Белки жиры углеводы в каких продуктах содержатся таблица: Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания

Содержание

Таблица калорийности продуктов белки жиры углеводы

Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них #8212; слабый аминокислотный состав. Исключения #8212; соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя #8212; поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения. . Их особенность в быстром расщеплении в организме. Их прием обеспечивает резкий скачок сахара в плазме крови. Кроме того, такие элементы отличаются особой гибкостью и растворимостью. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К первым относится фруктоза, глюкоза и галактоза, а ко вторым #8212; лактоза, мальтоза и сахароза. Углеводы #8212; еще один источник питания, без которого нельзя представить полноценный рацион. Дефицит элемента приводит к сбоям метаболических процессов, а переизбыток #8212; к накоплению лишнего жира.

Быстро таблица калорийности продуктов белки жиры углеводы

Правильный способ быстрого снижения веса таблица калорийности продуктов белки жиры углеводы как привести свое тело в порядок в домашних условиях.
Какими бывают жиры, белки и углеводы. В каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве. Советы по питанию. Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной травой – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Возраст: Пол: Мужской Женский Вес: в килограммах в фунтах Рост: см. Физическая активность Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю 5 раз в неделю (интенсивно) Каждый день Каждый день интенсивно или два раза в день Ежедневная физ. нагрузка+физ. работа Результат в ккал килоджоулях Формула: Миффлина #8212; Сан Жеора Харриса-Бенедикта Не изменяя вес: Потеря веса: Быстрая потеря веса: хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить.

Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка. Продукты с низкой калорийностью не приводят к увеличению массы тела. Малое количество калорий намного легче превратить в энергию, полностью ее реализовать. Зная калорийность продуктов, человек определит для себя, сколько ему необходимо энергии, тем самым он не наберет лишние килограммы.

Таблица калорийности продуктов белки жиры углеводы за месяц

Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет. Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

Введя все необходимые данные, вы получите нужное соотношение БЖУ для похудения женщинами или мужчинам в разном возрасте. Помимо похудения, можно рассчитать объем калорий для набора массы при недовесе, для набора мышечной массы при занятиях спортом, для сохранения идеальных параметров в дальнейшем. Günümüzde 120 metrekarelik 4 kişilik birailenin evinde sadece yemeklerin pişirilmesi ve saklanması, bulaşık ve çamaşırların yıkanması, eğlence araçlarının kullanılması ve aydınlatma için harcanan enerji yılda 6.000 kWh civarındadır. Ve bugün Türkiye’de yaşayan herkes yılda en az 5 ton karbondioksit üreterek küresel ısınmayı artırıyor ve çevreye zarar veriyor [hellip;] Dünyada Azaltım Seçenekleri Gerçekleşmesi beklenen emisyon azaltımının OECD ülkelerinde %42’si ve OECD dışı ülkelerde %54’ü enerji verimliliğinden gelecektir. OECD ülkelerinin yüzdesinin düşük olmasının en büyük sebebi gelişmekte olan ülkelerde enerjiye uygulanan sübvansiyonların enerji verimliliği tedbirlerinin alınmasını engellemesidir. (WEO, 2011) [hellip;]

Таблица калорийности продуктов белки жиры углеводы похудеть в бедрах

Gizlilik ve Çerezler: Bu sitede çerez kullanılmaktadır. Bu web sitesini kullanmaya devam ederek bunların kullanımını kabul edersiniz. HAVA KALİTESİ İZLEME İSTASYONU TÜM TÜRKİYEVERİLERİ

İŞ SAĞLIĞI VE GÜVENLİĞİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ GÖREVLERİ Hava Kalitesi İzleme İstasyonu Tüm Türkiye Verileri Это главные поставщики энергии. Несмотря на то, что существует множество диет, полностью исключающих углеводы из рациона, все же придерживаться их долго не стоит. Ведь именно углеводы считаются главными и единственными источниками энергии для мозга. Однако здесь важно понимать, что углеводы делятся на хорошие и плохие.

Таблица калорийности продуктов белки жиры углеводы без спорта

Это вещество присутствует как в растительной, так и в животной пище. Белок растительного происхождения находится в сое, картофеле, бобовых. Источники белка животного происхождения – мясо, , усваивается в гораздо большей степени по сравнению с другими сортами мяса. Суточный рацион питания также обязательно должен включать молочные продукты хорошего качества –

В чем заключается правильное питание для похудения зимой. Насыщенные твердые животные жиры (сало, сливочное масло). Как похудеть женщине после 40 лет только реальные отзывы

Таблица калорийности продуктов белки жиры углеводы дома

Есть ли достойные альтернативы спорту: можно ли похудеть без физических нагрузок? Исхудавший брат хлеба – лаваш, так ли он вреден во время похудения?

