Бжу овощи: Овощи и зелень. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания. – Овощи и зелень — www.calorizator.ru

Содержание

Таблица калорийности овощей: полный список с БЖУ

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Баклажан1.20.17.124
Баклажанная икра0.67690
Баклажанная икра консервированная1.713.35.1148
Бобы60.18.557
Бобы зеленые60.110.560
Брюква1.20.18.934
Брюква запеченная2.11.67.551
Брюква тушеная1.28.58.6114
Горох вареный60960
Горох лущеный231.657.7323
Горох сушеный20.5253.3298
Горошек зеленый50.213.873
Горошек зеленый замороженный6.40.416.372
Горошек зеленый консервированный3.60.19.855
Дайкон1.204.121
Душица1.50525
Кабачковая икра1.277.497
Кабачок0.60.35.223
Кабачок жареный1.166.788
Капуста белокочанная1.80.16.827
Капуста белокочанная жареная1.82.84.249
Капуста брокколи30.45.228
Капуста брокколи вареная30.4427
Капуста брокколи замороженная2.70.44.724
Капуста брюссельская4.80843
Капуста брюссельская замороженная4.50.58.436
Капуста квашеная1.80.14.419
Капуста кольраби2.8010.742
Капуста краснокочанная0.807.624
Капуста пекинская1.20.23.212
Капуста савойская1.20.1628
Капуста цветная2.50.35.430
Капуста цветная вареная1.80.3429
Капуста цветная жареная3105.7120
Картофель20.418.180
Картофель вареный20.416.782
Картофель жареный2.89.523.4192
Картофель молодой2.40.412.461
Картофель сладкий (батат)2014.661
Картофель сушеный6.60.371.6298
Кукуруза вареная4.12.322.5123
Кукуруза сладкая в початках3.52.815.6101
Кукуруза сладкая консервированная3.91.322.7119
Лук порей208.233
Лук репчатый1.4010.441
Лук репчатый сушеный8.42.842.6219
Лук-шалот2.50.116.872
Маслины2.210.55.1166
Морковь1.30.16.932
Морковь вареная0.80.3525
Морковь желтая1.30.17.233
Морковь квашеная1.30.14.526
Морковь сушеная7.80.649.2221
Нут19661364
Огурец0.80.1315
Огурец маринованный2.801.316
Огурец парниковый0.701.810
Огурец соленый0.80.11.711
Оливки0.810.76.3115
Пастернак1.40.59.247
Патиссон0.60.14.319
Перец зеленый сладкий1.307.226
Перец красный сладкий1.305.727
Перец сладкий маринованный1.30.14.925
Ревень0.70.12.513
Редис1.20.13.419
Редька1.90.26.735
Репа1.50.16.230
Свекла1.50.18.840
Свекла вареная1.8010.849
Свекла квашеная1.30632
Свекла сушеная90.656.6254
Свекла тушеная2.75.512.2106
Сельдерей (корень)1.30.36.532
Сельдерей (корень) сушеный7.8236.6186
Соя20.11381
Соя (ростки)13.16.79.6141
Соя (сухие семена)34.917.326.5332
Томат0.60.24.220
Томат маринованный1.70.21.815
Томат соленый1.10.11.613
Томат черри1.123.824
Томаты в собственном соку1.20.53.624
Топинамбур2.10.112.861
Турнепс10628
Тыква1.30.37.728
Тыква жареная1.45.55.276
Фасоль белая70.516.9102
Фасоль вареная7.80.521.5123
Фасоль красная8.40.313.793
Фасоль спаржевая2.80.48.447
Фасоль стручковая20.23.624
Фасоль сухая21.11.241.4265
Хрен3.20.410.556
Цуккини1.50.2316
Цуккини вареный0.80.12.513
Чеснок6.50.529.9143
Чечевица (ростки)90.622.1119
Чечевица вареная7.8020.1111
Чечевица сушеная241.542.7284

Овощи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

31

Углеводы, г: 

5.0

Овощами принято называть сочные части травянистых растений (клубни или плоды, листья) употребляемые в пищу. Овощи разнообразны, в диком виде появились задолго до человека. Овощи являются необходимым компонентом ежедневного меню любого человека, недаром здоровый человек в идеале должен съедать не менее 600 г овощей в день.

Виды овощей

Все овощи можно разделить на следующие виды:

  • Корнеплоды (брюква, морковь, редис, редька, репа, пастернак, петрушка, свёкла, хрен),
  • Клубнеплоды (батат, картофель, топинамбур),
  • Луковые (лук репчатый, чеснок, лук-порей),
  • Салатно-шпинатные (щавель, салат, шпинат),
  • Капустные (капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи и т.д.),
  • Бобовые (горох, бобы, фасоль),
  • Томатные или паслёновые (баклажаны, перец, томаты),
  • Тыквенные или бахчевые (кабачки, огурцы, тыква),
  • Пряные (укроп, базилик, чабер, майоран),
  • Десертные (спаржа, ревень, артишок).

Калорийность овощей

Калорийность овощей в среднем составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овощей

Основные составляющие овощей – клетчатка и пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и естественного метаболизма (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс овощей включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Овощи практически не содержат жиров, поэтому незаменимы для тех, кто следит за весом. Углеводы, содержащиеся в овощах, являются сложными, поэтому перевариваются длительное время, надолго сохраняя чувство сытости и вырабатывая энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Приготовление и хранение овощей

Овощи традиционно варят, тушат, жарят и запекают, солят, маринуют и сквашивают. Те виды овощей, которые можно есть в сыром виде, лучше так и употреблять, только перед едой необходимо тщательно промыть и очистить. Многие виды овощей не теряют своих полезных свойств при заморозке, вялении или сушке.

Вред овощей

Овощи редко вызывают аллергическую реакцию, но, тем не менее, необходимо с осторожностью вводить различные овощи в питание детей, а людям, склонным к аллергии – пробовать новые сорта. При болезнях печени необходимо исключить из рациона шпинат и щавель, так как в них содержится щавелевая кислота.

Таблица калорийности овощей и фруктов на 100 грамм по возрастанию

С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.

Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.

Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.

Таблица калорийности овощей и фруктов на 100 грамм

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

№ п/пНазвание овоща или зелениКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
1.Сельдерей1210 / 2150,3
2.Листовой салат1410 / 2100,3
3.Огурец1510 / 2150,3
4.Пекинская капуста1610 / 3150,4
5. Цуккини1720 / 2150,8
6.Зеленый лук1910 / 5151,1
7.Кабачок1910 / 5150,8
8.Редис2010 / 3150,5
9.Спаржа2020 / 3150,6
10.Шпинат2230 / 2150,4
11.Помидоры2310 / 4301,3
12.Баклажан2410 / 7201,1
13.Сладкий перец2710 / 6150,8
14.Артишоки2810 / 6201,2
15.Белокочанная капуста2820 / 5150,6
16.Цветная капуста280 / 05150,6
17.Тыква2910 / 8653,4
18.Брокколи3342 / 5150,7
19.Свежая морковь3310 / 4301,8
20.Укроп3820 / 650,4
21.Перец чили4020 / 10151,2
22.Свекла 4020 / 9302,7
23.Лук репчатый4110 / 10151,4
24.Брюссельская капуста4350 / 8150,9
25.Петрушка4540 / 850,4
26.Вареный картофель8020 / 186510,9
27.Имбирь8021 / 16152,1
28.Оливки115111 / 6150,9
29.Вареная кукуруза12342 / 247015,7
30.Чеснок1466
0
/ 30
309
31.Маслины166216 / 5150,8

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/пНазвание фруктаКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
1.Лимон1610 / 32020,6
2.Арбуз270 / 08756,6
3.Клюква280 / 04453,1
4.Грейпфрут2910 / 10252,4
5.Клубника3010 / 7252
6.Земляника3010 / 7252
7.Мандарин3310 / 8303
8.Алыча340 / 08251,6
9.Апельсин3610 / 8303
10.Черная смородина3610 / 7151,1
11.Дыня380 / 07654
12.Красная смородина3910 / 8251,9
13.Груша420 / 011304
14.Малина4210 / 11252,9
15.Ежевика4210 / 11252,9
16.Слива4210 / 10302,4
17.Крыжовник4310 / 12254
18.Черника4410 / 11256
19.Абрикос4610 / 11352,5
20.Персик4610 / 11353,5
21.Яблоко470 / 010354
22.Нектарин4810 / 12353
23.Киви4810 / 10505,5
24.Ананас490 / 011507
25.Вишня5210 / 12252,8
26.Черешня5210 / 12252,8
27.Гранат5210 / 14336,5
28.Хурма530 / 017508
29.Виноград6510 / 17456,8
30.Манго670 / 012507
31.Банан8920 / 225511
32.Авокадо208220 / 7100,2
33.Кокос380334 / 30452,8

Как правильно пользоваться таблицей калорийности?

Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?

Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100 – 200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.

Смотрите также: Таблица содержания углеводов: фрукты, овощи, орехи, крупы, каши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таблица калорийности овощей и зелени

Ангурия (Антильский огурец)1.81.37.644
Арракача0.90.117.160
Артишок1.20.16.028
Ассорти Бондюэль из сладкого перца1.10.24.825
Ассорти Бондюэль из фасоли с ананасами в соусе Карри3.81.19.362
Ассорти Бондюэль из цветной капусты, романеско и брокколи1.82.78.666
Баклажан1.20.14.524
Баклажан консервированный0.90.77.349
Баклажанная икра консервированная1.713.35.1148
Баклажанная икра свежая0.67.06.090
Баклажаны 4 сезона запечённые порционные2.10.28.948
Баклажаны 4 сезона нарезанные1.30.15.227
Бамбук листья2.00.04.032
Бамбук побеги вареные1.50.20.912
Бамбук побеги консервированные1.70.41.819
Бамбук побеги сырые2.60.33.027
Бамия2.00.13.825
Бамия 4 сезона0.20.18.023
Бедренец камнеломка0.00.00.0
Бессмертник0.20.05.027
Бобы6.00.18.557
Бобы зелёные6.00.110.560
Брюква1.20.17.737
Брюква запечённая2.11.67.551
Брюква тушеная1.28.58.6114
Вигна3.00.418.890
Горох варёный6.00.09.060
Горох колотый Агро-Альянс23.01.062.0350
Горох лущеный23.01.657.7323
Горох маш23.52.046.0300
Горох маш (ростки)3.10.26.030
Горох маш Ярмарка Платинум23.52.050.0312
Горох Мистраль Айдахо20.81.455.2317
Горох Мистраль Орегон20.01.566.4327
Горох Пассим колотый23.01.648.1299
Горох сушёный20.52.053.3298
Горошек зелёный5.00.213.873
Горошек зелёный 4 сезона5.10.213.175
Горошек зелёный Globus5.50.77.474
Горошек зелёный Hortex6.40.410.583
Горошек зелёный Бондюэль замороженный6.90.419.485
Горошек зелёный Бондюэль Нежный4.80.27.552
Горошек зелёный Бондюэль с молодой морковью3.30.59.354
Горошек зелёный Бондюэль с морковью в кубиках3.00.210.053
Горошек зелёный замороженный6.40.416.372
Горошек зелёный Каждый день замороженный5.00.28.555
Горошек зелёный консервированный3.60.19.855
Гулявник лекарственный0.30.05.021
Дайкон1.20.04.121
Девясил2.90.00.215
Зелень2.60.45.236
Зразы картофельные от Ильиной с грибами2.01.013.070
Зразы картофельные от Ильиной с капустой3.33.915.0108
Кабачки 4 сезона нарезанные0.60.35.326
Кабачковая икра1.27.07.497
Кабачок0.60.34.624
Кабачок жареный1.16.06.788
Кабачок консервированный0.40.14.922
Каперсы0.80.12.614
Каперсы консервированные2.40.91.724
Каперсы маринованные2.40.91.724
Капуста белокочанная1.80.14.727
Капуста белокочанная жареная1.82.84.249
Капуста белокочанная сушеная15.01.448.0278
Капуста брокколи3.00.45.228
Капуста брокколи 4 сезона2.50.34.631
Капуста брокколи Hortex2.70.42.429
Капуста брокколи Бондюэль замороженная2.70.14.923
Капуста брокколи варёная3.00.44.027
Капуста брокколи замороженная2.70.44.724
Капуста брюссельская4.80.08.043
Капуста брюссельская 4 сезона4.80.33.136
Капуста брюссельская Hortex4.50.53.246
Капуста брюссельская Бондюэль замороженная4.00.58.031
Капуста брюссельская замороженная4.50.58.436
Капуста кале3.30.78.050
Капуста квашеная1.80.14.419
Капуста кольраби2.80.010.742
Капуста консервированная1.30.13.623
Капуста краснокочанная0.80.07.624

Рецепт овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овощи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29.3 кКал1684 кКал1.7%5.8%5747 г
Белки2.2 г76 г2.9%9.9%3455 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.7%18667 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%8.9%3911 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%44.4%769 г
Вода90.2 г2273 г4%13.7%2520 г
Зола0.6576 г~
Витамины
Витамин А, РЭ166.3 мкг900 мкг18.5%63.1%541 г
альфа Каротин500.3571 мкг~
бета Каротин1.505 мг5 мг30.1%102.7%332 г
бета Криптоксантин26.5179 мкг~
Лютеин + Зеаксантин671.6518 мкг~
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%24.9%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.094 мг1.8 мг5.2%17.7%1915 г
Витамин В4, холин17.33 мг500 мг3.5%11.9%2885 г
Витамин В5, пантотеновая0.162 мг5 мг3.2%10.9%3086 г
Витамин В6, пиридоксин0.131 мг2 мг6.6%22.5%1527 г
Витамин В9, фолаты34.268 мкг400 мкг8.6%29.4%1167 г
Витамин C, аскорбиновая38.24 мг90 мг42.5%145.1%235 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.307 мг15 мг2%6.8%4886 г
Витамин Н, биотин0.016 мкг50 мкг312500 г
Витамин К, филлохинон9.6 мкг120 мкг8%27.3%1250 г
Витамин РР, НЭ0.7748 мг20 мг3.9%13.3%2581 г
Ниацин0.187 мг~
Макроэлементы
Калий, K195.71 мг2500 мг7.8%26.6%1277 г
Кальций, Ca30.11 мг1000 мг3%10.2%3321 г
Магний, Mg15.92 мг400 мг4%13.7%2513 г
Натрий, Na57.21 мг1300 мг4.4%15%2272 г
Сера, S1.16 мг1000 мг0.1%0.3%86207 г
Фосфор, Ph38.1 мг800 мг4.8%16.4%2100 г
Хлор, Cl0.45 мг2300 мг511111 г
Микроэлементы
Алюминий, Al7.1 мкг~
Бор, B3.6 мкг~
Железо, Fe0.765 мг18 мг4.3%14.7%2353 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.089 мкг10 мкг0.9%3.1%11236 г
Марганец, Mn0.1418 мг2 мг7.1%24.2%1410 г
Медь, Cu36.56 мкг1000 мкг3.7%12.6%2735 г
Никель, Ni0.054 мкг~
Рубидий, Rb8.5 мкг~
Селен, Se0.536 мкг55 мкг1%3.4%10261 г
Фтор, F0.55 мкг4000 мкг727273 г
Хром, Cr0.04 мкг50 мкг0.1%0.3%125000 г
Цинк, Zn0.208 мг12 мг1.7%5.8%5769 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.234 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0232 г~
Сахароза0.1161 г~
Фруктоза0.0214 г~
Незаменимые аминокислоты0.0051 г~
Аргинин*0.0974 г~
Валин0.0701 г~
Гистидин*0.0315 г~
Изолейцин0.0579 г~
Лейцин0.091 г~
Лизин0.0873 г~
Метионин0.0219 г~
Метионин + Цистеин0.0004 г~
Треонин0.0658 г~
Триптофан0.0143 г~
Фенилаланин0.0559 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0013 г~
Заменимые аминокислоты0.0118 г~
Аланин0.0774 г~
Аспарагиновая кислота0.1622 г~
Глицин0.0512 г~
Глутаминовая кислота0.2173 г~
Пролин0.0552 г~
Серин0.0625 г~
Тирозин0.0344 г~
Цистеин0.019 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.0311 г~
18:0 Стеариновая0.0036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0158 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0157 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0955 гот 11.2 до 20.6 г0.9%3.1%
18:2 Линолевая0.0545 г~
18:3 Линоленовая0.0404 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.2%

Энергетическая ценность овощи составляет 29,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

БЖУ и калорийность овощей | Блог Константина Зубкова

Баклажаны0.60.15.525
Брюква1.20.18.138
Стручковая фасоль4.00.04.333
Кабачки0.60.35.727
Капуста белокочанная1.80.05.428
Капуста цветная2.50.04.929
Картофель2.00.119.787
Лук зеленый (перо)1.30.04.322
Лук порей3.00.07.341
Лук репчатый1.70.09.544
Морская капуста0.90.23.017
Морковь1.30.17.034
Огурцы0.80.03.015
Оливки3.211.08.0126
Перец болгарский зеленый1.30.04.724
Перец болгарский Красный1.30.05.728
Петрушка (зелень)3.70.08.147
Помидоры1.00.23.720
Редис1.20.04.121
Ревень0.70.02.914
Редька1.90.07.035
Репа1.50.05.929
Салат1.50.02.214
Свекла1.70.010.850
Чеснок6.50.021.2110
Хрен2.50.016.375
Щавель1.50.05.327
Шпинат2.90.02.320

Таблица калорийности овощей и фруктов по убыванию, полный список

Свежие фрукты, овощи и зелень – эти продукты возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Содержат минимум калорий. Казалось бы, ешь сколько хочешь и худей. Но не так все просто.

Свежие фрукты, овощи и зелень возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, при этом содержат минимум калорий. Но все не так просто.

Низкая калорийность – самый главный показатель?

В диетическом меню есть свои нюансы. Важными показателями являются гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН). Они показывают насколько быстро расщепляются углеводы и усваиваются организмом. Чем ниже ГИ и ГН, тем меньше калорий отложится в виде лишних килограммов.

Если говорить об овощах, то среди них можно найти настоящих врагов тонкой талии, например, картофель. И почти все фрукты могут преподнести сюрприз своим зашкаливающим уровнем сахара, так как все они содержат быстрый источник углеводов – фруктозу.

Есть еще два фактора, которые сводят пользу фруктов и овощей на нет:

Скорость расщепления энергии из углеводов после тепловой обработки повышается в разы

    1. .

Дело в том, что клетчатка разрушается во время варки. Углеводы из сложных превращаются в простые. А чтобы переработать овощи в сыром виде, организм тратит больше энергии и, соответственно, калорий.

Совет: овощи лучше есть сырыми. Они полностью сохраняют витамины и медленно насыщают организм.
Чем мельче ты режешь овощи или фрукты, тем быстрее они усваиваются организмом.

При измельчении клетчатка, которая замедляет расщепление углеводов, разрушается. Особенно это касается приготовления соков и смузи. Некоторые овощи и почти все фрукты становятся злейшими врагами для здоровья и фигуры.

Совет: перед едой овощи и фрукты ешь в целом виде или порежь крупными кусочками.

Калорийность овощей и зелени

Овощи и зелень не вредны для фигуры. Самой полезной для девушек считается морковь. Она делает нашу кожу красивой. Для мужчин в этом плане отлично подойдут помидоры. Они заботятся о здоровье по мужской части.

Но все-таки ты должна знать, сколько калорий притаилось и в овощах. Ведь картофель содержит большое количество калорий и имеет высокий гликемический индекс, который сильно растет при тепловой обработке. Поэтому отнести к его полезным продуктам нельзя.

Зелень и остальные овощи ты можешь включать в свой рацион практически в неограниченном количестве. Для подсчета калорий тебе поможет приведенная ниже таблица. В ней также указана информация о БЖУ, ГИ и ГН продуктов.

Все данные указаны для продуктов в сыром виде и без учета тепловой обработки, которая существенно повышает ГИ. Т.е. вареная морковь будет иметь ГИ намного выше, чем свежая.

Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм

Овощи и зеленьГИГНБЖУКкал
Артишоки201,210628
Баклажан201,110724
Брокколи150,742533
Имбирь152,1211680
Кабачок150,810519
Капуста белокочанная150,620528
Капуста брюссельская150,950843
Капуста цветная150,620528
Капуста пекинская150,410316
Картофель (вареный)6510,9201880
Кукуруза (вареная)7015,74224123
Лук зеленый151,110519
Лук репчатый151,4101041
Маслины150,82165166
Морковь свежая301,810433
Огурец150,310215
Оливки150,91116115
Перец сладкий150,810627
Перец чили151,2201040
Петрушка50,440845
Помидоры301,310423
Редис150,510320
Салат листовой100,310214
Свекла302,720940
Сельдерей150,310212
Спаржа150,620320
Тыква653,410829
Укроп50,420638
Цуккини150,820217
Чеснок3096030146
Шпинат150,430222

Калорийность фруктов и ягод

Доказано, что чем плотнее консистенция мякоти фрукта, тем больше в нем калорий. Для сравнения можно взять арбуз и банан. Легко догадаться, что банан калорийнее, чем арбуз.

По вкусу тоже легко определить количество вредных килоджоулей в продукте. Чем спелее и слаще фрукт, тем больше в нем сахара и калорий. Поэтому выбирай фрукты слегка недозрелые – в них меньше сахара и больше клетчатки.

Кушай фрукты и ягоды. Но не более 2 штук или 2 чашек в сутки, соответственно. Выбирай не слишком сладкие плоды с неплотной мякотью. И не забывай подсчитывать калории, используя таблицу ниже.

Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм

Фрукты и ягодыГИГНБЖУКкал
Абрикос352,5101146
Авокадо100,22207208
Алыча251,600834
Ананас507001149
Апельсин30310836
Арбуз756,600827
Банан5511202289
Брусника352,910843
Виноград456,8101765
Вишня, черешня252,8101252
Гранат336,5101452
Грейпфрут252,4101029
Груша304001142
Дыня65400738
Инжир356,9101449
Киви505,5101048
Клубника, земляника25210730
Клюква453,100428
Кокос452,833430380
Крыжовник254101243
Лимон2020,610316
Малина, ежевика252,9101142
Мандарин30310833
Манго507001267
Нектарин353101248
Персик353,2101146
Слива302,4101042
Смородина красная251,910839
Смородина черная151,110736
Хурма508001753
Черника256101144
Яблоко354001047

Из таблицы видно, что арбуз на 100 грамм имеет очень высокий гликемический индекс (75). Неужели из-за высокого ГИ этот продукт стоит избегать? Учитывая, что арбуз практически полностью состоит из воды, он дает низкую гликемическую нагрузку (6,6). Поэтому в небольших количествах арбуз не принесет вреда фигуре. Но если ты привыкла за раз съедать пол-арбуза, то имей в виду, что 500 грамм этого продукта вызовет нагрузку равную 33.

Как видишь, калорийность далеко не главный показатель. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка куда более точно показывают насколько продукт будет полезным. Используй выше приведенные таблицы калорийности овощей и фруктов, и ты всегда будешь правильно составлять свое ежедневное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *