Чай пуэр как выглядит: Как отличить настоящий шу пуэр от поддельного? | Вопросы и ответы от Интернет-магазина Китайского чая

В чем отличия между Шэн Пуэром и Шу Пуэром

Сегодня я расскажу о том, в чем отличия Шэн Пуэра от Шу Пуэра. Я постараюсь сделать это без заморочек и сложных слов — так, чтобы было понятно каждому.

Итак, начнем! В мире существуют всего два вида Пуэров. Шэн и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов. И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Разница — в цвете, аромате и вкусе.

Начнем с цвета. Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный. Вы легко определите, какой именно Пуэр вы держите в руках, если присмотритесь к его цвету. У Шэн Пуэров  при детальном рассмотрении листья будут бледно-зеленого или «коричнево-зеленого» (если такой цвет существует) цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

Посмотрите на это фото. Тот блин, на который я указываю пальцем, – это Шэн Пуэр. Присмотритесь, вы видите, что он светлее?

То же самое и с настоем заваренного чая. Шэн Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный.

Аромат. Ароматы Шэн и Шу Пуэров отличаются принципиально. Как в сухом виде, так и в заваренном. Шэн Пуэр обладает ярко выраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шэн Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шэн Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет  сладости. Но ему свойственна некоторая «шоколадность».

Я специально одновременно заварил Шэн и Шу Пуэры, чтобы показать, насколько отличается цвет их настоя. Вы видите разницу? Очевидно, что при таком различии в цвете их аромат и вкус не пересекаются. Шэн и Шу Пуэры – это очень разные чаи. Понимайте это.

Откуда берутся все эти отличия, если чай производится из одного и того же чайного листа? Все дело в технологии производства. Она разная. История Шэн Пуэра насчитывает более 700 лет. В то время как Шу Пуэры начали производить всего лет сорок назад. Где-то в конце семидесятых. При производстве Шэн Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций (о которых я обязательно расскажу, но позже), а далее прессуют в форму блина.  С Шу Пуэром все немного сложнее. Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно  приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус. Далее чайный лист Шу Пуэра так же прессуют в блины, но выглядят они уже по-другому.

Если вы никогда не пробовали ни тот, ни другой Пуэр, но очень хотите и не знаете, с какого начать, то я вам подскажу, как быть. Задайте себе вопрос, какие чаи вам больше по душе? Красные? Или зеленые? Если вы — любитель красных чаев с их мужскими и терпкими ароматами, то вам, вероятнее всего, придется по душе Шу Пуэр. Если же вы предпочитаете легкость и свежесть зеленых чаев, то попробуйте начать с Шэн Пуэра. Хотя, конечно же, уж если говорить откровенно, то нужно знать и то, и другое. Ведь это совершенно разные ароматы. Совершенно разные вкусовые ощущения. Совершенно разные эмоции!

 

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье. 

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

Чай пуэр — что это? Как заваривать? Эффект и свойства чая пуэр

  1. org/ListItem»>Главная
  2. Блог
  3. Чай пуэр — напиток, создающий отличное настроение

31 мая 2018

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

О чае пуэр из Китая говорят много и часто. Огромное количество мифов и фактов подогревает интерес к этому напитку. На вопрос о том, пить или не пить чай пуэр, есть один ответ: конечно, его вкус обязательно нужно попробовать. Только таким опытным путем вы сможете проверить его многочисленные полезные свойства.

История чая

Китай открыл миру секреты тонизирующего напитка не сразу. На протяжении столетий это наслаждение было доступно только знатным особам царства Шу. Государства на территории современных провинций Юньнань и Сычуань сменяли друг друга, а чайные деревья неизменно радовали местное население напитком, известным как чай Пу или лекарство от 1000 болезней.

Долго скрывать тонизирующее сокровище не получилось. Скоро о нем узнали другие народы. Сейчас чай пуэр с удовольствием пьют на разных континентах, но производят его по-прежнему только в Китае.

Свойства чая пуэр

Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:

  1. Тонизирует, придает заряд бодрости и активизирует работу мозга. За чашечкой чая в голову обязательно приходят интересные идеи и умные мысли.
  2. Повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам.
  3. Ускоряет процессы пищеварения, то есть в какой-то мере помогает сохранить стройность и сбросить лишние килограммы.
  4. Его можно пить без сахара, что особенно ценят люди с диагнозом сахарный диабет.
  5. Способствует очищению печени.
  6. Выводит лишние соли, шлаки, холестерин, то есть все то, что вредно для организма.
  7. Нормализует водно-солевой баланс.
  8. Помогает при болезнях желудка.
  9. Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  10. Отлично вписывается в концепцию здорового образа жизни, так как помогает преодолеть зависимость от никотина и алкоголя.

Отдельно стоит сказать об эффекте опьянения, который так часто приписывают чаю пуэр. Не стоит понимать это значение буквально. Напиток абсолютно безалкогольный. Он действительно способен поднять настроение и снять напряжение, но только за счет уникальных природных компонентов. Поэтому пейте чай пуэр, и будет вам радость и здоровье.

Как и где выращивают чай пуэр

Так задумано природой, что Китай стал единственным правообладателем на производство этого напитка. Более того, ценные растения с крупными и сочными листьями есть только в провинции Юньнань.

Весь процесс производства является максимально естественным. Технологии и химические удобрения, к счастью, не затронули процесс производства ценного чая.

Этапы изготовления:

    • выращивание чайных деревьев;
    • сбор листьев со старых и массивных деревьев;
    • завяливание, целью которого является удаление части влаги из листьев, то есть сочная листва превращается в более вялую естественным способом без специальных сушильных камер;
    • скручивание – в этом процессе важно выделение сока, необходимого для следующего этапа;
    • ферментирование – листочки собирают вместе и поливают водой, в процессе ферментации участвуют естественные микроорганизмы, например, грибки из рода Аспергилл.
    • сушка – прекращение процесса ферментации;
    • прессование в различные формы: от шайбы в несколько килограмм до миниатюрного шарика, рассчитанного на одно заваривание.

    Есть виды пуэров, в производстве которых используется еще один этап – дозревание. Он может продолжаться от 7 до 30 лет, на протяжении которых чай хранят в специальных условиях для обогащения вкуса. Важно помнить, что если вы купили чай и продержали его десятки лет у себя в кухонном шкафу, то вряд ли вкус его улучшится. Для правильного дозревания необходимо создание особого баланса температуры, влажности и периодический контроль за состоянием сырья.

    Виды чая пуэр

    Многообразие упаковок и сортов не должно вас смущать. Видовое разнообразие чая можно подсчитать по нескольким классификациям.

    По способу производства:

      • Зеленый шэн пуэр – изготовленный по старинным технологиям. Ферментация происходит естественным способом за несколько лет хранения. На этот процесс уходит минимум 2-3 года, в течение которых исчезает грубость свежего сырья и появляется уникальный приятный вкус.
      • Черный шу пуэр. Его начали производить только в 70-хх годах прошлого века. Процесс выделения ферментов искусственно ускоряют за счет создания повышенной температуры и добавления микроорганизмов.
        Считается, что дозревание шу пуэра не имеет смысла, так как не влияет существенно на вкус чая. В запахе и вкус напитка чувствуются грубые земляные нотки. Настой обладает насыщенным цветом, в зависимости от крепости переходящим от красного к черному тону.
      • Состаренный шен пуэр – чай, прошедший стадию дозревания. Считается самым элитным и утонченным. Раньше, да и сейчас такой чай символизирует высокий статус в обществе, достаток и процветание. В Китае пуэр был частью приданого богатой невесты. При этом запасы чая семья девочки делала сразу после ее рождения, и к свадьбе сырье как раз доходило до идеальных вкусовых характеристик.

      Чай пуэр различается также и по форме прессовки:

        • плитка с выдавленными иероглифами, например Чай Дворцовый шен пуэр – выглядит эффектно, полезен для здоровья и обладает роскошным вкусом;
        • чаша или гнездо – бывают крошечные формы по 3 грамма и большие чаши весом до 3 кг;
        • тыква, иногда его называют чаем в форме человеческой головы – такой вариант прессовки встречается редко, и подносят его в подарок в особенно торжественных случаях;
        • комковый чай – удобно рассчитать количество заварки на одну порцию;
        • блин – популярная форма в виде разных по весу плоских лепешек;
        • кирпич – самая древняя форма, сейчас выпускается в диапазоне от 100 грамм до килограмма;
        • гриб – особенно востребован населением Тибета.

        Также чай пуэр продают в более привычном для нас варианте в виде отдельных чайных листьев, без прессовки.

        Тонкости приготовления

        Энергетику чая пуэр по достоинству оценят только те, кто научился его правильно заваривать. Предлагаем вашему вниманию проверенный способ заваривания чая.

        1. Отделите нужное количество заварки от плитки.
        2. Сполосните чай водой не более 10 секунд. Это необходимо для удаления возможной пыли и для лучшего раскрытия вкуса. Не передержите чай, а то его вкус потеряется.
        3. Добавьте чай в сухой прогретый чайник. Налейте горячую кипяченую воду. Настаивайте 10 секунд.
        4. Перелейте в чахай, затем разлейте по чашкам.
        5. Заварите чай повторно, и свежая порция напитка приятно вас удивит новыми оттенками вкуса.

        Пиала должна быть сухой и прогретой, вода для заваривания температуры 80°C – для черного пуэра, 90°C – для зеленого.

        В интернет-магазине «А-кофе» вас ждет незабываемая встреча со вкусом времени, который сохранился в дворцовых пуэрах. Вашей оценки ждут достойные варианты выдержанных элитных сортов полезного чая.

        Эстетика вкуса сочетается с красивой формой. Оригинальное подтверждение – чай в форме плиток с иероглифами. Покупайте пуэр, наслаждайтесь гармонией вкуса, аромата и изысканности подачи напитка.

        Мы желаем вам приятного чаепития!


        Написать сообщение

        Ваше имя*

        Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag’n’drop

        Перетащите файлы

        Отправить Отменить

        Введите код на картинке*

        Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

        Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

        Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

        Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др. ) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

        Согласиться Политика конфиденциальности

        Какой вкус у чая пуэр? – ArtfulTea

        Чай пуэр – выдержанный, частично ферментированный чай из провинции Юньнань в Китае. Процесс ферментации придает этому чаю характерный богатый, мягкий и землистый вкус. История выращивания этого традиционного китайского чая насчитывает сотни лет, и сегодня пуэром наслаждаются как любители чая, так и новички.

        Дегустационные заметки о чае пуэр

        Вкусовой профиль чая пуэр сложен и многогранен. В то время как пуэр определенно может быть чем-то вроде приобретенного вкуса, поклонники пуэра любят богатый, землистый вкус этого уникального выдержанного чая.

        Насыщенный

        Пуэр насыщенного черного цвета с полным телом и богатым вкусом. Из-за насыщенности и глубины вкуса пуэр часто является фаворитом для любителей кофе, желающих переключиться на чай. Некоторые сорта чая пуэр даже немного напоминают кофе при заваривании, они имеют темно-черный цвет и полнотелое тело.

        Мягкий

        Пуэр намного более мягкий, чем другие виды чая. Благодаря процессу старения, которому он подвергается, в нем нет ни танина, ни кислотности черного чая. Вместо этого пуэр получается гладким и мягким.

        Землистый

        Хороший чай пуэр имеет ярко выраженный землистый вкус, сильный, но не приторный. Этот аромат является результатом процесса старения и является частью того, что делает пуэр таким уникальным и отличным от других чаев. В то время как «приземистость» пуэра может немного пугать начинающих любителей чая, этот вкус ценится поклонниками пуэра.

        Дымчатый

        Некоторые сорта чая пуэр имеют тонкий аромат дыма. Несмотря на то, что вкус настоящего копченого чая, такого как Лапсанг Сушонг, не такой ярко выраженный, чаи пуэр часто имеют поджаренные дымные ноты, напоминающие древесный дым. Эта дымная характеристика также может придавать этим чаям сухость.

        Mushroom-y

        Чай пуэр часто описывается как имеющий легкий грибной вкус. Это имеет смысл, так как чай пуэр на самом деле частично ферментирован, а в чае присутствуют уникальные микробы и микрофлора.

        Купить чай пуэр >>>

        О чае пуэр

        Пуэр является разновидностью хейча , или китайского ферментированного чая. В Китае то, что жители Запада обычно называют черным чаем, называют красным чаем, причем черный чай относится только к ферментированным и выдержанным чаям, таким как пуэр.

        Чай назван в честь города Пуэр в провинции Юньнань. Граничащая с Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом в юго-западной части Китая, провинция Юньнань имела обширные торговые связи с западом и всей Азией во времена империи. Как и другие деликатесы, такие как шампанское или пармезан, только чаи, произведенные в провинции Юньнань, могут официально называться пуэрами. Однако в других провинциях, включая провинции Хунань и Гуандун, также производили подобные выдержанные чаи. Большая часть чая по-прежнему обрабатывается в самом городе Пуэр.

        Выдержанный чай пуэр

        Как и хорошее вино, чай пуэр со временем становится только лучше. Чай пуэр высочайшего качества может выдерживаться десятилетиями, в результате чего получается чай премиум-класса с превосходной глубиной вкуса. Наши чаи пуэр обычно выдерживаются в течение трех лет. В процессе выдержки пуэру часто придают различные формы, такие как лепешки, кирпичи или плоские квадраты с китайскими иероглифами.

        Сырой и спелый пуэр: в чем разница?

        Шоу ча , или созревший пуэр, подвергается ускоренному процессу, аналогичному компостированию, путем ферментации чая во влажной среде в течение периода времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Sheng cha , или сырой пуэр, подвергается более медленному традиционному процессу ферментации, который может занять годы. Обе формы пуэра можно подвергать дальнейшей выдержке, чтобы сохранить вкус чая.

        Как приготовить чай пуэр

        Для приготовления чая пуэр с использованием западного метода приготовления вы должны использовать примерно одну чайную ложку чайных листьев на каждые шесть унций воды. Нагрейте воду, пока она не закипит, затем заваривайте чайные листья от одной до пяти минут. Приготовленный таким образом пуэр можно заваривать несколько раз.

        Пуэр часто готовят в исинской кастрюле или гайвани с использованием традиционного китайского метода Гун Фу Ча. С помощью этого метода вы настаиваете чайные листья всего несколько секунд, а затем разливаете чай по маленьким чашкам. Повторите этот процесс, настаивая чайные листья в течение 10-15 секунд за раз, прежде чем наливать чай. Позже настои настаиваются в течение нескольких минут. Чай пуэр, приготовленный таким образом, можно заваривать много раз, при этом каждое последующее заваривание придает более мягкий вкус и раскрывает различные нюансы чая.

        Дегустация чая – еще один отличный способ погрузиться в аромат этого уникального сорта чая.

        Наш чай пуэр

        Здесь, в ArtfulTea, мы продаем три чая пуэр. Наш органический листовой пуэр — это классический неароматизированный чай с богатым, мягким, землистым вкусом. Карамельный пуэр имеет основу пуэра, смешанную с миндалем и карамелью, с насыщенным, успокаивающим вкусом, который прекрасно сочетается с капелькой молока. Dandy Cinnamon Puer сочетает в себе корень одуванчика, корицу, имбирь и цедру лимона, образуя яркую лечебную смесь, полную полезных свойств.

        Наша коллекция пуэров >>>

        Часто задаваемые вопросы

        Является ли пуэр черным чаем?

        Хотя чай пуэр очень похож на черный чай, на самом деле это отдельный вид чая. Он имеет некоторые общие характеристики как с черным чаем, так и с зеленым чаем.

        Чай пуэр похож на грязь?

        Чай пуэр известен своим ярко выраженным землистым вкусом. Хотя этот вкус может немного удивить, если вы никогда раньше не пробовали чай пуэр, любители пуэра высоко ценят его.

        Содержит ли чай пуэр кофеин?

        Чай пуэр богат кофеином, примерно столько же кофеина, сколько в чашке черного чая. Это делает его отличным выбором, если вы ищете чай, чтобы повысить уровень энергии и силы в течение дня.

        Подробнее:

        • Что такое ферментированный чай?
        • Сырой и спелый пуэр
        • Руководство по дегустации чая
        Вернуться к блогу

        Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

        Получите эксклюзивный доступ к распродажам и скидкам, новым сортам чая и многому другому!

        Какой вкус у чая пуэр? — Чай сливовый Делюкс

        Автор: Лорен Конналли

        Чай пуэр не просто популярен — у него есть восторженные поклонники, которые готовы пойти на любые выкапывания, бартер или обмен, чтобы получить в свои руки хорошую чашку.
        А какой на вкус чай пуэр? И что делает его таким уникальным по сравнению с другими листовыми чаями? Если вы новичок в удивительном мире пуэра, мы с радостью познакомим вас — просто продолжайте читать!

        Что такое чай пуэр?

        Вы, наверное, слышали о выдержанных напитках, таких как виски, ром и вино, но как насчет чая?
        То, что считается «настоящим» пуэром, немного изменилось за последние годы, но процесс остался прежним: пуэр — это чай, который ферментируется и выдерживается, позволяет ему развивать уникальные, сложные вкусы, типичный для других чаев. Нет ничего подобного!

        Какой вкус у чая пуэр?

        С пуэром связано много вкусов, и они зависят от нескольких факторов, таких как региональное происхождение, возраст растения и срок выдержки чая.
        У вас есть «сырой» чай пуэр, который обычно выдерживается годами и имеет более сложный вкус. Вкус насыщенный, темный, землистый, иногда горьковатый. С возрастом пуэр становится более гладким, мягким и менее горьким.
        «Приготовленный» или «спелый» пуэр немного более мягкий и нежный . Это, вероятно, самый распространенный вид пуэра здесь, на западе, и у него нет сильного горького вкуса, который может оттолкнуть от него новых любителей чая. Обладает широчайшим ассортиментом вкусов, особенно благодаря своей растущей популярности.
        Вы найдете еще больше чайных смесей, приготовленных в стиле пуэр (обычно их называют «темным чаем») с лепестками роз и другими добавками, спрессованными в лепешки или другие формы.
        Если вы спросите любителей чая, каков вкус пуэра, вы получите самые разные ответы. К ним относятся некоторые довольно негативные отзывы о чае — рыбный, плесневый или даже просто на вкус как грязь.
        Это не типично для пуэра и просто означает, что он не хранился и не выдерживался должным образом. «Рыбный» и другие неприятные вкусы возникают из-за присутствия нежелательных микробов. К сожалению, плохое обращение приводит к плохой выдержке, и эти ароматы не исчезают просто так. (Хорошие новости? Вы не получите это от уважаемых чайных компаний!)

        Как делают чай пуэр?

        Большинство чая пуэр обрабатываются одинаково, но есть небольшие отличия.
        Сначала собирают чайные листья и быстро сушат (или обжаривают всухую), чтобы предотвратить окисление. Затем листья скручивают, придают форму и оставляют сушиться на солнце. Наконец, чай прессуется в сырой пуэр, который затем ферментируется и выдерживается в хранилище.
        Кроме того, пуэр можно «приготовить», что имитирует процесс старения путем складывания, увлажнения и переворачивания листьев почти так же, как в компостной куче. (Только, понимаете, без всяких лишних объедков.) Вносятся микробы, а чай оставляют дозревать. Контроль температуры, влажности и микробов невероятно важен. В противном случае вы получите некоторые из неприятных привкусов, о которых мы говорили ранее. (Тогда он будет на вкус как компостная куча.)
        После завершения процесса чай прессуется в лепешки, иногда с другими добавками, такими как различные чайные листья, ароматизаторы, цветы или травы. Однако он не всегда нажат; иногда пуэр также продается в виде рассыпного чая.
        Это довольно упрощенная версия процесса обработки чая пуэр, но она описывает ключевые отличия пуэра от других чаев, а именно микробную ферментацию, а не только процесс окисления. (А если вы хотите узнать больше о других сортах чая, вы можете прочитать этот пост о том, как делаются чаи Plum Deluxe!)

        С какого пуэра лучше всего начинать?

        Возможно, вам захочется окунуть пальцы ног в воду и начать пить спелый чай пуэр. Их довольно легко найти, и большинство ваших любимых чайных компаний, вероятно, предлагают несколько собственных смесей.
        Важная часть — покупать у знакомой вам компании; вы не хотите, чтобы ваш первый опыт с этим удивительным чаем был испорчен чем-то, что не было ферментировано должным образом. (И поверьте мне, никому не нравится глоток речной воды.)
        Plum Deluxe имеет действительно хороший чай в стиле пуэр, который является отличным знакомством с этим типом чая. Vanilla Rose Dark Tea Hearts были одними из моих первых чаев Plum Deluxe. Это спелый темный чай, смешанный с лепестками роз и ванильной эссенцией и спрессованный в маленькие пирожные в форме сердца для получения богатого и сложного вкуса, который выдерживает многократное повторное заваривание.

        Лорен Конналли

        Лорен работает астрологом, тарологом и писателем в маленьком городке Керрвилл, штат Техас. Обычно она ведет блог в Tarot & Chai или в Instagram, наслаждается чашкой чая Earl Grey или играет в ММО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *