Chia seeds что это: Семена Чиа органические (Organic Chia seeds)

Содержание

Семена Чиа органические (Organic Chia seeds)

Семена Чиа чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат до 20% белка, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Также в семенах Чиа отмечается высокое содержание витаминов A, C, E;  минералов и микроэлементов: кальция, железа, магния, марганца, фосфора, селена и цинка, пищевых волокон, аминокислот. Помимо этого, данный продукт богат полиненасыщенной жирной кислотой  ОМЕГА-3. Семена чиа — это превосходный источник кальция растительного происхождения, — в 100 г. семян содержится до 600 мг кальция, что почти в два раза больше, чем в стакане коровьего молока. 

Эта культура богата антиоксидантами, — веществами, способными замедлять окисление в организме.  Семена чиа часто используются с целью очищения, оздоровления и омоложения организма. Полиненасыщенная жирная кислота ОМЕГА-3 препятствует распространению в организме свободных радикалов, а обширный комплекс витаминов и минералов повышает иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям.

И разумеется, нельзя не отметить тот факт, что семена Чиа обладают жиросжигающим эффектом, а способность многократно увеличиваться в размере, попадая в желудок, подавляет аппетит!

Семена Чиа – это уникальный по своим биологическим свойствам продукт. В древности жители Южной Америки высоко ценили их за целебные свойства и способность быстро утолять голод. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами. По содержанию Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот с ними не может соперничать ни один из существующих продуктов. Семена Чиа – это продукт третьего тысячелетия, пришедший из глубины веков.

Семена чиа можно употреблять:

  • в сыром виде;
  • как гарнир к горячим блюдам;
  • в составе холодных закусок;
  • в энергетических коктейлях;
  • в десертах и йогуртах;

Этот продукт  незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и испытывающих серьезные умственные нагрузки.

Пищевая ценность на 100 грамм
Белки — 16 г.
Жиры — 31 г.
Углеводы — 44 г.
Диетическое волокно — 37,7 г.
Кальций – 631 мг.
Фосфор – 948 мг.
Омега-3 — 17,5 г.
Омега-6 — 5,78 г.

Энергетическая ценность: 519 ккал., 2172 кДж

  Время приготовления: можно есть сырыми.  

    Как готовим: добавляем в суп, салат, выпечку, дессерт, используем как начинку.

  Что готовим: коктейль, смузи, пудинг, крекеры, батончики.

 

Доступна следующая фасовка:

            

Масса нетто: 100 гр.

Упаковка: Крафт пакет дой-пак с зип-локом (PAP+BOPP MET)

Транспортная упаковка 25 шт. четырехклапанный гофрокороб 250х250х200 мм

Срок хранения: 12 месяцев. Хранить при температуре не выше 25о С и относительной влажности не более 70%

Производитель: ООО «Гео Гудс», Россия (Новгородская область)

Произведено по СТО 26006230-001-2015

Декларация о соответствии: ТС N RU Д-RU.АУ40.В.10188

Произведено по СТО 26006230-005-2018

 

EAN-13 4620021010145

ITF-14 14620021010142

                                  

Масса нетто: 250 гр.

Упаковка: Крафт пакет дой-пак с зип-локом (PAP+BOPP MET)

Транспортная упаковка 25 шт. четырехклапанный гофрокороб 350х260х250 мм

Срок хранения: 12 месяцев. Хранить при температуре не выше 25о С и относительной влажности не более 70%

Производитель: ООО «Гео Гудс», Россия (Новгородская область)

Произведено по СТО 26006230-001-2015

Декларация о соответствии: ТС N RU Д-RU.АУ40.В.10188

Произведено по СТО 26006230-005-2018

 

EAN-13 4620021010060

ITF-14 114620021010067

                       

Масса нетто: 500 гр.

Упаковка: Крафт пакет дой-пак с зип-локом (PAP+BOPP MET)

Транспортная упаковка 25 шт. четырехклапанный гофрокороб 405х260х250 мм

Транспортная упаковка 20 шт. четырехклапанный гофрокороб 445x265x240 мм

Срок хранения: 12 месяцев. Хранить при температуре не выше 25о С и относительной влажности не более 70%

Производитель: ООО «Гео Гудс», Россия (Новгородская область)

Произведено по СТО 26006230-001-2015

Декларация о соответствии: ТС N RU Д-RU. АУ40.В.10188

Произведено по СТО 26006230-005-2018

 

EAN-13 4620021010015

ITF-14 14620021010012 (25 шт)

ITF-14 24620021010019 (20 шт)

  • Упаковка для HoReCa 5000 г

 

Масса нетто: 5000 гр.

Упаковка: Мешок ПНД (HDPE)

Транспортная упаковка 2 шт. четырехклапанный гофрокороб 445x265x240 мм

Срок хранения: 12 месяцев. Хранить при температуре не выше 25о С и относительной влажности не более 70%

Производитель: ООО «Гео Гудс», Россия (Новгородская область)

Произведено по СТО 26006230-005-2018

 

EAN-13 44620021010572

ITF-14 14620021010579

Страна происхождения — Перу.

 

 

Масса нетто: 20, 25 кг

Упаковка: бумажный / полипропиленовый мешок

Срок хранения: 18-36 месяцев. Хранить при температуре не выше 25о С и относительной влажности не более 70%

Производитель: Республика Перу

Декларация о соответствии:

ТС N RU Д-RU. АУ40.В.10188

ТС N RU Д-PE.АУ40.В.09911

 

Страна происхождения — Перу.

 

                                           

Семена чиа купить оптом

Семена чиа купить оптом

Семена чиа купить оптом
Семена чиа купить оптом

что это и как их едят

Еще один суперфуд, который с недавнего времени занимает лидирующие позиции на российском рынке, а также надежда веганов на светлое и здоровое будущее. Маленькие семечки с большим потенциалом — именно так в паре слов можно описать семена чиа.

Родина семян чиа (шалфея испанского) — Мексика. По цвету семена около 1 мм бывают белыми, серыми, черными, коричневыми, отличаются они только цветом, по вкусу и пользе они идентичны.

Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя использовали чиа в пищу и в роли лекарственного средства, эти семена повышали выносливость и придавали энергии. Сегодня же чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и многое другое.

Протеин в семенах чиа превышает содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Что же о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.

  • избавляют от головной боли и хронической усталости;
  • возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет;
  • насыщают организм энергией на весь день;
  • увеличивает мозговую активность;
  • снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление;
  • противостоят воспалительным процессам;
  • способствуют улучшению состояния глаз, питают и увлажняют;
  • избавляют от акне, аллергии и раздражения кожи;
  • положительно влияют на женскую репродуктивную систему;
  • помогают снизить вес, снижая аппетит;
  • укрепляют кости и мышцы, снижают риск артрита и воспаления суставов.

Нужно помнить, что семена чиа в контакте с водой увеличиваются до 27 раз. Поэтому, если у тебя имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой. А также имеется риск возникновения аллергической реакции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Чиа можно найти в обработанном и необработанном виде, в первом случае это будет мука, а во втором — семена. Семена можно употреблять сырыми и приготовленными, добавляя в различные блюда, рецепты которых ищи на страницах BOOMagazine.

Семена Чиа органические 0.5 кг (Organic chia seeds), Geo Goods Оптом

Семена Чиа чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат до 20% белка, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Также в семенах Чиа отмечается высокое содержание витаминов A, C, E; минералов и микроэлементов: кальция, железа, магния, марганца, фосфора, селена и цинка, пищевых волокон, аминокислот. Помимо этого, данный продукт богат полиненасыщенной жирной кислотой ОМЕГА-3. Семена чиа — это превосходный источник кальция растительного происхождения, — в 100 г. семян содержится до 600 мг кальция, что почти в два раза больше, чем в стакане коровьего молока.

Эта культура богата антиоксидантами, — веществами, способными замедлять окисление в организме. Семена чиа часто используются с целью очищения, оздоровления и омоложения организма. Полиненасыщенная жирная кислота ОМЕГА-3 препятствует распространению в организме свободных радикалов, а обширный комплекс витаминов и минералов повышает иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям. И разумеется, нельзя не отметить тот факт, что семена Чиа обладают жиросжигающим эффектом, а способность многократно увеличиваться в размере, попадая в желудок, подавляет аппетит!

Семена Чиа – это уникальный по своим биологическим свойствам продукт. В древности жители Южной Америки высоко ценили их за целебные свойства и способность быстро утолять голод. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами. По содержанию Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот с ними не может соперничать ни один из существующих продуктов. Семена Чиа – это продукт третьего тысячелетия, пришедший из глубины веков.

Семена чиа можно употреблять:

в сыром виде;

как гарнир к горячим блюдам;

в составе холодных закусок;

в энергетических коктейлях;

в десертах и йогуртах;

Этот продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и испытывающих серьезные умственные нагрузки.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность 490 ккал., 2051,53 кДж

Белки — 16 г.

Жиры — 31 г.

Углеводы — 44 г.

Диетическое волокно — 37,7 г.

Кальций – 631 мг.

Фосфор – 948 мг.

Омега-3 — 17,5 г.

Омега-6 — 5,78 г.

Доступна следующая фасовка:

100 г, 250 г, 500 г, 25 кг.

как ученые разрабатывают йогурт с улучшенными свойствами

Семена чиа считаются популярным наполнителем функционального питания. В недавнем исследовании специалисты ИТМО выяснили, что эта добавка позволяет улучшить свойства йогурта.

О результатах работы, ее трудностях и перспективах мы поговорили с авторами исследования.

Несколько лет назад сотрудники и студенты факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО совместно с коллегами из Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина начали работать над исследованием различных частей растения шалфея испанского (Salvia hispanica L.) и возможностью его культивирования в условиях российского климата.

Параллельно велись исследования по изучению различных свойств семян чиа темных сортов ― продукта растения Salvia hispanica L. (шалфея испанского ), полученных из Уругвая, в составе молочных продуктов. Семена добавляли в йогурт в связке с отрубями при различном соотношении последних. Однако при изучении контроля (исходного образца йогурта) и образцов с отрубями, было выявлено, что овсяные отруби не оказывают серьезного влияния на структуру конечного продукта и, соответственно, не имеют принципиального значения с точки зрения реологии, но отражаются на влагоудержании.

Как отмечают специалисты, семена чиа показали отличные результаты в области обогащения йогурта омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Ученые провели сравнительный органолептический анализ опытных образцов йогурта, заменив импортные семена чиа на российский лен, однако йогурты получились предельно разными.

Цветение шалфея испанского. Фото предоставлено коллегами из Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина

Несмотря на то, что лен можно рассматривать как аналог семян чиа, растения и их семена все же отличаются. В состав семян льна и чиа входят различные углеводы, которые позволяют образовывать гель при добавлении воды. Однако семена льна существенно уступают семенам чиа по способности к гелеобразованию и способности удерживать влагу. Более того, лен обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, что негативно отражается на органолептических свойствах молочных продуктов с его добавлением.

Помимо этого, семена льна не устойчивы в хранении и быстро окисляются, что ограничивает их использование в качестве наполнителя пищевых продуктов. Ученые Университета ИТМО доказали, что для производства кисломолочной продукции целесообразнее использовать семена чиа.

Эти данные отражены в недавней научной статье «Rheological and physical chemical properties of yogurt with oat chia seeds composites». Ее авторы ― доценты факультета пищевых биотехнологий и инженерии Денис Бараненко и Людмила Надточий, ассистент факультета Вера Иванова, аспиранты Артем Лепешкин и Анна Сафронова, также профессор Харбинского политехнического университета Вейхонг Лу.

Людмила Надточий и Денис Бараненко

Исследовательская группа постаралась применить весь комплекс свойств семян чиа в составе кисломолочного продукта, что позволило отказаться от иных стабилизаторов и прочих пищевых добавок.

«Фишка была в том, чтобы создать продукт только с растительными стабилизаторами и убрать из состава индекс Е. Хотя технологи понимают, что даже соль имеет свои Е, но рядовому покупателю трудно объяснить, что Е — это не клеймо, которое автоматически делает продукт вредным для здоровья», — пояснил аспирант и один из авторов статьи Артем Лепешкин.

Гелеобразующие свойства семян позволили создать привычный каждому йогурт без добавления в состав иных загустителей и стабилизаторов. С одной стороны, это хорошая новость: мы можем изготавливать йогурты, пудинги и другие молочные продукты с использованием растительного наполнителя, но с другой — пока это слишком дорого, чтобы быть правдой.

Артём Лепешкин

Как отмечает Артем Лепешкин, в том количестве, в котором человек в среднем употребляет молочные продукты, стабилизаторы, загустители и так далее не представляют опасности, поэтому пока их замена выглядит нерентабельной. Особенно если учесть, что выращивают Salvia hispanica L. в Южной Америке, Уругвае, Парагвае, Индии, Китае, Австралии, Франции, Испании, а в Россию этот продукт поставляют раз в несколько месяцев. Тем не менее, чиа белая вызывает подлинный интерес у исследователей возможностью открыть новые полезные свойства или адаптировать существующие под конкретный разрабатываемый продукт.

По словам Артема Лепешкина, в своей статье научная группа демонстрирует, как семена чиа улучшают биологическую ценность липидной составляющей разрабатываемого йогурта по показателям эссенциальных жирных кислот, делая йогурт с добавлением семян чиа более сбалансированным.

В том виде, в котором йогурт с семенами чиа представлен в статье — это нишевый продукт, то есть он не адаптирован для массового производства, признают исследователи. На это есть две причины.

Во-первых, семена чиа не вызревают в России, их дорого и сложно доставлять, а также трудно перерабатывать. Технологическая особенность семян состоит в том, что в процессе механического измельчения они быстро нагреваются и проявляют способность образовывать гель, соответственно, обычной мельницей здесь не обойтись. Нужен дорогой механизм, чтобы охлаждать семена, иначе в процессе их механической обработки они утратят ряд ценных функционально-технологических свойств.

Во-вторых, как показали исследования, йогурты с добавлением злаков не пользуются популярностью в России.

Йогурт с чиа. Источник: shutterstock.com

Именно поэтому, как отмечают авторы исследования, тема исследования несколько шире, чем просто изучение структурно-механических характеристик семян чиа для их использования в составе кисломолочных продуктов. В перспективе они планируют детальнее изучить возможности по культивированию семян чиа в России, чтобы преодолеть ряд ограничений.

«Мы уже смогли получить первые положительные результаты по культивированию семян чиа из разных стран мира ― были получены собственные интродуцированные семена в условиях РФ, работа проводилась под руководством профессора Нины Григорьевны Казыдуб из Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина. Думаю, эта тема станет объектом исследования в рамках еще не одной диссертации в Университете ИТМО. Кстати, в этом году в Университете Лотарингии ожидается защита диссертации на тему “Получение и исследование свойств биологически активных компонентов растительного происхождения на основе чиа (Salvia hispanica L.)” аспирантки Дарьи Кузнецовой. Дарья в своей работе изучает скороспелые сорта семян чиа, полученных в результате культивирования и адаптации растения Salvia hispanica L. в условиях Франции», ― рассказала научный руководитель исследования, доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии Людмила Надточий.

Если эксперимент по интродуцированию семян чиа пройдет успешно и коллеги из Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина смогут вырастить местный сорт Salvia hispanica L., адаптированный к условиям РФ, ситуация может измениться, полагают исследователи.

В дальнейшем, как отмечают ученые, успех проекта может позволить более детально изучить свойства семян чиа, сравнить российский сорт шалфея испанского с импортными аналогами, а также проработать возможности использовать этот ингредиент в составе массовых продуктов питания.

Перейти к содержанию

Семена чиа — ценный дар природы для нашего здоровья

Здравствуйте, друзья! 🙋🏻

Сегодня я хочу поведать Вам об удивительном суперфуде — семенах чиа. Этот полезный продукт отлично подойдёт для любого вида смузи, придаст напитку особый вкус и консистенцию. Кроме того, семена чиа содержат огромное количество полезных веществ, благотворно воздействуют на организм, восстанавливают и поддерживают здоровье. Далее я более подробно расскажу об этом замечательном растении и его полезных свойствах.

Растение Чиа, или Шалфей испанский, родиной которого является Гватемала, Центральная и Южная Мексика, в наше время культивируется также и в других тёплых странах мира: в Австралии, Аргентине и Боливии. Семена чиа представляют собой мелкие зёрнышки от белого до чёрного цвета и имеют очень лёгкий ореховый привкус.

Исторические записи свидетельствуют, что семена чиа были основной пищей ацтеков наряду с кукурузой, амарантом и бобами. До сих пор жители этого региона употребляют семена чиа в молотом или цельном виде.

Интересный факт! Как Вы думаете, что воины ацтеков много веков назад считали самым важным в длительных военных походах? Это были две вещи: оружие и мешочек с семенами чиа. Всего небольшая горстка этих полезных семян восполняла силы воинов после 24-х часовых переходов!

Состав семян чиа

В семенах чиа находится колоссальное количество полезных веществ. В их состав входят около 40% растительных жиров, около 25% клетчатки и около 23% легкоусвояемого растительного белка. Жиры состоят из насыщенных жирных кислот: миристиновой, пентадекановой, пальмитиновой, маргариновой, стеариновой, арахиновой и бегеновой; а также из мононенасыщенных жирных кислот:  миристолеиновой, пальмитолеиновой, олеиновой и гадолеиновой.

В составе семян чиа также находятся незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

В растении также содержится много важных для организма макро- и микроэлементов: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк. А также витамины группы В, витамин С и ретинол.

Всё о пользе семян чиа

Питательные вещества семян чиа обладают колоссальным лечебным действием для организма в целом, но есть также некоторые конкретные преимущества, которыми Вы сможете насладиться, добавляя этот полезный суперфуд в смузи ежедневно.

Снижение веса

Семена чиа являются полезным дополнением к любой программе по снижению веса, так как они способны долго поддерживать ощущение сытости. Этот эффект достигается благодаря огромному количеству растительной клетчатки, находящейся в растении.

Энергия

Удачное сочетание полезных веществ в семенах чиа дают организму длительный заряд энергии. Легенда гласит, что индейцы племени тарахумара, что переводится как «быстроногие», использовали эти семена для охоты: съев всего горстку семян, индейцы преследовали животных и гоняли тех до изнеможения.

Облегчение болей

Ацтеки отлично знали о чудодейственных лечебных свойствах семян чиа и использовали растение для облегчения болей в суставах, а также накладывали повязки с семенами на воспаленную от солнца кожу.

Предотвращение инфарктов и инсультов

Семена чиа при регулярном употреблении способны разжижать кровь, вследствие чего предотвращается образование тромбов, которые являются основной причиной инфарктов и инсультов.

Содержание сахара в крови

Семена чиа обладают низким гликемическим индексом, поэтому регулярно добавляя семена чиа в смузи, Вы нормализируете уровень сахара в крови, а также в дальнейшем предотвратите его резкие скачки.

Кровяное давление

Высокое кровяное давление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому очень важно постоянно поддерживать его в допустимых пределах. В этом Вам поможет специальная диета, а также регулярное употребление семян чиа. Проведенные учеными исследования показали, что всего 40 граммов семян чиа в день способно быстро нормализовать уровень кровяного давления и поддерживать его на должном уровне в течение долгого времени.

Воспаления

Семена чиа также способны уменьшить уровень С-реактивного белка, который присутствует в организме при хронических воспалениях, тем самым избавляя нас от этого неприятного недуга.

Пищеварение

Семена чиа существенно помогают нашей пищеварительной системе, так как обладают достаточно высоким уровнем содержания клетчатки. Чиа обладают гидрофильными свойствами и способны впитывать в себя большое количество воды, в 2 раза превышающее вес семян. Они связывают в кишечнике вредные вещества и мягко выводят их из организма.

Холестерин

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и нормализации уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) в крови.

Ниже мы ответим на самые часто задаваемые вопросы о семенах чиа, а сейчас хотим предложить вашему вниманию ролик о пользе чиа-семян от Елены Малышевой и программы «Жить здорово!»

Вопросы-Ответы

Что лучше: чиа или семена льна?

И семена чиа, и семена льна богаты омега жирными кислотами. Однако у семян чиа есть особое свойство: они защищают жирные кислоты при помощи антиоксидантов. А это в свою очередь помогает семенам чиа храниться намного дольше и не становиться горькими. Кроме того, Вам не нужно размалывать семена чиа, чтобы получить весь комплекс питательных веществ, чего нельзя сказать о семенах льна.

Какой вкус у семян чиа?

Одним из важных преимуществ семян чиа является то, что они обладают лёгким ореховым вкусом. Вы можете использовать чиа практически в любом смузи, абсолютно не изменяя вкус напитка. Кроме этого, семенами чиа можно посыпать салаты, добавлять в йогурты, овсянку, супы или любые другие блюда.

В какой форме продаются семена чиа?

Чаще всего они продаются в целом виде. Вам не нужно предварительно растирать их, Вы можете просто купить мешочек семян и добавлять их в любую пищу по мере необходимости. Однако Вы также можете приобрести семена чиа и в виде порошка, который удобно использовать в выпечке или для получения более гладкой текстуры блюда или смузи.

Какая суточная норма семян чиа?

На данный момент нет какой-то единой рекомендации по количеству семян чиа, которое нужно употреблять ежедневно. Но всё-таки стандартной дозой для взрослого человека считается 30 грамм семян ежедневно. Однако и немного большее количество семян никак не навредит Вам и Вашему организму.

Есть ли отличия между черными и белыми семенами чиа?

Эти семена получают из одного и того же растений, но с разным цветом цветков. По сути, черные семена являются смесью коричневых и пятнистых семян, а белые — это комбинация серых, белых и желтых семян. Есть некоторые небольшие различия между ними с точки зрения питательной ценности. Белые семена обладают немного большим количеством белка и немного меньшим количеством клетчатки. По большей части, нет никакого значения, какие семена Вы покупаете, но если Вы хотите на 100% быть уверенным, что получаете все возможные питательные вещества, то можете смешать эти два вида семян.

Что такое гель чиа?

Добавьте воды к небольшому количеству семян и посмотрите, что произойдет. Таким образом, буквально через 10-20 минут Вы увидите как семена покрываются гелем. Этот процесс является результатом высокого содержания в чиа водорастворимой клетчатки, которая быстро впитывает влагу и увеличивает семена в объёме. Гель чиа придаст особую кремовую консистенцию Вашим смузи.

Итак, для того, чтобы сделать гель чиа, Вам нужно смешать 1 часть семян и 1 часть любой жидкости в небольшой емкости, тщательно перемешать смесь ложкой и оставить на 15-20 минут, переодически помешивая. Вы можете хранить гель в холодильнике несколько недель и, по мере необходимости, добавлять его в свои смузи.

Как правильно хранить семена чиа?

Храните семена чиа в сухом прохладном месте в плотно закрытом бумажном пакете или банке, чтобы избежать проникновения туда всяких жучков, которым чиа уж очень по вкусу 🙂

Срок хранения семян — 2 года.

Семена чиа — это ценный дар природы и поистине удивительный продукт, который подарит Вам крепкое здоровье, хорошее самочувствие и красивую фигуру. Обязательно включите семена чиа в свой рацион и наслаждайтесь всей пользой этого полезного и экологически чистого суперфуда.

Ну и напоследок небольшое видео от известного фитнес-тренера и просто обаятельного человека Дениса Семенихина, который поделится с Вами о том, как использует в питании семена чиа актриса Шарлиз Терон, а также приготовит полезный чиа-пудинг со свежим ананасом.

Желаем Вам здоровья и хорошего самочувствия! 😘

Now Foods Chia Seeds или пудинг без готовки за 10 минут

Сейчас самое время легкой еды, овощи и фрукты зовут! А с помощью семян чиа (которые еще и крайне полезны и не отвратительны на вкус, что не может не радовать) можно соорудить всякие сыроедческие вкусняшки.
Now Foods, Real Food, White Chia Seed — по-моему, одна из самых недорогих чиа на сайте, но они отличные, не вижу смысла искать другие.

Эти от Нау Фудс чистенькие, белые, семечко к семечку, без пыли и грязи, идеальные. В упаковке 450 грамм, этого хватит на долго. Вкус я бы охарактеризовала как нейтральный, ореховый  с небольшой горчинкой. В блюдах не доминирует, но, однако, хорошо их дополняет.

Я уже говорила, что семена, как на подбор

Итак, пудинг  c семенами Now Foods, Real Food, White Chia Seed за 10 минут, что это такое… Это вот такое, как в баночке, густое аж ложка стоит, на ложке держится как суфле, только консистенция получается не такая воздушная


Берем:

  • 2 стакана молока, любого, на ваш вкус ( для меня, самой вкусный вариант с миндальным),  вообще, я стараюсь делать с молоком не большой жирности, но, повторюсь, подойдет любое.

  • 1 банан (опционально), если хотите более сытный вариант, кладите банан, если более легкий, то лучше без него.

  • 300 грамм свежей клубники (на самом деле, можно класть любые ягоды на ваш вкус, но вот я люблю клубничный вкус, очень)

  • 1 щепотку натуральной ванили (вот эта шикарная  Wilderness Poets Pure Vanilla Powder, у меня закончилась, жду новую баночку, обязательно расскажу как то об этой мега вкусности)

  • 2 ложки меда (или любого подсластителя на ваш вкус). иногда, кстати, я добавляю протеин в такие блюда, протеин беру со вкусом мороженного, он сладенький, вот когда его кладу, то уже ничего для сладости не добавляю. Из недорогих, мне больше всего понравился Country Life, BioChem ванильный протеин он хорош именно для добавления в подобные десерты, а перед тренировками я все таки предпочитаю протеин Optimum Nutrition

  • 6-8 столовых ложек семян чиа.

Молоко, фрукты и подсластители смешать, взбить блендером до однородной воздушной массы (максимум  1 минуту). В самом конце добавляем чиа, их взбивать не нужно, они должны быть целым.

Ставим в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь, за это время чиа разбухают и как бы «желируют» эту массу. Получается очень вкусно,сытно и полезно.

Всем приятного аппетита!

Chia Seeds

barbro — 26.03.2015 До меня доходят новости до самой последней. Когда уже старости.
Вот всегда так было — пока Муся ушами хлопала, думая о своем, все уже попробовали, сложили мнение, вынесли вердикт, отвергли или пользуют регулярно, а муууууууууууся токааааа допустила информацию до сознания.
Зато я не сплетница! пока до меня дойдет, сплетни уже тоже умерли от старости))

Что пользовал — пользует — одобрил -отверг семена Чиа?
Сколько в день, в каком виде, какой результат?


для тех, кто как я, не на острие

по русски, если отбросить откровенно рекламные слоганы
http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/Semena-CHIA-Chia/

по английски,
текст под видео
http://www.youtube.com/watch?v=byS0vL1B078

Чиа семена, тем не менее, может вызвать негативные последствия для здоровья. Это необходимо обсудить ее использование с врачом, особенно его включение в рационе питания. Вот некоторые из побочных эффектов семян Чиа.
— Семена Чиа может вызвать образование газа и раздутые чувства в кишечнике, таким образом, приводит к желудочно-кишечных нарушений. Это происходит из-за высокого содержания волокна.
— Некоторые люди также развитие аллергических реакций на семена Чиа. Это в результате ее белков, которые могут вызвать побочные реакции. Чиа семена вызвать подобные аллергические реакции, такие как семена горчицы и, таким образом, тех, кто склонен к аллергическим реакциям из семян горчицы также следует избегать семена Чиа. Некоторые симптомы аллергии, вызванных семян Чиа включают в себя сыпь на коже, затруднение дыхания, диарея, кожная сыпь, крапивница и слезящиеся глаза. Это также может привести к отек языка, горла и рта.
— Хирургия пациентов и пациентов, аспирин или крови разбавители нужно обращаться к врачу, прежде чем использовать семена Чиа.
— В 2004 году было проведено исследование, которое показало, что использование семян Чиа может повысить уязвимость к раку простаты у мужчин.
— Другое исследование, проведенное в Канаде, показало, что диастолическое давление может быть радикально снижена на семена Чиа. Следовательно, люди с низким артериальным давлением следует избегать его.
— Существует высокая вероятность пристрастия к Чиа семена и, таким образом, они должны быть потреблены с перерывами, с большими перерывами между каждым момент потребления.
— Кормящие матери и беременные женщины должны избегать семена Чиа, хотя лишь немногие исследования были проведены, чтобы показать свое негативное влияние на них.

от моей френдессы, надеюсь, она напишет пост, я попросила

Ем — когда как, но чаще утром. Вмешиваю 2-3 десертные ложки в йогурт, салат, смуси, во что-то такое. В горячее — после разогревания. Вкуснее всего, конечно, в йогурт и смуси, но даже просто в сок или в воду мне вкусно. Т.е. буквально граммов 30 в день. Иногда два раза в день что-то с ней ем. И все. Дальше она сама чудеса чудесатит.

Как лучше всего есть семена чиа?

Если вы никогда раньше не ели семена чиа — вы определенно пропустите! Вы, наверное, слышали шум вокруг этих волшебных маленьких семян, поскольку в наши дни они, кажется, повсюду. И не только в наши дни — семена чиа употребляли в пищу как часть здорового питания на протяжении сотен лет! Ясно, что это не просто шумиха, и их определенно стоит попробовать на себе. Это удобное руководство по всему, что вам нужно знать о семенах чиа и о том, как их лучше всего есть.

Что такое семена чиа?

Семена чиа — это семена растения Salvia hispanica, которое произрастает в пустынных регионах Центральной Америки. Salvia hispanica является частью семейства мятных и культивировалась ацтеками в Мексике и коренными американцами на территории нынешнего юго-запада Америки. Чиа был одним из основных продуктов питания ацтеков наряду с амарантом, кукурузой и бобами и использовался в муке, напитках и маслах. Но они не просто использовали чиа в пищу, ацтеки также использовали его в медицинских целях для лечения боли в суставах, глазной боли, боли в горле и многого другого.Ацтеки хорошо знали о питательных и лечебных свойствах этой пищи. Это было настолько важно для них, что они даже использовали его в религиозных церемониях в качестве подношения своим богам и принимали его как форму оплаты.

Почему есть семена чиа?

Не секрет, что семена чиа обладают удивительной питательной ценностью. Вот некоторые из питательных компонентов семян чиа:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Витамины A, B, D и E
  • Клетчатка
  • Белок
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк

Семена чиа, содержащие все эти витамины и минералы, составляют семь основных преимуществ для здоровья:

  • Помогает защитить ваше сердце.Поскольку семена чиа содержат большое количество омега-3 жирных кислот, они могут помочь снизить кровяное давление и отрегулировать уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
  • Помогает почувствовать сытость. Семена чиа — отличный способ получить в организм витамины и необходимые питательные вещества без большого количества калорий и плохих жиров. Одно это может помочь с потерей веса, но семена чиа также могут помочь вам контролировать аппетит, дольше чувствовать сытость и избегать переедания.
  • Оцените силу антиоксидантов. Семена чиа приносят пользу не только внутреннему организму, но и внешнему! Это потому, что семена чиа содержат много антиоксидантов, которые помогают восстанавливать окислительный стресс. Окислительный стресс из-за свободных радикалов может нанести вред вашей коже, а семена чиа могут помочь бороться с этим процессом и сохранить ваш молодой и сияющий вид.
  • Помогает регулировать работу пищеварительной системы. Мы уже знаем, что семена чиа богаты клетчаткой, которая необходима для функционирования пищеварительной системы, но семена чиа также могут помочь регулировать пищеварение другими способами.Семена чиа могут действовать как пребиотик, который помогает вашему желудку производить полезные бактерии, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Семена чиа также могут действовать как очищающее средство для пищеварительной системы, поскольку при замачивании в воде они превращаются в липкое гелеобразное вещество. Это отличный способ избавиться от токсинов и накоплений в кишечнике.
  • Помогает укрепить кости. Семена чиа содержат огромное количество витаминов и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и прочности ваших костей, таких как кальций, витамин D, фосфор, магний и белок.Это отличный веганский вариант белка, который может соперничать с мясом и даже молочными продуктами, которые являются хорошо известными источниками белка.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что семена чиа потенциально могут помочь снизить уровень сахара в крови при употреблении после еды. Это может быть из-за хороших жирных кислот и клетчатки в семенах.
  • Помогает уменьшить воспаление. Хотя необходимы дополнительные исследования, одно из них показало, что потребление семян чиа может помочь снизить уровень определенного воспалительного маркера и снизить уровень хронического воспаления, которое может быть вредным для организма в течение длительного периода времени.
Черри-мюсли из чертополоха стали еще богаче по текстуре и питательным веществам благодаря волшебному ингредиенту — семенам чиа.

Как есть семена чиа?

Поскольку семена чиа в основном безвкусные, их можно добавлять в различные полезные блюда, например, в блюда, приготовленные чертополохом, чтобы придать им дополнительную пользу для здоровья. Так что, если вы действительно хотите положить семена чиа в блюдо, есть шанс, что это можно сделать разными способами! Если вы ищете вдохновения, когда дело доходит до употребления семян чиа, вот некоторые из наших любимых способов их есть:

  • Смузи из чиа: семена чиа являются отличной добавкой в ​​ваш любимый рецепт смузи.Все, что вам нужно сделать, это замочить их в воде примерно на десять минут перед тем, как добавить их в свой смузи, чтобы получился удивительно полезный напиток, наполненный массой полезных для здоровья и вкусных свежих фруктов и овощей, таких как клубника, банан, черника, манго, авокадо, шпинат, сельдерей и многое другое. Пудинг с чиа: поднимите свой пудинг на новый уровень здоровья и добавьте немного семян чиа. Для легкого и вкусного пудинга все, что вам нужно, это семена чиа, ваше любимое молоко, сахар, соль и экстракт ванили.Сверху посыпьте фруктами, орехами и мюсли для сытного завтрака.
  • Батончики для завтрака с чиа: Иногда бывает сложно найти вкусный, полезный и сытный батончик для завтрака без добавления сахара. Семена чиа действительно могут быть частью твердого завтрака, который оставит чувство удовлетворения как вашим вкусовым рецепторам, так и желудку. Все, что вам нужно для приготовления батончика для завтрака с семенами чиа, — это овес, арахисовое масло, шоколадная стружка, кокосовое масло, ложка кленового сиропа и семена чиа. Их также можно использовать для приготовления кексов и хлеба.
  • Варенье из семян чиа: добавление чиа в ваш любимый рецепт варенья — отличный способ получить дополнительную пользу для здоровья, а также заменить пектин и сделать процесс намного проще (и вкуснее!) Все, что вам нужно сделать, это взять свой любимый фрукт и готовьте в кастрюле несколько минут, пока он не станет красивой густой консистенции. Чтобы сделать его тоньше, вы можете использовать ложку, чтобы размять любые большие комки — если вы не хотите, чтобы варенье было на более крупной стороне. Затем все, что вам нужно сделать, это добавить несколько столовых ложек семян чиа и перемешать! Когда варенье из чиа остынет и загустеет, у вас будет вкусная и полезная паста, готовая к употреблению и даже поделиться ею с друзьями и семьей.!
  • Чиа в качестве заменителя яиц: это потрясающий рецепт с семенами чиа, особенно для тех, кто воздерживается от яичных продуктов. Одна столовая ложка семян чиа может быть заменена одним яйцом — все, что вам нужно сделать, это замочить каждую столовую ложку сухих семян чиа в трех столовых ложках воды, и вуаля!
  • Заправка для салата с чиа: Некоторые заправки для салатов содержат вредные для здоровья вещества с добавлением сахара и жиров. Почему бы вместо этого не попробовать полезную заправку для салатов из семян чиа? Вот несколько различных комбинаций полезных и вкусных заправок для салатов из чиа:
  • Оливковое масло, лимонный сок, белый бальзамический уксус, мед и семена чиа
  • Яблочный уксус, оливковое масло, розовая гималайская морская соль, семена чиа, мед , и кленовый сироп
  • Лимонный сок, морская соль, дижонская горчица, кленовый сироп, масло авокадо, кокосовый крем
От смузи из семян чиа до пудингов из семян чиа, добавив немного фруктов и мюсли поверх них, получится вкусный веганский завтрак !

Семена чиа — удивительные источники энергии и поддержки.Этот суперпродукт использовался в качестве основного продукта питания в течение сотен лет из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Семена чиа можно добавлять во что угодно, но они особенно хорошо сочетаются с такими ароматизаторами, как мед и кленовый сироп, или их можно просто есть сами по себе. ! В конце концов, как вы будете есть эти удивительные крошечные семена, зависит от вас, и с таким множеством различных вариантов, от рецептов до готовых блюд из чертополоха, становится проще, чем когда-либо, включить этот удивительный суперпродукт в свой рацион.

Источники:

https: // www.dummies.com/food-drink/cooking/ingredients-for-cooking/chia-and-the-aztecs/

https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-health-benefits-of-chia- семена

https://www.health.com/food/chia-seed-benefits

https://www.medicalnewstoday.com/articles/291334#benefits

Для чего нужны семена чиа?

Эта история является частью Healthyish Pantry, сборника статей, в которых описаны ингредиенты, которые мы любим больше всего. Щелкните здесь, чтобы прочитать все руководство — затем запаситесь .

Конечно, вы ели пудинг с чиа, но, может быть, вам интересно: для чего нужны семена чиа, кроме физического преобразования, которое прямо из фильма « Джона Хьюза » и застревает у вас в зубах? Перво-наперво: да, это то же семя, что привело к повальному увлечению Chia Pets в 80-х. Теперь, когда это установлено, вот все, что вам нужно знать.

Откуда они:

Происходят семена чиа salvia hispanica, цветущее растение мяты, произрастающее в некоторых частях Мексики и Гватемалы.Его семена — одна из древнейших форм питания — основной продукт питания майя и ацтеков, ставший популярным в западном мире около десяти лет назад. Они почти не имеют вкуса и запаха, но их наиболее очевидная особенность заключается в том, что они поглощают шокирующее количество жидкости — до 10 раз превышающее их сухой вес — превращаясь в шарики, похожие на тапиоку, любимые фанатиками здорового завтрака и которых опасаются все, кто страдает трипофобией.

Почему мы их любим:

Термин «суперпродукт» в наши дни часто используется, но семена чиа являются одним из тех модных ингредиентов, которые действительно заслуживают этого названия.Маленькие семена содержат святую троицу питательных веществ — клетчатку, белок и жирные кислоты омега-3, которые способствуют медленному пищеварению и, как следствие, устойчивому потоку энергии. Семена чиа также содержат ключевые минералы, такие как кальций и магний, и все девять незаменимых аминокислот. Кроме того, они безглютеновые и веганские.

На что обращать внимание:

Пятнистые черные семена чиа часто встречаются, но есть и белые семена. Единственная разница эстетическая. Твердые коричневые семена еще не созрели, и вам, вероятно, не следует добавлять их в смузи — их задержка развития приводит к ограниченной питательной ценности и неприятно горькому вкусу.После покупки семена чиа можно безопасно хранить в прохладном сухом месте в течение нескольких лет.

Где их купить:

В наши дни семена чиа довольно распространены. Вы можете найти их в магазинах здорового питания и крупных супермаркетах. Они также доступны на Amazon и Thrive Market.

Как их использовать:

Семена чиа обладают очень тонким вкусом, поэтому их текстура важнее вкуса. Чаще всего их используют в пудингах (как на завтрак , так и на десерт ), но мы также используем их для придания консистенции тоникам, смузи, джемам и даже крекерам.Высыпанные насухо в салаты и зерновые миски, они дают идеальную хрустящую корочку.

А теперь используйте этот пакет с семенами чиа с пользой:

Кокосовый пудинг с чиа-тапиокой

Если вам нравится текстура пудинга с чиа, он становится еще ближе к пузырьковому чаю с добавлением жемчуга тапиоки.

Посмотреть рецепт

Ледяное мороженое с черникой и чиа

Посмотреть рецепт

Тропические энергетические батончики

Если вы не можете найти ананас без сахара, этот рецепт работает практически с любыми сухофруктами по вашему выбору.

Посмотреть рецепт

Польза семян чиа для здоровья

Повышенный интерес к поддержанию здорового образа жизни вызвал недавние исследования пользы для здоровья новых функциональных продуктов питания, таких как семена чиа, ягоды асаи и яблочный уксус, все из которых обладают важными питательными свойствами и предотвращают заболевания. В частности, семена чиа часто называют «суперпродуктом» или функциональной пищей.

Изображение предоставлено: mchin / Shutterstock.com

Что такое семена чиа?

Исследовательский интерес к семенам чиа был вызван высоким содержанием в них ω-3 жирных кислот, которые потенциально могут снижать риск хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы и воспалительные заболевания. Чиа принадлежит к семейству масличных растений семейства Lamiaceae , которое происходит из Южной и Центральной Америки.

Семена чиа становятся все более популярными в качестве безглютеновой альтернативы, а зерно широко доступно в виде цельных семян, масла и муки.Кроме того, семена чиа часто добавляют в различные пищевые продукты, такие как мультизерновой хлеб, крупы и пищевые батончики из-за их питательных свойств.

Что касается содержания макроэлементов, семена чиа содержат углеводы (42,12 г / 100 г), жир (30,74 г / 100 г), пищевые волокна (34,4 г / 100 г) и белок (16,54 / 100 г). Эти семена также содержат антиоксиданты в значительно большем количестве, чем многие другие культуры, и богаты фенольными соединениями, которые известны своим содержанием антиоксидантов.

Волокно

Пищевые волокна состоят из нескольких соединений, которые включают полимеры растительных углеводов, олигосахариды и полисахариды, такие как гемицеллюлоза, пектиновые вещества и целлюлоза, все из которых могут быть связаны с неуглеводными компонентами и лигнином. К ним относятся воски, сапонины и фиехи.

Семена чиа содержат в 2,3 раза больше клетчатки на 100 грамм, чем овес, в 8,3 раза больше, чем кукуруза, и в 9,8 раза больше, чем рис. Две столовые ложки или 10 граммов семян чиа, что соответствует более чем одной трети рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Общее суточное потребление клетчатки — важный компонент диеты. Некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с клетчаткой, включают снижение холестеринемии, изменение как инсулиновой, так и гликемической реакции, улучшение желудочно-кишечного транзита и антиоксидантную активность. Клетчатка также выполняет функцию связывания жира, что способствует образованию геля, который, как известно, способствует насыщению. Волокно также связано с хелатирующим эффектом, который служит для хелатирования ионов.

Соотношение растворимых пищевых волокон (SDF) и нерастворимых пищевых волокон (IDF) дает важную информацию о питательных и физиологических эффектах семян чиа.Американская диетическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять клетчатку от 25 до 30 г / день с соотношением IDF / SDF от 3 до 1.

Содержание SDF и IDF в семенах чиа одинаково для семян Халиско (6,84 и 34,9 г / 100 г соответственно) и семян Синалоа (6,16 и 32,87 г / 100 г соответственно). Большая часть слизистой текстуры семян чиа может быть отнесена к SDF в семенах чиа, поскольку эти семена в основном состоят из нейтральных сахаров (NSSDF), которые образуют структуру слизи.

Высокое содержание NSSDF в семенах чиа способствует снижению уровня холестерина и замедления прохождения пищи в кишечнике, что может регулировать уровень сахара в крови после еды.Семена чиа сохраняют это свойство при низких концентрациях воды, при которых вокруг семян образуется гелевая капсула при контакте с водой.

Полифенольные соединения

Антиоксидантные соединения снижают риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Эти соединения также обеспечивают защиту от других заболеваний, таких как диабет и болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Семена чиа содержат токоферолы, фитостерины, каротиноиды и полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью.Присутствие этих соединений служит для улавливания свободных радикалов, хелат-ионов и передачи молекул водорода.

Кофейная и хлорогеновая кислоты являются доминирующими антиоксидантами, которые, как известно, ингибируют перекисное окисление липидов. Эти соединения являются значительно более сильными антиоксидантами по сравнению с витаминами C и E.

ω-3 жирные кислоты

Особый исследовательский интерес представляет высокое содержание альфа-линоленовой (ALA) жирных кислот в семенах чиа. Наиболее важной характеристикой семян чиа является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), из которых 55-60% составляют линоленовая кислота (ω-3) и 18–20% линолевая кислота (ω-6).В совокупности эти липиды составляют 25-40% ПНЖК семян.

ПНЖК, такие как АЛК, важны для питания человека, но их следует поставлять в пищу, поскольку они не могут быть синтезированы естественным путем в организме человека. В семенах чиа 60% масла получают из жирных кислот w-3. ω-3 жирные кислоты могут блокировать дисфункцию кальциевых и натриевых каналов, которая может вызвать гипертензию, а также улучшать вариабельность сердечного ритма и защищать желудочковую аритмию.

Предыдущие исследования показали, что, когда семена чиа используются в качестве муки для производства хлеба, в выпечке появляется лучший липидный профиль в результате более высокого содержания жирных кислот w-3 и лучшего w-6: w-3. соотношение.Кислоты w-3 могут снижать уровень холестерина, регулировать сердечный ритм и артериальное давление, сводить к минимуму риск образования тромбов и уменьшать системное воспаление.

Изображение предоставлено: Нина Пуанкова / Shutterstock.com

Белок

Содержание белка в семенах чиа составляет около 15–24%. Основным белковым компонентом являются глобулины, составляющие 52–54% от общего запаса белков, а также альбумины, глютелин и проламин, составляющие 17,3–18,6% 13.Содержание белка в семенах чиа составляет 6% и 17,9% соответственно.

Глобулины являются богатым источником глутаминовых, аспарагиновых, ароматических и серных аминокислот. В целом эти глобулины содержат незаменимые аминокислоты, включая лейцин, лизин, гистидин, валин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан. Эти аминокислоты также играют роль в метаболической активности.

Глутаминовая кислота связана со стимуляцией центральной нервной системы и спортивной выносливости.Аспарагиновая кислота также способствует правильному функционированию нервной системы и регуляции гормонов. Для сравнения, серосодержащие аминокислоты участвуют в функции третичных и четвертичных структур белков. Более того, семена чиа также являются потенциальным источником биоактивных пептидов, которые могут действовать как защитные агенты против окислительных процессов.

жирных кислот w-3 и w-6 в масле чиа подходят для применения на коже, поскольку они могут подавлять гиперпигментацию меланина. Более конкретно, эти жирные кислоты могут подавлять экспрессию генов, связанных с меланогенезом, которые кодируют ключевые меланогенные белки.Эти фенольные соединения также обладают антиоксидантными свойствами, которые могут смягчать действие окислителей, способствующих повреждению клеток.

Семена чиа обладают также кардиозащитным действием. Например, жирные кислоты w-3 могут улучшить здоровье сердца, как показали предыдущие исследования, демонстрирующие, что повышенное потребление ALA может снизить риск смерти от сердечной недостаточности.

Другое исследование показало, что основные преимущества семян чиа для сердечно-сосудистой системы включают хороший источник w-3 жирных кислот, более высокое содержание клетчатки и железа, а также лучший профиль кальция и магния по сравнению с молоком.Это исследование также продемонстрировало способность семян чиа стабилизировать уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом, предотвращать инфаркт миокарда и инсульты, подавляя агрегацию тромбоцитов, и снижать кровяное давление.

Заключение

Таким образом, семена чиа — это древнее зерно, растущая популярность которого во всем мире обусловлена ​​его питательным составом, который предлагает множество функциональных преимуществ. В частности, ALA рассматривает семена чиа как отличный источник жирных кислот w-3, которые связаны со многими положительными физиологическими функциями человека.

Кроме того, семена чиа являются хорошим источником антиоксидантов, обладающих сердечным, печеночным, защитным действием, антивозрастными и антиканцерогенными свойствами. Семена чиа также являются отличным источником пищевых волокон, которые полезны для пищеварительной системы и играют роль в контроле развития диабета.

На макромолекулярном уровне семена чиа содержат ненасыщенные жирные кислоты, безглютеновый белок, витамины, минералы и фенольные соединения, которые являются важными компонентами здорового сбалансированного питания.На системном уровне семена чиа могут играть терапевтическую роль при диабете, дислипидемии и гипертонии, помимо того, что они играют важную роль в противовоспалительных и антиоксидантных процессах, также сообщалось, что семена чиа обладают антидепрессивными и обезболивающими свойствами, так как а также потенциальные вспомогательные роли в зрении и иммунных процессах.

Список литературы

  • Ciudad-Mulero M, Fernández-Ruiz V, Matallana-González MC, Morales P. Adv Food Nutr Res. 2019; 90: 83-134.DOI: 10.1016 / bs.afnr.2019.02.002.
  • Melo D, Machado TB, Oliveira MBPP. Food Funct. 2019; 10 (6): 3068-3089. DOI: 10.1039 / c9fo00239a.
  • Орона-Тамайо Д., Вальверде М.Э., Паредес-Лопес О. Глава 17 — Чиа — новое золотое семя для 21 века: нутрицевтические свойства и технологическое использование. В: Nadathur SR, Wanasundara JPD, Scanlin L (Eds) Sustainable Protein Sources (стр. 265-281). Академическая пресса. DOI: 10.1016 / B978-0-12-802778-3.00017-2.
  • Вальдивия-Лопес А., Теканте А. Глава вторая — Чиа (Salvia hispanica): Обзор местных мексиканских семян и их питательных и функциональных свойств. В: Генри Дж. (Эд) Достижения в исследованиях пищевых продуктов и питания (стр. 53-75). Академическая пресса. DOI: 10.1016 / bs.afnr.2015.06.002.
  • Уллах Р., Надим М., Халике А. и др. J Food Sci Technol. 2016; 53 (4): 1750-1758. DOI: 10.1007 / s13197-015-1967-0.
  • Kulczyński B, Kobus-Cisowska J, Taczanowski M, et al. Питательные вещества 2019; 11 (6): 1242. DOI: 10.3390 / nu11061242

Дополнительная литература

Польза семян чиа для здоровья и способы их использования

Семена чиа, ценимые ацтеками и майя за их способность обеспечивать длительную энергию, долгое время использовались в качестве суперпродукта. Родом из Мексики и Гватемалы, семена чиа связаны с мятой и происходят от растения Salvia hispanica. И да, это те же семена чиа, которые продаются в наборах «Chia Pet».

Семена чиа стали обычным ингредиентом в рецептах здорового питания, от кексов с тыквенными специями и овсяных хлопьев до знаменитой воды с семенами чиа в TikTok.Но многие люди задаются вопросом, сколько семян чиа они могут съесть ежедневно, как лучше всего приготовить пудинг с чиа и есть ли какие-либо недостатки в употреблении крошечных семян. Мы сломаем эту тенденцию оздоровления прямо здесь!

Frances Largeman-Roth

Польза для здоровья от чиа

Есть причина, по которой многие профессионалы в области здоровья и питания держат семена чиа под рукой. Они являются хорошим источником белка, содержат много клетчатки и не содержат глютен. Кроме того, они богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), типом растительной жирной кислоты омега-3, обладающей противовоспалительным действием.Порция из 2 столовых ложек (которая представляет собой ТОННУ семян) содержит 150 калорий, 10 г клетчатки, 6 г белка и 10 г жира, большинство из которых являются полезными полиненасыщенными продуктами.

С точки зрения того, сколько чиа нужно употреблять каждый день, разумно придерживаться размера порции в 2 столовые ложки. Вы, вероятно, захотите разделить это в течение дня, добавив чайную ложку или две в свой смузи, еще одну чайную ложку в утренний йогурт и остальное в рецептах, таких как пудинг с чиа.

Чиа и увлажнение

Крошечные семена могут поглощать воду, в 10 раз превышающую их вес.Это означает, что когда вы едите пудинг с чиа или гель с чиа, вы также получаете жидкость, которую они впитали вместе с ним. Употребление жидкости с чиа может быть разумным в тех случаях, когда вы не хотите пить много воды, например, перед гонкой или пробежкой или даже перед сном.

Увлажняющие свойства чиа означают, что этот ингредиент также полезен для здоровой, сияющей кожи. Поскольку в состав чиа входят полезные жиры, они также являются отличным ингредиентом для тех, кто имеет дело с сухой кожей.

Недостатки использования семян чиа

При правильном использовании чиа является невероятно полезным ингредиентом.Но некоторые влиятельные лица на TikTok рекомендуют использовать его таким образом, чтобы это могло нанести вред определенным людям. Так называемая «вода чиа» рекламировалась как средство для похудания. Сторонники этой тенденции утверждают, что употребление воды способствует снижению веса, заставляя вас чувствовать себя сытым из-за расширения семян в желудке.

Хотя содержание клетчатки и белка в семенах чиа действительно делает их разумным выбором для тех, кто хочет дольше чувствовать сытость — и избегать слишком большого количества перекусов между приемами пищи — они не предназначены для подавления чувства голода.Потенциальная опасность использования воды чиа (в основном семян чиа, смешанных с водой) заключается в том, что если вы не дадите семенам чиа сначала разрастись, они потенциально могут вызвать проблемы у людей с дисфагией, другими нарушениями глотания или дивертикулитом. Семена чиа не следует употреблять в сухом виде ложкой, так как они могут смешиваться со слюной, образуя гель и, возможно, блокируя пищевод.

Grace Parisi

Как использовать и хранить семена чиа

Посыпать семенами чиа хлопья и йогурт, добавить их в смузи и даже в суп.Вы можете приготовить гель чиа для использования в качестве загустителя в кремовых супах и вместо яиц. Смешайте ¼ стакана семян с 2 стаканами воды, дайте постоять от 15 до 30 минут, затем перемешайте венчиком. Вы можете смешать гет с пюре из свежих фруктов, чтобы приготовить варенье, или с фруктовым соком или растительным молоком, чтобы приготовить пудинг из чиа.

Getty Images

Вы также можете использовать семена чиа в качестве покрытия для энергетических укусов. Просто скатайте смесь в шарики, а затем обваляйте в семенах чиа, чтобы покрыть их. И это прекрасное дополнение к домашней мюсли.

Из-за содержания жира семена чиа в идеале следует хранить в запечатанном пакете или контейнере в холодильнике или морозильнике, чтобы продлить срок их хранения.

Получайте удовольствие, экспериментируя с чиа, и не забудьте запастись зубной нитью — семена любят застревать в зубах!

Связано:

6 Научно обоснованные преимущества семян чиа для здоровья

  • Семена чиа содержат большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот и являются растительным источником полноценного белка.
  • Семена чиа могут уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца и, возможно, укрепить кости.
  • Чтобы добавить семена чиа в свой рацион, смешайте их с овсянкой, смузи или йогуртом.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference за дополнительными советами.
Идет загрузка.

Семена чиа — это небольшие съедобные семена растения Salvia hispanica, произрастающего в центральной и южной Мексике. Они серые с черными и белыми пятнами и имеют диаметр около двух миллиметров. Однако, несмотря на то, что они маленькие, семена чиа богаты питательными веществами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Вот шесть преимуществ семян чиа для здоровья и способы их включения в свой рацион.

1. Семена чиа богаты клетчаткой

Связанные 6 преимуществ клетчатки для здоровья и как добавить больше в свой рацион

Порция семян чиа — одна унция или две столовые ложки — содержит около 11 граммов клетчатки.Это почти половина рекомендуемой суточной нормы для женщин (25 граммов) и около трети для мужчин (38 граммов), — говорит Аманда Миллер, диетолог из Чикаго, специализирующаяся на диетах. потеря веса лечебное питание.

Клетчатка — неотъемлемая часть здорового питания. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может:

Обзор 2009 года показал, что высокое потребление пищевых волокон значительно снижает риск развития инсульта, гипертонии, диабета и ожирения.Также было обнаружено, что увеличение потребления клетчатки улучшает чувствительность к инсулину как у людей, не страдающих диабетом, так и у людей с диабетом. В обзоре сделан вывод, что дети и взрослые должны потреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий.

2. Семена чиа содержат протеин растительного происхождения.

Две столовые ложки семян чиа также содержат около четырех граммов протеина. Семена чиа являются полноценным источником белка, а это означает, что они содержат все девять аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно.

Наиболее полными источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как яйца, рыба, говядина и молочные продукты. Источники белка растительного происхождения, такие как орехи, бобы и цельное зерно, содержат некоторые, но не все незаменимые аминокислоты. По словам Миллера, это делает семена чиа хорошим вариантом растительного белка для вегетарианцев и веганов.

Аминокислоты в белке являются строительными блоками для органов, кожи и мышц. По словам Карен Кьерулфф, диетолога и консультанта по питанию из Делрей-Бич, Флорида, потребление достаточного количества белка необходимо для роста и восстановления клеток.

3. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами

Родственные 6 доказанных наукой преимуществ жирных кислот омега-3 и способы их добавления в свой рацион

Семена чиа — отличный источник омега-3 жирных кислот, говорит Миллер.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может снизить риск сердечное заболевание и инсульт.В частности, было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 из семян чиа снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, который может увеличить риск сердечных заболеваний.

Среди растительных источников омега-3 жирных кислот семена чиа содержат самую высокую концентрацию.

Кьерулфф говорит, что семена чиа должны быть частью хорошо сбалансированной диеты с другими источниками омега-3, такими как:

4. Семена чиа могут уменьшить воспаление.

Омега-3 жирные кислоты, такие как те, что содержатся в семенах чиа, также предотвращают воспаление в организме во время болезней, стрессов и болезней, говорит Миллер.Кофеиновая кислота, антиоксидант, содержащийся в семенах чиа, также помогает бороться с воспалениями в организме.

«Воспаление — это естественный и полезный способ организма справиться с вредными посторонними веществами в организме или травмой», — говорит Миллер. «Но когда воспаление не проходит, это вызывает беспокойство».

Хроническое воспаление может увеличить вероятность развития у человека таких заболеваний, как артрит, диабет , и болезни сердца.Но обзор 2018 года показал, что добавки омега-3 могут уменьшить симптомы ревматоидного артрита — хронического воспалительного заболевания, поражающего суставы.

5. Семена чиа обладают антиоксидантными свойствами

Семена чиа содержат несколько различных типов антиоксидантов, в том числе:

  • Кофейная кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Мирицетин
  • Кверцетин
  • Кемпферол
Связанные Почему антиоксиданты так важны для вашего здоровья в целом

Антиоксиданты помогают бороться с производством в организме «свободных радикалов», которые повреждают молекулы клеток.

«Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме, и определенное количество необходимо для нашего здоровья, например, они помогают бороться с инфекциями», — говорит Кьерульф. «Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, возникает окислительный стресс, который может повредить вашу ДНК и привести к гибели клеток и связан с такими заболеваниями, как рак, а также старение».

6. Семена чиа могут улучшить здоровье костей

Семена чиа содержат большое количество кальция — 18% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию — и могут улучшить здоровье костей.

Исследования того, как семена чиа могут улучшить здоровье костей у людей, все еще продолжаются, но исследование 2018 года на крысах показало, что семена чиа улучшают минеральную плотность костей. Исследователи обследовали 20 крыс, разделенных на две группы. Одна группа получала диету, содержащую 10% семян чиа, а другая — нет. Через 13 месяцев содержание минералов в костях крыс, получавших чиа, было значительно выше, чем в контрольной группе.

Как включить семена чиа в свой рацион

Семена чиа обычно продаются в больших пакетах и ​​их можно найти во многих местных продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или в Интернете.По словам Кьерульфа, их можно есть как целыми, так и молотыми.

Семена чиа очень универсальны, и вы можете включать их в свой рацион разными способами, например:

  • Добавляя их в смузи, йогурт или овсянку
  • Приготовление корочки из семян чиа и семян, чтобы пойти поверх мяса или рыбы
  • Измельчение семян чиа в мелкий порошок и использование его для загущения соусов или подливок.
  • Приготовление пудинга из семян чиа, смешав 2,5 столовых ложки семян чиа с половиной стакана молока.Дайте смеси постоять пять минут, перемешайте и уберите в холодильник на 20 минут или дольше.

Insider’s takeaway

Семена чиа обладают множеством полезных для здоровья свойств и содержат клетчатку, белок и жирные кислоты омега-3. Исследования показывают, что диета, богатая такими питательными веществами, может уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца. Чтобы добиться этих преимуществ для здоровья, добавьте семена чиа в йогурт и смузи или приготовьте пудинг из семян чиа с молоком и фруктами.

Может ли чиа помочь с похуданием? | Питание

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Диеты и потеря веса

Я читал противоречивую информацию о том, могут ли семена чиа способствовать похуданию. Вы можете мне помочь? Я также хотел бы знать, имеет ли чиа какие-либо особые преимущества для здоровья.

Эндрю Вейл, доктор медицины | 2 мая 2018 г.

Чиа — съедобные семена пустынного растения. Salvia hispanica , представителя семейства мятных, которые в изобилии произрастают на юге Мексики.Семена чиа очень богаты омега-3 жирными кислотами, даже больше, чем семена льна. Еще один плюс чиа перед льном: он настолько богат антиоксидантами , что семена не портятся быстро и могут храниться в течение длительного времени, не прогоркнув. И, в отличие от льна, семена чиа не нужно измельчать, чтобы их питательные вещества стали доступными для организма.

Семена чиа содержат много клетчатки — 25 граммов дают 6,9 грамма, а также кальций, фосфор, магний, марганец, медь, железо, молибден, ниацин (витамин B3) и цинк.

Вы можете посыпать крупу измельченными или целыми семенами чиа, добавить их в йогурт или салаты, съесть их в качестве закуски или измельчить и смешать с мукой при приготовлении кексов или другой выпечки. Я считаю их вкусными и интересным дополнением к моему рациону.

Я не видел никаких научных доказательств того, что чиа может способствовать похуданию. Одно из немногих исследований, в которых изучались рандомизированные 90 людей с избыточным весом или ожирением, но в остальном здоровых людей в возрасте от 20 до 70 лет, которые потребляли 25 граммов семян чиа или плацебо два раза в день в течение 12 недель.Результаты не показали никакой разницы в весе, составе тела или факторах риска заболевания между двумя группами.

Мнение о том, что употребление чиа может привести к потере веса, основано на том факте, что они очень богаты клетчаткой. Всего из двух столовых ложек семян чиа можно получить 40 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки ассоциируются с потерей веса, возможно, потому, что клетчатка дольше сохраняет чувство сытости. Одно из исследований, которое чаще всего цитируется в качестве доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса, показало, что через год участники теряли в среднем 2 раза.1 килограмм (около 4,6 фунта).

Польза для здоровья Чиа обусловлена ​​ее питательным составом. Его клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить пищеварение, что может предотвратить быстрое повышение уровня сахара в крови. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах, могут помочь снизить уровень холестерина, регулировать кровяное давление и иным образом улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Как и в случае с другими растительными источниками, специфическим омега-3 в чиа является АЛК (альфа-линоленовая кислота), которая в нескольких исследованиях была связана с более низким риском внезапной сердечной смерти.Имейте в виду, что эти результаты не являются результатом исследований чиа. Источниками ALA в соответствующем исследовании были цельнозерновые, кулинарные масла, бобовые и соя.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Источник:
Дэвид К. Ниман и др. «Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом». Исследование питания, июнь 2009 г., DOI: 10.1016 / j.nutres.2009.05.011

Chia Seeds 101

Этот полезный кокосовый пудинг с чиа — способ без чувства вины утолить тягу к сладкому.От Джоан Озуг из «Пятнадцати шпателей».


К настоящему времени вы, наверное, слышали о семенах чиа и, возможно, даже едите их регулярно, поскольку они прошли фазу «новой тенденции» и вошли в фазу «они повсюду». В наши дни я вижу семена чиа в чипсах из тортильи, крекерах, батончиках мюсли и, черт возьми, даже в детском питании! И я даже не говорю обо всех рецептах чиа, которые вы видите в Интернете.

Так что же делать с семенами чиа? Их потребление началось несколько тысяч лет назад в Латинской Америке, где они были основной частью рациона.Семена чиа хвалят за их пользу для здоровья, они богаты клетчаткой, белком, антиоксидантами, омега-3 и многим другим. Поскольку они настолько богаты питательными веществами, они стали действительно популярными в качестве ингредиентов для здоровья, которые многие люди стараются добавлять во все.

Играть с семенами чиа в моем собственном кулинарии было очень весело, потому что они различаются в зависимости от того, как вы их готовите. Если вы замочите их в жидкости, они станут желеобразными, а если добавить их в выпечку, они станут более хрустящими, как мак.

Когда вы замачиваете семена чиа в жидкости, такой как сок, кокосовое молоко или вода, они становятся очень студенистыми и загущают жидкость, в которую они погружены.

На фотографии выше у меня есть кокосовый пудинг с чиа, который в основном представляет собой кокосовое молоко, загущенное для здоровья.

Для его приготовления смешайте семена чиа, кокосовое молоко, миндальное молоко и кленовый сироп.Вы видите, он очень тонкий.

Через пару часов в холодильнике семена чиа набухнут, и все станет густым, и их можно будет есть ложка.

Я люблю подавать кокосовый пудинг чиа со свежими фруктами. Отличные варианты — нарезанная клубника, черника, малина, ежевика или манго.

Семена чиа используются аналогичным образом в овсяных хлопьях на ночь, где одна или две столовые ложки добавляются в смесь овса и молока, чтобы придать ему больше питательных свойств и немного сделать консистенцию.

Вы можете увидеть, как я готовлю овсяные хлопья с семенами чиа, в моем посте «Еда и друзья». Это одна из моих любимых вещей на завтрак!

Вы также можете приготовить сок из семян чиа, смешав семена чиа с фруктовым соком по вашему выбору. Я заметил, что в продуктовых магазинах, таких как Whole Foods, много этих напитков, с любым вкусом под солнцем.

Чтобы сделать свой собственный, просто смешайте примерно столовую ложку семян чиа со стаканом фруктового сока, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *