Чем вредно пальмовое масло для человека: Пальмовое масло: вредное или нет?

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Масличные пальмы могут достигать 20 метров в высоту и плодоносить больше 30 лет. Из одного соплодия вырастает от 600 до 1200 плодов. При этом каждый почти на половину состоит из чистого жира. Это и есть то самое пальмовое масло, о пользе и вреде которого споры не утихают уже несколько десятков лет.

Расскажем, что нужно знать каждому человеку об этом продукте.

История появления пальмового масла в питании

Пальмовое масло — продукт, добываемый из мякоти плодов масличных пальм, произрастающих в Африке, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Эти плоды человечество использовало в питании еще 5000 лет назад: в гробнице, датируемой 3000 годом до н.э., в Абидосе (древний египетский город) археологи обнаружили остатки пальмового масла.

Сегодня эта разновидность растительного жира — одна из самых востребованных. Ни одна другая масличная культура не дает столько масла с одного гектара обрабатываемой земли. При этом его себестоимость ничтожна. Для сравнения: другой бюджетный продукт — рапсовое масло — дороже пальмового в 5 раз.

В России пальмовое масло в естественном виде сложно найти на полке магазина. Но даже если человек его никогда не покупал, все равно он, с большой долей вероятности, принимал его в пищу. Дело в том, что во многих обработанных продуктах, которые продаются в магазинах, содержится модифицированное пальмовое масло. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто для пиццы, спреды и маргарин, пасту и пр.

Насколько это приемлемо и не представляет ли опасности для здоровья, расскажем ниже.

Состав и калорийность пальмового масла

Масло из мякоти плодов масличных пальм от природы имеет красивый красный оттенок. Его не следует путать с пальмоядровым маслом, которое добывают из ядра плодов пальмы. Сырое пальмоядровое масло бесцветное и прозрачное. Есть и другие отличия: красное пальмовое масло содержит 49% насыщенных жиров, в то время как пальмоядровое — 81%.

Чаще всего используется рафинированное пальмовое масло (отбеленное и дезодорированное). Его получают путем обработки сырого продукта. В результате оно теряет практически все полезные вещества. Именно такое модифицированное масло используют в приготовлении промышленных продуктов питания.

Говоря о полезных свойствах пальмового масла, эксперты подразумевают сырое натуральное масло (1).

Калорийность на 100 г884 ккал
Белки0
Жиры100 г
Углеводы0
Насыщенные жиры49,3 г
Мононенасыщенные жиры37 г
Линолевая кислота (Омега-6)9,1 г
Линоленовая кислота (Омега-3)0,2 г
Витамин E15,9 мг
Витамин K8 мкг

Польза пальмового масла

Натуральное пальмовое масло имеет мягкий землистый вкус и обладает легким приятным ароматом. Оно изобилует жирами, из которых 50% приходится на насыщенные жиры, 40% — на мононенасыщенные жирные кислоты и около 10% — на полиненасыщенные кислоты.

— Пальмовое масло — источник антиоксидантов, витаминов E и K, которые укрепляют иммунитет, способствуют повышению бодрости и энергии, — рассказывает врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. — Ненасыщенные жиры, которые содержатся в нем, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также эти кислоты полезны для костей, суставов и здоровья кожи. Питательный профиль продукта благотворно влияет на метаболизм сахара и повышает эффективность инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета.

— У пальмового масла есть положительные характеристики, выгодно отличающие его от других масел. Продукт улучшает когнитивные функции и положительно влияет на здоровье мозга. В нем много каротиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение и повышающих эластичность кожи. Богато масло и витамином E, укрепляющим волосы и ногти и снижающим риск образования тромбов, — добавляет врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского центра здоровья Инга Давтян. — Согласно исследованиям, регулярное потребление пальмового масла снижает риск поражения тканей мозга и замедляет прогрессирование возрастной деменции (2). Но это актуально только для нерафинированного масла. То есть такого, которое просто выдавили из мякоти плодов. Также важно качество масла: его должны правильно добывать и хранить до продажи.

Польза пальмового масла для мужчин

Сырое пальмовое масло богато бета-каротином, благодаря которому оно имеет красивый красный оттенок. Организм человека может преобразовывать его в витамин A, тем самым предупреждая его дефицит (3).

От этого нутриента зависит иммунитет и здоровье органов зрения. Нужен он и для поддержания репродуктивных функций организма. А дефицит витамина A у мужчин тормозит выработку сперматозоидов.

Добавляя нерафинированное пальмовое масло в пищу, представители сильного пола могут укрепить иммунитет и подготовиться к здоровому зачатию.

Польза пальмового масла для женщин

Пальмовое масло — ценный источник антиоксидантов. Они противостоят свободным радикалам, которые образуются в организме в результате стресса, воздействия неблагоприятной экологии и ультрафиолета. Когда их много, свободные радикалы вызывают хронические болезни и ускоряют процессы старения. Поэтому продукты с антиоксидантами должны постоянно присутствовать в меню.

В нерафинированном пальмовом масле много витамина E, который часто используется в женских ритуалах красоты. В одном исследовании 2010 года было обнаружено, что прием витамина E в течение восьми месяцев способствовал увеличению густоты волос на 34,5% (4).

— Пальмовое масло активно используется в косметологии, так как обладает увлажняющим действием, предотвращая пересыхание кожи и защищая ее от ультрафиолетовых лучей. Масло тонизирует и питает кожу, разглаживает неглубокие морщины, дает заметный лифтинг-эффект, оказывает омолаживающее действие. Его также используют в процедурах для коррекции фигуры, расслабления тела, заживления трещин и ран, — дополняет наш эксперт Инга Давтян.

Польза пальмового масла для детей

Применение этого масла в детском питании вызывает много споров. В 2020 году в журнале Nutrients была опубликована научная работа, согласно которой наличие пальмового масла и пальмового олеина в составе детских смесей приводит к более низкому усвоению жиров и кальция (5). Это может вызвать проблемы с минерализацией костей и здоровым ростом детей.

Ученые настаивают на том, что производители детского питания должны стремиться не просто воспроизвести состав грудного молока за счет пальмитиновой кислоты в составе масла, но и учитывать как масло и его отдельные фракции в целом влияют на организм ребенка.

Вред пальмового масла

Фото: pixabay.com

Умеренное потребление пальмового масла в составе продуманной сбалансированной диеты не принесет вреда здоровому человеку (6). Но в то же время этот продукт не может быть единственным источником растительных жиров, в рационе должны обязательно присутствовать и другие масла.

— В больших количествах пальмовое масло может оказывать негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Юлия Машенцева. — Пальмитиновая кислота, присутствующая в его составе, при избыточном поступлении внутрь способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение. Также при многократном нагревании пальмового масла до 200 градусов Цельсия и более происходит образование канцерогенов — вредных эфиров.

— Прежде чем включить пальмовое масло в продукты питания, производители подвергают его процессу гидрогенизации, в результате чего образуются трансжиры, которые и оказывают негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Инга Давтян. — Потребление фальсифицированной молочной продукции с использованием пальмового масла опасно для здоровья. При этом масло часто используется при производстве выпечки и десертов, полуфабрикатов, различных соусов и молочной продукции. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно относиться к продуктам, содержащим пальмовое масло, с осторожностью.

Применение пальмового масла в медицине

Учитывая питательный профиль продукта и его доступность, неудивительно, что его активно применяют в медицине.

— Пальмовое масло широко используется при кожных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях суставов, для профилактики анемии, простудных заболеваний, болезни Альцгеймера, — рассказывает диетолог Инга Давтян. — При приготовлении лечебных составов для местного применения следует отдать предпочтение красному маслу с содержанием бета-каротина.

— В стоматологии продукт используется для приготовления раствора с противовоспалительным действием, уменьшающим отек тканей. В проктологии его применяют для лечения анальных трещин или геморроя. При подагре могут рекомендовать смесь из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек, — дополняет диетолог Юлия Машенцева.

Применение пальмового масла в кулинарии

Не лишним будет иметь бутылочку красного пальмового масла на кухне. Оно поможет преобразить вкус любимых блюд и сделать их полезнее.

Салат из свежей пекинской капусты

Вкус свежих и консервированных овощей дополняют здоровые жиры из пальмового масла

Фото: pixabay.com

Пекинскую капусту и болгарский перец нарезать произвольно, а колбасный сыр — крупными кубиками. Сложить все ингредиенты в салатницу. Добавить кукурузу и оливки. Влить пальмовое масло, поперчить и посолить по вкусу.

Креветки в рыбном и устричном соусе

Пикантное сытное блюдо для праздничного ужина и на каждый день

Фото: Cats Coming, pexels.com
Очищенные креветки200 г
Зеленый лук10 перьев
Рыбный соус1 ст. ложка
Устричный соус1 ст. ложка
Чеснок1 зубчик
Перец чили3 шт.
Пальмовое масло2 ст. ложки.

Перцы разрезать вдоль, очистить от внутреннего содержимого и нарезать тонкими полосками. Чеснок пропустить через пресс и обжарить на пальмовом масле в сотейнике. Добавить в сотейник креветки, подготовленные перцы, потушить в течение 2-3 минут. Влить 2-3 ст. ложки воды и оба соуса, перемешать. Ввести перья зеленого лука, нарезанные полосками. Томить блюдо на огне в течение 2-3 минут и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Натуральное масло из мякоти плодов масличной пальмы имеет красный однородный оттенок и не содержит осадка. Его следует использовать в естественном виде, например, для приготовления салатов.

Рафинированное масло — бесцветное, с нейтральным вкусом и запахом. Также лишено осадка. Оно идеально подходит для жарки овощей и запекания рыбы и мяса в духовке.

Хранить пальмовое масло следует в темном прохладном месте. Если температура ниже 18 градусов Цельсия, масло может перейти в твердое состояние, тогда перед применением его следует подогреть на водяной бане.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о пальмовом масле отвечают наши эксперты.

В чем польза и вред пальмового масла для новорожденных?

— В молоке матери содержатся жирные кислоты, как и в пальмовом масле. Это важный компонент питания для новорожденных, так как именно жирные кислоты являются источником энергии и основным компонентом клеток, — говорит Инга Давтян. — Пальмовое масло в составе смеси может нанести вред новорожденному в случае индивидуальной непереносимости или при чрезмерном потреблении.

Для чего нужно пальмовое масло в детской смеси и в других продуктах?

— Родители малышей могут увидеть масло в составе смесей для новорожденных и других продуктов для детей. В смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая входит и в состав грудного молока. Благодаря этому детское питание становится более приближенным к натуральному, — объясняет Юлия Машенцева.

Чем отличается пальмовое от пальмоядрового масла?

— Обычное пальмовое масло добывают из мясистой части плодов, а пальмоядровое — из косточек масличной пальмы, — напоминает Инга Давтян. — При этом пальмовое масло чаще используют в продуктах питания: в основном для производства маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пальмоядровое масло чаще применяют в промышленных сферах: мыловарении, изготовлении свечей, косметологии и редко в пищевой промышленности.

Источники

  1. Oil, palm. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. 2019. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171015/nutrients
  2. Yogheswaran Gopalan, Ibrahim Lutfi Shuaib, Enrico Magosso, Mukhtar Alam Ansari, Mohd Rizal Abu Bakar, Jia Woei Wong, Nurzalina Abdul Karim Khan, Wei Chuen Liong, Kalyana Sundram, Bee Hong Ng, Chinna Karuthan, Kah Hay Yuen. Clinical investigation of the protective effects of palm vitamin E tocotrienols on brain white matter. 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24699052/
  3. Choon Hui Tan, Chao Jie Lee, Sze Ning Tan, Dickson Tik Sang Poon, Cheryl Yi Ern Chong, Liew Phing Pui. Red Palm Oil: A Review on Processing, Health Benefits and Its Application in Food. 2021. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34373407/
  4. Lim Ai Beoy, Wong Jia Woei, Yuen Kah Hay. Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers. 2010. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819075/
  5. Maria Padial-Jaudenes, Esther Castanys-Munoz, Maria Ramirez, John Lasekan. Physiological Impact of Palm Olein or Palm Oil in Infant Formulas: A Review of Clinical Evidence. 2020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33260586/
  6. Osaretin J Odia, Sandra Ofori, Omosivie Maduka. Palm oil and the heart: A review. 2015. URL: https://www.wjgnet.com/1949-8462/full/v7/i3/144.htm 

Чего больше в пальмовом масле, пользы или вреда?

Многие люди краем уха слышали о том, что пальмовое масло вредно. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Павел Горбачев

Теги:

продукты

Pixabay

Опасно ли пальмовое масло, если да, то как именно и в каких количествах? Может, есть от него хоть какая-нибудь польза? Предлагаем разобраться предметно.

Содержание статьи

Пальма есть пальма

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. В этой связи интересно то, что против кокосового масла в массовом сознании нет предубеждений, хотя кокос — это плод кокосовой пальмы. То есть пальмовым маслом можно так же назвать и кокосовое масло. Но к этому мы еще вернемся, а пока обратимся к свойствам пальмового. С точки зрения питания, это 100-процентный жир, причем в составе пальмового масла находится более 50 процентов насыщенных кислот, там есть пальмитиновая кислота, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. Вот именно содержание этих веществ и пугает людей одним своим названием. Пальмовое масло, как и кокосовое масло, становится твердым при комнатной температуре, но начинает плавиться при 24 градусах Цельсия. Кокосовое масло, которое теперь можно найти во многих «модных» продуктах, плавится при температуре 35 градусов Цельсия. Это само по себе опровергает мифические опасения о том, что пальмовое масло при попадании внутрь организма там застывает и остается во внутренних органах навсегда.

Оно не накапливается, но по другим причинам.

Желудочный сок, вырабатываемый в организме человека, имеет в своем составе соляную кислоту с концентрацией 0,3–0,5 процента. Мощность ее действия такова, что желудочный сок переваривает мясо и хрящи, которые многие люди любят употреблять в пищу. С другой стороны, мягкие зерна кукурузы, попавшие в организм человека, проходят через желудочно-кишечный трак и покидают организм практически в неизмененном виде. Поэтому страх того, что пальмовое масло будет собираться в организме и создаст угрозу здоровью и жизни человека, совершенно беспочвен.

Дешево и практично

Крупные производители прибегают к использованию масла потому, что у него невысокая цена. И оно отлично заменяет собой другие натуральные продукты по пищевой ценности, в нем содержатся витамины А, D, Е. Причем для достижения нужной концентрации жира в конечном продукте пальмового масла нужно добавить меньше, чем сливочного или оливкового.

Сырое пальмовое масло, в отличие от популярного в России сливочного, не содержит холестерин

. Также оно не содержит трансжиры, которых много в маргарине. Но сырое пальмовое масло имеет короткий срок хранения, поэтому его стараются перерабатывать.

Для упрощения транспортировки и хранения сырое пальмовое масло гидрогенизируют, то есть делают так, чтобы оно стало более вязким. В этом и кроется основная проблема. Гидрогенизированное пальмовое масло, которое находится в составе различных продуктов, как и любой другой жирный продукт, может быть канцерогенным и вредным. Но вредит оно не само по себе, а лишь при употреблении его в чрезмерных количествах. И вторая опасность кроется в том, что производители могут называть пальмовое масло так, как им захочется, вследствие чего потребитель может неправильно посчитать свою дневную норму потребления пальмового масла в составе продуктов.

Исследования воздействия на здоровье

ВОЗ опубликовала доклад, согласно которому, была установлена связь между повышенным употреблением продуктов с пальмовым маслом и ростом смертности от ишемической болезни сердца, а также связь между употреблением продуктов на основе пальмового масла и появлением в крови липопротеинов высокой плотности, которые ответственны за возникновение атеросклероза сосудов. В этом виновно не только пальмовое масло с высоким содержанием жира и калорий, но и другие факторы, например, отсутствие необходимой двигательной активности, повышенный уровень стресса и чрезмерный вес.

youtube

Нажми и смотри

Резюме

  • Пальмовое масло имеет наибольшую полезность в сыром виде
  • В необработанном виде пальмовое масло ничуть не вреднее кокосового, сливочного, оливкового и подсолнечного.
  • Пальмовое масло содержит множество полезных веществ, которые делают его важным продуктом в рационе.
  • Концентрация жиров в пальмовом масле больше, поэтому его нужно потреблять меньше.
  • Одна столовая ложка необработанного пальмового масла в день содержит в себе 10% дневной нормы витамина E.
  • Гидрогенизированное (обработанное) пальмовое масло следует употреблять с осторожностью, потому что производители продуктов питания могут его скрывать за словосочетаниями «растительный жир», «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир» и «кондитерский жир».

Чтобы еще больше узнать про пальмовое масло, читайте правда ли, что оно забивает сосуды, а также узнайте, как мы чуть было не потеряли пальмовое масло в 2022 году и почему не стоит его бояться.

Пальмовое масло вредно для вас? Что нужно знать о его питании

Что такое пальмовое масло?

Прежде чем углубляться в достоинства (и потенциальные недостатки) пальмового масла, давайте вернемся на секунду и обсудим, что это такое на самом деле. Пальмовое масло — это растительное масло, изготовленное из плодов масличной пальмы. Есть сырое пальмовое масло, которое получают путем отжима плодов, и косточковое пальмовое масло, которое получают путем дробления косточки (или ядра) в середине плода.

Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире1, и более 85% мировых поставок приходится на Индонезию и Малайзию, хотя, по данным Всемирной федерации дикой природы, 42 страны также производят его.

Оно считается дешевым маслом, потому что оно часто дает больший выход, чем другие растительные масла, при более низкой себестоимости производства. Хотя это звучит хорошо в теории, это может создать некоторые экологические проблемы, когда производство выйдет из-под контроля (подробнее об этом позже). А пока давайте начнем с различных видов пальмового масла, которые вы найдете на полках.

Резюме

Пальмовое масло — наиболее широко используемое растительное масло в мире — производится из плодов или косточек плодов масличной пальмы. Большая часть наших поставок пальмового масла поступает из Малайзии и Индонезии.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Различные формы пальмового масла.

Существует два основных вида пальмового масла: рафинированное и нерафинированное.

«Рафинированная форма, которая наиболее широко используется, проходит довольно большую обработку, чтобы получить конечный продукт», — говорит зарегистрированный диетолог Кристин Гиллеспи, MS, RD, LDN. Она добавляет, что рафинированное масло часто используется в кулинарии из-за его высокой точки дымления, но оно также содержится почти в 50% обработанных пищевых продуктов, таких как пицца, арахисовое масло, шоколад, сливки для кофе и маргарин, а также во многих продуктах личной гигиены. он действует как стабилизатор. Большая часть пальмового масла, которое мы едим в западной диете, как правило, содержится в этих обработанных пищевых продуктах; мы не используем его для приготовления пищи.

«Нерафинированное пальмовое масло подвергается меньшей обработке, чем его рафинированный аналог. В результате оно имеет более насыщенный цвет и вкус по сравнению с рафинированным пальмовым маслом, которое является более нейтральным», — говорит Гиллеспи. Нерафинированное пальмовое масло (также называемое красным пальмовым маслом) не так распространено в западных диетах и, как правило, является специализированным продуктом.

«С точки зрения питательных веществ и здоровья они похожи, однако каротиноиды, присутствующие в нерафинированном пальмовом масле, теряются во время обработки. Из-за этого рафинированное пальмовое масло не обладает такой питательной ценностью.»

Резюме

Рафинированное пальмовое масло подвергается глубокой переработке и используется в качестве стабилизатора во многих обработанных пищевых продуктах и ​​средствах личной гигиены. Нерафинированное пальмовое масло не так сильно обрабатывается и имеет тенденцию быть немного более здоровым с точки зрения питания.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза пальмового масла для здоровья.

По словам Гиллеспи, пальмовое масло полезно для здоровья, включая здоровье мозга и сердца, а также улучшение статуса витамина А. «Пальмовое масло богато токотриенолами, которые являются формой витамина Е. Они обладают антиоксидантными свойствами и были связаны с улучшением здоровья мозга3 в исследованиях на людях и животных3», — говорит она.

Другие исследования4 связывают пальмовое масло с улучшением здоровья сердца, особенно при замене трансжиров. Пальмовое масло в основном является насыщенным жиром, но также содержит олеиновую и линолевую кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (соответственно).

Согласно отчету за 2015 год, опубликованному в World Journal of Cardiology 5, пальмовое масло действительно защищает сердце и кровеносные сосуды и не имеет повышенного риска сердечных заболеваний при употреблении в составе здоровой сбалансированной диеты.

Нерафинированное пальмовое масло также богато каротиноидами, которые превращаются в витамин А. «В результате потребление пальмового масла может помочь улучшить статус витамина А6 у тех, кто склонен к нарушению всасывания или дефициту этого ключевого питательного вещества», — говорит Гиллеспи. «Примечание: это преимущество не распространяется на рафинированное пальмовое масло (которое мы обычно используем в западной диете)».

Также стоит отметить, что пальмовое масло, используемое для приготовления пищи, имеет относительно высокую температуру дымления около 450 градусов по Фаренгейту.

Резюме

Любое пальмовое масло содержит антиоксиданты, насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры и может быть полезным для здоровья сердца и мозга. Нерафинированное пальмовое масло также богато каротиноидами, которые могут помочь улучшить статус витамина А.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Недостатки пальмового масла.

Теперь о не очень хороших новостях. Пальмовое масло особенно богато пальмитиновой кислотой, насыщенной жирной кислотой, которая в некоторых исследованиях связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний7. Тем не менее, результаты были неоднозначными и противоречивыми в отношении влияния масла на здоровье8 и, в частности, на здоровье сердца9.. Один обзор, опубликованный в Frontiers in Physiology 10 в 2017 году, предполагает, что проблема не в самой пальмитиновой кислоте, а в соотношении пальмитиновой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как омега-3, которые вы потребляете.

Для справки, менее 10% американцев получают достаточно омега-3, и, по словам Эшли Джордан Ферира, доктора философии, RDN, директора по научным вопросам mbg, «у нас есть национальный дефицит омега-3, который необходимо обращаться как можно скорее», — сказала она ранее mbg.

И, как мы уже упоминали, World Journal of Cardiology довольно твердо заявил, что замена пальмового масла ненасыщенными жирами бесполезна, если в противном случае вы соблюдаете сбалансированную диету (т. е. достаточное количество омега-3 и другие важные питательные вещества).

При всем при этом самый большой недостаток пальмового масла не ограничивается вашим здоровьем. Многие старовозрастные леса вырубаются под плантации пальмового масла, особенно в Юго-Восточной Азии. Поскольку производители пальмового масла стремятся расширить свои земли, чтобы не отставать от спроса на пальмовое масло, они вырубают деревья, уничтожая среду обитания диких животных и нанося вред ценному накопителю углерода. Источники пальмового масла представляют угрозу для выживания орангутангов, а также угрожают суматранским слонам, носорогам, тиграм и средствам к существованию членов местного сообщества.

Можно найти экологически чистое пальмовое масло, но вы должны быть очень осторожны, так как более дешевые версии масла часто встречаются в упакованных продуктах питания и средствах личной гигиены. Если вы покупаете пальмовое масло, убедитесь, что это пальмовое масло, сертифицированное RSPO, не подвергающееся вырубке лесов.

Резюме

Насыщенные жирные кислоты в пальмовом масле также были связаны с повышенным риском сердечных заболеваний в некоторых исследованиях (хотя исследования здесь неоднозначны). Основным недостатком пальмового масла является то, что биоразнообразные лесные экосистемы вырубаются, чтобы освободить место для его производства в Юго-Восточной Азии.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Итак, вредно ли пальмовое масло?

Мы стараемся избегать клише, но когда дело доходит до пальмового масла, мы считаем, что лучше придерживаться подхода «все в меру». Хотя масло богато некоторыми питательными веществами, такими как витамины А и Е (если оно нерафинированное), его высокий профиль пальмитиновой кислоты может вызывать некоторую озабоченность, если в вашем рационе не сбалансировано соотношение жиров.

«При умеренном потреблении жирность этого масла является разумной и [считается] полезной для здоровья сердца. Однако при избыточном потреблении оно может иметь противоположный эффект», — говорит Гиллеспи.

Качество также имеет значение, как и свежесть масла. Хотя пальмовое масло является одним из самых стабильных при хранении масел, которое вы можете купить, оно может прогоркнуть при неправильном хранении (в прохладном темном месте, например, в кладовой). Когда это происходит, масло окисляется и может увеличить выработку свободных радикалов в организме. Впрочем, это относится к любому растительному маслу.

Суть? «Я не уверен, что зашел бы так далеко, чтобы сказать, что пальмовое масло «полезно» или «полезно для вас», но оно может быть хорошим вариантом по сравнению с другими маслами», — говорит Гиллеспи.

Резюме

Пальмовое масло не вредно для вас, если его есть в умеренных количествах, но оно также не обязательно полезно для здоровья. Мы рекомендуем потреблять рафинированное пальмовое масло с осторожностью и по возможности выбирать продукты, изготовленные из экологичного (сертифицированного RSPO) пальмового масла.

Пальмовое масло по сравнению с другими маслами.

Итак, чем пальмовое масло отличается от других растительных масел? Давайте разберем несколько самых популярных:

Пальмовое масло против масла канолы

Масло канолы богато ПНЖК, которые рекламируются как лучший жир, который вы можете есть. Тем не менее, здесь есть немного серой зоны. По словам семейного врача и автора бестселлеров New York Times Кейт Шанахан, доктора медицинских наук, ПНЖК очень нестабильны, и масло канолы часто лишается питательных веществ и антиоксидантов в процессе очистки. А если вы употребляете слишком много ПНЖК или неправильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, это может привести к воспалению11.

Несмотря на то, что масло канолы используется для приготовления пищи из-за его нейтрального вкуса и высокой температуры дымления (400 градусов по Фаренгейту), лучше его не использовать.

Пальмовое масло в сравнении с оливковым маслом

Оливковое масло — золотое дитя полезных масел. Исследования показали, что это растительное масло, богатое мононенасыщенными жирами, может помочь уменьшить воспаление12 и защитить от сердечных заболеваний13 несколькими способами, два из которых снижают уровень холестерина14 и триглицеридов (одновременно повышая уровень ЛПВП) и снижают кровяное давление15.

И хотя было много дискуссий о том, следует ли готовить на оливковом масле, на самом деле оно имеет довольно высокую температуру дымления — 410 градусов по Фаренгейту. Поэтому, если вы поддерживаете разумную температуру приготовления, оливковое масло, особенно оливковое масло первого отжима, будет отличным выбором.

Пальмовое масло по сравнению с маслом авокадо

Другой вариант, богатый мононенасыщенными жирами, масло авокадо имеет одну из самых высоких точек дымления в группе (520 градусов по Фаренгейту), даже выше, чем у пальмового масла. Он также имеет нейтральный вкус, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд и выпечки без изменения вкуса. Это отличная замена каноловому маслу, и она лучше для вас.

Масло авокадо богато олеиновой кислотой и другими растительными соединениями, называемыми токоферолами, полифенолами и фитостеролами16, которые способствуют здоровью сердца.

Пальмовое масло по сравнению с подсолнечным

Как и пальмовое масло, подсолнечное масло имеет высокую температуру дымления, что делает его пригодным для приготовления пищи при высокой температуре. Чаще всего подсолнечное масло продается как масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которое является более стабильным. Олеиновая кислота — это мононенасыщенный жир, который также связан с улучшением здоровья сердца и снижением уровня воспаления.

Пальмовое масло по сравнению с кокосовым маслом

Кокосовое масло также подвергается критике из-за высокого содержания насыщенных жиров. Хотя в нем есть немного пальмитиновой кислоты, в основном он состоит из лауриновой кислоты, которая также подвергалась несправедливой критике. В одном обзоре, опубликованном в журнале Journal of the American Oil Chemists’ Society 17, исследователи отмечают, что большая часть потребляемой вами лауриновой кислоты попадает в печень, где она сразу же используется в качестве энергии. Из-за этого кокосовое масло может помочь в потере веса.

Что касается приготовления пищи, то температура дымообразования кокосового масла умеренно высока и составляет 350 градусов по Фаренгейту, но оно не так стабильно, как пальмовое масло.

Резюме

По сравнению с популярными растительными маслами, пальмовое масло находится примерно в середине рейтинга с точки зрения пользы для здоровья, хотя у него сравнительно высокая точка дымления. Однако, поскольку большинство из нас ест продукты, содержащие пальмовое масло, а не готовит с ним дома, это не так уж важно.

Вынос.

При употреблении в составе сбалансированной диеты пальмовое масло действительно может быть полезной добавкой. Самым большим недостатком нефти является ее негативное воздействие на окружающую среду и места обитания диких животных. Если вы решите включить пальмовое масло в свой рацион, убедитесь, что вы выбираете масло, сертифицированное как экологически чистое.

Хотите превратить свою страсть к благополучию в полноценную карьеру? Станьте сертифицированным тренером по здоровому образу жизни! Узнайте больше здесь.

Пальмовое масло Здоровье ~ Плохо ли пальмовое масло? Плюсы и минусы

Пальмовое масло Здоровье. Пальмовое масло повсюду. Но вредно ли пальмовое масло? Есть много потребителей, которые избегают пальмового масла по экологическим причинам и по соображениям здоровья. Это может включать проблемы с питанием или аллергенами. Тем не менее, остается вопрос, пальмовое масло хорошо или плохо?

У моего сына аллергия на пальмовое масло или непереносимость пальмового масла. Ему становится очень плохо от этого, и именно поэтому я создал этот сайт. Я так отчаянно нуждался в том, чтобы компании знали, что люди обращают внимание на пальмовое масло в продуктах питания, мыле, шампунях и многом другом. Мне нужно, чтобы мой сын мог есть безопасные продукты, когда его нет дома.

В то время как забота об окружающей среде является основной причиной, по которой люди избегают пальмового масла, существует растущий сегмент, который интересуется аспектами пальмового масла для здоровья и является ли пальмовое масло полезным для здоровья. С 2018 года, когда в США компании больше не могли добавлять в продукты искусственные трансжиры, производители продуктов питания начали использовать вместо них пальмовое масло. Теперь это во всем, от хлеба и хлопьев до конфет и…

Другие могут быть обеспокоены содержанием насыщенных жиров в пальмовом масле.

Чем опасно пальмовое масло для здоровья? Есть ли польза пальмового масла для здоровья? В чем разница между красным пальмовым маслом и пальмовым маслом? Я подытожил мнение экспертов о пальмовом масле.

Является ли пальмовое масло насыщенным или ненасыщенным?

Содержание

Как сообщается на сайте Health.com, питательный профиль пальмового масла аналогичен другим пищевым и кулинарным маслам.

  • По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка пальмового масла эквивалентна 120 калориям и 14 граммам общего жира. Из этих 14 граммов 7 граммов находятся в форме насыщенных жиров, а 5 граммов — мононенасыщенных жиров. 1,5 грамма полиненасыщенных жиров. .
  • Пальмоядровое масло содержит 11 граммов насыщенных жиров на столовую ложку.

Для сравнения: оливковое масло содержит 2 грамма насыщенных жиров.

Пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло содержат большое количество насыщенных жиров. Многие эксперты в области здоровья и хорошего самочувствия считают, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров негативно влияют на сердце.

Что такое насыщенный жир?

Как правило, чем выше содержание насыщенных жиров, тем более твердым он является при комнатной температуре.

Это делает его идеальным для выпечки. Это также в значительной степени способствует вкусовым ощущениям — подумайте о сливочных продуктах, таких как мороженое, замороженные десерты, шоколадные конфеты, тесто, консервированная глазурь, маргарин и многое другое.

Пальмовое масло универсально. Так же, как он может оставаться полутвердым при комнатной температуре, компании также могут перерабатывать его в жидкую форму для приготовления пищи.

Вредно ли пальмовое масло?

Недостаточно исследований, чтобы определить потенциальное влияние пальмового масла на здоровье. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения, утверждают, что главный аргумент против использования пальмового масла в качестве пищевого масла заключается в том, что оно содержит пальмитиновую кислоту, которая является насыщенной жирной кислотой.

Они сообщают способствовало бы к повышая уровням общего холестерола и холестерола липопротеина низкой плотности. Они отмечают, что его влияние на уровень липидов в сыворотке крови и сердечно-сосудистые заболевания у людей все еще остаются предметом обсуждения.

Пальмовое масло опасно для здоровья?

Это популярный вопрос, возможно, потому, что вокруг пальмового масла много споров. Самая главная причина – это воздействие на окружающую среду.

Пальмовое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, которые, по мнению многих, влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют для приготовления пищи другие масла, в частности оливковое.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия или чувствительность к пальмовому маслу, обсудите со своим лечащим врачом. Многие люди сообщают о проблемах с пищеварением при употреблении пальмового масла.

Цельные, настоящие продукты полезнее, чем обработанные, и они не содержат пальмового масла.

Спрос на пальмовое масло сохраняется 

Пальмовое масло стало одним из наиболее широко производимых пищевых жиров в мире. Пальмовое масло, которое сейчас так распространено в продуктах питания и непродовольственных товарах, получают из африканской масличной пальмы: Элайс гвинейский.

Большая часть пальмового масла в мире производится в Малайзии и Индонезии.

Раньше считалось, что люди, которые избегали пальмового масла, делали это из-за окружающей среды. Теперь, когда это стало более распространенным явлением в продуктах питания, люди начинают обращать на это внимание. Они все чаще видят его на этикетках.

Во многом это связано с тем, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило производителям пищевых продуктов добавлять искусственные трансжиры в свои продукты.

В 2015 году FDA дало компаниям указание до 2018 года постепенно исключить пальмовое масло из своих пищевых продуктов; у некоторых есть продление до января 2020 года.

Многие компании обратились к пальмовому маслу в качестве замены искусственным трансжирам.

По мере того, как компании работали над изменением состава своих ингредиентов, пальмовое масло все чаще появлялось на этикетках.

Пальмовое масло стало и остается обычным ингредиентом маргарина и других заменителей масла. Он является основным продуктом в кулинарии, консервированной глазури, замороженных десертах, десертах, конфетах, печенье, закусочных и хлопьях. Это есть во всем, от Twizzlers до Dunkin’ Donuts.

Многие компании используют пальмовое масло и его производные в новых продуктах и ​​ароматизаторах, которые они выводят на рынок. Потребители едят больше, чем когда-либо прежде.

Хотя пальмовое масло является пищевым растительным маслом, непищевые компании также используют его во многих непищевых продуктах. Вы можете научиться снижать общий спрос на пальмовое масло, научившись использовать меньше пальмового масла каждую неделю.

Отказ от пальмового масла по состоянию здоровья

У нас есть популярный пост Может ли быть аллергия на пальмовое масло . Я написал это, потому что мой сын заболевает всем, что содержит пальмовое масло. Многие люди писали мне по электронной почте о своем опыте, а также некоторые из них поделились своим опытом в комментариях. Определенно есть потребители, на которых негативно влияет пальмовое масло. Пальмовое масло влияет на их здоровье. У них есть реакция на это, и они ищут ответы.

Будь то аллергия, непереносимость или чувствительность, пальмовое масло оказывает негативное влияние на некоторых людей.

Кроме того, в BakeryandSnacks.com Международная торговая марка сертификации без пальмового масла (POFCAP) объяснила, что они хотят «помочь потребителям находить продукты без пальмового масла по этическим, аллергенным или диетическим причинам».

POFCAP имеет право сертифицировать продукты как «не содержащие пальмового масла» в 20 странах. У них около 1000 сертифицированных продуктов. Orangutan Alliance — еще одно агентство, которое сертифицирует продукцию, не содержащую пальмового масла.

Потребители в большей степени подвержены воздействию пальмового масла

По мере того, как спрос растет и его распространенность в пищевых продуктах становится все более распространенной, потребители потребляют больше его в обработанных и упакованных пищевых продуктах, чем когда-либо прежде.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что производство пальмового масла почти удвоилось с 2003 по 2013 год. Это было даже до FDA запретило использование искусственных транс-жиров в пищевых продуктах.

В настоящее время пальмовое масло используется в половине пищевых продуктов и потребительских товаров.

Помимо обработанных пищевых продуктов, потребители также подвергаются воздействию пальмового масла в чистящих средствах, зубной пасте, косметике, лосьонах, дезодорантах, мыле, безрецептурных лекарствах, солнцезащитных кремах и многих других продуктах.

Некоторые потребители замечают реакцию на него. Другие могут быть обеспокоены содержанием насыщенных жиров в продуктах.

Полезно ли пальмовое масло? Полезно ли пальмовое масло?

Часто возникает вопрос, полезно ли пальмовое масло для вас. Многие задаются вопросом: полезно ли пальмовое масло?

Оливковое масло может быть полезнее пальмового масла.

По мнению экспертов по питанию Гарвардской медицинской школы, пальмовое масло полезнее для нас, чем искусственные трансжиры. Тем не менее, они поощряют потребителей использовать оливковое масло и масло канолы, потому что, в отличие от пальмового масла, они естественно жидкие при комнатной температуре.

Является ли пальмовое масло канцерогеном?

Healthline.com также сообщает, что пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров и что оно связано с риском развития рака. Они ссылаются на исследование Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в котором сообщается, что пальмовое масло может вызывать рак при обработке при высоких температурах, примерно 200 градусов по Цельсию (393 градуса по Фаренгейту).

Их группа экспертов по загрязнителям в пищевой цепи обнаружила, что глицидол является канцерогенным и генотоксичным веществом.

Как сообщается на WebMD, EFSA заявило, что пальмовое масло может вызывать рак на основании исследований на мышах. Обратите внимание, что исследование не проводилось на людях.

Worldwidecancerresearch.org объясняет, как пальмовое масло влияет на геном рака. Они сообщают, что молекула жира, содержащаяся в пальмовом масле, называемая пальмитиновой кислотой, изменяет геном рака и увеличивает вероятность его распространения. Они объяснили, как пальмовое масло способствует метастазированию рака полости рта и меланомы кожи у мышей.

Их исследование показало, что олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в оливковом масле, льняном семени и т. д., не обладают одинаковым эффектом.

Глицидиловые эфиры жирных кислот или ГЭ

Глицидиловые эфиры жирных кислот (ГЭ) представляют собой новый класс загрязнителей пищевой промышленности. При нагревании пальмового масла до температуры выше 200 градусов по Цельсию и выше образуются вредные вещества. Они называются глицидиловыми эфирами жирных кислот — ГЭ. Высшая форма их содержится в пальмовом масле.

Отказ от пальмового масла по соображениям здоровья

В то время как потребители отказываются от пальмового масла по соображениям здоровья и окружающей среды, если у вас есть реакции на пальмовое масло или другие состояния, поговорите со своим врачом. Пожалуйста, не используйте это для медицинских консультаций.

Очень часто встречается в повседневных товарах. Это очень универсальное масло. Компании используют пальмовое масло по-разному.

Так как пальмовое масло имеет так много различных применений в самых разных продуктах, оно имеет сотни названий. Во многих из них нет слова «ладонь». Это затрудняет чтение этикеток, хотя это можно сделать!

Вот несколько советов по поиску продуктов, не содержащих пальмового масла. Ограничьте покупку обработанных и упакованных продуктов. Выбирайте цельные продукты, такие как фрукты и овощи. Готовить дома. Выбирайте продукты питания и непродовольственные товары с наименьшим количеством ингредиентов. Это наши любимые продукты без пальмового масла, которые облегчают жизнь без него.

Ограничение употребления обработанных пищевых продуктов — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать.

Узнав, в каких продуктах содержится пальмовое масло, вы можете удивиться тому, как много пальмового масла вы ежедневно встречаете в пищевых и непродовольственных товарах.

Начать читать этикетки.

С тех пор, как в США вступил в силу запрет на искусственные трансжиры, компаниям пришлось искать другие дешевые альтернативы. Они использовали трансжиры, потому что они были дешевыми. Теперь они перешли на пальмовое масло.

Польза для здоровья красного пальмового масла

Красное пальмовое масло изначально привлекало внимание своими полезными свойствами. Согласно CleanEatingMag.com, преимущества красного пальмового масла заключаются в том, что «красный» в пальмовом масле остается нетронутым, а не обрабатывается и не удаляется.

Красное пальмовое масло первого отжима — в наиболее натуральном состоянии и все еще красного цвета — содержит большое количество ликопина, бета-каротина и токотриенолов. Они рекомендуют до 1-2 столовых ложек в день, а также использовать устойчивые.

Пальмовое масло хорошо или плохо?

RealSimple.com исследует, что нужно знать о пальмовом масле и почему пальмовое масло может быть вредным для вас. В одном разделе они сравнивают производство пальмового масла с табачной и алкогольной промышленностью. Пальмовое масло — это большой бизнес. Это также очень политично.

Компании сжигают и вырубают тропические леса в Малайзии и Индонезии для плантаций пальмового масла. Однако в обеих этих странах компаниям не разрешается продавать продукты с рекламой «Без пальмового масла» и «Без пальмового масла».

Когда вы читаете о пальмовом масле, очень важно определить источник. Также подумайте, кто может получить прибыль от исследования или может пострадать от исследования.

Это особенно важно, когда вы исследуете экологичное пальмовое масло и Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу. В этом вопросе много сторон. То, что компания говорит, что использует экологичное пальмовое масло, не означает, что это так.

POFCAP — организация, которая сертифицирует продукты как не содержащие пальмового масла — оценивает, что до 80% того, что считается устойчивым, таковым не является.

В этом посте объясняется, как компаниям запрещено рекламировать свою продукцию как не содержащую пальмового масла, а также требовать маркировки сертификации без содержания пальмового масла. Рекламируя продукт как не содержащий пальмового масла, эта ведущая организация по производству пальмового масла полагает, что продукты без него превосходят продукты с ним.

Итак, независимо от того, что вы читаете, помните, кто распространяет эти списки и какую выгоду они могут извлечь из позиционирования пальмового масла в положительном или отрицательном свете.

Пальмовое масло вредно или полезно?

Теперь, когда пальмовое масло стало более распространенным в пищевых продуктах, особенно в Соединенных Штатах, возникают вопросы относительно здоровья пальмового масла. Потребители видят его на этикетках и задаются вопросом, что это такое и полезно ли это для них.

Поскольку потребители больше подвержены воздействию пальмового масла, вполне вероятно, что медицинские эксперты лучше изучат, как оно может на них повлиять.

Некоторые эксперты считают, что опасность пальмового масла для здоровья может возникнуть сейчас, когда потребители используют больше продуктов с ним (в Соединенных Штатах), чем когда-либо прежде.

В то время как потребители контактируют с пальмовым маслом и могут потреблять его ежедневно, 5-10 лет назад этого не было. Многие люди неосознанно используют его утром, днем ​​и ночью. Он есть в их мыле, шампунях, кондиционерах, дезодорантах. Он присутствует в их сливках и кексах, а также в их батончиках мюсли, хлебе и специях.

Многие потребители испытывают проблемы с перевариванием пальмового масла. Другие сообщают об аллергических симптомах. Если вы испытываете реакции на пальмовое масло, обязательно сообщите о них в FDA.

Сообщите о симптомах в FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США имеет онлайн-форму добровольной отчетности MedWatch Его легко заполнить и отправить, чтобы сообщить о своих симптомах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *