С чего начать правильное питание — блог медицинского центра ОН Клиник
Правильное питание является необходимой составляющей здоровой и долгой жизни. Оно убережет от хронических заболеваний и обеспечит хорошее самочувствие.
Чтобы повысить качество своей жизни, не нужно читать десятки книг и углубляться в медицину, достаточно запомнить основные принципы здорового рациона.
Что такое правильное питание?
Правильное питание — это употребление различных продуктов, которые дают все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. К этим веществам относятся белок, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы. Достаточное количество каждого из элементов обеспечивает надлежащее функционирование всех систем органов и сохранит их здоровое состояние.
При правильном питании важно сосредоточиться на общем рационе, а не на отдельных веществах. Ни один отдельный питательный элемент не сделает человека здоровым, поэтому нужно соблюдать разнообразное и комплексное питание.
Правильное питание — это полезно для здоровья?
Правильное питание влияет на здоровье почек и печени, и является неотъемлемым условием здорового образа жизни. Рациональное употребление продуктов поможет достичь высокой работоспособности и активности в течение всей жизни.
По данным ВОЗ, наше здоровье на 70% зависит от питания. Несоблюдение базовых правил сокращает продолжительность жизни и провоцирует появление неинфекционных заболеваний различного типа: онкологических, сердечно-сосудистых, диабета.
Этот факт подтверждает исследование, которое проводили с 1990 по 2017 год в 195 странах. Его результаты показали, что каждая 5 смерть в мире вызвана употреблением нездоровой пищи и недостатком полезных веществ. Чтобы избежать таких последствий для жизни и здоровья, следует изменить пищевые привычки.
Правила здорового питания
Основы сбалансированного питания понятны и легки в исполнении. Они касаются выбора продуктов, приготовления блюд и особенностей потребления пищи. Верность этих правил подтверждена всемирными организациями здравоохранения.
Принципы правильного питания для взрослых:
- потреблять только то количество калорий, которое является необходимым для удовлетворения потребностей организма и отвечает возрасту, полу, образу жизни;
- употреблять достаточное количество пищевых продуктов различного вида: овощей, бобовых, фруктов, злаков, семян, орехов, яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов;
- избегать блюд с большим содержанием жира, соли и сахара;
- придерживаться правильного режима дня и принимать пищу в специально отведенных для этого местах;
- пить достаточно жидкости с низкой калорийностью и ограничить потребление алкоголя;
- помнить о пищевой безопасности. Мыть руки перед едой, соблюдать чистоту, проверять качество и срок годности продуктов.
Общие правила подходят для людей с любым образом жизни и уровнем доходов. Их соблюдение — вопрос лишь ответственного отношения к собственному здоровью.
Как перейти на правильное питание?
Чтобы начать питаться правильно, важно осознать, что нездоровая пища действительно разрушает здоровье и угрожает жизни. Сначала следует отказаться от покупки готовых продуктов в пользу свежих овощей, мяса и рыбы. Переработанные товары обычно содержат вредные примеси, большое количество соли и сахара. Во время приготовления блюд стоит отдать предпочтение запеканию и варке, а не жарке, или же использовать минимум масла. Жирное и красное мясо стоит заменять более постными вариантами, например, курятиной, рыбой или бобовыми.
Самое главное — ввести в рацион больше овощей. Они могут стать не только салатом, но и гарниром или основным блюдом. Фруктами, орехами и сухофруктами стоит заменить печенье и сладости. Покупая готовые продукты, проверяйте их состав. Если сахар стоит в начале списка или в списке имеется кондитерский жир, лучше отказаться от товара.
Переход на здоровое питание будет легче и приятнее, если инициативу поддержит вся семья. Тогда сбалансированный рацион станет привычным и традиционным.
Меню при правильном питании
Правильное меню, утвержденное ВОЗ и Минздрав, имеет вид тарелки здорового питания. Она отражает идеальный суточный рацион взрослого человека и объясняет, какую долю в нем занимает каждая группа полезных продуктов.
Меню для здорового питания взрослого в течение суток:
- 300 г овощей за 4-5 порций;
- 75 г бобовых;
- 2-3 рыбных блюда в неделю, чередующиеся с мясом птицы;
- 1-2 яйца;
- 70-90 г цельных злаков;
- 2 ст. л. орехов и семян;
- 300 г фруктов за 2 порции;
- 2-3 порции молочных и кисломолочных продуктов умеренной жирности;
- до 70 г полезных растительных масел;
- вода в количестве 4% от массы тела;
- не более 5 г соли и 50 г сахара.
Указанные порции продуктов позволяют получить необходимое количество питательных веществ для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Благодаря разнообразному меню все потребности организма будут удовлетворены.
Как правильно питаться, чтобы похудеть?
Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно употреблять меньшее количество калорий. Для этого следует определить суточную норму килокалорий, учитывая возраст, пол и уровень активности в течение дня. Затем уменьшить это число на 500 ккал и питаться в пределах полученной нормы. Так похудение будет постепенным и не отразится на здоровье.
Правила здорового питания для потери веса:
- обеспечить разнообразное меню, в котором будут присутствовать все полезные продукты, и отказаться от монодиет;
- воспринимать правильное питание не как временное ограничение, а как привычку или образ жизни;
- для приобретения навыка для начала можно вести дневник питания и записывать в него все потребленные продукты.
Сбалансированный рацион — лучший путь к здоровой массе тела без травм и стрессов. Он поможет надолго сохранить полученный результат и укрепит здоровье.
Как правильно питаться во время тренировок?
Людям, которые занимаются спортом или тренируются в спортзале, следует употреблять большее количество калорий. Это позволит организму иметь достаточно энергии для активности, но не привлекать резервные запасы. Если целью занятий является похудение, дефицит калорий должен быть минимальным.
При регулярных тренировках важно потреблять много белков и углеводов. Это поможет нарастить мышцы и восстановить организм после изнурительных упражнений. Белок можно получить из орехов, молочных и кисломолочных продуктов. Достаточное количество энергии на долгое время дадут сложные углеводы из зерен, фруктов, овощей и бобовых.
Для людей с высокой физической активностью необходим сытный завтрак, особенно в день тренировок. Это позволит избежать усталости в течение дня, а также снизит риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Перед тренировкой следует употреблять продукты с высоким содержанием белков и углеводов. К примеру, можно съесть банан, виноград, ягоды, орехи или выпить йогурт.
Особенности питания при болезнях ЖКТ
Здоровое питание помогает избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, но если заболевание уже развилось, следует соблюдать специальную диету. Детальный рацион в случае конкретной болезни ЖКТ можно узнать на консультации врача.
Общие правила питания при расстройствах ЖКТ:
- готовить продукты путем запекания, тушения, варки в воде или на пару без использования жира;
- не употреблять слишком горячие или холодные блюда;
- добавлять минимальное количество соли и специй;
- как гарнир можно подавать отварной картофель, овощное пюре, отварной рис или макаронные изделия;
- избегать сладких и жирных десертов;
- есть молочные и кисломолочные продукты, особенно при язве желудка;
- подслащивать блюда медом.
Соблюдение диеты позволит предотвратить дальнейшее развитие болезни, а также увеличит шансы на выздоровление.
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?
Здоровье будет крепким, если удовлетворять потребности организма полезными продуктами. Но важно не только то, что мы едим, но и как это делаем. Принимать пищу следует только сидя за обеденным столом. Это поможет сосредоточиться на процессе, активировать функцию пищеварения и насытиться пищей. Выделяйте достаточно времени на еду: полчаса на основное блюдо и 15 минут, чтобы подкрепиться.
Не стоит покупать и держать дома вредные продукты. Это убережет от нарушения правил, если силы воли недостаточно. Перекусывать нужно только тогда, когда действительно голоден. Чтобы убедиться в этом, следует сначала выпить стакан воды, и если желание подкрепиться не исчезло через 10 минут, можно съесть небольшую порцию фруктов или орехов.
Правильное питание — это не ограничение или постоянный контроль над собой. Это образ жизни, который сохранит здоровье и продлит годы активности.
Популярные вопросы
1. В чем разница между сушкой и правильным питанием?
Правильное питание может быть направлено на улучшение самочувствия, поддержание, уменьшение или даже на увеличение веса. Сушка обычно используется спортсменами для избавления от жира с одновременным сохранением мышечной массы за счет изменения рациона питания и режима тренировок.
2. Можно ли похудеть на правильном питании?
Похудеть на правильном питании можно, однако для снижения веса нужно установить необходимое количество калорий (определяется в зависимости от пола, веса, роста, возраста, физической активности) и уменьшить их. Для определения точного количества калорий и рациона питания рекомендуется обратиться к диетологу.
3. Что можно употреблять при правильном питании на перекус?
При правильном питании нужно отдать предпочтение полезным перекусам, которые могут быть представлены орехами, овощами, фруктами и ягодами, натуральным йогуртом без добавок, творогом, темным шоколадом, яйцами и сыром. Перекус также может включать кофе с обезжиренным молоком или чай без добавления сахара.
4. Как набрать вес с правильным питанием?
Набрать вес с правильным питанием можно при помощи потребления высококалорийных продуктов. В рацион питания можно включить орехи и сухофрукты, рис, молоко, красное мясо, цельнозерновой хлеб, продукты, богатые крахмалом (например, картофель, кукурузу, бобовые, гречку, овес), лосось, авокадо. Указанные продукты помогут увеличить количество потребляемых калорий и набрать вес без вреда для здоровья.
5. Какой шоколад можно при правильном питании?
При правильном питании рекомендуется отдать предпочтение черному шоколаду с отсутствием или минимальным содержанием сахара в составе. В темном шоколаде содержатся магний, медь, марганец, железо, клетчатка, селен, калий, цинк и фосфор. Черный шоколад позволяет улучшить кровоток и снизить давление, повышает чувствительность к инсулину, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако черный шоколад является высококалорийным продуктом и может привести к увеличению веса.
Рейтинг статьи:
4.6 из 5 на основе 10 оценок
Задайте свой вопрос Семейной медицине
«ОН Клиник»
сколько раз в день нужно есть?
Главная — Для населения- Карта медицинских организаций
- Вакцинация
- Диспансеризация
- Флюорография
- Адреса и время работы поликлиник
- Травмпункты
- Онкология
- Где сдать тест на ВИЧ
- Кабинет здорового ребенка
- Областной детский конкурс «Сказочные истории о Здоровье»
- Услуги
- Профилактика ССЗ
- Профилактика заболеваний
- Конкурс чтецов «ВДОХновение Уралом»
- Медицинская реабилитация в Свердловской области
- Задайте вопрос специалисту
- Школа Здоровья
- ВИЧ-инфекция
- Все о вакцинации
- Все о правильном питании
- Гепатиты
- Грипп
- Деменция
- Здоровье школьника
- ЗПП
- Клещевой энцефалит
- Коклюш
- Корь
- Легионеллез
- Менингококковая инфекция
- Онкология
- Острая кишечная инфекция
- Педикулез
- Первая помощь
- Пневмококковая инфекция
- Пневмония
- Профилактика бешенства
- Профилактика зависимостей
- Ротавирусная инфекция
- Сахарный диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Травматизм
- Туберкулез
- Туляремия
- Физическая активность
- Обструктивная болезнь легких
- Экзотические инфекции
- Экология
- Чем опасно купание в водоёмах?
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
- воспринимает ограничения в рационе как временные;
- не думает, что диета может принести вред;
- легче соглашается на экзотические варианты;
- испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов.
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Что врачи хотят, чтобы пациенты знали о здоровом питании
То, что вы едите, играет ведущую роль в вашем здоровье и благополучии. Когда кто-то ест здоровую пищу, это помогает защитить от многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, преддиабет, диабет 2 типа и ожирение. Но с таким количеством причудливых диет и рекомендаций по еде пациентам может быть трудно ориентироваться в том, что есть, а что нет.
Два члена АМА нашли время, чтобы обсудить, что бы они хотели, чтобы пациенты знали о здоровом питании. Их:
- Стивен Деврис, доктор медицинских наук, профилактический кардиолог и исполнительный директор некоммерческого Института Гейплса в Чикаго.
- Итан Лазарус, доктор медицинских наук, семейный врач и специалист по лечению ожирения в Гринвуд-Виллидж, штат Колорадо. Доктор Лазарус также избран президентом Ассоциации медицины ожирения.
Вот что сказали эти врачи.
Существует много разных подходов к здоровому питанию, но «не так уж полезно просто говорить людям есть больше фруктов и овощей — им уже говорили это сотни раз», — сказал д-р Лазарус, добавив, что « люди имеют довольно хорошее представление о том, что такое здоровая пища, но, несмотря на это, мы склонны есть нездоровым образом».
«Вместо того, чтобы просто сосредотачиваться на том, что есть, лучше сделать шаг назад и подумать о том, почему мы едим так, как едим, потому что большая часть нашего пищевого поведения на самом деле не предопределена выбором», — сказал он. . «Часто мы просто едим то, что есть, или то, что подают, или из-за стресса, усталости или скуки.
«Итак, первый шаг должен состоять в том, чтобы выяснить ваши привычки в еде, триггеры еды и почему вы едите определенным образом», — добавил доктор Лазарус.
«Простой способ сложить колоду в свою пользу — есть как можно чаще блюда, приготовленные дома», — сказал доктор Деврис. При приготовлении пищи дома сосредоточьтесь на «блюдах, приготовленных из комбинации необработанных продуктов, на которых нет этикеток, таких как овощи, бобы, цельнозерновые продукты и фрукты».
Важно отметить, что «ресторанные продукты и продукты на вынос почти всегда содержат больше калорий и соли, чем их домашние аналоги», — сказал он. Это потому, что «дома у вас гораздо больше контроля, и большинство людей будут есть гораздо меньшие порции с гораздо более полезными ингредиентами, чем те, что куплены на бегу».
Откройте для себя девять вопросов о диете, которые пациенты должны задавать своим врачам.
Когда мы думаем о еде, важно подходить к ней так же, как к другим здоровым привычкам, — сказал доктор Лазарус. «И, наверное, самое важное, что может сделать человек, — это составить график приема пищи и план питания.
«Люди, которые добились успеха в здоровом питании, не просто пытаются сделать выбор при каждом приеме пищи — у них на самом деле есть план того, как будет выглядеть их день или их неделя», — добавил он. «Мы должны отказаться от бессистемного питания или того, что звучит хорошо, и начать есть по плану».
«Здоровое питание — одна из основ хорошего здоровья, — сказал доктор Деврис. «Даже когда требуются лекарства, важно подчеркнуть пациентам, что одни только лекарства не могут сделать все».
«Оптимальное здоровье всегда требует внимания к питанию и образу жизни», — сказал он.
Прочтите о том, как не обращать внимания на этикетки с диетой и помочь пациентам внести реальные изменения, которые останутся надолго.
Связанное покрытие
Помогите пациентам понять этикетки с информацией о питании, чтобы питаться разумнее«Интуитивный способ питаться более здоровой пищей — настроиться на сигналы своего тела, — объясняет доктор Деврис. «Например, как вы себя чувствуете после того, как перекусили пончиком, по сравнению с кусочком фрукта или горстью орехов? Как насчет гамбургера и картофеля фри по сравнению с салатом с фасолью или рыбой?»
Хотя «нездоровая пища может показаться привлекательной в данный момент, явным признаком того, насколько она полезна для вас, является то, как вы себя чувствуете через час», — сказал он. «Вы чувствуете сонливость или прилив сил? Нужен еще один сахарный удар или сытость?»
Важно то, что «если вы будете внимательно слушать, ваше тело подаст сигнал о том, что ему нужно», — подчеркнул д-р Деврис.
«Подслащенные сахаром напитки являются самым большим источником добавленного сахара в рационе», — сказал доктор Деврис. «Отличное начало для снижения количества добавленного сахара — замена газированных и энергетических напитков водой или несладкими газированными напитками.
И если «пациенты говорят, что здоровое питание слишком дорого, вы можете напомнить им, что обычная вода намного дешевле, чем содовая», — добавил он, отметив, что «если десерты с сахаром — ваша обычная пища, хорошей стратегией будет иметь фрукт на десерт.
«Даже если соблазн пирожных или печенья останется, вы, вероятно, будете есть гораздо меньше, начав с фруктов», — сказал доктор Деврис.
Прочтите о шести изменениях образа жизни, которые врачи желают, чтобы их пациенты изменили.
Когда дело доходит до выбора еды, опять же, постарайтесь сосредоточиться на «продуктах, которые не имеют этикеток или не нуждаются в них», — говорит доктор Деврис. К ним относятся «фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты».
«Если вы добавляете продукты животного происхождения, выбирайте более полезные продукты, такие как здорово приготовленная рыба и несладкий йогурт», — сказал он, добавив, что важно также избегать определенных продуктов, таких как «основные нарушители», которые являются «сахаром». подслащенные напитки, переработанное мясо и жареная пища».
«При средиземноморском образе жизни частью его является выбор продуктов питания, который включает фрукты, овощи, орехи, нежирный белок и оливковое масло — они, как правило, являются хорошей пищей», — сказал д-р Лазарус, добавив, что важно избегать обработанные пищевые продукты.
«Проблема в том, что люди жаждут продуктов с высокой степенью переработки, когда испытывают стресс», — добавил он. «И обычно это хрустящие продукты, такие как чипсы или, чаще, я вижу мороженое и арахисовое масло обычно по вечерам».
Один из советов — расфасовать или приготовить здоровые закуски, готовые к употреблению, потому что «если вы собираетесь чего-то тянуться, потому что вам хочется чего-то, вы тянетесь к чему-то здоровому», — сказал доктор Лазарус.
Связанное покрытие
Попробуйте эти идеи, чтобы помочь пациентам сбросить эти карантинные килограммыПандемия COVID-19 вызвала значительное усиление стресса у многих людей. А когда случается стресс, здоровое питание и хороший ночной сон вылетают из окна. Но ключевой шаг к лучшему питанию — хороший график сна.
«Хороший график приема пищи начинается с вашего графика сна», — объяснил доктор Лазарус. Это потому, что «первое, что уходит, когда люди испытывают стресс, — это их сон. Как будто они устали, но потом не могут заснуть, у них бессонница, а потом они просыпаются, и они устали, а потом у них стресс — это самовоспроизводящийся цикл.
«Часто мне нравится начинать с того, что я пытаюсь ложиться спать в одно и то же время, просыпаться в одно и то же время и спать достаточное количество часов», — добавил он. «Так у вас будет достаточно энергии, чтобы прожить день».
Прочитайте о шести вещах, которые врачи хотели бы, чтобы пациенты знали о коронасомнии.
Углеводы, жиры и белки — все это макроэлементы, которые являются основными строительными блоками пищи, которые необходимы в относительно больших количествах. Но как узнать, сколько каждого из них выбрать?
«Невозможно делать общие выводы об идеальном распределении макронутриентов, поскольку индивидуальные потребности различаются в зависимости от истории болезни, стадии жизни и уровня активности», — сказал д-р Деврис. «Интересно отметить, что содержание белка стало важным преимуществом на этикетках продуктов питания, но большинство американцев уже получают больше белка, чем им нужно.
«Как для жиров, так и для углеводов качество даже важнее количества», — добавил он, отметив, что «авокадо и картофель фри — продукты с высоким содержанием жира, но с явно разным воздействием на здоровье».
«То же самое относится и к углеводам — качество имеет значение», — сказал доктор Деврис, добавив, что «подумайте о чернике и ирисках».
Откройте для себя продукты, повышающие уровень глюкозы в крови пациента, а не то, что вы думаете.
Микронутриенты, необходимые в меньших количествах, включают минералы и витамины.
«Большинству людей нет необходимости сосредотачиваться на микронутриентах, — сказал д-р Деврис. Это потому, что «ежедневный рацион, который включает в себя разнообразные разноцветные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и здоровые источники белка, автоматически поставит галочку напротив необходимых микроэлементов.
«Единственным исключением является то, что людям, которые не употребляют продукты животного происхождения, обычно требуется добавка B12», — добавил он.
Модуль CME, «Наука о питании для здоровья и долголетия: что должен знать каждый врач», представляет собой прочный материал и назначен AMA максимум на 4 AMA PRA Category 1 Credit™, и помогает врачам начать эффективное питание беседа с больными. Четырехчасовой курс для самостоятельного обучения разработан и проводится некоммерческой организацией Gaples Institute for Integrative Cardiology, занимающейся повышением роли питания и образа жизни в здравоохранении.
Курс включает четыре модуля, которые распространяются в сотрудничестве с AMA Ed Hub™, онлайн-платформой с высококачественными CME/MOC из многих надежных источников для поддержки непрерывного обучения врачей и других медицинских работников. С актуальными для вас темами, включая многочисленные модули CME по выгоранию врачей, AMA Ed Hub также предлагает простой и оптимизированный способ находить, принимать и отслеживать образовательные мероприятия в одном месте с автоматической кредитной отчетностью CME / MOC для некоторых государственных и специализированных советов. . Члены AMA имеют право на 20% скидку. Позвоните по телефону (800) 262-3211 или напишите по электронной почте [email protected], чтобы получить код скидки.
Узнайте больше об аккредитации AMA CME .
Содержание
- Выясните свои схемы питания
- Ешьте блюда, приготовленные дома
- Составьте график приема пищи и план
- Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете
- Держитесь подальше от добавленного сахара
- Знайте, на какие продукты следует обратить внимание
- Правильное питание начинается с правильного сна
- Определите макроэлементы
- Признать микроэлементы
10 советов по здоровому питанию для занятых студентов колледжа
Среднестатистический студент колледжа часто испытывает нехватку времени, подвергается сильному стрессу и ест на ходу. Вам может быть трудно избегать вредных привычек, таких как пропуск приемов пищи или частое посещение ресторанов быстрого питания. Но здоровое питание может помочь вам чувствовать себя лучше, справляться со стрессом и лучше успевать в классе и на спортивной площадке. На самом деле не так уж сложно начать.
- 901:30 Хорошо позавтракайте. Исследования показывают, что пропуск завтрака снижает успеваемость. Когда нет времени, чтобы сесть и насладиться утренней едой, возьмите рогалик, кусочек фрукта и немного сока. Большинство из этих предметов можно легко хранить в комнате общежития.
- Если вам необходимо есть фаст-фуд, выбирайте с умом. Выберите пиццу с половиной сыра, сэндвич с ростбифом стандартного размера, печеный картофель или зеленый салат с низкокалорийной заправкой. Ограничьте продукты с высоким содержанием жира, такие как картофель фри, жареный цыпленок или бутерброды с рыбой.
- Держите под рукой здоровые закуски. Таким образом, если вы проголодаетесь во время ночного занятия, у вас не будет соблазна купить в автомате конфеты, чипсы или мороженое. Возможные варианты включают свежие или сушеные фрукты, крендели с солью, попкорн без масла, рисовые лепешки или крекеры из цельнозерновой муки. Если у вас есть холодильник, попробуйте сырые овощи с нежирным йогуртом или соусом из творога.
- Ешьте много продуктов, богатых кальцием. Людям чуть больше двадцати необходимо создавать запасы кальция в организме, чтобы предотвратить остеопороз в более позднем возрасте. Если вы не любите молоко, попробуйте включить в свой рацион достаточное количество нежирного йогурта, нежирного сыра и зеленых листовых овощей.
- Если вам нужно похудеть, делайте это с умом. Голодание и/или диеты, которые предлагают быстрое решение, обычно имеют неприятные последствия и вредны. Теории, предполагающие, что употребление продуктов в какой-либо конкретной комбинации способствует снижению веса, не соответствуют действительности. Единственный безопасный способ похудеть, чувствовать себя при этом хорошо и не набирать вес — это придерживаться сбалансированной диеты и заниматься спортом.
- Ограничьте потребление сахара – Сахар обеспечивает ваш рацион калориями, но мало других питательных веществ, и он в значительной степени способствует развитию кариеса.