Семена чиа – полезные свойства и применение
Отношения с чиа у сторонников здорового образа жизни начались несколько лет назад и продолжают бурно развиваться. Эти крошечные, по своему размеру напоминающие мак, супер-семена бьют рекорды востребованности во всех столицах планеты. И если ещё 3-4 года назад о них не было ничего известно, то сейчас чиа переживают своё второе рождение.
Семена Чиа
Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.
Однако исследователи обратили внимание не на эти качества растения, которые известны и среди других видов растительного мира, их заинтересовали свойства семян чиа давать огромный заряд энергии, позволяющий охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя усталости. За сотни километров ацтеки-бегуны несли послания через горы, при этом были сильными и выносливыми, обходились долгое время без еды, употребляя в пищу только семена удивительного кустика. Пожилые индейцы исключали из рациона все продукты, оставляя только чудо-семена и жили при этом очень долго, а женщины, смазывающие тело маслом чиа, оставались молодыми и привлекательными. В «Кодексе Мендоса» содержатся сведения об использовании семян в качестве оплаты налогов.
История
Из 38-ми ацтекских Штатов 21 провинция платила дань семенами. Считалось, что сами боги покровительствовали ацтекам и даровали им земли с пирамидами, кукурузой, фасолью, амарантом и чиа. На рисунке, оставленном анонимным автором, перед кустиком чиа стоит коленопреклонённый индеец, держит в руках миску и просит дар богов — «семена жизни» (чиа переводится с языка майя — «сила», с языка ацтеков — «маслянистая») [3]. Как видим, семена чиа играли очень большую роль в быту и жизни индейцев. Что же случилось и почему человечество забыло чудо-растение на несколько веков?
Оказывается, что с приходом конкистадоров была подорвана не только мощь цивилизаций майя и ацтеков, но были уничтожены и посевы чиа, применяемые в языческих ритуалах. Испанцы однозначно не признавали жертвоприношения, уничтожали всё, связанное с традициями индейцев. Так исчезли семена чиа. Возрождение пришло во второй половине 20 века. Была составлена специальная программа по изучению растения и отправлена экспедиция учёных в Южную Америку.
Произрастая в труднодоступных горах, на высоте до 2600 м над уровнем моря, дикорастущие формы загадочного растения открыли свои возможности не сразу. И только спустя 15 лет, в 2006 году, плантации чиа стали возрождаться в Мексике и Гватемале, появились в Аргентине, Боливии, Перу, Парагвае, США и в Австралии.
Интересно, что первая волна продаж семян в США была связана с изготовлением глиняных фигурок, которые служили основой для довольно липкой пасты, содержащей семена чиа. Эти фигурки поливались водой, и проросшая трава превращалась в меховое или волосяное покрытие игрушки. Ещё ничего не знающие о целебных свойствах растения люди использовали «семена жизни» как новинки комнатных растений [9].
Как новый вид пищевых продуктов Евросоюз признал семена чиа в 2009 году. В магазинах Европы появился хлеб, содержащий в своём составе «супер-семена» [8]. Совершенно новый для нас продукт появился и в наших краях.
Что же позволило однолетней траве высотой около метра, с мелкими, как лён, семенами, но блестящими, с характерным рисунком, как фасоль, войти в категорию «супер фуд»? Ведь вкуса и запаха у семян чиа нет, да и принадлежит растение не к такому уж редкому роду шалфеевых (второе название — «шалфей испанский»). Однако говорят, что они творят чудеса, а по отзывам людей «эти супер-семена буквально сносят голову от своих уникальных преимуществ для здоровья».
Свойства семян чиа
Огромное количество информации и советов по применению лечебных растений часто ставит в тупик: всё интересно, и всё убедительно. Семена чиа — не исключение, более того: они берут новые и новые рекорды.
Состав
Учёные показали удивительный состав растения: богатое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, белков (около 20%), клетчатки, витаминов А, С, Е, минералов — кальция, фосфора, магния, марганца, железа, калия и т. д. К примеру, клетчатка, содержащаяся в семенах, поглощает жидкость, в 12 раз превышающую их собственный вес.
Конечно, это прекрасное средство для похудения. А содержание Омега-3 почти в восемь раз больше того же количества, содержащегося в 100 г лосося или грецких орехах. Стоит ли теперь удивляться выносливости ацтеков, жующих всего 100 грамм крошечных семечек, которые легко заменяли им почти килограмм лосося, 545 мл молока, 900 г апельсинов, 216 г орехов и т.д.
Удивительно, но содержание холестерина равно нулю, а калорийность семян чиа — почти 500 ккал на 100 грамм. Но самое интересное — суточная норма, достаточная для полноценного самочувствия — две столовые ложки! Действительно, «мал золотник, да дорог».
Раскрашенные природой в разные цвета (от белого- до чёрного), с причудливыми узорами, малюсенькие и блестящие, они несут большую пользу человеку, доказанную учёными:
- Содержат белок качественного растительного происхождения (20%). К примеру, в пшенице и кукурузе — 14%
- Количество богатых полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 достигает 90%.
Для сравнения: в печени трески содержится 20%, в лососиной икре — 35%, морских водорослях — 40%. К слову сказать, стоит обратить особое внимание именно на этот факт. Учёные Дании напрямую связывают долголетие и отменное здоровье людей с регулярным потреблением морской рыбы. Изучив состав крови жителей Японии, Нидерландов, эскимосов Гренландии и других северных народов, они сделали вывод: морская рыба, богатая Омегой-3, сильно снижает уровень заболеваемости сердечной и сосудистой систем, гипертонии, тромбозов. Содержание же этой жирной кислоты в семенах чиа превышает морскую рыбу в несколько раз.
- Несут ударное количество кальция: в 100 г семян кальция содержится в пять раз больше, чем в 200 г молока.
- Антиоксидантов больше, чем в чернике в три раза.
- В 100 г семян содержится 34 грамм клетчатки [4].
Семена Чиа Польза для здоровья
- значительно понижают уровень сахара в крови;
- стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление;
- поддерживают нервную систему и сердце;
- антиоксиданты, содержащиеся в семенах, делают их незаменимым источником молодости и силы, заменяя даже свежие фрукты зимой;
- положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
- быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым.
- способствуют активному похудению.
Семена чиа для похудения
Большая часть населения планеты очень ценит семена чиа за эти качества. 3 года назад Всемирная Организация Врачей опубликовала сведения: ожирение сегодня является планетарной проблемой 21 века, от него люди умирают больше, чем от голода.
Семена чиа стали очень популярны среди продуктов для похудения. Они надолго помогают чувствовать себя сытым, содействуют работе пищеварения, т.к. содержат в себе растворимую клетчатку, способную поглощать в себя в 12 раз больше воды, а это значит забирают лишний холестерин, токсины и выводят их из организма. При этом ускоряется обмен веществ.
Что происходит в желудке? Семена растения, попав в организм человека, превращаются в гель, способный ставить заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в глюкозу. Поэтому «семена жизни» необходимы каждому из нас — и здоровому, и больному, и тому, кто просто хочет похудеть [2].
Для тех, кто собрался худеть, есть чудесный, очень эффективный рецепт: на 12 часов семена чиа заливаются водой (две ложки на стакан). У вас получится масса, напоминающая густой кисель. Добавьте 4 ложки мёда и 2 ложки сока лимона, перемешайте в блендере. Ваш организм будет чувствовать насыщение, а вы избавитесь от шлаков и токсинов.
Как принимать?
Статья в тему: 10 полезных рецептов с семенами Чиа
Мягкий и ненавязчивый вкус семян, быстрый способ приготовления позволяет добавлять их к любым продуктам и напиткам. Можно применять и в сыром виде, однако из-за очень мелкого размера люди придумали иные, более подходящие способы:
- семена заливают молоком, и после набухания (10-15 мин) еда готова;
- чиа можно замочить в фруктовом соке (мексиканцы называют такое блюдо — «коктейлем чиа — фреска») [1].
- ростки растения добавляют в любые овощные или фруктовые салаты;
- измельчённые семена добавляют в каши, выпечку, используют при приготовлении различных соусов;
- прекрасный ингредиент для смузи от лишнего веса: йогурт, кусочки банана и киви, семена чиа (после набухания) взбиваются в блендере;
- семена используются при жарке рыбы, мяса.
Они придают хрустящей корочке пикантный и необычный вкус и вид.
Отзывы
Интересны отзывы людей, уже познакомившихся, узнавших, а главное на себе испытавших действие забытого, но возрождённого продукта. Как известно, всё незнакомое и необычное вызывает и разные впечатления. Несколько примеров отзывов о семенах чиа:
- По совету подруги использую семена уже месяц. Очень довольна. Аппетит снизился, но ощущаю прилив сил. Добавляю в йогурт всего ложку чиа, а похудела уже на 5 кг. Советую всем!
- Почему я люблю семена чиа: я много работаю и постоянно голоден. Смешиваю семена с йогуртом, замороженной малиной и ем каждое утро. Семена не имеют вкус и их не надо молоть. Поэтому я наслаждаюсь ароматом малины. Я улыбаюсь.
- Люблю чиа семена. У них есть волокна и хороший хруст. Мои любимые — с овсянкой или тыквой.
- Очень не понравились: мелкие, застряют в зубах, постоянно нужно чиститься перед зеркалом.
- Пока всё хорошо. Это помогает мне обуздать свой аппетит и потерять вес, особенно во время праздников.
Закажу снова и вам рекомендую.
Применение
Растение нашло применение и в косметологии. Активно используется масло семян для укрепления волос и оздоровительного массажа тела, масок для лица. Семена чиа, оставленные буквально на несколько минут, прекрасно питают кожу, а истолченные семена её очищают.
В кулинарии используются при выпечке хлеба, булочек, печенья и пирожных.
В последнее время семена используются в изготовлении красок и лаков в судостроении.
Испокон веков мы знаем и любим свои родные и чудесные растения, приносящее значительно большую пользу организму, чем некоторые лекарства: ромашку, шиповник, липу, облепиху и т.д. Но сегодня у нас есть возможность познакомиться и попробовать «заморскую» лекарственную траву, семена которой действительно особенные.
Список литературы:
- А. Годуа. Ягоды годжи, семена чиа и зёрна киноа для оздоровления и похудения. Онлайн книга, стр. 12-14.
- М. Мишина. Методика похудения. Продукты питания — информация для худеющих.
- А. Скромницкий, В. Талах. Кодекс Мендоса. Издательство Blok. NOT, 2011.
- Новое средство для похудения — семена Чиа. Научная статья. Медиформ.
- Ж. Абрамов. Семена чиа — польза, применение. Ж. Народная медицина 11.01; 2016.
- «Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of chia seed as a novel food ingredient under Regulation (EC) №268/97 of the European Union 11 November 2009/
- «Chewing Chia Packs a Super Punch» NPR. Retrieved 18 October 2012.
- Albergotti Reed. The NFLs Top Secret Seed. Wall Street Jamal. Retrieved 19 October 2012.
- Chia Pet. Arts Culture Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.
Чиа – богатое наследство цивилизации ацтеков
В последние десятилетия все более популярна культура чиа (шалфей испанский). В 2005 году Евросоюз счел его семена перспективным видом пищи. Культура за последнее десятилетие вызвала ажиотаж на Западе. Её никогда не выращивали ни в России, ни в Европе. Родина чиа – Центральная и Южная Мексика.
Мелкие семена травянистого однолетника из семейства шалфеев когда-то входили в основу рациона питания древних инков, майя и ацтеков. Они словно дарили племенам мегаэнергию. В Мексике до сих пор бытует мнение, что одна столовая ложка семян шалфея испанского может поддерживать силы человека в течение 24 часов тяжелой физической работы.
В 1991 году начались первые селекционные работы по исследованию и развитию чиа, продолжаются они и сейчас. Первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине.
На данный момент шалфей испанский выращивается на коммерческой основе на 370000 га в нескольких сельскохозяйственных регионах мира: Мексике, Аргентине, Австралии, Центральной Америке, Перу, Эквадоре и Колумбии. В Российской Федерации посевных площадей под культурой нет, завозят семена из Китая, Таиланда, Израиля, Франции и др.
Культура чиа обладает огромным потенциалом как источник питательных и биологически активных веществ, представляющих большой интерес для науки и пищевой промышленности.
История чиа очень увлекательна. Хотя она и была третьей по важности культурой в Мексике на протяжении 5500 лет, в последние 260 лет стала практически неизвестным видом, для реинтеграции в качестве продукта питания ей пришлось адаптироваться к условиям, в которых другие культуры вряд ли бы выжили.
Чиа – древняя пищевая культура, одомашнена еще 3500 лет до нашей эры и до прибытия испанцев была ключевым элементом диеты более 11 миллионов ацтеков, вместе с кукурузой, фасолью и амарантом. После испанской колонизации производство чиа в Мексике было запрещено под предлогом конкуренции с видами растений и животных, завезенных из Испании, но главным образом из-за культурного почитания и использования в религиозных обрядах племен ацтеков. Чиа сохранилась благодаря индейцам науа, которые жили в горах штатов Пуэбла, Герреро, Морелос и Халиско в Мексике, они продолжали её тайно возделывать.
Шалфей испанский шагнул в ХХI век, не пройдя изменений, необходимых для адаптации к современному производству, как кукуруза, фасоль и томаты, не найдя такого же места в современном рационе питания. В результате чиа была неизвестна в других странах, использовалась только в регионах, выращивающих культуру до колонизации испанцами.
Однако статус чиа как продукта питания изменился в начале 90-х годов прошлого века в связи с исследованиями, показавшими наличие в семенах растения высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белка и клетчатки. В это же время группа исследователей из США и Аргентины посетила г. Акатик в штате Халиско в Мексике с целью изучения основ возделывания чиа. Позже они запустили долгосрочное исследование – «Западный Аргентинский региональный проект». Его главные цели – питательная ценность чиа, адаптивность и селекция культуры, особенности её возделывания и производства в различных сельскохозяйственных регионах Аргентины, Перу, Колумбии, Боливии и Эквадора. Научные результаты этого исследования публикуют Рикардо Айерза, Вэйном Коатес и другие аргентинские исследователи последние двадцать два года. Данные исследования стали ключевыми для продвижения использования, производства и маркетинга чиа по всему миру. В результате чиа выращивают в четырнадцати странах мира.
Ряд отечественных и зарубежных источников массовой информации позиционируют семена чиа как продукт питания нового поколения, суперфуд, богатый витаминами и минералами настолько, что может защитить или полностью вылечить многие заболевания. Перед современными учеными стоит задача не только повторного открытия пользы данной культуры для мира, но и развенчания некоторых окружающих ее мифов.
На данный момент, по результатам изучения научных публикаций в открытом доступе, можно сделать вывод: культура всё еще слабо изучена, но определенно имеет огромный потенциал.
Чиа или Шалфей испанский (Salvia hispanica). Растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), принадлежит к роду шалфеев или сальвии, обширному роду, включающему одно-, дву- и многолетние растения, а также полукустарники и кустарники. Название растения происходит от латинского слова salvare, что означает спасать, предохранять. В русском языке лекарственные и пряновкусовые растения принято называть шалфеем, а декоративные виды – сальвией. На своей родине чиа растет на высотах 1800−2600 м над уровнем моря. В настоящее время, кроме Мексики и Америки, чиа широко культивируют также в Эквадоре, Боливии, Гватемале, Аргентине и Австралии. В последние годы именно Австралия стала одним из крупнейших в мире производителем чиа.
Salvia hispanica – травянистый однолетник высотой более 1 м. Листья 4–8 см длиной и 3−5 см шириной, располагаются супротивно. Цветки обычно фиолетовые (багровые). Семена мелкие, овальные, гладкие, блестящие, диаметр − около 1 мм, коричневого, серого, черного или белого цвета, испещренные на поверхности рельефным рисунком и покрытые прочной оболочкой, которая защищает их в условиях жаркого и сухого климата.
Семена чиа очень питательны. Энергетическая ценность − 486 ккал на 100 г. В них содержится 15−25% белков, около 34% пищевых волокон, 26−41% неволокнистых углеводов, более 30% жирных кислот, преимущественно полиненасыщенных (более 60% альфа-линоленовой (омега-3) и 20% линолевой (омега-6), большие дозы витаминов группы В, кальций, железо, магний, марганец, фосфор и цинк, фенольные соединения: кемпферол, кверцетин, мирицетин, коричная, кофейная и хлорогеновая кислоты. Фенольные соединения препятствуют окислению липидов, по антиоксидантным свойствам чиа превосходит остальные виды шалфея и совсем не уступает чернике. Интересно и то, что в чиа отсутствует глютен, в просторечии клейковина. Эта сложная смесь запасных белков есть во всех злаках, делает тесто эластичным, а выпечку пышной. У более 1% населения планеты выявлена непереносимость глютена, поэтому пищевые продукты, не содержащие в своем составе клейковину, полезны многим.
Семена чиа повышают физическую выносливость и улучшают общее состояние организма.
Полностью покрывают потребность организма в содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, важных на всех этапах жизнедеятельности человека.
Омега-3 имеет большое значение при поддержании правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвует почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, является компонентом клеточных мембран, может предотвратить образование тромбов, снижает уровень холестерина, давление и стабилизирует уровень сахара в крови.
Единственным источником омега-3 длительное время считался рыбий жир. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, в том числе конопля и лен, содержащие в своих семенах омега-3. Однако по этому показателю чиа богаче остальных источников.
Семена чиа совершенно уникальны, обладают сильными гидрофильными свойствами, связывают воду.
Если залить семена шалфея испанского небольшим количеством воды, соком или любой другой жидкостью, то всего через несколько минут они по меньшей мере удвоятся в объеме.
Набухшие семена увлажняют пищевой комок и облегчают прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, помогают регулировать в организме солевой баланс, способствуют наиболее эффективному всасыванию питательных веществ кишечником.
Употребление в пищу чиа способствует снижению веса. Ускоряют сжигание и поглощение жира, имея низкий гликемический индекс, снижают аппетит на длительное время.
Обычно семена чиа замачивают перед употреблением в жидкости, примерно на десять минут, а возможно и на ночь для использования их гидратационных свойств.
Семенами возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.
Можно использовать семена для выпечки – заменить одно яйцо одной столовой ложкой семян, это очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.
Пять причин для того, чтобы есть семена чиа каждый день:
- Это превосходный источник антиоксидантов с их концентрацией больше, чем в свежей чернике и голубике.
- Семена чиа помогают сбрасывать вес. Мелкие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с жидкостью. Это дает ощущение сытости, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
- В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д.
- В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают боли при артрите.
- Они помогают понизить давление и стабилизировать в крови уровень сахара. Согласно исследованию состояния диабетиков, которое проводилось в Торонто, всего после трех месяцев ежедневного употребления семян чиа в пищу кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, существенно понизилось давление участников исследования.
У семян чиа нейтральный вкус, сочетается со всеми видами приготовлений и продуктов. Наиболее обычная форма использования чиа − при приготовлении фруктовых соков, йогуртов, мороженого или различных напитков.
Семена чиа добавляют хрустящий контраст, у них есть способность сгущать напитки при приготовлении с водой, молоком или другими соками ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Только одна ложка семян чиа (10 г) ежедневно обогащает диету омега-3, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.
Шалфей испанский (чиа) представляет важный биологический ресурс для интенсификации сельскохозяйственного производства, решения проблемы получения полноценных, сбалансированных по аминокислотному составу продуктов питания.
До недавнего времени производство семян чиа было возможно только в тропических и субтропических широтах в связи с продолжительным вегетационным периодом, необходимым для завершения их развития. Хотя растения чиа хорошо развиваются и в умеренном климате, им необходим короткий световой день для зацветания, обычно растения погибают при наступлении заморозков до наступления спелости семян. Ученые из Университета Кентукки (США) занимаются инновационными исследованиями по селекции чиа. Это привело к созданию запатентованных линий, зацветающих в условиях длинного светового дня, способных давать семена в условиях Северо-Запада (штаты Виргиния, Кентукки, Массачусетс и Пенсильвания) и Среднего Запада США.
В настоящее время растение чиа выращивается на коммерческой основе на 370000 га в нескольких сельскохозяйственных регионах мира, в основном в Боливии, Парагвае, Аргентине, Мексике, Австралии, Центральной Америке, Перу, Эквадоре и Колумбии (Sosa, 2016; Orona-Tamayo et al., 2017).
Важность культуры настолько высока, что такие страны, как США, Чили, Аргентина и Италия, где из-за климатических условий очень сложно выращивать чиа, оценивают различные агрономические методы, чтобы адаптировать культуру к их сельскохозяйственным зонам.Основная проблема, стоящая перед этими странами, состоит в том, что чиа – это тропический вид короткого дня, который хорошо растет в областях, расположенных между 20° 55′ с.ш. до 25° 05′ ю.ш.
Географические координаты Омска, Омская область, Россия. Широта: 54°59′32″ с.ш. Долгота: 73°22′06″ в.д. Высота над уровнем моря: 90 м.
Считается, что чиа растение короткого дня, т.е. зависит от широты произрастания. Для её цветения и плодоношения необходимым условием является продолжительность темного времени суток более 12-13 часов (Jamboonsri et al., 2012; Busilacchi et al., 2013). Таким образом, в северном полушарии чиа начинает цвести в октябре, а в южном полушарии – в апреле.
Первые научные исследования в мире, направленные на повышение цветения растения с продолжительностью более 12 часов, потерпели неудачу (Cahill, 2004). Идея состояла в расширении посевных площадей до умеренных зон и регионов, таких как средиземноморский бассейн.
Растение чиа является единственной культурой, не прошедшей интродукцию из Мезоамерики.Основная причина заключается в коротком фотопериоде и неприспособленности к холоду (Jamboonsri et al., 2012). Интродуцированное выращивание в регионах с высокими широтами, таких как Испания, показало, что растения чиа не цветут вовремя в летний сезон, они погибают вскоре после распускания из-за ранних заморозков осенью. В настоящее время интродуцированное выращивание данной культуры быстро расширяет свои места от традиционного мезоамериканского пояса до довольно многих новых регионов по всему миру (Sosa et al., 2016; Orona-Tamayo et al., 2017), например Аргентина (Busilacchi et al., 2013), Чили (Baginsky et al., 2016), Бразилия (De Freitas et al., 2016; Da Silva et al., 2017), Боливия (Ayerza, 2016), США (Jamboonsri et al. al., 2012), Австралия (Timilsena et al., 2017), Индия (Sreedhar et al., 2015), Гана (Yeboah et al., 2014), южная Италия (Bochicchio et al., 2015) и др.
Поскольку никакого опыта по интродукции чиа в России пока не существует, представленные исследования могут быть полезными инструментами для выращивания культуры в нетрадиционных районах страны.Таким образом, оценка коллекционных образцов по ряду показателей: продолжительности вегетационного периода, продуктивности, содержание микро–, макроэлементов и сахарозы в листьях, представляет определенный научный интерес и практическую значимость.
Цель наших исследований – это интродукция новой сельскохозяйственной культуры, формирование исходного селекционного материала для создания сортов, адаптированных к агроэкологическим условиям южной лесостепи Западной Сибири.
Очень важная задача – интродукция культуры чиа, подбор исходного материала для создания ее новых линий, адаптированных для условий выращивания России и Западной Сибири.
Первые полевые и лабораторные опыты по сортоизучению образцов чиа в РФ проведены в учебно-опытном хозяйстве Омского ГАУ (2017−2020). Получены оригинальные семена с интродуцированных растений. Выделены образцы с характерным комплексом хозяйственно-ценных признаков (скороспелость, количество цветоносов на растении, масса семян с растения, содержание сахарозы). С 2018 года проводится совместная работа Омского ГАУ с Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО» (г.Санкт-Петербург) по разработке линейки продуктов с использованием семян чиа местного производства (Л.А. Надточий, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых биотехнологий и инженерии). Также отечественными учеными, доцентами кафедры высокотехнологичных производств пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств Н.С. Сотниковой и Т.А. Юдиной была разработана рецептура безглютенового хлеба с использованием семян растения чиа для повышения биологической ценности продукта за счет внесения белка и незаменимых жирных кислот омега-3.
Данная научная работа с шалфеем испанским интересна, перспективна и актуальна для нашего университета и региона, как раз в данном направлении работают молодые исследователи, которые увлечены этой культурой (Чернов Р., Белозерова С. и Киньшакова В.). При использовании семян чиа в рационе питания решаются сразу две проблемы XXI века – голод и несбалансированное питание.
Заключение
Экспериментальные исследования по изучению коллекционных образцов чиа в условиях южной лесостепи Западной Сибири дали возможность выделить источники отдельных хозяйственно-ценных признаков (продолжительность вегетационного периода, содержание сахаров, продуктивность), представляемых интерес для селекции. На основании проведенных нами полевых и лабораторных исследований можно сделать следующие выводы:
- Из пяти изучаемых коллекционных образцов созревание семян произошло у образца 3/18, продолжительность его вегетационного периода составляет 120 суток.
- Результаты исследований показали, что содержание сахарозы в зеленых листьях чиа варьировало от 6,2% до 14,3% и в проростках семян от 17,2% до 25, 4%. Максимальное содержание сахарозы в листьях и в проростках семян наблюдается у образца 1/18.
- Число соцветий на исследуемых растениях образца 3/18 варьировал от 25 до 34 штук и число семян с растения – от 575 до 2133 штук.
Для повышения эффективности селекционных процессов при создании новых сортов чиа целесообразно использовать в качестве источников образцы: 3/18 и 0/18.
Приоритетным направлением селекции чиа остается сокращение продолжительности вегетационного периода в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Подводя итог представленной информации, отметим, что семена чиа – достойный питательный продукт, который может стать частью ежедневного рациона как в чистом виде, так и в качестве функциональной добавки в продуктах питания. Расширение ассортимента и ареала возделывания представленных культур в Сибири может произойти только при выведении и распространении новых адаптированных линий и сортов.
Нина КАЗЫДУБ
доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ
+7 (3812) 65-12-66
[email protected]
чиа | Описание, растение и питание
Семена чиа
Просмотреть все материалы
- Похожие темы:
- шалфей семя псевдозерновые
См. все связанные материалы →
чиа , ( Salvia hispanica ), также называемая мексиканская чиа или salba chia , вид цветущего растения семейства мятных (Lamiaceae), выращиваемый для получения съедобных семян. Растение произрастает в Мексике и Гватемале, где оно было важной культурой для доколумбовых ацтеков и других культур мезоамериканских индейцев. Семена чиа рекламируются за их пользу для здоровья, высокое содержание клетчатки и омега-3 жирных кислот, и в настоящее время их выращивают в коммерческих целях в нескольких странах, включая Аргентину, Австралию, Боливию, Перу и США.
Чиа — однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать почти 1 метра (3 фута). Его лимонно-зеленые листья расположены супротивно и имеют зазубренные (зубчатые) края. Растение имеет шипы маленьких синих, фиолетовых или белых цветов, которые имеют высокую скорость самоопыления. Маленькие овальные семена имеют диаметр около 1 мм (0,04 дюйма) и имеют блестящую, пятнистую или пятнистую семенную оболочку, цвет которой варьируется от темно-коричневого до серо-белого. Семена образуют слизистый гель при замачивании в воде. Чиа — пустынное растение, требующее небольшого полива, оно хорошо растет на супесчаных почвах, но чувствительно к морозам и длине дня. Растение устойчиво к насекомым-вредителям и болезням и является хорошим кандидатом для органического производства.
Викторина «Британника»
Растения: от милых до плотоядных
Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.
Чиа широко использовались в доколумбовой Мезоамерике и имели лечебное и религиозное значение в дополнение к кулинарному применению. Вместе с фасолью, кукурузой (кукурузой), кабачками и амарантом семена чиа составляли значительную часть рациона коренных народов. Ацтеки обычно поджаривали семена и перемалывали их в муку, а воины и гонцы в значительной степени полагались на целые семена для питания в дальних путешествиях. Учитывая культурное и религиозное значение чиа, испанские завоеватели запретили его выращивание и заменили его иностранными злаками, такими как пшеница и ячмень.
До конца 20-го века это растение в основном игнорировалось как пищевая культура, хотя оно приобрело некоторую популярность в Соединенных Штатах в 1980-х годах как часть терракотовых новинок, известных как «питомцы чиа». Только когда инженер-агроном Уэйн Коутс начал продвигать растение в начале 1990-х годов, чиа была признана за ее потенциал в качестве альтернативной культуры и здоровой пищи.
Семена чиа являются одним из наиболее концентрированных источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения. Они также богаты пищевыми волокнами, белком, кальцием, железом, магнием, цинком и антиоксидантами. Хотя другие семена, такие как семена льна, необходимо измельчать, чтобы повысить их питательную ценность, семена чиа легко усваиваются, поэтому их можно есть целиком. Их обычно посыпают салатами, бутербродами, горячими или холодными кашами или йогуртом, а также они могут быть ингредиентом выпечки.
Мелисса Петруцелло
Как выращивать семена чиа
По
Пег Алои
Пег Алои
Пег Алои — профессиональный садовник, занимающийся выращиванием растений в различных контекстах, от рецептов до садовых фруктов. Область ее интересов — фольклор растений и трав. Она работала садовым дизайнером для государственного жилья, частных домов и предприятий и проводит семинары по различным темам садоводства.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 09.08.22
The Spruce / K. Dave
В этой статье
Преимущества семян чиа
Уход
Выращивание из семян
Семена чиа пользуются вновь обретенной популярностью благодаря широкому спектру полезных для здоровья и питательных свойств.
Чиа — это однолетнее растение, которое свободно растет в теплых зонах и произрастает в Мексике и Гватемале. Название представляет собой слово майя, которое означает «сила», но также происходит от ацтекского слова, означающего «маслянистый». Он также известен своим ботаническим названием, которое равно 9.0017 Шалфей испанский. Член семейства Lamiaceae или семейства мятных, шалфей является самым крупным родом. Эти типы растений известны своим напористым ростом и, в некоторых случаях, агрессивным распространением, как и многие растения мяты.
После посадки растения чиа требуют очень мало ухода. Цветки чиа формируются на колосьях, напоминающих пшеницу, на стеблях, которые могут достигать пяти футов в высоту. Крошечные колокольчатые цветки, которые можно увидеть с конца весны до начала лета, приятного фиолетово-синего цвета. Хотя растение само по себе имеет некоторую декоративную ценность, настоящее звездное качество чиа исходит от его семян.
Польза семян чиа
Семена чиа — ценная пищевая культура, широко известная как «псевдозерновые», поскольку это семя, а не зерно. Для этой цели их выращивают по всей Мексике и Гватемале, а также на юго-востоке США.
Высокое содержание масла в семенах очень калорийно и насыщено питательными веществами, включая тиамин, ниацин и различные пищевые минералы, включая марганец, селен, фосфор и медь.
Они также содержат антиоксидантные соединения, в том числе кверцетин. Считается, что эти соединения снижают риск развития рака и других заболеваний, включая болезни сердца. Антиоксиданты также обеспечивают очень длительный срок хранения семян чиа, поскольку они помогают предотвратить прогорклость. Это может быть проблемой при хранении других масличных семян. Семена чиа также богаты клетчаткой, высококачественным белком и жирными кислотами омега-3.
Семена чиа были тщательно изучены на предмет их пользы для здоровья и рекомендованы для лечения диабета, а также помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов в крови и кровяное давление.
Эти полезные для сердца семена обычно добавляют в коммерческие продукты, такие как хлопья, батончики мюсли, йогурт и выпечку. Их часто добавляют в смузи для повышения питательной ценности.
Семена также можно приготовить с водой, чтобы сделать желатиновый заменитель яиц, обычно используемый в веганской выпечке, подобно тому, как семена льна можно использовать для заменителя яиц.
Научное название | Шалфей испанский |
Общее название | Чиа |
Тип установки | Годовой |
Размер для взрослых | 5 футов |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Устойчив ко всем почвам, предпочитает глину или песок |
рН почвы | Устойчив ко всем типам почв |
Время цветения | Раннее лето |
цветочный | Бледно-голубой |
Зоны устойчивости | USDA 8-11 |
Родные районы | Мексика, Гватемала |
Уход за растениями чиа
Если вы хотите собрать урожай этих семян для использования в собственном доме, к счастью, растения чиа легко выращивать, и после посадки они не требуют особого ухода, особенно если вы живете в жарком регионе Северной Америки.
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Легкий
Растения чиа лучше всего растут на полном солнце. Они очень терпимы к жаре, даже в самые жаркие дни лета.
Почва
Эти растения легко адаптируются к различным почвенным условиям. Их родные регионы, как правило, имеют песчаную почву, но они также преуспеют в глинистых почвах. Однако важен хороший дренаж, так как растения чиа не любят оставаться слишком влажными.
Если вы выращиваете чиа в горшках, используйте коммерческую смесь для выращивания с добавлением небольшого количества песка и используйте неглазурованные терракотовые горшки для хорошего впитывания влаги.
Вода
Растения чиа очень засухоустойчивы. Им полезен регулярный полив, пока они не приживутся, но после этого дополнительный полив может практически не требоваться, так как они склонны приспосабливаться ко всем видам условий.
Известно, что они являются одними из первых растений, которые вновь появляются после пожара, что свидетельствует об их выносливости и приспособляемости.