Различия между высшими и низшими потребностямиНевнимание к проблеме ценностей, нежелание признать её научно-психологическую значимость не только ослабляет психологию как науку, не только препятствует её полному развитию, но и подталкивает человечество к гипернатурализму, к этическому релятивизму, к хаосу и нигилизму. Если же нам удастся продемонстрировать, что способность совершать выбор между высшим и низшим, между сильным и слабым заложена в самой природе организма, то разговоры об относительности ценностей и ценностного выбора, об отсутствии естественных критериев разграничения добра и зла, о том, что одна ценность ничем не лучше другой, прекратятся за отсутствием предмета обсуждения. Принцип естественного выбора уже выдвигался мною в главе 4. Базовые потребности естественным образом выстраиваются в совершенно отчётливую иерархию, в которой более сильная, более насущная потребность предшествует менее сильной и менее насущной. Перечислим их:
Некоторые последствия различения высших и низших потребностейЕсли мы согласимся с тем, что 1) высшие и низшие потребности имеют разные характеристики и 2) высшие потребности наряду с низшими представляют собой неотъемлемую часть человеческой природы (а вовсе не навязаны и не противоположны ей), — то наши взгляды на психологию и философию претерпят революционные изменения. Концепции образования, политические и религиозные теории, принятые в настоящее время в большинстве культур, базируются на прямо противоположных принципах. В целом можно сказать, что биологическая, животная, инстинктоидная природа человека понимается ныне исключительно как свод физиологических потребностей: пищевой, половой и так далее, которым противопоставляются высшие человеческие стремления и порывы, потребность в правде, в любви, в красоте. Более того, сами эти стремления нередко трактуются как антагонистические, взаимоисключающие, конфликтующие, противоборствующие друг с другом. По одну сторону баррикад встаёт культура со всеми её институтами, вооружённая разнообразнейшими средствами воздействия на человека, по другую оказывается низкая, животная природа человека. Культура считает своим долгом уничтожить своего соперника, подавить его, превращаясь, таким образом, в деспота, фрустратора или, в лучшем случае, обретает черты суровой необходимости. Много пользы нам принесло бы осознание того факта, что высшие стремления и позывы есть частью биологической природы человека, столь же неотъемлемой, как потребность в пище. На некоторых из позитивных последствий этого осознания я хочу остановиться подробнее.
|
Вопрос 45 Как систематизировал человеческие потребности а. маслоу?. Менеджмент
Вопрос 45 Как систематизировал человеческие потребности а. маслоу?
Ответ
Практикующий физиолог, психолог и психоаналитик Абрахам Маслоу (1908–1970), наблюдая своих пациентов, пришел к выводу, что многие их проблемы возникают из-за неспособности удовлетворить свои потребности. А. Маслоу систематизировал человеческие потребности по уровням, выделив высшие и низшие уровни. Считал, что по мере удовлетворения своих потребностей низшего уровня человек переходит к удовлетворению потребностей более высокого уровня. Последователи А. Маслоу выстроили иерархию потребностей в виде пирамиды. Такой подход получил название «пирамида Маслоу». Иерархия потребностей, по Маслоу, выглядит следующим образом (сверху вниз по нарастающей).
Физиологические нужды. Вне организации – это пища, вода, возможность реализации инстинктов. В организации – заработная плата.
Потребность в безопасности. Вне организации – это отсутствие войн, насилия, чистота природной среды. В организации – это безопасность труда, гарантии занятости.
• Потребность в отношениях принадлежности. Вне организации – это семья, друзья общественные группы. В организации – это принадлежность к рабочим группам (бригада, группа, сектор), отношение клиентов, коллег, менеджеров.
Потребность в удовлетворении чувства собственного достоинства. Вне организации – это одобрение семьи, друзей, общественных групп и общества в целом. В организации – признание высокого профессионального статуса, возложение на себя дополнительных обязанностей, кредит доверия со стороны руководства.
Потребность в самоактуализации. Вне организации – это образование, верования, хобби, личностное развитие, проявление творчества. В организации – это возможности для обучения, продвижения по вертикали, проявления творческих способностей.
Согласно теории Маслоу, сначала должны быть удовлетворены потребности более низкого уровня, а затем – более высокого. Иными словами, если не удовлетворена потребность в безопасности, сотрудник не будет испытывать потребности в принадлежности или в самоуважении. Главный труд А. Маслоу: «Мотивация и личность» (1954 г.).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесИерархия потребностей А. Маслоу — Мотивация, ее роль в современных условиях
2.1. «Иерархия потребностей» А. Маслоу
По теории Маслоу, все потребности можно расположить в виде строгой иерархической структуры (пирамиды) (рис.2.1).
Рисунок 2.1. Пирамида А. Маслоу
Все человеческие потребности он разделял на пять групп. Этим он хотел показать, что потребности нижних уровней (первичные) требуют удовлетворения, и, следовательно, влияют на поведение человека прежде, чем на мотивации начнут сказываться потребности более высоких уровней. В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него будет более сильной или важной. Поскольку с развитием человека как личности расширяются его потенциальные возможности, потребность в самовыражении никогда не может быть полностью удовлетворена. Поэтому и процесс мотивации поведения человека через его потребности бесконечен. Для того чтобы следующий, более высокий уровень иерархии потребностей начал влиять на поведение человека, необязательно удовлетворять потребность более низкого уровня полностью. Даже если в данный момент преобладает какая-либо одна из рассмотренных потребностей, то человек в своей деятельности руководствуется не только ею.
- Физиологические потребности — состоят из основных, первичных потребностей человека, иногда даже неосознанных. В работах современных исследователей, их называют биологическими потребностями. Это потребности в убежище, заработной плате, отпуске, пенсионном обеспечении, перерывах, благоприятных рабочих условиях, освещении, отоплении и вентиляции. С точки зрения мотивации труда мы рассматриваем их как материальные, к которым относим потребность в стабильной заработной плате, о так же других денежных вознаграждениях. Удовлетворение потребностей данной группы возможно методами материального стимулирования.
- Потребность в безопасности (в случае рассмотрения трудовой мотивации включает в себя и потребность уверенности в будущем). Это потребности в защите физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира и уверенность в том, что физиологические (материальные) потребности будут удовлетворены в будущем. Эта уверенность базируется на гарантиях пенсионного и социального обеспечения, социальные гарантии, а так же различные виды социального страхования (медицинское, пенсионное и т.д.). Люди, живущие в мирном, стабильном, отлажено функционирующем, хорошем обществе, могут не бояться хищников, жары, морозов, преступников, им не угрожает хаос, ни притеснения тиранов. В такой обстановке потребность в безопасности не оказывает существенного влияния на мотивацию… В нормальном обществе, у здоровых людей потребность в безопасности проявляется в мягких формах, например, устроиться на работу в компанию, которая представляет работникам социальные гарантии, в попытках откладывать на «черный день», в самом существовании различных видов страхования.
- Социальные потребности. Когда достигнуто удовлетворение физиологических потребностей и потребностей в безопасности, внимание человека перемещается на потребность в дружбе, любви и принадлежности. Как «социальные животные», люди испытывают желание нравиться другим и хотят удовлетворить свои социальные потребности на работе. Это происходит путём вхождения в формальные и неформальные рабочие группы, путём сотрудничества с другими рабочими и принятия участия в разнообразной совместной деятельности. Социальные потребности выражаются в многолетней привычке работы в определенном коллективе, дружеских отношениях с коллегами на работе. Часто, даже при недостаточной оплате своего труда, работники не покидают своего места работы в поисках лучшего именно в силу хорошего удовлетворения социальных потребностей.
- Потребности в признании (уважении) включает в себя потребности в самоуважении, личных достижениях, компетентности, уважении со стороны окружающих. Потребности этого уровня включают в себя два класса. В первый входят желания и стремления. Связанные с понятием «достижение». Человеку необходимо ощущение собственного могущества, адекватности, компетентности, ему нужно чувство независимости, уверенности и свободы. Во второй класс потребностей мы включаем потребность в репутации или в престиже, потребность в завоевании статуса, внимания, признания, славы.
- Потребности в самореализации и в самовыражении. Когда удовлетворены потребности четырёх нижних уровней, человек фокусирует своё внимание на удовлетворении потребности в самореализации. Пытаясь этого достичь, люди стараются реализовать весь свой потенциал, увеличить свои способности и быть «лучшими». Такая потребность в самовыражении является самой высокой из всех человеческих потребностей. Факт, что человеческие потребности можно расположить в иерархическом порядке, имеет важное значение. Во-первых, потребности нижних уровней должны быть удовлетворены в первую очередь, только после этого можно обращаться к потребностям более высоких уровней. Кроме этого, стоит учесть, что потребности низших уровней формируют тот фундамент, на котором строятся потребности высших уровней. Только в том случае, если потребности низшего уровня остаются удовлетворёнными, у менеджера есть шанс добиться успеха, мотивируя рабочих через удовлетворение потребностей более высокого уровня. Очень важное значение имеет идея достаточности. Человек никогда не испытает чувства полного удовлетворения своих потребностей. Большинство людей хотят ещё больше денег, безопасности, друзей, уважения и самоуверенности, независимо от того, сколько они уже всего добились. Таким образом, человек двигается вверх по иерархии не в случае, когда его потребности полностью удовлетворены, а когда они достаточно удовлетворены.
В наше время даже в благополучных и цивилизованных странах приходится опасаться различных проявлений экстремизма и терроризма, поэтому люди слабого психологического типа личности при выборе места трудовой деятельности стремятся удовлетворить свою потребность не только в области экономической, но и физиологической безопасности.
Не смотря на то, что теория А. Маслоу дала весьма полезное для различного рода руководителей описание процесса мотивации, последующие экспериментальные исследования подтвердили ее далеко не полностью. Основная критика в адрес этой теории сводится к тому, что ей удалось учесть индивидуальные отличия людей. Не получила полного подтверждения и концепция наиважнейших потребностей. Удовлетворение какой-либо одной потребности не приводит к автоматическому задействованию следующего уровня в качестве фактора мотивации деятельности человека.
Пирамида Маслоу через призму студента БНТУ
Египтяне возводили пирамиды из камня, а Абрахам Маслоу построил пирамиду потребностей. Однако мало кто знает, что модель иерархической теории человеческих потребностей изначально не привязывалась к пирамиде, такая форма появилась благодаря маркетологам для наглядного восприятия. Маслоу же выдвигал именно теорию иерархии потребностей, которая может варьироваться в зависимости от жизненной ситуации и характера человека. В материале мы рассмотрим основные ступени пирамиды через призму жизни студентов Белорусского национального технического университета, а также расскажем о ситуациях и людях, которые являются исключениями из теории.
В пирамиде А. Маслоу выделяется пять основных ступеней, которые можно разделить на три слоя: базисные потребности, потребности в контакте и потребности в развитии. По пути от основы к верхушке невозможно пропустить какие-то отдельные ступени, но вместе с тем хватает и частичного их удовлетворения.
Физиологические потребностиПо А. Маслоу чем ниже потребность, тем полнее она должна быть удовлетворена. Так, у среднестатистического человека основные потребности покрываются в среднем на 85 %. Пока студент не достигнет сытости, утоления жажды и удовлетворения в количестве сна – это будет главной его задачей. От этого зависит дальнейшая продуктивность и готовность перейти на следующую ступень. Если он, к примеру, не спал две ночи подряд, то потребности в общении и творчестве его будут интересовать намного меньше, чем желание поспать.
Потребность в безопасностиЗащищенность, стабильность и уверенность – основные критерии, по которым оценивается данная ступень. Сегодня далеко не многие чувствуют удовлетворенность потребности в безопасности, но, благо, продвигаться вверх по лестнице к самосовершенствованию можно даже частично удовлетворив ступени ниже. К слову, если потребности слабо удовлетворены, то на следующей ступени они будут удовлетворены еще меньше (если потребность А удовлетворена на 25 %, то потребность В возбуждается только на 5 %).
Социальные потребностиКогда базисные потребности более-менее удовлетворены, актуализируется потребность в любви и привязанности. Человеку хочется любить и быть любимым, иметь друзей или быть частью социальной группы, которая приняла бы его как своего. Студенчество – именно тот период, когда эти потребности проще удовлетворить, ведь вы – часть университета, учебной группы, творческого коллектива, и постоянно взаимодействуете с одногруппниками, преподавателями. Многие даже находят любовь в стенах университета и создают семьи. Однако, к сожалению, по статистике всего лишь половина населения успешно перешагивает эту ступень.
Потребность в уважении и признанииЧеловеку мало просто принадлежать к какой-то социальной группе, он хочет ощущать собственное могущество и компетентность в выбранной сфере. Абрахам Маслоу считал, что человек начинает уважать себя как личность в результате заслуженного уважения результатов его труда, а не вследствие славы или льстивых похвал. Под трудом воспринимается учеба, спортивная деятельность, творчество. К примеру, вы работали над научной статьей какое-то время и на конкурсе вашу работу отметил кандидат наук, а в последующем статью добавили в сборник, или вы тренировались несколько лет в сборной по плаванию, а на соревнованиях одержали заслуженную победу. К счастью, возможностей удовлетворения потребности в признании и уважении в университете хватает, было бы желание.
Потребности в самоактуализацииКогда все ступени пройдены, человек начинает удовлетворять свои эстетические потребности и потребности в самоактуализации через призму лидерства, развития и менторства. А. Маслоу утверждал, что стадии самоактуализации достигает не более 2 % людей и считал важным учитывать удовлетворение потребностей в зависимости от возрастной группы испытуемых. Стоит отметить, что психолога интересовали активные и здоровые люди, а эмпирических исследований он не проводил, поэтому у некоторых в силу своего характера могут возникать вопросы к теории человеческих потребностей.
Тем не менее, как и во всякой системе, в пирамиде Маслоу существуют исключения. Абрахам подчеркивал, что человеческая мотивация не может быть строго упорядочена. В ряде случаев ступени могут меняться местами. К примеру, при возникновении опасности мы забываем о голоде, и единственная цель в такой ситуации – обрести защиту. Карьеристов отличает жажда признания, а любовь и социальные потребности у них стоят после. Также вызывает споры отнесение сексуального инстинкта к базисной физиологической потребности. Так, пример святых и монахов (Сергий Радонежский, Серафим Саровский и др.) доказывают обратное.
Надеемся, что вы сегодня выспались, утолили голод в компании друзей, чувствуете себя в безопасности и готовы к новым свершениям!
ЕГЭ. Человек Тема 4. Потребности |
Тема 4. Потребности
Потребности. Каждый знает в общем-то, что это такое — то ,чего каждый из нас желает иметь и получить. В принципе, верно. Но давайте научным языком изложим суть данной темы: что же такое потребности и какими они бывают.
Что такое потребности?
Потребности — это осознаваемая нужда человека в чём-либо, в том, что необходимо ему поддержания жизнедеятельности организма и развития его личности. По-моему, достаточно простое и легко запоминающееся определение.
Однако не все потребности приносят пользу человеку. Поэтому с точки зрения необходимости и пользы потребности бывают:
- подлинные ( разумные, истинные) — это потребности, без которых человек либо просто не может прожить (еда, жилище, общество, ведь именно среди людей он становится личностью), либо необходимы для его совершенствования, развития( духовные).
- Ложные (неразумные, мнимые) — это потребности, без которых не только можно, но и необходимо жить, они приводят к разрушению личности, причём человек деградирует как физически, так и психически( алкоголизм, наркомания, тунеядство)
Виды потребностей
Существует несколько классификаций потребностей. По наиболее распространённой выделяют следующие виды потребностей:
Виды потребностей | Примеры |
биологические , то есть естественные, врождённые, природные | еда, воздух, сон, воспроизводство и др. |
материальные | жилище, одежда, украшения и др. |
социальные | общение, оценка обществом деятельности человека, труд. |
духовные( познавательные, культурные, идеальные) | учение, формирование мировоззрение, познание мира, общества и самого себя, поиск идеала, смысла жизни, нравственных ценностей и др. |
Американский психолог А. Маслоу выстроил потребности в виде своеобразной пирамиды: чем ближе потребность к основанию пирамиды, тем более необходимой она является. Все последующие нужны при удовлетворении предыдущих.
Пирамида потребностей Маслоу А.Х.
Первичные потребности.- Физиологические( удовлетворение природных инстинктов, это: жажда, голод, отдых, воспроизводство, дыхание, одежда, жилища, двигательная активность)
- Экзистенциальные( от лат. существование, это потребность в защищённости, безопасности, это уверенность в завтрашнем дне, страхование , комфорт, гарантия занятости)
- Вторичные потребности.
- Социальные( потребность жить в обществе, принадлежать к определённой социальной группе: общение, привязанность, внимание к себе, забота о других, участие в совместной деятельности)
- Престижные (потребность в уважении, признании, служебный рост. А.Маслоу не случайно в особый вид потребностей выдели престижные, так как человеку очень важно мнение общества, окружающих. Любая похвала приятна людям, появляется желание выполнить что-то ещё более качественно.
- Духовные( самовыражение, самореализация через творчество, познание, учение, самоутверждение и др.)
Человеческие потребности имеют ряд особенностей:
- все потребности взаимосвязаны
- невозможно удовлетворить все потребности
- безграничность потребностей
- потребности не должны противоречить нравственным устоям общества.
Меняется человек- другими становятся некоторые из его потребностей. Даже в отдельно взятом обществе на определённом этапе развития могут существовать свои потребности. Потребности определяются и природной, и социальной сущностью человека.
Да, человеческой деятельностью и поступками движет желание удовлетворения своих потребностей. Важно выделить для себя приоритеты, чётко знать, чего человек хочет и для чего это ему нужно. И не нужно забывать, что потребности у человека безграничны, все удовлетворить на 100% не хватит всей жизни. Так что выбор зависти от каждого, от уровня его воспитания, развития, от среды, в которой он живёт, от тех ценностей, которые являются важными для его окружения. Важно, чтобы потребности были подлинными, не позволяйте, ребята, мнимыми потребностями овладеть вашей душой и сознанием. Живите, наслаждаясь жизнью, даря радость близким и любимым людям.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
|
КАК СИСТЕМАТИЗИРОВАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ А. МАСЛОУ?Практикующий физиолог, психолог и психоаналитик Абрахам Маслоу (1908-1970), наблюдая своих пациентов, пришел к выводу, что многие их проблемы возникают из-за неспособности удовлетворить; свои потребности. А. Маслоу систематизировал человеческие потребности по уровням, выделив высшие и низшие уровни. Считал, что по мере удовлетворения своих потребностей низшего уровня человек переходит к удовлетворению потребностей более высокого уровня. После- дователи А. Маслоу выстроили иерархию потребностей в виде пирамиды. Такой подход получил название «пирамида Маслоу». Иерархией потребностей, по Маслоу, выглядит следующим образом (сверху вниз по нарастающей).• Физиологические нужды. Вне организации — это пища, вода, возможность реализации инстинктов. В организации — заработная плата. • Потребность в безопасности. Вне организации — это отсутствие войн, насилия, чистота природной среды. В организации — это безопасность труда, гарантии занятости. • Потребность в отношениях принадлежности. Вне организации — это семья, друзья общественные группы. В организации — это принадлежность к рабочим группам (бригада, группа, сектор), отношение клиентов, коллег, менеджеров. • Потребность в удовлетворении чувства собственного достоинства. Вне организации — это одобрение семьи, друзей, общественных групп и общества в целом. В организации — признание высокого профессионального статуса, возложение на себя дополнительных обязанностей, кредит доверия со стороны руководства. • Потребность в самоактуализации. Вне организации — это образование, верования, хобби, личностное развитие, проявление твор- чества. В организации-это возможности для обучения, продвижения по вертикали, проявления творческих способностей. Согласно теории Маслоу, сначала должны быть удовлетворены по- требности более низкого уровня, а затем — более высокого. Иными словами, если не удовлетворена потребность в безопасности, сотрудник не будет испытывать потребности в принадлежности или в само- уважении. Главный труд А. Маслоу: «Мотивация и личность» (1954 г.). Вперед >Содержание |
Полезно ли сливочное масло?
Сливочное масло — это молочный продукт, содержащий большое количество пищевого жира. Его готовят путем сбивания сливок, полученных из молока. Сливочное масло можно получить в полутвердом виде путем взбивания сливок. Стандартная пропорция масла к молоку — 1:20. Количество масла, получаемого в этом процессе, зависит от качества молока и содержания жира. В настоящее время обезжиренное молоко используется в различных продуктах, и его важность значительно возросла.
Предоставлено: Africa Studio / Shutterstock.com
Сливочное масло состоит из 1–2% молока, 16–17% воды, 80–82% молочного жира и, возможно, примерно 1–2% соли, которая добавляется непосредственно в него. Он также содержит кальций, фосфор, витамины A, D и E и белки. Лактоны, диацетил, метилкетоны, диметилсульфид и жирные кислоты являются факторами, придающими маслу аромат. Сливочное масло без соли также называют сладким маслом.
Масло как
a мощный антиоксидантКаротин, содержащийся в натуральном масле, является важным источником питания для человека.Каротин приносит пользу различным частям тела. Он способствует повторному росту и восстановлению клеток, защищая организм от различных инфекций.
Кроме того, витамин A жирорастворим и в огромных количествах содержится в сливочном масле, которое легко усваивается и приносит пользу коже, глазам, рту, горлу, мочевыводящим и пищеварительным трактам. Он может улучшить рост и обновление клеток, а также укрепить иммунную систему, стимулируя выработку лимфоцитов.
Польза сливочного масла для здоровья
Регулярное употребление масла в умеренных количествах полезно для здоровья, так как оно обеспечивает ряд необходимых минералов и витаминов, необходимых для здорового образа жизни.Он содержит, например, витамины A и D, которые необходимы для правильного развития мозга и нервной системы, скелета и многих физиологических процессов. Кроме того, сливочное масло помогает в правильном функционировании многих других частей тела.
- Видение: Бета-каротин в основном содержится в сливочном масле. Это питательное вещество, необходимое для здорового зрения и обеспечивающее защиту глаз. Бета-каротин также снижает риск стенокардии. Также снижается риск дегенерации желтого пятна.
- Кость: Кальций и другие минералы, такие как медь, цинк, селен и марганец, содержатся в масле. Они являются ключевыми элементами в создании и поддержании прочности костей, а также способствуют восстановлению и росту костей. Преждевременное старение костей, артрит и остеопороз могут происходить из-за недостаточного потребления этих минералов.
- Щитовидная железа: Щитовидная железа является основной эндокринной железой и ключевым звеном в метаболизме витамина А. У людей с заболеваниями щитовидной железы низкий уровень витамина А.Сливочное масло обеспечивает достаточное количество витамина А, а потребление сливочного масла в достаточном количестве поможет облегчить проблемы с щитовидной железой.
- Сердце: Натурально обработанное сливочное масло полезно для сердца, если его регулярно употреблять в умеренных количествах. Сливочные жиры составляют холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который считается хорошим холестерином. Жирные кислоты омега-3 в масле также снижают уровень жирных кислот омега-6 и тем самым снижают риск сердечных заболеваний.
Роль в ожирении
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это жирная кислота, которая содержится в большом количестве в масле, полученном от коров травяного откорма.CLA считается добавкой для здоровья человека. Он может снизить общее содержание жира в организме и, следовательно, снизить риск ожирения. Исследование влияния CLA на снижение жировой массы тела у людей пришло к выводу, что потребление 3,4 грамма CLA в день в течение 12 недель подряд способно значительно снизить содержание жира в организме у людей с ожирением.
Есть несколько противоречивых исследований, которые показывают, что потребление сливочного масла является фактором риска, вызывающим ожирение у людей. Такие исследования показывают только то, что отложение жира в организме из-за чрезмерного потребления масла и других жирных молочных продуктов способствует увеличению веса и, следовательно, ожирению.
Отрицательные эффекты сливочного масла
Хотя масло имеет много преимуществ для здоровья, в основном оно состоит из жиров, которые могут вызвать множество нежелательных проблем при чрезмерном употреблении. К ним относятся ожирение, гипертония, болезни сердца и рак. Также возможно, что использование белой муки в большинстве ситуаций, когда употребляется масло, является основным виновником ожирения и связанных с ним осложнений. Как и в большинстве случаев, умеренное потребление сливочного масла устранит большинство приписываемых ему рисков для здоровья, включая высокий уровень плохого холестерина.
Это особенно актуально для людей, уже страдающих сердечными заболеваниями или повышенным кровяным давлением. Им может потребоваться тщательно ограничить потребление сливочного масла или даже полностью отказаться от него на какое-то время.
Постоянное употребление сливочного масла в больших количествах может также привести к диабету 2 типа. Высокий уровень жира в крови влияет на выработку инсулина в β-клетках, что приводит к возникновению диабета.
В целом, однако, нет никаких сомнений в том, что ограниченное количество масла, принимаемого на регулярной основе, очень полезно для здоровья.
Артикул:
- https://www.thesun.co.uk/living/1396493/butter-is-bad-for-you-again-as-new-study-proves-link-between-dairy-and-early-death/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26135349
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3260067/
- https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/1
- https://www.organicfacts.net/health-benefits/animal-product/health-benefits-of-butter.html
- https: // Nutritionfacts.org / 2016/11/17 / жир-это-причина-диабета 2-го типа /
- http://www.webexhibits.org/butter/composition.html
- http://www.diethealthclub.com/calories/butter.html
- http://jn.nutrition.org/content/130/12/2943.full
Дополнительная литература
13 причин есть сливочное масло
Вчера я заблудился в Google-Land, когда готовил сегодняшний пост.
Иногда заблудиться в Интернете — это весело.Я наткнулся на действительно классные вещи! Но это не так весело, когда вы понимаете, что потратили половину своего письменного времени на исследования, а на самом деле ничего не написано , чтобы показать это.
Я отвлекся.
У меня было две цели:
- Узнайте, почему масло хорошее
- выяснить, почему масло плохое
Я уже читал главу о жире в «Питательных традициях». Итак, я знаю, что Салли Фэллон и фонд Уэстона А. Прайса сказали по этой теме.Но я хотел знать, что говорят другие исследователи и диетологи.
По первому вопросу Google вернул полную страницу источников. Пара обращений была связана с блоггерами, ссылающимися на источники на той же первой странице результатов, но даже из этих блоггеров сами по себе являются авторитетными источниками.
Подсчитайте причины, перечисленные на всех этих страницах, относительно , почему сливочное масло полезно для нашего здоровья , и вы получите не менее двадцати отдельных и законных причин , полностью подтвержденных независимыми исследованиями и исследованиями.
По второй теме Google снова вернул целую страницу, за исключением того, что почти половина из этих результатов мы действительно о том, что масло не было вредным для вас. Хотя это определенно работает в мою пользу (поскольку мы говорим о том, почему масло полезно для вас), мое утверждение о том, что Google не дает результатов поиска, не вызывает доверия. Так что я продолжал нажимать на эти «релевантные» ссылки, еще немного терялся и читал, что говорили скептики.
Как оказалось, все они придерживаются одного утверждения, которое даже не соответствует действительности: масло — это насыщенный жир, а насыщенные жиры закупоривают артерии сердца. Но мы знаем правду — что это не только полезно для нашего тела, но насыщенные жиры необходимы .
Поверьте, я пытался найти , чтобы найти другие причины, чтобы дать веский контраргумент, почему мы не должны есть масло. Но все ответы там слабые.
- Помимо заявления о насыщенных жирах, некоторые говорят, что они также высококалорийны, а употребление большого количества высококалорийной пищи делает вас толстыми. Вместо этого они рекомендуют оливковое масло…
… тем не менее, в одной порции оливкового масла больше калорий, чем в сливочном масле.
- Другие считают, что сливочное масло содержит диетический холестерин, и предлагают взамен маргарин.
Но диетический холестерин требуется для предотвращения кишечных расстройств, таких как проницаемость кишечника, и большинство маргаринов содержат трансжиры, вещество, которое больше похоже на пластик, чем на пищу , и токсично для нашего организма.
- А тем, кто придерживается неправильного утверждения о насыщенных жирах — что они закупоривают артерии?
Интересно, знали ли они, что британские исследователи опубликовали в 1994 году исследование, в котором не обнаружено никакой связи между насыщенными жирными кислотами и зубным налетом.Фактически, они обнаружили прямую корреляцию между артериальным налетом и полиненасыщенными жирами и даже предлагают «современные тенденции в пользу увеличения потребления полиненасыщенных жирных кислот должны быть пересмотрены!»
Исследования в колонке «против» употребления сливочного масла невелики. Я призываю вас заблудиться в своей собственной поисковой системе и посмотреть, что другие говорят об этом. Возвращайтесь и дайте нам знать в комментариях. Мы вместе проанализируем информацию и постараемся во всем разобраться.
А пока я иду дальше. Эти бесчисленные причины, по которым масло полезно для нашего тела, требуют, чтобы я их написал.
А внизу стоит буханка свежеиспеченного розмаринового хлеба, ожидающая своего щедрого мазка сливочного масла.
13 причин есть сливочное масло
Источник жирорастворимых витаминовЯ обсуждал, как некоторые витамины являются жирорастворимыми, то есть они могут усваиваться только через жир. Поскольку наш организм нуждается в этих витаминах для правильного функционирования, мы должны есть жир, чтобы усвоить их.Сливочное масло — не только натуральный источник витаминов A, D, K и E, но и лучший источник! Эти витамины жирорастворимы, поэтому употребление их с маслом — самый простой способ их усвоения нашим организмом.
Доктор Уэстон А. Прайс, основатель Фонда Уэстона А. Прайса, тщательно изучил влияние масла на различные общества. Он пришел к выводу, что без жирорастворимых витаминов наш организм не может использовать минералы, которые мы потребляем, независимо от того, в каком количестве мы их потребляем.Фактически, он зашел так далеко, что заявил, что жирорастворимые витамины необходимы для усвоения водорастворимых витаминов! (источник)
Помогает предотвратить кариесКогда доктор Прайс проводил свое исследование еще в 1940-х годах, он обнаружил в масле соединение, которое играет жизненно важную роль в предотвращении разрушения зубов и поддержании структуры и прочности костей (что имеет смысл, поскольку наши зубы по сути являются костями). Тогда он называл его «активатором Х», но более 60 лет спустя российские ученые обнаружили, что это соединение на самом деле было витамином К 2 .
Наш организм вырабатывает витамин K 2 из K 1 (содержится в зеленых овощах, таких как капуста, шпинат и мангольд), но в очень небольшой пропорции — примерно 10: 1. Лучший способ получить K 2 — просто съесть масло!
Помимо разрушения зубов и потери костной массы, K 2 также исследуется на предмет его способности обращать вспять кальцификацию артерий, в качестве терапии ревматоидного артрита, предотвращения рака простаты и лечения лейкемии и рака легких.Я уверен, что необходимо провести дополнительные исследования, но три ура сливочному маслу!
П.С. — Витамин K 2 также содержится в паштете из гусиной печени и гусиных ножках, но давайте посмотрим правде в глаза — сливочное масло звучит вкуснее.
Помогает укрепить иммунную системуЧасть жирных кислот в масле бывает коротко- и среднецепочечной. Эти типы насыщенных жиров содержат противомикробные (убивает или подавляют рост микроорганизмов), противоопухолевые (подавляет рост опухолей) и укрепляют иммунную систему.Лауриновая кислота — это жирная кислота, которой нет ни в одном другом животном жире, и она успешно используется для лечения различных вирусов, бактериальных инфекций и грибковых инфекций. Фактически, исследователи на Филиппинах начали изучать действие лауриновой кислоты против ВИЧ / СПИДа из-за ее сильных противовирусных свойств. (источник)
Грудное молоко, сливочное масло и кокосовое масло — единственные натуральные диетические источники лауриновой кислоты. Это может объяснить, почему исследования неизменно обнаруживают меньшее количество инфекций всех типов у детей, находящихся на грудном вскармливании…
Помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного трактаСливочное масло содержит гликосфинголипиды — тип жира, который защищает от желудочно-кишечных инфекций, от которых обычно страдают дети и пожилые люди.В «Питательных традициях» сообщается, что у детей, пьющих обезжиренное молоко, диарея в три-пять раз чаще, чем у детей, пьющих цельное молоко.
Помните диетический холестерин, который ненавистники сливочного масла считают плохим? Нашему телу на самом деле нужно диетического холестерина, чтобы поддерживать клетки в нашей стенке кишечника, по сути, делая их сильными, чтобы пищеварительная система могла правильно выполнять свою работу.
помогает управлять весомВопреки широко распространенному мнению, масло не толстеет.Жирные кислоты сливочного масла даже не должны расщепляться кишечником. Они всасываются прямо из тонкого кишечника в печень и превращаются в быструю энергию. Это длинноцепочечные жирные кислоты, которые обычно содержатся в полиненасыщенных маслах и рафинированных углеводах, которые хранятся в нашем организме в виде жира.
Сливочное масло содержит минеральный йод, который очень легко усваивается нашим организмом. Нашему организму необходим йод для правильной работы щитовидной железы. Щитовидная железа — это то, что производит гормоны, регулирующие наш метаболизм.Поскольку организм не вырабатывает йод, его необходимо потреблять с пищей. Наше тело насыщается, когда мы кормим его питательными веществами, содержащимися в сливочном масле. Это уменьшает нашу тягу к другим продуктам, не богатым питательными веществами, потому что мы фактически дали нашему организму то, что ему нужно! Нет лучшего способа контролировать свой вес, чем есть сливочное масло!
Помощь в оптимальном росте и развитииИ снова грудное молоко рекламируется как лучшее для младенцев, и оно не только богато холестерином, но и более 50% калорий составляет молочный жир.
Витамины в масле абсолютно необходимы для правильного роста детей, наиболее важным из которых является витамин А. Который играет важную роль в развитии половых характеристик, здоровых костей, а также в развитии мозга и нервной системы. Моя дочь почти каждое утро просит меня на завтрак «хлеба с маслом». Когда она спрашивает, я улыбаюсь, и я всегда рад помочь!
Все еще не готовы есть масло? Вот еще несколько интересных моментов благодаря Body Ecology.
- Лауриновая кислота лечит грибковые и дрожжевые инфекции.
- Очень богатый источник жизненно важного минерала селена.
- Содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством, строит мышцы и усиливает иммунитет.
- Единственный источник фактора снижения жесткости, который защищает суставы от кальцификации.
- Фактор, снижающий жесткость масла, также предотвращает затвердевание артерий, катаракту и кальцификацию шишковидной железы.
- Может способствовать фертильности у женщин.
- Содержит арахидоновую кислоту (АК), которая играет важную роль в работе мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.
Масло Lingo Defined
Когда вы движетесь к лучшему выбору продуктов, это часто может стать ошеломляющим. Не только решения, но и навигация по названиям всех вариантов! Вот краткое руководство, которое поможет вам определить, какой сорт сливочного масла лучше всего подойдет вашей семье и вашему бюджету.
ОбычныйОбычное масло — это то, что мы обычно видим в продуктовом магазине.Это обычная джейн, ничего особенного в этом масле. Если на этикетке нет других примечаний (например, органических, культурных и т. Д.), Это, скорее всего, условное обозначение. Этот тип масла обычно получают от коров на крупных фермах, которых кормят в основном зерном (если фермеры не добавляют в корм леденцы).
Плюсы:
- доступный
- может содержать небольшое количество «Активатора X», витамина К2, если коров не кормят хлопковой мукой, кормами на основе сои с высоким содержанием белка или сеном
Минусы:
- Без защиты от ГМО в кормах
- , если мы не знаем, чем кормили коров, не обещаем K2 .
- Использование антибиотиков и гормонов неизвестно, вероятно, широко распространено
Органическое масло получают от коров, которые питаются органическим рационом.Процессы производства зерновых кормов и масла соответствуют и сертифицированы Министерством сельского хозяйства США.
Плюсы:
- Защита от ГМО, синтетических удобрений, осадка сточных вод и облучения, используемого в кормах (не допускается в соответствии с директивами по органической сертификации)
- коров, используемых для производства масла, не лечили искусственными гормонами (важно, потому что 60-80% гормонов, вводимых коровам, попадают в молочные продукты [источник])
- может содержать небольшое количество «Активатора X», витамина К2, если коров не кормят хлопковой мукой, кормами на основе сои с высоким содержанием белка или сеном
Минусы:
- , если мы не знаем, чем кормили коров, мы не сможем получить K2 .
- Соотношение омега-6 и омега-3 несбалансировано с более высоким уровнем омега-6
- в среднем, стоит вдвое дороже обычного сливочного масла
Масло сливочное производится из сливок.Соединенные Штаты требуют, чтобы продукты, изготовленные из непастеризованного молока, выдерживались не менее 60 дней перед продажей. Это означает, что производители, продающие культивированные сливки в США, должны добавлять культуры бактерий обратно в сливки после пастеризации, поскольку процесс пастеризации в первую очередь убивает большинство культивируемых бактерий.
По моему скромному мнению, нет смысла покупать кисломолочное масло, если вы не можете гарантировать, что оно произведено коровами, выкормленными травой. Стоимость просто слишком велика.Было бы лучше получить высококачественный крем-фреш в сыроварне, вырастить собственную пахту с сырыми сливками местной коровы, выращиваемой травой, и использовать их для приготовления кисломолочного масла.
Плюсы:
- содержит полезные бактерии, которые помогают пищеварению и укрепляют здоровье кишечника
- может содержать небольшое количество «Активатора X», витамина К2, если коров не кормят хлопковой мукой, кормами на основе сои с высоким содержанием белка или сеном
Минусы:
- , если мы не знаем, чем кормили коров, мы не сможем получить K2 .
- Соотношение омега-6 и омега-3 несбалансировано с более высоким уровнем омега-6 (если производится со сливками от коров зернового откорма)
- Использование антибиотиков и гормонов неизвестно, если вы не знаете фермера
- в среднем, стоит в три раза дороже обычного сливочного масла
Сырое масло производится из сырых сливок.Он никоим образом не пастеризовался, поэтому полезные ферменты, изначально содержащиеся в сырых сливках, также содержатся в масле. Это действительно имеет значение только в том случае, если коров кормили травой.
Плюсы:
- единственное масло, которое содержит стигмастерол (он же фактор Вульцена или фактор «антижесткости»), который, согласно Питательным традициям, защищает людей и животных от дегенеративного артрита (кальцификации суставов), затвердевания артерий, катаракты и кальцификации шишковидная железа
- сохраняет полезные бактерии и ферменты из сырого молока, если коров кормили травой
Минусы:
- запрещена к продаже федеральными постановлениями
- должен иметь доступ к большему количеству сырых сливок для приготовления дома
- Соотношение омега-6 и омега-3 несбалансировано с более высоким уровнем омега-6 (если производится со сливками от коров зернового откорма)
- Использование антибиотиков и гормонов неизвестно, если вы не знаете фермера
Масло травяного откорма получают от коров, которым разрешено кормиться большей частью или полностью на пастбищной траве.Это масло пастеризовано (поскольку правительство США не разрешает продажу сырого масла потребителям).
Плюсы:
- единственный источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA)
- содержит высокий уровень «Активатора X», витамина К2, так как коров не кормят ничем, кроме травы.
- выше содержание витамина А и каротина (придавая ему глубокий насыщенный желтый цвет)
- соотношение омега-6 к омега-3 равно 1 к 1
- меньшая вероятность гормонов и антибиотиков
Минусы:
- производится ограниченным количеством молочно-товарных ферм
- сопоставима по цене с органическим маслом, примерно вдвое больше, чем обычное масло
Беспокойство о ядах, накапливающихся в жире?
Читатель упомянул на прошлой неделе, что есть опасения, что токсины, гормоны и другие лекарства, вводимые коровам, могут быть обнаружены в полученном молоке и даже сконцентрированы в жире.В некоторой степени это правда.
Уровень гормонов, образующихся в молоке, указан выше в разделе «Органические продукты».
Жирорастворимые яды, такие как инсектициды, несомненно, будут накапливаться в жировых клетках животных, но в первую очередь мы должны учитывать вероятность того, что коровы проглотят инсектициды. Коровы, которых кормили зерном, произведенным в промышленных масштабах, вероятно, потребят больше инсектицидов, чем коровы, которые питаются на неорошаемых пастбищах.
Обратите внимание на это высказывание из «Питательных традиций»:
.Средний урожай растений был обработан десятью пестицидами — от семян до хранения — в то время как коровы обычно пасутся на пастбищах, которые не опрыскиваются.Афлатоксин, грибок, который растет на зерне, является одним из самых сильных известных канцерогенов.
По сути, мы должны принять наилучшее решение, когда речь идет о сливочном масле, взвесив все доступные варианты. Мы должны смотреть не только на этикетку, но и рассматривать как истинный источник пищи. Неважно, обычное ли у нас масло, органическое, культивированное или сырое — если корова ест зерно, то могут возникнуть проблемы с токсинами.
Какое масло лучше всего?
Когда вы хотите купить лучшее сливочное масло, помните, что сливочное масло всегда лучше, чем растительное, а немного сливочного масла лучше, чем никакого масла.
На мой взгляд, травка — лучшее . Любые остатки денег в моем продуктовом бюджете вкладываются в масло из травяного откорма. Если вы не готовы удвоить (или утроить) свои вложения в масло, вот несколько простых шагов, которые помогут вам.
- Если масло травяного откорма не входит в бюджет, старайтесь покупать один фунт в месяц и использовать это масло только во время употребления в сыром виде (например, для тостов или булочек). Продолжайте использовать обычное сливочное масло для всех остальных потребностей в масле.
- Если вы обнаружите дополнительное пространство для маневра после того, как вы ежемесячно перевели один фунт сливочного масла на травяное, купите достаточно травяного масла, чтобы покрыть потребности вашей семьи в сырье в течение всего месяца.
- Как только ваша семья будет регулярно есть масло травяного откорма для удовлетворения всех потребностей в сырье, замените обычное масло (то, что вы использовали для всего остального) на органическое масло. Начните с одного фунта в первый месяц, постепенно добавляя изменения в свой бюджет.
- Следующим шагом будет покупка исключительно сливочного масла травяного откорма. В зависимости от того, сколько стоит масло из травяного откорма в вашем районе и сколько потребляет ваша семья, это может занять несколько месяцев. Считайте это долгосрочной целью — запасаться тем, что вы можете, и когда можете.
- Для тех, кто любит хорошие испытания, попробуйте найти местного фермера, который продает сливки от пастбищных коров. Сделайте из этого крема собственное сырое масло и используйте его для употребления в сыром виде.
Где найти качественное масло
Чтобы получить максимальное количество питательных веществ из сливочного масла, вам необходимо получать хорошее масло.Хорошее масло получают от пастбищных коров. Если он также органический и культурный, у вас дела идут еще лучше. Если оно свежее с местной фермы, значит, вы получили лучшее масло!
Качественные бренды сливочного масла, которые я видел в своих местных магазинах, таких как Costco и Kroger, включают Kerrygold и Organic Valley. (Я даже однажды видел Kerrygold в Aldi за невероятную цену!)
Tropical Traditions предлагает несколько сортов качественного масла. У них стоит заказывать, когда у них бесплатная доставка и скидки на кокосовое масло.US Wellness Meats предлагает масло травяного откорма, которое можно сравнить с Kerrygold.
Если вы хотите заказать оптом, в Azure Standard есть множество органических сливочных масел. Еще один бренд, который мне порекомендовали, — это Kalona. Я не нашел его на месте, и в моих любимых интернет-магазинах, таких как Thrive Market, нет товаров для похудения.
Чтобы получить действительно самое лучшее масло, вы можете приготовить собственное масло из сырых сливок. Этот процесс немного сложнее и все же может быть дорогостоящим. Вы можете решить для себя, стоит ли тратить время на приготовление масла самостоятельно.
Хранение сливочного масла
Большинство из нас в США были обучены хранить масло и яйца в холодильнике. И да, это лучшее место для яиц (если только вы не получите свежие яйца с фермы, которые не были промыты). Однако масло можно без проблем хранить на прилавке в течение приличного количества времени.
Я уверен, вы согласитесь со мной, что мягкое масло намного лучше для тостов и выпечки! Сливочное масло на прилавке можно хранить в одной из этих изящных горшочков для масла.Некоторые используют воду, чтобы устранить любые потенциальные проблемы. Но если вы быстро съели масло, подойдет и простая масленка с крышкой.
Если вы покупаете сливочное масло оптом, его нужно охладить или заморозить. Если я найду хорошую скидку на одну из моих любимых марок сливочного масла, я не против запастись и наполнить морозильную камеру!
Вы регулярно едите сливочное масло? Какой твой любимый бренд?Поделитесь с кем-нибудь, кому это может понравиться …
Стоит ли бояться масла?
Кроме того, утверждения о том, что, не считая риска для сердца, диеты с низким содержанием насыщенных жиров не предотвращают преждевременную смерть, теперь опровергнуты огромным наблюдательным исследованием, опубликованным в июле в JAMA Internal Medicine.С доктором Донг Д. Вангом в отделении доктора Ху в качестве первого автора это исследование с участием 83 349 медсестер, за которыми наблюдали в течение 32 лет, и 42 884 медицинских работников-мужчин, за которыми наблюдали в течение 26 лет, показало, что как общий уровень смертности, так и смертность от определенных болезней, таких как болезни сердца, респираторные заболевания, рак и деменция были сокращены среди тех, кто потреблял наименьшее количество насыщенных и трансжиров, заменив их полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.
Простая замена 5 процентов калорий из насыщенных жиров эквивалентным количеством полиненасыщенных жиров снизила общее количество смертей на 27 процентов, а замена насыщенных калорий мононенасыщенными (из таких продуктов, как оливковое и рапсовое масло, орехи и авокадо) снизила смертность на 13 процентов.Исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-3 из рыбы также «незначительно» снизили общую смертность.
Однако, когда вместо углеводов потреблялись насыщенные жиры, не наблюдалось значительного снижения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и несколько более высоких показателей смертности от рака.
Доктор Ван и его коллеги написали, что это открытие не было неожиданным, «потому что основными источниками углеводов в типичной западной диете являются продукты с высокой степенью переработки с большим количеством рафинированного крахмала и сахара», которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний независимо от насыщенных жиры.
Считается, что основной причиной различных заболеваний, смертность которых связана с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров, является хроническое воспаление. Хроническое воспаление слабой степени способствует развитию атеросклероза, что приводит к закупорке холестерина в артериях и создает почву для сердечных приступов и инсультов. Тот же процесс влияет на артерии в головном мозге и может привести к сосудистой деменции, частой причине потери памяти.
С другой стороны, средиземноморская диета, богатая оливковым маслом и орехами, но с относительно низким содержанием насыщенных жиров, не только защищает сердце, но также улучшает когнитивные функции и может снизить риск болезни Альцгеймера. репортаж из Барселоны в прошлом году.
Диеты, богатые красным мясом и мясными продуктами, неоднократно связывались с повышенным риском развития рака толстой кишки. И текущее исследование молодых медсестер под эгидой Гарвардской школы общественного здравоохранения изучает доказательства того, что более высокое потребление насыщенных жиров (а также слишком большого количества простых углеводов) может повысить риск пременопаузального рака груди.
Все насыщенные жиры не похожи друг на друга, что не может не радовать любителей шоколада. Стеариновая кислота, насыщенный жир в черном шоколаде, не повышает уровень нездорового холестерина.И есть место для случайных удовольствий, если вы большую часть времени питаетесь здоровой пищей.
Может ли человек жить за счет картофельной диеты с маслом?
Идея о том, что картофель может быть универсальным средством к существованию для человека, в разное время популяризировалась общественными кампаниями и фильмами, но эксперты в области здравоохранения расходятся во мнениях относительно потенциального воздействия «выживания» только на один вид пищи.
Это заявление было широко распространено в Интернете в форме мемов с небольшой модификацией добавления масла в «меню» полностью картофельной диеты:
Кэтрин Басбаум, кардиолог из системы здравоохранения Университета Вирджинии, скептически относится к утверждению этого мема.Она сказала нам, что картофель и масло обеспечат организм достаточным количеством макроэлементов на «самом базовом уровне», но добавила, что оставаться живым и оставаться здоровым — это две очень разные вещи:
Существует большая разница между тем, что вашему телу нужно для выживания, и тем, что ему нужно, чтобы работать с максимальной эффективностью, быть таким же здоровым, быть настолько сильным, насколько это возможно. Есть большая разница между этим и простым выживанием. Если бы на вас давили, и вам приходилось это делать, вы могли бы выжить на этом.Это питательно? Насколько он здоров и сбалансирован? Точно нет.
Дана Хуннес, старший диетолог медицинского центра UCLA им. Рональда Рейгана, немного не согласна. Она сказала нам, что этот тип диеты может быть устойчивым для людей, которые потребляют достаточно картофеля, чтобы поддерживать свой вес и мышечную массу. Однако она сказала, что посоветует всем, кто хочет придерживаться такого режима, вместо этого есть более широкий выбор фруктов и овощей.
«Вы, безусловно, можете выжить здоровым образом — это было сделано», — сказал Хуннес.«Могу ли я рекомендовать это людям? Нет, потому что я думаю, тебе будет скучно на этой диете.
По крайней мере, две публичные кампании рекламировали предполагаемые достоинства полностью картофельной диеты. В 2010 году Крис Войт, глава Комиссии штата Вашингтон по картофелю, пропагандировал достоинства клубней, питаясь ими в течение двух месяцев.
«Я никого не призываю сесть на эту сумасшедшую диету, и мой врач тоже не станет», — сказал он тогда. «Эта диета была просто смелым заявлением, чтобы напомнить людям, что в картофеле много питательных веществ.”
Войт потерял 23 фунта во время этого опыта и опроверг слухи о том, что он рано отказался от своего плана.
Такие краткосрочные усилия, сказал Басбаум, вряд ли нанесут человеку серьезный ущерб при условии, что у него не только чистый счет здоровья, но также нет семейного анамнеза или риска сердечных или почечных заболеваний.
Сливочное масло, по ее словам, чрезвычайно богато насыщенными жирами и может привести к нездоровому уровню холестерина.
«Если бы кто-нибудь пришел сюда и сказал:« Я слышал об этой диете из картофеля и масла », я бы посоветовал им не трогать его 10-футовой шестой», — сказала она.
Точно так же картофель сам по себе богат калием, но его лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за опасности, которую он представляет для почек, которые регулируют поступление калия в организм.
«Если кто-то переходит с регулярной сбалансированной диеты, получающей нормальное количество калия, на простой картофель (например, 20 в день или что-то еще), это опасно. Это плохая идея. Вы перегружаете почки всем этим калием, — сказал Басбаум. «Если у вас есть кто-то с предиабетом или диабетом, или кто-то из группы риска развития диабета 2 типа, я действительно не хочу сажать его на диету, полностью содержащую крахмал.Вы рискуете повысить уровень сахара в крови и организм будет производить слишком много инсулина для вашего же блага ».
Через шесть лет после усилий Фойгта австралиец Эндрю Тейлор также попал в новости, когда объявил, что похудел на 114 фунтов после того, как в течение года съедал около восьми или девяти фунтов картофеля в день на диете «окорочка».
Тейлор опубликовал фотографии до и после, рекламирующие его потерю веса, но Басбаум не интерпретировал результаты как полностью положительные.
«Как диетолог, я не смотрю на эту фотографию и не [говорю]:« Этот чувак сильно похудел, и это хорошо для него », — сказала она.«Я смотрю на фото до и после и могу сказать, что этот парень недоедает. Вы можете видеть истощение на его плече и в области ключиц. Вы можете видеть, что он потерял мышечный тонус, у него почти нет мышечного тонуса на руках. Очевидно, я не мог поставить ему диагноз, но мы проводим медицинские осмотры наших пациентов по вопросам питания, и вы можете сказать, что у этого парня не было оптимального здоровья. Отнюдь не.»
Диеты с жесткими ограничениями набирают популярность, сказал нам Хуннес, потому что некоторые люди ищут «волшебную пулю», чтобы сохранить свое здоровье.
«Если кто-то анекдотично говорит:« Это работает для меня », я думаю, что люди, способные увидеть своими глазами, что происходит с кем-то другим, обладают огромной силой», — сказала она. «Я думаю, что это порождение прихоти, особенно если знаменитость зацепилась за это или у человека много подписчиков в социальных сетях Facebook или Instagram, публикация таких изображений очень полезна для людей».
Со своей стороны, Басбаум сказала, что ограничение себя до такой степени дает некоторым людям, сидящим на диете, чувство контроля, потому что это ограничивает их пределы ошибки.
«Но, в конце концов, эти диеты, которые просят вас либо есть только одно, либо полностью исключить питательные вещества — не употреблять ни жиров, ни углеводов, — они не работают. Они работают какое-то время, как и все диеты », — добавила она. «Но они не работают для всех, и они не являются устойчивыми. Что случится, когда ты с него уйдешь? »
В популярной культуре популярный роман « Марсианин » (который был адаптирован в полнометражный фильм 2015 года) показал второстепенный сюжет, в котором астронавт Марк Уотни выращивал картофель на поверхности Марса и ел его, чтобы выжить.Последующее исследование, проведенное Международным центром картофеля (CIP) в Перу, дало «обнадеживающие результаты» в отношении перспектив выращивания картофельных культур на красной планете.
«Благодаря этому исследованию у нас есть основа для внесения вклада в так называемую« биорегенеративную продовольственную систему », предложенную космическими агентствами, основанную на космическом сельском хозяйстве с использованием местных ресурсов, таких как почва, в будущих миссиях на Марс», — ведущий исследователь Дэвид Рамирес сказал тогда.
Почему масло полезно для вас
Вы почти наверняка любите масло.
Но даже если вы этого не сделаете, вы, биологически говоря, запрограммированы на то, чтобы любить насыщенный бледно-желтый вкус, который появляется при взбивании сливок. На самом деле это не обсуждается.
В любом случае, вы, вероятно, не любите масло так сильно, как Элейн Хосрова, писательница и бывший шеф-кондитер, которая на долгие годы уехала во Францию, Ирландию, Индию, Бутан и Канаду в поисках лучшего понимания масла. Конечным результатом является Butter: A Rich History , глубокое погружение в масло, которое проходит через тысячелетия культурных исследований и распространяется на трех континентах.
Книга Хосровой посвящена не только древним ритуалам, но и новейшим исследованиям в области здравоохранения, поэтому мы связались с ней, чтобы лучше понять множество мифов (современных и древних), окружающих знаменитый жир.
МУНЧИ: Привет, Элейн. Итак, как долго люди ели сливочное масло?
Элейн Хосрова: Минимум 10 000 лет. Мы не можем знать точно, но это определенно аналогично одомашниванию животных на очень раннем этапе. Вероятно, люди начали делать масло даже не из коровьего масла, а из козьего, овечьего или даже из якового масла.
Как вы думаете, почему сливочное масло остается популярным во многих культурах?
Потому что это так вкусно. Это просто невероятная еда, если подумать о ее применении. В зависимости от температуры его можно использовать по-разному. Если его растопить, можно приготовить соусы и тому подобное. При мягкой комнатной температуре из него можно приготовить печенье, торты и глазурь. А если он твердый, вы можете сложить его слоями, чтобы приготовить пироги, круассаны или слоеное тесто. С практической точки зрения у него очень много приложений.
Как вы думаете, что это за биологическая подоплека?
Как люди, мы запрограммированы на любовь к жиру, потому что он дает нам такую пищу. Это очень приятно. Это дает нам много энергии. Жир обладает сильным ароматом, и этот вкус не исчезает сразу же изо рта. Мы запрограммированы на любовь к маслу.
Итак, наш организм воспринимает масло как супервкусное, но полезно ли оно для вас?
Думаю, да, но я действительно различаю сливочное масло травяного откорма и промышленное масло, которое основано на молоке и сливках откормочных площадок, в которых определенно меньше микроэлементов.На протяжении многих тысяч лет люди ели масло травяного откорма, и мы пытаемся вернуть его обратно. Мы не ели его только в течение последних ста лет из-за индустриализации молочных продуктов. Мы действительно сильно изменили корову и то, как она ест.
Сколько масла люди ели в те времена?
В начале 1900-х годов в Северной Америке люди ели в среднем 17 фунтов масла в год. В Европе, наверное, было даже больше, но сердечных заболеваний было очень мало.К концу века потребление масла упало из-за всех антижировых кампаний, которым мы подвергались. Таким образом, оно увеличилось с 17 фунтов до примерно четырех с половиной фунтов масла в год.
Но сердечные заболевания стали серьезной проблемой.
Сердечная болезнь резко увеличилась — к концу века она перестала быть популярной.
Средняя продолжительность жизни сто лет назад была намного меньше; Возможно ли, что люди жили недостаточно долго, чтобы заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Это действительно сложная проблема.Я думаю, что это больше связано с обработанными продуктами питания и маргарином, а также с введением трансжиров. Это плохо. Мы действительно хорошо научились улучшать сердечную механику с помощью стентов и шунтирования, но наши диеты по-прежнему действительно нездоровы, потому что они основаны на обработанных пищевых продуктах и в нашем рационе так много сахара.
Так как же вы, как потребитель, ориентируетесь в этих странных водах?
Я бы сказал, чтобы есть больше, как наши предки, если вы вообще можете на данный момент.
Можно ли купить масло травяного откорма в Северной Америке?
Конечно, можно.Иногда его называют пастбищным маслом, в зависимости от марки. Но есть хорошие и доступные варианты, особенно в регионах.
Как жир и масло стали врагами?
В кратком интервью сложно описать капсулы, но я скажу, что были ученые, которые действительно твердо верили, что жир, который вы едите, в конечном итоге превращается в жир в вашем теле. Мы знаем, что на самом деле все работает не так, но интуитивно это имело такой смысл, что политики ухватились за это. А потом это стало диетической политикой, а когда стало политикой, она просто взлетела.
Как так?
Между пищевыми компаниями, которые хотели производить для нас новые продукты с низким содержанием жира и продвигать их среди диетологов и медицинского сообщества, которые отчаянно искали лекарство от сердечных заболеваний, это была идеальная теория. Но теперь мы знаем, что это намного сложнее, и сахар создает множество проблем для вашего сердца и действительно может повысить уровень холестерина.
А как насчет сообщений о том, что сахарная промышленность платила ученым за проведение благоприятных исследований?
Это было в те дни, когда вам не нужно было раскрывать, кто поддерживал ваше исследование.Ученых дискредитировали за то, что они писали о том, насколько плох сахар, и индустрия растительного масла также была очень мощной в том, чтобы побудить людей вскочить на подножку борьбы с животными жирами.
Когда вы начинаете смотреть на продовольственную политику в нашей стране, это очень пугает.
Что в этом страшного?
Закулисные силы. Вы думаете, что получаете твердые научные доказательства — беспристрастные, — но предубеждения существуют повсюду, и для этого требуется много исследований.
Масло влияет на всех одинаково?
Пытаться найти универсальную диету — это своего рода сумасшествие. Я могу есть крахмал вечно и не набирать вес, но мой лучший друг должен держаться от этого подальше. Это всего лишь один пример, но у нас действительно разные конституции.
Что действительно круто в вашей книге, так это кросс-культурный подход и углы путешествий, используемые для изучения масла в разных регионах и климатах. Как вы думаете, в чем заключаются большие заблуждения жителей Северной Америки о сливочном масле?
Насыщенные жиры вредны для здоровья.Я постоянно с этим борюсь. Это обширная категория. Кокосовое масло очень насыщенное, поэтому при комнатной температуре оно становится твердым, но все превозносят его как здоровую пищу. И это здорово.
Вы много искали, изучая масло. Что было самым большим сюрпризом?
Больше всего меня поразил тот факт, что масло использовалось как священный инструмент во многих культурах по всему миру. Ведические арийцы, предшествовавшие индуистам в Индии, поклонялись богу огня Агни, и одним из ритуалов было бросание масла в огонь, от которого он потрескивал и танцевал, пока они читали эти стихи и восхваляли масло.В древней Ирландии феям приносили масло в качестве подношения, потому что их считали озорниками и предвестниками неудач.
Итак, масло действительно имеет духовное значение
Кроме того, в Тибете масло, где постоянно пьют чай с маслом, резьба по дереву остается центральным элементом поклонения тибетскому буддизму. Они берут масло яка, раскрашивают его и создают эти изысканные скульптуры своих божеств, которые ставят на алтари перед молитвой. Я не ожидал найти метафизическую жизнь масла.
Я рад, что вы это сделали.
Я тоже. Спасибо.
Спасибо, что поговорили с нами.
Вкусная наука: взбивание масла
Ключевые концепции
Наука о продуктах питания
Химия
Жир
Тепло
Введение
Вы когда-нибудь задумывались, как делают масло? Как получается этот кремообразный намаз из чего-то столь же жидкого, как коровье молоко? Приготовление масла вручную может быть сложной задачей, но его можно легко приготовить дома! В этом упражнении вы не только узнаете, как производится масло, но и как температура влияет на процесс его приготовления.И тогда вы сможете наслаждаться плодами (а точнее, начинкой) своих трудов!
Фон
Сливочное масло — это древняя готовая пища, которую люди готовили по крайней мере 4000 лет назад. Некоторые из самых ранних известных рецептов приготовления масла предусматривают использование емкости из кожи животных. Кожа должна быть плотно сшита, оставляя небольшое отверстие, через которое можно добавить жирное молоко или сливки. Затем сосуд подвешивали, например, на деревянных шестах, и раскачивали до образования масла.Однако в прошлом веке большая часть масла производилась на заводах.
Один из традиционных способов приготовления масла начинается с приготовления сливок. Когда цельное молоко высыпается, крошечные молекулы жира всплывают наверх, образуя слой сливок, который можно снимать и собирать. Чтобы сделать масло, сливки взбалтывают (взбалтывают), так что молекулы жира встряхиваются и слипаются. В конце концов, после достаточного перемешивания, молекулы жира так сильно слипаются, что образуется масло. Когда это происходит, молекулы жира четко отделяются от жидкости в сливках, и эту жидкость можно удалить и превратить в пахту.
Материалы
• Мерный стакан
• Одна чашка жирных сливок для взбивания
• Чашка или стакан
• Очистите стеклянную банку емкостью 1 литр с крышкой и плотно закрытой крышкой. Лучше всего подойдет консервная банка с крышкой, уплотнением и кольцом. Можно использовать банку другого размера, но количество жирных сливок следует отрегулировать соответствующим образом.
• Помощник (необязательно)
• Секундомер или часы
• Чаша
• Холодная вода
• Маленькие полиэтиленовые пакеты
Препарат
• Налейте полстакана жирных сливок в чашку или стакан.Дайте ему постоять при комнатной температуре около пяти часов.
Процедура
• После того, как полстакана густых сливок просидит в течение пяти часов, перелейте их в чистую стеклянную банку на 1 литр. Закройте банку крышкой и плотно закрутите.
• Для следующего шага вам может потребоваться помощник, готовый обменять его на встряхивание банки. Чтобы сделать сливочное масло из сливок, потребуется несколько минут энергичного взбалтывания!
• Когда вы начнете трясти банку, включите секундомер или отметьте, который час. Как меняется густота взбитых сливок при встряхивании банки? По мере загустения крема (в течение нескольких минут после начала взбалтывания) продолжайте встряхивать банку!
• Встряхните банку, пока не образуется масло. Это может занять от пяти до 20 минут. Как только вы встряхнете банку, жидкость внезапно отделится от масла. Масло будет бледно-желтым, а жидкость молочной. Вы, вероятно, услышите, как комок ударяется о стенки банки, когда вы ее встряхиваете.Когда масло и жидкость разделятся, прекратите трясти банку и остановите секундомер.
• Сколько времени нужно для образования сливочного масла при использовании сливок комнатной температуры? Как выглядит масло и жидкость в банке?
• Осторожно вылейте жидкость из банки. Вы можете хранить жидкость и использовать ее как пахту для других рецептов.
• Выньте кусок масла из банки и поместите его в таз с холодной водой. Аккуратно вымесите масло, чтобы удалить лишнюю жидкость.Пальцами слейте жидкость из миски. Таким образом промойте масло еще два раза. (Если не удалить жидкость, масло станет прогорклым быстрее.)
• Переложите сливочное масло в небольшой пластиковый пакет и храните его.
• Очистите кувшин, его крышку и чашу.
• Повторите весь процесс приготовления масла, как вы только что сделали, но на этот раз используйте полстакана холодных густых сливок прямо из холодильника (вместо густых сливок комнатной температуры). Попробуйте так же встряхнуть банку. Сколько времени потребовалось для образования сливочного масла при использовании более холодных сливок? Как выглядит масло и жидкость в банке?
• В целом, сколько времени потребовалось для образования масла с использованием более теплых жирных сливок по сравнению с более холодными сливками? Похоже, что температура влияет на то, как быстро сливки превращаются в масло?
• Extra: Повторите это упражнение еще несколько раз. Получаете ли вы аналогичные результаты каждый раз, когда используете охлажденные густые сливки для взбивания и каждый раз, когда используете сливки комнатной температуры, или есть различия в ваших результатах?
• Extra : взвесьте количество жирных сливок, с которых вы начнете, а затем взвесьте количество сливочного масла, которым вы закончите. Сколько сливок превратилось в масло?
• Extra: В этом упражнении вы исследовали, как температура влияет на превращение жирных сливок в масло, но вы не определили используемые температуры. Вы можете повторить это действие, но на этот раз используйте термометр, чтобы измерить температуру крема, когда вы поместите его в стеклянную банку. Вы даже можете попробовать крем разной температуры и посмотреть, как это повлияет на процесс. Как различная температура сливок влияет на процесс приготовления масла?
Наблюдения и результаты
На приготовление сливочного масла из охлажденных жирных сливок потребовалось гораздо больше времени по сравнению с использованием жирных сливок комнатной температуры? Помимо этой разницы, казались ли оба масла похожими?
Когда вы встряхиваете каждую банку, вы должны были видеть и слышать, как сливки сначала расплескиваются, а затем постепенно замедляются по мере того, как крем загустевает.В конце концов, через несколько секунд (но менее чем за две минуты) он должен был стать настолько толстым, что не двигался сильно, когда вы встряхивали банку. К этому моменту сливки, вероятно, превратились во взбитые сливки. После того, как вы встряхиваете банку в течение 5-20 минут, сливки должны резко превратиться в масло. Вероятно, это произошло намного быстрее для крема комнатной температуры, чем для более холодного крема. (Например, сливки комнатной температуры могут превратиться в масло через 5-6 минут, тогда как замороженные сливки встряхивают от 13 до 15 минут.) При взбалтывании крема молекулы жира смещаются и слипаются, в конечном итоге слипаясь настолько, что образуется масло. На этом этапе молекулы жира четко отделились от жидкости в сливках. Когда молекулы нагреваются, они движутся быстрее, потому что у них больше энергии. Следовательно, молекулы в сливках комнатной температуры перемещались быстрее, чем в охлажденных сливках, позволяя молекулам жира комнатной температуры быстрее слипаться, тем самым быстрее образуя масло.
Очистка
Вы можете насладиться вкусным домашним маслом.Обязательно храните его в холодильнике и употребляйте до того, как он станет прогорклым.
Больше для изучения
Как вы делаете масло?, Из WebExhibits — Масло на протяжении веков
Приготовление масла, от Майкла Чу, из Cooking for Engineers
Скорость реакции, из Rader’s Chem4Kids.com
Встряхивание масла, от Science Buddies
Это мероприятие предоставлено вам в сотрудничестве с Science Buddies
Могут ли кошки есть масло? Что тебе нужно знать!
Короткий ответ: да, но не следует есть слишком много.
Вы, вероятно, нашли эту статью, потому что у вас есть кошка, и верно одно из двух: они попали в сливочное масло, которое вы пропустили, или вы слышали, что масло помогает кошкам легче откашливать комки шерсти. В первом случае вы можете беспокоиться о непереносимости лактозы у вашего пушистого друга.
Прежде чем мы вообще углубимся в подробности, мы хотели бы развеять ваши опасения. Нет, масло не ядовито для кошек, и ваша маленькая кошечка не заболеет или не умрет, если они съедят масло, которое вы оставили на прилавке.
И нет, они не подавятся комком шерсти, если вы не накормите их маслом. Самый большой риск, связанный с кошками и маслом, связан с недоеданием, а не с непереносимостью лактозы или комками шерсти.
У кошек непереносимость лактозы?
Вам могли сказать, что кошки любят лакаться из блюдца с молоком, или даже видели, как кошка это делает. Кошки любят продукты с высоким содержанием жира, в том числе молочные продукты, поэтому ваша кошка так одержима сливочным маслом.Им особенно нравится свежее коровье молоко, которое было оставлено на некоторое время, чтобы сливки всплыли на поверхность.
Однако нельзя доверять кошкам возможность самостоятельно выбирать пищу. Они пойдут на все, что имеет приятный вкус, даже на купленное в магазине молоко, которое по пищевой ценности не имеет ничего общего со свежим коровьим молоком. То, что ест ваша кошка, не означает, что для нее полезно.
Показательный пример: многие кошки, даже те, которые, кажется, любят молочные продукты, не переносят лактозу. Есть ли у вас друг-человек с непереносимостью лактозы, который не может перестать есть сыр? Кошки такие.
Как и люди, кошки рождаются со способностью переваривать лактозу материнского молока. Но когда они переходят на твердую пищу, большинство кошек теряют ферменты, которые помогают им перерабатывать лактозу, а это означает, что молочные продукты проходят через их системы непереваренными. Это может привести к неприятной ночи для Кота с расстройством желудка, диареей и рвотой.
Звучит ужасно! Итак, я никогда не должен позволять своей кошке есть масло, верно?Не так быстро.
Во-первых, не все кошки страдают непереносимостью лактозы. Как и у людей, это бывает по-разному, и некоторые котята сохраняют способность перерабатывать лактозу по мере взросления. Если ваша кошка когда-либо принимала ваш йогурт и прожила день без какого-либо дискомфорта, скорее всего, ей повезло.
Во-вторых, масло на самом деле содержит очень мало лактозы. Сырое молоко имеет самое высокое содержание лактозы среди всех молочных продуктов. Другие молочные продукты, такие как сыр, йогурт, мороженое и масло, обрабатываются, культивируются и смешиваются с другими ингредиентами до тех пор, пока фактическое содержание лактозы не станет относительно низким.
Скорее всего, даже котенок с непереносимостью лактозы сможет съесть немного масла или сыра, не получив урчания в животе и вонючего туалетного лотка.
Какое облегчение! Означает ли это, что я могу давать кошке столько масла, сколько она хочет?Еще раз не так быстро.
Сливочное масло — это пища для человека. А также сыр, мороженое, йогурт и молоко. Мы изменили формулы и усовершенствовали процессы производства всех этих молочных продуктов, потому что мы, люди, хотим их есть, а не для того, чтобы кормить ими наших кошек.
У кошек другие пищевые потребности, чем у нас. Их считают «настоящими плотоядными животными», они получают большую часть или все свои диетические потребности за счет потребления других животных, и им необходимо соответственно большое количество белка (примечание: вот почему так важно для первых трех ингредиентов любого корма для кошек. быть мясом).
Раньше кошке приходилось преследовать мышей, чтобы получить весь этот белок. Теперь у нас есть корм для кошек, который содержит все необходимые им питательные вещества. Подобно тому, как растущие люди пьют молоко, обогащенное витамином D, кошки получают больше, чем просто основные мясные ингредиенты, когда едят кошачий корм.
Если вы дадите своей кошке слишком много масла или слишком много человеческой пищи, у нее не останется аппетита на пищу, которая содержит необходимое кошке питание. Кошки не могут жить на диете, состоящей из человеческой пищи, точно так же, как вы не в состоянии питаться только кошачьей едой.
А как насчет комков шерсти? Разве масло не важно, чтобы они взошли гладко?
Возможно, вы слышали, что если позволить кошке выпить немного растопленного масла, это поможет смазать ей горло и облегчить отхаркивание комков шерсти.До сих пор неясно, правда ли это, но в большинстве случаев в этом нет необходимости.
Слушать, как ваша кошка пытается откашлять комок шерсти, всегда расстраивает — это так похоже на то, как будто она задыхается. Просто напомните себе, что комки шерсти — естественная часть жизни кошки, и что в 95 процентах случаев они легко проходят сами по себе.
Подумайте об этом так: большие кошки в джунглях чистятся языком. Они тоже рубят комки шерсти, и у них нет людей, которые могли бы накормить их топленым маслом.
Если у вашей кошки серьезные проблемы с шерстью, затрудняющей дыхание, мы рекомендуем как можно скорее показать ее ветеринару, а не пробовать домашнее средство.
См. Также: наш любимый корм для кошек от комков шерсти
Хорошо, думаю, я понимаю. Я могу давать кошке немного масла, но не слишком много и не слишком часто.Да, вы поняли!
Человеческую пищу следует считать десертом для вашей кошки.Тунец и масло подобны пирожным и сладостям, а молоко — сладкому напитку. Все мы время от времени пьем газировку, но употребление только газированной воды вместо воды может нанести серьезный долгосрочный вред.
Ваша кошка не умрет, если съест сливочное масло. Им даже не гарантировано валяться на ковре. Если они какое-то время не ели угощения, можно позволить им немного перекусить. Но это не заменит кошачий корм и чистую воду, которые им дают в обычное время.
Если вы все еще не уверены, гораздо проще купить лакомство, специально предназначенное для кошек.
.