Чай пуэр википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Пуэр (чай) | это… Что такое Пуэр (чай)?

Чай пуэр.

Запрос «Пуэр» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

Пуэ́р (кит. 普洱) — ферментированный чай.

Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

Содержание

  • 1 Изготовление
  • 2 Разновидности
  • 3 Приготовление
  • 4 Целебные свойства
  • 5 Ссылки

Изготовление

Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «готовый пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.

Разновидности

Чай пуэр. Кирпичик.

Чай пуэр. Спящий купол.

Самой распространённой сейчас формой пуэра является блин массой 7 лянов (357 г) и размером 21×2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин появилось во времена культурной революции, когда людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семёрка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.

Для внутреннего рынка и подношений императору предназначался пуэр в форме головы (или тыквы) весом от 2 лянов до десятка килограммов. Пуэр в форме сердца (или гриба) появился в начале XX-го века. Такая форма обеспечивала лучшую вентиляцию чая, что препятствовало образованию плесени при транспортировке.

Распространённый у тибетцев и монголов чай в форме кирпича в Юньнани стал производиться только с конца 50-х годов XX века. До этого он производился в провинции Сычуань.

Существует и, так называемый, «спящий купол». Это чай, спресованный в небольшие полусферы.

Приготовление

Существует несколько способов приготовления пуэра. Норма заваривания составляет 1,5-2 чайные ложки на человека.

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температуры около 90 °C. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Ещё один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95°C, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, высыпается пуэр (возможно, предварительно промытый холодной водой) и быстро перемешивается.

Сосуд оставляется на огне до момента, пока не появится коричневая пена, после чего снимается, выдерживается 1-2 минуты, и напиток разливается по чашкам.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Не рекомендуется есть сладости.

Целебные свойства

Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду.

Ссылки

  • puer.ru

Юннань. Редкий чай с Великих Гор

Есть в провинции Юннань такой округ под названием Сишуаньбаньна. Все знают, что чай Пуэр изготавливается только в провинции Юньнань, а округ Сишуаньбаньна находится на самом юге провинции. Это один из шести округов провинции Юньнань. Так вот именно здесь произрастает , собирается и обрабатывается большая часть всего юньнаньского Пуэра.


И есть в этой провинции такая гора, называется ИУ. Раньше ее называли Мань Са. Это одна из шести вершин по названием Шесть великих чайных гор, которыми славится восточная часть чайного округа. Во всех шести чайных районах Сишуаньбаньна произрастает огромное число чайных деревьев, с которых ежегодно собирается много тонн высокоценного чайного сырья.
Гора ИУ стала самой известной из всех. Кроме того именно она дала название совершенно редкому сорту чая.

Мы поговорим сейчас о Шен Пуэре из ИУ, который характерен удивительно спокойным и мягким вкусом. В нем отсутствуют какие то грубые или сильные ноты горечи или терпкости. Чай Лао Хуан Пьен это такой удивительный и редкостный продукт, о котором стоит поговорить отдельно.

Так вот, хитрость этого чая в том, что он изготовлен из совсем необычного сырья, а именно старых листьев, которые пожелтели, но еще остаются на дереве. И вот именно в таких листьях, толстеньких и мягких содержится минимум горьких нот, мало кофеина, зато присутствуют сахара, придающие этому чаю особенную мягкость. И только у этого чая аромат напоминает запах орхидей, совершенно неповторимый и характерный только для этого чая. Вы узнаете его сразу по этому нежному аромату. Количества такого сырья всегда бывает совсем небольшим. Собирают такие листья только на старых деревьях, ведь на молодых кустах таких листьев не бывает.
Разные знатоки говорят об этом чае по- разному. Кому то он может показаться слабоватым и неярким. Говорят даже , что его невозможно контролировать в процессе обработки соответственно очень трудно установить стандарт его качества. Но есть у этого чая и безусловные почитатели, которые любят его за мягкость, деликатное воздействие на пищеварение и тонкий аромат.

Еще говорят, что именно эти чайные листочки попали в кипяток Божественного земледельца, когда рассказывают легенду о чае Шень Нун из Тайваня.
Еще в местах происхождения этого чая есть легенда о Чае Крикуна, так его еще иногда называют, что в одной роще несколько деревьев были уже очень старые и их хотели спилить. Они были уже пожелтевшие. Когда их спилили, то все таки собрали лист и решили попробовать запрессовать, чтобы не пропали. Какое- то время было не понятно как оценивать качество такого чая. Но когда он полежал, то стал источать такой сладкий цветочный аромат, что все решили, что он достоин именоваться отдельным эксклюзивным сортом чая Пуэр. Пуэр стоимость в первую очередь определяет качеством своего сырья. Чем с более старых деревьев лист собран, тем чай дороже. И стоимость Шен Пуэра увеличивается с годами после его сбора.

Этот чай очень приятно пить, вдыхать его аромат. Он настолько бережно воздействует на организм, что стал незаменимым для людей с чувствительным желудком и слабой нервной системой. Кроме того он хорошо подходит для неспешных осенних чаепитий, когда можно заваривать тихонечко чай, вдыхать его сладковатые ароматы, успокаиваться и расслабляться. Чай Пуэр Википедия описывает не полностью, поэтому предлагаем вам ознакомиться с описанием Пуэров.

Вернуться в БЛОГ

Категория:Чай пуэр — Wikimedia Commons

Взято из Викисклада, бесплатного репозитория медиафайлов

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Страницы в категории «Чай пуэр»

Эта категория содержит только следующую страницу.

 

  • Чай пуэр

Медиа в категории «Чай пуэр»

Следующие 89 файлов находятся в этой категории из 89 всего.

  • «Да И Гун Туо» Пуэр шоу ча, 2010.jpg 2048 × 1356; 1,94 МБ

  • 110601 204646.jpg 3648 × 2736; 1,58 МБ

  • 1970GuangYunPuerh.jpg 2592 × 1944; 1,96 МБ

  • 2008 (801) Мэнхай 7542 357g.jpg 1600 × 1200; 384 КБ

  • 08.03.2008 Чай пуэр на витрине чайного магазина на старой улице Цзюфэнь.jpg 3648 × 2736; 2,93 МБ

  • 2015-Пуэр-ти.jpg 2605 × 2283; 2,57 МБ

  • Бамбуковый пуэр.JPG 1600 × 1200; 550 КБ

  • Бойте-Пуэр-ча.JPG 789 × 925; 260 КБ

  • Торт вскрытие.jpg 1600 × 1200; 360 КБ

  • Коллекции музея Чайнатауна 17.jpg 5184 × 3888; 5,2 МБ

  • Коллекции музея Чайнатауна 18.jpg 5184 × 3888; 5,23 МБ

  • Клык ча. jpg 500 × 375; 195 КБ

  • Золотая дыня.jpg 500 × 375; 138 КБ

  • Зеленый чай, Пуэр, Чай из Китая, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 8,54 МБ

  • Хайвань bingcha.jpg 500 × 375; 190 КБ

  • Гонконг, ночной рынок на Темпл-стрит IMG 4940.JPG 3648 × 2736; 4,61 МБ

  • Гонконг, ночной рынок на Темпл-стрит IMG 4941.JPG 3648 × 2736; 4,62 МБ

  • Гонконг, ночной рынок на Темпл-стрит IMG 4942.JPG 3648 × 2736; 4,3 МБ

  • Гонконг, ночной рынок на Темпл-стрит IMG 4943.JPG 3648 × 2736; 4,37 МБ

  • Джинча.jpg 640 × 480; 65 КБ

  • Kjdfhjdhf.JPG 3622 × 2702; 4,19 МБ

  • Приготовление чая пуэр, Юньнань 01.jpg 2592 × 1944; 831 КБ

  • Приготовление чая пуэр, Юньнань 02.jpg 2592 × 1944; 875 КБ

  • Приготовление чая пуэр, Юньнань 03.jpg 2,592 × 1,944; 832 КБ

  • Приготовление чая пуэр, Юньнань 04. jpg 2592 × 1944; 1020 КБ

  • Интернет-магазины на eBay, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 12,49 МБ

  • Пуэр сечаге.jpg 3072 × 2304; 4,15 МБ

  • Чай пуэр из Юньнани, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 9,21 МБ

  • Пуэр, Китайский чай, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 8,56 МБ

  • Пуэр, Зеленый чай, Китайский чай, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 10,74 МБ

  • Пуэр, Зеленый чай, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 8 МБ

  • Чай Пуэр, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 8,71 МБ

  • Чай пуэр, Чай из Китая, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 8,18 МБ

  • Чай Пуэр, Китайский чай Юньнань, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4,912 × 3264; 8,13 МБ

  • Пуэр Ючуньсян.jpg 4608 × 3456; 4,36 МБ

  • Пуэр типа ча sancha.jpg 3327 × 2501; 1,56 МБ

  • Фабрика пуэров. jpg 3072 × 2304; 4,31 МБ

  • Чай пуэр (фрагмент).jpg 586 × 440; 199 КБ

  • Чай пуэр 1.jpg 3088 × 1744; 1,32 МБ

  • Чай пуэр 2.jpg 2255 × 1692; 942 КБ

  • Чай Пуэр зад.JPG 3648 × 2736; 1,31 МБ

  • Чай Пуэр фронт.JPG 3648 × 2736; 477 КБ

  • Чай пуэр, 雲南南澗茶葉公司.jpg 405 × 288; 102 КБ

  • Чай пуэр.JPG 2560 × 1920; 931 КБ

  • Чай Пуэр.jpg 450 × 338; 16 КБ

  • Пуэр-ти.jpg 700 × 525; 112 КБ

  • Чай пуэр из Юньнани, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4,912 × 3264; 10,28 МБ

  • Пуэр, Китайский зеленый чай, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 7,65 МБ

  • Пуэр, Китайский чай, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4912 × 3264; 8,14 МБ

  • Чай Пуэр, Ростов-на-Дону, Россия.jpg 4732 × 3264; 9,87 МБ

  • Чай Пуэр.jpg 600 × 480; 95 КБ

  • Пуэр-чайник-logo1. jpg 370 × 531; 93 КБ

  • Пуэр-чайник-логоштамп.jpg 179 × 300; 99 КБ

  • Пуэр1.JPG 2585 ​​× 1988; 684 КБ

  • Пуэр2.JPG 543 × 573; 82 КБ

  • Чай Пуэр Жемчуг Дракона.jpg 500 × 375; 193 КБ

  • Пуэр лимитированная серия.JPG 1200 × 1600; 533 КБ

  • Сырой Пу erh.jpg 3872 × 2592; 1,63 МБ

  • Soultea-Pu-erh-first-grade-kanne.jpg 5616 × 3744; 7,01 МБ

  • Soultea-Pu-erh-first-grade.jpg 1920 × 1280; 354 КБ

  • Чайные поля перед буддийскими символами.jpg 2816 × 2112; 3,03 МБ

  • Пуэр.jpg 2551 × 2155; 584 КБ

  • Щипец для чая пуэр (рецепт 7742 2006 года от Menghai Tea Factory).jpg 1891 × 1658; 531 КБ

  • Белые серебряные бутоны пуэра 2.jpg 4608 × 3456; 3,07 МБ

  • Белые серебряные бутоны пуэра 3.jpg 4608 × 3456; 3,31 МБ

  • Белые серебряные бутоны пуэра. jpg 4608 × 3456; 3,16 МБ

  • Сягуань 1992 tuo cha.jpg 500 × 375; 126 КБ

  • Сягуань Тэ Цзи Туо Ча 2004.jpg 749 × 676; 475 КБ

  • Иньхао Туо Ча 2001-1.jpg 1024 × 687; 397 КБ

  • Yunnan Sourcing «Золотая свинья» Чайный торт «Пуэр» — внутренняя упаковка — WikiTea.jpg 4160 × 4160; 3,81 МБ

  • Yunnan Sourcing Сырой чайный торт «Золотая свинья» Пуэр — открыт — WikiTea 01.jpg 4160 × 4160; 5,41 МБ

  • Yunnan Sourcing «Золотая свинья» Чайный торт «Пуэр» — внешняя упаковка — WikiTea.jpg 2701 × 2701; 1,79 МБ

  • Yunnan Sourcing — Чай Пуэр Туо со спелой дыней 15-летней выдержки — WikiTea.jpg 2986 × 2986; 1,77 МБ

  • Чжуань ча.jpg 500 × 375; 202 КБ

  • 同庆号普洱茶 01.jpg 3264 × 2448; 2,24 МБ

  • 同庆号普洱茶 02.jpg 3264 × 2448; 2,64 МБ

  • 普洱茶 — Чай пуэр 八中茶.jpg 3870 × 2397; 5,54 МБ

  • 普洱茶 чай пуэр — panoramio. jpg 3537 × 2616; 1,06 МБ

  • 普洱茶制作.jpg 3264 × 2448; 1,63 МБ

  • 丽莎白二世国礼普洱茶 3204.jpg 3303 × 1858; 1,09 МБ

  • 陈升普洱茶厂 01.jpg 9,408 × 2378; 4,6 МБ

  • 陈升普洱茶厂 02.jpg 7 136 × 2 332; 4,74 МБ

  • 陈升普洱茶厂 03.jpg 3264 × 2448; 1,51 МБ

  • 陈升普洱茶厂 04.jpg 3264 × 2448; 1,89 МБ

  • 陈升普洱茶厂 05.jpg 3264 × 2448; 1,72 МБ

  • 陈升普洱茶厂 06.jpg 3264 × 2448; 1,53 МБ

  • 齐福普洱沱茶 01.jpg 902 × 600; 212 КБ

  • 齐福普洱沱茶 02.jpg 902×600; 464 КБ

  • 齐福普洱沱茶 03.jpg 902 × 600; 555 КБ

Чай пуэр: Китайский чай, состаренный до совершенства

Чай пуэр (произв. pu-ayr) — это китайский чай, который стоит открыть для себя. Пуэр изготавливается из растения Camellia sinensis, точно так же, как и другие «настоящие чаи». Мы знаем, что любители чая любят зеленый, улун и черный чай. Тем не менее, чай пуэр, кажется, остается немного неизвестным. Пуэр отличается от других классических чаев особыми методами производства. Он имеет землистый, острый вкус с богатством и сложностью, который не имеет себе равных по сравнению с другими настоящими чаями. Качества, которыми он обладает в результате ферментации, придают чаю пуэр некоторые особые преимущества для здоровья, которых нет у таких сортов, как зеленый или черный чай.

Так что же такое чай пуэр и почему он такой особенный? Давайте окунемся в мир этого уникального выдержанного китайского чая.

История чая пуэр

Чай пуэр или чай пуэр — это тип ферментированного чая из китайской провинции Юньнань. Название пуэр происходит от древнего района торговли чаем Пуэр. Что делает чай пуэр таким уникальным, так это то, что он производится с использованием специального процесса микробной ферментации. Этот процесс либо протекает медленно в течение многих лет, либо может быть ускорен и достигнут через несколько месяцев.

История ферментированного китайского чая продолжается в Юго-Западном Китае на протяжении веков. Эти чаи изначально были разработаны как более дешевая альтернатива традиционному чаю. Ферментированный чай был доступен для рабочих и крестьян региона. Некоторые из самых известных районов выращивания чая пуэр в Китае включают Шесть Великих Чайных гор. Каждая из этих гор в Юньнани славится своим благоприятным климатом и условиями выращивания, которые идеально подходят для выращивания высококачественного чая пуэр. Почва, влажность и окружающая экология — все это играет роль в окончательном виде чая пуэр, который производится в этих горах.

Как делают чай пуэр?

Чай пуэр относится к отдельной категории настоящих чаев, и на китайском языке они известны как «темные чаи» (хейча). Его не следует путать с черным чаем, так как он относится к чаям, которые были специально ферментированы и окислены. Есть две подкатегории чая пуэр. Первый вид называется шэн (сырой) пуэр, а второй — шоу (спелый) пуэр чай.

Сырой чай пуэр

Сырой пуэр использует традиционный метод медленной ферментации и производства. Сырой чай пуэр имеет крепкий, крепкий вкус с тонкими нюансами в зависимости от того, как долго длился процесс старения. Этот чай может быть дорогим из-за длительного процесса ферментации. Некоторые из самых изысканных и дорогих сырых чаев пуэр выдерживаются до 50 лет.

Спелый чай пуэр

Спелый чай пуэр использует современный ускоренный производственный процесс. Спелый чай пуэр может быть таким же вкусным, но дешевле, чем его аналоги из сырого чая. Это связано с тем, что спелый чай пуэр готовится гораздо быстрее, чем сырой пуэр, и он обладает прекрасной глубиной и пикантным вкусом. При любом методе проводится контролируемая микробная ферментация. Это означает, что чай будет продолжать окисляться и ферментироваться в присутствии бактерий и грибков, создавая глубокий, насыщенный вкус, которым славится чай пуэр.

Обе эти категории чая пуэр используют сырой продукт, известный как маоча (грубый чай). Маоча можно продавать как есть, или спрессовать в шарик или лепешку, известную как шэн ча (сырой чай). Маоча — это неокисленная форма зеленого чая, приготовленная из больших листьев растения камелии китайской, произрастающей исключительно в юго-западных горах Юньнани. Этот чай используется исключительно для производства чая пуэр, в отличие от более мелких сортов, используемых для зеленого, улунского, черного и белого чая, выращиваемых в других регионах Китая. После того, как чай пуэр достигает желаемого уровня ферментации, листья упаковывают и продают либо в виде брикетов, либо в виде рассыпного чая.

Чай пуэр: созревший в окружающей среде

Как сырой, так и спелый чай пуэр можно состарить для созревания его вкуса и аромата. Микробный профиль отдельного чая будет влиять на скорость старения и общее качество готового чая. Форма и размер чая будут влиять на то, как быстро или медленно он будет созревать. Чем больше лепешка или шарик, тем быстрее стареет чай. Другие факторы окружающей среды также будут влиять на полученный чай. К ним относятся количество воздействия кислорода, правильное хранение, влажность, наличие спор плесени, воздействие света и умеренные температуры. Все эти параметры должны быть в идеальном балансе, чтобы желаемый результат и процесс старения успешно происходил в чае пуэр.

Чай пуэр также может подвергаться длительному созреванию, поскольку он хранится дома. Для этого просто храните его в герметичном контейнере и наклейте на него дату и год покупки. В противном случае храните чай пуэр так же, как и обычные чаи, в контейнере вдали от прямых источников тепла и света.

Вкус и аромат

Сырой пуэр обладает крепкими древесными нотами, тонкой сладостью и округлым послевкусием. Этот сорт чая пуэр имеет естественную насыщенность, которая становится более выраженной с возрастом, подобно хорошему вину.

Спелый пуэр более насыщенный и имеет традиционный вкус настоящего чая. Он также обладает глубоким вкусом и землистым ароматом, который может понравиться большинству гурманов.

Поскольку чай пуэр изготавливается из зеленого и черного чая, он, естественно, будет иметь эти основные ароматы. Сами чайные листья пуэра темнее и при заваривании придают осенний аромат. Натуральный кофеин дает чувство бодрствования. Этот чай можно пить в течение дня и в первой половине дня.

Полезные свойства чая пуэр для здоровья

Чай пуэр — это высоко ценимый чай, обладающий уникальным вкусом, ароматом и полезным для здоровья. Существуют различные фитохимические соединения, которые обладают многими преимуществами для здоровья человека. Эти биологически активные полифенолы присутствуют в других чаях, приготовленных из растения Camellia sinensis. К ним относятся белый, зеленый, черный и улун. Полифенолы, обычно встречающиеся в чае пуэр, включают флавоноиды, фенольные кислоты, алкалоиды, дубильные вещества и катехины.

Чай пуэр обладает дополнительными целебными свойствами, вероятно, из-за содержания микробов в процессе ферментации. Считается, что эти преимущества могут быть аналогичны другим ферментированным и пробиотическим продуктам, таким как квашеная капуста и паста мисо. Некоторые сообщения о терапевтических преимуществах чая пуэр включают:

  • Антимикробные
  • Нейропротектор
  • Химиопротекрование
  • Антиоэнергии
  • Антидиабетическая
  • Поддерживает пищеварительное здоровье

High in Antiox Health

. Это исследование подтвердило наличие нескольких мощных антиоксидантных соединений, которые защищают от повреждения клеток фибробластов. Другие наблюдаемые эффекты включали способность этих соединений снижать накопление других активных форм кислорода. Авторы отметили, что общее антиоксидантное воздействие соединений, обнаруженных в чае пуэр, было сильнее, чем у обычного зеленого чая. Полифенолы, ответственные за эту активность, представляют собой катехины и галлат эпигаллокатехина.

Польза продуктов с высоким содержанием антиоксидантов широко распространена для здоровья человека. В основном антиоксиданты уменьшают системное воспаление. Воспаление, которое не контролируется в организме, может привести к повреждению тканей, нарушению функции нейротрансмиттеров и нарушению работы пищеварительной системы. Важно включать продукты и напитки с высоким содержанием антиоксидантов, такие как чай пуэр, чтобы поддерживать общее состояние здоровья вашего организма.

Защищает от роста рака

Исследование клеток показало, что экстракт чая пуэр подавляет рост и пролиферацию раковых клеток. Согласно этому исследованию, это явление происходит дозозависимым образом. Это означает, что воздействие на раковые клетки наблюдалось в режиме реального времени и усиливалось с каждым приемом чая пуэр. Дальнейшая активность наблюдалась в течение 24 часов против раковых клеток. Экстракт чая пуэр был эффективен в остановке нескольких процессов в цикле раковых клеток.

Антидиабетическая активность

Несколько исследований показали эффект модуляции глюкозы от чая пуэр. Исследование на крысах, оценивающее гипогликемический эффект чая пуэр, дало некоторые положительные результаты. Согласно этому исследованию, водный экстракт с чаем пуэр значительно увеличил поглощение глюкозы. Более того, в течение 4 недель экстракт чая пуэр снижал уровень инсулина и глюкозы в крови. Также наблюдалось улучшение толерантности к глюкозе, что привело авторов к выводу, что экстракт чая пуэр имеет много мощных механизмов, с помощью которых он улучшает симптомы диабета.

Как заваривать чай пуэр

Существует два способа заваривания чая пуэр. Один из них — современный западный метод, другой — традиционный китайский метод. В современном методе используются привычные инструменты для заваривания, которые есть у большинства любителей чая. Традиционный метод — это прекрасная ритуальная техника пивоварения с использованием классических инструментов для пивоварения, таких как гайвань. Этот метод отлично подходит, если вы хотите познакомиться с исторической культурой, окружающей чай пуэр.

Однако у большинства из нас есть под рукой основы для приготовления чая. Вот как заварить крепкий и приятный чай пуэр, как настоящий мастер команды (современный способ!).

Шаг 1: Подготовьте чайные листья

Типичным типом доступного чая пуэр является рассыпной сорт. В этом случае чайная ложка на человека и одна на горшок — хорошая мера для вкусного пуэра.

Если же вы разорились на кирпичик пуэра или пирожное, просто отломите такое же количество на человека. Около 1 грамма на каждые 15 мл воды — это общее правило для заваривания пуэра.

Шаг 2. Промойте чайные листья

Перед завариванием важно промыть чайные листья горячей водой. Поместите чайные листья в чайник и добавьте достаточно горячей воды, чтобы листья погрузились в воду, затем процедите воду. Это позволяет листьям слегка развернуться и раскрывает более гладкий, округлый вкус в финальной чашке.

Шаг 3: Заварите чайный лист

Чай пуэр выдерживает гораздо более высокую температуру по сравнению с другими сортами настоящего чая. Свежекипяченая вода идеально подходит для приготовления самого крепкого чая с прекрасной глубиной вкуса. Заварите чай пуэр в течение 3-4 минут в только что вскипяченной воде перед употреблением. Процедите, как обычно, и вдохните крепкие и землистые ароматы. Обычно пуэр готовится на две-три порции. Наслаждаться.

Ссылки

Du, W.H., Peng, S.M., Liu, Z.H., Shi, L., Tan, L.F., & Zou, X.Q. (2012). Гипогликемическое действие водного экстракта чая пуэр. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 60 (40), 10126–10132. https://doi.org/10.1021/jf302426w

Хуанг, К., Чен, С., Чен, Х., Ван, Ю., Ван, Ю., Хохштеттер, Д., и Сюй, П. (2013 г. ). Исследования биологической активности водного экстракта чая пуэр и его фракций: антиоксидантной активности in vitro и ингибирующего свойства α-гликозидазы, а также их влияние на постпрандиальную гипергликемию у мышей с диабетом. Пищевая и химическая токсикология: международный журнал, издаваемый Британской ассоциацией промышленных биологических исследований, 53, 75–83. https://doi.org/10.1016/j.fct.2012.11.039

Джи Г., Линь З., Чжан Л., Лв Х., Хе П. и Чжао Б. (2006). Действие экстрактов чая пуэр на удаление свободных радикалов и их защитное действие на окислительное повреждение клеток фибробластов человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *