Биология свойства жиров: Свойства жиров — урок. Химия, 9 класс.

Жиры. Строение, свойства, биологическая роль жиров

Методическая разработка

открытого урока по химии

тема «Жиры. Строение, свойства, биологическая роль жиров»

Чарушина А.И.,

Учитель химии

МОУ «СОШ №232 г. Знаменск»

Астраханской обл.

Пояснительная записка

Методическая разработка урока по теме «Жиры. Строение, свойства, биологическая роль жиров» составлена в соответствии с календарно-тематическим планированием на 2009/2010 учебный год.

Методическая разработка урока позволяет познакомить учащихся с особенностями строения жиров, их физическими и химическими свойствами, а также раскрывает биологическую роль жиров. В процессе урока учащиеся приобретают умения работать со специальной литературой, учебником, анализировать и формулировать самостоятельные выводы по изученным вопросам.

Материал по данной теме излагается с учетом междисциплинарных связей, что позволяет рассмотреть свойства жиров с позиции как химии, так и биологии, физики.

В конце занятия ученикам предложен тест, целью которого является проверка знаний по данной теме.

Тип урока: урок изучения нового материала

Цели:

  • Образовательные: Продолжить знакомство учащихся с кислородосодержащими соединениями на примере жиров, а также расширить представление о многообразии химических соединений. Сформировать понятие жиры, рассмотреть их строение свойства, применение. Дать понятие о жирах как биологически важных сложных эфирах, познакомить учащихся с превращением жиров в организме, ролью жиров в питании. Обеспечить применение наглядности и лабораторных опытов для лучшего понимания изучаемого материала. Ознакомить учащихся со способами переработки жиров в технике. Дать понятие о СМС.

  • Развивающие: Продолжить развитие у учащихся умения анализировать и формулировать самостоятельные выводы по изученному материалу. Продолжить развивать у учащихся умение работать со специальной литературой, учебником.

  • Воспитательные: Продолжить формирование научно-материалистического мировоззрения учащихся, убежденности в познаваемости материальности мира. Обеспечить развитие интереса к химии посредством интересных фактов, мультимедийных средств обучения.

Методы проведения: словесные, наглядные, практические, самостоятельная работа учащихся.

Форма проведения урока: групповая работа

Ключевые компетенции:

Информационно-познавательная: умение работать с дополнительной литературой, конспектировать, выбирать главное, делать выводы.

Коммуникативная: ведение дискуссии, умение доказать свою точку зрения.

Предметные:

исследовать строение и свойства жиров; изучить значение жиров в живых организма;

изучить классификацию, строение, свойства, получение и применение, определение жиров, СМС.

Здоровье-сберегающая: предотвращение загрязнения окружающей природной среды СМС.

Обеспечение занятия: учебник «Химия. 10 класс» Рудзитиса, листы с вопросами, пробирки, реактивы (сало, растительное масло, вода, бензин, спирт), мультимедийный экран, диск «Органическая химия 10-11 класс».

Междисциплинарные связи занятия: дисциплина «Физика»: тема «Агрегатное состояние вещества»; дисциплина «Биология»: тема «Липиды».

Внутридисциплинарные связи: тема «Сложные эфиры. Строение, свойства, применение», «Высшие карбоновые кислоты».

Ход урока.

1. Организационный момент:

-приветствие;

2. Целеполагание и мотивация учебной деятельности:

Сегодняшний урок я хотела бы начать с вопроса: сколько времени, на ваш взгляд, человек может обойтись без пищи? (разные ответы). Действительно, человек может примерно неделю обходиться без пищи.

Как вы думаете, почему? Вспомните биологию, тему «липиды» (т.к. в организме есть жиры, которые окисляются до углекислого газа и воды и дают энергию). Как вы наверное догадались, тема сегодняшнего урока: жиры, состав, строение и свойства.

Сформулируйте цель урока. (Изучить состав, строение, свойства жиров, познакомиться с биологической ролью жиров).

3. Актуализация знаний:

Действительно, жиры, окисляясь, дают нашему организму энергию, которая расходуется на работу мышц, поддержание нормальной температуры тела.

Какие еще функции выполняют жиры в нашем организме? (жиры очень хорошо сохраняют тепло (хорошие теплоизоляторы), входят в состав клеточной мембраны, участвуют в образовании важных органических соединений). С точки зрения биологии о жирах вы знаете достаточно много.

Сегодня на уроке мы должны ответь на вопрос, что такое жиры с точки зрения химии и нужна ли организму пища, содержащая жиры. Ответить на поставленный вопрос нам помогут 4 научные лаборатории: физическая, биологическая, химическая, технологическая во главе с научными руководителями. Каждой лаборатории нужно приготовить краткий рассказ по своей теме. Физическая лаборатория расскажет о физических свойствах жиров, продемонстрирует опыты растворимости жиров в разных веществах. Биологическая лаборатория рассмотрит превращение жиров в организме. Химическая изучит химические свойства жиров. Технологическая расскажет о производстве мыла и СМС.

Для того чтобы легче было готовиться, каждой группе даны вопросы, на которые нужно дать письменный ответ.

После подготовки будем работать по плану. (План на доске)

План.

1. Строение жиров.

2. Жиры как питательные вещества.

3. Физические свойства жиров.

4. Химические свойства жиров.

5. Мыла, СМС. Применение жиров.

Первый вопрос изучают все группы. Дальше каждая научная лаборатория будет рассказывать свой пункт плана. Остальным группам нужно успеть записать основные моменты.

4. Изучение нового материала.

Рассмотрим строение жиров.

Дайте определение жирам. (Жиры – Это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот)

Общая формула жира:

где R, R’ и R» – углеводородные радикалы высших карбоновых (жирных) кислот, преимущественно от С3 до С17. Карбоновые кислоты могут быть различными, но всегда нормального строения и, как правило, с четным числом атомов углерода.

Слово предоставляется биологической лаборатории, которая рассматривала вопрос: жиры как питательные вещества. Что происходит с жирами, когда они попадают в организм человека?

Гидролиз жиров начинается в желудке. Под влиянием фермента липазы жир расщепляется на глицерин и карбоновые кислоты.

Реакция гидролиза жиров:

Продукты гидролиза всасываются ворсинками кишечника и снова образуют жир, но уже свойственный данному организму.

Синтезированный жир по лимфатической системе поступает в кровь и переносится ею в жировую ткань. Отсюда жир поступает в другие органы, где в процессе обмена веществ подвергается гидролизу и постепенному окислению. В итоге жир окисляется до СО2 и Н2О. Эти экзотермические реакции дают организму энергию, необходимую для жизни. Расход жиров восполняется в процессе питания.

Вывод: с точ. зр. биологии жиры — вещества, которые, окисляясь, дают организму энергию.

Слово предоставляется физической лаборатории, которая рассматривала физические свойства жиров и делала лабораторные опыты.

Жиры

Твердые

(говяжий, бараний)

животного происхождения образованы высшими предельными карбоновыми кислотами С17Н35СООН – стеариновая кислота С15Н31СООН–пальмитиновая кислота

Жидкие

(подсолнечное, льняное масло)

растительного происхождения

образованы непредельными

карбоновыми кислотами

С17Н33СООН – олеиновая кислота

С17Н33СООН – олеиновая кислота

Доклад студента «История получения жира» (1854 г Бертло).

Слово предоставляется химической лаборатории, которая изучала химические свойства жиров.

Химические свойства:

  1. Гидролиз (был рассмотрен ранее)

  2. Реакция омыления (лежит в основе получения мыла)

  1. Реакция гидрирования (характерна для сл. эфиров непредельных карб. кислот). Реакция лежит в основе получения маргарина. Для получения мыла требуются преимущественно твердые жиры. Между тем они являются ценными продуктами питания. Поэтому давно возникла мысль превращать дешевые растительные масла в твердые жиры, а потом подвергать их технической переработке. Это было достигнуто путем гидрирования (присоединения водорода) жидких жиров (масел).

Уравнение реакции гидрирования жиров:

Вывод: с точ. зр. химии жирысложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, которые подвергаются гидролизу, реакции гидрирования и омыления.

Слово предоставляется технологической лаборатории, которая рассматривала технологию получения мыла, изучала СМС и применение жиров.

Жиры в настоящее время в основном применяют в качестве пищевого продукта. Но еще недавно жиры использовали для получения мыла. Делали это так: жир нагревали с раствором щелочи, получали мыло. Чтобы его выделить, в раствор добавляли поваренную соль, при этом мыло всплывало наверх в виде плотного ядра. Из этой массы готовили ядровое мыло – хозяйственное. Но производство мыла требует большого расхода жиров, а жиры – ценный продукт питания. Чтобы сберечь их для народного потребления, мыло следует получать из непищевого сырья. Органическая химия предоставляет такие возможности.

В настоящее время на производство моющих средств идут продукты переработки нефти. Углеводороды, содержащиеся в нефти, подвергают окислению. В результате образуется смесь различных кислот. Кислоты взаимодействуют со щелочью и получают соли. Эти соли (в смеси с наполнителем) идут на производство туалетного и хозяйственного мыла.

Однако, мыла, получаемые из синтетических кислот обладают недостатком: плохо моют в жесткой воде. Поэтому сейчас развивается производство СМС. СМС – соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

R – CH2 – O – SO2 – OH + H2O

По строению такие соли сходны с солями, с составляющими обычное мыло.

Но в отличие от обычного мыла, такие вещества не утрачивают моющих свойств в жесткой воде, т. к. образующиеся при этом кальциевые и магниевые соли оказываются растворимыми. ПАВ остается в воде и не выпадает в осадок. СМС входят в состав широко известных стиральных порошков: «Астра», «Лотос». Производство СМС – одно из особенно быстро развивающихся направлений в современной промышленности органической химии. Моющие средства в процессе их использования не подвергаются разрушению и загрязняют окружающую среду. Поэтому, создавая новые препараты, стремятся обеспечить не только высокие моющие свойства, но и биоразлагаемость этих веществ – последующее уничтожение в природе некоторыми видами микроорганизмов в процессе их жизнедеятельности.

Биологическое разрушение в природных условиях – обязательное требование к выпускаемым в нашей стране СМС.

  1. Закрепление знаний и первичная проверка материала.

Все пункты нашего плана рассмотрены. Сегодня мы попытались ответить на вопрос: что представляют собой жиры с точ. зр. химии, и какова их биологическая роль.

Итак, продолжите: жиры – это (сложные эфиры глицерина и высших карб. кислот, которые подвергаются гидролизу, реакции гидрирования и омыления. Это вещества, дающие нашему организму энергию)

Скажите, нужна ли нашему организму пища, содержащая жиры?

А теперь проверим, насколько хорошо вы усвоили тему сегодняшнего занятия.

Выполнение проверочного теста (приложение 5).

  1. Подведение итогов занятия.

Рефлексия.

Сегодня на занятии применялась групповая форма работы и вы работали и добывали знания самостоятельно. Понравилась ли вам такая форма работы? Выскажите свое мнение. Какие положительные и отрицательные моменты вы можете отметить?

Оценки за урок с комментариями.

7. Домашнее задание.

Глава 9.& 2, конспект. Стр. 123, зад 3, вопросы 9-12.

Ответить на вопрос: почему жиры портятся при хранении? (из-за того, что жиры подвергаются гидролизу и образуются жирные кислоты, которые неприятно пахнут)

Приложение 1

Химические свойства жиров

1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение (Рудзитис, с. 119).

2. Напишите уравнения реакции, характерные для жиров: реакция омыления, реакция гидрирования (Рудзитис, с. 121).

3. Напишите, где находят применение данные реакции?

4. Сделайте вывод о жирах с точки зрения химии.

Приложение 2

Жиры как питательные вещества

1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение (Рудзитис, с. 119).

2. Напишите, в каких органах пищеварения происходит расщепление жиров в организме (Рудзитис, с. 120).

3. Охарактеризуйте роль жиров в жизненных процессах животных и человека.

4. Приведите уравнения реакций, поясняющих превращение жиров в организме (Рудзитис, с. 120).

5. Напишите, как восполняется расход жиров в организме.

6. Сделайте вывод о жирах с точки зрения биологии.

Приложение 3

Мыла, СМС, применение жиров

1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение (Рудзитис, с. 119).

2. Напишите, для каких целей применяют жиры (Рудзитис, с. 121).

3. Объясните, почему в настоящее время жиры не используются для получения мыла. Как решена эта проблема?

4. Дайте понятие о СМС. Каков состав и в чем преимущество СМС по сравнению с мылом?

Приложение 5

Проверочный тест

1. Жиры это –

а) сложные эфиры одноатомных спиртов и карбоновых кислот

б) сложные эфиры многоатомного спирта глицерина и карбоновых кислот

в) сложные эфиры одноатомного спирта и альдегида

2. В организме жиры расщепляются под влиянием фермента:

а) гидрогеназы

б) липазы

в) амилазы

3. Для жиров, образованных непредельными карбоновыми кислотами характерны реакции:

а) гидрирования

б) полимеризации

в) гидролиза

4. Жиры синтезировал

а) Шеврель

б) Бертло

в) Ле-Шателье

5. Гидролиз жиров начинается

а) в тонком кишечнике

б) в желудке

в) в толстом кишечнике

Приложение 4

Физические свойства жиров

1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение (Рудзитис, с. 119).

2. Напишите, в каких агрегатных состояниях встречаются жиры в природе. В чем состоит их отличие? (Рудзитис, с. 119-120).

3. Изобразите структурные формулы важнейших карбоновых кислот, которые входят в состав животных жиров и растительных масел (Рудзитис, с. 119-120).

4. Проведите лабораторные опыты, характеризующие физические свойства жиров (растворимость в воде и бензине).

5. Сделайте вывод о жирах с точки зрения физики.

Проверочный тест

1. Жиры это –

а) сложные эфиры одноатомных спиртов и карбоновых кислот

б) сложные эфиры многоатомного спирта глицерина и карбоновых кислот

в) сложные эфиры одноатомного спирта и альдегида

2. В организме жиры расщепляются под влиянием фермента:

а) гидрогеназы

б) липазы

в) амилазы

3. Для жиров, образованных непредельными карбоновыми кислотами характерны реакции:

а) гидрирования

б) полимеризации

в) гидролиза

4. Жиры синтезировал

а) Шеврель

б) Бертло

в) Ле-Шателье

5. Гидролиз жиров начинается

а) в тонком кишечнике

б) в желудке

в) в толстом кишечнике

Строение жиров и их роль в организме человека » Kupuk.net

Жиры, липиды или триглицериды, как их называют знатоки химии, являются важным элементом для жизни и здоровья человека. Бесперебойный метаболизм в организме возможен только при сохранении баланса жиров, белков и углеводов. Первые имеют сложный состав и делятся на несколько разновидностей. Строение жиров отличается в зависимости от вида, но каждый из них важен для работы головного мозга и других органов.

Особенности строения

Большинство людей знает из школьного курса химии, какое строение имеют жиры.

Триглицериды представляют собой молекулы, включающие в себя высшие карбоновые кислоты и сложные эфиры глицерина, которые не растворяются в воде.

Название свой получили из-за наличия в химическом составе глицерина, который также называют трехатомным спиртом.

Определение, свойства, химический состав, уравнение и формулу жиров еще в начале XIX века описали французские ученые, обнаружившие, что в процессе нагревания смеси воды и жира происходит реакция, то есть образование глицерина, карбоновых кислот. Как правило, природные молекулы содержат три кислотных радикала и четное число атомов углерода. В состав также входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся следующие:

  • масляная;
  • маргариновая;
  • пальмитиновая;
  • капроновая;
  • стеариновая.
  • В организме человека в основном преобладают ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая. Липидная клетка почти на 50% состоит из олеиновой кислоты.

    Основные свойства

    Специалисты выделяют физические и химические свойства жиров. Липиды представляют собой легкие вещества, агрегатное состояние которых может быть жидким или твердым — зависит от температуры. При нагревании даже твердые виды триглицеридов становятся жидкими. Время превращения зависит от состава и хранения.

    Поскольку молекулы не растворяются в воде, ученые сделали вывод, что они имеют меньшую плотность. Однако в эфире, бензоле и других органических веществах липиды растворить вполне возможно. Частично растворение происходит под воздействием этанола.

    Среди химических свойств липидов выделяют гидролиз, который осуществляется путем воздействия щелочей и минеральных кислот во время нагревания. Стоит отметить, что высокая температура для этого процесса не требуется. В организме человека он происходит благодаря воздействию ферментов. В результате гидролиза происходит распад молекулы жира на глицерин и карбоновые кислоты.

    Если расщепление проводится искусственным способом, с помощью щелочей и других веществ, процесс носит название омыление. Еще одним химическим свойством жиров является гидрирование. Реакция представляет собой присоединение молекулы водорода к остаткам ненасыщенных карбоновых кислот, содержащихся в растительных маслах. В результате жидкие липиды становятся твёрдыми. Такой продукт называется саломасом (комбинированный жир).

    Своеобразным побочным эффектом при применении гидрирования становится увеличение доли трансжиров в масле, которые могут образоваться при воздействии на некоторые молекулы. Эти элементы считаются вредными и часто провоцируют различные заболевания при регулярном употреблении.

    Классификация липидов

    Классификация жиров предполагает их разделение в зависимости от происхождения, консистенции, химического состава. С учетом происхождения выделяют животные и растительные виды липидов. Они считаются природными, поскольку именно в природе можно встретить животных и найти растения, из которых получают жир.

    К животным относится жир, получаемый из морских обитателей, наземных животных и птиц. К растительным — продукт, добываемый путем переработки семян или плодов растений. С учетом агрегатного состояния выделяют твердые и жидкие липиды. Первые обычно животные, вторые — растительные. Существуют также комбинированные разновидности, которые нельзя отнести к одной из групп, например, свиной жир.

    В зависимости от химического строения выделяют три группы триглицеридов:

  • предельные, характерным признаком которых будет наличие в составе остатков насыщенных высших карбоновых кислот;
  • непредельные состоят из ненасыщенных карбоновых кислот;
  • смешанные имеют в составе обе разновидности.
  • Непредельные липиды могут быть полиненасыщенными и мононенасыщенными. Среди предельных жиров выделяют холестерин, который сегодня считается одним из наиболее вредных компонентов пищи. Холестерин может быть плохим и хорошим. Последний помогает организму бесперебойно функционировать, первый приводит к развитию тяжелых заболеваний, например, атеросклероза.

    Важные функции

    Функции жиров в организме человека разнообразны. Они играют важную роль во всех процессах. При их недостатке нарушается метаболизм, появляются симптомы различных заболеваний. Наиболее важными функциями будут следующие:

  • Энергетическая функция считается основной. Ученые установили, что главным источником энергии являются углеводы, но при невозможности их получить запас жира используется в качестве резервного питания. Благодаря высокой энергетической ценности, которая равна приблизительно 9 ккал на 1 гр, липиды помогают сохранять работоспособность даже при длительном отсутствии пищи.
  • Транспортная — играет важную роль в организме. Существует несколько жирорастворимых витаминов, которые при отсутствии в рационе липидов просто не усваиваются (D, E, K, A). При ограничении употребления жиров организм испытывает дефицит полезных веществ.
  • Липиды образуют в организме запас энергии в виде определенного количества подкожного жира. При дефиците пищи этот резерв обеспечивает работу внутренних органов и систем. У женщин процент подкожного жира больше.
  • Терморегуляторная функция заключается в поддержании оптимальной температуры тела. Это связано с плохой проводимостью жиров, которые не позволяют организму переохлаждаться и перегреваться.
  • Защитная функция липидов очень важна. Вокруг каждого внутреннего органа можно увидеть своеобразную капсулу, состоящую из жировых клеток. Она осуществляет амортизацию органов, предупреждает их смещение и защищает при травмах.
  • Липиды принимают участие в формировании клеточных мембран, нервных тканей и вещества головного мозга.
  • Одна из наиболее важных функций жиров — участие в образовании гормонов. Тестостерон, простагландины, инсулин образуются при употреблении достаточного количества липидов. Благодаря множеству полезных свойств триглицериды считаются не менее важными веществами в рационе человека, чем белки и углеводы.

    Роль в организме человека

    Многие не знают, каково значение липидов в организме человека, считают их вредными, стараются ограничить употребление. Однако стоит помнить о множестве полезных свойств этих веществ для всего организма:

  • улучшают состав крови, предупреждают ее свертываемость;
  • укрепляют иммунную систему за счет транспортировки важных витаминов;
  • предупреждают истощение организма при длительном голодании или соблюдении строгой диеты;
  • выполняют защитную функцию, предупреждают травмирование внутренних органов;
  • поддерживают уровень гормонов в организме;
  • улучшают работу сердца за счет насыщения миокарда полиненасыщенными жирными кислотами;
  • стимулируют регенерацию клеток, образование новых;
  • способствуют нормальной работе печени и желчного пузыря, предупреждают застой желчи, дискинезию желчевыводящих путей;
  • улучшают мозговую деятельность, память, способствуют концентрации внимания;
  • создают на поверхности кожи своеобразный барьер, препятствующий ее пересыханию, размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • защищают кожу головы от негативного воздействия внешних факторов;
  • помогают лучше усваивать углеводы и белки, другие питательные вещества;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • стимулируют обменные процессы;
  • предотвращают выкидыши на ранних сроках у женщин, имеющих к этому склонность.
  • В холодное время года специалисты рекомендуют употреблять больше животных жиров, которые обеспечивают постоянную температуру тела и предупреждают переохлаждение организма. Именно в зимний период жировые запасы расходуются быстрее.

    Признаки дефицита

    При недостаточном получении липидов из пищи у человека нарушаются все жизненно важные процессы в организме. Первым симптомом дефицита важного элемента является сухость кожных покровов и появление раздражения. На коже образуются мелкие прыщики, участки шелушения и покраснения. Обычно подобные признаки наблюдаются в зимний период. Человек говорит о сильном зуде эпидермиса, появлении перхоти, сухости волос. Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей.

    Если организм регулярно не получает достаточного количества липидов, появляются и другие симптомы. Наблюдаются сбои в работе сердца, повышение артериального давления, частые носовые кровотечения, которые трудно остановить из-за уменьшения количества факторов свертываемости.

    Человек становится вялым, сонливым, не может сконцентрироваться на одной задаче, у него ухудшается память. Работоспособность значительно снижается, наблюдается раздражительность, депрессивное состояние, психоэмоциональные расстройства. Дефицит жиров способен провоцировать ломкость сосудов, нарушение кровообращения, сбой метаболизма. Усвоение питательных веществ ухудшается, развивается хронический авитаминоз.

    При длительном соблюдении строгой диеты общее состояние организма нарушается, ухудшается работа печени и желчного пузыря, наблюдается ослабление перистальтики кишечника. Это приводит к скоплению токсинов, которые поступают в кровь и провоцируют интоксикацию.

    Принципы питания

    Для предотвращения авитаминоза и других проблем, связанных с дефицитом в организме липидов, специалисты рекомендуют корректировать рацион, включить в него продукты, богатые полезными липидами.

    Предварительно следует отказаться от вредной пищи, нарушающей усвоение необходимых компонентов, содержащей большое количество трансжиров. Рекомендуется исключить из меню фаст-фуд, газированные напитки, полуфабрикаты, маргарин, кондитерские изделия, содержащие пальмовое масло.

    Рекомендуется употреблять свежие куриные яйца, морскую рыбу в умеренном количестве, мясо птицы, морепродукты, рыбий жир в качестве биологически активной добавки, молочные продукты с низкой жирностью. Следует отказаться от жарки продуктов на растительном масле, заменить подсолнечный сорт оливковым, добавлять его в салаты, не подвергать термической обработке.

    Особенно ценным для организма считается льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также вещества, положительно влияющие на женскую репродуктивную систему и гормональный фон. Мужчинам стоит употреблять данное масло в малых дозах.

    Диетологи считают, что суточная норма жиров в рационе не должна превышать 30%, при этом 10% должны приходиться на ненасыщенные жирные кислоты. Специалисты рекомендуют употреблять мясо не чаще 4 раз в неделю, полностью отказаться от жареных блюд. Подобный рацион позволит долго поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Если человек имеет лишний вес или страдает ожирением, не стоит полностью отказываться от жиров. Рекомендуется обратиться к опытному диетологу, который составит индивидуальный план питания с учетом особенностей организма пациента. Жиры играют важную роль в организме человека. При грамотном составлении рациона с умеренным содержанием липидов можно предотвратить многие заболевания, сохранить здоровье и молодость.

    Жирные кислоты: значение, классификация и свойства

    РЕКЛАМА:

    В этой статье мы обсудим: 1. Значение жирных кислот 2. Классификация жирных кислот 3. Свойства.

    Значение жирных кислот:

    Кислоты, которые сочетаются с глицерином в природных жирах, называются жирными кислотами. Эти кислоты содержат четное число атомов углерода, связанных вместе в длинные цепи, которые обычно неразветвлены.

    Цепь содержит от шести до примерно двадцати атомов углерода в растительных триглицеридах, и наиболее часто встречается число 16 или 18. Молекула с длинной цепью имеет карбоксильную группу на одном конце, а остальная часть состоит только из атомов углерода и водорода.

    Классификация жирных кислот :

    РЕКЛАМА:

    Жирные кислоты можно разделить на четыре группы следующим образом:

    а. Насыщенные жирные кислоты

    б. Ненасыщенные жирные кислоты

    в. Жирные кислоты с разветвленной цепью и

    РЕКЛАМА:

    д. Циклические жирные кислоты.

    Примечание. Описаны только (1) насыщенные жирные кислоты и (2) ненасыщенные жирные кислоты.

    Насыщенные жирные кислоты:

    Насыщенные жирные кислоты — это те, которые содержат только одинарные связи в своей углеводородной цепи.

    Общая формула:

    Р — СООН

    Где R представляет собой CH 3 (CH 2 )n; n изменяется от нуля в уксусной кислоте до 24 в церотиновой кислоте и до 86 в миколовой кислоте.

    Наиболее распространенными насыщенными жирными кислотами высших растений являются пальмитиновая кислота (C 16 ) и стеариновая кислота (C 18 ). Другие основные насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных липидах, приведены в табл.

    Ненасыщенные жирные кислоты:

    Ненасыщенные жирные кислоты — это те, которые содержат одну или несколько двойных связей в своей углеводородной цепи.

    Общая формула:

    Эти жирные кислоты также характеризуются наличием цис-транс-изомерии их двойных связей. Наиболее распространенные примеры ненасыщенных жирных кислот приведены в табл. Олеиновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты широко распространены в растениях.

    Свойства жирных кислот и жиров:

    Физические свойства :

    1. Жиры и жирные кислоты растворимы в органических растворителях, таких как петролейный эфир, бензол и хлороформ. Они нерастворимы в воде.

    РЕКЛАМА:

    2. Насыщенные жирные кислоты находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жирные кислоты находятся в жидком состоянии.

    3. Ненасыщенные жирные кислоты проявляют цис-транс-изомерию из-за наличия двойных связей.

    4. Плохо проводят тепло.

    5. Насыщенные глицериды, содержащие жиры, требуют для плавления высокой температуры, тогда как ненасыщенные глицериды, содержащие жиры, требуют для своего плавления относительно более низкой температуры.

    РЕКЛАМА:

    Химические свойства :

    1. Гидролиз. Жиры подвергаются гидролизу при обработке минеральными кислотами, щелочами или жирорасщепляющим ферментом липазой или гидролазой с образованием глицерина и составляющих его жирных кислот.

    Гидролиз щелочами, такими как NaOH или KOH, приводит к образованию натриевых или калиевых солей жирных кислот. Соли известны как мыла, а процесс их образования — омыление.

    2. Гидрирование:

    Масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, могут подвергаться гидрогенизации при высокой температуре, давлении и тонкоизмельченном никеле. В ходе этого процесса масла превращаются в твердые жиры (глицериды насыщенных жирных кислот). Эта реакция лежит в основе промышленного производства гидрогенизированного масла (растительного топленого масла).

    3. Гидрогенолиз:

    Масла и жиры превращаются в глицерин и длинноцепочечный алифатический спирт при пропускании через них избытка водорода под давлением и в присутствии медно-хромового катализатора. Такое расщепление жира водородом называется гидрогенолизом.

    4. Галогенирование:

    Когда ненасыщенные жирные кислоты обрабатывают галогенами, такими как йод и хлор, они поглощают йод или другие галогены в месте своей двойной связи. Этот процесс поглощения йода называется галогенированием, что является признаком ненасыщенности.

    Йодное число – это процент йода, абсорбированного жиром.

    5. Прогорклость:

    Масла и жиры при длительном хранении в контакте с теплом, светом, воздухом и влагой приобретают неприятный запах. Такие масла и жиры известны как прогорклые масла и жиры.

    РЕКЛАМА:

    Прогорклость возникает из-за определенных химических изменений, происходящих в жире.

    Эти изменения включают:

    (i) Ферментативный гидролиз,

    (ii) Окисление ненасыщенных жирных кислот воздухом и

    (iii) β-окисление насыщенных жирных кислот.

    Во всех вышеперечисленных изменениях гидролиз жиров вызывается ферментом липазой, которая вырабатывается присутствующими в них микроорганизмами. Чтобы проверить прогорклость, необходимо защитить масла и жиры от воздуха, света и влаги во время хранения.

    6. Эмульгирование:

    Процесс дробления крупных молекул жира на более мелкие называется эмульгированием. У животных этот процесс вызывается желчным соком, выделяющимся из печени. Другими эмульгаторами являются вода, мыла, белки и камеди.

    жирных кислот | Определение, структура, функции, свойства и примеры

    липидная структура

    См. все среды

    Ключевые люди:
    Мишель-Эжен Шеврёль Омура Сатоши Конрад Э. Блох Федор Линен
    Похожие темы:
    простагландин ненасыщенные жиры олеиновая кислота стеариновая кислота незаменимая жирная кислота

    См. все связанные материалы →

    жирная кислота , важный компонент липидов (жирорастворимых компонентов живых клеток) растений, животных и микроорганизмов. Как правило, жирная кислота состоит из прямой цепи с четным числом атомов углерода, с атомами водорода по всей длине цепи и на одном конце цепи и карбоксильной группой (—COOH) на другом конце. Именно эта карбоксильная группа делает его кислотой (карбоновой кислотой). Если все углерод-углеродные связи одинарные, кислота насыщена; если какая-либо из связей двойная или тройная, кислота ненасыщенная и более реакционноспособная.

    Несколько жирных кислот имеют разветвленные цепи; другие содержат кольцевые структуры (например, простагландины). Жирные кислоты не встречаются в природе в свободном состоянии; обычно они существуют в сочетании с глицерином (спиртом) в форме триглицеридов.

    Среди наиболее широко распространенных жирных кислот 16- и 18-углеродные жирные кислоты, также известные как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота, соответственно. И пальмитиновая, и стеариновая кислоты встречаются в липидах большинства организмов. У животных пальмитиновая кислота составляет до 30 процентов жира в организме. На его долю приходится от 5 до 50 процентов липидов в растительных жирах, особенно в пальмовом масле. Стеариновая кислота содержится в большом количестве в некоторых растительных маслах (например, в масле какао и масле ши) и составляет относительно большую часть липидов, содержащихся в жире жвачных животных.

    Дополнительные сведения по этой теме

    липиды: жирные кислоты

    Жирные кислоты редко встречаются в природе в виде свободных молекул, но обычно встречаются в составе многих сложных молекул липидов, таких как жиры (запас энергии. ..

    Многие животные не могут синтезировать линолевую кислоту (жирную кислоту омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (жирную кислоту омега-3). Однако эти жирные кислоты необходимы для клеточных процессов и производства других необходимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Таким образом, поскольку они должны поступать с пищей, их называют незаменимыми жирными кислотами. Жирные кислоты омега-6 и омега-3, полученные из линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты, соответственно, условно необходимы многим млекопитающим — они образуются в организме из исходных жирных кислот, но не всегда в количествах, необходимых для поддержания оптимального здоровья или разработка. Например, считается, что младенцы человека имеют условно необходимую потребность в докозагексаеновой кислоте (ДГК), производной альфа-линоленовой кислоты, и, возможно, также в арахидоновой кислоте, производной линолевой кислоты.

    Жирные кислоты имеют широкий спектр коммерческого применения. Например, они используются не только в производстве многочисленных продуктов питания, но и в мыле, моющих и косметических средствах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *