Семена чиа и их польза – секреты использования и приготовления
Семена чиа — невероятно популярный продукт для тех, кто придерживается здорового питания. Они богаты жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, белком, растворимыми волокнами, витаминами и минералами. Также в чиа высокое содержание магния и фосфора. Своим богатым составом семена обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализуют состояние нервной системы, блокируют воспалительные процессы в организме, уменьшают степень тревожности и повышает активность мозга.
Более того, чиа полезны для людей, страдающих диабетом. Они регулируют содержание глюкозы в крови и препятствуют скачкам ее уровня.
Семена рекомендуют принимать по 25 грамм в день. Чиа не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости. Их можно употреблять даже беременным. Содержание жирных кислот Омега-3 хорошо влияют на развитие мозга у плода, а кальций – на формирование скелета.
Предлагаем вам вкусные рецепты с семенами чиа, которые только укрепят ваш организм.
Чиа-пудинг с йогуртом
Возьмите ингредиенты:
- 1 ст. натурального йогурта
- 2 ст. л. семян чиа
- ягоды или фрукты – по вкусу
- мед – по вкусу
- орехи – для украшения
Семена чиа соедините с йогуртом и тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь настаиваться. Утром украсьте пудинг любимыми фруктами или ягодами, медом, орехами и можете подавать. Приятного аппетита!
Чиа-пудинг с ягодами и бананами
Вам понадобится:
- 250 г ягод (по вкусу)
- 3 банана
- 200 мл кокосового молока
- 4 ст. л. семян чиа
Бананы и ягоды измельчите в блендере. Наполните наполовину стакан полученной массой. Семена чиа и кокосовое молоко тщательно перемешайте и дайте настояться около 15 минут, чтобы семена разбухли. Затем выложите чиа с молоком поверх ягодной смеси. Отправьте пудинг в холодильник примерно на 4 часа. Готово!
Кофейный чиа-пудинг
Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан охлажденного кофе
- 1 стакан молока
- 6 ст. л. семян чиа
- ваниль – по вкусу
- тертый шоколад – для украшения
Соедините молоко, кофе, семена чиа, ваниль, мед и хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь настаиваться. Затем украсьте готовый пудинг тертым шоколадом и готово. Приятного аппетита!
Читайте также: Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
7 мифов о популярных суперфудах • INMYROOM FOOD
Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня находятся на вершине популярности. Если человек заботится о своем здоровье, то он старается включить в свой рацион как можно больше полезных и питательных продуктов.Современный тренд — это суперфуды. О них многие слышали, но не все знают, в чем заключается их магический эффект. Совсем не удивительно, что продукты, которые входят в эту категорию, и их полезные свойства обрастают мифами и стереотипами. В самом общем понимании, суперфуды по своему составу максимально приближены к лекарственным средствам.
Мы нашли для вас 7 распространенных мифов о популярных суперфудах и решили разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью.
1. Капуста кале
Миф
Капуста кале — самый полезный и питательный сорт капусты.
Правда
Миф состоит лишь в том, что не следует выделять кале среди всех остальных сортов. Любая капуста крайне полезна для организма человека. Это ценный источник витаминов группы В, минералов и других важных веществ. Регулярное употребление капусты улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, очищает организм и нормализует обмен веществ.
Капуста кале не исключение. В рационе она должна быть, но наравне с брокколи, цветной, брюссельской, пекинской и, конечно же, белокочанной капустой.
2. Авокадо
Миф
Авокадо слишком калориен и содержит в своем составе много жиров, поэтому не следует есть этот фрукт слишком часто.
Правда
Да, действительно, авокадо считается самым калорийным и питательным фруктом. Некоторые даже считают, что по своему составу это плод больше похож на овощ. Однако жиры, которые содержатся в составе авокадо, полезны для человека. Они относятся к категории «правильных жиров». Это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые также содержатся в рыбе, орехах и оливковом масле.
Регулярное употребление авокадо поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, понизить уровень холестерина в крови и даже похудеть.
3. Черника
Миф
В замороженной чернике уже нет всех тех витаминов и минералов, которые содержит в своем составе свежая ягода.
Правда
Трудно переоценить пользу черники для здоровья человека. Это ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. В небольшой горсти черники содержится четверть суточной потребности организма в витамине С. А калия в кислой ягоде еще больше, чем в бананах. Этот минерал эффективно укрепляет сердце и сосуды.
Современные методы заморозки позволяют не только увеличить срок хранения продукта, но и сохранить все полезные свойства, витамины, минералы и другие ценные вещества. Поэтому этот миф смело можно признать несостоятельным.
4. Семена чиа
Миф
Чтобы полезные свойства семян чиа хорошо усваивались организмом, следует запивать их достаточным количеством воды.
Правда
Семена чиа — это, вне всяких сомнений, полезный продукт, который помогает организму заполучить важные витамины, минералы, необходимые человеку для активной жизнедеятельности. В чиа содержится много магния, марганца и фосфора — эти минералы укрепляют кости и помогают поддерживать тонус.
Нет таких исследований, которые бы подтвердили, что количество выпитой воды влияет на способность организма усваивать питательные вещества из этого продукта. Семена чиа можно употреблять в любом виде и в любое время.
5. Семена льна
Миф
Семена льна — это лучший вегетарианский продукт , который поможет организму получить ценные жиры.
Правда
Да, всего лишь в 2 столовых ложках семян льна содержится суточная потребность организма в полезных полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Это действительно впечатляет. Однако вегетарианцам и тем, кто просто не ест мясо, не следует ограничиваться лишь этим продуктом. Есть еще оливковое масло, орехи, семена чиа. Они не менее полезны и питательны, чем семена льна. Сила все же заключается в разнообразии рациона.
6. Морская капуста
Миф
Морская капуста — специфический продуктом. Ее употребление следует строго ограничить, чтобы не получить аллергической реакции.
Правда
Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста или ламинария все же имеет ряд противопоказаний. Так, врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, при непереносимости йода и при беременности. В остальных же случаях смело включайте морскую капусту в свой рацион.
Ламинария укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов. Обладает морская капуста и легким слабительным эффектом.
Исследования показывают, что ламинария эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это также ценный источник йода, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.
7. Стевия
Миф
Стевия — это панацея и идеальный продукт для тех, кто любит сладкое, но следит за фигурой.
Правда
Сахар является главным врагом адептов здорового образа жизни. Стремление исключить этот продукт из рациона привело к изобретению большого количества искусственных сахарозаменителей. Однако и их польза для организма сегодня активно оспаривается. По некоторым данным, химические альтернативы сахара наносят организму еще больший вред.
В связи с этим пищевая промышленность задумалась о натуральных подсластителях. К ним относится медовая трава стевия. Она действительно очень сладкая и, по мнению ряда ученых, обладает нулевой калорийностью.
Но между тем этот вопрос остается открытым. До сих пор нет объективных и четких данных о том, полезна стевия или вредна. Поэтому не нужно слепо верить умным маркетологам, а лучше воздержаться от чрезмерного употребления этого продукта.
Как приготовить чиа-пудинг: любимый десерт моделей, блогеров и фитоняшек
Главным десертом 2019 года по версии любителей сладкого стал чиа-пудинг. Этим изысканным блюдом заинтересовались не только кулинарные блогеры, но и знаменитости, а сейчас пудинг из семян чиа можно найти в меню практически любого ресторана. В чем причина такой популярности и нужно ли обладать особой кулинарной магией, чтобы приготовить десерт самостоятельно?
Чиа-пудинг – полезный десерт
Семена чиа являются самым настоящим суперфудом. Они настолько богаты витаминами, минералами и микроэлементами, что многие приписывают им волшебные свойства. Считается, что этот продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению организма.
Самое удивительное, что эксперты с таким мнением соглашаются. А по мнению диетологов, семена чиа незаменимы для тех, кто хочет сбросить вес. Их употребление не только помогает подавлять аппетит, но и способствует более быстрой потере веса.
Пудинг на основе семян чиа является полезным и низкокалорийным лакомством. У десерта чиа-пудинг калорийность составляет всего 160 ккал на 100 грамм. Для сравнения, энергетическая ценность чизкейка «Нью-Йорк» начинается от 300 ккал. Разница ощутимая, особенно для тех, кто следит за фигурой. Поэтому не стоит удивляться тому, что актрисы, модели и блогеры нахваливают это блюдо.
Как приготовить пудинг из семян чиа?
Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.
Классический чиа-пудинг на молоке
Вам понадобится:
- Семена чиа – 2 столовые ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Дополнительные ингредиенты – по вкусу
Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.
При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Вам понадобится:
- Семя чиа – 15 граммов
- Молотый белый лен – 60 граммов
- Кокосовое молоко – 160 миллилитров
- Вода – 130 миллилитров
- Мед – 2 чайные ложки
Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.
Чиа-пудинг с манго
instagram.com/p/B37NU9WFGfk/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>Вам понадобится:
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Молоко – 150 миллилитров
- Манго – 1 штука
Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.
Овсяный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 10 столовых ложек
- Семена чиа – 1 столовая ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки
Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.
Чиа-пудинг с бананом
Вам понадобится:
- Молоко – 1 стакан
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Банан – 1 штука
Залейте семена чиа молоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.
Шоколадный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 2 чашки
- Семена чиа – 2/3 чашки
- Какао-порошок – 1 столовая ложка
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
- Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки
Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Читайте также:
Витамины и БАДы: как выбирать, чтобы не навредить здоровью
Как правильно наносить патчи? Инструкция по применению
Семена чиа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
512Углеводы, г:
42.1Чиа (испанский шалфей) является травянистым однолетником семейства Яснотковые. Произрастает в основном в странах Латинской Америки – Мексике, Гватемале, распространена также в Австралии. Семена чиа использовали в пищу древние племена ацтеков, после бобовых и маиса чиа была одной из главных продовольственных культур (calorizator).
Калорийность семян чиа
Калорийность сухих семян чиа составляет 512 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства семян чиа
Семена чиа содержат натуральную клетчатку, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С, К, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Семена чиа являются природными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются своего рода «энергетиками».
Семена чиа содержат:
- в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе;
- в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи;
- в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях;
- в 6 раз больше белка, чем в фасоли;
- в 4 раза больше селена, чем в семени льна;
- в 9 раз больше фосфора, чем в цельном молоке;
- в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.
Вред семян чиа
Семена чиа могут вызвать аллергическую реакцию организма, а также спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею, особенно в первые дни приёма, если превысить нормы употребления, которые обычно пишутся на упаковках семян.
Семена чиа в кулинарии
Семена чиа используют для приготовления хлеба и выпечки, коктейлей и каш, добавляют в салаты и закуски. Во время диеты семена замачивают на несколько часов в чистой воде, чтобы, попав в желудок, они заняли больше пространства, тем самым уменьшая чувство голода.
О роли семян чиа для похудения читайте в нашей статье.
Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго
Чиа пудинг в последние годы завоевывает все большую популярность у приверженцев правильного питания, у вегетарианцев, а также у желающих похудеть. Приготовить полезный завтрак проще простого, все что нужно — так это запастись семенами чиа, кокосовым молоком и добавить какую-то вкусную составляющую, например, фрукты или ягоды.
В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу, как приготовить кокосовый чиа-пудинг с манго — такой десерт станет альтернативой утренней овсяной каше, он насыщает, оставляя приятное ощущение легкости. Готовить его лучше с вечера, а утром достать уже готовый завтрак из холодильника.
Что такое чиа?
Семена чиа относятся к так называемым «суперфудам», они являются кладезем полезных веществ и лидером по содержанию клетчатки, а при условии минимальной термообработки оказывают позитивное влияние на организм, в частности на органы желудочно-кишечного тракта (впрочем, есть и противопоказания). Приверженцы здорового образа жизни добавляют чиа в салаты, готовят из него кисель и разные виды десертов, но, пожалуй, самым популярным блюдом остаются пудинги.
к оглавлению ↑Как готовить семена чиа правильно
Употреблять в пищу можно цельные, замоченные (в воде или в другой жидкости) или измельченные чиа. Сами по себе зернышки практически безвкусны, поэтому их лучше всего употреблять в компании с ингредиентами, обладающими ярким вкусом и ароматом. Хорошим решением будет приготовить чиа пудинг с манго, с малиной или с другими ягодами. Чтобы зернышки набухли, их лучше всего замочить в кокосовом молоке на всю ночь — так их съесть проще, они легко проходят через пищеварительный тракт.
к оглавлению ↑Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?
Буквально пару слов о заменах, так как кокосовое молоко найти можно не во всех магазинах. Использовать обычное коровье молоко не следует — в этом конкретном рецепте оно не будет равноценной заменой, коровье молоко не загустеет до состояния пудинга, да и вкус такого десерта с семенами чиа будет, мягко говоря, посредственным.
Вместо кокосового молока можно взять другое растительное (к примеру, миндальное), коровьи сливки жирностью 15% или использовать йогурт — выбирайте без добавок, обычный густой питьевой йогурт, несладкий или сладкий (тогда подсластитель добавлять не нужно). А чтобы придать им тропический вкус, добавьте кокосовую стружку.
Общее время: 8 часов | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 139. 12 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кокосовое молоко – 300 мл
- семена чиа – 3 ст. л.
- мёд (или другой подсластитель) – 1 ст. л.
- спелый манго – 1 шт.
- кокосовая стружка – для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ подходящей емкости залить семена чиа холодным кокосовым молоком, добавить мёд и тщательно размешать, так, чтобы разбились все комочки.
Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на ночь. В итоге зернышки должны набухнуть, а сама смесь по консистенции напоминать кисель.
Очищенный и нарезанный манго (немного оставить для украшения) измельчить в блендере до состояния пюре. Если плод крупный, то на две порции хватит и половинки, если небольшой, то используйте весь.
Разложить пудинг и манговый крем по стаканам, чередуя их в любой последовательности.
Посыпать десерт кокосовой стружкой и украсить кусочками манго.
Суперзавтрак готов — расчет на две порции.
Приятного аппетита!
Чиа-пудинг — Модная еда — домашние рецепты для ресурсного и правильного питания
Хорошим решением будет съесть чиа-пудинг на завтрак и зарядить себя энергией, бодростью и позитивом, а заодно и необходимыми для здоровья омега-3, витаминами и минералами, без которых день покажется хмурым, даже если светит яркое солнце и на небе — ни тучки.
Принять такое решение нужно будет вечером, или утром сразу после подъёма, если между подъёмом и завтраком у вас найдется пара часов. Или хотя бы час. В самом крайнем случае – полчаса))). Это время нужно для того, чтобы залитые молоком семена впитали в себя жидкость, приняли желеобразную консистенцию и молоко с семенами успело превратиться в пудинг.
Семена чиа можно добавить в воду, во фруктовый сок, в смузи, в молоко, кефир или йогурт.
Для веганского чиа-пудинга понадобится любое растительное молоко на ваш вкус, но особенно хорош чиа-пудинг с кокосовым молоком. Своим нежным вкусом и ароматом кокосовое молоко придаст пудингу восхитительные тропические нотки.
Вместо кокосового молока можно размешать в 150 мл воды 1 — 1,5 столовых ложки кокосовой манны. Тоже будет вкусно и калорий в таком десерте будет меньше.
И для придания десерту из семян чиа завершённости добавьте топпинг. Подойдут любые ягоды, фрукты, какао, кофе, шоколад, сиропы, гранола, листья мяты или чабреца. При выборе опирайтесь на свои предпочтения или наличие продуктов.
Ягоды и фрукты вы можете перетереть блендером или нарезать кусочками – это как захочется.
Да, и густоту пудинга тоже можно регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше семян.
Проявляйте фантазию и каждый такой завтрак чиа-пудингом может стать совершенно новым, необычным, ярким и неповторимым.
Состав на 1 порцию:
Ингредиенты для чиа-пудингакокосовое молоко – 150 мл,
2 ст. л. семян чиа – 20 г,
клубника – 100 г, или по вкусу,
кокосовая стружка,
мята.
Выход: 270 г.
Калорийность чиа-пудинга
В 1 порции – 272,3 ккал.
Пищевая ценность чиа-пудинга
В 1 порции БЖУ, г – 5,92 – 17,95 – 20,87
Энергетическая и пищевая ценность чиа-пудинга
В 100 г – 87,84 ккал, БЖУ, г – 1,91 – 5,79 – 6,73
Чиа-пудингКак приготовить чиа-пудинг
Налейте молоко в стакан или креманку, всыпьте семена и перемешайте. Перемешивайте некоторое время, пока они не перестанут оседать на дно и не начнут распределятся по всему объему молока. Если этого не сделать, семена могут так и остаться спрессованным комком на дне посуды и разбить его будет весьма проблематично. Поставьте молоко с семенами в холодильник на ночь.
Готовый пудингУтром приготовьте топпинг из клубники. Нарежьте мелко ягоды, выложите сверху на пудинг, украсьте мятой при желании. Наслаждайтесь!
Чиа-пудинг с ягодами клубники и мятойА это чиа-пудинг с абрикосами.
Чиа-пудинг с абрикосамиПриятного аппетита!
Чиа-Чиа полезные свойства и противопоказания. Как употреблять
Семена чиа-чиа – что это такое? В питательном отношении семена чиа являются одним из наиболее концентрированных источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3 на растительной основе. Они богаты клетчаткой, белками, кальцием, железом, магнием, цинком и антиоксидантами.
Известно, что многие семена, такие как льняное семя, должны быть измельчены для повышения питательной ценности, однако семена чиа легко перевариваются и, таким образом, могут употребляться в пищу целиком. Еще со времен ацтеков известна их польза для организма.
Все больше людей в современном мире начинают проявлять большое внимание к своему собственному здоровью. И это внимание проявляется не только в регулярных занятиях спортом или долгих прогулках по улицам. Люди стали также обращать больше внимания на то, что именно они едят.
Еда тоже приносит пользу. И чтобы повысить уровень этой пользы до максимума, требуется сбалансировать в ежедневном рационе витамины и минералы, которые повысят иммунитет и улучшат общее состояние здоровья.
Многие диетологи советуют не только женщинам, но и мужчинам каждый день кушать семена чиа-чиа (или просто чиа). Ведь они наделены поистине уникальными качествами, и способны принести человеку большую пользу. Особенно семена чиа полезны для похудения.
Чиа – это растение однолетнее, рост которого способен достигнуть целого метра. Во время цветения на нем появляются роскошные белые цветки. Гораздо реже они имеют багровый цвет. Что до семян этого растения, они могут иметь разные цвета – от белого до коричневого и даже черного.
История семян чиа
Впервые чиа-чиа стали известны уже очень давно. Их родиной является Южная Америка. Для племен майя они были основным источником питания. В настоящее же время растение чиа-чиа выращивается практически по всему – существуют целые плантации. Но в особенности ценятся те семена, что были выращены на горных равнинах. Это легко объяснить местной экологией.
Чиа широко использовалась в доколумбовой Мезоамерике и имела медицинскую и религиозную ценность в дополнение к ее кулинарному применению. Вместе с бобами , кукурузой, тыквой и амарантом, семена чиа составляли значительную часть рациона коренных народов.
Ацтеки обычно жарили семена и измельчали их в муку, а воины и посланники сильно полагались на цельные семена для питания в дальних путешествиях. Учитывая культурное и религиозное значение Чиа, испанские завоеватели запретили его выращивание и заменили его иностранным зерном, таким как пшеница и ячмень .
Что касается России, семена этого растения появились на местном рынке не так давно, но довольно быстро они обрели популярность. Хотя, это и неудивительно. Чиа-чиа обладают довольно редкими целебными качествами. К примеру, все теми же майя было замечено, что употребление семян этого растения повышало силу и выносливость воинов. И помогало вылечить множество болезней.
Это происходило благодаря тому, что семена этого растения восполняли дефицит необходимых питательных веществ в человеческом организме. К тому же, семена чиа обладают вполне неплохим вкусом, что только облегчает их каждодневное употребление.
Следующий взлет востребованности этого растения наступил лишь в девяностых годах. Культура чиа начала распространяться по всему миру и довольно быстро обрела известность, благодаря своим качествам.
Основные преимущества этих семян
Чиа – это однолетнее растение, растущее до 1,75 м в высоту, с противоположными листьями длиной 4–8 см и шириной 3–5 см . Его цветки пурпурные или белые, и их образуют многочисленные скопления в виде шипа на конце каждого стебля
Семена чиа-чиа являются природным источником:
- Антиоксидантов;
- Железа;
- Калия;
- Кальция;
- Клетчатки;
- Магния;
- Омега-3, 6.
Один из главных плюсов этого растения – отсутствие к накоплению токсинов и, как следствие, высокий уровень экологичности. Благодаря этому семена чиа уже давно являются важной частью каждодневного рациона вегетарианцев, которые смогли по достоинству оценить вкус и пользу этих семян.
Для их приготовления не нужна никакая специальная обработка. Многие люди просто заливают семена кипятком и дают десять минут настояться под закрытой крышкой. Семена за это время набухают и их можно использовать как добавку к основному блюду или как самостоятельную еду. Многим также пришлось по вкусу масло семян чиа-чиа, которое не так уж сложно купить.
В современной области косметологии семена растения чиа-чиа также не остались без внимания. Ведь они проявили удивительные свойства, за которыми буквально гонится большинство современных людей.
Эти семена могут затормозить старение организма, а значит – продлить молодость. Происходит это за счет того, что в химическом составе семян содержится много полезных кислот, антиоксиданты и различные флавонолы.
Для официальной медицины данное растение тоже имеет значение. Оно – просто идеальное профилактическое средство, предупреждающее развитие онкологии. Которое, к тому же, имеет приятный вкус.
Причины ввести семена чиа-чиа в свой рацион
Семена чиа насыщены омега-3 жирными кислотами, из них получают 25-30% экстрагируемого масла, в том числе α-линоленовую кислоту. Масляный состав включает до 55% омега-3, 18% омега-6, 6% омега-9, и 10% насыщенного жира.
Семенам чиа присущи гидрофильные свойства — воду они поглощают в 12 кратном размере, относительно собственного веса. Попадая в воду, семена чиа набухают достигая слизистого состояния, именно оно придает напиткам на основе чиа известную желатиновую текстуру.
Чиа полезные свойства
Хотя семена растения чиа-чиа относительно недавно были представлены на отечественном рынке, продукт почти сразу начал пользоваться большим спросом, благодаря своим уникальным полезным свойствам. К примеру, эти семена – просто идеальный источник энергии для активных людей. Если кушать их регулярно, можно почти в прямом смысле забыть об усталости.
Полезными они будут и в борьбе с лишним весом – семена способны притупить чувство голода, за счет того, что разбухают прямо в желудке, под воздействием желудочного сока. А значит, худеющим людям тоже стоит обратить на них внимание.
Вот несколько основных поводов для того, чтоб начать кушать семена чиа-чиа каждый день:
Кислоты омега-3 и 6. Незаменимы для ежедневного здорового рациона человека, в достаточном количестве содержатся в семенах растения. Они поддерживают стабильную работу сердечной мышцы. Очищают кровь от вредоносного холестерина, который ежедневно накапливается в сосудах. Семена чиа-чиа принесут несомненную пользу людям, которые больны артритом, став для них природным обезболивающим.
Они помогут побороть ожирение любой степени тяжести. После начала их приема можно быть уверенным в том, что ушедший лишний вес не вернется даже после завершения диеты. Конечно, если не начать злоупотреблять вредными продуктами. Многие диетологи охотно советуют семена этого растения для похудения.
Как уже упоминалось ранее, в желудке эти семена смешиваются с желудочным соком и разбухают до весьма внушительных размеров. Возникшее ощущение сытости не позволит съесть больше, чем хотелось бы. В особенности, если блюдо калорийное.
Семена растения чиа – прекрасные натуральные антиоксиданты. А это означает, что они естественным образом выводят из организма человека максимум токсинов и прочих вредных веществ.
Если кушать эти семена регулярно в целях профилактики, можно вернуть к норме работу всех внутренних органов. А в период холодов чиа-чиа будут полезны в качестве источника таких необходимых витаминов. И, как бонус – продление молодости! Кто же от такого откажется?
Семена чиа как употреблять
Самая простая, практичная и древняя форма потребления – это просто есть семена в сыром виде. Польза для здоровья и питания многочисленна, и для их получения не требуется подготовки. Как и другие семена, например семена кунжута, чиа может быть слегка поджарена. Горячая обработка приводит к более насыщенному, ореховому вкусу.
Их можно проращивать и добавлять в салаты. Измельчать и добавлять практически в любой рецепт из энергетических / смузи-напитков. Использовать в качестве загустителя для замены кукурузного крахмала. Или использовать вместо панировочных сухарей в фрикадельках, мясных рулетах или покрывать курицу.
Вы можете даже использовать их для замены яиц в рецептах. Нужно просто перемолоть семена Чиа в порошок. Использовать одну столовую ложку вместе с тремя столовыми ложками воды на каждое яйцо, которое требует ваш рецепт запекания.
Семенами чиа посыпают салаты, бутерброды, употребляют горячими или холодными хлопьями с йогуртом. Семена могут быть смешаны с водой, соком или молоком для образования густого напитка или пудинга. Также могут быть проращены и съедены в свежем виде в салатах и бутербродах.
Учитывая высокое содержание клетчатки в семенах чиа и способность разрастаться в виде геля, есть некоторые доказательства того, что они могут работать в качестве средства для подавления аппетита.
Чиа полезные свойства и противопоказания
Семена чиа-чиа – удивительное натуральное средство, которое поможет в лечении гипертонии. Их употребление поможет стабилизировать давление и держать его в рамках нормы. Полезно употреблять эти семена и людям, страдающим болезнями эндокринной системы. К примеру, сахарным диабетом.
Регулярный прием чиа-чиа поможет понизить уровень сахара. Нельзя не заметить и то, что на протяжении трех месяцев регулярного употребления чиа-чиа происходит естественное очищение крови. Что крайне важно для здоровья и нормального функционирования организма. Этот факт, в результате долгих исследований, также был подтвержден учеными из Японии.
Чиа-чиа, кроме всего прочего – естественный источник кальция. Что, бесспорно, делает его более чем полезным продуктом для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, а также страдающих от повышенной хрупкости костей.
Если сравнить семена этого растения с прочими продуктами, в которых содержится этот минерал, чиа обязательно займет первое место. Дополнительно чиа-чиа будут полезны для правильной и здоровой работы мозга. А калий, также содержащийся в семенах, окажет неоценимую пользу в виде стабильной деятельности сердца и кровеносной системы.
Какими еще плюсами обладают семена Чиа
В обществе людей, сидящих на правильном питании, не умолкают обсуждения о пользе семян чиа-чиа. Ведь, благодаря своим уникальным свойствам, они стали безумно популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Что только подтверждает их полезность.
Среди прочих полезных свойств семян растения чиа можно выделить такие:
- Благодаря тому, что они являются натуральным источником энергии для организма, человек способен оставаться бодрым на протяжении всего дня;
- В химическом составе чиа-чиа в большом количестве содержится множество витаминов различных групп, минералы и микроэлементы, которые важны для стабильной и правильной работы всех внутренних систем человеческого организма;
- Еще один неоспоримый плюс семян чиа-чиа – их приятный вкус. Это позволяет кулинарам многих стран мира экспериментировать со своими блюдами, добавляя в их состав эти семена. И уже создано множество аппетитных рецептур, в состав которых включены чиа-чиа;
- За счет своих гидрофильных качеств семена легко могут контролировать баланс соли в организме человека;
- Нередко эти семена применяются и для ароматерапии. Точнее, не сами семена, а эфирное масло, которое выжимается из них. Такие ароматерапии проводят не только для релаксации, но также в качестве ингаляций для профилактики или лечения некоторых болезней;
- Семена растения чиа оказывают посильную помощь в полноценной здоровой работе пищеварительной системы;
- Чиа повышают уровень выносливости человека. Отчасти поэтому семена чиа-чиа стали настолько востребованы среди спортсменов – как начинающих, так и профессиональных. Употребление этих семян помогает легче перенести длительные и тяжелые тренировки.
Семена чиа польза и где купить
Также, пожалуй, одним их главных плюсов этих семян – отсутствие существенных противопоказаний к употреблению. У некоторых людей может усилиться газообразование. А аллергикам будет лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать этот продукт. Также от их употребления лучше воздержаться женщинам в период беременности либо лактации. Еще до конца не изучено воздействие семян на плод.
Семена растения чиа свободно распространяются и их не так уж сложно купить на современном рынке. К примеру, за ними можно обратиться в аптеку.
К слову, эти семена желательно регулярно принимать не только тем людям, которые страдают от того или иного заболевания. Чиа являются просто незаменимым ингредиентом в рационе детей и людей пенсионного возраста. Семена помогают быстрее справляться с болезнями и усиливают «оборону» иммунной системы. Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к основной еде.
Фруктовые пасты — World of Chia
Целью нашего бренда является разработка продуктов на основе семян чиа. Но в основе нашего процесса разработки лежит не просто добавление семян чиа в продукт, чтобы просто сказать, что в нем есть семена чиа. Мы заставляем чиа работать… не только добавляем его в качестве ингредиента, обеспечивающего его питательные свойства.
Таким образом, у нас есть две основные цели: во-первых, заставить чиа работать. Мы используем слизь, покрывающую семя, которая реагирует на контакт с водой, увеличивая свой объем в 10-15 раз, что является естественной механической реакцией, которую мы используем для утолщения плодов, следовательно, удаляя промышленные пектины, часто встречающиеся в джемах. , мармелад и фруктовый спред.Во-вторых, добавляя семена чиа вместо пектина, мы привносим в продукт все естественные и полезные свойства семян чиа, которые не являются промышленным ингредиентом, а также имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот, клетчатки, белка, минералов и антиоксиданты. Итак, разработка нашего продукта имеет смысл!
Фруктовые спреды премиум-классаНаши спреды с чиа и фруктами разработаны с учетом натуральных и полезных свойств как наиболее важных характеристик продукта.Они не содержат пектинов, кислот и сахарного тростника. У нас низкий гликемический индекс спредов из фруктов чиа, поскольку наши продукты не сделаны из сахарного тростника, а вместо этого подслащены сиропом агавы. Вместо кислот мы используем выжатый лимонный сок в качестве одного из 4 ингредиентов продукта (фрукты, сироп агавы, семена чиа, лимонный сок). Все наши продукты являются натуральными, веганскими, без глютена, без консервантов, красителей и т. Д. добавки или ароматизаторы. Обладая естественным и здоровым вкусом, они представляют новую эру натуральных и вкусных фруктовых паст.
Стандартные фруктовые спредыНаш стандартный спред с чиа и фруктами — это традиционный фруктовый спред, приготовленный по старинке, подслащенный сахаром, но загущенный слизью семян чиа, а не пектином. Мы считаем, что пектин не является натуральным ингредиентом и производится с использованием промышленных и химических процессов, которые просто не подходят для организма. Таким образом, мы производим фруктовый намаз, который не содержит ничего из этого, и который естественно загущен гелеобразным веществом, образующимся из слизи, покрывающей семена чиа.Это естественный процесс, при котором используются только фруктовые соки, чтобы вызвать естественную реакцию загустения.
Фруктовые спреды ExtraЕдинственный полностью натуральный фруктовый спред без добавления синтетических или искусственных ингредиентов. С большим количеством фруктов и чиа по сравнению с нашими стандартными спредами для более интенсивного вкусового профиля и маслянистой текстуры за счет омега.
Наши Extra Fruit Chia Spreads подслащены чистым тростниковым сахаром для получения хрустящего и яркого вкуса.Слизь вокруг семян чиа — это гель, который помогает нам сгущать наши плоды, оказывает успокаивающее действие на кишечник и помогает улучшить пищеварение.
15 замечательных идей, как есть семена чиа
Семена чиа прошли долгий путь с тех пор, как были признаны лишь мелочами, заставляющими этих забавных домашних животных чиа расти. Совсем недавно они стали известны как всемогущий суперпродукт, которым они и являются на самом деле. Список преимуществ этих наполненных питательными веществами маленьких семян, несомненно, длинный: семена чиа представляют собой полноценный белок, в котором в три раза больше железа, чем в шпинате, в два раза больше калия, чем в бананах, и отличный источник клетчатки, помогающей пищеварению. .Это могут быть крошечные семена, но само слово «чиа» означает «сила», происходящее из языка майя. Так что это должно сказать вам кое-что о том, насколько они могущественны на самом деле!
Семена чиа можно использовать по-разному из-за их мягкого орехового вкуса и отличного вкуса. Добавьте их в сладкое или соленое блюдо, чтобы получить дополнительный заряд энергии.
И когда вы хотите сбросить несколько фунтов, они пригодятся, потому что они не только заставляют вас чувствовать себя быстрее, поскольку они поглощают воду в 10 раз больше своего веса, но и уменьшают тягу к еде.(Одна столовая ложка семян чиа содержит всего 60 калорий с 0 граммами сахара и 5 граммами клетчатки!) Это два ключевых фактора, когда вы хотите повысить свой метаболизм в процессе похудения, поэтому ознакомьтесь с 15 отличными способами употребления. их сейчас!
Просто смешайте ваше любимое молоко с семенами чиа, и этот пудинг станет еще проще! Пудинг с семенами чиа — отличный способ начать день или приготовить полезный десерт. Используйте 1 стакан альтернативного молока, такого как миндальное или кокосовое молоко, с 3 столовыми ложками семян чиа, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.Золотое правило для пудинга с семенами чиа: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан молока; так что, если вы хотите сделать целую партию, придерживайтесь этого. Добавьте фрукты, орехи, кокосовую стружку, порошки или специи, и варианты бесконечны!
Выбросьте джемы с сахаром в мусорную корзину и сделайте свой собственный полезный вариант дома. Практически любой фрукт можно комбинировать с семенами чиа, чтобы получить потрясающий ароматный джем. Поскольку семена чиа превращают жидкость в желеобразное вещество, все, что вам нужно сделать, это размять ваш любимый сочный фрукт и смешать с семенами чиа.1 столовая ложка семян чиа на каждую чашку фруктового пюре обеспечит наилучшую консистенцию без каких-либо из этих ненужных добавок.
Добавление семян чиа в любой смузи повысит его пищевую ценность и принесет дополнительную пользу. Не упустите этот простой способ получить максимум удовольствия от смузи! Вот пример того, с чего можно начать:
Состав: 1 столовая ложка семян чиа, 1 замороженный банан, 1 горсть шпината, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 чашка миндального молока
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты и лед по своему вкусу (в зависимости от желаемой текстуры) в блендере.Перемешивайте на сильном огне в течение 1 минуты. Проверьте консистенцию и при необходимости добавьте жидкости. Снова перемешайте 30 секунд. Наслаждайтесь этим восхитительным смузи и попробуйте другие смузи для похудения, в которые можно добавить семена чиа!
Добавьте семена чиа в следующую чашку чая! Примерно 1 столовая ложка должна входить в каждые 16 жидких унций чая. Независимо от того, холодный ли чай, горячий или комнатной температуры, он дает совершенно новую текстуру с множеством целебных преимуществ для вашего здоровья и обмена веществ. Попробуйте его в одном из чаев, входящих в состав The 7-Day Flat-Belly Tea Cleanse !
Тортильи из семян чиа легкие, но они определенно подходят для этих вкусных добавок.Смешайте 1 ½ стакана цельнозерновой муки, 1 ½ столовых ложки льняной муки, 2 столовые ложки семян чиа, ¼ чайной ложки разрыхлителя, 1 столовую ложку масла (кокосового или оливкового) и ⅕ стакана воды. Хорошо перемешайте и скатайте в плотный шар. Разделите тесто на 4 или 5 ровных шариков и разровняйте. Нагрейте сковороду до средней температуры и выложите тесто (без смазки) примерно на 2-3 минуты с каждой стороны или до светло-золотистого цвета. В эту смесь можно добавить любую из ваших любимых специй, чтобы сделать ее сладкой или пикантной! Их также можно нарезать чипсами и запекать в духовке еще несколько минут.Эти питательные маисовые лепешки настолько универсальны и действительно обладают таким вкусом.
Мороженое идеально подходит для жаркого летнего дня или позднего вечера, но, как правило, содержит рафинированный сахар и тяжелые жиры. Просто заменив ингредиенты, вы можете превратить любимые блюда детства в полезный десерт. Комбинируйте свои любимые ягоды, кокосовое молоко и семена чиа, чтобы получить здоровую дозу витаминов и питательных веществ и не беспокоиться о каких-либо неизвестных ингредиентах. Их легко сделать; просто смешайте и заморозьте смесь в лотках для льда.
Вместо того, чтобы обмазывать мясо и рыбу крахмалистой белой мукой, используйте 1 стакан кукурузной или миндальной муки с 1 столовой ложкой семян чиа, чтобы получить жиросжигающую корочку. Возьмите некоторые из ваших любимых специй и добавьте их в смесь, чтобы усилить вкус и увеличить количество питательных веществ. Используйте специи, такие как куркума и чесночный порошок, которые являются отличными ингредиентами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Их следует запекать, а не жарить, чтобы сохранить все питательные вещества, не переборщив с маслами и жирами.
Трудно отказаться от десертов, когда сладкоежка начинает кричать. Но вместо того, чтобы тянуться к этим противным угощениям, купленным в магазине, приготовьте полезный десерт и добавьте одну или две столовые ложки семян чиа. Их можно добавлять в рецепты полезного бананового хлеба, кексы, печенье и многое другое, чтобы придать каждой сладости божественную консистенцию и немного хрустящей корочки.
ShutterstockКрекеры из семян чиа, кунжута, тыквы и подсолнечника — это те продукты, от которых невозможно отказаться.Смешайте ½ стакана каждого семени и 1 стакан воды и запекайте тонким листом в духовке при 300 градусах примерно 30 минут. Убедитесь, что они достаточно хрустящие и слегка подрумянены, чтобы раскрылся весь этот аромат. Они набиты полезными жирами и являются идеальной закуской самостоятельно или для того, чтобы окунуться в любимые хумусы. Добавьте больше трав и специй по своему вкусу, чтобы придать еще более яркий вкус. Вы забудете о купленных в магазине чипсах и крекерах, попробовав их!
ShutterstockВключите семена чиа в свой утренний распорядок, добавив их в жирный греческий йогурт или овсянку.Обычно гладкая текстура становится более яркой с добавлением этого небольшого суперпродукта, повышающего содержание белка. Держитесь подальше от ароматных йогуртов и овсянки из-за добавления неестественных ингредиентов и большого количества сахара. Как бы бренды ни хотели, чтобы вы думали, что, съев йогурт со вкусом клубники, вы получите в нем дозу фруктов, сахар на самом деле указан выше в списке ингредиентов и представляет собой общую схему. Получите ту же сладость, добавив собственные свежие фрукты и специи, такие как корица и мускатный орех!
Объедините мощную смесь ваших лучших семян, орехов, зерен и фруктов, чтобы приготовить идеальные батончики для утреннего завтрака.Семена чиа придадут вам дополнительный импульс благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Самое интересное в их создании — это огромное количество комбинаций, которые вы можете составить! Попробуйте несколько разных рецептов, чтобы узнать, что вам больше всего нравится. Обязательно держитесь подальше от рецептов, в которых слишком много сахара (включая такие ингредиенты, как агава, мед и сухофрукты) и которые приводят к появлению жира на животе. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы сахар составлял не более пяти процентов ежедневных калорий.
Коробки для сока — это идеальный вариант для упаковки обеда для детей, но знаете ли вы, что большинство из них сделано из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и сахара.Замените их забавными соками для перекуса, такими как Mamma Chia Squeeze Vitality Snacks. Детям понравится забавная текстура и они получат природную энергию от мощных семян чиа.
ShutterstockПриготовьте суперпродукт гуакамоле, хумус или греческий соус цацики с семенами чиа! Добавление этих крошечных семечек в ваши любимые соусы — это супер здоровый пунш и гладкая желатиновая текстура, как у классического соуса. Эти практически безвкусные семена улучшат общее питание соусов за счет большого количества клетчатки и белка.Вы даже можете отказаться от некоторых высококалорийных ингредиентов, таких как авокадо и бобы гарбанзо, заменив их гелем чиа, чтобы сократить их количество и сделать его более подходящим для диеты. Используйте крекеры из пункта 9, чтобы увеличить потребление семян чиа и действительно повысить их пользу для здоровья!
Хотите приготовить веганский рецепт, но не можете придумать, как не есть яйца? Семена чиа — идеальный способ придерживаться вегетарианства, не беспокоясь о потере текстуры, которую создают яйца.Чтобы приготовить одно яйцо с семенами чиа, смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 3-6 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на десять минут. Замените каждое обычное яйцо одним из этих яиц с семенами чиа, чтобы получить такую же однородную консистенцию в выпечке.
Самый простой мы приберегли напоследок! Салаты, фрукты, яйца и супы — это лишь некоторые из отличных мест, где можно добавить дополнительные питательные вещества к вашим любимым повседневным блюдам. Обильно посыпьте ими еду, чтобы получить больше омега-3, белка и клетчатки.У них мягкий вкус, который не повлияет на вкус, а также придаст тарелке отличную текстуру.
Джем из свежих фруктов и семян чиа
В этом году я обнаружила, что у меня аллергия. И они бьют с удвоенной силой. Попытки понять, что не так и что заставляет меня чувствовать себя хуже и лучше, заставили нас по-настоящему взглянуть на множество разных вещей. В том числе и наш рацион.
Я уже упоминал, что в наши дни мы едим намного больше меда, и еще одна очень простая еда, которую мы едим больше, — это семена чиа.
Семена чиа — это могучие мелочи, которые богаты белком, омега-3, антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Таким образом, добавление большего количества этих веществ в свой рацион может улучшить сияние кожи, улучшить пищеварение, снизить кровяное давление, повысить уровень энергии и получить около миллиона других удивительных преимуществ. *
Они действительно нужны вам прямо сейчас, потому что кто не хочет чувствовать себя лучше и лучше выглядеть? Их можно замачивать, и они впитают воду в 12 раз больше своего веса.Поскольку они впитывают очень много жидкости, они могут служить загустителем в некоторых рецептах, таких как это варенье.
Итак, если вы хотите включить в свой рацион больше чиа, этот рецепт на удивление хорош. Я очень скептически относился к отсутствию сахара в варенье, тем более что сейчас не разгар ягодного сезона, поэтому ягоды, которые я использовал, были не очень сладкими. Но оба эти джема были просто восхитительны. Я мог бы легко съесть это прямо из банки, на тостах, в йогурте или даже сбрызнуть мороженым.
На приготовление джема уходит около 15 минут, и вы можете использовать любую ягодную или ягодную смесь, которая вам нравится. Выбираю классическую клубнику и ежевику.
Свежий фруктовый джем из семян чиа
Автор: My Frugal Adventures.com
Время приготовления:
Общее время:
Варенье из чиа готово всего за 15 минут.
Ингредиенты
- 2 чашки фруктов на ваш выбор, свежих или замороженных (я использовал клубнику и ежевику)
- 1 столовая ложка сока лайма или лимонного сока (или чистого экстракта ванили)
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа (или заменителя меда)
- 1 столовая ложка семян чиа
Инструкции
- Добавьте фрукты и сок лайма или лимона в кастрюлю на среднем или медленном огне.
- Варите на медленном огне около 10 минут или до тех пор, пока фрукты не высвободят все свои соки и не начнут пахнуть. Часто помешивайте.
- Осторожно разомните фрукты с помощью картофелесъемника.
- Добавьте кленовый сироп и семена чиа и готовьте еще 5 минут на средне-слабом огне, часто помешивая.
- Следите за тем, чтобы фрукт не прилипал ко дну, и следите за нагреванием, чтобы во фрукте оставалось немного жидкости и он не высох.
- Снимите с огня и перелейте в банку.
- Дайте остыть и поместите в холодильник на срок до 2 недель.
3.5.3208
* Обязательно поговорите с врачом о любых диетических изменениях или конкретных преимуществах для здоровья определенных продуктов.
И все! Клубника была моим любимым блюдом, но я с нетерпением жду возможности попробовать еще один вкус. Это действительно было очень просто сделать и очень безболезненно изменить диету.
Если вы попробуете этот рецепт, пожалуйста, вернитесь и дайте мне знать, что вы думаете, или отметьте меня в социальных сетях @frugaladventure.
А вот еще несколько рецептов, которые могут вам понравиться:
Чаша домашнего приготовления асаи
смузи с зеленым манго (я ем по одному из них каждый день — делайте добро!)
Хрустящие протеиновые шарики с арахисовым маслом
Фруктовая кожа с чиа | Рецепт
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 3-4 часа
Порций: 25
Кожа фруктов, иногда также известная как фруктовые рулеты, — это очень вкусная и портативная закуска.И, несмотря на долгое время приготовления, они удивительно просты, если у вас есть дегидратор. В противном случае фруктовую кожицу можно приготовить в духовке, но дегидратор остается предпочтительным, поскольку он не сжигает фруктовые ферменты так, как жар в духовке. Дегидраторы найти проще и дешевле, чем когда-либо, а это означает, что примерно за 60 долларов вы можете иметь свои собственные домашние овощные чипсы, кожуру фруктов, «сырые» крекеры и любые сушеные фрукты и овощи, о которых вы только можете подумать. Если вы хотите попробовать эту восхитительную фруктовую кожу перед тем, как потратиться на дегидратор, просто готовьте на самом низком уровне духовки, помня, что время приготовления будет удвоено.Вы можете сделать кожицу из различных фруктов, не готовя их заранее, от ягод до абрикосов, цитрусовых, персиков, груш, дынь, бананов, манго и ананасов. Все, что вам нужно сделать, это сначала протереть их. Другие более твердые, более волокнистые фрукты и овощи (например, яблоки, тыква, сладкий картофель, свекла, морковь, кабачки и т. Д.) Необходимо приготовить, прежде чем их пюрировать.
Состав
- 4 чашки малины (или другого фрукта по вашему выбору: манго, клубника, ананас и т. Д.)
- 2 столовые ложки органических цельных семян чиа PRANA
- ¼ чашки кленового сиропа
- 2 ч.л. экстракта ванили
Препарат
- Разогрейте духовку до 175 ° F, если у вас нет дегидратора.
- Пюре из фруктов в кухонном комбайне до получения однородной массы. Добавьте семена чиа и кленовый сироп, хорошо перемешивая.
- Выстелите противень антипригарным силиконовым ковриком (например, силпатом) и равномерно распределите фруктовое пюре с помощью шпателя.Выпекать в духовке от 6 до 8 часов (или сушить в дегидраторе от 3 до 4 часов на максимальной мощности). Дайте полностью остыть. Текстура должна быть сухой, гладкой и похожей на кожу.
- Накройте кожу фруктов пергаментной бумагой и переверните противень на разделочную доску, подложив под кожу фруктов. Нарежьте полоски и скатайте каждую из них пергаментной бумагой, чтобы приготовить индивидуальные переносные закуски.
Strawberry Chia Fruit Leather — Super Healthy Kids
Кожа плодов Strawberry Chia сладкая, жевательная и ТАК вкусная.Семена чиа придают ему самую удивительную текстуру, которую вы никогда не вернетесь к обычной фруктовой коже!
Здорова ли кожица фруктов?
Не вся фруктовая кожа создается одинаково. Это означает, что если вы покупаете фруктовую кожу в магазине, вам следует прочитать ингредиенты, прежде чем покупать ее, если вас беспокоит, что она в ней. А если вы делаете это дома, вам обязательно стоит найти рецепт, в который входят только те ингредиенты, которые вы хотите, чтобы ваши дети ели.
Многие коммерческие фруктовые кожи добавляют сахар, кукурузный сироп, искусственные красители, искусственные ароматизаторы и частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы сохранить срок годности и текстуру готового продукта.
Домашняя фруктовая кожа, как правило, представляет собой просто фруктовое пюре, а в некоторых рецептах добавляют лимонный сок и немного подсластителя. Этот рецепт клубники и кожи фруктов чиа состоит только из семян клубники и чиа. Если клубника не очень сладкая, можно добавить немного меда.Моим детям он нравится более терпкий, поэтому я не добавляю подсластителей, но это полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений!
Итак, чтобы ответить на вопрос, полезна ли фруктовая кожа, ответ будет положительным, если вы сделаете ее сами! Это может быть отличным способом заставить детей есть фрукты и наслаждаться ими в форме, имеющей другую консистенцию и вкус.
Семена чиа в фруктовой коже
Белые семена чиа, которые скорее бежевые, чем белые, смешиваются с выпечкой, овсяными хлопьями и кожурой фруктов намного более органично, чем обычные черные.Нежный цвет означает, что у вас может быть меньше проблем с маленькими едоками, пытающимися их выбрать. Ищите их в местном магазине натуральных продуктов или на Amazon.
Мои дети действительно очень любят семена чиа, поэтому я обычно использую только черный сорт, потому что их намного легче найти. Семена чиа придают этой фруктовой кожуре удивительную текстуру, делают ее более толстой и податливой.
Как сделать фруктовую кожу
Сделать фрукт из кожи в домашних условиях несложно, но освоить этот метод может быть непросто.Вот несколько советов, которые помогут гарантировать успех:
- Равномерно распределите фруктовое пюре и не допускайте его истончения по краям, так как они быстрее запекаются. Вы даже можете размазать его немного толще по краям, чтобы обеспечить равномерное выпекание.
- Смесь высыхает от краев внутрь, поэтому, если вы заметите, что по периметру сделана двухдюймовая полоса, но внутренняя часть все еще липкая на ощупь, выньте сковороду из духовки и просто отрежьте ее края с помощью кухонные ножницы.Оставьте их на решетке, пока оставшаяся кожа фруктов завершает выпечку.
- Вы можете сказать, что фруктовая кожа готова, когда она полностью затвердела и высохла и легко отслаивается от силиконового коврика. Он также будет выглядеть темнее по цвету.
- Если края пропеклись, просто поместите эти полоски в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром его следует размягчить!
Как долго прослужит фруктовая кожа?
Рекомендуется, что если вы полностью высушите кожуру фруктов, вы можете хранить ее в герметичном контейнере до 1 месяца.По моему опыту, моя фруктовая кожа оставалась хорошей до 3 месяцев.
Вы также можете заморозить кожицу фруктов на срок до 1 года! Когда захотите съесть, просто дайте ему оттаять на прилавке. Когда я делаю фруктовую кожу, ее обычно не хватает дольше недели, потому что мои дети едят ее так быстро!
Если вам нравится этот рецепт клубники и кожи фруктов чиа, СОХРАНИТЕ ЕГО В ПИНТЕРЕСТ
- 5 стаканов клубники
- 2 столовые ложки семян чиа
Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.Выстелите противень силпатом или силиконовым ковриком.
Вымойте и обсушите клубнику. Удалите стебли и крупно нарежьте. Поместите в блендер и взбейте до однородной массы. Добавьте семена чиа и пульс, чтобы смешать.
Вылейте смесь на мат и с помощью шпателя равномерно распределите до толщины примерно 1/4 дюйма. Следите за тем, чтобы смесь не становилась тоньше по краям, так как они готовятся быстрее, чем внутренняя часть. Возможно, вам придется работать партиями в зависимости от размера вашего противня и силпата.
Выпекать 3-4 часа или до полного высыхания смеси. (Проверяйте это через 3 часа.) Когда закончите, разрежьте ножницами на полоски и храните в пластиковом пакете с застежкой-молнией или герметичном контейнере.
Хранить до 1 месяца.
калорий: 82 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 2 г | Жиры: 2 г | Натрий: 3 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 9 г
Chia Pudding Fruit Parfaits 3 вида
Сливочный, густой кокосовый пудинг с чиа, естественно подслащенный 4 простыми ингредиентами 3 способами и готовый через 30 минут!
Фруктовое парфе с пудингом с чиа — это интересный и вкусный способ начать утро! Он полон фруктовых ноток и приятен кремовой текстурой, напоминающей пудинг.Это идеальный здоровый завтрак, который заряжает энергией суперпродуктов и заставляет чувствовать себя так, как будто вы завтракаете десертом.
Я объявляю пудинг с чиа новым вариантом йогурта или овсянки на завтрак! Эти крошечные семена могут поглощать жидкость в 10 раз больше своего веса — это похоже на волшебство. Мне нравится использовать полножирное кокосовое молоко, так как оно придает ему супер-кремовую текстуру, а также дает больше сытости. Основа для пудинга с чиа может быть готова всего за 30 минут, но я считаю, что чем дольше она лежит, тем гуще становится, придавая ей настоящую текстуру, похожую на пудинг.Он отлично подходит в качестве готового к употреблению завтрака или полуденного перекуса, который обязательно удовлетворит вашу тягу к сладкому.
Семена чиа не только приятно есть, но и являются полноценным источником белка со всеми незаменимыми аминокислотами, отличным источником омега-3, кальция, магния и железа, и это лишь некоторые из них. В них также содержится больше клетчатки, чем в семенах льна, а это означает хорошее пищеварение и счастливые какашки… Ага, я сказал это!
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что его очень просто приготовить и так легко удвоить или утроить количество.Это также отличный вариант для приготовления еды на неделю, так как ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Так что сделайте большую порцию в воскресенье вечером и меняйте начинки в течение недели.
Эти 3 фруктовых вкуса — мой лучший выбор, из которых я предпочитаю манго-лайм, так как он такой сливочный, и мне нравится, как лайм действительно подчеркивает вкус и уравновешивает сладость фруктов. Малина-лимон занимает второе место, ПОЧТИ слишком красиво, чтобы есть. Он освежающий, но острый и сладкий, а еще лучше сбрызнут миндальным маслом.Аромат ежевики и апельсина — еще одно отличное сочетание, и мне нравится мой, сбрызнутый медом и апельсиновой цедрой. Все три комбинации хорошо сочетаются с кремовой текстурой, напоминающей тапиоку, пудинга из чиа. Ниже прокомментируйте, какой вкус вам больше всего хочется попробовать!
Если вы готовите фруктовое парфе с пудингом с чиа, обязательно поделитесь фотографией в социальных сетях и отметьте меня @healthnutrition #healthnuteats, чтобы я мог увидеть ваши творения!
Рецепт
Фруктовый пудинг с семенами чиа, парфе, 3 вида
Сливочный, густой кокосовый пудинг с чиа, естественно подслащенный 4 простыми ингредиентами 3 способами и готовый через 30 минут!
Время подготовки: 5 минут
Общее время: 30 минут
Основа для пудинга с чиа
- 1 1/3 стакана жирного консервированного кокосового молока
- 1/3 стакана семян чиа
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
Манго-лайм
- 1 стакан манго.
- 1 стакан ежевики
- 1 столовая ложка свежего апельсинового сока
- Начинка Ежевика, мед, цедра апельсина
В миску среднего размера добавьте кокосовое молоко, семена чиа, кленовый сироп и ванильный экстракт.Взбейте до однородности, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут или на ночь. Не забудьте пару раз хорошенько перемешать, чтобы семена чиа не слиплись.
В небольшой блендер или кухонный комбайн добавьте фрукты по вашему выбору и 1 столовую ложку сока цитрусовых. Пульсируйте в течение 5-10 секунд, пока не станет однородным, но по-прежнему мясистым.
Разделите фруктовое парфе на 3 стеклянные банки. Выложите равное количество пудинга с чиа в каждую банку. Посыпьте свежими фруктами и начинкой на ваш выбор и наслаждайтесь!
Храните остатки в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
Примечание. Для более легкой версии замените консервированное кокосовое молоко на кокосовое молоко в картонной коробке или любое немолочное молоко по вашему выбору. Имейте в виду, что в зависимости от марки консервированного кокосового или орехового молока, которое вы используете, вы можете получить разную консистенцию. Если он недостаточно густой, добавьте еще немного семян чиа.
Самая вкусная тарелка для завтрака с семенами чиа на ночь с алохой
‹ НазадПотрясающая миска для тако с низким содержанием углеводов и кето с сырной скорлупой
Далее ›Легкий и полезный низкокалорийный куриный суп из тортильи с курицей на гриле
Эта миска для завтрака с алохой и семенами чиа очень проста в приготовлении и наполнена питательными веществами, включая смешанные фрукты, протеиновый порошок и семена конопли.Это мои любимые рецепты быстрого завтрака или завтрака на ходу.
Если вы ищете очень простые и быстрые варианты завтрака, эта миска для завтрака с семенами чиа на ночь станет самой вкусной! Я готовлю этот пудинг с чиа на ночь почти еженедельно, и он хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Всякий раз, когда нам нужно быстро позавтракать на ходу, эту чашу для завтрака с семенами чиа можно быстро собрать всего за несколько минут.
Уникальность этой Ночной миски для завтрака с семенами чиа заключается в том, что мы перемешиваем ягоды, добавляя дополнительный слой сладости и аромата.Этот рецепт отлично подходит для употребления слишком спелых фруктов, которые могут скоро испортиться. Однако не позволяйте сладкому обмануть вас. Эта чаша для пудинга с чиа полна белка, низкокалорийна, с высоким содержанием клетчатки и не содержит добавленного сахара.
Как приготовить на ночь чашу для завтрака из семян чиа и фруктового компота
Первым шагом в приготовлении нашей миски для завтрака с семенами чиа является создание пудинга с чиа, который мы помещаем в холодильник на ночь или на 3-5 дней. Если вы хотите сразу же насладиться тарелкой для завтрака, ее можно приготовить всего за два часа.
- Сначала создадим фруктовый компот. Самый простой способ сделать это — просто взять вилку и перемешать свежие фрукты. Кроме того, вы также можете смешать фрукты в блендере или использовать традиционный домашний компот на плите, приготовив ягоды.
- Затем вы собираетесь добавить молоко с низким содержанием жира, кокосовое, миндальное, овсяное или соевое молоко. Я лично использую нежирное молоко из-за дополнительного количества белка, но если вы веган или вегетарианец, вы можете использовать свою любимую альтернативу молоку.Я настоятельно рекомендую использовать молоко, наполненное гороховым белком, например, Califa Farm Protein Oak Milk.
- Затем мы собираемся всыпать семена чиа и хорошо все перемешать.
- Наконец, храните пудинг с чиа в холодильнике на ночь. Если вы хотите съесть так рано, вы также можете охладить ночной пудинг с чиа всего на 2 часа или сделать несколько порций и поставить в холодильник на 3-5 дней.
Начинка для вашей миски для пудинга с чиа
Когда я это делаю, я создаю то, что я называю Чашей Алоха, и всегда добавляю малину или клубнику, чернику, курагу, сушеный кокос и конопляные сердца.Однако существует множество альтернатив, и вы всегда можете добавить любые фрукты, которые у вас есть. Некоторые другие альтернативы — ежевика, манго, личи и другие сухофрукты, такие как апельсины и сушеное манго.
Что такое конопляные сердца и почему вы должны добавлять их в свой завтрак?
Сердца конопли — это настоящие семена конопли, у которых была очищена внешняя оболочка. Это удивительные ингредиенты, которые можно посыпать поверх ночного пудинга с чиа, овсянки, ночной овсянки, хлопьев и десертов.По вкусу и консистенции можно описать почти как семена кунжута. Всего 3 столовые ложки этих семян содержат колоссальные 10 г белка, а также 3 г клетчатки и 9 г полиненасыщенных жиров.
Чаша для завтрака с семенами чиа Easy Overnight
Эта миска для завтрака с алохой и семенами чиа очень проста в приготовлении и наполнена питательными веществами, включая смешанные фрукты, протеиновый порошок и семена конопли. Это мои любимые рецепты быстрого завтрака или завтрака на ходу.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 0 минут
Охлаждение 2 часа
Общее время 2 часа 10 минут
Порции 1 порция
Калорий 269 ккал
Диеты:Без глютена
Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран
- 1 стакан клубничного пюре (или черники, малины, фруктовых смесей)
- 1/4 стакана обезжиренного молока или кокосового молока
- 1 столовая ложка семян чиа
Начинка
- 1/4 стакана малины целиком
- 2 столовые ложки черники целиком
- 2 столовые ложки сушеных абрикосов, разрезанных пополам
- 1 столовая ложка сушеного кокосового ореха, измельченного
- 1/4 чайной ложки конопляных сердец
В небольшой миске или миске для хранения разомните чашку клубники.Это может быть любой фрукт или смесь фруктов.
Налейте 1/4 стакана обезжиренного молока или кокосового молока.
Добавьте 1 столовую ложку семян чиа и хорошо перемешайте. Затем поставьте в холодильник на ночь или на 2 часа. Его тоже можно хранить в холодильнике целую неделю!
Когда ваш пудинг с семенами чиа застынет, сверху положите 2 клубники, разрезанные пополам, 4 черники, 2 кураги, разрезанные пополам, 1/4 стакана сушеного измельченного кокоса и посыпьте 1 чайной ложкой семян конопли.
Вы всегда можете заменить любые имеющиеся у вас фрукты, такие как малина, черные ягоды, манго, и даже сезонные фрукты, такие как личи. Мне нравится, чтобы это было похоже на чашу алоха, поэтому я выбираю тропические фрукты.
Порция: 1 чашка Калорийность: 269 ккалУглеводы: 47 г Белки: 7 г Жиры: 8 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 1 г Холестерин: 1 мг Натрий: 35 мг Калий: 804 мг Волокно: 13 г Сахар: 31 г Витамин A: 1247 Iron 202 витамина A: 1247Iron 202 U витамина
Чаша для завтрака с семенами чиа, пудинг с семенами чиа на ночь
Если вы планируете прием пищи, то эти маленькие миски из пирекса с двумя чашками отлично подходят для того, чтобы заранее приготовить эти миски для алоха.Они идеально подходят для этой миски для завтрака с семенами чиа на ночь, а также для овсянки, яиц и многого другого. Поскольку они меньше по размеру, они отлично подходят для контроля порций.
Ищете более здоровые идеи для завтрака?
Обязательно ознакомьтесь с другими нашими рецептами здорового завтрака, такими как парфе с арахисовым маслом, бананом и семенами чиа и овсянкой Easy Overnight.
Наслаждайтесь нашими последними рецептами и статьями
Найдите вкусные рецепты по категориям
Вы успешно подписались!
.