Сыворотка творожная | 20 | 0,8 | 0,2 | 3,5 |
Сыр Almette с белыми грибами | 251 | 6 | 23 | 5 |
Сыр Almette с зеленью | 216 | 6 | 20 | 3 |
Сыр Almette с йогуртом | 183 | 7 | 15 | 5 |
Сыр Almette с огурцами и зеленью | 212 | 5 | 20 | 3 |
Сыр Almette с хреном | 220 | 6 | 20 | 4 |
Сыр Almette с чесноком | 216 | 6 | 20 | 3 |
Сыр Almette сливочный | 216 | 6 | 20 | 3 |
Сыр Exquisa творожный с зеленью | 237 | 6,7 | 22 | 3 |
Сыр Exquisa творожный с лососем | 235 | 6,7 | 21,5 | 3,5 |
Сыр Fallini Rapesan тёртый | 478 | 49,5 | 29,2 | 4,4 |
Сыр Grill Akadia | 245 | 17 | 19 | 3 |
Сыр Hochland Bleu | 415 | 15 | 39 | 1 |
Сыр Hochland плавленый ассорти | 303 | 10 | 27 | 5 |
Сыр Hochland плавленый Маасдам ломтики | 270 | 12 | 22 | 7 |
Сыр Hochland плавленый с ветчиной ломтики | 288 | 14 | 24 | 4 |
Сыр Hochland плавленый с огурцами и укропом ломтики | 269 | 15 | 21 | 5 |
Сыр Hochland плавленый с салями и специями ломтики | 284 | 13 | 24 | 4 |
Сыр Hochland плавленый Сэндвич ломтики | 279 | 14 | 23 | 4 |
Сыр Hochland плавленый Чизбургер ломтики | 279 | 14 | 23 | 4 |
Сыр Hochland творожный с зеленью | 212 | 6 | 20 | 2 |
Сыр Old Amsterdam | 407 | 6,2 | 39 | 0 |
Сыр President Rondele козий | 354 | 9 | 10,5 | 4 |
Сыр President Rondele творожный | 317 | 7 | 31 | 2,5 |
Сыр President Rondele творожный с орехами | 315 | 6,5 | 31 | 2,5 |
Сыр President Rondele творожный с чесноком и травами | 325 | 6,8 | 31,2 | 4,2 |
Сыр President Мастер Бутерброда Лёгкий | 185 | 16,5 | 8,5 | 9,5 |
Сыр President Мастер Бутерброда Мааздам | 240 | 13,5 | 17,5 | 6 |
Сыр President Мастер Бутерброда Моцарелла | 281 | 9 | 20 | 6,5 |
Сыр President Пише Миньон | 324 | 18 | 28 | 1 |
Сыр Абонданс | 350 | 26,3 | 26,6 | 0 |
Сыр Адыгейский | 240 | 18,5 | 14 | 0 |
Сыр Алтайский | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Сыр Альпийский | 353 | 25 | 27 | 0 |
Сыр Амадеус | 275 | 28,6 | 29,3 | 0,1 |
Сыр Амбер | 220 | 31 | 10 | 10 |
Сыр Анари | 195 | 11 | 15 | 2 |
Сыр Аппенцеллер | 403 | 24,7 | 31,7 | 2 |
Сыр Арла Буко | 200 | 8,5 | 17 | 3 |
Сыр Арла Буко Баланс | 200 | 8,5 | 17 | 3 |
Сыр Арла Натура Лайт | 260 | 29 | 16 | 1 |
Сыр Арла Натура Моцарелла | 303 | 26 | 21,7 | 1 |
Сыр Арла Натура Сливочный | 340 | 25 | 26 | 0 |
Сыр Асьяго | 122 | 10,9 | 8,1 | 1,2 |
Сыр Атлет | 290 | 30 | 19 | 0 |
Сыр Бавария Блю | 450 | 13,5 | 43,8 | 0,5 |
Сыр Бийский | 371 | 24,2 | 29,9 | 0 |
Сыр Бонгрейн Фол Эпи | 267 | 28,8 | 16 | 1,8 |
Сыр Бонфесто Моцарелла Пицца | 256 | 18,4 | 20,3 | 0 |
Сыр Бонфесто Рикотта Лайт мягкий | 145 | 11,3 | 10 | 2,5 |
Сыр Бофор | 350 | 26,3 | 26,6 | 0 |
Сыр Бри | 291 | 21 | 23 | 0 |
Сыр брынза (из коровьего молока) | 260 | 17,9 | 20,1 | 0 |
Сыр брынза (из овечьего молока) | 298 | 14,6 | 25,5 | 0 |
Сыр Брынза Сербская | 208 | 11,9 | 15,5 | 2,6 |
Сыр Бурата | 330 | 0 | 35 | 0 |
Сыр Вырусский | 258 | 29 | 15 | 0 |
Сыр Гауда | 356 | 25 | 27 | 2 |
Сыр Гермелин | 303 | 20 | 25 | 1 |
Сыр Голландский | 352 | 26 | 26,8 | 0 |
Сыр Горгонзола | 330 | 19 | 26 | 0 |
Сыр Горный | 400 | 29,3 | 29,7 | 1 |
Сыр Грана Падано | 384 | 33 | 28 | 0 |
Сыр Грация 20% | 209 | 30 | 9 | 0 |
Сыр Грюйер | 396 | 27 | 31 | 0 |
Сыр Данбо | 340 | 25 | 26 | 1 |
Сыр Датский | 330 | 25 | 24,3 | 0 |
Сыр Деревенский | 103 | 10,3 | 5,3 | 3 |
Сыр Джугас | 364 | 33 | 25 | 1,7 |
Сыр Домашний | 113 | 12,7 | 5 | 4 |
Сыр Дор Блю | 354 | 21 | 30 | 0 |
Сыр Дор Блю a la creme | 265 | 7 | 25 | 3 |
Сыр Дорогобужский | 332 | 20 | 28 | 0 |
Сыр зеленый | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Сыр Камамбер | 291 | 21 | 23 | 0 |
Сыр Камбоцола | 427 | 13,5 | 43,8 | 0,5 |
Сыр Кантали | 234 | 26,7 | 14,1 | 0 |
Сыр Карат Violette творожный сливочный | 298 | 8,9 | 27,8 | 3 |
Сыр Карат Волна плавленый | 276 | 15,1 | 23,1 | 1,9 |
Сыр Карат Дружба плавленый | 287 | 15 | 24,2 | 2,5 |
Сыр Карат кисломолочный плавленый | 233 | 14,1 | 18 | 3,7 |
Сыр Карат Орбита плавленый | 171 | 24,7 | 8 | 0 |
Сыр Карат с грибами для супа плавленый | 304 | 15,9 | 25,9 | 1,9 |
Сыр Карат с луком для супа плавленый | 323 | 16,4 | 28,6 | 0 |
Сыр Карат шоколадный плавленый | 311 | 11,6 | 18,5 | 25,8 |
Сыр Карат Янтарь плавленый | 297 | 12 | 26,4 | 3,1 |
Сыр Кастелло Бри | 296 | 19 | 24 | 1 |
Сыр Кастелло Данаблю | 339 | 19,7 | 28,6 | 0,7 |
Сыр Кисломолочный | 133 | 31 | 0,7 | 0,3 |
Сыр Козий | 290 | 21,3 | 21,7 | 0,7 |
Сыр колбасный копчёный | 271 | 23 | 19 | 0 |
Сыр Комте | 407 | 28,4 | 32 | 0 |
Сыр Копчёный | 380 | 27,7 | 25,3 | 7,3 |
Сыр Костромской | 345 | 25,2 | 26,3 | 0 |
Сыр Курт | 260 | 25 | 16 | 2,7 |
Сыр Ламбер | 377 | 23,7 | 30,5 | 0 |
Сыр Ламбер сливочный | 395 | 23,7 | 32,5 | 0 |
Сыр Ламбер Тильзитер | 339 | 24 | 25 | 0 |
Сыр Латвийский | 316 | 23,3 | 24,1 | 0 |
Сыр Ливаро | 340 | 20 | 29 | 0 |
Сыр Лимбургер | 327 | 20,1 | 27,3 | 0,1 |
Сыр Литовский | 250 | 27,9 | 14,7 | 0 |
Сыр Маасдам | 350 | 23,5 | 26 | 0 |
Сыр Манчего | 395 | 24 | 32 | 2,6 |
Сыр Маскарпоне | 412 | 4,8 | 41,5 | 4,8 |
Сыр Мексиканский | 282 | 24,7 | 19,4 | 3,4 |
Сыр Мондзеер | 280 | 22 | 20,3 | 6,7 |
Сыр Московский | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Сыр Моцарелла | 240 | 18 | 24 | 0 |
Сыр Моцарелла Гальбани | 196 | 17,5 | 13,5 | 1 |
Сыр Моцарелла Паладин | 255 | 19 | 20 | 0 |
Сыр Мраморный | 326 | 24,8 | 25,2 | 0 |
Сыр Мюнстер | 274 | 24,7 | 17,6 | 3,5 |
Сыр Ночерино | 332 | 20 | 28 | 0 |
Сыр Осетинский | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Сыр Панир | 274 | 12,8 | 15,7 | 21 |
Сыр Пармезан | 392 | 33 | 28 | 0 |
Сыр Пекорино | 419 | 25,5 | 33 | 0 |
Сыр Перлини копченый | 233 | 17,7 | 18 | 0 |
Сыр Песто зелёный | 380 | 23 | 32 | 0 |
Сыр плавленый | 257 | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
Сыр плавленый шоколадный | 311 | 11,6 | 18,5 | 25,8 |
Сыр Полесский | 221 | 23 | 14,3 | 0 |
Сыр Пошехонский | 350 | 26 | 26,5 | 0 |
Сыр Прибалтийский | 332 | 24,6 | 25,2 | 0 |
Сыр Раклет | 357 | 22,7 | 28 | 1 |
Сыр Реблошон | 327 | 19,7 | 25,6 | 2,3 |
Сыр Рикотта | 174 | 11 | 13 | 3 |
Сыр Рокамадур | 290 | 21,3 | 21,7 | 0,7 |
Сыр Рокишкио | 366 | 32 | 25 | 0 |
Сыр Рокфор | 337 | 20 | 28 | 0 |
Сыр Российский | 363 | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
Сыр Ружетт | 377 | 35 | 15 | 0,5 |
Сыр с белой плесенью | 290 | 21,3 | 21,7 | 0 |
Сыр с голубой плесенью | 363 | 17,6 | 31 | 1,8 |
Сыр с красной плесенью | 340 | 20 | 29 | 0 |
Сыр с плесенью | 340 | 20 | 29 | 0 |
Сыр Салер | 350 | 26,3 | 26,6 | 0 |
Сыр Сбринц | 429 | 30 | 33 | 0 |
Сыр Сиртаки рассольный Classic | 225 | 10 | 17 | 8 |
Сыр Сметанковый | 332 | 21 | 27,5 | 0 |
Сыр Снофриск козий натуральный | 257 | 6 | 25 | 0 |
Сыр Степной | 350 | 24 | 26,3 | 1,7 |
Сыр Стилтон | 353 | 21,4 | 28,7 | 2,3 |
Сыр Сулугуни | 290 | 20 | 24 | 0 |
Сыр Сыробогатов лёгкий 25% | 254 | 33 | 13 | 0 |
Сыр сычужный | 305 | 22 | 23,4 | 0 |
Сыр Творожный ломтик с прованскими травами | 327 | 12,7 | 30 | 1,4 |
Сыр Тильзитер | 334 | 27,8 | 25 | 0,1 |
Сыр Тысяча Озёр лёгкий 15% | 268 | 31 | 15 | 0 |
Сыр Угличский | 347 | 25,8 | 26,3 | 0 |
Сыр Фавита | 176 | 14 | 12 | 3 |
Сыр Фермерский | 207 | 18,5 | 14,1 | 1,5 |
Сыр Фета | 290 | 17 | 24 | 0 |
Сыр Филадельфия | 253 | 5,4 | 24 | 3,2 |
Сыр Фонтина | 389 | 25,6 | 31,1 | 1,6 |
Сыр Холлендер | 265 | 28 | 17 | 0,1 |
Сыр Чанах | 285 | 19,5 | 22 | 0 |
Сыр Чеддер | 392 | 23 | 32 | 0 |
Сыр Чечил | 313 | 19,5 | 22,8 | 1,9 |
Сыр Чечил рассольный копчёный | 320 | 19,5 | 26 | 2,2 |
Сыр Швейцарский | 396 | 24,9 | 31,8 | 0 |
Сыр Эдам | 330 | 24 | 26 | 0 |
Сыр Эдам копчёный | 334 | 24,8 | 25 | 0 |
Сыр Эмменталь | 380 | 28,8 | 29,7 | 0,1 |
Сыр Эстонский | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Сыр Янтарный плавленый | 289 | 7 | 27,3 | 4 |
Сыр Ярлсберг | 364 | 28 | 28 | 0 |
Сыр Ярлсберг Лайт | 268 | 31 | 16 | 0 |
Сыр Ярославский | 350 | 26,2 | 26,6 | 0 |
Сырник творожный | 183 | 18,6 | 3,6 | 18,2 |
Сырный продукт Hochland Фетакса плавленый | 261 | 8 | 25 | 1 |
Сырный продукт Парижская буренка | 232 | 7,2 | 22 | 2 |
Сырок Б. Ю.Александров 5% в тёмном шоколаде | 286 | 13,5 | 12,9 | 29 |
Сырок Б.Ю.Александров в молочном шоколаде | 410 | 8,4 | 28,2 | 30,7 |
Сырок Б.Ю.Александров в тёмном шоколаде | 419 | 8,6 | 30,8 | 27 |
Сырок Б.Ю.Александров с ванилью | 242 | 2,8 | 6,5 | 10,5 |
Сырок глазированный | 407 | 8,5 | 27,8 | 32 |
Сырок глазированный Картошка | 417 | 7 | 23,4 | 47,6 |
Сырок глазированный с начинкой | 374 | 9,5 | 21,3 | 36 |
Творог 0% (обезжиренный) | 71 | 16,5 | 0 | 1,3 |
Творог 0% Лосево | 85 | 18 | 0 | 3,3 |
Творог 0.1% | 76 | 16,7 | 0,1 | 2 |
Творог 0.2% | 81 | 18 | 0,2 | 1,8 |
Творог 0. 3% | 90 | 18 | 0,3 | 3,3 |
Творог 0.6% (маложирный) | 88 | 18 | 0,6 | 1,8 |
Творог 1% | 79 | 16,3 | 1 | 1,3 |
Творог 1.8% (нежирный) | 101 | 18 | 1,8 | 3,3 |
Творог 11% | 170 | 16 | 11 | 1 |
Творог 18% (жирный) | 232 | 14 | 18 | 2,8 |
Творог 2% | 103 | 18 | 2 | 3,3 |
Творог 4% | 104 | 15,7 | 4 | 1,4 |
Творог 5% | 121 | 17,2 | 5 | 1,8 |
Творог 8% | 138 | 15 | 8 | 1,5 |
Творог 9% (полужирный) | 159 | 16,7 | 9 | 2 |
Творог Arla Keso зернистый | 70 | 11 | 1,5 | 2,5 |
Творог Danone 0% мягкий | 61 | 10,9 | 0,1 | 4 |
Творог Danone 5% мягкий | 97 | 8,8 | 5 | 4,2 |
Творог President 9% Рассыпчатый | 153 | 9 | 16 | 2 |
Творог Благода 12% Крестьянский | 175 | 14 | 12 | 2 |
Творог Благода 7. 5% низкокалорийный | 144 | 16 | 7,5 | 3 |
Творог Брест-Литовск 3% Классический | 97 | 16,7 | 3 | 1,4 |
Творог домашний (из молока 1%) | 166 | 17,6 | 6,4 | 11,3 |
Творог Домик в деревне 0.1% | 55 | 10 | 0,1 | 3,5 |
Творог Домик в деревне 9% | 153 | 16 | 9 | 2 |
Творог зерненый Сыр Домашний | 100 | 14 | 4 | 2 |
Творог Ласковое лето 3% зерненый | 96 | 15,1 | 3 | 2,2 |
Творог Милава 4% мягкий | 85 | 11,2 | 4 | 1,3 |
Творог Милава 9% натуральный | 147 | 15 | 9 | 1,5 |
Творог мягкий нежный обезжиренный | 32 | 7 | 0 | 1 |
Творог Останкинский обезжиренный | 68 | 13,5 | 0,1 | 3,3 |
Творог Пискарёвский 5% | 121 | 16 | 5 | 3 |
Творог Простоквашино 0% мягкий | 63 | 12 | 0,1 | 3,5 |
Творог Простоквашино 2% нежирный | 103 | 18 | 2 | 3,3 |
Творог Простоквашино 5% зерненый | 105 | 12,7 | 5 | 2,4 |
Творог Простоквашино 5% зерненый с клубникой | 127 | 10,3 | 5 | 12,5 |
Творог Простоквашино 5% зерненый с малиной | 126 | 10,3 | 4 | 12,2 |
Творог Простоквашино 5% зерненый с персиком | 130 | 10,3 | 4 | 13,1 |
Творог Простоквашино 5% зерненый с черникой | 127 | 10,3 | 4 | 13,1 |
Творог Простоквашино 5% классический | 121 | 16 | 5 | 3 |
Творог Простоквашино 9% классический | 157 | 16 | 9 | 3 |
Творог Савушкин 0%, обезжиренный | 32 | 7 | 0 | 1 |
Творог Савушкин Хуторок 1% | 86 | 18 | 1 | 1,3 |
Творог Серышевский обезжиренный | 85 | 18 | 1,8 | 3,3 |
Творог Тофу | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Творожная масса | 341 | 7,1 | 23 | 27,5 |
Творожная масса с изюмом | 343 | 6,8 | 21,6 | 29,9 |
Творожная масса с курагой | 357 | 9 | 23 | 29 |
Творожный продукт «Чудо» со вкусом ванили с шоколадным соусом | 136 | 4,2 | 5,6 | 17,3 |
Творожок «Чудо» вишня-черешня | 134 | 4,4 | 4 | 20,2 |
Творожок «Чудо» киви-банан | 123 | 4,4 | 4,2 | 16,9 |
Творожок «Чудо» клубника | 130 | 4,4 | 4,2 | 18,6 |
Творожок «Чудо» клубника-земляника | 131 | 4,4 | 4 | 19,4 |
Творожок «Чудо» персик-груша | 131 | 4,4 | 4,2 | 18,9 |
Творожок «Чудо» черника | 131 | 4,4 | 4,2 | 19 |
Творожок «Чудо» шоколад | 132 | 4,4 | 4,2 | 19,1 |
БЖУ: таблица калорийности продуктов
Каждый человек хотел бы быть здоровым и хорошо выглядеть. Иногда эти стремления заглушаются ленью, нежеланием тратить время на себя или ограничивать себя в чем-то. Как бы то ни было, очень важно следить не только за внешностью, но и за рационом, ведь именно он формирует нас изнутри, а значит, и отвечает за нашу внешность. Существует множество стратегий питания, диет, советов от диетологов и врачей. В этом информационном хаосе очень трудно разобраться обывателю, еще труднее понять, что будет правильно для каждого конкретного индивида. Все предложения по здоровому питанию основываются на такой схеме, как таблица калорийности продуктов БЖУ, поэтому советуем с ней ознакомиться.
Что такое БЖУ?
Для каждого продукта была когда-то рассчитана калорийность — количество энергии, которое получит человек от этой пищи. Указывается она упаковке любого продукта, измеряется в калориях и джоулях. Калорийность складывается из различных типов веществ, которые содержатся в продукте — белков, жиров и углеводов (отсюда название — БЖУ-таблица). Все составляющие указываются исходя из 100 грамм продукта. Полная таблица БЖУ позволит человеку самостоятельно подсчитать сколько каких веществ он употребляет за день и подкорректировать рацион по необходимости. И, как результат, стать здоровее!
Правильное соотношение элементов
БЖУ-таблица позволит принимать пищу осознанно, сбалансировав порции. Это особенно важно не только для людей с избыточным весом, но и для здоровой молодежи. Никому еще не навредило внимание к собственному здоровью. Существует правильное соотношение белков, жиров и углеводов, которого и следует добиваться в ежедневном рационе, используя таблицу. Наибольший процент быстрой энергии мы получаем из углеводов, они должны составлять от 45 до 65% от общего рациона. Белки — это строительный материал для мышц, рекомендуется отдать им 20-30 процентов. Жиры могут составлять 10-20% от ежедневного объема питательных веществ. Конечно, нет жестких рамок, и каждый может подстраивать это примерное соотношение под себя.
Удобная таблица
Пора задаться вопросом о том, как работает БЖУ-таблица. Это классификация всех продуктов, которые мы употребляем, с указанием соотношения белков, жиров и углеводов и калорийности на 100 грамм. Таблицу можно составить самостоятельно, расчертив лист на приемы пищи и подписывая под каждым из них примерную калорийность на 100 грамм и объем. Такая таблица поможет выстроить свое меню на день и обратить внимание на слабости, например, к сладкому или жирному.
Для наглядности можно даже запротоколировать свои данные, такие как вес, рост, пол и возраст, чтобы узнать, насколько вы близки к идеалу. Если вопрос питания вас особенно волнует, вам поможет таблица БЖУ (excel), которую вы можете создать самостоятельно. Она будет всегда под рукой, там вы сможете делать личные заметки на полях, чтобы всегда быть в курсе изменений в своем рационе и грамотно его планировать.
Основные разделы
Дизайн таблицы уже давно известен. Все продукты и жидкости разделены по графам, что позволяет быстро их найти. Традиционно выделяют следующие группы продуктов:
- алкогольные напитки;
- безалкогольные напитки;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крупы, злаки, бобовые;
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- орехи и семена;
- мясо, птица;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- мука, крахмал, макароны;
- молоко и молочные продукты;
- масло, маргарин, жир;
- кондитерские изделия;
- грибы.
Исходя из этого списка, можно составить свой дневной рацион, ведь БЖУ — продуктов таблица — демонстрирует все очень наглядно, достаточно только знать, из чего вы готовите себе обед. Важно помнить, что вы указываете только съеденную вами порцию, поэтому в расчет нужно брать не полный объем продуктов, используемых при приготовлении.
Расчеты для кулинарных шедевров
Рассчитать калорийность тарелки супа или пирожка, опираясь только на ингредиенты, сложно. С этим может справиться только опытная хозяйка, да и то результат окажется приблизительным. Предугадав такую ситуацию, составители таблиц пошли дальше и вывели в отдельную колонку самые распространенные блюда. Это стандартный для русской кухни набор супов, горячих блюд, десертов, салатов, блинов, пирогов, пиццы.
Конечно, часть нашего рациона составляют готовые продукты, купленные на прилавках супермаркетов, а также блюда из кафе и фаст-фудов. Таблица БЖУ готовых блюд содержит множество консервов, а также блюд из популярных сетевых заведений общепита. Для спортсменов, которые употребляют специальные добавки, также предназначена особая графа, содержащая информацию по гейнерам, протеиновым коктейлям и батончикам.
Руководство к действию
БЖУ-таблица универсальна, она включает практически весь возможный спектр употребляемых в пищу продуктов. Калорийность всего съеденного за день можно сложить и получить цифру вашего ежедневного потребления. Если вы намерены сбросить вес, вам наверняка придется сократить потребление калорий. Если вы
занимаетесь спортом, вам следует следить, чтобы содержание белков превышало содержание жиров. Если вас устраивает ваш вес, подобное вычисление станет интересным познавательным занятием.Такое изобретение, как БЖУ-таблица, позволяет держать вес под контролем, не зря на первой стадии лечения от ожирения диетологи рекомендуют записывать все, что человек ест в течение дня. С учетом числовых данных таблицы это будет еще более наглядным пособием.
Дополнения к таблицам
Помимо того, что можно узнать калорийность продукта, можно использовать дополнительные возможности сервисов. Например, возможность рассчитать расходуемые калории. Для этого нужно выбрать вид деятельности (это может быть работа по дому, игры с детьми, уборка, ходьба), его конкретное выражение (бег трусцой, игра с детьми в классики, мытье окон и т. п.) и время, которое вы затратили. Таким образом, вы можете узнать, насколько соответствуют ваши аппетиты реальным тратам энергии.
Некоторые сайты оснащены удобным поиском по названию, которое вы вводите в поле, в этом случае не нужно углубляться в категории и долго искать нужное название. Также будет интересным узнать, как ингредиенты влияют на калорийность и чего можно избежать, заменив одни жиры на другие, например. То же касается и сладостей. Узнав, что из лакомств менее вредно, вы сможете сделать правильный выбор, не ограничивая себя в любимых продуктах полностью.
Все в ваших руках
Калорийность продуктов и БЖУ-таблица позволяют всем и каждому следить за своим питанием и здоровьем. Любой грамотный человек обязан знать эти азы для того, чтобы быть уверенным в выборе продуктов и режима питания.
Наш организм работает исходя из того, как мы с ним обращаемся. Недосыпание, жирная пища, недостаток витаминов, крепкий кофе и алкоголь — и вот, иммунитет ослаблен, сил нет, а настроение оставляет желать лучшего. Только мы сами можем позволить себе жить полноценной жизнью. Для этого нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, уделять время сну и отдыху, устраивать себе психологическую разрядку, есть полезные и натуральные продукты. В таком случае организм наполнится энергией, внутренней силой, и даже если вы будете сокращать количество калорий, все системы жизнедеятельности будут отлично работать.
Таблица калорийности — это прекрасное подспорье в любой ситуации. Ищите рецепты вкусных и полезных блюд, готовьте, экспериментируйте и не переедайте, и тогда ваша жизнь станет ярче и лучше!
калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырца, кбж, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал
То, что свежие овощи полезны, это общеизвестный факт. Но не все знают, что некоторые овощи после приготовления становятся еще полезнее. Сегодня поговорим о моркови.
Основное преимущество сырого корнеплода – высокое содержание в нем витамина А. После запекания или варки моркови по-корейски его количество увеличивается. О пользе и вреде моркови и о том, как ее лучше приготовить, мы расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
- Химический состав свежей и приготовленной разными способами моркови
- Морковный сок
- Морковная ботва
- Морковь корейская
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс фреша и моркови, приготовленной разными способами
- Морковный сок
- Морковная ботва
- Морковь корейская
- Полезные свойства фреша и моркови, приготовленной разными способами
- Морковный сок
- Морковная ботва
- Морковь по-корейски
- Можно ли употреблять при похудении
- Норма потребления в день
- Можно ли есть каждый день
- Рецепты с морковь для похудения
- Морковь с яблоком
- «Три овоща»
- Морковь с изюмом
- Возможный вред и противопоказания
- Заключение
Химический состав свежей и приготовленной разными способами моркови
Свежие овощи при варке могут утратить часть целебных свойств или, наоборот, приобрести . .. Поэтому важно знать, какой овощ лучше есть сырым, а какой нужно предварительно правильно подготовить.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой моркови и после варки — представлены в таблице.
Витамины | |||||
Имя | Свежий | Рагу | Жареный | Запеченный | Вареный |
А, мкг | 2000 | 5700 | 239,1 | 2714,3 | 852 |
бета-каротин, мг | 12 | 1 435 | 16 286 | 8 332 | |
В1, мг | 0,06 | 0,04 | 0,13 | 0,069 | 0,066 |
В2, мг | 0,07 | 0,05 | 0,026 | 0,088 | 0,044 |
В4, мг | 8,8 | — | — | — | 8,8 |
В5, мг | 0,26 | 0,5 | 0,391 | 0,429 | 0,232 |
В6, мг | 0,13 | 0,08 | 0,13 | 0,143 | 0,153 |
В9, мкг | 9 | 5,4 | 11 739 | 12 857 | 14 |
С, мг | 5 | 1,4 | 2,86 | 3,6 | |
Е, мг | 0,4 | 0,6 | 8 435 | 0,571 | 1,03 |
H, мкг | 0,6 | 0,04 | 0,078 | 0,086 | — |
К, мкг | 13,2 | — | 17,2 | 18,9 | 13,7 |
ПП, мг | 1,1 | 0,7494 | 1 5858 | 1,3546 | 0,645 |
альфа-каротин, мкг | — | — | — | — | 3776 |
Микроэлементы | |||||
Имя | Свежий | Рагу | Жареный | Запеченный | Вареный |
Железо, мг | 0,7 | 0,809 | 1 826 | 1 881 | 0,537 |
Йод, мкг | 5 | 1,34 | — | 5,05 | |
Кобальт, мкг | 2 | 2 697 | 2 609 | 0,088 | 2,02 |
Марганец, мг | 0,2 | 0,2055 | 0,2609 | 0,0826 | 0,202 |
Медь, мкг | 80 | 85,12 | 104,35 | 10,67 | 80,81 |
Молибден, мкг | 20 | 7,31 | 26 087 | 0,647 | 20 202 |
Селен, мкг | 0,1 | 0,947 | — | 0,241 | 0,101 |
Фтор, мкг | 55 | 66,82 | 71,74 | 0,2 | 55,56 |
Хром, мкг | 3 | 8,25 | 3,91 | — | 3,03 |
Цинк, мг | 0,4 | 0,596 | 0,5217 | 0,0336 | 0,404 |
Печеная морковь содержит больше витаминов, чем сырая морковь
. .. Количество микроэлементов в сыром и вареном овоще практически одинаково.Чем дольше готовится овощ, тем больше питательных веществ он теряет … Длительное тушение, жарка или варка моркови снижает ее ценность. При запекании овощ сохраняет и увеличивает количество витаминов, но теряет микроэлементы.
Морковный сок
Свежеприготовленный морковный сок содержит следующее количество витаминов и микроэлементов (на 100 г):
- А — 350 мкг;
- бета-каротин — 2,1 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- С — 3 мг;
- Э — 0,3 мг;
- РР — 0,3 мг; железо
- — 0,6 мг.
Содержание витамина А 38,9%, бета-каротина 42% от суточной нормы.
Морковная ботва
Витаминно-минеральный состав морковной ботвы уникален. Он содержит больше питательных веществ, чем корнеплод.
Витамины :
- бета-каротин — 0,06391 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В4 — 7,5 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В6 — 0,11 мг;
- В9 — 27 мкг;
- С — 2,6 мг;
- К — 9,4 мг;
- ПП — 1,27 мг.
Микроэлементы :
- железо — 0,89 мг; марганец
- — 0,15 мг; медь
- — 0,1 мкг; селен
- — 0,9 мкг; цинк
- — 0,17 мг.
Морковь корейская
Морковь корейская считается лидером по содержанию витамина А : в 100 г — 766,7% дневной нормы.
Содержание витаминов (на 100 г):
- А — 6900 мкг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 6,9 мкг;
- С — 4,2 мг;
- Э — 3,9мг;
- ПП — 0,9992 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г):
- железо — 0,7 мг;
- йод — 4,2 мкг; кобальт
- — 2,3 мкг; марганец
- — 0,1907 мг; медь
- — 73,9 мкг;
- молибден — 18,5 мкг; фтор
- — 42,1 мкг;
- хром — 2,3 мкг; цинк
- — 0,362 мг.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами
Калорийность свежих овощей отличается от обработанных при варке.
Сколько калорий в моркови : свежей, тушеной, вареной, запеченной, жареной — представлены в таблице.
Свежий | Рагу | Жареный | Запеченный | Вареный | |
Калорийность | 41 ккал | 70,9 ккал | 199,5 ккал | 121,7 ккал | 27 ккал |
Белок | 0,93 г | 4,4 г | 1,7 г | 2,7 г | 1,2 г |
Жиры | 0,24 г | 2,4 г | 17,5 г | 6,1 г | 0,1 г |
Углеводы | 6,78 г | 7,7 г | 9,4 г | 13,3 г | 5 г |
Органические кислоты | — | 0,2 г | 0,1 г | 0,6 г | 0,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г | 3,6 г | 1 г | 5,3 г | 2 г |
Вода | 88,29 г | 79,2 г | 68,3 г | 60,8 г | 91 г |
Калорийность сырой моркови в 1,5 раза выше, чем вареной.
Тушенка занимает первое место по содержанию белка … Количество углеводов при запекании удваивается.
Овощные продукты имеют минимальное содержание жира … Но после обжаривания на растительных или животных жирах овощ насыщается этим питательным веществом.
В процессе термической обработки в моркови образуются органические кислоты, которые облегчают переваривание овоща. Свежая морковь считается «твердой» пищей, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Гликемический индекс моркови также зависит от способа приготовления … Он повышается при насыщении овоща влагой при термической обработке. Сырая морковь низкая на 20 единиц. Это означает, что при употреблении свежего овоща энергия поступает в организм медленно.
Процесс переваривания сырой моркови занимает больше времени, чем вареной
Показатель увеличивается при нарезке овоща … Целая сырая морковь имеет ценность 20 единиц, нарезанная кусочками — 35 единиц.
Сок морковный
Сок морковный свежеприготовленный — напиток низкокалорийный :
- калорийность — 56 ккал; белки
- — 1,1 г; 9жиры 0009 — 0,1 г;
- углеводов — 12,6 г; органические кислоты
- — 0,2 г; пищевые волокна
- — 1 г;
- вода — 84,6 г
Высокий гликемический индекс — 80 единиц … Употребляют измельченный и отжатый овощ, разбавленный водой.
Морковная ботва
Пищевая ценность морковной ботвы :
- калорийность — 35 ккал; белки
- — 0,6 г; жиры
- — 0,1 г;
- углеводов – 5,3 г; пищевые волокна
- – 2,9 г;
- вода — 90 г.
Гликемический индекс — 20 ед.
Морковь по-корейски
Калорийность моркови по-корейски зависит от количества уксуса, растительного масла и способа приготовления.
Средние показатели (на 100 г):
- калорийность — 112,6 ккал; белки
- – 1,2 г; жиры
- — 8,2 г;
- углеводов – 9 г; пищевые волокна
- – 4,8 г;
- вода — 75 г.
Гликемический индекс — 63 ед.
Полезные свойства свежей и приготовленной разными способами моркови
Употребление сырых овощей не всегда полезно — например, для детей раннего возраста в прикорм постепенно вводят вареные овощи.
Интересно. Оранжевая морковь возникла в Голландии. Первые корнеплоды были белыми, желтыми и ярко-фиолетовыми, они росли в Афганистане.
Чем полезна морковь для организма человека :
- Витамин А благотворно влияет на иммунную систему, органы зрения и репродуктивную систему.
- витаминов группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
- Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Витамин К способствует усвоению кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и предотвращает остеопороз.
Морковный сок
Ценность свежевыжатого морковного сока — в его быстрой усвояемости.
Морковный сок часто смешивают с другими овощами или фруктами. … Это увеличивает количество потребляемых питательных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.
Морковная ботва
Полезная ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обрабатывают химикатами, которые принесут не пользу, а вред.
Чем полезна домашняя ботва моркови :
- добавление свежих листьев в блюда служит источником витамина С;
- отваров и настоек помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
- ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
- помогает решить проблемы с потенцией;
- используется для засолки овощей вместе с листьями укропа, хрена.
Морковь корейская
Высокое содержание клетчатки нормализует пищеварение … Благодаря грубым пищевым волокнам умеренно раздражаются стенки кишечника, улучшается перистальтика.
Употребление корейской моркови может помочь снизить уровень холестерина, очистить печень … Витамин Е предотвращает заболевания системы кровообращения и разжижает кровь.
Можно ли использовать при похудении
Диетологи настороженно относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический индекс сырого овоща … Он равен 20 единицам, а это значит, что свежая морковь отлично подходит для диетического питания.
Вареный овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц также подходит для избавления от лишнего жира.
Ботва моркови, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений. , но насыщает организм витаминами и минералами.
Норма потребления в сутки
Вареную морковь вместе с другими овощами дают детям раннего возраста после полугода … Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разведенном виде пробуют через полгода.
Для взрослых суточная норма 200-250 г … Это 2-3 средние моркови. Диетологи рекомендуют съедать одну сырую морковь в день, остальное в составе приемов пищи.
Норма потребления морковного сока — не более 0,5 стакана в сутки. Лучше всего чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и морсами.
Можно ли есть каждый день
Умеренное употребление корнеплодов не вредит тем, у кого у него нет индивидуальной непереносимости.
Рецепты с морковью для похудения
Диетические салаты с морковью отличаются своей полезностью и ярким цветом, приятным глазу.
Морковь с яблоком
Состав :
- яблоко большое зеленое — 1 шт. ;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.; масло оливковое
- – 1 ст.л.;
- очищенных семечек подсолнуха — 1 ст.л. л.;
- уксус яблочный — 1 чайная ложка
Этапы приготовления :
- Вымойте яблоко и морковь, очистите их.
- Морковь натереть на крупной терке.
- У яблока удалена сердцевина и нарезана дольками.
- Добавить масло, лимонный сок. Перемешайте, сбрызните уксусом.
- Перед подачей посыпать семечками.
«Три овоща»
Состав :
- морковь средняя — 2 шт.;
- свекла мелкая – 1 шт.;
- белокочанная капуста, небольшой кочан — 1/4 вилки; масло оливковое
- — 1 ст.л.
Этапы приготовления :
- Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
- Капусту мелко нашинковать. Помять немного.
- Смешайте овощи.
- Заправить оливковым маслом.
Вместо масла используется лимонный сок.
Морковь с изюмом
Состав :
- морковь средняя — 2 шт.;
- изюм — 100 г; 9мед 0009 — 1 ст. л.;
- йогурт нежирный — 100 г;
- молотая корица по вкусу.
Этапы приготовления :
- Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
- Изюм промывают, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушить на полотенце.
- Смешайте мёд, йогурт и заправку для салата.
- Морковь полить изюмной заправкой.
- Перед подачей охладить в холодильнике 15-20 минут.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных и целебных свойств, употребление в пищу моркови подходит не всем.
Внимание! Нельзя есть морковь людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Морковь употреблять с осторожностью :
- во время беременности и кормления грудью;
- при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- при воспалении прямой кишки.
Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать «каротиновую желтуху» … Проявляется в виде желтушного окрашивания стоп и ладоней. Причина в перенасыщении бета-каротином. Он исчезает сразу после прекращения приема напитка.
Заключение
В зависимости от способа приготовления морковь может потерять или увеличить количество питательных веществ и витаминов. Употребление овощей в любом виде полезно для организма. Термически обработанные овощи более калорийны.
Сырая морковь — это пищевая добавка, входящая в состав многих диет.
Диета, 15 стол что можно, что нельзя, меню в роддоме
Содержание статьи
- 1 Показания
- 2 Эффект
- 3 БЖУ соотношение
- 4 Диета
- 5 Оптимальный набор продуктов
- 6 Лечебная диета № 15: примерное меню
- 7 Отзывы: «Появилось желание жить»
- 7. 1 Другие диеты
Мануэль Певзнер в середине прошлого века разработал 15 диет. 14 из них имеют конкретное назначение, предназначены для коррекции работы различных систем органов или обменных процессов в целом. Последняя, 15 диета, содержит минимум противопоказаний и ограничений. Ее назначение в стационаре свидетельствует об экстренной выписке больного. Если врач порекомендует диету в домашних условиях, человек вскоре сможет перейти на привычное питание. В отличие от других диет Певзнера, стол №15 можно применять без назначения врача. Этот план питания максимально приближен к рациону здорового человека, стремящегося оставаться таковым долгие годы.
Показания
Диетический стол № 15 в медицине назначают, если лечение какого-либо заболевания протекает хорошо, отсутствуют намеки на осложнения. Рацион должен обеспечивать организм нормальным количеством энергии, питательных веществ, витаминов и минералов для поддержания благоприятной динамики.
Пониженная калорийность (2800 ккал) свидетельствует о применении диеты в стационарных условиях или при амбулаторном лечении, если человек находится на «больничном». В этом случае энергетическая ценность пищи покроет затраты организма на умеренную физическую и умственную деятельность. Если человек много работает, такой калорийности будет недостаточно. Медицинские показания диеты №15:
- время перехода с определенного режима питания на общий стол;
- заболеваний, при которых ограничения в питании не применяются;
- завершающий этап стационарного лечения;
- заболеваний без осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта;
- период ремиссии хронических патологий (не связанных с ЖКТ).
Если больной тратит больше энергии (например, на умственную работу во время стационарного лечения), врач может порекомендовать ему увеличить калорийность питания в индивидуальном порядке.
Эффект
Коррекция организма – основная цель назначения лечебного стола. Диета № 15 в роддоме предназначена для:
- нормализации обмена веществ;
- предотвратить авитаминоз;
- снять слабость после лечения;
- исключают рецидив заболевания.
Основная цель назначения лечебного стола №15 – восстановить силы больного и помочь ему вернуться к нормальной жизни после лечения. Важно, чтобы человек ел с удовольствием, поэтому при разработке меню учитываются индивидуальные вкусовые предпочтения. Схема питания полная, обеспечивает организм достаточным количеством необходимых веществ. При этом их содержание в меню сбалансировано.
В таблице 15 увеличено количество углеводов и жиров, уменьшена доля белков, что не характерно для большинства диет.
Соотношение БЖУ
При калорийности в пределах 3000 ккал химический состав суточного рациона диеты №15 разнообразен. Нам нужны все питательные вещества, жидкость, соль. Если говорить о белках и жирах, то деление такое:
- белки — 60 г животных, 35 г растительных;
- жиров — 65 г животных, 35 г растительных.
По углеводам требования следующие:
- комплекс (крупы, овощи, фрукты) — 450 г в сутки;
- простой (сахар, варенье, мед) — 100 г в стук.
При соблюдении данных рекомендаций в организме не будет дефицита липотропных соединений, аминокислот, ферментов. Удастся поддерживать оптимальные биохимические показатели крови и кислотность сред организма. Данная раздача БЖУ также позволит:
- предотвращают скачки инсулина и сахара в крови;
- снижают риск диабета;
- предотвращают набор веса и развитие сосудистых заболеваний;
- обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта.
Важным элементом диеты является клетчатка. Ее источниками на столе № 15 являются сырые овощи, которые больной должен есть ежедневно в составе нескольких приемов пищи. Это обеспечит раннее чувство сытости, предотвратит переедание. Кроме того, клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Диета
В отличие от других диет Певзнера, диета стола №15 предполагает три основных приема пищи в день. Закуски предоставляются по запросу. Еду можно готовить по любым рецептам, солить ее, посыпать ароматными специями, подавать запеченной с корочкой, поливать соусами. Оптимальная суточная доза хлорида натрия составляет 15 г.
Большое значение имеет распределение калорийности пищи по времени суток и индивидуальных показателей активности в этот период. По мнению врачей, оптимальным считается пятикратный рацион с таким распределением пищевой ценности:
- завтрак — 20%;
- обед — 10%;
- ужин — 35%;
- послеобеденный чай — 10%;
- ужин — 20%.
Если человек привык есть или пить что-либо непосредственно перед сном, калорийность продукта не должна превышать 5% от суточной калорийности. Размер порции определяется индивидуально, но человек должен вставать из-за стола, как только почувствует первые признаки сытости. Переедание недопустимо.
Общее количество потребляемой жидкости в сутки не должно превышать 3 литров, из них 2 чистой питьевой воды без газа и подсластителей. Оставшийся объем может приходиться на чай, кофе, напитки, жидкие блюда.
Оптимальный набор продуктов
Диета №15 (стол №15) позволяет вкусно поесть. Есть можно все, что отвечает общим принципам здорового и рационального меню. В следующей таблице приведены основные списки рекомендуемых и запрещенных продуктов.
Таблица – Что можно и что нельзя есть на диете № 15
Рекомендуемые продукты | Исключенные продукты |
---|---|
— Хлеб любых сортов; — любые крупы; — макароны хорошего качества; — молочные продукты и молочные продукты; — зелень, овощи, фрукты, ягоды; — нежирное мясо и рыба; — яйца; — сыры и колбасы; — чай, кофе, соки | — Свиной, бараний, говяжий жир; — гуси и утята; — жирная свинина, говядина, баранина; — перец, хрен, горчица, васаби; — соусы и полуфабрикаты покупные |
Ограничения по времени диеты сохраняются на алкоголь и промышленные кондитерские изделия. Последние могут содержать скрытые вредные жиры и ароматизаторы.
Лечебная диета № 15: примерное меню
Меню для диеты не нужно готовить заранее. Подходит обычная для человека пища, только без излишеств жира, сахара, перца. Примерно так может выглядеть меню диеты №15.
- Первый прием пищи. Овсянка с сухофруктами, орехами, маслом. Тост с мягким твердым сыром. Чай с лимоном.
- Закуска. Фруктовый смузи и йогурт.
- Ужин. Овощной суп на курином бульоне с кусочками отварной грудки. Бефстроганов из телятины. Овощи.
- Закуска. Банановый пудинг на основе творога. Компот.
- Ужин. Рыбная запеканка из филе и овощей. Зеленый салат из капусты и рукколы. Чай с молоком.
В качестве десертов могут выступать фруктовые или ягодные желе, желе, конфеты, мармелад, зефир. Также можно съесть горсть орехов.
Лечебный стол №15 можно назвать диетическим только условно. Исключение из рациона вредных продуктов и раздражителей пойдет на пользу даже здоровому человеку. Строгие ограничения должны быть временными, но основные принципы диеты лучше всего взять за основу для поддержания хорошего самочувствия и формы.
Отзывы: «Появилось желание жить»
Диеты придерживаюсь 15 после десятидневного детокса на овощных и фруктовых соках, когда тоже нужен плавный переход на обычное питание. Обычно мне хватает трех недель такой диеты. На завтрак обязательно ем молочную кашу (овсяную или гречневую), на обед – овощной суп (кладу максимальное количество различных овощей), на ужин – кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша или творог). Ввожу отварное мясо и рыбу небольшими порциями. К утреннему кофе возвращаюсь примерно через неделю такой еды, потом добавляю немного выпечки. Такое питание также помогает закрепить результат похудения.
Ольга http://aranetta.ru/diets/15-stol.html
Моя девушка попала в дтп. У нее были сломаны рука и нога. Общее состояние ослаблено. Врач сказал, что для того, чтобы быстро встать на ноги и выздороветь, нужно сбалансированно питаться. Желательно использовать разные, свежие продукты. Назначила курс лечения стол 15.