можно ли съесть так много, что желудок разорвется
После впечатляющего застолья, стрессового переедания или третьего по счету куска ну очень вкусного торта (при условии, что до этого был съеден полноценный обед) вы когда-нибудь чувствовали, что ваш желудок вот-вот разорвется? Мы тоже. Да и, пожалуй, каждый человек хотя бы раз сталкивался с чем-то подобным. Но вот вопрос: сколько еды на самом деле может удерживать человеческий желудок? На него попробовали ответить редакторы Popular Science, а мы приводим вам любопытные факты по теме.
Наш желудок и правда похож на воздушный шарик. В том смысле, что он довольно небольшой по размеру, когда пустой, но становится все больше, когда в него что-то попадает. И да, как и у шарика, у желудка есть предел. Но если в случае шарика это определяется давлением и объемом, то максимальный размер желудка зависит не только от того, сколько еды/напитков вы в него положили. Этот процесс в основном контролируется нервными клетками и гормонами, отследить влияние которых довольно сложно.
По оценкам экспертов, пустой желудок вмещает в себя 200-300 миллилитров жидкости. Однако его размер может увеличиться в два раза уже тогда, когда во рту начинает вырабатываться слюна (то есть, когда вы просто думаете о еде, но еще не едите). А в случае, когда еда идет по пищеводу, желудок дополнительно расслабляется, чтобы освободить для нее место.
В отличие от воздушного шара, увеличение давления от поступающей пиши или жидкости не приводит к расширению желудка. Все это происходит еще до еды — когда мозг «разговаривает» с нервами, предупреждая, что очень скоро вы будете есть. К слову, расширение желудка правильнее называть разворачивание, поскольку этот орган имеет массу сгибов, которые распрямляются по мере увеличения желудка в размерах. А когда вы съели слишком большое количество чего бы то ни было, нервные клетки, покрывающие желудок, отправляют в мозг сигнал о том, что пора перестать.
Итак, насколько большим может стать желудок? Здесь важно иметь в виду, что через 10-15 минут после потребления он начнет выпускать пищу через «запасной люк», который отправит ее дальше, если количество было чрезмерным. Так что вернее говорить о том, насколько большим станет человеческий желудок за 10-15 минут. Это, комментируют врачи, зависит от множества факторов, среди которых возраст, состояние здоровья, предпочтения в еде и гормональный баланс. Но все же главным фактором остается то, насколько внимательны вы к тому, что говорит вам ваш желудок.
Для большинства людей состояние «Боже, я сейчас лопну!» начинается после того, как в желудок поступило от 0,5-1,5 килограмма еды. Но желудок — и вы об этом наверняка слышали — способен растягиваться со временем, особенно если вы регулярно игнорируете сигналы о пе
+Чем опасно переедание
Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?
Механика насыщения
В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.
Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.
В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.
Ощущения при переедании
Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.
Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.
Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…
Один раз — не страшно?
Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.
Читайте также:
Как помочь пищеварению
Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.
Замкнутый круг
Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.
Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.
Последствия переедания
Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.
Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.
Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.
Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.
Наталья Скогорева
Фото depositphotos.com
Почему вредно сразу много есть. И чем полезны овощи
Овощи и плоды являются важным источником витаминов, особенно витаминов С и Р. Ученые сходятся во мнении, что регулярное употребление овощей, особенно свежих и малообработанных, является прекрасной профилактикой многих страшных заболеваний. Так, считается, что каждодневное употребление свежих овощей значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердца и сосудов. Подробно в статье: <a rel=»nofollow» href=»http://varenikoff.ru/main/183-chem-polezny-ovoshhi-frukty-i-yagody.html» target=»_blank» >Чем полезны овощи, фрукты и ягоды</a> Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. А если еще вкусное и высококалорийное блюдо красиво украшено, то и не заметишь, сколько съешь. При длительном избыточном потреблении такой пищи часть жиров и углеводов не используется организмом непосредственно, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Отсюда увеличение массы тела, а затем ожирение. Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить. Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки» , впоследствии приводящие к панкреатиту. Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни. Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье. Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Подробно об этом и о том, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого прочитайте в статье: <a rel=»nofollow» href=»http://vse-sekrety.ru/167-pochemu-nelzya-mnogo-est.html» target=»_blank» >Почему нельзя много есть?.. </a> Знайте меру во всем и будьте здоровы!
последствия от переедания и суточная норма без вреда для организма
Польза меда не поддается сомнению. Но во всем нужна мера: насколько вреден мед в больших количествах, рассмотрим в статье. А также укажем на последствия чрезмерного употребления этого продукта. Иными словами, посмотрим, что будет, если есть много меда.
Как часто можно употреблять мед
Организм человека индивидуален. Мед показан при многих заболеваниях или в качестве профилактики простуды в межсезонье: его кушать в этот период нужно, даже в достаточно больших количествах. Но необходимо понимать, что он может нести вредность.
Для людей, ведущих малоподвижную жизнь, не занимающихся спортом, чрезмерное употребление меда приведет к повышению веса, особенно, если человек переел его. Поэтому этот продукт им необходимо кушать дозировано, небольшими порциями. Если говорить о спортсменах, людях, ведущих активную жизнь, им можно чуть больше, но следует также ограничивать порции. Следует знать, что злоупотребление может привести к появлению аллергической реакции на сладость. В любом случае, стоит ограничивать себя в употреблении в целях избежания проблем со здоровьем.
Суточная норма
Для любителей лакомства вопрос о том, сколько можно съесть меда за раз, актуален. В течение 24 часов по 100-130 грамм: этого достаточно на несколько раз. Желательно разделить порции, чтобы организму было легче их переработать.
Без вреда для здоровья, можно съесть до 130 грамм. Причем сладость многие любят класть в чай: она в этом случае намного лучше усваивается организмом. Кроме того, подойдет молоко или простая вода. Особенно вкусное лакомство по душе детишкам. Им можно есть в день без вреда для здоровья от 50 до 100 грамм. Но в процессе нужно обязательно наблюдать за ребенком. При появлении покраснения, сыпи, чесотки, крапивницы следует прекратить прием. Эти симптомы говорят о том, что у человека началась аллергическая реакция на продукт. Если это так, то вопрос о том, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья, не актуален. Тем, у кого продукт вызывает аллергическую реакцию, он запрещен.
Мнение врачей
Многие люди считают, что мед исключительно полезен, он не может принести вред человеку и в малых количествах. Но это не совсем так. Для некоторых он может быть опасен. В нем содержится много сахара, ферментов и веществ, которые не всегда полезны. Почему нельзя есть много меда? Он не полезен тем, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ, а также склонен к аллергии. По статистике, примерно 30% населения страдают такой реакцией на компоненты, входящие в состав лакомства. Небольшая часть имеет врожденную непереносимость. Людям с лишним весом также следует ограничить его употребление. Ожирение негативно влияет на сосуды, суставы, работу поджелудочной железы, внешность человека.
Мнение пчеловодов
Пчеловоды хвалят свой продукт. И делают это небезосновательно. Действительно, он способен:
регулировать обменные процессы в организме;
нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
укрепить иммунитет в сезон простуд;
бороться с вирусами и иными чужеродными агентами, проникшими в организм человека.
Эти полезные свойства окажут благотворное действие, если продукт употреблять правильно, согласно прописанным дозировкам.
Мед и аллергия
Сладость относится к аллергенам. Ее не рекомендовано употреблять ребенку до 3 лет, а также взрослым, кто страдает этим недугом. Для них продукт вредный и опасен в больших, малых количествах. Последствия употребления меда для аллергиков могут стать необратимыми, грозить серьезными проблемами. Самыми легкими формами проявления недуга выступает крапивница, покраснение щек, слезотечение глаз.
Влияние на зубы
Если не кушать слишком много меда, не переесть его, то лакомство благотворно влияет на зубы и десна. В частности, в деснах оно активизирует кровообращение, помогает бороться с бактериями во рту, которые часто становятся причинами заболеваний горла, в том числе и хронического характера. Дело в том, что переедание может вызвать кариес благодаря большому содержанию сахара в продукте. Рекомендуется после лакомства прополоскать рот чистой водой.
Воздействие на поджелудочную железу и почки
Что будет, если съесть много меда? Поджелудочная железа – это орган, который не любит чрезмерного употребления человеком сахара. Лакомство в составе содержит сахара, глюкозу и фруктозу. Чтобы их расщепить, подключается поджелудочная железа. Она начинает усиленно работать, вырабатывая особые ферменты. Если их недостаточно, то врачи выписывают эти ферменты в форме капсул. Поэтому не стоит испытывать на прочность работу поджелудочной железы, особенно, если у человека существуют или были ранее какие-либо проблемы, связанные с функциональностью этого органа. Для здоровья достаточно с утра съесть примерно 50 грамм меда. В этом случае продукт легко усваивается и не приносит проблем желудочной железе.
Фигура и мед
Много меда не рекомендуется кушать никому. Но если человек сидит на диете и не может жить без сладкого, например, без сахара, специалисты разрешают заменять его медом, который они могут кушать каждый день. Лакомство помогает сбалансировать работу обмена веществ, но в малых дозах. Мед более легко усваивается организмом, но при условии того, что человек не будет переедать. Особенно, это не стоит делать, сидя на диете, так как лакомство высококалорийно, в том числе мед нельзя есть на ночь.
Сколько усваивается мед? Углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются. Они накапливаются в организме и если их не растрачивать, они превращаются в жировые отложения. Поэтому опасно есть много меда для фигуры.
Видео
Передозировка аскорбиновой кислоты: симптомы, что делать
Аскорбинку многие не считают лекарством – настолько несерьезно к ней относятся. Дети едят вкусные витаминки не задумываясь, да и взрослые часто покупают витамин С с глюкозой вместо конфет. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Понадобиться ли пострадавшему медицинская помощь? Попробуем разобраться далее.
Аскорбиновая кислота (витамин С) изготавливается в форме белого порошка, драже в желатиновой оболочке, двояковыпуклых таблеток и раствора. Вкус кислый, легко растворяется в спирте и воде. Для лучшего усвоения витамин С часто соединяют глюкозу.
Без аскорбиновой кислоты метаболические процессы невозможны. Медицинским языком она нужна:
- для образования коллагена, катехоламина, синтеза кортикостероидов;
- она участвует в трансформации холестерина в желчные кислоты, в процессах детоксикации, нейтрализует супероксидный радикал.
С ее помощью в организме:
- восстанавливается синтез токоферола и интерферона;
- происходит иммуномодуляция;
- переносятся двухвалентные ионы;
- всасывается железо;
- частично купируется переход глюкозы в сорбит и распад гемоглобина.
Фармакокинетическое действие следующее. Витамин С всасывается в области тонкого кишечника. Если доза умеренная – от 140-200 мг в сутки, всасывается 70% общей дозы, с белками плазмы всасывается 1/4 из адсорбированного количества. Наибольшая концентрация – в железистых тканях,
Если же произошла передозировка, организм не может ее адсорбировать в таком же объеме, и она выводится естественным путем через почки и кишечник.
Ухудшение состояния при употреблении витамина С вызывает не только передозировка. Введение аскорбинки в терапевтическую схему или для укрепления иммунитета может вызывать недомогание при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь;
- колиты и энтерколиты;
- глистные инвазии.
Если в анамнезе пациентов сахарный диабет или мочекаменная болезнь, то перед приемом аскорбиновой кислоты следует посоветоваться с врачом.
Также прямыми противопоказаниями к приему витамина С являются:
- повышенная свертываемость крови;
- сахарный диабет – особенно лекарственных форм, совмещенных с глюкозой;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью назначают лекарственное средство в случае:
- почечной недостаточности;
- при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- при развивающихся онкологических процессах;
- при сидеробластной анемии и лейкемии;
- при гемохроматозе.
Интоксикация может возникнуть при одновременном употреблении лекарственного вещества с приемом препаратов йода, витаминов В9 и В12, кодеина, кофеина, высоких доз железа и алкоголя.
Иногда к передозировке витамина, полезного для жизнедеятельности, приводит его необдуманное совмещение с большим количеством овощных и фруктовых соков, цитрусовых. Не все знают, что препарат несовместим со щелочной минеральной водой.
Первичные симптомы, если сразу съесть большую дозу витамина С, будут следующие:
- головокружение и спастическая головная боль;
- тошнота и рвота;
- изжога;
- понос;
- сыпь на теле и лице, похожая на крапивницу и сопровождаемая зудом и отеком.
Если, желая повысить иммунитет, дозу аскорбиновой кислоты превышают в течение нескольких дней, то симптомы передозировки будут несколько иные:
- беспричинные усталость и вялость;
- повышенная возбудимость;
- бессонница;
- купирование выработки инсулина в связи с угнетением функции поджелудочной железы, обратимые глюкозурия и гипергликемия;
- почечная дисфункция – и, как следствие – отечность;
- снижение проницаемости капилляров – повышенная угроза тромбоза;
- раздражение слизистых пищеварительного тракта – после передозировки витамина С может развиться внутреннее кровотечение;
- гипертония.
Также симптомом передозировки является ускорение обменных процессов организма и развитие состояния, с которым витамин С и должен бороться – анемия. Из-за слишком высокого метаболизма красные кровяные тельца быстро окисляются, не успевают вызревать и гибнут.
При аллергии на аскорбинку «много» – это даже 1-2 драже.
Даже если отметили интоксикацию после большой дозы аскорбиновой кислоты, не нужно бояться, что потом будет плохо. Все ухудшения обратимы. Стоит прекратить прием витамина, и состояние восстановится.
Чтобы ускорить выведение метаболитов, нужно за один раз выпить много жидкости для учащения мочеиспускания. Детям с этой целью можно дать компот из сухофруктов, клюквенный или смородиновый морс, щелочную минеральную воду. Взрослым для ускорения восстановления состояния можно принять таблетку мочегонного.
Избежать передозировки витамином С достаточно просто. Нельзя оставлять лекарство в свободном доступе, чтобы до него не могли добраться дети. При приеме любых лекарственных препаратов следует читать инструкцию, чтобы случайно не выпить большую дозу аскорбиновой кислоты.
Самое главное – если этот препарат назначил врач, не превышать рекомендованных доз.
Не нужно бесконечно пополнять органические запасы этого витамина. При рациональном питании организм получает нужную дозу с пищей и никакого дополнительного приема не требуется.
Поскольку аскорбинка – лекарство, то – чтобы избежать передозировки – достаточно придерживаться рекомендаций по приему в профилактических целях:
- взрослые – до 2 драже или таблетки (0,1 г) в сутки;
- дети – старше 3 лет – 1 драже или таблетка (0,05г) в сутки.
При использовании в составе комплексной терапии для лечения истощений – умственных и физических, кровотечений, ОРВИ и простудных заболеваний лекарство принимают в тех же дозах, но в иной кратности:
- для взрослых до 5 раз в сутки – суточная доза не более 0,5 г;
- для детей – 3-4 раза в сутки.
Передозировка аскорбинкой – достаточно редкое явление. Чтобы она наступила, нужно съесть столько витамина С, сколько содержится в 3 пачках драже по 100 таблеток – ну очень много. Да и у детей передоз может быть вызван не столько самим активным веществом, сколько воздействием вспомогательных компонентов – глюкозы, лактозы или сладкой желатиновой оболочки драже.
Если придерживаться рекомендаций по приему, никакой передозировки не возникнет.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Что делать, если переел? Немедленный план действий
Переедать ужасно неприятно, но иногда мы спохватываемся слишком поздно. В такой момент это чревато уже не только лишними сантиметрами, но и плохим самочувствием. Итак, вы обнаружили, что надо было остановиться намного раньше. Что же теперь делать?
Немедленные действия
Танцы
Даже если вечеринка не предполагает танцев — пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.
Прогулка
Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.
Препараты
Если чувствуете, что снова не удержитесь, примите меры заранее, во время еды проглотив таблетку Фестала.
Имбирный чай
Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.
Жвачка
Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.
На утро после
После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте. Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей — клетчатка поможет кишечнику очиститься. Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.
Что будет с весом?
Да, калорий было съедено очень много, что не может не отразиться на физической форме. Но не стоит наказывать себя настоящей голодовкой на следующий день — это не спасет ситуацию. Такой контраст организм воспримет как очередной стресс. Когда голодовка закончится, то, что вы съедите, организм отложит про запас — на случай новых голодных дней. Есть нужно, и нужно регулярно.
Примерное меню
Вот как может выглядеть примерное меню на следующий день после пира:
Завтрак: омлет/творог + чай/ 2 яйца всмятку/ овсяная каша
Обед: запеченная или отварная курица без кожи/рыба/морепродукты + свежий салат/тушеные овощи
Ужин: овощи, нежирный творог и кефир.
Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до сна. Интервал между приемами пищи — 2-3 часа. Включите в меню 2 перекуса.
Фрукты ешьте в первой половине дня (как и сладости). Сладости должны «весить» не больше 150 ккал (1 банан, 40 г сухофруктов, 1,5 шт. зефира, 30 г горького шоколада, 3 шоколадные конфеты).
Подобный рацион, если придерживаться его в течение 1-2 недель после праздника, поможет вам вернуть свой прежний вес.
Что делать не стоит:
- Не ругайте себя. Ненависть к себе — не лучшая мотивация для похудения. Вы должны любить и уважать себя вне зависимости от количества съеденной пищи. Помните: переедают все.
- Вызывать рвоту
- Пользоваться клизмой, слабительным, таблетками для похудения.
На будущее:
Какой урок стоит вынести из произошедшего?
- Начинайте праздничную трапезу не с горячего или жирного, а со свежего салата из овощей. Это позволит быстрее насытиться, а пищеварение начнет работать быстрее и качественнее.
- Ешьте медленно, пережевывайте долго — так вы быстрее почувствуете насыщение.
- Смело вставайте из-за стола с легким чувством голода — насыщение крови питательными веществами происходит примерно через полчаса после трапезы.
Еще интересное по теме:
— Питание в стиле If It Fits Your Macros: что это?
— Есть, мэм: Система интервального голодания Leangains (лингейнз)
— Полночь не в Париже: 10 полезных перекусов
— Метаболизм: что это
Какое количество 15 популярных продуктов может довести до смерти
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Как говорили алхимики, все есть лекарство, и все есть яд — дело только в дозе.
В целях безопасности AdMe.ru решил узнать, в каком количестве самые популярные ныне продукты могут превратиться в смертельный яд. Цифры рассчитаны на единоразовое употребление продукта среднестатистическим мужчиной весом 80 кг.
Вода
Все слышали, что нужно выпивать 2 литра чистой воды. Но вот если слегка переборщить и выпить в 3 раза больше, то ваши почки не успеют вывести из организма жидкость. Итог: отек внутренних органов, мозга и остановка дыхания. Так что, да, можно отравиться чертовой водой. Что недавно продемонстрировала американка Дженнифер Стрэйндж, выпив больше 7,5 литра на конкурсе «Кто выпьет больше всех воды».
Кофе
Летальной дозой кофеина считается 15 граммов. Это примерно 113 стаканов кофе (по 250 мл). Хотя стоит отметить, что при таком раскладе человек погибнет скорее не от кофеина, а из-за интоксикации водой, так как 113 стаканов — это почти 30 литров воды. Так что если вы не будете есть сухой кофе ложками, то отравиться до смерти им практически невозможно. Ну если только не смешать его с газировкой и энергетиком, как подросток из США.
Шоколад
В шоколаде содержится большое количество вещества под названием теобромин. Он является мощным стимулятором центральной нервной системы. Но вот съев около 10 кг шоколада за раз, вы рискуете им отравиться, что вначале приведет к тошноте и диарее, потом к эпилептическим припадкам, внутреннему кровотечению, инфаркту миокарда и присоединению к вашим прадедам.
Алкоголь
Для здорового мужского организма смертельной дозой будет 1,25 литра 40-градусного алкоголя (это 2,5 бутылки по 0,5 л или 27 шотов по 45 мл). Но! Все это при условии, что этот здоровый мужской организм употребит сей блаженный напиток менее чем за час и его не вырвет.
Сигареты
Если учитывать, что в стандартной сигарете примерно 0,8 мг никотина, то на тот свет человека могут отправить 75 сигарет за раз.
Марихуана
А вот с марихуаной дела обстоят чуть по-другому: для летального исхода нужно скурить 680 кг за 15 минут либо съесть 22 кг за раз, правда, это не лучший способ получить от нее удовольствие. Плюс на такое не способен даже Снупп Догг.