Газированные безалкогольные напитки
Подразделяют на минеральные воды и плодово-ягодные газированные напитки.
Минеральные воды. Они бывают природными и искусственными.
Природные минеральные воды представляют собой естественные (природные) воды с растворенными физиологически активными минеральными солями и газами (углекислый, сероводород и др.).
Наша страна богата естественными источниками минеральных вод, которые находятся на Северном Кавказе, в Татарстане, Забайкалье, Владимирской, Московской, Новгородской и других областях.
Природные минеральные воды по степени минерализации делят на столовые (питьевые), лечебно-столовые и Лечебные. Общая
минерализация столовых вод не превышает 2 г/л, лечебно-столовых — 2—8 г/л, лечебных — более 8 г/л.
Столовые и лечебно-столовые воды могут употребляться в качестве жаждоутоляющих напитков, лечебные — только по назначению врача.
В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на гидрокарбонатные, хдоридные, сульфатные, сложного состава (хлоридно-тидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные И хлоридно-сульфатные), а также воды, содержащие биологически активные элементы (в мг/л): железо — свыше 10, мышьяк — свыше 1, бром — свыше 25, йод — 10, литий — 5, и другие микроэлементы, а также радий и родон в ограниченном количестве.
Перед розливом в бутылки минеральные воды фильтруют, обрабатывают ультрафиолетовыми лучами, насыщают углекислым газом до содержания 0,3—0,4%.
Наиболее распространенными столовыми водами являются: гидрокарбонатные — Горячий Ключ, Березовская, Киевская, Регина, Ессентуки № 20; хлоридные — Айвазовская, Цариганская; углекислая гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая железистая — Ласточка; гидрокарбонатная магниево-кальциевая железистая — Хабаровская № 3; гидрокарбонатно-хлоридная натриевая — Таль-ская; гидрокарбонатно-сульфатная сложного катионного состава — Иркутская и др.
Лечебно-столовые воды оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздействие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток. Наиболее известны: гидрокарбонатные — Боржоми, Лужанская № 1,Бжни; хлоридные — Миргородская, Куяльник № 6, Минская; Сульфатные — Краинская Московская, Ашхабадская. Воды сложного состава: сульфатно-гидрокарбонатные — Славяновская, Смирновская, Болниси, Кисловодский Нарзан; сульфатная натриево-магниево-кальциевая — Московская; хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая — Угличская и др.
Питьевые лечебные воды обладают выраженным лечебным действием, применяются только по назначению врача и в строго определенной дозировке. Широко известны: железистая слабоминерализованная — Полюстровская; хлоридно-натриевая — Друскининскай; углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая — Ессентуки № 4 и 17, сульфатная — Баталинская; сульфатная магниево-кальциевая — Владимирская; хлоридно-сульфатно-натриевая — Буйская; сульфатно-хлоридно-натриевая — Мантуровская и др.
Искусственные минеральные воды представляют собой напитки, приготовленные путем растворения в питьевой воде солей натрия, кальция и магния с последующим насыщением их углекислотой.
Они известны под названиями: Содовая — содержит питьевую соду и пищевую поваренную соль; Сельтерская — содержит помимо хлористого натрия хлористые кальций и магний; Столовая — вместо хлористого магния содержит сернокислый магний; Чуринская содержит соли кальция и магния в оптимальном соотношении.
На этикетке бутылок с минеральными водами кроме обычных реквизитов указывают дату розлива, название воды и ее химический состав, номер скважины, номер стандарта, рекомендации по хранению и употреблению.
Минеральные воды естественные и искусственные должны быть прозрачными, бесцветными, со свойственными специфическими вкусом и запахом, должны соответствовать санитарно-бактериологическим требованиям. Не допускаются посторонние включения, посторонние вкус и запах, наличие консервантов и солей тяжелых металлов. Содержание двуокиси углерода от 0,3 до 0,4%; санитарно-бактериологические показатели: БГКП не менее 100 см3, КМАФАнМ — не более 300 КОЕ в 1 см3.
Хранят минеральные воды в сухих темных помещениях при температуре 5-12°С. Бутылки, укупоренные кронен-пробкой, хранят в горизонтальном положении во избежание утечки углекислого газа. При более надежной укупорке их можно хранить в вертикальном положении. Срок хранения минеральных вод в этих условиях до года, железистых вод — 4 мес.
Плодово-ягодные газированные напитки. Получают их путем насыщения питьевой воды углекислым газом. Для придания газированным напиткам определенного цвета, вкуса и аромата используют плодово-ягодные соки, настои пряно-ароматического и тонизирующего растительного сырья, красители, лимонную кислоту, сахарный сироп и другие компоненты.
В настоящее время безалкогольные газированные напитки приготовляют с использованием основ, главными компонентами которых являются концентрированные соки и экстракты растительного сырья, органические пищевые кислоты, эфирные масла и красители. Основы смешивают с сахарным сиропом и водой и получают купажный сироп. В некоторых случаях в него вносят раствор консервантов (бензоат натрия, соли сорбиновой кислоты и др.). Купажный сироп смешивают с питьевой водой, смесь газируют и разливают в бутылки или банки. Иногда газируют только воду, а затем ее смешивают с купажным сиропом.
В качестве натуральных красителей безалкогольных напитков используют бузиновый красный, шток-розы, энокрасители (из виноградных выжимок), колер (водный раствор карамелизованной сахарозы), чайные красители, желтый софлоровый и др. Из искусственных красителей разрешены к применению индигокармин (синего цвета) и тартразин Ф (ярко-желтого цвета).
Чаще всего основы безалкогольных напитков состоят из двух раздельно хранящихся составляющих. Одна из них — ароматическая часть — представляет собой спиртовой раствор эфирных масел с небольшим содержанием сухих веществ, а другая — экстрактивная часть — темная густая жидкость горько-вяжущего вкуса, с высоким содержанием сухих веществ (68 ±2%). Составные части основ смешивают по рецептуре, а далее — с сахарным сиропом и питьевой водой.
Безалкогольные плодово-ягодные напитки в бутылках по составу делят на пять групп: на натуральном сырье, на синтетических эссенциях (ароматизаторах), тонизирующие, витаминизированные и специального назначения.
По внешнему виду их подразделяют на прозрачные и замутненные; по содержанию двуокиси углерода — на сильногазированные (С02 более 0,4%), среднегазированные (от 0,3 до 0,4%) и слабогазированные ( от 0,2 до 0,3%).
Напитки на натуральном сырье (соках, сиропах, морсах, настоях, экстрактах) содержат 7—12% сахара. Кним относятся: Киви, Черная смородина, Клубника, Малина,.Маракуйя, Персик, Вишня, Апельсин и др.
Новые виды газированных напитков содержат сахара не более 7%. В последние годы сахарозу все чаще заменяют подсластителями, такими, как аспартам, ацесульфам калия, тавматин, которые в сотни и тысячи раз слаще сахарозы, или ксилитом, сорбитом и маннитом (для диабетиков).
Напитки на синтетических эссенциях приготовляют на основе сахарного сиропа с добавлением ароматизатора, красителя и лимонной кислоты. Название их соответствует виду ароматизатора.
Тонизирующие (бодрящие) газированные напитки иначе называют тониками. В их состав входят настои и экстракты тонизирующих растений, содержащие алкалоиды и другие биологически активные вещества. Это настои эвкалипта, женьшеня, лавра благородного, аралии манчьжурской, заманихи, лимонника, левзеи, чая зеленого и черного и др. Это напитки Байкал, Тоник, Утро, Космос, Пепси, Кока-кола, Клаб-кола и др.
Витаминизированные газированные напитки
отличаются повышенным содержанием водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.). . Витаминизируют, напитки путем добавления витаминосодержащего сырья — фруктовых соков, экстрактов, настоев и др., их также обогащают витаминами, полученными как синтетическим путем, так и извлеченными из натуральных продуктов. К ним относятся напитки Красная Шапочка, Лесной букет, Колокольчик, Черносмородиновый и др. .Газированные напитки специального назначения приготовляют для определенной группы населения: для диабетиков — заменяют сахарозу ксилитом, сорбитом или маннитом: Апельсиновый, Вишневый, Лимонный и др.; для людей с повышенной нервной возбудимостью — с настоем корня валерианы; для людей с расстройством вестибулярного аппарата разработан напиток Элкагам, снимающий неприятные ощущения при морской болезни. Лечебно-профилактический напиток Новинка способствует выведению из организма тяжелых металлов, так как содержит яблочный и свекловичный пектин и др.
При определении качества безалкогольных газированных напитков используют методы органолептической оценки в соответствии с ГОСТ 66875-86.
В газированных напитках определяют качество укупорки и эти-кетировки (маркировки). Затем определяют насыщенность напитка углекислым газом. Для этого его наливают в стакан из бесцветного стекла. При очень хорошей насыщенности напитка углекислым газом пузырьки газа не сливаются вместе и не вспениваются на поверхности, а по отдельности быстро всплывают наверх; выделение газа длительное.
Для определения цвета и прозрачности стакан с напитком ставят на лист белой бумаги и просматривают его на свет и на фоне бумаги.
Пробуя напиток на вкус, устанавливают соответствие напитка наименованию и типу, отмечают недостатки: повышенная кислотность, слабый аромат, металлический, затхлый, хлорный и другие привкусы.
Безалкогольные напитки — Пивзавод «АЯН»
Газированные напитки «АЯН» нравятся не только детям, но и взрослым. Нашу «классику» особенно ценят те, кто помнит вкус «Лимонада», «Крем-Соды», «Тархуна» и других напитков «из СССР». Принцип натуральности, которым руководствовались производители «советских газировок», завод «АЯН» сохранил не только в классических, но и в новых, оригинальных напитках.
как готовятся напитки «АЯН»?— Настоящий сахарный сироп. Все напитки готовятся на сахарном сиропе. Содержание сахара в напитках обеспечивает формирование не только приятной вкусовой гаммы, но и энергетическую полноценность, которая необходима для нормального функционирования головного мозга и всего организма в целом.
— Натуральность рецептуры. Для придания аромата напитку используются натуральные экстракты, спиртовые цитрусовые настои и ароматические вещества. Купажные сиропы для напитков изготавливаются только холодным способом, что благоприятно влияет на вкус и сохраняет аромат.
В состав напитков входит пищевая лимонная кислота, наиболее мягкая по вкусу, по сравнению с другими кислотами, обычно применяемыми для газированных напитков.
— Строго по ГОСТу. Все напитки готовятся с соблюдением ГОСТa (ГОСТ 28188). Если вы хотите найти «тот самый лимонад» из детства — вы найдете его в линейке напитков завода «АЯН».
От «классики» до оригинальной рецептуры
В ассортименте АО «АЯН» — разнообразные напитки. Кроме знакомых и любимых многими классических напитков, таких как «Лимонад», «Крем — сода», «Дюшес» и «Тархун», освоен выпуск оригинальных: «Тиграша», «Капитошка», «Борус», «Серебристый тоник», «Золотистый апельсиновый».
В основе «Квасных напитков «Московский» и «Деревенский» — натуральный зерновой концентрат. Они прекрасно утоляют жажду и подходят для приготовления окрошки.
Оригинальный напиток «Тепсей», который АО «АЯН» выпускает с 2010 г., приготовлен на растительном сырье. В состав «Тепсея» входят экстракты травы зверобоя, корня солодки, элеутерококка, экстракт плодов шиповника. Характерный аромат этому напитку придают эфирные масла — лимонное, эвкалиптовое, лавровое, пихтовое.
Документы подтверждающие качество и безопасность безалкогольных напитков производства АО «АЯН»
Газированные напитки — Проверенные и черный список и ожидают проверки
Газированные напитки
Напитки, в составе которых есть углекислый газ, называются газированными. Их существует множество видов, как безалкогольных, так и алкогольных. Именно углекислый газ делает жидкость «шипучей», добавляет в нее «волшебные пузырьки». К ним можно отнести минеральную воду, содовую, сладкие напитки и много других. Итоги тестов игристого вина можно посмотреть здесь.
По степени газации напитки можно разделить на три категории. Слабогазированные — уровень углекислого газа от 0,2 до 0,3 %; среднегазированные — 0,3-0,4 %; сильногазированные — 0,4 % и больше.
Существует природная минеральная газированная вода, которую издавна использовали для лечения различных болезней. Пить такую воду можно строго в определенных врачами количествах, а вид выбирать в зависимости от диагноза. Это скорее лекарство, нежели способ утолить жажду. Покупая минералку в магазинах, важно убедиться, что это не фальсификат, а оригинальный продукт. Иначе пользы никакой не будет.
Чаще, говоря о напитках с углекислым газом, люди имеют ввиду жидкость с различными добавками, к сожалению, не всегда полезными. Это и сахар, причем в большом количестве, и различные красители, некоторые из которых могут быть вредны детям. Эксперты Росконтроля неоднократно находили в образцах, в том числе предназначенных для детей, краситель азорубин (Е122), запрещенный в некоторых странах мира. Он может вызывать аллергические реакции, высыпания, а также оказывать негативное влияние на нервную систему малышей.
Еще один важный момент — высокая калорийность всевозможных газированных сладких напитков (кока-кол, спрайтов и им подобных) из-за высокого содержания сахара. Об этом мы неоднократно писали в наших материалах. Кстати, специалисты утверждают, что пополнить запас жидкости в организме при помощи газировки невозможно. Напротив, из-за их сладости пить хочется еще больше.
Росконтроль проверял такие популярные виды газировки как «Тархун», «Дюшес», «Байкал» и многие другие. Результаты экспертиз и сравнительные тесты вы можете найти у нас на сайте.
какие безалкогольные напитки экспортирует Москва / Новости города / Сайт Москвы
В январе — апреле 2021 года московские компании экспортировали безалкогольные напитки на сумму 11,26 миллиона долларов. Это на 58 процентов больше, чем за первые четыре месяца прошлого года и почти на 90 процентов выше показателя аналогичного периода 2019 года. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«В структуре экспорта безалкогольных напитков основная доля приходится на экспорт газировки и прочих сладких напитков, в том числе соков. Газировку московские компании поставили за рубеж на сумму 4,17 миллиона долларов, прочие напитки — на 4,94 миллиона долларов. Поставки питьевой продукции за рубеж стабильно увеличиваются каждый год — так, экспорт газировки за первые четыре месяца этого года вырос на 117 процентов к январю — апрелю 2020 года и на 148 процентов к аналогичному показателю 2019 года», — отметил он.
По данным центра «Моспром», столичные компании продают за рубеж и воду. Ее поставили на сумму 1,54 миллиона долларов, экспорт минеральной воды составил 0,6 миллиона долларов. Также выросли поставки безалкогольного пива. Объемы продаж в 2021 году выросли более чем в восемь раз, но пока составляют небольшую сумму — почти 17 тысяч долларов. Для сравнения: в январе — апреле 2019 года сумма экспорта безалкогольного пива составляла 1,9 тысячи долларов.
«Лидерами по импорту московской безалкогольной продукции в январе — апреле 2021 года стали Узбекистан, сумма поставок составила 3,99 миллиона долларов, Беларусь — 2,09 миллиона долларов, Казахстан — 1,93 миллиона доллара. Также в этом году московским экспортерам удалось открыть девять новых рынков. Среди них Саудовская Аравия, Эстония, Гонконг, Республика Корея, Панама, Бельгия и Камбоджа», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
Наиболее перспективные экспортные направления для безалкогольных товаров — рынки стран ближнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Узбекистан) и Ближнего Востока (Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия). Кроме того, московские компании могут наращивать и расширять ассортимент экспорта товаров на уже изученных рынках ближнего зарубежья. Их высокая емкость по-прежнему сохраняется.
Производители безалкогольных напитков могут реализовать продукцию и на зарубежных онлайн-площадках. Поддержку компаниям оказывает Московский экспортный центр, подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. С его помощью производители чая и кофе, а также воды стали участниками программы по продвижению продукции на онлайн-площадках. Теперь они смогут работать на крупнейшем китайском маркетплейсе. Кроме того, для экспортно ориентированных производителей пищевой продукции действуют льготные условия при размещении на других онлайн-площадках.
Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции агропромышленного комплекса.
Эксперты центра анализируют целевые рынки для столичных производителей: изучают макроэкономический отчет по целевому рынку, рисковый профиль, в том числе барьеры входа, состояние отрасли на целевом рынке и ее зависимость от экспорта и импорта, проводят SWOT-анализ потребительского рынка. Также эксперты делают для компаний индивидуальную аналитику, которая определяет наиболее эффективную стратегию выхода на зарубежные рынки.
В рамках байерской программы специалисты центра бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогают московским компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом. Кроме того, они обеспечивают участие столичных компаний в международных выставках и бизнес-миссиях.
Новости
- Ни для кого не секрет, что в череду новогодних каникул всем нам хочется вкусно поесть, а наши дети любят побаловаться газировкой. Как уберечь их от последствий неправильного выбора, давайте разберемся вместе.
-
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество разнообразных безалкогольных напитков на любой вкус и цвет. Как сделать правильный выбор? На что обратить внимание при покупке?
По оценкам Росстата наиболее популярными безалкогольными напитками в России являются минеральная вода и сладкая «газировка»: на их долю в сумме приходится более 68,8% годового объема потребления. Любимую всеми «газировку» изготавливают по ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения напитки безалкогольные подразделяют на группы: безалкогольные напитки, безалкогольные напитки с соком, безалкогольные напитки морсовые, безалкогольные напитки на растительном сырье, безалкогольные напитки на ароматизаторах, безалкогольные напитки специального назначения. По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на прозрачные и замутненные. По степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: сильногазированные, среднегазированные, слабо-газированные, негазированные.
При выборе любимого напитка внимательно изучите этикетку, посмотрите его состав. Все компоненты, входящие в состав напитка, в том числе и пищевые добавки, производитель должен указывать на этикетке.
Если на этикетке заявлен натуральный состав, отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов, то такой напиток несомненно будет более полезным. Ещё очень важная информация, которую можно увидеть изучив этикетку: использует изготовитель натуральные сахара или подсластители. Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. Нужно знать, что некоторые подсластители могут вызвать аллергические реакции и противопоказаны больным фенилкетонурией, на этикетке в обязательном порядке, после указания состава, размещают надпись «Содержит источник фенилаланина». Напитки безалкогольные, изготовленные с применением сахара, более привычны нашему покупателю, и, несомненно, более вкусные. Разные производители добавляют различное количество сахара в «газировку». Чтобы понять, сколько именно, обратите внимание на количество углеводов, указанных в таблице пищевой ценности. Сколько углеводов, столько будет и граммов сахара. Обычно цифра колеблется от 8 до 12 г на 100 мл. Соответственно, чем ниже цифра, тем лучше.
Также не безопасны применяемые для производства напитков безалкогольных красители. По данным исследований, красители азорубин (Е122) и желтый хинолиновый (Е104) — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться. Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Выбирая напиток, переверните бутылку, чтобы убедиться, что на дне нет осадка и хлопьев. Основные дефекты газированных напитков связаны с появлением в них осадков. Помутнения появляются в результате развития различных видов микроорганизмов, которые в напитках могут потреблять сахар, органические кислоты, другие растворимые вещества. Безалкогольные напитки представляют собой хорошую питательную среду для дрожжей, бактерий, плесневых грибов. В напитках на сахарозаменителях могут развиваться молочнокислые бактерии, образующие устойчивую муть.
Интересные факты: Газированным напиткам уже более двухсот лет. Создатель газировки — британский химик Джозеф Пристли. Первую бутылку газировки он получил, зарядив воду газами — установил емкости с водой над готовившимся пивом. В 1767 году им была изготовлена первая в мире бутылка газированной воды. Промышленное производство газированных напитков организовал Якоб Швепп в 1783 году.
Газированные безалкогольные напитки. Рецептуры и технологии
Контактные адреса авторов отдельных глав Предисловие
Глава 1. Введение 1.1. Возникновение газированных безалкогольных напитков 1.2. Рост производства газированных напитков 1.3. Развитие технологии 1.3.1. Диоксид углерода 1.3.2. Подсластители 1.3.3. Ароматизаторы и красители 1.3.4. Упаковка 1.4. Последние технологические инновации 1.5. Рост потребления газированных напитков 1.6. Перемены в восприятии газированных напитков обществом и вызовы времени Выражение признательности Литература
Глава 2. Водоподготовка 2.1. Введение 2.2. Качество воды 2.3. Водопроводная вода 2.4. Скважины 2.5. Способы обеспечения требуемого качества воды 2.6. Песочные фильтры 2.7. Коагуляция 2.8. Снижение жесткости воды 2.9. Мембранное фильтрование 2.10. Хлорирование и фильтрование через угольные фильтры 2.11. Обезжелезивание 2.12. Удаление нитратов 2.13. Осветляющие фильтры 2.14. Системы УФ-обеззараживания 2.15. Озонирование 2.16. Деаэрация 2.17. Системы водоснабжения на предприятии 2.18. Управление водоснабжением предприятия Литература
Глава 3. Ингредиенты и рецептуры газированных безалкогольных напитков 3.1. Введение 3.2. Исторический экскурс 3.3. Необходимость стандартизации 3.4. Ингредиенты 3.5. Вода 3.5.1. Требования к воде 3.5.2. Качество воды 3.5.4. Очистка воды 3.5.5. Примеси и их роль 3.5.5.1. Взвешенные частицы 3.5.5.2. Органические соединения 3.5.5.3. Высокая щелочность 3.5.5.4. Содержание нитратов 3.6. Сахариды и интенсивные подслащивающие вещества 3.6.1. Основные подслащивающие вещества 3.6.2. Интенсивные подсластители 3.7. Диоксид углерода 3.8. Подкисляющие вещества 3.8.1. Лимонная кислота 3.8.2. Виннокаменная кислота 3.8.3. Фосфорная кислота 3.8.4. Молочная кислота 3.8.5. Уксусная кислота 3.8.6. Яблочная кислота 3.8.7. Фумаровая кислота 3.8.8. Аскорбиновая кислота 3.9. Ароматизаторы 3.9.1. Нормативные акты 3.9.2. Типы ароматизаторов 3.9.3. Водорастворимые ароматизаторы 3.9.3.1. Ароматические смеси 3.9.3.2. Ароматические эссенции 3.9.3.3. Экстракты 3.9.4. Ароматизаторы, диспергируемые в воде 3.9.4.1. Эмульсии бромированного растительного масла 3.10. Красители 3.11. Консерванты 3.11.1. Обсемененность напитков микроорганизмами 3.11.2. Диоксид серы 3.11.3. Бензойная кислота и бензоаты 3.11.4. Сорбиновая кислота и сорбаты 3.12. Технологические добавки 3.12.1. Стабилизаторы 3.12.2. Сапонины 3.12.3. Антиоксиданты 3.12.4. ЭДТА 3.13. Что стоит за составом напитка, указанным на этикетке 3.14. Безопасность пищевых продуктов 3.15. Некоторые тенденции Литература
Глава 4. Приготовление сиропа и работа сироповарочного отделения 4.1. Введение 4.2. Составление сиропа 4.3. Сироповарочные отделения и системы дозирования 4.4. Современное сироповарочное отделение 4.5. Контрольно-измерительные приборы 4.6. Сахар 4.6.1. Растворение сахара 4.6.2. Хранение жидкого сахара 4.7. Премиксы 4.8. Пастеризация 4.8.1. Туннельная пастеризация 4.8.2. Кратковременная высокотемпературная тепловая обработка 4.9. Системы CIP-мойки 4.10. Требования к санитарно-гигиеническому состоянию технологического оборудования 4.11. Требования к сироповарочным отделениям 4.12. Некоторые тенденции
Глава 5. Диоксид углерода, карбонизация и основные принципы розлива 5.1. Введение 5.2. Углекислый газ 5.3. Получение диоксида углерода 5.3.1. Брожение 5.3.2. Рекуперация топочных газов 5.3.3. Системы мембранной фильтрации 5.4. Спецификация углекислого газа 5.5. Транспортировка СО2 потребителям 5.6. Хранение диоксида углерода 5.7. Карбонизация 5.7.1. Основные понятия 5.7.2. Измерение степени карбонизации 5.7.3. Деаэрация 5.8. Системы карбонизации 5.8.1. Карбонизаторы 5.8.2. Барботаж 5.8.3. Пузырьки в бокале с газированным напитком 5.8.4. Управление технологическим процессом 5.9. Принципы розлива 5.9.1. Розлив под действием силы тяжести 5.9.2. Система розлива с противодавлением 5.10. Азот Дополнительная литература
Глава 6. Современные системы розлива газированных безалкогольных напитков 6.1. Введение 6.2. Современные системы карбонизации 6.3. Системы розлива с противодавлением 6.3.1. Технология 6.3.2. Наполнение по уровню 6.4. Розлив в стеклянные бутылки 6.4.1. Принцип действия 6.4.2. Защита от разрыва бутылок 6.5. Розлив в ПЭТ-бутылки 6.5.1. Технология 6.5.2. Переход на розлив в бутылки другого размера 6.6. Розлив в металлические банки 6.6.1. Система розлива в банки с дозированием по объему 6.6.2. Модифицированная система розлива в банки с дозированием по объему (VOC-C) 6.6.3. Система розлива с дозированием по уровню и контролем давления в резервуаре с напитком 6.6.3.1. Контроль уровня 6.6.3.2. Контроль давления наполнения 6.6.4. Стадии розлива 6.6.4.1. Первая фаза промывки СО2 6.6.4.2. Вторая фаза промывки СО2 6.6.4.3. Создание противодавления 6.6.4.4. Налив 6.6.4.5. Сброс давления и газоотведение 6.6.4.6. Повторное заполнение дозирующей камеры 6.6.4.7. CIP-мойка 6.7. Другие варианты установок розлива 6.8. CIP-мойка 6.9. Санитарно-гигиенические требования к установке розлива 6.10. Заключение
Глава 7. Конструкция и производство бутылок и других видов тары 7.1. Введение. Функции упаковки 7.2. Стекло 7.2.1. Краткая история стеклянной тары 7.2.2. Маркировка заводов-изготовителей бутылок 7.2.3. Конструкция бутылок и роль свободного пространства над продуктом 7.2.4. Технология производства стеклянных бутылок 7.2.4.1. Плавление 7.2.4.2. Формование стеклянных бутылок 7.2.5. Дефекты стеклянных бутылок 7.2.5.1. Критические дефекты 7.2.5.2. Существенные дефекты 7.2.5.3. Несущественные дефекты 7.2.6. Одноразовые и многоразовые бутылки 7.2.7. Снижение массы бутылок 7.2.8. Вторичная переработка стеклотары 7.3. Пластиковые бутылки 7.3.1. Преимущества и недостатки пластиковых бутылок 7.3.1.1. Преимущества 7.3.1.2. Недостатки 7.3.2. Полиэтилентерефталат 7.3.3. История ПЭТ 7.3.4. Современные ПЭТ-бутылки 7.3.4.1. Изготовление преформ 7.3.4.2. Выдув бутылок 7.3.5. Нанесение покрытий 7.3.6. Потери СО2 7.3.7. Проницаемость полимерных материалов 7.3.8. Способы вторичной переработки 7.4. Средства укупорки газированных безалкогольных напитков 7.4.1. Введение 7.4.2. Давление в свободном пространстве над продуктом 7.4.3. Завинчивающиеся металлические пробки 7.4.4. Пластмассовые колпачки 7.4.5. Инновации в области конструкций горлышка ПЭТ-бутылок 7.4.6. Кронен-пробки (съемные и винтовые типа Twist off) 7.4.7. Прочие виды укупорки 7.5. Металлические банки 7.5.1. Введение 7.5.2. Технология изготовления металлических банок 7.5.2.1. Подготовительные процессы 7.5.2.2. Декорирование 7.5.2.3. Отделка 7.5.3. Варианты оформления 7.5.4. Днища банок 7.5.5. Двойной шов 7.5.6. Стрессовая коррозия верхнего днища банки 7.6. Этикетки и этикетирование 7.6.1. Введение 7.6.2. Производство бумаги 7.6.3. Этикетирование 7.6.4. Этикетировочные автоматы 7.6.5. Этикетировочные машины для круговых этикеток 7.6.6. Рукавные этикетки 7.6.7. Этикетирование на производстве 7.6.8. Датировка и маркировка методами струйной и лазерной печати 7.7. Некоторые тенденции Литература
Глава 8. Вторичная упаковка 8.1. Введение 8.2. Требования цепи сбыта 8.2.1. Краткий обзор различных сбытовых сетей 8.2.2. Крупные сетевые гипермаркеты 8.2.2.1. Приемка паллет (поддонов) 8.2.2.2. Распаковывание и разгрузка паллет 8.2.2.3. Штрих-коды 8.2.2.4. Поставка на склад 8.2.3. Магазины Cash & Carry 8.2.3.1. Распаковывание паллет и их разгрузка 8.2.3.2. Оформление групповой упаковки 8.2.3.3. Штрих-коды 8.2.4. Разгруппировка транспортной упаковки 8.2.5. Без хорошей упаковки нет продаж 8.2.6. Требования к упаковочным материалам — эксплуатационные свойства и спецификации 8.3. Типы групповой упаковки 8.3.1. Термоусадочная пленка 8.3.2. Модули для выкладки 8.3.3. Модули для выкладки на полки 8.3.4. Возвратные ящики для бутылок 8.4. Производство усадочной пленки 8.4.1. Свойства пленки 8.4.2. Упаковочно-обертывающие машины 8.4.3. Усадочные пленки с надпечаткой 8.5. Гофрокартон 8.5.1. Характеристики 8.5.2. Производство гофрокартона 8.6. Обертывание стретч-пленкой 8.6.1. Стретч-пленка 8.6.2. Способы обертывания стретч-пленкой 8.6.3. Обертывание паллет 8.7. Паллеты и паллетизация 8.7.1. Паллеты 8.7.2. Паллетизация 8.8. Маркировка и этикетирование ящиков и паллет 8.9. Распространенные ошибки паллетизации 8.10. Новые разработки и испытания 8.11. Некоторые выводы
Глава 9. Системы производства 9.1. Введение 9.2. Общие вопросы проектирования технологических линий 9.3. Линии розлива в стеклянные бутылки 9.4. Линии розлива в металлические банки 9.5. Линии розлива в ПЭТ-бутылки 9.6. Системы транспортеров 9.7. Инспекторы бутылок 9.8. Сбои на производстве 9.9. Системы технологического контроля и управления 9.10. Генеральные планы предприятий 9.11. Здания и сооружения 9.12. Оценки деятельности и бенчмаркинг 9.13. Некоторые тенденции Дополнительная литература
Глава 10. Планирование производства, закупок и сб ыта 10.1. Введение 10.2. Общие принципы организации цепи сбыта 10.2.1. Производить или закупать? 10.2.2. Производить «под заказ» или «на склад»? 10.2.3. Закупки и снабжение 10.2.4. Логистическая цепь в производстве и реализации безалкогольных напитков 10.2.5. «Эффект подхлестывания» 10.3. Прогнозирование 10.3.1. Типы прогнозов 10.3.2. Подготовка и точность прогнозов 10.4. Планирование 10.4.1. Планирование и заказы 10.4.2. Централизованное и децентрализованное планирование? 10.5. Складирование 10.5.1. Герметизация дверей складов 10.5.2. Управление запасами 10.6. Транспорт и нормативные акты 10.7. Оценка эффективности логистической цепи 10.7.1. Оказываемые услуги 10.7.2. Себестоимость логистики 10.7.3. Персонал 10.7.4. Коэффициент использования ресурсов 10.8. Некоторые выводы и тенденции Литература
Глава 11. Системы управления качеством, охраной окружающей среды и безопасностью пищевых продуктов 11.1. Для чего нужны эти системы управления? 11.1.1. Некоторые определения 11.1.2. Почему погиб космический шаттл? 11.1.3. Управление рисками 11.1.4. Каково же решение? 11.2. Административный контроль 11.2.1. Нормативные акты как ограничительный фактор 11.2.2. Будущее предприятия определяется всеми звеньями цепи 11.2.3. Размер имеет значение 11.2.4. Специалисты-профессионалы, а не владельцы 11.3. Системы управления 11.3.1. Четыре основных стадии 11.3.2. Управленческие решения 11.3.3. Помощь во внедрении 11.3.4. Испытания и документирование результатов 11.3.5. Оценка результатов 11.4. Для чего нужны международные системы управления? 11.4.1. Доски объявлений 11.4.2. Выявление ошибок и защита от них 11.4.3. Автоматизация и автоматически совершаемые ошибки 11.4.4. Количество и качество 11.4.5. Сближение систем управления 11.5. Краткий обзор действующих британских и международных стандартов 11.5.1. ISO 9001 как определяющий стандарт 11.5.2. Давление со стороны клиента 11.5.3. Клиентские проверки 11.5.4. Рождение стандарта 11.5.5. Нужен ли стандарт ISO 22 000? 11.5.6. Прочие стандарты 11.5.7. Управление системами 11.5.8. Механизмы совершенствования стандартов 11.6. Общие элементы стандартов ISO 11.7. ISO 9001 (BS, EN). Система менеджмента качества 11.7.1. Управление ресурсами [6] 11.7.2. Анализ договоров [7.2] 11.7.3. Закупки [7.4] 11.7.4. Изготовление продукта [7] 11.7.5. Разработка продукта [7.3] 11.7.6. Контроль или испытания [7.5.2] 11.7.7. Обеспечение качества и технологический контроль 11.7.8. Контроль качества и испытания образцов 11.7.9. Складское хранение [7.5.5], дистрибьюция и сбыт [7.5.1] 11.7.10. Контроль брака [8.3] 11.8. ISO 22 000 (BS, EN). Система менеджмента пищевой безопасности 11.8.1. Стандарт будущего? 11.8.2. Политика в области пищевой безопасности [5.2] 11.8.3. Программы обеспечения предварительных условий [7.2] 11.8.4. Характеристики продукта [7.3.3] 11.8.5. Система HACCP [7.6] 11.8.6. Дерево принятия решений 11.8.7. Отсутствие систем, защищенных от случайных ошибок 11.9. ISO 14001 (BS, EN). Система менеджмента в области охраны окружающей среды 11.9.1. Жидкие и твердые отходы производства 11.9.2. Ответственность предприятий 11.9.3. Налог на антропогенное воздействие на климат 11.9.4. Предотвращение загрязнения окружающей среды 11.9.5. Политика в области систем менеджмента охраны окружающей среды [4.2] 11.9.6. Аспекты и последствия [4.3.1] 11.9.7. Степень значимости [4.3.1, b] 11.9.8. Изменения в правовых актах [4.3.2] 11.9.9. Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них [4.4.7] 11.10. Краткое резюме Предметный указатель
как был придуман первый в мире газированный напиток
Он создан более двух веков назад в качестве замены шампанскому, быстро завоевал популярность в Великобритании, а затем захватил весь мир. Рассказываем эту историю во всех подробностях!
Из Женевы в Лондон Портрет Якоба Швеппса (1792–1799)
В 1783 году в Женеве немец Иоганн Якоб Швепп совершил прорыв. Ювелир, часовщик и ученый-любитель, Якоб много лет мечтал создать безалкогольное шампанское — такое, чтобы в напитке были пузырьки, но не было спирта. В возрасте 43 лет ему наконец-то это удалось. Используя сатуратор, который изобрел в 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман, наш мастер придумал устройство, способное производить газированную воду в промышленных масштабах.
Аппарат для газирования Schweppes, или «Женевский аппарат», 1783 годИменно 1783 год принято считать временем появления Schweppes — первого в мире безалкогольного газированного напитка. Вначале Швепп предлагал свою воду врачам, чтобы те использовали ее для лечения бедняков. Однако женевским докторам было неудобно брать ее бесплатно, и Швеппу стали платить, пусть и небольшие деньги.
Со временем кустарное производство эволюционировало в коммерческое, а потребители быстро оценили новинку и стали активно использовать ее для лечения расстройств пищеварительной системы. Бизнес шел хорошо, поэтому спустя семь лет после своего открытия немец привез разработку в переживающую бурный промышленный подъем Англию. Там он основал компанию J. Schweppe & Co, процветающую до сих пор.
Главный английский напиток
В 1831 году британский король Вильгельм IV выдает грамоту, согласно которой J. Schweppe & Со становится поставщиком газированных напитков к королевскому двору Великобритании. Еще спустя три года компания переходит в собственность двух англичан, проживающих в городе Бат. Поэтому в 1837 году привилегия официального поставщика королевского двора безо всякой волокиты подтверждается преемницей Вильгельма IV королевой Викторией. Начинается викторианская эпоха — расцвет Англии.
Этот период для J. Schweppe & Co отмечен двумя интересными решениями. В 1851 году компании поручили обеспечить напитками Лондонскую большую выставку. Грандиозное событие готовилось несколько лет, для этого в Лондоне даже построили Хрустальный дворец, гигантское здание из стекла и стали. И производитель безалкогольных газированных напитков не остался в стороне. В центре выставки поставили большой фонтан, из которого била вода Schweppes Malvern Water — любимый напиток королевы Виктории. Фонтан с тех пор стал частью логотипа Schweppes.
Фонтан на Лондонской большой выставке, наполненный водой Schweppes Malvern Water, 1851 годВторое эпохальное решение вплотную связано с Индией и семейством Дарвинов. В середине XIX века английские подданные, живущие в колонизированной Индии, сильно болели малярией. Чтобы избежать этой напасти, пили напиток, состоящий из воды, хинина (его делали из коры хинного дерева) и сахара. Времена были суровые, поэтому напиток работники Ост-Индской торговой компании стали мешать с джином, чтобы немного сгладить горечь хинина. А возвращаясь в родные края, они уже не хотели отказываться от этого коктейля.
Однако пить хинин в таких пропорциях в Туманном Альбионе не было никакого смысла, и тогда англичане обратили внимание на безалкогольную газировку, за которую агитировал — кто бы мог подумать? — врач Эразм Дарвин! Да-да, дедушка того самого Чарльза Дарвина, автора нашумевшей книги «Происхождение видов». J. Schweppe & Co пошла навстречу обществу и создала Schweppes Tonic Water (позже название заменили на Indian Tonic) с хинином. Этот напиток по сей день можно встретить на полках магазинов. Освежающий горьковатый напиток, который до сих пор содержит незначительное количество хинина, быстро стал составляющей джин-тоника (к слову, первого в мире коктейля), а Indian Tonic можно без преувеличения назвать неизменным символом напитков Schweppes.
Рекламные вывески Schweppes и Coca-Cola на площади Пикадилли в Лондоне, приблизительно 1954 годДалее — весь мир
Заняв незыблемые позиции в Великобритании, компания начинает двигаться к мировой известности. В 1893 году Schweppes приобретает патенты на головки для сифонов с фарфоровым покрытием и таким образом становится зачинателем бизнеса по продаже газированной воды через автоматы.
Реклама лимонада Schweppes в одном из австралийских журналов, 1973 годТакже в конце XIX века начинается мировая экспансия. В 1877 году компания открывает свой первый завод в австралийском Сиднее, через 7 лет приходит очередь Нью-Йорка. После Первой мировой войны начинается активный период продаж. В 1920-х годах компания запустила широкий ассортимент вкусов, таких как грейпфрут и игристый апельсин. С 1923 по 1939 год была совсем недолгая экспансия на рынок сидров. И хотя проект свернули, медаль, полученная на Лондонской выставке пивоваров 1928 года, говорит о высоком качестве продукта.
К концу 1958 года впервые в истории прибыль компании превысила 3 млн фунтов стерлингов. Чтобы не отставать от растущего спроса, в Англии возводят шесть новых заводов. В целом весь ХХ век посвящен расширению производства и открытию новых заводов на всех континентах.
Параллельно идут организационные перемены. В 1969 году Schweppes сливается с Cadbury, другим крупным производителем, в единый концерн Cadbury Schweppes, а в 1999 году The Coca-Cola Company выкупает товарные знаки Schweppes, Dr Pepper, Canada Dry и Crush для производства в России и ряде других стран.
Schweppes в ХХI веке
Сейчас Schweppes выпускается в более чем 160 странах мира. В России Schweppes впервые вышел на рынок с двумя вкусами — теми самыми Bitter Lemon и Indian Tonic. Но в разные годы можно было встретить Schweppes Russchian (этот напиток на основе лесных ягод считается «русским»), Schweppes Ginger Ale, Schweppes Club Soda, Schweppes Dr Pepper и Schweppes Cranberry Spice.
В настоящее время в России можно найти Schweppes со вкусами Indian Tonic, Bitter Lemon, «Дерзкий гранат» и «Мохито».
Реклама лимонада Schweppes в одном из австралийских журналов, 1973 годВ 2017 году бренду Schweppes исполнилось 235 лет. Появившись в Женеве, напиток проделал долгий путь к званию главного на планете тоника с английскими корнями. Хотя всё начиналось с упорства одного изобретателя, который 40 лет мечтал о безалкогольном шампанском, а в итоге придумал первый в мире безалкогольный напиток.
ТОП-10 самых популярных безалкогольных напитков (газированные напитки)
Какие безалкогольные напитки самые продаваемые в США?
На рынке газированных безалкогольных напитков (CSD) доминируют три игрока: Coca Cola Company, PepsiCo и Keurig Dr Pepper. Каждая компания продает большое количество брендов, при этом компания Coca Cola занимает большую долю рынка.
Это отражается на продажах напитков, где Coca-cola Classic по-прежнему превышает продажи Pepsi.
Следующие 5 безалкогольных напитков стали самыми популярными с 2014 года:
Кока-Кола Классик
Coca Cola Classic — самый популярный в мире безалкогольный напиток с кофеином, производится компанией Coca Cola Company,…
Пепси
Пепси можно найти в большинстве мест по всему миру, и многие люди предпочитают эту колу.Это…
Кокс диетический
Diet Coke — самая популярная в мире низкокалорийная газировка. На разных рынках он более популярен, чем конкурирующая кола Diet…
Dr Pepper
Dr Pepper — популярный безалкогольный напиток с 23 вкусами по секретному рецепту, старейший крупный бренд в…
Mountain Dew
Mountain Dew — популярный газированный напиток со вкусом цитрусовых, стилизованный под Mtn Dew и производимый PepsiCo.Что многих удивляет…
Топ 10 безалкогольных напитков
- Кока-Кола
- Пепси
- Кокс диетический
- Dr Pepper
- Mountain Dew
- Sprite
- Диетическая пепси
- Кокс нулевой
- Фантастика
- Диета Mountain Dew
Общий рынок газированных безалкогольных напитков находится в упадке в течение многих лет (и продолжает сокращаться в 2021 году). В то время как продажи в долларах остались на прежнем уровне, объемы продолжают снижаться, поскольку потребители обращают внимание на функциональные напитки и низкокалорийные альтернативы.
Большинство безалкогольных напитков содержат кофеин
Только два напитка из топ-10 не содержат кофеина (Sprite и Fanta). Хотя уровень кофеина невысокий, в некоторых диетических напитках содержится больше кофеина, чем ожидалось.
Энергетические напитки — это другая категория и рынок. Посмотрите здесь самые продаваемые бренды энергетических напитков.
Кому принадлежит каждая марка или безалкогольный напиток?
Индустрия напитков невероятно сложна. В целом объем рынка газированных напитков оценивается в 406 миллиардов долларов США.
Различные компании продают множество брендов и даже имеют лицензионные соглашения на поставку других брендов на разные рынки.
Однако крупные игроки выглядят так:
Кока-Кола Компания
Компания предлагает более 500 торговых марок в более чем 200 странах мира.
- Кока-кола
- Sprite
- Фантастика
- Powerade
- Также Minute Maid, Glaceau, Barq’s, Fresca, Appletiser и многие другие.
PepsiCo
PepsiCo имеет несколько брендов продуктов питания (Frito-Lay: Doritos, Fritos), а также большое количество брендов напитков.Некоторые из них вызывают удивление (например, Sodastream принадлежит PepsiCo. Энергетические напитки Rockstar были приобретены PepsiCo в 2020 году).
Как уже говорилось, отрасль сбивает с толку: PepsiCo имеет права на 7 Up за пределами Северной Америки, но именно Keurig Dr Pepper продает 7 Up внутри США!
- Пепси
- Mountain Dew
- 7 Up (за пределами США)
- Gatorade
- Также Starbucks RTD, Lipton, Soda Stream
Keurig Dr Pepper
То, что было Cadbury Schweppes, затем стало Dr Pepper Snapple Group.Который затем был приобретен Keurig Green Mountain … который стал Keurig Dr Pepper.
- Dr Pepper
- 7 Up (внутри США)
- Sunkist, Sun Drop, Schweppes, A&W, RC Cola.
Ведущие мировые бренды напитков в 2020 году
Эти бренды отсортированы по ориентировочной стоимости, что является хорошим индикатором популярности безалкогольных напитков. Обратите внимание, что компании по производству напитков могут владеть множеством разных брендов, которые даже могут различаться в зависимости от региона.
- Кока-Кола
- Пепси
- Red Bull
- Nescafé
- Sprite
- Монстр
- Gatorade
- Lipton
- Mountain Dew
- Фантастика
- Dr Pepper
- Тропикана
- 7-Up
- Twinings
- Lavazza
Важно отметить, что многие бренды, перечисленные в таблице выше, являются дочерними компаниями таких крупных брендов, как Coca-Cola и PepsiCo.
Ссылки
- NBC News Рейтинг брендов
- (источник).
- Из журнала Beverage Industry Magazine по состоянию на 2018 год. Обратите внимание, что отдельные показатели продаж напитка за 2018 год очень трудно получить, и во многих случаях они не являются общедоступными. В большинстве случаев показатели продаж оценивают аналитики.
Связанные
Написано Джеймсом Фостером, последнее обновление — 15 марта 2021 г.
Безалкогольные напитки с самым высоким содержанием кофеина
Большинство людей знают, что кока-кола и пепси содержат кофеин.Мало кто осознает, что в Mtn Dew есть кофеин (на некоторых рынках), причем в гораздо больших количествах.
Мы просмотрели нашу базу данных о кофеине и отфильтровали газированные напитки с наибольшим количеством кофеина. В этом списке мы не учли газированные напитки с кофеином (да, такая категория есть), а также ряд колы с высоким содержанием кофеина немецкого производства.
Этот список представлен на рынке газированных безалкогольных напитков США (посмотрите, какие из них наиболее популярны).
Обратите внимание, что список упорядочен по концентрации кофеина (а не по общему количеству кофеина).
Когда газировка считается энергетическим напитком?
Это сложно. Есть определение энергетического напитка — то, в чем мы действительно углубились (для всех трех людей, которые действительно заинтересованы).
Энергетический напиток — это:
Напиток, содержащий несколько ингредиентов, которые с выраженным намерением обслуживают один или несколько аспектов предполагаемой неврологической и / или психофизиологической эффективности.
Однако газированные напитки в основном состоят из сахара (или заменителя), ароматизаторов и (иногда) кофеина.
Что такое Bawls Guarana?
На этикетке Bawls написано «Original Soda», в маркетинговой информации о напитке Bawls называется «содовой с ультра кофеином». Бутылка меньшего размера — 10 жидких унций — содержит 64 мг кофеина, что делает его почти таким же концентрированным, как энергетический напиток, но Bawls не хватает других ингредиентов (таких как витамин B), которые делают его «энергетическим напитком».
Является ли Mountain Dew Kickstart энергетическим напитком?
Кикстарт Mountain Dew
Mountain Dew Kickstart позиционируется как более здоровый способ начать свой день, чем традиционный энергетический напиток, газировка, кофе и т. Д.
Mtn Dew Kickstart производители Pepsico называют «энергетическим напитком», и в прессе дали понять, что Kickstart НЕ является энергетическим напитком.
PepsiCo заявила, что не считает Kickstart энергетическим напитком, отметив, что в нем все еще гораздо меньше кофеина, чем в таких напитках, как Monster и Red Bull. — Новости CBS.По иронии судьбы Mtn Dew Game Fuel ЯВЛЯЕТСЯ энергетическим напитком (согласно Pepsico)… и в нем точно такое же количество кофеина, как и в Kickstart (90 мг в банке объемом 16 жидких унций).
Все дело в маркетинге… и витаминах группы В. Не забывайте витамины группы В.
Связанные
Написано Джеймсом Фостером, последнее обновление — 20 сентября 2021 г.
Кофеин в Coca-Cola Classic
ГДЕ КУПИТЬCoca Cola Classic — самый популярный в мире безалкогольный напиток с кофеином, который производится компанией Coca Cola, одной из крупнейших компаний в мире.
Coca Cola Classic также выпускается в банках и бутылках разного размера. Вы можете настроить размер порции выше.
Варианты Кока-Колы
Всегда появляются и исчезают вариации вкуса, и даже совершенно новые категории напитков, основанные на вкусе колы. Не все они имеют одинаковое количество кофеина.
История
Кока-кола может считаться самым ранним «энергетическим напитком» — хотя и не продавалась как таковая — это был один из первых газированных напитков, содержащих кофеин.
Напиток впервые был изготовлен в 1886 году — предположительно, в нем было очень небольшое количество кокаина — из-за того, что в состав напитка входил экстракт листа коки. Однако, учитывая, что формула всегда оставалась секретной — это может быть просто украшением.
Как можно видеть, диетическая кока-кола на самом деле содержит примерно на 32% больше кофеина, чем стандартная формула кока-колы.
В 2021 году Coca Cola представила рецептуру энергетического напитка с гораздо более высоким содержанием кофеина.
Где купить
Концентрат содового сиропа Coke Classic 5 галлонов в коробке
Amazon.com Цена 143,94 доллара (0,22 доллара за жидкую унцию)
(по состоянию на 20:00 по восточному стандартному времени. Дополнительная информация Цены и наличие продуктов верны на указанную дату / время и могут быть изменены. Любая информация о ценах и наличии, отображаемая на Amazon.com в то время покупки будет применяться к покупке этого продукта.)
Футболка с логотипом Coca Cola Classic Script
Amazon.com Цена 22,99 долл. США
(по состоянию на 20:00 EST Подробнее Цены и наличие товаров действительны на указанную дату / время и могут быть изменены.Любая информация о цене и доступности, отображаемая на Amazon.com во время покупки, будет применяться к покупке этого продукта.)
Подробнее Coca-Cola Classic на Amazon.com
Ингредиенты в Coca-Cola Classic
Газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, фосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.Включает 39 граммов сахара (на 12 унций), всего 140 калорий.
Сравнить уровни сахара в других напитках
По сравнению с другими товарами
Coca-Cola Classic содержит 2 штуки.83 мг кофеина на жидкую унцию (9,58 мг на 100 мл). В банке на 12 жидких унций содержится 34 мг кофеина.
СВЯЗАННЫЕ ТОВАРЫ
Кофеин в Mountain Dew
- Кофеин Количество
54 мг
- Сила кофеина
Умеренная
- Калорий
170
- Размер порции
Mountain Dew — популярный газированный напиток со вкусом цитрусовых, стилизованный под Mtn Dew и производимый PepsiCo.
Что удивляет многих, так это уровень кофеина в Mountain Dew — т и 54 мг, что значительно выше, чем в кока-коле.
У напитка есть множество вкусов и размеров порции, а также специальные выпуски.
Вариации горной росы
Ранее в нескольких странах за пределами США Mountain Dew содержал без кофеина . С 2012 года ситуация изменилась, и в таких странах, как Канада, в качестве основного продукта стали продавать Mountain Dew с кофеином .
В США и других странах PepsiCo выпускает версию без кофеина.
Помимо кофеина, Mountain Dew содержит большое количество сахара .
Прекращенные росы
Вариации Mountain Dew часто приходят и уходят. Для ностальгии вот некоторые из бывших рос, которые все еще хранятся в нашей базе данных.
Где купить
Сода Mountain Dew, мини-банки 7,5 унций, 10 шт. В упаковке
Amazon.com Цена 4,57 долл. США (0,06 долл. США / жидкая унция)
(по состоянию на 20:24 EST Подробнее Цены и доступность продуктов верны на указанную дату / время и могут быть изменены. Любая информация о ценах и наличии, отображаемая на Amazon.com в то время покупки будет применяться к покупке этого продукта.)
Яблоко, взбитое горной росой (упаковка из 12 штук)
Amazon.com Цена 24,19 доллара США (2,02 доллара США / счет)
(по состоянию на 20:24 EST Подробнее Цены и наличие продуктов действительны на указанную дату / время и могут быть изменены.Любая информация о цене и доступности, отображаемая на Amazon.com во время покупки, будет применяться к покупке этого продукта.)
Подробнее Mountain Dew на Amazon.com
Ингредиенты Mountain Dew
Газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрированный апельсиновый сок, лимонная кислота, натуральный ароматизатор, бензоат натрия (сохраняет свежесть), кофеин, цитрат натрия, гуммиарабик, эриторбиновая кислота (сохраняет свежесть), динатрий кальция Edta ( для защиты вкуса), желтый 5Включает 46 граммов сахара (на 12 унций), всего 170 калорий.
Сравнить уровни сахара в других напитках
По сравнению с другими товарами
Mountain Dew содержит 4,50 мг кофеина на жидкую унцию (15,22 мг на 100 мл). В банке на 12 жидких унций содержится 54 мг кофеина.
СВЯЗАННЫЕ ТОВАРЫ
• Ведущие компании-производители газированных безалкогольных напитков (CSD) в США. 2020 г.
• Ведущие компании-производители газированных безалкогольных напитков (CSD) в США. 2020 г. | StatistaПожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную.Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.
Зарегистрируйтесь сейчасПожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование». После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.
АутентифицироватьСохранить статистику в формате.Формат XLS
Вы можете загрузить эту статистику только как Премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PNG
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PDF
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Показать ссылки на источники
Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.
Показать подробные сведения об этой статистике
Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.
Статистика закладок
Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.
Да, сохранить в избранное!
… и облегчить мне исследовательскую жизнь.
Изменить параметры статистики
Для использования этой функции вам понадобится как минимум Единственная учетная запись .
Базовая учетная запись
Познакомьтесь с платформой
У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.
Единая учетная запись
Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей
- Мгновенный доступ к статистике 1 м
- Скачать в форматах XLS, PDF и PNG
- Подробные ссылок
$ 59 $ 39 / месяц *
в первые 12 месяцев
Корпоративный аккаунт
Полный доступ
Корпоративное решение, включающее все функции.
* Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Дополнительная статистика
Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.
Дайджест напитков. (1 июля 2021 г.). Ведущие компании по производству газированных безалкогольных напитков (CSD) в США в 2020 году, на основе доли объема [График].В Statista. Получено 20 сентября 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/225504/leading-carbonated-soft-drink-companies-in-the-us/
Beverage Digest. «Ведущие компании по производству газированных безалкогольных напитков (CSD) в США в 2020 году, исходя из доли объема». Диаграмма. 1 июля 2021 г. Statista. По состоянию на 20 сентября 2021 г. https://www.statista.com/statistics/225504/leading-carbonated-soft-drink-companies-in-the-us/
Beverage Digest. (2021 г.). Ведущие компании по производству газированных безалкогольных напитков (CSD) в США в 2020 году, исходя из доли объема.Statista. Statista Inc .. Дата обращения: 20 сентября 2021 г. https://www.statista.com/statistics/225504/leading-carbonated-soft-drink-companies-in-the-us/
Beverage Digest. «Ведущие компании по производству газированных безалкогольных напитков (CSD) в США в 2020 году, исходя из доли объема». Statista, Statista Inc., 1 июля 2021 г., https://www.statista.com/statistics/225504/leading-carbonated-soft-drink-companies-in-the-us/
Beverage Digest, Leading газированных безалкогольных напитков ( CSD) в США в 2020 году, на основе доли объема, Statista, https: // www.statista.com/statistics/225504/leading-carbonated-soft-drink-companies-in-the-us/ (последнее посещение — 20 сентября 2021 г.)
Инновации с газированными безалкогольными напитками — IFPC
Газированные безалкогольные напитки, такие как Pepsi, Coca-Cola и Dr. Pepper, были нарицательными на протяжении десятилетий. Время от времени люди любят побаловать себя игристым напитком. Как все мы знаем, эти продукты не самые полезные. Они имеют плохую репутацию причинять проблемы со здоровьем и могут вызывать довольно сильную зависимость.Как и все остальное, при умеренном употреблении эти вкусные напитки могут утолить вашу жажду. Потребители хотят попробовать новые интересные вкусы и снизить потребление сахара. Поэтому мы начнем видеть все больше и больше инноваций с газированными безалкогольными напитками.
Газированные безалкогольные напитки — это напиток с ярким и газированным вкусом. Пандемия помогла сделать эти вкусные напитки еще более привлекательными. Согласно маркетинговому исследованию Mintel, из тех, кто U.36% потребителей S., которые пили больше газированных безалкогольных напитков в течение года до января 2021 года, говорят, что они пили больше, потому что они больше балуются. Кроме того, эксперименты со вкусом имеют первостепенное значение для получения впечатлений от газированных безалкогольных напитков. Многие взрослые в США очень заинтересованы в том, чтобы попробовать новые вкусы. Из-за этого мы видим инновации в газированных безалкогольных напитках от многих компаний. Pepsi недавно представила Pepsi Zero Sugar Mango Flavored Cola Soft Drink . Это первый запуск продукции Pepsi с постоянным вкусом колы за последние пять лет. Кока-кола с кофейно-карамельным вкусом Кола была впервые испытана в Японии в 2018 году и теперь доступна в США в трех вариантах: темная смесь, ваниль и карамель.
Потребители также просят более качественные безалкогольные напитки. Им нужен более здоровый вариант, когда они хотят побаловать себя и ищут его на этикетке. Пандемия 2020 года заставила потребителей понять, как можно улучшить их рацион, чтобы поддержать их физическое и психическое здоровье.Это имеет разветвления для инноваций. Около 70% потребителей газированных безалкогольных напитков в США в возрасте от 25 до 34 лет стремятся попробовать функциональные газированные безалкогольные напитки. 1 Производителям придется проявить творческий подход и найти способы удовлетворить эти потребности.
По этой причине компаниям нужен поставщик ингредиентов, такой как IFPC, на которого они могут опираться при разработке продуктов и инновациях в сфере газированных безалкогольных напитков. Мы работали с альтернативными подсластителями , инновационными ароматизаторами и функциональными ингредиентами на протяжении десятилетий.При работе с подсластителями не всегда легко найти единственный ингредиент, который может дать вам желаемый вкусовой профиль. В большинстве случаев для этого требуется смесь нескольких подсластителей. При работе с функциональными ингредиентами вам нужна команда, которая может помочь с формулировкой и тестированием. Наша цель — помочь найти правильные ингредиенты, которые лучше всего подходят для вашего продукта. Свяжитесь с нами сегодня!
Источники: 1 Mintel GNPD
Что такое безалкогольный напиток? Какое отношение имеет сода к натрию?
Некоторые называют это газировкой.Другие говорят, что безалкогольные напитки, газированные напитки, газированные напитки или просто старые напитки. Не существует правильного слова для обозначения сладкого газированного напитка, хотя было бы неправильно не знать лингвистический фон, стоящий за пузырями. Это не значит, что у нас нет жажды… к знаниям.
Почему безалкогольные напитки называются безалкогольными?
Прилагательное «безалкогольные» в безалкогольных напитках используется по отношению к крепким напиткам. Напиток не мягкий, как подушка. Скорее, это безалкогольный напиток, в отличие от крепкого напитка, который представляет собой дистиллированный алкогольный напиток.
Купание и питье природной минеральной воды были древней практикой. Позже арабские химики экспериментировали с смесями безалкогольных напитков, в состав которых входили измельченные фрукты, травы или цветы. Одуванчик и лопух — традиционный британский безалкогольный напиток — существуют по крайней мере с 13 века.
Откуда газировка получила свое название?
Однако современный безалкогольный напиток появился только в 18 веке, когда ученые начали синтезировать газированную воду, также известную как газированная вода.Часть слова «сода» образована из солей натрия, содержащихся в воде. (Соли снижают кислотность жидкости.) Другой термин для обозначения газированной воды — сельтерская вода, названная в честь Зельтерса, немецкой деревни, известной своими горячими источниками.
По мере роста индустрии безалкогольных напитков в Соединенных Штатах рос и связанный с ней словарный запас. Сода часто продавалась в части аптек, называемой «фонтанчиками с содовой». А сотрудников, которые работали с этими фонтанами, называли «газировщиками». Это не было оскорблением.Газированные рывки тянули — или дергали — машины, чтобы налить напиток.
Конечно, газированные напитки бывают самых разных форм и размеров — корневое пиво, лимонно-лаймовый, апельсиновый, виноградный… Однако никакое разнообразие не является более типичным, чем кола. Кола получила свое название от колы, ореха с кофеином, произрастающего в Африке, который традиционно жевали для повышения энергии и подавления голода.
.