Чиа состав: Калорийность Семена чиа, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Семена чиа, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Семена чиа, сушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность486 кКал1684 кКал28.9%5.9%347 г
Белки16. 54 г76 г21.8%4.5%459 г
Жиры30.74 г56 г54.9%11.3%182 г
Углеводы7.72 г219 г3.5%0.7%2837 г
Пищевые волокна34.4 г20 г172%35.
4%
58 г
Вода5.8 г2273 г0.3%0.1%39190 г
Зола4.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.62 мг
1.5 мг41. 3%8.5%242 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%1.9%1059 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%0.4%5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг15 мг3.3%0.7%3000 г
Витамин РР, НЭ8. 83 мг20 мг44.2%9.1%227 г
Макроэлементы
Калий, K
407 мг
2500 мг16.3%3.4%614 г
Кальций, Ca631 мг1000 мг63.1%13%158 г
Магний, Mg335 мг400 мг83. 8%17.2%119 г
Натрий, Na
16 мг
1300 мг1.2%0.2%8125 г
Сера, S165.4 мг1000 мг16.5%3.4%605 г
Фосфор, P860 мг800 мг107.5%22.1%93 г
Микроэлементы
Железо, Fe7. 72 мг18 мг42.9%8.8%233 г
Марганец, Mn2.723 мг2 мг136.2%28%73 г
Медь, Cu924 мкг1000 мкг92.4%
19%
108 г
Селен, Se55.2 мкг55 мкг100.4%20. 7%100 г
Цинк, Zn4.58 мг12 мг38.2%7.9%262 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.143 г~
Валин0.95 г~
Гистидин*0. 531 г~
Изолейцин0.801 г
~
Лейцин1.371 г~
Лизин0.97 г~
Метионин0. 588 г~
Треонин0.709 г~
Триптофан0.436 г~
Фенилаланин1.016 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1. 044 г~
Аспарагиновая кислота1.689 г~
Глицин0.943 г~
Глутаминовая кислота3.5 г~
Пролин0. 776 г~
Серин1.049 г~
Тирозин0.563 г~
Цистеин0.407 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0. 14 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.33 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.03 г~
15:0 Пентадекановая0. 03 г~
16:0 Пальмитиновая2.17 г~
17:0 Маргариновая0.063 г~
18:0 Стеариновая0.912 г~
20:0 Арахиновая0. 093 г~
22:0 Бегеновая0.032 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.309 гmin 16.8 г13.7%2.8%
14:1 Миристолеиновая0.03 г~
16:1 Пальмитолеиновая0. 029 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.203 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.046 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты23.665 гот 11.2 до 20.6 г114.9%23.6%
18:2 Линолевая5. 835 г~
18:2 Омега-6, цис, цис5.835 г~
18:3 Линоленовая17.83 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая17.83 г~
Омега-3 жирные кислоты17. 83 гот 0.9 до 3.7 г481.9%99.2%
Омега-6 жирные кислоты5.835 гот 4.7 до 16.8 г100%20.6%

Энергетическая ценность Семена чиа, сушеные составляет 486 кКал.

  • oz = 28.35 гр (137.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории486 кКал-%
Белки16.54 г-%
Жиры30.74 г-%
Углеводы7.72 г-%
Пищевые волокна34.4 г-%
Вода5. 8 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Семена чиа, сушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 41,3 %, витамином PP — 44,2 %, калием — 16,3 %, кальцием — 63,1 %, магнием — 83,8 %, фосфором — 107,5 %, железом — 42,9 %, марганцем — 136,2 %, медью — 92,4 %, селеном — 100,4 %, цинком — 38,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Хлопчатник, мука, частично обезжиренная (без госсипола)
  • Хлопчатник, мука, обезжиренная (без госсипола)
  • Хлопчатник, крупка, частично обезжиренная (без госсипола)
  • Семена лотоса, сушеные
  • Тыквенные семечки, сушеные
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав орехи и семена
  • Химический состав «Семена чиа, сушеные»
Метки:

Семена чиа, сушеные калорийность 486 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Семена чиа, сушеные, калории, нутриенты, полезные свойства Семена чиа, сушеные

Калькуляторы

Семена чиа — сколько белков (на 100 грамм)

Семена чиа — сколько белков (на 100 грамм)
  • Продукты
  • Нутриенты
  • Категории

Поиск продуктов

Семена чиа содержат 16,54 г белка на 100 г продукта. По содержанию белков среди всех продуктов семена чиа занимают 348 место.

6", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»> 54", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»> 52", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»> 46", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>
Количество белка Доля от суточной нормы на 100 г
345 Ветчина 16,6 г 22,1%
346 Свиное лёгкое варёное 16,6 г 22,1%
347 Чеснок сушёный 16,6 г 22,1%
348 Семена чиа 16,5 г 22,1%
349 Куриные бёдра сырые, мясо с кожей 16,5 г 22,0%
350 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 16,5 г 22,0%
351 Шея индейки сырая 16,5 г 22,0%
352 Свиные почки в сыром виде 16,5 г 21,9%

Нутриенты продукта (подробно)

Содержание белков в похожих продуктах

  • Семена аниса
  • Семена горчицы молотая горчица
  • Семена гулявника
  • Зира семена кумина
  • Кардамон
  • Семена кориандра
  • Семя конопляное
  • Кунжут необжаренный
  • Кунжут обжаренный
  • Семя льняное
  • Семена лотоса
  • Семена мака
  • Пажитник семена
  • Семечки подсолнуха очищенные
  • Семечки подсолнуха жареные (очищенные)
  • Семена сельдерея
  • Тмин семена
  • Семена тыквы очищенные
  • Семена укропа
  • Семена фенхеля

Показать все

Категории продукта

  • Все продукты
  • Семена
  • Вегетарианские продукты
  • Веганские продукты (без яиц и молока)
  • Продукты растительного происхождения
  • Список всех категорий

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U. S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

2023 © FitAudit


Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { { {

Семена чиа без кулинарной обработки

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Семена чиа (Salvia Hispanica L.

): обзор — фитохимический профиль, методы выделения и применение

1. Чау-Солис Н., Росадо-Рубио Г., Сегура-Кампос М. Герреро Л. Химические и функциональные свойства камеди семян чиа (Salvia hispanica L.). Междунар. Дж. Пищевая наука. 2014;2014:1–5. [Google Scholar]

2. Grancieri M., Martino HSD, Gonzalez de Mejia E. Семена чиа (Salvia hispanica L.) как источник белков и биоактивных пептидов с пользой для здоровья: обзор. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2019;18:480–499. doi: 10.1111/1541-4337.12423. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Улла Р., Надим М., Халик А., Имран М., Мехмуд С., Джавид А., Хуссейн Дж. Пищевые и терапевтические перспективы чиа (Salvia hispanica L.) : Обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2016;53:1750–1758. doi: 10.1007/s13197-015-1967-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Campos B.E., Dias Ruivo T., da Silva Scapim M.R., Madrona GS, Bergamasco R.d.C. Оптимизация процесса извлечения слизи из семян чиа и применение в мороженом в качестве стабилизатора и эмульгатора. LWT-Пищевая наука. Технол. 2016; 65: 874–883. doi: 10.1016/j.lwt.2015.090,021. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Дас А. Успехи в исследованиях семян чиа. Доп. Биотехнолог. микробиол. 2018;5:5–7. doi: 10.19080/AIBM.2017.05.555662. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Мохд Али Н., Йеп С.К., Хо В.Ю., Бех Б.К., Тан С.В., Тан С.Г. Многообещающее будущее чиа, Salvia hispanica L. J. Biomed. Биотехнолог. 2012; 2012: 1–9. дои: 10.1155/2012/171956. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. де Фалько Б., Амато М., Ланзотти В. Продукты из семян чиа: обзор. Фитохим. 2017; 16:745–760. doi: 10.1007/s11101-017-9511-7. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Жерар Ф. Экстракт семян чиа CO 2 : революционный ингредиент для пищевых продуктов и косметики. Велнес Фудс Евро. 2006; 5:1–4. [Google Scholar]

9. Кнез Хрнчич М., Кор Д., Кнез Ж. Субкритическая экстракция масла из черных и белых семян чиа н-пропаном и сравнение с обычными методами. Дж. Суперкрит. Жидкости. 2018; 140:182–187. doi: 10.1016/j.supflu.2018.06.017. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Сильва С., Гарсия В.А.С., Занетт С.М. Экстракция масла чиа (Salvia hispanica L.) с использованием различных органических растворителей: выход масла, профиль жирных кислот и технологический анализ обезжиренной муки. Междунар. Еда Рез. Дж. 2016; 23:998–1004. [Google Scholar]

11. Кури Р., Грант А., Джаясена В. Влияние добавления муки чиа на пищевую ценность и потребительское восприятие чипсов. Дж. Фуд Рез. 2012; 1:85. doi: 10.5539/jfr.v1n4p85. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Икстаина В.Ю., Ноласко С.М., Томас М.К. Физические свойства семян чиа (Salvia hispanica L.). Инд. Культуры Прод. 2008; 28: 286–293. doi: 10.1016/j.indcrop.2008.03.009. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Рейес-Каудильо Э., Теканте А., Вальдивия-Лопес М.А. Содержание пищевых волокон и антиоксидантная активность фенольных соединений, присутствующих в семенах мексиканского чиа (Salvia hispanica L. ). Пищевая хим. 2008; 107: 656–663. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.08.062. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

14. Айерза Р. Влияние года урожая на урожайность семян, продолжительность цикла выращивания и химический состав чиа (Salvia hispanica L), произрастающего в Эквадоре и Боливии. Эмир. Дж. Фуд Агрик. 2016;28:196–200. [Google Scholar]

15. Муньос Л.А., Кобос А., Диас О., Агилера Дж.М. Семена чиа: микроструктура, извлечение слизи и увлажнение. Дж. Фуд Инж. 2012; 108: 216–224. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2011.06.037. [CrossRef] [Google Scholar]

16. де Фалько Б., Фиоре А., Росси Р., Амато М., Ланцотти В. Метаболомический анализ с помощью UAEGC-MS и антиоксидантной активности чиа (Salvia hispanica L.) коммерческий и мутантные семена. Пищевая хим. 2018; 254:137–143. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.01.189. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Кульчиньски Б., Кобус-Чисовска Ю., Тачановски М., Кмечик Д., Грамза-Михаловска А. Химический состав и пищевая ценность семян чиа – Текущее состояние Знание. Питательные вещества. 2019;11:1242. дои: 10.3390/nu11061242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Хо Х., Ли А.С., Йовановски Э., Дженкинс А.Л., ДеСоуза Р., Вуксан В. Влияние целых и измельченных семян Salba (Salvia Hispanica) L.) на постпрандиальную гликемию у здоровых добровольцев: рандомизированное контролируемое исследование доза-реакция. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013; 67: 786–788. [PubMed] [Академия Google]

19. da Luz J.M.R., Nunes M.D., Paes S.A., Torres D.P., Silva M.D.C.S.D., Kasuya M.C.M. Продукция лигноцеллюлолитических ферментов роста Pleurotus ostreatus в агропромышленных отходах. Браз. Дж. Микробиол. 2012;43:1508–1515. doi: 10.1590/S1517-83822012000400035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Coates W., Ayerza R. Pontencial De Produção Da Chia No Noroeste Argentino. инд. культур. Произв. 1996;6690 [Google Scholar]

21. Вильянуэва-Бермехо Д., Кальво М.В., Кастро-Гомес П., Форнари Т., Фонтеча Дж. Производство масел, богатых омега-3, из малоиспользуемых семян чиа. Сравнение методов экстракции сверхкритической жидкостью и жидкостью под давлением. Еда Рез. Междунар. 2019;115:400–407. doi: 10.1016/j.foodres.2018.10.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Musa Özcan M., Al-Juhaimi F.Y., Mohamed Ahmed I.A., Osman M.A., Gassem M.A. Влияние различной мощности микроволн на качество масла семян чиа, полученного при холодном прессовании. . Пищевая хим. 2019; 278:190–196. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.11.048. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Ноше А.С., Аль-байяр А.Х. Влияние метода экстракции масла семян чиа на содержание в нем жирных кислот и антиоксидантов. Междунар. Рез. Дж. Инж. Технол. 2017; 234:1–9. [Google Scholar]

24. Singh D. Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd) Scientific Publishers; Раджастан, Индия: 2019. [Google Scholar]

25. Сигер А., Ногала-Калука М., Лэмпарт-Щапа Э. Содержание и антиоксидантная активность фенольных соединений в растительных маслах холодного отжима. J. Пищевые липиды. 2008; 15: 137–149. doi: 10.1111/j.1745-4522.2007.00107.x. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Gunstone F.D. Химия жирных кислот и липидов. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2012. [Google Scholar]

27. Пасько П., Саевич М., Горинштейн С., Захвея З. Анализ отдельных фенольных кислот и флавоноидов в семенах и ростках амаранта круентуса и маранта лебеды с помощью ВЭЖХ. Акта Хроматогр. 2008; 20: 661–672. doi: 10.1556/ACChrom.20.2008.4.11. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Călinoiu L.F., Vodnar D.C. Цельные зерна и фенольные кислоты: обзор биологической активности, функциональности, пользы для здоровья и биодоступности. Питательные вещества. 2018;10:1615. дои: 10.3390/nu10111615. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Розеро О., Мароунек М., Брженева Н., Лукеова Д. Фитазная активность и сравнение химического состава, содержание фитиновой кислоты Р в четырех разновидностях зерна лебеды (Chenopodium quinoa Willd.) Acta Agronómica. 2013; 62:13–20. [Google Scholar]

30. Мартиросян Д.М., Мирошниченко Л.А., Кулакова С.Н., Погоева А.В., Золоедов В.И. Применение амарантового масла при ишемической болезни сердца и гипертонии. Здоровье липидов Дис. 2007; 6:1. doi: 10.1186/1476-511X-6-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Репо-Карраско-Валенсия Р., Хеллстрём Й.К., Пихлава Дж.-М., Маттила П.Х. Флавоноиды и другие фенольные соединения в зерне коренных народов Анд: киноа ( Chenopodium quinoa ), канива ( Chenopodium pallidicaule ) и кивича ( Amaranthus caudatus ) Food Chem. 2010; 120:128–133. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.09.087. [CrossRef] [Google Scholar]

32. Коэльо М.С., де лас Мерседес Салас-Мелладо М. Как метод экстракции влияет на физико-химические и функциональные свойства белков чиа. LWT. 2018;96:26–33. doi: 10.1016/j.lwt.2018.05.010. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Урбизо-Рейес У., Сан-Мартин-Гонсалес М.Ф., Гарсия-Браво Х., Лопес Мало А. , Лисеага А.М. Физико-химические характеристики белковых гидролизатов семян чиа (Salvia hispanica), полученных с использованием ультразвука с последующим гидролизом в микроволновой печи. ООО «Эльзевир»; Амстердам, Нидерланды: 2019. [Google Scholar]

34. Рахман М.Дж., де Камарго А.С., Шахиди Ф. Фенольные и полифенольные профили семян чиа и их биологическая активность in vitro. Дж. Функц. Еда. 2017; 35: 622–634. doi: 10.1016/j.jff.2017.06.044. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

35. Урибе Х.А.Р., Перес Х.И.Н., Кауил Х.К., Рубио Г.Р., Алкосер К.Г. Экстракция масла из семян чиа с помощью сверхкритического CO 2 . Дж. Суперкрит. Жидкости. 2011; 56: 174–178. doi: 10.1016/j.supflu.2010.12.007. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Мартинес-Крус О., Паредес-Лопес О. Фитохимический профиль и нутрицевтический потенциал семян чиа (Salvia hispanica L.) с помощью ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии. Ж. Хроматогр. А. 2014; 1346:43–48. doi: 10.1016/j.chroma. 2014.04.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Брглез Мойзер Э., Кнез Хрнчич М., Шкергет М., Кнез З., Брен У. Полифенолы: методы экстракции, антиоксидантное действие, биодоступность и антиканцерогенные эффекты. Молекулы. 2016;21:901. doi: 10.3390/молекулы21070901. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Сарги С.К., Сильва Б.К., Сантос Х.М.С., Монтанхер П.Ф., Боинг Дж.С., Сантос Джуниор О.О., Соуза Н.Е., Висентайнер Дж.В. Антиоксидантная способность и химический состав семян богаты омега-3: чиа, лен и перилла. Пищевая наука. Технол. 2013; 33: 541–548. дои: 10.1590/S0101-20612013005000057. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Guindani C., Podestá R., Block J.M., Rossi M.J., Mezzomo N., Ferreira S.R.S. Повышение ценности жмыха семян чиа (Salvia hispanica) с помощью сверхкритической жидкостной экстракции. Дж. Суперкрит. Жидкости. 2016; 112:67–75. doi: 10.1016/j.supflu.2016.02.010. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Alcântara M.A., De Lima Brito Polari I. , De Albuquerque Meireles B.R.L., De Lima A.E.A., Da Silva Junior J.C., De Andrade Vieira E., Dos Santos N., de Magalhães Cordeiro A.t. Влияние состава растворителя на профиль фенольных соединений, экстрагированных из семян чиа. Пищевая хим. 2019;275:489–496. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.133. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Кондо С., Теонгтип Р., Сричана Д., Итарат А. Антимикробная активность экстрактов рисовых отрубей при диарейных заболеваниях. Дж. Мед. доц. Тайл. Чотмайхет Танпхэт. 2011; 94:S117–S121. [PubMed] [Google Scholar]

42. Моршед С., Ислам С.С. Антимикробная активность и фитохимические свойства кукурузного шелка (Zea mays L.). СКУАСТ Дж. Рез. 2015;17:8–14. [Google Scholar]

43. Саха С., Ислам З., Ислам С., Хоссейн М.С., Ислам С.М. Оценка антимикробной активности пшеницы (Triticum aestivum L.) в отношении четырех штаммов бактерий. СКУАСТ Дж. Рез. 2018;20:58–62. [Академия Google]

44. Пак Дж.Х., Ли Ю.Дж., Ким Ю.Х., Юн К.С. Антиоксидантная и антимикробная активность семян киноа (Chenopodium quinoa Willd. ), выращиваемых в Корее. Пред. Нутр. Пищевая наука. 2017;22:195–202. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Чериан П., Шила Д. Антимикробная активность алкалоида амаранта против патогенных микробов. Междунар. Дж. Херб. Мед. 2016; 4:70–72. [Google Scholar]

46. Лабанка Р.А., Свеландер С., Элиассон Л., Линьярес Р., Де Араужо Б., Арне Л., Альмингер М. Экстракция сверхкритическим диоксидом углерода и обычная экстракция масел семян чиа: химический состав и окисление липидов. Междунар. Дж. Рез. Доступный. 2017; 4: 563–572. [Академия Google]

47. Икстайна В.Ю., Вега А., Ноласко С.М., Томас М.С., Химено М., Барзана Э., Теканте А. Экстракция масла из семян мексиканского чиа (Salvia hispanica L.) в сверхкритическом диоксиде углерода (Salvia hispanica L.): характеристика и оптимизация процесса. Дж. Суперкрит. Жидкости. 2010;55:192–199. doi: 10.1016/j.supflu.2010.06.003. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Икстайна В.Ю., Мартинес М.Л., Споторно В., Матео С. М., Маэстри Д.М., Диль Б.В.К., Ноласко С.М., Томас М.К. Характеристика масел семян чиа, полученных прессованием и экстракцией растворителем. J. Пищевые композиции. Анальный. 2011; 24:166–174. doi: 10.1016/j.jfca.2010.08.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

49. Da Silva C.M., Zanqui A.B., Gohara A.K., De Souza A.H.P., Cardozo-Filho L., Visentainer J.V., Rovigatti Chiavelli L.U., Bittencourt P.R.S., Da Silva E.A., Matsushita M. Сжатая н-пропановая экстракция липидов и биологических активный соединения периллы (Perilla frutescens) J. Supercrit. Жидкости. 2015; 102:1–8. doi: 10.1016/j.supflu.2015.03.016. [CrossRef] [Google Scholar]

50. де Кампо С., душ Сантуш П.П., Коста Т.М.Х., Паезе К., Гутерриш С.С., де Оливейра Риос А., Флореш С.Х. Наноинкапсуляция масла семян чиа со слизью чиа (Salvia hispanica L.) в качестве материала стенки: характеристика и оценка стабильности. Пищевая хим. 2017; 234:1–9. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.04.153. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. де Мелло Б.Т.Ф., душ Сантос Гарсия В.А., да Силва С. Экстракция масла из семян чиа (Salvia hispânica L.) с помощью ультразвука: оптимизация экстракции и профиля жирных кислот. J. Food Process Eng. 2017;40:e12298. doi: 10.1111/jfpe.12298. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Fernandes S.S., Tonato D., Mazutti M.A., de Abreu B.R., da Costa Cabrera D., D’Oca C.D.R.M., Prentice-Hernández C., de las Mercedes Salas-Mellado M. Выход и качество масла чиа, полученного различными методами. Дж. Фуд Инж. 2019;262:200–208. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2019.06.019. [CrossRef] [Google Scholar]

53. Friedman M., Levin C.E., Henika P.R. Добавление растительных экстрактов, богатых фитохимическими веществами, снижает противомикробную активность смесей эфирного масла и вина в отношении Escherichia coli O157:H7, но не в отношении Salmonella enterica. Пищевой контроль. 2017; 73: 562–565. doi: 10.1016/j.foodcont.2016.09.002. [CrossRef] [Google Scholar]

54. Laczkowski M.S., Goncalves T.R., Gomes S. T.M., Março P.H., Valderrama P., Matsushita M. Применение хемометрических методов для оценки активности антиоксидантов из обезжиренных экстрактов семян чиа. Вес. 2018;95: 303–307. doi: 10.1016/j.lwt.2018.04.080. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Oliveira-Alves S.C., Vendramini-Costa D.B., Betim Cazarin C.B., Maróstica Júnior M.R., Borges Ferreira J.P., Silva A.B., Prado M.A., Bronze M.R. Характеристика. л.) семена, клетчатка, мука и масло. Пищевая хим. 2017; 232: 295–305. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Nieman D.C., Cayea E.J., Austin MD, Henson D.A., McAnulty S.R., Jin F. Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом. Нутр. Рез. 2009 г.;29:414–418. doi: 10.1016/j.nutres.2009.05.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Икстаина В.Ю., Маттеа Ф., Кардарелли Д.А., Маттеа М.А., Ноласко С.М., Томас М.К. Экстракция сверхкритическим диоксидом углерода и характеристика аргентинского масла семян чиа. Варенье. Нефть хим. соц. 2010; 88: 289–298. doi: 10.1007/s11746-010-1670-2. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Фернандес С.С., де лас Мерседес Салас-Мелладо М. Добавление слизи семян чиа для снижения содержания жира в хлебе и пирожных. Пищевая хим. 2017; 227:237–244. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.01.075. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

59. Castejón N., Moreno-Pérez S., Abreu Silveira E., Fernández Lorente G., Guisan J.M., Señoráns F.J. Синтез омега-3 этиловых эфиров из масла чиа, катализируемый липазами, модифицированными полиэтиленгликолем, с повышенной стабильностью. Пищевая хим. 2019; 271:433–439. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.07.215. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Кобус-Цисовска Ю., Шимановска Д., Мачеевска П., Кмечик Д., Грамза-Михаловска А., Кульчиньски Б., Челецка-Пионтек Ю. Скрининг in vitro на ингибирование ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы и противомикробную активность семян чиа (Salvia hispanica) Electron. Дж. Биотехнология. 2019;37:1–10. doi: 10.1016/j.ejbt.2018.10.002. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Дик М., Коста Т.М.Х., Гомаа А., Субираде М., де Оливейра Риос А., Флорес С.Х. Производство съедобной пленки из слизи семян чиа: влияние концентрации глицерина на ее физико-химические и механические свойства. углевод. Полим. 2015; 130:198–205. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.05.040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Тимилсена Ю.П., Адхикари Р., Касапис С., Адхикари Б. Молекулярные и функциональные характеристики очищенной камеди из австралийских семян чиа. углевод. Полим. 2016; 136:128–136. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.090,035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Хулио Л.М., Икстайна В.Ю., Фернандес М.А., Санчес Р.М.Т., Вагнер Дж.Р., Ноласко С.М., Томас М.К. Эмульсии масла семян чиа в воде как потенциальные системы доставки ω-3 жирных кислот. Дж. Фуд Инж. 2015; 162:48–55. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2015.04.005. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Julio L.M., Copado C.N., Diehl B.W.K., Ixtaina V. Y., Tomás M.C. Двухслойные эмульсии чиа с модифицированными лецитинами подсолнечника и хитозаном в качестве систем доставки омега-3 жирных кислот. LWT. 2018;89: 581–590. doi: 10.1016/j.lwt.2017.11.044. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Timilsena Y.P., Adhikari R., Barrow C.J., Adhikari B. Поведение при пищеварении масла семян чиа, инкапсулированного в коацерватах комплекса белок-камедь семян чиа. Пищевой гидроколл. 2017;66:71–81. doi: 10.1016/j.foodhyd.2016.12.017. [CrossRef] [Google Scholar]

66. Вуксан В., Дженкинс А.Л., Бриссет С., Холева Л., Йовановски Э., Гиббс А.Л., Базине Р.П., Ау-Юнг Ф., Зурбау А., Хо Х.В.Т., и др. др. Salba-chia (Salvia hispanica L.) в лечении пациентов с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2017;27:138–146. doi: 10.1016/j.numecd.2016.11.124. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

67. Вуксан В., Холева Л., Йовановски Э., Дженкинс А.Л., Ау-Юнг Ф. , Диас А.Г., Хо Х.В.Т., Зурбау А., Дувняк Л. Сравнение льна (Linum usitatissimum) и Salba-chia ( Salvia hispanica L.) на постпрандиальную гликемию и чувство сытости у здоровых людей: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2017;71:234. doi: 10.1038/ejcn.2016.148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Toscano L.T., da Silva C.S.O., Toscano L.T., de Almeida A.E.M., da Cruz Santos A., Silva A.S. Добавка муки чиа снижает кровяное давление у гипертоников. Растительная пища Гум. Нутр. 2014;69: 392–398. doi: 10.1007/s11130-014-0452-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Ayerza R., Coates W. Урожай семян, содержание масла и состав жирных кислот трех ботанических источников ω-3 жирных кислот, посаженных в экосистеме Юнгас в тропической Аргентине. Троп. науч. 2007; 47: 183–187. doi: 10.1002/ts.211. [CrossRef] [Google Scholar]

70. Сегура Кампос М.Р., Перальта Гонсалес Ф., Чел Герреро Л., Бетанкур Анкона Д. Пептиды, ингибирующие ангиотензин I-превращающий фермент чиа (Salvia hispanica), полученные путем ферментативного гидролиза. Междунар. Дж. Пищевая наука. 2013;2013:158482. дои: 10.1155/2013/158482. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Родеа-Гонсалес Д.А., Крус-Оливарес Х., Роман-Герреро А., Родригес-Уэсо М.Е., Вернон-Картер Э.Дж., Перес-Алонсо С. Высушенное распылением инкапсулирование эфирного масла чиа (Salvia hispanica L.) в концентратах сывороточного протеина-полисахаридных матрицах. Дж. Фуд Инж. 2012; 111:102–109. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2012.01.020. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Айерза Р., Коутс В. Чиа: заново открывая забытый урожай ацтеков. Университет Аризоны Пресс; Тусон, Аризона, США: 2005. [Google Scholar]

73. Адамс Дж.Д., Ван Р., Ян Дж., Лиен Э.Дж. Доклинические и клинические исследования Salvia miltiorrhiza и его таншинонов в условиях ишемии. Подбородок. Мед. 2006; 1:3. doi: 10.1186/1749-8546-1-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Adams JD, Wall M., Garcia C. Salvia columbariae содержит таншиноны. Эвид. Дополнение на основе. Альтернативный. Мед. 2005;2:107–110. doi: 10.1093/ecam/neh067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Ниман Д., Гиллит Н., Мини М., Дью Д. Нет положительного влияния приема внутрь масла семян чиа на результаты бега человека. Питательные вещества. 2015;7:3666–3676. дои: 10.3390/nu7053666. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Ниман Д.К., Гиллит Н., Джин Ф., Хенсон Д.А., Кеннерли К., Шейнли Р.А., Оре Б., Су М., Шварц С. , Добавки семян чиа и факторы риска заболеваний у женщин с избыточным весом: исследование метаболизма. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед. 2012;18:700–708. doi: 10.1089/acm.2011.0443. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Гевара-Крус М., Товар А.Р., Агилар-Салинас К.А., Медина-Вера И., Хиль-Зентено Л., Эрнандес-Виверос И., Лопес-Ромеро П. ., Ордас-Нава Г., Канисалес-Кинтерос С., Гильен Пинеда Л.Е. Диета, включающая нопал, семена чиа, соевый белок и овес, снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и непереносимость глюкозы у пациентов с метаболическим синдромом. Дж. Нутр. 2011; 142:64–69. doi: 10.3945/jn.111.147447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Иллиан Т.Г., Кейси Дж.К., Бишоп П.А. Загрузка семян чиа омега-3 как средство углеводной загрузки. J. Прочность Услов. Рез. 2011; 25:61–65. doi: 10.1519/JSC.0b013e3181fef85c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Факты о питании и пользе для здоровья

Семена чиа содержат большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот, большое количество белка и множество необходимых минералов и антиоксидантов. Они могут помочь улучшить пищеварение, снизить кровяное давление и улучшить контроль сахара в крови.

Семена чиа — это крошечные черные семена растения чиа ( Salvia hispanica ).

Родом из Мексики и Гватемалы, они были основным продуктом питания древних ацтеков и майя. На самом деле, «чиа» — это древнее слово майя, означающее «сила» (1).

Семена чиа маленькие, плоские, овальной формы с блестящей и гладкой текстурой. Их цвет варьируется от белого до коричневого или черного (2).

Эти семена очень универсальны. Их можно замочить и добавить в кашу, приготовить пудинг, использовать в выпечке или просто посыпать салаты или йогурт.

Благодаря способности поглощать жидкость и образовывать гель их также можно использовать для загущения соусов или в качестве заменителя яиц (3, 4).

В этой статье содержится все, что вам нужно знать о семенах чиа.

Семена чиа содержат 138 калорий на унцию (28 граммов).

По весу они состоят из 6 % воды, 46 % углеводов (из которых 83 % клетчатки), 34 % жира и 19 % белка.

Питательные вещества в 3,5 унции (100 г) семян чиа (5):

  • Калории: 486
  • Вода: 6%
  • Белки: 16,5 г
  • Углеводы: 42,1 г
  • 9 0193 Сахар: 0 г
  • Клетчатка: 34,4 г
  • Жир: 30,7 г
    • Насыщенные: 3,33 г
    • Мононенасыщенные: 2,31 г
    • Полиненасыщенные: 23,67 г
    • Омега-3: 17,83 г
    • Омега-6: 5,84 г
    • Транс: 0,14 г

Примечательно, что семена чиа также не содержат глютена.

Углеводы и клетчатка

Более 80% углеводов, содержащихся в семенах чиа, находится в форме клетчатки.

В одной унции (28 граммов) семян чиа содержится 11 граммов клетчатки, что составляет значительную часть рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI) для женщин и мужчин — 25 и 38 граммов в день соответственно (6).

Семена чиа содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. (7).

Волокна чиа также могут ферментироваться в кишечнике, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и улучшая здоровье толстой кишки (6, 8).

Жир

Одной из уникальных характеристик семян чиа является высокое содержание полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Около 75 % жиров в семенах чиа состоят из омега-3 альфа-линоленовой кислоты (АЛК), а около 20 % — из омега-6 жирных кислот (9, 10, 11).

Фактически, семена чиа являются самым известным растительным источником жирных кислот омега-3 — даже лучше, чем льняное семя (12, 13).

Некоторые ученые считают, что высокое потребление омега-3 по сравнению с омега-6 снижает воспаление в организме (14).

Поскольку они являются отличным источником жирных кислот омега-3, семена чиа способствуют более низкому соотношению омега-6 к омега-3.

Низкий коэффициент связан с более низким риском различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и воспалительные заболевания, а также более низким риском преждевременной смерти (15, 16).

Однако, грамм на грамм, жирные кислоты омега-3 в семенах чиа не так эффективны, как содержащиеся в рыбе или рыбьем жире (EPA и DHA).

АЛК, содержащаяся в чиа, должна быть преобразована в активные формы (ЭПК и ДГК), прежде чем ваш организм сможет ее использовать, и этот процесс часто неэффективен (17, 18, 19, 20, 21).

Белок

Семена чиа содержат 19% белка — такое же количество, как и в других семенах, но больше, чем в большинстве злаков и злаков (1, 10, 22, 23).

Высокое потребление белка связано с увеличением чувства сытости после еды и снижением потребления пищи (24, 25).

Примечательно, что эти семена содержат все девять незаменимых аминокислот и, таким образом, являются высококачественным растительным белком. Однако они не рекомендуются в качестве единственного источника белка для детей (26, 27).

РЕЗЮМЕ

Семена чиа богаты клетчаткой и являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, обладающих многочисленными преимуществами для здоровья. Они также богаты качественным белком.

Семена чиа содержат большое количество многих минералов, но являются плохим источником витаминов.

Наиболее распространенными минералами являются:

  • Марганец. Цельные зерна и семена богаты марганцем, который необходим для метаболизма, роста и развития (28).
  • Фосфор. Фосфор, обычно содержащийся в продуктах, богатых белком, способствует здоровью костей и поддержанию тканей (29).
  • Медь. Минерал, которого часто не хватает в современном рационе, медь важна для здоровья сердца (30).
  • Селен. Важный антиоксидант, селен участвует во многих процессах в организме (31).
  • Железо. Являясь компонентом гемоглобина эритроцитов, железо участвует в переносе кислорода по всему телу. Он может плохо усваиваться из семян чиа из-за содержания в них фитиновой кислоты.
  • Магний. Магний, которого часто не хватает в западной диете, играет важную роль во многих процессах организма (32).
  • Кальций. Самый распространенный минерал в вашем организме, кальций необходим для костей, мышц и нервов (33).

Поглощение некоторых минералов, таких как железо и цинк, может быть снижено из-за содержания фитиновой кислоты в семенах чиа.

РЕЗЮМЕ

Семена чиа являются отличным источником многих необходимых минералов, но плохим источником витаминов. Они богаты марганцем, фосфором, медью, селеном, железом, магнием и кальцием.

Семена чиа содержат ряд полезных растительных соединений, в том числе (9, 11, 34):

  • Хлорогеновая кислота. 90–195 Этот антиоксидант может снижать кровяное давление (35, 36).
  • Кофеиновая кислота. Это вещество содержится в изобилии во многих растительных продуктах и ​​может помочь в борьбе с воспалением в организме (37).
  • Кверцетин. Этот мощный антиоксидант может снизить риск сердечных заболеваний, остеопороза и некоторых форм рака (38, 39, 40).
  • Кемпферол. 90–195 Этот антиоксидант связан со снижением риска развития рака и других хронических заболеваний (41, 42).

Чистые, сухие семена чиа имеют длительный срок хранения, так как содержащиеся в них антиоксиданты защищают содержащиеся в них жиры от повреждений (1, 43).

РЕЗЮМЕ

Семена чиа содержат много мощных антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Семена чиа в последние годы становятся все более популярными из-за их высокой питательной ценности и предполагаемой пользы для здоровья.

Их основные преимущества для здоровья перечислены ниже.

Повышение уровня омега-3 в крови

Жирные кислоты омега-3 невероятно важны для вашего тела и мозга, а семена чиа являются отличным источником омега-3 АЛК.

Однако АЛК необходимо преобразовать в активные формы, такие как ЭПК, прежде чем ваш организм сможет ее использовать.

Исследования на людях и животных показали, что семена чиа могут повышать уровень АЛК в крови до 138% и ЭПК до 39% (21, 44, 45, 46, 47).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Здоровый уровень сахара в крови имеет решающее значение для оптимального здоровья.

Исследования на животных показывают, что семена чиа снижают резистентность к инсулину и улучшают контроль уровня сахара в крови, которые являются важными факторами риска метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (48, 49, 50, 51).

Исследования на людях показывают, что хлеб, приготовленный из семян чиа, вызывает пониженную реакцию сахара в крови по сравнению с более традиционным хлебом (52, 53).

Низкое кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Было обнаружено, что семена чиа и мука чиа снижают кровяное давление у людей, у которых уже повышено давление (54, 55).

Повышенное потребление клетчатки

Большинство людей потребляют недостаточно клетчатки (56).

Высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья кишечника и снижением риска многих заболеваний (57, 58).

Одна унция (28 граммов) семян чиа содержит 90,75 грамма клетчатки, что составляет 25% и 39% РСН для мужчин и женщин соответственно (5).

Благодаря своей необычайной водопоглощающей способности семена чиа увеличивают объем пищи в пищеварительном тракте, вызывая чувство сытости и уменьшая потребление пищи.

РЕЗЮМЕ

Семена чиа обладают многочисленными преимуществами, включая снижение артериального давления, улучшение контроля уровня сахара в крови и более высокое содержание клетчатки и омега-3.

Семена чиа обычно считаются безопасными для употребления в пищу, и при их употреблении практически не сообщалось о побочных эффектах (59).

Однако, чтобы избежать возможных побочных эффектов со стороны пищеварения, пейте много воды во время еды, особенно если они не были предварительно замочены.

Содержание фитиновой кислоты

Как и все семена, семена чиа содержат фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота представляет собой растительное соединение, которое связывается с минералами, такими как железо и цинк, и препятствует их поглощению из пищевых продуктов (60).

Разжижающий кровь эффект

Большие дозы омега-3 жиров, например, из рыбьего жира, могут оказывать разжижающее кровь действие (61).

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян чиа. Жирные кислоты омега-3 могут повлиять на действие вашего лекарства (62, 63).

РЕЗЮМЕ

Семена чиа обычно не вызывают побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *