Чай puer: Чай Пуэр купить, цена настоящего Пуэра в интернет-магазине

Содержание

Как правильно выбрать пуэр TEA.RU

Чай пуэр уже достаточно давно появился на отечественном рынке и нашел своих почитателей. Как и многие другие сорта чая, пуэр родом из Китая. Основное его отличие от своих черных и зеленых собратьев – это технология производства. Как делают чай пуэр? Технологический процесс состоит из нескольких сложных этапов, в том числе – естественной или ускоренной ферментации. Такую ферментацию называют микробной, так как суть процесса заключается в воздействии на подготовленные листья чая бактерий, грибов, плесени или дрожжей.

Особенная технология производства, которая называется постферментацией, обеспечивает пуэру уникальные свойства. Китайский чай пуэр обладает множеством полезных для организма свойств и имеет меньше противопоказаний, в сравнении с другими видами чая. Как правило, на прилавки магазина пуэр попадает в спрессованном виде. Китайский чай пуэр можно встретить в форме лепешки, шарика, кубика или в других формах, которые никак не влияют на содержание и качество продукта.

Иногда можно встретить даже рассыпной пуэр, но такой чай вызывает много вопросов и является предметом спора многих почитателей этого неповторимого напитка. 

Так как на рынке ассортимент чая пуэр представлен разными видами, то если ты не эксперт в данном вопросе, то разобраться в вопросе какой чай пуэр лучше – достаточно непростая задача. В материалах этой статьи мы постарались подобрать для вас всю актуальную информацию про пуэры, чтобы сделать для вас выбор этого чая наиболее простым.

Разновидности чая пуэр

Принято считать, что пуэром может называться только чай, который собран и произведен на плантациях китайской провинции Юньнань. Здесь находятся знаменитые Шесть великих чайных гор, которыми гордятся жители поднебесной.
Есть две основные разновидности пуэра:

• Шен Пуэр. Этот вид чая готовится по старинной классической технологии. Производство такого чая занимает от 40 до 90 дней, и он имеет особенный яркий вкус, который ни с чем невозможно перепутать.

Такой пуэр еще называют незрелым или «зеленым».
• Шу Пуэр. С развитием прогресса, скорость доставки сырья к месту производства значительно сократилась. Если раньше чайный лист успевал пройти определенные процессы ферментации в пути, то в определенный момент появилась потребность ускорить процесс ферментации. Теперь лучшие сорта пуэра появилась возможность производить намного быстрее.

Как правило, информация о способе производства и виде пуэра нанесена производителем на маркировку. Покупая тот или иной вид чая пуэр, всегда обращайте внимание на этикетку, где вы найдете много полезной информации и о сырье, и о стране производителе, и о самом чае. Многих интересует вопрос о том, является чай пуэр черным или зеленым чаем. Стоит знать, что самый бодрящий китайский чай пуэр производят на основе зеленого чая.

Качественный пуэр: разнообразие форм

Чай пуэр представлен на рынке самыми разными формами, которые не меняют содержания. Популярный чай пуэр может быть:
• Прессованным. При этом форма может быть самой разнообразной – лепешки, кубики, чаши, форма тыквы, таблетки, кирпичи и т.д. Прессованные сорта чая пуэр являются наиболее распространенными и их можно чаще встретить на полках магазина.
• Рассыпные сорта чая пуэр. Не так распространен и среди ценителей пользуется меньшим спросом у почитателей этого бодрящего китайского напитка.

Какой пуэр лучше выбрать? Это зависит, прежде всего, от ваших собственных предпочтений. Если говорить об общих рекомендациях, то важно определиться нравится вам тесный или светлый пуэр. Более светлый и не такой насыщенный чай – это, как правило, Шен Пуэр. Он имеет терпкий освежающий и бодрящий вкус, достаточно светлый цвет, похожий на виски. Хороший Шен Пуэр – это тот, что был выдержан не менее 10 лет. Такой чай отличается всеми лучшими свойствами пуэра, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, заряжает энергией и придает бодрости.

Шу пуэр – это более «юный» сорт китайского чая, отличающийся демократичной стоимостью. Это объясняется тем, что для производство такого чая нужно не несколько лет, а иногда – всего несколько дней. Возможно, именно доступная стоимость делает лучший Шу пуэр популярным среди почитателей и безусловным бестселлером.

Чай пуэр: какой выбрать

Разновидностей чая пуэр очень много. Каждый из них имеет свой способ заварки. Наиболее простой и быстрый из них – это чай в форме прессованных таблеток. Заварка такого чая занимает меньше времени, в сравнении с другими формами этого продукта. Поэтому, если заварить пуэр вы хотите максимально быстро, то прессованная форма таблеток – отличное решение. Такой чай подходит и для тех, кто впервые решил познакомиться с пуэром.

Еще один ориентир – это стоимость. Не стоит выбирать самый дешевый чай. Это не принесет вам удовольствия и, возможно, навсегда испортит ваши отношения с китайским пуэром. А дешевых сортах пуэра может быть много различных примесей, а именно – веток чайного дерева, пыли и мелких фракций. Выбирать такой пуэр специалисты не рекомендуют, так как напиток может получиться мутный, с выраженным привкусом сырости и других посторонних запахов. Хороший пуэр пахнет для каждого по-разному. В нем могут быть ноты цитрусовых, можжевельника, древесины, фиников. Дешевый пуэр может иметь неприятный запах и вкус.

Как правильно выбрать чай пуэр? Обратите внимание, на товарное соседство. Лучше покупать пуэр в специализированных точках продажи, где такое соседство тщательно отслеживается не только на полках, но и в складских помещениях. Дело в том, что вкус чая пуэр может сильно измениться, если его хранят вместе с табаком, любыми ароматизированными продуктами или специями. Он очень быстро «вбирает» такие ароматы, что может оказать влияние на вкус пуэра и его запах. Если просто пуэр вас уже не впечатляет или вам нравятся эксперименты, вы можете добавить:

• травы;
• пряности;
• специи;
• молоко или сливки;
• цедру цитрусовых;
• ягоды и т. д.

ТОП лучших пуэров

По мнению экспертов, среди лучших производителей пуэров можно отметить:

• Хун Де;
• Доу Цзи;
• Юнь Хэ;
• Фен Цин;
• Мин Кан;
• Ван Ся и другие.

Каждый сорт пуэра имеет свои вкусовые и ароматические особенности. Какой пуэр лучше выбрать – каждый решает сам для себя. Как и во всем остальном, здесь очень важен индивидуальный подход. Один и тот же чай может нравиться одному любителю и не понравиться другому. Чтобы сделать свои выводы, рекомендуем попробовать разные сорта чая пуэр. Не стремитесь сэкономить, так как это, как правило, не приводит ни к чему хорошему.

Выберите свой пуэр и наслаждайтесь вкусом самого бодрящего чая!

Что нужно знать про чай пуэр / Как правильно заваривать и пить этот напиток – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Как производят чай пуэр

Технология изготовления пуэра — это постферментация: дозревание чайных листьев происходит уже после того, как они собраны и высушены. В процессе принимают активное участие особые плесневые грибы, они изменяют химическую структуру эфирных соединений в листьях, именно благодаря им чай обретает свой узнаваемый характерный вкус и аромат.

Чем дольше чай вызревал, тем более качественным и вкусным он становится и тем выше ценится. Считается, что приличный шен пуэр должен провести на полке хранилища не менее десятка лет, а выдержанные виды этого чая ценятся знатоками и могут стоить сотни тысяч евро.

Чем различаются виды чая пуэр

Если шен пуэр вызревал в тишине и темноте специальной кладовки, то шу пуэр старят искусственным способом. После ускоренной ферментации он становится похожим на шен пуэр очень быстро, но такой чай справедливо считается менее качественным. Впрочем, многие неопытные ценители напитка не ощущают разницу во вкусе.

Рассыпной чай — это микс листьев с разных плантаций Китая. Такой бленд под воздействием кислорода и деятельности бактерий состаривается быстрее, чем прессованный чай. Его удобнее заваривать, но если купить чай у недобросовестных поставщиков, можно обнаружить, что в смесь подмешаны и другие сорта чая, куда более дешевые. Никакой ферментации они, конечно, не подвергались. Покупайте рассыпной шу или шен пуэр только в солидных магазинах. Чай может продаваться как россыпью в банке или вакуумном пакете, так и в связке «косичкой».

Прессованный пуэр изготавливается из листьев чайных деревьев с одной плантации, поэтому вкус чая год от года может различаться. После просушивания листья уплотняют в специальные формы. У каждого производителя они свои, фирменные. На них обычно вытеснено имя, которым дорожат. Чай несколько раз обрабатывают паром из специального пресса, чтобы он получился очень плотным. Такой концентрат может храниться очень долго, не боясь влаги и солнечного света, но и зреет он в прессованном виде дольше.

Чаще всего в продаже можно увидеть прессованный пуэр в виде:

  • блина,

  • таблетки круглой формы,

  • квадратных или прямоугольных брикетов,

Обязательно храните пуэр в темном сухом месте: чай очень хорошо впитывает любые посторонние ароматы, поэтому специи или кофе рядом с ним держать точно не стоит.

Как правильно заваривать пуэр

Для китайцев процесс заваривания чая сродни медитации: это неспешный ритуал, каждый из этапов которого нужно соблюдать по очень строгим правилам.

1. Берите только чистую качественную воду для заварки

Она должна быть мягкой, то есть по возможности свободной от солей и минералов: иначе чай получится невкусным.

2. Заведите особый чайник только для пуэра

В каждом приличном китайском доме есть отдельный чайник для пуэра из керамики или чугуна. Если у вас нет такой возможности, пусть это будет заварник из стекла или гладкой керамики — то есть такой, который не будет впитывать аромат других видов чая. Ополосните его кипятком, чтобы прогреть посуду для заваривания. Если у вас отдельный чайник для пуэра, никогда не мойте его с обычным средством, чтобы не уничтожить слой полезных бактерий с его стенок. Просто ополосните его водой и просушите перевернутым.

3. Возьмите достаточное количество заварки

Традиционно считается нормой брать не более двух чайных ложек на каждые 150 мл воды. Если у вас прессованный «блином» пуэр, аккуратно отломите нужное количество специальным ножом-лопаткой. С «таблеткой» делать ничего не нужно, просто положите ее в чайник и залейте только что закипевшей водой.

4. Заваривайте пуэр кипятком

Это нужно, чтобы все эфирные масла и полезные микроэлементы перешли в чай по максимуму. Настаивать чай нужно не дольше 3-5 минут, иначе вкус будет слишком насыщенным и горьковатым. Если нравится чай более нежного и тонкого вкуса, и вовсе достаточно всего 20 секунд, а после чай можно наливать в чашку.

5. Берите для чаепития небольшие чашки или пиалы

Эти емкости тоже нужно предварительно обдать кипятком, чтобы они были теплыми. Считается, что пуэр нужно пить маленькими глотками, не добавляя сахар, мед или варенье, чтобы полностью понять все оттенки аромата и вкуса чая.

6. Заваривайте пуэр повторно до 10 раз

С каждым проливом нужно перемешивать напиток в чайнике держать заварку под крышкой на полминуты дольше предыдущего раза. Знатоки утверждают, что вкус и аромат меняются после каждого долива воды.

Чем полезен чай пуэр

Как и любой другой вид чая, пуэр обладает многими полезными свойствами, главное — купить действительно качественный шен пуэр, а не подделку. Перечисляем главные.

Нездоровая еда, вредные жиры, соль и токсины постепенно отравляют организм. Китайцы считают, что человек, пьющий пуэр, останется здоровым, потому что продукты распада будут постоянно выводиться из тела.

  • Снижает стресс

В чае содержатся флавоноиды и теанин, они мягко успокаивают и помогают нормализовать гормональный фон. Особенно это важно перед сном: синтез мелатонина повышается, так что человек быстрее засыпает и крепче спит.

В ферментированном чае содержатся полезные для микрофлоры бактерии. В результате питательные вещества из еды усваиваются лучше, метаболизм разгоняется, а органы ЖКТ начинают функционировать без перебоев.

Исследования китайских ученых свидетельствуют о том, что активные химические вещества в составе пуэра эффективно блокирует синтез жировых клеток организмом. При соблюдении в целом здорового питания и умеренной физической нагрузке употребление чая приводит к потере лишних килограммов и сантиметров с талии.

В шен пуэре содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани и органы на клеточном уровне. Они уничтожают свободные радикалы, так что старость у любителя пуэра наступает позднее, такой человек дольше остается здоровым и молодым, с высоким иммунитетом и устойчивостью против вирусов и инфекций.

Кому противопоказан шен пуэр

Этот чай не принято пить натощак. А во время беременности и кормления грудью нужно ограничить количество чая одной чашкой с утра. И лучше, если это будет разбавленный горячей водой напиток.

Тем, у кого нестабильное артериальной давление, в период восстановления после операций или долгой болезни, перед употреблением шен пуэра стоит посоветоваться с врачом. Если вы принимаете некоторые обезболивающие препараты, напитки с кофеином могут усилить их действие.

Что можно сделать?

Приучить себя пить пуэр до 18. 00, как принято в китайской традиции.

Читайте также

  • Японский бренд придумал чайные пакетики в виде морских обитателей

  • Какой чай пить после плотного ужина

  • Популярные напитки, которые разрушают здоровье

Чай Пуэр | Чай пуэр

Пуэр – это ферментированный чай. Вместо быстрой влажной ферментации, такой как чайный гриб, чай пуэр подвергается длительному, медленному микробному процессу ферментации высушенного и окисленного цельнолистового чая.

В Китае чай пуэр иногда называют темным чаем или черным чаем, но это отличается от того, что на Западе называют черным чаем, который в Китае известен как красный чай. Это также пишется по-разному от пуэра до пуэра с множеством тире и дефисов между ними (пуэр, пуэр).

Но пуэр, как бы вы его ни назвали или классифицировали, это замечательный чай, которым можно наслаждаться.

Китайский чай пуэр родом из провинции Юньнань на юго-западе Китая, где он производится и по сей день. Из чайных листьев в основном делают бинча — чайные лепешки или кирпичи, которые заворачивают только в бумагу, чтобы они продолжали стареть. Он также продается в виде листового чая. Это искусство переняли и за пределами Китая, и мы очень гордимся тем, что поставляем один из самых редких ферментированных чаев в мире из Малави.

Земляной, но шелковистый и восхитительный настой умами, пуэр часто пьют вместе с едой, особенно в Гонконге, но он становится все более популярным в Великобритании и США. Традиционно считается, что чай пуэр полезен для пищеварения и помогает организму расщеплять жиры. Некоторые исследования показывают, что за это отвечает кофеин в пуэре. Землистые, глубокие, богатые и сложные вкусы, безусловно, хорошо сочетаются со многими богатыми, пикантными блюдами.


Сортировка СортировкаЛучшиеЛучшие продажиПо алфавиту, от A до ZПо алфавиту, от Z до AЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к низкойДата, от старой к новойДата, от новой к старой

Малави Лиственный пуэр

15,99 $