Обязательные поля помечены Аквагрим – современное, модное и яркое искусство изменять себя с помощью красок для лица. Особенной популярностью такое развлечение пользуется у hellip; Кто же та девушка, которая всегда рядом с невестой и не только в день свадьбы, но и до нее? Дружка, hellip; Отдельно посмотреть содержание углеводов в продуктах питания можно на странице:

Похожие статьи:

таблица для записи результатов похудения
таблица здоровых продуктов питания
таблица калорийности продуктов в 100 г
таблица калорийности продуктов для набора массы
таблица калорийности продуктов для похудения посчитать



HAVA KALİTESİ İZLEME İSTASYONU TÜM TÜRKİYEVERİLERİ С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг перебрали с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней беговой дорожке . Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться. хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка. на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

Важно помнить, что такие продукты содержат полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Несмотря на малое число калорий, они являются полезными для организма. Подходите к составлению правильного рациона для снижения веса грамотно, учитывая калорийность потребляемых продуктов. А таблица калорийности в этом поможет! – в этот период в меню должны преобладать белки и жиры. Углеводы допускаются в количестве, не приводящем к набору веса. Следует увеличить их норму на 10 гр в неделю. Разрешается включить в рацион крахмалистые овощи и крупы, но если вес хоть немного увеличится, их количество нужно будет сократить. Продолжительность стадии созвучно с ее названием. Необходимо придерживаться такого принципа питания до тех пор, пока вес остановится, без резких колебаний. Придерживаться диеты Аткинса можно людям с лишним весом, которые не страдают какими-либо хроническими заболеваниями. Несомненно, преобладание в меню белковых продуктов не является сбалансированным питанием. Для того, чтобы восполнить нехватку необходимых для здоровья микроэлементов в организме, при питании по Аткинсу для похудения, следует принимать комплекс витаминов и минералов. Список разрешенных продуктов, конечно, большой, но перечень запрещенного продовольствия гораздо больше. В первую очередь, здесь пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сильно соленая, выпечка. Также по категориям рассмотрим то, что употреблять нельзя даже в самом малом количестве, иначе вся диета и приложенные усилия пойдут прахом. Несмотря на то, что чувство голода при этой диете не донимает, отсутствие сладкого плохо переносится теми, кто от него зависим, у них даже может начаться депрессия. Сгладить этот недостаток помогает подслащивание напитков экстрактом стевии — натурального заменителя сахара, содержащего 0 калорий.

На завтрак съесть нежирный творог с одним яблоком. На обед приготовить курицу на пару с добавлением специй. На полдник съесть домашний йогурт. На ужин пожарить нежирную рыбу в кляре из белка одного яйца. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей К примеру, чтобы рассчитать количество углеводов, ограниченных по неким причинам для вашего рациона, можно воспользоваться этой таблицей и в соответствии с правилами диеты составить меню из полезных блюд. Читать Советы по питанию для будущих мам (часть 1) #8230; Самым не простым для нас и для нашего организма является hellip; Кто же та девушка, которая всегда рядом с невестой и не только в день свадьбы, но и до нее? Дружка, hellip;

используются для составления диет для сброса излишнего веса либо оздоровления организма. Можно или нет есть блюда из фунчозы при похудении? Полезная информация о стеклянной лапше Есть ли достойные альтернативы спорту: можно ли похудеть без физических нагрузок? Таблицы гликемического индекса продуктов Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Автор статьи: Панов Александр

В каких продуктах содержатся углеводы, таблица продуктов с углеводами

Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Содержание

  • 1 Какую роль в организме выполняют углеводы?
  • 2 Виды углеводов
    • 2.1 Простые углеводы
    • 2.2 Сложные углеводы
  • 3 Ежедневная потребность в углеводах
  • 4 В каких продуктах содержатся простые углеводы?
  • 5 В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
  • 6 Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Какую роль в организме выполняют углеводы?

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

Простые углеводы

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Сложные углеводы

Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)


Смотрите это видео на YouTube

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

  1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
  2. умножить полученное число на 3,5.

Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мед, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Сахарный песок99,6
Карамель88,1
Кукурузные хлопья83,4
Мед81,4
Вафли с начинкой из фруктового джема80,7
Манная крупа73,2
Мармелад71,1
Варенье69,9
Бублики69,8
Финики69,1
Крекеры67,2
Солод ржаной66,8
Изюм64,9
Попкорн62,9
Молочный шоколад60,2
Макароны быстрого приготовления56,9
Сдобная выпечка55,2
Халва54,3
Шоколадные конфеты54,1
Венские вафли с карамельной начинкой53,7
Картофельные чипсы52,8
Песочное печенье49,9
Печенье «Орешки»49,3
Белый хлеб48,9
Французская булка47,4
Тортыоколо 46
Кока-кола42,3
Чернослив39,8
Пончики38,9
Яблочный пирог38,3
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой35,9
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр. )20–35
Мороженое24,9
Белый рис отварной24,7
Пицца24,4
Жареный картофель23,2
Консервированная сладкая кукуруза22,6
Гренки из белого хлеба19,6
Хот-дог19,4
Отварной картофель16,8
Виноград15,2
Картофельное пюре14,3
Вареная свекла10,2
Пиво9,8
Апельсиновый сок8,4
Абрикос7,8
Тыква7,4
Дыня5,3
Арбуз5,2
Вареная морковь4,9

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Эти продукты являются полезными.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Фасоль54,3
Чечевица53,8
Горький шоколад48,3
Хлеб из муки грубого помола46,1
Соя26,6
Макароны из твердых сортов пшеницы23,2
Кешью22,2
Зеленый горошек13,2
Оливки12,8
Гранат11,9
Яблоко11,4
Груша10,8
Корневой сельдерей10,8
Персик10,2
Сливы9,9
Крыжовник9,8
Репчатый лук9,4
Малина8,9
Мандарин8,4
Апельсин8,3
Бобы8,2
Красная смородина8,1
Черная смородина7,9
Киви7,6
Грейпфрут7,4
Орехи (кроме кешью)7,1–11,6
Кабачок5,8
Белокочанная капуста5,7
Брокколи5,2
Щавель5,2
Брюссельская капуста5,1
Болгарский перец4,9
Цветная капуста4,8
Редис4,2
Перьевой зеленый лук4,2
Стручковая фасоль4,2
Лимон3,7
Томаты3,4
Огурец2,4
Шпинат2,4
Листовой салат2,1
Свежие грибы (кроме шампиньонов)1,1–3,6
Шампиньоны0,6

УГЛЕВОДЫ в нашем Питании


Смотрите это видео на YouTube

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.

Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

Как правильно питаться. Все об углеводах.


Смотрите это видео на YouTube

основных питательных веществ | St. Luke’s Health

Незаменимое питательное вещество — это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования организма, которое либо не может быть произведено самим организмом, либо не может быть произведено в количествах, достаточных для хорошего здоровья, и поэтому должно поступать с пищей. Традиционно мы думаем о шести основных питательных веществах как о углеводах, белках, жирах, витаминах, минералах и воде.

Думайте об углеводах как об источнике топлива для тела. Все углеводы расщепляются на глюкозу и используются для питания систем и деятельности организма. Мы получаем углеводы из всех растительных продуктов – фруктов, овощей, круп, хлеба и круп; из молока и молочных продуктов в виде лактозы, а углеводы мы получаем из сладостей, содержащих сахарозу или столовый сахар. Среди макронутриентов, углеводов, белков и жиров существует множество вариантов, которые мы можем сделать для улучшения здоровья, например, предпочитая фрукты сладостям или обезжиренные молочные продукты жирным продуктам.

Белок является структурной тканью организма. Все наши детали сделаны на каркасе из протеина. Наш скелет представляет собой белковую матрицу, укрепленную минеральным кальцием. Наши органы и ткани состоят из белка. Все маленькие кусочки – клетки крови, антитела, нейроны, гормоны и буквально каждая клетка в организме состоят из белка. И все эти детали изнашиваются при ежедневном использовании. Диетический белок поставляет необходимые части для создания запасных частей и замены их по мере необходимости. Мы находим белок во всем мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. И мы получаем меньшее количество белка из бобов, орехов, семян, овощей, зерна и крахмала.

Жир представляет собой концентрированный источник пищевой энергии, обеспечивающий в два раза больше калорий, чем углеводы. Наши древние предки нуждались в жире, чтобы выжить во времена, когда было мало еды. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира сегодня может увеличить риск ожирения и всех хронических проблем со здоровьем, связанных с избыточным весом. Жиры из мяса, цельного молока, сыра, мороженого и других источников животного происхождения являются насыщенными жирами, и они закупоривают наши кровеносные сосуды, увеличивая риск сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры из оливкового масла, орехов, семян и авокадо, а также жиры омега-3, содержащиеся в лососе и тунце, снижают риск сердечных заболеваний. Поскольку все жиры — полезные или нет — являются концентрированными источниками калорий, важно выбирать их с умом и управлять размером порции, чтобы поддерживать здоровый вес. Если вы весите 200 фунтов, вам потребуется 60 минут ходьбы, чтобы сжечь 300 калорий в небольшой порции картофеля фри.

Витамины представляют собой очень маленькие молекулы, выполняющие важные функции. Витамины группы В ниацин и тиамин используются в процессе производства энергии из углеводов. Без них мы не смогли бы использовать углеводы, которые съели. Витамин D помогает нам усваивать кальций из пищеварительной системы, а также помогает клеткам расти и развиваться. Витамин С используется для производства коллагена, который обеспечивает структуру кровеносных сосудов, костей и связок.

Минералы также очень малы, и их можно найти в таблице Менделеева на любом уроке химии. Железо, часть, встроенная в эритроциты, собирает и переносит кислород из наших легких в каждую клетку тела. Калий поддерживает объем жидкости внутри и снаружи клеток и предотвращает чрезмерное повышение артериального давления при повышенном потреблении натрия.

Мы получаем витамины и минералы из всех групп продуктов. Витамины группы В и магний содержатся в цельнозерновых продуктах. Рибофлавин (витамин группы В), калий и кальций поступают из молочных продуктов. Железо и тиамин поступают из мяса. Фрукты, овощи, бобы, орехи и семена являются богатыми источниками множества различных витаминов и минералов. Как правило, все растительные продукты (не жареные) считаются питательными, что означает, что они содержат мало калорий и много витаминов и минералов. Это также можно сказать об обезжиренных и нежирных молочных продуктах, а также о постном мясе.

Сбалансированная диета включает в себя продукты из всех пищевых групп, что является лучшим способом гарантировать, что мы получаем все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Выбор низкокалорийных продуктов, богатых питательными веществами, и поддержание активного образа жизни — две важные основы здоровой и счастливой жизни.

 


Тим Скаллон (Tim Scallon) — зарегистрированный врач-диетолог в St. Luke’s Health. В сотрудничестве с Sodexo Food Service, Образовательным центром Polk и городом Лафкин Тим Скаллон ведет общенациональный телесериал «Мемориальные кулинарные инновации». Популярное кулинарное шоу воспевает радость от свежих продуктов и здорового питания, и его можно посмотреть по кабельному телевидению в 62 городах и в Интернете по адресу https://www.chistlukeshealthmemorial.org. На веб-сайте вы найдете здоровые рецепты, прошлые кулинарные шоу и достоверную информацию о питании.

Химическое переваривание и всасывание: более пристальный взгляд

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Определять места и первичные выделения, участвующие в химическом переваривании углеводов, белков, липидов и нуклеиновых кислот
  • Сравните и сопоставьте поглощение гидрофильных и гидрофобных питательных веществ

Как вы узнали, процесс механического пищеварения относительно прост. Он включает физическое расщепление пищи, но не изменяет ее химический состав. Химическое пищеварение, с другой стороны, представляет собой сложный процесс, который превращает пищу в химические строительные блоки, которые затем поглощаются для питания клеток организма. В этом разделе вы более подробно рассмотрите процессы химического пищеварения и всасывания.

Рисунок 1. Пищеварение начинается во рту и продолжается по мере продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть всасывания происходит в тонком кишечнике.

Химическое пищеварение

Крупные пищевые молекулы (например, белки, липиды, нуклеиновые кислоты и крахмалы) должны быть расщеплены на субъединицы, которые достаточно малы, чтобы всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала. Это достигается ферментами посредством гидролиза. Многие ферменты, участвующие в химическом пищеварении, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Пищеварительные ферменты
Категория ферментов Название фермента Источник Подложка Продукт
Слюнные ферменты Лингвальная липаза Язычные железы Триглицериды Свободные жирные кислоты и моно- и диглицериды
Ферменты слюны Амилаза слюны Слюнные железы Полисахариды Дисахариды и трисахариды
Желудочные ферменты Желудочная липаза Клетки начальника Триглицериды Жирные кислоты и моноацилглицериды
Желудочные ферменты Пепсин* Клетки начальника Белки Пептиды
Ферменты щеточной каймы α-декстриназа Тонкая кишка α-декстрины Глюкоза
Ферменты щеточной каймы Энтеропептидаза Тонкая кишка Трипсиноген Трипсин
Ферменты щеточной каймы Лактаза Тонкая кишка Лактоза Глюкоза и галактоза
Ферменты щеточной каймы Мальтаза Тонкая кишка Мальтоза Глюкоза
Ферменты щеточной каймы Нуклеозидазы и фосфатазы Тонкая кишка Нуклеотиды Фосфаты, азотистые основания и пентозы
Ферменты щеточной каймы Пептидазы Тонкая кишка
  • Аминопептидаза: аминокислоты на аминоконце пептидов
  • Дипептидазы: дипептиды
  • Аминопептидазы: аминокислоты и пептиды
  • Дипептидаза: аминокислоты
Ферменты щеточной каймы Сукраз Тонкая кишка Сахароза Глюкоза и фруктоза
Ферменты поджелудочной железы Карбоксипептидаза* Ацинарные клетки поджелудочной железы Аминокислоты на карбоксильном конце пептидов Аминокислоты и пептиды
Ферменты поджелудочной железы Химотрипсин* Ацинарные клетки поджелудочной железы Белки Пептиды
Ферменты поджелудочной железы Эластаза* Ацинарные клетки поджелудочной железы Белки Пептиды
Ферменты поджелудочной железы Нуклеазы Ацинарные клетки поджелудочной железы
  • Рибонуклеаза: рибонуклеиновые кислоты
  • Дезоксирибонуклеаза: дезоксирибонуклеиновые кислоты
Нуклеотиды
Ферменты поджелудочной железы Панкреатическая амилаза Ацинарные клетки поджелудочной железы Полисахариды (крахмалы) α-Декстрины, дисахариды (мальтоза), трисахариды (мальтотриоза)
Ферменты поджелудочной железы Панкреатическая липаза Ацинарные клетки поджелудочной железы Триглицериды, эмульгированные солями желчных кислот Жирные кислоты и моноацилглицериды
Ферменты поджелудочной железы Трипсин* Ацинарные клетки поджелудочной железы Белки Пептиды
*Эти ферменты были активированы другими веществами.

Переваривание углеводов

Рацион среднего американца примерно на 50 процентов состоит из углеводов, которые можно классифицировать по количеству содержащихся в них мономеров простых сахаров (моносахаридов и дисахаридов) и/или сложных сахаров (полисахаридов). Глюкоза, галактоза и фруктоза — это три моносахарида, которые обычно потребляются и легко усваиваются. Ваша пищеварительная система также способна расщеплять дисахарид сахарозу (обычный столовый сахар: глюкоза + фруктоза), лактозу (молочный сахар: глюкоза + галактоза) и мальтозу (зерновой сахар: глюкоза + глюкоза), а также полисахариды гликоген и крахмал (цепочки моносахаридов). Ваш организм не вырабатывает ферменты, которые могут разрушить большинство волокнистых полисахаридов, таких как целлюлоза. Хотя неперевариваемые полисахариды не имеют никакой питательной ценности, они содержат пищевые волокна, которые помогают продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту.

Химическое переваривание крахмала начинается во рту и было рассмотрено выше.

В тонком кишечнике панкреатическая амилаза выполняет «тяжелую работу» по перевариванию крахмала и углеводов (рис. 2). После того, как амилазы расщепляют крахмал на более мелкие фрагменты, фермент щеточной каймы α-декстриназа начинает воздействовать на α-декстрин , отщепляя по одной единице глюкозы за раз. Три фермента щеточной каемки гидролизуют сахарозу, лактозу и мальтозу до моносахаридов. Сахараза расщепляет сахарозу на одну молекулу фруктозы и одну молекулу глюкозы; мальтаза расщепляет мальтозу и мальтотриозу на две и три молекулы глюкозы соответственно; а лактаза расщепляет лактозу на одну молекулу глюкозы и одну молекулу галактозы. Недостаток лактазы может привести к непереносимости лактозы.

Рисунок 2. Углеводы расщепляются до мономеров в несколько этапов.

Расщепление белков

Белки представляют собой полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями в длинные цепи. Пищеварение восстанавливает их до составляющих их аминокислот. Обычно вы потребляете от 15 до 20 процентов от общего количества потребляемых калорий в виде белка.

Переваривание белка начинается в желудке, где HCl и пепсин расщепляют белки на более мелкие полипептиды, которые затем попадают в тонкий кишечник. Химическое пищеварение в тонкой кишке продолжается панкреатическими ферментами, включая химотрипсин и трипсин, каждый из которых действует на определенные связи в аминокислотной последовательности. В то же время клетки щеточной каймы выделяют такие ферменты, как аминопептидаза и дипептидаза , которые дополнительно расщепляют пептидные цепи. Это приводит к тому, что молекулы достаточно малы, чтобы попасть в кровоток.

Рисунок 3. Переваривание белка начинается в желудке и завершается в тонком кишечнике.

 

Рис. 4. Белки последовательно расщепляются на составляющие их аминокислоты.

Переваривание липидов

Здоровая диета ограничивает потребление липидов до 35 процентов от общего количества потребляемых калорий. Наиболее распространенными диетическими липидами являются триглицериды, которые состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя цепями жирных кислот. Также потребляются небольшие количества пищевого холестерина и фосфолипидов.

За переваривание липидов отвечают три липазы: лингвальная липаза, желудочная липаза и панкреатическая липаза . Однако, поскольку поджелудочная железа является единственным последовательным источником липазы, практически все переваривание липидов происходит в тонкой кишке. Липаза поджелудочной железы расщепляет каждый триглицерид на две свободные жирные кислоты и моноглицерид. Жирные кислоты включают как короткоцепочечные (менее 10-12 атомов углерода), так и длинноцепочечные жирные кислоты.

Расщепление нуклеиновых кислот

Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК содержатся в большинстве продуктов, которые вы едите. За их переваривание отвечают два типа панкреатических нуклеаз : дезоксирибонуклеаза , расщепляющая ДНК, и рибонуклеаза , расщепляющая РНК. Нуклеотиды, полученные в результате этого переваривания, далее расщепляются двумя ферментами кишечной щеточной каймы ( нуклеозидаза и фосфатаза ) на пентозы, фосфаты и азотистые основания, которые могут всасываться через стенку пищеварительного канала. Крупные пищевые молекулы, которые необходимо разделить на субъединицы, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рассасывающиеся пищевые вещества
Источник Вещество
Углеводы Моносахариды: глюкоза, галактоза и фруктоза
Белки Отдельные аминокислоты, дипептиды и трипептиды
Триглицериды Моноацилглицериды, глицерин и свободные жирные кислоты
Нуклеиновые кислоты Пентозные сахара, фосфаты и азотистые основания

Всасывание

Механические и пищеварительные процессы имеют одну цель: преобразовать пищу в молекулы, достаточно маленькие, чтобы их можно было абсорбировать эпителиальными клетками кишечных ворсинок. Всасывательная способность пищеварительного тракта практически безгранична. Каждый день пищеварительный тракт перерабатывает до 10 литров пищи, жидкости и желудочно-кишечного секрета, однако в толстую кишку поступает менее одного литра. Почти вся проглоченная пища, 80 процентов электролитов и 90 процентов воды всасывается в тонком кишечнике. Хотя весь тонкий кишечник участвует в абсорбции воды и липидов, большая часть абсорбции углеводов и белков происходит в тощей кишке. Примечательно, что соли желчных кислот и витамин B 12 всасываются в терминальном отделе подвздошной кишки. К тому времени, когда химус переходит из подвздошной кишки в толстую кишку, он представляет собой неперевариваемые остатки пищи (в основном растительные волокна, такие как целлюлоза), немного воды и миллионы бактерий.

Рисунок 5. Всасывание – это сложный процесс, в ходе которого питательные вещества извлекаются из переваренной пищи.

Абсорбция может происходить по пяти механизмам: (1) активный транспорт, (2) пассивная диффузия, (3) облегченная диффузия, (4) котранспорт (или вторичный активный транспорт) и (5) эндоцитоз. Как вы помните из главы 3, под активным транспортом понимается перемещение вещества через клеточную мембрану из области с более низкой концентрацией в область с более высокой концентрацией (вверх по градиенту концентрации). В этом типе транспорта белки внутри клеточной мембраны действуют как «насосы», используя клеточную энергию (АТФ) для перемещения вещества. Пассивная диффузия относится к перемещению веществ из области с более высокой концентрацией в область с более низкой концентрацией, тогда как облегченная диффузия относится к перемещению веществ из области с более высокой концентрацией в область с более низкой концентрацией с использованием белка-переносчика в клеточной мембране. Котранспорт использует движение одной молекулы через мембрану от более высокой к более низкой концентрации для обеспечения движения другой молекулы от более низкой к более высокой. Наконец, эндоцитоз представляет собой процесс транспортировки, при котором клеточная мембрана поглощает материал. Это требует энергии, как правило, в форме АТФ.

Поскольку плазматическая мембрана клетки состоит из гидрофобных фосфолипидов, водорастворимые питательные вещества должны использовать транспортные молекулы, встроенные в мембрану, для проникновения в клетки. Кроме того, вещества не могут проходить между эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника, так как эти клетки связаны друг с другом плотными контактами. Таким образом, вещества могут попасть в кровеносные капилляры, только проходя через апикальные поверхности эпителиальных клеток и попадая в интерстициальную жидкость. Водорастворимые питательные вещества попадают в капиллярную кровь через ворсинки и по воротной вене попадают в печень.

В отличие от водорастворимых питательных веществ жирорастворимые питательные вещества могут диффундировать через плазматическую мембрану. Оказавшись внутри клетки, они упаковываются для транспорта через основание клетки, а затем попадают в молочные железы ворсинок, где по лимфатическим сосудам транспортируются в большой круг кровообращения через грудной проток. Всасывание большинства питательных веществ через слизистую оболочку ворсинок кишечника требует активного транспорта, подпитываемого АТФ. Пути всасывания для каждой категории пищевых продуктов приведены в Таблице 3.

Таблица 3. Всасывание в пищеварительном тракте
Продукты питания Продукты распада Абсорбционный механизм Попадание в кровоток Пункт назначения
Углеводы Глюкоза Котранспорт с ионами натрия Капиллярная кровь в ворсинках Печень через воротную вену печени
Углеводы Галактоза Котранспорт с ионами натрия Капиллярная кровь в ворсинках Печень через воротную вену печени
Углеводы Фруктоза Облегченная диффузия Капиллярная кровь в ворсинках Печень через воротную вену печени
Белок Аминокислоты Котранспорт с ионами натрия Капиллярная кровь в ворсинках Печень через воротную вену печени
Липиды Длинноцепочечные жирные кислоты Диффузия в клетки кишечника, где они объединяются с белками для создания хиломикронов Млечные железы ворсинок Системная циркуляция через лимфу, поступающую в грудной проток
Липиды Моноацилглицериды Диффузия в клетки кишечника, где они объединяются с белками для создания хиломикронов Млечные железы ворсинок Системная циркуляция через лимфу, впадающую в грудной проток
Липиды Короткоцепочечные жирные кислоты Простая диффузия Капиллярная кровь в ворсинках Печень через воротную вену печени
Липиды Глицерин Простая диффузия Капиллярная кровь в ворсинках Печень через воротную вену печени
Липиды Продукты расщепления нуклеиновой кислоты Активный транспорт через мембранные носители Капиллярная кровь в ворсинках Печень через воротную вену печени

Усвоение углеводов

Все углеводы усваиваются в форме моносахаридов. Тонкий кишечник очень эффективен в этом, поглощая моносахариды со скоростью около 120 граммов в час. Все нормально перевариваемые пищевые углеводы всасываются; неперевариваемые волокна выводятся с калом. Моносахариды глюкоза и галактоза транспортируются в эпителиальные клетки обычными белковыми переносчиками посредством вторичного активного транспорта (т. е. котранспорта с ионами натрия). Моносахариды покидают эти клетки путем облегченной диффузии и попадают в капилляры через межклеточные щели. Моносахарид фруктоза (содержащийся во фруктах) всасывается и транспортируется только за счет облегченной диффузии. Моносахариды соединяются с транспортными белками сразу после расщепления дисахаридов.

Всасывание белков

Механизмы активного транспорта, главным образом в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке, поглощают большинство белков в виде продуктов их распада, аминокислот. Почти весь (95-98%) белок переваривается и всасывается в тонком кишечнике. Тип носителя, который транспортирует аминокислоту, варьируется. Большинство переносчиков связаны с активным транспортом натрия. Короткие цепи из двух аминокислот (дипептиды) или трех аминокислот (трипептиды) также активно транспортируются. Однако после того, как они попадают в абсорбирующие эпителиальные клетки, они расщепляются на свои аминокислоты, прежде чем покинуть клетку и попасть в капиллярную кровь путем диффузии.

Всасывание липидов

Около 95% липидов всасывается в тонком кишечнике. Желчные соли не только ускоряют переваривание липидов, они также необходимы для всасывания конечных продуктов переваривания липидов. Короткоцепочечные жирные кислоты относительно водорастворимы и могут напрямую проникать в абсорбирующие клетки (энтероциты). Несмотря на гидрофобность, небольшой размер короткоцепочечных жирных кислот позволяет им поглощаться энтероцитами путем простой диффузии, а затем проходить тем же путем, что и моносахариды и аминокислоты, в кровеносные капилляры ворсинок.

Большие и гидрофобные жирные кислоты с длинной цепью и моноацилглицериды не так легко взвешиваются в водянистом кишечном химусе. Однако соли желчных кислот и лецитин решают эту проблему, заключая их в мицеллу , которая представляет собой крошечную сферу с полярными (гидрофильными) концами, обращенными к водной среде, и гидрофобными хвостами, обращенными внутрь, создавая восприимчивую среду для длинноцепочечных жирных кислот. В состав ядра также входят холестерин и жирорастворимые витамины. Без мицелл липиды располагались бы на поверхности химуса и никогда не вступали бы в контакт с абсорбирующими поверхностями эпителиальных клеток. Мицеллы могут легко протискиваться между микроворсинками и приближаться к просветной поверхности клеток. В этот момент липидные вещества выходят из мицеллы и поглощаются путем простой диффузии.

Свободные жирные кислоты и моноацилглицериды, попадающие в эпителиальные клетки, повторно включаются в триглицериды. Триглицериды смешаны с фосфолипидами и холестерином и окружены белковой оболочкой. Этот новый комплекс, названный хиломикроном , представляет собой водорастворимый липопротеин. После обработки аппаратом Гольджи хиломикроны высвобождаются из клетки. Слишком большие, чтобы пройти через базальные мембраны кровеносных капилляров, хиломикроны вместо этого попадают в крупные поры млечных желез. Млечные железы объединяются, образуя лимфатические сосуды. Хиломикроны транспортируются по лимфатическим сосудам и опорожняются через грудной проток в подключичную вену кровеносной системы. Попадая в кровоток, фермент липопротеинлипаза расщепляет триглицериды хиломикронов на свободные жирные кислоты и глицерин. Эти продукты распада затем проходят через стенки капилляров и используются клетками для получения энергии или накапливаются в жировой ткани в виде жира. Клетки печени соединяют оставшиеся остатки хиломикронов с белками, образуя липопротеины, транспортирующие холестерин в крови.

Рисунок 6. В отличие от аминокислот и простых сахаров, липиды трансформируются по мере их всасывания через эпителиальные клетки.

Абсорбция нуклеиновых кислот

Продукты расщепления нуклеиновых кислот — пентозные сахара, азотистые основания и ионы фосфатов — транспортируются переносчиками через эпителий ворсин посредством активного транспорта. Затем эти продукты попадают в кровь.

Поглощение минералов

Электролиты, поглощаемые тонкой кишкой, поступают как из желудочно-кишечного тракта, так и из пищи. Поскольку электролиты в воде диссоциируют на ионы, большая их часть всасывается путем активного транспорта по всему тонкому кишечнику. Во время абсорбции механизмы котранспорта приводят к накоплению ионов натрия внутри клеток, тогда как механизмы антипорта снижают концентрацию ионов калия внутри клеток. Чтобы восстановить натрий-калиевый градиент через клеточную мембрану, натрий-калиевый насос, требующий АТФ, откачивает натрий и вводит калий.

В общем, все минералы, попадающие в кишечник, всасываются независимо от того, нужны они вам или нет. Исключением являются железо и кальций; они всасываются в двенадцатиперстной кишке в количествах, соответствующих текущим потребностям организма, а именно:

Железо — Ионное железо, необходимое для производства гемоглобина, всасывается в клетки слизистой оболочки посредством активного транспорта. Оказавшись внутри клеток слизистой оболочки, ионное железо связывается с белком ферритином, создавая комплексы железо-ферритин, которые хранят железо до тех пор, пока оно не понадобится. Когда в организме достаточно железа, большая часть запасенного железа теряется, когда отшелушиваются изношенные эпителиальные клетки. Когда организм нуждается в железе, например, из-за его потери во время острого или хронического кровотечения, происходит повышенное поглощение железа из кишечника и ускоренное высвобождение железа в кровоток. Поскольку женщины испытывают значительную потерю железа во время менструации, у них примерно в четыре раза больше белков, транспортирующих железо, в эпителиальных клетках кишечника, чем у мужчин.

Кальций — Уровни ионного кальция в крови определяют усвоение кальция из пищи. Когда уровень ионного кальция в крови падает, паратиреоидный гормон (ПТГ), секретируемый паращитовидными железами, стимулирует высвобождение ионов кальция из костного матрикса и увеличивает реабсорбцию кальция почками. ПТГ также усиливает активацию витамина D в почках, что затем способствует всасыванию ионов кальция в кишечнике.

Всасывание витаминов

Тонкий кишечник всасывает витамины, содержащиеся в пище и пищевых добавках. Жирорастворимые витамины (А, D, Е и К) всасываются вместе с липидами пищи в мицеллах путем простой диффузии. Вот почему вам рекомендуется есть жирную пищу, когда вы принимаете жирорастворимые витаминные добавки. Большинство водорастворимых витаминов (включая большинство витаминов группы В и витамин С) также всасываются путем простой диффузии. Исключение составляет витамин В 12 , который представляет собой очень большую молекулу. Внутренний фактор, секретируемый желудком, связывается с витамином B 12 , предотвращая его переваривание и создавая комплекс, который связывается с рецепторами слизистой оболочки терминального отдела подвздошной кишки, где он поглощается эндоцитозом.

Водопоглощение

Ежедневно в тонкий кишечник попадает около девяти литров жидкости. Около 2,3 литров попадает в организм с пищей и напитками, а остальное – с желудочно-кишечными выделениями. Около 90 процентов этой воды всасывается в тонком кишечнике. Поглощение воды обусловлено градиентом концентрации воды: концентрация воды в химусе выше, чем в эпителиальных клетках. Таким образом, вода перемещается по градиенту концентрации из химуса в клетки. Как отмечалось ранее, большая часть оставшейся воды всасывается в толстой кишке.

Обзор главы

В тонком кишечнике происходит большая часть химического пищеварения и почти все всасывание. Химическое пищеварение расщепляет большие молекулы пищи на их химические строительные блоки, которые затем могут всасываться через стенку кишечника и попадать в общий кровоток. Ферменты щеточной каемки кишечника и ферменты поджелудочной железы ответственны за большую часть химического пищеварения. Для расщепления жира также требуется желчь.

Большинство питательных веществ поглощаются транспортными механизмами на апикальной поверхности энтероцитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *