белки, жиры, углеводы (45 фото)
Всем нам хочется, чтобы в питании был нормальный баланс белков, жиров и углеводов. Учёными давно разработаны соответствующие таблицы для всех типов продуктов. Остаётся только составить грамотный рацион на каждый день. Представляем вам картинки таблицы состава продуктов — белки, жиры, углеводы, которые тут можно посмотреть.
Состав продуктов.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-1-1-650x487.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-1-1-650x487.jpg)
Авокадо, бананы, виноград.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-2-650x459.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-2-650x459.jpg)
Разнообразные продукты для здоровья.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-3.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-3.jpg)
Таблица белков, жиров, углеводов.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-4.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-4.jpg)
Мясо, птица, рыба.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-5.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-5.jpg)
Правильное питание.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-6.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-6.jpg)
Показатели колбасных изделий.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-7.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-7.jpg)
Икра, орехи, яйца.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-8.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-8.jpg)
Белковые продукты.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-9.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-9.jpg)
Хлебобулочные изделия.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-10.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-10.jpg)
Картинка белки, жиры и углеводы.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-11.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-11.jpg)
Витамины необходимы человеку.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-12-1-650x487.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-12-1-650x487.jpg)
Показатели для различных видов труда.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-13.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-13.jpg)
Источники полезных элементов.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-14.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-14.jpg)
Картинка с таблицей по овощам.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-15.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-15.jpg)
Фрукты и другие продукты.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-16.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-16.jpg)
Масла и приправы.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-17.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-17.jpg)
Сладкое, мучные изделия, ягоды.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-18.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-18.jpg)
Подробная таблица с составом продуктов.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-19.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-19.jpg)
Петрушка, редька, томаты, черемша.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-20.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-20.jpg)
Содержание веществ в 100 граммах.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-21.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-21.jpg)
Жирный и обезжиренный кефир.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-22.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-22.jpg)
Продукты, употребляемые в пищу.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-23.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-23.jpg)
Молоко, сыры, эскимо.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-24.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-24.jpg)
Состав продуктов: белки, жиры, углеводы.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-25.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-25.jpg)
Брынза из коровьего молока.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-26.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-26.jpg)
Алыча, инжир, персики.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-27.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-27.jpg)
Таблица сладких продуктов.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-28.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-28.jpg)
Таблица с цифрами про ягоды.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-29.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-29.jpg)
Таблица с подробными наименованиями продуктов.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-30.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-30.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-31.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-31.jpg)
Пищевой сахар, мороженое, пшено.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-32.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-32.jpg)
Жирная продукция.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-33.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-33.jpg)
Количество белка в горохе, хлебе, грибах.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-34.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-34.jpg)
Состав вкусной еды.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-35.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-35.jpg)
Охлаждённое филе бройлера.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-36.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-36.jpg)
Молочные продукты.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-37.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-37.jpg)
Овощи богатые витаминами и полезными элементами.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-38.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-38.jpg)
Значения перевариваемости.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-39.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-39.jpg)
Картинка таблицы субпродуктов.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-40.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-40.jpg)
Информация по энергоценности в последнем столбце.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-41.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-41.jpg)
Вафли с фруктовыми начинками.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-42.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-42.jpg)
Лесные ягоды в таблице.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-43.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-43.jpg)
Белки, жиры, углеводы в продуктах питания.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-44.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-44.jpg)
Сливки сухие, молоко сгущённое.
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-45.jpg)
![](/800/600/https/proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/12/kartinki-sostav-produktov-belki-zhiry-uglevody-45.jpg)
ОЦЕНИТЕ ПОСТ
Рейтинг: 5,00/5 (голосов: 3)
белки, жиры, углеводы (35 фото) • Прикольные картинки и позитив
![](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750100_1.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750121_2.png)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750111_3.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750090_4.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750100_5.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750134_6.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750148_7.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750101_8.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750122_9.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750107_10.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750147_11.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750183_12.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750135_13.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750156_14.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750128_15.png)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750113_16.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750098_17.png)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750104_18.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750170_19.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750179_20.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750120_21.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750135_22.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750124_23.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750156_24.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750134_25.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750138_26.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750168_27.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750180_28.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750181_29.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750209_30.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/medium/1550750221_31.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750216_32.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750196_33.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750244_34.jpg)
![«»](/800/600/https/klike.net/uploads/posts/2019-02/1550750232_35.jpg)
Картинки жиры белки углеводы — подборка
Многие самые лучшие картинки есть на этой странице «Картинки жиры белки углеводы», поэтому все изображения в чудесном качестве все у нас. Эта страница, то что вам нужно, все шаблоны, рисунки, и многие открытки.
Вас заинтересует:
— AdminРубрика: Интересное, КартинкиМетки: Арт, Арты, Для детей, Загрузить, Интересные картинки, Картинки жиры белки углеводы, Красивые картинки, Обои, Прикольные картинки, Раскраски, Рисунки, Скачать бесплатно, Смотреть, Фотки, Фото, Шаблон, ЭскизПродукт | 100 гр. продукта содержит | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Угл-ды, г | Энергетическая ценность, килокалории | ||
Овощи | ||||||
Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 | |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 | |
Горошек зеленый | 80 | 5 | 0,2 | 13,3 | 72 | |
Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 | |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 | |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 | |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 | |
Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 | |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 | |
Лук порей | 87 | 3 | — | 7,3 | 40 | |
Лук репчатый | 86 | 1,7 | — | 9,5 | 43 | |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 | |
Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | — | 3 | 15 | |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 | |
Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | — | 4,7 | 23 | |
Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | — | 5,7 | 27 | |
Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | — | 8,1 | 45 | |
Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | — | 11 | 47 | |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 | |
Редис | 93 | 1,2 | — | 4,1 | 20 | |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7 | 34 | |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 | |
Салат | 95 | 1,5 | — | 2,2 | 14 | |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 | |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 | |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 | |
Зеленая фасоль (стручок) | 90 | 4 | — | 4,3 | 32 | |
Хрен | 77 | 2,5 | — | 16,3 | 71 | |
Черемша | 89 | 2,4 | — | 6,5 | 34 | |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 | |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 | |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 | |
Орехи, семечки | ||||||
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 | |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 | |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 | |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 | |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 | |
Фрукты, цитрусовые и ягоды | ||||||
Абрикосы | 86 | 0,9 | — | 10,5 | 46 | |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 | |
Алыча | 89 | 0,2 | — | 7,4 | 34 | |
Ананас | 86 | 0,4 | — | 11,8 | 48 | |
Бананы | 74 | 1,5 | — | 22,4 | 91 | |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 | |
Гранат | 85 | 0,9 | — | 11,8 | 52 | |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 | |
Инжир | 83 | 0,7 | — | 13,9 | 56 | |
Кизил | 85 | 1 | — | 9,7 | 45 | |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 | |
Рябина садовая | 81 | 1,4 | — | 12,5 | 58 | |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12 | 54 | |
Слива садовая | 87 | 0,8 | — | 9,9 | 43 | |
Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 | |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 | |
Черешня | 85 | 1,1 | — | 12,3 | 52 | |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 | |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 | |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 | |
Грейпфрут | 89 | 0,9 | — | 7,3 | 35 | |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 | |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 | |
Брусника | 87 | 0,7 | — | 8,6 | 40 | |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 | |
Голубика | 88,2 | 1 | — | 7,7 | 37 | |
Ежевика | 88 | 2 | — | 5,3 | 33 | |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 | |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 | |
Крыжовник | 85 | 0,7 | — | 9,9 | 44 | |
Малина | 87 | 0,8 | — | 9 | 41 | |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 | |
Облепиха | 75 | 0,9 | — | 5,5 | 30 | |
Смородина белая | 86 | 0,3 | — | 8,7 | 39 | |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8 | 38 | |
Смородина черная | 85 | 1 | — | 8 | 40 | |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 | |
Шиповник свежий | 66 | 1,6 | — | 24 | 101 | |
Шиповник сушеный | 14 | 4 | — | 60 | 253 | |
Бахчевые культуры | ||||||
Арбуз | 89,5 | 0,7 | — | 9,2 | 38 | |
Дыня | 88,5 | 0,6 | — | 9,6 | 39 | |
Тыква | 90,3 | 1 | — | 6,5 | 29 | |
Грибы | ||||||
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 | |
Белые сушеные | 13 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 | |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 | |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 | |
Сыроежи свежие | 83 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 | |
Квашеные, соленые, сушеные овощи и фрукты | ||||||
Капуста квашеная | 90,9 | 0,8 | — | 1,8 | 14 | |
Огурцы соленые | 93,8 | 2,8 | — | 1,3 | 19 | |
Томаты соленые | 92,8 | 1,7 | — | 1,8 | 19 | |
Сушеные овощи | ||||||
Горошек | 13,1 | 35 | 0,4 | 47,5 | 322 | |
Картофель | 12 | 6,6 | 0,3 | 73,7 | 307 | |
Лук репчатый | 14 | 16 | 2,8 | 47,8 | 273 | |
Морковь | 14 | 13 | 1,5 | 54,6 | 275 | |
Свекла | 14 | 13,5 | — | 59,6 | 278 | |
Фрукты сушеные | ||||||
Урюк | 18 | 5 | — | 67,5 | 278 | |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 | |
Изюм с косточкой | 19 | 1,8 | — | 70,9 | 276 | |
Изюм кишмиш | 18 | 2,3 | — | 71,2 | 279 | |
Вишня | 18 | 1,5 | — | 73 | 292 | |
Груша | 24 | 2,3 | — | 62,1 | 246 | |
Персики | 18 | 3 | — | 68,5 | 275 | |
Чернослив | 25 | 2,3 | — | 65,6 | 264 | |
Яблоки | 20 | 3,2 | — | 68 | 273 | |
Хлебобулочные изделия | ||||||
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 | |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 | |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 | |
Баранки | 17 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 | |
Сушки | 12 | 11 | 1,3 | 73 | 330 | |
Сухари пшеничные | 12 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 | |
Сухари сливочные | 8 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 14 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 | |
Мука пшенич. I сорта | 14 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 | |
Мука пшенич. II сорта | 14 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 | |
Мука ржаная | 14 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 | |
Крупа | ||||||
Гречневая ядрица | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 | |
Гречневая продел | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 | |
Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 | |
Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 | |
Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 | |
Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 | |
Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 | |
Пшенич.»Полтавская» | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 | |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 | |
Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 | |
Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 | |
Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 | |
Зернобобовые | ||||||
Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 | |
Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 | |
Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 | |
Соя | 12 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 | |
Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 | |
Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 | |
Молочные продукты | ||||||
Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 0 | 260 | |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88 | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 | |
Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 | |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 | |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 | |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 | |
Молоко сухое цельное | 4 | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 | |
Молоко сгущенное | 74,1 | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 | |
Молоко сгущенное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 | |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 | |
Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 | |
Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 | |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 | |
Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 | |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 | |
Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 | |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 0 | 371 | |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0 | 361 | |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0 | 396 | |
Сыр пошехонский | 41 | 26 | 26,5 | 0 | 334 | |
Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 0 | 226 | |
Творог жирный | 64,7 | 14 | 18 | 1,3 | 226 | |
Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 | |
Творог нежирный | 77,7 | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 | |
Мясные продукты | ||||||
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 | |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 | |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 0 | 143 | |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 | |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 | |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 | |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 | |
Субпродукты бараньи | ||||||
Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0 | 101 | |
Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0 | 77 | |
Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0 | 82 | |
Субпродукты говяжьи | ||||||
Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0 | 173 | |
Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 | |
Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 | |
Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 | |
Сердце | 79 | 15 | 3 | 0 | 87 | |
Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 | |
Субпродукты свиные | ||||||
Печень | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 | |
Почки | 80,1 | 13 | 3,1 | 0 | 80 | |
Сердце | 78 | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 | |
Язык | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 | |
Птица домашняя | ||||||
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 | |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 | |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 | |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 | |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 | |
Колбасные изделия | ||||||
Вареные колбасы | ||||||
Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 | |
Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 | |
Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 | |
Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 0 | 301 | |
Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 | |
Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 | |
Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 | |
Сардельки | ||||||
Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 | |
Сосиски | ||||||
Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 | |
Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 0 | 220 | |
Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 | |
Варено-копченые колбасы | ||||||
Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 0 | 420 | |
Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 | |
Полукопченые колбасы | ||||||
Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 | |
Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 | |
Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 0 | 417 | |
Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 | |
Сырокопченые колбасы | ||||||
Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 | |
Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 | |
Свинина, готовая к употреблению | ||||||
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 | |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 | |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 | |
Мясные консервы | ||||||
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 | |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 | |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 | |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 | |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 | |
Яйцо и яйцепродукты | ||||||
Яйцо куриное | 74 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 | |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 | |
Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 | |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 | |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 | |
Рыба мороженая и свежая | ||||||
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 | |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 | |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 | |
Карп | 79,1 | 16 | 3,6 | 0 | 96 | |
Кета | 71,3 | 22 | 5,6 | 0 | 138 | |
Корюшка | 79,8 | 15,5 | 3,2 | 0 | 91 | |
Ледяная | 81,8 | 15,5 | 1,4 | 0 | 75 | |
Лещ | 77,7 | 17,1 | 4,1 | 0 | 105 | |
Семга | 62,9 | 20,8 | 15,1 | 0 | 219 | |
Макрурус | 85 | 13,2 | 0,8 | 0 | 60 | |
Минога | 75 | 14,7 | 11,9 | 0 | 166 | |
Минтай | 80,1 | 15,9 | 0,7 | 0 | 70 | |
Мойва | 75 | 13,4 | 11,5 | 0 | 157 | |
Навага | 81,1 | 16,1 | 1 | 0 | 73 | |
Налим | 79,3 | 18,8 | 0,6 | 0 | 81 | |
Нототения мраморная | 73,4 | 14,8 | 10,7 | 0 | 156 | |
Окунь морской | 75,4 | 17,6 | 5,2 | 0 | 117 | |
Окунь речной | 79,2 | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 | |
Осетр | 71,4 | 16,4 | 10,9 | 0 | 164 | |
Палтус | 76,9 | 18,9 | 3 | 0 | 103 | |
Путассу | 81,3 | 16,1 | 0,9 | 0 | 72 | |
Рыба-сабля | 75,2 | 20,3 | 3,2 | 0 | 110 | |
Рыбец каспийский | 77 | 19,2 | 2,4 | 0 | 98 | |
Сазан | 75,3 | 18,4 | 5,3 | 0 | 121 | |
Сайра крупная | 59,8 | 18,6 | 20,8 | 0 | 262 | |
Сайра мелкая | 71,3 | 20,4 | 0,8 | 0 | 143 | |
Салака | 75,4 | 17,3 | 5,6 | 0 | 121 | |
Сельдь | 62,7 | 17,7 | 19,5 | 0 | 242 | |
Сиг | 72,3 | 19 | 7,5 | 0 | 144 | |
Скумбрия | 71,8 | 18 | 9 | 0 | 153 | |
Сом | 75 | 16,8 | 8,5 | 0 | 144 | |
Ставрида | 74,9 | 18,5 | 5 | 0 | 119 | |
Стерлядь | 74,9 | 17 | 6,1 | 0 | 320 | |
Судак | 78,9 | 19 | 0,8 | 0 | 83 | |
Треска | 80,7 | 17,5 | 0,6 | 0 | 75 | |
Угольная рыба | 71,5 | 13,2 | 11,6 | 0 | 158 | |
Угорь морской | 77,5 | 19,1 | 1,9 | 0 | 94 | |
Угорь | 53,5 | 14,5 | 30,5 | 0 | 333 | |
Хек | 79,9 | 16,6 | 2,2 | 0 | 86 | |
Щука | 70,4 | 18,8 | 0,7 | 0 | 82 | |
Язь | 80,1 | 18,2 | 0,3 | 0 | 117 | |
Морепродукты | ||||||
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 0 | 75 | |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 0 | 69 | |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 0 | 83 | |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 | |
Паста «Океан» | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 | |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 | |
Икра | ||||||
Кеты зернистая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 | |
Лещевая пробойная | 58 | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 | |
Минтаевая пробойная | 63,2 | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 | |
Осетровая зернистая | 58 | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 | |
Осетровая пробойная | 39,5 | 36 | 10,2 | 0 | 123 | |
Рыба горячего копчения | ||||||
Лещ средний | 59,9 | 32,8 | 4,5 | 0 | 172 | |
Салака (копчушка) | 65,1 | 25,4 | 5,6 | 0 | 152 | |
Треска потрошеная без головы | 69,4 | 26 | 1,2 | 0 | 115 | |
Угорь потрошеный | 43,5 | 15,7 | 35,9 | 0 | 386 | |
Рыбные консервы в масле | ||||||
Сардины атлантич. (ломтики) | 59 | 17,9 | 19,7 | 0 | 249 | |
Сайра | 56 | 18,3 | 23,3 | 0 | 283 | |
Скумбрия | 62,4 | 19,5 | 15,8 | 0 | 220 | |
Треска копченая | 52,9 | 20,7 | 22,9 | 0 | 290 | |
Шпроты | 46,4 | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 364 | |
Рыбные консервы в томате | ||||||
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 | |
Камбала | 71,6 | 13,7 | 6,3 | 4,8 | 132 | |
Кета | 65,3 | 19,7 | 8,2 | 4,1 | 168 | |
Лещ | 71,1 | 15,3 | 7,4 | 2,6 | 139 | |
Ставрида | 66,7 | 14,8 | 8,3 | 7,3 | 161 | |
Судак | 74,2 | 14 | 5,3 | 3,7 | 119 | |
Щука | 74,7 | 14,2 | 4 | 3,6 | 108 | |
Рыбные консервы натуральные | ||||||
Горбуша | 70,6 | 20,9 | 5,8 | 0 | 138 | |
Кета | 70,4 | 21,5 | 4,8 | 0 | 131 | |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 | |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 | |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 | |
Жиры | ||||||
Жир бараний или говяжий топленый | 0,3 | 0 | 99,7 | 0 | 897 | |
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 | |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 | |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 | |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 | |
Масло растительное | 0,1 | 0 | 99,9 | 0 | 899 | |
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 | |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 | |
Сладости | ||||||
Мед | 17,2 | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 | |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 | |
Зефир | 20 | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 | |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 | |
Мармелад | 21 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Карамель (в среднем) | 4,4 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Конфеты, глазированные шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 | |
Пастила | 18 | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 | |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 | |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 | |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 | |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 | |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 | |
Мучные кондитерские изделия | ||||||
Вафли с фруктовыми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 | |
Вафли с жиросодержащими начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 | |
Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 | |
Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 | |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 | |
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 | |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 | |
Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 | |
Соки | ||||||
Абрикосовый | 84 | 0,5 | 0 | 14 | 56 | |
Апельсиновый | 84,5 | 0,7 | 0 | 13,3 | 55 | |
Виноградный | 80,3 | 0,5 | 0 | 12,6 | 52 | |
Вишневый | 85 | 0,7 | 0 | 12,2 | 53 | |
Мандариновый | 87,8 | 0,8 | 0 | 9,6 | 41 | |
Яблочный | 87 | 0,5 | 0 | 11,7 | 47 | |
Свекольный | 83,4 | 1 | 0 | 14,6 | 59 | |
Томатный | 94,3 | 1 | 0 | 3,3 | 18 | |
Напитки | ||||||
Квас | 93,4 | 0,2 | 0 | 5 | 25 | |
Лимонад | 92 | 0 | 0 | 7,5 | 31 | |
Пиво | 92 | 0,6 | 0 | 4,8 | 37 | |
Вино столовое красное | 89,2 | 0,2 | 0 | 0,2 | 71 |
Презентация к уроку по химии по теме: Презентация «Белки жиры и углеводы»
Слайд 1
Белки Жиры Углеводы Калугина Н. В. 2011 – 2012 гг.Слайд 2
Задачи работы: Узнать, что такое белки, жиры, углеводы; Их значение в жизни человека; Узнать о них побольше;
Слайд 3
Общее значение Удобство. Малые расходы. Освобожденье женских рук. Белки, жиры и углеводы Согласно правилам наук. (Д. Самойлов, «Полуфабрикаты»)
Слайд 4
Белки Белки́ ( протеины , полипептиды ) — высокомолекулярные органические вещества , состоящие из соединённых цепочку пептидной связью в альфа-аминокислот.
Слайд 5
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1598 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии. Учёные
Слайд 6
Белки встречаются в повседневной пище человека. Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры. В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген). Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.
Слайд 7
Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить другими продуктами питания. Недостаток белков в питании приводит к нарушениям, которые могут стать причиной нежелательных последствий. Содержание белков в продуктах питания достаточно разнообразное. Различные белки усваиваются организмом по-разному и усвоение их зависит от кулинарной обработки, активности протеолитических ферментов и аминокислотного состава белков. Белки в пище человека
Слайд 8
Жиры Жиры в продуктах питания, которые поступают в наш организм вместе с пищей, – это сложные смеси витаминов, минеральных солей и липидов, а не индивидуальные химические соединения. Сложные и простые липиды выделены в большой класс химических веществ. Жиры в продуктах питания составляют основную часть пищевого жира.
Слайд 9
Чем жиры вредят здоровью Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатый сахаром и насыщенными жирами. Такая «быстрая» еда приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Также было зафиксировано сокращение работоспособности мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом.
Слайд 10
Ресторан Subway в Санкт — Петербурге. Subway — крупнейшая в России и мире сеть ресторанов быстрого обслуживания. «Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда.
Слайд 11
Рыбий жир В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше).
Слайд 12
Углеводы Углеводы ( сахариды ) — общее название класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой, формально являясь соединениями углерода и воды. С точки зрения химии углеводы являются органическими веществам, содержащими неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
Слайд 13
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар . Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
Слайд 14
Углеводы находятся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре, овощах и фруктах) в виде моно-, ди- и полисахаридов.
Слайд 15
Таким образом, белки, жиры и углеводы играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.
Слайд 16
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Доклад на тему «Белки, жиры и углеводы»
Доклад на тему:
Белки, жиры и углеводы в нашем организме
Достоверно установлено, что человеческий организм на 19,6% состоит из белков, на 14,7% – из жиров, на 1% – из углеводов и на 4,9% – из минеральных веществ. Остальные 59,8% приходятся на воду. Поддержание нормальной жизнедеятельности нашего организма напрямую зависит от соотношения важнейших питательных веществ, а именно: в ежедневном рационе необходимо присутствие белков, жиров и углеводов в пропорции 1:3:5.
К сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания полноценному и рациональному питанию: кто-то переедает, кто-то недоедает, а многие и вовсе едят кое-как, что придется, на ходу и в спешке. В такой ситуации практически невозможно контролировать объем поступающих с пищей в организм белков, жиров и углеводов. А ведь существует реальная опасность недостатка или избытка одного или сразу нескольких важнейших элементов, что в конечном итоге это весьма негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.
Еще из школьных учебников нам известно, что белки являются главным строительным материалом нашего организма, но помимо этого они еще и основа гормонов, ферментов и антител. Таким образом, без их участия невозможны процессы роста, размножения, пищеварения и иммунной защиты.
Белки отвечают за торможение и возбуждение в коре головного мозга, белок гемоглобин выполняет транспортную функцию (переносит кислород), ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты) обеспечивают свойство белка передавать наследственную информацию клеткам, лизоцим регулирует антимикробную защиту, а входящий в состав зрительного нерва белок обеспечивает восприятие света сетчаткой глаза.
Кроме того, в белке содержатся незаменимые аминокислоты, от которых зависит его биологическая ценность. Всего известно 80 аминокислот, но только 8 из них считаются незаменимыми, и если все они содержатся в белковой молекуле, то такой белок называется полноценным, по происхождению – животным, а содержится он в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца и молоко.
Растительные белки чуть менее полноценны, труднее перевариваются, поскольку имеют оболочку из клетчатки, которая препятствует действию пищеварительных ферментов. С другой стороны, растительный белок обладает мощным антисклеротическим действием.
Для поддержания баланса аминокислот целесообразно употреблять в пищу продукты, содержащие и животные, и растительные белки, но доля животных белков должна быть не менее 55%.
Белковая недостаточность выражается в снижении массы тела, сухости кожных покровов, уменьшении секреторной активности желудочно-кишечного тракта. При этом существенно ослабевают функции половых желез, надпочечников и щитовидной железы, нарушаются процессы кроветворения, снижается иммунитет, появляются признаки нарушения деятельности центральной нервной системы, в частности – снижается память. У детей нарушается рост, в первую очередь за счет ухудшения костеобразования.
Но существует и другая сторона этой медали: избыточное поступление белка в организм. В этом случае можно наблюдать резкое усиление секреции желудка с последующим ее снижением. В результате этого в тканях избыточно накапливаются соли мочевой кислоты, что приводит к развитию мочекаменной болезни и заболеванию суставов.
Функции и польза жиров
В первую очередь, жир – это источник энергии, поэтому регулировать жировой обмен очень важно. Для начала разберемся, как и чем отличаются жиры друг от друга.
В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, первые отличаются высокой температурой плавления, называются тугоплавкими и в меньшей степени усваиваются организмом. Ненасыщенные, напротив, легко плавятся и легко усваиваются. В нашем организме жир содержится в структурной форме – входит в состав протоплазмы клеток, и в запасной форме – откладывается в тканях, в том числе и под кожей.
Насыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитоновая, капроновая, масляная и другие, легко синтезируются в организме человека, обладают невысокой биологической ценностью, туго плавятся, негативно влияют на жировой обмен, способствуют накоплению холестерина и приводят к развитию атеросклероза. Такие жиры содержатся в баранине, свинине и растительных маслах.
Ненасыщенные жирные кислоты вызывают больше оптимизма: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты относятся к жизненно важным веществам, повышают эластичность сосудистой стенки, предотвращают тромбообразование и регулируют жировой обмен, содержатся в подсолнечном и кукурузном маслах, а также в рыбьем жире.
Излишнее потребление жиров ведет к избытку холестерина, развитию атеросклероза, ухудшению жирового обмена и накоплению лишнего веса. Недостаток жиров может вызвать нарушение функции печени и почек, задержку воды в организме, развитие дерматозов.
Для оптимизации рациона питания необходимо сочетать как растительные, так и животные жиры в соотношении 30% на 70%, но с возрастом следует отдавать предпочтение растительным жира
О балансе углеводов
Название класса этих соединений происходит от термина «гидраты углерода», предложенного еще в 1844 году профессором К. Шмидтом.
Углеводы служат основным источником энергии, обеспечивая 58% потребности человеческого организма. Продукты растительного происхождения содержат углеводы в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.
Моносахариды – глюкоза, фруктоза и галактоза – это простые углеводы, они легко растворяются в воде, важны для образования гликогена в печени, питания мозга и мышц, поддержания нормального уровня сахара в крови.
Дисахариды – сахароза, лактоза и мальтоза – сладкие на вкус, в организме расщепляются на две молекулы моносахаридов.
Полисахариды – крахмал, клетчатка, гликоген – сложные углеводы, несладкие, нерастворимые в воде. Постепенно распадаясь на моносахариды, эти углеводы обеспечивают насыщение организма энергией, вызывают чувство насыщения, практически не повышая сахар в крови.
Очень важно, что при недостаточном поступлении углеводов в организм энергия образуется из запаса жиров и даже белков. Это принцип постепенного и безопасного похудения. А вот избыток углеводов приводит к перерождению их в жиры, к гипер продукции холестерина, развитию ожирения, атеросклероза и провоцирует возникновение сахарного диабета.
Вот и получается, что для нормального самочувствия, бодрости и позитивного настроения нашему организму необходимо не только достаточное и оптимальное количество калорий, но и правильное соотношение основных питательных веществ, что с легкостью достигается грамотно составленным рационом питания. Как известно, все хорошо в меру, и даже недостаток питательных веществ ничуть не лучше их переизбытка. Например, сбросить лишний вес и при этом не потерять здоровье можно только при сбалансированном поступлении в организм всех необходимых элементов питания.