Бжу таблица калорийности: Калорийность продуктов и БЖУ — Сочетайзер

Содержание

Таблица калорийности сыров (включая БЖУ)

Сыворотка творожная200,80,23,5
Сыр Almette с белыми грибами2516235
Сыр Almette с зеленью2166203
Сыр Almette с йогуртом1837155
Сыр Almette с огурцами и зеленью2125203
Сыр Almette с хреном2206204
Сыр Almette с чесноком2166203
Сыр Almette сливочный2166203
Сыр Exquisa творожный с зеленью2376,7223
Сыр Exquisa творожный с лососем2356,721,53,5
Сыр Fallini Rapesan тёртый47849,529,24,4
Сыр Grill Akadia24517193
Сыр Hochland Bleu41515391
Сыр Hochland плавленый ассорти30310275
Сыр Hochland плавленый Маасдам ломтики27012227
Сыр Hochland плавленый с ветчиной ломтики28814244
Сыр Hochland плавленый с огурцами и укропом ломтики26915215
Сыр Hochland плавленый с салями и специями ломтики28413244
Сыр Hochland плавленый Сэндвич ломтики27914234
Сыр Hochland плавленый Чизбургер ломтики27914234
Сыр Hochland творожный с зеленью2126202
Сыр Old Amsterdam4076,2390
Сыр President Rondele козий354910,54
Сыр President Rondele творожный3177312,5
Сыр President Rondele творожный с орехами3156,5312,5
Сыр President Rondele творожный с чесноком и травами3256,831,24,2
Сыр President Мастер Бутерброда Лёгкий18516,58,59,5
Сыр President Мастер Бутерброда Мааздам24013,517,56
Сыр President Мастер Бутерброда Моцарелла2819206,5
Сыр President Пише Миньон32418281
Сыр Абонданс35026,326,60
Сыр Адыгейский24018,5140
Сыр Алтайский3562626,53,5
Сыр Альпийский35325270
Сыр Амадеус27528,629,30,1
Сыр Амбер220311010
Сыр Анари19511152
Сыр Аппенцеллер40324,731,72
Сыр Арла Буко2008,5173
Сыр Арла Буко Баланс2008,5173
Сыр Арла Натура Лайт26029161
Сыр Арла Натура Моцарелла3032621,71
Сыр Арла Натура Сливочный34025260
Сыр Асьяго12210,98,11,2
Сыр Атлет29030190
Сыр Бавария Блю45013,543,80,5
Сыр Бийский37124,229,90
Сыр Бонгрейн Фол Эпи26728,8161,8
Сыр Бонфесто Моцарелла Пицца25618,420,30
Сыр Бонфесто Рикотта Лайт мягкий14511,3102,5
Сыр Бофор35026,326,60
Сыр Бри29121230
Сыр брынза (из коровьего молока)26017,920,10
Сыр брынза (из овечьего молока)29814,625,50
Сыр Брынза Сербская20811,915,52,6
Сыр Бурата3300350
Сыр Вырусский25829150
Сыр Гауда35625272
Сыр Гермелин30320251
Сыр Голландский3522626,80
Сыр Горгонзола33019260
Сыр Горный40029,329,71
Сыр Грана Падано38433280
Сыр Грация 20%2093090
Сыр Грюйер39627310
Сыр Данбо34025261
Сыр Датский3302524,30
Сыр Деревенский10310,35,33
Сыр Джугас36433251,7
Сыр Домашний11312,754
Сыр Дор Блю35421300
Сыр Дор Блю a la creme2657253
Сыр Дорогобужский33220280
Сыр зеленый3562626,53,5
Сыр Камамбер29121230
Сыр Камбоцола42713,543,80,5
Сыр Кантали23426,714,10
Сыр Карат Violette творожный сливочный2988,927,83
Сыр Карат Волна плавленый27615,123,11,9
Сыр Карат Дружба плавленый2871524,22,5
Сыр Карат кисломолочный плавленый23314,1183,7
Сыр Карат Орбита плавленый17124,780
Сыр Карат с грибами для супа плавленый30415,925,91,9
Сыр Карат с луком для супа плавленый32316,428,60
Сыр Карат шоколадный плавленый31111,618,525,8
Сыр Карат Янтарь плавленый2971226,43,1
Сыр Кастелло Бри29619241
Сыр Кастелло Данаблю33919,728,60,7
Сыр Кисломолочный133310,70,3
Сыр Козий29021,321,70,7
Сыр колбасный копчёный27123190
Сыр Комте40728,4320
Сыр Копчёный38027,725,37,3
Сыр Костромской34525,226,30
Сыр Курт26025162,7
Сыр Ламбер37723,730,50
Сыр Ламбер сливочный39523,732,50
Сыр Ламбер Тильзитер33924250
Сыр Латвийский31623,324,10
Сыр Ливаро34020290
Сыр Лимбургер32720,127,30,1
Сыр Литовский25027,914,70
Сыр Маасдам35023,5260
Сыр Манчего39524322,6
Сыр Маскарпоне4124,841,54,8
Сыр Мексиканский28224,719,43,4
Сыр Мондзеер2802220,36,7
Сыр Московский3562626,53,5
Сыр Моцарелла24018240
Сыр Моцарелла Гальбани19617,513,51
Сыр Моцарелла Паладин25519200
Сыр Мраморный32624,825,20
Сыр Мюнстер27424,717,63,5
Сыр Ночерино33220280
Сыр Осетинский3562626,53,5
Сыр Панир27412,815,721
Сыр Пармезан39233280
Сыр Пекорино41925,5330
Сыр Перлини копченый23317,7180
Сыр Песто зелёный38023320
Сыр плавленый25716,811,223,8
Сыр плавленый шоколадный31111,618,525,8
Сыр Полесский2212314,30
Сыр Пошехонский3502626,50
Сыр Прибалтийский33224,625,20
Сыр Раклет35722,7281
Сыр Реблошон32719,725,62,3
Сыр Рикотта17411133
Сыр Рокамадур29021,321,70,7
Сыр Рокишкио36632250
Сыр Рокфор33720280
Сыр Российский36324,129,50,3
Сыр Ружетт37735150,5
Сыр с белой плесенью29021,321,70
Сыр с голубой плесенью36317,6311,8
Сыр с красной плесенью34020290
Сыр с плесенью34020290
Сыр Салер35026,326,60
Сыр Сбринц42930330
Сыр Сиртаки рассольный Classic22510178
Сыр Сметанковый3322127,50
Сыр Снофриск козий натуральный2576250
Сыр Степной3502426,31,7
Сыр Стилтон35321,428,72,3
Сыр Сулугуни29020240
Сыр Сыробогатов лёгкий 25%25433130
Сыр сычужный3052223,40
Сыр Творожный ломтик с прованскими травами32712,7301,4
Сыр Тильзитер33427,8250,1
Сыр Тысяча Озёр лёгкий 15%26831150
Сыр Угличский34725,826,30
Сыр Фавита17614123
Сыр Фермерский20718,514,11,5
Сыр Фета29017240
Сыр Филадельфия2535,4243,2
Сыр Фонтина38925,631,11,6
Сыр Холлендер26528170,1
Сыр Чанах28519,5220
Сыр Чеддер39223320
Сыр Чечил31319,522,81,9
Сыр Чечил рассольный копчёный32019,5262,2
Сыр Швейцарский39624,931,80
Сыр Эдам33024260
Сыр Эдам копчёный33424,8250
Сыр Эмменталь38028,829,70,1
Сыр Эстонский3562626,53,5
Сыр Янтарный плавленый289727,34
Сыр Ярлсберг36428280
Сыр Ярлсберг Лайт26831160
Сыр Ярославский35026,226,60
Сырник творожный18318,63,618,2
Сырный продукт Hochland Фетакса плавленый2618251
Сырный продукт Парижская буренка2327,2222
Сырок Б. Ю.Александров 5% в тёмном шоколаде28613,512,929
Сырок Б.Ю.Александров в молочном шоколаде4108,428,230,7
Сырок Б.Ю.Александров в тёмном шоколаде4198,630,827
Сырок Б.Ю.Александров с ванилью2422,86,510,5
Сырок глазированный4078,527,832
Сырок глазированный Картошка417723,447,6
Сырок глазированный с начинкой3749,521,336
Творог 0% (обезжиренный)7116,501,3
Творог 0% Лосево851803,3
Творог 0.1%7616,70,12
Творог 0.2%81180,21,8
Творог 0. 3%90180,33,3
Творог 0.6% (маложирный)88180,61,8
Творог 1%7916,311,3
Творог 1.8% (нежирный)101181,83,3
Творог 11%17016111
Творог 18% (жирный)23214182,8
Творог 2%1031823,3
Творог 4%10415,741,4
Творог 5%12117,251,8
Творог 8%1381581,5
Творог 9% (полужирный)15916,792
Творог Arla Keso зернистый70111,52,5
Творог Danone 0% мягкий6110,90,14
Творог Danone 5% мягкий978,854,2
Творог President 9% Рассыпчатый1539162
Творог Благода 12% Крестьянский17514122
Творог Благода 7. 5% низкокалорийный144167,53
Творог Брест-Литовск 3% Классический9716,731,4
Творог домашний (из молока 1%)16617,66,411,3
Творог Домик в деревне 0.1%55100,13,5
Творог Домик в деревне 9%1531692
Творог зерненый Сыр Домашний1001442
Творог Ласковое лето 3% зерненый9615,132,2
Творог Милава 4% мягкий8511,241,3
Творог Милава 9% натуральный1471591,5
Творог мягкий нежный обезжиренный32701
Творог Останкинский обезжиренный6813,50,13,3
Творог Пискарёвский 5%1211653
Творог Простоквашино 0% мягкий63120,13,5
Творог Простоквашино 2% нежирный1031823,3
Творог Простоквашино 5% зерненый10512,752,4
Творог Простоквашино 5% зерненый с клубникой12710,3512,5
Творог Простоквашино 5% зерненый с малиной12610,3412,2
Творог Простоквашино 5% зерненый с персиком13010,3413,1
Творог Простоквашино 5% зерненый с черникой12710,3413,1
Творог Простоквашино 5% классический1211653
Творог Простоквашино 9% классический1571693
Творог Савушкин 0%, обезжиренный32701
Творог Савушкин Хуторок 1%861811,3
Творог Серышевский обезжиренный85181,83,3
Творог Тофу738,14,20,6
Творожная масса3417,12327,5
Творожная масса с изюмом3436,821,629,9
Творожная масса с курагой35792329
Творожный продукт «Чудо» со вкусом ванили с шоколадным соусом1364,25,617,3
Творожок «Чудо» вишня-черешня1344,4420,2
Творожок «Чудо» киви-банан1234,44,216,9
Творожок «Чудо» клубника1304,44,218,6
Творожок «Чудо» клубника-земляника1314,4419,4
Творожок «Чудо» персик-груша1314,44,218,9
Творожок «Чудо» черника1314,44,219
Творожок «Чудо» шоколад1324,44,219,1

БЖУ: таблица калорийности продуктов

Каждый человек хотел бы быть здоровым и хорошо выглядеть. Иногда эти стремления заглушаются ленью, нежеланием тратить время на себя или ограничивать себя в чем-то. Как бы то ни было, очень важно следить не только за внешностью, но и за рационом, ведь именно он формирует нас изнутри, а значит, и отвечает за нашу внешность. Существует множество стратегий питания, диет, советов от диетологов и врачей. В этом информационном хаосе очень трудно разобраться обывателю, еще труднее понять, что будет правильно для каждого конкретного индивида. Все предложения по здоровому питанию основываются на такой схеме, как таблица калорийности продуктов БЖУ, поэтому советуем с ней ознакомиться.

Что такое БЖУ?

Для каждого продукта была когда-то рассчитана калорийность — количество энергии, которое получит человек от этой пищи. Указывается она упаковке любого продукта, измеряется в калориях и джоулях. Калорийность складывается из различных типов веществ, которые содержатся в продукте — белков, жиров и углеводов (отсюда название — БЖУ-таблица). Все составляющие указываются исходя из 100 грамм продукта. Полная таблица БЖУ позволит человеку самостоятельно подсчитать сколько каких веществ он употребляет за день и подкорректировать рацион по необходимости. И, как результат, стать здоровее!

Правильное соотношение элементов

БЖУ-таблица позволит принимать пищу осознанно, сбалансировав порции. Это особенно важно не только для людей с избыточным весом, но и для здоровой молодежи. Никому еще не навредило внимание к собственному здоровью. Существует правильное соотношение белков, жиров и углеводов, которого и следует добиваться в ежедневном рационе, используя таблицу. Наибольший процент быстрой энергии мы получаем из углеводов, они должны составлять от 45 до 65% от общего рациона. Белки — это строительный материал для мышц, рекомендуется отдать им 20-30 процентов. Жиры могут составлять 10-20% от ежедневного объема питательных веществ. Конечно, нет жестких рамок, и каждый может подстраивать это примерное соотношение под себя.

Удобная таблица

Пора задаться вопросом о том, как работает БЖУ-таблица. Это классификация всех продуктов, которые мы употребляем, с указанием соотношения белков, жиров и углеводов и калорийности на 100 грамм. Таблицу можно составить самостоятельно, расчертив лист на приемы пищи и подписывая под каждым из них примерную калорийность на 100 грамм и объем. Такая таблица поможет выстроить свое меню на день и обратить внимание на слабости, например, к сладкому или жирному.

Для наглядности можно даже запротоколировать свои данные, такие как вес, рост, пол и возраст, чтобы узнать, насколько вы близки к идеалу. Если вопрос питания вас особенно волнует, вам поможет таблица БЖУ (excel), которую вы можете создать самостоятельно. Она будет всегда под рукой, там вы сможете делать личные заметки на полях, чтобы всегда быть в курсе изменений в своем рационе и грамотно его планировать.

Основные разделы

Дизайн таблицы уже давно известен. Все продукты и жидкости разделены по графам, что позволяет быстро их найти. Традиционно выделяют следующие группы продуктов:

  • алкогольные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы, злаки, бобовые;
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и семена;
  • мясо, птица;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • мука, крахмал, макароны;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло, маргарин, жир;
  • кондитерские изделия;
  • грибы.

Исходя из этого списка, можно составить свой дневной рацион, ведь БЖУ — продуктов таблица — демонстрирует все очень наглядно, достаточно только знать, из чего вы готовите себе обед. Важно помнить, что вы указываете только съеденную вами порцию, поэтому в расчет нужно брать не полный объем продуктов, используемых при приготовлении.

Расчеты для кулинарных шедевров

Рассчитать калорийность тарелки супа или пирожка, опираясь только на ингредиенты, сложно. С этим может справиться только опытная хозяйка, да и то результат окажется приблизительным. Предугадав такую ситуацию, составители таблиц пошли дальше и вывели в отдельную колонку самые распространенные блюда. Это стандартный для русской кухни набор супов, горячих блюд, десертов, салатов, блинов, пирогов, пиццы.

Конечно, часть нашего рациона составляют готовые продукты, купленные на прилавках супермаркетов, а также блюда из кафе и фаст-фудов. Таблица БЖУ готовых блюд содержит множество консервов, а также блюд из популярных сетевых заведений общепита. Для спортсменов, которые употребляют специальные добавки, также предназначена особая графа, содержащая информацию по гейнерам, протеиновым коктейлям и батончикам.

Руководство к действию

БЖУ-таблица универсальна, она включает практически весь возможный спектр употребляемых в пищу продуктов. Калорийность всего съеденного за день можно сложить и получить цифру вашего ежедневного потребления. Если вы намерены сбросить вес, вам наверняка придется сократить потребление калорий. Если вы

занимаетесь спортом, вам следует следить, чтобы содержание белков превышало содержание жиров. Если вас устраивает ваш вес, подобное вычисление станет интересным познавательным занятием.

Такое изобретение, как БЖУ-таблица, позволяет держать вес под контролем, не зря на первой стадии лечения от ожирения диетологи рекомендуют записывать все, что человек ест в течение дня. С учетом числовых данных таблицы это будет еще более наглядным пособием.

Дополнения к таблицам

Помимо того, что можно узнать калорийность продукта, можно использовать дополнительные возможности сервисов. Например, возможность рассчитать расходуемые калории. Для этого нужно выбрать вид деятельности (это может быть работа по дому, игры с детьми, уборка, ходьба), его конкретное выражение (бег трусцой, игра с детьми в классики, мытье окон и т. п.) и время, которое вы затратили. Таким образом, вы можете узнать, насколько соответствуют ваши аппетиты реальным тратам энергии.

Некоторые сайты оснащены удобным поиском по названию, которое вы вводите в поле, в этом случае не нужно углубляться в категории и долго искать нужное название. Также будет интересным узнать, как ингредиенты влияют на калорийность и чего можно избежать, заменив одни жиры на другие, например. То же касается и сладостей. Узнав, что из лакомств менее вредно, вы сможете сделать правильный выбор, не ограничивая себя в любимых продуктах полностью.

Все в ваших руках

Калорийность продуктов и БЖУ-таблица позволяют всем и каждому следить за своим питанием и здоровьем. Любой грамотный человек обязан знать эти азы для того, чтобы быть уверенным в выборе продуктов и режима питания.

Наш организм работает исходя из того, как мы с ним обращаемся. Недосыпание, жирная пища, недостаток витаминов, крепкий кофе и алкоголь — и вот, иммунитет ослаблен, сил нет, а настроение оставляет желать лучшего. Только мы сами можем позволить себе жить полноценной жизнью. Для этого нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, уделять время сну и отдыху, устраивать себе психологическую разрядку, есть полезные и натуральные продукты. В таком случае организм наполнится энергией, внутренней силой, и даже если вы будете сокращать количество калорий, все системы жизнедеятельности будут отлично работать.

Таблица калорийности — это прекрасное подспорье в любой ситуации. Ищите рецепты вкусных и полезных блюд, готовьте, экспериментируйте и не переедайте, и тогда ваша жизнь станет ярче и лучше!

калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырца, кбж, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал

То, что свежие овощи полезны, это общеизвестный факт. Но не все знают, что некоторые овощи после приготовления становятся еще полезнее. Сегодня поговорим о моркови.

Основное преимущество сырого корнеплода – высокое содержание в нем витамина А. После запекания или варки моркови по-корейски его количество увеличивается. О пользе и вреде моркови и о том, как ее лучше приготовить, мы расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

  • Химический состав свежей и приготовленной разными способами моркови
    • Морковный сок
    • Морковная ботва
    • Морковь корейская
  • Калорийность, БЖУ и гликемический индекс фреша и моркови, приготовленной разными способами
    • Морковный сок
    • Морковная ботва
    • Морковь корейская
  • Полезные свойства фреша и моркови, приготовленной разными способами
    • Морковный сок
    • Морковная ботва
    • Морковь по-корейски
  • Можно ли употреблять при похудении
    • Норма потребления в день
    • Можно ли есть каждый день
    • Рецепты с морковь для похудения
      • Морковь с яблоком
      • «Три овоща»
      • Морковь с изюмом
  • Возможный вред и противопоказания
  • Заключение

Химический состав свежей и приготовленной разными способами моркови

Свежие овощи при варке могут утратить часть целебных свойств или, наоборот, приобрести . .. ​​Поэтому важно знать, какой овощ лучше есть сырым, а какой нужно предварительно правильно подготовить.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой моркови и после варки — представлены в таблице.

Витамины
Имя Свежий Рагу Жареный Запеченный Вареный
А, мкг  2000  5700 239,1 2714,3 852
бета-каротин, мг 12 1 435 16 286  8 332
В1, мг 0,06 0,04 0,13 0,069 0,066
В2, мг 0,07 0,05 0,026 0,088 0,044
В4, мг 8,8 8,8
В5, мг 0,26 0,5 0,391 0,429 0,232
В6, мг 0,13 0,08 0,13 0,143 0,153
В9, мкг 9 5,4 11 739 12 857 14
С, мг 5 1,4 2,86 3,6
Е, мг 0,4 ​​ 0,6 8 435 0,571 1,03
H, мкг 0,6 0,04 0,078 0,086
К, мкг 13,2 17,2 18,9 13,7
ПП, мг 1,1 0,7494 1 5858 1,3546 0,645
альфа-каротин, мкг 3776
Микроэлементы
Имя Свежий Рагу Жареный Запеченный Вареный
Железо, мг 0,7 0,809 1 826 1 881 0,537
Йод, мкг 5 1,34 5,05
Кобальт, мкг 2 2 697 2 609 0,088 2,02
Марганец, мг 0,2 0,2055 0,2609 0,0826 0,202
Медь, мкг 80 85,12 104,35 10,67 80,81
Молибден, мкг 20 7,31 26 087 0,647 20 202
Селен, мкг 0,1 0,947 0,241 0,101
Фтор, мкг 55 66,82 71,74 0,2 55,56
Хром, мкг 3 8,25 3,91 3,03
Цинк, мг 0,4 ​​ 0,596 0,5217 0,0336 0,404

Печеная морковь содержит больше витаминов, чем сырая морковь

. .. Количество микроэлементов в сыром и вареном овоще практически одинаково.

Чем дольше готовится овощ, тем больше питательных веществ он теряет … Длительное тушение, жарка или варка моркови снижает ее ценность. При запекании овощ сохраняет и увеличивает количество витаминов, но теряет микроэлементы.

Морковный сок

Свежеприготовленный морковный сок содержит следующее количество витаминов и микроэлементов (на 100 г):

  • А — 350 мкг;
  • бета-каротин — 2,1 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • С — 3 мг;
  • Э — 0,3 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • железо
  • — 0,6 мг.

Содержание витамина А 38,9%, бета-каротина 42% от суточной нормы.

Морковная ботва

Витаминно-минеральный состав морковной ботвы уникален. Он содержит больше питательных веществ, чем корнеплод.

Витамины :

  • бета-каротин — 0,06391 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,5 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,11 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 2,6 мг;
  • К — 9,4 мг;
  • ПП — 1,27 мг.

Микроэлементы :

  • железо — 0,89 мг;
  • марганец
  • — 0,15 мг;
  • медь
  • — 0,1 мкг;
  • селен
  • — 0,9 мкг;
  • цинк
  • — 0,17 мг.

Морковь корейская

Морковь корейская считается лидером по содержанию витамина А : в 100 г — 766,7% дневной нормы.

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А — 6900 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 6,9 мкг;
  • С — 4,2 мг;
  • Э — 3,9мг;
  • ПП — 0,9992 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо — 0,7 мг;
  • йод — 4,2 мкг;
  • кобальт
  • — 2,3 мкг;
  • марганец
  • — 0,1907 мг;
  • медь
  • — 73,9 мкг;
  • молибден — 18,5 мкг;
  • фтор
  • — 42,1 мкг;
  • хром — 2,3 мкг;
  • цинк
  • — 0,362 мг.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами

Калорийность свежих овощей отличается от обработанных при варке.

Сколько калорий в моркови : свежей, тушеной, вареной, запеченной, жареной — представлены в таблице.

Свежий Рагу Жареный Запеченный Вареный
Калорийность 41 ккал 70,9 ккал 199,5 ккал 121,7 ккал 27 ккал
Белок 0,93 г 4,4 г 1,7 г 2,7 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 2,4 г 17,5 г 6,1 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 7,7 г 9,4 г 13,3 г 5 г
Органические кислоты 0,2 г 0,1 г 0,6 г 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 3,6 г 1 г 5,3 г 2 г
Вода 88,29 г 79,2 г 68,3 г 60,8 г 91 г

Калорийность сырой моркови в 1,5 раза выше, чем вареной.

Тушенка занимает первое место по содержанию белка … Количество углеводов при запекании удваивается.

Овощные продукты имеют минимальное содержание жира … Но после обжаривания на растительных или животных жирах овощ насыщается этим питательным веществом.

В процессе термической обработки в моркови образуются органические кислоты, которые облегчают переваривание овоща. Свежая морковь считается «твердой» пищей, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Гликемический индекс моркови также зависит от способа приготовления … ​​Он повышается при насыщении овоща влагой при термической обработке. Сырая морковь низкая на 20 единиц. Это означает, что при употреблении свежего овоща энергия поступает в организм медленно.

Процесс переваривания сырой моркови занимает больше времени, чем вареной

… Сахар в крови не повышается. Печеная морковь быстро усваивается.

Показатель увеличивается при нарезке овоща … Целая сырая морковь имеет ценность 20 единиц, нарезанная кусочками — 35 единиц.

Сок морковный

Сок морковный свежеприготовленный — напиток низкокалорийный :

  • калорийность — 56 ккал;
  • белки
  • — 1,1 г;
  • 9жиры 0009 — 0,1 г;
  • углеводов — 12,6 г;
  • органические кислоты
  • — 0,2 г;
  • пищевые волокна
  • — 1 г;
  • вода — 84,6 г

Высокий гликемический индекс — 80 единиц … Употребляют измельченный и отжатый овощ, разбавленный водой.

Морковная ботва

Пищевая ценность морковной ботвы :

  • калорийность — 35 ккал;
  • белки
  • — 0,6 г;
  • жиры
  • — 0,1 г;
  • углеводов – 5,3 г;
  • пищевые волокна
  • – 2,9 г;
  • вода — 90 г.

Гликемический индекс — 20 ед.

Морковь по-корейски

Калорийность моркови по-корейски зависит от количества уксуса, растительного масла и способа приготовления.

Средние показатели (на 100 г):

  • калорийность — 112,6 ккал;
  • белки
  • – 1,2 г;
  • жиры
  • — 8,2 г;
  • углеводов – 9 г;
  • пищевые волокна
  • – 4,8 г;
  • вода — 75 г.

Гликемический индекс — 63 ед.

Полезные свойства свежей и приготовленной разными способами моркови

Употребление сырых овощей не всегда полезно — например, для детей раннего возраста в прикорм постепенно вводят вареные овощи.

Интересно. Оранжевая морковь возникла в Голландии. Первые корнеплоды были белыми, желтыми и ярко-фиолетовыми, они росли в Афганистане.

Чем полезна морковь для организма человека :

  1. Витамин А благотворно влияет на иммунную систему, органы зрения и репродуктивную систему.
  2. витаминов группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  4. Витамин К способствует усвоению кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и предотвращает остеопороз.

Морковный сок

Ценность свежевыжатого морковного сока — в его быстрой усвояемости.

Морковный сок часто смешивают с другими овощами или фруктами. … Это увеличивает количество потребляемых питательных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.

Морковная ботва

Полезная ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обрабатывают химикатами, которые принесут не пользу, а вред.

Чем полезна домашняя ботва моркови :

  • добавление свежих листьев в блюда служит источником витамина С;
  • отваров и настоек помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
  • ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
  • помогает решить проблемы с потенцией;
  • используется для засолки овощей вместе с листьями укропа, хрена.

Морковь корейская

Высокое содержание клетчатки нормализует пищеварение … Благодаря грубым пищевым волокнам умеренно раздражаются стенки кишечника, улучшается перистальтика.

Употребление корейской моркови может помочь снизить уровень холестерина, очистить печень … Витамин Е предотвращает заболевания системы кровообращения и разжижает кровь.

Можно ли использовать при похудении

Диетологи настороженно относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический индекс сырого овоща … ​​Он равен 20 единицам, а это значит, что свежая морковь отлично подходит для диетического питания.

Вареный овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц также подходит для избавления от лишнего жира.

Ботва моркови, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений. , но насыщает организм витаминами и минералами.

Норма потребления в сутки

Вареную морковь вместе с другими овощами дают детям раннего возраста после полугода … Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разведенном виде пробуют через полгода.

Для взрослых суточная норма 200-250 г … Это 2-3 средние моркови. Диетологи рекомендуют съедать одну сырую морковь в день, остальное в составе приемов пищи.

Норма потребления морковного сока — не более 0,5 стакана в сутки. Лучше всего чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и морсами.

Можно ли есть каждый день

Умеренное употребление корнеплодов не вредит тем, у кого у него нет индивидуальной непереносимости.

Рецепты с морковью для похудения

Диетические салаты с морковью отличаются своей полезностью и ярким цветом, приятным глазу.

Морковь с яблоком

Состав :

  • яблоко большое зеленое — 1 шт. ;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • масло оливковое
  • – 1 ст.л.;
  • очищенных семечек подсолнуха — 1 ст.л. л.;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка

Этапы приготовления :

  1. Вымойте яблоко и морковь, очистите их.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. У яблока удалена сердцевина и нарезана дольками.
  4. Добавить масло, лимонный сок. Перемешайте, сбрызните уксусом.
  5. Перед подачей посыпать семечками.
«Три овоща»

Состав :

  • морковь средняя — 2 шт.;
  • свекла мелкая – 1 шт.;
  • белокочанная капуста, небольшой кочан — 1/4 вилки;
  • масло оливковое
  • — 1 ст.л.

Этапы приготовления :

  1. Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Капусту мелко нашинковать. Помять немного.
  3. Смешайте овощи.
  4. Заправить оливковым маслом.

Вместо масла используется лимонный сок.

Морковь с изюмом

Состав :

  • морковь средняя — 2 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • 9мед 0009 — 1 ст. л.;
  • йогурт нежирный — 100 г;
  • молотая корица по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Изюм промывают, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушить на полотенце.
  3. Смешайте мёд, йогурт и заправку для салата.
  4. Морковь полить изюмной заправкой.
  5. Перед подачей охладить в холодильнике 15-20 минут.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных и целебных свойств, употребление в пищу моркови подходит не всем.

Внимание! Нельзя есть морковь людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Морковь употреблять с осторожностью :

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при воспалении прямой кишки.

Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать «каротиновую желтуху» … Проявляется в виде желтушного окрашивания стоп и ладоней. Причина в перенасыщении бета-каротином. Он исчезает сразу после прекращения приема напитка.

Заключение

В зависимости от способа приготовления морковь может потерять или увеличить количество питательных веществ и витаминов. Употребление овощей в любом виде полезно для организма. Термически обработанные овощи более калорийны.

Сырая морковь — это пищевая добавка, входящая в состав многих диет.

Диета, 15 стол что можно, что нельзя, меню в роддоме

Содержание статьи

  • 1 Показания
  • 2 Эффект
  • 3 БЖУ соотношение
  • 4 Диета
  • 5 Оптимальный набор продуктов
  • 6 Лечебная диета № 15: примерное меню
  • 7 Отзывы: «Появилось желание жить»
    • 7. 1 Другие диеты

Мануэль Певзнер в середине прошлого века разработал 15 диет. 14 из них имеют конкретное назначение, предназначены для коррекции работы различных систем органов или обменных процессов в целом. Последняя, ​​15 диета, содержит минимум противопоказаний и ограничений. Ее назначение в стационаре свидетельствует об экстренной выписке больного. Если врач порекомендует диету в домашних условиях, человек вскоре сможет перейти на привычное питание. В отличие от других диет Певзнера, стол №15 можно применять без назначения врача. Этот план питания максимально приближен к рациону здорового человека, стремящегося оставаться таковым долгие годы.

Показания

Диетический стол № 15 в медицине назначают, если лечение какого-либо заболевания протекает хорошо, отсутствуют намеки на осложнения. Рацион должен обеспечивать организм нормальным количеством энергии, питательных веществ, витаминов и минералов для поддержания благоприятной динамики.

Пониженная калорийность (2800 ккал) свидетельствует о применении диеты в стационарных условиях или при амбулаторном лечении, если человек находится на «больничном». В этом случае энергетическая ценность пищи покроет затраты организма на умеренную физическую и умственную деятельность. Если человек много работает, такой калорийности будет недостаточно. Медицинские показания диеты №15:

  • время перехода с определенного режима питания на общий стол;
  • заболеваний, при которых ограничения в питании не применяются;
  • завершающий этап стационарного лечения;
  • заболеваний без осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • период ремиссии хронических патологий (не связанных с ЖКТ).

Если больной тратит больше энергии (например, на умственную работу во время стационарного лечения), врач может порекомендовать ему увеличить калорийность питания в индивидуальном порядке.

Эффект

Коррекция организма – основная цель назначения лечебного стола. Диета № 15 в роддоме предназначена для:

  • нормализации обмена веществ;
  • предотвратить авитаминоз;
  • снять слабость после лечения;
  • исключают рецидив заболевания.

Основная цель назначения лечебного стола №15 – восстановить силы больного и помочь ему вернуться к нормальной жизни после лечения. Важно, чтобы человек ел с удовольствием, поэтому при разработке меню учитываются индивидуальные вкусовые предпочтения. Схема питания полная, обеспечивает организм достаточным количеством необходимых веществ. При этом их содержание в меню сбалансировано.

В таблице 15 увеличено количество углеводов и жиров, уменьшена доля белков, что не характерно для большинства диет.

Соотношение БЖУ

При калорийности в пределах 3000 ккал химический состав суточного рациона диеты №15 разнообразен. Нам нужны все питательные вещества, жидкость, соль. Если говорить о белках и жирах, то деление такое:

  • белки — 60 г животных, 35 г растительных;
  • жиров — 65 г животных, 35 г растительных.

По углеводам требования следующие:

  • комплекс (крупы, овощи, фрукты) — 450 г в сутки;
  • простой (сахар, варенье, мед) — 100 г в стук.

При соблюдении данных рекомендаций в организме не будет дефицита липотропных соединений, аминокислот, ферментов. Удастся поддерживать оптимальные биохимические показатели крови и кислотность сред организма. Данная раздача БЖУ также позволит:

  • предотвращают скачки инсулина и сахара в крови;
  • снижают риск диабета;
  • предотвращают набор веса и развитие сосудистых заболеваний;
  • обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта.

Важным элементом диеты является клетчатка. Ее источниками на столе № 15 являются сырые овощи, которые больной должен есть ежедневно в составе нескольких приемов пищи. Это обеспечит раннее чувство сытости, предотвратит переедание. Кроме того, клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Диета

В отличие от других диет Певзнера, диета стола №15 предполагает три основных приема пищи в день. Закуски предоставляются по запросу. Еду можно готовить по любым рецептам, солить ее, посыпать ароматными специями, подавать запеченной с корочкой, поливать соусами. Оптимальная суточная доза хлорида натрия составляет 15 г.

Большое значение имеет распределение калорийности пищи по времени суток и индивидуальных показателей активности в этот период. По мнению врачей, оптимальным считается пятикратный рацион с таким распределением пищевой ценности:

  • завтрак — 20%;
  • обед — 10%;
  • ужин — 35%;
  • послеобеденный чай — 10%;
  • ужин — 20%.

Если человек привык есть или пить что-либо непосредственно перед сном, калорийность продукта не должна превышать 5% от суточной калорийности. Размер порции определяется индивидуально, но человек должен вставать из-за стола, как только почувствует первые признаки сытости. Переедание недопустимо.

Общее количество потребляемой жидкости в сутки не должно превышать 3 литров, из них 2 чистой питьевой воды без газа и подсластителей. Оставшийся объем может приходиться на чай, кофе, напитки, жидкие блюда.

Оптимальный набор продуктов

Диета №15 (стол №15) позволяет вкусно поесть. Есть можно все, что отвечает общим принципам здорового и рационального меню. В следующей таблице приведены основные списки рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Таблица – Что можно и что нельзя есть на диете № 15

Рекомендуемые продукты Исключенные продукты
— Хлеб любых сортов;
— любые крупы;
— макароны хорошего качества;
— молочные продукты и молочные продукты;
— зелень, овощи, фрукты, ягоды;
— нежирное мясо и рыба;
— яйца;
— сыры и колбасы;
— чай, кофе, соки
— Свиной, бараний, говяжий жир;
— гуси и утята;
— жирная свинина, говядина, баранина;
— перец, хрен, горчица, васаби;
— соусы и полуфабрикаты покупные

Ограничения по времени диеты сохраняются на алкоголь и промышленные кондитерские изделия. Последние могут содержать скрытые вредные жиры и ароматизаторы.

Лечебная диета № 15: примерное меню

Меню для диеты не нужно готовить заранее. Подходит обычная для человека пища, только без излишеств жира, сахара, перца. Примерно так может выглядеть меню диеты №15.

  • Первый прием пищи. Овсянка с сухофруктами, орехами, маслом. Тост с мягким твердым сыром. Чай с лимоном.
  • Закуска. Фруктовый смузи и йогурт.
  • Ужин. Овощной суп на курином бульоне с кусочками отварной грудки. Бефстроганов из телятины. Овощи.
  • Закуска. Банановый пудинг на основе творога. Компот.
  • Ужин. Рыбная запеканка из филе и овощей. Зеленый салат из капусты и рукколы. Чай с молоком.

В качестве десертов могут выступать фруктовые или ягодные желе, желе, конфеты, мармелад, зефир. Также можно съесть горсть орехов.

Лечебный стол №15 можно назвать диетическим только условно. Исключение из рациона вредных продуктов и раздражителей пойдет на пользу даже здоровому человеку. Строгие ограничения должны быть временными, но основные принципы диеты лучше всего взять за основу для поддержания хорошего самочувствия и формы.

Отзывы: «Появилось желание жить»

Диеты придерживаюсь 15 после десятидневного детокса на овощных и фруктовых соках, когда тоже нужен плавный переход на обычное питание. Обычно мне хватает трех недель такой диеты. На завтрак обязательно ем молочную кашу (овсяную или гречневую), на обед – овощной суп (кладу максимальное количество различных овощей), на ужин – кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша или творог). Ввожу отварное мясо и рыбу небольшими порциями. К утреннему кофе возвращаюсь примерно через неделю такой еды, потом добавляю немного выпечки. Такое питание также помогает закрепить результат похудения.

Ольга http://aranetta.ru/diets/15-stol.html

Моя девушка попала в дтп. У нее были сломаны рука и нога. Общее состояние ослаблено. Врач сказал, что для того, чтобы быстро встать на ноги и выздороветь, нужно сбалансированно питаться. Желательно использовать разные, свежие продукты. Назначила курс лечения стол 15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *