать их, то получение большего количества антиоксидантов должно быть полезно, не так ли? К сожалению, это не так просто. Да, высокий уровень антиоксидантов и низкий окислительный стресс связаны с хорошим здоровьем, но не все антиоксиданты одинаковы.

Здоровая диета — самый эффективный способ получить антиоксиданты.www.shutterstock.com

Антиоксиданты поступают из многих источников. Некоторые из них вырабатываются естественным путем в организме, а некоторые — в продуктах, которые мы едим. Антиоксиданты (натуральные или синтетические) также могут быть добавлены в продукты, которые обычно не содержат их, либо для их (предполагаемой) ценности для здоровья, либо для сохранения пищи (антиоксиданты также предотвращают окисление в пищевых продуктах).

Здоровая диета — самый эффективный способ получить антиоксиданты, необходимые вашему организму. Фрукты, овощи, злаки, яйца и орехи — все это полезные источники антиоксидантов.Несмотря на рекламную шумиху, антиоксиданты, содержащиеся в так называемых суперпродуктах, не более эффективны, чем антиоксиданты, содержащиеся в обычных фруктах и ​​овощах, поэтому лучше сэкономить деньги.

Но совсем другое дело, когда дело касается антиоксидантных добавок. Исследования показали, что антиоксидантные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Мета-анализ более 70 исследований 2012 года показал, что антиоксидантные добавки неэффективны или даже вредны для здоровья. Причины неясны, но дополнительные питательные преимущества от употребления антиоксидантов в здоровой диете, вероятно, будут способствовать этому.Кроме того, высокие концентрации антиоксидантов, связанные с употреблением добавок, могут привести к проблемам.

Суперпродукты, а также обычные фрукты и овощи содержат одни и те же типы антиоксидантов. www.shutterstock.com

Слишком много хорошего

Существует ряд причин, по которым высокие концентрации антиоксидантов могут быть вредными. В высоких концентрациях антиоксиданты могут:

Не существует волшебной пилюли, но здоровая диета может предоставить вам все антиоксиданты, необходимые для борьбы с повреждением свободных радикалов.

Преподавание основ окислительно-восстановительной биологии для студентов-медиков и аспирантов: окислители, антиоксиданты и механизмы заболеваний

Реферат

В этой статье дается краткий, но ограниченный обзор защитных и вредных эффектов активных форм кислорода и азота в клиническом контексте. Активные формы кислорода включают супероксид, перекись водорода, одиночный кислород и перекиси липидов. Реактивные формы азота включают виды, производные от оксида азота. В этом обзоре дается краткий обзор химии реакций этих видов, роли различных ферментов, участвующих в генерации и детоксикации этих видов, в механизмах болезни и токсичности лекарств, а также защитной роли пищевых антиоксидантов.Я надеюсь, что графический обзор будет полезен для обучения студентов-медиков и аспирантов в США и за рубежом основам реактивных форм кислорода и азота в окислительно-восстановительной биологии и клинической медицине.

Основные моменты

► Краткий курс основ окислительно-восстановительной биологии оксирадикалов. ► Обсуждает хорошие, плохие и уродливые стороны ROS / RNS в биологии и медицине. ► Обсуждается патофизиологическая роль ROS / RNS в лекарственной терапии и клинической медицине.

Аббревиатуры

8-OHdG

8-гидрокси-2-дезоксигуанозин

АТФ

аденозинтрифосфат

CGD

хроническая гранулематозная болезнь

CKD

хроническая болезнь почек

EDRF

эндотелиальный оксид NOS3 или фактор релаксации эндотелия на основе эндотелия 3 eNse 9000 3

GPx

глутатионпероксидаза

GSSG

окисленный дисульфид глутатиона

GTP

гуанозинтрифосфат

iNOS

индуцибельная синтаза оксида азота или NOS-2

Keap1

липопротеин Кельча 900-LDL

, связанный с ECH,

, липопротеин с низкой плотностью

липидный пероксирадикал

MnSOD

марганец супероксиддисмутаза

nNOS

нейрональная синтаза оксида азота или NOS-1

ONOOCO 2

нитрозопероксикарбонат

реакционноспособных форм азота ROS

000

0003 активных форм азота ROS

000 ROS

000 гуанилилциклаза

Ключевые слова

Реактивный о xygen разновидности

Реперфузионное повреждение

Супероксид

Пероксинитрит

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Просмотреть аннотацию

Copyright © 2013 Авторы.Опубликовано Elsevier B.V.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Окислители / антиоксиданты и ХОБЛ — ScienceDirect

Окислительный стресс возникает в результате дисбаланса оксидант / антиоксидант, избытка оксидантов и / или истощения антиоксидантов. Считается, что оксидативный стресс играет важную роль в патогенезе ряда заболеваний легких не только за счет прямого повреждающего воздействия, но и за счет участия в молекулярных механизмах, контролирующих воспаление легких.Ряд исследований показал повышенную нагрузку оксидантами и, как следствие, повышение маркеров окислительного стресса в воздушном пространстве, дыхании, крови и моче у курильщиков и пациентов с ХОБЛ. Наличие оксидативного стресса имеет важные последствия для патогенеза ХОБЛ. К ним относятся окислительная инактивация антипротеиназ, повреждение эпителия воздушного пространства, повышенная секвестрация нейтрофилов в легочных микрососудах и экспрессия генов провоспалительных медиаторов. Что касается последнего, оксидативный стресс играет роль в усилении воспаления, которое возникает у курильщиков и пациентов с ХОБЛ, за счет активации окислительно-восстановительных факторов транскрипции, таких как ядерный фактор-κB и протеин-активатор-1, которые регулируют гены для провоспалительные медиаторы и экспрессия защитных антиоксидантных генов.

Источниками повышенного окислительного стресса у пациентов с ХОБЛ являются повышенное содержание оксидантов в сигаретном дыме или повышенное количество активных форм кислорода, выделяемых лейкоцитами как в воздушном пространстве, так и в крови. Истощение антиоксидантов или дефицит антиоксидантов могут способствовать окислительному стрессу. Развитие ограничения воздушного потока связано с диетическим дефицитом антиоксидантов, и, следовательно, диетические добавки могут быть полезным терапевтическим вмешательством в этом состоянии.Антиоксиданты с хорошей биодоступностью или молекулы, обладающие антиоксидантной ферментативной активностью, могут быть терапиями, которые не только защищают от прямого повреждающего воздействия оксидантов, но могут коренным образом изменять воспалительные явления, которые играют важную роль в патогенезе ХОБЛ.

Польза для здоровья и информация о питании

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в результате воздействия окружающей среды и других факторов.

Иногда их называют «поглотителями свободных радикалов».

Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами. Антиоксиданты растительного происхождения — это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения.

Организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты.Антиоксиданты, поступающие извне, называются экзогенными.

Свободные радикалы — это отходы, производимые клетками, когда организм обрабатывает пищу и реагирует на окружающую среду. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, это может привести к окислительному стрессу. Это может нанести вред клеткам и функциям организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспалением, или внешними, например, загрязнением, воздействием ультрафиолета и сигаретным дымом.

Окислительный стресс связан с сердечными заболеваниями, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.

Считается, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и считается, что это улучшает общее состояние здоровья.

Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, известного как окислительный стресс.

Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу, включают:

  • митохондриальную активность
  • чрезмерные физические нагрузки
  • травмы тканей из-за воспаления и травмы
  • ишемия и реперфузионные повреждения
  • потребление определенных пищевых продуктов, особенно рафинированных и обработанных пищевых продуктов , трансжиры, искусственные подсластители и некоторые красители и добавки
  • курение
  • загрязнение окружающей среды
  • радиация
  • воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию
  • промышленные растворители
  • озон

Такие действия и воздействия может привести к повреждению клеток.

Это, в свою очередь, может привести к:

  • чрезмерному высвобождению свободных ионов железа или меди
  • активации фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией
  • увеличению количества ферментов, которые генерируют свободные радикалы
  • нарушение цепей переноса электронов

Все это может привести к окислительному стрессу.

Повреждения, вызванные окислительным стрессом, связывают с раком, атеросклерозом и потерей зрения.Считается, что свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые приводят к этим и, возможно, другим состояниям.

Считается, что прием антиоксидантов снижает эти риски.

Согласно одному исследованию: «Антиоксиданты действуют как поглотители радикалов, доноры водорода, доноры электронов, разлагатели перекиси, гасители синглетного кислорода, ингибиторы ферментов, синергисты и хелатирующие металлы агенты».

Другое исследование показало, что антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить потерю зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

В целом, однако, отсутствуют доказательства того, что более высокое потребление определенных антиоксидантов может снизить риск заболевания. В большинстве случаев результаты имели тенденцию не показывать никакой пользы или отрицательного эффекта, или они были противоречивыми.

Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.

«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.

Примеры антиоксидантов, поступающих извне:

Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены — это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему так важно иметь разнообразное питание.

Лучшими источниками антиоксидантов являются растительные продукты, особенно фрукты и овощи.

Продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктами» или «функциональными продуктами».

Чтобы получить некоторые специфические антиоксиданты, попробуйте включить в свой рацион следующее:

Витамин A : молочные продукты, яйца и печень

Витамин C : большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и колокольчик перец

Витамин E : орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые листовые овощи

Бета-каротин : ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго

Ликопин : розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз

Лютеин : зеленые листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины

Селен : рис, кукуруза, пшеница и другие цельнозерновые продукты, а также орехи, яйца, сыр и бобовые

К другим продуктам, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

  • баклажаны
  • бобовые, такие как черная фасоль или похитители Ей бобы
  • зеленый и черный чай
  • красный виноград
  • темный шоколад
  • гранаты
  • ягоды годжи

Ягоды годжи и многие другие пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, можно приобрести в Интернете.

Продукты насыщенного яркого цвета часто содержат больше всего антиоксидантов.

Следующие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Нажмите на каждый из них, чтобы узнать больше об их пользе для здоровья и информации о питании:

Эффект от приготовления

Приготовление определенных продуктов может как повысить, так и снизить уровень антиоксидантов.

Ликопин — антиоксидант, придающий помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным (нашим организмом легче перерабатывать и использовать).

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей антиоксидантной активности в процессе приготовления. Имейте в виду, что важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, как приготовленные, так и сырые. Считается, что выпивка чашки или двух зеленого чая приносит пользу для здоровья из-за наличия антиоксидантов.

Следующие советы могут помочь увеличить потребление антиоксидантов:

  • Включите фрукты или овощи каждый раз, когда вы едите, включая приемы пищи и закуски.
  • Выпивайте чашку зеленого чая или чая матча каждый день.
  • Посмотрите на цвета на вашей тарелке. Если ваша еда в основном коричневого или бежевого цвета, уровень антиоксидантов, скорее всего, низкий. Добавляйте в продукты насыщенного цвета, такие как капуста, свекла и ягоды.
  • Используйте куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику и корицу, чтобы придать пикантности вкусу и содержанию антиоксидантов в ваших блюдах.
  • Перекусывайте орехами, семенами, особенно бразильскими орехами, семенами подсолнечника и сухофруктами, но выбирайте те, которые не содержат добавленного сахара или соли.

Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для антиоксидантов, но высокое потребление свежих продуктов растительного происхождения считается полезным для здоровья.

Следует помнить, что, хотя исследования связывают потребление фруктов и овощей с улучшением общего состояния здоровья, неясно, насколько это связано с активностью антиоксидантов. Кроме того, следует соблюдать осторожность в отношении добавок.

Национальный институт здоровья (NIH) предупреждает, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.

Например, высокое потребление бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. Было обнаружено, что высокая доза витамина Е увеличивает риск рака простаты, а использование некоторых антиоксидантных добавок связано с повышенным риском роста опухоли.

Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих продуктов важно проконсультироваться с врачом.

В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо определенного антиоксиданта в качестве добавки или вместе с пищей может защитить от болезней.

Может быть некоторая польза для людей с риском возрастной дегенерации желтого пятна, но важно проконсультироваться с врачом о том, следует ли использовать добавки и какие именно.

Takeaway

Свободные радикалы связаны с рядом заболеваний, включая болезни сердца, рак и потерю зрения, но это не означает, что повышенное потребление антиоксидантов предотвратит эти заболевания.Антиоксиданты из искусственных источников могут увеличить риск некоторых проблем со здоровьем.

Поэтому важно искать естественные источники антиоксидантов в виде здоровой диеты.

Употребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем хронических заболеваний, и антиоксиданты могут играть определенную роль. Однако маловероятно, что употребление добавленных антиоксидантов, особенно в обработанных пищевых продуктах, принесет значительную пользу.

Кроме того, любой, кто рассматривает возможность приема антиоксидантных добавок, должен сначала поговорить с врачом.

Прочтите статью на испанском языке.

Окислители и антиоксиданты, часть A, том 299

Общая антиоксидантная активность:
Х. Алхо и Дж. Лейнонен , Общая антиоксидантная активность, измеренная хемилюминесцентными методами.
I.F.F. Бензи и Дж. Дж. Штамм , Анализ ферроредуцирующей / антиоксидантной силы: прямое измерение «общей антиоксидантной активности» биологических жидкостей и модифицированная версия (FRASC), которая позволяет одновременно измерять общую антиоксидантную силу и концентрацию аскорбиновой кислоты.
Ю. Нода, М. Коно, А. Мори и Л. Пакер , Автоматизированные анализы с помощью детектора свободных радикалов СОЭ для определения антиоксидантной активности в природных экстрактах.
А. Контуш, У. Бейсигель , Измерение окисляемости плазмы крови.
Г. Цао и Р.Л. Прайор , Измерение способности поглощать кислородные радикалы в биологических образцах.
Витамин C:
М. Левин, Ю. Ван и С.С. Рамси , Анализ аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в биологических образцах.
А.М. Боде и Р. Роуз , Анализ водорастворимых антиоксидантов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимическим обнаружением.
J. Lykkesfeldt, B.N. Эймс , Рециркуляция аскорбиновой кислоты в гепатоцитах крыс как измерение антиоксидантной способности: снижение с возрастом.
Полифенолы и флавоноиды:
L.C. Борн и К. Райс-Эванс, , Метод обнаружения и измерения биодоступности фенолов и флавоноидов у людей: фармакокинетика экскреции феруловой кислоты с мочой.
Т. Гото и Ю. Йошида , Одновременный анализ отдельных катехинов и кофеина в зеленом чае.
A.L. Waterhouse, S.F. Прайс и Дж.Д. МакКорд , Методы обращенно-фазовой ВЭЖХ для анализа винных полифенолов.
Д.М. Гольдберг и Г.Дж. Soleas , Анализ антиоксидантных полифенолов вина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Д.М. Гольдберг и Г.Дж. Soleas , Анализ антиоксидантных полифенолов вина с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии.
В.Л. Синглтон, Р. Ортофер и Р. Ламуэла-Равентос , Анализ общих фенолов и других окисляющих субстратов и антиоксидантов с помощью реагента Folin-Ciocalteau.
V. Cheynier, J.-M. Souquet, E. LeRoux, S. Guyot и J. Riguad , Разделение конденсированных танинов по размеру с помощью нормально-фазовой ВЭЖХ.
Р.М. Ламуэла-Равентос и А. Уотерхаус, , Ресвератрол и пицеид в вине.
E.N. Франкель , Антиоксидантная активность по данным паровой газовой хроматографии летучих продуктов окисления полиненасыщенных липидов w-6 и w-3 p.
P.C.H. Холлман, Д. Венема, С. Хохар и I.C.W. Arts , Определение катехинов чая с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ.
A.S. Паннала, С. Сингх и К. Райс-Эванс , Флавоноиды как поглотители пероксинитрита in vitro .
Тиолы:
C.K. Сен, С. Рой, С. Ханна и Л. Пакер , Определение окисленной и восстановленной липоевой кислоты с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии и кулонометрического обнаружения.
C.K. Сен, С. Рой и Л.Packer , Проточно-цитометрическое определение клеточных тиолов.
L.A. Ridnour, R.A. Уинтерс, Н. Эркал и Д. Spitz , Измерение глутатиона, дисульфида глутатиона и других тиолов в гомогенатах клеток и тканей млекопитающих с использованием ВЭЖХ разделения производных N — (1n-пиренил) малеимида.
М. Асенси, Дж. Састре, Ф.В. Паллардо, А. Льорет, М. Ленер, Дж. Гарсия-де-ла-Асунсьон и Дж. Винья , GSH: соотношение GSSG как индикатор статуса окислительного стресса и повреждения ДНК.
J. Chaudiere, N. Aguini, J.-C. Ядан , Неферментный колориметрический анализ глутатиона в присутствии других меркаптанов.
Х. Бейкер, Б. ДеАнджелис, Э. Р. Бейкер и С. Х. Hutner , Протозоологический метод определения липоатов в биологических жидкостях и тканях человека.
О. Тирош, Ю. Кацхендлер, Ю. Баренхольц, Р. Коэн , Антиоксидантная активность амидотионофосфатов.
К. Трабер и Л. Пакер , Количественное определение анетол-дитиолтиона с использованием жидкостной хроматографии высокого давления с электрохимическим детектированием. Витамин E и коэнзим Q10:
D.C. Liebler, J.A. Берр, А.Дж.Л. Ham , Газовая хроматография-масс-спектрометрический анализ витамина Е и продуктов его окисления.
J.K.G. Крамер, Р. Фушар и К. Каллури , Улучшенный метод определения форм витамина Е в тканях и диетах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием колонки с нормальным диолом.
M. Podda, C. Weber, M.G. Трабер, Р. Милбрадт и Л. Пакер , Методы чувствительной ВЭЖХ для одновременного определения токоферолов, токотриенолов, убихинолов и убихинонов в биологических образцах.
Б. Финк, А. Контуш, Дж. Комментц, К. Хюбнер, М. Бурдельски и А. Кольшюттер , ВЭЖХ-анализ убихинола-10, убихинона-10, каротиноидов и токоферолов в неонатальной плазме — кулонометрический электрохимический анализ Обнаружение.
С.-П. Aebischer, J. Schierle и W. Schüep , Одновременное определение ретинола, токоферолов, каротина, ликопина и ксантофиллов в плазме с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ.
П.К. Виттинг, Д. Мор и Р. Штокер, , Оценка прооксидантной активности витамина Е в липопротеинах низкой плотности человека и плазме.
Каротиноиды и ретиноиды:
Н. Пеллегрини, Р. Ре, М. Янг и К.А. Rice-Evans , Скрининг пищевых каротиноидов и богатых каротиноидами фруктовых экстрактов на антиоксидантную активность с применением анализа обесцвечивания радикальных катионов ABTs.
Т. Винджерат, Д. Кирш, Р. Кауфманн, В. Шталь и Х. Сис , Матричная лазерная десорбционная ионизационная масс-спектрометрия распада постисточника (MALDI-PSD-MS) в анализе каротиноидов.
А. Мортенсен и Л.Х. Скибстед , Каротиноидное фотообесцвечивание.
M.A. Livrea и L. Tesoriere , Взаимодействие между витамином A и витамином E в липосомах и в биологических условиях.
Т.Э. Гундерсен и Р. Бломхофф , Оперативная экстракция твердой фазы и изократическое разделение изомеров ретиноевой кислоты в системе переключения колонок с микроканализацией.
М.Р. Лакшман, М.Н. Rao , Очистка и характеристика клеточного каротиноид-связывающего белка из печени млекопитающих.
Дж.П. Ландрам, Р.А. Боун, Л.Л. Мур и К. Гомес , Анализ распределения стереоизомеров зеаксантина в индивидуальных сетчатках человека.
Предметный указатель.

Антиоксиданты — лучший канал здоровья

Процесс окисления в организме человека повреждает клеточные мембраны и другие структуры, включая клеточные белки, липиды и ДНК. Когда кислород метаболизируется, он создает нестабильные молекулы, называемые «свободными радикалами», которые крадут электроны у других молекул, вызывая повреждение ДНК и других клеток.

Организм может справиться с некоторыми свободными радикалами, и он нуждается в них для эффективного функционирования. Однако ущерб, вызванный перегрузкой свободных радикалов, со временем может стать необратимым и привести к определенным заболеваниям (включая болезни сердца и печени) и некоторым видам рака (например, раку полости рта, пищевода, желудка и кишечника).

Окисление может ускоряться стрессом, курением сигарет, алкоголем, солнечным светом, загрязнением и другими факторами.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Антиоксиданты содержатся в определенных продуктах питания и могут предотвратить некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, путем их нейтрализации.К ним относятся питательные антиоксиданты, витамины A, C и E, а также минералы медь, цинк и селен.

Считается, что другие диетические пищевые соединения, такие как фитохимические вещества в растениях, обладают более сильным антиоксидантным действием, чем витамины или минералы. Они называются непитательными антиоксидантами и включают фитохимические вещества (например, ликопены в помидорах и антоцианы, содержащиеся в клюкве).

Действие свободных радикалов

Некоторые состояния, вызываемые свободными радикалами, включают:

Антиоксиданты, борющиеся с болезнями

Диета с высоким содержанием антиоксидантов может снизить риск многих заболеваний (включая болезни сердца и некоторые виды рака).Антиоксиданты удаляют свободные радикалы из клеток тела и предотвращают или уменьшают повреждения, вызванные окислением.

Защитный эффект антиоксидантов продолжает изучаться во всем мире. Например, у мужчин, которые едят много антиоксиданта ликопина (содержится в помидорах), вероятность развития рака простаты ниже, чем у других мужчин.

Лютеин, содержащийся в шпинате и кукурузе, был связан с меньшей частотой дегенерации хрусталика глаза и связанной с этим потери зрения у пожилых людей.

Считается, что флавоноиды (такие как чайные катехины, содержащиеся в зеленом чае) способствуют снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в Японии.

Источники антиоксидантов

Растительные продукты являются богатыми источниками антиоксидантов. Они наиболее богаты фруктами и овощами, а также другими продуктами, включая орехи, цельнозерновые и некоторые виды мяса, птицы и рыбы.

Хорошие источники специфических антиоксидантов включают:

  • соединения серы лука — лук-порей, лук и чеснок
  • антоцианы — баклажаны, виноград и ягоды
  • бета-каротин — тыква, манго, тыква, манго, шпинат и петрушка
  • катехины — красное вино и чай
  • медь — морепродукты, нежирное мясо, молоко и орехи
  • криптоксантины — красный перец, тыква и манго
  • флавоноиды, чай, зеленый цвет цитрусовые, красное вино, лук и яблоки
  • индолы — крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста
  • изофлавоноиды — соевые бобы, тофу, чечевица, горох и молоко
  • — лигнаны 9000 цельнозерновые и овощи
  • лютеин — зеленые листовые овощи, такие как шпинат и кукуруза
  • 900 05 ликопин — помидоры, розовый грейпфрут и арбуз
  • марганец — морепродукты, нежирное мясо, молоко и орехи
  • полифенолы — тимьян и орегано
  • селен — морепродукты, субпродукты 165, нежирное мясо и цельное мясо
  • витамин A — печень, сладкий картофель, морковь, молоко и яичные желтки
  • витамин C — апельсины, черная смородина, киви, манго, брокколи, шпинат, стручковый перец и клубника
  • витамин E — растительные масла (например, как масло зародышей пшеницы), авокадо, орехи, семена и цельное зерно
  • цинк — морепродукты, нежирное мясо, молоко и орехи
  • зоохимические продукты — красное мясо, субпродукты и рыба.Также получают из растений, которые едят животные.

Витаминные добавки и антиоксиданты

Появляется все больше доказательств того, что антиоксиданты более эффективны, когда их получают из цельных пищевых продуктов, а не изолированы из пищи и представлены в форме таблеток.

Исследования показывают, что некоторые витаминные добавки могут увеличить риск рака. Например, витамин А (бета-каротин) был связан со снижением риска некоторых видов рака, но с увеличением других, таких как рак легких у курильщиков (если витамин А очищен от пищевых продуктов).

Исследование, посвященное изучению эффектов витамина Е, показало, что он не дает тех же преимуществ при приеме в качестве добавки.

Кроме того, минералы-антиоксиданты или витамины могут действовать как прооксиданты или повреждающие «оксиданты», если они потребляются в количествах, значительно превышающих рекомендуемые количества для приема с пищей.

Хорошо сбалансированная диета, которая включает в себя употребление антиоксидантов из цельных продуктов. Если вам нужно принять добавку, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом и выберите добавки, которые содержат все питательные вещества на рекомендованных уровнях.

Диетические рекомендации по антиоксидантам

Исследования разделились по вопросу о том, приносят ли антиоксидантные добавки те же преимущества для здоровья, что и антиоксиданты в пищевых продуктах.

Для достижения здорового и хорошо сбалансированного питания рекомендуется ежедневно употреблять широкий выбор из пяти основных пищевых групп —

Для удовлетворения ваших потребностей в питании старайтесь как минимум ежедневно потреблять порцию фруктов и овощей. . Хотя размеры порции различаются в зависимости от пола, возраста и жизненного цикла, это примерно фрукт среднего размера или полчашки приготовленных овощей.

В Австралийских диетических рекомендациях содержится дополнительная информация о рекомендуемых порциях и порциях для определенного возраста, стадии жизни и пола.

Также считается, что антиоксиданты и другие защитные компоненты овощей, бобовых и фруктов необходимо регулярно употреблять с раннего детства, чтобы они были эффективными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *