Чай пуэр это черный или зеленый: Пуэр — Википедия – отличия зеленого и черного пуэров

Содержание

отличия зеленого и черного пуэров

Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая. Он является постферментированным и отличается особой технологией изготовления. После сбора чайные листья подвергаются традиционной для сортов зеленого чая обработке, а затем проходят процедуру микробной ферментации, другими словами – ускоренного старения. Этот процесс происходит под воздействием плесневых грибов Аспергилл и длится от нескольких месяцев до нескольких лет в условиях влажности и доступа кислорода. Различают два вида этого напитка – Шу Пуэр и Шен Пуэр, их отличия и рассмотрим далее.

разные сорта чая

Что общего у двух сортов

Родиной пуэра является обширная территория на востоке Тибетского нагорья. Обе разновидности чая изготавливаются в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Обычно при прессовании Шен и Шу Пуэр придается одинаковая форма. Для их изготовления используется одинаковый чайный лист, а на производстве трудятся одни и те же чайные мастера.

Тем не менее эти два напитка совершенно разные. Шен должен понравиться любителям зеленого чая, которые предпочитают свежесть и легкий вкус. Ценителям красных сортов с их терпким вкусом и ароматом больше придется по душе Шу. Чем же они отличаются?

Отличия Шен и Шу Пуэра

Среди продавцов чая часто встречается мнение, что на вкус Пуэр Шу и Шен влияет их возраст. Однако многие специалисты считают такое мнение ошибочным, и утверждают, что в действительности вкус чая зависит исключительно от технологии его изготовления.

Шен примечателен возможностью самостоятельно контролировать уровень его ферментации. Это очень долгий процесс: горечь и грубость свежего чайного листа начинают уходить лишь после двух-трех лет хранения. По мнению ценителей чая, только по прошествии десяти, а то и двадцати лет этот напиток приобретает уникальные вкусовые качества.

чайные блины в магазине

В то же время Шу слабо меняется даже во время долгого хранения, поскольку технология его изготовления предполагает быструю ферментацию и ее последующую остановку без дальнейшего дозревания. Однако существует мнение, что и вкусовые характеристики Шу Пуэра тоже постепенно улучшаются со временем.

Разница двух этих видов чая выражается во внешнем виде, вкусе, цвете, аромате, технологии производства и правилах заваривания напитка.

По внешнему виду

Самыми распространенными формами прессовки этого сорта чая являются:

  • Форма лепешки (блина, диска).
  • Форма чаши (гнезда).
  • Форма кирпича.
  • Скрученная форма (гриб).
  • Форма тыквы.

Таким образом прессуют и Шу Пуэр, и Шен Пуэр. Эти разновидности чая, даже одинаково спрессованные, можно без труда отличить друг от друга, достаточно лишь внимательно к ним присмотреться. Шен имеет более светлый цвет блина, в то время как Шу – более темный.

Чайный блин и пиала

Шен пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

При детальном рассмотрении можно заметить, что у Шен Пуэра листья зеленого или коричневатого оттенка, а прессованные листья Шу имеют темно-коричневый, практически черный цвет. Шу дает темный и совершенно непрозрачный настой, в то время как напиток Шен полупрозрачный и гораздо более светлый.

По аромату

Отличаются эти разновидности чая и ароматами, причем как в сухом прессованном виде, так и в качестве заваренного настоя. Если Шу обладает довольно тяжелым ароматом с землистыми и немного дымными нотками, то Шен часто имеет насыщенный сладковатый аромат с выраженным фруктовым оттенком.

По вкусу

Вкус чая этих видов также весьма различен. У Шен Пуэра своеобразный вкус: в нем присутствует кислинка и сладковатое послевкусие. Если этот чай передержать при заваривании, он начинает существенно горчить. Вкус Шу намного тяжелее, но в то же время мягче. В нем нет ни кислинки, ни сладости, ни горчинки, однако ему присущи некоторые шоколадные нотки.

По технологии производства

Истории изготовления Шен более 700 лет, а Шу стали выпускать только в 70-е годы ХХ века после изобретения метода, позволяющего ускорить процесс ферментации при сохранении полезных свойств чая. Традиционно чай Пуэр получают в результате созревания сырца. Этапы его изготовления таковы:

  1. производят сбор чайного листа;
  2. собранный лист подвяливают;
  3. чтобы из листьев выделить максимальное количество сока, их скручивают;
  4. с помощью высокой температуры ускоряют брожение листьев, проводя ферментацию;
  5. чтобы остановить процесс ферментации, производят сушку;
  6. следующий этап – прессование;
  7. и, наконец, дозревание.

Все эти стадии производства характерны для Шен. Главным отличием Пуэров является этап ферментации, который может занимать различное время. Микроорганизмы, принимающие участие в этом процессе, изменяют не только химический состав чая, но и его вкусовые качества.

заваренный чай в пиале

Шу пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

Для Шу применяют другую технологию: подсушенный чайный лист складывают в большие кучи и заливают их водой. Из-за этого внутри куч начинается процесс прения. Поскольку в результате чайные листья приобретают темный цвет, изменяется их аромат и вкус, то такое прение можно считать «искусственным старением». После этого чай прессуют. Таким образом, Шу и Шен Пуэры имеют существенные различия по технологии.

По завариванию

Для заваривания чая рекомендуется использовать чайники из исинской глины, однако за их отсутствием подойдет керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Вода должна быть мягкой. Прессованный чай перед завариванием следует покрошить.

Можно встретить рекомендации насчет первой быстрой промывки кипятком, которая обеспечивает дезинфекцию и промывает чайный лист от пыли и загрязнений. Для заваривания обычно берут 4 грамма чайного листа на 150 мл воды.

Шен пуэр и Шу пуэр заваривают по-разному. Отличие касается в основном температуры. Для приготовления Шу заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. Для заваривания Шэн следует использовать кипяченую воду, остуженную до температуры 80 градусов, и тоже настаивать несколько минут. Оба вида чая можно заваривать неоднократно: Шен – до 7 раз, а Шу Пуэр – до 4–6 завариваний.

«Чем отличается Шу Пуэр от Шен?» – Яндекс.Кью

Как вы правильно отметили — Пуэров существует 2 типа: Шен Пуэр (зелёный, молодой, слабоферментированный) и Шу Пуэр (чёрный Пуэр, состаренный). Эти два типа Пуэров очень сильно отличаются.

В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

При заваривании Шу Пуэр даст насыщенный чёрный цвет настоя, а зелёный Шен Пуэр более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

Почему так важно определиться с типом Пуэра? Поверьте моему 12-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

После того как вы определились, какой именно тип Пуэра вам нужен, добро пожаловать в подробный гайд «Как правильно выбрать Пуэр».

Кстати, альтернативный вариант, когда не хочется мучиться вопросами выбора – приобрести чайный набор «Знакомство с Пуэрами». Сразу 8 видов Пуэра в одной посылке!

Приятных чаепитий!

«Чем отличается Шу Пуэр от Шен?» – Яндекс.Знатоки

Как вы правильно отметили — Пуэров существует 2 типа: Шен Пуэр (зелёный, молодой, слабоферментированный) и Шу Пуэр (чёрный Пуэр, состаренный). Эти два типа Пуэров очень сильно отличаются.

В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

При заваривании Шу Пуэр даст насыщенный чёрный цвет настоя, а зелёный Шен Пуэр более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

Почему так важно определиться с типом Пуэра? Поверьте моему 12-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

После того как вы определились, какой именно тип Пуэра вам нужен, добро пожаловать в подробный гайд «Как правильно выбрать Пуэр».

Кстати, альтернативный вариант, когда не хочется мучиться вопросами выбора – приобрести чайный набор «Знакомство с Пуэрами». Сразу 8 видов Пуэра в одной посылке!

Приятных чаепитий!

Шу пуэр и Шен пуэр: отличия, заваривание

Аромат карамели, ореха и фруктов в сочетании с земляным вкусом – вот что готов подарить чай черный Шу пуэр или  Шен пуэр (зелёный). Это элитные сорта, производящиеся исключительно в Китае.
красный пуэр в виде таблеток
Но в чем разница между Шу и Шен? Отличия заключаются в производстве, осуществляемом по особой технологии. Листья, собранные с плантаций подвергаются процессу искусственного или естественного
старения.

Особенности Шу пуэра

Шу пуэр – черный чай с темно-коричневыми листьями. Процесс изготовления осуществляется по искусственно быстрой технологии. На вкус этот вид более насыщенный, но мягче чем Шен. В аромате улавливаются нотки дыма. шу пуэр в форме блина

Производство чая началось в 1970 г., а весь процесс строится таким образом:

  1. Листья собираются с полей и прожариваются при низкой температуре в специальных котлах.
  2. Заготовленные листья сушатся до испарения влаги. На этом процесс не заканчивается – это чайный полуфабрикат.
  3. Обработанные и подсушенные листья поступают на завод, ссыпаются в кучу, сдавливаются с боков, поливаются водой и прижимаются специальной материей. Так начинается ферментация чайного листа, где Шу пуэр преет и прогревается до температуры 60С.
  4. Для равномерного созревания чая кучу перемешивают второй раз и накрывают материей. Подобная технология делается на протяжении 45 дней. В течение этого времени смотрят за температурой и влажностью.
  5. В конце листья окончательно сушатся и прессуются в блины 357 и 400 гр.

Шу пуэр в прозрачных чашках
Ускоренная ферментация позволила увеличить аудиторию почитателей изысканного чайного напитка за счёт отсутствия необходимости ждать 30 лет до полного созревания.  Потребителю чай поступает рассыпной или в форме гнезда, круга, квадрата.

Особенности Шен пуэра

Шен пуэр – зеленый чай с естественно долгим способом производства. «Шен» в переводе означает «сырой», он созревает самостоятельно без посторонней помощи. Заваренный чай имеет светлый оттенок почти полупрозрачный, а по вкусу и аромату напоминает цветочные мотивы. Примечательно, что со временен  Шен пуэр темнеет, а шу, наоборот, светлеет.

Историческое развитие чая насчитывает 700 лет. Производство этого вида чая начинается со сбора листьев и подвяливания на солнце. Дальнейшим шагом в большой металлической емкости на открытом огне Шен проходит термическую обработку. Заготовленное сырье еще не готово и называется «маоча». шен пуэр в форме блина

После отбора и фасовки маочи, она отправляется на завод, где прессуется в формы по специальной технологии. На этом моменте чай начинает долгий процесс естественного старения, в течение которого он набирает новые вкусовые оттенки и ароматы. Выражаясь доступно, процесс ферментации чая Шен пуэр строится так:

  • сборка;
  • подвяливание;
  • обработка и сушка;
  • прессовка.

Шен пуэр, выдержанный  4-6 лет считается наиболее оптимальным для употребления. В нем исчезает терпкость и горькость, свойственная молодому чаю. шу и шен пуэр изменение цвета

В чем же отличия

Шен и Шу пуэр – это элитные китайские сорта чая, известные по всему миру. Оба вида производятся в провинции Юньнань на юге Китая. При схожих достоинствах, Шен и Шу имеют отличительные черты:

Вид чаяШен (зелёный)Шу(чёрный)
Цвет листьевБледно-коричневые, коричневато-зеленыеТемно-коричневые, черные
АроматСладкое сочетание фруктового и цветочного запахаАромат тяжелый и насыщенный с оттенками дымка
ВкусКисловатый, со сладким послевкусием.  При долгом настаивании будет ощущаться своеобразная горчинка.Мягкий вкус. Чайные гурманы улавливают ореховые или шоколадные оттенки.

Шу пуэр и шен собираются с одних плантаций, но конечный результат зависит от способа ферментации.

Как заваривается чай

Приготовление этого напитка требует особого внимания. Разрушить полезные свойства и нанести вред своему здоровью довольно просто. Достаточно не соблюдать технику приготовления напитка Шу пуэр или Шен пуэр и общие рекомендации по хранению заварки. Черный или зеленый чай заваривается при соблюдении схожей технологии:

  • Вначале прогревается посуда, это позволит сохранить полезные свойства и удержать тепло длительное время. С этой целью чайничек ополаскивается кипятком.
  • Различия в заваривании состоят в температуре воды. Подготавливается 150 мл воды температуры 90 — 100 С для Шу и не более 85 для Шен.
  • На дно чайничка укладывается Шу пуэр или Шен пуэр, чай заливается водой и сливается. Делается это с целью подогрева листьев для последующего заваривания.
  • Чай второй раз и настаивается 1 минуту. Напиток готов к употреблению.

шу и шен пуэр заваривание чая

Следует сказать о длительности использования одной заварки. Рассыпной Шу пуэр возможно использовать 3-5 раз, а Шен годен для употребления до 10 раз. Свежие листья элитного сорта ароматнее и вкуснее. Чайные гурманы утверждают, что хранить чай можно до 10 лет. По истечению этого времени теряются полезные свойства напитка.

Шу пуэр или Шен пуэр хороший повод собраться дружной компанией и отлично провести время за приятной беседой с ароматным и вкусным чаем. Чтобы окунуться в приятное чаепитие необязательно присутствовать в Китае, достаточно лишь приобрести чёрный или зелёный пуэр и наслаждаться его вкусом.

Советы для друзей: Пуэр — чёрный чай

  Главная » Советы

Пуэр — чёрный чай

Статья опубликована 15 сентября 2009 года в категории «Питание»

Пуэр чай - чёрный цвет Чайной мозаики

Вопрос: “Какой пу-эр полезнее – зелёный или чёрный с вишней? Жена не любит вкус чёрного пу-эра, а мне он нравится. Покупаю и тот и другой. Настоящий пу-эр бывает только прессованный или есть варианты? Недавно видел упаковку в магазине с коричневым листовым чаем с тем же названием. Хотелось бы узнать, как правильно сварить пу-эр в гранатовом соке? Это средство мне посоветовали в интернете от головной боли и как мощный тоник от усталости. Спасибо.” (из письма Андрея)

 

Вам отвечают Zima и Эксперт: чай пуэр – древний целебный напиток Тибета, чёрный чай по китайской классификации. Пуэр бывает только чёрным – прессованный и рассыпной с характерным, очень специфическим вкусом “земли”. Всё остальное – дань моде, но не забота о здоровье. Любой прессованный чай в виде “гнезда” называется туоча — зелёный, красный, чёрный. Правильный Пуэр – это прежде всего чай, приготовленный особым образом по уникальной технологии. Без “душистых”  ароматизаторов обладает рядом существенных отличий от других видов чая. Пуэр заваривают различно, но варят только на Тибете с молоком и маслом. Получается приятная на вкус, сытная еда, к тому же она прекрасно согревает в холодном климате. Варить в соках не советую. Пуэр помимо необычного аромата и вкуса обладает удивительными целебными свойствами. Он предотвращает развитие атеросклероза, устраняет дискомфорт в желудке, очищает от шлаков, нормализует обмен веществ, снимает интоксикацию даже при похмельном синдроме. Но в результате сложного и длительного процесса приготовления в пуэр не остаётся веществ, возбуждающих нервную систему. Повторю, чай пуэр — согревающий напиток, но не тоник. О чёрном цвете Чайной мозаики – чёрном чае пуэр.

Коротко

Чай пуэр производится на юге Китая в провинции Юньнань. Только там подходящие условия для всего цикла производства: биологическая особенность местных сортов чайного растения и климат, точней температурный цикл — жаркие дни и холодные ночи. “Плюс” традиции в умении собирать и обрабатывать сырьё местным населением. А это, поверьте, очень важный момент!

В отличие от белых и зелёных чаёв, пуэр прошёл процесс глубокой ферментации. Чтобы создать чёрный чай требуются специфические условия ферментации чайного листа – не любого, а крупнолистового Юньнаньского. Сначала собранный чай скручивают, затем сушат на солнце и долго 2-3 месяца выдерживают в буртах (ёмкостях для чая) в закрытых помещениях. Весь процесс контролирует мастер чая пуэр: производство пуэр нигде не описано в деталях, традиции передаются из поколения в поколение. Они следят за всеми изменениями, важно не упустить момент, чтобы чай не “сгорел”, не закислился. Периодически чай сбрызгивают водой. В таком виде чай выдерживают несколько дней, пока не произойдёт вторичная ферментация листа. После этого чай снова высушивают на солнце, лишь чуть-чуть нагревают в сушильных агрегатах перед упаковкой.

Чай пуэр не обжаривают, в нём сохраняются многие вещества, которых нет в других видах чая. Благодаря такой обработке чаинки пуэр крупные и жёсткие, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета, нередко с маслянистым оттенком. В Китае различают чай шен-пуэр и шу-пуэр. Шен-пуэр —  это спресованный в туоча-«гнёзда» зелёный чай, который через 10-15 лет естественным образом станет настоящим чёрным пуэром — шу–пуэр.

Пуэр отличается от других видов чая не только внешним видом и характерным вкусом, но и сроком годности. Пуэр — это единственный чай, качество и стоимость  которого с годами только возрастает. Требования к условиям хранения любого вида чая неизменны. Обращайте на это внимание в местах продажи чая. Компетентность продавца чая можно определить по его отношению к ценному продукту – Чаю.

Подробно

Чай пуэр – это дорогой вид чая, нередко используемый в Китае исключительно как лекарственное средство. Многочисленные целебные свойства чая пуэр подтверждены современными исследованиями, проводившиеся в течении 60 дней во Франции и Японии. Научно доказано благотворное влияние чашки чая пуэр на органы пищеварения и сильное антисклеротическое действие.

У китайских целителей из буддистских монастырей знания о пуэр почти мистические: по расположению небесных светил и другим признакам они подбирают каждому пациенту конкретный пуэр и излечивают от самых тяжёлых недугов. Даже у людей преклонного возраста улучшается состав крови и общее самочувствие от ежедневного употребления чая пуэр. Пуэр прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с изжогой и дискомфортом желудка. Я уже говорил, что пуэр практически не содержит кофеина и не обладает тонизирующим эффектом.

Чай Пуэр невозможно спутать с любым другим чаем: настой тёмный и совершенно непрозрачный, вкус мягкий, “осенний” — с привкусом засушенных трав.

Как определить настоящий пу-эр или подделка

Качество любого вида чая «Чайной мозаики» можно быстро оценить, заварив его. Конечно, это возможно при наличии опыта. Но опыт — «дело наживное».

  • Заварите 3г чая, рассыпного или прессованного, в 125 мл кипятка.
  • Дайте настояться 5 минут, потом перелейте настой в другую чашку. Настоящий пуэр должен иметь очень тёмный, почти чёрный настой, непрозрачный с виду. При этом на вкус он не будет слишком горьким и терпким, «вяжущим» на языке. В такой концентрации его и следует пить.
  • Рассмотрите оставшуюся в чашке заварку: разваренный лист практически чёрный, довольно жёсткий.
  • Обратите внимание на аромат. Да, у пуэр свой, характерный только для этого вида чая, аромат. Если аромат кислый или отдаёт плесенью, это испорченный чай. У нормального, качественного пуэра характерный землистый аромат, «осенний», но никак не отталкивающий.
Как заварить чай пуэр

Процесс заваривания чая пуэр отличается от других видов чая. Главное отличие — в количестве заварки. Пуэр заваривается многократно. Поэтому изначальная дозировка чуть больше красного чая. Остальное – дело вкуса. Чай должен быть ароматным и насыщенным по вкусу, а не пустой “чайной водичкой”.

Любой чай надо заваривать правильно.
  • Количество чёрного чая 2-3 г на 200 мл – приблизительно 1 ч.л. с “горкой”. Плюс 1 ч.л. дополнительно на объём чайника. Или одно прессованное «гнездо»-туоча на 200 мл объёма.
  • Пуэр чай заваривается многократно (3-5 раз) – выделите время для спокойного чаепития.
  • Температура воды для заваривания 95 –100 градусов, но не “крутым” кипятком.
  • Время заваривания 4-5 минут, с каждой новой заваркой увеличивается на несколько минут.

Все остальные нюансы заваривания – качество воды, выбор посуды, последовательность действий, такие же, как для других видов чая. Критерий удачной заварки чая – ароматный, насыщенный по вкусу и цвету настой. Хороший пуэр не ароматизируют, да и зачем? – у него и без того необычный вкус. Напиток с отдушками и ароматизаторами вряд ли улучшит Ваше здоровье.

С уважением,
для читателей «Советы для друзей»
Zima и Константин Мяздриков

В следующих статьях цикла «Чайная мозаика»:

Zima читателям «Советы для друзей«

В статьях цикла «Чайная мозаика использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте «Советы для друзей»

 

Метки: аромат, вода, здоровье, чай

 

Шен пуэр или зеленый пуэр — чай-легенда с полезными свойствами

Древнейший вид чая, во всем мире известный как зеленый Пуэр (или Шен Пуэр), имеет очень много поклонников. Он и до сих пор изготавливается по тем же технологиям, что и много веков назад. Листья проходят через длительное старение, и плитка чая 15–30 лет выдержки, как в глубоком прошлом, так и сейчас, в наше время, ценится очень высоко. Наделенный первозданной энергией гор, в которых он растет, этот чай передает эту силу тем, кто его употребляет.

Шен пуэр

Как делают Шен Пуэр

Неповторимый благородный вкус Пуэра — это результат древнейшего процесса изготовления чая. Качество сырья очень важный показатель для получения Зеленого Пуэра. Его листья собираются с самых древних и высоких деревьев. Работа очень трудоемкая, что придает ему еще больше цены. Все листья собираются вручную, причем не просто срываются, а отбираются именно с черенком. И чтобы место, откуда растут листочки, обязательно было сохранено.

Листья сначала вялят под солнцем, а потом жарят, чтобы остановить ферментацию. Благодаря этому чай стареет очень медленно, приобретая с каждым разом новые качества и вкус. После термообработки листья сминаются, а затем — просушиваются. Так получается рассыпной зеленый чай Пуэр.

Прессуется он либо пресс-машиной, либо камнем. Затем сырье складывается на хранение, и работу над ним начинают микроорганизмы. Их труд венчается тем, что чай приобретает только ему свойственный аромат и лечебные свойства. Это дело протекает очень медленно, может длиться более 30 лет, постоянно совершенствуя Шен.

Как заваривать зеленый Пуэр: алгоритм

Чтобы получить настоящий Шен Пуэр, нужно уметь его правильно заваривать. Этим искусством должен владеть каждый, кто любит этот чай. Потому что неправильная технология может только испортить напиток.

  • Вода должна быть очищенная. Берется 150 мл.
  • От прессованной пластинки необходимо отслоить ножом небольшой кусочек примерно 2 см кв.
  • Глиняный чайник нужно ополоснуть кипятком. И пиалы тоже.
  • Первый раз для устранения пыли и грязи Пуэр чай заливается водой в 95 градусов, которую сразу же следует слить. Первую заварку пить запрещено.
  • Листья снова заливаются. Если это молодой Шен, то вода должна быть не больше 90 градусов, более выдержанный можно заваривать кипятком в 98 градусов.
  • Настаивается Шен не более одной минутки.
  • Вот и все, можно пробовать и наслаждаться.

Давние почитатели Шен, которые знают, как заваривать зеленый Пуэр, соблюдают все: каждую секунду, минуту, градус. Поэтому они знают вкус настоящего чая.

Кстати, его можно заваривать неоднократно. И каждый раз получать новый вкус.

Это многогранный чай. Если все сделать правильно, то можно почувствовать в нем мед и чернослив во вкусе, и древесный дымок и цветы в непередаваемом его аромате. Горьким он может быть, если нарушен процесс его заваривания: либо он передержан, либо вода не той температуры. Цвет зависит от того, сколько ему лет. Чем он старше, тем темнее: он меняется от нежного зеленого до янтарного. Свои лучшие вкусовые качества Шен проявляет тоже с возрастом. Когда он молод, то его вкус резковат. Вся мягкость и нежность появляется лет через пять.

Но натуральной драгоценностью считается Пуэр старше 10 лет. Его оригинал очень сложно получить в свою коллекцию, а подделку — всегда, пожалуйста! При выборе чая обязательно нужно быть внимательным!

Шен пуэр

Зеленый Пуэр: его лечебные свойства и ограничения в употреблении

Обладает поистине целебными свойствами, которых природа не пожалела для него. Но это не лекарственное средство, поэтому каких-то показаний и особых дозировок нет. Просто его нужно пить ежедневно, но без крайностей. Слишком много — это уже плохо.

Чем старше Пуэр чай, тем больше он впитывает лечебных свойств.

  • Обладает способностью выводить из организма все неживое, что в нем есть: шлаки, токсины, отравляющие изнутри человека, не выдерживают натиска целебного напитка. Известны случаи даже выведения радиоактивного стронция.
  • Зеленый чай Пуэр полезен при болезнях ЖКТ. Оказывает на него смягчающее воздействие.
  • При диабете тоже можно пить этот напиток, так как он способен нормализовать сахар в крови.
  • При его помощи можно похудеть.
  • Повышает работоспособность, бодрит, проясняет ум.
  • Доказана его эффективность при онкологии на ранних стадиях.
  • Пуэр чай лечит кашель, имея положительное воздействие на бронхи.

Пуэр свойства с возрастом только улучшаются, он является настоящей драгоценностью среди чаев. Но его способность тонизировать получше искусственного энергетика и некоторые другие, с одной стороны, лечебные качества, с другой стороны, все-таки заставляют ограничивать прием.

Противопоказания такие:

  • нельзя пить вечером, конечно, если в планах нет ночного клуба;
  • лучше ограничить употребление или совсем убрать из рациона беременных и детей;
  • его мочегонное воздействие делает его нежелательным к применению, если имеются камни в почках.

Пуэр — это китайская легенда, часть культуры этой страны. Это чай аристократов. И нет ни одного человека, который пожалел, что попробовал в своей жизни хотя бы раз настоящий Пуэр.

особенности производства, полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

В статье в основном опишем зеленый пуэр. Рассмотрим его полезные свойства, а также противопоказания. Научимся грамотно заваривать китайский зеленый чай «Шен Пуэр». И узнаем много интересного о нем.

Всемирно известный чай, выращенный и обработанный специальным способом в китайской глубинке Юньнань. Это элитный и старинный сорт настоящего китайского чая. Пуэр — это черный или зеленый чай, прошедший определенные ступени ферментации. Собирают чай с деревьев, произрастающих в провинции. Доставляется на столы истинных ценителей в прессованном виде. Еще существует белый, который в отличие от предыдущих двух видов чая, готовится не из листьев чайного дерева, а из его почек.

Откуда он берется?

Пуэр на блюде

Зеленый чай производится из сочных крупных листочков чайного дерева. Считается необработанным чаем. Обычно китайский зеленый чай пуэр прессованный, как и другие его разновидности (черный и белый). Прессуют чайные листья в виде блина или кирпичиков. Случается встретить чай, прессованный в виде квадратов и в форме тыквы. Процесс прессования проходит как вручную, так и с помощью современных прессовальных машин. Он также может быть и рассыпным.

Если приготовить чай из недозрелого, не прошедшего ферментацию зеленого сорта, то настой будет иметь зеленоватый или желтый цвет и аромат, напоминающий нечто среднее между яблоком и дымом. Но чаще всего вкус имеет фруктовые ноты и лесные. Если дать сырью пять лет на вызревание, то в итоге вкус настоя смягчится и дополнится вкусовыми оттенками дыни и ореха. «Пуэр Шен», имеющий достойное качество, обязательно будет давать сладкое, длительное послевкусие. Зеленый чай пуэр считается самым доступным из всех его разновидностей. Раньше такой напиток употребляли китайские кочевые народы.

Особенности производства зеленого пуэра

Свежие чайные листья

Самым лучшим считается чай, собранный не с кустов, а именно с деревьев. Чем дерево старше, тем элитнее будет напиток, приготовленный из его листьев. Веточки, имеющие три-четыре листа, идеальны для сбора. Маленькие веточки с несколькими сочными листьями сминаются после сбора, чтобы выделился сок и ферменты. Затем сорту дают долго вылеживаться. Во время этого процесса происходит ферментация с участием сока, выступившего на поверхность во время сминания чайных листьев.

Процесс должен происходить не менее пяти месяцев. Сейчас для ускорения иногда пользуются определенным способом: чайное сырье складируют в кучки и опрыскивают водой, чтобы процесс ускорился. После ферментации цвет и аромат напитка меняются в лучшую сторону. Чай также теряет излишнюю горечь, а его вкус становится изысканнее. Когда ферментация завершается, пуэр прессуют и расфасовывают. Теперь пуэр должен находиться в прессованном состоянии не менее одного года.

Россыпь пуэра

Обработанный особым образом чай имеет в своем вкусе отличия от обычных зеленых чаев. «Пуэр Шен» сушится прямо на солнце, а его ферментация происходит немного иначе, чем у средних зеленых чаев, чьи листья подсушиваются в специальной печи.

Вкус пуэра с каждым годом делается только лучше. Чем больше времени пролежит готовый прессованный чай, тем изысканнее получится настой из него. Несколько десятилетий для хранения настоящего пуэра не предел.

Его полезные свойства

Свойства зеленого чая пуэр способствуют тому, что употреблять такой напиток стараются только в первой половине суток. Он придает бодрость и тонизирует весь организм в целом. Насыщенный необходимыми элементами, настой чая одарит вас отличным самочувствием и, что не менее важно — прекрасным внешним видом. Зеленый пуэр выведет из печени скопившиеся токсины и очистит ее. Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение. Также напиток обладает согревающими свойствами.

Еще к лечебным и полезным свойствам зеленого чая пуэр относится его способность хорошо влиять на снижение веса. «Пуэр Шен» молниеносно нормализует пищеварительные процессы в организме и понижает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Слегка стимулирует мочегонный процесс в организме. Является ускорителем регенерирующего процесса на клеточном уровне. В борьбе с похмельем зеленому чаю пуэру тоже нет равных. Впрочем, другие отравления в организме он также быстро излечивает, поглощая и выводя токсины.

Правильное заваривание

Пиала с чаем

Насладиться вкусом зеленого чая пуэр можно только в том случае, если подойти к завариванию напитка со всей правильностью. Заваривая зеленый сорт, всегда следует соблюдать определенные условия и действия.

Любой чай в китайской традиции не терпит спешки и суеты. Китайский зеленый чай пуэр ни в коем случае не заливайте крутым кипятком. Это деликатный чай, и вода для его приготовления должна иметь температуру от восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов. Истинные чаеманы способны определить температуру кипящей воды на глаз. А для обычных любителей китайских чайных церемоний лучше приобрести чайник, имеющий встроенный термометр.

Когда в закипающем чайнике появятся тонкие ниточки из пузырьков — самое время приступить к завариванию. Для этого от прессованного чайного «колесика» нужно отломить кусок небольшого размера. Хитрость состоит в том, чтобы умудриться не сломать ни одного листочка при этом. Считается, что сломанные листья одарят чайный настой ненужной терпкостью, которая и так есть в молодом сырье.

Пошаговое заваривание зеленого чая пуэр

В чем оно заключается?

Заварка и пиала
  1. Около трех чайных ложек сырья нужно поместить в заварочный чайник. Его предварительно стоит прогреть. Для этого емкость просто нужно ополоснуть кипящей водой.
  2. В прогретый заварник засыпьте сырье. Залейте горячей чистой водой. Отсчитываем двадцать секунд и сливаем воду с чая. Эта процедура помогает «разбудить» чайные листья. Они развернутся и распарятся слегка. Заодно ополоснутся от пыли.
  3. Теперь заливайте горячую воду в распаренный чай, ждите от двух минут. Насыщенность настоя будет зависеть от длительности взаимодействия воды с чайным сырьем. Поэтому вкус и крепость зеленого пуэра каждый выбирает для себя сам, как и время, в течение которого будет настаиваться напиток в чайнике. Две минуты — самое подходящее время заваривания. Чай в этом же чайнике можно заливать горячей водой несколько раз.

Противопоказания для употребления

Этот ароматный и полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает никаких опасных последствий как для пьющего его человека, так и для окружающих. Однако люди, имеющие непереносимость кофеина, должны остерегаться употреблять этот вид чая. Детям до восьми лет тоже не рекомендуется пить такой напиток. Можно пить пуэр людям с некоторыми проблемами здоровья, только стоит соблюдать меру в таком случае. Например, если больные почки, то мочегонные свойства чая способны дать большую нагрузку для больного органа и спровоцировать обострение.

Чайное состояние

Заваривает чай

Поговорим о знаменитом «чайном опьянении». Именно благодаря ему пуэр стал знаменит далеко за пределами китайской провинции. Не пытайтесь получить от чая реальное опьянение. Конечно, ведутся горячие споры по поводу «чайного опьянения», а многие готовы поклясться, что испытали его и не раз. Однако грамотее все же будет назвать состояние после принятия пуэра не опьянением, а «чайным состоянием». Сколько людей пытаются объяснить это тонкое, практически необъяснимое состояние.

У каждого получается поведать о нем по-своему. Суть «чайного состояния» в том, что человек, испивший напиток, получает некое блаженство и спокойствие. Ясность ума, бодрость духа и даже прилив физических сил. Если вы сами хотите точно узнать, что значит «чайное состояние» — у вас не будет иного выхода, кроме как попробовать чай пуэр лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *