Что содержится в кураге: Польза кураги для здоровья| Роскачества

Содержание

Польза кураги для здоровья| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обуславливают столь высокую энергетическую ценность этих сушеных плодов. Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), однако они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект, их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека. Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами, такими как провитамин А, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), витамины В5, В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и К (филлохинон).

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди прочих растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в 100 г кураги в необходимом для человеческого организма суточном количестве (например, кремний, бор, хром). Также курага содержит калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, хром, йод и селен.


Польза кураги для организма

Профилактика гипертонии. В кураге содержится довольно много калия, поэтому она подходит в качестве средства для снижения повышенного кровяного давления. Исследования показали, что калий полезен при сердечных заболеваниях, только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.

Профилактика анемии. Также курага способствует повышению уровня гемоглобина. При низком уровне гемоглобина возрастает риск развития анемии, поэтому необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая содержит минералы, такие как медь и железо (присутствуют в кураге), чтобы стимулировать выработку гемоглобина.

Поддерживает здоровье кожи. Курага содержит витамин E, тем самым помогает в восстановлении состояния кожного покрова, придавая коже бóльшую эластичность. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца.

Позволяет держать вес под контролем. Людям, страдающим лишним весом, рекомендуется включать курагу в рацион. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но несмотря на то, что плоды являются весьма калорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение. Курага – это отличный источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно использовать в качестве альтернативы десертам, однако стоит помнить, что употреблять ее нужно в меру. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кураги позволяет снижать чувство голода и благодаря этому уменьшать дневное потребление калорий.

 

Полезна для пищеварения. Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР, а также такими минералами, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, выводит токсины и шлаки из организма и очищает печень.

Улучшает показатели крови. Витамин К участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Курага является отличным источником витамина K, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Поддерживает здоровье сердца и кишечника. Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Благодаря ее способности нормализовать работу кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза.  

Полезна для беременных. Беременным женщинам также необходимо регулярно употреблять курагу в пищу для пополнения организма железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта. Помимо прочего, в сушеных абрикосах содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Как уже было сказано, курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.

Вредные свойства кураги

Курага отлично справляется с запорами, однако при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна: поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт в области кишечника.

При каких заболеваниях полезна курага?

  • Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

  • В сухофруктах содержатся фенольные компоненты, которые уменьшают уровень холестерина в организме, негативно влияющего на сердечно-сосудистую систему и печень.

  • При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания. Такие напитки очень полезны, так как содержат большое количество калия и натрия. Из кураги можно изготавливать настои и компоты. 

  • Курага – отличное природное слабительное, она помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание и дискомфорт.

    Курага же воздействует на организм более мягко, не вызывая резких приступов. Сухофрукты рекомендуется употреблять перед сном, чтобы утром получить нужный результат. Также курага рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она оказывает влияние на желудочный сок.

  • Курагу можно включать в рацион при геморрое. Она положительно влияет на моторику кишечника, поскольку в ней содержится довольно много пищевых волокон. Она может выступать в качестве натурального слабительного средства, что также полезно при геморрое. 

Кому противопоказана курага?

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов. Если после употребления кураги возникли зуд, сыпь либо крапивница, необходимо принять антигистаминные препараты и полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Курага способствует понижению артериального давления. В случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве. Если недуг имеет выраженную патологию, то от употребления кураги необходимо и вовсе отказаться. По этой же причине курага противопоказана при астме.

Этот сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка. Также курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.

 

Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги

Прежде чем рассказать о кураге, её пользе и вреде, о способах приготовления, вспомним о свежих абрикосах.

Польза и вред свежих абрикосов, будущей кураги

Абрикосы богаты витамином С, А, калием, клетчаткой и другими питательными веществами. Диетологи считают его относительно низкокалорийным фруктом, ведь он содержит 44 ккал на каждые 100 г. Для сведения: средний вес абрикосов составляет от 25 до 70 г. Чтобы получить вес абрикосов без косточек, необходимо от общего веса отнять 6%.

В 100 г свежих абрикосов, без обработки содержится (КБЖУ):

  • 44 ккал
  • 0,9 г белка
  • 0,1 г жира
  • 9 г углеводов
  • 86 г воды
  • 2,1 г клетчатки
  • 260 мкг витамина А (30% суточной нормы)
  • 1,6 мг бета-каротин (32% суточной нормы)
  • 10 мг витамина С (11% суточной нормы)
  • 305 мг калия (12% суточной нормы)
  • 5 мг кремния (17% суточной нормы)
  • 2 мкг кобальта (20% суточной нормы)
  • 0,22 мг марганца (11% суточной нормы)
  • 140 мкг меди (14% суточной нормы)

Курага, польза и вред, свежие фрукты против сухофруктов

У кураги есть свои плюсы и минусы по сравнению с абрикосами. Сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет зависит от сорта фруктов. Однако, сушка абрикосов концентрирует некоторые питательные вещества, например, клетчатку, калий, витамин В3 и Е, сокращая содержание витамина С, а также увеличивает количество калорий. Если вы любите спорт, активны и энергичны, ешьте курагу, потому что она обладает высокой энергетической ценностью, но будьте аккуратны – курага не способствует сбрасыванию лишних килограммов.

В кураге достаточно много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но всё равно – много. Будьте осторожны, знайте меру даже в хорошем.

В 100 г кураги содержится (КБЖУ):

  • 232 ккал
  • 5,2 г белка
  • 0,3 г жира
  • 51 г углеводов
  • 20 г воды
  • 17,6 г клетчатки (88% суточной нормы)
  • 563 мкг витамина А (65% суточной нормы)
  • 3,5 мг бета-каротин (70% суточной нормы)
  • 4 мг витамина С (4,4 % суточной нормы)
  • 5,5 мг витамина Е (37% суточной нормы)
  • 3,9 мг витамина В3 (20% суточной нормы)
  • 1717 мг калия (69% суточной нормы)
  • 26 мг кремния (87% суточной нормы)
  • 106 мг фосфора (18% суточной нормы)
  • 105 мг магния (26% суточной нормы)
  • 343 мкг меди (34% суточной нормы)
  • 59 мкг хрома (118% суточной нормы)
  • 3,2 мг железа (18% суточной нормы)

Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью

Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.

Польза кураги, 7 полезных фактов

Укрепление здоровья глаз

Курага – естественный источник бета-каротина и витамина А и Е. Всё больше данных свидетельствует, что эти полезные вещества могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных нарушений зрения.

Есть исследования, подтверждающие потенциальную пользу кураги для здоровья глаз в любом возрасте. Каротиноиды (пищевые пигменты), содержащиеся в абрикосах, положительно влияют на здоровье сетчатки и хрусталика глаз.

Улучшение минеральной плотности костей

Женщины в постменопаузе и многие зрелые люди страдают из-за уменьшения плотности костной ткани, которая определяет прочность костей. На самом деле это одна из наиболее распространённых причин остеоартрита, остеопороза и других подобных заболеваний.

Курага содержат бор, природный минерал. Исследования показали, что он влияет на свойства костей. Бор помогает «заживлению» (сращиванию) костей и поддержанию их минеральной плотности, то есть от него (в том числе) зависит структура и общая прочность костей.

Борьба с воздействием солнца

Известно, что витамины и каротиноиды влияют на общее состояние и внешний вид кожи. Курага содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Он обеспечивает дополнительную защиту от солнечных ожогов и иного влияния ультрафиолетовых лучей.

Лечение анемии

Беременные женщины и женщины, ежемесячно переживающие «эти» дни, часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки необходимого количества кислорода к тканям организма. Анемия может быть временным или длительным состоянием, но в любом случае на него большое влияние оказывает дефицита железа.

Есть мнение, что употребление в пищу продуктов, богатых железом – хороший способ профилактики и лечения анемии. В кураге железо есть и, хотя его не так много, в сухофруктах есть ещё и витамин С. Несколько исследований показывают, что аскорбинка может улучшить усвоение железа.

Снижение кровяного давления

Курага – щедрый источник калия. Этот минерал способствует здоровому кровяному давлению. Одно из исследований показало, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у гипертоников. А большое потребление калия связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Укрепление здоровья кишечника

Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.

При этом курага может вызвать у вас газы, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, ограничивайте потребление сухофруктов небольшим количеством и не допускайте переедания кураги.

Насыщение организма антиоксидантами

Как писали выше, курага содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. В сухофруктах есть и флавоноиды, связанные с положительным воздействием на профилактику болезней сердца и диабет.

Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Потребление флавоноидов помогает уменьшить воспаление.

Как лучше есть полезную курагу 

В идеале, лучшее время для употребления сухофруктов, в том числе и кураги — раннее утро. Диетологи рекомендуют предварительно замочить её в воде на ночь. Считается, что так курага лучше усваивается. Важно! Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 36-38°С. Для этого промойте курагу горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте сухофрукты проточной водой. Переложите курагу в миску, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Если вы хотите использовать курагу для приготовления еды, лучше всего не подвергать её долгой термообработки – это не идёт на пользу сохранения микроэлементов и витаминов в сухофруктах. Единственное, калорийность при варке или тушении значительно снижается и это для многих очень хорошая новость!

Сравните состав полезных веществ в сырой кураге и в кураге, которая варилась/тушилась в небольшом количестве воды.

В 100 г кураги, тушёной без сахара содержится (КБЖУ):

  • 85 ккал
  • 1,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 19,6 г углеводов
  • 76 г воды
  • 2,6 г клетчатки
  • 64 мкг витамина А (7% суточной нормы)
  • 0,765 мг бета-каротин (15% суточной нормы)
  • 0,3 мг витамина С (0,3 % суточной нормы)
  • 1,53 мг витамина Е (10% суточной нормы)
  • 411 мг калия (16% суточной нормы)
  • 121 мкг меди (12% суточной нормы)

Видно, что все показатели уменьшились, а некоторые – близкие к нулю – мы даже не стали вам показывать.

11 идей использования кураги ради пользы и вкуса

Мы не зацикливаемся на пользе кураги, любим и её неповторимый, сложный вкус. Но если есть возможность, совместить приятное с полезным – зачем от этого отказываться?!

«Заменитель» шоколада. Как можно мельче нарежьте курагу (лучше шоколадную) или натрите её на мелкой тёрке. Используйте для подачи мороженого или натурального йогурта.

Яблоко, арахисовая паста/масло и курага. Мелко нарежьте курагу, смешайте с арахисовой пастой/маслом и намажьте однородную смесь на ломтики яблок. Можно вместо яблок использовать черешки сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками.

Полезная и яркая добавка к салатам. Чтобы добавить в свой рацион больше клетчатки, калия, витамина А и бета-каротина, добавляйте курагу в свои любимые салаты с курицей, креветками и макаронами.

Намазка из кураги и сыра. Смешайте раскрошенный голубой сыр или творожный сыр с мелко нарезанной курагой, финиками и небольшим количеством натурального йогурта до однородности. Используйте для подачи крекеров или свежих овощей, например, морковки и сладкого перца.

Сырная тарелка. Курага отлично сочетается не только с творожным и голубым сыром. Она хороша в составе сырной тарелки с твёрдыми и полутвёрдыми сырами.

Салат из молодой капусты с морковкой и курагой

Салат из молодой капусты с морковкой и курагой

Для приготовления 6 порций полезного салата с курагой нужно:

  • 1 ч. л. листового зелёного чая с жасмином
  • 200 мл питьевой воды
  • 100 г кураги
  • 20 г сушёной вишни или крупного изюма
  • 1 крупный апельсин
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 200 г клюквы
  • 4 средние сочные морковки
  • 1 кочанчик молодой капусты
  • листики 2-3 веточек кинзы
  • соль
  1. Заварите зелёный чай кипятком, дайте настояться и остыть до комнатной температуры. Процедите и залейте чайным настоем курагу и вишню или изюм. Оставьте на 15-20 мин.
  2. Слейте настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно!). Нарежьте курагу кусочками. Вишню оставьте как есть.
  3. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Смешайте цедру с мёдом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.
  4. Клюкву протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком.
  5. Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.
  6. Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту с листочками кинзы, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот вкусный и полезный салат с курагой может храниться в холодильнике до 5 дней.

Вариация на тему магрибского табуле, кускус с курагой и овощами

Кускус с курагой и овощами

Для приготовления 6-8 порций кускуса с полезной курагой нужно:

  • 1 лимон
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 400 г кускуса
  • 400 мл питьевой воды
  • 1 жёлтый, оранжевый или красный сладкий перец
  • 500 г кураги
  • 2 огурца
  • 150 г маслин без косточек
  • 150 г вяленых помидоров
  • 2–3 веточки кинзы
  • соль
  1. Снимите цедру лимона мелкой тёркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте цедру с оливковым маслом.
  2. Кускус положите в миску и залейте кипящей питьевой водой. Накройте миску блюдцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте на 5-10 мин., затем разворошите кускус вилкой.
  3. Сладкий перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки. Вместе с курагой, огурцами, маслинами и вялеными томатами нарежьте мелкими кубиками. Кинзу измельчите.
  4. Кускус переложите на блюдо, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте подготовленные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Полейте кускус лимонным оливковым маслом и сразу подавайте.

Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт

Полезная и вкусная каша из кураги

Для приготовления 4 порций вкусной каши из полезной кураги нужно:

  • 400 г кураги
  • 1 л питьевой воды
  • 150 г муки
  • 150 г сахара

Для заправки:

  • 130 г льняного урбеча
  • 90 г цветочного мёда
  • по 70 мл оливкового и подсолнечного масла
  1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мёд можно чуть-чуть подогреть).
  2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 10 мин.
  3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
  4. Доведите получившуюся массу до кипения на средне-сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте ещё 1 мин.
  5. Разложите вкусную кашу из полезной кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда

Витаминная «баночка» для иммунитета

Для приготовления литровой баночки из полезной кураги, лимонов, клюквы и мёда нужно: 

  • 200 г кураги
  • 200 мл апельсинового сока
  • 3-4 тонкокорых лимона
  • 150 г клюквы
  • 150 г мёда
  • 2-3 бутонов гвоздики
  1. Замочите курагу в чуть тёплом апельсиновом соке на 1 ч.
  2. Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.
  3. Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.
  4. У гвоздики удалите жёсткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите и добавьте прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.

Йогурт с курагой и миндалём на завтрак

Йогурт с курагой и миндалем на завтрак

Для приготовления 4 порций йогурта с полезной курагой нужно:

  • 60 г очищенного миндаля, лучше лепестков
  • 200 г кураги
  • 150 мл яблочного сока
  • 150 мл питьевой воды
  • 2 натуральных йогурта по 120 г
  • молотая корица и ванильный сахар по желанию
  • 1 ст. л. мёда
  1. Миндаль немного обжарьте на сухой сковороде. Охладите.
  2. Курагу нарежьте на 4 части. Залейте смесью из яблочного сока и воды. Доведите до кипения и варите 5 мин. Воду слейте. Курагу откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.
  3. Йогурт смешайте с корицей и ванильным сахаром. Разложите по 4 креманкам. Добавьте курагу. Посыпьте миндалем и сбрызните мёдом. Подавайте вкусный и полезный десерт сразу.

Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги

Коктейль Суперэнерджайзер из кураги

Для приготовления 2 порций полезного коктейля из кураги нужно:

  • 1 апельсин + 2 дольки для украшения
  • 8 плодов кураги
  • 1 ч. л. порошка цикория
  • 3 ст. л. питьевой воды
  • 4 ст. л. сгущённого молока, без сахара
  • 300 мл соевого, миндального или кокосового молока
  • щепотка корицы
  • щепотка молотого бадьяна
  1. Из апельсина выжмите сок, залейте им курагу и оставьте на 30 минут.
  2. Цикорий заварите кипятком, смешайте со сгущёнкой.
  3. Взбейте в блендере все ингредиенты (вместе с молоком и пряностями) до однородности.
  4. Разлейте по 2 бокалам/стаканам и украсьте апельсиновыми дольками. Полезный напиток из кураги подавайте сразу. 

Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников 

Полезный смузи из кураги

Для приготовления 2 порций полезного смузи нужно:

  • 1 большое зелёное яблоко
  • горсть колотого льда
  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г вяленых фиников без косточки
  • 100 г шоколадной кураги
  • сок и цедра половины маленького лимона
  • 6-8 листочков мяты, по желанию
  1. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер.
  2. Добавьте лёд и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности.
  3. Разлейте по 2 бокалам/стаканам. Полезный смузи из кураги подавайте сразу.

10 полезных свойств сушеных абрикосов

Все мы знаем, как важно включать в свой рацион большое количество фруктов и овощей.

Но получить рекомендуемую суточную норму может быть непросто, особенно если вы постоянно в дороге.

Сухофрукты могут быть ответом.

Хотя сушеные разновидности ваших любимых свежих фруктов вызывают некоторое негативное внимание, они могут стать питательной добавкой к вашему рациону, если употреблять их в умеренных количествах.

Они богаты полезными питательными веществами, и их удобно брать с собой в дорогу. 1

Сушеные абрикосы часто являются фаворитом среди сухофруктов.

Если вам интересно, чем полезны для здоровья курага, у нас есть все, что вам нужно знать ниже.

В этой статье мы обсудим:
  • Что такое сухофрукты и полезны ли они для вас
  • Полезны абрикосы или нет
  • Польза кураги для здоровья
  • Сушеный абрикос питательный
  • Сколько кураги съедать в день
  • Если курага безопасна для всех
  • Ключевые отличия сушеных и свежих абрикосов

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты – это фрукты, обезвоженные путем сушки на солнце или с помощью специальных сушилок для удаления большей части содержащейся в них воды.

Из-за этого плод сжимается, делая его меньше и более энергетически плотным.

Существует множество различных видов сухофруктов, наиболее распространенными из которых являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Полезны ли сухофрукты?

Сухофрукты могут быть частью здоровой диеты, так как они, как правило, богаты клетчаткой, антиоксидантами и витамином С. это. 3

Полезны ли абрикосы?

Да, абрикосы полезны и полезны для здоровья.

Помимо низкого содержания калорий, абрикосы являются отличным источником антиоксидантов, в том числе бета-каротина, витамина А, витамина Е и витамина С. 4

Курага полезна?

Так курага полезна? Ответ: да!

Сушеные абрикосы также содержат множество необходимых питательных веществ, таких как витамин С, витамин А, фосфор, кальций и калий. Они также включают достаточное количество клетчатки. 5

Shop Food & Drink

10 преимуществ кураги

Мы знаем, что они полезны для нас, но каковы некоторые из преимуществ кураги для здоровья? Мы перечислили десять основных преимуществ для вас ниже.

  1. Улучшение здоровья глаз

В 100 г кураги содержится примерно 1280 МЕ витамина А и 1,53 мг витамина А. 6

Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья глаз. 7,8

В частности, витамин А способствует ночному зрению, тогда как витамин Е помогает защитить глаза от повреждения свободными радикалами. 9, 10

  1. Защита ячеек

В дополнение к этому, курага также содержит особый тип антиоксидантов, называемых флавоноидами, в том числе хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин.

7

Это важный компонент в нейтрализации свободных радикалов, которые могут привести к окислительному стрессу, связанному с ожирением и хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца. 11,12,1 3

  1. Может поддерживать иммунную систему

Так как курага богата витамином А, она также может помочь в поддержании иммунной системы.

В одной исследовательской работе изучалась связь между витамином А и иммунной системой, в которой подчеркивалось, что витамин А известен как противовоспалительный витамин из-за его роли в усилении иммунной функции. 1 4

  1. Улучшение здоровья сердца

Еще одним преимуществом является то, что курага может быть полезна для здоровья сердца. Одним из способов, которым он поддерживает здоровье сердца, являются флавоноиды (как упоминалось ранее в статье).

Еще одним способом, которым сушеные абрикосы помогают в этой области, является содержание калия, так как диета с низким содержанием калия связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 1 5

  1. Лучшее пищеварение

Всего в одной 100-граммовой порции кураги содержится примерно 2,6 г клетчатки. 16

Недавнее исследование показало, что пищевые волокна могут изменять микробиоту кишечника, а также изменять регуляцию метаболизма. 1 7

  1. Снижение риска диабета

Помните те флавоноиды, о которых мы упоминали пару раз в этом руководстве? Что ж, они снова пригодятся, на этот раз от диабета.

Одно исследование 2019 года показало, что флавоноиды улучшают патогенез диабета и связанных с ним осложнений, регулируя метаболизм глюкозы, активность печеночных ферментов и липидный профиль. 1 8

  1. Улучшение минеральной плотности костей

Еще одним ключевым питательным веществом, содержащимся в абрикосах, является бор, который может оказывать благотворное влияние на формирование костей.

В дополнение к этому низкое потребление бора снижает уровень кальция и витамина D, что может повлиять на минеральную плотность костей. 1 9

  1. Поддерживает здоровье кожи

Курага также является хорошим источником бета-каротина, который организм автоматически превращает в витамин А (ретинол). 20

Известно, что ретинол или ретиноиды уменьшают тонкие линии и морщины, что способствует хорошему здоровью и внешнему виду кожи.

  1. Может снижать кровяное давление

Поскольку курага содержит калий, она может снижать уровень артериального давления. Исследования показали, что калий может снижать высокое кровяное давление у пациентов с гипертонией (высокое кровяное давление). 21

  1. Помогает бороться с анемией

100 г кураги содержат 1 мг витамина С и 2,66 мг железа.

Комбинация этих двух питательных веществ способствует лучшему усвоению железа, необходимого для предотвращения анемии. 22

Магазин Еда и напитки

Калорийность кураги

В 28-граммовой порции кураги, что соответствует примерно восьми половинкам, содержится примерно 67 калорий. 20

Сушеный абрикос пищевой

Порция кураги весом 28 г (приблизительно 8 половинок) обычно включает:

  Углеводы Белок Жир Сахар Волокно Витамин А Витамин С Кальций Железо
Сумма 1 г трассировка 15 г 20% 0,5% 1,2% 4,2%

Сушеные абрикосы содержат большое количество сахара, поэтому старайтесь есть их умеренно.

Несмотря на то, что они имеют очень низкое содержание жира, общее потребление калорий может стать относительно высоким, если вы не будете придерживаться рекомендуемой порции.

Сколько кураги нужно съедать в день?

Хотя рекомендуемой дозы сушеных абрикосов в день не существует, стандартная порция составляет около 8 половинок, чтобы классифицировать их как одну из пяти в день, и лучше варьировать их, если можете. 25  

Всем ли подходит курага?

В целом, курага — это питательная закуска, которой большинство людей может наслаждаться в умеренных количествах.

Тем не менее, из-за высокого содержания клетчатки тем, у кого проблемы с пищеварением, следует постепенно увеличивать количество кураги, так как поначалу это может вызвать расстройство желудка. 26  

Кроме того, из-за содержания железа курага рекомендуется во время беременности и даже может быть полезна для производства эритроцитов.

Различия между сушеными и свежими абрикосами

Основное различие между сушеными и свежими абрикосами заключается в калорийности. Чашка свежих абрикосов содержит около 75 калорий.

Для сравнения, эквивалент в сушеном сорте составляет 212 калорий. 27,28

Существуют также некоторые различия в их профилях питательных веществ. Поскольку абрикосы сушат с использованием тепла, количество питательных веществ, таких как витамин С, снижается.

Однако содержание клетчатки в сухих сортах увеличивается. 29

Можно легко переесть кураги. Они намного меньше, чем их свежие аналоги, и легко забыть, что каждая половинка эквивалентна половине свежего абрикоса.

Если вы пытаетесь контролировать потерю веса или хотите следить за потреблением калорий, возможно, лучше выбрать свежие фрукты. Или разделите свою любимую сушеную закуску на порции вместо того, чтобы есть из пакета. 30

Несмотря на это, состав питательных веществ делает их отличным выбором для тех, кто берет с собой в дорогу. Они могут быть лучшим выбором, чем другие удобные варианты, такие как шоколадные батончики и сладости.

Последнее слово

Сушеные абрикосы полезны для здоровья: от улучшения здоровья глаз до потенциального снижения артериального давления.

При этом они такие вкусные, что их легко переесть, так что помните об этом, когда будете их перекусывать!

Магазин продуктов питания и напитков

Совет в этой статье предназначен только для информации и не должен заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или средства правовой защиты. Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Последнее обновление : 5 октября 2021 г.

  1. https://www.healthline.com/nutrition/apricots-benefits
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7554183/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7554183/
  4. https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171697/nutrients
  5. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173942/nutrients
  6. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173942/питательные вещества
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3880510/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3880510/
  11. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464615005812
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28620474
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28230726
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4307252/
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4307252/
  16. https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/how-too-little-potassium-may-contribute-cardioescence-disease
  17. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173942/nutrients
  18. https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146107/
  19. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31480505/
  20. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Boron-HealthProfessional/#en1
  21. https://healthfully.com/beta-carotene-while-pregnant-8180880.html
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23558164
  23. https://www.nhs.uk/conditions/iron-deficiency-anaemia/
  24. https://www.nutritionix.com/food/сушеный абрикос
  25. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/5-a-day-what-counts/
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3934501/
  27. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171697/nutrients
  28. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173942/nutrients
  29. https://www.nutritionix.com/food/сушеный абрикос
  30. https://www.nytimes.com/2008/07/01/science/01qna.html

15 Польза сушеных абрикосов для здоровья (и пищевая ценность)

Узнайте, каковы полезные свойства сушеных абрикосов и каковы наиболее важные факты пищевой ценности кураги .

Абрикос, также называемый Prunus Armeniaca, принадлежит к семейству розоцветных. Он описывается как небольшой фрукт оранжево-желтого цвета с острым вкусом. К сожалению, свежие часто бывают хрупкими. Свежие абрикосы, как правило, легко повреждаются и не смогут пережить путешествие после сбора урожая. Вот почему некоторые абрикосы сушат.

Сушеный сорт получается в результате процесса, при котором из плодов выпаривается вода. Но это мягкий процесс, который не повлияет на пищевую ценность абрикоса. Это только ухудшит водорастворимые и термочувствительные витамины свежих фруктов. Другие питательные вещества, которые он содержит, будут сконцентрированы.

Курага по пищевой ценности не уступает свежей. Они по-прежнему содержат витамин А, витамин С, железо, фосфор, калий и кальций. Они также могут помочь улучшить здоровье и улучшить состояние кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 различных метода сушки абрикосов

Вот наиболее важные преимущества сушеных абрикосов для здоровья.

Польза сушеных абрикосов для здоровья

1. Свертываемость крови

Витамин К — это витамин, содержащийся в кураге, который способствует свертыванию крови. Этот витамин помогает остановить чрезмерное кровотечение.

Добавки широко доступны. Но диетологи все же поощряют употребление натуральных источников витамина К. Употребление кураги хотя бы раз в день поможет запасти этот витамин в организме.

2. Наращивание мышц

Калий, содержащийся в кураге, способствует улучшению обмена веществ, а также функции органов и тканей. Это важно для нормального роста тела и наращивания мышечной массы, а также для регулирования уровня кислоты в организме. Он также полезен для синтеза белка.

3. Контроль артериального давления

Калия в кураге в три раза больше, чем в бананах. Он содержит только следы соли, которая помогает снизить кровяное давление. Он также защищает организм от сердечных заболеваний.

4. Усиление сияния кожи

Масло из кураги полезно для ухода за кожей. Он помогает сделать кожу гладкой и сияющей. Это также может быть хорошим средством от воспаленных ушей.

5. Оздоровление органов дыхания

Употребление в пищу нескольких кусочков кураги уже может оказать положительное влияние на респираторные заболевания. Высушенный вариант действует как отхаркивающее средство. Он также оказывает стимулирующее действие.

Благодаря этим качествам курага является безопасным средством для снижения стресса и давления на дыхательные пути. Это также помогает предотвратить приступы астмы.

6. Увеличение производства гемоглобина

Железо и медь в кураге производят гемоглобин, который может помочь в его дополнительном производстве. Добавление фруктов в рацион больного анемией может помочь улучшить его состояние. Тем не менее, разумно сначала проконсультироваться с врачом, чтобы получить надлежащее лечение.

7. Хорошее зрение

Курага также содержит витамин А. Это витамин для хорошего зрения. Витамин также является мощным антиоксидантом, помогая организму избавиться от свободных радикалов. Он также помогает поддерживать здоровье клеток и тканей.

Сухофрукты считаются идеальными для здоровья глаз, так как содержат зеаксантин, антиоксидант, необходимый для светофильтрации.

8. Регулирует сердцебиение

Еще одним преимуществом калия в кураге является его способность регулировать баланс жидкости. Он помогает регулировать сердцебиение и поддерживать правильное функционирование мышц.

9. Преимущества во время беременности

Возможными проблемами во время беременности являются бесплодие, кровотечения и спазмы. Их можно вылечить, употребляя в пищу сушеные абрикосы, которые также можно использовать для лечения вагинальных инфекций.

Сушеные абрикосы считаются растительным лекарственным средством для беременных. Их можно умеренно употреблять кормящим или беременным матерям. Они также могут служить закусками.

10. Очищение желудочно-кишечного тракта

Курага оказывает мягкое слабительное действие на пищеварительный тракт. Как слабительное, он помогает вымывать нежелательные отходы. Еще одно преимущество кураги как слабительного заключается в том, что она реагирует на пищеварительные соки. Его реакция создает щелочную среду для очистки пищеварительного тракта.

11. Польза для кожи

Сок кураги может помочь при зуде, вызванном экземой, солнечными ожогами и чесоткой. Это помогает лечить многие другие проблемы с кожей, такие как.

12. Снижение температуры тела

Если разбавить курагу медом и водой, это поможет снизить температуру. Он также может облегчить жажду.

13. Улучшение пищеварения

Употребление кураги перед едой может помочь стимулировать пищеварение. С помощью содержащейся в ней щелочи курага может нейтрализовать кислоты.

Курагу можно принимать перед едой при несварении желудка. Но, если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу для тщательного обследования.

14. Лечение запоров

Курага содержит пектин и клетчатку. Пектин помогает поддерживать уровень воды в организме при запорах, а целлюлоза действует как нерастворимая клетчатка.

15. Борьба с анемией

Очень хороший источник железа, курага полезна при анемии. Они также содержат медь, поглощающую железо.

Пищевая ценность сушеных абрикосов

Ниже приводится информация о пищевой ценности сушеных абрикосов. 100 г кураги содержат следующие питательные вещества:

  • Углеводы 11 г
  • Пищевые волокна 2 г
  • Железо 0,39 мг
  • Магний 10 мг
  • Кальций 13 мг
  • Фолат 9 г
  • Марганец 0,077 мг
  • Ниацин 0,600 мг
  • Пиридоксин 0,054 мг
  • Калий 259 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Натрий 1 мг
  • Тиамин 0,030 мг
  • Витамин А 1926IU
  • Витамин С 10 мг
  • Витамин К 3,3 г
  • Цинк 0,2 мг

Между тем, в приведенной ниже таблице показаны пищевая ценность кураги и калорийность кураги.

Пищевая ценность кураги
Количество на порцию
Калории 8,4 калорий из жира 0,2
% Дневная стоимость *
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
  Полиненасыщенные жиры 0 г
  Мононенасыщенные жиры 0 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 0,3 мг 0%
Калий 41 мг 1%
Всего углеводов 2,2 г 1%
  Пищевые волокна 0,3 г 1%
  Сахара 1,9 г
Белок 0,1 г
Витамин А 2,5%
Витамин С 0,1%
Кальций 0,1%
Железо 0,5%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2007 - 2024 Андрей Антонов