Что означает антиоксидант: Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

Содержание

Блог компании VITUAL | Официальный сайт производителя пептидов Хавинсона

Заболевания опорно-двигательного аппарата — признаки нарушения, профилактика и лечение
Восстановление суставов после травмы — способы реабилитация суставов, препараты и упражнения
Витамины для улучшения зрения: какие они бывают, как их выбрать и как принимать
Как улучшить кровообращение головного мозга — лекарства, упражнения и питание
Что такое Омега 3 и в чем польза для организма — подробная инструкция
Как быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок: основные принципы
Сухая кожа лица и тела: чего не хватает в организме, причины сухости и правила ухода за кожей
Как улучшить пищеварение: советы врача-гастроэнтеролога
Эффективные препараты для повышения иммунитета при аллергии

Предыдущая Следующая

1 2 3 . .. 10 11

Узнайте полезную информацию о пептидах

Посмотреть статьи

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил

Смотреть подробнее

13 900 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза

Смотреть подробнее

8 700 ₽

  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет

Смотреть подробнее

10 600 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием

Смотреть подробнее

8 700 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы

Смотреть подробнее

8 700 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости

Смотреть подробнее

8 700 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга

Смотреть подробнее

8 700 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов

Смотреть подробнее

10 200 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов

Смотреть подробнее

8 700 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца

Смотреть подробнее

8 700 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса

Смотреть подробнее

8 700 ₽

  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней

Смотреть подробнее

8 700 ₽

  • 20 капсул
  • 60 капсул

Beauty Box by VITUAL

  • Нормализует гормональный фон
  • Способствует омоложению кожи
  • Улучшает метаболизм и контролирует массу тела
  • Повышает иммунитет и стрессоустойчивость
  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей
  • Предотвращает эндокринные нарушения

Смотреть подробнее

32 000 ₽

  • 1 упаковка
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других пептидов

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования.

Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому пептидные биорегуляторы безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Являются ли короткие пептиды гормонами?

Пептиды Хавинсона не являются гормонами. Это натуральные комбинации аминокислотных остатков. В отличие от гормонов, препаратам не нужны рецепторы на оболочке клетки, чтобы повлиять на выработку определенных веществ. Натуральные пептиды проникают в клеточное ядро и стимулируют участок ДНК, который запустит синтез собственных гормонов в клетке.

Что такое короткие пептиды Хавинсона?

Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете комплексы пептидов Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря внутриклеточному обновлению (эффекту терапии) ваш организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни.

Пептиды для кожных заболеваний | Пептиды для ухода за лицом | Пептидные биорегуляторы | Пептидные комплексы | Пептиды для заболеваний органов дыхания

Как работают пептиды?

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей, а также поддерживает здоровье и молодость организма.

Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Эти препараты дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов?

Для восполнения дефицита пептидов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в организм в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем без нарушения работы организма. Натуральные пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные комплексы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

Я принимаю условия пользовательского соглашения и согласен на обработку персональных данных

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам

ФИОТелефонE-mailСообщение

Я принимаю условия пользовательского соглашения и согласен на обработку персональных данных

Что такое Антиоксиданты и в каких продуктах содержатся

Наверное, каждый современный человек хоть раз слышал термин «антиоксидант». Этот элемент присутствует в нашей еде, напитках, косметике, лекарственных препаратах, пищевых добавках и не только. Польза антиоксидантов доказана авторитетными учеными мирового уровня. Однако обычные люди далеко не всегда понимают, о чем идет речь. В этой статье мы разберемся с антиоксидантами и их применением, а также выясним, где искать такие важные вещества.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это небольшие молекулы, которые тормозят физическое окисление. По сути, это своеобразный природный защитник нашего организма, который помогает замедлить старение, избежать многих заболеваний и очистить клетки от вредных соединений.

Клетки производят свободные радикалы самостоятельно. Но их количество может увеличиться за счет воздействия факторов окружающей среды. Например, от ультрафиолетового излучения, курения или токсичных веществ, которые выбрасывают заводы. Поэтому очень важно помогать организму, насыщая его полезными молекулами.

Антиоксиданты бывают разные, и функции у них тоже отличаются. Основные их плюсы заключаются в следующем:

  • снижении уровня холестерина; 
  • сохранении здоровья глаз;
  • устранении последствий загрязнения окружающей среды;
  • предотвращении некоторых форм рака;
  • торможении процессов старения. 

Кроме того, антиоксиданты помогают клеткам быстрее восстанавливаться, улучшают обмен веществ и защищают организм от вредных излучений.

Самые мощные антиоксиданты

Природные антиоксиданты делятся на два типа. Эндогенные вырабатываются организмом самостоятельно, но для этого человек должен быть полностью здоров. Экзогенные попадают в организм извне с продуктами питания. 

Ученые различают более 8 тысяч видов антиоксидантов. Условно их можно разделить на витамины, пигменты, минеральные вещества и биофлавоноиды. Большое количество антиоксидантов человек получает из фруктов, овощей, бобовых и орехов. 

Благодаря многочисленным исследованиям, сегодня мы точно знаем, что к самым сильным антиоксидантам относятся:

  • витамин С — улучшает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте, помидорах, апельсинах, лимонах, клубнике;
  • витамин Е — омолаживает, улучшает состояние кожи и волос, отвечает за здоровье слизистых оболочек и остроту зрения. Содержится в авокадо, миндале, шпинате, орехах, растительных маслах;
  • селен — поддерживает иммунитет, улучшает метаболизм, участвует в регенерации клеток. Содержится в морской капусте, рыбе, говядине, коричневом рисе, орехах, бобовых;
  • ликопин — защищает от пестицидов, поддерживает зрение, облегчает невропатию, предотвращает рак, улучшает мозговую и сердечную деятельность. Ликопин встречается в моркови и тыкве, брокколи, абрикосах, апельсинах, шпинате;
  • коэнзим Q10 — отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, иммунитет, молодость кожи, мозговую деятельность. Содержится в жирной говядине, курице, арахисе, маринованной сельди, вареных яйцах, брокколи, клубнике;
  • эллаговая кислота — борется с онкологическими заболеваниями, обладает противовоспалительным и кроветворным действием. Содержится в малине, ежевике, землянике, грецких орехах;
  • катехин — самый мощный антиоксидант, который содержится в чае и ягодах.

Также к антиоксидантам относится цинк, витамин А, ресвератрол, лютеин, бета-каротин, полинасыщенные кислоты и т. д. Дневная норма употребления овощей и фруктов для насыщения организма противоокислительными молекулами составляет 450 грамм.

Антиоксиданты в продуктах

Сегодня ученые научились выделять антиоксиданты искусственным путем. Их можно употреблять в качестве биологически активной добавки независимо от рациона. Однако многие ученые и доктора настаивают на пользе натуральных антиоксидантов, которые человек получает из продуктов питания.

Синтетические соединения действуют медленнее и менее эффективно, чем овощи с фруктами. Человеческому организму легче перерабатывать природные вещества. Кроме того, добавки могут вступать в противодействие с некоторыми лекарствами. Поэтому перед их употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Самые сильные антиоксиданты в продуктах — в овощах, фруктах, злаках и бобовых. В продуктах животного происхождения гораздо меньше минералов, но это не означает, что стоит от них отказаться.

Антиоксиданты находятся в малине, ежевике, клюкве, чернике. Что касается овощей, больше всего полезных веществ в свекле, брокколи, спарже, репчатом луке, сладком перце. Отдельно стоит отметить пользу картофеля, который является мощным противоокислительным средством. Также богаты на антиоксиданты зеленый чай и красное вино.

К чему приводит недостаток антиоксидантов

Если употреблять мало продуктов с антиоксидантами, то в организме будет накапливаться избыток свободных радикалов. Эти вещества способны спровоцировать сбои в работе клеток, органов и целых систем, а также развитие рака. Откуда же они берутся?

Организм постоянно отфильтровывает вещества, попадающие в него с пищей и из внешней среды. Все ненужное и лишнее превращается в свободные радикалы. Это побочные продукты, которые возникают при переработке клетками питательных веществ в энергию. 

Свободные радикалы опасны тем, что «охотятся» на электроны других молекул. Заимствование важных частиц не проходит безрезультатно. Свободные радикалы меняют структуру клеток и цепочки ДНК, отчего возникают хронические заболевания. В организме происходят окислительные процессы, которые влияют на скорость старения. Но назвать свободные радикалы чистым злом нельзя, так как их активно использует наш иммунитет для борьбы с инфекциями.

Точно определить, хватает ли антиоксидантов организму, довольно сложно. Их слишком много, чтобы отследить каждый. Но есть ряд симптомов, свидетельствующих о сбоях в защите организма. 

Прежде всего это быстрая утомляемость, бессонница, слабость. Нехватку антиоксидантов видно визуально: ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, появляются морщины. Человек начинает часто болеть, наблюдаются проблемы с зубами и расстройство нервной системы.

Продукты с антиоксидантами необходимы организму, но употреблять их нужно в меру. Переизбыток веществ приводит к ускорению окислительных процессов и может спровоцировать рак. Именно поэтому диагностику и прием пищевых добавок должен проводить квалифицированный врач.

Как применяются антиоксиданты в медицине

Фармацевтическая промышленность активно занимается изобретением и тестированием препаратов для насыщения организма антиоксидантами. Употребление лекарств показано людям, которые работают на вредном производстве, живут в местах с плохой экологической обстановкой, курят. Им врач может назначить употребление лекарственных препаратов на основе липина, коэнзима, глутаргина, катрала, жирных кислот. Например, аспаркам улучшает работу ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает тонус мышц.

Помимо лекарств, антиоксиданты поступают в организм с витаминами. Можно употреблять минералы и витамины отдельно, можно включать в рацион грамотно подобранный комплекс питательных веществ. Отдельно продаются препараты для мужчин и женщин. Для первых особенно актуально наличие в организме фолиевой кислоты, цинка и ликопина. Для вторых — коэнзима, селена и витамина А.

Широкое распространение получили косметические продукты, содержащие антиоксиданты. Витамины, флавоноиды и полифенолы добавляют в уходовые средства. Сегодня в продаже можно найти кремы, маски, сыворотки, тоники, гели с антиоксидантами в составе.

Косметические средства помогают восстановить защитный барьер организма, насытить клетки необходимыми полезными веществами. Свободные радикалы ускоряют старение организма, что отражается на коже. Применение средств с антиоксидантами помогает уменьшить количество морщин, тонизировать кожу, придать лицу свежий вид. Чтобы средства давали максимальный эффект, нужно подбирать их совместно с косметологом и использовать строго по инструкции.

 

Читайте также: Что такое щелочные продукты и в чем их польза

Читайте также: Самые полезные напикти для здоровья

 

Антиоксиданты: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Краткое содержание
  • Начало здесь

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Особенности

Смотрите, играйте и учитесь

  • Нет доступных ссылок

Исследования

  • Статистика и исследования
  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Ссылки недоступны

Антиоксиданты — это искусственные или природные вещества, которые могут предотвратить или отсрочить некоторые виды повреждения клеток. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, включая фрукты и овощи. Они также доступны в качестве пищевых добавок. Примеры антиоксидантов включают:

  • Бета-каротин
  • Лютеин
  • Ликопин
  • Селен
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е

Овощи и фрукты являются богатыми источниками антиоксидантов. Имеются убедительные доказательства того, что диета с большим количеством овощей и фруктов полезна для здоровья и снижает риск некоторых заболеваний. Но неясно, связано ли это с антиоксидантами, чем-то еще в продуктах или другими факторами.

Высокие дозы антиоксидантов в некоторых случаях могут быть связаны с риском для здоровья. Например, высокие дозы бета-каротина могут увеличить риск развития рака легких у курильщиков. Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск рака предстательной железы и одного типа инсульта. Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Чтобы свести риск к минимуму, сообщите своим лечащим врачам обо всех антиоксидантах, которые вы используете.

NIH: Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья

  • Антиоксиданты (Гарвардская школа общественного здравоохранения)
  • Антиоксиданты: подробно (Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья)
  • Антиоксиданты: защита здоровых клеток (Академия питания и диетологии)
  • Антиоксиданты: что вам нужно знать (Американская академия семейных врачей) Также на испанском языке
  • Антиоксиданты и профилактика рака (Национальный институт рака) Также на испанском языке
  • Коэнзим Q10 (Национальный институт рака) Также на испанском языке
  • Красное вино и ресвератрол: полезны для сердца? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на испанском языке
  • Коэнзим Q10 (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на испанском языке
  • Клюква (Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья)
  • Экстракт виноградной косточки (Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья)
  • Нони (Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья)
  • Селен (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на испанском языке
  • Витамин А (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на испанском языке
  • Витамин C (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на испанском языке
  • Витамин Е (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на испанском языке
  • Цинк (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на испанском языке
  • Заявления о пользе шоколада: сладкая правда или горькая реальность? (Национальные институты здоровья) Также на испанском языке
  • ClinicalTrials. gov: Антиоксиданты (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Добавка чеснока ослабляет окислительное воспаление, вызванное ездой на велосипеде, но не улучшает. ..
  • Статья: Влияние ресвератрола на маркеры окислительного стресса и сиртуин 1…
  • Статья: Двенадцатинедельная безопасность и потенциальная эффективность контроля липидов мякоти кофейной вишни. ..
  • Антиоксиданты — см. больше статей
  • Найдите эксперта по питанию (Академия питания и диетологии)
  • Информационный центр продуктов питания и питания
  • Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Польза для здоровья и информация о питании

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Антиоксиданты могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает в ответ на воздействие окружающей среды и другие воздействия. Они могут увеличить риск воспаления и различных проблем со здоровьем.

Их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».

Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые растительные продукты богаты антиоксидантами. Антиоксиданты растительного происхождения являются своего рода фитонутриентами или питательными веществами растительного происхождения.

Организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты. Антиоксиданты, поступающие извне, называются экзогенными.

Свободные радикалы — это отходы, вырабатываемые клетками, когда организм перерабатывает пищу и реагирует на окружающую среду. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки и функцию организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).

Факторы, которые увеличивают выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, такими как воспаление, или внешними, например, загрязнение окружающей среды, воздействие УФ-излучения и сигаретный дым.

Окислительный стресс связан с сердечными заболеваниями, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.

Говорят, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и считается, что это улучшает общее состояние здоровья.

Поделиться на PinterestКрасочные фрукты и овощи могут содержать ряд антиоксидантов.

Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, известного как окислительный стресс.

Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу, включают:

  • митохондриальную активность
  • чрезмерную физическую нагрузку
  • травму тканей, вызванную воспалением и повреждением
  • ишемию и реперфузионное повреждение
  • потребление определенных продуктов, особенно рафинированных и обработанные пищевые продукты
  • загрязнение окружающей среды
  • радиация
  • воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию
  • промышленные растворители
  • озон

Такие действия и воздействия могут привести к повреждению клеток.

Это, в свою очередь, может привести к:

  • чрезмерному высвобождению свободных ионов железа или меди
  • активации фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией
  • увеличению ферментов, которые генерируют свободные радикалы
  • нарушение цепей переноса электронов

Все это может привести к окислительному стрессу.

Повреждения, вызванные окислительным стрессом, связаны с раком, атеросклерозом и потерей зрения. Считается, что свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые приводят к этим и, возможно, другим состояниям.

Считается, что прием антиоксидантов снижает эти риски.

Согласно одному исследованию: «Антиоксиданты действуют как поглотители радикалов, донор водорода, донор электронов, разлагатель перекиси, гаситель синглетного кислорода, ингибитор ферментов, синергист и металлохелатирующие агенты».

Другие исследования показали, что антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить потерю зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

В целом, однако, недостаточно доказательств того, что более высокое потребление определенных антиоксидантов может снизить риск заболевания. В большинстве случаев результаты, как правило, не показывают никакой пользы или вредного эффекта, или они противоречивы.

Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. Каждый из них играет свою роль и может взаимодействовать с другими, чтобы помочь организму работать эффективно.

«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.

Примеры антиоксидантов, поступающих извне, включают:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • бета-каротин
  • ликопин
  • лют в
  • селен
  • марганец
  • зеаксантин

флавоноиды , флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены — это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каждый антиоксидант выполняет свою функцию и не взаимозаменяем с другим. Вот почему важно разнообразить питание.

Поделиться на PinterestГранат — один из источников антиоксидантов.

Лучшими источниками антиоксидантов являются продукты растительного происхождения, особенно фрукты и овощи.

Продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктами» или «функциональными продуктами».

Чтобы получить определенные антиоксиданты, попробуйте включить в свой рацион следующее:

Витамин A : Молочные продукты, яйца и печень

Витамин C : Большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и сладкий перец

Витамин E : Орехи и семечки, подсолнечное и другие растительные масла и зеленые листовые овощи

Бета-каротин : Ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго

Ликопин : Розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз

Лютеин : Зеленые листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины

Селен : Рис, кукуруза, пшеница и другие цельные зерна, а также орехи, яйца, сыр и бобовые

Другие продукты, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, включают:

  • баклажаны
  • бобовые, такие как черная фасоль или фасоль
  • зеленый и черный чай
  • красный виноград
  • темный шоколад
  • гранаты 900 08
  • ягоды годжи

Ягоды годжи и многие другие пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, можно приобрести в Интернете.

Продукты насыщенного, яркого цвета часто содержат наибольшее количество антиоксидантов.

Следующие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Нажмите на каждый из них, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья и пищевой ценности:

  • черника
  • яблоки
  • брокколи
  • шпинат
  • чечевица

Влияние приготовления пищи

Приготовление определенных продуктов может как повышать, так и снижать уровень антиоксидантов.

Ликопин — антиоксидант, придающий томатам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным (нашему организму легче перерабатывать и использовать).

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей антиоксидантной активности в процессе приготовления. Имейте в виду, что важно есть разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, приготовленные и сырые.

Поделиться на Pinterest Считается, что чашка или две зеленого чая полезны для здоровья из-за содержания антиоксидантов.

Следующие советы могут помочь увеличить потребление антиоксидантов:

  • Включайте фрукты или овощи каждый раз, когда вы едите, включая приемы пищи и закуски.
  • Выпивайте чашку зеленого чая или чая маття каждый день.
  • Посмотрите на цвета на своей тарелке. Если ваша пища в основном коричневого или бежевого цвета, уровень антиоксидантов, вероятно, будет низким. Добавьте продукты насыщенного цвета, такие как капуста, свекла и ягоды.
  • Используйте куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику и корицу, чтобы оживить вкус и содержание антиоксидантов в ваших блюдах.
  • Перекусывайте орехами, семечками, особенно бразильскими орехами, семечками подсолнуха и сухофруктами, но без добавления сахара или соли.

Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:

  • Вишнёво-миндальный смузи
  • Пикантная запечённая морковь с корицей и имбирем
  • Салат из печеной свеклы и красной киноа с апельсиново-свекольным бальзамическим соусом
  • Мощный коктейль из морковного пирога
  • Суперфуд-суп из нута, капусты и кешью
  • Острые тайские салатные роллы
  • Сок от всех болезней.

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) антиоксидантов, но высокое потребление свежих растительных продуктов считается полезным для здоровья.

Стоит помнить, что, хотя исследования связывают потребление фруктов и овощей с улучшением общего состояния здоровья, неясно, насколько это связано с активностью антиоксидантов. Кроме того, необходима осторожность в отношении добавок.

Национальные институты здравоохранения (NIH) предупреждают, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.

Высокое потребление бета-каротина, например, было связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. Было обнаружено, что высокая доза витамина Е увеличивает риск рака предстательной железы, а использование некоторых антиоксидантных добавок связано с повышенным риском роста опухоли.

Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих продуктов важно поговорить с врачом.

В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей может защитить от болезни.

Может быть некоторая польза для людей с риском возрастной дегенерации желтого пятна, но важно проконсультироваться с врачом о том, следует ли использовать добавки и какие из них использовать.

Еда на вынос

Свободные радикалы связаны с целым рядом заболеваний, включая болезни сердца, рак и потерю зрения, но это не означает, что повышенное потребление антиоксидантов предотвратит эти заболевания. Антиоксиданты из искусственных источников могут увеличить риск некоторых проблем со здоровьем.

В связи с этим важно искать естественные источники антиоксидантов в виде здоровой диеты.

Потребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем хронических заболеваний, и антиоксиданты могут играть определенную роль. Однако маловероятно, что добавление антиоксидантов, особенно в обработанные пищевые продукты, принесет значительную пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *